«Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше выразить свою собственную мысль» — Мишель де Монтень
Цитатник
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22026-05-14 11:01:01
КИПЛИНГ О РУССКИХ
КИПЛИНГ О РУССКИХ или мы с ними никогда не были и не будем одной крови... и слава Богу
"Let it be clearly understood that the Russian is a delightful person till he tucks in his shirt. As an Oriental he is charming. It is only when he insists upon being treated as the most easterly of western peoples instead of the most westerly of easterns that he becomes a racial anomaly extremely difficult to handle. The host never knows which side of his nature is going to turn up next."
Мой перевод, специально дословный
"Необходимо отчетливо понимать, что русский вполне приятен в общении, пока он не заправил рубашку. Как азиат он обаятелен. Однако когда он настаивает на обращении с собой, как с самым восточным из европейцев, а не с самым западным из азиатов, именно тогда он превращается в расовую аномалию, с которой чрезвычайно трудно управляться. Принимающая сторона никогда не знает, какая черта его натуры выкажется в следующий момент. "
«Следует четко понимать, что русский – очаровательный человек, пока он не заправит рубашку. Как восточный человек, он обаятелен. Только когда он настаивает на том, чтобы к нему относились как к самому восточному из западных народов, а не как к самому западному из восточных, он становится расовой аномалией, с которой крайне трудно справиться. Хозяин никогда не знает, какая сторона его натуры проявится следующей».
Это выдержка из рассказа The Man Who Was, рассказ на русский не переводился. Я не уверена, что мой достаточно корявый перевод передал всю степень брезгливого презрения, которую испытывает автор. Кто хорошо знает английский, сможет оценить нюансы в оригинале.
В рассказе идет речь о русском госте английского полка в Индии, он тоже военный, по фамилии Диркович. Вот для меня загадка, почему, когда англо-саксы придумывают имена русским персонажам в кино или книгах, фамилии у них либо из Войны и Мира, либо какие-то еврейские или сербские. Ну да ладно.
В общем Диркович описан как ужасно неуклюжий, громкий, неуместный, чрезмерно сентиментальный человек. Для джентльмена викторианской эпохи, коим был Киплинг, это всё смертные грехи, поверьте мне. Русские в общем,по ходу повествования, фигурируют как люди, для которых нет закона, нет слова, нет чести.
Киплинг, между тем, был одним из самых популярных писателей в России. Надо сказать, что Киплинг был записным расистом, евгенистом и вообще социал-дарвинистом, но он по меркам своего времени был еще версии лайт. Он даже с симпатией относился к “недолюдям” индийцам, считая их неразумными детьми (это одну из самых древнейших мировых цивилизаций), которых надо ограждать от самих себя. При этом к русским он питал нескрываемое презрение и брезгливость.
И я вам могу сказать, что это осталось в крови у многих британцев, это не сразу чувствуется и не у всех, но рано или поздно, те, кто в Британии долго живет, интегрировался в культуру, и обладает хорошим интуитивным считыванием, это понимают и чувствуют.
Заметка для смердяковых, которые верят, что они будут жить под западом как равные, или что их на западе примут, если они продадут свою Родину - вы, когда стараетесь перед ними выслужиться, вызываете еще бОльшее презрение, как тот Диркович, который в рассказе пытался именно, что угодить англичанам, и быть ими принятым.
На полях замечу, что примерно в то время, когда писался этот рассказ, на острове Тасмания англичане истребили последнего тасманийца, там колонизаторство дошло до того, что перебили до одного всех коренных
жителей, геноцид был директирован короной. А в последние годы, когда местных стало мало, и они оказались совершенно беззащитными, белокостные джентльмены на них охотились, как охотятся на лис, просто забавы ради.
Примерно в это же время разворачивается бурская война и англичане первые в мире устанавливают концентрационные лагеря в том числе для гражданского населения, кстати опыт концлагерей они вскоре повторили на русском севере в архангельской области, куда прибыли вместе с белыми и интервентами Антанты в 1918 году. Англичане сразу построили концлагерь для местных на острове Мудьюг. А чуть ранее времени написания рассказа англичане заморили искусственно созданным картофельным голодом "братьев" ирландцев ради наживы английской торговой аристократии.
Вы думаете британцы посыпают голову пеплом? У них свои ахиджаковы, которые призывают к покаянию перед всем миром? Нет, даже близко нет. Среднестатистический британец даже с высшим образованием, если это не историческое образование, понятия не имеет об этих фактах, а если и имеет, то весьма смутное, вроде того, что раньше женщинам голосовать запрещалось, а у Британии были колонии... А как эти колонии завоевывались, в деталях, числах, в фактах, что концентрационные лагеря изобрели они, что уничтожались целые народы, что грабились нещадно, что евгенику, расизм, социал-дарвинизм, и как следствие фашизм, тоже они - сами современные британцы очень плохо знают. А если знают, не чувствуют,насколько это кошмарно. Даже леваки, которые достаточно резво и борзо критикуют правительство тори, крайне редко, почти никогда не апеллируют в дискуссиях к кровавому прошлому Британии. Это в дополнение к предыдущему посту.
П.С. Вспомнила еще связи с английским концлагерем в Архангельской области вот что. Отрывок из записок белого офицера:
«К вечеру город был освобожден — все оставшиеся в живых каменоломщики разбежались, скрываясь по городу. Начались обыски, аресты и расстрелы, брали всех подозрительных, <.....> Три дня продолжалась эта история <....>. За это время в Керчи было уничтожено до 3000 человек, большей частью евреев. Англичане, бывшие в Керчи, целыми днями бегали со страшно довольными лицами по городу, снимая фотографическими аппаратами повешенных и расстрелянных.» Шидловский С. Н. "Записки белого офицера".
https://ok.ru/russian.patriot.rf/topic/66294030560178
Из Комментариев
Инна Кравченко
Киплинг хороший писатель и его надо читать, хотя бы для того, чтобы понять, насколько по-разному можно смотреть и видеть. А знать, как тебя представляет себе другой человек, другой народ – бесценное сокровище.
Кстати, рассказ "Бывший" переведен на русский язык))) и он не единственный русофобский, есть еще повесть "Ким"- там тоже главный герой- подлец и придурок-..русский офицер.
А из рассказа "Бывший" лучше бы процитировали речь Дирковича на пиру Ее Величества))))) после того как он перевел душераздирающее повествование бывшего офицера полка Белых Гусар ( за оскорбление рус офицера он загремел на Сибирскую каторгу, со временем бежал, и вот он весь замученный и в шрамах, в лохмотьях перед вами). За точность не ручаюсь, но по сути: "И с вами будет тоже самое, но вы никогда не вернетесь! Все отправитесь в Сибирь!".. как вы понимаете, сказать шо весь "сакский бомонд" был в шоке- это ничего не сказать.
PS Р. Киплинг. Россия пацифистам. Пер. с англ Кистерова Елена Кирилловна
Поделиться32026-05-28 17:59:14
Завещание Николая I своему сыну.
Получено 30-го июля 1835 г. въ Александрии.
Возвращено 30-го октября въ Царскомь Селѣ, получено обратно на соxpaнение 1-го ноября 1835 г. тамь же.
Сыну моему государю императору Александру Николаевичу.
Извѣстно тебѣ, любезный Саша, что намѣренiе мое было взять тебя съ собою въ Калишь, — обнять, можеть быть, въ послѣднiй разъ дѣда твоего, почтенного нашего короля. Но предосторожность необходимая лишила меня сего щастiя, а къ утѣшенiю видѣлъ я, что ты охотно приносилъ жертву ciю твоему долгу.
Сей же самый священный долгь налагаетъ на меня обязанность, разставаясь съ тобой, помышлять и о будущемъ. Единому богу всемогущему известно, что меня ожидаетъ, и хотя, возлагая на него одного всю мою надежду, не страшусь угрозъ моихъ враговъ, я долженъ, однако, думать и о возможности исполненiя злыхъ умысловъ.
Ежели такова будетъ воля божiя,— покорись ей безропотно, и не думай обо мнѣ, думай о Pocciи, и въ попеченiяхъ объ ней ищи утоленiя твоей скорби.
Повелѣваю тебѣ:
1) Когда ты извѣстишься, что ты отнынѣ императоръ, вели сейчасъ къ себѣ призвать митрополита, дядю твоего Михаила Павловича, графа Чернышева, князя Меньшикова и Н. Н. Новосильцева. Сообщи имъ извѣстiе, и прикажи исполнить свой долгъ каждому по своей обязанности.
2) Митрополить возвѣститъ сvноду, г. Чсрнышевъ и к. Меньшиковъ — войску и флоту, Н. Н. Новосильцев — совету и сенату.
3) М. М. Сперанскому велишь сейчасъ изготовить манифестъ о возшествiи твоемъ на престолъ, съ повеленiемъ принесенiя тебѣ должной присяги, какъ императору Александру II.
4) Дядя твой долженъ созвать къ тебѣ всѣхъ генераловъ и командировъ гвардейскихъ войскъ, которымъ ты лично повѣстишь о всемъ, и вслѣдъ за тѣмъ они объявятъ о томъ войскамь и приведутъ ихъ къ присягЬ.
5) Ежели-бъ, чего боже сохрани, случилось какое-либо движенiе или безпорядокъ, садись сейчасъ на коня, и смѣло явись тамъ, гдѣ нужно будетъ, призвавъ, ежели потребно, войско, и усмиряй, буде можно, безъ пролитая крови. Но въ случай упорства, мятежниковъ нещади, ибо, жертвуя нѣсколькими, спасаешь Pocciю.
6) Когда все приведено будетъ въ порядокъ, вели призвать къ себе советъ, и объяви, что ты непременно требуешь сохраненiя во всемъ существующаго порядка дѣлъ, безъ малѣйшаго отступленiя, и надѣешься, что каждый усугубитъ усилiя оправдать мою и твою довѣренность и поможетъ тѣмъ тeбѣ принятiю на себя бремя правленiя.
7) Съ начала, входя въ дела, спрашивай, какъ делалось до тебя, и не изменяй ни въ чемъ ни лицъ, ни порядка дѣлъ. Дай себе годъ или два сроку, хорошо ознакомься съ делами и съ людьми — и тогда царствуй.
8) Будь къ войску милостивъ, доверчив. и береги его; но не дозволяй попускать по службе того, что прежде не терпелось.
9) Соблюдай строго все, что нашей церковью предписывается.
10) Будь вообще кротокъ, обходителенъ и справедливъ; cie последнее слово вмѣщаетъ и снисходительность и строгость, съ которыми оно неразлучно.
11) Ты молодь, неопытень, и въ техъ летахъ, въ которыхъ страсти развиваются,— но помни всегда, что ты долженъ быть примеромъ благочестiя, и веди себя такъ, чтобы могъ служить живымъ образцомъ.
12) У тебя остается нежная мать,— утѣшать, беречь, чтить и слушать ея советовь — твоя священная обязанность. Да сохранитъ ее богъ, тебе въ подкрепленiе.
13) Три брата у тебя, которымъ отныне ты служить долженъ отцомъ; будь для нихъ тѣмъ же, чемъ былъ для меня твой дядя Александръ Павловичъ. Современемъ они должны тебе служить верой и правдой; смотри, чтобъ были Русскiе, это значить все, что долгъ ихъ составить.
14) Блюди о сестрахъ; люби ихъ нѣжно, старайся объ будущей ихъ участи, соблюдая елико можно щастiе ихъ съ пользами государства, котораго oнѣ собственность.
15) Чти дядю твоего Михаила Павловича, онъ былъ мне всегда вернымъ и иеизменнымъ другомъ. Спрашивай его советовь во всемъ, что ему вверено.
16) У тебя другъ въ принце Петре; обходись съ нимъ всегда, какъ съ братомъ.
17) Будь милостивъ и доступенъ ко всемъ нещастнымъ, но не расточай казны свыше ея способовъ.
18) Съ иностранными державами сохраняй доброе coглacie, защищай всегда правое дело, не заводи ссоръ изъ-за вздору; но поддерживай всегда достоинство Pocciи въ истинныхъ ея пользахъ. Не въ новыхъ завоеванiяхъ, но въ устройстве ея областей, отныне должна быть вся твоя забота.
19) Не давай никогда воли полякамъ; упрочь начатое и старайся довершить трудное дело обрусеванiя сего края, отнюдь не ослабевая въ принятыхъ мерахъ.
20) Пренебрегай ругательствами и пасквилями, но бойся своей совѣсти.
Вотъ, любезный Саша, въ короткихъ словахъ мое последнее тебе наставленie. Да благословить тебя богъ всемилосердный, на него одного возлагай всю твою надежду. Онъ тебя не оставитъ, доколь ты къ нему обращаться будешь.
Ступай смѣло и великъ богъ русcкiй.
(подписано) Николай.
Александрiя.
30-го iюля 1835 г.