«Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше выразить свою собственную мысль» — Мишель де Монтень
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » История и вокруг нее » Цитатник

«Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше выразить свою собственную мысль» — Мишель де Монтень
КИПЛИНГ О РУССКИХ
КИПЛИНГ О РУССКИХ или мы с ними никогда не были и не будем одной крови... и слава Богу
"Let it be clearly understood that the Russian is a delightful person till he tucks in his shirt. As an Oriental he is charming. It is only when he insists upon being treated as the most easterly of western peoples instead of the most westerly of easterns that he becomes a racial anomaly extremely difficult to handle. The host never knows which side of his nature is going to turn up next."
Мой перевод, специально дословный
"Необходимо отчетливо понимать, что русский вполне приятен в общении, пока он не заправил рубашку. Как азиат он обаятелен. Однако когда он настаивает на обращении с собой, как с самым восточным из европейцев, а не с самым западным из азиатов, именно тогда он превращается в расовую аномалию, с которой чрезвычайно трудно управляться. Принимающая сторона никогда не знает, какая черта его натуры выкажется в следующий момент. "
«Следует четко понимать, что русский – очаровательный человек, пока он не заправит рубашку. Как восточный человек, он обаятелен. Только когда он настаивает на том, чтобы к нему относились как к самому восточному из западных народов, а не как к самому западному из восточных, он становится расовой аномалией, с которой крайне трудно справиться. Хозяин никогда не знает, какая сторона его натуры проявится следующей».
Это выдержка из рассказа The Man Who Was, рассказ на русский не переводился. Я не уверена, что мой достаточно корявый перевод передал всю степень брезгливого презрения, которую испытывает автор. Кто хорошо знает английский, сможет оценить нюансы в оригинале.
В рассказе идет речь о русском госте английского полка в Индии, он тоже военный, по фамилии Диркович. Вот для меня загадка, почему, когда англо-саксы придумывают имена русским персонажам в кино или книгах, фамилии у них либо из Войны и Мира, либо какие-то еврейские или сербские. Ну да ладно.
В общем Диркович описан как ужасно неуклюжий, громкий, неуместный, чрезмерно сентиментальный человек. Для джентльмена викторианской эпохи, коим был Киплинг, это всё смертные грехи, поверьте мне. Русские в общем,по ходу повествования, фигурируют как люди, для которых нет закона, нет слова, нет чести.
Киплинг, между тем, был одним из самых популярных писателей в России. Надо сказать, что Киплинг был записным расистом, евгенистом и вообще социал-дарвинистом, но он по меркам своего времени был еще версии лайт. Он даже с симпатией относился к “недолюдям” индийцам, считая их неразумными детьми (это одну из самых древнейших мировых цивилизаций), которых надо ограждать от самих себя. При этом к русским он питал нескрываемое презрение и брезгливость.
И я вам могу сказать, что это осталось в крови у многих британцев, это не сразу чувствуется и не у всех, но рано или поздно, те, кто в Британии долго живет, интегрировался в культуру, и обладает хорошим интуитивным считыванием, это понимают и чувствуют.
Заметка для смердяковых, которые верят, что они будут жить под западом как равные, или что их на западе примут, если они продадут свою Родину - вы, когда стараетесь перед ними выслужиться, вызываете еще бОльшее презрение, как тот Диркович, который в рассказе пытался именно, что угодить англичанам, и быть ими принятым.
На полях замечу, что примерно в то время, когда писался этот рассказ, на острове Тасмания англичане истребили последнего тасманийца, там колонизаторство дошло до того, что перебили до одного всех коренных
жителей, геноцид был директирован короной. А в последние годы, когда местных стало мало, и они оказались совершенно беззащитными, белокостные джентльмены на них охотились, как охотятся на лис, просто забавы ради.
Примерно в это же время разворачивается бурская война и англичане первые в мире устанавливают концентрационные лагеря в том числе для гражданского населения, кстати опыт концлагерей они вскоре повторили на русском севере в архангельской области, куда прибыли вместе с белыми и интервентами Антанты в 1918 году. Англичане сразу построили концлагерь для местных на острове Мудьюг. А чуть ранее времени написания рассказа англичане заморили искусственно созданным картофельным голодом "братьев" ирландцев ради наживы английской торговой аристократии.
Вы думаете британцы посыпают голову пеплом? У них свои ахиджаковы, которые призывают к покаянию перед всем миром? Нет, даже близко нет. Среднестатистический британец даже с высшим образованием, если это не историческое образование, понятия не имеет об этих фактах, а если и имеет, то весьма смутное, вроде того, что раньше женщинам голосовать запрещалось, а у Британии были колонии... А как эти колонии завоевывались, в деталях, числах, в фактах, что концентрационные лагеря изобрели они, что уничтожались целые народы, что грабились нещадно, что евгенику, расизм, социал-дарвинизм, и как следствие фашизм, тоже они - сами современные британцы очень плохо знают. А если знают, не чувствуют,насколько это кошмарно. Даже леваки, которые достаточно резво и борзо критикуют правительство тори, крайне редко, почти никогда не апеллируют в дискуссиях к кровавому прошлому Британии. Это в дополнение к предыдущему посту.
П.С. Вспомнила еще связи с английским концлагерем в Архангельской области вот что. Отрывок из записок белого офицера:
«К вечеру город был освобожден — все оставшиеся в живых каменоломщики разбежались, скрываясь по городу. Начались обыски, аресты и расстрелы, брали всех подозрительных, <.....> Три дня продолжалась эта история <....>. За это время в Керчи было уничтожено до 3000 человек, большей частью евреев. Англичане, бывшие в Керчи, целыми днями бегали со страшно довольными лицами по городу, снимая фотографическими аппаратами повешенных и расстрелянных.» Шидловский С. Н. "Записки белого офицера".
https://ok.ru/russian.patriot.rf/topic/66294030560178
Из Комментариев
Инна Кравченко
Киплинг хороший писатель и его надо читать, хотя бы для того, чтобы понять, насколько по-разному можно смотреть и видеть. А знать, как тебя представляет себе другой человек, другой народ – бесценное сокровище.
Кстати, рассказ "Бывший" переведен на русский язык))) и он не единственный русофобский, есть еще повесть "Ким"- там тоже главный герой- подлец и придурок-..русский офицер.
А из рассказа "Бывший" лучше бы процитировали речь Дирковича на пиру Ее Величества))))) после того как он перевел душераздирающее повествование бывшего офицера полка Белых Гусар ( за оскорбление рус офицера он загремел на Сибирскую каторгу, со временем бежал, и вот он весь замученный и в шрамах, в лохмотьях перед вами). За точность не ручаюсь, но по сути: "И с вами будет тоже самое, но вы никогда не вернетесь! Все отправитесь в Сибирь!".. как вы понимаете, сказать шо весь "сакский бомонд" был в шоке- это ничего не сказать.
PS Р. Киплинг. Россия пацифистам. Пер. с англ Кистерова Елена Кирилловна
Завещание Николая I своему сыну.
Получено 30-го июля 1835 г. въ Александрии.
Возвращено 30-го октября въ Царскомь Селѣ, получено обратно на соxpaнение 1-го ноября 1835 г. тамь же.
Сыну моему государю императору Александру Николаевичу.
Извѣстно тебѣ, любезный Саша, что намѣренiе мое было взять тебя съ собою въ Калишь, — обнять, можеть быть, въ послѣднiй разъ дѣда твоего, почтенного нашего короля. Но предосторожность необходимая лишила меня сего щастiя, а къ утѣшенiю видѣлъ я, что ты охотно приносилъ жертву ciю твоему долгу.
Сей же самый священный долгь налагаетъ на меня обязанность, разставаясь съ тобой, помышлять и о будущемъ. Единому богу всемогущему известно, что меня ожидаетъ, и хотя, возлагая на него одного всю мою надежду, не страшусь угрозъ моихъ враговъ, я долженъ, однако, думать и о возможности исполненiя злыхъ умысловъ.
Ежели такова будетъ воля божiя,— покорись ей безропотно, и не думай обо мнѣ, думай о Pocciи, и въ попеченiяхъ объ ней ищи утоленiя твоей скорби.
Повелѣваю тебѣ:
1) Когда ты извѣстишься, что ты отнынѣ императоръ, вели сейчасъ къ себѣ призвать митрополита, дядю твоего Михаила Павловича, графа Чернышева, князя Меньшикова и Н. Н. Новосильцева. Сообщи имъ извѣстiе, и прикажи исполнить свой долгъ каждому по своей обязанности.
2) Митрополить возвѣститъ сvноду, г. Чсрнышевъ и к. Меньшиковъ — войску и флоту, Н. Н. Новосильцев — совету и сенату.
3) М. М. Сперанскому велишь сейчасъ изготовить манифестъ о возшествiи твоемъ на престолъ, съ повеленiемъ принесенiя тебѣ должной присяги, какъ императору Александру II.
4) Дядя твой долженъ созвать къ тебѣ всѣхъ генераловъ и командировъ гвардейскихъ войскъ, которымъ ты лично повѣстишь о всемъ, и вслѣдъ за тѣмъ они объявятъ о томъ войскамь и приведутъ ихъ къ присягЬ.
5) Ежели-бъ, чего боже сохрани, случилось какое-либо движенiе или безпорядокъ, садись сейчасъ на коня, и смѣло явись тамъ, гдѣ нужно будетъ, призвавъ, ежели потребно, войско, и усмиряй, буде можно, безъ пролитая крови. Но въ случай упорства, мятежниковъ нещади, ибо, жертвуя нѣсколькими, спасаешь Pocciю.
6) Когда все приведено будетъ въ порядокъ, вели призвать къ себе советъ, и объяви, что ты непременно требуешь сохраненiя во всемъ существующаго порядка дѣлъ, безъ малѣйшаго отступленiя, и надѣешься, что каждый усугубитъ усилiя оправдать мою и твою довѣренность и поможетъ тѣмъ тeбѣ принятiю на себя бремя правленiя.
7) Съ начала, входя въ дела, спрашивай, какъ делалось до тебя, и не изменяй ни въ чемъ ни лицъ, ни порядка дѣлъ. Дай себе годъ или два сроку, хорошо ознакомься съ делами и съ людьми — и тогда царствуй.
8) Будь къ войску милостивъ, доверчив. и береги его; но не дозволяй попускать по службе того, что прежде не терпелось.
9) Соблюдай строго все, что нашей церковью предписывается.
10) Будь вообще кротокъ, обходителенъ и справедливъ; cie последнее слово вмѣщаетъ и снисходительность и строгость, съ которыми оно неразлучно.
11) Ты молодь, неопытень, и въ техъ летахъ, въ которыхъ страсти развиваются,— но помни всегда, что ты долженъ быть примеромъ благочестiя, и веди себя такъ, чтобы могъ служить живымъ образцомъ.
12) У тебя остается нежная мать,— утѣшать, беречь, чтить и слушать ея советовь — твоя священная обязанность. Да сохранитъ ее богъ, тебе въ подкрепленiе.
13) Три брата у тебя, которымъ отныне ты служить долженъ отцомъ; будь для нихъ тѣмъ же, чемъ былъ для меня твой дядя Александръ Павловичъ. Современемъ они должны тебе служить верой и правдой; смотри, чтобъ были Русскiе, это значить все, что долгъ ихъ составить.
14) Блюди о сестрахъ; люби ихъ нѣжно, старайся объ будущей ихъ участи, соблюдая елико можно щастiе ихъ съ пользами государства, котораго oнѣ собственность.
15) Чти дядю твоего Михаила Павловича, онъ былъ мне всегда вернымъ и иеизменнымъ другомъ. Спрашивай его советовь во всемъ, что ему вверено.
16) У тебя другъ въ принце Петре; обходись съ нимъ всегда, какъ съ братомъ.
17) Будь милостивъ и доступенъ ко всемъ нещастнымъ, но не расточай казны свыше ея способовъ.
18) Съ иностранными державами сохраняй доброе coглacie, защищай всегда правое дело, не заводи ссоръ изъ-за вздору; но поддерживай всегда достоинство Pocciи въ истинныхъ ея пользахъ. Не въ новыхъ завоеванiяхъ, но въ устройстве ея областей, отныне должна быть вся твоя забота.
19) Не давай никогда воли полякамъ; упрочь начатое и старайся довершить трудное дело обрусеванiя сего края, отнюдь не ослабевая въ принятыхъ мерахъ.
20) Пренебрегай ругательствами и пасквилями, но бойся своей совѣсти.
Вотъ, любезный Саша, въ короткихъ словахъ мое последнее тебе наставленie. Да благословить тебя богъ всемилосердный, на него одного возлагай всю твою надежду. Онъ тебя не оставитъ, доколь ты къ нему обращаться будешь.
Ступай смѣло и великъ богъ русcкiй.
(подписано) Николай.
Александрiя.
30-го iюля 1835 г.
Знаменитый поэт Василий Андреевич Жуковский был весьма известным в стране человеком. Стал учителем русского языка и литературы княгини Александры Федоровны. Был наставником и воспитателем будущего императора
Александра II.
_____
Как-то на прогулке при большом стечении свиты к Жуковскому подошла наивная тринадцатилетняя княжна и спросила:
- Господин Учитель! А что обозначает слово "х..й"?
Все замерли...
Но Жуковский, не растерявшись и не поморщившись, ответил:
- Высокородная княжна!
В великорусском языке есть к примеру глагол -"совать". Обозначает он - помещать, вставлять что-либо куда-либо. От него образовано повелительное наклонение - "суй".
В русском языке есть три таких глагола: "ковать", "совать" и "ховать" - прятать, от которых соответственно образуется повелительное наклонение "мизинец", "суй", ну и - "х..й", что означает - "прячь".
Но слово это просторечное , так что Вам лучше его не употреблять...
Все вздохнули с облегчением...
А к Жуковскому подошел сам Император, вынув из кармана золотые часы, доверительно шепнул:
- На-ка вот, Василь Андреич - "х..й" в карман! За находчивость!
Пополняю раздел своей подборочкой разнородных цитат, скопившихся у меня на старом ноутбуке , случайно уцелевшей в "Яндекс диске" по старому почтовому адресу.
Пока вываливаю чохом , as is ...как есть (при переносе увы все форматирования и картинки потерялись). И без вероятных уточнений авторства некоторых цитат, которые возможно являются приписанными автору , а на самом деле принадлежат другим людям
Потом разберу потихоньку.
================================
"Никуда я не пойду. Кто, как не большевики вместе в русским народом отстояли нашу землю и защитили Россию? А где были вы, господа, и к кому на службу пошли в это время?...Пора нам всем забыть о трехцветном знамени и соединиться под красным".
Брусилов Алексей Алексеевич. (1853-1926)
"Демократия - это форма правления, при которой кучка мерзавцев управляет толпой идиотов"
Альфред Нобель.
Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм.
Ф.М. Достоевский
Отто фон Бисмарк — Ред.): «Каждый немец, по закону, имеет право болтать, все что ему придет в голову, но пусть он только попробует это сделать!». Рецепт многим не понравится, конечно. Только это не выбор процедур в спа-салоне, а выбор между миром и самым страшным видом войны — Гражданской. С очередным наступающим семнадцатым, дорогие читатели!
Источник
Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1482873500
Кого нам хвалит враг, в том, верно, проку нет
Иван Крылов
«Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за территорией ФРГ, дает Советскому Союзу прямые гарантии безопасности».
17 мая 1990г.
Манфред Вёрнер, Генеральный секретарь НАТО
Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом).
Владимир Арнольд, академик РАН
В действительности Украина — это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину для того, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с частью России
Макс Гофман, генерал-майор германской армии, 1918 г
... геологические и климатические условия в РФ другие. Так, в РФ добывают 534 млн тонн нефти при помощи более 170 тысяч нефтяных скважин, а в Саудовской Аравии для добычи такого же количества используют всего 3,5 тысячи скважин. При этом Саудовская Аравия может корректировать уровень добычи, просто снизив или повысив давление на скважине, в России для уменьшения добычи нужно будет законсервировать скважину, но затем, учитывая климатические условия, ее расконсервация уже невозможна.
Александр Новак
Если один индивид убил или попытался убить другого индивида, то жалость наших филантропов направлена только в сторону убийцы. Никто не скорбит о жертве, но беспокоятся об убийце. Не слишком ли сурово обошелся с беднягой суд? Как он, несчастный, вынесет "моральные муки"? Скоро ли вернут его в общество, где он сможет открыто возобновить свои "подвиги"?
Вильфредо Парето
«Плохо иметь англосакса врагом, но не дай бог иметь его другом!» А с Америкой мы никогда «дружить» не будем. Еще в 1912 году наш выдающийся генерал, философ, писатель, геополитик Алексей Ефимович Вандам сказал: «Плохо иметь англосакса врагом, но не дай бог иметь его другом!». А еще он, выступая против «утончённого деспотизма Англии», говорил, что хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними. Что ж, сейчас мы снова убеждаемся в правоте этого тезиса. Россия, как одна из мировых цивилизаций, будет выполнять предназначенную нам функцию – нести справедливость, равновесие и показывать человечеству путь, куда двигаться. «Нашим культурно-цивилизационным кодом является совесть, а у них главное - выгода» Только не надо дружить с англосаксами, и тогда они нас не обманут. В прямой схватке они проигрывают, а вот когда начинают улыбаться и обниматься, то всегда переигрывают нас. Ведь нашим культурно-цивилизационным кодом является совесть, а у них главное - выгода. Вот они нас и дурят за нашу наивность и за нашу веру в справедливость...
Использование этого материала сайта газеты «Аргументы недели» в Интернет-пространстве допускается только при обязательном размещении гиперссылки на источник публикации:
http://argumenti.ru/live/2015/10/420514
June 15, 2012
http://www.barrypopik.com/index.php/...estroy_health/
Chris Hedges: “We now live in a nation where doctors destroy health …
Christopher Lynn "Chris" Hedges (born September 18, 1956) is an American journalist, activist, author, and Presbyterian minister.
Hedges is also known as the best-selling author of several books including "War Is a Force That Gives Us Meaning" (2002)...
Крис Хеджес (англ. Christopher Lynn Hedges, род. 18 сентября 1956, штат Вермонт) — американский журналист.
Автор нескольких книг. Лауреат Пулитцеровской премии (2002, совместно со своими коллегами из «Нью-Йорк таймс»).
Vitaly Tretyakov @v_tretyakov 11 ч.11 часов назад
Фото красивых женщин украшают Твиттер, а тексты умных утончают его содержание
http://ic.pics.livejournal.com/russianc … 40_900.jpg =
Я всегда думал ,что демократия – это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия – это власть американского народа. (И.В.Сталин)
"Бьют нас японцы, ненавидят нас все народы,
Господь Бог, по-видимому, гнев Свой изливает на нас. Да и как иначе?
За что бы нас любить и жаловать?
Дворянство наше веками развращалось крепостным правом и сделалось развратным до мозга костей.
Простой народ веками угнетался тем же крепостным состоянием и сделался невежествен и груб до последней степени;
служилый класс и чиновничество жили взяточничеством и казнокрадством, и ныне на всех степенях служения - поголовное самое бессовестное казнокрадство везде, где только можно украсть.
Верхний класс - коллекция обезьян - подражателей и обожателей то Франции, то Англии, то Германии и всего прочего заграничного;
духовенство, гнетомое бедностью, еле содержит катехизис, - до развития ли ему христианских идеалов и освящения ими себя и других?..
И при всем том мы - самого высокого мнения о себе:
мы только истинные христиане, у нас только настоящее просвещение, а там - мрак и гнилость;
а сильны мы так, что шапками всех забросаем...
Нет, недаром нынешние бедствия обрушиваются на Россию, - сама она привлекла их на себя.
Только сотвори, Господи Боже, чтобы это было наказующим жезлом Любви Твоей!
Не дай, Господи, вконец расстроиться моему бедному Отечеству!
Пощади и сохрани его!"
Св. равноапостольный Николай Японский (Касаткин).
Запись в дневнике от 19 июля (1 августа) 1904 г.
Повеяло временами, когда в XIX веке Лондон и Париж натравливали турок-османов на Россию, а британский премьер лорд Пальмерстон говорил: «Как трудно жить на свете, когда с Россией никто не воюет»…
«нации, как и женщине, не прощаются минуты слабости, когда ею может овладеть любой проходимец» (К.Маркс),
Жьiды представляют собою племя, разносящее столь сильную заразу, нравственно столь прокажённое и опасное, что заслуживают, чтобы их уничтожали ещё до рождения... Жьiды — народ всегда низменный, раболепный, бесчестный, обособленный, замкнутый, избегающий сношений с прочими народами, которых он преследует зверским презрением, навлекая на себя этим самым совершенно заслуженное презрение с их стороны. ДЖОРДАНО БРУНО /1548-1600/ итальянский мыслитель, ученый-материалист и философ. Произведения Спаццио 1888 г., том 2, cтр.500.
О вы, которые хотите
Преобразить, испортить нас
И онемечить Русь! Внемлите
Простосердечный мой возглас!
Кто б ни был ты, одноплеменник
И брат мой: жалкий ли старик,
Ее торжественный изменник,
Ее надменный клеветник;
Иль ты, сладкоречивый книжник,
Оракул юношей-невежд,
Ты, легкомысленный сподвижник
Беспутных мыслей и надежд;
И ты, невинный и любезный,
Поклонник темных книг и слов,
Восприниматель достослезный
Чужих суждений и грехов;
Вы, люд заносчивый и дерзкой,
Вы, опрометчивый оплот
Ученья школы богомерзкой,
Вы все - не русской вы народ!
Не любо вам святое дело
И слава нашей старины;
В вас не живет, в вас помертвело
Родное чувство. Вы полны
Не той высокой и прекрасной
Любовью, к родине, не тот
Огонь чистейший, пламень ясный
Вас поднимает; в вас живет
Любовь не к истине и благу;
Народный глас - он божий глас -
Не он рождает в вас отвагу,
Он чужд, он странен, дик для вас.
Вам наши лучшие преданья
Смешно, бесмысленно звучат;
Могучих прадедов деянья
Вам ничего не говорят;
Их презирает гордость ваша.
Святыня древнего Кремля,
Надежда, сила, крепость наша -
Ничто вам! Русская земля
От вас не примет просвещенья,
Вы страшны ей: вы влюблены
В свои предательские мненья
И святотатственные сны!
Хулой и лестию своей
Не вам ее преобразить,
Вы, не умеющие с нею
Ни жить, ни петь, ни говорить!
Умолкнет ваша злость пустая,
Замрет неверный ваш язык: -
Крепка, надежна Русь святая,
И русский бог еще велик!
/Языков, 1844/
Олег Макаренко = fritzmorgen
Невидимая рука рынка ничего планировать не может по определению. Невидимая рука рынка рефлекторно хватает сыр, даже если он расположен в очевидной каждому отдельному пальцу мышеловке. Поэтому одна из главных задач государства в экономике – спасать бизнес от его собственной жадности. То есть, держать бизнес хоть и на длинном поводке, но всё же не до такой степени длинном, чтобы бизнес мог этим поводком удавиться.
Читать полностью:http://www.km.ru/economics/2015/04/02/pravitelstvo-rossii/756939-nevidimoi-ruke-pora-otdokhnut
Великая шахматная доска. Русский ответ – Сицилианская защита
29.09.2010 Владимир Александров
Часть первая.
Дорогие друзья, товарищи! Приводимые здесь материалы многие из вас уже читали или слышали. Однако, наиболее глубоко и полно материал воспринимается в результате его повторной проработки. Поэтому, как говорится, «повторение – мать учения».
Итак, без комментариев.
1. ОНИ, «ПАРТНЕРЫ»
ДЖОН КЕННЕДИ, 35-й президент США с 20 января 1961 по 22 ноября 1963. Кеннеди — первый президент США-католик. Двухлетнее президентство Кеннеди, было прервано его загадочным убийством. Из речи при вступлении на пост президента США (1961 г.):
«Мы не можем победить Советский Союз в обычной войне. Это неприступная крепость. Мы можем победить Советский Союз только другими методами: идеологическими, психологическими, пропагандой, экономикой».
РИЧАРД НИКСОН, 37-й Президент Соединённых Штатов Америки (1969—1974), от Республиканской партии, в 1988 году издал книгу с более чем ясным названием «Победа без войны», в которой четко сформулировал задачу: «Мы должны поставить перед собой цель способствовать децентрализации власти в Советском Союзе. Это должно быть долгосрочной целью, но она вполне достижима». Он же: «Запад должен сделать все возможное,… иначе США и Запад рискуют выпустить из рук победу в холодной войне, которая обернется в результате поражением… Россия – ключ к успеху. Именно там будет выиграна или проиграна последняя битва холодной войны. Не может быть более высоких ставок».
ДЖЕЙМС БЕЙКЕР, глава администрации президента Рейгана, секретарь Казначейства США, 1989 по 1992 — государственного секретаря США. Из отчета перед конгрессом США (1992 г.):
«Мы истратили триллионы долларов за последние 40 лет, чтобы одержать победу в «холодной войне» против СССР».
РОНАЛЬД РЕЙГАН, 40-й президент США (1981—1985 и 1985—1989 годы), от Республиканской партии. В своем выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов США 8 марта 1983 Рейган окрестил Советский Союз «Империей зла» и объявил своей главной задачей борьбу с ней. 11 августа 1984 года Рейган готовился к традиционному субботнему радиообращению к американцам. Проводя проверку микрофона перед выступлением, Рейган неожиданно пошутил, переиначив свой текст: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут». Сущность доктрины Рейгана, как пишет Л. Пратт, выразилась в проведении подрывных подпольных операций, «в агрессивных необъявленных войнах и в вопиющем нарушении самых фундаментальных принципов международного права и международной справедливости». Директор Центра политики и безопасности Ф.Гафней: «Победа США в холодной войне была результатом целенаправленной, планомерной и многосторонней стратегии США, направленной на сокрушение Советского Союза. Ход исторических событий был предопределен стратегическими директивами Рейгана. В конечном счете, скрытая война против СССР и создала условия для победы над Советским Союзом».
ДЖОРДЖ БУШ, 41-й Президент США (1989—1993), Вице-Президент при Рональде Рейгане (1981—1989), сенатор, дипломат, директор ЦРУ (1992 г.):
«Советского Союза больше нет. Это победа демократии и свободы. Это победа нравственной силы, наших ценностей. Каждый американец может гордиться этой победой – от миллионов американцев, мужчин и женщин, которые служили нашей стране в Вооруженных Силах, до миллионов американцев, которые поддерживали свою страну и крепили оборону в период девяти Президентов… Несмотря на потенциальную возможность для нестабильности и хаоса, это событие – распад СССР – явно отвечает нашим национальным интересам».
БИЛЛ КЛИНТОН, 42-й Президент США (1993—2001) от Демократической партии. «Чтобы подготовить Америку к вступлению в XXI век, мы должны научиться управлять силами, предопределяющими перемены в мире, обеспечить прочность и надежность руководящей роли Америки на долгие времена. 50 лет назад Америка, проявив дальновидность, руководила созданием институтов, обеспечивших победу в «холодной войне» и сумевших устранить множество препятствий и барьеров, разделявших мир, в котором жили наши родители…» (Послание «О положении страны» от 7 февраля 1997 года).
«Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать. Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, но они уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т.д. В годы так называемой перестройки в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящей операции, И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке… Если нами будут решены эти задачи, то в ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем: расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы в Югославии; окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии; установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам. Да, мы позволили России быть державой, но империей будет только одна страна – США» (25 октября 1995 года).
ГЕНРИ КИССИНДЖЕР, Государственный секретарь США с 1973 по 1977 год, лауреат Нобелевской премии мира (1973). В 2002 году Генри Киссинджер возглавил список 100 ведущих интеллектуалов мира, Член Трёхсторонней комиссии, руководитель «Бнай Брит». «Распад Советского Союза – это, безусловно, важнейшее событие современности, и администрация Буша проявила в своем подходе в этой проблеме поразительное искусство… Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения ее в единое, крепкое, централизованное государство».
ДЖОН МЕЙДЖЕР, премьер-министр Великобритании в 1994-1997 гг., в ряде публичных выступлений отмечал, что «… задача России после проигрыша холодной войны – обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего пятьдесят – шестьдесят миллионов человек».
ДЖОРЖД СОРОС, миллиардер, создатель сети благотворительных организаций, известных как «Фонд Сороса»: «Сейчас мы, наконец, добрались до самого лакомого кусочка, до России. На кон поставлен главный куш – все государство в целом. Кто захватит государство? В этом суть идущей в России политической игры».
МАРГАРЭТ ТЭТЧЕР, премьер-министр Великобритании (Консервативная партия Великобритании) в 1979—1990, Баронесса (1992). Известна как «железная леди».: » На территории России экономически оправдано проживание 15 миллионов человек».
МАДЛЕН ОЛБРАЙТ, государственный секретарь США (1997—2001). Ей приписывают слова, что «Величайшая несправедливость, когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия». («Постскриптум», 14 июля 2005 г).
В 1992 году Олбрайт стала советником Билла Клинтона и после его избрания на пост президента была назначена на пост постоянного представителя США при ООН. Во время работы в ООН она была в крайне натянутых взаимоотношениях с генеральным секретарем ООН Бутросом Гали. Олбрайт поддерживала санкции против Ирака, следствием которых были смерти сотен тысяч гражданских лиц. В 1996, она дала крайне неоднозначный ответ в интервью с Лесли Сталь в телепрограмме CBS «60 минут». Когда Сталь спросила Олбрайт о последствиях санкций против Ирака: «Мы слышали, что погибло полмиллиона детей. Я имею в виду, это больше детей, чем погибло в Хиросиме. И, вы знаете, стоит ли это того?». Олбрайт ответила: «Я думаю, что это очень тяжёлый выбор, но цена - мы думаем, что она того стоила.» http://www.pravda.ru/world/northamerica … lbright-2/
ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ, в 1977—1981 годах занимал должность советника по национальной безопасности в администрации Картера, член Трехсторонней комиссии. Являлся активным сторонником секретной программы ЦРУ по вовлечению СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт, о чём после начала Афганской войны написал президенту Картеру: «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну. Автор глобальной стратегии антикоммунизма, теории технотронной эры и концепции американской гегемонии нового типа.
«Россия – побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить «это была не Россия, а Советский Союз» – значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей… Россия будет раздробленной и под опекой».
«По поводу России я оптимист, потому что я пессимист по отношению к самой России. Я пессимист в отношении того, что России удастся достичь своих прежних имперских целей. У России уже нет такого потенциала. Это становится очевидно, когда смотришь на экономическую, демографическую, научную статистику, не говоря уже о геополитическом окружении: на востоке и на юге от России появляются могучие, перенаселенные азиатские государства. У России нет выбора. Ей нужно идти в сторону Запада. И в интересах Запада, чтобы она пошла в этом направлении» (интервью польской газете «Политика») .
«Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России».
«Российской элите придется очнуться от снов наяву, в которых Россия вновь выступает в качестве мировой державы. Российской элите надо бы вывести свою страну из неблагоприятного геополитического положения. А характеризуется оно вот чем. К востоку от России – Китай с населением 1,2 млрд человек и экономикой, в 4 раза превышающей российскую. А также Япония, экономика которой в 5 раз крупнее российской. К югу – 300 миллионов мусульман, враждебность которых к России усиливается ее собственной политикой. К западу – 360 млн европейцев с экономикой, в 11 раз превышающей российскую. А через Атлантику лежит Америка, экономика которой вмещает в себя 12 российских. Пора бы российским руководителям протрезветь». http://www.patriotica.ru/enemy/bzhez_trezv.html
Из книги «Еще один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы» (М., Международные отношения, 2010 г., стр. 163):
«Экономическая и военная мощь Атлантического сообщества делает его центром притяжения мира. На страны НАТО и Евросоюза, всего лишь с 13% населения Земли, проживающими на них, приходится 63% мирового ВВП. В 2005 году они произвели товаров и услуг на сумму более 27 триллионов долларов, а их доля в глобальных военных расходах составила свыше 77%, ассигнования в 2005 году только на содержание вооруженных сил превысили 780 миллиардов долларов».
Из книги «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство» (М., Международные отношения, 2010 г., стр. 127):
«Сотрудничеству с Россией должны сопутствовать одновременные усилия по укреплению геополитического плюрализма в пределах ее бывшего имперского пространства, которые поставят непреодолимый заслон любым попыткам восстановить империю».
Из книги «Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы)»:
«…На этой огромной, причудливых очертаний евразийской шахматной доске,простирающейся от Лиссабона до Владивостока, располагаются фигуры для»игры»… Масштабы американской глобальной гегемонии, по общему признанию, велики, но неглубоки, сдерживаются как внутренними, так и внешними ограничениями. Американская гегемония подразумевает оказание решающего влияния, но, в отличие от империй прошлого, не осуществление непосредственного управления(выд. – В.А.). Именно размеры и многообразие Евразии, а также могущество некоторых из ее государств ограничивают глубину американского влияния и масштабы контроля над ходом событий. Этот мегаконтинент просто слишком велик, слишком густо населен, разнообразен в культурном отношении и включает слишком много исторически амбициозных и политически энергичных государств, чтобы подчиниться даже самой успешной в экономическом и выдающейся в политическом отношении мировой державе. Это обусловливает большое значение геостратегического мастерства, тщательно избранного и очень взвешенного размещения американских ресурсов на огромной евразийской шахматной доске. …Фактом является также то, что Америка слишком демократична дома, чтобы быть диктатором за границей. Это ограничивает применение американской мощи, особенно ее возможность военного устрашения. Никогда прежде популистская демократия не достигала международного господства…»
«…Распад в конце 1991 года самого крупного по территории государства в мире способствовал образованию «черной дыры» в самом центре Евразии. Это было похоже на то, как если бы центральную и важную в геополитическом смысле часть суши стерли с карты земли»…
«…Долгосрочная же задача состоит в следующем: каким образом оказать поддержку демократическим преобразованиям в России и ее экономическому восстановлению и в то же время не допустить возрождения вновь евразийской империи, которая способна помешать осуществлению американской геостратегической цели формирования более крупной евроатлантической системы, с которой в будущем Россия могла бы быть прочно и надежно связана»…
«… Пространство, веками принадлежавшее царской империи и в течение трехчетвертей века Советскому Союзу под главенством русских, теперь заполнено дюжиной государств, большинство из которых (кроме России) едва ли готовы к обретению подлинного суверенитета» (стр 110)…
«…Самым болезненным в этой ситуации является осознание того, что авторитет России на международной арене в значительной степени подорван; прежде одна из двух ведущих мировых сверхдержав в настоящее время в политических кругах многими оценивается просто как региональная держава «третьего мира», хотя по-прежнему и обладающая значительным, но все более и более устаревающим ядерным арсеналом…» (стр 111).
«…Америка никогда не намеревалась делить власть на земном шаре с Россией, да и не могла делать этого, даже если бы и хотела…» (стр 124).
«…Пропасть между Вашингтоном и Москвой углубилась еще больше из-за нежелания Кремля отказаться от всех завоеванных Сталиным территорий…» стр 126
«…высокопоставленные российские аналитики (Богатуров А. и Кременюк В. Американцы сами никогда не остановятся // Независимая газета. – 1996. – 28 июня), занимающиеся вопросами внешней политики США, доказывали (и не всегда ошибочно), что Соединенные Штаты добиваются «реорганизации межгосударственных отношений во всей Евразии… чтобы в результате на континенте было не одно ведущее государство, а много средних, относительно стабильных и умеренно сильных… но обязательно более слабых по сравнению с Соединенными Штатами как по отдельности, так и вместе…» (выд.-В.А., стр 127).
«…Для Америки Россия слишком слаба, чтобы быть ее партнером, но, как и прежде, слишком сильна, чтобы быть просто ее пациентом…» (стр 144).
часть 1 - http://nsi-press.ru/2010/09/velikaya-shaxmatnaya-doska-russkij-otvet-–-sicilianskaya-zashhita/
часть 2 - http://nsi-press.ru/2010/11/velikaya-shaxmatnaya-doska-russkij-otvet-–-sicilianskaya-zashhita-chast-vtoraya/
Напоследок две цитаты. Одна — о мировом сообществе. Вот что в 1894 году (ХIХ век) написал врач Макс Нордау в книге «Вырождение», в главе «ХХ век, прогноз»:
«Половая психопатия в самых различных своих проявлениях до такой степени усилится и распространится, что придётся подумать о соответственном пересмотре нравов и законодательства. Число людей с извращённым половым чувством настолько увеличится, что они образуют в палате депутатов отдельную партию и проведут закон, разрешающий лицам одного пола вступать в брак».
Это не Маркс, а вовсе и Линкольн (т.е. инструкция янкам по части "разделяй и властвуй").
Постулат лесоруба-бакалейщика, Президента САСШ
Любой народ в любой стране, имеющий силу и желание, вправе восстать, сбросить существующее правительство, образовать новое, более для него подходящее. Любая часть такого народа может и имеет право восстать и образовать свое управление на той части территории, которую она населяет. Более того, большинство такой части народа имеет право революционным путем подавить меньшинство, которое живет смешанно с ним или где-то близко, но противящееся движению большинства… Свойство революций - не считаться со старыми традициями или старыми законами, а отбросить и то, и другое и создать новые
Поскольку в полной достоверностью судить об обстоятельствах преступления не может никто, кроме того, кто его совершил, то главным доказательством вины является признание обвиняемого.
Вышинский, Андрей Януарьевич.
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/02/10/de … hchestvo-b
Вышинский: «Было бы ошибочным придавать обвиняемому или подсудимому, вернее, их объяснениям, большее значение, чем они заслуживают этого… В достаточно уже отдалённые времена, в эпоху господства в процессе теории так называемых формальных доказательств, переоценка значения признаний подсудимого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, являвшейся в те времена чуть ли не единственным процессуальным доказательством, во всяком случае считавшейся наиболее серьёзным доказательством, «царицей доказательств»... Этот принцип совершенно неприемлем для советского права и судебной практики. Действительно, если другие обстоятельства, установленные по делу, доказывают виновность привлечённого к ответственности лица, то сознание этого лица теряет значение доказательства и в этом отношении становится излишним. Его значение в таком случае может свестись лишь к тому, чтобы явиться основанием для оценки тех или других нравственных качеств подсудимого, для понижения или усиления наказания, определяемого судом. Такая организация следствия, при которой показания обвиняемого оказываются главными и — ещё хуже — единственными устоями всего следствия, способна поставить под удар всё дело в случае изменения обвиняемым своих показаний или отказа от них».
Но ведь известно, что за деньги можно послать убивать, на смерть же за деньги не пошлёшь...
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон описал это так: «На Европу приходится 50% мировых расходов на социальные льготы, 25% мирового ВВП и 7% мирового населения. Это не совсем правильная формула для светлого будущего».
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/02/23/vn … bryusselem
К 1938 г. в Советском Союзе сложилось новое национальное устройство. Я предпочел дать ему название, которое дал ему Ста¬лин, — «дружба народов». «Дружба народов» включала в себя следу-ющие элементы. Те советские нации, которые не были ни слишком маленькими и потому подлежащими ассимиляции или этнической консолидации, ни слишком опасными и потому подлежащими депор¬тациям и уничтожению, были признаны социалистическими и имею¬щими примордиальные этнические корни. В практических целях они были объявлены неизменными, вечными частями социалистического Советского Союза. Их национальные культуры и впоследствии оста¬вались под опекой Советского государства. Положительная деятель¬ность и национальное строительство продолжались, но без оскорбле¬ния и унижения русских. Национальным меньшинствам не угрожала принудительная ассимиляция, хотя каждый в индивидуальном по¬рядке мог ассимилироваться, если он этого хотел. Однако все нерус¬ские народы были обязаны не только учить русский язык, но и осва¬ивать русскую культуру. Русская культура должна была стать частью их национальных культур, а Пушкин — их национальным поэтом.
Русские стали играть ведущую роль в Советском Союзе. Их боль¬ше никогда не заставляли стыдиться своего национального прошлого и традиций. Наоборот, они обязаны были ими гордиться. Русскую культуру наделили даже более глубокими примордиальными кор¬нями, чем национальные культуры других советских народов. Рус¬ский народ, русский язык и русская культура служили объединению Советского Союза. Их ведущее положение следовало открыто при¬знавать и ему способствовать. Русские с национальной точки зрения должны были чувствовать себя как дома в русских областях РСФСР. Положительная деятельность и распространение национальных культур ограничивались национальными регионами Советского Со¬юза (за исключением Москвы, которая оставалась в большей степени социалистическим, нежели русским городом). Однако ни при каких обстоятельствах РСФСР не должна была стать чисто русской респу¬бликой, иначе она могла стать силой, направленной на достижение сугубо русских, узко национальных интересов. Вместо этого русских следовало поощрять, чтобы они отождествляли свои национальные интересы с интересами всего Союза.
Советский Союз не был моноэтническим государством. Никогда не предпринимались попытки создать советскую национальность или превратить СССР в русское моноэтническое государство. Тер¬мин «советский народ» был прежде всего фигурой речи, чаще всего это словосочетание использовалось в качестве синонима пламенного патриотизма и говорило о готовности различных по своей националь¬ности советских народов защищать Советский Союз от иностранной агрессии. Роль, которую в традиционном моноэтническом государ¬стве играла господствующая национальность, в Советском Союзе была отведена «дружбе народов». «Дружба народов» олицетворяла собой модель единого общества, каким представляли его себе власти Советского Союза.
(Терри Мартин. Империя «положительной деятельности». Нации и национализм в СССР, 1923–1939)
Цитата де Мэстра об эпохе Робеспьера,
Мир заключается в 1782 году. Спустя семь лет начинается Революция: она еще длится, и, вероятно, к сему часу Франция поплатилась за нее тремя миллионами человек. (стр.44 >)
То есть с 1789 по 1797 при населении Франции 30 миллионов человек...
Нашел...дословно
Если изъять все деньги у 50 богатейших еврейских семей, то прекратятся войны и революции ... Г. Форд . «Международное еврейство».
(проверить)
Очень интересное мнение по этому поводу Зигмунда Фрейда:
В то время как великие нации заявляют, что ждут спасения только в сохранении христианской религиозности, переворот в России, несмотря на все прискорбные отдельные черты, выглядит все же предвестником лучшего будущего.
К сожалению, ни в нашем сомнении, ни в фанатичной вере других нет намека на то, каков будет исход эксперимента. Быть может, будущее научит, оно покажет, что эксперимент был преждевременным, что коренное изменение социального строя имеет мало шансов на успех до тех пор, пока новые открытия не увеличат нашу власть над силами природы и тем самым не облегчат удовлетворение наших потребностей. Лишь тогда станет возможным то, что новый общественный строй не только покончит с материальной нуждой масс, но и услышит культурные притязания отдельного человека. С трудностями, которые доставляет необузданность человеческой природы любому виду социального общежития, мы, наверное, должны будем и тогда еще очень долго бороться.
СОГЛАШЕНИЕ О МЕХАНИЗМЕ ПОГАШЕНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
(ОБЯЗАТЕЛЬСТВ) СССР В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ, А ТАКЖЕ СВОЕВРЕМЕННОГО ВОСПОЛНЕНИЯ СТРАХОВОГО ФОНДА (Москва, 4 декабря 1991 года)
Берри Джон сказал "Демократия: говоришь, что хочешь, делаешь, что велят",
Вот что говорили о ней европейцы:
Что касается России, то мы причисляем ее к рангу европейских держав, только за тем, чтобы исключить ее из этого ранга, отказывая ей в праве даже помышлять об участии в европейских делах. Вот та задача, которую надо снова поставить. А раз так, то не следует никогда заключать с этим двором никаких договоров. Нужно заставить его впасть в совершенно летаргический сон, и если извлекать из этого сна, то лишь путем конвульсии, как, например, внутренние волнения, заблаговременно подготовленные.
(c) Шарль де Брольи, глава тайного кабинета Людовика XVI
слова Ж.-Ж. Руссо : "Хула есть очень удобная вещь: напасть можно с помощью одного слова, а для защиты нужны целые страницы".
Revenons a nos moutons - ( a - специальное с палочкой влево вперед) - вернемся к нашим баранам.
Для сравнения. Все знают цитату из Ленина:
"Любая кухарка может управлять государством..."
Подлинная цитата звучит несколько иначе:
"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т.. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту."
...."Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк". Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И. Ленина с А.В. Луначарским.
Демокpатия - это возможность самим выбиpать себе pабовладельцев.
Следите за своими мыслями,
Ибо они станут словами.
Следите за своими словами,
Ибо они станут поступками.
Следите за своими поступками,
Ибо они станут привычками.
Следите за своими привычками,
Ибо они станут характером.
Следите за своим характером,
Ибо он станет Вашей судьбой.
"Два Рима падоша, а Третий стоит, не шелохнется, а Четвертому не быти"...
Россия это головоломка завернутая в тайну внутри загадки
Russia is a riddle wrapped in a mystery inside an enigma.
Черчилль
Для любителей во всем видеть антисемитов:
ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ
ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
Принята и провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН
10 декабря 1948 года
Статья 19
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на сво-бодное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ. - перепроверить
В юриспруденции существуют такие понятия, как "презумпция невиновности" и "презумпция виновности" Какую презумпцию лучше выбрать, для того, чтобы быстрее прийти к истине - вопрос открытый, и каждый на него отвечает по-своему. Каждая презумпция приводит к повышению вероятности одних ошибок и снижению вероятности других.
Презумпция невиновности - снижает риск осудить невиновного, но повышает риск не осудить виновного.
Презумпция виновности - повышает риск осудить не виновного, но снижается риск не осудить виновного.
Какая из этих видов судебных ошибок и в каком случае предпочтительнее - вопрос открытый.
Хотел много написать.... да отвечу цитатой Бисмарка.... надеюсь поймете.... по памяти..... "Для создания мощного государства необходимы усилия всей нации. Для его развала порой хватает усилий лишь одного невежды".
Me_Mikey В России достаточно хорошо известно высказывание тогда ещё сенатора Трумена во время ВМВ. Смысл такой, что если будет побеждать Германия, мы (США) должны помогать СССР, а если будет побеждать СССР - то надо помогать Германии. И пусть они убивают как можно больше.
Подробности, к сожалению, не помню.
Winster Вы правы (хоть это и неполная цитата), Truman сказал:
"If we see that Germany is winning we ought to help Russia and if Russia is winning we ought to help Germany, and that way let them kill as many as possible, although I don't want to see Hitler victorious under any circumstances. Neither of them thinks anything of their pledged word."
Т.е последняя не переведенная часть: "Но я не хочу победы Гитлера ни при каких обстоятельствах. Ни та, ни другая сторона не держат свое слово."
Мне кажется, в те времена (как и сейчас) ни одна сторона особым благородством не отличалась...
О железном занавесе
Не совсем их заслуга....
"Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес, чтобы не дать разрушить цивилизованную Европу".(Клемансо 23 декабря 1919 г.)
"Если Германия проиграет войну, СССР отгородит Восточную и Юго-Восточную Европу от остального мира "железным занавесом"."(статья Геббельса "2000 год" 23 февраля 1945 г. журнал "Дас Райх")
"Железный занавес опускается над их фронтом. Мы не знаем, что делается позади него". (Черчиль в телеграммах Трумэну от 12 мая и 4 июня 1945 г.)
"От Штеттина на Балтике до Триеста в Aдриатике, железный занавес протянулся поперек континента. По ту сторону воображаемой линии все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы. Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София, все эти известные города и поселения вокруг них находятся в том, что я должен называть Советской сферой, и все подчинено, в той или иной форме, не только Советскому влиянию, но очень сильному и, во многих случаях, чрезвычайно сильному контролю Москвы."(Черчиль "Речь в Фултоне").
Войска Александра Македонского долго и безуспешно осаждали какой-то город-крепость где-то в Средней Азии. На осаде этого города несколько месяцев была парализована большая часть армии, а все попытки взять этот город штурмом проваливались. Тогда Александр Великий велел послать в город парламентеров с такими условиями: "если жители этого города разрушат свои памятники и идолы, которым они поклоняются, примут греческий пантеон богов, и согласятся на протекторат Империи, то их оставят в покое". Измученные долгой осадой и голодом жители согласились на такие условия, разрушили своих идолов, открыли ворота и впустили войска... После этого, Александр отдал приказ вырезать всё мужское население старше 7 лет, оставшихся взять в рабство и продать, а город сжечь до тла. Друзья и соплеменники возмутились и спросили Александра: "Как же так? Ты же обещал их оставить в покое?!" На что Александр Великий ответил: "Народ, который своими собственными руками уничтожает своё Прошлое, не имеет права на Будущее!"
Город был сожжён, а история его маленького народа исчезла навсегда в песках Азии...
Демократы те же люди, только жадные очень, и вечно лезут в чужие дома.
Как сказали в одном гоблинском переводе:"Кто к нам с чем за чем, тот от того и того"
Для певца имперского величия — Киплинга мир был разделен на метрополию и колонии:
"Запад есть Запад, Восток есть Восток, И вместе им не сойтись…"
Ф.И.Тютчев :
Умом Россию не понять,
Аршином узким не измерить,
У ней особенная стать.
В Россию можно только верить.
1й мудрый еврей говорил, что у людей всё плохо, потому, что у них
вот тут (показывает на лоб) всё плохо, Это был Моисей.
2й мудрый еврей говорил, что у людей всё плохо, потому, что у них
вот тут (показывает на сердце) всё плохо, Это был Христос.
3й мудрый еврей говорил, что у людей всё плохо, потому, что у них
вот тут (показывает на карман) всё плохо, Это был Маркс.
4й мудрый еврей говорил, что у людей всё плохо, потому, что у них
вот тут (показывает на гениталии) всё плохо, Это был Фрейд.
5й мудрый еврей сказал, что у людей не всё так плохо, потому, что
всё относительно.
6-ой-мудрый еврей сказал , завидуйте друг другу это был азербайджанский еврей.
7-0й еврей сказал , Каждый кто познает свою глупость только толику на пути к истине __Но не каждая еврейская глупость для этого пригодна , это был Гебер.
западную свободу слова (западно-буржуазную) немецкий писатель Фейхтвангер охарактеризовал так:
«Никогда Советскому Союзу не удалось бы достичь того, чего он достиг, если бы он допустил у себя парламентскую демократию западноевропейского толка, никогда при неограниченной свободе ругани не было бы возможно построить социализм. Никогда правительство, постоянно подвергающееся нападкам со стороны парламента и печати и зависящее от исхода выборов, не смогло бы заставить население взять на себя тяготы, благодаря которым только и было возможно проведение этого строительства. Руководители Советского Союза, оказавшиеся перед альтернативой, предлагавшей им либо тратить весьма значительную часть своих сил на отражение бессмысленных и злобных нападок, либо бросить все свои силы на завершение строительства, высказались за ограничение свободы ругани.
Однако насмешки, ворчание и злопыхательства являются для многих столь излюбленным занятием, что они считают жизнь без них невозможной... Поэтому-то многие и называют Советский Союз противоположностью демократии и даже доходят до того, что утверждают, будто между Союзом и фашистской диктатурой не существует разницы. Жалкие слепцы!..»
он же писал и о народовластии (народной демократии) в СССР:
«Основным принципом бесклассового общества является, пожалуй, то, что каждый с момента своего рождения имеет одинаковую возможность подучить образование и выбрать профессию, а следовательно, у каждого есть уверенность в том, что он найдет себе применение в соответствии со своими способностями. А этот основной принцип — чего не оспаривают даже самые ярые противники Советского Союза — проведен в СССР в жизнь. Потому-то я и не наблюдал нигде в Москве раболепства. Слово «товарищ» — это не пустое слово. Товарищ строительный рабочий, поднявшийся из шахты метро, действительно чувствует себя равным товарищу комиссару. На Западе, по моим наблюдениям, сыновья крестьян и пролетариев, которым удалось получить образование, подчеркивают свой переход в высший класс... В Советском Союзе интеллигенты из крестьян и рабочих поддерживают тесный контакт с той средой, из которой они вышли».
В 1961, 14 ноября Кеннеди дал директиву МО Макнамаре:
"Я прошу подготовить письма сопредседателям Женевской конференции с предложением собраться и заявить на встрече, что в отношении Южного Вьетнама , нарушаются решения этой конференции . Поскольку мы сами собираемся их нарушить () , необходимо создать для этого повод ( )"
так может гораздо точнее отражают политику США слова того же Эйзенхауэра, сказанные уже в 1954:
"Мир превратится в перемирие. Но как долго оно продлится? США имеют свои интересы во Вьетнаме...
Они-то взорвут здесь мирное небо "
3 февраля 1995 года в польском журнале – приложение к “Газете выборчей” был опубликован диалог Иосифа Бродского с Адамом Михником. Какие цели преследовала антирусская газета “Известия” Голембиовского, спустя год, 3 февраля 1996 года, перепечатавшая этот диалог?
Скрывавшийся под маской “великого русского поэта” фашист Иосиф Бродский… в беседе с польским журналистом заявил:
“Я думаю, что Россия кончилась как великая держава. И как государство, не имеет будущего. И еще долго не будет иметь. Пространство России будет сокращаться. Думаю, что мы можем встать из-за игорного стола. Все кончено”.
Недоумки смеются над долготерпением славян,
А потом захлебываются в собственной крови.
Подскребаев Александр Павлович "Чечня" (цитата-?)
(продолжение следует)
(продолжение)
Создатель учения об аутизме Э.Блейлер пишет: “Нас не должно удивлять, что аутизм пользуется первым попавшимся материалом мыслей, даже ошибочным, что он постоянно оперирует с недостаточно продуманными понятиями и ставит на место одного понятия другое, имеющее при объективном рассмотрении лишь второстепенные общие компоненты с первым, так что идеи выражаются в самых рискованных символах”.
Взять такие “рискованные символы”, как рынок или демократия. У массы людей идеологи создали самые превратные, внутренне противоречивые представления об этих понятиях, совершенно несовместимые ни с реальностью тех обществ, откуда они были взяты, ни с нашей реальностью. Почему же они привились на нашей почве, разрушив всякую связную общественную мысль? Потому, что сначала людей смогли загнать в такой мыслительный коридор, в котором структуры аутистического мышления господствуют над здравым смыслом. И люди строят в своем воображении фантастические образы и рынка, и демократии.
Э.Блейлер продолжает: “Поразительно также, насколько аутизм может игнорировать временные соотношения. Он перемешивает бесцеремонно настоящее, прошедшее и будущее. В нем живут еще стремления, ликвидированные для сознания десятки лет тому назад; воспоминания, которые давно уже стали недоступны реалистическому мышлению, используются им как недавние, может быть, им даже отдается предпочтение, так как они меньше наталкиваются на противоречие с актуальностью... Само собой разумеется, что аутизм, который изображает наши желания осуществленными, должен приводить к конфликтам с окружающей средой”.
Сравнительно недавно один из ведущих исследователей глобальной экономики И.Валлерстайн писал специально для российского журнала: “Капитализм только и возможен как надгосударственная система, в которой существует более плотное “ядро” и обращающиеся вокруг него периферии и полупериферии
Арабский философ Самиp Амин пишет, основываясь на богатом опыте тpетьего миpа: “Совpеменная господствующая культуpа выpажает пpетензии на то, что основой ее является гуманистический унивеpсализм. Но евpоцентpизм несет в самом себе pазpушение наpодов и цивилизаций, сопpотивляющихся экспансии западной модели. В этом смысле нацизм, будучи далеко не частной абеppацией, всегда пpисутствует в латентной фоpме. Ибо он - лишь кpайнее выpажение евpоцентpистских тезисов. Если и существует тупик, то это тот, в котоpый загоняет совpеменное человечество евpоцентpизм” .
Замечу, что мы здесь говорим именно о евроцентризме как философской установке, а вовсе не о примитивном корыстном конформизме тех, по словам Пушкина, “для коих все равно: бегать ли им под орлом французским, или русским языком позорить все русское - были бы только сыты”. Таких у нас хватает, но не о них речь.
-Послушай, человеческий детёныш, - сказал медведь Балу, - я учил тебя Закону Джунглей, но у бандарлогов нет Закона. Бандарлоги – отверженные. У них нет собственного наречия они пользуются украденными словами. У них не наши обычаи. Они живут без вожаков. У них нет памяти.
Они уверяют, что они великий народ, но падает орех, и они всё забывают об этом.
Бандарлогов много, они злы, грязны, не имеют стыда и если у них есть какое-либо желание, то именно стремление, чтобы в джунглях их заметили.
Они всё собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать обычаи ,но никогда не выполняют задуманного.
Мы не пьём, там где пьют бандарлоги, не двигаемся по их дорогам, не охотимся там, где они, не умираем там, где умирают бандарлоги.
Р. Киплинг. Книга Джунглей.
"Однажды некто пришёл к Соломону в миг, когда тот забавлялся с охотничьей птицей, и сказал:
— Царь, помоги мне, я в печали. Вчера я освободил своих рабов, а сегодня они закидали мой дом камнями.
Царь внимательно взглянул на него, после чего спросил:
— Для чего освобождал ты рабов своих?
Так ответил пришедший за советом:
— Мне досталось богатое наследство, и я решил освободить тех из рабов, с кем провёл детство. Я мнил сделать их счастливыми.
Тогда Соломон спросил:
— А кто сказал тебе, что свобода — это счастье, а счастье — это свобода?
И ещё сказал он:
— Взгляни на этого хищного сапсана. Хотя он содержится в клетке, на охоте он — господин и повелитель. Если он не захочет охотиться, его никто не заставит — и всё равно вечером он получит своего кролика. Он волен улететь, и его никто не задержит — значит, он со мной, покуда сам того желает. Для него свобода — не счастье, она для него — жизнь.
И добавил он:
— Есть и другая птица — курица. День-деньской она ходит по двору или высиживает яйца. Если её выпустить в степи, она одуреет от свободы, а через день погибнет. Для неё свобода — не счастье, она для нее — смерть.
Спросил тогда отчаявшийся проситель:
— В чём же тогда мудрость?
И ответил Соломон:
— Мудрость хозяина в том, чтобы отделить сапсанов от кур. Первых ты погубишь неволей, вторых — свободой.
И еще сказал он:
— Сапсанов мало, кур много, но нужно беречь и тех, и других.
Муж ответил:
— Я понял тебя, о царь.
— Тогда иди же и впредь умей отделять одно от другого.
Проситель поклонился до земли и вышел в задумчивости."
Есть три вида лжи : ложь, наглая ложь и статистика М.Твен
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды чистый лик увидел.
И нежно чуждые народы возлюбил
И мудро свой возненавидел.
Когда безмолвная Варшава поднялась
И ярым бунтом опьянела,
И смертная борьба меж нами началась
При клике «Польска не згинела!»,
Ты руки потирал от наших неудач,
С лукавым смехом слушал вести,
Когда от косарей полки бежали вскачь
И гибло знамя нашей чести.
Когда ж Варшавы бунт раздавленный лежал
Во прахе, пламени и в дыме,
Поникнул ты главой и горько возрыдал,
Как жид об Иерусалиме.
А.С. Пушкин 1830 год
Недаром же приезидент США Ф. Д. Рузвельт во время Крымской конференции заявил на заседании глав правительств 6 февраля 1945 года:
"На протяжении 500 лет у Европы от Польши трещит голова"
Владимир Буковский :
А вот что говорил махровейший антикоммунист, отдавший себя всего целиком борьбе с советской системой, изведавший и советскую психушку, и советскую тюрьму, а затем вышвырнутый Советской властью на Запад в обмен на главу Коммунистической партии Чили Корвалана.
«…я не люблю Америку, невзлюбил ее с самой первой минуты, как там оказался. Достаточно было мне на первом же своем выступлении в одном из университетов, в феврале 1977г., увидеть эти вечно открытые (или жующие) рты, эти незамутненные никакой мыслью, сияющие идиотским энтузиазмом глаза, как я понял, что объяснить этим людям мне никогда ничего не удастся. Да и не только мне, но, видимо, и никому, кто будет аппеллировать к логике, разуму, рассудку – словом, к отделам мозга, расположенным выше мозжечка. Впоследствии, проживши там несколько лет, я лишь уточнил и дополнил это свое первое наблюдение, но не опроверг. Напротив, уезжая из Америки, я объяснял знакомым, что постоянно чувствовал себя весьма поднаторевшим в здешней жизни. А это, как ни странно, создает дополнительную нагрузку на нервы, как если бы вам пришлось жить в интернате для умственно отсталых подростков. Как ни странно, видимо, надо пожить там, чтобы почувствовать Европу, европейскую культуру как некую отдельную и единую сущность. Обыкновенно, живя в Европе, мы этого не ощущаем, не замечаем ничего общего между французами и англичанами, итальянцами и немцами; оказавшись же в Америке – и китайцу рад, и с японцем находишь больше общего, чем с местным продуктом. И дело тут вовсе не в в том, что, как принято говорить, американцы – молодая нация, не накопившая еще своей культуры: думаю, они ее не накопят и через тысячу лет. Ибо заняты отнюдь не этим, а тем, что определено в их конституции странным выражением «pursuit of happiness». Даже перевести адекватно это выражение я не берусь. Во всяком случае, по-русски «погоня за счастьем» звучит слишком издевательски, предполагая полную тщету такого занятия, и уж никак не годится для конституционного права. Точно так же можно было бы торжественно записать в конституции священное право человека считать себя чайником. Между тем, именно этой бессмысленной «погоней» за призраком счастья и занята вечно молодая американская нация… Средняя американская семья живет на одном месте не более пяти лет. Какое уж там «накопление культуры», если прошлое в Америке – это две недели назад, а пять лет назад – уже древность. Каждые пять лет Америка заново открывает мир, жизнь, пол, религию – все это без малейшей связи с минувшими открытиями утекших пятилетий. Это зачарованная страна, где жизнь трехмерна, а о четвертом измерении не ведают, пребывая в состоянии перманентной амнезии. Такое ощущение, будто наши шаги не вызывают эха, а тело не отбрасывает тени. И даже при неимоверном старании вы не можете ничего изменить или хотя бы оставить за собой след, словно всю жизнь шли по песку в полосе прибоя. А коль скоро единственная цель жизни – погоня за счастьем, за успехом сейчас и любой ценой, то не может быть у человека никаких принципов или концепций: ведь все это существует только во времени. В самом деле, что есть РЕПУТАЦИЯ, если человек каждый день заново родится? Что есть КОНЦЕПЦИЯ, если каждые пять лет мир изобретается заново? На человека, толкующего о концепциях и принципах, смотрят как на сумасшедшего. Нормально, хорошо, УСПЕШНО быть «прагматиком", оппортунистом, конформистом. Это и впрямь страна крайнего конформизма, даже стадности… Не знаю, быть может в начале века Америка и была «страной свободы», но слушать сегодня эти слова без смеха невозможно. Трудно представить себе нацию, более порабощенную любой, самой идиотской модой, любой горсткой ничтожнейших шарлатанов, эту моду придумавших. В конечном итоге – своей погоней за успехом. Да ведь и успех, понимаемый столь трехмерно, вневременно, может быть лишь сугубо материальным… Американские масс-медиа, рассчитанные на самую низкопробную толпу, на чернь, сначала искусственно создают знаменитостей, раздувая их из ничего, а потом столь же искусственно их ниспровергают, раздувая – опять же из ничего – скандал. Все фальшиво, поддельно, пусто, зыбко, как мираж в пустыне, и ничего реального, подлинного, незыблемого, что осталось бы существовать, даже если на минуту закрыть глаза. Или выключить телевизор. Удивляться ли, что при всей этой погоне за счастьем американцы в массе своей – люди глубоко несчастные, не удовлетворенные своей судьбой, часто осажденные проблемами, которые они сами же и создают, бесконечно «ищущие самих себя» и ничего не находящие. Отсюда и процветание всяческих «гуру», психоаналитиков, сект и прочих спасителей людей от самих себя, без которых не может обойтись, кажется, добрая треть американского населения. Порою создается впечатление, что американцы, будучи неспособны вынести бремя свободы, просто ищут, кому бы отдаться в рабство. Словом. Это антикультура, обезьянья цивилизация, которую никакая эволюция, никакое «накопление» в куль туру не превратят… Думаю, коммунистическая идеология никогда не смогла бы покорить США – просто потому, что она слишком сложна, слишком концептуальна и предполагает хотя бы какое-то знание истории» (Владимир Буковский «Московский процесс», Париж-Москва. 1996, с.261-264).
Марк Твен писал:
Не знаю, к худу или к добру, но мы продолжаем поучать Европу. Мы занимаемся этим уже более ста двадцати пяти лет. Никто не приглашал нас в наставники, мы навязались сами. Ведь мы - англосаксы. Прошлой зимой на банкете в клубе, который называется “Дальние Концы Земли”, председательствующий, отставной военный в высоком чине, провозгласил громким голосом и с большим воодушевлением: "Мы - англосаксы, а когда англосаксу что-нибудь надобно, он идет и берет”.
Заявление председателя вызвало бурные аплодисменты. На банкете присутствовало не менее семидесяти пяти штатских и двадцать пять офицеров армии и флота. Прошло, наверное, около двух минут, прежде чем они истощили свой восторг по поводу этой великолепной декларации. Сам же вдохновенный пророк, изрыгнувший ее из своей печени, или кишечника, или пищевода — не знаю точно, где он ее вынашивал, — стоял все это время сияя, светясь улыбкой счастья, излучая блаженство из каждой поры своего организма. (Мне вспомнилось, как в старинных календарях изображали человека, источающего из распахнутой утробы знаки Зодиака и такого довольного, такого счастливого, что ему, как видно, совсем невдомек, что он рассечен опаснейшим образом и нуждается в целительной помощи хирурга.)
Если перевести эту выдающуюся декларацию (и чувства, в ней выраженные) на простой человеческий язык, она будет звучать примерно так: "Мы, англичане и американцы — воры, разбойники и пираты, чем и гордимся".
Из всех присутствовавших англичан и американцев не нашлось ни одного, у кого хватило бы гражданского мужества подняться и сказать, что ему стыдно, что он англосакс, что ему стыдно за цивилизованное общество, раз оно терпит в своих рядах англосаксов, этот позор человеческого рода.
http://twain.narod.ru/angl.htm
Если вам неприятно о чем-то думать, это первый признак того, что это хорошая мысль
(А. Пятигорский, ХХI век)
Чувство безопасности рождается у нечестивых от гордости и самомнения.
(Фома Кемпийский, XV век)
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет
(Блез Паскаль, XVII век)
. И вообще, кто первый сказал про "железный занавес" ("Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес, который помешает ему разрушить цивилизованную Европу") ? Премьер Франции Клемансо на Парижской мирной конференции в 1919 году.
слова А.Пушкина: «Европа всегда была в отношении России столь же невежественна, как неблагодарна".
Достоевский Федор Михайлович. Дневник писателя. Сентябрь - декабрь 1877 года.
"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!
И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.
Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.
Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".
Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.
О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.
России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.
Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...."
Так что время летит вперед, меняются идеологии и руководители стран, происходят технические и социальные революции, но европейская политическая элита не может выйти из замкнутого круга интриг, придуманных много веков назад...
"В 21 веке Америка будет развиваться за счет России, вопреки России и на обломках России" (З.Бжезинский)
. Наконец 31 октября 1939 года Вячеслав Молотов подвел итоги операции:
"… ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора (Польши), жившего за счет угнетения непольских национальностей".
(Внеочередная пятая сессия Верховного Совета СССР 31 октября - 2 ноября 1939 г. Стенографический отчет.
Победителей не судят. Этот афоризм, по распространенному заблуждению считающийся латинским, на самом деле принадлежит российской императрице Екатерине II , которая в 1773 году отменила отдание под суд Александра Суворова, самовольно взявшего крепость Туртукай.
Errare humanum est - человеку свойственно ошибаться (?)
Вот воспоминания заклятого друга СССР господина Черчиля!
Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин. Он был выдающейся личностью, вполне соответствовавшей жестокому периоду истории, в котором протекала его жизнь.
Сталин был человеком необыкновенной энергии, эрудиции и несгибаемой во-ли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.
Сталин обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно выражать свои мысли. Статьи и речи Сталин всегда писал сам, и в его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.
Сталин производил на нас неизгладимое впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.
Он обладал глубокой мудростью и чуждой всякой панике логикой. Сталин был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути - выходы из самого безысходного положения.
В самые трагические моменты, как и в дни торжества, Сталин был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью.
Сталин создал и подчинил себе огромную империю. Он был человеком, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставив даже нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов.
Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием. Нет, что бы ни говорили о Сталине, таких история и народы не забывают.
Когда ты разговариваешьс богом-- это вера, когда он с тобой-это сумашествие
"Great Britain advances, leading France by the hand, to guarantee the integrity of Poland - of that very Poland which with hyena appetite only six months before, joined in the pillage and destruction of the Czechoslovak state." - Winston Churchill, The Second World War, Vol.1, pp 311/312
Russia has pursued a cold policy of self-interest. (...) I would have preferred that the Russians should be standing on their present line as the friends and allies of Poland instead of invaders. But that the Russian armies should stand on this line was clearly necessary for the safety of Russia against the Nazi menace. (...) I cannot forecast to you the action of Russia. It is a riddle wrapped in a mystery inside an enigma; but perhaps there is a key. That key is Russian national interest. It cannot be in accordance with the interest or safety of Russia that Germany should plant itself upon the shores of the Black Sea, or that it should overrun the Baltic States and subjugate the Slavonic peoples of southeastern Europe. [Churchill: W. S. L. Churchill His Complete Speeches 1897-1963
Нужна еще англ.цитата из Второй мировой войны т.1.ч.1.гл.21 :
Тот факт, что такое соглашение
оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской
политики и дипломатии за несколько лет.
В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно
необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских
армий, с тем чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех
концов своей колоссальной империи. В умах русских каленым железом
запечатлелись катастрофы, которые потерпели их армии в 1914 году, когда они
бросились в наступление на немцев, еще не закончив мобилизации. А теперь их
границы были значительно восточнее, чем во время первой войны. Им нужно было
силой или обманом оккупировать Прибалтийские государства и большую часть
Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно
расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной.
Космополитизм есть крайняя форма западноевропейского шовинизма (Лев Гумилев)
...Размышления над прошлым могут послужить руководством для будущего...
У. ЧЕРЧИЛЛЬ
Даже когда стало ясно, что советская империя разоряет Россию (возможно, это одна из немногих империй, чьи колонии высасывали ресурсы из метрополии), мифическую связь между экспансией и властью редко подвергали сомнению.
Энн Аппельбаум (Anne Applebaum) рецензирует книгу "Империи России" Филипа Лонгуорта (Russia's Empires, Philip Longworth).
ИНОСМИ 221243 Чем больше тем хуже ("The Daily Telegraph", Великобритания)
http://www.inosmi.ru/translation/221243.html
"Ну разумеется, народу не нужна война ... Но, в конце концов, политику определяют лидеры страны, а втянуть народ - дело нехитрое, демократия ли это, парламентская республика, фашистская или коммунистическая диктатура ... С голосованием или без него, народ всегда можно заставить делать то, что нужно лидерам. Это просто. Все, что нужно сделать - это сказать людям, что на них напали и обличить пацифистов в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают страну опасности." — Герман Геринг, речь на Нюрнбергском процессе
Есть многое на свете, друг Горацио, / Что и не снилось нашим мудрецам. Шекспир, Гамлет, д.1, явл.5 в пер.Н.Полевого
« Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух !» (А.С.Пушкин)
Полтора столетия назад, в май 1867 года, Фёдор Иванович Тютчев напрямую обратился к тем нынешним политикам и идеологам, которые сегодня не видит субъектности и самостоятельности нашей страны, «всемирной судьбы России»:
Напрасный труд - нет, их не вразумишь, -
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация - для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
Отправляясь от известной американской доктрины - США-де наследник античного Рима, заместитель директора ФБР Э. Миллер в 1974 году сказал: "Рим простоял 600 лет, мы приблизились к своему 200-летию. Это не означает, что у нас осталось 400 лет. Мы должны остановиться и подумать о собственной защите. Какое инакомыслие и какие революционные речи мы можем терпеть в здоровой стране? Революции начинаются с незначительного... Ныне экономическое положение скверное, доверие к правительству пало низко. Наши революционеры за этим пристально следят. Поэтому ФБР должно сосредоточить внимание на всем этом... Мы должны четко представлять, в какой стадии находится революционный процесс"[41]. Мы видели, как Миллер выполнял эту задачу, за что был осужден даже американским судом, но прощен президентом Р. Рейганом.
Лев Давидович Троцкий (Бронштейн): "...Мы должны превратить её (т.е. Россию) в пустыню населённую белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная, ибо мы прольём такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. " - ?
"Я просто трепещу за свою страну, когда подумаю, что Бог справедлив".
президент США Томас Джефферсон
Моня, на Привозе говорят, шо "Американский мир" - "наименьшее зло"...
- Изя, шоб Ви так жили, как они взвешивали...
Ошалевшее человечество понемногу начинает осознавать, что после падения СССР на землю сошел ужас. Предсказуемый и устойчивый мир 1980-х незаметно сменился кошмаром. И теперь неизвестно, что будет завтра: или в очередной небоскреб врежется очередной авиалайнер, наполненный визжащими в дикой панике пассажирами, или где-то вспыхнет эпидемия неведомой смертоносной болезни и биологи скажут, что этот вирус выведен в секретных лабораториях. Мы оглушены неожиданными взрывами и катастрофами, мы уже не удивимся, если завтра в небеса «самопроизвольно» взовьется ракета с ядерной боеголовкой. И нам снова скажут, что это — вылазка вездесущего и невидимого врага под именем «международный терроризм», с которым нужно вести беспощадный бой...
Максим Калашников
Стыдно нам, Русским, что мы не заботимся о том, чтоб самим проследить все летописи, дабы иметь возможность совершенно поразить и отбросить составленную Немцами подложную Русскую историю, написанную без справок с источниками, единственно для прославления Немцев, и тем отучить этих всемирных историков от привычки не в свои сани садиться!
Егор Классен
Всякий великий народ верит и должен верить, если только хочет быть долго жив, что в нем-то, и только в нем одном, и заключается спасение мира, что живет он на то, чтоб стоять во главе народов, приобщить их всех к себе воедино и вести их, в согласном хоре, к окончательной цели, всем им предназначенной
Ф. М. Достоевский
Давно пора понять — для них мы — гои,
Давно пора понять — для них мы — скот,
А мы всё ропщем, квохчем: "Что такое?"
А мы все думаем: "Нам просто не везёт!"
Все сожалеем: "Не того избрали!"
Вот будут выборы, так выберем "того",
Не знаем, что бандиты рассчитали:
Кагалу всё, России — ничего.
Мы, как в бреду, с закрытыми глазами,
Всё басни демократии жуём...
Смеёмся с ними, плачем их слезами,
Азартно кандалы себе куем.
Опомнись, русский, сбрось оковы рабства!
Убийственны все игры с сатаной!
Чтоб воскресить из праха государство,
Гони поганых крепкою метлой.
Николай Боголюбов
«Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто создаёт её законы»(Мейер Ротшильд)
"Обилие нецензурных слов демонстрирует скудость ума" Р. Хайнлайн.
Патриотизм это последнее прибежище негодяя. Patriotism is the last refuge of a scoundrel.
Boswell tells us that Samuel Johnson made this famous pronouncement that patriotism is the last refuge of a scoundrel on the evening of April 7, 1775. He doesn't provide any context for how the remark arose, so we don't really know for sure what was on Johnson's mind at the time.
However, Boswell assures us that Johnson was not indicting patriotism in general, only false patriotism.
For more of Samuel Johnson's thoughts on patriotism in general, go to the patriotism page.
For a discussion on a possible false patriot who Johnson might have been thinking of, see this discussion. ( http://www.samueljohnson.com/refuge.html )
Известный французский поэт Поль Валери говорил: «Даже если на Земле все кончится, останется античная Греция, европейское Возрождение и российский XIX век». Он имел в виду прежде всего русскую литературу XIX в.
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не дан великому народу! (И.С.Тургенев)
À la guerre comme à la guerre
À propos
Ceterum censeo Carthaginem esse delendum (Катон старший)
Divide et impera – дИвиде эт Импера
Homo homini lupus est
O, sancta simplicitas – о,святая простота
Panem et circenses – хлеба и зрелищ
Qui vivra verra – поживем-увидим
Quod erat demonstrandum – что и требовалось доказать
Repetitio et mater studiorum – повторенье-мать ученье
Sapienti sat – мудрому достаточно, умный поймет
Semper idem – всегда то же самое
Status quo ante bellum – положение существовавшее до войны
Si vis pacem, para bellum – хочешь мира- готовься к войне
Summa summarum – окончательный итог
Timeo Danaos et dona ferentes – бойтесь данайцев, дары приносящих
Ultima ratio - последний решительный довод
Vox populi-vox dei – глас народа – глас божий
Qui prodest – ищи кому выгодно ?
Cui prodest scelus is fecit : кому на руку было преступление тот его и совершил
Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!
А.С,Пушкин Капитанская дочка гл.13.
А.Межиров, «из еврейства», так сказал о наших двух народах:
Они всегда, как в зеркале, друг в друге
Отражены. И друг от друга прочь
Бегут. И возвращаются в испуге,
Которого не в силах превозмочь.
Единые и в святости, и в свинстве,
Не могут друг без друга там и тут
И в непреодолимом двуединстве
Друг друга прославляют и клянут.
Покупатель пока не высовывается - наверное, чтобы не привлекать внимания мощной американской судебной системы, которая, как написал бы Деймон Раньон (Damon Runyon, американский писатель, автор рассказов из жизни преступников во времена 'сухого закона' в США - пер.), всегда засудит чужих ради своих.
Соединенные Штаты недостойны того, чтобы выносить какое-либо нравственное суждение по любому вопросу
(Гюнтер Грасс)
Мы, американцы – люди с самыми промытыми мозгами на земле
(Джордж Волд, ученый, Нобелевский лауреат)
"Если мы можем использовать американскую изобретательность для продажи всему миру гамбургеров, автомобилей и жареных цыплят, то мы должны суметь подать свободу, независимость и справедливость" (CNN).
Хороший ресурс с афоризмами - http://www.foxdesign.ru/aphorism/topic/t_folly3.html
"У России есть только два верных союзника. Это ее армия и ее флот."
(Государь Император Александр III).
"Демократия - дрянь, но ничего лучше человечество не придумало" У.Черчилль
«Всегда можно быть уверенным в том, что Америка пойдет правильным курсом. После того, как исчерпает все альтернативы», – сказал Черчилль в 1944 году, и его высказывание не утрачивает до сих пор своей актуальности.
Несмотря на практически никем не оспариваемое могущество, США предстает, по меткому наблюдению политолога Мендельбаума, как «400-килограммовая горилла, думающая лишь о своих бананах, в то время, как все остальные смотрят на нее».
Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью. - О. Бисмарк
Горе тому государственному деятелю, который не позаботится найти такое основание для войны, которое и после войны еще сохранит свое значение. – О.Бисмарк
Даже победоносная война - это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов. – О.Бисмарк
Русские долго запрягают, но быстро ездят. – О.Бисмарк
Политика есть искусство возможного. – О.Бисмарк
Единственная здоровая основа великого государства есть государственный эгоизм, а не романтика, и недостойно великой державы бороться за дело, не касающееся ее собственного интереса. – О.Бисмарк
>>"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов." - В.И.Ленин
Никколо Макиавелли "О том, как надлежит поступить с восставшими жителями
Вальдикьяны":
"... как решили римляне судьбу восставших земель; они думали, что надо или
приобрести их верность благодеяниями, или поступить с ними так, чтобы
впредь никогда не приходилось их бояться; всякий средний путь казался им
вредным. Когда надо было решать, римляне прибегали то к одному, то к
другому средству, милуя тех, с кем можно было надеяться на мир; с другими
же, на кого надеться не приходилось, они поступили так, что те уже никак и
никогда не могли им повредить. ...
Потому, если верно, что история - наставница наших поступков, не мешает
тем, кто будет карать и судить Вальдикьяну, брать пример и подражать
народу, который стал владыкой мира, особенно в деле, где вам точно
показано, как надо управлять, ибо как римляне осудили различно, смотря по
разности вины, так должны поступать и вы, усмотрев различие вины и среди
ваших мятежников. ...
Римляне находили, что надо либо облагодетельствовать восставшие народы,
либо вовсе их истребить и что всякий иной путь грозит величайшими
опасностями".
"Да будет страна моя всегда права, но, права она или нет, это моя страна!"
/Стивен Декейтор, лейтенант военно-морского флота США начала XIX века/
В политике можно объединяться ради известной цели даже с самим чертом,- нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя. (Карл Маркс и Фридрих Энгельс)
Даже созвездия не являются свободными союзами звезд. (Станислав Ежи Лец)
Коалиция - это брак, в котором ревность сильнее любви. (Жорж Лебьянк)
Кто имеет хорошее войско, найдет и хороших союзников. (Никколо Макиавелли)
Лучше проиграть со своими, чем выиграть с чужими, ибо не истинна та победа, которая добыта чужим оружием. (Никколо Макиавелли)
Может быть, Сомоса - сукин сын, но это наш сукин сын. (Франклин Рузвельт о Сомосе-папе и Р.Рейган о Сомосе-сыне)
Не так опасна охота, как дележка шкуры. (Александр Кулич)
Нет, ребята, "могучей кучки" не получилось. Жаль. (В. Шукшин)
Слияние города с деревней привело к бесплодию. (Тамара Клейман)
Тот, кто имеет союзников, уже не вполне независим. (Гарри Трумэн)
ХЬАЛХА ХЬАЖАЗА КОГ МА БАККХА Т1ЕХЬА ХЬАЖАЗА ДОШ МА АЛА (чеченский)
НЕ ДЕЛАЙ ШАГУ, НЕ ПОСМОТРЕВ ВПЕРЕД, НЕ ПРОРОНИ НИ СЛОВА, НЕ ОГЛЯНУВШИСЬ НАЗАД
Quod licet Jovi, non licet bovi
"Всегда можно быть уверенным в том, что Америка пойдет правильным курсом. После того, как исчерпает все альтернативы", - сказал Черчилль в 1944 году, и его высказывание не утрачивает до сих пор своей актуальности.
Отто фон Бисмарк "Русские никогда не будут настолько сильны, насколько бы хотелось им, но никогда не будут настолько слабы, насколько хотелось остальным..."
Что же касается откровений Алана Гринспена, то здесь можно привести одно из самых знаменитых его высказываний: "Если вы думаете, что правильно меня поняли, - значит, я неправильно выразился". Яснее о перспективах доллара и евро не скажешь.
Поэтому только тот, кто по-настоящему знает прошлое, способен говорить о будущем и не выглядеть смешно.
Оруэлл («Год 1984»)выражал это другой формулой: "тот, кто контролирует прошлое - контролирует будущее, тот, кто контролирует настоящее - контролирует прошлое".
История учит, что ничему не учит
История не терпит сослагательного наклонения, но в нем-то как раз самое интересное.
Клеветникам России
Клеветникам России
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага -
И ненавидите вы нас...
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
А.С.Пушкин
"Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы" (Карл Маркс, "Капитал", том 1, с.764).
Эрнесто Че Гевара о сущности Коммунистической идеи:
— "Я поклялся перед портретом умершего и оплакиваемого мною товарища Сталина, что у меня не будет отдыха до тех пор, пока я не увижу, как будет уничтожен капиталистический спрут".
— "Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ".
— "Революция – это не яблоко, которое падает, когда оно созрело. Вы должны заставить его упасть".
— "Печально не иметь друзей, но ещё грустнее не иметь врагов".
— "Жестокость империализма – жестокость, не знающая пределов и не признающая национальных границ. Зверства США равнозначны зверствам гитлеровских армий... Суть империализма заключается в превращении человека в кровожадное существо, предназначенное для резни, убийств, уничтожения".
Интервью с профессором Арнольдом Тойнби
Президент Ельцин - современный царь Ирод
Почему Запад ненавидит Россию
Подходит ли русскому человеку коммунизм
объясняет великий английский историк корреспонденту Исраэлю Шамиру.
- Кто прав и кто виноват в давнем споре Запада и России? Запад всегда стремится к миру, а Россия и СССР - авторитарные наследники татаро-монгольской орды - были агрессором, говорят нам наши демократические историки. Так ли это?
Нет, Запад - это архиагрессор современной эпохи. Россию он оккупировал в 1610, 1709, 1812, 1915, 1941, африканцев продал в рабство, коренное население Северной Америки уничтожил, чтобы расчистить место для западноевропейских непрошеных гостей и их африканских рабов. Страх перед Россией и Китаем - подтверждение того, что Запад не привык страдать от рук остального мира так, как остальной мир страдал от рук Запада. И русский авторитаризм вызван давлением Запада. Западная экспансия угрожала Русским землям, и они были вынуждены подчиниться новому игу, игу коренной русской власти в Москве, без которого они не могли бы выжить. Угроза не прошла - как только российская земля была освобождена от немецкой оккупации, американцы сбросили на Японию атомную бомбу, возвестив о третьей западной технической революции. России снова пришлось догонять - чтобы уцелеть.
Почему Америка и Запад так ненавидят коммунизм?
Сегодняшний страх Запада перед коммунизмом - не боязнь военной агрессии, как это было перед лицом нацистской Германии или Японии. Оружие коммунизма - которое так нервирует Америку - это духовное орудие пропаганды. Коммунисты могли показать темные стороны Западной цивилизации с тем, чтобы недовольные Запада предпочли коммунизм. Коммунизм ведет конкурентную борьбу за подавляющее большинство человечества, не являющееся ни русским, ни западным. Коммунизм привлекает угнетенные народы Азии, Африки, Латинской Америки, которые понимают, что следуя примеру советской России они смогут выстоять против Запада. Ведь в России коммунистическая техническая революция предопределила победу над германскими захватчиками во второй мировой войне. так же как реформы Петра привели к победе над шведами в 1709 и над французами в 1812. А главное - коммунизм обещает избавить народы от крайнего неравенства между богатейшим меньшинством и беднейшим большинством азиатских стран, чего рыночная экономика никогда не обещала и обещать не собиралась. Впрочем, коммунизм привлекателен не только для недовольного азиатского большинства - он предлагает человечеству единение, как альтернативу саморазрушению.
Из-за коммунизма ли Запад так возненавидел Россию?
Нет, Запад ненавидит Россию за приверженность чуждой, православной цивилизации. Западноевропейцы верят, что они являются избранными наследниками Израиля, Греции и Рима, - но византийцы верили в свое первородство и избранничество. Прочтите отчет ломбардского епископа Лиутиранда - саксонским императорам Оттону 1 и 11 о его дипломатической миссии к византийскому двору в Константинополе в 968 году. Если забыть на минуту дату отчета и обратить внимание только на тон и настроение, то можно подумать, что автор - американец, посетивший Москву - столицу Советской России. Прочтите книгу византийской царевны Анны Комнины, где она пишет о новом страшном оружии - арбалете, который открыли западные люди. Этот пассаж мог бы быть с тем же успехом жалобой русских в 1947 году по поводу американской монополии на атомную бомбу. Россия унаследовала вместе с византийским православием и титулом Третьего Рима - ненависть Запада.
Подходит ли коммунизм - русским?
Русскому человеку ХХ века, отцом которого был славянофил Х1Х в, а дедом - истый православный, легко было стать убежденным марксистом. При этом не возникало необходимости изменять унаследованное им отношение к Западу. Для русского марксиста, как и для славянофила, и православного Россия всегда святая Русь, а Запад навсегда погряз в ереси, коррупции и разложении. Марксизм - мировоззрение, позволяющее русскому народу сохранять неизменным свое негативное отношение к Западу и в то же время развивать Россию, чтобы уберечь ее от завоевания уже развитым Западом - это ниспосланный свыше дар богов, упавший в руки русского народа - избранника. Советский Союз, как и великое княжество Московское в 14 в. воспроизводят характерные черты Византийской империи, а в ней церковь может быть хоть христианской, хоть марксистской, лишь бы она служила интересам государственного управления. Под распятием и под серпом и молотом Россия - та же Святая Русь, а Москва - Третий Рим.
Как же вы объясняете приход к власти в 1990 году демократов-ельцинцев, самой прозападной силы в России с времен Самозванца?
Во всех случаях, когда одно цивилизованное общество оказывается под угрозой, прижатое к стене другой цивилизацией, возникают два типа Ответа. Так во времена Христовы, когда столкнулись цивилизации Греции и Сирии, евреи, египтяне, иранцы раскололись на две партии, «зелотов» и «иродиан» . Первые были архаисты, боровшиеся с врагом. Иродиане - (по имени царя Ирода) - космополиты, присоединяющиеся к вражеской цивилизации.
Понимаю, иродиане - ельцинцы-демократы, зелоты - наша оппозиция. Чему же учит нас история, могут «иродиане» привести нас в светлое будущее?
У «иродианства» два порока. Во первых, оно имеет характер нетворческий и подражательный, и оно может лишь увеличить выработку продукции, но не высвободить творческую энергию людей. Во вторых, иродианство может принести благо лишь очень незначительному меньшинству общества, ставшему на путь иродианства. Большинство же не может стать даже пассивными членами правящего класса копируемой цивилизации, их судьба - пополнить ряды ее пролетариата. Муссолини однажды заметил, что бывают не только пролетарские классы, но и пролетарские нации. Именно в эту категорию попадают незападные народы в современном мире, если им удастся под руководством «иродиан» внешне трансформировать свои страны в суверенные национальные государства западного типа.
То есть иродиане-ельцинцы могут лишь превратить русских - во внешний пролетариат Запада. А были ли прецеденты в истории - их расправе с русскими патриотами, скажем, в октябре 1993?
Да, «иродианин», сталкиваясь со своим домашним «зелотом», имеет тенденцию обращаться с ним с гораздо большей жестокостью, чем мог бы себе позволить пришелец с Запада. Если западный хозяин усмирял зелота кнутом, «иродианин» - плетью со свинчаткой. Так Аманулла подавлял пуштунов в 1924, а Ататюрк - курдов в 1925.
Каковы, по вашему мнению, цели внешней политики США применительно к Балканам и повсеместно?
США создают колониальную империю традиционного типа. Они - и израильтяне - пытаются войти в те страны, откуда ушли прежние колонизаторы. Стоило англичанам уйти из Палестины, ее захватили израильтяне. Когда французы ушли из Индокитая, их заменили американцы. Война США в Корее и Вьетнаме - это попытка создать колониальную империю от Японии до Таиланда, от Южной Кореи до Тайваня, включая Австралию и Новую Зеландию. Американская колониальная империя предстает в форме американского протектората над формально независимыми государствами, становящимися сателлитами США. Такой же была и первая стадия европейских колониальных империй.
Да, таким американским протекторатом стала и Хорватия. Но возможно ли бороться с американским империализмом? Он так силен!
Вспомним войну во Вьетнаме. Был момент, когда казалось, что вьетнамский народ будет уничтожен и во Вьетнаме не останется населения. Но и тогда вьетнамцы сыграли бы роль трехсот спартанцев во главе с царем Леонидом, что погибли у Фермопил в 480 г до Р.Х. Они вдохновили бы народы других незападных стран на то, чтобы предпочитать смерть - подчинению.
Что вы думаете об американских бомбардировках сербов в Боснии?
Бомбардировка неразборчива по своему характеру. Даже если ее намеченными целями являются военные объекты, все равно невозможно сбросить бомбу на законную военную цель без того, чтобы одновременно не убить и не ранить множество гражданских лиц. Более того. воюющая сторона под предлогом поражения военных объектов намеренно терроризирует гражданское население противника. Уже во Вьетнаме США пошли на применение всех видов современных вооружений, и их зверства не знают себе равных с мрачной поры средневековья.
Почему именно Америка так легко применяет оружие против мирных людей других стран?
Америка - крайне опасная страна, наравне с Германией, Японией и Израилем отравленная ядом своих легких побед. Германия и Япония излечились, потерпев поражение во Второй мировой войне. Но США и Израиль, не терпевшие поражений за всю свою историю, так и остаются огромным источником опасности для всего мира - это два самых опасных государства из 150 независимых государств. Америка в Юго-Восточной Азии и Израиль на Ближнем Востоке оказались в положении Гитлера в России - сопротивлению их противников не видно конца. Они выигрывают сражение за сражением и занимают территорию за территорией, а их противники по-прежнему сохраняют свою боеспособность. Американский народ стал народом-милитаристом, щупальца Пентагона контролируют большую часть делового мира, всего населения Америки. Нынешняя власть поджигателей войны в США превышает власть правительства любого независимого государства. Они думают, что они борются с коммунизмом, но сопротивление вьетнамцев - это выражение общей для Азии решимости раз и навсегда избавиться от ненавистного западного господства.
Что вы думаете о практике этнических чисток, проводящихся в Югославии?
Это ужасная политика, варварский обычай, который в прошлом применялся не так безжалостно и не так отработанно. После первой мировой войны заключались соглашения о правах меньшинств - например, не позволили Польше обижать немецких фермеров-колонистов в Познани. Хотя политика онемечивания - поселения немцев-колонистов на польских землях - была неприемлемой (подобно грузинской колонизации в Абхазии), все же изгнать колонистов нельзя, даже если они пришли несправедливо. Ошибкой было и изгнание турок из Греции и греков из Турции в 20-х годах.
Впрочем, всем - и грекам с турками, и немецким колонистам - было лучше, чем палестинцам, выселенным израильтянами. В 1948-49 гг израильтяне лишили миллион палестинцев своих домов и имущества, запретили им, под угрозой расстрела на месте, возвращаться к своим домам. Палестинцы не получили никакой компенсации от израильтян за похищенную у них собственность. Израильтяне терроризировали арабское население (вспомним массовое убийство гражданского населения Дейр Яссина), чтобы заставить их бежать из своих домов.
Как же следует решать проблему национальных меньшинств, диаспор, созданных евреями, армянами, а теперь и русскими в бывших союзных республиках?
Положение любой диаспоры ненадежно. Ненадежность заставляет членов диаспоры держаться друг друга, а это в глазах коренных жителей выглядит как преступный сговор чуждого меньшинства. это подозрение делает диаспору еще более непопулярной, а это усиливает солидарность между ее членами. Возникает порочный круг. И тут возможны два пути. Первый: диаспора будет уничтожена или изгнана, как народ ибо в северной Нигерии или китайцы в Индонезии. Второй: диаспора станет господствующим чуждым меньшинством, как китайцы в Малайзии или до недавнего времени белые в Южной Африке.
Неужели нет другого выхода из этого трагического положения?
К счастью, есть - диаспора может взять курс на ассимиляцию и это решит проблему. Так, в Эфиопии народ хорошо относится к итальянцам и плохо - к грекам и армянам, хотя последние практически той же веры, что и эфиопы. Но армяне заключали браки между собой и деньги переправляли за границу, а итальянцы легко вступали в брак с коренными жителями и оставляли заработанные деньги в Эфиопии. По-моему, смешанные браки - лучшее решение проблемы апартеида. Если смешанные браки запрещены, то отношения между членами диаспоры и коренными жителями непременно останутся сложными. Так, у евреев браки с иноверцами запрещены уже 24 века, и даже нерелигиозные евреи испытывают на себе давление этого запрета. Этот запрет и сегрегация оскорбляют общество, и оно со своей стороны налагает запреты и сегрегирует выделяющееся меньшинство, в случае с европейскими евреями - вплоть до массового уничтожения.
Да, еще Ленин говорил, что ассимиляция - единственное решение еврейского вопроса, а еврейский национализм порождает чудовища наподобие расистского сионистского режима апартеида в Израиле.
Израильский сионизм - один из самых отвратительных эпизодов колониализма и его мерзкое обличие особенно бросается в глаза из-за его современности - он является не только преступлением, но и моральным анахронизмом.
За годы жизни и службы вы встречали многих замечательных людей. Были ли среди них русские, советские политики?
Из числа знаменитых государственных людей мне более всего запомнился Молотов. В детстве я однажды видел в Лондонском зоопарке зловредных ребят, дразнивших бегемота. Один хулиган тыкал в него зонтиком, другой бросил ему на спину горящую сигарету. Мучители старались раздразнить его, но у них ничего не получалось. Бегемот не реагировал. Нельзя было даже понять, замечает ли он их присутствие. Молотов напоминал мне этого бегемота. Бирнс и Бевин могли говорить самые ужасные вещи о нем или даже ему самому, и их переводчики - бывшие белогвардейцы - со смаком передавали этот град брани. А Молотов неизменно оставался невозмутим. Самообладание Молотова вызвало бы зависть и восхищение стоика, эпикурейца и буддиста. Неуязвимость и невозмутимость - аскетические идеалы греческой и индийской философий отрешенности - были воплощены в этом человеке.
Постой, - воскликнет наконец читатель. - Ведь великий историк-то того... помре. Ты прав, читатель. Но на днях в издательстве ПРОГРЕСС вышел сборник статей ведущего английского историка нашего века Арнольда Тойнби (1889-1975) «Цивилизация перед судом истории». Статьи были написаны в послевоенные годы, но некоторые замечания тех времен кажутся удивительно актуальными. Настолько актуальными, что, прямо по материалам книги (конечно, не меняя ни слова) я и составил воображаемое интервью с покойным профессором, автором двенадцатитомной эпопеи «Познание истории».
Ключевский о интеллигенции и не только.
27 ноября 1896
- Ни консерваторов, ни либералов, а только реакционеры-монархисты, - из которых реакционеры - те же анархисты, анархисты - те же реакционеры.
- Всякий порядочный администратор д[олжен] понять, что он имеет дело с непорядочным обществом, и обязан охранять народное благо именно тем усиленнее, чем бессмысленнее понимает его сам народ.
- С одной стороны, энтузиазм без дела, с другой - дельцы без энтузиазма.
- Ек[атерина] - только ей удалось на минуту сблизить власть с мыслью. После, как и прежде, эта встреча не удавалась или встречавшиеся не узнавали друг друга.
- Тайна искусства писать - уметь быть первым читателем своего сочинения.
- Старость, что мундир - обязывает к физиогномии и поступкам, приличным возрасту.
- В нынешней школе учатся только для того, чтобы разучиться что-н[ибудь] понимать.
- Черви на народном теле: тело худеет - паразиты волнуются.
- Борьба русского самодержавия с русской интеллигенцией - борьба блудливого старика со своими выб[..]дками, который умел их народить, но не умел воспитать.
- Естественно-либеральное расположение молодежи: дети любят начинать обычно со сладкого блюда.
- Просветительная вша консерватизма [и либерализма] кишит на русском народе, пожирая его здравый рассудок.
- Он маленький человек, но большая свинья.
- Добродушное нахальство, возведенное в добродетель, - современная даровитость. Либерализм самый плоскодонный, приуроченный к русским мелеющим рекам.
- Бактерии науки.
- Слепые, они смотрят на действительность, ничего не видя.
- Сесть между двух глупостей - не то что между двух стульев.
- Что теперь педагоги разумеют под человеческой природой, есть только неестественное извращение человеческой природы, и культурное животное - только одичалый человек.
- В правду верят только мошенники, потому что верить можно [в то], чего не понимаешь.
- Статистика есть наука о том, как, не умея мыслить и понимать, заставить делать это цифры. [...]
- Книгу Мил[юкова] больше цитовали, чем читали.
- Он был бы умен, если бы не силился быть им.
- Еще много веков пройдет, прежде чем чутье правды выйдет из спальни на улицу.
4 февр[аля 18]97 г.
- Женщина любит, чтобы ее понимали не как женщину, а как человека женского пола. Они будут менее нас счастливы, но более нас довольны собой.
- Благотворительное сердце любит из сострадания.
- Я не хочу быть плачущим цветком на Вашей могиле. [...]
- Понятен его интерес к археологии: всякому старику желательно знать, где он будет лежать по смерти; а она - № I в своих археологических витринах.
- Гастрономия благочестия.
- Слабогузая интеллигенция, которая ни о чем не умеет помолчать, ничего не любит донести до места, а чрез газеты валит наружу все, чем засорится ее неразборчивый желудок. Самый злой насмешник - кто осмеивает собственные увлечения.
- Самый дорогой дар природы - веселый, насмешливый и добрый ум.
- Гораздо легче стать умным, чем перестать быть дураком.
В.О.Ключевский. "Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории".
С.Г.Нечаев. < Катехизис революционера >
Написан и отпечатан летом 1869 г. в Женеве. Первоначально заглавие отсутствовало и появилось как обозначение этого документа в ходе процесса над нечаевцами в 1871 г. Кружок С.Г.Нечаева (1847–1882), сына провинциального мещанина, возник в Петербурге в конце 1868 г., в атмосфере студенческих беспорядков, когда вновь активизировавшееся революционное подполье пыталось взять реванш за разгром, последовавший после выстрела Каракозова. С 1869 г. Нечаев живет за границей, сближаясь с М.А.Бакуниным и Н.П.Огаревым, участвует выпуске целого комплекса прокламаций. Входящий в этот комплекс "Катехизис революционера" является плодом коллективного творчества, вобравшим в себя идеи не только Нечаева, но и Бакунина, и П.Н.Ткачева, которым принадлежат базовые положения "революционного макиавеллизма". В "Катехизисе" впервые в русской истории была сформулирована программа широкомасштабной террористической деятельности. Революционная практика Нечаева выразилась в основанной им организации "Народная расправа" (осень 1869 г., Москва). Инспирированное руководителем убийство члена организации студента Иванова привело к судебному процессу над нечаевцами, имевшему широкий резонанс в русском обществе.
Отношение революционера к самому себе
§1. Революционер — человек обреченный. У него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни даже имени. Все в нем поглощено единственным исключительным интересом, единою мыслью, единою страстью — революцией.
§2. Он в глубине своего существа, не на словах только, а на деле, разорвал всякую связь с гражданским порядком и со всем образованным миром, и со всеми законами, приличиями, общепринятыми условиями, нравственностью этого мира. Он для него — враг беспощадный, и если он продолжает жить в нем, то для того только, чтоб его вернее разрушить.
§3. Революционер презирает всякое доктринерство и отказался от мирной науки, предоставляя ее будущим поколениям. Он знает только одну науку, науку разрушения. Для этого и только для этого, он изучает теперь механику, физику, химию, пожалуй медицину. Для этого изучает он денно и нощно живую науку людей, характеров, положений и всех условий настоящего общественного строя, во всех возможных слоях. Цель же одна — наискорейшее и наивернейшее разрушение этого поганого строя.
§4. Он презирает общественное мнение. Он презирает и ненавидит во всех ея побуждениях и проявлениях нынешнюю общественную нравственность. Нравственно для него все, что способствует торжеству революции. Безнравственно и преступно все, что мешает ему.
§5. Революционер — человек обреченный. Беспощадный для государства и вообще для всего сословно-образованного общества, он и от них не должен ждать для себя никакой пощады. Между ними и им существует тайная или явная, но непрерывная и непримиримая война на жизнь и на смерть. Он каждый день должен быть готов к смерти. Он должен приучить себя выдерживать пытки.
§6. Суровый для себя, он должен быть суровым и для других. Все нежные, изнеживающие чувства родства, дружбы, любви, благодарности и даже самой чести должны быть задавлены в нем единою холодною страстью революционного дела. Для него существует только одна нега, одно утешение, вознаграждение и удовлетворение — успех революции. Денно и нощно должна быть у него одна мысль, одна цель — беспощадное разрушение. Стремясь хладнокровно и неутомимо к этой цели, он должен быть всегда готов и сам погибнуть и погубить своими руками все, что мешает ея достижению.
§7. Природа настоящего революционера исключает всякий романтизм, всякую чувствительность, восторженность и увлечение. Она исключает даже личную ненависть и мщение. Революционерная страсть, став в нем обыденностью, ежеминутностью, должна соединиться с холодным расчетом. Всегда и везде он должен быть не то, к чему его побуждают влечения личные, а то, что предписывает ему общий интерес революции.
Отношение революционера к товарищам по революции
§8. Другом и милым человеком для революционера может быть только человек, заявивший себя на деле таким же революционерным делом, как и он сам. Мера дружбы, преданности и прочих обязанностей в отношении к такому товарищу определяется единственно степенью полезности в деле всеразрушительной практической революции.
§9. О солидарности революционеров и говорить нечего. В ней вся сила революционного дела. Товарищи-революционеры, стоящие на одинаковой степени революционного понимания и страсти, должны, по возможности, обсуждать все крупные дела вместе и решать их единодушно. В исполнении таким образом решенного плана, каждый должен рассчитывать, по возможности, на себя. В выполнении ряда разрушительных действий каждый должен делать сам и прибегать к совету и помощи товарищей только тогда, когда это для успеха необходимо.
§10. У каждого товарища должно быть под рукою несколько революционеров второго и третьего разрядов, то есть не совсем посвященных. На них он должен смотреть, как на часть общего революционного капитала, отданного в его распоряжение. Он должен экономически тратить свою часть капитала, стараясь всегда извлечь из него наибольшую пользу. На себя он смотрит, как на капитал, обреченный на трату для торжества революционного дела. Только как на такой капитал, которым он сам и один, без согласия всего товарищества вполне посвященных, распоряжаться не может.
§11. Когда товарищ попадает в беду, решая вопрос спасать его или нет, революционер должен соображаться не с какими нибудь личными чувствами, но только с пользою революционного дела. Поэтому он должен взвесить пользу, приносимую товарищем — с одной стороны, а с другой — трату революционных сил, потребных на его избавление, и на которую сторону перетянет, так и должен решить.
Отношение революционера к обществу
§12. Принятие нового члена, заявившего себя не на словах, а на деле, товариществом не может быть решено иначе, как единодушно.
§13. Революционер вступает в государственный, сословный и так называемый образованный мир и живет в нем только с целью его полнейшего, скорейшего разрушения. Он не революционер, если ему чего нибудь жаль в этом мире. Если он может остановиться перед истреблением положения, отношения или какого либо человека, принадлежащего к этому миру, в котором — все и все должны быть ему равно ненавистны. Тем хуже для него, если у него есть в нем родственные, дружеские или любовные отношения; он не революционер, если они могут остановить его руку.
§14. С целью беспощадного разрушения революционер может, и даже часто должен, жить в обществе, притворяясь совсем не тем, что он есть. Революционеры должны проникнуть всюду, во все сле (?) высшия и средние <сословия>, в купеческую лавку, в церковь, в барский дом, в мир бюрократский, военный, в литературу, в третье отделение и даже в зимний дворец.
§15. Все это поганое общество должно быть раздроблено на несколько категорий. Первая категория — неотлагаемо осужденных на смерть. Да будет составлен товариществом список таких осужденных по порядку их относительной зловредности для успеха революционного дела, так чтобы предыдущие номера убрались прежде последующих.
§16. При составлении такого списка и для установления вышереченаго порядка должно руководствоваться отнюдь не личным злодейством человека, ни даже ненавистью, возбуждаемой им в товариществе или в народе. Это злодейство и эта ненависть могут быть даже отчасти и кремего (?) полезными, способствуя к возбуждению народного бунта. Должно руководствоваться мерою пользы, которая должна произойти от его смерти для революционного дела. Итак, прежде всего должны быть уничтожены люди, особенно вредные для революционной организации, и такие, внезапная и насильственная смерть которых может навести наибольший страх на правительство и, лишив его умных и энергических деятелей, потрясти его силу.
§17. Вторая категория должна состоять именно из тех людей, которым даруют только временно жизнь, дабы они рядом зверских поступков довели народ до неотвратимого бунта.
§18. К третьей категории принадлежит множество высокопоставленных скотов или личностей, не отличающихся ни особенным умом и энергиею, но пользующихся по положению богатством, связями, влиянием и силою. Надо их эксплуатировать всевозможными манерами и путями; опутать их, сбить их с толку, и, овладев, по возможности, их грязными тайнами, сделать их своими рабами. Их власть, влияние, связи, богатство и сила сделаются таким образом неистощимой сокровищницею и сильною помощью для разных революционных предприятий.
§19. Четвертая категория состоит из государственных честолюбцев и либералов с разными оттенками. С ними можно конспирировать по их программам, делая вид, что слепо следуешь за ними, а между тем прибрать их в руки, овладеть всеми их тайнами, скомпрометировать их до нельзя, так чтоб возврат был для них невозможен, и их руками и мутить государство.
§20. Пятая категория — доктринеры, конспираторы и революционеры в праздно-глаголющих кружках и на бумаге. Их надо беспрестанно толкать и тянуть вперед, в практичные головоломныя заявления, результатом которых будет бесследная гибель большинства и настоящая революционная выработка немногих.
§21. Шестая и важная категория — женщины, которых должно разделить на три главных разряда. Одне — пустые, обессмысленные и бездушные, которыми можно пользоваться, как третьею и четвертою категориею мужчин. Другия — горячия, преданныя, способныя, но не наши, потому что не доработались еще до настоящего безфразного и фактического революционного понимания. Их должно употреблять, как мужчин пятой категории. Наконец, женщины совсем наши, то есть вполне посвященныя и принявшия всецело нашу программу. Они нам товарищи. Мы должны смотреть на них, как на драгоценнейшее сокровище наше, без помощи которых нам обойтись невозможно.
Отношение товарищества к народу
§22. У товарищества ведь <нет> другой цели, кроме полнейшего освобождения и счастья народа, то есть чернорабочего люда. Но, убежденные в том, что это освобождение и достижение этого счастья возможно только путем всесокрушающей народной революции, товарищество всеми силами и средствами будет способствовать к развитию и разобщению тех бед и тех зол, которые должны вывести, наконец, народ из терпения и побудить его к поголовному восстанию.
§23. Под революциею народною товарищество разумеет не регламентированное движение по западному классическому образу — движение, которое, всегда останавливаясь с уважением перед собственностью и перед традициями общественных порядков так называемой цивилизации и нравственности, до сих пор ограничивалось везде низложением одной политической формы для замещения ее другою и стремилось создать так называемое революционное государство. Спасительной для народа может быть только та революция, которая уничтожит в корне всякую государственность и истребит все государственные традиции, порядки и классы в России.
§24. Товарищество поэтому не намерено навязывать народу какую бы то ни было организацию сверху. Будущая организация без сомнения вырабатывается из народного движения и жизни. Но это — дело будущих поколений. Наше дело — страстное, полное, повсеместное и беспощадное разрушение.
§25. Поэтому, сближаясь с народом, мы прежде всего должны соединиться с теми элементами народной жизни, которые со времени основания московской государственной силы не переставали протестовать не на словах, а на деле против всего, что прямо или косвенно связано с государством: против дворянства, против чиновничества, против попов, против гилдейского мира и против кулака мироеда. Соединимся с лихим разбойничьим миром, этим истинным и единственным революционером в России.
§26. Сплотить этот мир в одну непобедимую, всесокрушающую силу — вот вся наша организация, конспирация, задача.
Выверено по изданию: Революционный радикализм в России: век девятнадцатый. Документальная публикация. Ред. Е.Л.Рудницкая. М., Археографический центр, 1997.
ОСИП МОНЧАЛОВСКИЙ ОБ УКРАИНСТВЕ Львов, 1898 год
В своей работе «Главные основы русской народности» Мончаловский писал:
«…украинствовать значит: отказываться от своего прошлого, стыдиться принадлежности к русскому народу, даже названий „Русь“, „русский“, отказываться от преданий истории, тщательно стирать с себя все общерусские своеобразные черты и стараться подделаться под областную „украинскую“ самобытность.
Украинство — это отступление от вековых, всеми ветвями русского народа и народным гением выработанных языка и культуры, самопревращение в междуплеменной обносок, в обтирку то польских, то немецких сапогов: идолопоклонство пред областностью, угодничество пред польско-жидовско-немецкими социалистами, отречение от исконных начал своего народа, от исторического самосознания, отступление от церковно-общественных традиций.
Украинство — это недуг, который способен подточить даже самый сильный национальный организм, и нет осуждения, которое достаточно было бы для этого добровольного саморазрушения!».
"Дурость, абсолютная дурость. Где это видано — руководить таким народом двадцать лет, мучиться с вами." Юзеф Пилсудский.
Мечислав Богдан Лепецкий. "Дневник адъютанта Маршала Пилсудского".
Выдержка.
На именины в Вильно
Утро было морозным. Когда я встал, на дворе было еще все лилово. За замерзшими окнами в Аллеях Уяздовских стояли задумчивые, покрытые инеем деревья. Было тихо, как в деревне. Город еще спал, только трамваи да ранние птицы пролетали мимо время от времени. Я оделся. Теперь должна была наступить самая неприятная минута: надо было будить Маршала.
Я вошел в спальню. Пилсудский спал спокойно, как обычно, на правом боку. Как правило, утром он спал крепко, и если с вечера засыпал обычно очень поздно и каждый шум мешал ему, то утром его не могли разбудить, как он сам говорил, даже пушки.
Я громко кашлянул.
Маршал продолжал спать.
Я отодвинул ночной столик, с шумом передвинул кресла.
Маршал не вздрогнул.
Я взглянул на часы. Был уже девятый час. Дольше тянуть я не мог.
— Пан Маршал!
Пилсудский пошевелился, открыл на минуту глаза и снова закрыл. Наученный опытом, я опять громко окликнул его:
— Пан Маршал!
На этот раз он окончательно проснулся.
— Что? — спросил он.
— Уже девятый час. Маршал сел на кровати.
— Всегда будите меня слишком поздно,— сказал он. Я попытался оправдаться:
— Ведь вы уснули лишь в четыре утра. Пилсудский закурил.
— Все время преувеличиваете,-— сказал он,— не в четыре, а раньше.
Ординарец принес сладкий чай, булку, которую Маршал называл гамбургской, и газету. Маршал ел и читал.
Я тем временем собирал различные мелочи и укладывал их в чемодан. Надо было не забыть взять две колоды карт для пасьянса, несколько пенсне, которые Маршал постоянно терял, томик поэзии Словацкого и ключи от дорожной шкатулки — единственного сугубо личного предмета. Ну и браунинг.
— Пора одеваться, пан Маршал, скоро девять.
— Хорошо, хорошо, закурю только и поедем.
В десятом часу мы сели в машину и тронулись. Я обернулся. Следом за нами шла машина с охраной. «В порядке»,— подумал я и укутал Маршала пледом.
В мороз город всегда оживлен. Люди мчатся, чтобы как можно скорее оказаться в тепле. Шофер вынужден был постоянно сигналить, чтобы кого-нибудь не задавить. Через несколько минут мы были уже на Виленском вокзале.
Сложился обычай, что при выезде из Варшавы Пилсудского провожали на вокзале люди из его ближайшего окружения, ближайшие сотрудники и премьер. И теперь они выстроились у входа.
Обычно Маршал останавливался и с минуту разговаривал с провожавшими его министрами и офицерами, но сегодня было холодно и ветрено, поэтому он направился прямо к вагону.
Салон-вагон, которым мы ехали, состоял из гостиной, небольшого кабинета, спальни и ванной, а также двух обычных двухместных купе для адъютантов, одного — для кондуктора и небольшой кухоньки.
Маршал уселся в гостиной на диване у стола и попросил карты для пасьянса и чаю.
В соседнем вагоне ехала охрана.
Я очень устал. Спал ночью не больше трех часов, глаза закрывались сами собой. Прилег на лавке и тотчас же уснул.
Проснулся лишь в Белостоке. Заглянул в гостиную. Пилсудский сидел в расстегнутой блузе и курил. Смотрел в окно.
— Что? — спросил, увидев меня.
— Ничего, пришел посмотреть, не нужно ли вам чего.
Но Маршал не слушал меня и, не обращая внимания на мое присутствие, молча пускал клубы дыма. И только через некоторое время произнес:
— Посчитайте, сколько лет прошло с войны.
— Четырнадцать.
Маршал покивал головой и снова умолк.
Я подошел к окну и посмотрел на длинный низкий железнодорожный вокзал, на ведущий в город виадук и на сам город.
Я прекрасно помнил все, что происходило здесь четырнадцать лет назад.
Было 22 августа 1920 года. Молоденьким подпоручиком я сражался здесь, на этих железнодорожных путях, усеянных тогда трупами.
Я прижался лбом к стеклу и думал. Перед глазами вставали мои погибшие боевые друзья. Где-то неподалеку отсюда, может, еще стоит кривая избушка, где и меня настигла большевистская пуля. Однако судьба уберегла меня тогда от смерти.
Маршал пошевелился. Я обернулся. Он шептал что-то про себя, раскидывал руки, пожимал плечами и вдруг громко сказал:
— Слишком много этого, слишком много.
Я молча подошел к столу. Маршал посмотрел на меня и начал говорить, как бы продолжая начатый уже разговор.
— Дурость, абсолютная дурость. Где это видано — руководить таким народом двадцать лет, мучиться с вами.
Я хотел вырвать Пилсудского из заколдованного круга неприятных мыслей и сказал:
— Пани Зуля* права, говоря, что вам надо годок отдохнуть.
Но Маршал не любил, когда ему говорили об отпуске и отдыхе.
— Глупости говорите,— отрезал он.
Тем временем поезд тронулся. Выстукивая свою монотонную мелодию, миновал Чарну Весь, Сокулку и подъезжал к Гродно. Я знал, что Маршал не простит себе, если проедет Неман, не полюбовавшись его красотой. Поэтому зашел снова в гостиную и доложил: «Скоро Неман». Пилсудский тотчас же встал, как будто бы давно ждал этой минуты, и подошел к окну.
Неман замерз, а лед был покрыт слоем снега.
Маршал стоял задумчивый и смотрел вниз на реку. Лицо его нахмурилось, насупилось. Огромные брови нависли над самыми глазами, чуть ли не закрыли их. Зная это его настроение, я вышел потихоньку из гостиной.
Приехали в Гродно. На вокзале, как всегда, его встречали военные. Я поздоровался с ними и пошел доложить Маршалу.
Обычно во время стоянки он беседовал с ними. Но на этот раз чувствовал себя не очень хорошо, не хотел никого видеть.
— Никого не принимаю,— отрезал он.
Официант из вокзального буфета принес обед: суп, мясо с овощами и компот. Он съел только компот и кусочек холодной курицы, после чего попросил чаю.
Чаю Маршал выпивал ежедневно минимум шесть стаканов, но бывало восемь и десять.
После обеда Пилсудский никогда не спал. Не прилег и теперь, а, выпив чаю, начал снова раскладывать пасьянс.
Снова едем. Проезжаем Друскеники, поезд идет вдоль литовской границы. Из окон вагона открывается вид на удивительную, мрачную и упрямую страну. Я был почти уверен, что Маршал любил ее и одновременно ненавидел.
К вечеру приехали в Вильно. На вокзале со шляпами в руках стоят гражданские власти и с десяток генералов. Маршал улыбается им, вдыхает полной грудью литовский воздух, разговаривает то с одним, то с другим. Все здесь как-то иначе, просто, без каких-либо церемоний. И люди здесь другие, и Пилсудский становится другим.
— Значит, к нам, пан Маршал, на именины.
Смотрю на Пилсудского с умилением. Он словно помолодел на десяток лет. Оживился, жестикулирует.
Воевода на своей машине увозит Маршала во дворец.
Теперь надо пригласить членов его семьи. В первую очередь тетю Зулю и ее дочь Зульку, Ванду Павловскую — дочку Адама Пилсудского и самого Адама, других родственников. Маршал очень любил свою семью, чувствовал себя с ними хорошо и свободно. Это была необычная семья. Редко можно встретить такое сочетание скромности, простоты и неслыханной бескорыстности. Семья любила Пилсудского не потому, что он был Маршалом. Они никогда его ни о чем не просили, да и он им ничего не давал — ни денег, которых у него не было, ни протекции, которую бы они ни за что не приняли. И Маршал, видимо, это чувствовал. Поэтому, не желая быть свидетелем торжеств, связанных с его именинами в Бельведере, он охотно уезжал в Вильно, где скрывался в кругу своей семьи. Так было в 1933-м, 1934-м и 1935 годах
* Старшая сестра Ю. Пилсудского.
Мечислав Богдан Лепецкий (род. 16 ноября 1897 в Kluczkowicach возле Пулавы, умер 26 января 1969 в Варшаве.) - Исследователь, писатель, публицист, майор польской армии, адъютант Юзефа Пилсудского.
Весной 1916 года вступил в Польские Легионы. Проходил службу во 2-м пехотном полку. После "кризиса присяги" (Kryzys przysięgowy - в июле 1917 года, центральные державы потребовали, чтобы солдат Польских легионов присягнуть на верность императору Вильгельму II и Германии. Юзеф Пилсудский, большинство солдат 1-го и 3-й бригады легионов отказались приносить присягу. Граждане Австро-Венгрии (около 3000), были насильственно призваны в австро-венгерскую армию или Polnische Wehrmacht (German for Polish Army, Polish: Polska Sila Zbrojna), понижены до рядового и отправлены на итальянский фронт, в то время как рожденные в других частях оккупированной Польши были интернированы в лагеря для военнопленных. Около 7500 солдат были объединены в польский вспомогательный корпус. Пилсудский и его начальник штаба Казимеж Соснковский были арестованы 22 июля 1917 года и интернированы в немецкой крепости в Магдебурге .). Был интернирован в Szczypiorno, а затем в Ломжа. В январе 1922 года был уволен в запас в звании лейтенанта. Начиная с 1 января 1924 года призван в действующую армию. В период с ноября 1925 по конец июля 1926 года оставался вне службы совершил исследовательское путешествие в Парагвай.
28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, спровоцировав большую часть Европы присоединиться к борьбе. В то время Польша прекратила свое существование на последние 119 лет из-за серии разделов со стороны России, Пруссии и Австрии. Таким образом, начало Первой мировой войны предоставило прекрасную возможность бороться за польское дело. Польские политики вскоре направились в Вену в надежде создать польские воинские формирования в составе австро-венгерской армии. Несмотря на успех в строю, борьба за Польшу оказалась трудным поступком. 6 августа 1914 года Юзеф Пилсудский издал приказ, призывающий Польскую армию пересечь российскую границу в надежде спровоцировать антироссийское восстание в Кельце. Однако этот акт оказался безуспешным, поскольку многие местные поляки остались верны России.
О формировании Легионов было объявлено Юзеф Пилсудский в своем приказе от 22 августа 1914 года. Австрийское правительство, обладающее юрисдикцией над территорией, официально согласилось на образование 27 августа 1914 года. Подразделение стало самостоятельным формированием Австро-Венгерская армия благодаря усилиям Высшего национального комитета и польских депутатов австрийского парламента. Персонал в основном состоял из бывших членов различных организаций разведка организации, включая Дружины Стшелецкие и Звензек Стшелецкийа также от волонтеров со всего мира Австро-Венгерская империя.
Первоначально Польские легионы состояли из двух отдельных легионов: Восточного и Западного легионов, сформированных 27 августа. После победы России во время Битва при Галиции, (August–September 1914) Восточнопольский легион отказался воевать от имени австро-венгерской стороны против России и был расформирован 21 сентября. 19 декабря Западный легион был разделен на три части бригады: I бригада Польских легионов под Юзеф Пилсудский, образованный в середине декабря; II бригада Польских легионов под Юзеф Халлер сформирован в период с середины декабря по март; и III бригада Польских легионов под Зигмунт Зелиньский (позже Болеслав Роя), образован 8 мая 1915 года. Все бригады имели следующее
Артиллерийские батальоны: служили в составе I, II и III бригад
Кавалерийские полки: 1-й служил в I бригаде; 2-й служил во 2-й бригаде; 3-й служил в III бригаде
Пехотные полки: 1-й, 5-й, 7-й служили в I бригаде; 2-я, 3-я служили во 2-й бригаде; 4-я служила во 2-й и 3-й бригадах; 5-я, 6-я служили в III бригаде
Командиры легионов были последовательно: Ген. Кароль Тшаска-Дурски (сентябрь 1914 г. – февраль 1916 г.), Gen. Станислав Пухальский (до ноября 1916 г.), полковник. Станислав Септицкий (до апреля 1917 г.) и полковник. Зигмунт Зелиньский (до августа 1917 года). После окончания войны костяком стали офицеры Польских легионов Польская армия.
Легионы принимали участие во многих сражениях против сил Императорская Россия, как в Галиции, так и в Карпатах. Они понесли большие потери, поскольку их численность была меньше Битва при Лавчувеке. Они захватили Кельце, а в 1915 году приняли участие в наступлении на Варшаву. В июне 1916 года в отряде насчитывалось около 25 000 солдат. После Битва при Костюхнувке, где 2000 польских солдат погибли, задерживая наступление русских, Юзеф Пилсудский потребовал, чтобы Центральные державы предоставили Польше гарантию независимости. Таким образом, Польские легионы стали Польским вспомогательным корпусом. После Акт от 5 ноября 1916 года, провозгласившего создание марионетки Царство Польское между 1916–18 годами Польские легионы были переданы немецкому командованию. Однако большинство его членов отказались присягнуть на верность Немецкому кайзеру и впоследствии были интернированы Бениаминув а Щипьорно лагеря. Юзефа Пилсудского и Казимежа Соснковского отправили в тюрьму в Магдебурге.

Траурная процессия, похороны Пилсудского. Дочь маршала Ванда Пилсудская (1-я слева), генерал Казимеж Соснковский (2-й слева), адъютант маршала Мечислав Богдан Лепецкий (3-й слева).
После возвращения в страну был представлен в Министерство Внутренних Дел (Ministerstwo Spraw Wojskowych) на должность клерка в подразделение, возглавляемое в то время полковником Джозефом Беком (Józef Beck). 1 января 1928 он получил неоплачиваемый отпуск, чтобы участвовать в исследовательских экспедициях в Перу, чьей задачей было "проведение исследований по полезности в некоторых областях для польских поселений". В Перу он пробыл десять месяцев. 1 января 1930 он вновь получил десять месяцевев неоплачиваемого отпуска, во время которого побывал в странах Южной Америки. С 1931-1935 проходил службу в Генеральной инспекции Вооруженных Сил (Generalnym Inspektoracie Sił Zbrojnych) , где он был адъютантом Маршала Юзефа Пилсудского (Józef Klemens Piłsudski). В период с июня по ноябрь 1935 года он был официальным представителем министерства иностранных дел в Бразилии, Аргентине и Парагвае, где изучает возможность поселения и открытия польских консульских учреждений. 1 января 1936 года тогдашний премьер-министр, Мариан Зындрам-Косцялковский (Marian Zyndram-Kościałkowski) назначил его начальником канцелярии президента. В мае 1936 года новый премьер-министр, генерал-майор Фелициан Славой-Складковский (Felicjan Slawoj Skladkowski) поручил ему организацию Бюро министра по особым поручениям. В 1937 году он возглавлял правительственную миссию на Мадагаскар, задача которой заключалась в выявлении возможности организации польской колонии и области еврейского поселения. 17 сентября 1939 в Куты пересек границу с Румынией.
Бисмарк о России
Старая избитая и затертая до дыр цитата приписываемая Бисмарку "Никогда ничего не замышляйте против России - на любую нашу хитрость они найдут свою глупость". Гуляет по интернету и давно зажила своей жизнью в разных интерпретациях. Иногда авторство Бисмарку приписывают, а чаще просто признают авторство за Железным Канцлером.
Бисмарк - выдающаяся фигура второй половины 19-го века, сильный политик, живший в России и знающий ее совсем даже "ничего" (многие знают байку про русское "ничего" в бисмарковском исполнении). Но прочитав воспоминания Бисмарка и зная развитие отношений Россиий Германии того времени трудно поверить в то что Бисмарк мог сказать подобное в столь категоричной форме. Опять же цитаты часто вырываются из контекста и не понятно где когда кому и по какому поводу Бисмарк мог заявить подобное.
В рунете распространена такая интерпретация, более расширенная.
“Никогда ничего не замышляйте против России - на любую нашу хитрость они найдут свою глупость.
Славян невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет.
Это нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей.
Даже самый благоприятный исход открытой войны никогда не приведёт к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских...”
И тут масло масляное. Сложились в кучу кони-люди. Глупость+славяне+государство русской нации+миллионы собственно русских.
А чего глупого то ? Чем заслужили ? Из за климата, пространства и ограниченности потребностей ? О каких славянах речь ведет, их же много. Обобщил ? И просто стало интересно истоки сего спича и был ли он в реальности.
К 1888 году в германском генеральном штабе и многими военными раздувалась и использовалась мысль об уместности войны против России. Обсуждение возможного хода развития событий перешло и в дипломатическую среду. Генерал-квартирмейстер граф Вальдерзее обсуждал ее с австрийским послом графом Сечени.
ВАЛЬДЕРЗЕЕ, фон, граф, Альфред, фельдм. герм. армии, род. в 1832 г.; воспитывался в прус. кад. корпусе, в 1850 г. выпущен подпор. в гв. арт. бр-ду. В 1850—52 гг. слушал курс соединенной арт. и инж. школы; участвовал в австр. походе 1866 г. и произведен в майоры. По окончании войны В. б. переведен в ген. шт. и прикомандирован к прус. посольству при франц. дворе. В войне 1870—71 гг. в чине подпол-ка состоял в свите прус. короля. После сдачи Парижа принимал участие в переговорах о кап-ции франц. столицы и о заключении перемирия. По окончании войны произведен в пол-ки и назначен ком-ром 13-го ул. п. В 1873 г. был в Спб., в свите имп. Вильгельма I. В 1876 г. произведен в г.-м. В 1881 г. назначен пом-ком нач-ка гл. шт. В 1882 г. — г.-л., а в 1888 г. — ген. от кав. Летом 1888 г. назначен нач-ком большого ген. штаба, заместив фельдм. гр. Мольтке. В 1888 г. назначен г.-ад., а в 1891 г. ком-ром IX арм. к-са. Фельдмарш. жезл ему пожалован по случаю совершеннолетия герм. наследника. Назначая В. корп. ком-ром, имп. Вильгельм II в рескрипте высказал, что считает В. в случае войны кандидатом на пост гл-щаго. В 1900 г. В. с согласия вел. держав б. назн. гл-щим союз. войсками, действовавшими в Китае, но там ничем себя не проявил.себя не проявил.
Последний сообщил об этом в Вену, и вскоре после этого император России Александр III спросил германского посла фон Швейница: "Зачем вы натравливаете Австрию против меня?".
28 апреля 1888 посол в Вене принц Генрих VII Рёйсс написал в адрес рейхсканцлера Бисмарка письмо.
Посол в Вене, принц Генрих VII Рёйсс, рейхсканцлеру, князю фон Бисмарку *
Копия
№ 217. Вена, 28 Апрель 1888
Мною по высокому указанию № 322 от 19. и № 329 от 23 -го этого месяца получены срочные доклады, представленные кайзеровским послом в Санкт Петербурге, по поводу русского генерала Богдановича **, о чем я доверительно сообщил графу Кальноки.
Министр считает, что упрёки сделанные господину Гирсу генералом Швайнитц по поводу этого крайне одиозного происшествия, вполне оправданны, но он беспокоится, что все эти слова окажутся брошенными на ветер. Господин Гирс, как обычно, едва ли решится доложить об этом его императорскому величеству, вместо этого он, возможно, сделает ему весьма скромные намёки, так как предпочтение этого уволенного должностного лица наверняка вызовет удивление за рубежом.
В течение многих лет мы наблюдали тот же самый спектакль. Господин Гирс прямо таки растекается в уверениях, клянётся, что Царь одного с ним мнения и что Он решительно отклоняет науськивания русских противников мира, как и стремления Пан-славян втянуть Россию в близкий союз с французскими демократами.
Главные участники попадут под Императорский гнев, Гирс же окажется видимо правым, не получив при этом по заслугам, и после того как волны возбуждения улягутся, попавшие под гнев опять осторожно всплывут на поверхность. Ни один человек не удивится тому, что если они будут вознаграждены, или ими заслуженное наказание не будет приведено в исполнение, как это было в случае с господином Сабуровым. И что плохо уничтоженный сорняк снова погонит из своих корней новые ростки.
Так было, и так оно и будет продолжаться дальше; Гирс будет и дальше клясться, что его Император вполне с ним согласен, в деле сохранения мира, до тех пор пока в течении 1-го или 2-ух лет русская Армия закончит своё позиционирование у наших границ.
Затем Гирса сдует, и Император окажется всё больше пойманным в путах, им помилованных преступников и против своей честной воли оказавшись в войне и сидя при этом в союзе с французами, и в немощи что-либо предпринять против этого.Как можно при таких условиях доверять Петербургскому Кабинета министров и мирным заверениям его предводителя!
Может быть всё-таки офицеры генерального штаба в Берлине и Вене были правы [1], когда они говорили осенью прошлого года, что надо разгромить русскую мощь[2], прежде чем та станет для нас опасной*. С математической точностью можно наблюдать как угроза растёт без того что мы можем её предотвратить или задержать. Спровоцировать войну не может себе позволить не один государственный деятель [3]
Ничего другого не остаётся, как постепенно готовиться к ней.
Может всё-таки наступят события, которые смогут защитить устои нашего государства от этой напасти. Эту возможность видит министр, как единственное утешение в трагическом Видении будущих событий.
H. VII. P. Рейсс
Заметки на полях наследника престола принца Вильгельма:
[1] Да!
[3] правильно!
Пометка князя фон Бисмарка во главе документа:
Засекретить, из-за внимания к особенностям (маргинальностям) его превосходительства Кайзера.
Заметка на поле князя Бисмарка была в оригинале удалена до её представления наследного принцу, но сохранена на особой ноте (актовой заметке):
[2] Это не так-то легко! Победа над Россией, это не разгром, а создание страждущего реванша соседа на востоке.
* Номера 1339 по 1341 относятся хронологически в рамки предыдущей главы, и вставлены здесь, из-за возникших первых разногласий между наследником престола и будущим кайзером и райхсканцлером. Эти разногласия наложили тень на начало правления в 1888-е по 1890-тые годы.
** Генерал Богданович, являлся главой панславистской агитации и стремительным сторонником союза с Францией, который, как известно, попал в опалу у царя и был уволен из рядов Армии (сравнивай и заметки №1213 на странице 111, **), и был по предложению тогдашнего министра внутренних дел графа Толстого назначен членом консилиума министерства внутренних дел и тайным советником.
Бисмарк ответил на это письмо 3 мая 1888 года.
Райхсканцлер князь фон Бисмарк послу в Вене принцу Генрих VII Рёйсс
Конфиденциально
№ 349 Доверительно (секретно) Берлин 03.05.1888 год
После поступления ожидаемого донесения за № 217 от 28 прошлого месяца граф Кальноки имеет налёты сомнений в том, что офицеры генерального штаба, предполагавшие осенью начало войны, возможно, всё-таки не правы.
На эту тему можно бы и поспорить, если такая война, возможно, приведёт к таким последствиям, что Россия, по выражению графа Кальноки, "будет разгромлена". Однако подобное развитие событий, даже при блестящих победах, маловероятно.Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии.
Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъедены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь к друг-другу разъединённые капельки ртути.
Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником, как это мы и имеем в случае с сегодняшней Францией на Западе. Этим было бы создана на будущее ситуация постоянной напряжённости, которую мы будем вынуждены принять на себя, если Россия примет решение напасть на нас или Австрию. Но я не готов принять на себя эту ответственность, и быть инициатором создания нами самими подобной ситуации.Мы имеем уже неудавшийся пример "Разрушении" нации тремя сильными противниками, намного более слабой Польши. Это разрушение не удалось на протяжении целых 100 лет.
Жизнеспособность русской нации будет не меньше; мы будем, по моему мнению, иметь больший успех, если мы просто будем с ними обращаться как с существующей постоянной опасностью, против которой мы можем создать и содержать защитные барьеры. Но мы никогда не сможем устранить само существование этой опасности..
При нападении на сегодняшнюю Россию, мы только усилим её стремление к единству; выжидание же того, что Россия нападёт на нас, может привести к тому, что мы дождёмся раньше её внутреннего распада, прежде чем она нападёт на нас, и притом мы можем дождаться этого, чем меньше мы будем путём угроз, мешать ей скатываться в тупик.
ф. Бисмарк.
Между Вильгельмом II, вступившем на трон 15 июня 1888 г., и Бисмарком нарастали противоречия, в т.ч. и по отношениям к России. Вильгельм II считал политику Бисмарка руссофильской.
Лица упомянутые в дипломатической переписке :
Генрих VII, принц Рёйсс цу Кёстриц (нем. Heinrich VII. Prinz Reu? zu K?stritz; 14 июля 1825, Клиппхаузен — 2 мая 1906, Требшен) — германский дипломат из княжеского рода Рёйссов младшей линии.
Генрих VII Рёйсс родился в 1825 году в семье принца Генриха LXIII Рёйсс-цу-Кёстриц. Был пятым ребёнком и третьим сыном. С 1845 по 1848 годы изучал правоведение в Рупрехт-Карлском университете в Гейдельберге и в университете Гумбольдта в Берлине. После этого вступил в 8-й Уланский полк. В 1853 году поступил на дипломатическую службу. С 1854 по 1863 годы работал советником прусской дипломатической миссии в Париже, после этого — посланник Королевства Пруссия в Касселе; позже переведен в Мюнхен. 26 апреля 1871 года был назначен кайзером Вильгельмом I первым послом созданной Германской империи в Санкт-Петербург. С 1873 по 1876 годы служил генерал-адъютантом при Вильгельме I, пока в 1876 году не женился на принцессе Марии Саксен-Веймар-Эйзенахской. В том же году стал членом Верхней палаты Пруссии. В 1877 году назначен первым имперским послом в Константинополь, где открыл великолепное здание посольства Германской империи (теперь — германское главное консульство в Стамбуле), которое он устроил по собственному усмотрению. Уже через год он был отправлен германским послом в Вену. Это было его последним заграничным делом. После этого принц Генрих VII Рёйсс отправился жить в замок Требшен (теперь — Тшебехов), где и скончался в 1906 году.
Ханс Лотар фон Швайниц (Нем. Hans Lothar von Schweinitz, 30 декабря 1822 в Гут Клейн Лубен Krichen, округа, Нижней Силезии, † 23 июня 1901 в Касселе) был прусский генерал от инфантерии, генерал-адъютант и Императорский посол Германии в Вене и Санкт-Петербурге.
В 1857 был адъютантом кронпринца Фридриха-Вильгельма Прусского, 1861 генерал-майор штаба и военным атташе в Вене. В 1864 году приняла участие в германо-датской войны. В 1865 году был военным представителем в Санкт-Петербурге. В 1869 году он отправился послом в Вену в Северо-Германский Союз, и был произведен в генерал-майор в то же время. В 1870 году предотвратил сближение между Австрией и Францией во время франко-германской войны. В 1876 году он отправился в качестве посла в Петербург.
Граф Густав Зигмунд Кальноки (Нем: Gustav Sigmund Graf Kаlnoky von Karlspatak) (род. 29 декабря 1832 в Lettowitz, Моравии; † 13 февраля 1898 в Pridlitz, Моравия), из старинного трансильванского рода. В 1854 году поступил на дипломатическую службу, не отказываясь от армейской службы, в которой он достиг звания генерала в 1879 году. В течении десяти лет (1860-1870) состоял секретарем посольства в Лондоне, а затем, после службы в Риме и Копенгагене, в 1880 году был назначен послом в Петербург. В 1881 году назначен министром иностранных дел Австро-Венгрии, пост, который он занимал в течение четырнадцати лет, с 1881 по 1895.
Пётр Александрович Сабуров (22 марта (3 апреля) 1835 — 10 апреля 1918) — русский дипломат, государственный деятель.
Окончил в 1854 году Александровский лицей с большой золотой медалью.
С 1856 года служил в министерстве иностранных дел. В 60-е годы — советник посольства в Лондоне, с 1870 г. — посол в Афинах, в 1879—1884 года — посол в Берлине, где сыграл большую роль в возобновлении Союза трёх императоров.
25 декабря 1854 года определен в канцелярию с чином титулярный советник. 26 Августа 1856 года за отличия получил чин коллежский асессор. 26 октября назначен вторым секретарем канцелярии Министерства Иностранных Дел, 11 декабря назначен младшим секретарем миссии в Мюнхене; 6 июля 1857 пожалован в камер-юнкеры; в 1858 году отправлен курьером в Лондон через Берлин и Париж; 1 января 1859 года назначен младшим секретарем посольства в Лондоне. 26 Августа надворный советник приказом от 12 января 1861 года 21 декабря 1861 года назначен старшим секретарем посольства в Лондоне. 05 января 1863 года назначен чином коллежский советник 25 октября 1863 года назначен советником посольства; 21 августа 1864 года 7 сентября 1864 года управлял делами посольства. 05 января 1866 года получает чин статского советника за отличия; приказом от 27 марта. 13 декабря 1869 года назначен постоянным поверенным в делах миссии в Карлсруэ; 1 января 1870 года пожалован в камергеры. 16 мая 1870 года получает чин действительный статский советник. 29 мая 1870 года назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Греции, 29 июля вступил в должность.
Во время работы в Греции Сабуров собрал большую коллекцию древнегреческой скульптуры, керамики, фресок и мозаик. Часть коллекции он продал в Античное собрание в Берлине. Другую часть своей коллекции он частично продал, а частично завещал Эрмитажу. 16 апреля 1878 года получает чин тайный советник.
С 22 декабря 1879 года по 8 февраля 1884 года чрезвычайный и полномочный посол в Германии и чрезвычайный посланник и полномочный министр в Мекленбург-Шверине и Мекленбург-Стрелице, 8 февраля 1884 года назначен сенатором по МИД; 21 марта получает содержание 10 тысяч рублей в год, 26 декабря 1884 года назначен в первое общественное собрание Сената, 18 декабря 1885 года в третий департамент, 31 декабря 1886 года в Международный департамент.
В мае 1887 года попал под подозрение в ходе расследования дела о разглашении государственной тайны: в апреле того же года в газете «Московскiя В?домости» были опубликованы сведения о заключённом Россией 6 (18) 1881 года секретном австро-русско-германском договоре[1][2], известном как «Союз трёх императоров»; в итоге, обвинения против него были сняты[3].
Документы и пояснения к ним взяты в изданных в 1922 году в Берлине 40-ка томах дипломатической переписки немецких дипломатов с 1871 по 1914 год.
"Die grosse politik der europaischen kabinette, 1871-1914. Sammlung der diplomatischen akten des Auswartigen amtes, im auftrage des Auswartigen amtes (1922)"
ГРОССЕ ПОЛИТИК ДЕР ЭУРОПИШЕН КАБИНЕТТЕ
(Die Grosse Politik der Europ?ischen Kabinette 1871-1914) - офиц. публикация док-тов герм. Мин-ва иностр. дел по внеш. политике Германии от прелиминарного мира с Францией в февр. 1871 до нач. июльского кризиса 1914. Г. п. д. э. к. состоит из 40 тт. (54 кн.), изд. в 1922-27. Поскольку в Версальском мирном договоре была зафиксирована односторонняя ответственность Германии за 1-ю мировую войну 1914-18, гл. задача публикации заключалась в том, чтобы опровергнуть этот тезис в интересах герм. империализма. В Г. п. д. э. к. включены на яз. оригинала герм. дипломатич. переписка, преим. донесения герм. представителей за границей и инструкции им, нотная переписка с иностр. пр-вами, доклады герм. императорам, рейхсканцлерам и т. д. В ней почти полностью отсутствуют мат-лы Генштаба, Воен. мин-ва, личных кабинетов императора и ряда др. ведомств, в к-рых содержались важные док-ты, свидетельствующие о подготовке войны Германией. Отсутствуют док-ты, характеризующие экономич. экспансию и колониальную политику герм. империализма. В публикацию не вошли также док-ты, освещающие роль герм. пр-ва в развязывании войны в июле 1914. Тематич. принцип издания облегчал тенденциозность подбора док-тов. Мн. док-ты были опубл. по частям в различных главах и даже в различных томах издания. Часть док-тов опубликована в сокращенном виде. Различные периоды освещены неравномерно: периоду 1890-1914 посвящено 34 тт., канцлерству Бисмарка (1871-90) - 6 тт. Публикация снабжена примечаниями, часть к-рых тенденциозна и неточна. Публикация оказала большое влияние на разработку истории междунар. отношений в бурж. историографии.
Публ.: Die Grosse Politik der Europaischen Kabinette 1871-1914. Sammlung der diplomatischen Akten des Auswertigen Amtes. Im Auftrage des Ausw?rtigen Amtes herausgegeben von J. Lepsius, A. Mendelssohn Bartholdy, F. Thimme, Bd 1-40, В., 1922-1927. Перечень Документов "G. P." в хронологич. порядке см. в синхронных таблицах путеводителя Б. Швертфегера по этой публикации (В. v. Schwertfeger, Die diplomatischen Akten des Ausw?rtigen Amtes, 1871-1914. Ein Wegweiser durch das grosse Aktenwerk der Deutschen Regierung, Bd 1-8, В., 1923-1928).
Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.
Из истории создания "украинства"
Валериан Калинка (польский священник-иезуит и историк; 1826-1886) о создании украинства и изменении национальной идентичности русского населения Малороссии.
Польша в течение 4х веков контролировала территории Западной Руси (современных Украины и Беларуси), но так и не смогла окончательно ополячить и окатоличить местное русское население.
Хотя поляки приложили к этому огромные усилия:
- в 1596 году была создана Униатская церковь (православный обряд, но под контролем Папы Римского)
- польской пропаганда утверждала об отличиях Западной Руси от Восточной [Московского царства]
- называли западных русских - русинами, а восточных - московитами
- отказ московскому царству в русскости и мифы об азиатском происхождении московитов
- что настоящая Русь только в Польше, а Московия - азиаты
- что московиты- азиаты, а русины - это польское племя
И многое прочее - все это польская пропаганда ещё 17го века.
После утраты Польшей независимости в 1795 году, а ещё раньше, в 1772, территорий на западном берегу Днепра, польские интеллектуалы сосредоточили свои усилия на осмыслении причин провала польской государственности и способах возрождения Польши "от моря до моря" в границах 1772 [ до 1го раздела ].
Валериан Калинка стал человеком, который не только собрал все мифы польской пропаганды 17 века о тюркском происхождении русских, но и использовал ошибочные расовые концепции 19 века согласно тогдашним представлениям ирландцы имели африканское происхождение для их обоснования.
Именно Калинка публицистически оформил идею, которую затем подхватил украинский "историк" на австрийской службе Грушевский, о том, что настоящие русские это жители Западной Руси.
Словом, многие современные украинские исторические антирусские мифы были собраны и оформлены иезуитом, поляком Валерианом Калинкой в середине и второй половине 19го века, чем и пользуется украинская пропаганда до сих пор.
"«Между Польшей и Россией живет народ ни польский, ни российский. Польша не воспользовалась в свое время случаем, чтобы превратить его в народ польский вследствие слабого воздействия на малороссов польской культуры. Если поляк во время своего господства и своей силы не сумел привлечь к себе малоросса и превратить его в поляка , то тем менее может он это сделать ныне, когда он сам слаб. Малоросс теперь крепче прежнего вследствие своего демократизма и расслабления польской стихии. Простой народ не сознает еще своей национальности ,но он не любит ляха, как своего господина, более богатого человека и исповедника иной, римской веры.
Просвещенные малороссы ненавидят ляха еще больше, чем простонародье , и в этом нерасположении поддерживают простой народ.
Все малороссы подчинены нравственному влиянию России, которая говорит похожим языком и исповедует ту же веру… Исторический процесс, начавшийся при короле Казимире, подвинутый вперед Ядвигою и заключившийся передвижением римского католицизма и западной цивилизации на двести миль к Востоку, проигран уже поляками. Как же защитить себя?
Создание «украинской самостийности», которой малороссы медленно начинают проникаться, недостаточно, чтобы предохранить их от неизбежного поглощения Россией. Если противодействующая сила поляка хранится в его польской душе, то между душой малоросса и душой москаля нет основного различия.
Поэтому надо влить новую душу в русина – вот в чем главная задача поляков.
Эта душа да будет от Запада. Пусть малороссы своею душою соединятся с Западом и только внешним церковным обрядом с Востоком. Тогда Россия отодвинется в свои узкие пределы великорусского племени, между тем как на Днепре, Дону и Черном море возникнет нечто другое. Тогда, быть может, малорусская Украина возвратится к братству с Польшей против России.
А если бы это и не сбылось, и в таком случае в тысячу раз лучше Малороссия самостоятельная, нежели Малороссия российская. Если Грицъ не может быть моим, и в таком случае пусть будет ни моим, ни твоим.
Из этого проистекает для поляков указание: не только не препятствовать национальному развитию самостоятельной Украины, но, наоборот, всячески поддерживать украинский сепаратизм и укреплять среди малорусов церковную унию с Римом»."
— Stanislaw Tarnowski, hrabia, «Ksiadz Waleryan Kalinka», W Krakowie, 1887, стр. 167-170
Валериан Калинка (польск. Walerian Kalinka; 20 ноября 1826, Bolechowice, Lesser Poland Voivodeship, Малопольское воеводство, Польша или Краков, Вольный город Краков — 26 декабря 1886, Ярослав, Подкарпатское воеводство или Лемберг, Цислейтания) — польский священник и историк, приближенный министра иностранных дел России, а во время Польского восстания 1830—1831 гг. — главы Национального правительства Адама Ежи Чарторыйского.
«O mi rutheni, per vos Orientem convertendum spero!» (О мои русины, через вас надеюсь возвратить восток!).
Папа Урбан VII, 1596 год:
«Украинцы являются только орудием в руках Провидения, чтобы оторвать христианский Восток из клещей ереси, чтобы водворить его в лоно Апостольского Престола и включить в европейское общество. В наше время миссия соединения Востока с Западом является уже не только делом Церкви. В настоящее время это является делом спасения европейской цивилизации и культуры. Это задание, которое должно объединить всех людей доброй воли».
Митрополит Андрей Шептицкий («Путями истории» том ІІ, Нью-Йорк, стр.388)
«Вы можете рассчитывать на поддержку правительства только в том случае, если захотите быть самостоятельным народом и откажетесь от национального единства с народом вне государства, именно в России, то есть если захотите быть рутенами, не русскими . Вам не повредит, если примете новое название для того, чтобы отличаться от русских, живущих за пределами Австрии. Хотя вы примете новое название, но все-таки останетесь тем, чем вы были».
Граф Фpанц Стадион, австрийский губернатор Галиции, 1848 год
«Бросим пожар и бомбы за Днепр и Дон – в сердце России. Пускай он уничтожит ее, раздуем ненависть и ссоры в русском народе. Русские будут рвать себя собственными когтями, а мы будем расти и крепнуть».
Польский генерал Людвиг Мерославский (участник первого польского восстания 1830-31 гг. и глава второго польского восстания 1863-64 гг.). Завещание, 1878 год.
Украинская «Библия национально свидомых»… на русском языке
Особо стоит упомянуть еще об одном источнике, настоящей «Библии национально озабоченных» – «Истории Русов». Это произведение стало для них настоящим «Священным Писанием», «шедевром украинской историографии».
Сей «научный труд» скорее всего, был создан в последней четверти 18 века, но широкое хождение в виде рукописи получает в первой четверти 19 века, а в 1846 году был впервые отпечатан в типографии Московского университета.
Автор «Истории Русов» доподлинно неизвестен, но, судя по четкой идеологической направленности этого произведения и времени его создания, им мог быть либо поляк, либо русофобствующий малоросс. Некоторые исследователи полагают, что ее автором был выходец из семьи казачьих старшин Григорий Полетика. В первом печатном издании в качестве автора был указан его знакомый – архиепископ Белорусский Георгий Конисский.
Существует и другая версия, согласно которой автором «Истории Русов» был переводчик Малороссийской генеральной канцелярии в Глухове Семен Дивович, написавший ранее «Разговор Великороссии с Малороссиею». В нем в стихотворной форме изложены те же идеи, что и в «Истории Русов», но в более сжатом виде.
Распространившись в большом количестве рукописных экземпляров «История Русов» была хорошо известна Пушкину, Гоголю, Рылееву, Максимовичу. Сильное впечатление она произвела на будущих украинизаторов малорусского народа – Н.Костомарова, П.Кулиша, Маркевича. Но наибольшее влияние она оказала на Т.Шевченко, и в дальнейшем, пораженный россказнями о золотом веке вольного казачества и подлых москалях, «украинский гений» неустанно черпал из нее материал для своих литературных произведений.
Все причастные к созданию основ идеологии украинства испытали на себе могучее влияние этого анонимного пасквиля, состряпанного из курьезных и ничем не подтвержденных домыслов и циничной фальсификации исторических фактов. В 19 веке мистификация под названием «История Русов» становится источником «исторической правды», причем не только для простых обывателей, но и для историков.
«История Русов» написана живым русским языком по той простой причине, что украинский язык тогда еще не был изобретен «украинизаторами» малороссов. В ней Вы не найдете ниодного упоминания ни об «украинцах» ни об «Украине», что постоянно заставляет толкователей сего труда совершать настоящие цирковые кульбиты для обьяснения сего прискорбного факта.
Более того принципиально отвергает это название , усматривая в его использовании слепое следование «бесстыдным и злобным Польским и Литовским баснословцам », коими намеренно«выводится на сцену из Древней Руси, или нынешней Малороссии, новая некая земля при Днепре, названная … Украиною ».
Зато безвестный автор «Истории Русов» как будто в пику будущим идеологам «украинства» повествует о «мужестве и предприимчивости народа русского », «русских князьях», «воинстве русском », «письменах и грамоте русской », «Русской Церкви», а после воссоединения малороссов с великороссами – об «армии соединенной России »
Все эти безобразия, имеющие место быть в «Библии национально свидомых», вызывают адовы муки в случае необходимости приводить из первоисточника цитаты, которые приходится обильно снабжать авторскими вставками, например: «(Русь – это Украина)», «Украина (Русь)», «и русаки ваши(то есть украинцы)», «за кровь народа Русского (т.е. украинского)». Толкователям приходится святотатствовать, объясняя все эти несуразности «историческим невежеством» автора, не владевшего достаточными историческими знаниями. И, вследствие этого полагавшего, что название «Украина» присвоили Малороссии поляки.
Основными чертами «Истории Русов» является изначальная обособленность малороссов от великороссов, раздельность их государств, постоянная враждебность и агрессия со стороны последних и счастливая жизнь малороссов в составе Речи Посполитой. Но главной чертой является зоологическая ненависть ко всему русскому .
«История русов» не признает ни единого русского государства 10 – 13 веков, ни населявшего эти территории единого русского народа. Киевская Русь объявлена Русью малорусской, и ее скупое описание (менее шести страниц) затеяно лишь в качестве доказательства древней генеалогии украинских казаков, которые тогда именовались «казарами». Историю в это время творили не великие русские князья Олег, Святослав, Владимир, а казацкие атаманы Кошка, Подкова, Наливайко; естественно, что политическим центром этих земель был не Киев, а Запорожье. И в противовес Киевской Руси, описанию казачества автор посвятил три сотни страниц.
В «Истории Русов» категорически отвергается факт учреждения польскими королями казачества, как сословия и утверждается, что Малороссия – искони казачья страна, а казаки не разрозненные вооруженные банды, занимавшиеся в основном разбоем, грабежами и работорговлей, а люди благородного дворянско-рыцарского сословия, ни в чем не уступавшие ни польской шляхте, ни великорусским дворянам. «Казачье государство» – Малая Русь, никогда и никем не было покорено, а только добровольно соединялось с другими, как «равное с равными». Никакого захвата Малороссии Польшей и Литвой не было. Уния 1386 года не является трагедией малороссов, и вообще весь период польско-литовской оккупации описывается как идиллия сожительства равноправных народов, среди которых малорусский народ был «яко из веков вольный, самобытный и незавоеванный».
Напротив, воссоединение Малороссии и Великороссии описывается в лишь черных красках, как трагедию «украинского» народа. Это черный день истории, а Богдан Хмельницкий – изменник.
Объявив казачество и гетманов солью земли, приписав им рыцарское и княжеское достоинство, утвердив за ними право на угодья и на труд крестьян «по правам и рангам», автор видит в них главных деятелей малороссийской истории. Нет таких добродетелей и высоких качеств, которыми они не были бы украшены. Любовь, их к отчизне и готовность жертвовать за нее своею кровью может сравниться с образцами древнеримского патриотизма, по доблести же и воинскому искусству они не имеют себе равных в мире. Победы их неисчислимы. Даже находясь в составе чужих войск, казаки играют всегда первенствующую роль, а их предводители затмевают своим гением союзнических полководцев.
Одна из центральных тем в «Истории русов» – зверства москалей. При взятии Батурина Меньшиков якобы велел перебить всех поголовно, вплоть до младенцев. Казаков он колесовал, четвертовал, сажал на кол, «а дальше выдуманы новые роды мучения, самое воображение в ужас приводящие». Казни подвергались все сочувствовавшие Мазепе. Тела казненных Меньшиков бросал на съедение зверям и птицам а, покинув сожженный Батурин, жег и разорял по пути все малороссийские селения, «обращая жилища народные в пустыню». «Малороссия долго тогда еще курилась после пожиравшего ее пламени». На читателей картина меньшиковских зверств производила сильное впечатление.
«История Русов» совершенно умалчивает о том известном факте, что перебежавшие обратно от шведов к Петру I сторонники Мазепы, такие как Галаган и Данила Апостол, не были ни казнены, ни лишены своих урядов, а Данила Апостол впоследствии даже стал гетманом.
Петр даже дал согласие сохранить жизнь и булаву самому Мазепе, после того, как тот пообещал вернуться обратно и привести с собой короля Карла и его генералов.
В отличие от диких и кровожадных русских, описание вторгшихся шведских войск должна вызвать у читателя умиление:
«Вступление шведов в Малороссию нимало не похоже было на нашествие неприятельское, и ничего оно в себе враждебного не имело, а проходили они селения обывательские и пашни их как друзья и скромные путешественники , не касаясь ничьей собственности, и не делали вовсе тех озорничеств, своевольств и всех родов бесчинств, каковы своими войсками обыкновенно в деревнях делаются… Шведы, напротив, ничего у обывателей не вымогали и насильно не брали, но где их находили, покупали у них добровольным торгом за наличные деньги . Каждый швед выучен был говорить по-русски к народу: «Не бойтесь! Мы ваши, а вы наши!»
Ожесточенную борьбу малороссов против скромных шведских путешественников автор объясняет следующими причинами:
«Народ здешний уподоблялся … диким американцам или своенравным азиатцам. Он, выходя из засек своих и убежищ, удивлялся кротости шведов, но за то, что они говорили между собою не по-русски и ни мало не крестились , почитал их нехристями и неверными, а увидевши их ядущих по пятницам молоко и мясо, счел и заключил безбожными басурманами и убивал везде, где только малыми партиями и по одиночке найти мог , а иногда забирал их в плен и представлял к Государю, за что давали ему жалование, сначала деньгами по нескольку рублей, а напоследок по чарке горелки, с приветствием: «Спасибо, хохленок!».
Проста и гениальна трактовка автором «Истории Русов» потери украинцами своего былого русского имени: «прежде были мы то, что теперь московцы: правительство, первенство и самое название Руси от нас к ним перешли ». И этот бред сивой кобылы приводят в качестве аргумента адепты «древней украинской нации», у которой подлые москали похитили имя! На этом пассаже основаны все дальнейшие стенания «украинцев», отказавшихся от имени, языка и веры своих предков. И при этом еще имеющих наглость обвинять во всем этом русских, ничего подобного не совершивших.
В заключении можно сказать следующее – хотя к исторической науке «История Русов» не имеет никакого отношения, она действительно является шедевром «украинской» историографии. Этот образчик воинствующего невежества впервые ясно выразил всю сущность «самостийничества». «История Русов» сформировала все основные постулаты украинской идеологии в окончательной и неизменной форме. Прошедшие два столетия, несмотря на грандиозный размах теоретической деятельности самостийников, ровным счетом ничего к ним не добавили. И в этом и заключается непреходящее значение «Истории Русов» для «национально озабоченных».

"После капитуляции Юга волна солдат, избалованных, привыкших к безделью солдат, откатилась на Север. Возникла новая проблема: к чему их приспособить? У Конгресса нашелся ответ: солдатам приказали окончательно биологически решить индейский вопрос, поскольку теперь Америке "понадобился" последний клочок индейской территории.
Позже Теодор Рузвельт сказал по этому поводу: "Сохранить индейцам их охотничьи угодья означало бы предоставить наш континент в распоряжение косматых дикарей. Оставался единственный выход: истребить их".
В 1906 году Тедди Рузвельт получил Нобелевскую премию мира."
Иоахим Фернау. "Аллилуйя! История США"
Л.Д. Троцкий “мы расстреляем эту тупую банду”.
"У Троцкого было очень острое перо, он был способный, живой и темпераментный публицист.
Он был человек мужественный и шёл на все риски, связанные с его революционной деятельностью. Достаточно указать на его поведение, когда он председательствовал в 1905 году на Петроградском Совете рабочих депутатов; до конца он держался храбро и вызывающе и прямо с председательской трибуны пошёл в тюрьму и ссылку.
Но ещё более показательна история с «клемансистским тезисом» 1927 года. Власть уже была целиком в руках Сталина, который продолжал шумиху с оппозицией, выявляя (как я уже писал выше) скрытых врагов. На ноябрьском пленуме ЦК 1927 года, на котором Сталин предложил в конце концов исключить Троцкого из партии, Троцкий взял слово и, между прочим, сказал, обращаясь к группе Сталина (передаю смысл): «Вы — группа бездарных бюрократов. Если станет вопрос о судьбе советской страны, если произойдёт война, вы будете совершенно бессильны организовать оборону страны и добиться победы. Тогда когда враг будет в 100 километрах от Москвы, мы сделаем то, что сделал в своё время Клемансо, — мы свергнем бездарное правительство; но с той разницей, что Клемансо удовлетворился взятием власти, а мы, кроме того, расстреляем эту тупую банду ничтожных бюрократов, предавших революцию. Да, мы это сделаем. Вы тоже хотели бы расстрелять нас, но вы не смеете. А мы посмеем, так как это будет совершенно необходимым условием победы». Конечно, в этом выступлении много и наивности, и непонимания Сталина, но как не снять шляпу перед этим выступлением?"
Борис Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина
P.S. Как позже оказалось "шляпу" сняли Троцкому.
Николай Бухарин об использовании индивидуального террора против Сталина
Введение
Участие Бухарина и его группировки в террористической активности, направленной против Сталина, упорно утверждается в литературе Советского Союза. Помимо официальной партийной и государственной документации, это было упомянуто Л.М. Кагановичем в беседах с Феликсом Чуевым.1 Чем примечателен последний разговор Жюля Гумберта-Дро с Бухариным состоявшемся в начале 1929 года, в котором Бухарин указывает, что это его оппозиционная группа приняла решение использовать индивидуальный террор против Сталина исходит от источника, симпатизирующего Бухарину. Нас информируют Стивен Коэн в своей благоприятной биографии Бухарина. Жюль Юмбер-Дроз был одним из немногих лидеров Коминтерна, которые после этого остались верны Бухарину на Шестом Коминтерновском конгрессе 1928 года.2 Другая поразительная особенность разговора, приведенного ниже, заключается в том, что несмотря на широкое распространение мемуаров Гумберта-Дроза он не находит упоминания в объемной литературе по Бухарину, которая в последнее время разрослась на западе за десятилетия. Это вопиющее упущение в высоко оцененном Стивеном Ф. Коэном биографии Бухарина, в которой по другим пунктам действительно упоминаются сочинения Жюля Гумберт-Дроз.
Значение беседы с Бухариным не ускользнуло от внимания рецензента мемуаров Гумберта-Дроза, опубликованных более тридцати лет назад в «Times Literary Supplement»:
«Но в описании беседы в мемуарах есть один отрывок, который… заставляет читателя вздрогнуть:
Бухарин также сказал мне, что они решили использовать индивидуальный террор, чтобы избавиться от Сталина.
Гумберт-Дроз ответил, что он против индивидуального террора (то есть убийств), который большевики никогда не одобряли. Он больше не комментирует этот момент. Обычно предполагалось, что, когда власти обрушивали на оппозицию угрозы заговора и террора, они становились жертвами разгоряченного воображения или выдумывали предлоги для оправдания собственных репрессий. Возможно, это предположение было излишне наивным. Возможно, если Бухарин и говорил это, то слова еще не были воплощены в планы. Разве серьезные заговорщики так разговаривают с посторонними? На данный момент к этому странному, почти небрежному откровению следует добавить тревожный вопросительный знак3.
Анонимный рецензент «Times Literary Supplement» заслуживает похвалы за то, что обратил внимание наблюдателей за советской историей на разговор Бухарина об убийстве Сталина. Но нет необходимости ставить «тревожный вопросительный знак» на это откровение. Жюль Гумберт-Дроз был не «аутсайдером», а верным сторонником Бухарина во время этого разговора (позже он вступил в ряды швейцарской социал-демократии). Более того, слова Бухарина, похоже, действительно были «переведены в планы». Можно вспомнить один из разговоров Л.М. Кагановича с советским поэтом и летописцем Феликсом Чуевым, который напоминает перекрестный допрос Бухарина на заседании Политбюро:
«Да, была его конфронтация с Куликовым. Он был москвичем. На собрании членов Политбюро Куликов обратился к Бухарину: «Помнишь Николай Иванович, как ты взял меня за руку, и мы шли вдоль Воздвиженки, а я тебе сказал: „Зачем ты там тратишь время, когда пора действовать…“ Бухарин спрашивает: „А где твои люди?“ „Кто бы действовал?“ „Ну, людей можно найти“. „А почему бы тебе самому не действовать? Не участвовать в террористических актах?“»
«Я никогда этого не говорил!» — крикнул Бухарин. «Как вы можете это отрицать, если вам нужны были фамилии [ familia – ред.] тех людей, которых я перечислил?» — сказал Куликов, который был членом Московского комитета, секретарем областного комитета, кожевником по профессии и очень политически осведомленным человеком.
«Серго [Орджоникидзе, ред.] спрашивает Бухарина, говорил ли он это или нет».
«Да», — ответил Бухарин.
«Как ты мог?!»
«Мне показалось, что Серго вот-вот ударит его».
Дополняло заявление Куликова заявление Слепкова, еще одного верного сторонника Бухарина, которого также допрашивали в ходе столкновения на заседании Политбюро:
«Бухарин отправил тебя на Северный Кавказ?» — «Да». — «Какие задания он тебе дал?» — «Задание заключалось в том, чтобы выяснить настроение казаков, а также жителей Кубани и Дона, готовы ли они к чему-либо или нет?» Бухарина снова спросили: «Ты ему это сказал?» Он помедлил и ответил: «Да».
«И снова появился Серго. „Неужели вы могли это сказать?“ – „Тогда я был против всех политиков ЦК, но сегодня – нет“.4»
Очевидно, что как приближенные к Бухарину, так и его враги – Жюль Гумберт-Дроз и Лазарь Каганович соответственно – сходятся во мнении, что он поднимал вопрос об использовании индивидуального террора против Сталина.
Виджай Сингх
Ссылки:
1. Феликс Чуев, ‘Таким образом Spake Kaganovich’, ‘Revolutionary Democracy’ Vol. 1, № 2, сентябрь 1995, стр. 32-33.
2. Стивен Ф. Коэн, ‘Бухарин и большевистская революция’, Oxford University Press, Нью-Йорк, 1980, p. 394.
3. ‘Times Literary Supplement’, 23.6.1971, стр. 733.
4. Феликс Чуев, лок. цит.
В 1971 году один из близких бухаринских соратников — швейцарский коммунист и член Исполкома Коминтерна Жюль Гумберт-Дроз опубликовал мемуары, где среди прочего поведал:
"Перед отъездом я в последний раз навестил Бухарина, не зная, увижу ли его снова по возвращении. У нас состоялся долгий и откровенный разговор. Он рассказал мне о контактах, установленных его группой с фракцией Зиновьева-Каменева для координации борьбы против власти Сталина. Я не скрывал от него, что не одобряю эту связь оппозиций. «Борьба против Сталина — это не политическая программа. Мы разумно боролись с программой троцкистов по важнейшим вопросам: опасность кулаков в России, борьба против единого фронта с социал-демократами, китайские проблемы, крайне недальновидная революционная перспектива и т. д. На следующий день после общей победы над Сталином политические проблемы разделят нас. Этот блок — блок без принципов, который распадется, не достигнув никаких результатов».
Бухарин также сказал мне, что они решили использовать индивидуальный террор, чтобы избавиться от Сталина. По этому поводу я также выразил свои опасения: введение индивидуального террора в политическую борьбу, зародившуюся после русской революции, сопряжено с серьезным риском обращения против тех, кто его применяет. Он никогда не был революционным оружием. «Я считаю, что мы должны продолжать идеологическую и политическую борьбу против Сталина. Его линия в ближайшем будущем приведет к катастрофе, которая откроет глаза коммунистам и приведет к изменению ориентации. Фашизм угрожает Германии, и наша партия болтунов будет неспособна ему противостоять. До падения Коммунистической партии Германии и распространения фашизма на Польшу и Францию Интернационал должен изменить свою политику. Тогда настанет наш час. Необходимо оставаться дисциплинированными, применять сектантские решения после борьбы и противостояния левым заблуждениям и мерам, но продолжать борьбу на строго политической арене».
Бухарин, несомненно, понимал, что я не буду слепо сотрудничать с его фракцией, единственной целью которой было исчезновение Сталина. Это была наша последняя встреча. Очевидно, он не доверял предложенной мной тактике."
Предоставлено: Jules Humbert-Droz, ‘De Lénin à Staline, Dix Ans Au Service de L’ Internationale Communiste 1921-31’, A la Baconniére, Невшатель, 1971, стр. 379-80. Перевод с французского Виджая Сингха.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны
Из поэмы «Витязь в тигровой шкуре» классика грузинской средневековой литературы Шота Руставели (ок. 1172 – ок. 1216).
Иносказательно: легко критиковать чужие действия, советовать, гораздо труднее сделать самому, то есть воплотить в жизнь хотя бы свои собственные советы (шутл.-ирон.).
Прозарянин:
"Следует напомнить мудрый совет грузинского поэта Шота Руставели (13 век): "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"
Прозарянин, как и многие, указывает на литературное произведение, которого не читал. Кстати, на других сайтах афоризм приписывают Козьме Пруткову и даже Михайле Илларионовичу Кутузову. Последнему - в редакции "Видя бой со стороны, каждый мнит себя стратегом". Курьезно выглядит.
Существуют, насколько я знаю, пять переводов "Витязя...". В четырех - Бальмонта (приступил к переводу в 1918 г., завершил - в 1933 г.), Заболоцкого (1957 г.; этот перевод почему-то называют "классическим"), Петренко (1937 г.), Нуцубидзе в соавторстве с Городецким (говорят, их перевод ближе всех к подлиннику) - такой фразы нет, там интересующая нас строка переведена иначе (варианты перевода приводятся ниже).
Есть еще один вариант - Г.К. Цагарели. Однако в сети бездоказательно утверждается, будто сей лауреат Сталинской премии первой степени (получена не за перевод "Витязя"; за перевод получена медаль и почетная грамота) дал лишь подстрочный перевод (в 1937 г.), поскольку стихов на русском языке никогда не писал - только прозу и пьесы. Это неправда. Перед Первой мировой войной Георгий Цагарели вошел в когорту поэтов-футуристов второго эшелона эпохи Серебряного века русской поэзии. Я прочел несколько его стихотворений, датированных 1915 годом, и должен сказать, что техникой русского стихосложения он владел в достаточной мере.
На некоторых сайтах, включая Википедию, сообщается о том, что молодой поэт, учась в Одессе на историко-филологическом факультете Новороссийского университета, был завербован царской охранкой и доносил на своих коллег-поэтов. После того, как в феврале 1917 года его разоблачили, одесская литературная общественность отвернулась от Цагарели, и он счел за благо возвратиться в Грузию, где в итоге поладил с советской властью. К сожалению, в сети не найти выполненный Георгием Цагарели перевод, только отдельные фрагменты.
В оригинале, как утверждают некоторые сетевые авторы-негрузины, часть соответствующей строки поэмы звучит следующим образом (буквы грузинского алфавита не воспроизводятся):
"... схва схвис омши брдзениа" ("... другой/иной/чужой в чужой войне мудр").
А вот варианты литературного перевода, выполненного выше поименованными мэтрами:
- "а ума в любом не жидко, если кто другой в бою" - Бальмонт;
- "правду молвите - нетрудно мудрым быть в чужих боях" - Нуцубидзе-Городецкий;
- "впрочем, прав ты: что ни скажешь, - вcякий мyдp в чyжиx дeлax" - Петренко;
- "впрочем, все в чужих страданьях мы большие знатоки" - Заболоцкий.
Несмотря на то, что в интернете мне не удалось сыскать текст перевода Георгия Цагарели, ссылка на него имеется: "Руставели Ш. "Витязь в тигровой шкуре" М., Художественная литература, 1937, 235 стр. Перевел с грузинского Г. Цагарели. Литературный редактор В. Эльснер" (в переиздании 1953 г. фамилии Эльснер уже нет).
Советские литературоведы-грузины (А. Барамидзе и С. Цаишвили) со знанием дела утверждали, что перевод Цагарели "в основном, выполнен непосредственно с оригинала, хотя переводчик пользовался также подстрочником С. Иорданишвили (продается в сети - А.А.). Цагарели определенно удались афоризмы Руставели. Однако чрезмерно преувеличивать значение его перевода нет оснований."
Итак, истинным автором крылатой фразы на русском языке следует признать Георгия Константиновича Цагарели. Либо... Владимира Юрьевича Эльснера (1886-1964)! Этот литератор, родом из Киева, бывший, как утверждают, шафером на свадьбе Гумилева и Ахматовой, вошел в литературу в качестве переводчика стихов французских и немецких поэтов конца 19-го века (а начинал он свой путь в высокое искусство поэзии со скромной должности "письмоводителя" в редакции киевского "Чтеца-декламатора").
Перебравшись еще при старом режиме в Москву и выпустив в 1913 г. в свет пару сборников модных в ту пору эротических стихов (первый из них назывался "Выбор Париса", издательство "Альциона"; второй - "Пурпур Киферы" с подзаголовком "Эротика", того же издательства), начинающий поэт сделался завсегдатаем литературных салонов, "где появлялся всякий раз в новом пиджачном брючном оформлении и с непременным распусканием павлиньего хвоста. Мы над ним очень смеялись — но терпели для забавы" (из воспоминаний современника). На старости лет поражал собеседников утверждением, что именно он научил Ахматову писать стихи. Александр Блок и Валерий Брюсов не слишком жаловали Эльснера. Первый называл его "выездным лакеем из Киева", а второй окрестил один из сборников его стихов "подогретой водкой". В литературных кругах дореволюционной Москвы наш киевлянин получил прозвище "эпигон эпигонов".
В Гражданскую войну Владимир Юрьевич перебрался на юга, в зону контроля Добровольческой армии Деникина (в Ростов-на-Дону), где работал в местных СМИ, разражаясь гневными антибольшевистскими статьями (нападал в них попутно на Блока и Маяковского). После разгрома белого движения наш журналист осел в Тбилиси (говорят, уже в 1918 году, когда власть в Тифлисе взяли грузинские меньшевики; по другим сведениям, это случилось в 1920 г.) и устроился на должность младшего литературного работника.
Известно, что впоследствии В. Эльснер каким-то образом пробрался в Союз писателей Грузии, в котором отвечал за "работу с молодежью". В 1937 году Владимиру Юрьевичу поручили отредактировать перевод "Витязя в тигровой шкуре", вышедший из-под пера Георгия Цагарели к 750-летию великого грузинского поэта и, видимо, с оговорками одобренный в Москве самим товарищем Сталиным, любившим поэму Шота Руставели.
Кстати, мало кто знает, что первым переводом шедевра грузинской поэзии послужила "Барсова кожа. Грузинская поэма Шота Руставели" (Тифлис, 1888, по другим данным, 1889 г.), а переводчиком оказался журналист и литературный критик Евгений Степанович Сталинский (ум. после 1912 г.), который, как уверяют нас Брокгауз и Эфрон, написал "ряд статей из прошлой исторической, бытовой и военной жизни Кавказского края". По мнению Вильяма Похлебкина, именно Евгений Степанович оказался живым прототипом сталинского псевдонима, принятого Иосифом Виссарионовичем в 1912 году. Поэтому, полагает Похлебкин, "появление фамилии какого-то дореволюционного переводчика Сталинского, да еще на грузинской поэме, – в Сталинскую эпоху, в эпоху Сталинской конституции, при живом И.В.Сталине, – было бы по меньшей мере странным и шокирующим, а по сути дела просто вызывающим для миллионов советских людей, привыкших видеть в Сталине – единственного и неповторимого вождя, со своей единственной в стране фамилией".
В 1948 г. Эльснер руководил литературным объединением при газете "Молодой сталинец" и одновременно преподавал "коммунистическую эстетику искусства" в тбилисской консерватории. В 1957 и 1962 гг. тбилисское издательство "Заря Востока" выпустило две книжки стихов В. Эльснера "Страны и люди" и "Образы искусства", соответственно. Упомянутые, "поздние" стихи нашего поэта в основном посвящены африканской и азиатской экзотике и по стилю, как отзываются знатоки, напоминают раннего Гумилева с "брюсовскими нотками".
В быту, по воспоминаниям его учеников, этот "маленький, седенький, похожий на белую мышку человечек" оставался "ярым антисоветчиком", но достаточно везучим, ибо о доносах на него нам ничего не известно. Впрочем, если учесть, что филиппики Эльснера в белогвардейских СМИ не могли пройти мимо недремлющего ока компетентных органов, тщательно проштудировавших после Гражданской войны подшивки деникинских газетенок и журнальчиков, можно объяснить везучесть нашего поэта-переводчика какими-то иными, более "рациональными" или прозаическими причинами.
Вот такая любопытная история.
История происхождения крылатого выражения. Алексей Аксельрод
Вы здесь » Клуб Степняка » История и вокруг нее » Цитатник