Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : http://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : http://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 49
Байден заявил, что США при необходимости смогут нанести удары по объектам КСИР
США готовы нанести удары по целям, связанным с иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР), если такая мера понадобится. Об этом заявил президент США Джо Байден, его цитирует Reuters.
Помимо этого, американский лидер пригрозил и связанным с Ираном группировкам — США смогут нанести удары и по их объектам при необходимости.
...... "дедушка может" ...
А КСИР тоже может нанести удары по целям США, если такая мера понадобится.
Разбирая провал неоконов по установлению мира на Украине
Перевод - 7.11.2023 - https://mixednews.ru/archives/180312
Источник - 4.11.2023 - https://www.ekathimerini.com/opinion/12 … n-ukraine/
Beyond the neocon debacle to peace in Ukraine by Jeffrey D. Sachs
Мы вступаем в завершающую стадию 30-летнего низвержения американских неоконсерваторов на Украине. Их план по окружению России в Черноморском регионе силами НАТО — провалился. Решения, принимаемые сейчас США и Россией, будут иметь огромное значение для мира, безопасности и благополучия всего мира.
Четыре события разрушили надежды неоконсерваторов на расширение НАТО на восток, на Украину, в Грузию и далее. Первое – Украина была разгромлена на поле боя и понесла ужасающие потери. Россия выигрывает войну на истощение, исход которой был предсказуем с самого начала, но этот исход неоконсерваторы и ведущие СМИ отрицают до сих пор.
Второе — обвал поддержки неоконовской стратегии в Европе. Польша больше не разговаривает с Украиной, Венгрия уже давно выступает против неоконсерваторов, Словакия избрала антинеоконовское правительство. Лидеры ЕС (Макрон, Мелони, Санчес, Шольц, Сунак и другие) имеют рейтинг неодобрения намного выше, чем одобрения.
Третье – сокращение финансовой поддержки Украины со стороны США. Рядовые партийные деятели Республиканской партии, несколько республиканских кандидатов в президенты и растущее число республиканских членов Конгресса выступают против увеличения расходов на Украину.
Четвертое — вероятное российское наступление. Потери Украины исчисляются сотнями тысяч, Украина растратила свою артиллерию, средства ПВО, танки и другое тяжелое вооружение. Россия, вероятно, готовится проводить массированное наступление.
Украине грозит экономический, демографический и военный коллапс. Что должно сделать правительство США, чтобы противостоять этой потенциальной катастрофе? Ему срочно нужно менять курс. Тогда как Британия, застряв в имперских мечтах 19 века, советует США идти на эскалацию.
Президент Байден должен проинформировать президента Владимира Путина, что если США и Россия достигнут нового соглашения о мерах безопасности, то расширение НАТО на восток будет прекращено. Байден должен пойти на переговоры по соглашению о безопасности, подобному тому что Путин предлагал 17 декабря 2021 года. Тогда Байден немудро отказался от этих переговоров, но сейчас им пришло время.
К соглашению есть четыре ключа. Во-первых, Байден должен согласиться с тем, что НАТО не будет расширяться на восток, но и не будет отменять прошлое расширение НАТО. НАТО не потерпит посягательств России на существующие государства НАТО.
Во-вторых, новое соглашение должно включать ядерное оружие. Односторонний выход США из Договора по противоракетной обороне в 2002 году, размещение ракет «Иджис» в Польше и Румынии, односторонний выход США из Соглашения о промежуточных ядерных силах (РСМД) в 2019 году и приостановка Россией действия нового договора СНВ в 2023 году, серьезно усилили напряженность.
В-третьих, Россия и Украина договорятся о новых границах, при которых Крым и районы восточной Украины с преобладающим этническим русским населением останутся частью России. Изменения границ будут сопровождаться гарантиями безопасности для Украины, единогласно поддержанными Советом Безопасности ООН и такими государствами, как Германия, Турция и Индия.
В-четвертых, США, Россия и ЕС восстановят торговые, финансовые, культурные и туристические отношения. Определенно, настало время снова услышать Рахманинова и Чайковского в концертных залах США и Европы.
Если Россия, Украина или США впоследствии нарушат новое соглашение, то будут противостоять остальному миру. Как заметил Джон Кеннеди, «можно быть уверенным, что даже самые враждебно настроенные страны примут и соблюдут только те договорные обязательства, что отвечают их собственным интересам».
Большая часть вины за нарушение границ Украины 1991 года лежит на неоконсерваторах. Россия не претендовала на Крым, пока в 2014 году при поддержке США не был свергнут Виктор Янукович. Россия также не аннексировала Донбасс после 2014 года, вместо этого призывая Украину соблюдать подписанное при поддержке ООН Минские соглашения, обещающее предоставить Донбассу автономию. Вместо этого, неоконы предпочли вооружить Украину для возвращения Донбасса силовым путем.
Ключом к долгосрочному миру в Европе является коллективная безопасность, к чему призывает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Согласно соглашениям ОБСЕ, государства-члены ОБСЕ «не будут укреплять свою безопасность за счет безопасности других государств».
Джеффри Сакс — профессор Колумбийского университета и автор книги «Продвигать мир: поиски мира Джона Кеннеди».
Fedor написал(а):Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что в стране нет "русскоязычного меньшинства" и ЕС не требует от Украины соблюдения его прав во время переговоров о вступлении страны в сообщество.
"На Украине нет русскоязычного меньшинства - его не существует. Нет ни одного юридически оформленного сообщества, которое бы идентифицировало себя как русскоязычное меньшинство. Есть украинцы, часть которых говорит на русском языке. Я - одесситка, и когда хочу, говорю на украинском, а когда хочу — на русском. И мне для этого не нужны решения Венецианской комиссии", — сказала она на совместной пресс-конференции с послом ЕС на Украине Катариной Матерновой.
Правильно, на Украине "нет русскоязычного меньшинства", там есть большинство русскоязычных и русских, из которых сделали украинцев!
.... украинец и Украина без России и русского = это гуцул и Львов с окрестностями + дурочка Фарион
околоукраинская аналитека
.... и чешский могучий гений
Чешский президент Петр Павел :
"Переговоры могут начаться в следующем году, поскольку развитие событий не указывает на то, что украинская сторона получит военное преимущество. Время сейчас играет в пользу России, которая имеет более сильную мобилизационную базу для живой силы. Выиграв время, она также сможет пополнить материальную базу, которой ей давно не хватало. Мы видим массовые поставки из Северной Кореи, мы видим попытки обойти санкции".
..... у этого Петр Павел нет однофамильцев ..... в России Петя Вася ..... в Израиле Изя Моня ..... в Германии Йохан Ганс ?
Палестинский кризис: Запад проигрывает «столкновение цивилизаций»
Олег Ладогин
МОСКВА, 9 ноября 2023, Институт РУССТРАТ.
18 апреля 2022 года был опубликован материал РУССТРАТ «Банкротство западной цивилизации или самоуничтожение?», в котором описывалось, что за текущей сменой миропорядка, установившегося после распада СССР, которого добивается Россия, сейчас видятся куда более серьезные цивилизационные изменения.
Уже тогда стало понятно, что «цивилизованные западные страны» не смогли заставить встать на свою сторону весь остальной мир, в оценке причин возникновения конфликта на Украине. Благодаря этому, провалился их план беспрецедентных санкций в отношении России, которые должны были подорвать её экономику.
Страны Запада не скрывали, что дошли до откровенной русофобии, отказывая в существовании русской культуре, исключая русских классиков литературы из программ обучения, запрещая у себя выступления российских деятелей искусств, переименовывая художественные картины. Запад публично вычеркивал Россию из прошлого и будущего своей цивилизации. Тем самым, Запад подорвал свои собственные ценностные ориентиры, которые проецировались им в мир в последние столетия. В том числе, правило неприкосновенности частной собственности, презумпция невиновности, свобода слова и равный доступ к информации были разрушены настолько демонстративно, что это невозможно было не заметить даже тем, кто находится за рамками «Западной цивилизации».
Поэтому, такое поведение западных стран многие в мире проецировали на себя, и немаловажное значение сыграла антиколониальная политика СССР, наследницей которой стала Россия. В странах Ближнего Востока акцент Запада на «целостности Украины» посчитали лицемерием на фоне войны в Ираке и натовских бомбардировок Ливии в 2011 году. Мусульмане разных стран поддержали Россию в конфликте на Украине, увидев в этом опосредованную войну России с США.
Многим стало очевидно, что Запад потерял всякое моральное право устанавливать стандарты и приоритеты основных человеческих ценностей. Вопреки «западной демократии», культурные особенности наций должны быть учтены в политике и демократия может быть нелиберальной, а принципы построения экономики не обязательно должны быть увязаны только со «свободным рынком».
После осознания сложившейся ситуации, в западной политологической сфере все чаще упоминается термин «Глобальный Юг», с которым необходимо договариваться, а не требовать от него проведения антироссийской политики.
В 2023 году мир увидел резкую активность Запада по налаживанию отношений с «Глобальным Югом», это четко можно отследить по огромному количеству визитов европейских лидеров в страны Африки. Однако, как отмечали в западных СМИ, борьба пошла не только за Африку, но и за Латинскую Америку, за страны исламского мира, остальные государства, которые принято называть «развивающимися».
До 7 октября, можно сказать, что победителя в этой борьбе было очень трудно определить. Но реакция коллективного Запада на непропорциональный ответ Израиля после нападения террористического крыла ХАМАС, уже не оставила сомнений в двуличности «западной демократии». Страны Ближнего Востока не стеснялись в заявлениях о том, что США дали «зеленый свет» Израилю, ведь именно США блокировали резолюцию СБ ООН о прекращении огня в этом конфликте. 27 октября США оказались практически в изоляции, когда на Генеральной ассамблее ООН только 12 стран выступили против прекращения огня. Даже Франция, Испания и Великобритания отказались присоединиться к США и проголосовать против этой резолюции.
Волна возмущений действиями Израиля оказалась куда больше, чем ожидали на Западе. Министерство иностранных дел Южной Африки обвинило Израиль в «незаконной оккупации палестинской земли, продолжающемся расширении поселений, осквернении мечети Аль-Акса и христианских святынь и продолжающемся угнетении палестинского народа». Президент Бразилии Луис Лула да Силва назвал происходящее в секторе Газа массовым убийством.
До некоторых западных политических деятелей постепенно доходило осознание того, что занимать только сторону Израиля в этом конфликте не целесообразно. Так, решение Европейской комиссии о приостановлении помощи Палестинской администрации почти сразу было отменено. Критике европейских дипломатов подверглась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая посетила Израиль с незапланированным визитом и, выразив солидарность с жертвами терактов ХАМАС, не призывала Израиль соблюдать международное право в Газе.
Британская газета Financial Times, взяв интервью у западных чиновников, пишет, что безоговорочная поддержка Израиля Западом свела на нет всю работу по демонизации Москвы в глазах мирового сообщества, когда Россию пытались представить страной-нарушителем международного права. «Мы определенно проиграли битву на Глобальном Юге», — заявил один высокопоставленный дипломат G7. «То, что мы говорили по Украине, должно применяться и к Газе. В противном случае, мы теряем весь наш авторитет. Вся работа, которую мы проделали с Глобальным Югом по Украине, была потеряна ... Забудьте о правилах, забудьте о мировом порядке. Они больше никогда нас не послушают» — пояснил он. «Давайте будем откровенны. Это подарок небес для России», — сказал высокопоставленный чиновник Евросоюза. Россия использует этот кризис, обращаясь к 1 миллиарду жителей Ближнего Востока или арабского мира и говорит: «Послушайте, этот мировой порядок вам не подходит».
По факту, против позиции Запада выступает ООН, так как она обвинила Израиль в военных преступлениях. «Разворачивается гуманитарная катастрофа для 2,2 млн человек, запертых в Газе, которые подвергаются коллективному наказанию. Коллективное наказание — это военное преступление», — заявила пресс-секретарь управления верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани. Еще один важный фактор — Запад утерял свою монополию на СМИ, на медийное освещение конфликта.
На Ближнем Востоке значительную роль играет телеканал Аль-Джазира, глава Госдепа США Энтони Блинкен даже попросил эмира Катара сбавить накал в освещении этим каналом палестино-израильского конфликта. По стечению обстоятельств, буквально через несколько дней, в секторе Газа, израильской бомбой были убиты несколько членов семьи главы местного бюро Аль-Джазиры. На самом Западе картинка по этому конфликту выстраивается далеко не однозначная. Если изучать британские СМИ, то местами вполне можно заметить их про-палестинскую позицию, несмотря на то, что официальный Лондон поддерживает Израиль.
Менее акцентированная ситуация в США, где, например, у CNN нет четкой поддержки одной из сторон. В ходе общения с журналистом CNN палестинский активист Мустафа Баргути задал вопрос, который стал вирусным: «Почему США поддерживают Украину в борьбе за территории», а на Ближнем Востоке поддерживают «оккупанта, который продолжает оккупировать нас».
Не будет преувеличением сказать, что конфликты на Украине и на Ближнем Востоке действительно, являются столкновением цивилизаций. Ещё с 2014 года украинские чиновники различного ранга заявляли, что Украина является «форпостом западной цивилизации». После февраля 2022 года США записали Украину в свой стан объявленной ими борьбы демократий с автократиями. В том же году глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель характерно заявлял о том, что Европа — это «сад», а окружающий ее мир — «джунгли». Для США, Израиль — часть этой западной цивилизации, конечно же, в куда большей степени, чем Украина, и именно поэтому, к его берегам были направлены две авианосных группировки, а представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби говорит, что США «не проводят красных линий для Израиля». На Украине коллективный Запад уже проиграл, так как его цель — нанести стратегическое поражение России на поле боя руками украинской армии, накаченной вооружением по стандартам НАТО, очевидно, провалена. Второй раз вооружить ВСУ на том же уровне никто больше не в состоянии.
Теперь стратегическая инициатива у России и ей определять, в каких рамках и как именно закончится этот конфликт. Развернувшийся палестино-израильский конфликт показал, что, по крайней мере, в идеологическом поле «цивилизованный Запад» также ощутимо проигрывает. Страны «Глобального Юга» вновь рассматривают этот конфликт как борьбу с колониализмом. Религиозный подтекст произошедшего понятен всем, однако стоит напомнить, что Британия в 1915 году обещала хашимитам, в обмен на восстание против Османской империи, создание арабского государства «Великая Сирия». Тогда Британия не выполнила своих обещаний и арабы это помнят. Однако, само силовое противостояние ещё разыгрывается, и тут Запад вновь переоценивает свои возможности.
По внутриполитическим причинам администрация Белого дома, руководимая представителями демпартии, не смогла отговорить Израиль от наземной операции в секторе Газа, так как республиканская партия сразу же записала бы Джо Байдена в пораженцы. Сейчас администрация Байдена избрала стратегию запугивания арабских стран региона. Именно поэтому, к берегам Израиля направлены две авианосных группировки и несколько тысяч морских пехотинцев.
Сам Израиль выбрал тактику «выжженной земли» в северной части сектора Газа, где находится наибольшая часть подземной инфраструктуры ХАМАС, а на это понадобится не один месяц. Однако, и в этом случае, уничтожить ХАМАС полностью не получится, так как его руководство находится в Катаре. Ущербность этой тактики заключается в том, что, действуя подобным образом ( видимо, в целях избежать больших жертв среди бойцов ЦАХАЛ), Израиль будет плодить негативный информационный фон вокруг свой операции «Железные мечи». В информационном пространстве будет появляться всё больше и больше свидетельств гибели гражданских лиц от рук ЦАХАЛ.
Вероятно, операция «Железные мечи» перетечет на 2024 год. Однако в преддверии президентских выборов, Белому дому это невыгодно, так как левое крыло демпартии заняло пропалестинскую позицию. Эта часть электората, конечно, не будет голосовать за кандидата от республиканской партии, но могут и просто не прийти на избирательные участки в ноябре 2024 года. Поэтому давление США на Израиль с целью добиться сворачивания операции в секторе Газа, скорей всего усилится. Чем дольше будет идти операция, тем больше будет жертв. Вполне реален риск того, что, в какой-то момент, накопившиеся эмоции может переполнить чашу терпения населения арабских стран.
В этом случае разворачивающийся сейчас новый виток арабо-израильского конфликта может перерасти в «битву за палестинское государство», а та мусульманская страна, которая демонстративно возглавит этот процесс, будет претендовать на то, чтобы стать центром объединения мусульман. 25 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявлял, что его страна своим политическим и военным присутствием готова стать гарантом палестинской стороны. 28 октября, на митинге в поддержку Палестины, президент Турции прямо обвинил Запад в произошедшем и поставил вопрос о том, хочет ли он «войны между крестом и полумесяцем».
Пока что с наблюдается только медийная конкуренция между Турцией и Ираном за условное лидерство в мусульманской коалиции в защиту Палестины. Однако, если Израиль проявит слабость, то может начаться и военная поддержка палестинского сопротивления, как в опосредованном, так и в самом прямом виде. В конкуренцию за объединение всех мусульман может вступить и Саудовская Аравия. Наследный принц Мухаммед Бен Сальман уже неоднократно высказывал свои планы по объединению арабских государств в новый союз. США не готовы воевать за Израиль в полноценной войне в регионе. Это противоречит их национальной стратегии, нацеленной на противостояние Китаю.
США уже давно постепенно и последовательно сокращали военное присутствие на Ближнем Востоке. Администрация Джо Байдена пользовалась «Авраамовыми соглашениями», заключенными при Дональде Трампе, пыталась восстановить ядерную сделку с Ираном, примирить Саудовскую Аравию и Израиль. «Количество времени, которое мне приходится тратить на кризис и конфликт на Ближнем Востоке сегодня, по сравнению с любым из моих предшественников, начиная с 11 сентября 2001 года, значительно сократилось» — хвастался советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, на площадке журнала The Atlantic, в конце сентября этого года. «Сегодня в регионе Ближнего Востока спокойнее, чем за последние два десятилетия» — резюмировал он. Недавно в конгрессе США был представлен доклад, где указывалось, что США должны быть готовы к одновременной войне с Россией и Китаем. Про Ближний Восток, как вероятный театр военных действий, ничего сказано не было.
США сейчас не могут ввязаться в крупномасштабный конфликт на Ближнем востоке, так как это лишит их ресурсов для противостояния Китаю в Азии. Кроме того, без оккупации США отдельных стран региона, вопрос безопасности Израиля военным способом неразрешим. При этом, по линии в 3 тысячи километров, в странах от Турции до Омана, у США в регионе, дислоцировано всего 45 тысяч солдат.
При этом США не могут допустить ситуации, при которой Израиль высказывал бы угрозу использования своего ядерного оружия, не говоря уже о его реальном применении в случае ухудшения своего положения. Ведь подобный сценарий может затем «отзеркалить» и в других регионах мира, создавая прецедент, который в дальнейшем может сказаться и на ситуации вокруг Украины, и на ситуации вокруг Тайваня.
Вместе с тем, нельзя не учитывать и возможность осознанных шагов Израиля по втягиванию США в войну, как это было в 1967 году в истории с кораблем ВМС США «Либерти». В любом случае, даже если в войну с Израилем опосредованно или прямо будут вовлечены другие страны региона, США и Европа (где арабы будут осуществлять «давление улицы») начнут выводить Израиль на заключение мирных договоренностей с учетом сосуществования двух государств — Израиля и Палестины. Естественно, что даже такой исход противостояния Запад будет пытаться представить в качестве своей победы. Однако для всех будет очевидно, что Запад потерпел поражение в очередном раунде столкновения цивилизаций.
Источник: https://russtrat.ru/analytics/9-noyabr-2023-0451-12295
Кира написал(а):Fedor написал(а):Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что в стране нет "русскоязычного меньшинства" и ЕС не требует от Украины соблюдения его прав во время переговоров о вступлении страны в сообщество.
"На Украине нет русскоязычного меньшинства - его не существует. Нет ни одного юридически оформленного сообщества, которое бы идентифицировало себя как русскоязычное меньшинство. Есть украинцы, часть которых говорит на русском языке. Я - одесситка, и когда хочу, говорю на украинском, а когда хочу — на русском. И мне для этого не нужны решения Венецианской комиссии", — сказала она на совместной пресс-конференции с послом ЕС на Украине Катариной Матерновой.
Правильно, на Украине "нет русскоязычного меньшинства", там есть большинство русскоязычных и русских, из которых сделали украинцев!
.... украинец и Украина без России и русского = это гуцул и Львов с окрестностями + дурочка Фарион
Ага. Вот и получается, что на Украине есть "мовоговорящее меньшинство".
Bloomberg: крупные страны ЕС призвали не спешить использовать активы России
Крупные государства-члены Евросоюза (ЕС), такие как Франция, Германия, Италия и Бельгия, считают, что в вопросе ускорения согласования плана по использованию доходов от замороженных российских активов нужно действовать более осторожно. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
На вчерашнем закрытом заседании страны призвали Еврокомиссию не спешить и выступили за более постепенный переход. Для начала государства предлагают разработать документ незаконодательного характера. Впоследствии страны смогут продолжить сужать варианты для выбора юридически обоснованного варианта использования прибыли от российских активов, который бы не представлял угрозы для финансовой стабильности блока.
С инициативой выступила Франция, подавляющее большинство стран поддержало идею. Идея была высказана в противовес предыдущему предложенному варианту — Еврокомиссия настаивала на необходимости представить юридический механизм по использованию активов в ближайшие недели. По мнению Парижа, план следует доработать, в таком случае получится достигнуть значительного прогресса к концу года.
В странах ЕС заморожено более 200 миллиардов долларов активов Банка России — большая часть средства расположена в бельгийском депозитарии Euroclear. С начала 2023 года прибыль от реинвестирования активов составила примерно три миллиарда евро (3,2 миллиарда долларов).
https://lenta.ru/news/2023/11/09/ruassets/
..... Украина слюной изойдет
околоукраинская аналитека
![]()
.... и чешский могучий гений
![]()
Чешский президент Петр Павел :
"Переговоры могут начаться в следующем году, поскольку развитие событий не указывает на то, что украинская сторона получит военное преимущество. Время сейчас играет в пользу России, которая имеет более сильную мобилизационную базу для живой силы. Выиграв время, она также сможет пополнить материальную базу, которой ей давно не хватало. Мы видим массовые поставки из Северной Кореи, мы видим попытки обойти санкции".
..... у этого Петр Павел нет однофамильцев ..... в России Петя Вася ..... в Израиле Изя Моня ..... в Германии Йохан Ганс ?
Сектор Газа: туннельная война Туннели могут создать оборонительный кошмар для атакующих и свести на нет их преимущества.
Леонид САВИН
МОСКВА, 7 ноября 2023, Институт РУССТРАТ.
После проведения палестинским движением ХАМАС операции «Потом Аль-Аксы» и ответных мер со стороны Израиля, военные эксперты в разных странах заговорили о таком феномене, как туннельная война. Известный военный стратег Эдвард Люттвак 25 октября 2023 г. опубликовал статью "Битва туннелей началась в Газе«.- i
В ней он указывал, что в Палестине «подземные сети имеют множество применений: от учений с оружием, скрытых от воздушных шаров или радаров с синтетической апертурой (которые создают фотоподобные изображения при любой степени видимости), до импровизированных штаб-квартир и даже зон отдыха, защищенных от ударов с воздуха.
Построенная из цемента и арматуры, пожертвованных Европейским союзом, Катаром и исламскими и западными благотворительными организациями „для строительства жилья для беженцев“, сеть туннелей за последнее десятилетие росла в геометрической прогрессии. Израильские военные аналитики даже называют его „Подземкой“, имея в виду лабиринтообразную сеть лондонского метро». Хотя для Израиля не было секретом то, что эти подземные коммуникации будут использованы для войны против них. Но Люттвак предупреждает — если Израиль сосредоточит свои усилия на уничтожении туннелей в Газе, он окажется практически бессильным.
Поскольку туннельная война требует очень специфических навыков обнаружения и мониторинга, снаряжения, оружия ближнего боя (даже компактные штурмовые винтовки слишком длинны), использования специализированных щитов и респираторов, а также очень быстрое время на реакцию. Эксперты говорят, что существует несколько типов туннелей в регионе. Вдоль северной границы с Ливаном «Хезболла» использовала сверла с алмазными наконечниками для прорезания проходов в скале. На южной границе туннели из Газы в Египет долгое время использовались для контрабанды товаров, в то время как туннели в Израиль использовались для нападений на израильские деревни, а в 2006 году — для похищения израильского солдата Гилада Шалита.- ii
Один из лидеров ХАМАС Йехия Синвар недавно заявил, что у них есть 500 километров туннелей, вырытых под сектором Газа, площадь которых составляет около 360 квадратных километров, что примерно вдвое превышает площадь Вашингтона, округ Колумбия. ХАМАС пережил обстрелы, авианалеты и крупные наземные вторжения ЦАХАЛ в 2009 и 2014 годах. Поэтому за годы опыта они все сделали для того, чтобы командная структура, живая сила и склады боеприпасов, используемых для нанесения ударов по Израилю из скрытых огневых точек, могли пережить израильские вторжения, артиллерийские и авиаудары.
По данным ЦАХАЛ подземная оборонительно-наступательная структура ХАМАС хорошо обеспечена продовольствием и топливом. Это позволит боевикам ХАМАС выдерживать длительную осаду. Ситуацию усугубляет то, что входы в туннели часто находятся в жилых домах, различных зданиях, полях в пустыне, окружающей Газу, а один из них обнаружен в стиральной машине. Найти их — все равно что искать иголку в стоге сена. По данным ЦАХАЛ, центр командования и контроля за всем лабиринтом туннелей, расположен под крупнейшей больницей Газы Аль-Шифа. Такие заявления со стороны Израиля, видимо, даются для оправдания ударов по храмам, мечетям и больницам в Секторе Газа.
Отмечается, что Израиль не питает иллюзий относительно опасностей, с которыми он сталкивается при взятии туннелей ХАМАС. Ранее он уже вел тяжелую борьбу в их недрах в ходе 50-дневного наземного вторжения в Газу, начатого в 2014 году с целью уничтожения туннелей в Израиль (операция «Нерушимая скала»). Во время этой кампании израильские войска вошли в туннели на окраинах Газы и понесли потери, потому что они были не готовы к тому, что их ожидало впереди. Израильские солдаты столкнулись с огромными технологическими трудностями при обнаружении скрытых туннелей ХАМАС, ведении боевых действий в них и уничтожении. - iii
В ответ на усилия ХАМАС Израиль ранее создал специальное подразделение инженерного корпуса, которое неофициально известно как Яхалом (Алмаз). Подразделение по боевым действиям в туннелях называется Самур, что на еврейском языке означает «ласка», а также является инициалами слов Сликим (тайники) и Минхарот (пещеры или туннели). На своем веб-сайте «передовое подразделение Яхалома» описывает свою миссию следующим образом: Специальные диверсионные миссии, снос и взрыв зданий, саботаж вражеской инфраструктуры, обращение со взрывчатыми веществами, подготовка взрывных устройств и бомб, нейтрализация вражеских взрывных устройств, расчистка сложных минных полей, обнаружение и уничтожение туннелей террористов. Иногда подразделение использует роботов и множество устройств с дистанционным управлением.- iv
Для обучения этого подразделения был создан секретный подземный учебный центр, где есть макет туннелей ХАМАС, построенный для «обнаружения, картографирования и нейтрализации подземных туннелей, которые угрожают любой стране». Израильские туннельные подразделения отрабатывали подземные боевые действия в искусственном палестинском городе Баладия-Сити, который находится на военной базе, расположенной в пустыне Негев. Тем не менее, о настоящего момента особенных успехов по уничтожению туннелей ЦАХАЛ не достиг. Только применение антибункерных бомб с сильным разрушительным эффектом дает им какую-то надежду. Однако это достигается ценой большого количества жертв среди мирного населения. За месяц боевых действий в Палестине погибло более 10 тысяч человек.
Сама постановка вопроса о применении различных подземных ходов и сооружений в качестве инструмента войны не является чем-то новым или экстраординарным. В древние времена туннели и подземные сооружения также использовались во время войн. Например, иудеи применяли их, чтобы атаковать римские легионы во время восстания 66-70 гг. С похожей тактикой римляне столкнулись на Балканах и в лесах германских племен. Еще ранее подземные туннели строились персами для подкопа городов, а также применялись, чтобы вытравливать наступающих солдат с помощью зажженной серы (прототип газовой атаки). В Средние века и эпоху Возрождения техника рытья туннелей и применения пороховых зарядов в странах Европы была значительно улучшена. В Азии также использовали рытье подземных ходов вплоть до войн 20 века — китайцы прокладывали туннели между деревенскими домами, чтобы атаковать японцев во время оккупации. Позже сами японцы стали создавать подобные системы коммуникаций, которые использовались против морской пехоты США. Известная оборонительная линия Мажино во Франции также имела систему подземных туннелей и бункеров. В 1940 г. немцы не стали ее брать приступом, а просто обошли, фактически взяв без единого выстрела, и Франция была вынуждена капитулировать. Вьетнам, Северная Корея, Афганистан — это те места, где с тоннельными войнами уже сталкивались американские военные. Правда, до американцев в Афганистане с ними познакомились советские солдаты.
Впрочем, во время Холодной войны системы подземных бункеров активно создавали как в СССР, так и в США, они предназначались для размещения командных пунктов. Помимо Израиля большой интерес к подобного рода действиям проявляют и США. Первое пособие, где описаны тактика и процедуры ведения боевых действий в подземных сооружениях — это FM 90-10-1, «Руководство пехотинца по ведению боя в населенных пунктах», датированное 1993 г. Перед войной в Ираке и Афганистане миссия по захвату крупных подземных военных комплексов была возложена на подразделения специального назначения первого уровня, такие как армейские силы «Дельта» и 6-я группа «Морских котиков» ВМС, а также 75-й полк рейнджеров армии США.
Однако после того, как США обозначили в качестве угрозы КНДР, Россию, Иран и Китай, требования изменились. В конце 2017 года армия США потратила около 572 миллионов долларов на подготовку и оснащение 26 из 31 действующих боевых бригад для ведения боевых действий в крупномасштабных подземных сооружениях, которые находятся под густонаселенными городскими районами по всему миру. Тогда же вышел учебный циркуляр ТК 3-20.50 «Обучение небольших подразделений в подземных условиях» (Small Unit Training in Subterranean Environments).
В 2018 г. агентство DARPA запустило проект Subterranean Challenge, направленный, на подготовку бойцов и служб экстренного реагирования с помощью изучения созданных человеком систем туннелей, городского метрополитена и сетей естественных пещер.- v
В том же году был построен учебный центр подземной войны в Форт-Брэгг, Северная Каролина. Он построен на полигоне 68 и имеет более километра туннелей, с тесными пространствами и неожиданными элементами.- vi
В ноябре 2019 г. Армия США издала очередной доктринальный документ по теме Подземной войны. - vii .
В нем указывалось, что в мире существует более 10 тысяч тактических туннелей и подземные сооружения будут все чаще применяться в современных вооруженных конфликтах. Также говорилось, что для ведения этого нового вида боевых действий пехотным подразделениям необходимо будет знать, как эффективно ориентироваться, поддерживать связь, преодолевать тяжелые препятствия и атаковать силы противника в подземных лабиринтах, начиная от узких коридоров и заканчивая туннелями шириной с жилые улицы. Солдатам потребуется новое снаряжение и подготовка для работы в таких условиях, как полная темнота, плохой воздух и отсутствие прикрытия от огня противника в районах, где не работает стандартное армейское оборудование связи.
В США обратили внимание и на опыт в Сирии, где террористы из ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) (запрещена в РФ) и других антиправительственных формирований использовали подземные коммуникации (включая создание туннелей) для атак на блок посты, подрывов зданий и другой инфраструктуры в различных городах.-viii
Но помимо гипотетических угроз в США на границе с Мексикой уже существуют сотни туннелей, которые используются наркокартелями для контрабанды наркотиков и перехода границы нелегальными мигрантами. В январе 2011 г. правительство США для изучения этой проблемы и выработки мер борьбы с ней построило специальный туннель в Юме, штат Аризона. Там начали отрабатывать различные «анти-туннельные» технологии. В ход пошли акустические детекторы, генераторы электромагнитных волн, роботы, оснащенные датчиками и специальные антибункерные бомбы. Вероятно, что Израиль уже получил определенную поддержку от своих американских коллег, когда в октябре прибыли первые самолеты с техникой и боеприпасами.
Конечно, вероятность вооруженных конфликтов с применением подземной инфраструктуры связана не только с Израилем и США. В 2015 г. профессор сравнительной военной истории в Коммандно-штабном колледже ВВС США Пол Спрингер предупреждал, что "если в ближайшие несколько десятилетий нерегулярные военные действия останутся обычным явлением, как это было во многих недавних конфликтах, туннели, вероятно, будут играть все более важную роль. Доминирующие державы, прежде всего Соединенные Штаты, обладают огромным информационным преимуществом, обеспечиваемым воздушным наблюдением. Одним из способов компенсировать некоторые последствия такого информационного господства является простое сокрытие деятельности, особенно подпольной. Туннели могут создать оборонительный кошмар для нападающих и свести на нет многие преимущества, которыми обладают технологически превосходящие силы. Процесс расчистки и разрушения сети туннелей является дорогостоящим, отнимающим много времени и, вероятно, приведет к гораздо большему количеству жертв, чем наземное сражение. Туннели также имеют двойное назначение в мирное время, поскольку они обеспечивают пути проникновения и контрабанды. Если входы и расположение туннелей можно сохранить в секрете, то их существование создает серьезную угрозу безопасности«.- ix
Видимо, Спрингер имел в виду Иран, когда говорил о компенсации из-за средств разведки США. И у Ирана есть обширная подземная инфраструктура бункеров, где находятся ракеты и беспилотники. Российская армия также сталкивалась с туннельной войной, когда выбивала украинских неонацистов из батальона «Азов» (террористическая организация, запрещен в РФ) из подземелий завода Азовсталь. С другой стороны, промышленная инфраструктура, все же отличается от специально продуманных военных коммуникаций. Поэтому в нынешнем противостоянии с ХАМАС у Израиля фактически нет действенных инструментов для их уничтожения. Из-за чего ЦАХАЛ и использует тактику выжженной земли, пытаясь достичь эффекта устрашения.
i - https://www.msn.com/en-us/news/world/th … r-AA1iPSiR
ii - https://nationalpost.com/news/israel-ha … nd-tunnels
iii - https://www.realcleardefense.com/articl … 90588.html
iv - https://www.hudson.org/national-securit … el-warfare
v - https://justthenews.com/government/secu … ean-combat
vi - https://www.military.com/daily-news/201 … round.html
vii - https://armypubs.army.mil/epubs/DR_pubs/DR_a/pdf/web/ARN19656_ATP 3-21×51 FINAL WEB.pdf
viii - https://www.ausa.org/articles/facing-ou … nean-fight
ix - https://www.fpri.org/article/2015/04/fi … in-warfare
Источник: https://russtrat.ru/analytics/7-noyabr-2023-1459-12292
Bloomberg: крупные страны ЕС призвали не спешить использовать активы России
Крупные государства-члены Евросоюза (ЕС), такие как Франция, Германия, Италия и Бельгия, считают, что в вопросе ускорения согласования плана по использованию доходов от замороженных российских активов нужно действовать более осторожно. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
На вчерашнем закрытом заседании страны призвали Еврокомиссию не спешить и выступили за более постепенный переход. Для начала государства предлагают разработать документ незаконодательного характера. Впоследствии страны смогут продолжить сужать варианты для выбора юридически обоснованного варианта использования прибыли от российских активов, который бы не представлял угрозы для финансовой стабильности блока.
С инициативой выступила Франция, подавляющее большинство стран поддержало идею. Идея была высказана в противовес предыдущему предложенному варианту — Еврокомиссия настаивала на необходимости представить юридический механизм по использованию активов в ближайшие недели. По мнению Парижа, план следует доработать, в таком случае получится достигнуть значительного прогресса к концу года.
В странах ЕС заморожено более 200 миллиардов долларов активов Банка России — большая часть средства расположена в бельгийском депозитарии Euroclear. С начала 2023 года прибыль от реинвестирования активов составила примерно три миллиарда евро (3,2 миллиарда долларов).
https://lenta.ru/news/2023/11/09/ruassets/
..... Украина слюной изойдет
"Голодная кума Лиса залезла в сад,
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: "Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".
--------------------------------------
Что-то мне подсказывает, что этим всё и закончится, как в басне Крылова...
В Одессе ракета попала в сухогруз, пришедший вопреки запрету за украинским зерном
09.11.23 12:40
В порту Одессы подвергся ракетному удару сухогруз под либерийским флагом, нарушавший запрет Минобороны России на вывоз украинского зерна по Черному морю после прекращения зерновой сделки.
Неясно, российской была ракета или украинской.
«В Киеве утверждают, что это противорадиолокационная ракета Х-31П подбила либерийский сухогруз, который вопреки запретам шел в одесский порт за украинским зерном. Серьезно повреждена только надстройка. По другой версии, судно поразила украинская ракета ПВО, пытавшаяся сбить российскую ракету», — пишет телеграм-канал «Военкоры Русской весны».
Военный обозреватель Борис Рожин, в свою очередь, заявляет, что это была российская ракета, в результате нанесенного ею удара трое человек ранены и один убит.
«Судно тихой крысой ползло в порт, но тут в надстройку случайно прилетела российская противорадиолокационная ракета Х-31П, которая вообще направлялась в Одессу. Трое из экипажа (граждане Филиппин) и работник порта ранены, лоцман погиб», — цитирует Рожина «Правда.ру».
Как сообщало EADaily, в связи с прекращением «Черноморской зерновой инициативы» и сворачиванием морского гуманитарного коридора с 20 июля все суда, следующие по Черному морю в украинские порты, рассматриваются как потенциальные перевозчики грузов военного назначения, а страны, которым эти суда принадлежат, считаются вовлеченными в украинский конфликт на стороне киевского режима, заявили в июле в Минобороны РФ. Тем не менее позже Киев наладил «альтернативный зерновой коридор», по которому уже прошли несколько судов.
Источник: EurAsia Daily
Россия прекратила сотрудничество с Японией в ликвидации ядерного оружия
9 ноября 2023
Правительство распорядилось прекратить действие соглашения с Японией о сотрудничестве в области ликвидации подлежащего сокращению в России ядерного оружия, соответствующий документ разместили на сайте официального опубликования правовых актов.
"В соответствии со статьей 37 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" прекратить действие соглашения между правительством России и правительством Японии о сотрудничестве в целях содействия в области ликвидации подлежащего сокращению в России ядерного оружия и создании комитета по сотрудничеству в этих целях", — говорится в распоряжении.
В документе указано, что речь идет о договоре, подписанном в Токио 13 октября 1993 года.
МИД России поручили уведомить японскую сторону о принятом решении.
Как неоднократно подчеркивали на Смоленской площади, после начала спецоперации Токио проводит откровенно враждебный курс в отношении России. Дипломаты указывали на введение санкций против Москвы, передачу оружия Киеву, разжигание русофобских настроений в японском обществе и рост военной активности Японии, США и НАТО рядом с дальневосточными рубежами России.
В МИД отметили, что в таких условиях российская сторона не видит возможности продолжать с Токио ранее имевший место диалог о подготовке мирного договора, цель которого заключалась в заложении фундамента для долгосрочных добрососедских отношений. Москва предупредила, что продолжит жестко реагировать на новые конфронтационные выпады Японии.
Источник: РИА Новости
Алексей Фененко: Россия может задавить нацизм на Украине, но он проявится в Финляндии, Польше, Германии
Европа не союзник России в борьбе с нацизмом на Украине. Фашизм — это естественное порождение западной цивилизации. Как к этому относиться и что делать, в интервью изданию Украина.ру рассказал профессор факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт РСМД Алексей Фененко.
Во многих странах мира 9 ноября отмечают Международный день против фашизма и антисемитизма (International Day Against Fascism and Antisemitism).
— Алексей Валериевич, как зародился нацизм?
— Немецкий историк Эрнест Нольте обратил внимание на важный момент: нацисты не воспитали своего поколения. Тем, кто родился в 1933 году, быто всего 12 лет в 1945-м. Даже те, кто родился в 1925 году, поспели на фронт только к концу Второй мировой войны.
Третий Рейх строило поколение немцев, родившееся в конце XIX века и учились на рубеже XIX–XX веков. Вот здесь и нужно искать истоки национал-социализма и связанного с ним фашизма —хотя это не одно и тоже.
После выхода в свет знаменитой работы двух французских журналистов Жака Бержье и Луи Повеля в нашей стране произошла мистификация нацизма. Не все историки разделяют их точку зрения на мистические корни нацизма, но их взгляд на это явление пропитал современную историографию.
Историки стали представлять национал-социализм некой загадочной аномалией, которая пришла из ниоткуда и ушла в никуда: то ли "болезнь Европы", то ли вторжение в Европу чуть ли не азиатских идей ариософии.
На самом деле, нацизм — продукт западной либеральной цивилизации. Как говорил знаменитый греческий учёный Панайотис Кондилис, нацизм — это очередная модификация либерализма.
Цивилизация колониальной Европы XIX века была построена на иерархии народов и идее господства белого человека — преобладала точка зрения, что для страны важно не количество, а качество населения. Это сегодня экономисты обязательно оценивают территорию и население страны, а в позапрошлом веке на первом месте стояли качество и "воля к власти".
"Один англичанин повелевает тысячами индусов как представитель более высокой расы и цивилизации" — таков был девиз того мира. В ограблении Индостана англичане (как белые люди) не видели ничего предосудительного. Точно так же французы грабили Египет.
Сокровища Египта, Индии, Месопотамии (ныне "неполноценных", по мнению, европейцев, народов) выставлялись в Британском и других музеях Запада как законные трофеи.
В конце XIX века считался нормой геноцид со стороны "цивилизованных" народов в отношении "лишних", "неполноценных" рас — например, индейцев, аборигенов Австралии, Тасмании, тропической Африки, коренных народов Океании, маори.
— А Холокост к этому имеет отношение?
— Явление Холокоста нельзя оторвать от этой проблемы. В 1890-х годах Европу охватила волна массового антисемитизма: от Москвы до Лондона евреям стали приписывать опасные планы по уничтожению мира и европейской цивилизации и практику человеческих жертвоприношений.
Позднее европейцы всерьёз считали, что евреи организовали русскую революцию и истребили около 20–40 миллионов русских в годы гражданской войны, включая истребление населения целых городов. (Так это было или нет в реальности — другой вопрос, но европейского обывателя пугали именно этим).
Мы сейчас после сложных отношений СССР с Израилем и еврейской иммиграцией это подзабыли, но до 1948 года для европейских правых понятия "большевизм", "сионизм", "еврейство" были синонимами.
— Ладно, в Азии и Африке, но в Европе...
— Когда немецкие национал-социалисты объясняли свою экспансию на восток Европы, то они апеллировали чем? Такого государства как Польша не было — это была часть Германской и Российской империй.
Что такое Чехословакия? Не было такого государства до 1919 года — это была часть австро-венгерской империи. Что такое Советский Союз? Не было такого государства до 1922 года — это была Российская империя. А кто управлял Российской империй? Немцы.
Образ России как "германской Индии" тоже не возник из ниоткуда. Он был превращенной метафорой немецкого историка Иоганна Густава Дройзена. Он полагал, что Россией со времен Петра I управляли немецкая династия, немецкая элита и немецкое чиновничество, а столица России называется по-немецки — Санкт-Петербург.
Дройзен сравнивал Россию с эллинистическими монархиями, где греческие династии правили восточными народами. Но если Россия отказывается от немецкого имперского наследства, то она отбрасывается к старой "нееропейской" Московии. Как видите, никакой мистики — чисто рациональные рассуждения.
— А в чем здесь связь с либерализмом? Пока мы говорим об имперском колониализме.
— Либерлизм постулирует взгляд на мир как на соревнование, где побеждает сильнейший, а слабые должны проигрывать. Отсюда вытекал культ сверхчеловека — гения, достигшего совершенства и возвысившегося над "серой толпой".
Но если это так, то есть и народы-победители и народы-побежденные. Еще французский социолог Гюстав Лебон писал о том, что романская (латинская) раса полностью проиграла соревнование народам англосаксонской расы, а народы славянской расы проиграют германской расе. Классический либерализм постулировал, что это естественно и неизбежно, и бороться с этим также глупо, как бороться с приходом утра.
Если мы вспомним о том, что нацонал-социализм возник в период существования колониальных империй, то вся мистификация нацизма полностью исчезнет. Она просто станет одним из крайних ответвлений, которое немцы попытались реализовать в Европе — точно так же как англичане в Азии.
— Однако на Западе национал-социализм принято сравнивать с советским коммунизмом. В 1950-х годах даже сложилась теория тоталитаризма о том, что коммунизм и нацизм почти одно и тоже.
— Историки давно посмеялись над этой теорией. По социальной структуре Третий Рейх был намного ближе к Британской империи, чем к СССР. Вспомните фильмы о Великой Отечественной войне: немецкой армии среди высшего командного состава графы и бароны. И это действительно так.
В Германии 1930-х годов сохранялись и дворянские титулы, и частная собственность на средства производства, и крупные аграрные хозяйства, и крупный капитал. Что здесь общего со сталинским Советским Союзом?
Зато много общего с Великобританией, где ещё в середине ХХ века политическая власть принадлежала не крупному капиталу, а крупным землевладельцам, часть которых "переквалифицировалась" в финансовых и биржевых магнатов.
В каком-то смысле национал-социализм был проектом переустройства Германии по британскому образцу. Гитлер ни в коей мере не восхищался СССР — он считал, что именно опыт Британской империи необходимо применить к Германии. Строгая иерархия народов и рас, опыт британской системы образования, в том числе создание школ-интернатов с военизированной подготовкой молодёжи, Гитлерюгенда, Союза немецких девушек.
Ведь до Гитлера в Германии преобладает принятая у нас немецкая система образования: ребёнок живет в семье и посещает школу. В Третьем Рейхе стала приходить британская система школ-интернатов, где дети оторваны от семей и живут своим коллективом. Такая система образования считалась идеальной для подготовки колониальных чиновников.
— Пресловутая Ханна Арендт считала, что главный признак тоталитаризма — единая массовая партия…
— Институт которой опять-таки пришёл не из СССР, а из Великобритании — тори и виги, превратившиеся в консерваторов и либералов. Гитлер и другие лидеры Третьего Рейха утверждали, что НСДАП должно как британские тори реализовать проект создания империи.
А что касается конфликта с СССР и экспансии на Восток, то, напомню, что во второй половине XIX века (то есть всего за поколение до Рейха) главными врагами России и славянства в немецком обществе были не пруссаки бароны, с их разветвлёнными родственными связями в российской элите, а именно социалисты — от Энгельса до Бебеля.
— Значит, нацизм не был аномалией для немецкого общества или вторжением так называемых восточных культов?
— Обычно нам рисуют Веймарскую Германию как страну, охваченную идеей реванша. Но после Версаля и конца Первой мировой войны никакого особого реванша со стороны Германии не прослеживалось.
Нигде не маршировали колонны с призывами поквитаться с англичанами и французами и отомстить им новой войной. Вспомните романы Ремарка: нигде герои-фронтовики не говорили этого. Побеждала другая логика, о которой я упомянул выше: Германия может воссоздаться как новая империя за счёт бывших восточных земель — Польши, Чехословакии и так далее.
В этом, кстати, и была логика Локарнских соглашений 1925 года: Великобритания и Италия гарантируют западные границы Германии с Францией и Бельгией, но не гарантируют восточные с Польшей и Чехословакией.
Сопоставим это с проектом Гитлера: Германия должна идти на Восток в союзе с Великобританией. То есть немцы ожидали, что за поход на коммунизм, им дадут право создать свою империю на Востоке Европы. Другое дело, что Гитлеру не удалось в 1937 году договориться с британским руководством, хотя переговоры были масштабными. Но это не значит, что идея умерла.
— Но ведь во время Второй мировой войны именно страны антигитлеровской коалиции (Англия, США и СССР) договорились и выступили против Германии и ее союзников.
— Вторая мировая война была далеко не таким простым явлением, как мы привыкли об этом думать. Прежде всего, заметьте, с чего она началась? С нападения Германии на Польшу, после чего Великобритания и Франция объявили войну Германии.
Заметьте, не с выступления Гитлера и Геббельса в духе, что немцы двадцать лет жили мечтой о реванше за Версаль и наконец настал час ее реализовать — вовсе нет. Война началась, потому что Германия и бывшая Антанта не договорились о разделе сфер влияния в Восточной Европе. Это значит, что немецкое общество в целом приняло итоги Первой мировой войны и свои границы в Западной Европе.
Мы удивляемся, как быстро немецкая армия одерживала победы, когда Третий Рейх оккупировал Европу в 1940 – середине 1941 годов. А удивляться нечему: в большинстве европейских стран были мощные фашистские движения, симпатизирующие Третьему Рейху.
При вторжении немецких войск там сразу происходил переворот, и приходила к власти прогерманская группировка. Так было в Норвегии, Нидерландах, Франции.
В Дании король просто перешел на сторону Германии, в Югославии отделилась Хорватия. Целая группа стран была союзниками Германии: Финляндия, Венгрия, Словакия, Румыния, Болгария, Италия.
В Испании и Португалии стояли у власти мощные профашистские режимы. Да и в Великобритании большой сегмент элиты симпатизировал Германии: кроме Черчилля были и Эдуард VIII, и Чемберлен, и Галифакс.
Заметьте, это были не какие-то обозные правительства, привезённые из Берлина. Это были местные и очень влиятельные коллаборационисты. Во Франции коллаборационистов возглавил маршал Анри Филипп Петен, то есть герой предыдущей войны с Германией. Вражда между европейскими странами уходила в прошлое. Вот где истоки европейской интеграции.
Летом 1944 года советское руководство ощутило серьёзную тревогу. Союзники высадились в Нормандии, и сразу в Германии произошло выступление оппозиционных генералов — заговор Штауффенберга.
Если бы он удался, то есть участники мгновенно подписали бы мир с США и Великобританией. А СССР они бы предложили мир на своих условиях от имени так называемого объединённого Запада. А чем не логика НАТО до создания которого оставалось всего 5–7 лет?
— Откуда у немецкого нацизма был культ восточной мистики?
— Это связано с кризисом исторической идентичности немцев. После создания Германской империи в 1871 году вся немецкая история как история Священной Римской империи как бы ушла в Австро-Венгрию. Где тогда история немцев?
Начался лихорадочный поиск немецкой истории. Срочно придумали "Готскую цивилизацию", подключили древних греков (как северный народ), потом подключили арийцев и Древнюю Индию. И получилась история не немцев, а какого-то полуфантастического народа.
Заметьте, в Германии нет ни одной земли, для которой эта культура Вагнера, готов Теодориха, Спарты и древних ариев была бы органичной: она придумана интеллектуалами в Мюнхене при дворе короля Людвига II.
Это, кстати, похоже на Украину с ее анектодичными шумерами и древними украми. Технология одна и та же.
Мы часто говорим, что из Украины сделали антироссию. Но разве с Германией случилось не то же самое? Прусские короли и немецкие монархи были родственниками и союзниками Романовых, немецкие генералы и принцы — шефами русских полков. Вспомните галерею героев 1812 года в Зимнем дворце — сколько там этнических немцев? Теперь Германия становится главным врагом советской России.
— А в чем особенности украинского нацизма?
— Они выросли из поддержи Украины Западом после Второй мировой войны. В 1945–1947 годы американцы и англичане задумались над тем, как использовать коллаборационистские формирования (украинские, прибалтийские, в меньшей стенени — кавказские), которые воевали на стороне Третьего Рейха против Советского Союза.
Тогда элитам Великобритании и США пришла в голову идея. Есть большая УССР — фактически независимое государство, имеющее своё представительство в ООН, отдельно от Советского Союза. Почему бы там не возбудить вирус национализма и не создать украинское движение, враждебное СССР?
Для этого использовали украинскую диаспору в Канаде, куда бежали представители коллаборационистов, воевавших на стороне Третьего Рейха; создали подобие организации по миграции; оказывали поддержку диверсионно-террористической войне вплоть до середины 50-х годов.
Естественно, украинское движение которое англичане и американцы попытались трансформировать против СССР было наследником украинской группировки, созданной на базе Третьего Рейха — оно несло в себе печать нацизма.
— Вы сказали, что страны Европы могут договориться за счет нас. Но раскол на Западе выглядит вполне реальным. Серьёзные разногласия между Польшей и Украиной, соперничество между Германией и Францией, нестабильные отношения ЕС и США, споры вокруг украинского военного конфликта и антироссийских санкций. О том, что США и Европу ждет тяжелейший кризис пишут все больше западных СМИ. Об этом все чаще заявляют иностранные эксперты, например, Сакс, Кирби.
— Кто-то разве распустил НАТО или вывел из его состава свою армию? Кто-то попросил убрать американские базы из Европы? Или, может быть, французы сказали, что отныне их ракеты направлены на Америку? Вы что-то подобное видели?
Да, Венгрия выступает против, но из ЕС и НАТО не выходит: так вопрос не стоит даже на повестке дня. Анкара довольно резко нападает на Вашингтон, но авиабазу Инджирлик, заметьте, не закрывает. Турки не требуют от американцев покинуть турецкую территорию и не выходят из военной организации НАТО.
Зато мы часто попадаемся в ловушку доброго и злого полицейского. Американцы начинают на нас давить, мы упираемся. Европейцы (точнее, часть европейцев) готовят компромисс на 80% в пользу США и на 20% в пользу России. Мы его принимаем, как большую победу и мудрость европейской дипломатии. А американцы потирают руки.
Не исключаю, что Венгрию и Словакию готовят как таких "посредников" по Украине.
— Алексей Валериевич, из ваших слов следует, что нацисты — это естественное порождение западной цивилизации. И что нам с этим делать? Не смиряться же с нацизмом и фашизмом.
— Для нас важно понять главное: никакой реальной борьбы с нацизмом на Западе не будет. Это наши надежды — что Европа и США захотят вместе с нами бороться с нацизмом. Потому что фашизм — это часть западной цивилизации, ее естественное порождение.
В Европе вирус нацизма, фашизма будет возникать постоянно. Он может мутировать в зависимости от ситуации — но не исчезнет никогда. Если завтра мы, например, задавим нацизм на Украине, он появится снова — в Финляндии, Польше и Германии. Это перманентное явление, с которым мы будем периодически сталкиваться.
Я напомню, что это мы на Нюрнбергском процессе договорились с англичанами и американцами оторвать нацизм от его европейских корней, считать это какой-то аномалии. Но для Европы аномалии в этом не было! Это была естественная часть эволюции её политической системы.
Поэтому, повторюсь, нам важно понять раз и навсегда — у России нет союзников по ту линию фронта. Они могут появиться, если между странами Запада возникнут геополитические конфликты. Но это политика, а не борьба с фашизмом.
— Международный день против фашизма и антисемитизма отмечается по инициативе Европейской сети против национализма, расизма, фашизма и в поддержку мигрантов и беженцев. Она объединяет более 560 организаций из 46 европейских стран и действует независимо от политических партий и правительств. Получается это все фикция?
— Вспомните роль Второго Интернационала до Первой мировой войны. Он был очень мощной и влиятельной силой. Сколько он принял пацифистских резолюций против новой войны и гонки вооружений? Сколько говорилось о солидарности всех левых сил?
Пока однажды не наступил 1914 год, и все социалисты проголосовали за поддержку своих правительств. И не забудем ещё кое-что. Немецкий нацизм — далеко не единственная форма фашизма. Он может принимать новые явления и формы.
Анна Черкасова
Сетевые протоколы: в России начали учить на медиаполицейских
09 ноября 2023
В России впервые запущена программа обучения медиаполицейских — специалистов по выявлению экстремистских и деструктивных материалов в интернете. Такое направление бакалавриата появилось в РАНХиГС. Инициатива оправдана, так как объем подобного контента в соцсетях и мессенджерах постоянно растет, констатировали эксперты. Только за последние полгода таких материалов стало больше на 16%, сообщили «Известиям» специалисты мониторингового центра «Безопасность 2.0». Что будет входить в обязанности выпускников новой программы, какими специальными знаниями они будут обладать — в материале «Известий».
Высшее образование для медиаполицейских
В России впервые стали учить медиаполицейских — специалистов по работе с пользовательским контентом, которые смогут выявлять в соцсетях проявления экстремизма, преступления против личности, а также будут владеть методами блокировки пиратского контента. В РАНХиГС стартовала такая программа бакалавриата, сообщили в пресс-службе вуза. Предполагается, что медиаполицейские по окончании обучения получат одну из специализаций: расследование правонарушений в отношении граждан (кибербуллинг, сталкеринг), юрлиц (пиратство) или государства (экстремизм).
Официально направление называется «Медиаобеспечение государственных интересов и национальной безопасности».
— В задачи «медиабезопасников» входит борьба с пропагандой терроризма, идеологии криминальной культуры, суицидов среди подростков, оскорбления чувств верующих, — заявила «Известиям» завкафедрой медиаобеспечения государственных интересов и национальной безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС Лидия Малыгина. — Программа реализуется при поддержке Национального антитеррористического комитета.
РАНХиГС, в частности, готовит руководителей пресс-служб оборонных предприятий, пресс-секретарей министров, руководителей федеральных СМИ. Для них подготовка в области национальной безопасности обязательна.
Сейчас курсы, предлагающие определенные элементы такой профессии, есть в разных вузах, в частности, по направлению «Медиакоммуникации». Кроме того, есть возможность пройти и ряд курсов, в том числе по дополнительному профессиональному образованию.
— Мы предложили начать готовить соответствующих специалистов еще в бакалавриате, — сказала Лидия Малыгина.
В июле 2023 года замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин на заседании Научно-технического совета по мониторингу и ограничению доступа к информации, распространение которой запрещено или ограничено в соответствии с законодательством РФ, заявил, что потребление деструктивного контента происходит в основном в социальных сетях и мессенджерах.
В Роскомнадзоре «Известиям» сообщили, что в 2022 году по требованию ведомства владельцы соцсетей удалили более 381 тыс. противоправных материалов, с января по октябрь 2023 года — 310 тысяч.
«Интернет-площадки обязаны самостоятельно выявлять и блокировать запрещенную информацию, — рассказали в ведомстве. — Для жалоб пользователей на размещение противоправного контента соцсети обязаны иметь форму обратной связи. Пожаловаться на размещение таких материалов в сети граждане могут на и сайте Роскомнадзора».
«Создатели деструктивного контента преследуют конкретные цели в краткосрочной и среднесрочной перспективе, начиная от точечной работы с определенными группами людей, реализации мошеннических схем, до дестабилизации социальных групп и всего нашего общества», — заявлял он.
Только в последние полгода объем негативного контента в интернете вырос более чем на 16% — это данные по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказала «Известиям» руководитель мониторингового центра «Безопасность 2.0» (создан в 2017 году комиссией по развитию общественной дипломатии Общественной палаты РФ) Елена Сутормина. Сотрудники центра за шесть месяцев 2023 года выявили около 20 тыс. таких материалов.
— Учащаются и случаи травли в интернете, появляются новые формы травли, используются вербовочные методы, появляется множество фейковой информации, — сказала она, отмечая, что подготовка профессиональных специалистов в этой области востребована и своевременна.
Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова рассказала, что на встречах с родителями постоянно обсуждается количество деструктивного контента в интернете.
— Детей профессионально вовлекают в преступную деятельность, деструктивные движения. Они становятся жертвами преступлений. Обостряются проблемы, связанные с увеличением суицидальных и депрессивных групп среди детей, пропагандой жестокости, и всё больше распространяется травля, кибертравля, — сказала она.
По ее словам, далеко не все родители и педагоги знают, какие опасности ждут детей в Сети, «а если и знают, то не всегда понимают, что делать».
— Поэтому подготовка специально обученных людей, которые будут отслеживать деструктивный контент, чрезвычайно важна в условиях столь бурного развитого интернета. Также необходимо выстроить систему профилактики деструктивных явлений, — считает Яна Лантратова.
В РАНХиГС также разработали стандарт по аккредитации экспертов по медиабезопасности и создали сеть аккредитационных центров на базе своих 47 региональных филиалов.
Сейчас информационное пространство — это место, где проходит основная часть жизни и молодежи, и даже старшего поколения, напомнила заместитель председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Ирина Киркора. По оценкам Лидии Малыгиной 90% населения пользуются соцсетями.
— Мы черпаем информацию с сайтов, телеграм-каналов, и вопрос информационной безопасности — важнейшее направление, — заявила Елена Сутормина. — Но для РАНХиГС это станет вызовом, так как преподаватели такой программы должны быть профессиональными, уникальными специалистами.
А ректор Государственного университета управления Владимир Строев заметил, что образование должно оперативно реагировать на меняющиеся реалии. Он заявил, что если у государства сформировался запрос на специалистов по медиабезопасности, то высшая школа должна сориентироваться и «поставлять» на рынок квалифицированные, подготовленные кадры, которые, основываясь на научных разработках и методиках, будут выявлять правонарушения.
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Сетевые протоколы: в России начали учить на медиаполицейских
09 ноября 2023— Поэтому подготовка специально обученных людей, которые будут отслеживать деструктивный контент, чрезвычайно важна в условиях столь бурного развитого интернета. Также необходимо выстроить систему профилактики деструктивных явлений, — считает Яна Лантратова.
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Чрезвычайно бурный развитой интернет уже давненько бурный.....
Не мешал....
Даже при навальном не мешал..... и вдруг бац -- стал очень деструктивным...
США продвигают в Казахстане проект поведенческого оружия
7 ноября 2023
Телеграм-канал «Сегодня. KZ» сообщает, что государственный советник Казахстана Ерлан Карин проводит вебинары по программе SCARF (status, certainty, autonomy, relatedness, and fairness), которая официально спонсируется США.
На официальной страничке проекта SCARF указано, что эта программа «для коллаборантов и инфлюэнсеров». Попросту говоря, для агентов влияния западных спецслужб. Целью проекта является поддержка и продвижение свободы вероисповедания и освещения в прессе этой свободы.
Курируется проект SCARF, кстати, ФБР по вполне понятной причине. SCARF – это программа обработки населения страны-мишени с помощью поведенческого оружия.
Точнее говоря, программа SCARF призвана воспитывать «инфлюэнсеров», которые будут зомбировать население, в данном случае Казахстана, в духе западных ценностей.
На официальном стайте проекта сообщается, что обучение инфлюэнсеров будет проводиться на основе современных достижений нейробиологии. Это, к слову сказать, прямая отсылка к разработкам зловещего британского Тавистокского Института человеческих отношений.
В период после второй мировой войны, когда коллективный Запад столкнулся с невозможностью победить Советский Союз военным путём, ведущим западным креативным центром стал Лондонский Тавистокский институт человеческих отношений. Институт был создан на базе Тавистокской клиники в Лондоне в 1946 году при финансовой поддержке Фонда Рокфеллера. Уильям Энгдаль пишет:
«После Первой мировой войны британские Вооружённые силы создали Институт “Тависток” как орган психологической войны. Институт получил своё имя от герцога Бедфорда, маркиза Тавистокского, который в 1921 году пожертвовал Институту здание, чтобы тот мог изучать эффект контузии на британских солдатах, которые пережили Первую мировую войну.
Цель состояла не в том, чтобы помочь травмированным солдатам, а в том, чтобы установить “предел прочности” человека в условиях стресса. Программа проводилась под руководством британского Армейского бюро психологической войны. Какое-то время с Институтом ”Тависток” работал над психоаналитическими методами, применяемыми к отдельным людям и к большим группам, Зигмунд Фрейд.
После Второй мировой войны к финансированию Института “Тависток” приступил Фонд Рокфеллера, который на самом деле ставил цель перенесения программы Института в Соединенные Штаты и её адаптации к зарождающейся там деятельности в области психологической войны… Задача состояла в том, чтобы применять “в мирных условиях тот раздел социальной психиатрии, который развивался в армии при условиях войны”.
“Тависток” немедленно начал работу в Соединенных Штатах, послав в 1945 году в Массачусетский технологический институт своего ведущего исследователя, урождённого немца, психолога Курта Левина, чтобы основать Исследовательский центр групповой динамики. Левин интересовался научными исследованиями процессов, которые влияют на людей в групповых ситуациях, и получил широкую известность как основатель «социальной психологии».
После смерти Левина Центр в 1948 году был перенесён в Университет Мичигана, где стал Институтом социальных исследований. В следующие два десятилетия работа Института ”Тависток” сведёт воедино традиционные психологические представления о социальных группах и социальной динамике, чтобы усовершенствовать методы социальной манипуляции.
В мае 1968 года озарение Фреда Эмери о “роящихся” толпах получило подтверждение в течение массовых студенческих восстаний в Париже. Тысячи “роящихся подростков” превратились в движение миллионов, пошатнув французское правительство и в конечном счёте свергнув президента Шарля де Голля.
Этот спонтанный всплеск был тщательно изучен Институтом “Тависток” и различными американскими спецслужбами на предмет определения методов, схем и тактики, которые будут разрабатываться и осуществляться американским разведывательным ведомством в последующие три с половиной десятилетия».
Основатели Тавистокского института верили в создание общества, в котором с людьми можно было бы обращаться без их согласия, что привело бы к смещению интересов человечества в сторону подчинения животной природе.
Современные средства массовой информации работают, удерживая общество в состоянии постоянной неопределенности и апатии, погружая людей в состояние, когда все кажется одновременно и хорошим, и плохим.
Сотрудники Тавистокского института получили в свое распоряжение архивы нацистской оккультной организации «Аненербе».
Помимо прочего, Тавистокский институт и Франкфуртская школа были вовлечены и в разработку и распространение синтетических наркотиков, таких, как ЛСД-25 и псилоцибин, и использовали сотрудников американской разведывательной службы в качестве подопытных кроликов в психоделических экспериментах.
Заметим, что информационную и организационную поддержку проекту SCARF в Казахстане оказывает филиал американской сетевой организации Internews Network, которая финансируется запрещённым в России Национальным фондом поддержки демократии (NED) США, который, в свою очередь, представляет собой инструмент под управлением ЦРУ.
То, что столь одиозный проект, как SCARF, в Казахстане продвигает бывший госсекретарь республики Ерлан Карин, неудивительно. На посту госсекретаря сей персонаж руководил государственной комиссией по полной реабилитации жертв политических репрессий. Эта комиссия ставила своей главной целью реабилитацию казахов, воевавших в рядах гитлеровского Туркестанского легиона.
Ерлан Карин известен также как куратор казахстанского филиала радикальной турецкой организации «Серые волки» и движения «Оян, Казахстан», которые являются получателями грантов американских фондов, включая запрещённый в России Фонд Сороса. Карин считает, что казахский национализм как идеология непременно должен служить стержнем казахского государства.
В настоящее время он отвечает за внутреннюю политику и разработку идеологической линии. Более того, Карин возглавил Курултай, новый пропагандистско-консультативный орган, заседания которого проходят в Улытауской области, глава которой отъявленный русофоб Берик Абдыгалиулы в свое время добивался реабилитации граждан бывшей Казахской ССР, воевавших на стороне Гитлера в рядах Туркестанского легиона СС. Абдыгалиулы указывает, что легионеры достойны реабилитации, так как они «убивали красных». По его мнению, «Казахстан стал независимым не просто так, после безболезненной ликвидации СССР… Казахский народ вел борьбу за независимость, принося жертвы. И борьба эта шла с самыми настоящими захватчиками как в царский, так и в коммунистический периоды». Улытауская область с подачи Берик Абдыгалиулы официально названа «сакральной» для казахского народа.
Вот так сходятся в текущей казахстанской реальности, казалось бы, несовместимые концепты национализма местного разлива – поклонение бойцам нацистского легиона и замешанные на зловещих методиках гитлеровского «Аненербе» разработки спецслужб Запада.
В «Новом Казахстане» этот гремучий ментальный коктейль нынешняя власть вливает в сознание населения, словно не понимая, что готовит орды будущих погромщиков и террористов.
Все же, можно предположить, что прекрасно понимает и курирует все эти подрывные проекты вполне сознательно.
Российский аналитик, бывший военный разведчик Андрей Девятов пишет:
«Президент Казахстана К-Ж. Токаев – карьерный дипломат, выпускник МГИМО 1975 года. Китаист, прошедший стажировку в Пекинском институте иностранных языков, а затем с1979 по 1991 год служил в посольстве СССР в КНР по номенклатуре ЦК КПСС. Вершиной дипломатической карьеры Токаева был пост Заместителя Генерального секретаря ООН в Женеве, где три года он общался с верхушкой европейской бюрократии и аристократии.
Попасть на эту должность человеку неизвестному просто так совершенно невозможно. При этом Токаев был в отборе, в коротком листе претендентов на пост Генерального секретаря ООН от Азии, но прошел Пан Ги Мун. Человек якобы ниоткуда и номинация на пост Генерального Секретаря ООН – это ли не признак связи Токаева с мировой закулисой.
В Женеве Токаев сфотографировался с Великим магистром Мальтийского ордена Фестингом. Уже, конечно, пост позволял, но такие фотографии, как правило, засвечивают связь по линии закулисы. И, будучи принятым в Европе среди лиц, имеющих влияние, можно точно сказать, что Токаев – политик, в приоритете выбравший отношения Казахстана с Европой».
Однако, идти на Запад в одной упряжке с пещерными националистами и поклонниками бойцов гитлеровского СС весьма не просто, если вообще возможно.
Не исключено, что именно для того, чтобы затуманить сознание казахстанских чиновников самого высокого уровня, англосаксы и продвигают в республике методики поведенческого оружия.
Англосаксам не нужны процветающие и независимые республики Центральной Азии. Им нужны местные природные ресурсы и взращенные на догматах SCARF чиновники на самых высоких постах, которые будут твердить о светлом пути к процветанию на фоне нищеты и повальной коррупции в сырьевых колониях Запада.
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Источник: Военно-политическая аналитика
РИА Новости
Специально готовились. В США назвали свой следующий шаг на Ближнем Востоке
Американские военные на авиабазе Айн-аль-Асад в Ираке©
США хотят расширить палестино-израильский конфликт, чтобы спровоцировать в регионе новые войны, написал сотрудник Белого дома при администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс в статье на личном сайте.
"Цель состоит в том, чтобы втянуть в конфликт Иран и Сирию, чтобы неоконсерваторы могли возобновить войны на Ближнем Востоке", — отметил он.
Как отметил аналитик, переброска огромного количества американских войск, оружия и военно-воздушных сил подтверждают намерения Вашингтона в регионе.
"Кажется, никто не слышит разумные голоса. Другими словами, нет никаких препятствий для выхода конфликта из-под контроля", — посетовал Робертс.
Востоковед: Бои между Сирией и США обостряют ситуацию на Ближнем Востоке
Ближневосточные государства считают неприемлемым пребывание военных США в регионе. Этот факт становится основой всех конфликтов между сторонами, поэтому противоречия между ними будут возрастать. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал востоковед Кирилл Семенов. Ранее военнослужащие армии Сирии вступили в перестрелку с солдатами США.
«Столкновение США и Сирии стало результатом общего обострения ситуации на Ближнем Востоке в связи с конфликтом в Газе. В регионе располагается много американских баз. И в последнее время увеличивается количество случаев нападения на военных. Допускаю, что это может быть связано с поддержкой Вашингтоном Израиля», – сказал Кирилл Семенов, эксперт Российского совета по международным делам.
«На фоне подобных нападений Пентагон, вероятно, принял решение об атаке объектов Ирана, расположенных на территории Сирии. Министр обороны США Ллойд Остин назвал удары «самообороной». С одной стороны, с ним сложно не согласиться – пострадали американцы, исполнявшие свои воинские обязанности, поэтому власти хотят их защитить», – рассуждает эксперт.
«Но если смотреть на ситуацию глазами стран Ближнего Востока, то нахождение американских сил на этой территории в принципе неприемлемо. И тогда обстрелы Ирана выглядят как высшее проявление несправедливости, которое нельзя оставлять без внимания», – продолжает он.
«Более того, в данной ситуации Дамаск выглядит более уязвимой стороной. США обладают колоссальными авиационными возможностями в этом регионе, что позволит им достаточно быстро подавить силы САР. Тем не менее сам факт столь мощного обострения рискует обернуться для региона крайне негативными последствиями. Эскалация продолжит набирать обороты, и текущие атаки точно не станут последними», – считает востоковед.
«Предугадать исход конфронтации практически невозможно. Ближневосточные события отличаются особой запутанностью. Сложно оценить даже баланс сил в регионе, поскольку важных игроков чрезвычайно много. Кроме того, противоборствующие стороны зачастую прибегают к помощи более мелких групп, которые тоже могут серьезно поменять ход событий», – акцентирует собеседник.
Резюмируя, Семенов выразил уверенность в том, что Ближний Восток ожидают кардинальные преобразования. «История подошла к моменту трансформации геополитической арены, в связи с чем за происходящим на Ближнем Востоке необходимо пристально наблюдать», – заключил он.
Ранее военнослужащие армии Сирии вступили в перестрелку с солдатами США. Об этом сообщает издание Al Mayadeen. Отмечается, что бои начались после того, как ВВС Штатов атаковали восточные кварталы Дейр-эз-Зора. На стороне американцев также выступают курдские «Силы демократической Сирии».
Также сообщалось об «ожесточенных столкновениях». При этом основные силы США располагаются со стороны к востоку от Евфрата, а представители Дамаска – к западу от реки. Текущее обострение произошло в связи с атакой Штатов на склады с оружием, расположенные на востоке Сирии, пишет «Коммерсант».
При ударе погибли девять человек. Израильская авиация также обстреляла некоторые объекты на юге страны. На этом фоне американские базы вновь подверглись обстрелам. Между тем глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что действия Штатов были продиктованы необходимостью «самообороны».
Как сообщают NBC News, таким образом военное ведомство ответило на серию нападений на персонал США в странах Ближневосточного региона. По словам Остина, так Вашингтон продемонстрировал готовность «защищать себя, своих военнослужащих и свои интересы». Он также подчеркнул, что страна готова продолжать «осуществлять миссии в Ираке и Сирии» по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена на территории России).
На этом фоне у побережья Йемена хуситами был сбит американский беспилотник MQ-9 Reaper. Как сообщил представитель движения «Ансар Аллах» Яхья Сариа, БПЛА «осуществлял враждебные разведывательные действия» над территориальными водами страны для «поддержки израильского режима».
Потерю дрона уже подтвердили в Пентагоне. В настоящий момент Центральное командование американских вооруженных сил, в зону которого входит Ближний Восток, проводит расследование по обстоятельствам инцидента.
В случае войны между Россией и странами Балтии НАТО планирует блокаду Калининграда.
Об этом заявил командующий силами НАТО в Литве Петер Нильсен.
По его словам, после вступления Швеции в НАТО шведские ВМС и авиация помогут альянсу в блокаде Калининграда.
А финны и эстонцы будут блокировать Санкт-Петербург, добавил Нильсен.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50