Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52

Сообщений 21 страница 40 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   http://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51

0

21

https://t.me/dimsmirnov175/67599

«Дадим мощный отпор нечисти»: Юрий Куклачев призвал бомбить Европу после теракта в «Крокусе».

«Легендарный Юрий Куклачев уверен: атака террористов наглядно показала, с кем мы боремся во время СВО.
- Никакой растерянности, никакого роптания у нас нет и быть не может, - считает Куклачев. - Нам всем надо сейчас собраться и дать мощный отпор всей этой нечисти, которая собралась в Европе. Весь западный мир против нас ополчился. А мусульманский мир, наоборот, за нас. Потому что они поняли, что нельзя доверяться людям нечестивым, грязным, равнодушным, которые все строят на уничтожении чистого и прекрасного. Мы это увидели своими глазами.
Мы еще жестче должны с ними разговаривать, не щадить. Они собираются ракеты дальнобойные давать? Те, кто даст – преступники. Значит, их тоже надо бомбить. Зачем ждать? В европейских городах все сидят сытые, пьют шампанское. Когда они поймут, что к ним может из Сибири прилететь наша ракета, осознают, что мы - не щенки, которых можно расстреливать. А мы люди - сильные и мощные, которые могут дать очень серьезный отпор. А тех, кто особенно воображает, можно на каком-нибудь острове и утопить, чтобы не мешался на горизонте и смуту не вносил. Ну что делать – сегодня время такое, к счастью, есть необходимое оружие»

0

22

Из телеги

"Сегодня, по неподтверждённой информации, что-то прилетело из Крыма в Киев за 3 минуты (пишут, 11600 км/ч) и попало в бывший штаб ГО между хрущевками. Хрущевки целы, от штаба песок."

+1

23

https://t.me/dimsmirnov175/67615

Итальянский журналист Анджело Джулиано: Хотите знать, кто стоит за московскими терактами? По моему мнению – Буданов.

Интервью 2023
Буданов: Я очень рад этому.
Журналист: Как вы думаете, их будет больше?
Буданов: Да, ударов будет больше, внутри России, все глубже и глубже.

Что-то мне подсказывает, что Буданов долго не проживет.

0

24

https://t.me/dimsmirnov175/67598

0

25

https://t.me/dimsmirnov175/67587

Посол США в Великобритании Джейн Хартли - о том, что «Украина побеждает, но Россия на этом не остановится»: Украина храбро сражается и, на самом деле, побеждает. Она побеждает! Кстати говоря, те, кто считают, будто бы Россия на этом остановится, ошибаются. Я была послом в 2014 году и я видела, что случилось с Крымом. Не знаю, как можно говорить о том, будто Россия на этом остановится. Думаю, что демократия под угрозой.

0

26

PadRe написал(а):

Из телеги

"Сегодня, по неподтверждённой информации, что-то прилетело из Крыма в Киев за 3 минуты (пишут, 11600 км/ч) и попало в бывший штаб ГО между хрущевками. Хрущевки целы, от штаба песок."

Оникс? Циркон? Кинжал?

0

27

ДЗЕН-канал "Елена Панина – РУССТРАТ"

Украинский кризис: сценарий, который не выгоден США
25 марта 2024

9 февраля американский аналитический центр RAND Corporation опубликовал доклад «Планирование последствий: Оценка вариантов стратегии США в отношении России после войны на Украине». Один из авторов доклада - Самуэль Чарап, постоянный участник совещаний Совета национальной безопасности США.

Чарап считается одним из экспертов американской администрации по украинскому направлению. Летом 2023 года Чарап опубликовал статью в Foreign Affairs: «Война без победы: Вашингтону нужен эндшпиль в Украине», в которой заявил, что Запад больше сосредоточен на предоставлении военной помощи, чем на дипломатическом разрешении конфликта, а ресурсов для победы над Россией недостаточно. В марте в том же издании он же публиковал статью «Как проложить путь дипломатии для прекращения конфликта на Украине», предлагая искать контакты для переговоров между Западом и Россией по урегулированию конфликта на Украине.

«Более благоприятный» и «менее благоприятный» варианты

Авторы доклада указывают, что стратегический выбор в конце войны имеет далеко идущие последствия. И США уже следует начать рассматривать свои варианты окончания конфликта на Украине.

Доклад предполагает помощь политикам в оценке развития ситуации при разных вариантах исхода военных действий. Исходя из интересов США, авторы предлагают несколько вариантов будущего.

«Цель такого подхода -предоставить четкие теоретические варианты будущего, которые могут служить основой для стратегического мышления», - пишут авторы.

Эксперты акцентируют внимание, что США необходимо определяться со стратегией поведения именно сейчас. Выбор сделанный во время конфликта формирует контуры послевоенного мира с долгосрочными последствиями, игнорирование этих факторов может привести к упущенным возможностям.

Выбор может иметь волновой эффект на многие интересы. Выбранная стратегия, в свою очередь может иметь последствия на десятилетия для интересов США, как в ЕС, так и за его пределами.

Подходя к образу будущего после завершения конфликта на Украине, американские эксперты выделяют следующие факторы:

1. Перерос ли конфликт в войну Россия-​НАТО

2. Использовалось ли ядерное оружие

3. Степень поддержки России Китаем

4. Продолжительность и интенсивность войны

5. Контроль территорий Украины

6. Формула прекращения конфликта

Исходя из этих факторов, можно определить параметры оценки авторов. Они упрощают картину и вообще вариант началавойны России и НАТО, а также применение ядерного оружия на Украине. Эксперты берут в работу лишь два «наиболее реалистичных» сценария окончания конфликта на Украине.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6601825cfda68537e5032044_6601849acee9361871ca7df9/scale_600

Один из них «менее благоприятен» - продолжение «войны на истощение»: Китай будет поставлять РФ боеприпасы и вооружение, режим прекращения огня будут соблюдать слабо, а Украина потеряет какие-то территории.

«Более благоприятным» вариантом для США представлен исход, при котором конфликт на Украине завершится в ближайшее время, Китай сохраняет текущий уровень поддержки России, будет соблюден режим прекращения огня, а Украина добьется скромных территориальных успехов.

«Мир после менее благоприятной войны» означает, что РФ сохранит «империалистическую» мотивацию к продолжению конфликта, она активизирует свою экономику. Сотрудничество и доверие между Россией и Китаем углубляются.

Украину опустошит «война на истощение», но она по-прежнему будет желать вернуть потерянные территории. Союзники США по НАТО разойдутся во мнениях о происходящем.

В этом случае Россия не позволит США отвлечь силы на Индо-​Тихоокеанский регион. Поддержка Китаем России будет менее затратна, чем поддержка США Украины. Соответственно, США станут слабее по отношению к КНР.

В сценарии «Мир после более благоприятной войны» Россия будет занята лишь вопросом своей безопасности, и её ВС серьёзно ослаблены. Пекин не станет сильно поддерживать ослабленную Москву. Тем не менее, КНР и РФ продолжат вместе противостоять США.

Украина будет иметь экономические потери и сосредоточится на восстановлении экономики. США с союзниками по НАТО согласны не по всему спектру политических решений, но найдут компромиссы.

В американо-​китайских отношениях последствия будут незначительны и не изменят региональное влияние между Китаем и США.

Эффект санкций приведет к тому, что Россия менее интегрирована с Западом, но у нее будет стремление к восстановлению прежнего взаимодействия.

Анализируя эти варианты будущего, авторы отмечают, что конфликт на Украине будет иметь долгосрочные и, вероятно, необратимые неблагоприятные последствия для интересов США.

Сохранение ресурсов США и сохранение позиций лидера - это основная мотивация авторов в выборе оптимальной стратегии после завершения украинского конфликта. Это связано с противостоянием КНР. Интересы Украины не являются целью.

Авторы доклада предлагают два возможных варианта американской стратегии в отношении России после конфликта на Украине.

«Жесткий подход»подразумевает отказ от переговоров по контролю над стратегическим ядерным вооружением, это приведет к новой гонке вооружений. Это потребует от США вооружения для Украины и предоставления ей членства в НАТО. Такая стратегия потребует от США давления на постсоветские государства с целью ужесточения экономической блокады России.

«Менее жесткий подход»США подразумевает переговоры по контролю над ядерным вооружением. Это позволит США вывести дополнительные войска из Европы.

Американские эксперты явно склоняются ко второму сценарию развития событий, поясняя, что «жесткий подход» после разрешения украинского конфликта усилит вероятность нового столкновения.

Эксперты полагают, что Франция, Италия и Германия могут счесть жесткий подход США к России провокационным. В свою очередь, восточноевропейские союзники, такие, как Польша и страны Балтии, вероятно, будут выступать за жесткое давление НАТО на Россию.

Авторы взвешивают эти варианты следующим образом: «Восточноевропейские союзники сильно зависят от гарантий безопасности США и вряд ли будут подрывать НАТО, даже если не согласны с политикой США. Германия и Франция, напротив, могли бы предпринять шаги по сокращению инвестиций в коллективную оборону».

Американские эксперты также опасаются, что более агрессивная политика в отношении России может привести лишь к усилению эскалации после ответа Москвы.

Таким образом, между строк подобной «аналитики» мы прослеживаем страх Америки перед Китаем, желание США вбить клин между КНР и РФ, а также полное пренебрежение такими сателлитами как Польша и страны Прибалтики.

Самым забавным (если в рассматриваемом вопросе применимо это слово) является то, что Вашингтон боится даже гипотетически предположить крах киевского режима и ВС РФ, не «измотанные противостоянием Западу на Украине», а вариант с укреплением ВПК России и набравшуюся опыта, перевооруженную армию нашего государства-победителя.

Авторы доклада вообще не готовы рассматривать сценарии будущего, где США теряют былой уровень влияния в мире, а надо бы. Потому, что это уже произошло.

+1

28

Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):

Из телеги

"Сегодня, по неподтверждённой информации, что-то прилетело из Крыма в Киев за 3 минуты (пишут, 11600 км/ч) и попало в бывший штаб ГО между хрущевками. Хрущевки целы, от штаба песок."

Оникс? Циркон? Кинжал?

Писали что Циркон.... еще цимес в том что сегодня у бандерлогов "День создания СБУ" ..... а то шо было "между хрущевками" и было какое то здание СБУ в бывшем здании Гражданской Обороны

+1

29

Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):

Из телеги

"Сегодня, по неподтверждённой информации, что-то прилетело из Крыма в Киев за 3 минуты (пишут, 11600 км/ч) и попало в бывший штаб ГО между хрущевками. Хрущевки целы, от штаба песок."

Оникс? Циркон? Кинжал?

Ни Оникс, ни Кинжал с такими скоростями не летают.

+1

30

Fedor написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):

Из телеги

"Сегодня, по неподтверждённой информации, что-то прилетело из Крыма в Киев за 3 минуты (пишут, 11600 км/ч) и попало в бывший штаб ГО между хрущевками. Хрущевки целы, от штаба песок."

Оникс? Циркон? Кинжал?

Писали что Циркон.... еще цимес в том что сегодня у бандерлогов "День создания СБУ" ..... а то шо было "между хрущевками" и было какое то здание СБУ в бывшем здании Гражданской Обороны

Щас тока читал у майора Грома в Дзене, фото там, в соседних с разрушенным зданием зданиях даже стекла целы.
Это акт мести, и акт предупреждения другим бонзам нэзалэжной, Циркон настигнет очень быстро, и больно не будет, сразу смертушка неминучая.
И циркон по незначительным целям точно применять не будут.

0

31

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):

Из телеги

"Сегодня, по неподтверждённой информации, что-то прилетело из Крыма в Киев за 3 минуты (пишут, 11600 км/ч) и попало в бывший штаб ГО между хрущевками. Хрущевки целы, от штаба песок."

Оникс? Циркон? Кинжал?

Ни Оникс, ни Кинжал с такими скоростями не летают.

Майор Гром пишет про Циркон, с корабля говорит пульнули. Из каких морей, не пишет.

0

32

Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):

Из телеги

"Сегодня, по неподтверждённой информации, что-то прилетело из Крыма в Киев за 3 минуты (пишут, 11600 км/ч) и попало в бывший штаб ГО между хрущевками. Хрущевки целы, от штаба песок."

Оникс? Циркон? Кинжал?

Скорость Оникса на высоте - 3200 км/ч , у поверхности - 2500  . Это - не Оникс.

Скорость "Циркона" - пр. 9 Мах = 11200 км/ч = 187 км/мин (с учетом разгонного участка от 0 км/ч - примерно вдвое меньше , и он может быть запущен с корабля или суши (например , пусковой установкой береговой артиллерии) .  Подходит.

Скорость "Кинжала"  - пр. 10-12 Мах = пр.14500 км/ч  , и он запускается с самолета. Не очень подходит.

У квазибаллистического "Искандера" - пр.5-6 Мах = пр. 6000 км/ч - не подходит.

Наиболее вероятный вариант - "Циркон" из пусковой установки "Бастиона"/"Искандера" с южной границы Белоруссии (расстояние 100 км)  или какого-то приграничного с Украиной  лесного массива Брянской области  ( расстояние 220+ км),  или что-то совсем новенькое как по части ракеты, так и по части пусковой установки.

+1

33

Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Оникс? Циркон? Кинжал?

Ни Оникс, ни Кинжал с такими скоростями не летают.

Майор Гром пишет про Циркон, с корабля говорит пульнули. Из каких морей, не пишет.

Могут и с речки ...  :D  МРК , которые могут нести "Цирконы" , и по речкам могут плавать...

Если "с морей" , то скорее всего с Черного : от Севастополя до Киева 670 км по прямой.  Для Циркона на четыре минуты лёту. С Азовского моря , от Бердянска - 617 км

От Калининграда с Балтики дольше лететь - 824 км , от Питера  еще дальше - 1055 км.

0

34

https://t.me/opersvodki/20051

⚡️ Пока Россия с трудом переживает трагедию, унёсшую в "Крокус Сити Холле" 137 жизней мирных граждан, на этом фоне вскрываются давно зреющие гнойники в виде наших "ближайших друзей и союзников".

Одна из самых значительных в Армении политических фигур – сопредседатель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян – в своём телеграм-канале, опубликовал пост следующего содержания:

Кровавый «Крокус» вырастили ГРУ-шные идеологи российско-исламского братства: Дугин, Проханов, Максуд Шевченко, Нарышкин, Патрушев во главе с Путиным. Привет Алиеву, Эрдогану и «ХАМАС».

То есть видный республиканский политический деятель, сторонник действующей власти и курса Никола Пашиняна  напрямую обвиняет в кровавом теракте в Красногорске действующего президента России!

Это при всём при том, что сам Пашинян даже не удосужился позвонить лично Владимиру Путину, чтобы выразить соболезнования, ограничившись формальной телеграммой и обращением, распространённым его пресс-службой.

Это так себя нынче ведут наши ближайшие союзники по ОДКБ?

Не говоря уже о том, что у этого самого Хзмаляна рядом с армянским флагом в канале раболепно соседствуют флаги США, Евросоюза и непосредственно Франции!

Можно ли нам состоять с такими политическими силами в оборонительном союзе, доверяя им военные секреты России, фактически находящейся в состоянии войны со странами, чьи флаги они так легко лепят рядом с флагом собственной страны?

Вопрос риторический.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/300692.jpghttps://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/87698.jpg

0

35

0

36

https://t.me/geostrategrus/3467

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/26012.jpg

Периодически в прессу попадает информация о закупочных ценах на ресурсы стран Африки транснациональными корпорациями. Они оказываются не в разы, а на порядок меньше текущих мировых цен. После чего тут же следуют опровержения, дескать поставка идёт исключительно по мировым ценам, забывая при этом уточнить, на каком этапе это происходит и в чьей налоговой юрисдикции.

На рисунке показана типовая схема ограбления бывших колоний европейскими странами-метрополиями, в первую очередь речь идёт о Франции. Данные принципы позволяли 60 лет грабить африканские страны, не давая им ни малейшего шанса, все их дела и попытки изначально были убыточны и обречены, чем больше трепыхались, тем сильнее запутывались в сетях. Подробнее см. следующую заметку (https://t.me/geostrategrus/3468).

И, да, распад глобальной мир-системы и дичайшая деградация Франции даёт шанс не усилиться, а стать чуть более осмысленней и независимей…))

=====================

Как Франция 60 лет грабила «независимую» Африку

В результате реализации выстроенных в середине XX в. схем, бывшие колонии грабят несколько раз, создавая убытки, в то время как ТНК генерируют сверхприбыли (см. рисунок). Государства Африки отдают бесплатно свои природные ресурсы, их население работает «за еду», без социальных гарантий, закупочные цены минимальны и фиксированы, они с трудом перекрывают прямые производственные расходы. Экспортная продукция первых переделов (например, рудный концентрат) продаётся подконтрольным ТНК зарубежным торговым домам и управляющим компаниям.

Последние реализуют продукцию уже по рыночным ценам, получая десятки процентов прибыли. Небольшая часть средств в форме иностранных инвестиций направляется обратно, но не живыми деньгами, а оборудованием, запчастями, комплектующими и услугами производства западных компаний, которые посчитаны по тройной цене. Именно эти затраты на создание, поддержание, восстановление и развитие производственных фондов проходят как инвестиции стран Европы, США, Китая и др. в красивых отчетах.

В рамках нормальной работы данные затраты являются обязательной составляющей производственной деятельности, но в рамках созданных схем – это не расходы, а инвестиции, которые необходимо обслуживать и возвращать. Расположенный на территории бывшей колонии производственный актив работает с убытками, весь перекредитован и не платит налогов. С последним ещё проще, чтобы «заманить» иностранного инвестора, местные власти подписывают кабальные условия, одним из примеров которого является СРП (соглашение о разделении продукции), по которым десятки лет нет окупаемости изначальных инвестиций, а следовательно, нет и налогов.

Расположенные во Франции подразделения ТНК платят налоги с части сверхприбылей, а также поставляют сырьё по заниженным ценам, создавая конкурентное преимущество местной экономике. Полученная прибыль разными способами выводится в офшорные юрисдикции, но 60 лет Парижу хватало получаемого с лихвой. Собственно, это и было фундаментом уровня жизни, социальных гарантий, высокой производительности, независимости во внешней политике и прочих красот Франции, которые любили ставить в пример.

С полученных денег Париж мог даже продолжать кредитовать бывшие колонии, делая это в разы дешевле для себя, путём контроля эмиссии и обращения Центральноафриканского франка (6 стран) и Западноафриканского франка (8 стран). Своего рода африканский аналог ФРС, создающий деньги из воздуха.

Масштаб грядущей катастрофы для Франции, после утраты фундамента своей экономики - контроля над Африкой, завораживает.

Если в начале этой истории, ТНК были младшими партнёрами и инструментами Парижа по выкачиванию средств, то в последующие десятилетия роли поменялись. В последние годы Франция получала один удар за другим в Африке, но никто не спешил ей помочь. Ответ прост – США / «Америка отцов-основателей» практически ничего не получает с этой схемы, но её разрушение им выгодно – большие потери понесут ТНК / Фининтерн.

Последние тоже игнорировали происходящее, так как были уверены, что общие принципы сохранятся, мир будет глобальным, но им более не придётся делиться с Парижем. Его долю можно будет поделить с местными странами, повысив их лояльность. Даже приход Китая, России, Индии и др. в Африку ничего не менял. Однако, в этом раскладе не было очень важного фактора – мировой катастрофы и распада глобальной мир-системы.

И, да, когда Нигер попросил на выход военную базу США, на Западе начали догадываться, что происходящие процессы много сложнее, но пока они не готовы понять и принять, насколько всё по-другому…)))


0

37

Дзен-канал "ИНОСМИ"

Альянс России, Китая и Ирана грозит обернуться кошмаром для США

24 марта 2024 года

https://i.postimg.cc/zBStF3gG/EM3RZZ-1.jpg
© минобороны.рф

The Economist оценивает экономическую угрозу, исходящую от России, Китая и Ирана. По мнению автора статьи, с одной стороны, их планы грозят обернуться кошмаром для США и их союзников. С другой стороны, эта антизападная “Антанта” вызывает тревогу, но "по-настоящему" журналиста не пугает. Пока.

У президента России Владимира Путина и его иранского коллеги Эбрахима Раиси есть несколько общих черт. Оба принадлежат к небольшой группе мировых лидеров, лично подвергшихся американским санкциям. Хотя и тот, и другой скорее домоседы, оба в последние годы бывали в Китае. Да и друг к другу тоже относятся все теплее. В декабре они встретились в Кремле, чтобы обсудить войну в Газе. 18 марта Раиси поспешил поздравить Путина с “убедительной” победой на выборах.

На протяжении истории Россия, Иран и Китай столь крепкой дружбой похвастать не могли. Империалисты по своей природе, они нередко вмешивались в дела соседей и соперничали за власть над торговыми путями Азии. Однако в последнее время действия Америки изменили привычную расстановку сил. В 2020 году, спустя два года после выхода из соглашения по ядерной программе Ирана, дядя Сэм снова ввел эмбарго. В январе этого года было объявлено о новых санкциях, призванных покарать Иран за поддержку ХАМАС и йеменских повстанцев-хуситов. Россия попала под западные санкции в 2022 году с началом спецоперации на Украине, и с тех пор они лишь ужесточаются. Китай же столкнулся с собственными ограничениями, которые грозят стать еще суровее, если президентом в ноябре станет Дональд Трамп. Сплотившись перед лицом общего врага, эта троица поклялась проводить общую внешнюю политику: поддерживать многополярный мир, где владычествовать Америке будет уже не суждено. В более крепких экономических связях они видят залог прочности своего нового альянса.

Китай посулил России “безграничное” партнерство, а в 2021 году подписал с Ираном “стратегическое соглашение” сроком на 25 лет на сумму свыше 400 миллиардов долларов. Все три страны состоят в одних и те же международных клубах вроде того же БРИКС. Двусторонняя торговля между ними растет, и разрабатываются планы беспошлинных блоков, новых платежных систем и торговых маршрутов в обход подконтрольных Западу территорий. Америке и ее союзникам это грозит обернуться кошмаром.Процветающая антизападная ось позволит противникам обходить санкции, выигрывать войны и привлекать на свою сторону других злокозненных игроков. Причем это согласие касается областей, где связи и так сильны, но при этом есть и сферы ограниченного сотрудничества и даже отдельные нерешенные вопросы. Какое же будущее ждет альянс через пять-десять лет?

Начнем с процветающего бизнеса. Китай — давнишний клиент нефтяных государств, в том числе Ирана и России. Но раньше эти две страны продавали немало нефти и в Европу, которая находится сравнительно недалеко как от российских месторождений, так и от Персидского залива. Но Европа с некоторых пор их избегает, и баррели по выгодным ценам начал скупать Китай. Приток нефти из западных портов России вырос до 500 000 баррелей в сутки (для сравнения, до конфликта объем не превышал 100 000 баррелей), отмечает Рид Л’Ансон из аналитической компании Kpler. В декабре импорт российской нефти в Китай вырос до 2,2 миллиона баррелей в сутки, составив 19% от общего объема. Для сравнения, два года назад он составлял всего 1,5 миллиона баррелей в сутки. Во второй половине прошлого года экспорт Ирана в Китай дошел до миллиона баррелей в сутки — на 150% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

И если России западные санкции позволяют экспортировать свою нефть всем, кто не входит в “Семерку”, то против иранской энергетической отрасли действуют так называемые вторичные санкции, под которые подпадают и третьи страны. Однако с 2022 года администрация Байдена ослабила их правоприменение, закрыв глаза на некоторые нарушения, чтобы сбить цены. Результатом стал резкий рост китайского импорта — причем главную выгоду извлекли не китайские государственные компании, на которых рано или поздно могут обрушиться санкции, а более мелкие нефтеперерабатывающие заводы (так называемые “самовары”) без присутствия за рубежом. В качестве бонуса Китай получает из России еще и дешевый газ: импорт по трубопроводу “Сила Сибири” с началом российской спецоперации на Украине увеличился вдвое.

У России и Ирана нет другого выбора, кроме как продавать углеводороды Китаю. Против Пекина же действуют лишь ограничения на импорт западных технологий — ни финансовые запреты, ни торговые эмбарго ему не грозят. Таким образом он волен покупать нефть и у других стран — что и делает, получая ценное преимущество на переговорах. В результате Китай приобретает российскую и иранскую нефть со скидкой в 15–30 долларов к мировой цене, а затем перерабатывает дешевые углеводороды в более ценную продукцию. Производственная мощность нефтехимической промышленности Китая за последние два года выросла больше всех остальных стран, вместе взятых. Китай также наладил масштабное производство продуктов нефтепереработки.

Торговля, но не прямая помощь

Увеличить товарооборот между тремя странами не составило особого труда. Все хотят нефти — и танкером ее можно отправить куда угодно. Однако Китай последовательно стремится, чтобы зависимость от любого поставщика сырьевых товаров не превышала 15–20% от своей совокупной потребности, а это означает, что он уже близок к максимуму импорта из Ирана и России. Хотя объем торговли по-прежнему служит обеим странам спасательным кругом, выгода будет лишь в том случае, если они смогут тратить заработанную твердую валюту на импорт других товаров. Отсюда и стремление развивать другие виды торговли.

Экспорт Китая в Россию резко подскочил. Когда коронавирусные карантины чуть было не задушили экономику страны, Китай попытался компенсировать это, нарастив экспорт товаров обрабатывающей промышленности. Вместо обуви и футболок Пекин налаживает экспорт дорогостоящих товаров — в частности, машин и станков, для которых российский рынок стал своего рода полигоном. В прошлом году крупнейшим рынком для китайского автопрома стала не Европа с ее тягой к электромобилям, а Россия, закупив втрое больше бензиновых автомобилей, чем до начала украинского конфликта.

Опросы менеджеров по закупкам показывают, что иранским компаниям вечно не хватает “материалов-полуфабрикатов” — а в эту категорию попадают как высокотехнологические товары вроде компьютерных чипов, так и изделия попроще вроде пластиковых деталей. Это мешает развитию обрабатывающей промышленности Ирана, которая не менее обширна, чем и его нефтяной сектор. Однако Китай экспортирует в Иран очень мало запчастей и всего 300–500 автомобилей в месяц (для сравнения, даже соседний Ирак завозит порядка 3 000). Немногие из китайских экспортеров промтоваров с обширным присутствием на западных рынках готовы рискнуть возмездием Америки.

Теоретически расширение бизнеса с Россией может помочь Ирану: страны снабжают друг друга полезными товарами. С 2022 года Иран продает России беспилотники и системы вооружения, которые наносят ущерб Украине (Москва и Тегеран не раз опровергали эти утверждения как бездоказательные. – Прим. ИноСМИ). При этом поддержку неисламской стране Тегеран оказывает впервые после революции 1979 года. А в начале этого года Иран отправил в Россию танкерами миллион баррелей сырой нефти — еще один дебют. Более глубокие связи затрудняют санкции. Хотя Россия прекратила публиковать подробную статистику в 2023 году, данные о судоходстве в Каспийском море показывают лишь скромный рост с 2022 года, когда руководство страны задалось далеко идущей целью нарастить двустороннюю торговлю.

Ограниченный товарооборот между Ираном и Россией привел к тому, что у них нет общих банковских каналов и платежных систем. Несмотря на давление правительства, ни СПФС (российская альтернатива Swift, глобальной системе межбанковских сообщений), ни “Мир” (российский ответ американским платежным системам) так и не пустили корни в иранских банках. Шаги в сторону дедолларизации торговли привели к созданию биржи рубль-риал в августе 2022 года, но объемы сделок по-прежнему низки.

Чтобы выстоять против санкций в долгосрочной перспективе, Ирану и России нужны инвестиции — и в настоящее время это самая слабая область сотрудничества. Объем прямых иностранных инвестиций Китая в исламскую республику не меняется с 2014 года — хотя в другие развивающиеся экономики Пекин активно вкладывается. Сумма в три миллиарда долларов остается ничтожной для экономики калибра иранской. Сделки, заключенные в ходе последнего визита иранского президента в Пекин, оцениваются максимум в 10 миллиардов долларов — их легко затмевают те 50 миллиардов, что Китай в 2022 году посулил главному сопернику Тегерана Саудовской Аравии.

Хотя Китай по-прежнему участвует в российских проектах вроде “Арктик СПГ” по строительству мощностей по сжижению газа на севере страны, он не скупает активы, брошенные западными фирмами, и не поддерживает новые предприятия, отмечает аналитик Центра новой американской безопасности Рейчел Зиемба. Россия рассчитывала, что Китай профинансирует строительство трубопровода “Сила Сибири — 2”, который по завершению должен поставлять в Поднебесную 50 миллиардов кубометров газа — почти столько же, сколько крупнейший российский трубопровод “Северный поток” раньше качал в Европу. Однако без поддержки Пекина проект сейчас оказался в подвешенном состоянии.

Не без помощи друзей
Альянс уже добился выдающихся результатов: спас младших членов от краха после западного эмбарго. Но раскрыл ли он свой потенциал сполна? Ответ зависит оттого, преодолеют ли его члены внешние и внутренние препятствия.

На содействие сотрудничеству и трансграничным инвестициям сейчас направлен целый ряд форумов. В июле прошлого года Иран стал девятым членом Шанхайской организации сотрудничества — альянса безопасности под началом Китая, куда входит и Россия. В декабре он подписал соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом уже под началом России, куда входит основная часть Средней Азии. А в январе присоединился к БРИКС — группе развивающихся рынков, куда входят как Китай, так и Россия.

Эти встречи дают троице больше возможностей для общения. На недавних саммитах иранские и российские министры возобновили переговоры о расширении Международного транспортного коридора “Север-Юг” протяженностью 7 200 км, который соединит Россию с Индийским океаном через Иран. В настоящее время российское зерно поступает на Ближний Восток через подконтрольный НАТО пролив Босфор. Новый проект, который представляет собой сложную сеть автомобильных и железных дорог и портов, превратит Иран в экспортный рынок для России.

Иранская и российская бюрократия имеют сравнительно скромный опыт сотрудничества, а объем необходимых инвестиций поистине грозный: Евразийский банк развития со штаб-квартирой в Москве оценил их в 26 миллиардов долларов только в Иране и России. Собрать такие средства в странах, которые не могут похвастаться особым дружелюбием к инвесторам, — непосильный труд и в лучшие времена, не говоря уже об эпохе санкций. Однако идея постепенно набирает обороты. 1 февраля представители обеих стран обсудили шаги по строительству железной дороги Решт-Астара стоимостью 1,6 миллиарда долларов, которая облегчит транзит грузов на севере Ирана. В прошлом году Россия впервые воспользовалась звеньями коридора “Север – Юг” для перевозки товаров в Иран по железной дороге.

Более серьезная проблема заключается в том, что экономики Ирана и России слишком похожи, чтобы быть естественными торговыми партнерами. Из 15 основных категорий экспортных товаров у них совпадают девять, а из 15 импортных — все десять. Лишь два из 15 самых востребованных товаров в России входят в число главных статей иранского экспорта. А там, где у Тегерана реальные пробелы в спросе, которые могла бы заполнить Москва — например, в автомобилях, электронике и машиностроении — сказываются ограниченные производственные мощности.

Поскольку выгода от торговли ограничена рядом санкций, отношения двух стран вместо партнерских рискуют стать конкурентными — особенно в экспорте энергоносителей. С тех пор, как Запад ввел эмбарго на российскую нефть, Москва соперничает с Тегераном за долю китайского импорта, что, в свою очередь, приводит к ценовой войне. И эту битву Иран проигрывает. Россия — крупный производитель нефти, и вторичные санкции на ее энергетику не распространяются. К тому же часть нефти можно экспортировать в Китай по трубопроводу, а это всегда дешевле.

Располагая таким преимуществом, Россия не заинтересована помогать союзникам. В начале конфликта сторонники Украины опасались, что Россия и Иран объединятся, чтобы эффективнее обходить санкции. Однако вместо этого Россия создала собственный “теневой” флот танкеров, не предоставив к нему доступ иранцам, говорит Йесар аль-Малеки из исследовательской организации Mees. Иран запрашивал у России средства и технологии для разработки гигантских месторождений газа, однако Москва ограничилась лишь скромной поддержкой.

В других областях конкурентом Ирана стал Китай. До недавнего времени обширная производственная база была залогом устойчивости исламской республики. Страна могла бы воспользоваться девальвацией валюты для продажи орехов и косметики, говорит Эсфандьяр Батмангхелидж из аналитического центра Bourse & Bazaar Foundation. Со временем Тегеран рассчитывал вскарабкаться вверх по стоимостной цепочке, добравшись до экспорта кондиционеров и, возможно, даже автомобилей. Однако Китай обратил эти надежды в прах. Постепенно смещаясь в сторону более дорогостоящего экспорта, он наводняет целевые рынки Ирана более доступными и качественными товарами.

Такое ощущение, что масштабно применять вторичные санкции у Запада нет особого желания. Но даже действующие меры чреваты головной болью и дальше. В декабре Америка пригрозила штрафами всем, кто имеет дело с российскими фирмами в таких отраслях, как строительство, производство и технологии. Они очень похожи на те, что вводились против Ирана в 2011 году и были приостановлены в 2015 году после подписания ядерной сделки. Но всего за несколько лет эти меры привели к резкому падению импорта Ирана из Китая. По некоторым данным, часть китайских банков уже рвут связи с российскими компаниями.

Хотя новые санкции и не затрагивают энергетический сектор России, они могут помешать ее нефтеторговле с другими клиентами, кроме Китая, если банки прекратят сотрудничество с энергетическим гигантом. В октябре Вашингтон также ввел санкции против 50 танкеров якобы за нарушение санкций. Около половины из них с тех пор перестали загружать российскую нефть. Все это одновременно придает экспорту в Китай важности и затрудняет его, неизбежно усиливая соперничество с Ираном. Америка может закрутить гайки еще больше, надавив на Малайзию, чтобы та пресекла контрабанду нефти в своих водах и перекрыла иранские потоки. Да и сам Китай тоже оказался на карандаше: в феврале ЕС объявил о санкциях против трех китайских фирм якобы за помощь России.

Индикатор страха

На данном этапе эта антизападная “Антанта” вызывает тревогу, но по-настоящему не пугает. Какое будущее ее ждет в ближайшие годы и десятилетия? Самый вероятный сценарий заключается в том, что этот союз останется лишь инструментом в интересах Китая, но настоящим партнерством так и не станет. Пекин будет пользоваться им до тех пор, пока сможет извлекать ситуативную выгоду, но давать ему хода не намерен. Поддерживать альтернативные торговые маршруты и платежные системы Китай не станет, не желая рисковать своим бизнесом на Западе.

Однако ситуация грозит измениться, если Америка — быть может, на втором сроке Трампа — попытается выдавить Китай с западных рынков. Если терять будет нечего, Китай не поскупится на ресурсы для формирования альтернативного блока и непременно попытается развивать отношения и расширять альянсы. Младшим партнерам это придется не по вкусу: это ведь их обрабатывающая промышленность пострадает, если Китай перенаправит свой экспорт. Пострадает и Америка: потребителям придется раскошелиться за импорт, а лидеры рано или поздно увидят первый серьезный вызов владычеству своей страны в глобальной торговой системе.

https://dzen.ru/a/Zf9HXX-gvDhj-2jI

Оригинал статьи
https://www.economist.com/finance-and-e … loser-ties

0

38

Украинский ТГ-канал "Резидент"

https://t.me/rezident_ua/22172

0

39

Дзен-канал "РИА Новости"

Страны БРИКС переходят на собственную систему расчетов. На Западе назвали ее "убийцей доллара"

25 марта 2025 года

https://i.postimg.cc/rF30GQym/EM3RZZ-2.jpg
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном приеме в Грановитой палате Московского Кремля© РИА Новости / Павел Быркин

Наталья Дембинская

Обновленный БРИКС идет дальше в расширении платежей, не привязанных к доллару и подконтрольной США SWIFT. В ближайших планах — создание основанной на блокчейне системы международных расчетов BRICS Pay. Децентрализованный мультивалютный механизм позволит обходить западные санкции, усилит экономическое влияние международного объединения и ускорит появление наднациональной валюты. В этом уже разглядели прямую угрозу американской валюте.

Уход от долларовой зависимости — одна из основных задач БРИКС. Ставка на расчеты и кредитование в нацвалютах. С Китаем уже 95% торговых операций — в рублях и юанях.

Это повышает платежеспособность и экономическую устойчивость к неопределенностям и внешним потрясениям, уверен глава центра исследований БРИКС научно-исследовательского института развития Фуданьского университета Шэнь И.

"Объективно говоря, диверсифицированное развитие международной валютной системы и платежных систем соответствует меняющейся тенденции распределения сил и общему направлению эволюции глобальной системы", — отмечает он.

Следующий шаг — собственная система международных расчетов. На днях помощник президента России Юрий Ушаков объявил о намерении стран БРИКС создать платежную систему на основе технологии цифровых валют — блокчейна. Задача — разработать современный и эффективный платежный сервис (пилотное название — BRICS Pay), удобный, экономически эффективный, а главное — свободный от политического влияния. Нужно полностью уйти от привязки к доллару и западным инструментам наподобие SWIFT.

    Технология, которая ляжет в основу системы, широко применяется в криптоиндустрии. Скорее всего, это будет общая платформа центральных банков БРИКС на блокчейне — через нее страны, входящие в организацию, смогут рассчитываться друг с другом, поясняет Гузель Проценко, генеральный директор "Альфа-Форекс".

Преимущества новой системы — конфиденциальность, быстрое прохождение платежей, низкие политические риски. Кроме того, это эффективный способ нивелировать санкции.

"Сильная альтернатива SWIFT напрашивалась — надо снизить риски для международных банков, обслуживающих российский малый, средний и крупный бизнес. Это необходимо для безопасности и стабильности переводов", — указывает аналитик.

Опасный прецедент

Страны БРИКС давно хотели положить конец зависимости от американской валюты. Западные санкции против России заставили действовать, отмечает Forbes.

BRICS Pay, наряду с развитием цифровых платежных платформ внутри объединения, в частности в Китае, сильно пошатнет позиции доллара на мировой арене.

"Это опаснее для американской гегемонии, чем ядерное оружие", — цитирует издание экономиста Яниса Варуфакиса, бывшего министра финансов Греции.

Эксперты подчеркивают: платежная система БРИКС действительно нивелирует санкции США и их союзников. Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver, выделяет в связи с этим следующее.

    Во-первых, страны БРИКС и другие присоединившиеся государства смогут осуществлять взаимные расчеты, минуя доллар. Это ослабит его роль как главного средства международных платежей и резервной валюты.

Во-вторых, децентрализованная криптовалютная система на блокчейне намного сложнее для отслеживания. Это позволит торговать с Россией без опасения вторичных санкций.

    В-третьих, BRICS Pay станет прямым конкурентом SWIFT, контролируемой Западом. Это усилит многополярность в глобальных финансах, подорвав диктат Запада и ЕС. Наконец, успешный запуск собственной платежной системы укрепит экономическую интеграцию в БРИКС, повысит совокупный финансовый и политический вес на мировой арене. А это хороший стимул для других государств присоединиться.

"В случае реализации этого проекта его участники перейдут в международных платежах на собственные валюты, без доллара и терминалов SWIFT. При этом планируется, что страны, не входящие в блок, также смогут использовать новую систему. Синергетический эффект от такого взаимодействия усилит позиции БРИКС в мировой экономической системе", — говорит Ярослав Островский, специалист департамента стратегических исследований Total Research.

Разумеется, настройка системы расчетов потребует времени. Эксперты не исключают, что отладка займет не один год.

Единая валюта

Платежная система на блокчейне может послужить основой для будущей единой наднациональной валюты БРИКС. И здесь определенные трудности создают перспективы расширения самого объединения и интеграции новичков: среди них есть прямые стратегические противники.

"Эта валюта должна быть полностью конвертируемая в мировых расчетах. Иначе лидеры, такие как Китай или Индия, накопив за счет экспорта ресурсов и продукции достаточно цифровых монет, зададутся вопросом: а что на них купить, если Запад их не признает?" — замечает Олег Калманович, главный аналитик Neomarkets.

Но как бы то ни было, все эти процессы — часть большого пути становления БРИКС как мировой организации, торгового союза и финансового объединения.

https://dzen.ru/a/ZgEGqdqVTWLShWHS

0

40

Дзен-канал "РИА Новости"

Киевский халифат открыл массовый террор против России

25 марта 2024 года

https://i.postimg.cc/ZYd75WMy/EM3RZZ-1.jpg
Елена Караева

Западная медийка обладает не только четырьмя ушами, двумя носами, но и огромным общим третьим глазом. Глядя из европейских городов и тех, что находятся на другом берегу что Атлантики, что Тихого океана, эта медийка услышала, учуяла и углядела в теракте, в котором погибли без малого 150 человек (разбор завалов продолжается), почти столько же пострадали, "след ИГ*".

А как иначе? Вон и агентство Reuters сообщает со ссылкой на "коммюнике" (которое никто, собственно, не собирался верифицировать, проверять на подлинность, не журналистское это дело) — и, вообще, все всем ясно, что "ИГ* взяло на себя ответственность".

Россия вела "неправильную политику", чуть ли не "неоколониальную", неправильно "обращалась с мигрантами", ну вот она и получила. Короче, любимая мелодия для западной флейты — "русские сами во всем виноваты". Приспущенные в день нашего траура национальные флаги над посольствами натовских и европейских стран тоже не должны вводить в заблуждение — этикет еще никогда не был в системе их отношений и ценностей проявлением искреннего сочувствия. Как и заявления тамошних политиков. Мели Емеля, твоя неделя.

Теракты, совершенные ИГ* и в России, и в Европе, детально и подробно изучены. Правоведами, криминалистами, экспертами, юристами. Эти люди, каждый в рамках своей компетенции, отмечали (при всей разнице методов и логистики), что террористы, те, кто стреляли, взрывали, убивали, были людьми со средствами. Или даже так — людьми с большими средствами. Эти выводы делались на основе проверок банковских счетов, того жилья, которое террористы арендовали или которым владели, автомашинами, на которых ездили. Кроме того, логистика, все, что предшествовало совершению терактов, повторим, и в России, и во Франции, взятой в данном случае для примера, — требовало крупных денежных сумм. И не только в нынешнее время, но и, например, в середине девяностых, когда произошли трагедии и в Буденновске, и в Первомайском. Массовое убийство, как ни страшно, больно и горько это звучит, требует инвестиций. Крупных денежных сумм.

Тут стоит сказать, что в деньгах ИГ* не испытывало недостаток никогда, речь шла о сотнях миллионах долларов, которые, конечно, можно было тратить бесконечно и бесконтрольно на теракты, в которых гибли сотни людей.

Сейчас нас западные, то есть отменно осведомленные эксперты, пытаются убедить в том, что подержанный, юзанный-переюзанный "Рено" был тем самым транспортным средством, на котором террористы ИГ* пытались добраться до украинской границы. При этом ровно те же эксперты отлично осведомлены, что Украина уже давно стала не только нацистским, но и настоящим исламистским кублом.

И что там нашел приют, кров и хлеб, например, Аль Бара Шишани. Он отвечал в ИГ* за проведение террористических операций. Он не только сформировал исламистскую ячейку в Киеве, он оттуда, из столицы Украины, руководил рейдами против "неверных", в том числе и в Сирии. Рейды включали главным образом убийства и показательные казни. Комфорт, в котором жил этот самый Аль Бара Шишани, удивлял даже таких союзников Киева, как американский Госдеп, о чем его представители заявляли открыто и официально, в том числе на слушаниях в конгрессе США.

И нет, это не "российская пропаганда", это всего лишь изложение одного абзаца в публикации британской Independent пятилетней давности.

Уже тогда в Киеве на поток была поставлена вербовка исполнителей терактов, там вовсю трудились специалисты по логистике, там же изготавливали фальшивые паспорта и иные документы. Точно так же там устанавливали связи и подкармливали тех фундаменталистов, кто мог проживать где угодно, включая в том числе и Среднюю Азию. Связи были налажены и с сирийскими исламистами, которые вели войну против официального Дамаска.

Западные эксперты, все как один обладающие оперативной памятью аквариумных рыбок, забыли, о чем писала их собственная пресса и какие вопросы в своих публикациях она задавала. Позиция удобная, комфортабельная и начисто лишенная совести.

Единственное, что изменилось за истекшие пять лет: денежные потоки, которые приходили в Киев обосновавшимся там террористам и их кураторам, очень сильно усохли.

Поэтому убийц десятков людей в "Крокус Сити Холле" наняли из человеческих отбросов и нищеты, посулили им за массовый расстрел сущие гроши, а убегать рекомендовали на заюзанном "Рено" через "окно на украинской границе". Исламистский террор? Примем это как одну из версий, но дождемся официальных заявлений.

Террор украинского происхождения, с должной торговой маркой и печатью? Вот в этом у нас сегодня нет ни малейших сомнений.

* Запрещенная в России террористическая организация.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 52