Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53

Сообщений 1221 страница 1240 из 2000

1221

Подполковник Дэвис: Блинкен неадекватен, если считает, что Запад сможет победить Россию
18 Мая 2024

Подполковник армии США в отставке Дэниел Дэвис раскритиковал заявление госсекретаря Энтони Блинкена об Украине и России.

Американский дипломат утверждал, что вместе западными странами киевскому режиму якобы удастся победить.

«Послушайте, одно из двух: либо он лжец, либо он неадекватен и неспособен выполнять работу госсекретаря», — сказал Дэвис в эфире канала Daniel Davis / Deep Dive, его слова приводит РИА Новости.

Подполковник назвал чепухой слова Блинкена. Он отметил, что Россия становится сильнее, а поддержка западных стран слабеет на фоне усталости.

«Все, что вам нужно сделать, это посмотреть на ежедневные тактические операции, а затем вы также можете посмотреть на то, о чем мы также говорили, — на фундаментальные основы боевой мощи, и все складывается в пользу России», — резюмировал Дэвис.

0

1222

"Государственник"

Отвратительно победоносный саммит

18 мая 2024 года

https://i.postimg.cc/jdTy1FMY/ZLDUED-1.jpg

Добрый день, Империя.

Несмотря на то, что количество встреч Путина и Си уже перевалило за сорок, иллюзия о том, что "русский диктатор после каждого переизбрания опять едет отчитываться в Пекин" (цы) крайне далека от реальности.
В 2000 первый визит Путина был в Узбекистан. В 2004 - визит на Украину, в 2012 - в Белоруссию, в 2018 - в Австрию. А вот товарищ Си после первого избрания в 2013 году сразу поехал в Москву. Как и после второго, в 2023 - и тут возникает сакраментальный вопросище, кто к кому с отчетами ездит? Но это суждения на уровне просиженного дивана, в геополитике все немного иначе. Настолько, что подавляющее число диванных аналитиков и экспертов по всему на свете даже не представляет все таинства символов, знаков и дипломатических протоколов.

А в протоколах китайцы и русские мастера - и если мы все еще по застарелой привычке призываем бывших партнеров вернуться к разуму, то китайцы давно уже не разводят чайных церемоний. Показывают прямо вот с порога, как они "рады" отдельным визитерам - иным даже "комплимент от шеф-повара" в виде стакана холодной воды не поднесут. Или отправят восвояси рейсом регулярных авиалиний, причем именно китайских, как это было с фрау Урсулой.
Понятно, что объективное мнение - это сумма неких субъективных трактовок и оценок, но иногда глаза просто отказываются верить только что прочитанному. Дунька с дальней фермы, у ейного хахаля одноклассник сторожем в московском ГУМе прямо на Красной площади, потому он все расклады как семечки щелкает. В том числе и в вопросах геополитических стратегий.

Шариков не просто выжил и дал потомство, Шариков стал основателем целой школы аналитиков в России, на Северном Причерноморье - а уж сколько его потомков перебралось в ЕС и за океан, даже подумать страшно. Там они давно доминируют. Везде. В политике, в СМИ, в компаниях-зомби.

О чем могли договариваться такие люди, как Путин и Си? Само собой, речь не о протокольных темах для пресс-подходов и официальных брифингов на сайтах МИД и прочих профильных структур. И речь не о препонах в прохождении или задержке платежей и поставок - это дело рабочих групп, они головы ломают. К слову, количество "сельских банков", по терминологии Минфина США, растет в Китае в экспоненциальном порядке - если еще в январе их было менее десяти, то уже сегодня перевалило за сотню.
Что такое "сельский банк"? Это банк, работающий с переводами лишь с одной страной. Или с двумя, если дело касается России и Ирана. Или с тремя, если мы вспомним о КНДР - и статистика этих банков не попадает в Минфин США ни при каких условиях. Закрытая область, об объемах которой мы узнаем по итогам торгового года между Китаем, Россией, Ираном и, возможно, КНДР.

Так вот, тет-а-тет два Начальника делят мир, определяют основы будущей Ялты. Или будущего Потсдама - при этом стороны договариваются на основе учетов собственных интересов, а не только по идеологическим и геополитическим причинам. При этом важно понимать, что мы, хотя и не видим немедленные итоги этих договоренностей, всегда можем оценить их по согласованности действий двух стран в той же Африке или Южной Америке.
Важно понимать еще одно: технологические достижения есть не только у КНР, у нас их тоже хватает, иногда с избытком, если говорить о вооружении - это тема, критически важная для всех наших нынешних контрагентов. Представьте себе, в том числе и для Пекина.

Еще важнее знать, что в дележке мира свое место получают Евросоюз и США - как бы ни были крепки узы российско-китайской дружбы, жизнь научила, что с противовесами оно как-то понадежнее будет. Иные центры силы важны для будущего мироустройства - правда, им подпилят копытца и подрежут крылья, но тушить их полностью никто не намерен. Да и целей таких не стоит, как бы ни хотелось отдельным экспрессивным особам.

Ну и самое главное: работа двух лидеров по обозначениям границ влияния для каждого центра силы идет постоянно, без перерывов, вот уже одиннадцать лет подряд. Встречи лишь фиксируют промежуточные итоги и обозначают цели на следующий период. При этом согласовывается и совместная зона влияния в военно-технических аспектах, что безумно важно для Пекина - ему вовсе не улыбается перспектива остаться один на один с западным колхозом в борьбе за тот же Тайвань. Один Китай противостояние не потянет, слишком много разных уязвимостей и тонких мест.
Вторая важнейшая цель визита - представление новых людей в правительстве России, ибо именно с ними теперь будут взаимодействовать соответствующие люди в правительстве Китая. При этом принципы работы не меняются, а только уточняются и развиваются дальше. Напомню еще раз, что фактически у нас с китайцами общий ядерный зонтик, китайская система раннего предупреждения о ракетном нападении является составной частью российской - так что вопли о неизбежном предательстве китайцев оставим на совести экспертiв и прочих аналiтiкiв. Это как раз их уровень, а все кто умнее, ахтоматычно перековываются в москалiв.

Обсасывать итоги этого визита на Западе будут еще очень долго, но уже сейчас тот же Рейтерс называет его "Отвратительно победоносным". Там тоже знают и понимают, что миру, основанному на правилах приходит закономерный кирдык - но пока на Западе жива иллюзия, что все можно исправить, ничего меняться в принципе не будет.
А иллюзия очень интересная. Дескать, МММ-пирамида не обвалится, основание у нее пока слишком прочное - при этом все забывают уточнить, что основанием является социальное спокойствие населения. Судя по происходящему в странах Евросоюза (да и в США), социального спокойствия там все меньше и меньше - и уж если в Америке на голубом глазу рассуждают о холодной гражданской войне и противостоянии между консерваторами и прогрессистами, то переход в фазу горячей войны может произойти в любой момент. И в Европе тоже - накоплен такой потенциал неассимилированного мигрантского населения, что просто ахтунг на ахтунге алярм алярмом погоняет.

И да, не нужно автору тыкать ситуацией с мигрантами в России - если судить по начавшимся арестам "ответственных лиц" в погонах, связанных с этой фигней, то кое-кто на самом верху получил такой втык, что отмываться придется долго и тяжко. С вероятными последствиями для карьеры и пенсии.

Что крайне любопытно. Никаких сверхпроектов на сверхсуммы в этот раз не было подписано - визит чисто политический, а сверхпроекты являются делом рабочих групп. Они уже стали рутиной - и если кто заметил, то и визит Си год назад тоже был чисто политическим. При этом проект "Сила Сибири-2" начат в 2020 году, четыре года назад, три из которых были ковидными, постковидными и циклом восстановления экономической деятельности. И, тем не менее, проект жив-здоров, чего и вам желает.
А тем временем на Западе не дремлют, новые ужасающие новости так и идут одна за одной. Вот, к примеру, кто виноват в событиях на Новой Каледонии? Не знаете? Ха! Азербайджан виноват и лично Алиев - а помните, как на одной из встреч я говорил, что Ильхам станет следующим "последним диктатором"? Но мы должны сказать огромное спасибо этим писакам - без Азербайджана МТК "Север-Юг" от Петербурга до Мумбаи не был бы полноценным. Запад своими кривыми ручками создал стратегический союз Москвы и Пекина, теперь же загоняет в него еще и Баку - добро пожаловать в ось зла, Ильхам Гейдарович!

А если серьезно, это великолепная отмазка для Макрона, чтобы не вводить свои войска в Северное Причерноморье - ну вы же видите, что этот Алиев творит на наших заморских территориях? Боимся, за год не справимся.

Кто виноват в пропалестинских протестах в американских университетах? Ни в жисть не догадаетесь - Компартия Китая. Чому? Тому що гладиолус! Гражданин США, основавший одну из компаний, замеченных в протестах и проживающий сейчас в Шанхае - шах и мат, материковые китайские ватники!
Кстати, очень удобно сваливать на китайцев вообще все - разве Дональд Трамп не выловил за свою каденцию аж целых 516 китайских шпионов? Выловил - ну вот вам и ответ, кто все организовывает в Америке, пока Путин по ночам прайс на автозаправках и в маркетах переписывает.

Ну и естественно, китайская экономика поднимается только на starvation wages, деньги-только-зубы-на-полку. Китайцы поголовно нищие, сами купить все то, что производят, не в состоянии - отсюда и кризис перепроизводства. Отсюда же и требования западных чиновников перестать клепать так много всего по бросовым ценам - при этом сотни тысяч американских экспатов только мечтают о китайском уровне технологичности для собственной страны.
Америке удалось натравить на Россию весь западный мир, а вот натравить весь исламский мир на Китай так и не получилось. Тема с бедненькими уйгурами не выстрелила - более того, сепаратистские уйгурские организации в исламском мире признаны террористическими. Так что Пекин еще и хвалят за жесткую принципиальность в подходе к наведению конституционных порядков - это вам не либеральная страна, где всякая шелупонь так и лезет к власти.

В итоге.

Китай в Швейцарию не едет. Бразилия, кстати, тоже - Лулу да Силва вчера еще все подробно объяснил. Дескать, смысла ноль, если не будет России - а Россию никто не приглашал, как заметил сам Путин. Нет, швейцарский МИД вполне себе официально прислал бумагу, но Лавров ее случайно потерял - так что мы не едем, приглашения не было.
Китайская формула мира названа интересной и заслуживающей изучения, но не более того. На что согласится Россия, будет решать сама Россия - а у нас планы и задачи, которые необходимо решить на фронтах. Когда вернемся к формулам мира? Ну вот когда время будет, тогда и вернемся - а пока, извините, у нас тут
концерт, обед с дегустацией китайской водки маотай и суверенной российской мороженки.

К слову, пан гетьман с 20 мая "пан никто" не только для России, но и для Китая. И еще для Бразилии, Ирана, Южной Африки и - официально - еще для пятерки стран БРИКС. Обидно и досадно, конечно, но все готовы разговаривать только с легитимной властью, а не с фифой в маминой кофте.
Самое смешное, что для максимума ущерба Западу китайцы откажутся от визита в Швейцарию накануне самого события - а до тех пор китайский МИД мнет булки и строит глазки. Типа, мы все в раздумьях. Решаем, брать с собой маску с трубкой и купальники или только высокотехнологичный китайский гаджет для закатывания губ у некоторых оппонентов.
Но еще забавнее то, что в Пекине официально рассуждают, что в Швейцарии не будет не только России, но и Украины - пан гетьман становится легитимным, да и то условно, исключительно в национальных границах. Пока они еще есть.

К визиту Путина авторитарному Си удалось мягко сдуть пузырь на перегретом рынке недвижимости: сначала государство национализировало кучу пустых зданий, потом начало распродавать их простому китайцу по очень заниженным ценам, выделив на все 47,5 млрд в долларовом эквиваленте. Так кончились все надежды на внезапное обрушение китайских рынков, ибо авторитаризм и все такое: напомню, что строительство - это примерно треть ВВП КНР. Вот эту долю сейчас и приземлили, мягко и аккуратно.

    Продолжать традиционную дружбу между Китаем и Россией из поколения в поколение, направлять развитие глобального управления и искать политическое решение актуальных проблем, руководствуясь принципом справедливости, - товарищ Си.

Я понимаю, как корежит сейчас кое-кого на Западе, но все-таки русский ватник и китайский вумео - братья навек. Хотя бы потому, что у них общее понимание о справедливости, традиционализме, устоях и о папа-мама-ребенок, а вовсе не о нумерных родителях.
Перья в задней полусфере годятся только для павлина, человеку они ни к чему - если мы забыли, то это и есть общая идеология, "человек красит место" и никак в обратном порядке.

А пока Путин в отлучке, коллективный "Басманный суд" в России разбушевался не на шутку. Вчера в собственность российских управленцев перешли остатки Danone, суда арестовал в пользу РусХимАльянса активы Юникредит банк и Юникредит банк Мюнхен АГ (жара, лень писать латиницей), сегодня в пользу того же РусХимАльянса арестованы активы Дойче банка - короче говоря, у нас тут без Начальника жизнь кипит. Сразу более чем на полмиллиарда арестов, в долларах, само собой.

Многие представляют себе союз России с Китаем, как неравный брак. Дескать, китайцы в более сильной позиции, а у нас шаром покати - ни автопрома, ни чипов, вообще ничего. Последнего ежа без соли.
В китайских пабликах примерно похожие рассуждения - ну а как отрубит нам Россия газ, нефть, уголь, электроэнергию и сухопутные перевозки грузов - тут мы и скопытимся, быстро и качественно. Ибо дефицит всего, что идет из России - и адекватной замены этому в обозримом будущем просто нет. Заводы ничего не стоят, если стоят без электричества и сырья. Благосостояние народа не имеет значения, если оно напрямую зависит от соседей - именно поэтому к Путину и его словам в Китае прислушиваются все. И власть, и оппозиция, и население.

Мы вообще плохо представляем себе исторический опыт китайцев - а он таков, что их либо регулярно дурили, либо откровенно уничтожали (Опиумные войны и прочие колонизаторские "шуточки), либо заставляли делать что-либо против собственной воли. И ссорить китайцев с соседями Запад тоже умел всегда, до тех пор, пока своими геополитическими ляпами не поднял Пекин на высшую ступень экономической пирамиды мира.
Когда же на Западе опомнились, было поздно, а допустив ляпы в отношении к России, они сделали возвышение Китая неизбежным. Ему просто уже некуда деваться - повторюсь, даже сопоставимых по объемам и сухопутной доставке ресурсов у Китая просто нет и не будет. Кроме России, естественно.

Поэтому наши внутренние страхи по сравнению с китайскими - фигня в постном масле. Россия самодостаточна, как государство, ибо "не нужно золота ему, когда простой продукт имеет" - китайцы же критически зависят от импорта всего, что только можно придумать. И даже от импорта продовольствия, при всем моем к ним уважении.

Это к тому, что наше посыпание чресел и главы пеплом уже изрядно надоело - в конце концов, да сколько можно уже слышать и читать одно и то же? Густой бред, обильно приправленный враньем экспертiв.

В общем, Начальник съездил продуктивно. И вой тех, кто "вот Блинкен сейчас как прикажет Си нагнуть Путина" оказался очередным сеансом вай-фай без пароля в психическом доме - на деле же Си показал совершенно обратное, нежели то, что от него требовали Йеллен и Блинкен. Противоположное во всех смыслах, без исключений: производство ронять не будем, поставки товаров двойного назначения - наше внутреннее дело, с демократией сначала у себя там разберитесь. Если сможете.
И да, красные ковровые дорожки в Китае - это кого надо дорожки.
Для всех остальных они в дефиците. Как и чай, и мыло в туалете. Ибо нефиг ездить и мешать занятым людям налаживать конструктивные диалоги. Недосуг. Ну вы поняли, не до кого.

https://dzen.ru/a/ZkghbX4m5Dd3NbdX

0

1223

"Исторические напёрстки"

Он шёл на Одессу, а вышел к Нумеа

18 мая 2024 года

https://i.postimg.cc/RhfMcdkM/ZLDUED-2.jpg

Бывали в Новой Каледонии? По губам вижу, что нет. А что знали о данной заморской территории (читай – колонии) Франции до прошлой недели, тоже ничего? Вот и сам нахожусь в практически полном неведении, в личном архиве упоминание крайне скудные, суповой набор статеек из энциклопедий, да наспех прочитанная книжка «Французская колониальная экспансия в конце XIX в.: экваториальная Африка и острова Индийского океана» за авторством Субботина В. А.. Посему много умничать не стану, тему разовью от частного – к общему. Как не трудно догадаться, о колониализме будем говорить.

Бедный Маню

Эпиграфом к ситуации во Франции может служить популярный ныне мемчик, когда в спальне Елисейского дворца звучит хриплый голос Бриджит: «ну хоть куда-то ввёл, озорник». Речь о войсках, господа гусары, не фантазируйте в приличном месте. Да, вместо Одессы – жандармов и колониальный военный контингент придётся отправить в бесконечно далёкую Океанию, куда самолётом 27 часов хода. Дабы потушить столь любимый парижскими СМИ термин «беспорядки». Со времён Первой Республики характеризующий всё, от настоящей революции – до массовой драки добропорядочных буржуа.

Начнём с начала, поскольку мимо внимания мировых СМИ прошла новость о «беспорядках» на острове Майотта, в так называемом 101-ом департаменте Франции. Данный украденный французами райский островок в Индийском океане лихорадит ровно три года, причины самые прозаичные: Париж наводняет территорию незаконными мигрантами, прущими с Мадагаскара и остальных островов Коморского Архипелага, при этом бульдозерами сносит ветхие трущобы местного населения, не построив обещанное социальное жильё. Майотту настигла год назад страшная засуха (продолжилась в этом), вспыхнули несколько очагов эпидемии холеры (какой век на дворе?).

Теперь очередь Новой Каледонии, откуда новости противоречивые поступают. Как о размерах беспорядков, так и о требованиях разудалых канаков – здешних аборигенов. За более чем полтора века французского владычества с 80 тысяч человек – усохших до 25-ти тысяч. Власти Парижа уже разыграли дикий водевиль за прошедшие трое суток, во-первых – обвинили в погромах, убийствах полицейских и поджогах «Национальный социалистический фронт освобождения канаков» (FLNKS), чьё радикальное крыло давненько мутит воду с независимостью. Во-вторых, обвинения в организации беспорядков выдвинуты против ... Азербайджана и (возможно) Турции.
https://i.postimg.cc/L66Cg5LW/ZLDUED-1.jpg
Уверен, что в Баку самый популярный поисковый запрос сегодня «Xəritədə Yeni Kaledoniya göstər» (Новая Каледония, показать на карте), и первым отгуглил данный вопрос Ильхам Алиев ... наверняка. Но вскоре обстановка прояснилась и французская редакция телеканала «Европа 1» заставила сдержанно повеселиться Владимира Владимировича и Кормчего Си, которым помощники сообщили: «неназванный источник» в Правительстве Пятой Республики утверждает, что «за Баку и Анкарой могут стоять Москва и Пекин с целью открыть фронты на периферии… или ослабить французское государство».

Что там у Маню можно ещё послабить – неизвестно, поскольку вопрос «заморских территорий», а особенно Новой Каледонии представляют собой дикий разгул манипуляций и тотального обмана. Даже лояльное «Фигаро» напомнило ряд своих публикаций за последнее десятилетие, где указывало на юридический беспредел и невыполненных обещаниях аборигенам. Речь о запрете иметь избирательные права живущим там европейцам и даже французам, прибывшие на остров после 1998 года. А бунты вспыхнули после попытки провести реформу и разрешить данной социальной группе (22%, на минутку) участвовать в политической жизни.

Но канаки, у которых при формальном праве голоса – полное отсутствие влияния на все проходящие процессы, сказали «баста!» Понимая, что получение «белыми» дополнительной электоральной базы окончательно вышвырнет 42% туземного населения Новой Каледонии на обочину жизни. Ведь канакам не принадлежит ничего из ценного в экономике и финансах, их удел – сервисные услуги туристам, да тяжёлый труд на трёх огромных заводах по переработке никелевых руд, где занято почти половина трудоспособного населения островов. А поскольку французский менеджмент проигрывает конкуренцию своей продукции уже пятый год кряду, в отрасли начались массовые увольнения, что и привело к росту социальной напряжённости.
https://i.postimg.cc/Gm34Cw0G/scale-1200.jpg
Новая Каледонияхрестоматийный образец колониального ведения дел, территория славится четвертью мировых запасов никеля, но находится в столь убогом состоянии, что претензии аборигенов имеют под собой более чем реальную основу. Вынуждено заниматься рыбной ловлей и обслуживанием туристов, а работая в добывающей и перерабатывающей промышленности – зарплаты получает в разы меньшие, нежели в той же Австралии или Новой Зеландии, не говоря о Франции. Таков хитрый договор, составленный Парижем в рамках Матиньонских Соглашений о деколонизации, согласно которому Новая Каледония получает субвенции из Франции на «социализацию туземного населения», но не лезет в дела бизнеса из метрополии.

На деле никакой социализации нет, а канаков последовательно выдавливают с их земель. Школ и медицины – днём с огнём, пригороды столицы давно перешагнули по уровню нищеты знаменитый фавелы Рио-де-Жанейро. Зато конкурсы на административные должности просто дикие, поскольку Заморские Территории Франции давно являются прибыльной синекурой и карьерным трамплином для потомственных французских бюрократов и чиновников. Зарплата в два-три раза выше, нежели в метрополии, «премии» от горнодобывающих компаний – огромные, да и расизм никто не отменял.

Попасть на высокооплачиваемую должность в промышленности с национальностью «канак» невозможно, поскольку здешние капиталисты предпочитают завозить квалифицированную рабочую силу из головных французских предприятий, оправдывая такую политику малообразованностью туземцев. Что тоже правда, Департамент занимает последнее место в национальном рейтинге по уровню выпускников учебных заведений, согласно данным ООН – каждый третий абориген не умеет читать и писать.
https://i.postimg.cc/HnLNmktF/scale-1200.jpg
Теперь к парадоксам, результатам референдумов о независимости, которые Новой Каледонии гарантировали трёхсторонние Нумейские Соглашения 1998-го года, ставшие продолжением Матиньонских о деколонизации. С переходным периодом в 20 лет и тремя обязательными всенародными плебисцитами. В 2018-ом чуть более 44% населения высказалось за независимость, в 2020-ом результат подрос ещё на три процента, но вот в 2021-ом ... Париж посмотрел на социологию, где (по разным данным) показатель свободолюбия убежал за 54% ... и поэтому остров закрыли на полный карантин из-за ковидлы.

Тонко была разыграна карта «бойкота референдума», поэтому явка составила 39%, а желающих обрести независимость нашлось всего 3%. На что наш галльский петушок Маню кукарекнул: «Франция является лучшей страной в мире, и ново-каледонцы это подтверждают!» Ну конечно, сказали в «Национальном социалистическом фронте освобождения канаков» и трёх националистических партиях Департамента, постановив: повторный референдум «без ковида» и ограничений проведём в 2024-ом, как истечёт переходный период полной деколонизации. В ответ Париж прикувыркал реформу избирательной системы, собираясь допустить до голосования всех временных жителей: французских чиновников, менеджеров, инженеров и рабочих никелевой отрасли с членами семей.

И богатых пенсионеров с прочим «селебрити», устроившихся в Новой Каледонии с небывалой роскошью и размахом, словно на дворе середина XIX века. Если 20% подобных «бесправных граждан» получат доступ к избирательным урнам – более малочисленные канаки гарантированно проиграют свою независимость. Именно поэтому сегодня и полыхают сувенирные лавки, магазины, машины и льётся кровь. Идут массовые аресты членов парламента, партийных и общественных активистов. С ярлыками от министра внутренних дел Франции, что задерживаются «убийцы», «бандиты» и «террористы» ... на содержании Баку по заказу Пекина/Москвы.
https://i.postimg.cc/3N6tHCND/scale-1200.jpg
Может быть, может быть. Москва умеет объяснить туземцам (уже пятикратно демонстрировала в Африке), что жить в беспросветной нищете с оглядкой на жирующих французских колонизаторов, платящих «своим» зарплаты в десятки раз больше, нежели местным наёмным рабочим – это неправильно. И возмутительно, когда добытые варварскими методами природные ресурсы и получаемая с них дикая прибыль на 100% принадлежат заморским господам. Если брать конкретно Новую Каледонию, то правительственные субвенции Парижа ... это всего 17% от вывозимого никелевого барыша.

Так что петушащемуся во всех смыслах Эмику прошлая неделя далась чрезвычайно тяжело. Не исключено, его полный провал переговоров с Председателем Си случился из-за принципиальных расхождений по Заморским Территориям Франции в том числе. Пекин активно работает там, возмущаясь административному беспределу французских чиновников. Нарушающих все правила ведения бизнеса. Если брать Новую Каледонию, то инвесторов Поднебесной там обували дважды на приобретении никелевых рудников, но китайцы упрямо завоёвывают весь Тихоокеанский регион.

Экономически и политически, невзирая на истерики Австралии и Новой Зеландии, уже потерявших первое место по инвестициям во все островные государства, полунезависимые архипелаги. А когда Пекин банально перекупил дипломатическое признание Кирибати и Соломоновых Островов (активно поддерживающих Тайвань) и получил дополнительные голоса в Генеральной Ассамблее ООН вместе с доступ к здешним природным ресурсам – в падучей начала колотиться именно Франция. Её заморские департаменты в Тихом Океане попали в стопроцентную товарную зависимость от Поднебесной, а каледонский никель вместе с его добычей ... кусок за куском исчезают в брюхе Жёлтого Дракона. С показателями 80% островного экспорта, кстати.

Добить Империю

Теперь из Океании переместимся в Африку и разберём причины неконтролируемого пессимизма месье Макрона, до которого только к середине второго президентского срока доехало, что именно затеяли Москва и Пекин. Действующих внешне несогласованно, но при помощи турок и мутных частных компаний (в том числе военных) устроивших закат Французской Империи вручную. А Париж лишь умывается (и слезами тоже) с полным пониманием, что его загнали в ловушку. Где нельзя совершать резких движений, дабы не стать в глазах всего мира последним колониальным хищником в самом хрестоматийном облике. Ведь «неоколониализм» для приличных людей давно является властью и влиянием транснациональных компаний и только галльские петухи живут во временах позапрошлого века.

Открыто ограничивая суверенитет африканских государств, оказывая прямое влияние на их внутренние дела совершенно легально. Пользуясь лазейками в международном праве и позволяя приснопамятному Жаку Шираку заявлять с трибуны Национального Собрания: «Слава Богу, что большая часть денег, находящихся в нашем кошельке, поступает именно от Африки, эксплуатацию которой мы осуществляли веками». Честно, открыто, законно.
https://i.postimg.cc/t4zms6m8/scale-1200.jpg
Благодаря уникальной финансово-экономической кабале под названием Зона Франка. Так называется придуманный Францией валютный союз для своих бывших колоний. С денежной единицей Афро-Франк или Франк КФА, учреждённый Декретом в декабре 1945, как появилась Бреттон-Вудская Система. Одна из дочерних валют, Франк финансового сотрудничества в Центральной Африке (BEAC) крутился на территории Камеруна, Чада, Центральной Африканской республики, Габона, Конго и Экваториальной Гвинеи (бывшая испанская колония). Вторая валюта, Франк Африканского финансового сообщества (BCEAO) работала в Бенине, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуаре, Мали, Нигере, Сенегале, Того и Гвинее-Биссау. Так Франк КФА стал единственной официальной валютой двух десятков стран в Западной и Центральной Африке. Благодаря чему самая «социальная держава» Европы, не особо утруждаясь, начала эксплуатировать свыше 180 миллионов «туземцев».

Система работает так: две дочерние валюты отличаются друг от друга только по внешнему виду, но не конвертируемы, то есть – для любых валютных конкурентов данная территория герметично закрыта, обменный курс колониального Франка является фиксированным, управляется извне. Изначально был искусственно завышен, что вымывало из местных экономик чудовищную маржу, поскольку за местные деньги крайне невыгодно экспортировать сырьё, главную статью дохода Чёрного Континента. А вот импортировать – очень выгодно, чем воспользовались здешние компрадорские национальные элиты, живя в роскоши на фоне тотальной нищеты.
https://i.postimg.cc/RCnscyD7/scale-1200.jpg
Именно поэтому существует главный экономический парадокс здешних широт, когда все перечисленные африканские страны зоны КФА имеют перманентный отрицательный торговый баланс. А любой начинающий предприниматель, если не имеет связей в правительстве – разоряется на обменных курсах, если переводит свои заработанные Франки в доллар или евро на «чёрном рынке». Да хоть на официальном, всё равно паритет покупательной способности из-за искусственного дисбаланса валют не позволяет быть конкурентоспособным.

Так решило давным-давно Французское Казначейство, в качестве изюминки обязав африканцев депонировать резервы всей Зоны Франка на своих счетах, как залог для внешних займов. Двойной грабёж, если что, поскольку этими деньгами в конечном итоге пользуется только Франция. Свободно инвестирует или выдаёт ссуды под проценты самим африканцам по фиксированным коммерческим ставкам. При одном условии: купить на такие кредиты можно только французские товары, нанять только французских подрядчиков для разработки богатейших недр Африки. Это третья удавка Франка КФА.

Когда Европу начинали сотрясать экономические кризисы, валютные лихорадки или сырьевые катаклизмы – Франция всегда хором стонала с несчастными, при этом свой Франк в произвольном порядке регулировала по отношению к выдуманному колониальному. Импортируя порой товары и ресурсы ... почти бесплатно, при этом вводя ограничительные пошлины через коррумпированные правительства для всех прочих участников рынка.

С переходом на евро ситуация стала не такой душной, но вклиниться на тщательно контролируемый рынок Африки всё равно было задачей нетривиальной, поскольку только Париж мог в ручном режиме дирижировать всего двумя банками-эмитентами Франка КФА, а местные короли и вожди обеспечивали лютую дичь обменных курсов, вышибавшие с рынка любого конкурента. В итоге всю добычу и переработку ресурсов продав Франции.

Само собой, транснациональные пауки были недовольны таким положением дел, но даже их влияния не хватало заткнуть хищную пасть Пятой Республики, хотя кое-какие «методы против Кости Сапрыкина» нашлись. Благодаря нескольким скандалам в ООН, в колонии Парижа зашли структуры МВФ, начавшие адресную девальвацию Франка в каждой отдельной стране. Раздавая кредиты, требуя жёсткой экономии, повышения налогов, снижая бюджетную нагрузку на социальную сферу и самое главное – обязав «туземцев» сокращать государственный сектор в добыче и переработке.
https://i.postimg.cc/7hVT3x8P/scale-1200.jpg
Французы намёк поняли правильно, начав допускать импортных инвесторов в собственные колониальные корпорации и жизнь вновь наладилась, хотя пришлось поделиться изрядно. Умные стали, памятуя о едва не состоявшемся крахе Империи Франка, когда не без участия СССР регион захлестнула волна народно-освободительных движений и революций.

Тогда французы предложили почти бескровный вариант «независимости»: появлявшиеся республики отказываются от создания собственных валют в пользу колониального Франка, а Франция отпускает их в свободное плавание без кровопролития Алжира или Вьетнама. Навешав дополнительной лапши на уши о «зонах свободной торговли», внешнеполитической поддержке, помощи в создании национальных Вооружённых Сил, создании систем образования, здравоохранения, социального обеспечения. Записав всё в двусторонние правительственные Соглашения. Как водится – цинично обманув.

Советский Союз подобных гарантий не мог дать даже в теории, поэтому на какое-то время французские колонии не бузили, мучительно приспосабливаясь к новым реалиям. У кого-то прозрение быстро наступало, с разной скоростью из Франка (под давлением американцев и англичан) сбежали Гвинея, Джибути, Коморские Острова, Мавритания, Мадагаскар. Не повезло президенту Того Сильванусу Олимпио, которого просто убили во время военного переворота, едва он заикнулся об отказе от Франка КФА в 1960 году. Но после потери своего монетарного диктата в Индо-Пацифике – за Африку колонизаторы решили драться до последнего. с 1960-х годов организовав более сорока переворотов в Зоне Франка, приводя к власти нужные правительства.

Наступил XXI век и на Африканском континенте появились китайцы. Сразу устремившись в Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), созданное в 1975-ом году с подачи Нигерии. В 2000-ом году данная структура объявила, что будет создавать новый валютный Союз и Западно-Африканскую валютную зону с единой валютой ЭКО в период 2009-2020 гг., вырывая из зоны колониального Франка сразу несколько стран. На амбразуру в 2019-ом бросили нашего кроху Маню, у которого хватило влияния через правительства Кот-Д’ивуара и Сенегала приостановить катастрофу, объявив о «трансформации системы Франка КФА в сторону справедливости».
https://i.postimg.cc/MK3nq3zL/scale-1200.jpg
воспитательная беседа в Конго

Обманул, щучий сын. Поступившись малым, разрешив больше не хранить большую часть национальных резервов во французском Казначействе и отменив институт французских управляющих в руководстве банков Западной и Центральной Африки. И да ... убрал из обихода ненавистное слово «франк», заменив на украденной у нигерийцев «эко». Но главное осталось неизменным – курс новой валюты по-прежнему жёстко привязан к «евро», а инструмент манипулирования обменом находится в руках Евросоюза, читай – французских трансграничных корпораций. Таков был гениальный замысел крохи Маню.

Ответный удар

Увы, в океане появились более зубастые хищники. Начнём с того, что как только триумфатор прибыл в Париж после своего турне по колониям в 2019-ом – буквально один за другим происходят целых пять переворотов (Гвинея, Судан, Мали, Гвинея-Бисау и Буркина-Фасо), к власти приходят настолько про-российские режимы, что чуть более ранние эпизоды в Мозамбике и ЦАР с участием «вагнеров» ... великолепно сложились в единую систему. А ведущие экономические издания планеты сразу определили направление «путинского удара» с захватом золотых и алмазных рудников Африки. Как своеобразную «плату» за введённые санкции и развязанную против Россию войну.

Второй интерес Москвы военно-морская база в Судане, обещанная местным правительством, и третий (самый главный): создание полноценного военно-технического сотрудничества с бывшими французскими колониями. Поскольку Африка – это военные со своим высочайшим авторитетом в обществе, и кто их снабжает и вооружает, тот контролирует власть. А когда русские показали, что можно и нужно делать с радикальными исламистами, резвящимися под зонтиком янки и французов, то вопросы отпали сами собой.

Бармалеи здесь достали всех и только с приходом «музыкантов» (а сегодня официального Африканского Корпуса), «серая зона» для игиловцев резко сокращается. Как в сообщающихся сосудах – растет благосостояния целых племён и племенных союзов, которым «коварные россияне» уже нарисовали картину будущего: Гвинея-Бисау, Бенин и Камерун обладают колоссальными запасами газа, но более справедливым и выгодным будет допустить до разработки месторождений китайских товарищей, а не верить болтуну Макрону, намеренному строить газопровод в Европу.

И вообще, уран Нигера стоит в двадцать раз дороже, нежели за него платили французские хищники. Чего не коснись – всё выгоднее продавать через русских, китайцев и турок. Последние тоже очень вовремя нарисовались (не сотрёшь), умело организуя «религиозный контакт» со здешними мусульманами. Великолепно взаимодействия с «троллями Путина» (сторонники российской ориентации на западном сленге), вызывая лютую изжогу Парижа. Поскольку резко сократилось число наёмников, благодаря которым Франция ловко манипулировала балансом сил в огромном регионе Сахеля.

Так что африканский эпитет «подыхающий лев» сегодня плотно приклеилось к Парижу, а любые попытки крохи Маню изменить ситуацию в свою пользу разбиваются о три непреодолимые преграды. Первая – катастрофическое сокращение колониальной Армии Франции, которую с начала «нулевых» обкорнали на 62% по численности личного состава.
https://i.postimg.cc/wMsGMbSk/scale-1200.jpg
Вторая причина – любителями улиток и лягушек занялись более зубастые мировые игроки, способные распределить обязанности между собой на основе неких секретных договорённостей. Простите, но не верю в совпадения, когда русские «музыканты», китайские бизнесмены, турецкие религиозные и якобы гуманитарные организации приходят одновременно, почти мгновенно решая вопросы безопасности территорий, по площади превосходящие среднюю европейскую страну. Захватывая под контроль до 80% товарооборота, по прихоти судьбы идущего именно во Францию, оставляя всем остальным транснациональным компаниям их законные куски пирога.

Третье. на примере ЦАР, Камеруна, Судана, Мали и Нигера сформировалось устойчивое убеждение среди африканцев, что мир и порядок могут приносить только русские. Искореняя бандитизм и терроризм за считанные месяцы, хотя ранее благодетели-французы колупались долгие годы и не преуспевали. Не знаю, кто придумал мезальянс: «русский солдат и оружие – турецкие спецслужбы и религиозные деятели – «китайские деньги» и щедрые инвестиции местным правительствам», но консорциум уверенно громит колониализм Франции. При полном одобрении «западных партнёров».

Такое впечатление, всем выгодно разрушение последней Империи, от Вашингтона – до Пекина с остановкой в Лондоне, Москве, Анкаре и заливных монархиях. А кроха Маню в бессильной злобе прислушивается к мелодиям русского «Оркестра», у которого вряд ли есть интерес к здешним богатствам. Такова она, «гибридная война» и геополитические шахматы. Напрячь силы Франции, изгнать непрошенных гостей – потом разоришься на восстановлении целых государств, которые ещё одолеть нужно. Оставить без внимания развал фундамента французского безбедного существования – получить такой силы социальные проблемы, судьба Людовика XVI за счастье покажется. Ходок в Одессу, понимаешь. С бюджетной дырой в 155 миллиардов евро. Русские всегда придут за своими деньгами, Бисмарка нужно читать своевременно.

https://dzen.ru/a/ZkhqvVjlr0WMnCYg

0

1224

Наталия Нарочницкая

Обычным вечером, в Дрездене…

18 мая 2024 года

https://i.postimg.cc/L6Ts206F/ZLDUED-1.png

«Обычный вечер в дрезденской гостинице, – пишет мой приятель Йорг из Саксонии. – Несколько комнат залиты кровью, разгромленная мебель, «скорая», полиция, крики, вопли. Вчера меня сорвали с выходного, руководство просило приехать и помочь с переводом и разобраться с гостями. Поехал, что делать…».

И далее: «Очередные разборки устроили пролетарии, трудившиеся на фирму, которая специализируется на производстве и установке контейнеров для беженцев. Начальство фирмы находится в западном Аугсбурге, а контейнеры ставят по всей Германии, по большей, правда, части в Восточной – в той же Саксонии, Тюрингии, Передней Померании.

Жители, которые коренные, не в восторге: жила-была спокойная немецкая деревушка с веселым названием, какой-нибудь Бад-Цвестен-Оберурфф, все друг друга знают, при встрече улыбаются. А тут им объявляют, что согласно передовым принципам толерантности, в их деревне нынче будет оборудован центр для дорогих беженцев, и нечего тут… Местные, понятно, в недоумении: а ничего, что нас всего-то человек сто жителей, а этот ваш «центр» рассчитан минимум на 250 пришлых – как я, спрашивается, велосипед непристегнутым оставлю, не говоря уже о том, чтобы дочку вечером погулять отпущу? Эти ж беженцы – ни слова по-немецки, нас, немцев, презирают, мы для них – "лохи, которых обобрать не грех"! – "Да как вы смеете! – слышится возмущенное. – Во-первых, центр не "наш", а ваш, и это вы, будьте любезны, занимайтесь адаптацией несчастных мужчин призывного возраста из Африки, Ближнего Востока, а также с Украины! Толерантность – вот что важно. В общем, терпите. Не то назначим вас «правыми», путинскими прихвостнями – тогда узнаете. Ауфвидерзеен, деревня Бад-Цвестен-Оберурфф! И так по всей ФРГ под мудрым руководством дорвавшихся до власти «зеленых», «красных» и прочих демократов-пацифистов в недавнем прошлом. Сейчас круче нацистов и не сыщешь, похоже, – достаточно послушать, что они говорят о России и русских».

– Понимаешь, – Йорг буквально кричит, уже в трубку, – поножовщину в гостинице устроили даже не беженцы, а пролетарии, которые имеют работу! Они просто из разных стран: с Украины, из Белоруссии, Польши, Румынии. Не нашли общего языка – и понеслось! То есть люди одной, в общем-то, культуры разошлись во мнениях в отношении политики, потребовалась одна небольшая искра, и – раз! – полыхнуло. На бедность не спишешь: они занятые, деньги за работу получают приличные – дело только в уже сформировавшейся неспособности вести диалог друг с другом, даже спорить. А что будет, когда Германию полностью заставят вот такими центрами по приему беженцев? У которых не будет ни работы, ни желания ее получить. Впрочем, почему «будет»: уже сейчас я вижу, что немцев в Германии все меньше. А правительство требует «быть толерантнее». Мол, мы вас того, «оптимизируем», а вы терпите.

Нет больше Германии. ФРГ есть, а Германии нет. Знаешь, в чем польза для вас, русских? Вы посмотрите на нас, и не повторите наших ошибок. Я просто вижу, хоть и издалека, во что превращаются ваши Москва, Питер и прочие «миллионники».

Россию я люблю, поэтому прошу: посмотрите на то, что осталось от нас, и не повторяйте наших ошибок. Если, конечно, хотите сохранить Россию.

https://dzen.ru/a/Zkh0zu3R6yH9oqf2

0

1225

Путин готовится посетить Северную Корею

18 мая 2024 года

https://i.postimg.cc/pdTfvFfR/ZLDUED-1.jpg

Президент РФ Владимир Путин готовится посетить Северную Корею, сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков.

"Подготовка визита ведется своим ходом", - сказал Песков.

Ранее Путин посетил Китай, этот визит стал первой его международной поездкой после инаугурации. Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Путин и председатель КНР Си Цзиньпин встретились в благожелательной и расслабленной атмосфере, переговоры прошли очень успешно.

https://dzen.ru/a/Zkj6e_3bwX6gTp8h

0

1226

Россия и КНДР обменялись туристами впервые со времен СССР, заявил Козлов

18 мая 2024 года

https://i.postimg.cc/SsGYzQ7D/1748527675-0-52-3039-1761-1280x0-80-0-0-b4ec4d040aa4cbb8640bd24f62431062-jpg.webp
Александр Козлов. Архивное фото

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Россия и КНДР обменялись туристическими группами впервые со времён СССР, заявил глава межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству России и КНДР, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.
"У нас пошел хороший обмен туристическими группами. Впервые со времён СССР посетили (КНДР - ред.) из Приморского края, Калининградской области, других регионов нашей страны, поменялись туристами", - сказал Козлов на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Также, по его словам, Россия и КНДР обсуждают сотрудничество в сельском хозяйстве и других сферах.
"У нас планы продолжить эту работу", - сказал министр.

https://ria.ru/20240518/kozlov-1946947433.html?in=l
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Россия и КНДР будут развивать фундаментальные исследования

https://ria.ru/20240513/kndr-1945553177.html?in=t

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Россия и КНДР обсудили сотрудничество в сфере науки

Глава Минобрнауки Фальков встретился с главой Госкомитета КНДР Ли Чхун

https://ria.ru/20240517/kndr-1946618575.html?in=t

0

1227

Stepnyak написал(а):

https://t.me/Mikle1On/25432

Люсьен занервничал.

С чего бы это?

С какого-такого перепугу он вспомнил про ликвидацию сбежавших из России ваххабитов после зачистки от них Чечни?

Понимаешь, Люся, к чему всё идёт? Чует задница приближение оглобли?

А уже поздно, Арестович. Посеянные тобой семена дали богатые всходы. И на советскую дружбонародность даже не рассчитывый, мышебратья остались в прошлом.

https://i.postimg.cc/rpqQF5VM/scale-1200.png

+1

1228

https://t.me/antifalivland/8478

Я даже не знаю, как это прокомментировать … 🤷‍♀️

0

1229

Stepnyak написал(а):

https://t.me/pravednyi_napalm/16214

Оказывается, свобода в Пиндостане это "Если ты много работаешь, то многого достигнешь!"
А в России эта группа товарищей такую формулу называют рабством.

Вроде, каллыдж она заканчивала, коммунизм ненавидела и от него сбежала, а в Пиндостане леволиберальная повестка строит СССР.
Тетя головой поехала в каллыдже или сразу после него. Где это в СССР была леволиберальная повестка с пропагандой ЛГБТ?

Как же тяжело на старости лет признавать, что сорок лет шел в жопу мамонта, будучи уверенным, что идешь в рай.

https://i.postimg.cc/P5jBYpXF/1421610200-10-veselye-demotivatory-20141222.jpg

0

1230

mariener написал(а):
Stepnyak написал(а):

https://t.me/Mikle1On/25432

Люсьен занервничал.

С чего бы это?

С какого-такого перепугу он вспомнил про ликвидацию сбежавших из России ваххабитов после зачистки от них Чечни?

Понимаешь, Люся, к чему всё идёт? Чует задница приближение оглобли?

А уже поздно, Арестович. Посеянные тобой семена дали богатые всходы. И на советскую дружбонародность даже не рассчитывый, мышебратья остались в прошлом.

" Ну по сообщению Арестовича активная фаза войны продлится ещё одну, максимум 2 недели. Нет надобности не верить ему, он всегда говорит что есть, он-выдающийся аналитик и военный эксперт" 31.03.2022 г.
Арестович великолепный стратег и эксперт которого Грозев называет гениальным и имя которого сейчас стало известно всем благодаря невиданным успехам украинской армии.
(с) Capri90

Кстати, а где сейчас этот любитель гаубичного ленд-лиза?

0

1231

Гросси пообещал назвать виновника обстрела ЗАЭС, когда будут доказательства

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси пообещал, что организация раскроет виновников обстрела Запорожской АЭС в случае, если получит достаточно доказательств вины той или иной стороны. Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

Вместе с этим он подчеркнул, что источник атак на станцию определить трудно. Учитываю особую траекторию беспилотников, они могут быть запущены с любого направления, отметил Гросси.

«Если мне когда-нибудь будет предоставлена достаточная информация, то я, конечно, не стану скрывать ее от широкой общественности. Вовсе нет», — сказал он, добавив, что если инспекторы МАГАТЭ подтвердят происхождение атак, то обнародование этой информации будет обязанностью агентства.

https://lenta.ru/news/2024/05/19/v-maga … rela-zaes/

... ждет хмырь когда дрон сделает петлю ......  :x ......

0

1232

https://t.me/yurasymy/646

Юрий Подоляка (17.05.24): Волчанск, Липцы, Часов Яр, Очеретино — наступление ВС РФ. Сумы?

Мы продолжаем атаковать на Харьковском и Волчанском направлениях. Также идут упорные бои за Часов Яр и … мы возобновили атаки под Очеретино.

Ну и Сумы... Все пока там разворачивается по Волчанско-Харьковскому сценарию...

0

1233

PadRe написал(а):

Кстати, а где сейчас этот любитель гаубичного ленд-лиза?

не знаю... видимо смычки канифолит в Ню-Ёрке.

P.S. PadRe, отставить болеть! Немедленно выздоравливайте

0

1234

"Изгоните спонсируемые Соросом прессу и НПО из публичного пространства и поляризация общества в Словакии закончится в течение недели", — заявил словацкий экс-министр юстиции Штефан Харабин, комментируя попытку убийства премьера страны Роберта Фицо.

0

1235

mariener написал(а):
PadRe написал(а):

Кстати, а где сейчас этот любитель гаубичного ленд-лиза?

не знаю... видимо смычки канифолит в Ню-Ёрке.

P.S. PadRe, отставить болеть! Немедленно выздоравливайте

В связи с данным вопросом случайно попал на страничку с данными о местах работы  выпускников Московской консерватории "Alumni of Moscow State Conservatory named after P. I. Tchaikovsky"  : https://alumnius.net/_____-6587

В этой консерватории точно надо что-то подправить .  На кой хрен российскому государству за бесплатно обучать такую ораву музыкантов - будущих эмигрантов-русофобов  для  недружественных России стран?!

+3

1236

Список военно-морских баз Британии и США на черноморском побережье, как действующих, так и планируемых.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t824780.jpg

0

1237

https://aftershock.news/?q=node/1379918

Главнокомандующий НАТО: Наступление русских не увенчается успехом
18 мая 2024

https://aftershock.news/sites/default/files/styles/teaserlarge/public/u30292/teasers/Screen-Shot-2024-05-17-at-5.10.22-PM-900x600.png?itok=z7AwX5qs

Генерал Кристофер Каволи заявил, что России не хватает «навыков и возможностей», чтобы как-​то воспользоваться каким-​либо прорывом.

От ТС по теме:

Дословно он сказал:

"У русских нет достаточно личного состава, необходимого для осуществления стратегического прорыва.

Так же, мы считаем, что у них нет необходимых навыков и возможностей для того, чтобы действовать в масштабах, необходимых для использования [локального] прорыва в стратегических целях.

У них действительно есть возможность добиваться некоторых успехов на местах и они отчасти добились этого. Они понесли потери на местах.

Я установил очень тесный контакт с нашими украинскими коллегами и я уверен, что они будут держать оборону."

Видео внизу, 6.20 минута, далее - опять статья:


Продолжающееся наступление России на Украину не даст оснований для прорыва, заявил в четверг верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе.

«Я знаю, что у русских нет численности, необходимой для стратегического прорыва», — заявил журналистам Кристофер Каволи после встречи глав оборонных ведомств альянса в штаб-​квартире НАТО в Брюсселе.

«У них нет ни навыков, ни возможностей для того, чтобы действовать в масштабе, необходимом для использования любого прорыва с целью получения стратегического преимущества», — сказал американский генерал, но добавил: «У них есть способность добиваться локальных успехов, и они кое-​что из этого сделали».

Оценка Каволи основана на «очень тесном контакте с нашими украинскими коллегами, и я уверен, что они будут держать линию обороны», добавил он.

Несмотря на то, что Россия оказывает давление на линии фронта с Украиной и недавно начала атаку возле второго по величине города Украины, Харькова, Каволи сказал, что он не уверен, что это было полномасштабное летнее наступление Москвы.

«Чего мы не видим, так это того, что где-​то создаются большие, большие количества резервов», — сказал он.

Каволи добавил, что трудно понять, исчерпался ли российский запал. «Чтобы понять, остановлено наступление или нет, нужно немного времени», - сказал он.

«После того, как Конгресс США после нескольких месяцев задержки согласовал пакет военной помощи Киеву на сумму 61 ​​миллиард долларов, украинцам прямо сейчас «поставляют огромное количество боеприпасов, огромное количество систем ПВО малой дальности и значительное количество бронетехники.» сказал Каволи.

«Хотя Россия и потерпела неудачу в своей попытке сокрушить Украину, ее не следует недооценивать. За более чем два года боевых действий Россия добилась кое-​каких успехов в таких областях, как логистика и промышленное производство, «где они на самом деле продвигаются вперед быстрее, чем мы в Европе и Северной Америке», заявил на той же пресс-​конференции адмирал Роб Бауэр, председатель Военного комитета НАТО.

По его словам, России удалось собрать дополнительные силы, «но качество войск ниже, чем у войск, с которыми они начанали конфликт» из-за большого количества офицеров, «погибших в начале войны» и поэтому не возможность обучать новых солдат.

Хотя во время конфликта Россия использовала отремонтированное старые модели оружия, которые «не такого высокого качества», Каволи отметил быстрое восстановление Кремлем военной мощи в количественном отношении как повод для беспокойства.

По оценкам Пентагона, с начала войны Россия потеряла около 315 000 человек, а с 2022 года 20 ее средних и крупных кораблей ВМС были потоплены, уничтожены или повреждены.

Тем не менее, Каволи отметил, что российская армия в Украине в настоящее время больше, чем в начале конфликта, и она продолжит быстро восполнять свои военные потери.

«Россия будет идти по пути увеличения численности своих вооруженных сил, она уже объявила о своих планах сделать это», — сказал Каволи. «Для достижения этих целей она увеличила промышленное производство и приток рабочей силы. Вооруженные силы будут сосредоточены в западных частях России и ассоциированных странах, возможно, на границах с НАТО, и это будут крупные силы».

Каволи особо выделил военно-​воздушные силы стран-​членов НАТО как «большую и растущую историю успеха», отметив их нынешнее состояние как хорошую подготовку и оснащение, а также наличие планов по дальнейшему совершенствованию воздушного флота.

«Я очень уверен в нашей способности вести высококлассную войну», — сказал Каволи. «Мы быстро переходим к четвертому поколению плюс и пятому поколению, в рамках всего альянса. К 2030 году у альянса в Европе будет более 600 F-35».

После одобрения Вашингтона несколько членов НАТО расширяют свои флоты малозаметных F-35.

Бельгия, Финляндия и Польша ожидают получить свои первые F-35 в 2024 году. Первоначально Пентагон стремился включить 68 F-35 в бюджет на 2025 финансовый год, но проект Закона о полномочиях национальной обороны, сократил их число до 58.

Каволи отметил, что каждый дополнительный самолет, интегрированный в сеть пятого поколения, стоит больше, чем один планер, поскольку он усиливает общие возможности за счет расширенного покрытия. Он добавил, что способность платформы включать в себя другие истребители высокого класса, такие как шведский Gripen и французский Rafale, создаст больше возможностей в будущем.

«У них очень сильная и очень реалистичная программа обучения, которая фокусируется на всех высокоуровневых угрозах, которые мы имеем сегодня», — сказал Каволи о Воздушном командовании союзников НАТО, возглавляемом генералом ВВС США Джеймсом Б. Хекером.

«Конечно, сосредоточение внимания на изысканном завершении воздушного боя означает, что вы, вероятно, не сможете уделять столько внимания таким вещам, как непосредственная поддержка с воздуха, и это то, с чем мы боремся внутри альянса. Хорошая новость заключается в том, что у альянса остается огромное количество самолетов четвертого поколения, поэтому у нас еще остаются возможности делать это».

Союзники США и НАТО активизируют свою подготовку к сложным сценариям, расширяя учения, в которых участвуют самолеты четвертого и пятого поколений, по всей Европе. Совсем недавно учения были сосредоточены на комплексной противовоздушной и противоракетной обороне, имитации боевых действий, радиоэлектронной борьбе и координации с сухопутными войсками.

По словам Каволи, силы обороны НАТО в целом еще не достаточно развиты, и необходимо ускорить этот процесс.

Поскольку Россия и НАТО участвуют в конкурентном наращивании и модернизации своих вооруженных сил, реализация структуры сил союзников будет определять, добьется ли Россия успеха или НАТО сохранит свое преимущество.

«Наша приверженность наращиванию и структурированию сил и скорость, с которой мы сможем это выполнить, определят, будет преимущество или у нас или у России», — сказал Каволи.

«Таким образом, речь идет не столько об абсолютном вопросе «насколько быстро Россия сможет восстановиться», сколько об относительном вопросе «развиваемся ли мы быстрее?»

Использованные источники: 

Top NATO commander: Russia’s offensive won’t succeed

Top NATO Commander Warns of ‘Big Russia Problem for Years to Come’

0

1238

https://aftershock.news/?q=node/1380048

Иноагент Ходорковский пророчит скорый крах т. н. Украины
19 мая 2024

Михаил Ходорковский (иноагент, лондонский резидент) : «Мы практически проиграли войну в Украине»

Ситуация на фронте на Украине нестабильна: ВСУ критически не хватает боеприпасов, при этом недавно одобренная помощь от США поступает достаточно медленно. Тем временем российская армия проводит стремительное наступление на Харьковскую область.

На этом фоне  Михаил Ходорковский предупреждает, что западные страны почти проиграли войну в Украине.

«ВВП Украины до войны составлял 160 миллиардов долларов. ВВП России — 2,2 триллиона. Германии — 4,1 триллиона. Евросоюза — 17 триллионов. Путин использует на войну 120 миллиардов долларов в год. Причём стоимость самого распространённого артиллерийского снаряда — 152-мм — составляет 500 долларов. Путин тратит на войну 5,4% ВВП приблизительно. Европейская помощь Украине за два года войны составляет около 88 миллиардов долларов, или 0,25% ВВП. И это при цене на стандартный снаряд от пяти до восьми тысяч долларов», — заявил Ходорковский.

По его словам, даже с учётом американской помощи, реальное соотношение расходов на войну — «в лучшем случае два с половиной к одному в пользу Путина».

«При таком раскладе сил Украина к концу года потеряет Харьков. К середине следующего года — Одессу. Соотношение сил станет 10-15 к одному к концу 2025 года. К середине 2026 года Украина продолжит только партизанскую войну, а Львов сохранится, если туда войдут войска НАТО в лице Польши. И это всё лучший сценарий, если ВСУ будут героически сопротивляться, несмотря на безнадёжность ситуации», — добавил общественный деятель.

Использованные источники: 

BILD на русском : Михаил Ходорковский: «Мы практически проиграли войну в Украине»... https://t.me/BILD_Russian/16495

0

1239

Stepnyak написал(а):
mariener написал(а):
PadRe написал(а):

Кстати, а где сейчас этот любитель гаубичного ленд-лиза?

не знаю... видимо смычки канифолит в Ню-Ёрке.

P.S. PadRe, отставить болеть! Немедленно выздоравливайте

В связи с данным вопросом случайно попал на страничку с данными о местах работы  выпускников Московской консерватории "Alumni of Moscow State Conservatory named after P. I. Tchaikovsky"  : https://alumnius.net/_____-6587

В этой консерватории точно надо что-то подправить .  На кой хрен российскому государству за бесплатно обучать такую ораву музыкантов - будущих эмигрантов-русофобов  для  недружественных России стран?!

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t788432.webp
Не наш ли это Олежек. Каппрон Зеленогорошков- Нью-Йоркский?

0

1240

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 53