Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60

Сообщений 1 страница 20 из 364

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59

0

2

Fedor написал(а):

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа «умным, энергичным человеком» и заявил, что тот «понял суть» военного конфликта на Украине. Однако его мнение о лидерах стран Евросоюза господин Лавров назвал ошибочным.

Fedor написал(а):

Politico: Россия отказывается передавать крупную украинскую АЭС Трампу или кому-либо ещё.

…. ой …. белых господ нафнаф послали …. :D

0

3

0

4

Глава Total Energies допустил возможность поставок по «Северному потоку»
26 Марта 2025

Не исключено, что несколько ниток «Северного потока» будут вновь запущены, заявил руководитель французской энергетической компании TotalEnergies Патрик Пуянне, передает агентство Reuters.

«Я не удивлюсь, если две из четырех ниток вновь заработают, не четыре из четырех», – сказал Пуянне на мероприятии в Берлине, передает РИА Новости.

«Невозможно оставаться конкурентоспособным без российского газа при помощи СПГ, откуда бы он ни поступал», – добавил он.

По его словам, стратегия Европы по диверсификации энергетических ресурсов имеет смысл, но континенту следует «быть осторожным, чтобы в будущем подобная ситуация не повторилось с США», подразумевая растущий импорт американского сжиженного газа.

Евросоюз не сможет полностью отказаться от российского газа, передавало в октябре 2024 года агентство Bloomberg. По его оценкам, несмотря на планы ЕС отказаться от голубого топлива из России к 2027 году, его поставки перестали сокращаться и «зависимость сейчас немного возрастает». В 2024 году РФ обеспечивала около 20% всего газового импорта ЕС, а в 2023 году – 15%.

В России ранее не раз заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у России углеводородов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами. В Москве заявляли, что те, кто отказался, все равно через посредников покупают дороже и будут покупать российские нефть и газ.

0

5

https://t.me/condottieros/9855

«Киев надеется на прибытие из Европы не миротворческих, а боевых частей.» — Замглавы офиса Зеленского.

"Нам не нужна миссия по обеспечению мира, каждый солдат должен быть готов к участию в реальных боевых действиях". — AFP.

Приезжайте к нам умирать. Милости прошу к нашему шалашу.

0

6

Украинский ТГ-канал "Резидент"

Резидент, [26.03.2025 11:46]

Поражение ВСУ в Курской битве подсветило кризис и проблемы в Генштабе на уровне планирования операций и адекватной реакции Главкома. Курская авантюра Зеленского изначально вызывала много вопросов у экспертов и военных, а после наступления российской армии и неадекватной реакции Сырского, в рядах ВСУ растет недовольство. В закрытых чатах и между собой военные открыто говорят о провалах командования и катастрофической ситуации с обеспечением на линии фронта, что война уже закончена и торги идут за власть Зеленского.

Один из офицеров на условиях анонимности рассказал, что в некоторых подразделениях ситуация критическая — снарядов нет, бронежилеты старые и поврежденные, медикаментов не хватает. Он отметил, что последние поставки оружия с Запада задерживаются или вовсе исчезают на этапе логистики. 

«Мы теряем позиции из-за того, что у нас просто нет чем отбиваться. Высшее командование дает приказы удерживать линии, но как мы это сделаем без боеприпасов?» — говорит собеседник. 

В частных беседах военные обвиняют руководство в том, что оно живет в параллельной реальности. На фронт доходят только отчеты о «победах», в то время как на земле солдаты пытаются выжить в условиях хаоса. «Нас бросили. Они сидят в бункерах и раздают приказы, а мы под огнем без поддержки», — признается один из бойцов. 

Внутренние конфликты в командовании только усугубляют ситуацию. По словам источника в штабе, среди высших офицеров идут скрытые разборки за контроль над западными поставками. Офицеры на линии фронта уже не понимают, как выполнять приказы Генштаба, а неопределенность и хаос приводят к ошибкам и потерям на фронте.

Резидент, [26.03.2025 13:23]

Несмотря на постоянные заявления о том, что в условиях военного положения выборы невозможны, в кулуарах Банковой активно готовят (https://t.me/rezident_ua/25824) избирательную кампанию.

Официально тема табуирована, но на практике уже развёрнута масштабная (https://t.me/rezident_ua/25805) подготовка: усиливается контроль над информационным полем, против возможных конкурентов (https://t.me/rezident_ua/25820) заготовлен компромат, ведутся переговоры с западными кураторами по поводу юридического и технического сопровождения предстоящего голосования. По инсайдерской информации, публичное объявление о выборах может прозвучать уже 10 мая.

Вполне вероятно, что формат выборов может оказаться гибридным — с акцентом на «электронное голосование», что позволит власти тотально контролировать процесс под прикрытием «цифровой доступности». Большинство избирателей проголосует через «Дію», которая давно уже превратилась в инструмент сбора персональных данных и принудительного администрирования.

И это даст Банковой техническую возможность корректировать результат «в смартфоне» без необходимости массовых фальсификаций на участках.

Резидент, [26.03.2025 14:33]

Наш источник в Генштабе рассказал, что Ермак постоянно требует от Сырского новых успехов на линии фронта и повторить успех Курской операции, для этих целей не жалко резервов и техники. Офису Президента срочно нужна любая победная операция, чтобы продемонстрировать союзникам возможности ВСУ. Главком вынужден был бросать все резервы на Белгородскую область, чтобы организовать прорыв и дать результаты, но атаки украинской армии захлебнулись и теперь Генштаб ищет новую точку, куда можно прорваться.

https://t.me/rezident_ua/25827

Резидент, [26.03.2025 15:52]

Ситуация в Сумской области обостряется — приграничные сёла на севере уже живут в напряжённом ожидании, ведь местные жители слушают не сводки Генштаба, а все более громкие звуки приближающихся боев. В настоящий момент основные боестолкновения в Сумской области сосредоточены в районе вклинения российских подразделений на направлении Журавка–Новенькое– (https://t.me/rezident_ua/25802)Басовка, (https://t.me/rezident_ua/25802) а также вблизи Владимировки, но западные эксперты, анализирующие ситуацию, уже бьют тревогу, прогнозируя ухудшение ситуации для украинской стороны.

Так, по данным источников, в том числе The New York Times, к границе стянуты около 60 тысяч российских военных. В аналитике The Guardian это называют не просто наступлением, а фактически «местью за Курскую область (https://t.me/rezident_ua/25817)». (https://t.me/rezident_ua/25817) Ведь ещё год назад ничего не предвещало, что Сумщина окажется под угрозой захвата ВС РФ. Но, украинские власти сознательно пошли на «курскую авантюру», (https://t.me/rezident_ua/25809) не добились желаемых результатов и, по сути, дали российской армии новое направление для продвижения по территории Украины. А оно может быть очень быстрым — на Сумщине нет бетонных укреплений, как на востоке Украины, нет эшелонированной обороны, артиллерийской поддержки, даже элементарных укрытий. Командир роты 117-й бригады в интервью BBC Украина признаёт это открыто: «Нет ни траншей, ни «драконьих зубов», ни артиллерии. Все ресурсы брошены на восток. Здесь мы можем рассчитывать только на чудо». Военные отмечают, что ситуация напоминает харьковский сценарий, но без единого шанса на организованную оборону.

Сейчас жители Сумской области, как и два года назад, остаются наедине с угрозой. Власть делает вид, что контролирует происходящее, хотя за словами «ситуация под контролем» давно нет ни уверенности, ни реальных действий. И пока в российских милитари-каналах Telegram уже обсуждают возможную новую административную карту региона, в украинских пабликах нарастает паника, которую можно описать одним предложением: «Сумщина, уезжайте уже сейчас». Правда, многим украинцам уезжать не на что. В Конотопе 67-летний Николай рассказывает, что продал машину, чтобы зимой купить генератор. Сегодня он не знает, где взять деньги на эвакуацию. И это не единичный случай — большинство жителей приграничья, особенно пожилые, не могут позволить себе купить билет на поезд, не говоря уже о том, чтобы нанять транспорт.

А мы напомним, что ровно три года назад российские колонны военной техники спокойно вошли на территорию Сумской области — без сопротивления. Позже украинская власть голословно заявляла, что необходимые выводы были сделаны, и границы будут надежно защищены. Прошло 36 месяца, но на границе нет ни траншей, ни укрепрайонов, ни плана эвакуации для местного населения. И, если в 2022-м сложившуюся ситуацию можно было объяснить внезапностью, то теперь — только лишь безразличием власти к собственному народу.

Резидент, [26.03.2025 18:25]

Растущий кризис доверия к власти в Украине становится всё более очевидным. Социальные опросы последних месяцев фиксируют устойчивое падение рейтинга Зеленского и партии «Слуга народа». В обществе нарастает разочарование из-за экономических провалов, неспособности власти обеспечить стабильность в тылу и на фронте, а также участившихся коррупционных скандалов. 

В политических кругах всё чаще обсуждается возможность выборов. Внутрипартийные конфликты, потеря контроля над ключевыми процессами и давление со стороны западных партнёров создают предпосылки для политической перезагрузки. Даже внутри президентской команды появились признаки внутреннего раскола — часть элит начала дистанцироваться от курса Зеленского, опасаясь ассоциироваться с будущими провалами. 

Международные партнёры дают сигналы о снижении доверия к украинской власти. Западные дипломаты всё чаще выражают недовольство отсутствием прогресса в реформах и проблемами с коррупцией. Увеличивается и напряжённость в отношениях с США — Вашингтон открыто сигнализирует о возможном пересмотре объёмов военной и финансовой помощи. 

В таких условиях сценарий выборов становится не просто вероятным — он постепенно трансформируется в стратегическую неизбежность. При этом политическая элита уже готовится к переформатированию власти. В кулуарах обсуждаются возможные кандидаты на замену Зеленскому, а также новые коалиции, которые смогут предложить альтернативный политический курс. 

Политический цикл Украины подходит к своей критической фазе. Ожидания общества и объективные политические реалии формируют запрос на обновление власти. Вопрос теперь заключается не в том, будут ли досрочные выборы, а в том, насколько быстро и болезненно они пройдут для действующей политической верхушки.

0

7

Исторические напёрстки

«Германия возвращается!» И Германия вздрогнула ...

26 марта 2025 года
https://i.postimg.cc/sxfyCdSd/scale-1200.jpg
Реплика. Новостей накапливается, потому в телетайпном режиме:

БРЮССЕЛЬ, 24 марта. /ТАСС/. «Лидер консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и возможный будущий канцлер Германии Фридрих Мерц утратил основной рычаг влияния на немецких социал-демократов, с которыми он планирует сформировать правительство, уступив в вопросе наращивания госдолга ФРГ. Не исключены уступки в вопросах миграции и социальных расходов, которые разочаруют правый электорат и поставят под вопрос будущее партии»

Перевожу. После выборов 23-го февраля в бундестаг номинальным победителем стал блок ХДС/ХСС, а поскольку второе место захватила «Альтернатива для Германии» (с которой на одном гектаре ни один нынешний политик не решится присесть), то встала проблема «широкой коалиции» для формирования правительства. Планировалось, что в неё войдут социал-демократы ливерного Олафа и надоевшие всем «Зелёные».

Но яблоком раздора стало желание новоявленного фюрера Мерца внести изменения в Конституцию, отменить пресловутый «долговой тормоз», жесточайшее бюджетное ограничение на государственные займы выше определённого уровня. Именно грызня Шольца с прежними участниками «светофорной коалиции» и привели к распаду правительства, досрочным выборам. Но после нынешний бундестаг-таки одобрил предложение ХДС/ХСС, позволив будущему канцлеру нарастить расходы на оборону в размере €500 млрд. Сунул взятку зелёной нечисти на €100 млрд., пусть играются в свои ветряки, компостные кучи, муку из сушёных глистов.
https://s.iimg.su/s/26/th_u2LGDZ3QQGB6v8KLWecfKWDQuJJDJocnhmB2C2Ro.jpg
После такого демарша ливерные социал-демократы крепко осерчали, сегодня начали кобениться: мол, что за подлость, не хотим в коалиции играть! Поскольку половина триллиона на бюджетном дефиците, промышленной рецессии и разудалых социальных тратах – это путь к доктрине «пушки вместо масла», подрыву электоральной базы Партии св. Ангелы. А когда готовящийся к помазанию на канцлерство внук оголтелого нациста брякнул с трибуны «Германия возвращается!», тот-то бюргеры в годах-сединах и присели.

Историческая справка

А исторически осведомлённые люди скривились, припоминая две безуспешные попытки Германии поиграть в рулетку с государственным долгом и кредитно-денежной политикой на фоне сложнейшего положения собственной экономики, всегда зависевшей от поступления внешних ресурсов.

Например, Германия бесноватого Адольфа бросилась неподготовленной во вторую мировую войну по единственной причине – закончились все (!) золотовалютные резервы, изъятие «золотого запаса» Австрии с Чехословакией, тотальное ограбление евреев позволяло просуществовать без жесточайшего диктата «военной экономики» едва-едва до конца 1939-го.

А после объявлять ещё не построенный Тысячелетний Рейх великого германского народа полным банкротом. «Четырёхлетний План» мобилизации внутренних ресурсов имени Геринга позволил частично избавиться от внешней ресурсной зависимости, но привёл к тому, что совокупный внешний и внутренний долг Германии (плюс корпоративные долги частного сектора) превысил ВВП страны вдвое. Уже в январе 1939-го фюреру умные люди из Рейхсбанка шепнули: золото закончилось, а грандиозная афера гениального финансиста Ялмара Шахта (сожранного Герингом с потрохами за неуступчивость) скоро рухнет. Речь шла о настоящей «пирамиде ГКО», долгосрочных векселях займа МЕФО на военные нужды Рейха.
https://s.iimg.su/s/26/th_xDXr7sDmJ9wv3ZuZFaCh7V9wzVT90hQeuBx5JZlX.jpg
Гитлер немедля призвал Геринга и путём долгих унижений и оскорблений добился от жирдяя горькой правды. Да, «финансы Рейха находятся в катастрофическом состоянии, нас ожидают первые дни Веймарской Республики, гиперинфляция и банкротство по государственным обязательствам, внешними внутренним», конец цитаты. Так начался ускоренный бег к мировой бойне. Но апелляция к 1918-му особенно ценна, поскольку наиболее показательна в контексте сегодняшних дней.

Нужно быть объективным, жуткие финансово-экономические проблемы были обрамлением Первой Мировой, все сражавшиеся государства (кроме вовремя появившихся США) столкнулись с дефицитом бюджетов, фронты сжирали миллиарды рублей, фунтов стерлинга, франков и марок. Выживали в том ещё относительно честном мире «золотого стандарта» одинаково, внутренними займами и внешними обеспеченными кредитами. По законодательной бюджетной графе «чрезвычайные расходы». И первой сломалась здесь кайзеровская Германия, поскольку с первых дней войны установила железное правило единения исполнительной и законодательной власти. Первая – тратит не думая, вторая – выделяет не спрашивая. Удобный план скорой победы.

Спохватился кайзер Вильгельм несколько поздно с подготовкой к войне, его План «чрезвычайного бюджета» (апрель 1913-го по март 1914-го) подразумевал увеличение военных расходов Центрального Правительства на пять миллиардов марок золотом (при плановых в три миллиарда марок).
https://s.iimg.su/s/26/th_53LvyVgwmfO0BubWGI7y2bWBwhyOHYHaY8mABSAL.jpg
Не срослось, пришлось военный бюджет наращивать уже по ходу первых месяцев войны, но быстрой победы «до Рождества» не получилось. Посему финансовый 1915-1916 гг. расходы уже составили 26 млрд. марок, в третьем военном бюджете 1916–1917 гг. достигли 28 млрд. марок, в четвёртом 1917–1918 гг. ... жутковатые 52 миллиарда. А вообще, с апреля 1914-го и по март 1919-го имперское правительство потратило 159 млрд. марок.

Дело не в том, что шла война, а в подходах и принципах кредитно-денежной политики всегда крайне щепетильной в подобных вещах неметчины. Там даже мельчайший муниципальный бюджет расписан до сотых долей пфеннига, а в режиме «чрезвычайного положения» со времён Бисмарка работает железное правило: 85-87% государственных расходов переходит под военное управление Правительства, оставшиеся – существуют за счёт обычных налоговых поступлений и сборов. Потому германские генералы и обожали по любому поводу повоевать, горячо поддерживаемыми воротилами ВПК.

За счёт чего наполнялся «чрезвычайный военный бюджет»? Большей частью краткосрочными кредитами и добровольно-принудительными займами дисциплинированных бюргеров, мелкого и среднего бизнеса. Но сразу после начала Первой Мировой пытливые умы Центрального Банка («Reichsbank») посчитали: курс марки в сложившихся условиях не удержать, поскольку Второй Рейх крайне зависим от «золотого запаса» и внешнего торгового оборота с его непредсказуемой конъюнктурой. Первый показатель удавалось два года войны поддерживать на должном уровне за счёт «патриотических кампаний» (население за бесценок или даром сдавало драгметаллы), но в середине 1917-го золотых монет в обращении не осталось совсем, а циркулировавшая масса бумажных денег увеличилась на 502% по сравнению с 1913-ым годом.
https://s.iimg.su/s/26/th_cLtC3NOgX9RRd7kqE8aXuX3LsoQ7dfQE4LGTLQki.jpg
Сказалось несколько факторов: неконтролируемые военные расходы, дикая коррупция оружейных концернов, завышавших цены в разы, морская блокада Германии, перманентная инфляция и рост цен на товары первой необходимости. Но стартовым механизмом полного военно-политического краха 1918-го года (боеготовая огромная армия с полностью развалившимся и голодающим тылом) стала неверно выбранная кредитно-денежная политика подготовительного этапа войны, кайзеровский План «чрезвычайного бюджета» (апрель 1913 – март 1914). С огромным ефрейторским зазором кучи «если»:

   -война будет скоротечной, «освежающей» и победной;
    -текущих запасов сырья Германии хватит для удовлетворению нужд фронта на полгода, 16 государственных военных заводов и ряд частных корпораций типа Круппа выдадут необходимое количество вооружений/снаряжения;
    -гражданские промышленные предприятия смогут восполнить возможные дефициты за счёт вменяемых цен на комплектующие;
    -тыл будет существовать в условиях ограниченной мобилизации, большинство квалифицированных рабочих и инженеров избегут призыва в армию;
    -разрыв Второго Рейха с мировой торговлей и рынкам заимствований будет краткосрочным, потери восполнят репарации Франции и России;

Выводы накоротке. Никогда (по слогам и прописными большими буквами) Германия не была в состоянии вести затяжную войну континентального типа по причине нехватки собственной ресурсной базы. На сегодняшние деньги – стоимости Мегаватт/часа энергии, вложенной в каждый снаряд, единицу техники, предмет снаряжения солдата и его прокорм. Потому и вздрогнули бывалые немцы при упоминании лозунга «Германия возвращается!» от нового фюрера, старательно утянувшего цитату у фюрера самоубившегося. Доведенного до суицида Красной Армией в апреле 1945-го года.
https://s.iimg.su/s/26/th_biEyHBMqShUDCh41SSBxc7AVlua4fbIc8LJaJi1P.jpg
На данное высказывание Фридриха Мерца бурно отреагировала его соотечественница, фурия фон дер Ляйен, высокопарно заявившая: «Берлин посылает очень четкий сигнал Европе о том, что Германия полна решимости вкладывать значительные средства в оборону!» Да, посылает. Недвусмысленный. Подкреплённый реальным делом, неподъёмным для бюджета ФРГ заимствованием в полтриллиона. С этого начал кайзер, с того же продолжил в 1936-ом Гитлер, принимая «Четырёхлетний План».

После которого только один путь существования немецкого государства – победоносная война и репарации поверженных ресурсных гигантов с рабской силой. На что надеется внук отпетого нациста Мерц – неизвестно, видимо забыл о существовании стратегического и тактического ядерного арсенала России, но звоночек прозвучал знаковый. Политические элиты Германии всегда отличались шизоидностью и аутизмом в достижении поставленных целей. Полагаясь на дисциплину и безропотность населения.

А когда в Берлине у кормила власти засели дети-внучата не прошедших денацификацию отцов-дедов, то ждать можно чего угодно. Бояться нам и нервничать, вероятно, не нужно. Пусть австрияки, чехи с поляками и развращённые галлы трепещут, ибо только за счёт их безалаберности и покорности Рейхи герра Бисмарка, Вильгельма II и Адольфа получали необходимые позиции своих рывков в дикую милитаризацию.

Германия ничем своим для ведения войн не располагает, кроме сборочных цехов и безропотного бюргера, согласного гладить пушки вместо слизывания с ароматной горбушки сливочного масла. Но времена ныне ... другие. И немец уже не тот. Но попытку реваншизма можно считать засчитанной, будем внимательно наблюдать за личинкой Четвёртого Рейха в лице боевитого Мерца со своей брюссельской подручной-баронессой. Кто на что ставит?

https://dzen.ru/a/Z-J9nhMEYR2pAWzh

0

8

Елена Панина – РУССТРАТ

В Британии увидели уязвимости в соглашении РФ—США. И будут их использовать

26 марта 2025 года

Соглашение о прекращении огня в Чёрном море станет "победой Путина", пишет The Times. Как и многие западные СМИ, британская газета цитирует советника Зеленского Сергея Лещенко, который возмущён тем обстоятельством, что "Белый дом не смог добиться от России никаких уступок в обмен на помощь Москве в возобновлении экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений".
https://s.iimg.su/s/26/th_lxe1lFsDa0QLQhPVtSDEoqID7OzX8e8JRWkqr9m6.jpg
Транслируя возмущение тем, что "именно Путин разыгрывает свою карту наилучшим образом" путём обмена ударов по изрядно потрёпанной инфраструктуре Украины на снятие антироссийских санкций, The Times, однако отмечает ключевой момент:

"По-видимому, не проводя практически никаких консультаций со своими европейскими союзниками, Вашингтону придётся начать снимать ограничения на экспорт продовольствия и удобрений из России и двигаться к восстановлению доступа российских банков к SWIFT".

Как и отмечалось, это действительно самый значимый момент: будут ли США давить на ЕС в деле отмены санкций против России там, где прямой американской юрисдикции нет? Например, в Бельгии, на территории которой расположен центр управления SWIFT? Или в Лондоне, на который замкнут контур мирового морского страхования?

Есть ли у новой администрации США такое желание? Что ещё важнее, есть ли у неё такие возможности? От этого будет зависеть эффективность урегулирования экономической стороны конфликта. Если Вашингтон уговорит или заставит Европу отменить санкции так же солидарно, как это было с их введением, то пространство для разрядки в самом деле появится.

Однако вариантов "Если нет" — много. Например, Вашингтон может сослаться на то, что и рад бы отменить санкции — да Европа не даёт. Это позволило бы Трампу умыть руки и выторговывать выгоду дальше. Или же, в случае объективной доброй воле Трампа, Европа (Британия) действительно может встать на дыбы, добиваясь бонусов уже для себя в будущей тарифной войне с США.

Ближайшие недели покажут, чего стоят заключённые с США договорённости.

https://dzen.ru/a/Z-P-S3o60VKm3NG6

0

9

ИНОСМИ

Генерал НАТО своей истерикой из-за Путина сорвал саммит. К счастью, форму не намочил

26 марта 2025 года

https://s.iimg.su/s/26/th_kdyenlsyu5Q4SM4PksCFxH6MlaxlEDN3dE02J6iX.jpg
© AP Photo / Mindaugas Kulbis

Berliner Zeitung | Германия

Конференция по безопасности в Берлине была фактически испорчена выступлением генерального инспектора бундесвера Карстена Бройера, пишет BZ. Бравый вояка вновь решил толкнуть всех утомившие тезисы о том, что Россия, разумеется, хочет захватить Европу — и встретил полное разочарование публики.

На конференции по безопасности, организованной Федеральным ведомством по охране Конституции и Альянса за безопасность в экономике, генеральный инспектор бундесвера предупреждает о "стремлении Путина к власти". Других мнений не хватает.

18-я конференция по безопасности Федерального ведомства по охране конституции (BfV) и Альянса за безопасность в экономике (ASW) прошла во вторник в великолепном Allianz Forum на Паризер-плац в Берлине. Эксперты, среди которых были представители бизнеса, правоохранительных структур и научных кругов, должны были обсудить "различные аспекты" темы под многозначительным названием "Переосмысление мира — экономика Германии и возвращение к геополитике".

По крайней мере, так гласил анонс мероприятия. Но всех, кто ожидал взвешенной дискуссии, постигло горькое разочарование. Основной докладчик мероприятия, генеральный инспектор бундесвера Карстен Бройер, задал тон с самого начала. "От реальности никуда не деться. <...> Германия ежедневно подвергается гибридным атакам", — заявил он, после чего перешел непосредственно к сути своего выступления: к России.

Генеральный инспектор Бройер: "Окончание конфликта на Украине не подразумевает установления мира"

"В настоящее время в Кремле намеренно проверяют "нашу готовность к действиям, готовность НАТО и нашего общества, — сказал Бройер. — Цель состоит в том, чтобы напустить тумана. Поэтому мы должны искать решения для ответа — и как можно скорее".

Дело в том, что: "Через четыре-семь лет Россия будет в состоянии атаковать страны НАТО", — заявил генеральный инспектор вооруженных сил Германии. Ежегодно страна производит 1500 танков, в то время как пять крупнейших европейских стран НАТО располагают лишь половиной этого количества. Путин не остановится на Украине, а продолжит продвигаться на запад, потому что "наши западные ценности" и "наше демократическое общество" угрожают "стремлению Путина к власти". Бройер прямо предупредил, что завершение конфликта на Украине не приведет к "установлению мира".

В связи с этим инспектор считает, что альтернативы крупномасштабному перевооружению Германии и Европы нет. Бундесвер должен быть в состоянии защитить страну. Необходимо показать противнику, что нападение не целесообразно.

Примечательным в высказываниях Бройера было и его понимание обороны: "Сдерживание не всегда должно быть ответным, оно предполагает и активные действия", — сказал он. По мнению Бройера, бундесвер должен в кратчайшие сроки стать готовым к "войне" и "боевому развертыванию" — уже к 2029 году. Этого можно достичь, только продолжая полагаться на НАТО и закупая оружие у США, несмотря на нынешнюю напряженность в отношениях с Вашингтоном. Европейская оборонная промышленность сама по себе не сможет удовлетворить спрос так быстро.

Бройер завершил свою речь весьма пафосно: "Все солдаты понимают, что мы можем сражаться и хотим победить, потому что мы должны победить". Германии нужны военные и гражданские усилия. Всем, кто думает, что я, дескать, пытаюсь вас запугивать, я отвечу так: "Это не я запугиваю, а тот, кто сидит в Москве. Я стараюсь быть на стороне Добра".

Заместитель главы Федерального ведомства по охране конституции Зинан Зелен придерживается той же позиции. По его словам, в настоящее время международный правопорядок трещит по швам. Нынешние геополитические и геоэкономические потрясения ставят перед его ведомством, как и перед всеми спецслужбами, более сложные задачи, чем когда бы то ни было.

"Мы сталкиваемся с постоянно меняющимися блоками и формирующимися центрами силы. Наши противники становятся все воинственнее и изощреннее", — утверждает Зелен. В частности, Россия, по его словам, действует "все более агрессивно против демократических стран Европы и активизирует работу своей разведки". Например, Зелен отмечает, что он все чаще сталкивается с деятельностью так называемых низкоуровневых агентов, то есть субъектов, которые используются для распространения пропагандистских нарративов и осуществления диверсий.

Эксперт Bertelsmann: "Мы должны делать больше для обороны"

Председатель Альянса за безопасность в экономике Александер Боргшульце полагает, что главная задача на сегодняшний день — кардинальное переосмысление экономики и безопасности с учетом меняющихся геополитических реалий. В последние годы геоэкономика стремительно приобретает актуальность. Торговые и инвестиционные потоки все больше зависят от геополитики, что ставит под угрозу рост и процветание, достигнутые благодаря международному экономическому порядку, в рамках которого все страны являются зависимыми друг от друга.

Германия должна найти баланс между открытостью и безопасностью, продолжает Боргшульце. "Мы не должны повторять ошибок прошлого и вновь создавать одностороннюю зависимость", — говорит он. Ввиду "угроз, связанных с намеренно враждебными экономическими мерами со стороны третьих стран", инициативы по укреплению экономической безопасности просто необходимы.

Кристиан Меллинг, эксперт по безопасности из Фонда Bertelsmann, обратился к присутствующим предпринимателям: "Вы должны начать думать о войне!" Он нарисовал картину битвы добра со злом в голливудском стиле: Европа свергла автократов с помощью своих ценностей, а теперь они возрождаются в России. Все это должно беспокоить "нас", но: "Речь идет о победе. И я верю, что Европа на нее способна", — сказал Меллинг.

Для этого — "мы должны делать больше для обороны", с США или без них. В борьбе с Россией одного ЕС будет недостаточно. Особенно если отношения с США прервутся, потребуются новые партнеры за пределами Евросоюза. Среди них Меллинг упомянул Великобританию, Турцию и Норвегию.

Историческая угроза

Он ожидает, что после формирования правительства новый федеральный канцлер в первую очередь обратится к населению, чтобы объяснить историческое значение сложившейся опасной ситуации. Затем необходимо отпустить "тормоз" и начать масштабную программу перевооружения. Безусловно, в связи с огромными суммами, которые будут потрачены на эти цели, возникнут "скандалы", сказал Меллинг. Но с этим придется смириться, такова специфика экономики.

"От того, чего мы добьемся сегодня, зависит, как будут жить наши дети через 20 лет, да и будут ли они жить вообще", — завершил свое выступление эксперт Bertelsmann.

Автор: Рафаэль Шмеллер (Raphael Schmeller).

https://dzen.ru/a/Z-RLkgoNDw3Bnhqc

0

10

"Это позор": Россия не вмешивалась в предвыборную кампанию Дональда Трампа 2016 года — ФБР искали следы, но так и не нашли. Президент США рассекретил итоги расследования по этому делу.

"Честно говоря, ФБР должно быть стыдно за себя, и министерству юстиции тоже, и Байдену тоже. Это позор. Это никогда не должно было случиться в этой стране", — заявил Трамп.

0

11

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что санкции с России снимут, если она «вернется к международно признанным границам Украины». Об этом он рассказал на брифинге, который транслируется в официальном аккаунте Елисейского дворца в Х.

По словам политика, он поддержит концепцию «мир через силу», которую предложил президент США Дональд Трамп. Как отметил Макрон, она не означает снятия санкций.

Он назвал условием снятия ограничений «возврат к международно признанным границам Украины».


Макрон рассказал, как он видит европейские силы сдерживания на Украине

-Сначала необходимо достичь прекращения огня и установить новую линию фронта. После этого запускается механизм, который будет гарантировать соблюдение такого соглашения.

-Это может быть либо миротворческая миссия с мандатом ООН, либо контингент — европейские силы сдерживания.

-Европейский контингент не будет находиться на передовой. Он будет контролировать прекращение огня с баз в стратегических точках.

-Это должно стать сигналом для России: если она снова нападет, то атакует не только ВСУ, но и европейские силы, действующие по приказу своих генштабов.

-Это пацифистский подход. Вскоре появится франко-британский документ, в рамках которого Париж, Лондон и другие участники «коалиции страждущих» возьмут на себя обязательства.


Киев надеется на прибытие из Европы не миротворческих, а боевых частей.

Такое заявление сделал замглавы офиса Зеленского Игорь Жовква в интервью агентству AFP.

0

12

Исторические напёрстки

Минутка философии: глобалисты и ... долгожители

25 марта 2025 года
https://s.iimg.su/s/26/th_BVE6WU1ihQEscAKGW0cxQLxnIkjRwLKwNtt77CIM.jpg
Вопрос поступил, ехидный и правильный. Растолкуй-ка, мил-любезен аффтор, частенько употребляемый в статьях термин «глобалисты», что под ним прикажешь понимать. Хорошо, постараюсь накоротке. Если рассматривать методологически эпитет (или определение), то ничего плохого в «глобализме» не существует. Напротив, данное явления являлось мощным локомотивом развития человеческой цивилизации со времён ... примитивных «торговых» отношений неандертальцев с представителями Homo sapiens.

Первые за счёт маниакального трудолюбия и обладания нужными ресурсами (обсидиан и прочие сверхпрочные минералы вулканического происхождения) в промышленных масштабах изготавливали скребки, наконечники стрел/копий и прочую бытовую галантерею. А вторые таскались за таким редким товаром на сотни и сотни доисторических вёрст, предлагая в обмен предметы «роскоши». Натуральные красители, резную искусную кость, миниатюрную культовую скульптуру. Археологи млели, расчерчивая географические кочевания предметов и материалов, отстоящих друг от друга на тысячи километров.

Так вот, именно глобализация привела к появлению и становлению современной цивилизации. Если совсем просто, это научно-технический прогресс, обмен технологиями и социальными идеями. Сегодня небывало ускоренный цифровизацией. На порядки быстрее стирающей различия рас, народов, этносов, конфессиональных групп. Нравится такое кому или нет, но лавина взаимопроникновения через современные средства коммуникации сметает всё на своём пути. Держат оборону только религиозные фанатики жутковатой средневековой диктатурой, да абсолютно равнодушные к цивилизации первобытнообщинные племенные группы в глухомани.
https://s.iimg.su/s/26/th_Vn0KYigcdp7nYmgJE7UexRX8IcpwGtDI016WRFax.jpg
Но «глобализация», как инструмент революционный, удобный и пробивной ... может быть разным. Как нетрудно догадаться, смотря к какому Даниле-Мастеру в лапы попадёт. Если проблема «глобализации» ляжет на стол нынешнему Государю Российскому, то она медленно (через тернии и шишки на светлом челе) трансформируется в Доктрину «многополярного мира». С практически физической изоляцией от спятившей от уродливого либерализма «западной политической и гражданской общественности». Глобалистов.

Превращённой в некую токсичную общественно-социальную слизь высшей стадией империализма – концентрацией спекулятивных финансовых ресурсов в руках ограниченного числа главных акционеров транснациональных корпораций. Эволюционно и логически пришедших к очевидной идее: этих Homo sapiens слишком много расплодилось для невеликих планетарных ресурсов. Они требуют неимоверных расходов на социалку, организацию жизнедеятельности бесчисленных государств (коих в природе не существовало ещё столетие-другое назад), о суверенитете и уважении галдят.
https://s.iimg.su/s/26/th_hbyLPdREr6INPUortJ9GlP0X5e7MeWKjJ2sG4kPw.jpg
Дурь неимоверная, противная логике, природе с историей человеческой цивилизации. Потому «глобализацией» сегодня понимается другая, псевдонаучная коннотация термина. На деле – человеконенавистническая повестка бесчисленных СМИ, живущих на крохи со стола настоящих хозяев жизни. Превративших кровавые войны в развлечения, повседневную жизнь – в торговый центр, образование и культуру – в бедлам десятков «повесточек», одна другой омерзительнее. Социальная инженерия. Создание биологических оцифрованных организмов с отрубями вместо пытливого мозга.

Ответить на вопрос Читателя побудила свеженькая новость, отличный повод подкрепить свою точку зрения: журнал глобалистов «Economist» на серьёзных щах принялся рассуждать об «усовершенствовании человека», пресловутом био-хакинге. Божественной деснице современных технологий. Само собой и в духе времени – небывало прибыльном бизнес-проекте.

Последние десятилетия показали: финансовая и пропагандистская афера Большой Фармы со «стволовыми клетками» и прочими эликсирами бессмертия ... провалилась. Продление человеческой жизни невозможно, поскольку почти каждая человеческая клетка запрограммирована на определённый временной цикл жизни с обязательным старением и самоликвидацией, как её не стимулируй. А штучные восторги о долгожителях на тибетской, кавказкой, средиземноморской или самурайской диетах с активным образом жизни на свежем воздухе – бред кобылы, исключение из правил, мутация.
https://s.iimg.su/s/26/th_jY32oMJznXanIC0cBoVBEUrujSWgB5ErU7kNR6MH.jpg
То есть, триллионы долларов мирового оборота шарлатанства (на грани с потугами науки) перестали устраивать дряхлеющих инвесторов, они затребовали промежуточные результаты. Вывести на рынок ряд препаратов «замедляющих старение». Типа «метформина» (лютая галлюцинация «общего продления жизни»), риталина, чистого тестостерона далее по списку. Всё перечисленное «омолаживает», «удваивает когнитивные способности», «препятствует старению мозга» (особо забористая дичь!).

А чтобы подстегнуть падающий рынок «бессмертия», инвесторам предложено вкладываться в чипирование человека. Вживление в мозг, соединительные и мышечные ткани сети процессоров, стимулирующие продукцию некоторых белков (конкретно приведён фоллистатин, влияющий на рост мышц). Тема оснащения несчастных Homo sapiens микропроцессорами звучала многократно в речах рептилоидов-упырей Давосского Форума, а сегодня получила мощную финансовую базу, якобы подкрепленную наукой.

Это как рынок «пищевых добавок» и гомеопатических «натуральных препаратов» в половину триллиона долларов годового оборота только в странах коллективного Запада (о коллективной Азии промолчим, там дурдом на порядок выше с их традиционной медициной). Никто доказать пользу волшебных пилюль, настоек и порошков не может, но миллионы долларов рекламы своё чёрное дело исправно делают. Вот что такое «глобализм» современного извода. Социальная инженерия выведения особого подвида Homo sapiens, способного за конский ценник что-то там себе продлить.
https://s.iimg.su/s/26/th_VUmJevlvuAuTWPyHuRRgjmFZUqT0Phu1YA7a0UEY.jpg

Стать более конкурентным перед миллиардами менее обеспеченных «братьев по разуму». У коих выбор невеликий: либо жрать социальный минимальный пакет перед дуроскопом или экраном игровой приставки, либо биться за каждый денежный знак на рынке труда. Речь не о зацепившем автора эпизоде новой гигантской аферы с «чипированием против старения».

Проблема глобальна, как новоявленные глобалисты-извращенцы. Не знаю, есть ли у них некий мозговой центр из интеллектуалов-рептилоидов или крипто-масонов неимоверной продолжительности жизни после чаепитий из пиалы св. Грааля, но с задачей производства сотен сотен миллионов беспощадно и непроходимо ... эм-ммм ограниченных Homo sapiens они справляются.

Сексуально девиантных, растлённых, классово и сословно дезориентированных, без роду-племени, веры-традиции, культуры-самоопределения. Диких невежд без определённого рода деятельности и профессий, с неконтролируемыми приступами ярости. Пока в социальных сетях. А если к такому компосту микросхемы подключить? А если серьёзно о медицине, то цитата бразильского онколога Драузио Варелла, лауреата Нобелевской премии:
https://s.iimg.su/s/26/th_AlMtcLygXi0qPO2dBS70tsQzosGUbO1XrfBnu8pn.jpg
    В современном мире мы вкладываем в пять раз больше денег в исследования препаратов для повышения мужской потенции и силиконовых имплантатов для женщин, чем в лечение болезни Альцгеймера. Через несколько лет у нас будут старухи с большими сиськами и старики с твёрдыми членами, но никто из них не будет помнить, для чего они нужны..

https://dzen.ru/a/Z-KnODBjClWQ398c

0

13

Украинские нацисты объявили о создании белой «этнодержавы в Карпатских горах»
Остап Литвин.  26.03.2025 12:33  (Мск) , Трускавец

Украинские нацисты распространяют в соцсетях призыв к созданию «белой этнодержавы в Карпатских горах».

Документ дублируется на английском языке – очевидно, с расчётом на ультраправых из ЕС, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Украинские нацисты распространяют в соцсетях призыв к созданию «белой этнодержавы в Карпатских горах». Документ...


«Посмотрите вокруг, что вы видите?! Либеральные глобалисты захватили руководящие должности в правительстве Украины! Жирные коррумпированные командиры отправляют лучших белых воинов на бойню! У вас больше нет Крыма, нет Донбасса, нет части Херсонской и Запорожской областей! А президент продолжает продавать землю и недра, загоняя ваших детей и будущие поколения украинцев в долги», – говорится в заявлении от лица организаторов проекта «Белый Феникс».


Авторы практически призывают к созданию отдельной «истинной» «белой» Украины в Карпатских горах.


«Остатки украинской власти понимают свою слабость, мы тоже это понимаем. Не будет лучшего времени, чтобы воспользоваться ситуацией и, наконец, заявить о своем праве на свою территорию. Территорию, где белые украинцы будут растить белых детей вместе с другими европейцами, которые выступают за белых. Куда любой, кто гордится своей принадлежностью к белой расе, может приехать и жить, не подвергаясь преследованиям со стороны антибелой глобалистской системы», – пишут нацисты.


https://i.postimg.cc/sDFsgM6f/unnamed-1.jpg


«С чего начнется будущее новой белой Европы? Карпаты-колыбель Европы. Эта территория по праву принадлежит белым людям. И мы должны занять ее ради будущего всех белых в условиях наступающего хаоса. Горы и границы в регионе являются фактором, который умножает силу, делая партизанскую войну возможной и неизбежной. Сегодня белые украинцы и европейцы должны выступить единым фронтом против антибелой глобалистской системы, слабость которой уже становится нашей силой, которая направит нас к новому Белому порядку», – разглагольствуют авторы проекта.


Они призывают к началу саботажа против подконтрольной глобалистам администрации в Киеве.


«Операторы из европейских стран прибывают в Карпаты с одной целью – посеять хаос среди жадных чиновников, которые заботятся только о деньгах и глобалистах, продавших страну. Наша миссия – ослабить контроль правительства путем разрушения критически важной инфраструктуры и правительственных учреждений в Закарпатской области, где находится наша будущая Белая Родина. Присоединяйтесь к проекту «Белый Феникс» прямо сейчас! Вместе мы создадим новую белую Родину и обеспечим будущее нашему народу!» – говорится в заявлении.


https://politnavigator.news/ukrainskie- … orakh.html

0

14

В НАТО раскрыли будущее отношений с Россией после конфликта на Украине

Рютте: Нормализации отношений с Россией после конфликта на Украине не будет

Нормализации отношений с Россией после окончания конфликта на Украине не будет, ситуация сохранится напряженной. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, передает агентство Reuters.

«Нормализации отношений с Россией не произойдет даже после окончания конфликта на Украине», — сказал глава военного блока.

При этом Рютте добавил, что Москва якобы не имеет права требовать отказа Североатлантического альянса приближаться к российским границам. По его словам, этот вопрос не связан с перспективами мирного урегулирования конфликта на Украине и является отдельным сюжетом.

https://lenta.ru/news/2025/03/26/v-nato … a-ukraine/


Генсек НАТО испугался России

Генсек Рютте: Россия остается наиболее серьезной угрозой для НАТО

Дарья Устьянцева (редактор отдела «Мир»)


Россия якобы продолжает быть «наиболее серьезной угрозой» для стран — участниц Североатлантического альянса. Такое мнение выразил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, передает РИА Новости.

«В современном и непредсказуемом мире очень важно увеличивать оборонные расходы, мы не должны забывать, что Россия есть и остается наиболее серьезной и прямой угрозой НАТО», — заявил генсек.

По словам Рютте, Россия вкладывает «большие экономические ресурсы» в развитие своей оборонной промышленности, что впоследствии «повлияет на увеличение возможностей вооруженных сил страны».

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров назвал Рютте «смешным и жалким человеком». Так он прокомментировал просьбу генсека НАТО к американскому лидеру Дональду Трампу не впутывать Североатлантический альянс в тему Гренландии.

Кроме того, 23 марта спецпосланник Трампа Стив Уиткофф заявил, что у президента России Владимира Путина нет намерений захватывать Европу. По его словам, европейцы тоже начинают приходить к тем же выводам.

https://lenta.ru/news/2025/03/26/gensek … ya-rossii/

0

15

фонд стратегической культуры

Убийство Кеннеди организовал Аллен Даллес совместно с Гувером и Джонсоном

24 марта 2025 года
https://s.iimg.su/s/26/th_Rh6Ma6JUUSpBgU7xG7zd4jRm5XYqUsGGpAQVyXXz.jpg
В США рассекречены уцелевшие архивные документы, так или иначе связанные с убийством Кеннеди

Дональд Трамп выполнил своё обещание и рассекретил архивные документы, связанные с убийством 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. Однако настоящие заговорщики так и остались неназванными, и истинные мотивы преступления – документально неподтверждёнными.

Материалы из пыльных архивов американских спецслужб снова ведут по ложному следу всех интересующихся выстрелами в Далласе 22 ноября 1963 года. 80 тысяч страниц о расследовании величайшего преступления в истории XX века лишь подтверждают старую версию об убийце-одиночке Ли Харви Освальде.
https://s.iimg.su/s/26/th_H9siDlxaEqVRaaE60KG9VRtGLhUyFV5wAQQIdcIL.jpg
Единственное, что в данном контексте заслуживает внимания, это давно известный, но теперь документально закреплённый архивом ЦРУ факт о том, что предполагаемый убийца Кеннеди никогда не работал на КГБ. Остальная документация лишь отражает некоторые моменты оперативной работы американских спецслужб, представляющие интерес для узких специалистов.

На самом деле, за убийством Джона Кеннеди стояли те, кто затем избавился и от его брата Роберта. Это были те самые американские элиты, которые Дональд Трамп называет «глубинным государством». Их нынешние представители пытались убить Трампа во время избирательной кампании и устроили против него провокации в новогоднюю ночь.

Главным заинтересованным лицом в убийстве Кеннеди являлся вице-президент Линдон Джонсон, который занял место убитого в 1963 году, а затем переизбирался на второй срок и правил в США до 1969 года. Кроме него в заговоре приняли активное участие экс-глава ЦРУ Аллен Даллес (1953-1961 гг.), которого Кеннеди отправил в отставку за два года до своей гибели, а также «вечный» глава ФБР Эдгар Гувер (1924-1972 гг.).
https://s.iimg.su/s/26/th_7Hj9JBNcd3rCmPNzScXXQUxt67iwFQf04z8Dkk6e.jpg
Джон Кеннеди не устраивал вышеуказанных представителей «глубинного государства» тем, что стремился проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику. Поэтому удавшееся покушение было осуществлено в соответствии с чётким планом правящей элиты, которой президент фактически объявил войну.

Прежде всего, следует напомнить о том, что Кеннеди попытался ограничить влияние американских сталелитейных корпораций в стране. В 1962 году президент боролся с серьёзным витком инфляции в США и принимал меры по её сдерживанию и контролю над ценообразованием.

Белый дом договорился с производителями стали, что они не станут повышать цены на свою продукцию. Однако в апреле 1962 года U.S. Steel и пять других крупных сталелитейных компаний в одностороннем порядке всё-таки подняли цены, нарушив договорённости с правительством.

После этого президент начал проводить проверки против руководства этих корпораций. «Он дал поручение своему младшему брату, генеральному прокурору Роберту Ф. Кеннеди, чтобы тот запросил отчёты о расходах руководителей сталелитейных компаний, а также отправил агентов ФБР для их “опроса”», – написал в 2010 году в своей работе, посвящённой 35-му президенту США, профессор истории Джозеф Палермо.

Роберт Кеннеди недвусмысленно дал понять, что министерство юстиции и его антимонопольный отдел, а также Налоговая служба (Internal Revenue Service) собираются сделать жизнь руководителей невыносимой, если они не выполнят своё первоначальное соглашение с Белым домом и профсоюзами о сдерживании цен.
https://s.iimg.su/s/26/th_iUmogNDMHQnSZXnd25hK5ErA4eJc3tk77KQXawGp.jpg
Однако ещё более существенным моментом во внутриполитическом курсе Кеннеди явился законопроект о сокращении налоговых льгот нефтяным королям Техаса, привыкшим получать десятилетиями громадную сверхприбыль. В 1992 году в своей книге «Джон Кеннеди: второй заговор» американский писатель Мэтью Смит изложил свою версию относительно их заинтересованности в устранении президента:

«Нефтяная промышленность в Техасе пользовалась огромными налоговыми льготами с 1926 года, когда Конгресс предоставил их в качестве стимула для увеличения столь необходимых поисково-разведочных работ. Льготы по добыче нефти каким-то образом остались в силе и стали постоянным средством, с помощью которого те, кто работал в этой отрасли, сколачивали огромные состояния».

Джон Кеннеди, прекрасно осведомлённый об этой аномалии, заявил о намерении пересмотреть доходы нефтяной промышленности. Ничто в мире не могло бы сильнее разозлить нефтяных магнатов, чем вмешательство президента в вопрос о сокращении добычи нефти, подчёркивает Смит.
https://s.iimg.su/s/26/th_tllR5lfYssrVJDUG76ANudrZBMqvsfaH5lDOcajH.jpg
Другие расследователи отмечают, что вице-президент США Линдон Джонсон, который был родом из Техаса, и шеф ФБР Эдгар Гувер имели тесные связи с местными нефтяниками. «Преданность Далласу и его лидерам-миллиардерам никогда не покидала Линдона Джонсона на протяжении всей его политической карьеры», – пишет Барр Макклеллан в книге «Кровавые деньги и власть: как Л.Б.Дж. убил Дж.Ф.К.» (2003).

Что касается Гувера, то к числу его друзей принадлежали техасские нефтяные магнаты Клинт Мерчиссон и Сид Ричардсон, разработавшие для главы ФБР особые условия инвестирования в нефтяные компании, гарантировавшие ему безубыточность личных вложений.

Таким образом, версия о жёстком внутреннем конфликте президента Кеннеди и американских олигархов, преимущественно руководителей сталелитейных и нефтяных компаний и последовавшей в результате этого кровавой развязки в Далласе, представляется основной в деле об убийстве 35-го президента США.

Напомним и о том, что внешняя политика Джона Кеннеди тоже не устраивала американский истеблишмент. Его переговоры с Хрущёвым и пути урегулирования Карибского кризиса 1962 года нравились далеко не всем. У многих представителей американской элиты было желание продолжать конфронтацию с Москвой.

Они относились с враждебностью к нормализации советско-американских отношений и крайне негативно восприняли, например, договор о запрещении ядерных испытаний между СССР, США и Великобританией. Документ был подписан 5 августа 1963 года и налагал запрет на проведение испытаний в трёх сферах – в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
https://s.iimg.su/s/26/th_54G6kGKfRHONvw7yICYKGZACHQWF54TVcOwH8Kay.jpg
Кроме того, «Вашингтонское болото» того времени было возмущено тем, что президент никак не решится на силовые действия в отношении коммунистической Кубы.

Следует также помнить, что Джон Кеннеди отправил в отставку в 1961 году с поста главы ЦРУ «того самого Аллена Даллеса», который вёл сепаратные переговоры с Гиммлером через генерала Карла Вольфа весной 1945 года, а затем сконструировал Директиву 20/1 Совета национальной безопасности от 18 августа 1948 года «Цели США в отношении России», ставшую широко известной в литературной обработке как «План Даллеса».

Многие историки спецслужб полагают, что всемогущий Даллес являлся основным разработчиком плана по устранению первого лица. В 1995 году бывший офицер американской военной разведки Джон Ньюман назвал ключевой фигурой в организации убийства Кеннеди начальника контрразведки ЦРУ Джеймса Энглтона, а главным идеологом покушения – экс-директора ЦРУ Аллена Даллеса.
https://s.iimg.su/s/26/th_1XNRUgpPWD49HgaSJ5nzfdMJNpZmTZysYN0bzOcv.jpg
В 2003 году российский режиссёр Александр Иванкин снял подробный документальный фильм-расследование «Убийство Кеннеди. 13 версия», в котором свидетели-американцы раскрывают важные детали этого дела и полностью разрушают официальные выводы правительственной комиссии Уоррена.

Однако власти США вряд ли раскроют когда-либо детали убийства своего самого молодого и неординарного президента, поскольку в этом случае им придётся признать мафиозный характер всей действующей американской системы.

Тая Сильвергельм

https://dzen.ru/a/Z-BSXttjdTLJJxPn

0

16

Fedor написал(а):

Залужный ездит по ушам .....  

Мне звонили из Румынии и просили не говорить, что у них упали "шахеды". Еще звонили, говорили: зачем ты включил РЭБ, дроны полетели на нас. А я говорю: сбивайте, у вас 40 F-16 стоит, — Залужный

... дроны сбивать F-16 говорит целый генерал ......

Дойти до Москвы можно и на танке, но воевать некому – даже если призывать девушек, людей все равно не хватит, – Залужный

... а танки у Залужного "импортные"... и снаряды ...... так шо дойти до Москвы он сможет.... в кандалах .....

0

17

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «миротворческие силы», которые Запад хочет направить на Украину, смогут дать «военный ответ» в случае нападения. Об этом сообщается в официальном аккаунте Елисейского дворца в Х.

... и в чем дело тогда ?... хде эти  твои могучие "миротворцы" ? :crazyfun:

0

18

Кира написал(а):

фонд стратегической культуры

Убийство Кеннеди организовал Аллен Даллес совместно с Гувером и Джонсоном

24 марта 2025 года
[url]https://s.iimg.su/s/26/th_Rh6Ma6JUUSpBgU7xG7zd4jRm5XYqUsGGpAQVyXXz.jpg[/url]
В США рассекречены уцелевшие архивные документы, так или иначе связанные с убийством Кеннеди

Дональд Трамп выполнил своё обещание и рассекретил архивные документы, связанные с убийством 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. Однако настоящие заговорщики так и остались неназванными, и истинные мотивы преступления – документально неподтверждёнными.

Материалы из пыльных архивов американских спецслужб снова ведут по ложному следу всех интересующихся выстрелами в Далласе 22 ноября 1963 года. 80 тысяч страниц о расследовании величайшего преступления в истории XX века лишь подтверждают старую версию об убийце-одиночке Ли Харви Освальде.
[url]https://s.iimg.su/s/26/th_H9siDlxaEqVRaaE60KG9VRtGLhUyFV5wAQQIdcIL.jpg[/url]
Единственное, что в данном контексте заслуживает внимания, это давно известный, но теперь документально закреплённый архивом ЦРУ факт о том, что предполагаемый убийца Кеннеди никогда не работал на КГБ. Остальная документация лишь отражает некоторые моменты оперативной работы американских спецслужб, представляющие интерес для узких специалистов.

На самом деле, за убийством Джона Кеннеди стояли те, кто затем избавился и от его брата Роберта. Это были те самые американские элиты, которые Дональд Трамп называет «глубинным государством». Их нынешние представители пытались убить Трампа во время избирательной кампании и устроили против него провокации в новогоднюю ночь.

Главным заинтересованным лицом в убийстве Кеннеди являлся вице-президент Линдон Джонсон, который занял место убитого в 1963 году, а затем переизбирался на второй срок и правил в США до 1969 года. Кроме него в заговоре приняли активное участие экс-глава ЦРУ Аллен Даллес (1953-1961 гг.), которого Кеннеди отправил в отставку за два года до своей гибели, а также «вечный» глава ФБР Эдгар Гувер (1924-1972 гг.).
[url]https://s.iimg.su/s/26/th_7Hj9JBNcd3rCmPNzScXXQUxt67iwFQf04z8Dkk6e.jpg[/url]
Джон Кеннеди не устраивал вышеуказанных представителей «глубинного государства» тем, что стремился проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику. Поэтому удавшееся покушение было осуществлено в соответствии с чётким планом правящей элиты, которой президент фактически объявил войну.

Прежде всего, следует напомнить о том, что Кеннеди попытался ограничить влияние американских сталелитейных корпораций в стране. В 1962 году президент боролся с серьёзным витком инфляции в США и принимал меры по её сдерживанию и контролю над ценообразованием.

Белый дом договорился с производителями стали, что они не станут повышать цены на свою продукцию. Однако в апреле 1962 года U.S. Steel и пять других крупных сталелитейных компаний в одностороннем порядке всё-таки подняли цены, нарушив договорённости с правительством.

После этого президент начал проводить проверки против руководства этих корпораций. «Он дал поручение своему младшему брату, генеральному прокурору Роберту Ф. Кеннеди, чтобы тот запросил отчёты о расходах руководителей сталелитейных компаний, а также отправил агентов ФБР для их “опроса”», – написал в 2010 году в своей работе, посвящённой 35-му президенту США, профессор истории Джозеф Палермо.

Роберт Кеннеди недвусмысленно дал понять, что министерство юстиции и его антимонопольный отдел, а также Налоговая служба (Internal Revenue Service) собираются сделать жизнь руководителей невыносимой, если они не выполнят своё первоначальное соглашение с Белым домом и профсоюзами о сдерживании цен.
[url]https://s.iimg.su/s/26/th_iUmogNDMHQnSZXnd25hK5ErA4eJc3tk77KQXawGp.jpg[/url]
Однако ещё более существенным моментом во внутриполитическом курсе Кеннеди явился законопроект о сокращении налоговых льгот нефтяным королям Техаса, привыкшим получать десятилетиями громадную сверхприбыль. В 1992 году в своей книге «Джон Кеннеди: второй заговор» американский писатель Мэтью Смит изложил свою версию относительно их заинтересованности в устранении президента:

«Нефтяная промышленность в Техасе пользовалась огромными налоговыми льготами с 1926 года, когда Конгресс предоставил их в качестве стимула для увеличения столь необходимых поисково-разведочных работ. Льготы по добыче нефти каким-то образом остались в силе и стали постоянным средством, с помощью которого те, кто работал в этой отрасли, сколачивали огромные состояния».

Джон Кеннеди, прекрасно осведомлённый об этой аномалии, заявил о намерении пересмотреть доходы нефтяной промышленности. Ничто в мире не могло бы сильнее разозлить нефтяных магнатов, чем вмешательство президента в вопрос о сокращении добычи нефти, подчёркивает Смит.
[url]https://s.iimg.su/s/26/th_tllR5lfYssrVJDUG76ANudrZBMqvsfaH5lDOcajH.jpg[/url]
Другие расследователи отмечают, что вице-президент США Линдон Джонсон, который был родом из Техаса, и шеф ФБР Эдгар Гувер имели тесные связи с местными нефтяниками. «Преданность Далласу и его лидерам-миллиардерам никогда не покидала Линдона Джонсона на протяжении всей его политической карьеры», – пишет Барр Макклеллан в книге «Кровавые деньги и власть: как Л.Б.Дж. убил Дж.Ф.К.» (2003).

Что касается Гувера, то к числу его друзей принадлежали техасские нефтяные магнаты Клинт Мерчиссон и Сид Ричардсон, разработавшие для главы ФБР особые условия инвестирования в нефтяные компании, гарантировавшие ему безубыточность личных вложений.

Таким образом, версия о жёстком внутреннем конфликте президента Кеннеди и американских олигархов, преимущественно руководителей сталелитейных и нефтяных компаний и последовавшей в результате этого кровавой развязки в Далласе, представляется основной в деле об убийстве 35-го президента США.

Напомним и о том, что внешняя политика Джона Кеннеди тоже не устраивала американский истеблишмент. Его переговоры с Хрущёвым и пути урегулирования Карибского кризиса 1962 года нравились далеко не всем. У многих представителей американской элиты было желание продолжать конфронтацию с Москвой.

Они относились с враждебностью к нормализации советско-американских отношений и крайне негативно восприняли, например, договор о запрещении ядерных испытаний между СССР, США и Великобританией. Документ был подписан 5 августа 1963 года и налагал запрет на проведение испытаний в трёх сферах – в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
[url]https://s.iimg.su/s/26/th_54G6kGKfRHONvw7yICYKGZACHQWF54TVcOwH8Kay.jpg[/url]
Кроме того, «Вашингтонское болото» того времени было возмущено тем, что президент никак не решится на силовые действия в отношении коммунистической Кубы.

Следует также помнить, что Джон Кеннеди отправил в отставку в 1961 году с поста главы ЦРУ «того самого Аллена Даллеса», который вёл сепаратные переговоры с Гиммлером через генерала Карла Вольфа весной 1945 года, а затем сконструировал Директиву 20/1 Совета национальной безопасности от 18 августа 1948 года «Цели США в отношении России», ставшую широко известной в литературной обработке как «План Даллеса».

Многие историки спецслужб полагают, что всемогущий Даллес являлся основным разработчиком плана по устранению первого лица. В 1995 году бывший офицер американской военной разведки Джон Ньюман назвал ключевой фигурой в организации убийства Кеннеди начальника контрразведки ЦРУ Джеймса Энглтона, а главным идеологом покушения – экс-директора ЦРУ Аллена Даллеса.
[url]https://s.iimg.su/s/26/th_1XNRUgpPWD49HgaSJ5nzfdMJNpZmTZysYN0bzOcv.jpg[/url]
В 2003 году российский режиссёр Александр Иванкин снял подробный документальный фильм-расследование «Убийство Кеннеди. 13 версия», в котором свидетели-американцы раскрывают важные детали этого дела и полностью разрушают официальные выводы правительственной комиссии Уоррена.

Однако власти США вряд ли раскроют когда-либо детали убийства своего самого молодого и неординарного президента, поскольку в этом случае им придётся признать мафиозный характер всей действующей американской системы.

Тая Сильвергельм

https://dzen.ru/a/Z-BSXttjdTLJJxPn

в далеком школьном детстве читал книгу по убийству Кеннеди... к сожалению уже и не помню ни автора ни названия..... так в той книге все было по известным документам на то время... включая и судьбы свидетелей... причем свидетелей не настолько самого убийства но и те кто "мимо проходил"... полицейских из оцепления... охранников и тех кто общался с Освальдом и его убийцей Джеком Руби ..... там и среди свидетелей труп на трупе .....

+1

19

Исторические напёрстки

Второй подход к черноморскому снаряду

26 марта 2025 года
https://s.iimg.su/s/26/th_R2utRtimZQt7P2jv4URYzvI0HJYeSTqnUjMK91nM.jpg
(Голосом нетрезвого Ельцина) «Устроили ромашку, понимаш. Будет заявление, не будет заявления, дадим комментарии, не согласовали позиции, встреча была техническая, стороны излучают сдержанный оптимизм, прорывов в переговорах не наблюдалось» и тд. Начиная со вчерашнего полудня и до глубокого вечера броненосцы «Россия» и «Америка» уходили в циркуляции, перекладывали рули, маневрировали и грозили досужей экспертной публике на набережной расчехлёнными главными калибрами. После заката оба дредноута легли-таки на боевые курсы и ... шарахнули общим залпом. Договорились.

Куда именно попали, – об этом чуть позже. Пока берём в оборот официальную информацию, получившую рамочно согласованную оценку Кремля и Белого Дома. Во первых, 30-тидневный мораторий на удары по энергосистемам России и Малороссии продолжает лежать на переговорном столе, перечень такой:

    нефтеперерабатывающие предприятия;
    нефте -, газопроводы и хранилища, включая насосные станции;
    вырабатывающая и передающая электричество инфраструктура, включая электростанции, подстанции, трансформаторы и распределители;
    атомные электростанции;
    дамбы гидроэлектростанций.
    Россия и США согласились разработать меры договоренностей по Украине о запрете ударов по энергообъектам с возможностью продления.
    страны обсудили выход из договоренностей по запрету ударов по энергообъектам в случае несоблюдения одной из сторон.

Несколько странновато смотрится дата «временного моратория», он уже как неделю должен действовать. То есть, с 18-го марта 2025 года. Но за эти дни гарные гайдамаки пана гетьмана куда только своим беспилотьем не били. Начиная от хранилища отработанного ядерного топлива Курской АЭС, заканчивая крупнейшими нефтебазами Кубани и перевалочными логистическими центрами Каспийского трубопроводного Консорциума. С подрывом газоизмерительной станции «Суджа». Ладно, пусть ...
https://s.iimg.su/s/26/th_F1hVYodMeuZtF1zuuGjnFRj2EZEWxXhkbPXSEPsa.jpg
Ближе к ночи Кремль опубликовал-таки главные итоги встречи экспертных групп России и США в Эр-Рияде, длившихся более полусуток. Автор категорически ошибся, посчитав ту встречу неспешным мужицким толковищем о хоккее, погоде, очаровательных дамах под харамную огненную воду и арабский кофе. Делом занимались, оказывается. По версии Москвы:

    Россия и США условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы»;
    договоренность о реализации «Черноморской инициативы» должна вступить в силу после снятия санкций с Россельхозбанка;
    страны продолжат работу по достижению продолжительного мира;
    Москва и Вашингтон приветствуют услуги третьих стран, нацеленные на реализацию договоренностей в энергетической и морской сферах;
    США будут способствовать восстановлению доступа экспорта российской с/х продукции и удобрений на мировой рынок;
    стороны согласовали меры по обеспечению безопасности судоходства в акватории, неприменению силы в отношении торгового флота и запрету использования коммерческих кораблей в военных целях;
    контроль за соблюдением договоренностей будет осуществляться посредством досмотра транспорта;
    США будут способствовать снижению стоимости страхования морских перевозок, расширению доступа к портам;

После вышло обещанное накануне интервью Сергея Лаврова, старший боярин Посольского Приказу тень на плетень наводить не стал, рубил с плеча:
https://s.iimg.su/s/26/th_9j6sgUvOs79dZG1MXihkIH9kChaPylLxMsADKaRV.jpg
на консультационной встрече в Эр-Рияде обсуждался преимущественно вопрос безопасности судоходства в Чёрном море;

    Москва выступает за возобновление Черноморской инициативы, но в более приемлемой для всех форме. Нужны чёткие гарантии;
    учитывая печальный опыт договоренностей с Киевом, гарантии могут быть исключительно результатом приказа из Вашингтона Зеленскому и его команде делать так и не иначе;
    Европа начинает всерьез рассматривать вопрос ремилитаризации за баснословные сотни миллиардов евро в ситуации, когда у них аховые дела в экономике и социальной сфере;
    Европа не только проявляет «афронт» по отношению к анализу президента США Трампа его команды, но и подзуживает самого Зеленского;
    сложилось впечатление: американцы хотят нас с украинцами в соседние комнаты», осуществлять «челночную дипломатию»;
    Зеленский понимает, дни его сочтены, его «светлый образ» давно померк, за исключением той части населения, которая отражает радикальные, ультраправые, реваншистские, бандеровские взгляды;
    сейчас мы, несмотря на серьезные разногласия, возобновили диалог с США – это возвращение к нормальности.
    наша позиция простая: на слово верить Зеленскому мы не можем.

А теперь куда же шарахнули главными калибрами два дредноута. Попадание зафиксированы в городе на Днепре. Который один великий государственник Владимир крестил, а второй Владимир, который Владимирович – отпевать будет. Так вот, из развалин «светлого образа» в місто Київ выбрался малость одуревший от происходящего пан гетьман, сумев лишь выдавить:

    Мы ждем сигнала от США. Считаем, что после того, как Вашингтон официально выходит с двумя заявлениями, то тишина на воде и по энергетике должна работать. Я обратится к Трампу с просьбой о предоставлении оружия и введении санкций против России, если Москва нарушит перемирие.

Чудеса в решете, право слово. Неужели янки нашли в своём посольстве поводок с намордником для коричневых дворняг, до сего дня тщательно припрятанных лихими людишками из шайки самоходной мумии?
https://s.iimg.su/s/26/th_LocXXjLOFHxIY7kuV70s3AOAwUfXowXilm1Keiju.jpg
Сигналы ждут теперь, оказывается, свистка и команды «К ноге!» Ладно, здесь информации полезной больше не нашлось за вчерашний день, хунта пребывает в тяжёлом контуженном состоянии. А интернет-тролли уже ставки принимают на часы и дни, когда «энергетический мораторий» Россия – США будет сорван. Он вообще по своей сути ... декларативный о намерениях, боярин Сергей Викторович всё предельно ясно обрисовал. С бандеровской хунтой договариваться государевы люди не намерены, ибо не с кем.

Теперь к Черноморской Инициативе. Сильный подход, янки решили сразу чемпионский вес «в рывке» одолеть, новый рекорд поставить. Обойти тяжеловеса турецкого с тренером-кавалейрой Гутерришем. Уж как те старались на черноморском помосте, зернишком малороссийским барыжа самым бессовестным образом, испанский источник хамона закармливая до заворота кишок. А если серьёзно, пресловутая «зерновая сделка» (читай – свободное торговое судоходство) трижды срывалась и временно продлевалась, поскольку её «гаранты» не выполнили ряд обязательных упражнений.

Подключение «Россельхозбанка» к SWIFT не состоялось, островной Ллойд ограничения на страхование торговых судов под российским флагом не снял, Европа разрешения заходить в свои порты не дала, фрахт свободных посудин для перевозки русских харчей с удобрениями запретила. А попытки своих компаний выполнить перед нашими аграриями обязательства по сервисному обслуживанию, гарантийному ремонту сельхозтехники и оборудования перерабатывающей промышленности – жесточайше пресекла. Мол, то детали не для тракторов и сеялок, а танковые запчасти. Шизоиды ... И микрочипы из стиральных машин и микроволновок для гиперзвука, помним.
https://s.iimg.su/s/26/th_hHkfHrSEYn5zxo1EVwXDxlPQWH0LOqu1E86IdOSQ.jpg
Теперь с рыком «подержи мой бурбон» на помост карабкается упитанный Дональд. Зачем ему с разгона окунаться в смердячие черноморские блудни побережных сечевых казаков с заканальными островитянами ... честно говоря, ума не приложу. С обязательствами (хорошо, намерениями) распутать многослойный санкционный кокон вокруг российской морской торговли. Являясь инициатором и главным зачинщиком этого разудалого разбойного мероприятия. Мир сходит с ума, но раз боярин сказал «возобновили диалог с США – это возвращение к нормальности», пусть так и будет.

Теперь личные размышления. Блинов на гриф штанги тяжеловес Дональд навесил фантастической общей массы, переговорный процесс по каждому будет длительным и муторным. Ибо загибать салазки шайкам евроатлантистов от брюссельских погребов до бристольских пивных и стамбульских кофеен – тот ещё профессиональный спорт. Никаких послаблений или уступок нам ждать не стоит, как и показательной порки на конюшне коричневых дворняг с Банковой. У тех хватит искушённых советчиков, дабы любые «консультативные технические встречи» завести в формат минского балагана.

Надеюсь, встречи в Эр-Рияде или других прекрасных восточных городах станут рутиной, интерес хайпующей прессы к ним ослабнет, а серьёзные разговоры в тиши дворцов шейхов приобретут более реалистичные контуры улучшения российско-американских отношений. Обсуждать есть что во многих томах, а выведение за скобки умных бесед киевской хунты можно считать серьёзным дипломатическим достижением. Вчера по риторике нашего Начальства стало ясно: с кровавыми клоунами говорить не будут, а срыв договорённостей уже «зашит» непреложным фактом в диалог с Америкой.

Посмотрим, насколько прочен найденный в американском посольстве поводок и шипаст ошейник, ближайшие несколько дней всё покажут. Нам его тоже «американские партнёры» в Эр-Рияде пытались натянуть, потому с особым оттягом и вкусом Сергей Викторович поведал о попытках «челночной дипломатии» во дворце шейха. Не нужно России разговаривать с Украиной. Именно с такой. Кто выкормил – тот пусть и урезонивает. А взрослые люди будут толковать за другие, более сложные дела. Напрямую, без пахучих прокладок, попутчиков, подсматривающих и советующих.
https://s.iimg.su/s/26/th_6hJrwgsfZgc9vNmmA1h09l1cGNCPbTzg6MeTInhI.jpg
В сухом остатке получается, что «мяч на стороне Вашингтона», так ведь янки любят говорить. Стоит на одиннадцатиметровой отметке после назначенного пенальти. Каждое озвученное Кремлём условие Черноморской Инициативы является непомерным дипломатическим, а кое-где военно-политическим испытанием для наших заокеанских «коллег (запятая) партнёров».

Пусть теперь рыжий номинант на Нобелевскую Премию мира и крутится турбиной ядерного реактора. Приводит в чувство разудалых турок, потерявших берега островитян, беснующихся брюссельских тёток, петушащихся галлов. Собственных клопов из диванов округлого Офиса для начала керосином вытравит. Пока не прозвучал свисток из Москвы, мяч не затрепыхался в сетке. Наворотили дел, расхлёбывайте. Дорогие друзья (тире) товарищи.

https://dzen.ru/a/Z-OPg_IfZDQ3VN_z

0

20

фонд стратегической культуры

Новый председатель МОК: большой спорт ждёт больших перемен

26 марта 2025 года
https://s.iimg.su/s/26/lSaWboc4EjnaYWugicsdOuLKcPYMHXJ2SJeQKjpL.jpg
Вернёт ли Россию на Олимпийские игры новый президент МОК?

Двукратная чемпионка Игр по плаванию министр по делам молодежи, спорта, искусства и отдыха Зимбабве, 41-летняя Кирсти Ковентри стала первая женщиной, возглавившей Международный олимпийский комитет за всю его более чем 130-летнюю историю. Она сменила на этом посту немца Томаса Баха, руководившего МОК в течение 12 лет. Российские любители спорта ждут от Ковентри позитивных действий и главное – долгожданного решения о допуске отечественной национальной команды к международным соревнованиям и Играм 2026 года. Со всеми правами, с национальным гербом и гимном.

Уместно напомнить, что на летней Олимпиаде 2024 года в Париже россиянам разрешили участвовать лишь в индивидуальном нейтральном статусе при соблюдении многих унижающих условий. В столице Франции выступили всего 15 атлетов и многим лидерам сборной было отказано в праве на участие.
https://s.iimg.su/s/26/th_z6fUPOIAvvfCQd6CcOGqwNfKl3HZiPicNKUo0JTS.jpg
Пожалуй, из всех претендентов на должность президента МОК Ковентри была самой оптимальной кандидатурой для Москвы. Ранее она не делала громких заявлений, ничего плохого о России не говорила. Не в пример Себастьяну Коу, который тоже рвался к креслу руководителя МОК и буквально исходил злобой при упоминании о российских спортсменах. Однако перед выборами британец смягчил свою позицию – стал говорить, что не исключает возвращения атлетов РФ в лоно олимпийского движения в случае заключения мирного договора по украинскому конфликту.

Но, вероятно, это был тактический ход, распространенное в наше время «переобувание» под влиянием обстоятельств – в это время президенты России и США начали контакты, стали расширять связи между двумя странами. Потепление политического климата сразу ощутили на разных уровнях во многих международных организациях. В том числе в спорте.

Сейчас активно обсуждается предложение Владимира Путина провести серию хоккейных матчей между россиянами и американцами, играющими в КХЛ и НХЛ, сделанное в разговоре с Дональдом Трампом. Неизвестно, началась ли подготовка к таким встречам, но все предпосылки к этому есть.

В январе этого года глава Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино встречался с Трампом. Они обсуждали детали чемпионата мира 2026 года, который пройдет в США. На днях стало известно, что глава ФИФА «начал операцию по возвращению России в международный футбол». Произошло это, скорее всего, под влиянием общения Инфантино с главой Белого дома.

«Если футбол может сыграть какую-то, даже небольшую, роль в достижении мира, то, конечно, мы сделаем все возможное, – сказал президент ФИФА – Мы надеемся, что все страны мира смогут играть в футбол».

Впрочем, пока это лишь слова. Посмотрим, какие будут дела.

Это в полной мере относится и к Кирстен Ковентри. Она вступит в должность только 23 июня и пока трудно судить о ее намерениях. Однако первые высказывания президента МОК внушают осторожный оптимизм: «Нам нужно найти способ, при котором в Олимпиаде участвовали бы атлеты из зон конфликтов. Я имею в виду и конфликты с моего континента, и более крупные войны в Европе и на Ближнем Востоке». Ковентри добавила, что будет создана рабочая группа, которая будет рассматривать каждый вопрос индивидуально.

Между прочим, она сообщила, что ждет общения с Трампом: «Я твердо убеждена, что он – большой любитель спорта, и хочет, чтобы Игры 2028 года в Лос-Анджелесе сыграли важную роль в жизни общества». Затем президент МОК произнесла многозначительную фразу: «Я давно имею дело с мужчинами, занимающими высокие посты, и первое, чему я научилась, – это тому, что общение будет иметь ключевое значение».

Возможно, во время будущей беседы речь зайдет о России…

Теперь – о самой Ковентри, женщине, которая доказала, что умеет решать серьезные проблемы – и не только в спорте. Но сначала о стране, которую она представляет.

…Республика Зимбабве – бывшая британская колония на юге Африки, которая когда-то называлась Южная Родезия. Это была одна из богатейших стран Африки. Когда государство обрело независимость и получило название Зимбабве, к власти пришел Роберт Мугабе. И в стране многое изменилось. К худшему…

За жестокие методы правления диктатору дали прозвище Людоед. У белых жителей – потомков британских переселенцев – чернокожие отобрали плантации, рудники, предприятия. Они мстили за многолетние унижения: избивали людей со светлым цветом кожи, убивали, выгоняли из страны. Везло тем, кто сумел покинуть страну живым и невредимым. В результате из 250 тысяч белых в Зимбабве осталась лишь пятая часть. Это период получил название «черный расизм».

Но после передела собственности начался кризис: потеряли работу тысячи людей, закрылись многие предприятия. Инфляция достигла таких масштабов, что цены за час вырастали в полтора раза. Обрушилось производство, и в Зимбабве начался хаос. Страна из процветающих превратилась в одну из беднейших в Африке.

…Родители Ковентри, владевшие химическим заводом в столице страны – Хараре, как и некоторые другие белые, решили на свой страх и риск остаться в Зимбабве. Их, по сути, спасла Кирсти, успешно выступившая на Олимпиаде-2000 в Сиднее. В аэропорту ее встречали тысячи чернокожих соотечественников, которые назвали ее «наша принцесса спорта».

Спустя четыре года в Афинах Ковентри завоевала золотую, серебряную и бронзовую медали. В аэропорту чемпионку встречали тысячи восторженных людей и сам Мугабе, вручивший олимпийской чемпионке премию в 50 тысяч долларов и бессрочный дипломатический паспорт.

«Я почувствовала огромную гордость, увидев, как много значит моя победа для стольких людей, – рассказывала Ковентри. – Не было никаких политических и расовых проблем. Все было отложено на несколько дней, чтобы люди могли отпраздновать».

Кирсти продолжила свои успехи на Олипиаде-2008 в Пекине, завоевав золотую награду с мировым рекордом и три серебряные медали. После этого она вознеслась на вершину славы и получила неофициальный титул Золотая девочка Зимбабве.

Это был парадокс – миллионы чернокожих, ненавидевших белых, возлюбили ее, тоже белую, и она стала их кумиром. Но для других людей, бежавших из страны, Ковентри стала предателем. Однако она говорила, что осталась не ради корыстных побуждений, а потому что ощущает себя зимбавийкой. Здесь ее родина, в этой стране родились ее родные и близкие.

После завершения спортивной карьеры Ковентри стала членом МОК и министром спорта, спорта, отдыха, искусства и культуры. Это произошло после того, как Мугабе был отрешен от власти в результате военного переворота, и президентом стал Эммерсон Мнангагва. Уже несколько лет Кирсти – единственный белый министр в «черном» правительстве.

В прошлом году Мнангагва приезжал на Петербургский международный экономический форум и на полях саммита встречался с Путиным. Мнангагва говорил о желании развивать отношения с Российской Федерацией. В беседе с Президентом России глава Зимбабве выразил желание вступить в БРИКС и ждет положительного решения.

Невольно подумалось, что Путин, вероятно, мог бы оказать содействие в этом вопросе. И рассчитывать на то, что  в качестве ответного дружеского жеста Мнангагва поможет с полноправным возвращением России на Олимпийские игры, переговорив со своим министром и главой МОК. В этом, кажется, нет ничего зазорного – политика включает в себя взаимную помощь разными способами, по различным каналам…

Валерий Бурт

https://dzen.ru/a/Z-LsJDBjClWQbzKQ

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60