Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Вы херню наворотили. Ну зачем для дробовиков в условиях украины диапазон рабочих температур от - 50 до + 50 по Цельсию.
А затем, что иных требований МО к оружию не применяет. Не имеет на это права.
Страна у нас большая, а оружие, да будет вам известно, не приобретается на один день. И не только для Украины. Им вооружается Армия. И если принимается на вооружение дробовик, то вводится и штатная единица в структуру мотострелкового отделения. Вместо стрелка - стрелок ПВО. Или как там его еще. Именно вместо, ибо в БМП (БТР),
которая является штатным средством передвижения отделения, количество мест ограничено. Как и количество людей:
1. Командир отделения, он же командир БМП (вооружён АК-74).
2. Наводчик, он же заместитель командира боевой машины (вооружён АКСУ).
3. Механик-водитель (вооружён АКСУ).
4. Пулемётчик (вооружён ПКМ).
5. Гранатометчик (вооружён РПГ-7В)
6. Помощник гранатометчика (вооружён АК-74).
7. Снайпер (вооружён СВД).
8. Старший стрелок (вооружён АК-74).
9. Стрелок (вооружён АК-74).
И вместо вооруженного АК-74 стрелка будет стрелок ПВО с дробовиком. Два вида оружия на него никто навешивать не будет просто потому, что масса дробовика с патронами и так выше, чем у АК-74, а лишний вес для бойца смерти подобен. Как бойцу, так и отделению - боец будет отставать на марше от остальных, а это очень серьезный фактор в бою.
Одновременно меняется тактика ведения боя отделением, его расположение на местности в обороне и наступлении. Потому, что вместо двух автоматчиков вдруг остался один. Т.е. один из флангов отделения оказался частично неприкрытым. Ибо обычная тактика предполагает наличие на одном фланге пулеметчика, а на другом двух стрелков. А тут вдруг один остался... И надо придумать, как этого дробовикиста расположить на местности, чтобы он выполнял свои функции и никому при этом не мешал. И этих стрелков надо обучить, вооружить, написать нужные тактические рекомендации для обучения командиров отделения, взвода, роты, батальона и т.д. Понимаете объем работ? Или не улю?
И это вводится по всем мотострелковым частям ОДНОВРЕМЕННО. Потому что сегодня возникла необходимость на солнечной Украине, а завтра вспыхнет конфликт в Арктике, и будут такие же дроны, и такие же стрелки. А послезавтра под Владивостоком, где постоянная влажность 90%. И дробовик после одного дня без обслуживания уже ржавый. А бои иногда длятся неделями.
Вот поэтому люди учатся. Сначала в училище, потом в Академии, потом в Академии ГШ... и только потом их допускают до принятия подобных решений. Потому что знания и опыт дают им на это право.
Надежность, надежность... полуавтоматы типа САЙГА -12 более чем надежны, сбои и осечки крайне редки и в подавляющем числе случаев по вине некачественных патронов.
Ну вот одна из этих осечек и приведет к гибели личного состава. Причем не одного бойца, а всего отделения. И поэтому - пока не будет 100% надежности, как оружия, так и патронов, ни один чиновник решения о вооружении армии дробовиками не примет. Да это костность, это "преступная халатность со стороны чиновников МО"... но эта "халатность" спасла сотни и тысячи жизней. Армия не колхоз и не промыслово-охотникий кооператив.
Бойцам на ЛБС разрешено носить применять практически любые виды стрелкового оружия, до гранатометов включительно. Почему гладкоствольное охотничье оружие требует дополнительного разрешения? Автомат/пулемет можно можно, а дробовик под вопросом.
Разрешено. Носят. Но это уже личное дело бойцов и их командиров. И их ответственности. Потому что автомат, пулемет, гранатомет являются штатным оружием, принятым Армией на вооружение, а дробовик нет. И если в этот дробовик завтра засунут какой-нибудь усиленный патрон и ему развернет розочкой стволы, то командир будет сидеть. А может и не только командир. Поэтому МО просто закрывает глаза на эти "шалости".
А по сути...
Вот представьте себе ситуацию - выстраивается греческая фаланга. У всех штатное оружие - копье. И вдруг приходит десяток бойцов с двуручными мечами. Представили? Нет, я не думаю, что командир фаланги рано или поздно не нашел бы куда всунуть и как применить мечников. Возможно это было бы даже очень хорошо... в целом... Но вот проблема - бой уже идет. И как? Вот такое же примерно вы со Профессором предлагаете для российской Армии. Так в чем "преступная халатность"? В том, что МО не устраивает в воюющей армии бардак?
Весьма эффективным супротив дронов, так вижу, была б установка на основе АГС-17/30/40 с гладкоствольным с картечью или крупной дробь стальной.
Для начала для АГС-17 стоило бы разработать специальный патрон. Который у него очень специфический
Вот то, что желтеньким - это гильза. Остальное улетает через ствол. Куда вы в нее картечь заснете? И сколько?
А если делать новую разрывную гранату "с картечью или крупной дробь стальной", то надо менять взрыватель ударного типа на дистанционный. Вручную устанавливать дальность подрыва на ленте в 50 гранат хлопотно, значит нужна автоматическая установка дальности. А это лазерный дальномер, лазерный программатор и т.д. Короче - одна граната будет стоить как вагон старых. И все это хозяйство требует разработки, испытаний... и все такие прибамбасы не дешево стоят, сложны в обслуживании и работе... А в результате из надежного, дешевого и простого гранатомета получится дорогущая ненадежная фигня с которой сможет справляться разве что кандидат наук.
Вот и выясняется, что херню наворотили опять вы, а не я. А кроме того, в очередной раз нахамили. Видимо вы без этого не умеете.
Отредактировано PadRe (2025-03-31 09:46:42)
Трамп: Американцы шокированы тем, что происходит в судебной системе США
31 Марта 2025
Президент США Дональд Трамп в воскресенье заявил, что американцы шокированы происходящим в судебной системе страны из-за попыток судей препятствовать депортациям незаконных мигрантов.
«Люди шокированы тем, что происходит с судебной системой. Я был избран по многим причинам, но главной был закон и порядок, большая часть чего заключается в быстром устранении обширной преступной сети лиц, которые проникли в нашу страну в результате политики открытых границ мошенника Джо Байдена!» − написал Трамп в социальной сети Truth Social, его слова приводит РИА Новости.
Американский лидер отметил, что в поддержку депортаций выступают американские избиратели, но «радикальные левые судьи» остаются против этого.
«Если бы это зависело от окружного судьи [Джеймса[ Боасберга и других радикальных левых судей, никто бы не был убран, президенту не позволили бы выполнять свою работу, а жизни людей по всей стране были бы разрушены», − подчеркнул Трамп.
Противостояние главы Белого дома с американскими судьями обострилось на фоне проводимой кампании по депортации нелегальных мигрантов и наложенных судами ограничений на действие администрации.
Ранее Трамп призвал к расследованию в отношении судебной системы страны, подчеркнув, что суды в Нью-Йорке и округе Колумбия являются самыми коррумпированными в Соединенных Штатах. При этом он вновь критически высказался о федеральном судье Джеймсе Боасберге, назвав его «крайне конфликтным».
Ранее Трамп уже призывал к импичменту федерального судьи Боасберга, который заблокировал депортацию венесуэльских мигрантов.
Суд в США 16 марта потребовал прекратить высылку мигрантов из страны самолетами, чего ранее добивался Трамп. Судья постановил, что любой самолет с мигрантами, который собирается взлетать или находится в воздухе, должен быть возвращен в Соединенные Штаты. Тем не менее, во время судебных слушаний из Соединенных Штатов вылетели несколько самолетов с депортированными мигрантами. Администрация Трампа проигнорировала решение суда, а также подала апелляцию.
https://t.me/sanya_florida/24360
Все что надо знать о мирных переговорах рассказал Путин на борту атомной подводной лодки "Архангельск".
Есть основания полагать, что Вооруженные силы РФ добьют украинские войска.
Путин: мы их добьем! А все остальное - для пыли в глаза. Украина не может находиться на российской границе в ее настоящем виде, это очевидно всем. Все остальное - шум для переброски войск и дальнейших действий.
https://t.me/sanya_florida/24408
Оттепель заканчивается?
Президент США Дональд Трамп на борту AIRFORCE ONE заявил в воскресенье, что он «зол» на президента России Владимира Путина и что введет вторичные пошлины в размере от 25% до 50% для покупателей российской нефти, если сочтет, что Москва блокирует его усилия по прекращению войны на Украине. Это стало топовой новостью по Украине на многих СМИ в США - демократических и республиканских.
Это прозвучало в ответ на комментарии Путина о нелегитимности режима Зеленского и о введении внешнего и управления ООН на Украине.
В США начались разговоры о введении пошлин против России и об увеличении поставок оружия Украине.
⚡️ В Санкт-Петербурге сегодня пресечена противоправная деятельность очередного недогражданина РФ, готовившего госизмену своей Родине.
В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что указанный гражданин, являясь сторонником А. Навального, администрировал проукраинские и оппозиционные ресурсы, а также вступил в контакт с представителем ГУР МО Украины, через которого оказывал финансовую помощь ВСУ.
При этом, все противоправные действия подозреваемый осуществлял инициативно и на безвозмездной основе.
По данному факту Следственной службой УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ (госизмена).
Лицо, причастное к данной противоправной деятельности, задержано и заключено под стражу. В настоящее время проводится дальнейший комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий.
Минутка архетипов.
Есть, ув. друзья, забавный момент, который мы можем наблюдать во всей европейской мысли, от французов до (даже!) поляков, причём сквозь века.
Они не то что "не думают" о России - они как будто запрещают себе о ней размышлять. Для подавляющего большинства мы вообще не существуем. У Канта, побывавшего даже нашим подданным, фиг найдёшь что-нибудь внятное о русских. Ницше во всей нашей ув. стране заметил, кажется, одного Ф.М. Достоевского. Моммзен её (как, впрочем, и славян в целом) тупо отрицал, не вдаваясь. Андре Моруа в своих исторических экзерсисах сто раз "касается" нашей ув. страны - и ни разу не пытается что-то о ней понять. Самая говорящая цитата - в "Истории Германии" - звучит так: "Наполеон в ослеплении решил зайти в Россию, страну, из которой не возвращалась ни одна армия".
Если обобщать, то это всё.
Почему? Потому что Россия нарушает концепции, порождённые европейской мыслью, и её каждый раз приходится затыкать чем-нибудь вроде "а здесь живут чудовища".
С точки зрения европейской мысли - они живут на краю чёрной дыры, а эта чёрная дыра мы.
Данный факт забавен вдвойне, поскольку объясняет сразу два феномена. Во-первых, понятно, почему у российской интеллигенции нет ни одной нормальной мысли о России: они привыкли всё тупо копипастить у европейцев, а у европейцев на Россию табу.
Во-вторых - понятно, почему сейчас лидеры ЕС так же воинственно и тупо, как и их предки столетиями, собираются ПОБЕЖДАТЬ Россию: им их умники так и не объяснили, почему из России никто не возвращается.
Минутка доброе утро.
К тому моменту, ув. друзья, когда вы проснётесь, в новостях будут сосуществовать два президента США Д. Трампа. Первый будет кричать, что "он очень зол" и "взбешён" на нашего президента В. Путина, потому что тот обсуждает легитимность киевского Зеленского, и может "ввести вторичные пошлины/санкции" (NBC News, Meet the Press, утро воскресенья).
Второй Д. Трамп заявит, что "не думает, что русский президент нарушит своё слово", и пояснит: "Я был в определенном смысле разочарован некоторыми вещами, которые были сказаны за последний день или два и которые касались Зеленского, потому что он считает Зеленского не заслуживающим доверия. Он должен заключить с ним сделку, нравится он вам или нет. Так что я был недоволен этим. Но я думаю, что он будет хорош... Я точно не хотел бы вводить вторичных санкций против России" (Bloomberg, комментарии на борту президентского самолёта, несколькими часами позже).
Наши бентосные медиа будут жевать первого Трампа, биржа падать, вот это всё.
А в тени будет сидеть и тихо курить ещё третий Д. Трамп, сказавший как бы между прочим про упомянутого Зеленского:
«Он пытается отказаться от сделки по редкоземельным металлам, и если он это сделает, у него будут проблемы — большие, большие проблемы. Если он захочет пересмотреть сделку, у него будут большие проблемы» (там же, тогда же).
Поэтому, ув. друзья, с наступающей вас трудовой неделей. Вероятно, отечественные акции сегодня будут по приятным ценам.
МИД РФ: Евросоюз упустил момент для «переобувания в воздухе» в отношении России
31 Марта 2025
Евросоюз упустил удобный момент «переобуться в воздухе» в отношении России, Брюссель идет к саморазрушению, заявил в интервью ТАСС директор департамента международных организаций МИД РФ Кирилл Логвинов.
«Многие эксперты небезосновательно полагали, что после прихода новой американской администрации европейцы по многим вопросам "переобуются в воздухе". Как видим, этого не произошло. Причем, как мне представляется, удобный для Брюсселя момент упущен. А что касается решимости Брюсселя идти до конца − это, скорее, движение к саморазрушению ЕС», − сказал дипломат.
Комментируя точку зрения стран Евросоюза в отношении возможных путей урегулирования украинского кризиса в нынешних условиях международной повестки, Логвинов подчеркнул, что в Европе «делают ставку не столько на Зеленского или Украину, сколько на долгосрочную конфронтацию с нашей страной». «В пользу этого в последние годы с "интеграционных статей" еэсовского бюджета были перераспределены огромнейшие ресурсы», − указал дипломат.
Он также прокомментировал идею размещения «миротворцев» на Украине. «Печально, что история даже последних лет ничему не учит европейцев. Они абсолютно глухи к предупреждениям о том, что сама идея введения на Украину военных тех стран, которые сегодня продолжают накачивать Киев вооружениями, для нас категорически неприемлема», − сообщил дипломат.
В этом контексте Логвинов напомнил, что именно «высокомерное нежелание западников услышать нашу позицию по сути привело к украинскому конфликту».
В Париже 27 марта прошел саммит так называемой коалиции желающих, на котором представители около 30 стран обсудили возможные гарантии безопасности для Киева после завершения украинского конфликта. Одной из главных тем было потенциальное размещение военного контингента на территории Украины. США не приняли участия в этом саммите. При этом, по данным СМИ, часть стран готовы участвовать в так называемой миротворческой миссии на Украине лишь при наличии поддержки со стороны Вашингтона.
Глава МИД РФ Сергей Лавров 12 марта заявил, что присутствие войск стран НАТО под любым флагом и в любом качестве на украинской земле является для России угрозой. По его словам, Москва не примет этого ни при каких условиях.
Более полный текст интервью Лаврова : - https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/2006186/
30.03.2025 17:15
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова для проекта «Без срока давности. Фронт без линии фронта», Москва, 30 марта 2025 года
Вопрос: Сергей Викторович, скажите, пожалуйста, почему сегодня переписываются, предпринимаются попытки принизить либо же вообще отрицать роль Красной Армии и советского народа в победе над нацизмом?
С.В.Лавров: Это традиционная позиция Запада – ослаблять конкурентов. Европейцы доминировали порядка 500 лет. Прежде всего потому что хотели завоевать как можно больше земли, поработить как можно больше людей. По сути дела, все трагедии человечества до 1939 г., включая Вторую мировую войну, были развязаны европейцами. Начиная от колониализма, рабовладельчества, турецких войн, Первой и Второй мировых войн. Это все были попытки той или иной державы, которая в Европе выбивалась на первые роли, подавить конкурентов.
Собственно говоря, ничего нового в конкуренции нет. Люди и государства всегда состязались. Но то, какими методами подавляла конкурентов Европа – это ужасно. Эти «инстинкты» глубоко сидят в нынешнем европейском обществе. Прежде всего, в тех элитах, которые сейчас находятся у власти в большинстве стран Европейского Союза и НАТО. Хотя в оппозиции уже пробивается понимание неприемлемости подобных действий, политики.
Инстинкты правящего класса в Европе наглядно проявляются в том, что происходит на Украине, в той войне, которую Запад руками киевского режима и телами граждан Украины развязал против Российской Федерации. Точно так же, как Наполеон под свои знамена поставил практически всю Европу в Отечественную войну 1812 г., так и А.Гитлер, завоевав практически всю Европу, поставил под ружье французов, испанцев и большую часть стран континента, которые воевали на его стороне. Французы осуществляли карательные операции, а испанцы участвовали в блокаде Ленинграда. Это хорошо известно.
Поэтому и сейчас мы видим, что почти весь европейский Запад поставлен «под ружье» для того, чтобы «на своих штыках» пытаться продлить «жизнь» нацистского режима В.А.Зеленского. Как и в эпоху А.Гитлера, это делается под нацистскими флагами, с шевронами «СС» дивизии «Мертвая голова» и т.д.
Если по-честному описать вклад Запада в развитие человечества, то получится неприглядная картина. Поэтому они пытаются всячески обелить свои действия, а также поступки своих предшественников. Не зря ведь реабилитация нацизма начинает становиться одной из опорных точек в позиции Запада в международных дискуссиях. По крайней мере, они голосуют против резолюции, которую Российская Федерация вместе со своими союзниками ежегодно вносит на Генеральную Ассамблею ООН. Эта резолюция требует не допустить героизации нацизма и прочих подобных расистских практик. Пытаются лицемерно вставлять в нее поправки, которые будут приравнивать к нацизму то, что сейчас делает Российская Федерация, освобождая людей от нацистского гнета в рамках специальной военной операции. Но эти попытки успехом не увенчались. Уверен, что и не увенчаются.
Но тенденция к переписыванию истории, к уравниванию преступников, объявленных таковыми Нюрнбергским трибуналом, и освободителей Европы, достаточно давно происходит в Прибалтике, в Польше, и в ряде других стран ЕС. Это тенденция, с которой необходимо очень жестко бороться. Среди примеров - закрытие российской экспозиции в бывшем концлагере Аушвиц-Биркенау. Это происходит уже несколько лет. Мы не имеем возможности ни экспозицию свою обновлять, ни там выступать. Нас туда просто не приглашают. Поразительно, что в этом году в церемонии, посвященной очередной дате освобождения этого концлагеря, участвовали те, кто этот лагерь превратил в лагерь смерти. А тех, кто этот лагерь освобождал, мы так и не увидели.
Я особо озабочен поведением Генерального секретаря ООН. Не потому, что он как личность приближается к идеалам, а потому что он Генеральный секретарь ООН. Кем бы он ни был, а он португальский гражданин, он полжизни работал в международных организациях и должен понимать, что такое Генеральный секретарь ООН в соответствии со статьей 100 Устава. Он гласит: не принимать никаких указаний ни от какого-либо правительства, соблюдать нейтралитет и добиваться единственного – выполнения целей Устава ООН. А А.Гутерреш, выступая на церемонии, посвященной 80-летию освобождения Аушвиц-Биркенау, ни разу не упомянул Красную Армию, хотя день памяти о тех жертвах был установлен по итогам подвига красноармейцев. Это печальная тенденция.
Такое было уже где-то пять лет назад, задолго до начала специальной военной операции. Тогда в Иерусалиме на открытии специального памятника жертвам ленинградской блокады, где участвовали президенты В.В.Путин, Э.Макрон, премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху и вице-президент США господин М.Пенс. Все упомянули о подвиге Красной Армии, господин М.Пенс сказал: «Мы все были счастливы, когда 27 января 1945 г. союзники распахнули ворота Освенцима…». Понимаете, какие союзники имелись в виду? То есть из серии «и мы пахали». Печально.
Это не новое явление в связи с их озлобленностью по поводу специальной военной операции. Это тенденция. С ней нужно бороться. Мы это делаем, прежде всего на площадке ООН. С участием нашего экспертного сообщества проводятся многочисленные семинары, конференции, организуются выставки, рассекречиваются документы. Эту правду мы не имеем права позволить забыть.
Вопрос: Какие Россия прилагает еще усилия для сохранения исторической памяти и противостояния развязанной против нас информационной войне, и являются ли современные судебные процессы по признанию геноцидом действий немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях частью работы по восстановлению исторической справедливости?
С.В.Лавров: Несомненно. Это одна из главных задач. Такие судебные процессы идут на территории Российской Федерации, на территории ее субъектов, особенно тех, кто больше других пострадал от потерь человеческих жизней и разрушений.
Активно сотрудничаем и с гражданским обществом. Есть немало структур, которые занимаются сбором информации (через экспертные оценки, рассекреченные документы, анализ дневников очевидцев). Она позволит достичь (на данном этапе – одна из важнейших задач) признания того, что творили немцы и их европейские союзники, которые активно участвовали в этих зверствах.
Убежден, что признание всей этой «деятельности» геноцидом народов СССР случится не скоро, потому что сопротивление колоссальное. Вся философия, в том числе и нынешняя, большинства современных западных элит в Европе будет ставиться под вопрос. Но эта работа впоследствии будет обязательно выведена и на официальный международный уровень.
https://t.me/SergeyKolyasnikov/67730
Депутаты в Сургуте с удивлением узнали, что у них за год число получателей субсидий выросло на 40.000 человек и 5 миллиардов рублей. Большая часть - предсказуемо мигранты. И теперь общее число льготников составляет 150.000 человек в городе с населением 420.000 человек.
И власти задаются вопросом, как так то? Да элементарно.
Начнем с того, что в сети среди мигрантов уже давно проводятся семинары (https://t.me/SergeyKolyasnikov/59568) по получению субсидий в Сургуте (видео №2).
С апреля 2024 года в ХМАО для совершения нотариальных действий с участием таджиков, не знающих русского языка, приглашают переводчиков-представителей диаспор, нотариальная палата с диаспорами об этом договорилась. (https://t.me/SergeyKolyasnikov/58761)
В январе сообщалось (https://t.me/SergeyKolyasnikov/66101) о восстановлении автобусного сообщения второго по численности населения города Таджикистана Худжанда с Сургутом.
В октябре 2024 года сотрудники ФСБ задержали (https://t.me/SergeyKolyasnikov/63394) главу отдела миграции управления МВД по Сургуту подполковника Людмилу Карамову (фото №3) и ее коллег за организацию нелегальной миграции. Также задержаны правозащитник Эмчин Ахвердиев и предприниматель Умеджон Бобокалонов. Прикрывала их Айнура Испердинова, начальник отделения сургутского отдела УМВД по вопросам миграции. Гражданство РФ продавали по 160.000 рублей.
Положительный образ мигрантов власти Сургута за счет бюджетных средств формируют аж с 2021 года (https://t.me/SergeyKolyasnikov/16465) (фото №4).
Благодаря всем этим недюжинным усилиям властей, в 2024 году имя Мухаммад стало самым популярным (https://t.me/SergeyKolyasnikov/65387) среди мальчиков, рожденных в ХМАО.
Так что в Сургуте число льготников скоро сравняется с городским населением. Запомните этот твит (с)
💬ZERGULIO (https://t.me/SergeyKolyasnikov) 💬 ZERGULIO (https://vk.com/zergulio)
В Литве спустя полнедели вытащили из не указанного на карте болота бронемашину ВС США
31 Марта 2025
Министр обороны Литвы Довиле Шакалене заявила, что вытащили затонувшую в болотистой местности под Вильнюсом американскую гусеничную бронированную ремонтно-эвакуационную машину.
По словам министра, в воскресенье, 30 марта, около 22:00 была нащупана вторая точка крепления троса и после 23:00 он был прикреплен. А около 2:45 началась операция по извлечению, которая завершилась в 4:30.
«Были задействованы две машины М88 и дополнительно два бульдозера для закрепления», — приводит Sputnik заявление Шакалене.
По ее словам, в настоящее время на месте происшествия работают следователи США и Военная полиция Литвы.
«О военных нет никакой информации, но у нас есть строгая договоренность, что первой об этом сообщит американская сторона», — заявила Шакалене.
Как заявил глава Фонда восстановления и защиты водно-болотных угодий Нериюс Заблецкис, болото, из которого вытащили затонувшую бронемашину, «не было отмечено на государственных картах». «Информация есть в определенных базах данных, на геопортале, но она очень разрозненная и не соответствует реальной ситуации», — подчеркнул эксперт.
Ранее ВС Литвы сообщили, что во время учений на полигоне имени генерала Сильвестраса Жукаускаса в Пабраде пропали четыре американских военных и гусеничное транспортное средство. Была начата поисково-спасательная операция.
Позднее стало известно, что гусеничная спасательная машина M88 Hercules была найдена в водоеме. После этого начались работы по ее извлечению из болотистого грунта.
Премьер Гинтаутас Палуцкас отмечал, что власти «прилагают все возможные усилия», чтобы найти пропавших четырех американских военных. По его словам, извлечь что-либо из болота — очень сложная задача в инженерном смысле для любого водолаза или специалиста из любой страны.
Трамп определил для Москвы «психологический дедлайн» по заключению мира с Киевом
31 Марта 2025
Для России существует крайний срок по достижению договоренностей насчет прекращения огня с Украиной, заявил президент США Дональд Трамп репортерам на борту Air Force One, цитирует РБК новость в The Hill.
«Это психологический дедлайн. Если я решу, что они затягивают, я не буду рад этому», — сказал Трамп.
Вместе с тем, он пояснил, что сейчас не считает, что Россия затягивает, и уверен в намерении Москвы заключить сделку. Республиканец не согласился с утверждением, что его отношения с российским коллегой Владимиром Путиным «находятся в нижней точке».
«Я не думаю, что он откажется от своего слова. Вы говорите о Путине. Я знаю его долгое время. Мы всегда хорошо ладили», – заявил Трамп.
Трамп признался, что был разочарован последними высказываниями Путина о Владимире Зеленском и отсутствии к нему доверия. По словам президента США, Путин «должен заключить с ним сделку, нравится он ему или нет, поэтому я был недоволен».
Накануне вечером Трамп заявил, что был «очень зол» и «взбешен» после предложения Путина обсудить введение на Украине временного управления под эгидой ООН, что позволит провести на выборы и привести к власти «дееспособное и пользующееся доверием» правительство, с которым Москва могла бы вести переговоры.
Тогда же республиканец добавил, что с Путиным у них «очень хорошие отношения» и что «гнев быстро рассеивается», если его российский коллега «поступает правильно». Вместе с тем, президент США пригрозил новыми санкциями против российской нефти, если по вине Москвы не удастся достичь прекращения огня между Россий и Украиной.
Cеверный поток: Россия с США решили газовую СУДЬБУ Европы?!
С апреля в Великобритании белых мужчин и христиан будут наказывать жестче, чем мигрантов
31 Марта 2025
В Англии и Уэльсе с апреля по инициативе лейбористов вступают в силу новые рекомендации для судей, которые при вынесении приговора будут обязаны учитывать такие личные обстоятельства, как вероисповедание, этническое происхождение подсудимого, а также «не сменил ли он пол», с более мягким отношением к так называемым меньшинствам. Как ожидают консерваторы, наиболее строгое наказание будет даваться христианам и белым мужчинам, новые правила вызовут несправедливость и раскол в обществе, сообщала газета Daily Mail ранее.
Премьер-министр Кир Стармер обещал не допустить дискриминации, однако теперь признал, что ничего не может с этим сделать.
«Со вторника судьи будут обращаться с белыми мужчинами гораздо жестче, чем с другими группами», — заявил вчера Стармер в интервью GB News.
Ранее премьер говорил, что закон должен быть одинаков для всех граждан, независимо от их происхождения, и обещал не допустить дискриминации. Однако позже он признал, что не в состоянии отменить новые судебные правила.
Ситуация осложнилась после отказа министра юстиции Шабаны Махмуд поддержать законопроект, который обеспечивал бы равные условия для всех подсудимых. Это решение фактически открыло путь для утверждения новых рекомендаций.
Белые британцы теперь опасаются, что их жизнь теперь будет находиться под постоянным гнетом. К примеру, за комментарий к твиту, оскорбляющий арабов, белый мужчина может получить до 5 лет тюрьмы. Зато арабы, согласно новым правилам, за поножовщину будут отделываться максимум сутками ареста.
Таким образом, основополагающий принцип права – равенство всех граждан перед законом – отменен.
Оппозиционные партии выразили недовольство происходящим, обвиняя правительство в потворстве дискриминации. Однако активных шагов для пересмотра судебной реформы со стороны оппозиции пока не последовало.
В Крыму вандалы осквернили могилу недавно погибшего в зоне СВО военкора Федорчака
31 Марта 2025
В Симферополе вандалы сожгли и разгромили могилу недавно погибшего корреспондента «Известий» Александра Федорчака. Огонь повредил могильные кресты и уничтожил венки еще на нескольких захоронениях.
В последней командировке он работал под Луганском на краснолиманском направлении, где его машина попала под удар двух ракет HIMARS.
Генеральный директор МИЦ «Известия» Владимир Тюлин, говоря о поджоге могилы военкора Александра Федорчака, заявил РИА Новости, что нет никакого сомнения в том, что эта акция была организована вражеской стороной.
«В голове не укладывается, как можно сжечь могилу, сводить счеты с погибшим героически Сашей Федорчаком. Весь мир должен знать и видеть, что мы имеем дело с врагом, который сжигает кресты – христианские православные кресты. Еще и кресты на могиле. Полагаю, что эта акция, а в том, что она организована вражеской стороной, нет никакого сомнения, наглядно показывает всем нормальным людям, что с таким врагом нет и не может быть никаких разговоров. Эти люди понимают только язык силы», – сказал Тюлин.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также прокомментировала акт вандализма в отношении могилы недавно погибшего военкора.
«Против кого боремся — против вурдалаков», — цитирует Захарову газета «Известия».
По факту надругательства над могилой корреспондента «Известий» Александра Федорчака и еще трех погибших участников специальной военной операции (СВО) возбуждено уголовное дело. Об этом 31 марта сообщили в пресс-службе МВД по Республике Крым.
==================================
В Крыму предстоит длительная работа по зачистке проукраинских ждунов и укроагентуры. К тем гражданам, которые изначально находились в Крыму были против присоединения Крыма к России в 2014 (в основном это укры , некоторая часть крымских татар-русофобов, добавились в немалом количестве "ухилянты" и просто возвращенцы , въезду которых долгое время практически никак не препятствовали и через "чистилище" а-ля "Шереметьево" не пропускали. Теперь это все предстоит делать негласно, через сексотов и технические средства наблюдения.
С учетом того, что в Крыму проживает два миллиона своих крымчан, да еще понаехало много людей из других регионов России (иногда с Украины через Россию) , речь может идти о необходимости пристальной проверки примерно 100-200 тысяч человек (сами крымчане говорят о 5-10% нелояльного контингента. Это - немало. И найти среди этих "ждунов" исполнителей активных действий и подобных акций , и задержать их с полноценной доказательной базой - потребует немало времени . Примерно такая же ситуация имеет место и в других новоприсоединеных регионах.
«Злость» Трампа на Путина и расследование NYT о вовлеченности США в конфликт. Темы брифинга Пескова
31 Марта 2025
Сообщения СМИ о злости американского лидера Дональда Трампа на президента России Владимира Путина и расследование газеты The New York Times (NYT) о вовлеченности США в конфликт стали в понедельник основными темами брифинга пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.
Ключевые заявления представителя Кремля опубликовал ТАСС.
О сообщениях о злости Трампа на Путина
Кремль указал на отсутствие подтверждающих цитат в сообщениях СМИ о том, что Трамп якобы разозлился на Путина из-за его слов о Владимире Зеленском: «Часть упомянутых высказываний была дана в пересказе, это не были закавыченные цитаты».
О черноморской инициативе
По черноморской инициативе еще предстоит определенная работа: «Вместе с тем мы, конечно же, не можем в полных деталях говорить о той палитре вопросов, которые стоят на повестке дня в контексте черноморской инициативы».
Об украинском урегулировании
Россия и США прорабатывают некоторые идеи по украинскому урегулированию, но конкретики пока нет: «Работа ведется, пока какой-то конкретики, о которой мы могли бы и должны были вам сообщить, нет».
В Кремле не удивлены расследованию газеты The New York Times (NYT) о вовлеченности США в конфликт на Украине: «Если вы вспомните все наши заявления, заявления президента [России Владимира] Путина − начиная с 2014 года − о роли США и Великобритании в организации переворота на Украине, о их действиях в плане милитаризации Украины, то здесь многое всплывает, что доказывает эти действия, безусловно».
Об отношениях с США
Россия продолжает работу с США по выстраиванию двусторонних отношений, «коим был нанесен огромный ущерб при предыдущей [американской] администрации».
Путин остается открытым к контактам с Трампом, «по мере необходимости, их разговор будет весьма оперативно организован».
Никаких документов о совместных проектах России и США по добыче редкоземельных металлов не подписано: «Вы знаете, что санкции продолжают действовать, действуют ограничения для американских компаний».
Американские компании проявляют интерес к участию в совместных проектах по добыче редкоземельных металлов, но «пока нет конкретики».
Обоюдный интерес российского и американского бизнеса к совместным проектам является начальной стадией после того, как отношения между странами «опустились в свою низшую точку»: «Поэтому предстоят значительные усилия для выправления ситуации».
О приговоре Ле Пен
Кремль считает ситуацию вокруг приговора Марин Ле Пен внутренним делом Франции, но может констатировать, что «все больше и больше европейских столиц идет по пути попрания демократических норм».
Об осквернении могилы военкора «Известий»
Кремль осудил осквернение могилы военкора военного корреспондента издания «Известия» Александра Федорчака: «Это непозволительно, возмутительно, чудовищно. Мы самым решительным образом осуждаем такие действия».
Мобилизация женщин в ряды ВСУ превращает их в одноразовый ресурс, это страх, боль и смерть
30 Марта 2025
Тотальная женская мобилизация, которую усиленно проталкивает глава киевского режима Владимир Зеленский, — это не про защиту Родины и не про равенство. Это про превращение украинских женщин в расходный, сексуализированный и одноразовый ресурс. В том, что стоит за красивыми лозунгами, нет ничего романтичного. Только страх, боль и смерть, пишет украинский Telegram-канал «Наблюдатель».
Автор указывает на системность изнасилований женщин в ВСУ. «По внутренним источникам, каждая четвертая женщина на службе подвергалась сексуальному насилию. Каждая третья насилуется многократно каждый день. Каждая вторая избивается до полусмерти», – приводит страшные данные автор канала, отмечая, что эти цифры не просто статистика, это приговор армии, которая давно утратила человеческий облик.
«Наблюдатель» также указывает на практику «утилизации» жертв изнасилований, которая становится всё более распространённой. «Женщин, которых сначала подвергли групповому насилию, позже бросают на передовую, в самые кровавые штурмы, — не как солдат, а как свидетельниц. Они должны умереть, чтобы не успеть заговорить», – пишет обозреватель канала.
Первые всплески сексуального насилия фиксировались еще в 2015-м, когда в армию начали массово принимать женщин-добровольцев, но с 2022-го, с началом массовых мобилизаций, всё вышло из-под контроля. Командиры и «полевые» чувствуют безнаказанность. И чем дальше затягивается война — тем выше уровень зверства, отмечает «Наблюдатель».
Для Владимира Зеленского главное — статистика, он делает вид, что не замечает проблему и сознательно не предлагает никакого механизма защиты женщин-бойцов.
«Женщина — это пехота, молчаливая и безликая единица. Это не равноправие. Это насильственная бусификация, где женщина — мясо не только для войны, но и для внутреннего удовлетворения растлившихся командиров. Западные партнёры молчат. Украинские медиа делают вид, что не существует проблемы. Но жертвы есть. И каждый день их становится больше», – подытоживает автор канала.
В свою очередь российский военный эксперт Василий Дандыкин заявляет, что появление женщин-штурмовиков в рядах ВСУ связано с тем, что в ВСУ недостает личного состава.
В беседе с АиФ он объяснил, что, несмотря на масштабную мобилизацию, в украинских войсках наблюдается нехватка военнослужащих, в частности от 18 до 24 лет.
«Думаю, штурмовые отряды из женщин формируются, так как, несмотря на бессмысленную мобилизационную кампанию киевского режима по привлечению в войска молодых граждан возрастом от 18 до 24», — подчеркнул Дандыкин, отметив значительные потери украинских военнослужащих в зоне СВО.
Ранее сообщалось, что на красноармейском направлении было уничтожено подразделение украинских женщин-военнослужащих из состава 425-го отдельного штурмового полка «Скала» ВСУ.
Украинский ТГ-канал "Наблюдатель"
Наблюдатель, [29.03.2025 14:48]
Экс-премьер Британии Борис Джонсон призвал Европу снизить социальные расходы и уровень социальных гарантий населения, чтобы увеличить военные расходы и, в целом, перестроить экономическую модель.
Он написал колонку для Daily Mail из американского штата Техас. По его словам, американцы живут хуже европейцев в социальном плане, потому что больше тратят на армию. И призвал Европу сделать то же самое.
«Американский рабочий берет гораздо меньше отпусков, чем его или ее европейские коллеги. В США среднестатистический работник частного сектора получает от 10 до 15 дней оплачиваемого отпуска в год. Мы, европейцы, берем в два раза больше, около 30 дней.
Рабочие в Англии имеют всевозможные предметы роскоши и защиты, которые просто неизвестны американскому капитализму», - написал Джонсон.
Он также пишет, что у американцев нет таких, как в Британии, пособий по болезни либо декретного отпуска. Также в США гораздо меньше защиты против несправедливого увольнения и бесплатной медицинской помощи.
«Ничего подобного у американцев нет. В федеральном законодательстве нет требования об одном дне больничного или отпуска по беременности и родам, не говоря уже об отпуске по уходу за ребенком для отца. Ничто не мешает вашему боссу уволить вас более или менее по собственному желанию», - говорит Джонсон.
При этом он по сути призывает Европу пойти тем же путем.
По его мнению, у американцев «вызывает раздражение», что они платят больше налогов за оборону Европы, «чем платят халявщики». И призывает европейцев также увеличить военные расходы, чтоб не быть «нахлебниками» у американцев.
«Оборонный бюджет США составляет триллион долларов в год, что более чем в 12 раз превышает оборонный бюджет Великобритании, хотя население США всего в пять раз превышает наше. США выделяют около 3,5% своего ВВП на оборону, в то время как Великобритания тратит около 2,3%», - пишет Джонсон.
Наблюдатель, [29.03.2025 16:51]
В Амстердаме 30-летний гражданин Украины напал на людей с ножом, сообщает NOS.
По данным издания, полиция установила личность мужчины, который, как предполагается, в четверг ранил ножом пятерых человек неподалёку от площади Дам.
Во вторник суд примет решение о продлении его содержания под стражей. О мотивах нападения правоохранители пока не сообщают.
Личность подозреваемого удалось установить не сразу — при задержании у него нашли несколько документов с разными именами.
На данный момент четверо пострадавших остаются в больнице, двое из них — в тяжёлом состоянии.
Наблюдатель, [29.03.2025 16:59]
Вице-президент США Вэнс заявил, что на территории Украины уже действует энергетическое перемирие.
«Мы добились значительного прогресса. Очевидно, что нанесение ударов по энергетической инфраструктуре прекращено. Кроме того, мы практически достигли перемирия в Чёрном море», — отметил он.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что оба перемирия — энергетическое и морское — вступили в силу во вторник. В то же время российская сторона утверждает, что мораторий на удары по энергетическим объектам действует с 18 марта — даты разговора Дональда Трампа с Владимиром Путиным. Что касается Чёрного моря, Москва увязывает перемирие с отменой санкций против российского экспорта сельхозпродукции и удобрений.
Несмотря на это, Украина и Россия продолжают обвинять друг друга в атаках на энергетическую инфраструктуру.
Наблюдатель, [29.03.2025 17:59]
Украинская власть на глазах теряет позиции, но вместо стратегической гибкости упорствует в саморазрушении. Зеленский продолжает играть в «жесткого переговорщика», но его «красные линии» уже превратились в удавку для Украины.
Последние переговоры в Эр-Рияде (https://t.me/nabludatels/51715) показали, что США готовы идти на сделки с Москвой. Вашингтон и Кремль согласовали расширенное прекращение огня, затрагивающее Черное море и энергетическую инфраструктуру. Это — первый шаг к деэскалации, но без участия Киева. Москва диктует условия: ослабление санкций, возвращение Россельхозбанка в SWIFT, восстановление зерновой сделки.
РФ играет в долгую, сейчас шаг за шагом возвращает себе экономическое влияние. Западные компании один за другим возобновляют работу в России. Аристон уже вернулся. LG частично возобновил производство в Москве. Hyundai и Kia снова набирают персонал. Samsung обсуждает инвестиции. Кто-то скажет: «А что такого?» Но это маркер — Запад постепенно смиряется с реальностью.
А что Украина? Вместо дипломатии – фантомные надежды и бессмысленный популизм. Вместо прагматичной работы с США – иконы на ящиках с патронами для Марко Рубио. Вместо неизбежных переговоров – картинки с горящим Кремлем и мантры про скорую смерть Путина. Но это не работает. Американский истеблишмент устал от Зеленского. Демократы пытаются спасти остатки влияния перед выборами. Трамп уже намекает на возможные компромиссы с Кремлем. Для Вашингтона Россия — это фактор, с которым придется считаться. А Украина? Она превращается в объект, а не субъект.
Зеленский упорно игнорирует очевидное: если США начали договариваться с Россией без Украины, значит, Киев уже не считается полноценным участником процесса. Сегодня речь идет о Черном море. Завтра это будет сухопутный фронт.
Украина теряет время. Власть живет иллюзиями, но реальный мир уже движется в другом направлении. Чем дольше Киев изображает «решительность», тем хуже окажутся условия будущего мира.
Наблюдатель, [29.03.2025 18:56]
FT: США требуют от европейских компаний отказаться от программ инклюзивности.
Вашингтон потребовал от ряда крупных европейских компаний прекратить инициативы в сфере многообразия, равенства и инклюзивности, сообщает Financial Times.
Белый дом направил соответствующие письма компаниям, работающим в сфере авиационно-оборонной промышленности, консалтинга и инфраструктурных проектов. Запрет распространяется на иностранные фирмы, если они являются поставщиками или подрядчиками американского правительства.
Письма были отправлены сотрудниками посольств США во Франции, Бельгии и странах Восточной Европы. К ним прилагался опросник для проверки соответствия новым требованиям.
Один из руководителей французского банковского сектора признался FT, что был «шокирован» этим запросом и назвал его «абсурдным». Минфин Франции выразил обеспокоенность ситуацией, а ряд компаний пока воздерживаются от реакции на требования американской администрации.
Наблюдатель, [29.03.2025 19:52]
Билецкий: Россия выбрала стратегию истощения ВСУ вместо крупных прорывов
Командир 3-го штурмового корпуса ВСУ Андрей Билецкий заявил в интервью телеканалу «Армия», что основной тактикой российских войск стало постепенное изматывание украинской армии по всей линии фронта, а не стремление к оперативным прорывам.
По его словам, Россия ведет стратегию «тысячи мелких порезов», оказывая постоянное давление на украинские позиции, чтобы физически и морально ослабить ВСУ. Это, по его мнению, должно вынудить Киев принять российские условия завершения войны.
«Они хотят настолько измотать фронт, что это приведет либо к его коллапсу, либо к подписанию капитуляции», — отметил Билецкий.
Наблюдатель, [29.03.2025 20:36]
Сила сдерживания от коалиции желающих, без собственно самих желающих... и не особо стремящихся кого-то там сдерживать, — украинский политик Дмитрий Спивак о ситуации (https://youtu.be/Jv--QR47uzA?t=809)с переговорами по урегулированию украино-российского конфликта.
По словам политика недавняя встреча Макрона с представителями европейских государств это саммит желающих при отсутствии таковых и ничего из этого не получится, никаких войск не будет и это очередная "штанга" Эммануэля Макрона.
Я не очень понимаю только правильно ли мы делаем, что сделаем ставку на эту европейскую коалицию, условный "АнтиТрамп". Нас могут затянуть в очень не лицеприятную игру, ведь все что делает Макрон и Стармер — это не анти Трамп и не за Украину! Они просто пытаются продемонстрировать Трампу, что он с Путиным о Европе без Европы не договорится. И они правы! Потому что те "хотелки", которые выставляет Путин Трампу по безопасности в Черном море Трамп не может сделать самостоятельно! Ну вот привожу два примера: санкции против России снимать должны Европейский союз! Урсула фон дер Ляйен уже все сказала. То есть Трампу нужно разговаривать с Европейским союзом, а ему не очень хочется этого делать и Путин это знает.
Вторым пунктом по словам Спивака является страхование судов, а это вынуждает Трампа к диалогу с Великобританией т.к. именно они занимаются этим. Сложившейся ситуацией пользуются Стармер и Макрон, в чьих интересах именно продолжение войны в Украине.
Макрон и Стармер "надувают щеки" и накачивают свои мышцы, цель одна — заставить Дональда Трампа с ними говорить и сесть за стол переговоров о будущей дележке мира! Как только они этого достигнут, а они этого достигнут. Потому что бриты сейчас в тотальной экономической "заднице"[...] Но бриты через корону не знаю как, но договорятся с американцами и французы тоже договорятся, а к чему это ведет? Объясню: как только они договорятся — кардинально на 180° изменится риторика Макрона и Стармера и их политика в отношении нас! И я боюсь, что мы можем остаться и не с теми и не с теми, просто у разбитого "корыта".
Спивак подчеркнул, что все движения Макрона и Зеленского - фальш, они оба смелы только на словах, но никто из них на открытую конфронтацию с Трампом не пойдет. Более того, Зеленский сейчас занимает позицию ведомого даже в своей риторике, а на деле все слова о том, что Киев прислушивается к мнению Вашингтона - блеф и пиар-акция. При этом он отметил, что на тему введения войск стран-партнеров в Украину Трамп Макрону ответил, что тот может вводить войска куда угодно, но поддержки от Штатов ждать не стоит.
Ну то есть сами за себя отвечаете, я вас защищать не буду! И как только Трамп сказал "я вас защищать не буду и гарантировать вам нихрена не буду" — все, вопрос практически снят! Поэтому какая там коалиция желающих? Желающих чего я не очень понимаю... Нет, я понимаю, у Европы две задачи: протянуть еще войну, я уже много раз говорил, им категорически нельзя дать возможность заключить Трампу, Путину и Зеленскому мир без них. А поскольку они не готовы — их не берут, значит они должны своей риторикой как бы привлечь к себе Владимира Зеленского, показать ему "мы тебе поможем, смотри какая несправедливость!". То есть, Европа хочет, чтобы война продолжилась, но не потому что они болеют за нас, а только за себя!
Наблюдатель, [29.03.2025 21:35]
Украина будет добиваться от США дополнительных инвестиций в рамках сделки по недрам. Об этом со ссылкой на источники сообщает Bloomberg.
По данным агентства, украинские официальные лица в пятницу провели видеозвонок со своими американскими коллегами, чтобы «получить разъяснения» по поводу проекта ресурсной сделки.
Во время этого разговора представители Украины выразили обеспокоенность пунктом, по которому США рассматривают как свой вклад в общий фонд уже оказанную Киеву помощь, не новые вложения. Что ответили на это американцы, не указывается.
При этом они «не стали возражать» по поводу опасения украинцев, что американская версия сделки вступает в противоречие с целями по вступлению Украины в ЕС.
«По словам источника, это говорит о том, что Вашингтон может быть открыт для обсуждения изменений», - пишет агентство. По его данным, «предстоит еще много работы, прежде чем Киев отправит свои окончательные предложения по поправкам».
Наблюдатель, [29.03.2025 21:35]
Тотальная женская мобилизация (https://t.me/nabludatels/51745), которую проталкивает Зеленский, — это не про защиту Родины и не про равенство. Это про превращение украинских женщин в расходный, сексуализированный и одноразовый ресурс. В том, что стоит за красивыми лозунгами, нет ничего романтичного. Только страх, боль и смерть.
Изнасилования в ВСУ не случайны. Они системны. По внутренним источникам, каждая 4-я женщина на службе подвергалась сексуальному насилию. Каждая 3-я — насилуется многократно, каждый день. Каждая 2-я — избивается до полусмерти. Эти цифры — не просто статистика. Это приговор армии, которая давно утратила человеческий облик.
Практика «утилизации» жертв изнасилований становится всё более распространённой. Женщин, которых сначала подвергли групповому насилию, позже бросают на передовую, в самые кровавые штурмы, — не как солдат, а как свидетельниц. Они должны умереть, чтобы не успеть заговорить.
С 2015 года, когда в армию начали массово принимать женщин-добровольцев, фиксировались первые всплески сексуального насилия. Но с 2022-го, с началом массовых мобилизаций, всё вышло из-под контроля. Командиры и «полевые» чувствуют безнаказанность. И чем дальше затягивается война — тем выше уровень зверства.
Зеленский делает вид, что не замечает. Он сознательно не предлагает никакого механизма защиты, для него главное — статистика. Личности больше не важны. Женщина — это пехота, молчаливая и безликая единица. Это не равноправие. Это насильственная бусификация, где женщина — мясо не только для войны, но и для внутреннего удовлетворения растлившихся командиров. Западные партнёры молчат. Украинские медиа делают вид, что не существует проблемы. Но жертвы есть. И каждый день их становится больше.
Наблюдатель, [30.03.2025 0:08]
Экс-министр труда Польши Пьотр Кульпа заявил (https://youtu.be/c_R4dFjoEi8?t=439), что одной из целей договора о украинских недрах для США является желание укрепить ослабевший доллар.
По мнению бывшего польского министра Трамп активно продвигает инициативы по освоению недр Украины и Гренландии ввиду сложностей американской экономики, которая завязана по-большей части на нацвалюте.
Такой момент может быть, потому что видим его стремление двигаться к новому доллару. Потому что он хочет через обесценивание доллара очень сильно ограничить долги Соединенных Штатов. Если превратить то о чем пишет пресса — превратить долги, облигации американские двухлетней, десятилетней, тридцатилетней давности в столетние беспроцентные, еще заставить всех платить процент за право пользоваться долларом, а право пользоваться долларом будет принудительным. Потому что те, кто не захочет пользоваться долларом будет подвергаться другим репрессиям и т.д. Получается так, что это бандитская система. И в системе создания нового доллара нужны какие-то обоснования!
Кульпа подчеркивает, что вероятно именно сделки по природным ресурсам могут помочь Трампу провернуть эту затею.
Может быть основой для того, чтобы людям внедрять в мозги какие-то сказки про надежность этого доллара, который обесценен, который будет существовать. Ему это так же нужно, потому что если получится опустить доллар очень сильно, тогда он лишится долгов. Тогда и возможно американская экономика станет самой привлекательной, потому что можно создать невероятно привлекательные условия для всех фирм мира! Создать условия для превращения Соединенных Штатов в страну промышленную, в то чем сейчас является Китай.
Наблюдатель, [30.03.2025 10:20]
Министерство обороны Украины учредило «Управление космической политики».
Как сообщили в ведомстве, одной из ключевых задач нового управления станет разработка национальных спутников и «систем космической ситуационной осведомленности» в течение ближайшего десятилетия.
На первом этапе структура сосредоточится на создании нормативно-правовой базы, поиске передовых космических технологий, а также станет основным координационным центром для взаимодействия с отечественными и международными партнёрами в этой сфере.
Наблюдатель, [30.03.2025 11:42]
FT: Прекращение огня в Украине может усилить российскую угрозу в Балтийском регионе
Остановка боевых действий позволит Москве перегруппировать силы и усилить военное присутствие на севере, пишет Financial Times.
«Эстония, Латвия и Литва опасаются, что после возможного перемирия, инициированного администрацией Трампа, Россия не ограничится Украиной. Лидеры стран Балтии указывают на планы Кремля по наращиванию военного производства и размещению дополнительных войск у их границ».
Наблюдатель, [30.03.2025 11:56]
NYT: США с весны 2022 года активно участвовали в планировании военных операций Украины
Согласно расследованию The New York Times, Вашингтон был глубже вовлечен в конфликт, чем считалось ранее. В апреле 2022 года на военной базе США в Висбадене (Германия) были достигнуты договоренности между американскими и украинскими военными о предоставлении разведданных.
«Это партнерство в сфере разведки, стратегии и технологий оставалось скрытым от широкой публики и было известно лишь узкому кругу американских и союзных чиновников. В критические моменты оно становилось основой украинских военных операций», — отмечает издание.
NYT приводит примеры атак, проведенных Украиной с поддержкой США:
- Удар по штабу 58-й армии России в Херсонской области в 2022 году с использованием американской разведки.
- Атаки морских дронов на Севастополь при поддержке данных ЦРУ.
- Наведение на крейсер «Москва», что помогло ВСУ нанести по нему удар, хотя само решение было принято без координации с Вашингтоном.
Однако во время украинского контрнаступления летом 2023 года стратегия, разработанная в Висбадене, столкнулась с внутренними конфликтами в руководстве Украины. Издание указывает на борьбу между президентом Зеленским и главнокомандующим Залужным, а также конфликт Залужного с командующим сухопутными войсками Сырским. Решение Зеленского поддержать Сырского привело к затратной и, по мнению NYT, бесполезной битве за Бахмут, что способствовало провалу контрнаступления.
NYT также пишет о напряженных отношениях между Залужным и главой Объединенного комитета начальников штабов США Марком Милли. По данным газеты, украинский генерал мог прерывать разговоры с американцами или вовсе игнорировать их звонки. Чтобы наладить связь, в Пентагоне была задействована сложная схема посредников, включая предпринимателя Игоря Пастернака, который через министра обороны Украины Резникова убеждал Залужного возобновить диалог с Вашингтоном.
Наблюдатель, [30.03.2025 12:56]
NYT: ВСУ вошли в Курскую область на американской технике без согласования с США
По данным The New York Times, украинские военные использовали технику США для рейда в Курскую область, не получив на это официального разрешения Вашингтона.
Несмотря на это, Пентагон продолжил поддержку Украины, чтобы не оставлять ее силы без помощи, отмечает издание.
Наблюдатель, [30.03.2025 13:57]
Трамп может остаться президентом до 2037 года, если использует одну из лазеек в Конституции США, пишет The Daily Mail.
Как известно, 22-я поправка ограничивает президентов двумя сроками.
"Способ для Трампа остаться на третий срок - а потенциально и на четвертый до января 2037 года, когда ему исполнится 90 лет, - не только возможен, но и прост, благодаря лазейке в поправке", - пишет издание.
Идея использования этой лазейки давно циркулирует в академических кругах, за кулисами Конгресса и Белого дома, а, в последнее время, и среди самых ярых сторонников Трампа.
Эксперты считают, что ключевая фраза в поправке "Никто не может избираться на пост президента более двух раз…". То есть, дважды избранный президент не будет лишен возможности впоследствии вновь занять свой пост из-за отставки или смерти другого президента.
Таким образом, Трамп мог бы баллотироваться на пост вице-президента, а Вэнс на президента. После приведения к присяге Вэнс может уйти в отставку, позволив своему вице-президенту Трампу занять его пост.
Одну и ту же процедуру можно использовать на нескольких выборах.
Наблюдатель, [30.03.2025 15:19]
Залужный называл Сырского «русским генералом»
Ещё важные моменты из статьи (https://t.me/nabludatels/51846) The New York Times, как США помогали Украине планировать и осуществлять операции против РФ .
1. Все цели ударов НIМАRS утверждались американцами (даже когда эти цели находили сами ВСУ). В том числе, начиная с 2024 года, утверждались цели для ударов и на территории РФ (группа, которая передавала Украине разведданные называлась Task Force Dragon - оперативная группа «Дракон»).
2. Американцы предоставляли информацию и для ударов украинскими беспилотниками по российской территории. В частности, по военному складу в Торопце Тверской области в сентябре 2024 года.
3. Отношения Залужного и Сырского были враждебными. Залужный «насмешливо» назвал Сырского «русским генералом» за то, что тот плохо знал украинский язык и на совещаниях говорил на русском. Также подтверждается информация и о напряженных отношениях между Залужным и Зеленским. В основном - по политическим мотивам (на Банковой в главкоме ВСУ видели потенциального соперника Зеленского на выборах).
4. Первоначально наступление ВСУ на Херсон планировалось в начале сентября 2022 года, но, по требованию Зеленского, его перенесли на конец августа - он планировал выступить на Генассамблее ООН и хотел продемонстрировать там победу.
5. Американцы давили на Киев, чтоб ВСУ активнее наступали на правом берегу Днепра осенью 2022 года. Но украинские командиры опасались это делать и проявляли осторожность. Тогда США и британцы потребовали уволить генерала Андрея Ковальчука, который командовал войсками в Херсонской области.
6. По первоначальному плану, ВСУ, освободив Херсон, должны были продолжить наступление на левый берег Днепра, но сил на это уже не хватило.
7. Американцы считают главной причиной провала наступления ВСУ в 2023 году распыление сил, а также перенос сроков. Первоначально планировалось наступать 1 мая, но украинское руководство перенесло сроки в ожидании поставок техники, что дало россиянам время укрепить оборону. Кроме того, вместо планируемых 12 бригад для наступления на Мелитополь было выделено только 7, а 5, без ведома американцев (и вопреки их крайне настоятельным советам), перебросили под Бахмут, где Сырский начал наступление, обещая взять город, а потом «дойти до Луганска».
8. Американцы считали изначально провальной операцию по высадке украинского десанта на левом берегу Днепра в Крынках осенью 2023 года.
9. Американцы разозлились, когда Украина без предупреждения нанесла удар по российскому крейсеру "Москва".
10. Американцы не знали о подготовке операции ВСУ в Курской области летом 2024 года с использованием американской техники, посчитали это «подставой» со стороны Киева и «шагом к нарушению доверия», но поддержку (в том числе и передачу координат для ударов в Курской области) все равно продолжили оказывать.
Наблюдатель, [30.03.2025 15:43]
Украина ожидает реакции США и Европы на удары России, заявил Зеленский.
Он сказал, что в течение недели под ударом находилось большинство регионов Украины. Россияне выпустили 1310 управляемых авиационных бомб, более 1000 ударных дронов, большинство – "Шахеды", еще девять ракет разных типов, включая баллистику.
Наблюдатель, [30.03.2025 16:00]
С начала полномасштабной войны Киев получил более 113 млрд долларов внешней помощи. Из них 73 млрд — от США. (https://t.me/nabludatels/50656) Вопрос, который в Киеве предпочитают не поднимать: куда ушли эти деньги?
Фрагмент внутреннего отчёта одной из европейских аудиторских структур, который не предназначался для публикации, уже обсуждается в дипломатических кругах. В нём говорится об отсутствии внятной системы контроля расходов на местах, о “финансовой концентрации” в руках ограниченного круга подрядчиков, связанных с Банковой, и о неформальных комиссиях при оборонных контрактах (https://t.me/nabludatels/51580)— до 15%.
Резонансных уголовных дел — ноль. Декларации чиновников — закрыты до 2026 года. Власть просит ещё денег, но не объясняет, где предыдущие.
Инсайдер из одной из международных мониторинговых групп заявляет, что “В Европе никто не верит в прозрачность этой системы. Но говорить об этом пока не решаются”.
Чем больше денег растворяется в кабинетах чиновников, тем громче разговоры о патриотизме. Но все ярче тишина вокруг отчётов. Ведь никто не может отчитаться, куда они уходят.
Наблюдатель, [30.03.2025 16:19]
The Economist, ссылаясь на источники в украинском правительстве, сообщает о масштабной подготовке к переизбранию Владимира Зеленского на второй срок.
По данным издания, на прошлой неделе президент поручил своей команде готовиться к выборам, которые могут состояться после прекращения огня. Первым сигналом к этому может стать 5 мая — крайний срок голосования парламента по продлению военного положения, действующего до 9 мая. Если оно не будет продлено, это откроет возможность для проведения выборов, которые, по словам источников, планируются на начало июля.
Таким образом, Зеленский, по мнению экспертов, рассчитывает провести стремительную избирательную кампанию, чтобы застать соперников врасплох и минимизировать конкуренцию.
Наблюдатель, [30.03.2025 17:01]
Власти Львовской области отказались обеспечивать безопасность ЛГБТ-акции в центре Львова, и ее пришлось отменить.
Об этом заявила местная организация «Білкіс», которая хотела сегодня провести «День видимости трансгендерных людей» на площади Рынок.
«Львовская областная военная администрация рекомендовала нам воздержаться от проведения вышеупомянутого мероприятия в воскресенье 30.03 из-за невозможности обеспечить безопасность участниц акции и страх провокаций», - заявили организаторы.
Наблюдатель, [30.03.2025 17:27]
Российские войска продолжают наступательные действия на нескольких участках фронта, сообщают аналитики Deep State.
За последние сутки зафиксировано продвижение на трех направлениях:
- В районе села Преображенка, к югу от Покровска, в сторону Днепропетровской области.
- Вблизи Александрополя, неподалеку от Нью-Йорка.
- В Лиманском направлении — в районе Екатериновки и в сторону Нового, с продвижением на северо-запад, в сторону реки Оскол и Боровой.
Наблюдатель, [30.03.2025 17:55]
Ситуация на фронте разворачивается совсем не в пользу ВСУ. С началом года потери катастрофически выросли. Особенно опасная ситуация на Покровском, Запорожском направлениях и в Сумской (https://t.me/nabludatels/51729) области. И теперь контуры будущей Украины начали вырисовываться не в в опасных тонах. Торецк фактически пал, а и войска у Покровска (https://t.me/nabludatels/51860?single) могут оказаться в таком положении, что будут вынуждены отойти. Ведь после перемалывании самых боеспособных подразделений в Курской области (https://t.me/nabludatels/51699) оставили ВСУ фактически без резервов. И боевые действия выходят в новую фазу — не фронтовую, а структурную. Уже не идёт речь о возврате территорий. Речь — о том, в каком виде вообще сохранится государство.
Прогнозы, которые обсуждают на закрытых заседаниях в Брюсселе, Париже и даже в Киеве, рисуют три неутешительных сценария.
Первый — «государство- осколок». Потеря юга и востока фиксируется де-факто. Фронт стабилизируется где-то по Днепру. Государство постепенно трансформируется в буферное образование, находящееся под плотным внешним управлением структур НАТО и ЕС. Ключевые решения в сфере безопасности, экономики и границ принимаются западными партнерами. Формально независимость сохраняется, но реальные рычаги контроля сосредоточены в руках иностранных миссий и наблюдателей. Ключевые функции — управление финансами, безопасность и пограничный контроль — переходят под надзор международных структур (НАТО/ЕС). Несмотря на формальное сохранение независимости, основные решения согласуются с внешними партнёрами, что фактически делает страну зависимой от их политической и экономической воли.
Второй — «мир в обмен на власть». Военная усталость, дефицит кадров, кризис легитимности приводят к тому, что Зеленский уходит. На его место ставят условного «технократа» — мягкого администратора, под которого оформляется соглашение о заморозке конфликта, по линии боевого соприкосновения. Часть территорий теряются, но это подается как «гуманитарный прорыв». Всё, как в Косово: без победы, но с флагом мира.
Третий — «распад через усталость». При сохранении нынешней модели Киев теряет контроль за большинством регионов. Страна фрагментируется по линии региональных элит. Вдоль линии фронта — полувоенные администрации. На западе — квазисуверенные структуры под польским влиянием. Киев превращается в центр протокольной власти, не способной влиять на реальность.
Что объединяет все три сценария — потеря инициативы. Ни один не допускает возврата к довоенному формату. И ни один не предусматривает Зеленского в качестве участника поствоенного устройства.
Он стал символом сопротивления, но не стратегии. Лидер войны, но не мира. Поэтому сейчас Зеленский пытается изменить ситуацию в сторону сохранения своей власти и затягивает переговорный процесс.
Наблюдатель, [30.03.2025 19:24]
Политолог Андрей Ермолаев заявил (https://youtu.be/Ki6a0t9HKxo?t=1973), что вопрос с кем говорить — это не про личности, а про демократическое реноме, которого у Украины - нет.
По словам Ермолаева у Украины нет представителей, которые могли бы заняться переговорным процессом.
Коалиции обороны как таковой нет, правительства включенного с сильными фигурами, которые являются одновременно ведущими организаторами переговорного процесса в лице премьер-министра, вторых министров - тоже нет. Центр власти скукожился до уровня президента, его окружения и нескольких силовиков. Все это ставит под вопрос с кем собственно? Кто может дать гарантии на переговорах? Насколько эта часть власти отражает всю украинскую политику и есть ли гарантия, что в Украине продолжится демократический транзит?
Он подчеркнул, что дело даже не в том, что подходящего кандидата не видит Кремль, но и США так же отмечают отсутствие фигуры, которая выступила бы гарантом для подписания и соблюдения договоренностей.
Я сейчас говорю о позиции требования со стороны республиканской администрации, потому что для них принципиально важно чтобы не только соглашения и договора с Россией, но и соглашения, договора с Соединенными Штатами подписывала власть, которая имеет реноме демократическое и которая может позиционироваться как долгосрочный партнер Соединенных Штатов. Опять же говорю о том, о чем сказал Венс европейцам. И вопрос в том, способна ли Украина в условиях переговоров провести выборы полноценно, а не вопрос какой-то фигуры, которая устраивает или не устраивает.
По сути, мы пришли к тому, о чем эксперты и ЛОМы говорили давно - в Украине давно демократия как и права человека "на паузе". Различные институты власти уже давно "просрочены" — Зеленский нелегитимен, парламент, министры и иже с ними - тоже. Все сроки переизбрания давно прошли, а узаконивания власти путем передачи правления спикеру ВР так и не произошло. Все пришло к тому, что когда казалось бы мы движемся к урегулированию конфликта - о нем некому договариваться и попросту некому подписать.
Наблюдатель, [30.03.2025 19:34]
Российские войска за последние дни продвинулись вблизи границы Донецкой и Днепропетровской областей, сообщают украинские и российские военные паблики.
По данным российских источников, идет масштабное наступление, в результате которого «прорыв фронта ВСУ» зафиксирован между Котляровкой и Троицким, а также отмечено продвижение в районах Новоалександровки и Богдановки.
Украинский аналитический ресурс Deep State также подтверждает изменения на линии фронта. (https://t.me/nabludatels/51858) Согласно его информации, российские силы заняли территории вблизи Котляровки, Преображенки, Надеждинки, а также севернее — в районе Успеновки.
Ранее на этом участке фронта ситуация оставалась стабильной, однако сейчас американский «Институт изучения войны» (ISW) фиксирует продвижение российских войск на расстояние до трех километров от административной границы Донецкой и Днепропетровской областей в двух зонах Покровского направления.
Эксперты ISW также прогнозируют дальнейшее наступление России на юго-востоке Днепропетровской области. Украинские военные, комментируя ситуацию, заявляют, что российские силы на Покровском направлении восстановились и готовы к новой фазе атаки.
Украинский военный с позывным «Мучной» сообщает, что противник «готовится к серьезному продвижению». По его словам, российские войска провели механизированный штурм с использованием танков между Котляровкой и Троицким. Несмотря на потери техники, по его оценке, до выхода в Днепропетровскую область российским войскам осталось продвинуться всего 3,5 километра. Он отмечает, что «это только начало» и что российские силы уже приблизились к окраинам Богдановки.
Наблюдатель, [30.03.2025 20:08]
В Киеве произошел инцидент, связанный с русской музыкой, — сообщают местные паблики.
Конфликт вспыхнул в зоне отдыха во время приготовления шашлыков. На видео видно, как мужчина, используя нецензурную лексику, хватает девушку за волосы и толкает её.
С ним находились ещё парень и девушка, которые угрожали вызвать полицию из-за включённой русской музыки. По словам волонтёрки из этой компании, девушки якобы «оскорбили военного», а одна из них бросила в него бутылку, поэтому она считает пострадавшей свою сторону.
Однако на кадрах запечатлено, что инициатором агрессии был именно мужчина, а момента с бутылкой на записи нет.
Наблюдатель, [30.03.2025 20:53]
Видео жесткой Земобилизации в Хмельницком.
Мужчину на глазах у его ребенка заламывают полицейские. Рядом стоят сотрудники ТЦК. Жена пытается отбить мужа.
Наблюдатель, [30.03.2025 21:59]
Киевская полиция подтвердила, что в драке, разгоревшейся в столице, участвовал ветеран.
Однако в официальном сообщении ведомство не упоминает, что причиной конфликта стало прослушивание русской музыки, несмотря на то, что соответствующие претензии со стороны военного зафиксированы на опубликованных в соцсетях видео.
Полиция также не комментирует факт избиения девушки бывшим военным и его агрессивные действия в отношении компании женщин.
В пресс-релизе сказано лишь, что «между ветераном и группой отдыхающих возник конфликт, в ходе которого мужчине были нанесены телесные повреждения».
По данному инциденту проводится проверка.
Наблюдатель, [30.03.2025 22:37]
Нардеп Алексей Гончаренко резко раскритиковал публикацию (https://t.me/nabludatels/51845) Financial Times, в которой утверждается, что прекращение огня в Украине якобы усилит угрозу для стран Балтии.
«Хватит играть роль щита для Европы. У вас есть НАТО, армии, ресурсы — защищайте себя сами. Украине пора спасать саму себя: восстанавливать экономику, усиливать армию, развивать оборонную промышленность. Мы уже заплатили свою цену — и пора это заканчивать», — заявил он.
Гончаренко подчеркнул, что Украина не обязана держать линию фронта ради европейских страхов. Если Европа действительно боится — пусть принимает участие в войне напрямую. По его словам, в ЕС распространяется мнение, что «Трамп не вечен», и потому Киев должен сдерживать конфликт до выборов в США через 3,5 года. «Только вопрос — что останется от Украины к тому моменту?» — добавил он.
Ранее возмущение в Украине вызвало заявление главы немецкой разведки Бруно Каля (https://t.me/nabludatels/51494) о том, что Европе выгодно затягивание конфликта до 2030 года. Эти сигналы усиливают ощущение, что интересы Украины всё чаще приносятся в жертву чужим стратегическим расчётам.
Наблюдатель, [30.03.2025 22:55]
Украинский политолог Кость Бондаренко заявил (https://youtu.be/o0SyyfVcxgg?t=560), что в случае отказа ЕС содержать Украину пока та воюет, Зеленский останется в незавидном положении.
Бондаренко отвечая на вопрос подписчика о возможности ЕС поддерживать Украину без США он заявил, что Зеленский может оказаться один на один с проблемой.
Зеленский сейчас пытается сформировать коалицию в поддержку Украины из европейских государств, но если вдруг эти европейские государства в последний момент просто "спрыгнут" с этой темы как говорится, то соответственно Зеленский останется в незавидной ситуации.
При этом он подчеркнул, что эта поддержка будет носить именно временный характер, т.к. возможности ЕС куда скромнее чем в альянсе с участием США.
Какое-то время наверное сможет, но дело в том, что Европейский союз не может полностью закрыть все те направления в вооружениях, финансах и т.д. Плюс ко всему Европейский союз переживает не наилучшие времена сегодня в экономическом плане. Поэтому это будет временная помощь, которая позволит продержаться Украине еще пол года, максимум год.
Наблюдатель, [31.03.2025 9:06]
История не повторяется буквально — но она рифмуется. В 1953 году США не победили в Корее, но добились заморозки: демилитаризованная зона, формальный мир, статус буфера. Южная Корея осталась в орбите Запада, но без гарантий, без 5-й статьи, без членства. Десятилетия напряжения — в ожидании новой войны.
Украина сегодня — на грани того же сценария. Фронт стабилизируется. Запад устал. В публичном поле — разговоры о мирных инициативах (https://t.me/nabludatels/51831) Трампа, «перемирии», «дорожных картах». Речь уже не о победе. Только о заморозке. Только о сохранении лица. Без гарантий. Без обязательств.
Зеленский открыто говорит, что НАТО для Украины не будет, и не будет распространяться коллективной защиты. Компромисс? Нет. Это сдача, замаскированная под дипломатию. Украина превращается в геополитическую прослойку — буфер между интересами НАТО и России. Только в отличие от Сеула 1953-го, Украина делает вид, что выигрывает. Снимает шоу. Делает селфи на Банковой.
Киев по-прежнему строит стратегию на чужих обещаниях. Зеленский говорит о «поддержке» и «непоколебимости». Но даже на Западе открытым текстом признают: автоматической защиты не будет. США могут вмешаться — а могут ограничиться пресс-релизом. Всё зависит от политической воли. А воля — ресурс быстро исчерпаемый.
И вот снова звучит знакомая мелодия: гарантии, иллюзии, одиночество.
А ответственны за провал переговоров вполне конкретные люди. Зеленский и его команда: Ермак, Палиса, Сибига, Умеров, именно они (https://t.me/nabludatels/51727) инициировали отказ от взаимных ударов по энергетике — в пользу Москвы. При том, что большая часть украинских объектов уже выведена из строя, а удары по российской инфраструктуре сдерживали темпы наступления ВС РФ.
Та же история и с перемирием на море, флот РФ снова чувствует себя в безопасности и наносит удары по Украине с кораблей. И всё это — результат решений, которые подаются как дипломатия, но по факту являются стратегическими подарками России.
Украине не нужны новые иллюзии. Ей нужно спасение. Не через красивые формулировки, а через трезвые выводы. Иначе "38-я параллель" пройдёт по Днепру, а «украинский сентябрь» окажется не метафорой, а финалом.
Наблюдатель, [31.03.2025 10:33]
ЦИК нужно «намного больше времени» на подготовку выборов после войны, чем прописано в законе, заявил глава Комиссии Диденко.
По действующему законодательству, ЦИК должна в течение месяца после окончания военного положения объявить парламентские выборы, которые состоятся через 60 дней, и президентские - через 90.
"Достаточно ли этого месяца для подготовки выборов? Если мы говорим о голосовании, которое будет демократическим и будет соответствовать стандартам, то, пожалуй, что нет. Все это понимают. Из-за влияния полномасштабной войны мы нуждаемся в корректировке этих процедур", - заявил глава ЦИК Диденко.
Он утверждает, что по такой позиции ЦИК "есть консенсус в обществе и среди политиков".
«Нам нужно гораздо больше времени для подготовки послевоенных выборов. У нас очень много вызовов. Нам нужно принять закон об особенностях проведения послевоенных выборов. И в зависимости от того, что в этом законе предусматривается, можно будет более конкретно говорить о сроках», - сказал Диденко.
Наблюдатель, [31.03.2025 10:56]
Славское начало выплачивать 50 000 грн за Земобилизацию
Славская община в Карпатах первой в Украине внедрила выплаты мобилизованным жителям. Это стимулирует мобилизацию, компенсируя финансовые трудности семей.
Львов поддержал инициативу и также введёт выплаты в рамках мер нацбезопасности. Это важный шаг для взаимодействия местной и центральной власти.
Наблюдатель, [31.03.2025 12:22]
Сколько времени потребуется для подготовки послевоенных выборов в Украине: ответ главы ЦИК
Из-за полномасштабной войны проведение выборов потребует изменений в процедурах и законодательства, заявил глава Центральной избирательной комиссии Олег Диденко в интервью "Украинской правде".
Выборы после войны: что нужно изменить
По словам Диденко, действующее законодательство четко определяет процесс выборов после завершения военного положения. Однако, учитывая последствия войны, потребуется больше времени на подготовку, чем предусмотрено законом.
"Сейчас, кажется, есть консенсус среди общества и политиков, что после завершения военного положения потребуется больше времени на подготовку выборов, чем определено законодательством", — отметил глава ЦИК.
В связи с этим, либо во время войны, либо после нее, придется вносить изменения в избирательное законодательство.
Сроки по закону и реальность
Согласно действующим нормам:
• В течение месяца после окончания военного положения ЦИК должна объявить парламентские выборы, а избирательный процесс займет 60 дней.
• Президентские выборы должны быть назначены Верховной Радой в течение месяца после завершения военного положения, а сам избирательный процесс длится 90 дней.
Однако, по мнению Диденко, одного месяца для подготовки не хватит, если Украина хочет провести демократические выборы, соответствующие международным стандартам.
Наблюдатель, [31.03.2025 12:50]
На Кураховском направлении российские войска фактически захватили в село Разлив, расположенное юго-западнее Курахово.
Судя по имеющейся информации, уверенного контроля со стороны ВС РФ села Разлив еще нет, но уже все село в серой зоне.
Украинский аналитик Богдан Мирошников предупреждает о возможной угрозе оперативного окружения: из-за продвижения в Разлив под ударом могут оказаться гарнизоны ВСУ у Константинополе и Андреевки.
По его словам, севернее российские силы продолжают наступление из района Андреевки в направлении Алексеевки, стремясь переправиться через реку Волчья и выйти в тыл украинских позиций западнее Константинополя.
Наблюдатель, [31.03.2025 13:32]
В Криворожском районе местный депутат от партии "Евросодарность" Валерий Ищенко подбросил противотанковую мину ко входу ТЦК в пгт Широкое, сообщают украинские паблики.
Депутат задержан. Мина была обезврежена.
Наблюдатель, [31.03.2025 14:48]
❗️ТЦК нуждается в ребрендинге из-за критически низкого уровня доверия, считает нардеп Ирина Никорак.
«После очень большого количества событий, столь негативного характера, скандалов, которые подхватывали российское ИПСО и пропаганда, это все разгонялось в «ТикТоке», поэтому у людей нет сейчас доверия к ТЦК»,
- заявила она.
Наблюдатель, [31.03.2025 15:05]
Еврокомиссия готовит ответные торговые меры против США, допуская при этом и полное закрытие своего рынка для определенных американских товаров или услуг, передает El Pais.
Также американским компаниям могут запретить участвовать в торгах за государственные контракты или в проектах, финансируемых из бюджета ЕС.
Издание пишет, что если Трамп введет 2 апреля, как обещает, пошлины в отношении всех стран, "торговая война обострится до невообразимых последствий".
«В европейском каталоге репрессий нет красных линий», — заявил высокопоставленный источник в ЕС.
Использоваться для ответа Трампу будет новый законодательный инструмент борьбы с принуждением, принятый недавно и выходящий за рамки чисто коммерческого реагирования.
Параллельно ЕС уже общается с другими рынками, в частности, Южной Америки.
Однако некоторые страны ЕС, в частности, Франция, Италия и Ирландия боятся торговой войны с США и призывают Брюссель реагировать осторожно.
Наблюдатель, [31.03.2025 15:53]
Украинские власти хотят внести изменения в законодательство, чтобы отсрочить проведение выборов после отмены военного положения.
Об этом рассказал глава ЦИК Украины Олег Диденко.
Согласно действующему законодательству, парламентские и президентские выборы должны быть объявлены в течение месяца после отмены военного положения.
Однако власти хотят оттянуть проведение выборов под предлогом того, что «на их подготовку потребуется больше времени».
Наблюдатель, [31.03.2025 15:58]
Мужчин старше 50 лет могут отправить в стройбат, заявляет Запорожский ТЦК, хотя ранее их мобилизацию ограничили.
Заместитель начальника Запорожского областного ТЦК по мобилизационно-оборонительной работе заявляет, что мужчин, старше 50 лет или признанных по состоянию здоровья пригодными только к тыловым частям, могут отправить строить оборонительные сооружения, работать водителями, крановщиками или операторами.
Напомним, что ранее была принята директива, по которой мужчин старше 50 лет могут призвать только по отдельным мобилизационным распоряжениям и только тех, кто имеет дефицитные военно-учетные специальности.
То есть, теперь заявляется, что мужчин в этом возрасте могут мобилизовать уже не по дефицитным специальностям, а в "стройбат", где никакой особой квалификации не нужно.
Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева, [31.03.2025 13:39]
Анализируя эффект от заявлений Д.Трампа, обратил бы внимание не столько на некие конкретные словоформы, в которых видится обострение (уверен, что нюансы сейчас не имеют принципиального значения), сколько на временные параметры, когда это произошло, и контекст произошедшего.
«Ярость» Трампа - она не только в отношении нас (хотя мы – и тут не надо иллюзий – центральный объект этой "ярости»), но и в отношении всех остальных участников «большой игры». Но позиция Россия действительно сыграла для Трампа роль некоего «триггера», хотя дело здесь, конечно, не в силе убеждения президента Финляндии Стубба. Скорее, он изложил то, с какими мыслями Трамп пришел на поле для гольфа. Почему – попытаюсь объяснить в частном канале.
Подписаться на него можно по ссылке: https://t.me/evstafievOpen
Ситуацию можно сравнить с «встречным палом», когда с противоположной стороны сознательно запускается огонь, призванный остановить надвигающийся пожар. Но есть нюанс: политика дело сложное, и в современную политику играют не «вдвоем». Даже внутри в прошлом объединенного Запада, не особо вникая в оттенки, можно выделить три или даже четыре силы с разными интересами. И они понимают, что их бывший партнер, ставший или собирающийся стать конкурентом в перспективе (таковы отношения «клинтонианцев» и «партии хаоса») будет поджигателем. Но упростим вопрос: что противники Трампа будут делать, учитывая, что его планы вполне публично обозначены. И с пониманием стратегии и тактики Д.Трампа теперь вообще нет проблем. Всем понятно, что Трамп и его оппоненты входят в стадию, говоря марксистским методологическим языком, антагонистического противоборства.
Можно спорить, насколько у Трампа вообще была возможность вести с радикал-глобалистами «игру с ненулевой суммой». У его оппонентов такая возможность точно была. Более того, они возможность такой политики рассматривали, выжидая некоторое время (до середины марта), не будучи уверенными, что смогут консолидироваться. А потом… А потом они поняли, что:
(1) Трамповская борьба с коррупцией для них слишком опасна, поскольку угрожает и финансовым потокам и личной неприкосновенности. Моя гипотеза: слишком бурной реакцией на зачистку Трампом коррупционных «прыщиков» (типа US AIID) американские радикал-глобалисты в реальности спровоцировали трампистов на углубление антикоррупционной кампании.
(2) Европейские евроатлантисты (которых американцы искренне всегда считали людьми второго сорта) могут в формирующемся раскладе получить слишком сильные позиции, стать главными в ЕвроАтлантике.
(3) Противники Трампа поняли, что он вообще-то манипулируем, как и любой политический нарцисс. И относительно «экономными» средствами его можно затолкать в «нахрап» по «всем азимутам», а потом со всеми поссорить. На момент вчерашней «феерии» Трамп находился в конфликте со всеми основными мировыми игроками, и в условиях нарастающего разлада внутри собственной команды.
Антитрамписты поняли, что именно сейчас у них критическое и одновременно политически подходящее время, чтобы сломать логику «нахрапа» Трампа и особенно его команды. И они начали большую раскачку ситуации.
Они будут поджигать первыми, забыв о своих противоречиях.
А Трамп сейчас более уязвим, чем когда-либо. Он сейчас находится в своей рукотворной «точки слабости».
У Трампа «весь пар ушел в гудок», это тоже имело значение, но, думаю, преимущественно политико-психологическое.
Трамповских угроз, слишком часто применяемых, реально перестали бояться. Страх перед угрозами США всегда был важным геополитический фактором. И, наряду с финансированием нужных проектов, это основа американской «мягкой силы». Но именно объективные факторы поставили США перед очень опасной дилеммой: либо все же попытаться «додавить» Россию до благоприятного для Вашингтона решения по Украине, и на этой основе восстановить влияние в ЕвроАтлантике. Либо вести дело к большому финансово-экономическому кризису (и «вскрытию» ФРС), а как следствие - к серьезному внутреннему кризису в США. И это на фоне формирования нескольких очагов по-настоящему крупных конфликтов. Так себе выбор, вообще-то.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60