Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
О русомании (русофобии)
Значительная часть европейских политиков заболела русоманией (она же русофобия) в острой форме. Эта психическая патология возникает на почве биполярного аффективного преувеличения воздействия России на жизнь Европы и европейцев. Как правило, состоит из двух чередующихся стадий: маниакальной и депрессивной.
Маниакальной стадии свойственны двигательное возбуждение, агрессивность, стремление задираться и нападать на более сильных лиц, не соизмеряя свои реальные возможности с объектом атаки. Иногда заканчивается неконтролируемым мочеиспусканием и дефекацией. Примеры больных в маниакальной стадии – пациенты Макрон, Стармер, Стубб и ряд других европейских политиков (см. подробнее https://t.me/russophob_ru).
Депрессивная стадия характеризуется меланхолией, упадком душевных и физических сил, расстройством пищевого поведения, а также ипохондрией и членовредительством. Больной в депрессивной стадии русомании способен нанести вред самому себе, включая самостерилизацию (самокастрацию). В настоящий момент чаще наблюдается у женщин (Урсула фон дер Ляйен, Кая Каллас) либо у гермафродитов, страдающих наркозависимостью (пациенты Зеленский, Саакашвили).
Лечение симптоматическое. Традиционные лекарственные препараты, как правило, неэффективны. Наилучший лечебный эффект наблюдался в ходе совместного применения сильных седативных препаратов типа «Калибр», «Оникс», «Искандер» и мощного многокомпонентного транквилизатора «Орешник». В особо серьёзных случаях возможно применение ядерных нейролептиков типа «Ярса» и «Сармата».
Дмитрий Медведев
Правительство выступило против ограничения полномочий ЦБ
Правительство подготовило отрицательные отзывы на законопроекты, которые предлагали дать право депутатам инициировать досрочное освобождение главы ЦБ, а также увеличить влияние Госдумы на денежно-кредитную политику Банка России.
Правительство не поддержало предложения депутатов ограничить полномочия Банка России и расширить основания для досрочного освобождения главы ЦБ от должности. РБК ознакомился с отзывами правительства на два законопроекта с соответствующими инициативами, их содержание подтвердил источник, близкий к правительству.
Правительство действует в координации с ЦБ в части макроэкономической политики, снижения инфляции, повышения устойчивости экономики, в том числе к внешним шокам, сказал источник РБК, близкий к правительству.
«Председатель Банка России регулярно принимает участие в стратегических сессиях по ключевым вопросам финансово-экономической повестки, которые проходят под руководством Михаила Мишустина. В правительстве очень ценят высокую экспертность председателя Банка России и учитывают рекомендации Эльвиры Набиуллиной, разрабатывая меры поддержки экономики, развития финансовой системы, обеспечения стабильности рынка труда», — указал он.
Оба законопроекта были внесены в Госдуму в конце 2024 года и находятся на стадии предварительного рассмотрения. В частности, один из законопроектов подготовлен группой депутатов, в том числе главой фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Сергеем Мироновым. Законопроект предлагает предоставить группе депутатов численностью не менее одной пятой от числа всех депутатов нижней палаты парламента право направлять в адрес президента обращение о целесообразности досрочного освобождения от должности главы ЦБ.
Правительство посчитало такое предложение не соответствующим Конституции России, согласно которой, наоборот, президент предоставляет Госдуме кандидатуру для назначения на должность председателя ЦБ, а также ставит перед Госдумой вопрос об освобождении от должности главы ЦБ. При этом право депутатов обращаться к президенту действующим законодательством не ограничено, отмечается в отзыве.
«Реализация проектируемых законопроектом положений создаст риск возникновения необоснованного вмешательства в деятельность Центрального банка Российской Федерации, а также нарушения принципа его независимости», — подчеркивается в отзыве правительства.
Второй законопроект был внесен группой депутатов от КПРФ Денисом Парфеновым, Сергеем Обуховым, Анастасией Удальцовой и Ольгой Алимовой. Этот законопроект предлагает наделить Госдуму правом утверждать и отклонять основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) и в случае отклонения обязать ЦБ вносить обновленную редакцию в двухнедельный срок.
Правительство также указало на несоответствие этой инициативы Конституции России, которая провозглашает независимость Банка России от других органов государственной власти при осуществлении его основной функции по защите и обеспечению устойчивости рубля. «Процедура подготовки основных направлений ДКП уже предусматривает предварительное обсуждение указанного проекта на заседаниях рабочей группы с участием депутатов Государственной думы», — указано в отзыве правительства.
Еще одно предложение депутатов КПРФ — отнести к числу случаев, при котором председатель ЦБ может быть освобожден от должности, значительное отклонение от целей основных направлений ДКП или непринятие мер по защите и обеспечению устойчивости рубля, а также повторное отклонение Госдумой основных направлений ДКП. «Реализация данных положений приведет к наделению Государственной думы функцией управления основными направлениями ДКП и размыванию ответственности за реализацию Банком России денежно-кредитной политики между ним и Государственной думой», — считает правительство.
В отзыве подчеркивается, что предлагаемые основания для освобождения от должности главы ЦБ имеют оценочный характер и не отвечают критерию независимости Банка России. Этот критерий выражается «в отсутствии каких-либо оснований для досрочного прекращения полномочий председателя Банка России, за исключением физической недееспособности или совершения противоправных действий», резюмировали авторы отзыва.
Кто-то тут цитировал некого Двинского, что ЦБ и Правительство якобы непримиримые враги ежедневно ведущие кровопролитные бои на баррикадах...
Отредактировано PadRe (2025-03-31 17:43:02)
https://t.me/victorstepanych/2795
Истекает время иллюзий Трампа.
Вся эта история с перемирием и остановкой ударов по энергетической инфраструктуре между Украиной и Россией при посредничестве США. Отменены две встречи делегаций России, Украины и США, ранее назначенные на 8 апреля.
Затягивание процесса согласования или сглаживания позиций двух сторон заставило Трампа ужесточить риторику в отношении Ирана и начать педалировать тему присоединения Гренландии.
Администрация Трампа начала понимать, что может увязнуть в токсичном процессе между Россией и Украиной и погубить итоги первых 100 дней президентства Трампа.
Нацеленность Брюсселя на продолжение войны и саботаж Великобритании на линии боестолкновения и с актами терроризма в море против теневого флота РФ склоняют чашу весов в Кремле в сторону решения, что Трамп так опосредованно давит на Москву.
Срывы ВСУ перемирия и затягивание процесса согласования принципов мирного судоходства в Черноморье свидетельствуют о том, что Киев пошел по проверенному пути срывов договоренностей по модели Минск 1-2. Трамп уже получил отказ Зеленского от подписания соглашения о редкоземельных материалах и природных ресурсов.
Теперь Киев начнет откровенно троллить Трампа, саботировать любые его инициативы и делать из него смешного.
Администрация Белого Дома находится сейчас в уязвимом положении и не сможет снова отключить обмен разведданными и поставки выделенного Байденом вооружения.
Пока все выглядит как тактическая победа Лондона.
Надеемся, это не помешает Москве и Вашингтону восстановить отношения и попытаться начать расшивать сложные проблемы в двустороннем диалоге, но точно не позволит решить украинский вопрос.
https://t.me/sanya_florida/24302
В США внезапно все средства массовой дезинформации переобувают тапочки.
The Hill вдруг признало, что война на Украине была спровоцирована действиями Зеленского.
Этим ребятам не впервой тапочки менять. Они это делали по всем основным вопросам - от Ковида до БЛМ с Украиной. Просто сменился спонсор.
https://t.me/sanya_florida/24415
А ну теперь все становится понятно. Кая Каллас, которая очень хочет продолжения войны до последнего украинца и ее спонсоры...
В Литве заявили, что болото не было нанесено на карты и имело обманчивый вид
Председатель фонда восстановления и охраны болот республики Нериюс Заблецкис заявил, что болото, в котором затонула бронемашина контингента сил США, не было нанесено на географические карты.
По его словам, государственные инстанции Литвы не располагают достоверными географическими картами, на которых было бы указано каждое опасное для передвижения место. Заблецкис уточнил, что около 10 процентов территории Литвы приходится на болота, однако точных сведений об этом нет.
…. болото коварное …. Меняло вид прикидывалось лужайкой? … ну а в России с ее просторами им точно сФиста придет
Импорт нефти из России в Китай продолжится даже в том случае, если президент США Дональд Трамп реализует свою угрозу в отношении поставок российской нефти на мировой рынок. Об этом заявил представитель МИД КНР Го Цзякунь, передает ТАСС.
Таким образом он прокомментировал слова Трампа о недовольстве поведением Москвы и готовности ввести вторичные пошлины на всю нефть из России, а также запретить компаниям, занимающимся ее импортом, вести бизнес в США.
Daily Mail: Буйнопомешанный Кир Стармер ведет нас всех к ядерной войне
31 Марта 2025
Безумный подстрекатель Стармер не осознает, что отправка войск на Украину чревата войной с Россией. В таком конфликте есть опасность посерьезнее ядерного удара, но британские лидеры предпочитают вообще не включать голову, ужасается автор публикации в Daily Mail Питер Хитченс.
«Кир Стармер сейчас всерьез хочет отправить жалкие остатки наших войск на Украину, что тут же станет поводом для войны с Россией», – пишет колумнист.
Ядерная война сейчас гораздо более вероятна, чем раньше. И новорожденный поджигатель войны сэр Кир Стармер должен понять это, отмечает Хитченс, обращая внимания на то, что открытого размещения на Украине сил НАТО Москва не потерпит ни при каких обстоятельствах (как США не потерпят китайских войск в Мексике, а Британия — российские бомбардировщики в Ирландии). Этому просто не бывать.
«Объятый корчами великодержавного безумия, сэр Кир во всеуслышание читает нотации президенту России Владимиру Путину и пеняет ему, какой он плохой», – пишет Хитченс.
После чего он объясняет, какое будущее ждет Британию в случае безрассудного ввязывания ее в ядерную войну, напомнив о страшных последствиях воздействия водородных бомб.
«Есть другой способ использования этих бомб, и он столь же ужасающий, но гораздо более подходящий для размышлений. Он называется электромагнитный импульс. Вы взрываете бомбу высоко над страной вашего врага, и она посылает гигантский всплеск энергии. Здания не пострадали. Люди не пострадали. Но страна тут же возвращается в начало XIX века. Все, что питается от электричества, перестает работать. Все современные виды транспорта обездвижены. Нет ни интернета, ни банковского дела, ни современного медицинского лечения. Ничто не движется, кроме паровозов, воздушных шаров, велосипедов или старинных автомобилей. Водяные насосы отключаются. Жизнь, как мы привыкли к этому, просто останавливается, и ремонт займет годы», – пишет колумнист.
Русские экспериментировали с этим в 1960-х годах, напоминает Хитченс. Они готовятся к удару ЭМИ десятилетиями, и по ним сложнее прицелиться этим оружием, чем по нам, потому что их страна очень обширна. Русские точно знают, как им ударить самим.
«Наши лидеры вообще включают голову, хотя бы кто-нибудь из них? Понимают ли они вообще, с какими игрушками играют? Какая, спрашивается, причина оправдывает такой великий риск для нашей страны? Неужели этом детском саду нет ни одного взрослого?» — задает под конец риторический вопрос журналист.
Кулеба: ЕС отвернется от Украины, если она подпишет мирное соглашение с Путиным
31 Марта 2025
В случае заключения мирного соглашения с президентом России Владимиром Путиным Киев может остаться без поддержки Евросоюза, заявил бывший министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, цитируют The Times «Вести».
По мнению экс-министра, Евросоюз может принять переговоры о прекращении огня «за чистую монету» и остановить военную поддержку Киева, чтобы не оказаться помехой перспективам мира.
«Партнеры Киева могут принять переговоры о прекращении огня за чистую монету и приостановить поставки военной помощи», – сообщил Кулеба.
Экс-министр подчеркнул, что Украине будет трудно выжить, если она согласится на любое ограниченное перемирие, чтобы угодить президенту США Дональду Трампу.
Европейская демократия …..
«Пришло время ЕС наконец решить такую проблему, как Виктор Орбан» - The Financial Times.
В Румынии неугодных кандидатов убрали.
Во Франции Ле Пен убрали.
«Пришло время ЕС наконец решить такую проблему, как Виктор Орбан» - The Financial Times.
В Киев прибыли парламентские представители ряда стран ЕС: спикеры и вице-спикеры парламентов Бельгии, Великобритании, Дании, Эстонии, Исландии, Испании, Латвии, Литвы, Люксембурга, Норвегии, Польши, Португалии, Словении, Финляндии, Хорватии, Чехии, Швеции, а также Европарламента.
…. Василий Иванович может вдарим? Не сейчас Петька не сейчас
Попробовать что ли?..
Дзен-канал "Государственник"
Заметая Европу под коврик
31 марта 2025 года
Добрый день, Империя.
В организации Save the Children заявили, что в Великобритании число детей, живущих в нищете, достигло рекордного уровня - почти 4,5 млн. Около трети всех младенцев, детей и подростков (до 18 лет) растут в условиях лишений. В организации сообщили, что эти данные является «национальным позором».
Организация Save the Children - не новодел, в отличие от тех же Greenpeace или других подобных, она существует с 1919 года в Лондоне. Через полгода после открытия у организации появился филиал в Швеции, а основной задачей тогда стала помощь огромному количеству нищих детей после Первой Мировой. Эта была очень гуманная идея, даже небольшая помощь в то время спасала чьи-то реальные жизни. Save the Children помогала детям Поволжья в 1921-1922 годах и не делила их на чистых и нечистых - впрочем, не делит и до сих пор. Редкий в западных странах случай реальной благотворительности длиной более века.
British Steel Corporation тоже далеко не первый год на рынке - она появилась в 1964 году, как ответ на попытки поднять сталелитейную отрасль Британии. Эта борьба за сталь длилась с конца 40-х годов прошлого века, когда в Британии решили навести порядок: правительство национализировало 17 компаний с их мощностями и объединило их в Iron and Steel Holding. Не помогло, холдинг уже в 1951 году приостановил работу из-за "отрицательной рентабельности" (так вот откуда отрицательный рост!) и в последующие десятилетие 16 из 17 компаний снова были приватизированы. Британские уголь и железная руда были крайне невыгодными в добыче, поэтому правительство предпочло импортировать это все - в итоге 14 из 16 компаний снова национализировали и объединили в BSC. Круг замкнулся, первые годы компания возвращала долги казначейству, не имея даже шансов на модернизацию - а когда модернизация таки началась, Маргарет Тэтчер технично добила угольную промышленность Соединенного Королевства.
Железная леди не только извела шахтеров, она снова национализировала BSC в 1988 году, с тех пор компания называется British Steel plc - и все это время лишь один год компания принесла прибыль: в 1989 году упали цены на руду и тогда 565 млн фунтов чистой прибыли показались переломом. Фигвам, как сказали бы в Простоквашино - и корпорация снова ушла в большие убытки, которые до сих пор воспринимаются в кабинете министров неизбежным злом. Через год после национализации компания снова была приватизирована, а дальше началось все самое веселое.
1995 год - начало зарубежной экспансии, контракт на производство рельсов для Бразилии и Перу. 1997 год - открытие первого завода вне Британии, в Алабаме (США). 1999 год - слияние с голландской Koninklijke Hoogovens (честно говоря, у меня язык не настолько разработан, чтобы правильно произнести вот это) и уже в новом формате Бритиш Стилл становится частью объединенной Corus Group. Вроде слияние случилось своевременно, Corus Group стала крупнейшим в ЕС и третьим в мире производителем стали, но убытки так никуда и не делись (а это 66 тысяч сотрудников, 14,8 млрд выручки и минус миллиард за первый полный год существования Corus Group) - в итоге, продержавшись до 2007 года, Corus Group был приобретен индийской Tata Steel за 13 млрд долларов, что куда ниже годовой операционной выручки годом ранее. В октябре 2010 новая компания стала называться Tata Steel Europe - и дела шли так прелестно, что в 2016 году ее продали аглицкой инвестиционной компании Greybull Capital за символический один фунт стерлингов. На тот момент в обновленной до безобразия British Steel остался лишь один сталелитейный комбинат и еще несколько смежных заводов - и в мае 2019 года British Steel провалила переговоры о привлечении займа под гарантии правительства Британии и Арбитражный суд Лондона принял решение о принудительной ликвидации British Steel. В итоге в марте 2020 года British Steel была куплена китайской компанией Jingye Group - к тому моменту у Британии из 18 сталелитейных комбинатов, существовавших на конец 40-х прошлого века остался лишь один. Комбинат в Сканторпе, который British Steel и построила в 1976 году - замечу, это самый современный и передовой комбинат, если судить по уровню технологий 70-х годов прошлого века.
И вот теперь британцы (а вернее китайцы) закрывают сталелитейную историю и индустрию Соединенного Королевства:
Компания British Steel проведёт консультации по закрытию двух доменных печей, сталелитейных производств и сокращению мощностей сталелитейного прокатного цеха в Сканторпе.
С 2020 года акционер British Steel, компания Jingye, инвестировала более 1,2 млрд фунтов стерлингов в поддержание работы предприятия в условиях продолжающейся нестабильности производства и значительных финансовых потерь в размере около 700 тыс. фунтов стерлингов в день.
На сегодняшний день инвестиции включают более 300 млн фунтов стерлингов в стратегические капитальные проекты, такие как ультрасовременный центр обслуживания мачт в Скиннингроуве, складское помещение для вагонов и новый козловой кран.
Несмотря на это, доменные печи и сталелитейные производства больше не являются финансово устойчивыми из-за крайне сложных рыночных условий, введения тарифов и более высоких экологических издержек, связанных с производством высокоуглеродистой стали.
Компания обратилась за поддержкой к правительству Великобритании для крупных капиталовложений в две новые электродуговые печи (ЭДП). Однако после многих месяцев переговоров соглашение так и не было достигнуто.
В результате было принято непростое решение провести консультации с сотрудниками и рассмотреть предложения по закрытию доменных печей и сталелитейных производств, а также по сокращению мощностей прокатных станов.
Компания начнет официальные консультации со своими сотрудниками и профсоюзами с сегодняшнего дня (27 марта 2025 г.). В ходе консультаций будут предложены три варианта:
1. Закрытие доменных печей, сталелитейных цехов и прокатного цеха в Сканторпе к началу июня 2025 года
2. Закрытие доменных печей и сталелитейных производств в сентябре 2025 года
3. Закрытие доменных печей и сталелитейных предприятий в будущем, после сентября 2025 года
Тем временем British Steel продолжит сотрудничать с правительством Великобритании, чтобы изучить варианты будущего для компании.
Если что, это с официального сайта компании, официальный релиз.
Комментируя это заявление, генеральный директор British Steel г-н Цзэнвэй Ань сказал: «Мы понимаем, что это крайне тяжёлый день для наших сотрудников, их семей и всех, кто связан с British Steel.
«Но мы считаем, что это необходимое решение, учитывая крайне сложные обстоятельства, с которыми сталкивается бизнес.
«Мы по-прежнему стремимся взаимодействовать с нашими сотрудниками и профсоюзами, а также с нашими поставщиками и клиентами в это непростое время».
Товарища Ань исполнил поручение Компартии Китая по избавлению Британии и ее капиталистов от удушающего свободы и разнообразия присутствия домен и прочих мартеновских печей - теперь-то Британия вздохнет полной грудью и попрется в новую жизнь безо всяких ограничителей.
Вопрос в другом. Save the Children тоже может склеить ласты, хотя организация нужная и полезная - просто потому, что у "Бостон Консалтинг Групп", Юнилевер, Икеа и прочих спонсоров не осталось денег на благотворительность, а USAID и NED деньги больше не поставляют. Компания British Steel здесь лишь в качестве примера - коснись производства удобрений, химической промышленности или производства автомобилей в Британии и Евросоюзе, мы увидим совсем другие, не менее душераздирающие истории - и итог всех их будет одинаков. Упадок и банкротства, замаскированные под слияния и поглощения - правда, сейчас уже у многих автопроизводителей Европы возникли надежды на перевод компаний на военные рельсы. Там и финансирование (в долг) обещают на порядок выше, и есть вероятность остаться в истории в качестве непокоренных Путиным фирм и заводов - а куда при этом катится социальное состояние европейцев, никого уже не интересует, речь идет о выживании Системы.
Система страхуется от нежелательных персон. Келин Джеорджеску в Румынии или Евгения Гуцул в Молдавии. Или вот Марин ле Пен во Франции - обвинения для всех этих людей высосаны не скажу откуда, но здесь происходит не только лишь обвал демократии, но и более долговременные и более печальные вещи - Система категорически не желает меняться изнутри, поэтому она политически ликвидирует любые альтернативные и противоречащие нынешнему состоянию взгляды, предложения и силы. Альтернатива для Германии может пойти следом за Марин ле Пен.
Послезавтра Дональд Федорович Трамп вводит новые тарифы для всех стран - и для Евросоюза это выльется в падение совокупного ВВП на 0,3%. Немного, если в Евросоюзе не решатся на ответные меры - а если решатся, то к падению ВВП добавится еще 0,5%. Тоже не критично, особенно если верить данным Евростата - а если не верить, то ситуация в экономике Европы становится предынфарктной и совершенно непредсказуемой. К примеру, сначала Китай ввел конские тарифы на премиальные коньяки и вина Евросоюза, теперь США вводит свои конские - а рынок России официально закрыт. В Японии пьют свое саке, в Южной Корее - свое соджу, а в Африке просто пьют воду. Южной Америке европейские вина и коньяки не по карману, осталось договориться с пингвинами - сами европейцы в массе потребление премиальных вин не тянут от слова совсем.
А это, между прочим, от 3% до 9% ВВП некоторые стран ЕС - и под нож пойдут Испания, Португалия, Франция, Италия и Греция. Да и Германии достанется, там не только премиальный шнапс гонят. И это касается не только алкоголя, более серьезная ситуация сейчас со всеми остальными критически важными вещами, судя по отчетам IISS (Международный институт стратегических исследований, International Institute for Strategic Studies):
Вопросы безопасности поставок вызывают растущую озабоченность у руководителей оборонных ведомств. Это касается компонентов, платформ и боеприпасов, а также сырья, которое используется в производственных процессах. В последние годы НАТО и Европейский союз опубликовали списки сырья, которое они считают критически важным как для целей обороны, так и для более широкой промышленной и технологической устойчивости, как это сделали несколько европейских стран.
НАТО заявило, что наличие и надёжное снабжение этими критически важными материалами важны для «технологического превосходства и оперативной готовности НАТО». Эти опасения не новы, но они усугубились из-за геополитики, необходимости модернизации технологий и инициатив по всей Европе, направленных на реализацию планов по энергетическому переходу.
В некоторых случаях потенциальные противники западных государств обладают почти монопольным правом на поставку жизненно важных материалов, которые либо используются в современных оборонных платформах, либо необходимы для развития европейской цифровой и промышленной отраслей, а также для энергетического перехода. Это результат экономического и политического выбора, сделанного западными государствами. Например, шахты и перерабатывающие предприятия были закрыты, поскольку более дешёвые альтернативы поставлялись из-за рубежа, а экологические проблемы усиливались внутри страны.
Пандемия COVID-19 послужила напоминанием о том, как сбои в цепочках поставок влияют на ключевые отрасли, но изменения в геополитической обстановке усиливают эти опасения, повышая вероятность того, что поставки сырья могут быть ограничены или прекращены. Действительно, исследования, проведённые западными правительствами, международными организациями и аналитическими центрами в последние годы, выявили уровень зависимости западных стран от внешних поставщиков некоторых критически важных для обороны материалов, таких как галлий, вольфрам и титан. Использование Китаем экспортного контроля в отношении критически важных материалов ещё больше усилило опасения.
Великолепный доклад, провал только в одном - непонятно, где все это получить. В мире сырьевой кризис, золото уже выше 3150 долларов за тройскую унцию, а инвесторы предпочитают тихие гавани, а не прожекты космического масштаба и космической же глупости.
Впрочем, каждому свое. Кому мечтать о "технологическом превосходстве", кому клепать ржавые русские "Сарматы" и "Орешники" - да, такие вот мы. Ни разу не романтичные. Европа стремительно скатывается в политическое средневековье и мракобесие, в котором спасти ее может только чудо - к примеру, в виде тех же Северных потоков или российского рынка сбыта. Тут для нас самое важное - не возражать: наступит день, когда мы просто придем и заберем все. По праву сильного, потому что с объединенной европейской армией приколы еще гуще и нагляднее, а нам не занимать стратегического терпения.
Забавный начался период, скажу я вам.
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Болезнь прогрессирует: пациент очень-очень злой
31 марта 2025 года
Минутка заокеанской дипломатии. Пилюлька седативная нашим трампофилам. Случилось вчера интервью неистового вертящегося дервиша телеканалу NBC News. Выяснилось: мистер Трамп был «очень зол и взбешён» из-за высказываний Путина о нелегитимности Зеленского. Потому в ближайшие дни позвонит в Кремль. Если русский Государь не изменит свою позицию и откажется «рассматривать предложения США по прекращению конфликта на Украине», то Белый Дом запретит импортерам нефти из России вести бизнес с американскими компаниями. И введет вторичные пошлины (до 50%) на русские нефтепродукты. На том статью можно было заканчивать.
Но нет, неугомонная Птица Говорун погрузила свою тушку в президентский Борт №1 и там продолжила общение с придворными борзописцами. Выяснилось, что Владимир Владимирович хороший, он «своего слова не нарушит». А что до попахивающего просрочкой пана гетмана и совершенно естественной природной брезгливости русского Государя:
«Я был в определенном смысле разочарован некоторыми вещами, которые были сказаны [В. Путиным] за последние дни на счёт Зеленского, он считает его не заслуживающим доверия. Но, он должен заключить с ним сделку, нравится он вам или нет. Так что я был недоволен именно этим. И я точно не хотел бы вводить вторичных санкций против России»
Биологические организмы, имеющие оперативную память чуть более ёмкую, нежели очаровательные рыбки вида «Poecilia reticulata» (аквариумные гуппи) тут присели. А чтобы не встали, переключивший у себя в голове несколько тумблеров мистер Трамп выдал третью базу за последние пять часов:
«Зеленский пытается отказаться от сделки по редкоземельным металлам. Если он это сделает, у него будут проблемы. Очень большие проблемы. Если захочет пересмотреть сделку, будут еще большие проблемы»
Вот сидишь и думаешь, с каким именно Дональдом нужно разговаривать. Можно понять людей, страдающих сезонными обострениями психики, тут смеяться грешно. Но когда за одно воскресное утро лидер самой могущественной державы на планете натаскал языком вагон и маленькую тележку противоречивой околесицы в жуткой и трудно переводимой манере косноязычного докера – появляется понимание, почему у Дони крокодил в Гренландии не ловится, в Газе не растёт кокос.
Не хочется уподобляться рыдающей мыши, грызущей кактус, но овнячье упрямство (гусары, молчать, термин астрологический!) автора зовёт в бой. Ибо воскресные метания Дональда вскрывают любопытные детали контекста.
Во-первых, оранжевый бешеный принтер информационной пурги крепко взяли за ... провод его политические враги. Успешно раскрутили скандал с чатом в мессенджере «Signal» мальчиков-опричников, устроивших обсуждение военной операции против йеменских хаоситов в откровенно туповатой манере резвящихся подростков, дорвавшихся до Интернета в отсутствие родителей.
Во-вторых, с Гренландией у вашингтонского мечтателя-революционера дела тоже не складываются, вице-президента Вэнса пропитые насквозь островитяне с военной базы Питтуфик на волю попастись не выпустили, широкую программу визита (с покатушками на собачьих упряжках) сорвали. А хлебнувшее для храбрости местное начальство встало в третью позицию, на угрозы «возможного применения военной силы» ответило с прямотой первооткрывателя Эрика Рыжего: другого рыжего здесь не ждут.
Третье. Поднялась вонючая волна либеральных помоек Демпартии, неистовому Донни опять вставили хорошо знакомую ему петарду марки «Агент Путина», множатся обвинения в незаслуженной порке несчастного пана гетмана, отражающего в мокром окопе «неспровоцированную агрессию России» (достали-таки из нужника формулировочку). Ну и главное: глобалисты «deep state» пришли в себя, нанесли несколько болезненных ударов через судебную систему США по «административной революции» Трампа.
Отменив или остановив действия ряда президентских Указов, десятки распоряжений Илона Маска из его мелиораторской конторы DOGE (Департамент эффективности Правительства). Даже назначенцы самого Дональда, республиканцы Верховного Суда взбунтовались, отменив президентское распоряжение прекратить выплаты миллиардов долларов по ранее заключённым или уже исполненным контрактам «помощи иностранным партнёрам» по линии Госдепартамента. Припекает, одним словом.
И четвёртое, десертом. Избиваемый и унижаемый «губернатор 51-го Штата» канадский Трюдо в разноцветных носочках убыл в небытие, на его место тусклая Британская Корона воткнула редкостного волчару из самого нутра глобалисткого Уолл-Стрит и Лондонского Сити, островного гражданина Марка Карни (невиданное в сиропно-кленовой истории событие). И тут же оранжевый принтер зажевал бумагу, куда-то «аццкие санкции» пропали, а глава страны хоккея вновь стал «премьер-министром». Ну, как там 51-й Штат, не по лохматому Сеньке шутовской колпак оказался? Видимо так.
Вот и стал наш слон Донни на фоне полного ступора всех начинаний «очень злым». Нет, за российско-американские отношения тревог не испытываю больших, прошла неделя показала – на Владимира Владимировича где сядешь, там и слезешь (в помойную канаву носом), разговаривать с позиции силы у «взбешённого» не срослось. Но вопли и крики продолжаются:
«Для России существует крайний срок по достижению договоренностей насчет прекращения огня с Украиной! Это психологический дедлайн! Если я решу, что они затягивают, я не буду рад этому»
Во как. Ну как тут разговаривать? Теперь финишная прямая данного поверхностного обзора неважной клинической картины у наблюдаемого пациента с обострением желчекаменной болезни головного мозга. И ответ на вопрос уважаемого «Александра М.» (благодарю за помощь в переводе того словесного компоста с американского Борта №1), заданный с изрядной долей ехидства: у «нашего слона» есть шансы выгрести из украинского болота?
Отвечаю. Нет. Пока нет. Но появится через какое-то время, когда Красная Армия начнёт «добивать» дрогнувшую коричневую хунту, как задумчиво предположил Владимир Владимирович, наблюдая за творящимся евроатлантическим балаганом. Не кадровые дипломаты в Эр-Рияде, не телефонные разговоры двух президентов сверхдержав, а именно наши мужики с оружием в руках будут единственным фактором урегулирования.
Вот тогда из рога изобилия на толоконном лбу Дональда и прольётся дистиллированная правда жизни и «большие-большие проблемы» для хрипатой коричневой дворняги. С запретами передавать разведывательные данные для начала. Инструмент оказался действенным, несколько часов пустоты в цифровых планшетах разведывательно-ударных контуров ВСУ подсказали пану гетману, как правильно нужно «заключать сделки».
Но терапевтический эффект был кратковременным, либо могущественные покровители подсуетились, тайком наступив на больные мозоли излишне разогнавшегося Дональда. Показав на дисплее его реальный политический вес, а не раздаваемые направо-налево информационные контузии необстрелянным домохозяйкам и тревожным «экспертам». Но с изменением ситуации «на земле» Дональд ещё раз обязательно попробует, стремясь попасть в стан победителей, это такая народная американская забава. «На чужом горбу» называется, в образе мухи, сидящей на трудяге-пахаре.
Вот тогда и можем ожидать больших-больших подвижек в «мирном урегулировании». Над паном гетманом висит страшное обвинение в убийстве американского журналиста Гонсало Лиры, коррупционные вопросы о судьбе американской финансовой и военно-технической помощи, самое чувствительное – состояние личных банковских счетов. Можно вскрыть чудовищный блеф по Минеральному и Ресурсному Соглашению, ибо всё принадлежащее Трампу давно продано другим мародёрам.
Есть давно отработанные США инструменты персональных и секторальных санкций, и если хотя бы сотую часть антироссийских перенести на Гетманщину – там вообще всё рухнет. Кстати, в Конгрессе лежит замороженная самоходной мумией Резолюция-требование к Госдепартаменту о признании некоторых политических персонажей современной Украины (те самые сидельцы мариупольской «Азовстали») ... террористической организацией.
Ну, вот прекрасный выход из почти безнадёжного положения, классическое «сохранение лица». Внезапное прозрение, что в Малороссии (оказывается!) есть неонацизм со всеми подтекающими последствиями. А если «друг Владимир Путин» поделится сотнями томов уголовных дел о преступлениях против человечности данного бандеровского зверья – можно в историю войти, громя новую коричневую чуму. Опять-таки, плечом к плечу с доблестной Красной Армией. Одним словом «создать большие-большие проблемы» просроченному гетману можно уже сегодня невыносимые, было бы желание.
Но ... Дональд пока не дозрел. У него приступы неуправляемого гнева, мгновенно переходящие в тяжкие размышления и лавирование с попытками оправдаться, переложить собственную головную боль на непричастных. Если следовать «Модели Принятия» блистательной Элизабет Кюблер-Росс (отрицание – гнев – торг – депрессия – принятие), то болтается тюлень Донни где-то ... на рубеже между торгом и депрессией. Допекается до хрустящей корочки. Надеется пропетлять между пахучими струйками.
Не прослыть «агентом Кремля», наложить лапу на бросовые активы Малороссии, подчинить Киев собственной единоличной власти. Без торчащих из всех щелей облезлых хвостов галльских петухов и полудохлых львов. А потом уже лично трепать нервы «лучшему другу Владимиру Путину» на своих условиях. Посмотрим. Любопытный пациент попался, но от этого не менее отталкивающий. А великим трампофилам напомню: грейт эгейн Америка вашего Слона ни на дюйм вспять не стронулась по линии боевого соприкосновения. Американское оружие убивает, наводимое американскими военными по американским разведданным. Но это другая статья..
Елена Панина – РУССТРАТ
Северокорейское чудо
31 марта 2025 года
Сотрудничество Москвы и Пхеньяна заиграло новыми красками. КНДР открывает двери для российских туристов.
Для развития сферы туризма в стране отведен отдельный уголок – город Рансон, особая экономическая зоне на северо-востоке страны. Этот статус Рансон получил еще в 1991 году, после распада СССР, и продолжает занимать уникальное положение. Китайцы даже окрестили это место «Северокорейским Гонконгом». Регион работает независимо от Корейской международной туристической компании и управляется Международным туристическим агентством Расон (RITA).
Ранее Рансон посещало около 100 интуристов в год. Теперь решено поставить процесс на широкую ногу. Поток гостей из России планируется увеличить до 10 тысяч человек за 12 месяцев. Иностранцы смогут знакомиться с деловой стороной КНДР: посетить фабрики, порт, школу иностранных языков, секцию тхэквондо, банк и многое другое. Например, наведаться в единственный открытый для постороннего глаза северокорейский рынок.
Рансон находится недалеко от китайской и российской границ, поэтому нетрудно предположить, что целевая аудитория находится в России и Китае. Въезд на территорию особой экономической зоны будет запрещен только гражданам Соединенных Штатов и Южной Кореи.
Туры для россиян стартуют 8 мая 2025 года. Добраться до особой экономической зоны можно на поезде из Владивостока. Дата выбрана не случайно – открытие железнодорожного сообщения приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Стоимость пятидневного тура по системе «все включено» составит 57 тысяч рублей. Гостям из России предложат посетить горячие источники, теплицы, цветочные оранжереи, памятные места, посвященные советским героям, включая могилу героя СССР Марии Цукановой, погибшей в борьбе с японскими милитаристами.
Для гостей из РФ построен морской курорт Wonsan-Kalma. Он находится на восточном побережье страны примерно в 160 км от Пхеньяна. Местечко уже прозвали «Северокорейским Бенидормом» по аналогии с известным испанским курортом.
Комплекс занимает 2,45 км кв. и включает в себя десятки отелей, ресторанов, магазинов и даже аэропорт. Особой изюминкой является 5-километровый пляж с белоснежным песком. Открытие его планировалось гораздо раньше, но из-за пандемии коронавируса дату пришлось перенести. В данный момент ведется работа по запуску ж\д маршрута Владивосток — Вонсан (Кальма). Директор компании «Восток Интур» Наталья Зинина высоко оценила этот курорт:
«По прибытии в Пхеньян мы пересаживаемся на другие самолетики, которые делают внутренние перелеты. Через 20 минут вы находитесь на побережье Восточного моря. Там пляжная зона белого с желтоватым оттенком песка и красивое море: есть морские звезды, из двустворчатых моллюсков есть анадары, южнее к скалам полно морских ежей».
Пхеньян показал, что, несмотря на верность политике «железного занавеса», может вполне конкурировать с Западом не только в сфере обороны, но и в развитие инфраструктуры культуры, туризма и отдыха. Это будет содействовать дальнейшему дружественному развитию отношений между нашими странами – не только в научном и военно-техническом плане, но и в культурном направлении.
https://dzen.ru/a/Z-pcWA78T1M4rxS9
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
«Обжигающая правда» о роли США в украинском конфликте
31 марта 2025 года
Понимаю, данный материал будет песчинкой на фоне тех глыб, падающих на головы добрых русских людей весь день, но ... выскажусь-таки. Длинно ли, коротко, как пойдёт. Итак, бамкнуло громко, прямо срыв покровов. Либеральная помойка «The New York Times» подложила мистеру 47-му президенты США не просто известное всем харамное животное, а нечто грандиозное по размерам. Выпустив огроменную статью о настоящей роли бравых янки в украинском конфликте. Тезисно пройдусь, вдруг кто дуроспоп не смотрит, где заламывают руки наши тревожные эксперты:
все фронтовые операции ВСУ планировались в европейской штаб-квартире Командования США (Висбаден, ФРГ), туда для получения приказов прибывали высшие чины гетманского войска;
вся осмысленная военная деятельность ВСУ строится на данных американской разведки, начиная от стратегического понимания обстановки, заканчивая наведением и целеуказанием в тактическом звене;
действующие офицеры Пентагона принимали непосредственное участие в планировании войсковых операций, цели (без подробностей) передавали ВСУ для ударов РСЗО «HIMARS», наводили тактические ракеты «ATACMS»;
янки (якобы) не знали о вторжении ВСУ в Курскую область, гайдамаки «похитили» западную военную технику в нарушение всех договорённостей;
европейские смежники Пентагона пребывали в ужасе, когда узнали о глубине погружения американцев в конфликт, чреватый ядерной войной;
именно Администрация Байдена на уровне высших упырей Совета Нацбезопасности санкционировала тайные специальные операции против Крыма и вообще всех регионов России;
удар по штабу 58-й общевойсковой армии в середине 2022 года в Херсонской области планировался американской разведкой;.
командование ВСУ узнало о местонахождении крейсера «Москва» благодаря данным американцев
атаки на Черноморский Флот в 2022-ом году полупогружными без-экипажными дронами дело рук американцев, а не британцев;
американские советники находились в рядах ВСУ на переднем крае постоянно, речь о десятках действующих офицеров Пентагона и агентов ЦРУ;
Пентагон постепенно терял интерес к военным действиям, поскольку украинцы перестали после начала подготовки Контрнаступа-2023 принимать «хорошие советы», в гордом одиночестве принялись воевать почти самостоятельно;
большинство последующих операций и действий Киев начал «держать в секрете от Вашингтона», а пан гетман устраивал истерики когда ему задавали вопросы: зачем тебе данные системы вооружений, о которых просишь;
провал Контрнаступа-2023 произошёл по вине непримиримых разногласий между Зеленским и главкомом ВСУ Залужным;
ровно такая же история случилась под Бахмутом/Артёмовском, гетман и бунчужный атаман переругались из-за провальной авантюры;
гопота, чесслово
И так далее. С пикантными подробностями, что сразу указывает на некую осведомлённость помойной газетёнки. Общая задача понятна: отмыть чёрного кобеля добела, мол бравые американские военные планировали всё верно (особенно Харьковскую операцию), но своенравные и бестолковые гайдамаки с истеричным военно-политическим руководством на волне первых успехов всю войну подгребли под себя и ... вот. Технику даже покрали американскую для вторжения на курскую землю, какая ... же лажа в каждой строчке, честное слово. Кроме одного: война против России велась (и ведётся) в режиме ручного управления со стороны командования США и НАТО.
А гайдамаки лишь нажимают кнопки, как только в цифровых планшетах СУО загораются и тухнут загадочные и непонятные значки номерных «Точек Интереса», по которым можно нанести удар в данный отрезок времени. Если позволяет обстановка, есть возможность выйти на безопасную позицию. А когда слишком осторожные украинцы перестали эффективно «реализовывать разведанные», на передок выдвинулись командиры-янки, став «слишком властными и неудобными» для вольного казачьего общества.
Обладающие волшебными ключ-картами, без которых РСЗО HIMARS просто груда железа на колёсах. Но на высшем командном уровне казацкая головка продолжала вставлять палки в колёса гениям военной стратегии и тактики Пентагона. Сорвала не единожды прекрасные операции звёздно-полосатых генералов по артиллерийским наступлениям, уничтожению полевых аэродромов армейской и фронтовой авиации ВКС России, переброски целых корпусов с одного направления на другое в угоду политике.
По своей воле изменили гениальную операцию по прорыву нашего фронта под Работино во время Контрнаступа-2023, постоянно открывали новые бесперспективные операционные направления, распыляли силы и средства на безнадёжный Бахмут. Даже после успешных массированных ударов дальними БпЛА по военным объектам, киевские бездари решили кошмарить широким фронтом нашу энергетическую инфраструктуру и крупные города. А не концентрировать усилия на указанных американцами объектах.
Что тут комментировать? С марта 2025-го стало понятно, что полностью разгромленные ВСУ начали управляться совсем иначе, именно поэтому потребовался Стамбульский блудняк. Для передышки и смены общей организации командования. А как на Украину потоком хлынуло американское оружие с обилием «высокоточки» и численность ВСУ превысила наши невеликие силы СВО в несколько раз, тут-то и началась затяжная кампания. Логично, объяснимо, многократно проговорено Верховным.
Тут главная интрига в другом: с какого рожна глобалистская газетёнка «The New York Times» начала делиться обжигающей правдой с американским читателем? Утверждаю, как немного понимающий в стиле изложения импортных информационных помоек главного калибра – редакционная статья написана для рядовых янки, не для детального разбора «международным экспертным сообществом». Ответ простой: смотрите, сторонники Демократической партии США, какую гигантскую работу провела бывшая Администрация!
Целую страну взяла под полный контроль, превратила её в смертоносное оружие, и только глупость «туземцев» не позволила исполнить многовековую мечту Запада – победить русских на поле боя. А тут приходит предатель национальных интересов Трамп и собирается завершить справедливую войну на уничтожение России. Дело-то священное, реванш за Вьетнам и Сирию. Осталось-то всего ничего, ещё разок упереться и рухнет татаро-монгольский и финно-угорский Мордор. Там же доллар по двести, помните? Ежей последних доедают, чипы из стиральных машинок в чугунные трубы запихивают.
Тьфу. Из любопытного, что прочитал, так это эпизод с генералом Суровикиным, чьи переговоры слушали американские бравые разведчики. Мол, грозил применить тактическое ядерное оружие, если ВСУ успешно форсирует Днепр. Тут может быть ... вполне правдоподобно. Качественно подброшенная нашим Генштабом дезинформация, от которой у самоходной мумии в Белом Доме с его шайкой «победителей России» шуба завернулась.
Потому-то и пошла наперекосяк после данного эпизода вся американская «Барбаросса». Утратили янки лютую жёсткость и властность, от которой пищали сечевые казачки со своей старшиной и паном гетманом. Вот, пожалуй всё новое, что почерпнул. Тут вопрос в другом теперь: мистер Трамп, ты действительно «миротворец»? И весь цирк последних дней с истеричными ультиматумами – это что? Дверью бронированной нечто ценное прищемили русские солдаты? Выскочить хочешь? Ан нет, мы ещё не начинали...
https://dzen.ru/a/Z-pjzORnhX3OhUsg
ИНОСМИ
«Усилить давление». Зеленский решил, что может указывать всему миру, как вести себя с Россией
© AP Photo / Evgeniy Maloletka
Der Spiegel | Германия
Зеленский призвал усилить давление на Москву, в том числе с помощью санкций, пишет Der Spiegel. По его мнению, только так можно вынудить Россию на прекращение огня. Западная пресса охотно подхватила это утверждение. На то, что перемирие нарушает как раз Украина, Запад закрывает глаза.
Несмотря на инициативу США о прекращении огня, Россия по-прежнему наносит удары с помощью беспилотников по Украине (инициатива касалась прекращения ударов по энергетической инфраструктуре. Эту договоренность Россия соблюдает — в отличие от украинской стороны. — Прим. ИноСМИ). Поэтому президент Украины Зеленский призывает оказать "настоящее давление" на Москву, в том числе путем введения более жестких санкций.
Владимир Зеленский призвал усилить давление на Россию, чтобы убедить Москву согласиться на безусловное прекращение огня. "Американское предложение о безусловном прекращении огня обсуждается уже слишком долго, и Россия не реагирует на него должным образом", — заявил Зеленский в своем вечернем видеообращении, транслируемом в Киеве.
"Прекращение огня уже могло бы быть, если бы на Россию оказывалось настоящее давление", — добавил он. Он поблагодарил страны, "которые это понимают" и усиливают давление на Кремль с помощью санкций.
Только в ночь на субботу по стране было нанесено более 172 ударов с использованием беспилотников, в том числе в Днепре, где погибли четыре человека и еще 24 получили ранения, в Харьковской и Сумской областях (Россия не наносит удары по гражданским объектам и мирным жителям на Украине. — Прим. ИноСМИ).
"Сейчас массированные удары беспилотников и сигналы ракетной опасности наблюдаются практически ежедневно, — говорит Зеленский. — Это атаки не только на население Украины, но и на международные усилия по прекращению этого конфликта дипломатическим путем". "Мы ожидаем серьезного ответа, — подчеркнул он. — Россию нужно заставить заключить мир, поможет только принуждение".
В отличие от Украины, Россия не согласилась на 30-дневное прекращение огня на суше, море и в воздухе, предложенное США 11 марта (Россия приняла соглашение, но с некоторыми условиями. — Прим. ИноСМИ). Глава Кремля Владимир Путин поставил множество условий для своего согласия, включая юридически обязательный отказ Украины от вступления в НАТО и от присоединенных Россией территорий. Киев, в свою очередь, отклонил эти условия.
Перемирие между Россией и Украиной, достигнутое при посредничестве США, которое предусматривало взаимное прекращение ударов по энергетической инфраструктуре, также пока не соблюдается. Каждый день Киев и Москва обвиняют друг друга в нарушениях и приводят данные о повреждениях энергетических объектов (Россия приостановила удары по энергетическим объектам противника, чего не скажешь об Украине. — Прим. ИноСМИ). Уже более трех лет Россия ведет боевые действия против Украины.
Украина.ру
О несдающихся
30 марта 2025 года
У себя в Телеграм и во многих других местах я часто натыкаюсь на дискуссию: почему украинцы не сдаются. Основные предлагаемые варианты:
1. Потому что глупые.
2. Потому, что боятся.
3. Потому, что украинцы.
Последний вариант не шутка. Он предполагает, что люди осознали себя отдельной, враждебной русским нацией и настолько возненавидели Русский мир, от которого отреклись, что просто не могут себе позволить ему сдаться. Для них сдача – мировоззренческая катастрофа, предполагающая духовную смерть, которая хуже физической.
Я придерживаюсь последней точки зрения. И вот почему.
Давайте вспомним историю наступления независимой Украины на русский язык, русские школы, русские СМИ. Всё это непосредственно касалось интересов большинства граждан Украины. Для 86% из них русский язык был родным, их дети тоже не знали другого языка. Переводы большей части мировой классики на русский язык были качественнее украинских. На русском языке была издана более богатая учебная и научная литература, да и литература вообще. Русскоязычная среда сразу вводила человека в глобальное пространство, способствуя ускорению и совершенствованию его развития. Украиноязычная среда погружала человека в хутор, в простые сельские радости, с пысанками, щедривками, вышиванками самогоном и незатейливыми развлечениями, из которых 90% заканчивались дракой.
Уцелевшие единичные русские школы моментально стали элитными, похлеще, чем были в СССР английские. Когда в 2013 году мой сын в Киеве шёл в первый класс русской школы, которую я когда-то сам заканчивал, туда стояла очередь из детей матёрых украинизаторов, в украинских школах учиться почему-то не желавших.
Не могу сказать, что русские СМИ в ранние 90-е были намного качественнее украинских. Скорее богаче. Но они давали главное – альтернативный и более широкий взгляд на мир. Их вытеснение, при том, что западные СМИ большая часть украинского населения, "владевшая" 15-ю языками каждый в пределах "Хау ду ю ду нахт бель Франс?", читать и слушать не могла, немедленно привело к катастрофическому сужению политического горизонта общества, обвальному снижению его интеллектуального уровня и кастрации аналитического аппарата каждого отдельно взятого индивида - если информацию не с чем сравнить, то анализ резко усложняется и требует наличия специфических знаний и навыков.
Итак уже в начале-средине 90-х украинские власти предприняли ряд шагов, которые в нормальном обществе привели бы к бунту, так как резко снижали его потенциал и конкурентоспособность каждого его отдельно взятого члена, как внутри страны, так и за её пределами. Народ протестовать не стал, обосновав своё решение тем, что мы живём на Украине, значит украинцы и должны говорить на родном (родном!) языке, который нам надо выучить, так как никто из наших предков на нём не говорил. А дети пусть сразу учатся на украинском – им же потом легче будет приспособиться в новом обществе. И СМИ нам "московские" не нужны – прогноз погоды и в своих расскажут, а их проблемы с Таджикистаном нас не интересуют, мы в Европу идём.
Люди сделали свой выбор, признав себя не русскими. Это был первый, но самый важный шаг. Раз не русские, а украинцы, то и восстанавливать единство незачем. Так называемые пророссийские силы моментально потеряли шансы попасть в большую политику. За них если где и голосовали, то в Крыму, и то с оглядкой, по всей остальной Украине, голосовали за своих местных умеренных евроинтеграторов. "Партия регионов" потому оказалась очень удачным проектом, что отражала интересы всех региональных элит Юго-Востока, противопоставляя их Западу, собирая на этом голоса избирателей, но категорически отрекаясь от России: "Мы не русские, мы восточные украинцы". Даже теперь в эмиграции, когда игры в украинство для них лично закончились катастрофой, они пытаются провозгласить себя "русскими украинцами", "южнорусскими", кем-либо ещё – всё равно не такими, как остальные русские.
Ну а раз "сами мы не русские", то и язык русский не родной, а украинского не знаем потому, что некогда, ещё при динозаврах, как "доказали" "украинские историки", русские каким-то хитрым способом одновременно похитили у древних укров язык и русское имя, заодно их русифицировав. Не спрашивайте как это получилось в одном флаконе, политическая шизофрения не лечится. Зато она очень агрессивна. Таковое "русское коварство" явно требовало отмщения, поэтому Украина начала готовиться к совместному с Западом походу на Россию.
Да, об этом не заявляли с высоких трибун официально. Но от печерских холмов до самого занюханного галицийского хутора все знали, что война с Россией обязательно будет, даже обоснование нашли – "независимости без крови не бывает". Вы, должно быть помните откуда это: "Дерево свободы нужно поливать время от времени кровью".
Большинство их тех, кто сейчас с нами воюет, с детства (или с младых ногтей) готовились с нами воевать. И собирались победить, не сомневались в победе, были в ней уверены.
На алтарь этой будущей победы они положили всё. Даже веру отцов. УПЦ МП не случайно бешено отрекалось от приставки МП (Московского патриархата), стремилось перевести все богослужения на украинский язык и была настолько сервильной в отношении украинского государства, что поддержала в 2022 году идею "защиты отечества" от России. Кто лучше знает свою паству, чем священник? И они знали, что измену Русскому миру паства им простит, ибо сама изменила, а даже занятие нейтральной пацифистской позиции будет той же паствой осуждено.
Это не спасло УПЦ от переформатирования в ПЦУ. И сейчас, при захвате приходов лишь некоторые священники со своими прихожанами уходят в подполье, продолжая служить на частных квартирах, но не переходя в ПЦУ, большинство же плачет, колется, но продолжает истово любить кактус, вопия в адрес украинской власти: "Мы же свои, украинские мы. Мы хорошие. За что нас так?" И преследуют их не как русскую церковь. Может ли сохраниться русская церковь там, где русские вынуждены скрывать свою русскость? Их преследуют как слишком богатых и влиятельных, желающих сохранить автономию, не желающих становиться церковным департаментом государства.
А что народ? Как он веру защищает? Нам ведь десятилетиями рассказывали, что украинцы православнее русских, что у них храмы каждый день полны под завязку, а не только в праздники, что они настолько христолюбивы, что самого Христа христианству учить готовы.
Помните "православного боксёра Усика"? Вот там они все. Выбирая между верой и украинством они выбрали украинство. А ведь в этом случае для верующего (они же все верующие?) речь идёт о вечном – о спасении души. Значит и душа у них не православная, а украинская.
Так они так и поют в своём гимне: "Душу й тило мы положим за нашу свободу…" Не скрывают, что душу они за украинство продали. Поэтому и не сдаются. Они сделали выбор между добром и злом, последовательно, на протяжении десятилетий, в каждой ситуации выбора, выбирая строну зла. При этом они каждый раз, делая любой выбор, по сути выбирали между Русским миром и украинством.
Вдумайтесь, в Курской области страшнейшие преступления против мирного населения совершали обычные солдаты линейных частей ВСУ. Возможно и нацисты там отметились тоже, но большая часть убийств и издевательств на совести ВСУ – обычных мобилизованных. Над каждым их них что "нацист с пистолетом" стоял, заставляя убивать, грабить, насиловать. А в Донбассе десять лет (из которых восемь до СВО) убивали, грабили, насиловали, разрушали инфраструктуру, бомбили и обстреливали из крупнокалиберной артиллерии и РСЗО мирные города исключительно члены нацистских организаций? Нет, те, за редким исключением, от фронта всегда держались подальше. Это делали обычные украинцы – вчерашние русские, возненавидевшие русских и решившие таким экстравагантным способом доказать, что они лучше.
Продавая душу, отрекаясь от своей русскости и Русского мира они думали, что выбирают сторону победителей. Они просто не хотят верить в то, что ошиблись. Они мечтают о "чуде на Днепре" (ведь было же "чудо на Висле", а до этого "чудо Бранденбургского дома"). Они верят, что если ещё чуть-чуть продержаться то всё переменится и переменчивая Виктория вновь окажется на их стороне. Если они не будут верить в победу, им придётся оглянуться вокруг и признаться себе, что руины городов, десятки миллионов беженцев и сотни тысяч могил – их рук дело, что они разрушили не просто свою страну, но свою и своих детей и внуков жизнь и будущее. Что, как это всегда бывает, продав душу за красивые обещания, они не только ничего не получили, но всем остались должны. Трамп уже предъявляет векселя к оплате. Скоро за ним и другие подтянутся – с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Пока они воюют, у них "есть миссия". Как только они сдаются, они становятся лишь оболочкой бывшего человека – никому не нужным, неприкаянным набором костей и органов, упакованных в кожаный мешок.
Не утратившие русскость стараются сдаться до боя, в крайнем случае в бою, но без ожесточённого сопротивления. Сдавшийся же в виду исчерпания возможностей для сопротивления, сдаётся для того, чтобы сохранить себя для борьбы с нами. Большинство же, как вы знаете, не сдаётся вообще. Вот и посчитайте, каков процент русских, оставшийся на этих территориях. Даже добавив бабушек и дедушек, а также не подлежащих мобилизации инвалидов детства и предположив, что все они на нашей стороне, даже учтя, что русские могут более успешно прятаться от ТЦК, получим в лучшем случае процентов пятнадцать от оставшегося населения.
Да, отпетых нацистов там возможно ещё меньше (процентов десять), остальные зомби. Да, зомби не виноваты в том, что они зомби, и да, очевидно многих удастся привести в более-менее стабильное состояние, в котором они перестанут представлять опасность для окружающих, а их дети и внуки станут совсем русскими.
Но только в том случае, если мы сможем контролировать не только процесс лечения, но и всю среду обитания этих зомби. Вы не вылечите сифилитика, если по утрам колете ему пенициллин, а днём он бегает к заразившей его подружке. И ещё, чтобы зомби добровольно пошли в загон на лечение их количество должно сократиться настолько, чтобы невозможность их победы стала очевидна даже самому тупому их них. Пока их много, они кажутся себе несокрушимыми.
В начале СВО я говорил, что если мы хотим убить меньше граждан Украины, мы должны отбросить всякие сантименты и вести боевые действия со всей возможной жёсткостью "стрелять, так стрелять". Тогда была принята другая концепция – ждали, что украинцы одумаются, но продавшие душу не одумываются, такая опция подписанным ими контрактом не предусмотрена. Не могут одуматься и зомби – этим просто нечем думать.
В 2022 году мы прошли мимо возможности убить меньше в целом, убивая больше в единицу времени, но сократив время, необходимое для полноценной победы. Сейчас бессмысленно обсуждать эту возможность – прошлое не вернёшь, историю не переиграешь по-новому. Теперь мы должны всего лишь понимать, что "милость к павшим призывать" будет своевременно, когда они действительно падут, сложат оружие, признают поражение и выразят готовность пройти курс денацификации (повторного очеловечивания). И, кстати, далеко не все такой курс смогут пройти до конца, некоторые слишком поражены инфекцией украинства и им уже не излечиться. Те из них, кто не агрессивен должны быть изолированы от информационной сферы, агрессивные же от общества. В общем спецслужбам ещё долго будет чем заниматься.
Но пока идут боевые действия любая жалость пагубна. Не сдаётся – не надо и уговаривать. Надо только убить так, чтобы самим не понести потери. Всё равно, чтобы сломать им хребет убить придётся ещё много. Иначе они не ощутят вокруг себя пугающую пустоту. Пока же им кажется, что их ещё много, их вера в победу непоколебима.
Ну а когда их вера в себя рухнет, мы это сразу увидим. Потерявшая боевой дух армия сдаётся частям и соединениями. Кстати, большими толпами сдаваться не так страшно, как по-одиночке. Целую сдавшуюся бригаду или даже роту точно по недоразумению или в горячке боя не убьют – здесь процесс сдачи слишком сложный и структурированный. Так что когда увидети сотенные и тысячные колонны украинских пленных, а я думаю, что вы их скоро увидите, знайте, дух украинства сломлен и только от нас зависит сможет ли он возродиться или это был его последний бенефис.
О том, как украинцы воспитывают в себе ненависть к русским - в статье Ростислава Ищенко "Рождение ненависти"
Ростислав Ищенко
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60