Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Victor72 написал(а):Вы херню наворотили. Ну зачем для дробовиков в условиях украины диапазон рабочих температур от - 50 до + 50 по Цельсию.
А затем, что иных требований МО к оружию не применяет. Не имеет на это права.
Страна у нас большая, а оружие, да будет вам известно, не приобретается на один день. И не только для Украины. Им вооружается Армия. И если принимается на вооружение дробовик, то вводится и штатная единица в структуру мотострелкового отделения. Вместо стрелка - стрелок ПВО. Или как там его еще. Именно вместо, ибо в БМП (БТР),
которая является штатным средством передвижения отделения, количество мест ограничено. Как и количество людей:
1. Командир отделения, он же командир БМП (вооружён АК-74).
2. Наводчик, он же заместитель командира боевой машины (вооружён АКСУ).
3. Механик-водитель (вооружён АКСУ).
4. Пулемётчик (вооружён ПКМ).
5. Гранатометчик (вооружён РПГ-7В)
6. Помощник гранатометчика (вооружён АК-74).
7. Снайпер (вооружён СВД).
8. Старший стрелок (вооружён АК-74).
9. Стрелок (вооружён АК-74).
И вместо вооруженного АК-74 стрелка будет стрелок ПВО с дробовиком. Два вида оружия на него никто навешивать не будет просто потому, что масса дробовика с патронами и так выше, чем у АК-74, а лишний вес для бойца смерти подобен. Как бойцу, так и отделению - боец будет отставать на марше от остальных, а это очень серьезный фактор в бою.Одновременно меняется тактика ведения боя отделением, его расположение на местности в обороне и наступлении. Потому, что вместо двух автоматчиков вдруг остался один. Т.е. один из флангов отделения оказался частично неприкрытым. Ибо обычная тактика предполагает наличие на одном фланге пулеметчика, а на другом двух стрелков. А тут вдруг один остался... И надо придумать, как этого дробовикиста расположить на местности, чтобы он выполнял свои функции и никому при этом не мешал. И этих стрелков надо обучить, вооружить, написать нужные тактические рекомендации для обучения командиров отделения, взвода, роты, батальона и т.д. Понимаете объем работ? Или не улю?
И это вводится по всем мотострелковым частям ОДНОВРЕМЕННО. Потому что сегодня возникла необходимость на солнечной Украине, а завтра вспыхнет конфликт в Арктике, и будут такие же дроны, и такие же стрелки. А послезавтра под Владивостоком, где постоянная влажность 90%. И дробовик после одного дня без обслуживания уже ржавый. А бои иногда длятся неделями.
Вот поэтому люди учатся. Сначала в училище, потом в Академии, потом в Академии ГШ... и только потом их допускают до принятия подобных решений. Потому что знания и опыт дают им на это право.
Victor72 написал(а):Надежность, надежность... полуавтоматы типа САЙГА -12 более чем надежны, сбои и осечки крайне редки и в подавляющем числе случаев по вине некачественных патронов.
Ну вот одна из этих осечек и приведет к гибели личного состава. Причем не одного бойца, а всего отделения. И поэтому - пока не будет 100% надежности, как оружия, так и патронов, ни один чиновник решения о вооружении армии дробовиками не примет. Да это костность, это "преступная халатность со стороны чиновников МО"... но эта "халатность" спасла сотни и тысячи жизней. Армия не колхоз и не промыслово-охотникий кооператив.
Victor72 написал(а):Бойцам на ЛБС разрешено носить применять практически любые виды стрелкового оружия, до гранатометов включительно. Почему гладкоствольное охотничье оружие требует дополнительного разрешения? Автомат/пулемет можно можно, а дробовик под вопросом.
Разрешено. Носят. Но это уже личное дело бойцов и их командиров. И их ответственности. Потому что автомат, пулемет, гранатомет являются штатным оружием, принятым Армией на вооружение, а дробовик нет. И если в этот дробовик завтра засунут какой-нибудь усиленный патрон и ему развернет розочкой стволы, то командир будет сидеть. А может и не только командир. Поэтому МО просто закрывает глаза на эти "шалости".
А по сути...
Вот представьте себе ситуацию - выстраивается греческая фаланга. У всех штатное оружие - копье. И вдруг приходит десяток бойцов с двуручными мечами. Представили? Нет, я не думаю, что командир фаланги рано или поздно не нашел бы куда всунуть и как применить мечников. Возможно это было бы даже очень хорошо... в целом... Но вот проблема - бой уже идет. И как? Вот такое же примерно вы со Профессором предлагаете для российской Армии. Так в чем "преступная халатность"? В том, что МО не устраивает в воюющей армии бардак?Victor72 написал(а):Весьма эффективным супротив дронов, так вижу, была б установка на основе АГС-17/30/40 с гладкоствольным с картечью или крупной дробь стальной.
Для начала для АГС-17 стоило бы разработать специальный патрон. Который у него очень специфический
https://static34.tgcnt.ru/posts/_0/22/2251e084099e54d00dc7de0871447221.jpg
Вот то, что желтеньким - это гильза. Остальное улетает через ствол. Куда вы в нее картечь заснете? И сколько?А если делать новую разрывную гранату "с картечью или крупной дробь стальной", то надо менять взрыватель ударного типа на дистанционный. Вручную устанавливать дальность подрыва на ленте в 50 гранат хлопотно, значит нужна автоматическая установка дальности. А это лазерный дальномер, лазерный программатор и т.д. Короче - одна граната будет стоить как вагон старых. И все это хозяйство требует разработки, испытаний... и все такие прибамбасы не дешево стоят, сложны в обслуживании и работе... А в результате из надежного, дешевого и простого гранатомета получится дорогущая ненадежная фигня с которой сможет справляться разве что кандидат наук.
Вот и выясняется, что херню наворотили опять вы, а не я. А кроме того, в очередной раз нахамили. Видимо вы без этого не умеете.
Вы занимаетесь демагогией, попыткой увести обсуждение с сторону, отвечая на то, о чем не спрашивали. Намерено искажаете смысл. Разве рассматривался вопрос о климатических требованиях МО к стрелковому оружию? Нет, поскольку в данный момент боевые действия идут в средней полосе России без экстремальных температур что в +, что в -. Если Вы закладываете возможность применения дробовиков против в Антарктиде или в Сахаре, то кто вам доктор.
Данное оружие нужно здесь и сейчас, на ЛБС на украине. Для этих целей надежность уже производимых полуавтоматических дробовиков более чем достаточно. Следовательно, задача лишь в том, чтоб насытить войска этим оружием. И не к чему Вам здесь показывать свои знания штатного расписания отделения по меркам СА 80-х годов. Война другая, по 10 человек в БМП уже не забиваются. Сейчас каждый боец должен иметь дробовик против дронов. Ну или половина-треть, чтоб прикрывать и своих и технику. Так требует изменившийся характер войны, появление новых видов поражения. Что б иметь возможность отбиться от дронов потаскают дополнительную тяжесть, это лучше, чем быть убитым или покалеченным.
Тем более, что часто передвигаются на транспорте, тогда вопрос дополнительной тяжести вообще не важен.
«Ну вот одна из этих осечек и приведет к гибели личного состава. Причем не одного бойца, а всего отделения.» Вот Вы полную чушь изрекли. На отделение нужно не один дробовик, а несколько, война дело коллективное, у одного осечка, другие прикроют на время исправления. А пока чинуши от МО, прикрывая свои задницы, занимаются подобными бюрократическими изысками, придумывая отмазки для неделания, войска платят за это дополнительными потерями. Сразу вопрос. И сколько они будут решать данную проблему – год, два, пять? Это как с чудо-установкой «Сапсан», на выставках есть, в журналах есть, на фронте нет. Те редкие кадры работы фронтовой ПВО, что доступны, так это или «Панцирь» либо старая Шилка ЗСУ-23-2. Так где столь отпиаренный вами Сапсан?
Попутно. В уставах РККА должности бросателя бутылок с зажигательной смесью так же не было предусмотрено. И ничего, бросали и жгли немецкие танки.
«И если в этот дробовик завтра засунут какой-нибудь усиленный патрон и ему развернет розочкой стволы, то командир будет сидеть. А может и не только командир. Поэтому МО просто закрывает глаза на эти "шалости".» Это очередная глупость. Что Вы из наших солдат мудаков лепите? Если и найдется такой, то и хрен с ним, спишут на боевые потери, никакой командир сидеть за это не будет, это Ваши неуемные фантазии. Тут же. А за гибель бойцов, за потерю боевой техники от удара вражеского дрона, который нечем отразить, командир сидеть не будет или как? У Вас извращенная логика.
Таперича насчет станковых систем. Вы разницу между картечью и шрапнелью понимаете? Мое предложение: сделать автоматическую картечницу на основе АГС. Гладкоствольную. Вы, почему то, начали обосновывать сложности/невозможность сделать автоматическую установку для шрапнельных боеприпасов. Опять передергивание и попытка увести обсуждение в сторону.
PadRe написал(а):Victor72 написал(а):Вы херню наворотили. Ну зачем для дробовиков в условиях украины диапазон рабочих температур от - 50 до + 50 по Цельсию.
А затем, что иных требований МО к оружию не применяет. Не имеет на это права.
Страна у нас большая, а оружие, да будет вам известно, не приобретается на один день. И не только для Украины. Им вооружается Армия. И если принимается на вооружение дробовик, то вводится и штатная единица в структуру мотострелкового отделения. Вместо стрелка - стрелок ПВО. Или как там его еще. Именно вместо, ибо в БМП (БТР),
которая является штатным средством передвижения отделения, количество мест ограничено. Как и количество людей:
1. Командир отделения, он же командир БМП (вооружён АК-74).
2. Наводчик, он же заместитель командира боевой машины (вооружён АКСУ).
3. Механик-водитель (вооружён АКСУ).
4. Пулемётчик (вооружён ПКМ).
5. Гранатометчик (вооружён РПГ-7В)
6. Помощник гранатометчика (вооружён АК-74).
7. Снайпер (вооружён СВД).
8. Старший стрелок (вооружён АК-74).
9. Стрелок (вооружён АК-74).
И вместо вооруженного АК-74 стрелка будет стрелок ПВО с дробовиком. Два вида оружия на него никто навешивать не будет просто потому, что масса дробовика с патронами и так выше, чем у АК-74, а лишний вес для бойца смерти подобен. Как бойцу, так и отделению - боец будет отставать на марше от остальных, а это очень серьезный фактор в бою.Одновременно меняется тактика ведения боя отделением, его расположение на местности в обороне и наступлении. Потому, что вместо двух автоматчиков вдруг остался один. Т.е. один из флангов отделения оказался частично неприкрытым. Ибо обычная тактика предполагает наличие на одном фланге пулеметчика, а на другом двух стрелков. А тут вдруг один остался... И надо придумать, как этого дробовикиста расположить на местности, чтобы он выполнял свои функции и никому при этом не мешал. И этих стрелков надо обучить, вооружить, написать нужные тактические рекомендации для обучения командиров отделения, взвода, роты, батальона и т.д. Понимаете объем работ? Или не улю?
И это вводится по всем мотострелковым частям ОДНОВРЕМЕННО. Потому что сегодня возникла необходимость на солнечной Украине, а завтра вспыхнет конфликт в Арктике, и будут такие же дроны, и такие же стрелки. А послезавтра под Владивостоком, где постоянная влажность 90%. И дробовик после одного дня без обслуживания уже ржавый. А бои иногда длятся неделями.
Вот поэтому люди учатся. Сначала в училище, потом в Академии, потом в Академии ГШ... и только потом их допускают до принятия подобных решений. Потому что знания и опыт дают им на это право.
Victor72 написал(а):Надежность, надежность... полуавтоматы типа САЙГА -12 более чем надежны, сбои и осечки крайне редки и в подавляющем числе случаев по вине некачественных патронов.
Ну вот одна из этих осечек и приведет к гибели личного состава. Причем не одного бойца, а всего отделения. И поэтому - пока не будет 100% надежности, как оружия, так и патронов, ни один чиновник решения о вооружении армии дробовиками не примет. Да это костность, это "преступная халатность со стороны чиновников МО"... но эта "халатность" спасла сотни и тысячи жизней. Армия не колхоз и не промыслово-охотникий кооператив.
Victor72 написал(а):Бойцам на ЛБС разрешено носить применять практически любые виды стрелкового оружия, до гранатометов включительно. Почему гладкоствольное охотничье оружие требует дополнительного разрешения? Автомат/пулемет можно можно, а дробовик под вопросом.
Разрешено. Носят. Но это уже личное дело бойцов и их командиров. И их ответственности. Потому что автомат, пулемет, гранатомет являются штатным оружием, принятым Армией на вооружение, а дробовик нет. И если в этот дробовик завтра засунут какой-нибудь усиленный патрон и ему развернет розочкой стволы, то командир будет сидеть. А может и не только командир. Поэтому МО просто закрывает глаза на эти "шалости".
А по сути...
Вот представьте себе ситуацию - выстраивается греческая фаланга. У всех штатное оружие - копье. И вдруг приходит десяток бойцов с двуручными мечами. Представили? Нет, я не думаю, что командир фаланги рано или поздно не нашел бы куда всунуть и как применить мечников. Возможно это было бы даже очень хорошо... в целом... Но вот проблема - бой уже идет. И как? Вот такое же примерно вы со Профессором предлагаете для российской Армии. Так в чем "преступная халатность"? В том, что МО не устраивает в воюющей армии бардак?Victor72 написал(а):Весьма эффективным супротив дронов, так вижу, была б установка на основе АГС-17/30/40 с гладкоствольным с картечью или крупной дробь стальной.
Для начала для АГС-17 стоило бы разработать специальный патрон. Который у него очень специфический
https://static34.tgcnt.ru/posts/_0/22/2251e084099e54d00dc7de0871447221.jpg
Вот то, что желтеньким - это гильза. Остальное улетает через ствол. Куда вы в нее картечь заснете? И сколько?А если делать новую разрывную гранату "с картечью или крупной дробь стальной", то надо менять взрыватель ударного типа на дистанционный. Вручную устанавливать дальность подрыва на ленте в 50 гранат хлопотно, значит нужна автоматическая установка дальности. А это лазерный дальномер, лазерный программатор и т.д. Короче - одна граната будет стоить как вагон старых. И все это хозяйство требует разработки, испытаний... и все такие прибамбасы не дешево стоят, сложны в обслуживании и работе... А в результате из надежного, дешевого и простого гранатомета получится дорогущая ненадежная фигня с которой сможет справляться разве что кандидат наук.
Вот и выясняется, что херню наворотили опять вы, а не я. А кроме того, в очередной раз нахамили. Видимо вы без этого не умеете.
Вы занимаетесь демагогией, попыткой увести обсуждение с сторону, отвечая на то, о чем не спрашивали. Намерено искажаете смысл. Разве рассматривался вопрос о климатических требованиях МО к стрелковому оружию? Нет, поскольку в данный момент боевые действия идут в средней полосе России без экстремальных температур что в +, что в -. Если Вы закладываете возможность применения дробовиков против в Антарктиде или в Сахаре, то кто вам доктор.
Данное оружие нужно здесь и сейчас, на ЛБС на украине. Для этих целей надежность уже производимых полуавтоматических дробовиков более чем достаточно. Следовательно, задача лишь в том, чтоб насытить войска этим оружием. И не к чему Вам здесь показывать свои знания штатного расписания отделения по меркам СА 80-х годов. Война другая, по 10 человек в БМП уже не забиваются. Сейчас каждый боец должен иметь дробовик против дронов. Ну или половина-треть, чтоб прикрывать и своих и технику. Так требует изменившийся характер войны, появление новых видов поражения. Что б иметь возможность отбиться от дронов потаскают дополнительную тяжесть, это лучше, чем быть убитым или покалеченным.
Следовательно, задача лишь в том, чтоб насытить войска этим оружием. И не к чему Вам здесь показывать свои знания штатного расписания отделения по меркам СА 80-х годов. Война другая, по 10 человек в БМП уже не забиваются. Сейчас каждый боец должен иметь дробовик против дронов. Ну или половина-треть, чтоб прикрывать и своих и технику. Так требует изменившийся характер войны, появление новых видов поражения. Что б иметь возможность отбиться от дронов потаскают дополнительную тяжесть, это лучше, чем быть убитым или покалеченным.
Тем более, что часто передвигаются на транспорте, тогда вопрос дополнительной тяжести вообще не важен.
«Ну вот одна из этих осечек и приведет к гибели личного состава. Причем не одного бойца, а всего отделения.» Вот Вы полную чушь изрекли. На отделение нужно не один дробовик, а несколько, война дело коллективное, у одного осечка, другие прикроют на время исправления. А пока чинуши от МО, прикрывая свои задницы, занимаются подобными бюрократическими изысками, придумывая отмазки для неделания, войска платят за это дополнительными потерями. Сразу вопрос. И сколько они будут решать данную проблему – год, два, пять? Это как с чудо-установкой «Сапсан», на выставках есть, в журналах есть, на фронте нет. Те редкие кадры работы фронтовой ПВО, что доступны, так это или «Панцирь» либо старая Шилка ЗСУ-23-2. Так где столь опиаренный вами Сапсан?
Попутно. В уставах РККА должности бросателя бутылок с зажигательной смесью так же не было предусмотрено. И ничего, бросали и жгли немецкие танки.
«И если в этот дробовик завтра засунут какой-нибудь усиленный патрон и ему развернет розочкой стволы, то командир будет сидеть. А может и не только командир. Поэтому МО просто закрывает глаза на эти "шалости".» Это очередная глупость. Что Вы из наших солдат мудаков лепите? Если и найдется такой, то и хрен с ним, спишут на боевые потери, никакой командир сидеть за это не будет, это Выши неуемные фантазии. Тут же. А за гибель бойцов, за потерю боевой техники от удара вражеского дрона, который нечем отразить, командир сидеть не будет или как? У Вас извращенная логика.
Таперича насчет станковых систем. Вы разницу между картечью и шрапнелью понимаете? Мое предложение: сделать автоматическу картечницу на основе АГС. Гладкоствольную. Вы, почему то, начали обосновывать сложности/невозможность сделать автоматическую установку для шрапнельных боеприпасов. Опять передергивание и попытка увести обсуждение в сторону.
Стесняюсь спросить, коллега, - а вы в каком полку служили? И в каком воинском звании? В какой должности...
Слишком уж вольно вы рассуждаете об армии... Диванчик не широковат?
Кстати, я некоторое время служил под Запорожье. Знаете ли, морозам -35 и с ветром там никого не удивишь. Как и сороковником в августе... Да и у нас в Нововоронеже летом в 2010-м до плюс 43 доходило... А зимой 2009-го две недели минус тридцать... А уж про "экстремальные морозы" в Сумской или Черниговской области я вообще промолчу. Это Россия, коллега. Зона рискованного земледелия.
Если до вас не дошло, почему от минус писят до плюс писят, то и не дойдет. Если не дошло, почему надежности "производимого" гражданского оружия для армии не достаточно, то и не дойдет. Ну как вам объяснить, что вооружить каждого бойца дробовиком - это навесить на него лишних пять килограммов к тем 25-и что он и так несет на себе? Это же просто глупость несусветная! Вы когда-нибудь пробовали пробежать 100 метров с 25-ю килограммами груза? А марш-бросок 6 км с полной выкладкой? Почему пиндосов называют пиндосами?
По 10 человек в БМП говорите не ездят? Да, по 10 не ездят, потому, что в БМП всего девять мест. И вмещаются в нем только 9 бойцов со всеми своими причиндалами - десятому места уже нет. Опять же стесняюсь спросить - вы предназначение БМП знаете? И как по вашему мнению эти несчастные бойцы до ЛБС добираются? Чтобы потом в каске, бронежилете, с автоматом, БК, гранатами, сухпаем на трое суток и еще с дробовиком в придачу который вы на него навешали пробежать полкилометра до вражеского окопа и занять его...
Вот вы тут предлагаете "сделать автоматическу картечницу на основе АГС. Гладкоствольную."... Заманчивающее предложение... Но видимо вы, как гениальный предлагатель, не в курсе, что любое стрелково-артиллерийское оружие делается на основе боеприпаса (патрона, снаряда, граныты и пр.). Который разрабатывается годами! Десятилетиями иногда. На основе какого боеприпаса вы собираетесь делать свою "картечницу" и когда? А "данное оружие нужно здесь и сейчас" по вашим же словам...
И самое противное - вы опять хамите.
Как же млять достали диванные эксперты, ни разу не пробежавшие полосу препятствий... списать бы таких... "на боевые потери"...
Отредактировано PadRe (Вчера 07:26:37)
Платежная система нашей с вами Федерации остается, уважаемые читатели, одной из самых развитых в мире.
Доля безналичных платежей в розничном обороте в России составила 85,8%. Самым популярным средством безналичной оплаты остались платёжные карты. Выпущено их в России 515,8 млн штук, или 3,4 карты на одного жителя. С их помощью в 2024 году было совершено 76,1 млрд транзакций на сумму 168,2 трлн ₽. Почти 80% операций по оплате товаров и услуг картами совершалось с использованием бесконтактных технологий. С помощью биометрии и QR-кодов было совершено 2,3 млрд платежей на общую сумму 4,2 трлн ₽.
Данные из годового отчета ЦБ.
Кстати, общероссийский фонд оплаты труда (ФОТ) в 2024 году составил 64 трлн рублей, увеличившись на 55% по сравнению с 2022 годом, говорится в исследовании рейтингового агентства НКР на основе данных Федеральной налоговой службы. Кто-то врет - либо ЦБ (в чем я сомневаюсь) либо НКР, ибо непонятно, откуда у россиян взялись 100 трлн рублей на покупки.
Вот и верь после этого людям...
Интермеццо
31 марта 2025
Наверное некоторые заметили, что в последние пару недель я меньше пишу. На это есть несколько причин.
Нужно разгрести всякие накопившиеся бумажные дела. Нужно поменять зимний гардероб на весенний (и заныкать зимние вещи и обувь до следующего декабря). Нужно навести порядок на рабочем месте. Нужно помыть окна, чтобы было красивенько. И так далее.
Это не говоря уже о текущей работе, которая тоже сама себя не сделает.
Но, самое главное – интермеццо. Интеррегнум, интерлюдия. Междувременье.
Время неопределённости.
До сих пор события развивались по понятному и многократно описанному сценарию. И тут, в связи с попытками переговоров, возник момент неопределённости.
Непонятно и неизвестно, о чём договорятся стороны. Что посчитают приоритетным. На какие уступки пойдут. Какие внезапные факторы (включая вожжу под хвост одному престарелому рыжему клоуну) могут на них повлиять.
Хотя тут тоже вроде как много очевидных моментов:
- у США цейтнот, их подпирают другие «проекты»: Израиль, Иран, Тайвань с Китаем (не говоря уже про Канаду, Гренландию и Панаму с Мексикой);
- ЕС будет истерить;
- Британия будет гадить по-мелкому;
- режим Зеленского будет срывать любые мирные инициативы (Вива лучший, наш слоняра!).
Но до последнего могли быть чёрные лебеди и рояли в кустах.
Та самая «стратегическая неопределённость», будь она неладна. Хотя и создаваемая вовсе не за счёт «блестящих решений Макрона», а в силу объективных процессов.
Поэтому «дело ясное, что дело тёмное», писать про неопределённости неохота, гадать тем более.
Но и этот период заканчивается. Владимир Владимирович сказал «Есть основания считать, что мы их добьём», а это лучший маркер.
Фронт снова пошёл вперёд, причём по всей протяжённости. Наступает время добивать
«Путин это давно говорил». Трамп назвал причину конфликта на Украине
01 Апреля 2025
Президент США Дональд Трамп заявил, что причиной украинского конфликта стал вопрос членства Киева в НАТО.
«Я вижу, что [Владимир Зеленский] пытался изменить условия сделки по редкоземельным металлам. Мы уже подготовили эту сделку. Все сделано. А теперь я слышу от журналистов, что он готов на сделку ради членства [Украины] в НАТО или чего-то подобного. Во-первых, это никогда не обсуждалось. Во-вторых, это давно говорил [президент России Владимир] Путин, что Украина не должна вступать в НАТО. Именно из-за этого война и началась», − сказал американский лидер журналистам в Белом доме.
Ранее генсек НАТО Марк Рютте в интервью телеканалу Bloomberg подтвердил, что президент США Дональд Трамп снял с повестки вопрос о вступлении Украины в Североатлантический альянс.
В октябре 2024 года Зеленский представил в украинском парламенте «план победы». Документ включает пять пунктов и три секретных дополнения. В частности, первый пункт подразумевает приглашение Украины в НАТО с последующим членством, второй — снятие ограничений на удары дальнобойным оружием по российской территории, третий — размещение на Украине «комплексного неядерного пакета сдерживания» России. Зеленский подчеркнул, что реализация плана «зависит от партнеров». Позднее он заявил, что после полной реализации украинского «плана победы» Россия будет присутствовать на «саммите мира».
Вы когда-нибудь пробовали пробежать 100 метров с 25-ю килограммами груза? А марш-бросок 6 км с полной выкладкой?
Да..... почти раз в неделю два года подряд..... и 6 и 10 км....... "лучший" результат - летом на МОЙ день рождения ..... сколько бежали не знаю ..... бежали с 2-3 часов ночи до 11 часов утра... по прямой через все леса/буераки... офицеры бежали с нами и комбата материли
......когда возвращались в город рота была похожа на взмыленное стадо в грязи и пыли....... автоматы висели на шее руки висели на автоматах а ноги шаркали по асфальту сил не было никаких а по роже глаза пот заливал с пылью...... пипец думали подохнем..... ниче... помылись пожрали и на службу в караул ......
Мля откуда только сил хватало ща бы через 100-200 метров копытами щелкнул ...
Евроидеальная Европа: вечная фантазия наивных мечтунов
Сергей Газетный
01 Апреля 2025
Нашим людям исторически свойственно любование, восхищение и очарование западным соседом в лице Европы. Но в особенности эти чувства характерны для жителей некоторых бывших советских республик (не будем показывать пальцем). Многие из них дружно выстроились в ряд (а ещё при этом они ругают советские очереди), чтобы торжественно и победоносно стать полноправными членами Европейского союза. Некоторые в неожиданном и внезапном порыве родственных чувств к большой и любящей европейской семье уже успели до основания разрушить свои младенческого возраста псевдонезависимые государства.
Впрочем, это никак не отразилось на любви к «идеальной» Европе. Ни катастрофическое падение уровня жизни, ни колониальное разграбление их стран этими самыми европейцами не смогли попрать благоговейного отношения к миру Запада.
Стоит отметить, что европейцы и сами уверены в том, что живут в идеальном месте, а весь земной шар им завидует. Что и говорить, ещё свежо предание о «райском саде» старика Борреля. Что ж, многие жители «непролазных джунглей» и «дикой тайги» действительно всё ещё готовы штурмовать садово-парковое хозяйство госпожи фон дер Ляйен в надежде заполучить свой кусок евроурожая.
Вот только нелишним будет напомнить, что жители «идеального сада» и сами совсем недавно по историческим меркам штурмовали каменную ограду своего заведения в попытках выбраться из него. И делали они это на протяжении многих столетий, перманентно. Пятки их сверкали во все стороны света.
Кто-то тянулся на восток. К примеру, немецкие колонисты-крестьяне, аптекари, работяги, торговцы и даже интеллигенция массово обнаруживаются в Российской империи. Впрочем, там же наблюдаем и французских учителей, гувернанток (мечтающих о богатом русском муже) и актрис весьма сомнительного жанра (и специализации).
Другие были согласны совершить опаснейшее путешествие через бурные воды Атлантического океана, лишь бы покинуть «благословенную» родную Европу. Подчас путь был столь опасен и тяжёл, что шансов добраться до Нового Света живыми и невредимыми едва ли было не меньше, чем погрузиться в морскую пучину или сгинуть в тесном трюме от голода, антисанитарии или цинги.
Тем не менее это весьма весомое обстоятельство совершенно не останавливало миллионы ирландцев и шотландцев, что массово бежали со своих европейских островов. Не отставали от них и уже упомянутые немцы. Маленький демографический факт: большинство белых американцев идентифицируют своё происхождение как немецкое. Только потом идут англичане, итальянцы и прочие представители Европы.
К слову, итальянцы (а как все любят восхищаться Италией!) послужили мощнейшим демографическим топливом для всего Западного полушария. Ведь если взять цифры, то окажется, что итальянские иммигранты и их потомки (в Аргентине, Бразилии, особенно в Сан-Паулу, Соединённых Штатах) превышают население современной Италии. Впрочем, после Второй мировой войны итальянские гастарбайтеры в весьма значительных количествах появляются уже в Великобритании. На сегодняшний день их место и роль занимают поляки (ещё одни «великие» европейцы). Любопытно, что процесс «итальянского исхода» всё ещё не остановился. Итальянцы по-прежнему достаточно активно покидают свою страну (по давней традиции), предпочитая солнечным берегам Апеннинского полуострова Англию, Францию и, разумеется, США и Канаду. И это при всех прелестях климата и архитектурно-ландшафтных итальянских красотах, в которые так влюблены все постсоветские либералы и украинские заробитчане!
Ещё одни любимцы последних — поляки — в Штатах насчитывают десять миллионов потомков, чьи предки, видимо, не выдержали могучей хватки европейской культуры и монументальной красоты краковских костёлов. Да и сегодня эти ребята, как было сказано выше, предпочитают Британские острова родимой (и, надо полагать, горячо любимой) Польше.
Впрочем, многие вправе заявить, что Европа достаточно неоднородна в культурном, этническом и экономическом аспектах. А если так, то финансовые и хозяйственные проблемы аграрной южной Европы и отсталой восточной (включая столетия продолжающийся отток населения) не являются весомым аргументом в вопросе несовершенства «райского евросада». Ведь все, конечно, знают, что настоящий европейский идеальный идеал — это Скандинавия.
Да, там нет богатых и бедных, там идеальные экономика, инфраструктура, порядок, культура, благополучие и все разъезжают (в белых брюках) на велосипедах. Знакомая сказка, не так ли? Действительно, уж если и выстраивают образ идеальной Европы, то предпочитают начинать с сытой и законопослушной Скандинавии.
Между тем адепты «райского сада» весьма дурно знают историю (или делают такой вид). Если не брать Данию, то из всех скандинавских стран хоть каким-то самостоятельным развитием обладает лишь Швеция. Норвегия же и Финляндия большую часть времени оставались её колониями. Последняя, впрочем, оказалась волею судеб в составе Российской империи, где и обрела автономию и определённое культурно-экономическое развитие. Прошлый быт этой «высокоразвитой» европейской «державы» хорошо виден в кинофильме «За спичками», если кому интересно.
Норвегия стала независимой только в 1905 году (то есть немногим раньше Финляндии), а её культура, быт и нравы не представляли из себя ничего выдающегося. Нынешнее же финансовое благополучие этой страны объясняется большими залежами нефти и газа на шельфе Норвежского моря. Именно нефтегазовые сверхдоходы (сырьевая экономика, о ужас!) сделали пятимиллионное население Норвегии зажиточным, а государство богатым. Но произошло это по историческим меркам совсем недавно.
Швеция, даже при всех своих культурных и внешнеполитических успехах (весьма временных, впрочем), тоже всегда была далека от идеала. И если итальянская массовая эмиграция за океан хорошо известна, изучена и отражена в культуре, то про точно такую же шведскую мало кто слышал.
Иными словами, по поводу бедняков-итальянцев, покидавших сельские районы какой-нибудь Сицилии, у евроидеализаторов вопросов нет. Ведь зато они привезли в Штаты новые кулинарные рецепты, про них сняли много фильмов, ну и так далее.
А вот как принять тот факт, что из «идеальной» и успешной Швеции население массово бежало в Америку на протяжении столетий? Неужто не всё так гладко в Скандинавии?
На самом деле в течение XIX — первой половины XX веков Швецию покинула треть населения (почти полтора миллиона человек). Все они отбыли в Северную Америку. По большей части в США. Дело доходило до того, что местным властям и церкви приходилось разрабатывать меры, чтобы остановить пугающий отток населения (и рабочей силы, соответственно).
В современных Штатах насчитывается примерно три миллиона людей шведского происхождения (это при том, что на сегодняшний день население Швеции десять миллионов). В основном на Среднем Западе. В штатах Висконсин и Иллинойс шведы активно селились в сельской местности и обрабатывали землю. Позже многие шведы будут перебираться в города, прежде всего в Чикаго, в качестве рабочих и гувернанток. Примечательно, что в письмах домой шведские иммигранты описывали обширный и неосвоенный край Америки как земной рай на фоне родной Скандинавии.
Всё это говорит о том, что социально-экономическое положение в Швеции было удручающим. Даже юг этой страны слабо приспособлен для ведения сельского хозяйства. Северные почвы малоплодородные и каменистые. Население же (что само собой разумеется) в те годы было в своей массе крестьянским. Частые неурожаи и голод делали жизнь на селе порой невыносимой.
При этом люди уезжали на другой континент, а не в города своего государства, что красноречиво говорит об уровне развития местной промышленности. Ведь если бы в городских центрах было достаточно фабрик и заводов, они бы абсорбировали излишек сельского населения, как это было в Российской империи, к примеру.
Впрочем, у адептов европейской Шапокляк Урсулы фон дер Ляйен найдётся контраргумент. Все эти социально-экономические проблемы, что вынуждали массово покидать цветущий сад даже идеальных шведов, скажут они, были в далёком прошлом. Не будем его ворошить. Теперь-то всё прекрасно.
Что ж, действительно, теперь Европа сама стала принимающей стороной. Вот только социальная картина от этого вряд ли изменилась в лучшую сторону.
Теперь уже в самой Швеции треть жителей иностранного происхождения. И главное, конечно, не в том, что радикально изменился этнический состав населения. Просто современная Швеция стала криминальной столицей Европы. Одной из таковых. К примеру, в якобы спокойной, тихой и законопослушной Швеции в 2023 году официально произошло 368 перестрелок с 54 жертвами. А за один только январь 2025 года в этой стране был 31 взрыв, устроенный преступниками. За один месяц! Взрывы и перестрелки бандитских группировок, коих в Швеции насчитывается около 14 тысяч, происходят так часто, что уже влияют на рынок недвижимости (в некоторых районах просто опасно жить), а сама преступность и борьба с ней легли новым бременем на бюджет этого скандинавского государства.
Такая вот «идеальная» Скандинавия. Что и говорить про такие мелочи, как постоянно опаздывающие поезда в Дании или воровство тех самых велосипедов. Можно добавить, что знаменитая велосипедная инфраструктура того же Копенгагена была создана не из любви к солнечной энергии воздуха, а из-за банальной нехватки денег в бюджете на создание нормальных автомобильных дорог и развязок.
Таким образом, даже идеализируемые страны Северной Европы далеки от того образа, который живёт в голове очень многих поклонников «идеального» европейского мира. А ведь в гораздо более многолюдных государствах ЕС дела обстоят ещё интереснее. Что, впрочем, совершенно не смущает постсоветских очередников.
Журнал New Mexicans for Science and Reason сообщил читателям, что Университет Алабамы проголосовал за изменение числа пи с 3,14159… на более удобное — 3,0.
Сеть закусочных Burger King напечатала рекламу в газете USA Today, анонсировавшую выпуск сэндвича для левшей, специально разработанного для 32 миллионов американцев, плохо владеющих правой рукой. Новый сэндвич, обещала реклама, включает в себя те же ингредиенты, что и обычный, но все они для удобства левшей повернуты на 180 градусов.
В 1976 году британский астроном Патрик Мур, выступая в утреннем эфире радиостанции ВВС 2, сообщил ничего не понимавшим спросонья слушателям, что в 9.47 произойдет уникальное астрономическое явление, которое каждый желающий может испытать на себе. Планета Плутон, объяснил видный ученый, должна пройти за Юпитером, что породит гравитационную аномалию. И если в 9.47 подпрыгнуть, то человек почувствует легкий полет. Уже в 9.48 на ВВС 2 начали поступать сотни звонков от слушателей, утверждавших, что они испытали обещанное ощущение полета. А одна из слушательниц сказала, что она и одиннадцать ее друзей взлетели со стульев и немного полетали по комнате.
В 1988 году газета «Известия» сообщила, что Диего Марадона согласился перейти в московский «Спартак» за гонорар в 6 миллионов долларов. В тот же день Associated Press распространило весть по всему миру. Маститое агентство не заподозрило коллег в коварстве: это был первый случай первоапрельского розыгрыша в истории советской прессы.
ИТАР-ТАСС в 1996 году поведал миру о том, что отечественные парламентарии всерьез обсуждают возобновление Варшавского пакта. Паника, охватившая Чехию и Болгарию, чьи информационные агентства поверили утке, устаканилась лишь несколько часов спустя, когда ИТАР-ТАСС, корчась от смеха, объяснил, что это была всего лишь шутка.
Как Руссише Беобахтер наблюдаю , что практически над всем , что граничит с Россией на северо-западе ДАВЛЕЕТ "Слабоумие и отвага" :
Чего одно только ЭТО стоит
Отредактировано Finic-s (Вчера 12:03:56)
Вы занимаетесь демагогией, попыткой увести обсуждение с сторону, отвечая на то, о чем не спрашивали. Намерено искажаете смысл. Разве рассматривался вопрос о климатических требованиях МО к стрелковому оружию? Нет, поскольку в данный момент боевые действия идут в средней полосе России без экстремальных температур что в +, что в -. Если Вы закладываете возможность применения дробовиков против в Антарктиде или в Сахаре, то кто вам доктор.
Данное оружие нужно здесь и сейчас, на ЛБС на украине. Для этих целей надежность уже производимых полуавтоматических дробовиков более чем достаточно. Следовательно, задача лишь в том, чтоб насытить войска этим оружием. И не к чему Вам здесь показывать свои знания штатного расписания отделения по меркам СА 80-х годов. Война другая, по 10 человек в БМП уже не забиваются. Сейчас каждый боец должен иметь дробовик против дронов. Ну или половина-треть, чтоб прикрывать и своих и технику. Так требует изменившийся характер войны, появление новых видов поражения. Что б иметь возможность отбиться от дронов потаскают дополнительную тяжесть, это лучше, чем быть убитым или покалеченным.Тем более, что часто передвигаются на транспорте, тогда вопрос дополнительной тяжести вообще не важен.
«Ну вот одна из этих осечек и приведет к гибели личного состава. Причем не одного бойца, а всего отделения.» Вот Вы полную чушь изрекли. На отделение нужно не один дробовик, а несколько, война дело коллективное, у одного осечка, другие прикроют на время исправления. А пока чинуши от МО, прикрывая свои задницы, занимаются подобными бюрократическими изысками, придумывая отмазки для неделания, войска платят за это дополнительными потерями. Сразу вопрос. И сколько они будут решать данную проблему – год, два, пять? Это как с чудо-установкой «Сапсан», на выставках есть, в журналах есть, на фронте нет. Те редкие кадры работы фронтовой ПВО, что доступны, так это или «Панцирь» либо старая Шилка ЗСУ-23-2. Так где столь отпиаренный вами Сапсан?
Попутно. В уставах РККА должности бросателя бутылок с зажигательной смесью так же не было предусмотрено. И ничего, бросали и жгли немецкие танки.
«И если в этот дробовик завтра засунут какой-нибудь усиленный патрон и ему развернет розочкой стволы, то командир будет сидеть. А может и не только командир. Поэтому МО просто закрывает глаза на эти "шалости".» Это очередная глупость. Что Вы из наших солдат мудаков лепите? Если и найдется такой, то и хрен с ним, спишут на боевые потери, никакой командир сидеть за это не будет, это Ваши неуемные фантазии. Тут же. А за гибель бойцов, за потерю боевой техники от удара вражеского дрона, который нечем отразить, командир сидеть не будет или как? У Вас извращенная логика.
Таперича насчет станковых систем. Вы разницу между картечью и шрапнелью понимаете? Мое предложение: сделать автоматическую картечницу на основе АГС. Гладкоствольную. Вы, почему то, начали обосновывать сложности/невозможность сделать автоматическую установку для шрапнельных боеприпасов. Опять передергивание и попытка увести обсуждение в сторону.
Внесу свою лепту.
В основном со сказанным Вами согласен.
Но ... Есть смысл делать не автоматическую картечницу , а именно специальные патроны/гранаты/осколочные снаряды и пули под штатное вооружение , причем именно НАРЕЗНОЕ.
Именно нарезной ствол того же подствольника или ручного/полуавтоматического/автоматического гранатомета дозволяет доставить осколочный девайс к цели с достаточной точностью и на большее расстояние , чем это может сделать дробовик или картечница.
Проблема картечницы или дробовика в том, что дробь или картечь начинают сразу же после вылета из ствола тормозиться . Да и большая осыпь - это тоже палка о двух концах : положительный момент - накрывает большую площадь/объем , отрицательный - снижает вероятность поражения цели , поскольку значительная часть дроби/картечи пролетает мимо цели.
Идея специальных гранат в форм-факторе обычных гранат калибра 30 (типа ВОГ-17) и 40 мм (типа ВОГ-25) как раз и заключается в двухступенчатости их срабатывания : сначала пороховой заряд доставляет гранату к месту, а потом именно у цели эта граната или дополнительные картечный патрон срабатывает и осколки/картечь разлетаются с высокой начальной скоростью вблизи мишени.
Теперь о проблеме конструкции этих антидроновых "боеголовок".
По сути мы имеем три основных вида подобных боеприпасов , которые на самом деле УЖЕ находятся в разработке, причем довольно давно : еще со времен ДО начала СВО .
Примером первого подхода являются серийные патроны 12 калибра "Перехват" (от компании "Техкрим") , в определенной степени ценимые бойцами "окопного ПВО" . 6 секторальных грузиков - картечины , связанные между собой сверхпрочными и термостойкими арамидными тросиками, после выстрела раскрываются "цветком" , и при встрече с дроном его "связывают", чаще всего наматываясь на пропеллеры , и приводя дрон к падению.
Но в моем понимании ценность и цена этого патрона (220-300 рублей в "рознице") производителем переоценена , а "мощность" его, точность и дальнобойность недостаточны.
В порядке косвенного подтверждения - вот это видео с описанием патрона , его достоинств и недостатков - https://vkvideo.ru/video-222031342_456239399
Именно в рамках этой концепции "в НИИ" "серьезными дядями" была изобретена и запатентована антидроновая граната в форм-факторе ВОГ-25 с несколькими вариантами размещения картечин (см.: http://patinfo.ru/files/fips/2022/UAV-I … 44227.html )
На фиг.1 представлена конструктивная схема боеприпаса для гранатомета (общий вид - сбоку); на фиг.2 изображен боеприпас (вид в разрезе - сбоку) с расположением конструктивных элементов; на фиг.3 схематично представлен процесс срабатывания боеприпаса для поражения цели (вид в разрезе - сбоку); на фиг.4 - поражающие сегменты, которые скреплены между собой посредством гибких элементов, образующих сеть в различных вариантах исполнения.
Конструктивно боеприпас состоит (фиг.1) из двух составляющих: боевой части 1 и корпуса боеприпаса 2. На внешней боковой поверхности корпуса боеприпаса 2, выполнен ведущий поясок 3 и кольцевая канавка 4, в которой расположен механический переключатель расстояний 5 конструктивно связанный с регулируемой диафрагмой 6. Корпус боеприпаса 2 состоит (фиг.2) из камеры сгорания 7, внутренняя боковая поверхность которого выполнена диаметром равным диаметру корпуса боевой части 1 и гильзы 13. В самой гильзе 13 содержаться отверстия 9 для выхода пороховых газов и метательный пороховой заряд 11. Камера сгорания 7 образована пространством между задней стенкой 8 корпуса боеприпаса 2, регулируемой диафрагмой 6 и кольцевой прокладкой 17, в камере размещен пороховой заряд боевой части 12. Камера сгорания 7 сообщается с гильзой 13 отверстиями 10 для воспламенения порохового заряда 12 камеры сгорания боевой части. В хвостовой части боеприпаса, в задней стенке 8 корпуса боеприпаса 2, установлена гильза 13 с внешним профилем под форкамеру ствола с гарантированным минимальным зазором, и в дне которой находится капсюль-воспламенитель 14, причем при срабатывании порохового заряда 12, кольцевая прокладка 17 обеспечивает выталкивание боевой части 1, отвод газов осуществляется через отверстия 10 для воспламенения порохового заряда камеры сгорания боевой части. Внутри камеры сгорания 7, размещен защитный металлический цилиндрический контейнер 15 внутри которого расположены гибкие элементы 16, образующие сеть, при этом передний конец контейнера упирается в поражающие сегменты 19 боевой части. Кольцевая прокладка 17 разделяет пороховой заряд 12 боевой части 1 с отдельными поражающими элементами 18, выполнена с обтюрирующей, плотно облегающей, боковой поверхностью. Кольцевая прокладка выполнена с центральным отверстием, в котором расположен защитный металлический контейнер, при этом прокладка установлена с возможностью скольжения по поверхности цилиндрического контейнера для выталкивания боевой части 1.
Для приведения боеприпаса в боевое положение необходимо механический переключатель расстояний 5 (фиг.1) установить в необходимое положение соответствующей высоты от 50 до 100 метров (предварительно оценив расстояние до одного или нескольких беспилотных летательных аппаратов. Далее боеприпас устанавливается с дульного торца ствола п подствольный гранатомет, базируясь выступами ведущего пояска 3 в наклонных нарезах ствола и фиксируется фиксатором в казенной части ствола посредством кольцевой канавки 4.
Функционирование боеприпаса иллюстрируется на фиг.3 при поражении одного или нескольких беспилотных летательных аппаратов. При выстреле ударник гранатомета взаимодействует с капсюль-воспламенителем 14. Импульс от капсюля-воспламенителя 14 поджигает порох метательного заряда 11. Впоследствии чего благодаря выступам ведущего пояска 3, происходит разгон, и закрутка боеприпаса. Выход пороховых газов осуществляется через отверстия 9. Боеприпас получает поступательное и вращательное движение в канале ствола оружия, а затем при выходе из него осуществляет движение по заданной траектории.
В дальнейшем метательный пороховой заряд 11, который соединен с камерой сгорания 7, производит поджиг порохового заряда 12 боевой части через отверстия 10 для воспламенения порохового заряда камеры сгорания боевой части, при этом выталкивается кольцевая прокладка 17, которая скользит по поверхности цилиндрического контейнера и выталкивает отдельные поражающие элементы 18, а также поражающие сегменты 19 которые за счет раскручивания и скрепления между собой посредством гибких элементов 16, образуют сеть (фиг.4). Выполнение боеприпаса с не менее тремя поражающими сегментами 19 и с не менее двумя рядами по минимум четыре поражающих элемента 18 после выстрела обеспечивает их значительный по площади разлет, формирование сети и поражение одного или нескольких беспилотных летательных аппаратов.
Таким образом, предлагаемый боеприпас для гранатомета по сравнению с прототипом и другими техническими решениями аналогичного назначения позволяет решить задачу противодействия низколетящим целям (50-100 метров) на малой скорости, поразив или обездвижив их отдельными поражающими элементами, а также поражающими сегментами с гибкими элементами, образующими сеть.
Данное конструктивное решение на основе вышеизложенного обеспечивает следующие преимущества:
- унификация под боеприпас ВОГ-25 позволяет снизить затраты на внедрение в войска, за счет адаптации к использованию штатного оружия;
- отсутствие аналогов боеприпасов, используемых для противодействия низколетящим целям на малой скорости;
- достигается эффект точности поражения цели, путем закручивания боеприпаса посредством ведущего пояска;
- дистанционное поражения беспилотных летательных аппаратов осуществляется не только раскрывающейся сетью с закрепленными на ней поражающими сегментами, но и отдельными поражающими элементами;
- дистанционное поражения беспилотных летательных аппаратов осуществляется на установленном расстоянии, за счет разности открытия диафрагмы, позволяющем непосредственно доставить элементы и сегменты поражения к цели;
- конструктивно предусмотрена защита сетки от продуктов сгорания, посредством защитного металлического цилиндрического контейнера;
- для ведения стрельбы боеприпасом не требуется дополнительное обучение.
Особо хочу отметить важное преимущество в данном подходе (над гладкоствольным "перехватом") наличие вращательного движения поражающих элементов , обусловленного вращением гранаты после прохождения нарезного гранатометного ствола (в гладком стволе это недостижимо) , за счет чего достигается более равномерное раскрытие сетки из нитей в плоскости , перпендикулярно полету гранаты , а также большую вероятность обхватывания дрона-мишени обматывающейся нитью.
Ну то есть эту тему можно закрывать : над нею работали и работают в военных НИИ (заявка на патент подана в 2020 году, стало быть разработка началась еще ранее) и соответствующую антидроновую гранату с картечью на нитях для подствольника разрабатывают , как бы нашему эксперту PadRe это ни не нравилось. И ручная установка времени/дальности срабатывания гранаты (50/70/80/100 м) там вовсю используется. Просто отметим это для себя.
Идем дальше : осколочные и картечные гранаты в форм-факторе 30 и 40 мм. В интернет я таких открытых данных не нашел, но знаю (с подачи подначивания от PadRe ) , что и такие гранаты тоже разрабатываются. Я вышел "кривыми путями" через учебное подразделение на одну московскую компанию, занимающейся разработками боеприпасов для ВОГ (к сожалению ее основной сайт не работает и пришлось воспользоваться электронной почтой учебного подразделения, и получил, кстати, благодарность за "неравнодушие" , а также уверения, что работа в этом направлении УЖЕ ВЕДЕТСЯ , и слава богу! )
Основная проблема в данном вопросе - при сохранении той же самой простой и надежной системы метательного заряда создать простой, технологичный и дешевый взрыватель гранатного заряда , который в первом варианте дает обычный радиальный разброс осколков из боковой рубашки корпуса гранаты, а во втором - просто выбрасывает сноп дроби/картечи вперед по ходу полета гранаты по типу картечного охотничьего патрона. Штатный взрыватель ВОГов , расположенный "на носу", для антидроновой гранаты не годится
Я - адепт второго подхода - "выброса картечи вперед", потому как из своего опыта бывшего стендовика и охотника понимаю , что в этом случае проблема предварительной установки времени/расстояния срабатывания гранаты отпадает по "естественным причинам" : из-за подсознательно выбираемой стрелком дистанции поражения в 50-150 метров. Ближе - страшновато, дальше - есть риск промахнуться даже при большой осыпи , неверно выбрав упреждения при прицеливании. А вот дистанция поражения в 50-150 метров - в самый раз
В этом случае мы получаем разлет дроби /картечи не от момента вылета из дула, а в момент срабатывания запала, а до этого момента граната летит , как нарезная пуля, только медленная , стабилизируя направление полета вращением. При этом сноп раскрытия получается шире , осыпь больше, а энергия разлетающихся осколков - выше , так как сила взрыва заряда гранаты за счет его величины и мощности получается выше, чем у порохового заряда метательного заряда патрона дробовика или картечницы.
Дополнительный бонус : внешний корпус гранаты может быть пластиковым - дешевым и технологичным (из того же пластика, который используется и при производстве охотничьих патронов 12 калибра) , а пространство для заложенной дроби в гранате может образовываться металлическим вкладышем определенной формы , формирующим геометрию заряда ВВ и облако разлетающейся дроби/картечи оптимальным образом
Смысл понятен : индивидуальный стрелок (а может и автоматические АГС ) должны сформировать вытянутое облако дроби (с большой кинетической энергией) по ходу полета выстреленной гранаты навстречу движению дрона , причем протяженность этого облака может достигать значительного размера порядка 50-100 метров (оно же ЛЕТИТ именно вперед, сочетая остаточный импульс, полученный от метательного заряда с дополнительным импульзом от подрыва заряда самой гранаты ) . И диаметр облака при этом будет в несколько метров, а то и в десяток метров. Напомню, что радиус разлета (ненаправленно, во все стороны) убойных осколков ВОГ-25 - примерно 15 метров, а у Ф-1 - до 100 метров. Если сформировать направленный разлет , то полет вперед по ходу движения гранаты может быть увеличен.
По тому же принципу можно сделать мощные антидроновые гранаты и для РПГ в целях борьбы с тяжелыми дронами самолетного (в том числе - для дронов типа "Ланцета") и коптерного типа , которые из дробовика хрен собьешь.
Что же касается АГС (стационарных и на бронетехнике) , то там возможно дальнейшее совершенствование взрывателей основного заряда с упором на системы более точного электронного дистанционного подрыва , сопряженного с системами лазерного целеуказания и определения расстояния В этом случае дальность поражения дронов картечью может быть еще больше увеличена - метров до 250-300
Наконец, последнее дополнение по данной теме. На ЛБС в связи с сохраняющейся нехваткой дробовиков местные умельцы в массовом порядке изготавливают "картечные" патроны для калашей калибров 5,45 и 7,62 мм, путем замены стандартной пули на пять шариков в термоусадочной трубке . Я уже тут один такой видеоролик приводил , приведу еще :
Даже при всей своей кустарности изготовления данные патроны показали себя достаточно надежным и эффективным средством борьбы с дронами, увеличивая эффективность поражения дронов из штатного автомата Калашникова в несколько раз.
Однако при всем при этом , неповоротливый по меркам военного времени концерн "Калашников" производство аналогичных патронов заводского производства (а там сразу понятно, что и как можно усовершенствовать, чтобы такой антидроновый патрон стандартизовать по геометрии, и это можно было сделать еще в прошлом году, как минимум) для фронта до сих пор не наладил.
Да, конструкторы к началу 2025 года сделали антидроновый разрывной патрон для калаша - молодцы. Возможно он себя и покажет в боевой обстановке лучше , чем кустарный на шариках... а может быть и нет...
эту тему можно закрывать : над нею работают в военных НИИ и соответствующую антидроновую гранату с картечью на нитях для подствольника разрабатывают , как бы нашему эксперту PadRe это ни не нравилось.
А почему вы считаете, что мне это не нравится? Мне наоборот нравится, что над таким боеприпасом работают профессионалы, а не кто попало (если это профессионалы, а не студенты развлекаются). Только вот малюсенький вопрос - как вы думаете, сколько времени пройдет от патента и реферата до реального боеприпаса? И насколько эффективным, технологичным и дешевым окажется это изобретение? Речь ведь идет о массовом производстве и массовом применении... Знаете, сколько таких вот патентов, проектов и изобретений так и не были доведены не то, что мелкой испытательной серии, а даже до экспериментального образца! Потому, что на бумаге гладко, а вот в оврагах как-то не очень.
Я - адепт второго подхода, потому как из своего опыта бывшего стендовика и охотника понимаю , что в этом случае проблема предварительной установки времени/расстояния срабатывания гранаты отпадает по "естественным причинам" : подсознательно выбираемой стрелком дистанции поражения в 50-150 метров. Ближе - страшновато, дальше - есть риск промахнуться даже при большой осыпи , неверно выбрав упреждения при прицеливании. А вот дистанция поражения в 50-150 метров - в самый раз
Видите ли...
Точка подрыва 50 или 150 метров для осколков (шрапнели) гранаты разница очень существенная. А разница во времени срабатывания - доли секунды.... Сказать легко. А решить задачу технически, чтобы при этом дешево и надежно... Оно с дивана-то вроде все легко...
Я очень хорошо знаю АГС (и 17, и 30, и 40 - изучали вплоть до каждого винтика). Что-либо в нем изменять (даже боеприпас) - только портить. Но не только боеприапас... а и станок... и прицел... и ствол... Там же отдача как у правой ноги раненного мамонта. Его при выстреле сантиметров на 15 подбрасывает. Он специально так сделан, чтобы разброс был побольше чтобы групповую цель накрывать. Ну не предназначена эта машина стрелять на 50 метров дробью (из пушки по воробьям). И тем более по воздушной цели. А вот на 500 или 1500 по окопам - замечательно.
Но вот хочется вам с хамом-магнетронщиком испортить хорошую вещь, аж свербит, как хочется!
Однако при всем при этом , неповоротливый по меркам военного времени концерн "Калашников" производство аналогичных патронов заводского производства (а там сразу понятно, что и как можно усовершенствовать, чтобы такой антидроновый патрон стандартизовать по геометрии, и это можно было сделать еще в прошлом году, как минимум) для фронта до сих пор не наладил.
У Концерна "Калашников" госзаказ на плечах висит. И его надо выполнить, любой ценой, - им некогда муйней страдать. Им автоматы и дроны для фронта клепать надо в ускоренном порядке. И в огромном количестве. А конструкторы концерна... это их прямая обязанность разрабатывать что-то новое. Не мешая при этом основному производству. Да и патроны "Калашников" не производит, так что претензия не по адресу.
Все вы хорошо и красиво пишете. Кроме одного - кто, когда и за какие бабки все это "можно сделать" будет делать? Когда оборонка и так пашет в четыре смены... И не успевает снабдить фронт даже тем, что положено по штату. А тут еще какие-то новинки разрабатывать... Да, разрабатывают. По остаточному принципу. И иного до окончания этой войны не будет. Люди делом занимаются. Им исполнять хотелки всех желающих просто некогда. А студенты пусть занимаются тем, что "представлено на фиг. 1" - вдруг (маловероятно, конечно), что-то путное и выйдет.
Напоследок одна мысль про боеприпасы. Как вы думаете, сколько лет работают русские конструкторы над проблемой замены устаревшего промежуточного патрона 5,45*39 на что-то более убойное и современное? А знаете почему? Потому что самое трудное в разработке оружия сделать надежный, дешевый и эффективный боеприпас. Это невероятно сложно! Но после того, как он разработан, испытан и запущен в производство, уже под него создаются десятки образцов оружия. Десятки!
Все. Надоело... Не та тема, в которой вы или постоянно хамящий мне оппонет, являетесь экспертами. Это мое ИМХО. Без обид.
Отредактировано PadRe (Вчера 16:52:06)
https://t.me/sanya_florida/24322
ВСУ начали применять ночные FPV дроны с тепловизором. Единственная надежда на спасение солдата ночью - накидка-пончо с защитой от тепловизора. Оператор видит все как на ладони, а солдат не видит ничего.
Вижу пишут, что уже применяли. Отвечу - нет, были бомберы и разведчики с тепловиками, FPV еще не было.
===============================
Паллиативные решения напрашивается сразу : пончо-накидка каждому бойцу, как пассивная защита, оптические станции с тепловизором на отделение/взвод , очки ночного видения - дозорным, Сайга-12 или Вепрь-12 с тепловизионным прицелом - каждому бойцу окопного ПВО. Решить проблему можно за месяц. А пока что в приказном порядке запретить бойцам даже в ночное время выходить из укрытий на досуге
Сколько будем ждать "окончательного решения" ? Два года? Три ? Пока МО и ВПК не спохватятся, не обсудят этот вопрос с серьезными дядями из НИИ, пока найдут источники финансирования (в бюджете ведь наверняка не заложена статья расходов на противодействие FPV-дронам с тепловизорами, потом как ранее данной проблемы не было) . Будем ждать налаживания производства новейшего "Сапсана" с новейшим тепловизионным оборудованием, на базе новейшего российского бронированного MRAP "Феникс" с соответствующими конкурсами, тендерами, внесением изменений в Уставы и инструкции ? Или уповать на 100000 дополнительных снарядов 152 мм, которыми перебьют всех укровских операторов дронов ( снарядов вообще-то уже выпущено на порядок больше, но операторов дронов что-то не убавилось, а доля наносимого дронами ущерба в виде безвозвратных потерь ранеными и убитыми только возросла ...)
А тем временем на наших солдат на ЛБС будут охотиться, как на кроликов , как демонстрирует эта подборка укровских видео ? Так , что ли ?
Надо Маска и в РФ пригласить, расходы проверить. Уверен, много интересного увидим.
Трамп заявил, что Илон Маск пробудет на государственной службе 130 дней
Наталья Анисеева (редактор отдела оперативной информации)
Президент США Дональд Трамп сообщил, что «в какой-то момент» Департамент по повышению эффективности правительства (DOGE), возглавляемый предпринимателем Илоном Маском, должен будет прекратить свою работу. Таким образом американский лидер анонсировал уход миллиардера с государственной службы.
При этом Трамп заметил, что Маск пробудет на своем посту еще 130 дней.
https://lenta.ru/news/2025/04/01/tramp- … svoy-post/
... Итог... пока промежуточный..... шуму до чихуахуа..... несколько контор закрыл.... пиплов разогнал (временно) ... никого не посадил... у шувалова от оргазма глаза на лбу....
Как Руссише Беобахтер наблюдаю , что практически над всем , что граничит с Россией на северо-западе ДАВЛЕЕТ "Слабоумие и отвага"
:
Чего одно только ЭТО стоит![]()
.. баскетболист с женой англичанкой .... че вы от него хотите ? .... финский вариант киевского Педалика
Как Руссише Беобахтер наблюдаю , что практически над всем , что граничит с Россией на северо-западе ДАВЛЕЕТ "Слабоумие и отвага"
:
https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/4V9A91Hvvn0HWKAaL6mBiw--/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTk2MDtoPTY0MA--/https://media.zenfs.com/en/ap.org/b58dc0f3158801c553aaa7dd44b6923a
Чего одно только ЭТО стоит![]()
Президент Финляндии Александр Стубб заявил, что его стране необходимо «морально подготовиться» к восстановлению отношений с Россией.
«В Финляндии мы должны морально подготовиться к тому, что в какой-то момент отношения откроются на политическом уровне. На данном этапе мы пока не можем сказать, когда именно. Ничто не отменяет того факта, что Россия была и всегда будет соседом Финляндии, 1350 километров соседских отношений», — сказал он на пресс-конференции, которую транслировали финские СМИ.
У этого хотя бы голова начала работать. Хотя и не на все сто...
Отредактировано PadRe (Вчера 17:04:11)
В Львовском горсовете прорабатывается законодательная инициатива, которая позволит уничтожать могилы «врагов Украины».
Дональд Трамп-младший прокомментировал приговор Марин Ле Пен, напомнив о мюнхенской речи вице-президента США:
"Франция отправляет Ле Пен в тюрьму и запрещает ей баллотироваться?! Они просто пытаются доказать, что Джей Ди Вэнс был прав во всем?"
Finic-s написал(а):Как Руссише Беобахтер наблюдаю , что практически над всем , что граничит с Россией на северо-западе ДАВЛЕЕТ "Слабоумие и отвага"
:
https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/4V9A91Hvvn0HWKAaL6mBiw--/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTk2MDtoPTY0MA--/https://media.zenfs.com/en/ap.org/b58dc0f3158801c553aaa7dd44b6923a
Чего одно только ЭТО стоит![]()
Президент Финляндии Александр Стубб заявил, что его стране необходимо «морально подготовиться» к восстановлению отношений с Россией.
«В Финляндии мы должны морально подготовиться к тому, что в какой-то момент отношения откроются на политическом уровне. На данном этапе мы пока не можем сказать, когда именно. Ничто не отменяет того факта, что Россия была и всегда будет соседом Финляндии, 1350 километров соседских отношений», — сказал он на пресс-конференции, которую транслировали финские СМИ.
У этого хотя бы голова начала работать. Хотя и не на все сто...
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60