Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
https://t.me/SergeyKolyasnikov/67829
[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t557804.jpg[/url]
Сделка по металлам: Зеленский приобрел 51% Northam Platinum – крупнейшего добытчика платины в ЮАР за $1,6 миллиарда
Накануне визита Зеленского в ЮАР стало известно о приобретении украинским президентом контрольной доли Northam Platinum LTD. Добывающая компания, специализирующаяся на платине, является одной из крупнейших в ЮАР. Размер сделки оценивается в 1.6 миллиарда долларов США. СМИ ЮАР уже назвали эту сделку одной из крупнейших на рынке добывающих компаний страны за последний несколько лет.
Зеленский планирует посетить ЮАР 10 апреля.=========================
Возникает два вопроса.ВОПРОС 1. Это сколько же эта коррумпированная сволочь "заработала" за время своего президентства, если при вступлении в должность в мае 2019 года его финансовые активы составляли чуть менее миллиона долларов, а прочие активы - чуть более миллиона долларов (итого - 2,0-2,5 млн. долларов) (см. https://rg.ru/2019/05/20/opublikovana-n … rainy.html) , а его годовая зарплата президента Украины - менее миллиона рублей, т.е. 10.000 долларов в год ( https://dzen.ru/a/Z4YX1QYSLyYMjKOJ ) ? Ведь Northam Platinum LTD - не единственное приобретение Зеленского и его родных.
ВОПРОС 2. Неужели он надеется выжить и попользоваться своими приобретениями после оставления им президентского поста ? Его если не посадят пожизненно за все его художества - так убьют, а все имущество и деньги конфискуют ...
И действительно - не лох.
https://t.me/dimsmirnov175/94241
Из-за отсутствия легального оборота масштабы использования криптовалюты в преступных целях достигли беспрецедентных размеров. В прошлом году бывший начальник следственного отдела по Тверскому району Москвы получил взятку в размере более 2700 биткоинов — это около 20 миллиардов рублей по текущему курсу.
«По всей Америке 200 тыс. биткоинов, а у нас у одного офицера 2700», - Андрей Луговой, (https://t.me/lugovoyandrey/4074) депутат Госдумы призвал признать криптовалюту имуществом, чтобы безоговорочно арестовывать и конфисковывать крипту, используемую в преступной деятельности. Он также предлагает ввести механизм конфискации и реализации криптоактивов в доход государства, которого сейчас нет.
- Вы знаете, каков ежедневный оборот майнеров, базирующихся в «Москва-Сити»? - спросил Луговой. - Это 50 миллионов долларов. И никто не регулирует их деятельность. Можно представить, сколько налогов уходит мимо бюджета.
Луговой считает, что грамотное регулирование минимизирует риски, связанные с использованием криптовалюты в преступных целях, и позволит вывести отрасль из «серой зоны», обеспечив поступление налогов в бюджет.
https://t.me/dimsmirnov175/94243
«Пасхальные яйца настолько дорогие, что американцы красят картофель»: Яичный кризис в США дошел до того, что не все могут позволить себе яйца даже на Пасху.
«В этом году все будет по-другому. Куриные яйца, звезды пасхальных корзин и «пасхальной охоты» по всей стране будут стоить дороже, чем в прошлые годы. И хотя цены в последние дни немного снизились, беспокойство сохраняется, и многие потребители на фоне дефицита яиц пытаются решить вопрос креативно. Так, в сети начали распространяться видео с инструкциями о том, как можно раскрасить к Пасхе зефир, картофель и даже лук.
Беседуя с журналистами, потомственный фермер Джон Янг отметил, что на его ферме уже готовятся делать муляжи яиц из пластика для традиционной «охоты», во время которой обычно используют яйца: «Сейчас дело уже даже не столько в стоимости, сколько в страхе исчерпать местные запасы яиц»
https://t.me/dimsmirnov175/94246
«Премьер Канады вводит пошлины на автомобили, произведенные в США, и предсказывает глобальные потрясения»: Карни заявил, что Канада готова заменить США в роли мирового лидера.
«Канада ввела ответные 25%-ные пошлины на легковые и грузовые автомобили, произведенные в США, реагируя на действия Трампа.
Комментируя текущую ситуацию, премьер Марк Карни заявил, что пошлины Трампа «разрушат мировую экономику и отрицательно скажутся на мировом экономическом росте».
Он добавил, что Оттава начнет собирать коалицию из стран, которых США больше не устраивают в роли мирового лидера.
«Если США больше не хотят быть лидерами, это сделает Канада, — сказал он. — 80-летний период, когда США несли знамя глобального экономического лидерства, создавали союзы, основанные на доверии и взаимном уважении, и отстаивали свободный и открытый обмен товарами и услугами, подошёл к концу. И хотя это трагедия, это также и новая реальность»
https://t.me/dimsmirnov175/94249
Закончилась эпоха преобразователя человечества в поедателей насекомых - Клаус Шваб покидает пост президента Всемирного экономического форума:
«Основатель Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе Клаус Шваб готовится покинуть свой пост. В письме членам попечительского совета, опубликованном в СМИ, 87-летний Шваб заявил, что форум должен восстановить свое "чувство миссии" после периода потрясений. При этом он не стал объяснять, были ли эти потрясения вызваны вторым президентским сроком Дональда Трампа или расследованием деятельности ВЭФ.
Шваб не уточнил и сроки ухода из организации, однако в заявлении ВЭФ отмечается, что процесс должен быть завершен к январю 2027 года»
=========================
https://t.me/dimsmirnov175/94250
Немецкий экономист Эрнст Вольф – о том, чем обернулся бы для человечества «трансгуманизм Шваба/Харари»:
✔️ У них есть это миссионерское рвение. Они считают, что должны возглавить мир в будущем. Так что демократия тут совершенно ни при чем. Это своего рода сверхчеловеческое мышление. И если вы прочтете книгу Шваба, то поймете, что он считает себя особым человеком и верит в принцип элит, которые должны вести мир в будущее.
✔️ Помимо этого он верит, что мы все будем счастливы без собственности в трансгуманизме. Это особенно ужасный аспект, потому что Шваб – человек, который хорошо разбирается в технологиях. И он открыто пишет, что в будущем человек соединится с цифровым миром и таким образом поднимется на более высокий уровень. И это чрезвычайно опасная концепция! Этим трансгуманизмом у человека отнимается самоопределение, люди сольются с цифровым миром и позволят искусственному интеллекту руководить собой. Это будет ужасающий сценарий будущего.
✔️ В интервью Шваб рассказал, что сначала планируется вживить чип в одежду, чтобы следить за передвижение людей, а затем имплантировать чип под кожу или даже в мозг. И тогда репортер спросил его: а нужен ли нам будет телефон? Шваб ответил: нет, достаточно сказать, что я хочу позвонить, и связь будет установлена. Но такой чип имеет функцию не только передатчика, но и приемника. Это похоже уже на человекоподобного робота.
✔️ Вероятно, это и является одной из целей. Большая проблема, что искусственный интеллект, который таким образом возьмет верх над человечеством, находится в руках очень немногих людей. И они преследуют собственные интересы. Поэтому это все так опасно. Технологические новшества используются не во благо большинства, а для меньшинства.
✔️ Ужасно то, что этот постепенный процесс, является частью так называемой «метавселенной», с которой мы сталкиваемся. И это извращенный мир, в котором виртуальная реальность поставлена выше настоящей. К сожалению, многие не понимают, что мы находимся в таком переходе. И этот переход должен быть остановлен любой ценой.
Китайский свяzноj
https://t.me/prchand/11811
Один из показательных примеров супермогучего планирования действий США.
За два десятка лет Китай стал основным торговым партнёром практически всей Африки.
Внимание на мелкий объект на карте снизу, это Лесото.
Беднейшая страна, поэтому у США практически ничего не закупает. Но добывает алмазы, которые продаёт в США - под это работает инфраструктура из филиалов западных компаний, закупается западное оборудование и софт, за это всё платится немало денег.
====================================
https://vfokuse.mail.ru/article/pust-go … -65562873/
Вокруг света, Трамп с приветом
3 апреля 2025
В своё время три года назад я создавал формат «Невоенного анализа», как подборку новостей, каждая из которых по отдельности не тянет на полноценную статью, но в совокупности позволяет сформировать более цельную картину. Тогда это делалось для анализа событий вокруг СВО, теперь возникла идея, что это можно расширить и на общую геополитическую ситуацию в целом. По крайней мере, стоит попробовать.
1. Испания заявила, что хочет провести свой, отдельный саммит в формате «коалиции желающих». Об этом заявил премьер-министр Испании Педро Санчес.
И это прекрасно. Чем больше саммитов хороших и разных, чем больше каждый из участников пытается перетягивать одеяло на себя, тем выше вероятность, что по итогу они не только ни до чего не договорятся, но ещё и перессорятся в процессе.
Испания, между прочим, вообще очень любит организовывать саммиты. Самые разные. Недавно вот проходил саммит по смазочным материалам (я не шучу, первое апреля уже закончилось). Или вот на днях собираются проводить экстренный саммит, в этот раз внутрииспанский, в связи с угрозой введения тарифов, исходящей от Трампа.
Кстати, Александр Меркурис из «Дюран», один из лучших западных внесистемных аналитиков, утверждает, что в формате «коалиции желающих» всё больше недовольных, которым надоело навязывание предельно агрессивной повестки со стороны Макрона и Стармера, и которые начинают озвучивать свои претензии всё громче.
2. Венгерский аналитический центр MCC Brussels опубликовал отчет, согласно которому Европейская комиссия выделила 80 миллионов из общего бюджета на гранты неправительственным организациям в Польше и Венгрии. В рамках программы «Граждане, равенство, права и ценности» Брюссель выделил 41 миллион евро на подрывную деятельность в Венгрии и 38 миллионов евро на Польшу.
Эти деньги пошли на агитационные кампании против «непокорных» политиков из венгерской партии «Fidesz» и польской партии «Право и справедливость», а также группам, непосредственно участвующим в организации недавно прошедших митингов протестов.
Во-первых, это очень мало. Все мы помним, что на организацию госпереворота на Украине потратили свыше пяти миллиардов. А за какие-то жалкие сорок миллионов «повоняют и затихнут» (это цитата), не больше.
Во-вторых, чем больше таких враждебных действий глобалистская евробюрократия будет предпринимать против национальных правительств отдельных стран, тем сильнее там будут антиевропейские настроения. Уверен, что тот же Орбан ни разу не заплачет, если вдруг придётся проводить «Хунгексит» (можете придумать название получше).
3. «Бритиш Брехня Корпорейшен», Би-Би-Си которое (сами британцы расшифровывают её название ещё более жёстко и непечатно, мне пришлось смягчать) опубликовало статью с названием «Германия решила оставить историю в прошлом и начать готовиться к войне».
У них у всех сейчас развилась эта странная мания, верить, что если они что-то напишут в прессе, то это магическим образом станет правдой и/или, как минимум, заставит правительства и корпорации действовать так, как описано в их статьях. Хотя они просто пишут «биас», то есть заведомую ахинею, не имеющую связи с реальностью. И поскольку это их собственные СМИ, то таким образом они искажают свою собственную картину мира. Не более.
Если же не отличающийся умом и сообразительностью Мерц реально попытается готовиться к войне (против России, разумеется – Польшу он может смело делить, никто не обидится), то тогда Германию можно будет застеклить. Она далеко, радиоактивное облако до нас не дойдёт. А сверху воткнуть табличку «Здесь жили необучаемые воинствующие идиоты. Они умерли от своей глупости».
4. Аналогично «Блумберг» пишет, что Индия ищет альтернативы российской нефти. Якобы после угроз Трампа о введении вторичных пошлин на российское топливо, индийские НПЗ ищут альтернативные источники поставок.
Авторы «Блумберг» добавляют, что альтернативными источниками поставок для Индии могут выступить страны Ближнего Востока, Средиземноморья и омываемые Северным морем, пишет издание.
Особенно с приписки про Северное море порадовался. Аж прослезился. Прикинул примерную логистику из Норвегии в Дели – и как Дикий Прапор тихо прошептал «Триста тридцать пять». На фоне таких грандиозных планов даже катарский газ в Европу выглядит не таким уж безумным планом.
Вообще они это вбрасывают в странной надежде, что эти глупые русские прочитают, обидятся и сами испортят себе отношения с Индией. Постоянно такое. Наркотики – зло, но для редакции «Блумберг» это, походу, уже единственный оставшийся доступным источник вдохновения.
5. Ещё одна помойка, британская «Дейли Мейл» пишет, что видела секретные планы Трампа бомбить Иран. Эти планы им якобы показали «израильские источники». Откуда у неназванных (как обычно) израильских источников американские секретные военные планы – вопрос открытый.
И добавляют «Война приближается». А земля налетит на небесную ось. Мы в курсе.
Как известно, инспектор Лестрейд – лучший сыщик Скотланд-ярда. Как вместо доказательств этого говорила миссис Хадсон, «Так пишет Таймс». Кому же верить, если не князю киевскому (зачёркнуто) британским жёлтушным таблоидам.
6. Что на самом деле заявил Трамп, так это «Я серьёзно насчёт Гренландии». Слава Богу! А то многие уже начали сомневаться, думать «А не пустозвон ли Донни?».
Сразу после этого власти Дании и местная гренландская администрация, конечно же, отреагировали «Ну всё, раз он серьёзно, то отдаём остров». А, не, ничего подобного… Вот же ж недемократичные негодяи!
Не, Донни, так дела не делаются. Не нужно метаться бегать по всему земному шарику с криками «Это моё! И это моё! И это! Всё моё!». Выбери одно из своих предвыборных обещаний (подсказка: Украину не выбирай, не нужно тебе это) – и выполняй. Не распыляясь.
Выберешь Гренландию – высаживай десант в Дании, они обычно быстро сдаются. Один австрийский художник говорит, что около суток – и готово.
Выберешь Канаду – высаживайся в Лондоне. У них двадцать пять танков на ходу, инфа сотка.
Но прекращай уже пустые обещания, люди начали от них уставать.
7. Нужно смотреть не на слова Трампа, а на его дела. В делах у него пока только ввод новых тарифов. Вчера вот новые ввёл. Против почти всей планеты (кроме России, хе-хе).
Загоняет сам свою страну в изоляцию, рубит торговые связи, разрывает цепочки поставок. Я так понимаю, в манямирке Дональда это приведёт к мгновенному росту производства на местах. Но оно так не работает. Россия своё импортозамещение вообще совершенно иначе делала (по уму, а не в надежде не невидимые руки рынка, которые порешают).
Нужны инвестиции, нужны технологии, нужны станки, нужны ресурсы, нужны специалисты. Начинать нужно вообще с реформирования системы образования (меньше специалистов по разнообразию, больше инженеров). Впрочем, тут я им ничего подсказывать не буду, пусть позорятся. Не надо им второго Рузвельта со вторым Кейнсом. Не заслужили.
Вообще была такая песня под красноречивым названием «Лесс ток, мор экшен», что в переводе с буржуйского означает «Меньше слов, больше дела». Но мы их не любим, поэтому пусть будет и дальше шоу Малахова «Пусть говорят».
Экс-спикер Рады: Каждый украинец мечтает о границах 1991 года и получении репараций от РФ
04 Апреля 2025
Киев не может признать новых реалий и живет в мире лозунгов, мечтая о границах 1991 года, заявил депутат Верховной рады, экс-спикер парламента Дмитрий Разумков.
«Каждый украинец хочет выхода на границы 1991 года, мы все хотим парада победы на Красной площади, а лучше еще и где-нибудь за Уралом. Мы хотим получить репарации за весь нанесенный Россией ущерб. Но мы должны жить в объективных реалиях. Сегодня, к сожалению, я не вижу, как с помощью военной машины вернуть территории в границах 1991 года. План победы, озвученный в свое время Зеленским, красиво выглядит на бумаге», − сказал он в интервью порталу эстонского гостелерадио ERR.
Разумков указал, что власти Украины «живут лозунгами, не думая о реальных шагах для их воплощения в жизнь».
«Даже сейчас многие говорят о необходимости выхода на границы 1991 года. Я отвечаю – хорошо, согласен. Но скажите, когда вы лично готовы вступить в ряды ВСУ, чтобы превратить этот план в реальность? Если не брать тех, кто воюет, никто из гражданских на такое предложение не согласился. Удобно сидеть в теплых кабинетах в Киеве, в Верховной раде, в кабинете министров, или находиться в бункере на минус 30-м этаже, или просто видеть все это по телевизору. Но когда ты приезжаешь на фронт, общаешься с нашими защитниками, видишь реальную ситуацию, то ты понимаешь, что все гораздо страшнее и труднее. Еще в 2022 году было понятно, что этот план будет крайне трудно воплотить в реальность. Сегодня мы понимаем, что военным путем это сделать невозможно», − пояснил экс-спикер Рады.
В октябре 2024 года Зеленский представил в украинском парламенте «план победы». Документ включает пять пунктов и три секретных дополнения. В частности, первый пункт подразумевает приглашение Украины в НАТО с последующим членством, второй — снятие ограничений на удары дальнобойным оружием по российской территории, третий — размещение на Украине «комплексного неядерного пакета сдерживания» России. Зеленский подчеркнул, что реализация плана «зависит от партнеров». Позднее он заявил, что после полной реализации украинского «плана победы» Россия будет присутствовать на «саммите мира».
Великий реформатор! Зеленский поторопился вписать свои подвиги в украинские школьные учебники
04 Апреля 2025
На Украине издали учебники по истории для 11-х классов с «заслугами» Владимира Зеленского, сообщает издание «Страна.ua».
«Ученикам 11-го класса в конце марта стали выдавать новые учебники по истории Украины, рекомендованные Министерством образования и науки, в которых описываются, в том числе, события 2019-2024 годов. <…> В этих учебниках несколько глав посвящены событиям последних лет, включая президентство Зеленского», — говорится в материале.
Отмечается, что разделы учебника обильно иллюстрируются фотографиями главы киевского режима, а одна из глав учебника называется: «Реформаторская деятельность».
«В перечне "значительных изменений в политической жизни Украины" упоминаются санкции против трех телеканалов и бизнеса. Из положительных реформ в экономической сфере упоминается открытие рынка продажи земли и реформа инфраструктуры. Также в учебнике в позитивном ключе упоминается программа Зеленского "Большая стройка". <…> О коррупционных скандалах вокруг "Большой стройки" ничего не сказано», — говорится в публикации.
Кроме того, в одной из глав школьникам предлагается обсудить, что мешает Украине стать членом ЕС и НАТО.
Как отмечает издание, украинские педагоги в соцсетях уже высказывают недоумение относительно нового учебника.
«Выпускникам через два месяца сдавать НМТ (национальный мультипредметный тест. − Ред.), а здесь им с таким "тада-а-ам!" предлагают новые темы для изучения. И что меня больше всего возмущает – это то, что учебник завершается 2024 годом. Смотрите, у нас на самом деле между историками есть своеобразная договоренность: мы не обсуждаем профессиональные события, которым меньше 5 лет. Потому что прошло слишком мало времени, мы еще не объективны, не все последствия могут быть очевидными», − приводит издание слова преподавателя истории Марии Воротило.
В апреле 2020 года на онлайн-уроке истории под названием «Революция достоинства и российско-украинская война» для пятого класса учительница Элла Васильевна Сытник рассказала о «вероломном» нападении России на Украину, а также назвала кастрюлю символом «сопротивления и непокорности» украинского народа. «Кто бы мог подумать, что обычная кухонная утварь станет символом сопротивления и непокорности. Вряд ли такая защита могла защитить от резиновой пули или дубинки. Но народ показал твердость духа и непреклонность в своем решении идти до конца», – сказала учительница, для большего эффекта водрузив на свою голову кастрюлю.
[url]https://i.postimg.cc/9MtJrbJT/IMG-2290.jpg[/url]
Зеленский сообщил, что если ему дадут пару сотен миллиардов долларов, он победит хоть завтра.
… а Я так ваще через час победю нафиг ждать завтра ?
Вы хотели сказать МЫ через час победим?
Фукуяма: Импортные пошлины США могут привести к новой Великой депрессии
04 Апреля 2025
Американский политолог и экономист японского происхождения Фрэнсис Фукуяма видит в шагах американской администрации Дональда Трампа по введению пошлин предпосылки к новой Великой депрессии.
«Трамп повторяет политику 1930-х годов, которая привела к войне. Пошлины − контрапродуктивны и с большой вероятностью толкают мировую экономику к сильнейшему спаду, если не новой депрессии», − сказал он в интервью газета La Repubblica, его слова приводит ТАСС.
Эксперт убежден, что политика Трампа, о котором он отзывается крайне критически, «разрушит Североатлантический альянс и уничтожит солидарность между демократиями». «От этой слабости получат выгоду Россия и Китай», − считает Фукуяма.
Президент США Дональд Трамп 2 апреля объявил о введении таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий. Россия в этом списке отсутствует. Универсальные тарифы в 10% вступят в силу 5 апреля, индивидуальные − 9 апреля. Кроме того, администрация США ввела с 3 апреля таможенные пошлины в размере 25% на все импортируемые автомобили. Трамп объявил в стране режим чрезвычайного положения из-за экономической ситуации.
На фоне введения импортных пошлин на биржах европейского континента второй день идет значительный спад.
Великая депрессия − термин, используемый для обозначения системного (экономического, социального, политического) кризиса в США и странах Западной Европы в 1929-1933 годах.
===================================
Великая , а то и Величайшая депрессия наступит по-любому, ИМХО Однако Трамп своими тарифами дает в руки глобалистов большой козырь : именно его глобалисты обвинят в наступлении этой депрессии в МИРЕ (причем США она тоже стороной не обойдет). хотя всеми своими предшествовавшими действиями ее создали и приблизили именно они.
Fedor написал(а):[url]https://i.postimg.cc/9MtJrbJT/IMG-2290.jpg[/url]
Зеленский сообщил, что если ему дадут пару сотен миллиардов долларов, он победит хоть завтра.
… а Я так ваще через час победю нафиг ждать завтра ?
Вы хотели сказать МЫ через час победим?
Fedor хочет сказать, что через час он достигнет такого же результата , как и Зеленский на следующий день : загонит хохлов в ж.пу еще на пару сотен миллиардов. Если у Зели это называется победой , то чего ждать завтра ? Достаточно и часа ...
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Дипломатическая пурга
04 апреля 2025 года
ВАШИНГТОН, 4 апреля. /ТАСС/. Дональд Трамп считает, что и президент России Владимир Путин, и Владимир Зеленский готовы к сделке по Украине:
«Европа не добилась успеха, взаимодействуя с президентом Путиным. Однако я думаю, что добьюсь [в этом] успеха. В обсуждении урегулирования есть большой прогресс, много прогресса»
Нет сил комментировать эту болтовню по десятому кругу, предложу отстранённо и без эмоций оценить пресловутые «переговорные позиции». Итак, первый «мяч» Дональда оказался гнилой тыквой, «энергетическое перемирие» на 30 суток соблюдает только Владимир Владимирович в логике «мужик дал слово». Черноморская Инициатива была сбита мгновенно и на взлёте, из Брюсселя, Киева и Лондона мистеру американскому президенту продемонстрировали увесистый кукиш. По снятию банковских санкций, фрахту, страхованию перевозок и демилитаризации акватории.
Теперь о позициях сторон. Что нужно Дональду, почему он сайгаком скачет вокруг «мирный сделки». Во-первых, шумный шоумен загнал себя в ловушку, более года молол языком, как закончит конфликт то за 24 часа, то за месяц, теперь вот три месяца или 100 дней прогорают. Поскольку в Кремле спокойно и вежливо напомнили о первопричинах конфликта, «нюансах» прекращения огня, необходимости долгосрочного мира, а не кратковременной передышки для подвоза патронов пану гетману. То есть, Нобелевская Мира сгорает.
Объективно Трампу европейский блудняк вокруг Малороссии даром не нужен, он поглощает драгоценный ресурс, сегодня срочно необходимый на Ближнем Востоке и Южных морях, вот где главные и стратегические интересы США. А попытка заработать на гетманщине что-нибудь «сделкой по минералам» оказалась лютым блефом, всё давно заложено и распродано. Три министерки иностранных дел Германии фрау Лена, Анна и Бербок сказали прямо:
«Мы, европейцы, также заключили сделку по полезным ископаемым с Украиной некоторое время назад. И, конечно, все другие соглашения, которые будут заключены в будущем, должны быть совместимы с европейским законодательством. В конце концов, это наш европейский континент, и в этой ситуации мы, естественно, ведем дискуссии со всеми заинтересованными сторонами по этому поводу».
Шах и мат рыжему. Континент Европейский, понимаешь, в голове у батутной образованщины существует. Анна с Леной вообще гениальные девочки, у них развороты на 360 градусов перманентно случаются, расстояния от Германии до некоторых стран в сотни тысяч километров измеряются. Не суть, надежда получить с пана гетмана мистеру президенту хоть полушку – это чудо, сравнимое с библейским, и выскочить из конфликта не по силам.
Как третьего дня выяснилось, любая осмысленная деятельность ВСУ держится только на американцах. Помойная «New York Times» не случайно вывалила обжигающую правду о прямой вовлечённости США в войну, потому корчить из себя посредника-миротворца Дональду перед серьёзными людьми уже невозможно, теперь даже американские домохозяйки знают то, о чём не принято было говорить три года. А сведущие люди и русский Государь давно говорили: прекратите гнать на гетманщину оружие, разведданные, уберите своих «советников» и война закончится в считанные недели.
Но нет, американцам отползти мешает патологическое высокомерие и боязнь прослыть слабаками, мучительный рецидив Вьетнама, Сирии и Афганистана терзает. А инструментов давления на Кремль не осталось. Вторичные санкции на нефть против наших контрагентов? Да, будет какое-то время неприятно, но выход найдём, а вот простой янки почувствует обратный эффект мгновенно. Так устроено ценообразование на бензин и дизель в США, напрямую зависящее от текущих биржевых цен. Других экономических механизмов воздействия на Россию не осталось, а с «полем боя» не заладилось.
Напугать до икоты пана гетмана тоже не получилось. Немощная Коалиция Желающих надула в уши коричневому покемону, что можно вести войну без прямой военно-технической помощи США. Деньги на поиск боевого железа по всему миру пока есть, байденовские поставки не иссякнут до осени, а переход в глухую стратегическую оборону с обилием беспилотья на переднем крае исключают обрушение фронта. Разведывательные данные? Что-то есть в распоряжении стран ЕС и европейских структурах НАТО, а общая картина всё одно будет поступать из глобальной сети «Пять Глаз» (Five Eyes, FVEY).
Американцы оттуда не выпилят одним нажатием кнопки островитян или канадцев. Последних месяц назад пробовали лишить доступа к разведывательным данным Системы – тут же умылись, ибо архитектура FVEY настолько глобальна и многослойна, что выковырнув или ослепив «один глаз» (Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, США и Канада), выключаешь сам телевизор. Неважно, на приём он работает или отдачу сигнала. Тем более, бизнесмен Трамп скорее затребует дополнительную оплату услуг от Коалиции Желающих, нежели лишит своих солдафонов регулярной разведывательной информации, которую они привыкли получать с конца 1940-х годов.
Так что воевать на созданных запасах, военных пакетах помощи от Конгресса США (Трамп их не заблокирует), дронами (70% потерь именно от них), и на примерно сорока миллиардах евро брюссельской совокупной помощи 2025-го года по всем странам ... в принципе, Киев способен. Если решит проблему восполнения текущих потерь личного состава, подготовки оперативных резервов, именно здесь «кощеева игла» пана гетмана. Потому он и крутит фиги взбалмошному Дональду, прямо говоря: так что нет у вас методов против Кости Сапрыкина, воевал и буду воевать до последнего юнита.
Тем более, некоторые европейцы просто из кальсон выпрыгивают, так им чешется ввязаться в конфликт. Не солдатами, конечно, но очередным витком эскалации. Прямо ведь сообщили – Трамп нам не указ, войну продолжим, двусторонних мирных планов Россия-США не признаем. Одним словом, готовят заокеанскому Гегемону полное повторение вьетнамской истории, когда янки не могли выпутаться из того блудняка из-за непримиримой позиции Сайгона, подзуживаемого скоттами и французами. Одного непримиримого президента прикончили вроде, так потом череда генералов пошла через военные перевороты, одна птица ястреб ястребинее другой оказалась.
Потому, пока мистер Трамп не прикрутит фонтаны «ксендзов», охмуряющих Козлевича с нескольких сторон – любые угрозы организовать гетману «большие-большие проблемы» останутся пустопорожним трёпом. Обольстителям коричневой дворняги нужно одно: железобетонные гарантии от лица НАТО для ввода контингентов на Украину, хотя бы формальное участие американцев в планируемой похабени с «миротворцами» или полицейскими силами обеспечения безопасности. А после первых гробов на Острова или берега Сены поставить вопрос ребром. Русские розовых пони с лавровой ветвью в клюве обижают, караул-ужас-кошмар, спасите-помогите!
Выводы
Если кто из аудитории видит хоть одну причину, по которой «президент России готов к сделке по Украине» в понимании Дональда – напишите. Термин барыги «сделка» вообще неприменим у сложившейся ситуации. Русский Государь сятки раз повторил: мир любой ценой России не нужен. Перемирие тоже. Даже войска за хлястик в Курской области прихватили, остановив операцию по полному освобождению региона, хотя после успешного «Потока» и Суджи можно было выходить на оперативный простор совершенно спокойно, создавать «котлы» и громить спешно подходящие резервы гетмана.
Ан нет. Остановились в полном порядке, перегруппировались, зацепились за Сумскую область. Вновь перешли к полюбившейся Генштабу тактике выдавливания, создав мощное давление на Заоскольском оперативном направлении в Харьковской области (Купянск).
Боюсь показаться диванным конспирологом, но кое-какие военные познания говорят: противника приглашают наращивать свою группировку именно в курском приграничье, сражаться до последнего за избушку лесника и пару безлюдных посёлков. Никуда не торопясь. Выбивая прибывающие подразделения из невеликих резервов пана гетмана, создавая вытягивающий пластырь южнее, в Харьковской области, направлении второстепенном более года. Зачем? Думаю, такая «переговорная позиция».
Опытные военно-политические советники в окружении Трампа (если таковые вообще в природе существуют) должны орать в ухо своему боссу: мистер президент, Владимир Путин вас колпачит самым циничным образом! За риторикой «наши конституционные границы 1991-го года не восстановлены, оккупанты-террористы терзают русскую землю, до поры полной зачистки никакого мира не наступит» ... готовит летнюю кампанию.
В результате которой вполне может случиться несколько географических и политических неожиданностей. С последующими референдумами и полным восстановлением конституционных границ в Новороссии. Заканчивайте, мистер президент, балаган для сельских слабоумных и домохозяек с призывами к миру. Пока ваши управляемые реактивные поделия M31A2 (GMLRS UNITARY) из РСЗО M142 «HIMARS» продолжают наводиться из штаба многодоменной оперативной группы «Дракон» в тевтонском Висбадене.
Об этом даже в бульварных газетах пишут уже, мистер президент! Вы – прямой участник конфликта, военно-политический последыш самоходной мумии с мороженкой в лапке. Какая нормализация с точки зрения русского Государя может быть? Никакой. Не позорьтесь с ежедневными заявлениями о «скором мире», у вас сакральные Сто Дней на носу, после которых политические оппоненты и пресса начнут «мочить по настоящему» согласно доброй американской традиции. Дающей новоизбранному сидельцу в округлом Офисе три месяца с хвостиком на исполнение краткосрочных предвыборных обещаний. Такой вот «Медовый месяц». И он заканчивается катастрофой.
Дзен-канал "Государственник"
Третья Мировая, торговая
04 апреля 2025 годагиф картинки
Доброй ночи, Империя.
Простите, что так поздно, ждал закрытия рынков в Соединенных пока Штатах - а там в четверг творилась такая вакханалия, что хоть иконы отцов-основателей с Уолл-стрит выноси. Американский рынок нос к носу столкнулся с пугающей всех идеей утраты исключительности - а это, сами понимаете, бьет по нервам так, что стены трясутся.
Это еще не обвал, но это уже психоз. Индекс S&P 500 упал почти на 5% за день, но если сравнивать с максимумом в феврале, то падение будет уже 12%. Минус 2,4 трлн за торговую сессию - и хотя никто публично не паникует, сама истерика уже отчетливо ощущается. Полетели вниз все, кто так или иначе зависит от штук и компонентов, поставляемых по импорту: крупный ритейлер Best Buy занырнул за 18% вниз, производитель компьютеров Dell - на 19%. Вниз летели все, кто так или иначе зависит от зарубежных поставщиков; к концу торговой сессии часть неравнодушных граждан заголосила о необходимости спасения национального достояния и национальной же гордости, - самой модной на планете компании Apple - минус 9,25%. Nasdaq Composite нырнул на 5,99%, Доу-Джонс - на 3,98%.
Иностранные партнеры Америки негодуют, грозят самыми страшными карами и прочей инфернально-хтонической жутью, но Дональд Федорович непреклонен - по его подсчетам на личном китайском калькуляторе, тарифы принесут США 6-7 трлн долларов в год. Помянем тихим незлым словом европейский и японский автопром, испанское и французское виноделие, немецкую химию и удобрения (их Америка ввозит из России безо всяких тарифов вообще, а раньше везла еще и уран) - и заодно порадуемся падению доллара и уровня жизни населения в США. Ибо палка о двух концах, а земля квадратная - глядишь, "партнеры" опять встретятся за очередным углом.
Не хочу разбирать тарифы по странам, просто отдельно порадуюсь за Тайвань - если Китаю влупили 34%, то Тайваню "всего" 32%. Скидка в 2% за настырную и долговременную приверженность демократии - я правильно понимаю? Здесь без исторических аллюзий никуда: напомню, что летом 1941 года США ввели эмбарго на поставки нефти в Японию - прошло полгода и "внезапно" случился Перл-Харбор, а Америка влипла в четырехлетнюю войну на Тихом океане. Вот сегодня происходит нечто похожее, только теперь вместо Токио в пострадавших почти весь мир и даже пара австралийских островов (Херд и Макдональд), где официально живет ноль жителей. Это уже растащили на мемы и приколы (мол, австралийские пингвины за все заплатят!), но суть немного в ином - на островах можно регистрировать компании, указывая их в качестве юридического адреса. Так что пингвины и в самом деле при делах - но главное даже не в этом.
Никто не совершает столько усилий по популяризации и продвижению формата БРИКС, ШОС, ЕАЭС и прочих АСЕАН, сколько президент США. Грубо говоря, он и способствует развитию этих форматов по картельным сговорам, причем лично и целеустремленно - не умея при этом справляться с такими объединениями и союзами. Трамп уже пытался командовать ОПЕК+, но ОПЕК+ технично показал непроницаемое монгольское лицо с нечитаемым выражением глаз - оказалось, что слова Трампа просто не приняли во внимание. Не сочли серьезной угрозой - к тому же, ведущие страны ОПЕК либо уже в БРИКС, либо на пути к нему; США просто не имеет инструментов, чтобы остановить процесс слияния в оргазмах будущей совместной прибыли и блестящих перспектив для роста. При этом рост как раз гарантирован, в отличие от западных стран - Африку занимают не одни лишь Россия с Китаем, она очень интересна арабам, персам и венесуэльцам. Да и в Южной Америке Бразилия неиллюзорно демонстрирует свои успехи и рост влияния на континенте, что тоже завлекает страны поступать так же - Америка стала слишком далекой и слишком закрытой, а кушать хочется всем и сегодня, а не когда-нибудь потом.
Беда еще и в том, что повышение тарифов и пошлин не сделает американские товары дешевле импортных - скорее, американские товары подорожают как раз на этот размерчик, а в торговых войнах первым всегда страдает население. Или потребитель, если научно - при этом с тарифами львиная доля импорта не станет дороже произведенных внутренних изделий. Чтобы это сработало, нужно задирать тарифы в разы - кстати, еще в первый срок Трампа тарифы для России и Белоруссии установлены в 200%, но при этом объем торговли между Россией и США составляет 3,6 млрд долларов. И в обход всех тарифов, как понимаете - никто не брал ни цента сверху за наш уран и не берет за наши удобрения. Без них Америке быстро поплохеет, ибо попутный газ из сланцевых скважин очень легкий и не очень нажористый - для энергетики самое то, но удобрений из него с гулькин нос. Технология, понимать надо.
После гражданской войны и вплоть до 1913 года тарифы на ввоз продукции в США были 38% - и как только их отменили, в Америку потекли инвестиции, а в Европе в это время бушевала Первая Мировая. Америка была тихой гаванью для денег и предприятий, но аппетит всегда приходит при обжорстве - и если в прошлом веке, пережив Великую Депрессию, американцы жестко регулировали свои рынки, то в этом тысячелетии о кризисе просто забыли. Фондовые рынки в Евросоюзе тоже можно считать перегретыми, но они с 2010 года выросли всего на 40% в среднем - за эти же пятнадцать лет рынки США "слегка подросли" уже на 360% или ровно в девять раз выше. Именно так отражался во внешнем мире рост потребления американцев, но когда он остановился, то оказалось, что нет больше никаких способов не свалиться в очередную Великую депрессию - вот и выходит, что рынки надо как можно мягче сдувать, уровень жизни населения США постепенно ронять со всеми вытекающими, а реальную экономику нужно делать более выгодной, нежели быстрый доход с фондовых площадок. Кризисы 2008 и 2014 годов были предвестниками кризиса 2020 года - а 2020 предвещал ту дичь, что творится сегодня.
Канада, Мексика, Панамский канал, Гренландия, остановка войны за 24 часа: вот набор обещаний, которые до сих пор не выполнены. Обещание, что все утихнет за пару-тройку дней, тоже из этой серии - дескать, постонут и смирятся, никуда не денутся, Америка стронг, Трамп зайка, Мелания душка, Белый дом в своем уме и твердой памяти, а тарифы преходящи. Не нагнетайте и не нагнуты будете - в противном случае Трамп снова что-нибудь пообещает. Путин хитро смотрит из-за кремлевской стены в сторону Европы, китайцы уже подумывают открыть в России полномасштабные представительства своих автоконцернов, у западных брендов заканчивается срок выкупа обратных опционов в России - первые из них будут уже в мае-июне (опционы на три года) и если не вернуться на наши рынки, то активы окажутся в полной собственности российских управленцев за сущие копейки - например, та же Zara "продала" свой бизнес менеджменту в России за один американский доллар в конце мая 2022 года, с правом выкупа через три года за ту же сумму. Санкции, сэр. В этом ряду около 1400 компаний и концернов, активов там просто ужас сколько, но фрау Урсула и мусье Макрон искренне считают, что пусть лучше прогорят предприниматели, чем Евросоюз снимет свои ограничения.
Сорок душ посменно воют, раскалились добела: во как сильно беспокоят треугольные дела!
Так что наблюдаем, ибо время квантового скачка уже наступило - сегодня ЕС еще цивилизованный сад за высоким забором, а завтра Трамп выкрадет все вместе с забором. Кто экономику ужинает, тот ее и танцует - умному танцору ничего не способно помешать. Ибо нефиг обкрадывать Америку и диктовать ей же свои ценности.
Знали бы вы, как сейчас стоит коллективный вопль в либеральных СМИ - просто загляденье. Давно не получал такого удовольствия.
Дзен-канал "Государственник"
Понеслось!
04 апреля 2025 годабесплатные коды картинок
Добрый день, Империя.
Картинка для наглядности: верхний ряд - два американских фондовых рынка и один японский. С момента введения тарифов минуло меньше суток, однако все только начинается, ибо:
Китай вводит дополнительные пошлины в размере 34% на все товары из США, сообщил Госсовет КНР.
“На все импортные товары, происходящие из США, будет введена дополнительная пошлина в размере 34% сверх действующей ставки пошлины”, - говорится в сообщении на сайте Госсовета.
Уточняется, что постановление вступает в силу 10 апреля.
Самый большой рынок в мире давно уже не американский, а азиатский - здесь речь не только о Китае, но и о ряде других стран. Вьетнам, Индонезия, Таиланд и прочие Малайзии с Океаниями, Лаосами, Камбоджами, Бангладешем, Мьянмой и Ираном с Пакистаном. Плюс Индия - в совокупности более 3,5 млрд человек. И не стоит думать, что они похожи на стадо баранов - да, Китаю будет больно и грустно, но не настолько, чтобы совсем уж свесить голову и рыдать в уголке.
В конце концов, тот же яблочный смартфон из-за китайских комплектующих уже дорожает на 43%, а цена на флагманский Aplle взлетит до 2333 долларов - так и заканчивают легенды, внезапно становясь предельно нерентабельными. По таким ценам в Китае можно купить 10-15 топовых смартфонов, так что все и на самом деле только начинается. Трамп запустил финансовую мясорубку (тм) на все бабки, технологический сектор и банки США первые в списке на вылет с орбиты. Веселое время, скажу я вам, с веселыми решениями и очень веселыми итогами в течение полугода. Сейчас индекс страха VIX поднялся выше 30 - это впервые с августа прошлого года, когда волатильность была связана с йеной, а экономисты пророчат Америке рецессию в течение квартала, если Дональд не отменит свои тарифы, разбудившие "Великолепного медведя" (напомню, что на рынках трейдеры могут проводить либо бычью игру на повышение, либо они играют на понижение - это медвежья модель торгов. Если бык задирает ставки в небо на своих рогах, медведь давит их к земле лапой - отсюда и определения).
«Если нынешняя тарифная политика сохранится, то рецессия во втором или третьем квартале вполне возможна, как и медвежий рынок», - сказал Дэвид Бансен, директор по инвестициям The Bahnsen Group.
Сегодня ждем выступления главы ФРС Джерома Пауэлла. Трамп настаивает на быстром снижении учетных ставок для разогрева реального сектора - и если их не снизят, то это будет прямое противостояние ФРС Белому дому. Их не уронят, скорее всего - тем интереснее будет аудит ФРС в результате этой фронды. Маск найдет, за что вздуть совет управляющих - в конце концов, это частная лавочка, а не независимый центральный банк по образцу европейских.
Сегодня будут опубликованы данные по заработной плате за март, но, как и многие другие предстоящие экономические отчёты, они не будут слишком полезными, потому что не отражают последствия тарифного шока, произошедшего на этой неделе. Предупреждения о снижении прибыли и рекомендации по сокращению расходов в первом квартале, которые начнут публиковаться на следующей неделе, вероятно, будут более значимыми.
За ночь индекс японских банков рухнул на 8%. Акции Citigroup нырнули на 12%, акции Bank of America - на 11%. И так по всему банковскому сектору Америки и ее "союзников". Доллар пытался отжаться от пола после вчерашнего обморока, но заявление китайцев о введении ответных (дополнительных!) пошлин тут же отправило его морочиться дальше. Нефть после китайского ответа подешевела еще на 8%, до 65 долларов за бочку - и если так продолжится дальше, уровень рентабельности сланцевых скважин будет пробит в отрицательный рост (а там рентабельность начинается от 55 долларов за баррель в среднем). Ценовой шок пройдет, незабываемые ощущения останутся - и хотя Трамп очень настоятельно просил другие страны не отвечать на его новые тарифы, дурных оказалось мало - только Британия с Австралией. И острова Херд и Макдональд, пингвины пока еще не определились.
По данным консалтинговой фирмы Challenger, Gray & Christmas, за последние два месяца DOGE инициировала более 280 000 плановых увольнений федеральных служащих и подрядчиков.
Некоторые прогнозисты говорят, что к концу года количество рабочих мест, связанных с DOGE, может превысить полмиллиона, поскольку сокращения распространятся на государственных подрядчиков, университеты, некоммерческие организации и другие смежные отрасли. Экономисты также будут следить за тем, как иммиграционная политика Трампа повлияет на рынок труда, поскольку пересечение границы практически прекратилось.
Повышение тарифов также может привести к более масштабным увольнениям в частном секторе. Компания Stellantis, владеющая такими брендами, как Ram и Chrysler, заявила, что временно уволит около 900 сотрудников на пострадавших предприятиях, в том числе на нескольких заводах по производству двигателей и штамповке в США.
Безработица подскочила, рост заработной платы тоже; но это ничего не значит, пока не появятся данные по инфляции и новым ценам на товары в США - рынок всегда выходит со своими отчетами постфактум и никто даже не предполагает, на сколько вырастут цены из-за роста стоимости импортных компонентов, руды или готовых металлов. А они вырастут, причем могут вырасти кратно, на десятки или сотни процентов - у нас же помнят Павловскую денежную реформу в 1991? Ну вот она и повторится, только в американских условиях - перестройка плавно и элегантно переходит в постперестроечный кризисный кошмар 90-х. И даже интересно, сумеют ли в Америке победить банды полицейских, каковые у нас в те годы прочно срастались с откровенным криминалом - и выдержат ли такое единение отдельные штаты?
В любом случае, Китай ответил жестко и симметрично. Трамп может снова дать Пекину по зубам, подняв ставку еще выше - но выдержат ли это американцы? И не случится ли так, что следом за Пекином начнут отвечать Мозамбик, Лесото и даже Евросоюз? Фрау Урсула уже пообещала 100% ответных пошлин на товары из США: впрочем, верить Урсуле - себя не уважать.
Карусель понеслась по кочкам, цирк сделал своей ареной весь мир. Наблюдаем и фиксируем, будет очень интересно.
Stepnyak написал(а):PadRe написал(а):Ядерные объекты Ирана они даже термоядерной бомбой не достанут - они все в рукотворных пещерах в горах. А вот Иран и огрызнуться может. Не знаю, есть ли у них ядренбатон, но вероятность этого очень высока.
Еще в самом начале моих интернет-бдений в 2003-2005 гг. я читал весьма серьезный материал со ссылкой на одного профессора, который принимал участие в аудите по передаче вооружений Дудаеву от выводимых из Чечни армейских частей.
Так вот, во-первых, профессор утверждал , что Чечне было передано военное имущество не в пропорции 50 на 50 , как об этом галдели ельцинские СМИ , а все 85-90 % , поскольку к моменту официального дележа три четверти военного имущества на складах были уже чеченцами захвачены и перепрятаны.
А, во-вторых, профессор утверждал, что в Чечне осталось не менее двадцати свободно падающих ядерных бомб типа РН-28 и РН-40 (вроде бы из числа снятых с вооружения) , которые он видел сам на складе своими глазами , и которые и сам Дудаев и дудаевское окружение хотели продать "богатому покупателю" , и самым предпочтительным покупателем для них на тот момент были именно иранцы. Эта информация потом несколько раз всплывала в других источниках, при этом никаких сведений , что чеченцы потом вернули эти бомбы России - не было. Не было и информации и о том , что позднее лояльные кадыровские власти обнаружили эти бомбы в чеченских арсеналах. Они "пропали" , а стало быть попали в руки некого нового иностранного владельца. Самый вероятный вариант - в руки иранцев, которые купили их "оптом". ТТХ этих бомб таковы (вес 30-килотонной РН-40 всего 250 кг, как и у менее мощной РН-28) , что иранцы вполне могли бы их "обслужить" на предмет дообогащения имевшихся зарядов (если в этом была такая необходимость) и замены взрывателей , а также переоснастить боезарядами этих бомб свои тяжелые ракеты. Ну а могли бы их после "обслуживания" использовать как таковые, именно как бомбы , в целесообразности чего лично я сильно сомневаюсь из-за относительной слабости иранской авиации. Советские и российские самолеты, способные применять эти бомбы (если они таки находятся у Ирана) , у Ирана имеются (МиГ-29, Су-24, Су-35С) , но вот прорвутся ли они через ПВО противника для бомбометания ? Иранские ракеты (Шахаб-3/Шахаб-4) представляются более адекватными задаче.
Крайне сомнительно, насчет нахождения ядерных бомб на территории Чечено-Ингушской АССР. Для применения ЯО нужны соответствующие носители. Кроме СУ-24 ничего подходящего не просматривается. Но в Ханкале на момент распада СССР Су-24 не базировались, Л-39 там были, летного училища. Без носителей ядерные бомбы хранить на аэродроме или рядом не будут. Крайне сомнительно.
Логика верная, но отталкивается от того, какие самолеты остались у Чечни на момент распада СССР.
А в советские времена каких только носителей для легких ядерных бомб РН-28/РН-40 в Ханкале не было : и МиГ -17, 19, 21, 23, 29 и Су-17/22, и Су-20, Су-24. Бомбы-то "легкие"- по 250 кг всего. А еще Ханкала была аэродромом подскока (бетонная ВПП - 2,4 км) , так что держать в Грозном в арсеналах СКВО некоторое количество ядрен-батонов смысл был , даже если самих самолетов носителей там и не было.
Кстати заметить, что при небольших переделках и Л-29 , и Л-39 одну 250-кг бомбу под фюзеляжем нести могут, а МиГ-17 (которые были у Дудаева в Ханкале - даже по две, под крыльями). Еще у Дудаева остались вертолеты Ми-8, которые потенциально могли использовать для бомбометания с самолетными прицелами (в Афганистане они сбрасывали бомбы и по 100, и по 250 и по 500 кг весом).
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60