Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60

Сообщений 441 страница 459 из 459

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59

0

441

https://t.me/dimsmirnov175/94284

Шольц - о введенных Трампом тарифах:

Я считаю, что недавние таможенные решения президента США в корне неверны. Это покушение на торговый порядок, который создал процветание по всему земному шару. Который в значительной степени также является результатом американских усилий. Вся мировая экономика пострадает от этих непродуманных решений. Компании и потребители по всему миру, в том числе в США.

Таким образом, правительство США идет по пути, в конце которого будут только проигравшие. ЕС располагает самым сильным в мире единым рынком, насчитывающим 450 миллионов потребителей. Это придает нам сил. Мы готовы к переговорам с американским правительством, чтобы предотвратить торговую войну. Председатель комиссии уже ясно дала это понять.

Германия и Европа по-прежнему выступают за свободную торговлю. Мы делаем ставку на сотрудничество, а не на конфронтацию. И мы будем отстаивать наши интересы.

================================

Ну так и хорошо, что на той стороне будут одни проигравшие ... что ж тут для нас плохого ?!
А мнение протухшей "ливерной колбасы" - всем по барабану ...

0

442

PadRe написал(а):

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Германия не хочет видеть официальных представителей России и Белоруссии на мероприятиях в Берлине и Бранденбурге, посвященных 80-летию падения Третьего рейха, сообщила в пятницу газета Berliner Zeitung со ссылкой на документ МИД ФРГ.

"Участие официальных представителей России и Белоруссии в памятных мероприятиях в Берлине и Бранденбурге (в честь разгрома Третьего рейха - ред.), не приветствуется. Об этом говорится в брошюре министерства иностранных дел, оказавшейся в распоряжении газеты Berliner Zeitung. Районам и муниципалитетам рекомендуется не направлять приглашения российским и белорусским дипломатам, а при необходимости - даже выдворять незваных гостей", - говорится в материале издания.

Совсем охренели...

https://t.me/dimsmirnov175/94272

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t714289.jpg

«Секретная памятка: Бербок не хочет, чтобы русские присутствовали на мероприятии, посвященном окончанию войны»:

Немецкий МИД запретил федеральным землям приглашать представителей России и Белоруссии на мероприятия к 80-летнию Победы - в случае явки их должны выставить.

Представители России и Белоруссии не приветствуются на памятных мероприятиях, посвященных 80-летию освобождения от нацистской Германии. Об этом говорится в заявлении МИД Германии. Передача является строго конфиденциальной, и получателям настоятельно рекомендуется следить за тем, чтобы документ не стал достоянием общественности.

Федеральным землям рекомендуется не направлять приглашения российским или белорусским дипломатам и, в случае необходимости, даже высылать незваных гостей.

В документе буквально говорится:

«В ознаменование этого года предлагается следующая рекомендация в отношении отношений с Россией и Белоруссией, основанная на предыдущей линии и в описанной области напряженности. Он предназначен для зарубежных представительств Министерства иностранных дел и внутри страны для федеральных земель и муниципалитетов, а также мемориалов и других объектов». 

Наиболее ярким является отрывок из внутреннего законодательства. Если представители нежелательных государств прибудут на место, несмотря на явное отсутствие приглашения, организаторы могут выставить посетителей за дверь на месте».

0

443

Publico: Тарифные войны Трампа формируют стратегическое партнерство с Россией против ЕС
05 Апреля 2025

Тарифные войны президента США Дональда Трампа ослабляют позиции Брюсселя на Украине, формируя экономическое и стратегическое партнерство в отношениях с Россией, направленное против ЕС, пишет испанское издание Publico.

«Тарифный крестовый поход, инициированный президентом США Дональдом Трампом, прощает Россию <…> для дальнейшего подчинения Европы, ослабления позиции Брюсселя в войне на Украине и создания будущего экономического и стратегического партнерства с Москвой против Европейского Союза», — цитирует автора материала РИА Новости.

Неопределенность, созданная Трампом в Европе, открывает «гораздо более опасный фронт для европейских союзников Киева, чем его союз с Москвой, о чем свидетельствует масштабное падение фондовых рынков по всему миру», утверждает издание.

По мнению автора, Трамп теперь может оказать серьезное давление на Европу своим тарифным наступлением, в том числе и в урегулировании кризиса на Украине, сообщает Público.

«Кажется очевидным, что глобальная торговая война Трампа не имеет намерения углублять разногласия с Россией, а как раз наоборот», — отмечается в материале.

Президент США Дональд Трамп в среду подписал указ о введении «взаимных» пошлин на импорт из других стран. Базовая минимальная ставка составит 10%, при этом большинство стран столкнутся с повышенными ставками, которые, как объяснило управление торгового представителя Соединенных Штатов, были рассчитаны, исходя из показателей торгового дефицита Штатов с конкретной страной, чтобы вместо дефицита был баланс. Например, на товары из Европейского союза пошлина составляет 20%. По мнению Трампа, это станет «декларацией экономической независимости» США и поможет использовать «триллионы и триллионы долларов» для выплаты государственного долга.

0

444

https://inosmi.ru/20250405/putin-272485166.html

Печат (Сербия )
05 апреля 2025

Оригинал статьи - https://www.pecat.co.rs/2025/04/putinovih-cetvrt-veka/

Четверть века Путина

"Печат": за 25 лет Путина у власти Россия стала в 22 раза сильнее и богаче

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e8/0c/14/271253954_0:146:2325:1309_1240x0_80_0_0_8733bd26be3734e2b9f200f2b5e63693.jpg.webp

За 25 лет своего нахождения у власти Путин отправил Запад в нокаут, пишет "Печат". Укрепив российскую армию и искоренив "пятую колонну ", российский президент лишил его всякой надежды на успех, показав огромное терпение и стратегическое видение.

Боян Билбия

26 марта исполнилось ровно 25 лет, четверть века, с тех пор, как Владимир Путин впервые победил на президентских выборах в России. Он одержал победу в первом туре, набрав 52,94% голосов избирателей. Это был большой успех, о котором его предшественник Борис Ельцин мог только мечтать. Это была заявка на новую, успешную и современную Россию. Такую, какой она является сегодня — гордая, стабильная, с современной экономикой, которая быстро развивается, а также с мощными и современными Вооруженными силами. В принципе мало кто сомневается, какая военная держава сегодня является "номером один" в мире. После более трех лет специальной военной операции на Украине российские войска прошли огонь, воду и медные трубы, выпестовали новое поколение опытных рядовых и офицеров, усовершенствовали свою тактику и стратегию, а кроме того, российский ВПК вырос до невиданных высот. Кое-кому это, разумеется, не нравится, но все перечисленное — факты. И заслуга во всем этом принадлежит Владимиру Путину.

Один из величайших в истории России

После 2000 года Владимир Путин еще четыре раза побеждал на президентских выборах и всегда в первом туре, получая каждый раз все больше голосов — в процентах и абсолютных числах. Тем самым он опровергал массу "предсказаний" о скором закате его карьеры и об утрате поддержки граждан. Он опровергал тем самым инсинуации о том, что он в панике и предчувствует потерю власти или что он вот-вот скончается из-за опасной и неизлечимой болезни, или о том, что его соратники от него отвернулись, или о том, что в Кремле уже "готов пистолет", который уложит его наповал. Злопыхатели также ждали, что санкции разорят российскую экономику, а Зеленский войдет маршем в Москву. Они верили, что Путина охватила паранойя и что он больше никому не верит. Бытовало и много других небылиц. Но каждый раз Владимир Путин снова подтверждал, что он неприкосновенный российский лидер, один из величайших в истории страны. Вне всяких сомнений, он один из тех государственников, кто заслуживает не только уважения, но и любви собственного народа. Если он сохранит здоровье и не совершит серию стратегических ошибок (а такого с ним никогда не случалось), то он будет побеждать столько, сколько захочет.

Чтобы чуть лучше понять историческую роль Владимира Путина для российского государства и народа, следует вспомнить, в каком состоянии пребывала страна в 1999 году, когда Борис Ельцин доверил ему пост главы правительства. Это было в августе 1999 года, когда Россия все еще приходила в себя от последствий неразумного и продолжительного влезания в долги на внутреннем и мировом финансовом рынке, а также дефолта 17 августа 1998 года. Уже тогда многие понимали, что Москва надолго выброшена из игры, что и послужило одной из предпосылок для начала вооруженной агрессии против Союзной Республики Югославии. После ряда более или менее успешных попыток выкарабкаться пришел Путин, и только тогда российская экономика наконец сумела восстановиться. А далее Россия смогла полностью изменить все экономические и социальные тенденции и вернуть себе потерянное место в мире.

В 2000 году на Москве висела масса долгов, а ежегодная инфляция превышала 36%. Безработица достигала 13%. Стоит отметить, что современная Россия, несмотря на все войны и санкции, условно говоря, практически не имеет внешних долгов, а безработица почти искоренена до уровня статистической погрешности. Кто-то, кто, возможно, и сегодня критикует Владимира Путина, вероятно, не помнят, на что была похожа Россия 25 лет назад и как много он сделал для ее возрождения. Многие из критиков, наверное, думают, что все это построилось и появилось само собой, что сделать это мог бы кто угодно или что все это лишь "стечение благоприятных обстоятельств". Тогда стоит их спросить, если такое под силу любому, то почему никто не сделал этого до него? И почему государство, СССР и Россия, катилась в пропасть с начала 80-х годов и до 2000 года? Разве не мог "кто угодно" это исправить? Может, не было "благоприятных обстоятельств"?

Золотовалютные резервы на историческом максимуме

За время правления Владимира Путина государственный бюджет Российской Федерации вырос в 22 раза! То есть Россия стала в 22 раза сильнее и богаче, в 22 раза у нее больше расходов на дороги, школы, больницы, зарплаты и пенсии! И разумеется, на российскую армию, которая гарантирует безопасность и существование самой большой страны в мире. Оборонный бюджет России за прошедшее время вырос в 30 раз! Четверть века назад, я напомню, многие боялись, что Россия не сохранится и распадется так же, как Советский Союз. К радости многих "западных друзей", все шло именно к этому, и Путину потребовались годы, чтобы полностью устранить этот опасный сценарий.

ВВП Российской Федерации вырос за четверть века в 12 раз (1200%). Это позволило России после 36 места во времена Ельцина занять шестое место в мире среди крупнейших экономик по размеру ВВП. Золотовалютные резервы увеличились в 50 раз, и сегодня впервые в истории превышают 650 миллиардов долларов. Здесь следует на мгновение остановиться и задуматься. На фоне специальной военной операции, которая обходится, конечно, недешево, и несмотря на десятки тысяч жесточайших санкций, которые ввел против России Запада, и на то, что 300 миллиардов долларов у России просто отняли западные власти из-за "агрессии против Украины", Россия располагает максимальными за свою историю золотовалютными резервами. Как такое возможно? Кроме того, Россия сегодня — один из ведущих производителей и экспортеров продовольствия, а при Борисе Ельцине ей не хватало продуктов, чтобы саму себя прокормить.

Прежде всего, не следует забывать, что Москва, а вскоре и Пекин, еще более десяти лет назад начала закупать большое количество "физического золота" на мировом рынке. Каждый доступный грамм драгоценного металла грузился на корабли и доставлялся в Россию и Китай, где отправлялся в национальный запас. Это золото кардинально отличается от "бумажного", которое покупается в виде сертификата о "владении" золотом, но на деле можно только надеяться, что оно действительно существует в хранилищах (в основном) западных правительств, где оно хранится под честное слово. А ведь многие пытались забрать свое золото, но им любезно отвечали, что не стоит беспокоиться и все с ним в порядке без вас.

Если бы кто-то, например, правительство какой-то страны, все-таки настояло на получении "физического золота", то ему еще более любезно ответили бы, что нет причин для беспокойства. Вот так и стало понятно, что "бумажное" золото на самом деле — это лишь предмет биржевых спекуляций, но если вы действительно хотите обеспечить себе стратегическую экономическую безопасность, то придется помучиться и доплатить, чтобы получить свое золото "на руки" и сохранить его на черный день. Россия и Китай уже много лет лидируют в этой области. Поэтому они и богаты. Поэтому никакие санкции им и не страшны.

Долгосрочная стратегическая концепция и неиссякаемое терпение

Но главный ключ к успеху Путина то, что ему удалось скорректировать и даже отменить вредоносные соглашения о разделе продукции (СРП), которые Борису Ельцину пришлось подписать с западными властями и компаниями, чтобы вымолить у них еще кредиты, но при этом ввергнуть собственную страну в долговое рабство. Если кто-то еще не понял, это и есть в большей или меньшей степени модель, которую сейчас применяют почти все западные правительства. Они не в состоянии существенно реструктурировать экономику и реформировать государственные финансы и социальный сектор, и поэтому они отдают части своего суверенитета и влезают во все большие долги, теряя возможность их вообще когда-нибудь выплатить полностью. И тогда они снова берут в долг, чтобы выплатить свои предыдущие обязательства, социальные и другие расходы, и так продолжается по кругу из года в год. Но когда-нибудь и у них случится 17 августа. Путин же отошел от этой модели, и долги России составляют менее 15% ВВП. А если бы Кремль захотел, то мог бы выплатить их без остатка за счет своих золотовалютных резервов.

Борясь с вредными соглашениями о разделе продукции, по которым Россия "делила продукцию", то есть свои ресурсы с западными транснациональными компаниями и оставляла себе всего десять процентов от их стоимости, Владимир Путин в течение нескольких лет сумел вернуть под национальную юрисдикцию 256 самых ценных месторождений полезных ископаемых. Он расторг все вредные СРП, снова национализировал большую часть нефтяного, газового и других стратегических секторов. И пусть кто-нибудь скажет, что Россия по "стечению благоприятных обстоятельств" снова превратилась в одну из богатейших стран мира, которой никакие "санкции" не могут навредить. Благоприятное "обстоятельство" для России было только одно — то, что Ельцин успел выбрать Путина своим наследником. По сути всеми этими действиями Владимир Путин сам ввел против Запада санкции и лишил его огромных незаслуженных доходов от чужих богатств. А своему народу Путин вернул после десятилетия разрухи улыбку на лица.

Если к этому добавить тот факт, что западные власти по собственному решению отрезали себя и от богатого российского рынка, а также от дешевых российских энергоносителей и другого сырья, то картина проясняется. Понятнее становятся и причины их одержимого желания так или иначе снова добраться до российских богатств. Будь то с помощью цветных революций, или благодаря расширению НАТО в рамках подготовки к будущей агрессии, или с помощью украинского конфликта — им все равно. Однако значительно укрепив вооруженные силы и системно полностью искоренив западную "пятую колонну НКО", российский лидер лишил их всякой надежды на успех. Поэтому его так и ненавидят. Владимир Путин в который раз показал им, что его козыри — огромное, почти неиссякаемое терпение и долгосрочная стратегическая концепция того, как Россия и мир должны выглядеть в ближайшие десять, 20 или 30 лет. Первые четверть века своего правления — об этом можно говорить с уверенностью — Владимир Путин использовал с максимальной пользой для своего государства и всех его граждан.

0

445

FT: Киев проверит на полиграфе чиновников, которые слили в СМИ детали сделки с США
05 Апреля 2025

Глава киевского режима Владимир Зеленский распорядился проверить на полиграфе украинских чиновников, которые могли передать СМИ информацию о деталях нового проекта сделки с США по ресурсам, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники британской газеты Financial Times.

«По словам правительственных чиновников, Зеленский поручил службе внутренней безопасности Украины расследовать утечку последнего предложения США по извлечению прибыли из украинских ресурсов в рамках проверки, которая включает использование полиграфа… Украинские чиновники завили, что тесты на детекторе лжи проводились среди сотрудников ряда министерств», − говорится в сообщении.

По данным газеты, пока неясно, сколько человек уже было допрошено.

Депутат Верховной рады от партии «Голос» Ярослав Железняк 27 марта сообщил, что новый проект соглашения по украинским ресурсам, предложенный США, подразумевает участие Соединенных Штатов в управлении всеми украинскими полезными ископаемыми, включая нефть и газ. В нем нет ни слова о гарантиях безопасности для Украины.

Проект предполагает, что вклад Штатов − это уже оказанная с 2022 года помощь киевскому режиму, уточнил парламентарий.

0

446

МИД РФ: Киев готов на провокации на своей территории для срыва диалога Москвы и Вашингтона
05 Апреля 2025
Режим Зеленского готов пойти на любые провокации − и прежде всего на своей территории, чтобы сорвать переговоры Москвы и Вашингтона, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник.

«Для срыва переговоров России и США Киев готов на любые провокации, в первую очередь на своей территории, где им никто не мешает издеваться над своим населением, детально готовить условия и транслировать ужасы на площадки своих западных спонсоров», − написал он в Telegram-канале.

По его словам, список преступлений Киева «под чужим флагом» продолжает расти.

«Они все это уже проходили: в марте-апреле 2022-го была постановка с десятками трупов в Буче, чтобы сорвать Стамбульские переговоры. 8 апреля 2022-го был удар по своему же населению на вокзале в Кроматорске украинской ракетой "Точка У" с гибелью десятков мирных украинских граждан на фоне выпрашивания новой помощи. 6 сентября 2023-го украинская ракета нанесла удар по рынку в Константиновке, в ожидании прибытия в Киев Тони Блинкена. Теперь Кривой Рог», − заявил Мирошник.

Дипломат отметил, что Киев делает это во имя «глобальных целей» − обвинить Россию и соблазнить США продолжать финансировать кровопролитие.

«На что еще готов Зеленский? На какие убийства, теракты и провокации?! Вы правда считаете, что ему жалко свое население? Не жалко 18-летних утилизировать в окопах, а их семьи он будет жалеть ради такой "высокой цели"?! Не заблуждайтесь! Все грани там давно перечеркнуты, а человеческие инстинкты задуты», − заключил Мирошник.

4 апреля ВСУ устроили в одном из ресторанов Кривого Рога совещание командиров соединений и западных инструкторов. В Минобороны РФ сообщили, что по месту проведения совещания был нанесен высокоточный удар, в результате потери противника составили до 85 военнослужащих и офицеров иностранных государств.

0

447

https://t.me/oizmedia/5019

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t408789.jpg

Возвращение ушедших компаний на российский рынок

24% россиян предлагают «совсем не пускать назад ушедшие компании».

54% считают, что правильнее «внимательно изучать каждую компанию и пускать назад только избранные».

19% хотя «пускать все ушедшие компании без ограничений» (чем моложе, тем чаще).

🔹 На вопрос о том, по какой компании больше всего скучаете и хотите ее возвращения более двух третей россиян отвечают «нет таких» (69%).

Из тех, кто назвал какую-то компанию (вопрос был открытым, надо было вспомнить название самому) россияне чаще всего вспоминают «IKEA» (6%).

Остальные компании вспоминают гораздо реже.

По 2% назвали «Adidas», «McDonald’s», «Coca-cola», «Nike», «Zara»

По 1% вспомнили «Toyota», «Samsung», «H&M», «Renault», «Mercedes-Benz», «Pepsi», «BMW», «Volkswagen», «Apple», «Bosch», «KitKat», «LG», «Uniqlo»

📊 Опросы и замеры (https://t.me/oizmedia), опрос Левада-центра (https://www.levada.ru/2025/04/03/otnosh … vosmyorke/) (признан иноагентом)

0

448

Stepnyak написал(а):

МИД РФ: Киев готов на провокации на своей территории для срыва диалога Москвы и Вашингтона
05 Апреля 2025
Режим Зеленского готов пойти на любые провокации − и прежде всего на своей территории, чтобы сорвать переговоры Москвы и Вашингтона, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник.

«Для срыва переговоров России и США Киев готов на любые провокации, в первую очередь на своей территории, где им никто не мешает издеваться над своим населением, детально готовить условия и транслировать ужасы на площадки своих западных спонсоров», − написал он в Telegram-канале.

По его словам, список преступлений Киева «под чужим флагом» продолжает расти.

«Они все это уже проходили: в марте-апреле 2022-го была постановка с десятками трупов в Буче, чтобы сорвать Стамбульские переговоры. 8 апреля 2022-го был удар по своему же населению на вокзале в Кроматорске украинской ракетой "Точка У" с гибелью десятков мирных украинских граждан на фоне выпрашивания новой помощи. 6 сентября 2023-го украинская ракета нанесла удар по рынку в Константиновке, в ожидании прибытия в Киев Тони Блинкена. Теперь Кривой Рог», − заявил Мирошник.

Дипломат отметил, что Киев делает это во имя «глобальных целей» − обвинить Россию и соблазнить США продолжать финансировать кровопролитие.

«На что еще готов Зеленский? На какие убийства, теракты и провокации?! Вы правда считаете, что ему жалко свое население? Не жалко 18-летних утилизировать в окопах, а их семьи он будет жалеть ради такой "высокой цели"?! Не заблуждайтесь! Все грани там давно перечеркнуты, а человеческие инстинкты задуты», − заключил Мирошник.

4 апреля ВСУ устроили в одном из ресторанов Кривого Рога совещание командиров соединений и западных инструкторов. В Минобороны РФ сообщили, что по месту проведения совещания был нанесен высокоточный удар, в результате потери противника составили до 85 военнослужащих и офицеров иностранных государств.

Зеленский удивился реакции США на удар России по Кривому Рогу
Зеленский заявил, что неприятно удивлен реакции США на удар РФ по Кривому Рогу

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что был неприятно удивлен реакции официальных лиц США на удар Вооруженных сил (ВС) России по Кривому Рогу. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«К сожалению, неприятно удивляет реакция посольства Америки: так сильна страна, такой сильный народ — и так слаба реакция», — заявил Зеленский, уточнив, что американские дипломаты «даже слово "русский" боятся сказать».

В то же время он поблагодарил за принципиальную позицию министров иностранных дел Чехии, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии и Австрии, а также верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности.

Зеленский также призвал давить на Россию и вводить против нее дополнительные санкции. «И мы говорили, в частности, с американской стороной о дополнительных системах ПВО для защиты как раз от подобных ракетных ударов. Рассчитываем на наши договоренности с президентом Соединенных Штатов, обещавшим помочь с поиском дополнительных [зенитно-ракетных комплексов] Patriot», — заключил президент Украины.

ВС России атаковали Кривой Рог в пятницу, 4 апреля. По данным Министерства обороны РФ, удар пришелся по ресторану, в котором совещались командиры соединений Вооруженных сил Украины (ВСУ) и западные инструкторы. Власти Украины в свою очередь заявили, что удар был нанесен по жилому кварталу, в результате чего десятки гражданских лиц получили ранения и 19 человек стали жертвами.

https://lenta.ru/news/2025/04/05/zelens … vomu-rogu/

0

449

Минобороны РФ рассказало о кратном росте атак ВСУ на российские энергообъекты
05 Апреля 2025

Войска киевского режима за минувшие сутки 14 раз атаковали объекты российской энергетической инфраструктуры, сообщили в Минобороны РФ.

«За прошедшие сутки ВСУ совершили 14 атак на российскую энергетическую инфраструктуру», − говорится в сообщении.

По данным ведомства, с утра пятницы 4 апреля киевский режим вопреки всем заявлениям и взятым на себя Зеленским обязательствам перед американской стороной о прекращении на 30 дней ударов по российским энергетическим объектам кратно нарастил количество односторонних атак с применением БПЛА и артиллерийских боеприпасов по энергетической инфраструктуре российских регионов.

В Брянской области:

4 апреля в 07.10 в результате намеренного обстрела ВСУ энергообъекта «Ивановка» филиала ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго» и обрыва провода высоковольтной линии без электроснабжения оставалась часть бытовых потребителей населенного пункта в Климовском районе.
Также в 16.06 в результате атаки украинского БПЛА энергообъекта Климово филиала ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго» и последовавшего отключения комплектной трансформаторной подстанции без электроснабжения остались потребители в н.п. Новый Ропск.
В 21.06 в результате обстрела ВСУ энергообъекта Погар филиала ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго» и обрыва проводов высоковольтной линии 10 кВ обесточена трансформаторная подстанция в н.п. Случевск. Население эвакуировано.
В 21.39 в результате атаки украинского БПЛА по энергообъекту Хвощевская филиала ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго» и вывода из строя трансформатора без электроснабжения осталась часть бытовых потребителей н.п. Лемешовка в Севском районе.
В Белгородской области:

В 07.40 в результате обстрела ВСУ энергообъекта Красная Яруга филиала ПАО «Россети Центр» – «Белгородэнерго» и повреждения комплектной трансформаторной линии обесточена трансформаторная подстанция в Краснояружском районе, жители эвакуированы.
Кроме того, в 08.00 в результате обстрела ВСУ энергообъекта Чуровичи филиала ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго» и обрыва проводов в пролетах опор высоковольтной линии без электроснабжения осталась часть бытовых потребителей в Климовском районе.
В 11.46 в результате атаки украинского ударного БПЛА по энергообъекту Дорогощь филиала ПАО «Россети Центр» – «Белгородэнерго» и отключения высоковольтной линии 10 кВ без электроснабжения оставалась часть бытовых потребителей в Грайворонском районе.
В 14.38 в результате обстрела ВСУ энергообъекта Нечаевка филиала ПАО «Россети Центр» – «Белгородэнерго» произошло повреждение высоковольтной линии 10 кВ. Без электроснабжения осталась около 500 бытовых потребителей в Белгородском районе.
В 15.22 в результате обстрела ВСУ энергообъекта Комсомолец филиала ПАО «Россети Центр» – «Белгородэнерго» и повреждения трансформаторной подстанции без электроснабжения осталась часть бытовых потребителей п. Комсомольский в Белгородском районе.
В Смоленской области 4 апреля в 01.48 в результате атаки украинского ударного БПЛА произошел обрыв проводов с отключением высоковольтной линии 500 кВ «Смоленская АЭС – Калужская».

В Липецкой области 4 апреля в 08.10 в результате атаки украинского ударного БПЛА Новониколаевка филиала ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» и отключения высоковольтной линии 6 кВ без электроснабжения осталась часть бытовых потребителей в Липецком районе.

4 апреля в 04.00 в г. Кременная Луганской Народной Республики в результате атаки украинского БПЛА на газораспределительную станцию «Кременная» филиала ООО «Черноморнефтегаз» – Управление магистральных газопроводов «Луганскгаз» произошло повреждение агрегатов и обеспечивающих работу коммуникаций.

5 апреля в 00.11 в Херсонской области в результате атаки украинского ударного БПЛА на подстанцию 150 кВ Виноградово филиала ПАО «Россети» – Таврическое ПМЭС повреждено комплектное распределительное устройство 10 кВ. В 01.25 объект повторно атакован украинским БПЛА.

5 апреля в 00.40 в Воронежской области в результате атаки украинского БПЛА произошло повреждение с последующим отключением высоковольтной линии 110 кВ Острогожск-районная – АНП. Без электроснабжения оставались около 1 820 бытовые потребителей.

0

450

В США рассказали о возможном сокращении американской армии
05 Апреля 2025

Армия США рассматривает возможность сокращения регулярных сил на 90 тысяч военнослужащих, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники американского портала Military.com.

В марте телеканал CNN сообщал, что Пентагон изучает возможность значительных сокращений в высшем звене командования вооруженных сил США, а также объединения Европейского командования ВС США и Африканского командования и объединение Северного командования Армии США с Южным в единое командование.

«Армейское руководство негласно рассматривает возможность масштабного сокращения личного состава вплоть до 90 тысяч военнослужащих регулярных сил. Данный шаг свидетельствует о растущих проблемах с бюджетом в Пентагоне и более серьезном отходе в военной стратегии от европейского направления и борьбы с терроризмом», − говорится в сообщении.

Отмечается, что обсуждаются различные варианты, начиная от сокращения до 420 тысяч военных и заканчивая уменьшением состава до 360 тысяч. При этом в настоящее время армия США насчитывает около 450 тысяч военнослужащих.

Пока не понятно, коснутся ли реформы резерва личного состава или национальной гвардии.

Как поясняет портал, военные стратеги намерены превратить сухопутные войска США в «более гибкий, специализированный инструмент, лучше подходящий для будущих конфликтов».

0

451

https://t.me/Mikle1On/35943

Внезапно выяснилось, что без лишнего шума и заявлений Германия уже около года оплачивает доступ Украины к спутниковой сети связи Eutelsat, которая позиционируется как альтернатива Starlink.

Сеть управляется французской стороной, но связь на Украину заходит через немецкого дистрибьютора, а деньги, по словам самой Eutelsat, предоставляет правительство Германии. Берлин публично это не подтверждает, но и не отрицает.

Сейчас на Украине работает менее 1000 терминалов Eutelsat, но в планах — быстрый рост до 5–10 тысяч устройств в ближайшее время. Это открывает вопрос координации на уровне ЕС: по словам представителей компании, обсуждается схема, при которой страны ЕС будут финансировать терминалы либо коллективно, либо каждая — отдельно.

Ключевой момент в том, что создаётся параллельная архитектура спутниковой связи, формально не связанная с Пентагоном и Илоном Маском, но очевидно контролируемая структурами НАТО. Германия на этом фоне превращается в технического оператора НАТО второго эшелона — с финансированием, логистикой и инфраструктурным бэкапом.

Именно такими проектами создаётся глубинная несущая конструкции нового типа войны — та, которая не зависит от фронта, но обеспечивает его устойчивость.

0

452

Перевожу на русский:

ЕС инвестирует 12 млрд евро в организацию второго фронта против России в Средней Азии.

Инвестиции понятны и закономерны.

Пушечного мяса в Туркестане больше, чем у киевской хунты.

Население ненавидит русских так же, как и бандеровцы - это было понятно ещё по геноциду русского населения в 1991 году.

И, наконец, главное: внутри России уже присутствует достаточное количество боевиков, готовых по щелчку англосаконских пальцев "замутить" десяток-другой "Крокусов".

0

453

Педагогическая поэма в текущей геополитике

Сергей Васильев

5 апреля 2025

Слегка утомили представители “партии мира”, устраивающие истерику там, где  им указывают на неопровержимые факты - наше всепрощенчество и великодушие по отношению к врагам, не скрывающим своей цели - уничтожить Россию, служат крайне плохую службу. Безнаказанность плодит вседозволенность.

В правоведение имеется термин “виктимное поведение жертвы”. Так вот наше милосердие по отношению к тем, кто даже не думал ни в чем раскаиваться провоцирует агрессию, а не миролюбие и пацифизм.

  Для тех, кто считает, что со своими недругами или соседями мы должны быть, невзирая на их неадекватность, мягШе, добрее и не забывать подставлять щёки - смахиваем пыль и читаем Макаренко!

    Он четко описал процесс конструирования нормальных межгосударственных отношений, начав строительство своей знаменитой школы с вульгарного мордобоя и угрозы применения огнестрельного оружия.

Педагогическая поэма. Начало:

“В одно зимнее утро я предложил Задорову пойти нарубить дров для кухни. Услышал обычный задорно-веселый ответ.

– Иди сам наруби, много вас тут!
Это впервые ко мне обратились на «ты».
В состоянии гнева и обиды, доведенный до отчаяния и остервенения всеми предшествующими месяцами, я размахнулся и ударил Задорова по щеке. Ударил сильно, он не удержался на ногах и повалился на печку. Я ударил второй раз, схватил его за шиворот, приподнял и ударил третий раз.

Я вдруг увидел, что он страшно испугался. Бледный, с трясущимися руками, он поспешил надеть фуражку, потом снял ее и снова надел. Я, вероятно, еще бил бы его, но он тихо и со стоном прошептал:

– Простите, Антон Семенович...

Мой гнев был настолько дик и неумерен, что я чувствовал: скажи кто-нибудь слово против меня – я брошусь на всех, буду стремиться к убийству, к уничтожению этой своры бандитов. У меня в руках очутилась железная кочерга. Все пять воспитанников молча стояли у своих кроватей, Бурун что-то спешил поправить в костюме.

Я обернулся к ним и постучал кочергой по спинке кровати:

– Или всем немедленно отправляться в лес, на работу, или убираться из колонии к чертовой матери!...”

…. В области дисциплины случай с Задоровым был поворотным пунктом. Нужно правду сказать, я не мучился угрызениями совести. Да, я избил воспитанника. Я пережил всю педагогическую несуразность, всю юридическую незаконность этого случая, но в то же время я видел, что чистота моих педагогических рук – дело второстепенное в сравнении со стоящей передо мной задачей. Я твердо решил, что буду диктатором, если другим методом не овладею. Через некоторое время у меня было серьезное столкновение с Волоховым, который, будучи дежурным, не убрал в спальне и отказался убрать после моего замечания. Я на него посмотрел сердито и сказал:

– Не выводи меня из себя. Убери!
– А то что? Морду набьете? Права не имеете!..

Я взял его за воротник, приблизил к себе и зашипел в лицо  совершенно искренно:

– Слушай! Последний раз предупреждаю: не морду набью, а изувечу! А потом ты на меня жалуйся, сяду в допр, это не твое дело!

    А теперь смотрим на американцев. Они постоянно применяют методы Макаренко на практике. Мировая общественность эти методы в целом одобряет и поддерживает. Но самое главное - их поддерживают те, кому досталось по морде. Японцы признают, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были в общем-то неплохой идеей,  а немцы - так вообще в восторге от американских “шалостей” на их территории. Снова открываем “Педагогическую поэму”:

“Екатерина Григорьевна несколько дней хмурила брови и разговаривала со мной официально-приветливо. Только дней через пять она меня спросила, улыбнувшись серьезно: – Ну, как вы себя чувствуете?
– Все равно. Прекрасно себя чувствую.
– А вы знаете, что в этой истории самое печальное?

– Самое печальное?

– Да. Самое неприятное то, что ведь ребята о вашем подвиге рассказывают с упоением. Они в вас даже готовы влюбиться, и первый Задоров. Что это такое? Я не понимаю. Что это, привычка к рабству?”

Нет, это не привычка к рабству. Это понимание, что ты живешь, в лесу, где есть хозяин, которым описаны четкие понятные рамки: “что такое хорошо и что такое плохо”. Становится кристально ясно, как надо себя вести, чтобы не прилетело. Это же элементарно:  хочешь жить - не зли медведя!

    Надо ли нам слепо копировать наших геополитических врагов? Конечно же, нет! Хотя бы потому, что цели у нас диаметрально противоположные.

    Вечная англосаксонская цель - ограбить русских.

    Постоянная забота русских - не дать ограбить себя.

Но знать  оружие врагов, понимать их тактику  и уметь развернуть всё это против них самих - в этом  ничего зазорного не вижу, особенно если в основу их стратегии положены труды русских мыслителей и практиков.

     Мы ведь тоже умеем жестко, вплоть до пополнения кладбища народов - половцы, печенеги и разные хазары не дадут  соврать. Пусть нынешние наши враги это помнят и лишний раз не дергаются - целее будут.

+1

454

0

455

https://t.me/c/1686844692/7477

Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева, [05.04.2025 13:25]

Тупиковость  (https://russian.rt.com/world/news/14587 … kt-ukraina)сегодняшней политики Запада в отношении Украины всё более очевидна. Несмотря на серьёзную пропаганду, политическое давление на несогласных и даже провокации, пока не удаётся ни глубже втянуть США в конфликт, ни наполнить пропагандистскую конструкцию европейской «миротворческой коалиции» реальным содержанием и ресурсами. А продолжение конфликта в сегодняшнем формате чревато не только обвалом киевского прокси-режима (к этому как раз западники морально начинают готовиться) — намечается крах главного геополитического проекта Европы с полной дискредитацией политического потенциала ЕС.

Замораживание в том виде, как его трактуют представители Запада, всё больше начинает напоминать троцкистскую формулу «Ни мира, ни войны». Правда, ВСУ распускать не планируется, наоборот, они должны укрепиться за время стратегической паузы. Но такую паузу всё равно нужно чем-то заполнять, в противном случае большим трудом достигнутая консолидация элит начнёт давать трещину — подобно тому, как откровенно плывёт ситуация в европейских обществах, которые приходится держать в повиновении совсем уже тоталитарными средствами.

Стратегическое решение пока не просматривается. Напротив, есть признаки концептуального тупика, куда прорываются весьма странные идеи, показывающие степень антироссийского настроя в элитах. Например, любопытный материал опубликован (https://www.tandfonline.com/doi/full/10 … src=exp-la) в журнале Британского королевского института оборонных исследований (RUSI) — одного из старейших исследовательских центров по вопросам оборонной политики западного мира. Смысл статьи, написанной майором британской армии Джоном Армстронгом, сводится к следующему: поскольку победить Россию в нынешнем формате конфликта становится всё более затруднительно, а перевод конфликта на более высокие градусы интенсивности может привести к рискованному прямому военному противостоянию, надо возвращаться в нижнюю часть спектра конфликта, сконцентрировавшись на ведении борьбы против России диверсионно-террористическими методами. Тем более что, как утверждает автор материала, эти методы уже приносили киевскому режиму успех.

А значит, нужно всего лишь масштабировать диверсионно-террористические методы, заместив большую европейскую войну между Россией и «коалицией желающих», в которую никто не рвётся, большой террористической войной против России. России нельзя дать спокойно восстанавливать воссоединённые с ней исторические российские регионы — нужно породить в них хаос и неуверенность. Вполне откровенная декларация намерений наиболее радикальной части западных элит.

В статье заметны два слоя. Первый, наиболее ярко выраженный: диверсионно-террористические методы, использовавшиеся Киевом, были успешны, а значит, стратегически легитимны. Правда, автор, вероятно, сам того не желая, признаёт, что никакого широкомасштабного самоорганизовывающегося «движения сопротивления» на воссоединённых с Россией территориях нет. Армстронг приводит цифру: с февраля 2022 года по декабрь 2024 года — 129 подтверждённых террористических актов. Это не просто гораздо меньше, чем рассказывали «проукраинские партизаны», но это относительно немного по масштабам той территории, которую контролирует Россия. Вывод прост: чтобы оказывать РФ значимое сопротивление, необходима жёсткая система организации и финансирования.

Второй слой, скрытый в финальной части статьи и, вероятно, главный: в будущем противостоянии с Россией НАТО должно использовать опыт киевского режима (https://russian.rt.com/world/article/14 … ciya-zapad), интегрируя диверсионно-террористические методы в свою стратегию. Майор Армстронг в «разъясняющем комментарии» на радиоканале RUSI, посвящённом выходу статьи, прямо заявил, что «диверсанты — будущее обороны НАТО».

При всей кажущейся фантасмагоричности идей Армстронга к ним нужно относиться серьёзно. Начать стоит с того, что это очень британский сценарий ведения войны против противника при невозможности объявить ему настоящую войну. Британский не просто по духу, но и по принципу расходования ресурсов и организации системы боевого управления. Британская империя в зените своего могущества всегда старалась воевать непрямыми методами, в том числе диверсионно-террористическими.

Не гнушалась она и связями с радикальными религиозными экстремистами, о полезности которых Армстронг прямо пишет, анализируя деятельность прокиевского подполья. Британию никогда не смущали ни военные перевороты, ни террористическая деятельность, ни политические убийства, если это соответствовало интересам элиты. Автор это открыто признаёт в конце своей статьи, когда затрагивает тему «побочного ущерба». Тем более никого не будут смущать подобные методы сейчас, когда расчеловечивание русских достигло невиданных ранее масштабов.

При этом сценарий построен на двойном признании очевидного: это не конфликт России и Украины, а конфликт Запада, который можно назвать НАТО+, и России. Этот конфликт перестал быть конфликтом на Украине и превратился в конфликт вокруг Украины.

Статья, вообще-то, звучит как предложение приграничным с Россией странам НАТО (прежде всего прибалтийским лимитрофам) «найти своё место в строю» диверсионно-террористической войны против России. Британские аналитики явно рассчитывают, что Лондон сможет возглавить коалицию, способную вести конфликт против России в новом формате.

Предложенный Великобританией сценарий исходит из признания того, что попытка вести руками украинцев войну против России привела к концентрации в этой стране больших масс социально-деструктивных элементов, которые при прекращении конфликта могут стать источником дестабилизации не только на самой Украине, но и в Европе. Разработанный британскими аналитиками «план войны» предлагает вполне рабочий, хотя и откровенно людоедский механизм постепенной утилизации ставшего ненужным Западу человеческого материала. Неспроста в статье Армстронга приведена цифра 150 тыс. погибших в ходе гражданской войны в Греции — колоссальная для этого небольшого государства. И там главным поджигателем гражданского конфликта был именно Лондон.

Стоит отметить, что лондонский план вполне отражает западное восприятие конфликта на Украине. И в Европе, и до самого последнего времени в США искренне считали, что риски ведения конфликта в низкоинтенсивном (или, как принято сейчас говорить, гибридном) формате для самих стран Запада минимальны. Собственно, весь актуальный разлад между США и европейскими странами НАТО случился из-за того, что часть европейских элит, по мнению американцев, слишком близко подошла к грани прямого военного столкновения с Россией. При этом сценарий RUSI как бы отдаляет такую возможность. Это классический гибридный военно-силовой конфликт с использованием преимущественно полувоенных формирований. В истории такие прецеденты уже были: к примеру, противостояние СССР и Польши Пилсудского на территории тогда ещё разделённой Белоруссии в 1920-х годах. Кстати, тогда за поляками тоже стояли англичане.

Появившуюся статью, явно выступающую всего лишь средством экспертной легализации более масштабных аналитических разработок, стоит рассматривать как попытку апробации на западном экспертном обществе новых вариантов продолжения противостояния с Россией с опорой на Украину. При этом статья явно писалась ещё в 2024 году под совершенно иную политическую конфигурацию «объединённого Запада» — тогда ещё были сильны надежды, что конфликт вокруг Украины можно будет сохранить в прежнем формате. Но, несмотря на эти надежды, уже начинали прорабатываться альтернативные варианты. Теперь этих надежд уже нет, и механизмы продолжения конфликта вокруг Украины, обозначенные в статье, вполне могут быть востребованы.

0

456

Военный эксперт: ВСУ обсуждают выход из Красноармейска, их положение там адское
05 Апреля 2025

Вооруженные силы Украины в Красноармейске (украинское название − Покровск) обсуждают вопрос выхода из города, поскольку там для них создан «настоящий ад», заявил РИА Новости военно-политический эксперт Ян Гагин.

«В Покровске для противника сейчас настоящий ад, потому что у них нарушены пути снабжения группировки: снабжение не прекращено, но затруднено. Пока у них есть возможность отступить. По большому счету, местные жители, с которыми у нас есть связь, говорят о том, что военнослужащие Украины между собой обсуждают вопрос вывода из Покровска группировки войск», − сказал эксперт.

Он отметил, что находящийся в городе гарнизон противника не собирается «драться» за город, потому что в ВСУ понимают, что обречены.

«Будет ли это организованным выводом войск, либо они говорят просто о возможном бегстве, которое они обсуждают уже сейчас, пока неясно. Конечно, там ситуация у них достаточно тяжелая», − добавил Гагин.

Красноармейск считается одним из важнейших узлов ВСУ на участке фронта в ДНР и всей украинской оперативно-стратегической группировки войск «Хортица». Именно через него снабжались гарнизоны Авдеевки и городов к западу от нее, а также, в значительной степени, эта артерия, наряду с Изюмом, «подпитывает» северо-запад республики, пока остающийся под контролем киевского режима.

0

457

Украинский ТГ-канал "ЗeРада"

https://t.me/ZeRada1/24477

🧩🧩🧩Тарифы Трампа

По многочисленным просьбам напишем свои мысли, что из себя представляет тарифная война Трампа и какие её конечные цели.

ВАРИАНТЫ:

1️⃣Донни реально верит, что часть стран, побоявшись кары Трампа, не ответит на эти тарифы. И он просто получит лучшие торговые условия для США. Часть действительно не ответит;

2️⃣Это стандартная тактика Трампа. Торговые условия плохие. Как их поменять? С протянутой рукой отправиться по партнёрам с предложением, а давайте улучшим мне условия? Так это не работает. Донни рубит с плеча: вот вам новые хреновые условия, а если хотите "нормально" договориться - приезжайте поторгуемся. Схема вполне рабочая и, кстати, полностью в его стиле;

3️⃣Дополнительные деньги в бюджет, то есть себе любимому. Ну и народу раздать немного (вон Обама ради рейтинга закопал в Obamacare почти триллион. Чем Трамп хуже?);

4️⃣Есть версия, что всё серьёзнее, и это - начало освобождения США от долгового бремени. Тарифы ➡️ новый мировой финансовый кризис➡️ "количественное смягчение" с эмиссией доллара➡️раздача долгов напечатанными $.

Это же похоронит доллар, спросите вы? А что, если он уже не жилец? О необходимости ликвидировать ФРС Маск заявлял, переход на крипту Трамп поддерживал.

5️⃣Цель - добить ЕС: ковид+война+санкции против РФ+новые тарифы+новый кризис экономики +5%ВВП на оборону = структурный кризис ЕС. Трамп устраняет конкурента и забирает к себе его промышленность.

СТРУКТУРНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:

Вообще-то, пытаясь уменьшить импорт, чтобы выровнять торговый баланс, Трамп лишит американцев благополучия. Статус доллара как резервной валюты мира позволял:

🔹ДЁШЕВО покупать товары за рубежом;

🔹держать НИЗКИЕ цены = высокую платежеспособность американцев;

🔹сдерживать инфляцию, «складируя» её в других странах.

Теперь же, как и в первую тарифную войну с Китаем, производители заложат возросший тариф в конечную рыночную цену товара☝️  Пострадают рядовые потребители, которые будут дороже, а значит меньше покупать.

Ещё выровнять баланс можно увеличением экспорта. Так ответные пошлины этому только препятствуют + все ниши поделены + дороговизна рабочей силы никуда НЕ делась + строительство заводов и фабрик займёт минимум лет 10-15...

Фактически Трамп хочет заставить американцев ради будущего Америки меньше есть, потреблять, меньше жить в кредит, больше работать. Многие ли поймут и захотят???

РИСКИ:

⚠️Трамп хочет вернуть старую добрую Америку и средний класс. Похвально. Но где они, те американцы? Тот же завод по производству чипов в США столкнулся с нехваткой квалифицированного персонала. Где взять миллионы инженеров и рабочих для сотен заводов и фабрик, которые ради американского рынка просто обязаны (нет) открыть в США зарубежные производители?;

⚠️Китай уже ответил пошлинами и переезжать своему производству в США НЕ позволит. Китайские фабрики продолжат создавать конкуренцию США в мире;

⚠️уменьшение импорта и потребления само по себе = уменьшению экономики;

⚠️Американцы вероятно не захотят терпеть 10-15 лет ради светлого будущего снова великой Америки. А столь масштабная мобилизация и индустриализация БЕЗ идеологии и БЕЗ предваряющего тотального кризиса экономики вряд ли вообще возможна.

ПОСЛЕДСТВИЯ:

🟰 рост антиамериканских настроений в мире. Страны, за счёт которых Трамп хочет провести реиндустриализацию, захотят объединиться и строить СВОЙ новый дивный мир, а не способствовать отстраиванию США;

🟰 снова встанет вопрос: а зачем нам тогда тот 💲❓ Ведь c падением импорта США упадёт и долларовая выручка производителей;

🟰 тарифная война Трампа, это удар друг по другу ВНУТРИ коллективного Запада. Это их как общность ослабит. И усилит БРИКС, особенно РФ (санкциями получившую прививку от кризиса), Глобальный Юг.

Часть нашей редакции уже 3-4 месяца уверена в том, что вне зависимости от истинных мотивов действий Трампа они приведут к тому, что мы назвали "Штаты на резком повороте Трампа выбросит с трассы". Примерно, как Союз не пережил перестройку Горбачёва. Понимая это или нет, Трамп давит на газ. Опять приходится жить в "интересные времена".

0

458

фонд стратегической культуры

Что стоит за рекордными темпами скупки золота Америкой?

05 апреля 2025 года
https://i.postimg.cc/t4Q9hSV8/scale-1200.jpg
В Германии вновь задумались о возвращении своего золота из-за океана

Германские политики хотят вернуть германское золото, хранящееся в США. Этого потребовали депутат германского бундестага от Христианско-демократического союза (ХДС) Марко Вандервиц, депутат Европарламента Маркус Фербер, а также президент Европейской ассоциации Михаэль Егер.

«Германия владеет вторым по величине золотым запасом в мире и хранит 37 процентов из них – около 1236 тонн на сумму €113 млрд – в хранилищах Федерального резерва Нью-Йорка. Эти запасы драгоценного металла гарантируют, что в случае необходимости Бундесбанк будет иметь доступ к чему-то, что он может обменять на доллары США (или любую другую твердую валюту)», – пишет Bild.

Егер заявил изданию Bild: «Бундесбанк и правительство Германии должны продемонстрировать дальновидность на этом этапе глобальной смены власти и немедленно изъять немецкое золото из США. Особенно в то время, когда Берлин и Брюссель обсуждают огромный новый долг, нам необходим немедленный доступ ко всем золотым резервам в чрезвычайной ситуации».

«Если даже Трамп хочет проверить американское золото в Форт-Ноксе, чтобы обезопасить себя, то это должно стать минимальным требованием нового федерального правительства к немецкому золоту в США, – говорит Егер. – Крайне важно также физически осмотреть» золотые слитки.

Но было бы лучше «как можно быстрее перевезти весь немецкий золотой запас во Франкфурт или, по крайней мере, в Европу».

17 февраля глава американского Департамента по вопросам эффективности правительства (DOGE) Илон Маск заявил, как мы писали, о намерении лично проверить хранилище золотого запаса США Форт-Нокс. 22 февраля во время своего выступления на Конференции консервативных политических действий (CPAC) Трамп заявил, что он пойдет в Форт-Нокс вместе с Маском.

«Кто-нибудь хочет присоединиться к нам? Потому что мы хотим посмотреть, осталось ли золото там. Мы посмотрим, и, если там будет 27 тонн золота, мы будем очень рады, – сказал Трамп аудитории. – Я не знаю, как [ругательство] мы собираемся это измерить, но это нормально. Мы хотим увидеть много хорошего, красивого, блестящего золота в Форт-Ноксе».

«Разве не было бы ужасно, если бы мы открыли его, а там не оказалось бы золота?» – продолжил Трамп. «Поэтому мы собираемся открыть эти двери».

С тех пор прошло уже больше месяца, но проверка Форт-Нокса не начата, что и встревожило немецких политиков и общественников.

В 2013 году Германия впервые попыталась вернуть свое золото из Америки. Но удалось репатриировать только пять тонн желтого металла, после чего процесс полностью остановился.

Вскоре Германия отказалась от своего требования вернуть золотой запас из США в результате давления по дипломатическим каналам.

В экспертном сообществе тогда возникли подозрения, что «золото Бундесбанка просто исчезло и существует только на бумаге», как предположил обозреватель немецкого журнала Focus Йонас Фелинг.

Отказ США вернуть золото Бундесбанка «является признаком того, что золото, вероятно, больше не находится в Федеральном резерве», указал ведущий мировой эксперт по золоту Джеймс Терк в интервью блогу King World News.

«Эта точка зрения подтверждается тем фактом, что Федеральная резервная система США не передала те же золотые слитки, которые Федеративная Республика когда-то доверила ей. Вместо этого американцы переплавили тонны золота и переработали его в новые слитки 2013 года», – указал Фелинг.

Председатель Немецкого общества драгоценных металлов Петер Берингер написал в своем блоге, что переплавка свидетельствует о том, что американцы торговали слитками в последние десятилетия, «чего не должно было случиться, если бы они просто хранились в надежном месте!»

«Переплавка крайне небольшого числа возвращенных в Германию слитков была сделана «для сокрытия непрозрачного и весьма вероятного хищения или использования в целях манипулирования рынком (множественные заимствования, множественное владение?!) слитков, которые предположительно пассивно «удерживаются» ФРС в течение 50 лет. Такое манипулятивное использование немецкой собственности теперь никогда не будет проверено, поскольку старые номера слитков 1950-х и 1960-х годов теперь необратимо физически уничтожены в процессе переплавки», – отметил Берингер.

https://i.postimg.cc/brSjnkYz/scale-1200.jpg
Джеймс Тёрк в 2017 году также высказал свои сомнения относительно сохранности золотых резервов в хранилищах США.

«Всё, что вы видите, – это первый ряд золотых слитков. Постороннему невозможно увидеть, сколько рядов золотых слитков находится в ряду и насколько велико пространство, где они хранятся», – сказал Терк. Он считает, что большая часть золота была предоставлена ​​взаймы другим сторонам, которые, в свою очередь, предоставили его взаймы. По его словам, это означало бы, что на бумаге предоставлено гораздо больше золота, чем фактически находится в сейфе.

Возвращаясь в текущую реальность, напомним, что на своей инаугурации президент США Дональд Трамп сказал, что «золотой век Америки начинается прямо сейчас». В каком-то смысле он был прав.

Цена на золото бьёт рекорды в первый квартал второго срока Трампа, недавно перешагнув рубеж в $3000 за тройскую унцию. В этом году она уже выросла примерно на 15 процентов, в дополнение к 27-процентному росту в прошлом году. Многие стратеги рынка улучшают свои прогнозы, предсказывая ещё больший рост в будущем.

В Нью-Йорке, мировом центре торговли фьючерсами, спрос на золото настолько велик, что это привело к длительному ожиданию выдачи слитков из хранилищ в Лондоне, где базируется физический рынок золота.

В обычных условиях цены на золото в Нью-Йорке и Лондоне – двух ключевых торговых центрах – движутся почти синхронно. Но фьючерсы на золото на нью-йоркской бирже Comex с начала этого года торгуются значительно выше спотовых цен в Лондоне, причем разрыв порой превышает $50 за тройскую унцию.

Огромная разница в цене создала выгодную возможность для так называемого межбиржевого арбитража (купить в Лондоне и продать в Нью-Йорке).

«Во всём мире те, кто владеет физическим металлом, спешат переместить его в США, чтобы получить большую премию и потенциально сотни миллионов долларов прибыли. С момента выборов в США в ноябре и к середине февраля запасы Comex выросли более чем на 20 млн унций – стоимостью около $60 млрд. Большая часть золота, доставленного в Нью-Йорк, прибыла из Лондона. Последний раз такое серьезное ценовое расхождение наблюдалось в 2020 году, когда локдауны из-за Covid-19 перевернули рынок золота и привели к рекордным прибылям для тех, кто смог зафрахтовать самолеты и доставить металл в США», – пишет российский портал Prifinance.

«Ещё одна странность на рынке золота, которая добавляет узких мест, заключается в том, что склады в Нью-Йорке, используемые торговцами золотом, принимают золотые слитки только определенного размера и веса. Это означает, что поставки золота из Лондона сначала отправляются в Швейцарию, где находятся крупнейшие в мире золотоперерабатывающие заводы, где их переплавляют и придают им меньшую форму, а затем отправляют в Нью-Йорк», – пишет The New York Times.

Бурный рост цен на золото был вызван в конце прошлого года в первую очередь обещаниями Трампа ввести запретительные тарифы на импорт в США.

Заявленная им торговая война со всем миром достигла апогея 2 апреля сего года, когда 47-й президент США объявил о введении давно обещанных пошлин в отношении большинства стран мира, которые включают базовые тарифы, а также так называемые зеркальные пошлины против государств, которые, по его мнению, наиболее несправедливо ведут торговлю с США.
https://i.postimg.cc/g0yjX9SM/scale-1200.jpg
Трамп раскрыл детали новой тарифной политики Вашингтона во время церемонии в Розовом саду в Белом доме.

«2 апреля 2025 г. навсегда останется в памяти как день возрождения американской промышленности, день, когда Америка вновь обрела свою судьбу, и день, когда мы начали делать Америку снова богатой», – заявил он.

Не успел Трамп закончить свою речь, как стоимость фьючерса на золото на бирже Comex (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи) обновила исторический максимум, поднявшись выше отметки в $3 200 за тройскую унцию.

Трамп – парень упорный, и торговая война со всем миром, которую он только что начал, будет продолжаться и далее.

Будет расти и цена на золото, равно как и его скупка американскими биржевиками.

Это без сомнения пополнит запасы драгоценного металла не только в Форт-Ноксе, но и в других золотохранилищах США, что может позволить американцам сделать несколько шагов навстречу своим германским союзникам, вернув им еще пяток тонн желтого металла, как это случилось десять лет тому назад.

Но, как можно предположить, – слитками из переплавленного в Швейцарии золота.

Владимир Прохватилов

https://dzen.ru/a/Z_FBG5WJyxGNMmI6

0

459

фонд стратегической культуры

План Трампа: заменить импорт товаров импортом капитала

05 апреля 2025 года
https://i.postimg.cc/zXmfjXsd/scale-1200.jpg
Затеянная хозяином Белого дома игра может оказаться опасной для всех, но особенно для самой Америки

Против любого торгового протекционизма у конкурентов имеется «отмычка» в виде инвестиций. Иностранный конкурент проникает на товарный рынок страны путем создания производства соответствующих товаров внутри страны и/или путем покупки уже действующих в этой стране предприятий. Этот способ ведения бизнеса в условиях торговых войн уже существует с конца 19 века. В. Ленин в своей известной работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916 г.) называет пять экономических признаков империализма. Под третьим номером идет признак, согласно которому при империализме вывоз капитала становится преобладающим по сравнению с вывозом товаров. В начале ХХ века таможенные барьеры у ведущих капиталистических стран были весьма высокими, и компании их преодолевали, экспортируя вместо товаров капитал. Дональд Трамп вряд ли читал работу Ленина, но, наверное, не хуже «классика» понимает многие тонкости империализма.

Трамп и рассчитывает на то, что вместо импортных товаров, медленно, но верно подрывающих американскую экономику, в США будет более активно притекать иностранный капитал и оживлять эту экономику.  Он уже неоднократно озвучивал свой принцип, обращенный к зарубежному бизнесу: "Размещайте производство в США, и ваша тарифная ставка будет ноль". После того, как Трамп анонсировал введение Соединенными Штатами беспрецедентно высоких импортных пошлин 2 апреля, глава Белого дома  в ходе беседы с журналистами выразил надежду, что эти пошлины позволят привлечь в страну инвестиции в размере 6-7 трлн долларов. И благодаря этим инвестициям в стране «будет бурный рост».

Впрочем, и до Трампа Америка была достаточно привлекательна для международных инвесторов. По данным МВФ, за три года — с 2021 по 2023 г. чистый приток инвестиций в США достиг примерно 1,5% ВВП. За указанный период времени Америка привлекла почти треть всех международных инвестиций. Впечатляющие цифры. Но, оказывается, и таких объемов иностранного капитала оказалось недостаточно для того, чтобы остановить процесс деиндустриализации Америки. Чтобы Америке привлечь еще большую долю международных инвестиций, вероятно, кроме выстраивания высокого таможенного забора потребуются еще какие-то дополнительные меры. Например, предоставление каких-то налоговых льгот.

По информации на март 2025 года, за неполные три месяца 2025 года мировые инвесторы вложили в фонды акций США более 155 млрд долларов. В середине марта за неделю в мире в фонды акций были вложены рекордные 43,4 млрд долл., 34 млрд долл. из них — в фонды США (78%). Конечно, инвестиции в фонды акций – лишь часть международных инвестиций. Но приведенные выше цифры показывают, что международные инвесторы действительно выбирают Америку. Правда, наблюдатели комментируют такой интерес международных инвесторов к Америке тем, что там в последние месяцы можно было купить акции по дешевке. Действительно, эпатажные заявления Трампа приводили к тому, что волатильность фондового рынка США была повышенной и на минимумах покупались большие партии акций. Но все-таки и фактор торгового протекционизма уже принимался в расчет теми международными инвесторами, которые более активно стали вкладываться в Америку.

Во времена американского президента Барака Обамы китайские прямые инвестиции в американскую экономику были очень внушительными (например, в 2016 году на них пришлось почти 10 процентов всех прямых иностранных инвестиций в США). Но с приходом Трампа в Белый дом в 2017 году 45-й президент США стал ограничивать присутствие китайского капитала в американской экономике по соображениями национальной безопасности.  Тогда Трамп заявил, что целевые приобретения Китаем американских фирм представляют собой «беспрецедентную угрозу» для Соединенных Штатов. В 2018 году по его инициативе конгресс принял закон о пересмотре обзора рисков иностранных инвестиций (FIRRMA). После чего приток китайского капитала в США значительно сократился, а из капитала некоторых американских компаний китайским инвесторам пришлось даже выйти.

У 47-го президента США ставка на ускорение притока капитала из Старого Света. Кстати, ускоренное бегство капитала из Старого Света в Новый началось еще при Джо Байдене. После того как европейская экономика в 2022 году вошла в состояние стагнации в результате введения антироссийских санкций. По данным Немецкого экономического института (IW), немецкие компании в 2022 году больше инвестировали за границу, чем в бизнес в Германии.  Капитал из Германии бежал в первую очередь в США. Год назад, в апреле 2024 года, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что отток капитала из Евросоюза в другие страны, в основном в США, составляет 300 млрд евро в год. По её словам, это подрывает европейскую финансовую систему и конкурентоспособность европейских компаний. Думаю, что после 2 апреля нынешнего года европейский капитал еще более активно начнет перемещаться через Атлантический океан.  Согласно «классику», складывается ситуация, когда для Европы «экспорт капитала становится преобладающим по отношению к экспорту товаров».

Конечно, Трамп рассчитывает на приток капитала и из других частей света. Так, в прошлом месяце Трамп провел переговоры с властями Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).  Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя Белого дома, ОАЭ взяли на себя обязательства инвестировать 1,4 трлн долл. в экономику США в течение ближайших десяти лет. Рассчитывает Вашингтон и на Южную Корею, которая по итогам 2023 года стала крупнейшим иностранным инвестором в экономику США.

Конечно, другие страны просчитывают последствия введения Вашингтоном протекционистских пошлин, в том числе возможное усиление оттока капитала в экономику США. И, вероятно, будут пытаться препятствовать такому оттоку. Французская газета Le Figaro только что сообщила о резкой реакции президента Франции Эмманюэля Макрона на новые торговые ограничения, введённые администрацией Дональда Трампа. Во время встречи с представителями французских отраслей, наиболее пострадавших от американских пошлин, Макрон призвал не только французский, но и весь европейский бизнес воздержаться от инвестиций в американскую экономику. Макрон считает, что неправильно делать миллиардные инвестиции в экономику страны, которая начинает торговую войну против своих союзников.

Кстати, Пекин также призвал китайский бизнес воздержаться от каких-либо инвестиций в американскую экономику (которые, хотя и сократились за последние годы, но все-таки остаются достаточно крупными; в 2023 году они составили 28 млрд долл.).

Итак, Трамп рассчитывает восстановить экономическую мощь и торговый баланс Америки с помощью импортных пошлин. Но он как бизнесмен прекрасно понимает, что импортные пошлины – необходимое, но недостаточное условие такого восстановления.

Во-первых, сокращения товарного импорта можно добиваться не только введением пошлин, но также с помощью так называемых нетарифных инструментов. Речь идет о количественных ограничениях импорта, технических стандартов, экологических и санитарных норм и т. п. На этом направлении команда Трампа также ведет работу.

Во-вторых, следует думать не только о сокращении товарного импорта, но и об одновременным наращивании экспорта. Тут никакого паровоза изобретать не нужно. Специалистам известны такие средства. Прежде всего, государственное субсидирование компаний-экспортеров. Правила Всемирной торговой организации (ВТО) запрещают такое субсидирование. Но страны прибегали и продолжают к такому методу прибегать, только скрытно. Наиболее распространенная форма скрытого субсидирования – налоговые льготы. Также льготное кредитование экспортеров. Кстати, в США есть специальный институт, который предназначен для такого льготного кредитования — Экспортно-импортный банк США. Это государственное учреждение Соединённых Штатов Америки, созданное еще в 1934 году и находящееся под патронажем американского Казначейства. Кстати, ЭИБ подпитывается долгосрочными кредитами Казначейства. Уверен, что команда Трампа работает и по вопросам обеспечения американских экспортеров скрытыми государственными субсидиями.

В-третьих, универсальным средством поддержания и укрепления конкурентоспособности экспорта является занижение курса национальной валюты по отношению к валютам тех стран, куда направляется экспорт. Ещё недавно Вашингтон регулярно обвинял своего главного торгового партнера – Китай, в том, что он искусственно занижал курс юаня по отношению к доллару. И даже вводил на время дополнительные, так называемые компенсационные пошлины на китайские товары.

А вот теперь Трамп в открытую заявляет, что Америке нужен заниженный курс доллара для повышения ее международной конкурентоспособности. И на этом направлении Трампу удалось уже добиться определенных успехов. Правда, некоторые справедливо ставят слово «успех» в кавычки. Небезосновательно полагая, что игрой на понижение доллара Трамп может спровоцировать неконтролируемый обвал американской валюты и утрату долларом статуса мировой валюты. А для Америки это будет почти «концом света».

После того как Трамп 2 апреля объявил о введении импортных пошлин, началась глобальная распродажа американского доллара. Доллар упал. Степень падения его по отношению к разным валютам была неодинаковая. Приведу данные по синтетическому индексу доллара Bloomberg Dollar Spot Index (BBDXY), который рассчитывает агентство. За сутки (2-3 апреля) он упал на 2,1%. Это стало самым резким суточным падением показателя с момента его запуска в 2005 году.

Судя по всему, Трамп затеял очень опасную игру. Опасную для всех, но особенно для самой Америки.

Валентин Катасонов

https://dzen.ru/a/Z_FBo77zD1ZxyyUp

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60