Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Единственная украинка в Конгрессе США призвала признать новые российские территории и отправить в отставку Зеленского — The Telegraph
Конгрессвумен от Индианы Виктория Спарц заявила, что Украина должна признать потерю территорий и сменить руководство, назвав Владимира Зеленского «вредным для украинского народа». Несмотря на критику избирателей и освистывания на встречах, она не отказывается от своей позиции и подчёркивает необходимость перемен на Украине.
Ранее Спарц поддерживала помощь Украине, но в 2024 году проголосовала против пакета в $61 млрд, обвинив Киев в коррупции. «Моя главная задача — защищать интересы Америки», — подчеркнула она.
Хотя Спарц родилась в Украине, она подчёркивает: «Я — американка». С 2000 года живёт в США, работала бухгалтером, затем стала сенатором штата, а в 2021 году попала в Конгресс.
Извините ....
ну и ... два дебила это сила..... сила укроТВ...
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
«Иран исчезнет к сентябрю» (с)
07 апреля 2025 года
Хороший вопрос поступил на тему возможности скорой и большой войны американцев против Ирана. С уже готовым перечнем громких заявлений, «утечек из компетентных источников, близких к Белому Дому» и далее по списку «сенсаций» американской, британской или иудейской помойной прессы. Отвечаю уважаемому Читателю: цитата из заголовка – это не слова Трампа, как сообщают недобросовестные эксперты, а информация «Daily Mail».
Более желтушной холеры найти в мире СМИ трудно, разве что бульварный ежедневник «The Sun» оспорит. Потому накоротке разберём только факты и более-менее правдоподобные истории. Да, вокруг Ирана тучи ходят хмуро, сообщал недавно. Обстановка накаляется, риторика становится (как обычно в тех широтах) более воинственной, и вчера Верховный Рахбар Аятолла Али Хаменеи приказал привести ВС Исламской Республики и Корпус Стражей исламской Революции в состояние повышенной боевой готовности.
Ближневосточный корпункт «Reuters» сообщил:
«Тегеран разослал уведомления соседним Ираку, Кувейту, Катару, ОАЭ, Турции и Бахрейну, что любая поддержка атаки США, включая разрешение использовать свое воздушное пространство или территорию американским силам, будет рассматриваться как враждебный акт по отношению к Тегерану, что будет иметь серьезные последствия».
Пресс-службы и департаменты информации указанных в сообщении государств отказались комментировать сообщение, запрос «Reuters» проигнорировали. Разве что турки, как всегда, угнездились на двух стульях: «Конкретно МИД Турции не получал подобного уведомления, но допустил, что оно могло поступить по другим каналам». Вот и всё из конкретики.
Да, Тегеран выпустил официальное сообщение, спокойно выразив желание возобновить переговоры «по ядерной программе в обмен на отмену деспотичных санкций» по сценарию опосредованных переговоров. При этом пнув ООН, не рассматривая данную богадельню гарантом любых Соглашений, из которых янки потом в одностороннем порядке выскакивают без всяких для себя последствий, даже «международного осуждения».
А чтобы немного подкрепить свою миролюбивую позицию против размахивающего железной трубой гопника из подворотни, персы организовали несколько красивых спектаклей. Вчера весь мир облетело яркое выступление члена президиума парламента Ахмада Надери (ближайший соратник убитого генерала Сулеймани) с требованием пересмотреть вегетарианскую позицию Аятолл по вопросам «ядерного сдерживания». Напомнив о КНДР, живой по сей день только по причине своей расторопности в данном вопросе.
А десять дней назад любимый советник Верховного Рахбара, член Ассамблеи «По определению государственной целесообразности принимаемых решений» Али Лариджани заявил в прямом эфире гостелевидения Ирана:
«Фетва аятоллы Хаменеи запрещает производство ядерного оружия. Но если Америка совершит ошибку, правительство будет вынуждено перейти к производству ядерного оружия под давлением собственного народа»
Прелюдия
Теперь к вопросу, как именно начинаются современные войны, а то до икоты забавляют бла-бла-эксперты, с небывалой лёгкостью атакующие Иран с военно-воздушной базы Великобритании/США Диего-Гарсия в Индийском океане. Телетайпно пройду по событиям, предшествующим ... например, вторжению в Ирак от 2003-го года. Напомню: США имели в политике полный карт-блаш, мир ещё переваривал последствия атаки на Башни-Близнецы, шла полным ходом контр-террористическая операция в Афганистане. Руки у янки были развязаны, союзники и сочувствующие выстраивались шеренгами и спрашивали «чем помочь», даже Россия не реагировала на опасные заскоки «партнёра».
Итак, отправной и практической точкой вторжения стал длительный вояж (весь март 2002 и часть апреля) вице-президента США мистера Чейни по соседям Ирака, обсуждались вопросы военной логистики, размещения Сил Коалиции Желающих (чем-то знакомым повеяло, правда?) в странах Ближнего Востока. По итогам визита в начале апреля 2002-го Дж. Буш-младший засел на трое суток секретничать с премьер-министром Великобритании Блэром, итогом стало Коммюнике о «решении проблемы Ирака с помощью силы».
Следующими на очереди были европейцы, категорически не желавшие впутываться в ближневосточные блудни Вашингтона и Лондона, несмотря на бешеную активность Госдепа – страны ЕС настаивали на участии ООН в вопросе применения военной силы против Багдада. Так появилась тема «иракского оружия массового поражения», она раскачивалась всё лето 2002-го через глобальные СМИ, в сентябре на трибуну ООН по хорошо унавоженной лестнице выполз Буш-младший и публично обвинил Саддама «в спонсировании и прямой военной поддержке международного терроризма»
Потребовал «прекратить любую поддержку террористов, а также уничтожить, незамедлительно и безоговорочно все оружие массового поражения». Через две недели мир с ужасом в глазах читал официальное заявление Даунинг-Стрит,10, в котором премьер-министр Блэр сообщал: разведка Короны со 100-процентной достоверностью установила, что Багдад привёл в состояние полной боевой готовности химическое и бактериологическое оружие массового поражения, приобрёл «материалы, с помощью которых можно создать ядерное оружие». Проходит ещё две недели и Конгресс США 11 октября 2002-го голосует за применение военной силы в отношении Ирака.
«В целях защиты национальной безопасности Соединенных Штатов Америки», конечно. Итоги голосования такие. Палата представителей: 296 – «за» и 133 – «Против»; Сенат: 77 – «за» и 23 – «против». На следующий день в зону Персидского Залива с помпой и под барабаны отправляются полнокровные штабы Сил Вторжения ВС США и Великобритании, начинается сосредоточение и развёртывание межвидовых армейских групп проектной численности в полмиллиона штыков боевых и вспомогательных частей.
8 ноября 2002-го принимается подготовленная США/Великобританией резолюция Совета Безопасности ООН №1441 с требованием к Ираку «прекратить все программы по разработке оружия массового поражения, а также создать все условия для работы инспекторов ООН и МАГАТЭ». Багдад безоговорочно соглашается без каких-либо оговорок принять все положения Резолюции, но уже через десять дней янки и скотты начинают вопить «инспекциям ООН мешают, военная операции против Ирака является фактически неизбежностью». Ещё бы, ибо в пустыне Невада с весны 2002-го нон-стопом шли дивизионные учения Сил Вторжения.
тем временем под вопли мировой прессы шли подготовительные мероприятия по созданию альтернативных органов власти для «освобождённого от диктатуры Ирака». Бешеным принтером штамповал свои заявления и решения Конгресс представителей иракской Оппозиции, переезжая из Нью-Йорка в Лондон и обратно, в декабре принимается «Политическая Декларация» с подробным планом передачи власти от оккупационных военных властей Коалиции Желающих – к гражданскому Комитету по координации Действий.
Начало нового 2003-го приносит сенсационные сюрпризы, совершенно неожиданно меняют свою политическую антивоенную позицию Испания, Португалия, Польша, Венгрия, Чехия. Они отправляют Дж. Бушу-младшему совместное письмо, полностью разделяя позицию «решения иракской проблемы с позиции силы», повергая собственные народы в полное изумление. Им противостоят Канада, Франция, Германия и Россия, призывающие остановиться и следовать дипломатии под эгидой ООН.
27-го января 2003-го в Совете Безопасности выступают «инспекторы ООН из ЮНМОВИК и МАГАТЭ в Ираке», их доклад ... лютая похабень и оголтелое враньё с выводами: Багдад не соглашается на сотрудничество с международным сообществом, препятствует инспекциям. Немедленно включается Госсекретарь США Колин Пауэлл и пятого февраля потрясает знаменитой пробиркой с «доказательствами оружия массового поражения».
Весь февраль идёт жесточайшая дипломатическая рубка, против Коалиции Желающих согласовано выступают Россия, Франции и Германия, позже подключается Китай. Пять проектов Резолюций по мирному урегулированию до середины марта отклоняют США и Великобритания на Совбезе. В НАТО дела тоже у ястребов поганые: галлы с колбасниками и примкнувшие к ним бельгийцы рвут в клочья предложение янки разместить усиленные воинские контингенты и дополнительные авиакрылья в Турции.
Против развёртывания Коалиции выступает Лига Арабских Государств (кроме Кувейта) и Организации «Исламской Конференции». Посмотрев на творящееся, Турция отзывает разрешение на использование своей территории для размещения войск вторжения. Тем же отвечает Госдепу и Форрин-Офису единогласным голосованием Африканский Союз.
Казалось, авантюра агрессии против Ирака без решения Совета Безопасности ООН начала проваливаться, но 16 марта 2003-го сенсационные новости пришли с Азорских островов (Лачче, Португалия). Там встретились на высшем уровне янки, бритты с испанскими идальго и согласовали последний документ.
Его озвучил 17 марта 2003-го Буш-младший в «Обращении к Нации», выдвинув Багдаду 48-часовой Ультиматум о полной сдаче. Саддам Хусейн его отклонил. К 27-му марта в Коалицию Желающих набежали сразу более тридцати стран, доведя Силы Вторжения до 49-ти государств. Категорически против выступили Россия, Франция, Германия, Китай, Индия. Война началась.
Военная компонента
Нужно знать, что под покровом густопсовой дипломатической пурги, группировка вторжения собиралась ... с марта 2002-го года. «Сигнальные группы» Комитета Начальников Штабов ВС США работали не покладая рук, готовя логистику и обеспечение для трёх операционных направлений. От полумиллионной группировки пришлось отказаться из-за буксовавшей афганской кампании, остановились на базовых трёх сотнях тысячах (потом добавили ещё двадцать) личного состава. В открытую вторжение начали готовить с сентября 2002-го, после получения Приказа о создании Объединённой группировки Войск от главы Пентагона Рамсфелда.
Свои штабные группы и части обеспечения тут же отправили Австралия, Новая Зеландия, Дания, Норвегия, Италия, Испания, Португалия, Чехия, Польша, Венгрия и Япония. А группировки военно-морских Сил были «волшебным образом» развёрнуты за неделю на трёх главных операционных направлениях: в Персидском и Оманском заливах (81 боевой корабль из 8 стран); в северной части Красного моря (13 боевых кораблей ВМС США); в восточной части Средиземного моря (7 боевых кораблей ВМС США). К началу агрессии ВМС Коалиции насчитывала только 125 боевых кораблей.
Авиационная группировка наращивалась медленно, в течение полугода и достигла целевых показателей в 700 боевых самолётов на базах Бахрейна, Кувейта, Катара, Омана, Саудовской Аравии, острова Диего-Гарсия и Турции примерно за 45 дней до начала активных военных действий. С середины лета на территории Кувейта, Турции, Иордании, Омана и Катара началась грандиозная стройка. Силами инженерных соединений и подразделений Коалиции создавались/оборудовались объекты военной инфраструктуры для нужд авиации, сил прикрытия ПВО и ставились РЛС дальнего обнаружения.
Появились флотилии плавучих судов-складов, базирующихся в Индийском океане и Средиземном море, на территорию Кувейта начали сотнями тонн завозить необходимые запасы вооружения, боеприпасы и ГСМ. Параллельно шли работы по приёму наземной группировки. Как только ВМС и ВВС получили свои запасы и довели численность боевых групп до нормативных – с августа 2002 (и по декабрь) начали прибывать прошедшие специальную «пустынную подготовку» в Неваде армейские соединения. Первыми появились штабы 3-й полевой Армии командования сухопутных войск/СВ ОЦК ВС США.
Они еженедельно принимали группы развёртывания систем боевого управления, рекогносцировки, разведки, тылового обеспечения. Основная масса солдат пожаловала в период с начала января – по 19 марта 2003-го, разместившись в оборудованных местах временной дислокации. Техника доставлялась морскими путями и перегонялась специальными батальонными группами, личный состав – по «воздушным мостам» военно-транспортными и мобилизованными граждански бортами. Точки «выхода» находились в Германии, Португалии, Испании, Италии, Румынии, Греции, Кипра. Приземлялись в Иордании, Катаре, ОАЭ и Саудовской Аравии.
Прибывших солдат боевых частей ожидали на огромных складах в Кувейте полные бригадные комплекты вооружения, снаряжения, обеспечения, гигантские запасы МТС, соединения немедленно приступали к круглосуточным учениям, проходили акклиматизацию, активно изучали ТВД.
Выводы
Вот что такое военно-политическая подготовка к «настоящей войне» в исполнении американцев со своим выводком захребетников. Не буду останавливаться на количестве боевых частей, танков, бронемашин, артиллерийских систем, комплексов ПВО и прочего нужного для ведения активных военных действий в отрыве от метрополии. При полномасштабной и безоговорочной поддержке союзников на данной территории.
Собрать сегодня или обозримом будущем подобную группировку невозможно даже в теории по объективным показаниям состоянии Вооружённых Сил США, НАТО и Британского Содружества. Для начала необходимо (в ценах 2025-го года) найти ... почти два триллиона долларов на проведение подготовительных мероприятий протяжённостью в год. Надеяться, что арабы предоставят собственную территорию и внутреннюю логистику для накопления и развёртывания армейских корпусов, десятков авиакрыльев и целых Флотов – лично бы не решился. Времена не те. И противник – не Ирак образца 2003 года, раздавленный военным поражением 1991-го года. Персы – не арабы.
Даже треть военных расходов на иракскую кампанию нынешний Гегемон не вывезет, о глобальных политических последствиях после начала новой агрессии вообще предпочту молчать. Во-первых, немедленно грянет всеобщий энергетический кризис, а Глобальный Юг с Россией не станут помалкивать, безучастно простаивая в стороне, как было двадцать лет назад. А когда персы начнут гвоздить по всем «точкам входа» в регионе и перекроют судоходство в Персидском Заливе и кое-где ещё, тут фантазии автора уже не хватит, дабы представить всеобщие глобальные катаклизмы. Начиная самих США, расколотых напополам полной деградацией политической системы.
И последнее ... «ядерная риторика» некоторых знаковых фигур в самом Иране будят смутные сомнения. А насколько персы соблюдали запретительную Фетву Великого Рахбара? Неужто послушно молились Аллаху, уповая лишь на Его волю в вопросах обеспечения национальной безопасности? Тут приходится лишь вспомнить знаменитую реплику Константина Станиславского...
Украина.ру
"Адские санкции" - это санкции из ада?
07 апреля 2025 года
© коллаж Украина.Ру
Когда-то неудачно пошутил в компании депутатов Бундестага. Но им понравилось. Поэтому вспомню, насколько смогу, суть иронии.
Итак, был вопрос: что такое европейский геополитический рай? Ответ: это гармоничное пространство, где англичанин работает автомехаником, итальянец - любовником, немец - полицаем, а русский (тогда нас еще даже немцы считали как бы европейцами) - солистом балета.
А геополитический ад? Это хаотичная территория, где англичанин - солист балета, итальянец - полицейский, немец - любовник, а русский - автомеханик…
Понимаю все передержки и несообразия подобного заключения, но ход мысли депутатам понравился.
Вспомнил об этой давней истории, когда услышал грозное предупреждение главы правительства Стармера о скором запрете в Британии публичного ношения катан - самурайских мечей.
Признаться, принял за прикол премьера. Ну, как нынешнее увлечение его коллег - английских парламентариев хоббихорсингом - "скачками" на деревянных палках с лошадиной головой.
Нет, здесь все серьезно. Принят соответствующий закон и сервильная британская пресса уже интерпретировала его как выдающийся шаг в борьбе с уличной преступностью…
Еще раньше томной парижской ночью, увидел длинную елисейскую очередь на последний сеанс какой-то космической эпопеи. В основном стояли взрослые дядьки, но с игрушечными светящимися мечами. То ли гаишные палки с подсветкой, то ли лазерные клинки из "звездных войн".
Но мужички всерьез распалялись. Грозно размахивали своими причандалами и выкрикивали, что-то обидное в адрес "понаехавших" иммигрантов.
Думал, что это предельная стадия социального вырождения, деградации и массового инфантилизма, одичания. Предполагал, что из этих "джедаев" выкристализируются будущие "макроны" как финальная точка химерной и тупиковой эволюции. Дальше только - "все в сад". В сад Борреля.
А тут Стармер с катаной! Так и подмывает дать совет: "не перепутай, Нельсон!"
Но, честно говоря, не до смеха. Это в анекдоте смешно, когда герои перепутывают свои автохтонные социальные и национальные роли. В жизни - сложнее.
Европа сегодня даже не пресловутый "дом Облонских". Тут все адски перемешалось. Сплошь бездетные лидеры здесь пекутся о демографии своих стран. Бывшие гинекологи, занимаются вхождением в лоно ЕС новых членов. Отставные батутные прыгуньи, скачут шустрее, чем пресловутая вошь на гребешке, по гребню Великой Китайской стены.
А еще некогда "самые справедливые суды" пачками, под копирку печатают обвинительные заключения в адрес политических инакомыслящих. Штампуют вердикты, ранее не мыслимые в самых тоталитарных, режимах. Обидно, конечно, что взрастают они на бывших землях Римской империи, заложившей основы современного права: Румыния, Молдавия, Республика Сербская , Франция…
Неожиданная гиперактивность нынешних европейских начальников могла бы вызывать снисходительную иронию. Ну как ужимки старика-ловеласа или кокетливость молодящейся старушки. Но есть нюансы.
Речь-то идет не о ролевых играх в фанты. А о реальных судьбах стран, народов, наций, конкретных персон. То, что английские лидеры принимают своих сограждан сплошь за ниндзя и пытаются лишить их катан - могло бы стать забавной игрой. Только вот проблема в том, что они и свое традиционное английское право пытаются заменить кодексом Бусидо. То есть право граждан на жизнь подменить правом на смерть. И конкурентов сажают не в игрушечные замки, а в реальные тюрьмы…
Такое впечатление, что знаменитая итонская элита забыло главное правило легкости английской жизни в изложении своего классика Сэмюэла Джонсона :"ставить поменьше, а выиграть побольше." Точнее, перепутало его с базовым выводом японского кодекса: "смерть - ключ к решению многих тяжелых проблем". Ну-ну…
Люблю карнавалы! С восторгом окунался в карнавальный водоворот в феерической Латинской Америке. Суть карнавала в возможности побыть часок в личине другого существа. Ты уже вроде и не человек, а, скажем, кролик, тигр или дракон с замашками своей маски. Вот только, выныривая из карнавальной стихии в обычную жизнь, ты опять становишься самим собой. Иначе - дурка.
Европа, строго по Бахтину, вошла в фазу "карнавальной политики". Или, учитывая стремительную "украинизацию ЕС", точнее было бы сказать в "вертепную фазу". Здесь как в старорежимном прикарпатском балаганном вертепе, Петрушка может изображать Полицмейстера, а Болда - Попа. Но в жизни каждый знает свое место. В жизни все по Шварцу: "тень, знай свое место!"
В Европе же все перепутали. Здесь не только тени, но и реальные граждане, высокие чиновники забыли свое место. Забыли свое предназначение, происхождение, миссию, социальную роль…
Может это и есть Шпенглерский "Закат Европы"? Не когда континент тупо исчезает как Атлантида, а когда там игру и мистерию путают с реальностью и жизнью…
Сейчас тамошние бывшие гинекологи, прыгуньи и прочие государственные "эффективные менеджеры", опять грозят нам "адскими санкциями". Только раньше грозили за противостояние с Америкой. Сейчас за сближение с упомянутой. Опять все перепутали.
Да и санкции не страшны.
Во-первых, смешно ожидать от героев водевилей, как окрестил европейских сановников один из американских реалистов, нечто страшное.
Во-вторых, как мы понимаем, "адские санкции" - это санкции из ада, во что стремительно превращается бывший райский уголок земли. А мы туда не собираемся. Не наша тема. Хотя других можем отправить прямиком.
О том, какие цели преследует своей политикой Трамп и его окружение - в статье Владимира Видеманна "Технологическая республика: новые тренды в глобальной политике. Что на самом деле строят Трамп и его люди"
Дмитрий Выдрин
https://t.me/ruszspringtime/9141
Вместо туризма — туры на мародерство.
«Туры на разграбление Суджанского района. Оплаченный проезд. На всех постах люди предъявляли документ, что они оплатили. На машине их запускали в Суджу, они выбирали любой дом, заходили и грабили. Вывозили всё, что им нравилось».
У меня нет слов, чтобы это комментировать. Особенно в свете того, что находились люди, которые так поступали. Следком, пожалуйста, найди список "покупателей". Им нужен тур в поселок Харп.
=================================
Как и каким образом с ними дальше жить? Каким образом к ним относиться? Снова о братских народах вещать?
От идеи братских народов пора отказываться...
Чехия нацелилась на природные ресурсы Африки
8 апреля 2025
Президент Чехии Петр Павел начал четырехдневный визит в Африку. Об этом сегодня, 7 апреля, сообщили в пресс-службе чешского лидера.
Сообщается, что свою поездку на африканский континент Павел начал с Мавритании, где он стал первым чешским или чехословацким главой государства, посетившим эту западноафриканскую страну. При этом отмечается, что «безопасность — одна из ключевых тем визита Павела в Мавританию», которая считается крупнейшим региональным союзником Запада. Поэтому Павела ждет неформальная встреча со спецподразделением чешской армии: 17 военнослужащих проводят обучение мавританских солдат в рамках инициативы НАТО.
Кроме того, президент Чехии будет обсуждать развитие торгового сотрудничества в государстве, богатом минеральными ресурсами — особенно железной рудой и золотом. После Мавритании Павел направится с визитом в Гану.
Источник: EurAsia Daily
Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще в 50% и потребовал от Европы «заплатить за прошлое»
07 Апреля 2025
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон с 9 апреля введет дополнительные 50-процентные пошлины против Китая, если Пекин не откажется от анонсированных ранее контрмер. Он также пригрозил срывом переговорного процесса с КНР по поводу тарифной политики.
«Если Китай до завтра не откажется от увеличения на 34% свыше продолжавшихся долго злоупотреблений, США введут дополнительные пошлины в отношении Китая на 50% c 9 апреля», —написал он в соцсети Truth Social, сообщает РИА Новости.
Кроме того, все переговоры с Китаем относительно их запрошенных встреч будут прекращены, добавил хозяин Белого дома.
«Переговоры с другими странами, которые запрашивали встречи, будут проведены немедленно», — заверил Трамп.
2 апреля президент США объявил о введении пошлин на продукцию из 185 стран, для некоторых из которых была установлена индивидуальная ставка. Пошлины против Китая составили 34%. Ряд стран, включая Вьетнам и Турцию, рассчитывают на переговоры, другие пошли по пути ответных мер. В частности, Китай с 10 апреля повысит до 34% ввозные пошлины на американские товары.
По мнению Трампа, введение пошлин станет декларацией экономической независимости Штатов и поможет использовать огромные средства для выплаты госдолга.
Кроме того, американский лидер потребовал от Европы «заплатить за прошлое». По его словам, именно для этого он ввел дополнительные таможенные пошлины для импортных товаров из ЕС на уровне 20%.
«Мы установили большие тарифы для Европы. Они садятся за стол переговоров. Они хотят поговорить, но разговора не будет, пока они не заплатят нам много денег на ежегодной основе - не только за настоящее, но и за прошлое», – заявил Трамп.
Он также отметил, что США имеют большой торговый дефицит с Китаем и Евросоюзом, а пошлины остаются единственным эффективным инструментом для исправления ситуации.
«Они уже действуют, и на них приятно смотреть. Профицит в торговле с этими странами вырос во время президентства сонного Джо Байдена. Мы собираемся изменить это – и изменить быстро. Когда-нибудь люди поймут, что пошлины для Соединенных Штатов Америки – это очень хорошая вещь», – подчеркнул президент США.
Трамп сообщил, что ЕС придется закупать у США энергоресурсы
08 Апреля 2025
Евросоюз должен будет взять на себя обязательства по покупке у Соединенных Штатов энергоносителей, что станет одним из ключевых направлений в стремлении Вашингтона ликвидировать торговый дефицит с сообществом, заявил президент США Дональд Трамп.
«Наш [торговый] дефицит с Евросоюзом составляет 350 миллиардов долларов, и он быстро исчезнет… Им придется покупать у нас энергоносители, потому что они им нужны», − сказал американский лидер, отвечая на вопросы журналистов на встрече с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху в Белом доме, его заявление приводит ТАСС.
По его словам, ЕС придется «взять на себя обязательство покупать у США аналогичное количество энергоресурсов».
«Евросоюз очень плохо к нам относится», − подчеркнул Трамп, обвинив европейские страны в том, что те не закупают достаточно американских товаров. «Им придется покупать энергоносители у нас, потому что они в них нуждаются. Они смогут закупить их, а мы сможем избавиться от 350 миллиардов долларов за одну неделю», − уточнил президент США.
Condottiero ™, [07.04.2025 11:04]
Не знаю, будет вам интересно или нет, но в Германии, основные финансовые и промышленные «помощники» Украины и ВСУ, прямо сейчас катятся в низ:
- DAX -10%
- акции Rheinmetall –27%
- франкфуртский фондовый рынок –9,15%
Condottiero ™, [07.04.2025 15:44]
Российской нефти поплохело: цена Urals снизилась до 50 долларов за баррель из-за резкого падения мировых цен на нефть на фоне американских пошлин, - Bloomberg
Reuters пишет, что российский бюджет рассчитывался из расчёта $70 за баррель.
Отрадно наблюдать полное экономическое тупоумие «мировых агентств». На фоне своей зашкаливающей русофобии и ненависти ко всему Русскому, ***ы из блумберг и рейтерс потирают руки. Вместо того, что бы просто подумать про хорошую персидскую игру шахматы.
Condottiero ™, [07.04.2025 17:27]
Хохлы еще не успели сходить за бутылкой горилки, что бы отметить крах российской экономики, а русскую нефть urals уже покупают в Лондоне за 65.490, а brent за 66.907 $ за баррель.
Это конечно не 74, но уже и не 50.
Но главное не это. Главное какой объем в обход санкций был продан за эти сутки.
Condottiero ™, [07.04.2025 20:37]
Трамп творит сегодня лютый треш. Сначала ждет когда рынки рухнут, затем выпускают новость фейк про 90 дней отмены пошлин - снимают куш на подъёме и снова рушат рынок.
Сукин сын, гений.
Condottiero ™, [07.04.2025 21:09]
Йеменские хуситы нанесли удар по двум американским эсминцам в Красном море с помощью крылатых ракет и БПЛА.
Condottiero ™, [07.04.2025 22:20]
Трамп вводит налоговые каникулы для американских экспортеров.
Condottiero ™, [07.04.2025 22:40]
План Трампа прост до безобразия. А игра в обоюдные пошлины с Китаем, этакое прикрытие проводимой США глобальной финансовой революции.
Condottiero ™, [07.04.2025 22:43]
А пока США убивают надутые глобалистами финансовые мыльные пузыри, ВС РФ, прямо сейчас отправляют на Украину второй десяток Искандеров.
Condottiero ™, [08.04.2025 7:58]
Мировое закулисье продолжает колыхать (https://t.me/victorstepanych/2834) как гусиное перо посреди урагана.
На ТВД Украины, успехи ВС РФ заставляют командование ВСУ вытаскивать и перераспределять остатки резерва. Так ГШ Сырского, уже почти полностью растащил группировку, которую формировал напротив Красной Яруги. Часть сил 95 и 36 бригад ВСУ брошено на удержание нп. Олешня в Курской области, часть переброшена для «контрнаступа» в район Купянска.
Обеспечение ВСУ становится проблемой, вместе с самовольными оставлениями частей и бегством личного состава. По разным данным, в ВСУ более 30% таких и динамика растет.
Малек Дудаков, [07.04.2025 11:36]
Команда Трампа ищет позитивные моменты в нынешней ситуации экономического хаоса. Белый дом анонсировал начало переговоров сразу с 50 странами о корректировке торговой политики. В этом списке явно присутствуют Вьетнам, Таиланд, Индия, Япония, Южная Корея и Аргентина.
Экономический блок администрации Трампа призывает игнорировать (https://www.zerohedge.com/markets/besse … ga-problem) любые сигналы о наступлении рецессии. При этом Скотт Бессент и Говард Латник вовсю радуются последствиям своей шоковой терапии - с падением нефтяных цен и ставок по гособлигациям США. Обслуживать госдолг теперь будет проще. Хоть на выплату процентов уже уходит 1,2 триллиона долларов ежегодно.
В перспективе можно ждать и снижение топливных цен на американском рынке. Однако нефтяники и сланцевики уже начинают возмущаться. Ведь они потратили почти полмиллиарда долларов на поддержку кампании Трампа. А теперь многим в сланцевом бизнесе грозит разорение.
Да и ближайшие союзники Трампа на Уолл-Стрит, которые тоже пожертвовали его штабу сотни миллионов долларов, призывают ввести мораторий (https://nypost.com/2025/04/07/us-news/b … onfidence/) на введение тарифов минимум на 90 дней. Нынешнее падение рынков, потерявших больше 5 триллионов долларов за несколько дней, уже стоит в одном ряду с обвалами в период кризисного 2008 года или же ковидного 2020.
Дальнейшее сдувание пузыря вряд ли пройдёт безболезненно для финансовой системы США. Те же пенсионные фонды во многих штатах и так испытывают большие проблемы (https://t.me/malekdudakov/7379). Они так толком и не оправились от кризиса 2008 года, а долги фондов достигают 1,3 триллионов долларов. А теперь на очереди новый кризис - и неясно, сколько он может продлиться.
Малек Дудаков, [07.04.2025 15:42]
Республиканцы продолжают неуклонно дрейфовать в сторону изоляционизма. Это накладывается (https://www.wsj.com/politics/policy/tru … lead_pos10) на рост негативных настроений в отношении союзников США. Сразу 81% республиканцев скептически относятся к финансированию “зонтика безопасности” в Европе.
Те же 80% республиканцев выступают за полное сворачивание программ поддержки Украины. При этом демократы остаются сторонниками интервенционизма. Межпартийный раскол во внешнеполитической повестке за последние 5-10 лет стал очень острым.
Когда-то ястребы-неоконы правили балом в стане республиканцев. Сейчас же им в массе своей приходится подстраиваться под повестку Трампа, либо идти на конфликт с Белым домом. А республиканский электорат в целом настроен даже более изоляционистски, чем большинство аппаратчиков Трампа.
Скажем, очень многие рядовые республиканцы скептически относятся к анонсированным планам Трампа забрать Гренландию или Панамский канал. Меньше трети республиканцев в позитивном ключе оценивают членство США в НАТО. И сразу 92% избирателей “партии слонов” выступают за сокращение, если не полное сворачивание, программ внешних траншей.
Этот рост изоляционистских настроений будет влиять на политику Трампа. Скажем, большинство республиканцев не хотели бы втягиваться в большую войну на Ближнем Востоке. Или продолжать противостояние с Россией на Украине. В целом же, дрейф в сторону изоляционизма будет проявляться и после каденции Трампа. Это теперь становится мейнстримом республиканской партии.
Малек Дудаков, [07.04.2025 19:24]
Будни хаотичной торговой войны. В администрации Трампа усиливается раскол на фоне паники на фондовом рынке. Часть экономического блока Белого дома очень хочет ввести 90-дневный мораторий на действие тарифов. К этому Трампа в один голос призывают и все крупные игроки на Уолл-Стрит (https://www.wsj.com/politics/policy/wal … ddle_pos_3).
Сам Трамп пока грозится увеличить пошлины в отношении импорта из Китая до астрономических 104%. Правда, для экономики США это станет сильнейшей шоковой терапией. Ведь американцы ежегодно импортируют товары из Поднебесной на сумму более чем в 400 миллиардов долларов.
При этом анонсировано начало скорейших переговоров с другими странами. В первую очередь речь наверняка идёт о партнёрах США в Азии. Так что у американского бизнеса ещё остаются надежды, что в итоге как-то удастся договориться. Хоть это наверняка займёт немало времени.
Пока же все разнонаправленные сигналы от команды Трампа добавляют хаоса на рынках. Усиливается раскол и в отношениях Белого дома с Конгрессом. Всё больше сенаторов-республиканцев готовы проголосовать за билль, который позволит простым большинством голосом отменять любые тарифы.
Стоит отдать должное Трампу - своей излюбленной “стратегией безумца” ему удалось запутать буквально всех. От ключевых торговых партнёров США до американских корпораций и инвесторов, а также политического класса в Вашингтоне. Теперь они все спешно пытаются оценить последствия тарифных войн и поумерить настрой Трампа. Вероятно, получится это в тот момент, когда угроза рецессии в США из теоретической станет уже вполне реальной.
=======================================
А может и не получится ...
https://inosmi.ru/20250408/tarify-272520855.html
infoBRICS (Китай)
Оригинал статьи - https://infobrics.org/post/43849
Тарифы Трампа – катализатор более широкого многополярного мира
infoBRICS: тарифы Трампа ускорят упадок доминирования США в глобальной экономике
Уриэль Араужо
08 апреля 2025
Тарифы Трампа, призванные поддержать американскую промышленность, ускорят упадок доминирования США в глобальной экономике. Подталкивая такие страны, как Китай, Япония и Южная Корея, к объединению, США непреднамеренно создают условия для процветания консолидированного многополярного мира.
Резкое повышение тарифов президентом США Дональдом Трампом вызвало сейсмический сдвиг в мировой экономической динамике, тем самым непреднамеренно ускорив формирование многополярного мира. Китай, Япония и Южная Корея (три экономических гиганта Азии) договорились о совместных действиях в ответ на американские тарифы, сигнализируя о едином стремлении к расширению торгового сотрудничества – хотя министр экономики, торговли и промышленности Японии Ёдзи Муто попытался смягчить риторику, назвав встречу просто "обменом мнениями". Этот шаг подчеркивает растущее сопротивление экономической гегемонии США и указывает на непреднамеренные последствия превращения доллара в оружие.
Тарифы Трампа не только не усиливают позиции Америки, но, напротив, приводят к обратному результату, то есть еще больше укрепляют процесс дедолларизации.
Вашингтон давно использует статус доллара как мировой резервной валюты, чтобы оказывать влияние на мировую торговлю. Тарифы Трампа выходят за рамки простой торговой политики – они знаменуют начало амбициозной стратегии, направленной на радикальное изменение глобального экономического ландшафта. Эту стратегию часто называют "соглашением Мар-а-Лаго". Она направлена на сохранение доминирования доллара, а тарифы являются финансовым оружием для восстановления баланса в системе мировой торговли.
Трамп пытается ослабить привлекательность доллара, не отказываясь от его статуса мировой резервной валюты, тем самым надеясь увеличить американский экспорт. Он перекладывает издержки на союзников, внося неопределенность в мировую экономику. Apple, Google, Amazon и другие компании пострадали, а Трамп может потерять поддержку крупных технологических гигантов.
Это экономическое принуждение не осталось незамеченным. Китай, Япония и Южная Корея, ощутив груз двадцатипятипроцентных тарифов Трампа на импорт автомобилей и запчастей, решили действовать самостоятельно. 30 марта 2025 года они провели первый за пять лет экономический саммит, договорившись "тесно сотрудничать для заключения всеобъемлющего и высокоуровневого" соглашения о свободной торговле.
Хотя Южная Корея и Япония преуменьшают значение идеи "совместного ответа" на американские тарифы, их намерения очевидны: эти страны стремятся оградить себя от американского экономического давления путем углубления региональных торговых связей. Министр торговли Южной Кореи Ан Дук Гын подчеркнул необходимость укрепления Всестороннего регионального экономического партнерства (RCEP) и расширения торгового сотрудничества путем заключения трехстороннего соглашения о свободной торговле (FTA) – шаг, который напрямую бросает вызов американской гегемонии в мировой торговле.
Это хрестоматийный пример того, как политика США приводит к обратному результату. Как я недавно писал, то же самое мы наблюдаем с Мексикой: агрессивная тарифная политика Вашингтона отталкивает от него даже ближайших союзников. Мексика, еще одна мишень тарифов Трампа, столкнулась с обострением торговых отношений с Соединенными Штатами, что вынуждает ее заняться поиском альтернативных партнеров.
Аналогичная картина сейчас наблюдается в Азии. Продолжая использовать доллар в качестве оружия и вводя карательные тарифы, атлантическая сверхдержава толкает своих торговых партнеров в объятия друг друга, тем самым непреднамеренно способствуя формированию многополярной экономической структуры, в которой региональные блоки стремятся процветать независимо от американского влияния.
Более широкие последствия этого сдвига очень глубоки, особенно в контексте дедолларизации. На протяжении многих лет США использовали доллар в качестве инструмента экономического принуждения, и эта практика не осталась незамеченной мировым сообществом. Гегемония доллара позволяет Соединенным Штатам вводить санкции и оказывать влияние на другие страны, зачастую в ущерб мировому экономическому балансу.
Уже в конце 2023 года мы увидели, как страны БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР – активно работают над снижением своей зависимости от доллара, развивая торговлю в национальных валютах. Зарождающееся сотрудничество между Китаем, Японией и Южной Кореей – это шаг в том же направлении, сигнализирующий о растущем глобальном консенсусе в отношении того, что доминирование доллара должно быть ограничено.
Есть проблема, которая выходит за рамки тарифов и связана с использованием доллара в качестве оружия – "долларовой бомбой" (как ее называет эксперт из Федерального университета Рио-де-Жанейро Луис Эдуардо Мелин), о которой я уже писал ранее. По сути, это инструмент финансовой войны, который разрушает экономику без дополнительных расходов на физическое вторжение.
Доллар США – фиатная валюта, распространяющая американский суверенитет на весь мир и не подкрепленная никакими материальными активами с тех пор, как Вашингтон отказался от Бреттон-Вудской системы в 1972 году. Этот переход к "несистеме" (как называет ее бразильский политик и политолог Сезар Бенджамин) плавающих обменных курсов и необеспеченных валют предоставляет США огромные долговые возможности и экономическое господство, тем самым укрепляя их гегемонию в экономической, военной, политической и культурной сферах, причем статус доллара как единственной мировой валюты лежит в основе этой концепции.
Статус доллара как мировой резервной валюты позволил американской сверхдержаве жить не по средствам, имея огромный дефицит торгового баланса, в то время как весь мир брал на себя все расходы. Просто взгляните на статистику: в США наблюдается постоянный торговый дефицит с середины 1970-х годов, что совпадает с укреплением статуса доллара после Бреттон-Вудского соглашения (после 1971 года был отменен "золотой стандарт").
Например, дефицит торгового баланса товаров и услуг составил 784,9 миллиарда долларов в 2023 году, по оценке Бюро переписи населения США. Несмотря на это, доллар остается сильным благодаря мировому спросу, в отличие от стран, чьи валюты не являются резервными, которые часто сталкиваются с обесцениванием национальных валют из-за таких вот дисбалансов. Америка отправляет доллары за границу и получает взамен автомобили, компьютеры и другие товары (она является крупнейшим импортером автомобилей и вторым по величине импортером нефти в мире). Такая неоднозначная привилегия вредит американской национальной промышленности и обременяет весь остальной мир.
По данным Международного валютного фонда (МВФ), около 60% мировых валютных резервов хранятся в долларах США (по состоянию на 2024 год), что отражает эту динамику. Исследования показывают, что денежно-кредитная политика США влияет на мировые цены на сырьевые товары, частично смещая инфляцию за границу. Таким образом, тарифное цунами Дональда Трампа в некотором смысле является еще одной грубой демонстрацией силы и продолжением (хотя и в более жестком формате) того, что Америка делала на протяжении десятилетий.
Но, скорее всего, тарифы Трампа, призванные поддержать американскую промышленность, ускорят упадок доминирования США в глобальной экономике. Подталкивая такие страны, как Китай, Япония и Южная Корея, к объединению, США непреднамеренно создают условия для процветания консолидированного многополярного мира.
Америку ждет пушной зверек. Юсовсцы даже не заметили, как он пришел.
Полистайте https://aftershock.news/?q=node/1493435. Я понимаю, что это частное мнение, но ИМХО оно не далеко от истины. В экономике любая медаль имеет вторую сторону.
Хегсет: Предстоящий бюджет на нужды Пентагона впервые составит триллион долларов
08 Апреля 2025
Глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что предстоящий бюджет на нужды Минобороны США впервые составит триллион долларов.
«Скоро: первый бюджет Министерства обороны США в триллион долларов. Президент США Дональд Трамп восстанавливает наши вооруженные силы − и быстро», − приводит РИА Новости слова Хегсета.
Глава Пентагона отметил, что ведомство намерено тратить каждый доллар налогоплательщиков с умом − «на поражающую способность и готовность».
Таким образом Хегсет отреагировал на слова Трампа в ходе встречи с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху. Американский лидер заявил о «фактически одобренном» бюджете «в пределах» триллиона долларов. Он также отметил, что это будет «самый большой» бюджет, который мы когда-либо принимали для военных.
При этом Трамп не уточнил, предназначена ли данная сумма исключительно для Пентагона или для общего бюджета национальной обороны, который включает другие агентства.
Это называется разрыв пуканов...
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60