Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
18 апреля заканчивается "мораторий" на обстрелы объектов энергетической инфраструктуры , который Россия соблюдает, а Украина нет.
Есть смутное ощущение , что именно эта дата и станет датой начала весенне-летней кампании российской армии.
Враскачку. С продвижением в направлении Харьков - Сумы, потом Славянск - Краматорск , а потом Херсон-Николаев.
Бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерий Залужный подтвердил местоположение штаба операций Украины и стран Запада против России в германском Висбадене. Его слова передает «Страна.ua».
«В этом штабе планировали операции, проводили военные игры, формировали потребности для ВСУ и передавали их в Вашингтон и европейские столицы», — написал экс-главком.
По его словам, площадка стала отличным для украинской армии механизмом взаимодействия с партнерами Киева относительно военных операций и потребностей для них.
Вратарь сборной Украины по хоккею Эдуард Захарченко пожелал, чтобы российскому хоккеисту Александру Овечкину, побившему исторический рекорд канадца Уэйна Гретцки по количеству голов в НХЛ, оторвало ноги. Об этом пишет Sport.ru со ссылкой на украинские СМИ.
«Надеюсь, ему ноги оторвет и у него ничего не получится! Ну или он просто получит травму. Я понимаю — это спорт и спортивное достижение, все классно-круто. Но именно этот человек, лично по моему мнению, не заслуживает восхищения публики», — заявил Захарченко.
... конченный организм .....
Япония заявила о готовности к мирному договору с РФ
Правительство Японии настроено на заключение мирного договора с Россией, несмотря на сложную ситуацию в отношениях, говорится в докладе «Синяя книга», пишет ТАСС.
«Правительство продолжит придерживаться политики решения вопроса о принадлежности четырех северных островов», — говорится в сообщении.
В докладе вновь подчеркивается позиция Токио, согласно которой южные Курильские острова рассматриваются как исторически японские территории, якобы находящиеся под незаконной оккупацией России.
В своем отчете министерство также акцентирует внимание на важности восстановления гуманитарных обменов с южной частью Курил, в частности, возможности для бывших японских жителей этих островов посещать могилы своих предков.
Ранее в России признали нежелательной деятельность японской Ассоциации по вопросам северных территорий. По данным ведомства, штаб-квартира организации находится в Токио. Она получает деньги преимущественно из бюджетных средств и является спонсором общенационального движения Японии за возвращение «северных территорий» — в их числе российские острова Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды.
https://lenta.ru/news/2025/04/08/yaponi … s-rossiey/
.... надо японцам передать то же что им передали наши предки ихним предкам ....
Коллективный Запад рушится, — The European Conservative
▪️Сегодня очевидно — части западного мира ничем не связаны. Трамп выкристаллизовал тенденцию к расколу глобального западничества. Америка обращена внутрь себя, а хрупкость и слабость оставшейся без внимания Европы выставлена напоказ, — констатирует (https://europeanconservative.com/articl … o-implode/) The European Conservative
▪️Римская империя в своё время раскололась на две части — восточную и западную. Сегодняшний Запад ждёт гораздо более масштабный и катастрофический раскол.
Разногласия между США и Европой по поводу частичного допуска России к системе SWIFT могут сорвать мирные переговоры по Украине.
Об этом сообщает издание Responsible Statecraft.
«То, что обещало стать полезным, небольшим шагом вперед, было перехвачено европейскими и украинскими усилиями по блокированию незначительных уступок России», — говорится в публикации.
Сообщается, что США были готовы предоставить одному российскому банку ограниченный доступ к системе SWIFT — исключительно для осуществления платежей за аграрный экспорт. Однако европейские лидеры заняли более жесткую позицию, опасаясь, что такая мера будет воспринята как ослабление санкционного давления.
27 марта появилась информация, что Европейский союз отклонил требование России об отмене санкций в отношении Россельхозбанка как условие для достижения перемирия в Черном море.
Украинский ТГ-канал "Резидент"
Резидент, [07.04.2025 11:08]
В СМИ и телеграм-каналах постоянно всплывает информация о дедовщине в рядах ВСУ, советских подходах и мясных штурмах, при этом нам рассказывают о самой современной армии в мире.
За последние три года армия Украины проходит через волну реформ. Официально — модернизация, стандарты НАТО, «новая армия будущего». Неофициально — рост недовольства внутри военного сообщества, кадровый хаос, падение доверия к командованию.
С начала 2024 года сменились три ключевых командующих. Каждая ротация подавалась как «усиление» и «рестарт». Но чем чаще меняются генералы, тем стабильнее ощущение отсутствия стратегии. Вместо понятной вертикали управления — ручной режим, управление через команды ОП, экстренные совещания, спонтанные кадровые решения. Это не реформа. Это имитация.
На уровне рядовых военных ситуация ещё мрачнее. Волонтёры по-прежнему закрывают то, что должно быть обеспечено государством: оптика, медикаменты, бронежилеты, еда. Деньги есть. За 2024 год бюджет армии превысил 1 триллион гривен. Где результат? Почему каждый третий командир вынужден «решать вопросы» по личным каналам, а не по уставу?
Мобилизационные ресурсы на исходе. Осенью 2024 года после провального наступления и Курской авантюры Зеленского наблюдался резкий спад мотивации. Число уклонистов выросло в 1,7 раза, по данным внутренних брифингов Минобороны. Пропаганда пытается это скрыть. Но цифры говорят громче.
На этом фоне президент продолжает позиционировать себя как верховный главнокомандующий. Но от системной ответственности дистанцируется. Виноваты — министры, генералы, неэффективные волонтёры, погодные условия. Все — кроме него. Это опасная логика.
Идея сильной армии требует не только финансирования, но и стратегического управления. У Зеленского его нет. Он действует тактически, реагирует ситуативно, мыслит в горизонте пресс-конференции. В результате страна истощает ресурс, не достигая цели.
Вопрос — не политический. Он системный. Можно сколько угодно менять названия батальонов, но если мотивация бойца сводится к фразе «нас бросили», никакая «реформа» не спасёт. Украина тратит миллиарды, но получает армию, уставшую не от противника — от собственной власти.
Резидент, [07.04.2025 12:50]
Зеленский оказался в неудобном положении: с одной стороны — растущее давление со стороны Вашингтона по подписанию ресурсной сделки, с другой — утечка (https://t.me/rezident_ua/25897) её содержания, вызвавшая скандал внутри страны.
После публикации документа 26 марта депутатом Ярославом Железняком, а затем и британским Financial Times, в Киеве началась паника. Зеленский публично заявил, что считает «странной» саму утечку, и поручил провести внутреннее расследование с проверкой чиновников на полиграфе. По данным источников, проверке подверглись сотрудники нескольких ключевых министерств, однако конкретику в Офисе президента отказались раскрывать. «СБУ уже стучит в двери каждому, Малюк лично проверяет подозреваемых на полиграфе, в целлофановом пакете. Владимир Александрович, не забывайте, в таких ситуациях главное, не выйти на самих себя», (https://t.me/rezident_ua/25769) — метко прокомментировал информацию FT народный депутат Александр Дубинский.
А мы напомним, что в документе, который Зеленский теперь называет «предметом доработки», содержатся условия, сравнимые с теми, что обычно предъявляются побеждённым странам. США предлагают создать совместный наблюдательный орган, который будет управлять доходами от всех крупных минеральных, газовых и нефтяных проектов на территории Украины. Украинская сторона в этом органе будет без решающего голоса. Все ключевые активы — от «Нафтогаза» до месторождений в Полтавской и Днепропетровской областях — попадают под контроль новых структур. Будущие доходы уходят за границу. При этом никаких гарантий безопасности документ не предусматривает.
Но, сам факт того, что Зеленский не отверг (https://t.me/rezident_ua/25868) документ сразу, говорит о многом — вплоть до того, что Зеленский хочет продать украинские ресурсы в обмен на личные гарантии безопасности. Сделка с США должна была стать его "обменным фондом": редкоземельные металлы, энергетика, инфраструктура — в обмен на неприкосновенность. И на Банковой явно рассчитывали подписать документ без огласки и резонанса.
Резидент, [07.04.2025 15:46]
⚡️⚡️⚡️#Инсайд
Наш источник в ОП рассказал, что Андрей Ермак убеждает Зеленского в необходимости усилить критику Трампа и его политики, войти с ним в открытое противостояние на стороне глобалистов. По мнению Главы ОП это позволит Президенту избежать избирательного трека и ускорить приход к власти Демократов в США, что в свою очередь позволит восстановить финансирование войны с Россией.
Резидент, [07.04.2025 17:10]
Банковая продолжает демонстрировать полное равнодушие к судьбам тех, кого сама же отправляет на фронт. Родственники погибших бойцов ВСУ, особенно тех, кто участвовал в боях (https://t.me/rezident_ua/25883) на территории Курской области, всё чаще говорят о том, что им не сообщают правду о судьбе близких, не выдают тела, а большинство официально записываются в списки «пропавших без вести». Это стало уже почти стандартной практикой (https://t.me/rezident_ua/25092) — таким образом государство избегает выплат компенсаций и минимизирует реальные потери в официальной статистике.
Особенно остро эта ситуация ощущается сейчас, когда, по данным OSINT-аналитиков, на Курском направлении без вести пропали более 7 тысяч украинских военнослужащих. Многие из них сгорели вместе с техникой, а часть была найдена только в виде обугленных фрагментов и останков. Только в районе села Ольговка и в его окрестностях обнаружены тела более 400 бойцов ВСУ. Сейчас российские военные занимаются вывозом тел в морги, откуда они позже будут переданы украинской стороне. Но пока семьи получают лишь сухие формулировки: «местонахождение не установлено».
На фоне всего этого особенно бросается в глаза избирательность. Единственные, кого власть по-настоящему не забывает — это бойцы полка «Азов». Их и меняют в первую очередь, и хоронят с официальными почестями, и показывают по телевизору. Остальные же — «невидимые» солдаты. Ни массовых церемоний, ни уважения, ни права на прощание. Власть делает вид, что этих людей просто не было. (https://t.me/rezident_ua/25864) Всё это уже вызывает негласное возмущение среди семей тех, кто погиб на фронте. Пока они не выходят на улицы, но внутри копится отчаяние и злость, которые грозят перерасти в масштабный протест против ОП, и Банковой это будет очень сложно списать на «руку Кремля».
Резидент, [07.04.2025 23:21]
Очередной инсайд из Офиса Президента сегодня подтвердил президент США, (https://t.me/rezident_ua/25531) нужно понимать, что эти заявления Трамп сделал не просто так. Глава Офиса Президента Андрей Ермак предложил эту формулу, чтобы усилить переговорные позиции Украины. Пока наши мужчины гибнут на фронте, нам приготовили интересный сценарий, заселить Украину жителями Газы.
Украина и Сирия среди потенциальных мест переселения 1,5 млн жителей Газы по плану Трампа, заявил премьер-министр Израиля Нетаньяху.
Резидент, [07.04.2025 23:43]
Коллеги, прям смешно читать ваш анализ, неужели Нетаньяху должен был озвучить нарратив про глобальную палестинскую инициативу от еврея Зеленского/Ермака?
Публичная политика формируется постепенно, вот почему озвучили только то, что можно! Если вспомнить заявления украинских чиновников о двух миллионах переселенцев для экономики Украины, то все расклады стают ясными.
Резидент, [08.04.2025 10:04]
Европа не собирается заканчивать войну. Главная цель Брюсселя и Лондона — затянуть конфликт на 4–5 лет, чтобы использовать Украину как буфер и выиграть время на перевооружение собственных армий.
Ни о каком прекращении огня речь не идёт: вместо мира Украине предложили роль «стального дикобраза» — военного форпоста без суверенитета, зато с постоянной угрозой и вечной зависимостью от внешних поставок. Именно с этой целью была сформирована «Коалиция желающих», чья задача — оказывать точечную, строго дозированную помощь, не допуская ни победы, ни поражения.
Европа, по сути, просто не хочет брать ответственность. Если бы Париж и Лондон действительно хотели ввести миротворцев, (https://t.me/rezident_ua/25853) они бы сделали это ещё в 2022 году. Сейчас же звучат одни разговоры — о совместных предприятиях, инвестициях, (https://t.me/rezident_ua/25882) о наращивании оборонного потенциала, но без чёткого финансирования и реального плана. Обещанные 5 миллиардов евро — максимум, на который готов пойти ЕС, и то в теории. На практике эти деньги ещё нужно как-то вложить в страну, где идёт война, отсутствует прозрачный контроль за распределением средств и крайне низкий кредитный рейтинг.
Американская помощь тоже близка к нулю: Трамп не горит желанием тратить бюджеты на чужую войну, более того, еще и заработает на Украине в рамках кабальной для Киева ресурсной сделке.
Тем временем The Economist пишет: лучшее, что может сделать Запад — развивать украинскую оборонку, чтобы та как-нибудь защищалась сама. Но все понимают: ни времени, ни ресурсов на это уже нет. В итоге, Украину не ведут к победе — её готовят к тому, чтобы стать долговременным военным щитом на восточных границах ЕС. А ценой за это снова станут украинские жизни. Сам же Запад не будет воевать за Киев, (https://t.me/rezident_ua/25823) равно как в Украине не будет никаких миротворцев.
Резидент, [08.04.2025 11:10]
⚡️⚡️⚡️#Инсайд
Наш источник в ОП рассказал, что Андрей Ермак получил от Британской разведки драфты переговоров Администрации Трампа и Кремля, сейчас обсуждается формат временного перемирия на Пасху. США ожидает от России активную роль на этом треке, чтобы вторым этапом в мае организовать саммит Трампа и Путина в Саудовской Аравии.
ERR: Эстония задумала дать армии и флоту право топить подозрительные суда
Парламент Эстонии (Рийкогу) в среду, 9 апреля, рассмотрит в первом чтении законопроект с поправками, позволяющими военным применять силу к торговым судам, в отношении которых возникают подозрения в намерении повредить подводные кабели или другие объекты инфраструктуры. Об этом пишет ERR со ссылкой на документ.
Известно, что право топить подозрительные суда задумали дать армии и флоту. Мера коснется судов, отказывающихся подчиняться приказам. Перед затоплением экипаж подозрительного судна эвакуируют, обещал председатель парламентской комиссии по обороне Калев Стойческу.
Инициативу раскритиковал бывший командующий Военно-морским флотом Эстонии Юри Саска. По его мнению, предложенные меры ставят в стрессовую ситуацию командира военного корабля.
https://lenta.ru/news/2025/04/08/v-esto … lnye-suda/
... этого не будет конечно... но принять бы закон о праве России топить подозрительные эстонские суда... БЕЗ эвакуации экипажей ...... может так угомонятся....
Живущий в США Илья Мэддисон заявил, что в Америке высокие налоги на недвижимость
Живущий в США популярный российский блогер и стример Илья Мэддисон (настоящая фамилия — Давыдов) заявил, что в Америке очень высокие налоги на недвижимость. Об этой трудности жизни в США уехавший из России блогер рассказал в онлайн-трансляции, отрывок из которой вышел на YouTube.
«В Америке недостаточно просто купить дом, и он твой.(...) Например, если вы покупаете дом за 1,5 миллиона долларов в Калифорнии, вы будете платить еще 15-20-30 тысяч налога каждый год за этот дом, иначе вас выселят. И это не считая страховки», — отметил стример.
Мэддисон также указал, что, переехав в США, он понял, почему у некоторых голливудских звезд возникают большие долги и им приходится распродавать свое имущество.
Ранее блогер рассказал о разнице между небольшими городами в России и США. Он заявил, что в Америке такие населенные пункты, как правило, похожи на деревни.
Илья Мэддисон сообщил о переезде в США в сентябре. Он заявил, что переехать в Америку ему помог адвокат. Блогер объяснил свое решение тем, что давно мечтал пожить в этой стране.
МИД Украины вызвал временного поверенного в делах Китая после слов Зеленского
Министерство иностранных дел (МИД) Украины вызвало временного поверенного в делах Китая Ма Шэнкуня после слов президента Украины Владимира Зеленского о якобы участии в боевых действиях граждан Китая на стороне Вооруженных сил России. Об этом написал глава внешнеполитического ведомства Андрей Сибига на своей странице в соцсети X.
«Мы вызвали временного поверенного в делах Китая на Украине в МИД, чтобы осудить этот факт и потребовать объяснений», — написал дипломат.
Сибига отметил, что украинские власти такие действия рассматривают как подрыв доверия к Китаю. Дипломат также отметил, что это может противоречить позиции Китая по отношению к мирному урегулированию конфликта.
Ранее Владимир Зеленский заявлял, что украинские военные вступили в бой якобы с шестью китайскими военными у населенных пунктов Тарасовка и Белогоровка Донецкой народной республики, добавив, что в плен были взяты два гражданина КНР.
https://lenta.ru/news/2025/04/08/mid-uk … elenskogo/
... шо этот Китай себе позволяет по отношению к тем кто веками складывал камушки в кольца Сатурна, выкопали все где есть вода на Земле, и дали планете Солнце ... и создали головную боль, геморрой и понос......
Гашек отказался поздравлять Овечкина с рекордом по количеству голов в НХЛ
Олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли Доминик Гашек отказался поздравлять российского форварда «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина с рекордом по числу голов в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Об этом сообщает ČT sport.
«Для меня человеческая жизнь важнее любого рекорда или карьеры любого спортсмена. И я поступаю соответственно», — заявил Гашек. Он добавил, что Овечкин своей игрой пропагандирует политику Кремля.
https://lenta.ru/news/2025/04/08/gashek … -rekordom/
... была бы для тебя человеческая жизнь важна = ты бы "проснулся" еще ДО начала СВО ......
В Литве перед российской певицей Кристиной Орбакайте поставили ультиматум. Его огласил премьер-министр страны Гинтаутас Палуцкас.
Он заявил, что певице необходимо высказать свою позицию насчет специальной военной операции (СВО) на Украине. По его словам, от этого зависит, разрешат ей провести концерт на территории Литвы или нет.
Я видел в интернете фотографию, где Кристина Орбакайте принимает очередную награду от господина [Владимира] Путина. Если смотреть на 20-летний период, то можно выделить много людей, которые так или иначе связаны с ним. Но их позиция относительно войны на Украине сейчас, видимо, важнее. Гинтаутас Палуцкас.
премьер-министр Литвы
Так политик отреагировал на недавние негативные сообщения граждан касательно ожидаемого концерта Орбакайте в Литве. Он уточнил, что организаторы вправе задать этот вопрос исполнительнице и уже потом предоставить ее позицию общественности.
https://lenta.ru/news/2025/04/08/litva- … -kontsert/
... че спрашивать у Чучела ? .... чмошная у нее позиция ... как и у ее мамы ..... деньги не пахнут Родина там где жопа в тепле.....
Представитель в ООН Ши: США не потерпят нарушения договоренностей по Украине
США не потерпят нарушения договоренностей и проведения недобросовестных переговоров по урегулированию конфликта на Украине. Об этом заявила временный поверенный в делах США при ООН Дороти Ши на заседании Совета Безопасности (СБ), передает ТАСС.
«Боевые действия на Украине должны прекратиться. США не потерпят недобросовестных переговоров или нарушения мирных договоренностей», — отметила американский дипломат.
.... пока США всем должны ..... и США должны прекратить поддерживать Украину - тогда там боевые действия и прекратятся .......
Глава МИД Мали поддержал введение русского языка как рабочего в Сахеле
08 Апреля 2025
Мали поддерживает введение русского языка в качестве рабочего для усиления сотрудничества, углубления взаимопонимания и укрепления общих ценностей между Россией и Альянсом государств Сахеля (АГС), заявил Абдулай Диоп, министр иностранных дел Республики Мали.
«Мы поддерживаем все усилия, направленные на освоение других языков. Например, русский язык в качестве рабочего также будет способствовать развитию отношений между Россией и нашими странами и углублению взаимопонимания. Мы искренне приветствуем и поощряем такие инициативы… Если это помогает укреплять взаимопонимание, расширять торговые и культурные связи между нашими странами, то это позволит как российскому народу, так и народам АГС разделять общие ценности и совместно трудиться во имя установления мира во всём мире», − заявил глава МИД Мали РИА Новости.
В январе 2024 года Буркина-Фасо, Нигер и Мали объявили о выходе из регионального блока ЭКОВАС. По словам представителей этих государств, сообщество стало угрозой для стран-участниц. Согласно совместному заявлению Буркина-Фасо, Нигера и Мали, региональный блок ввел «незаконные, нелегитимные, бесчеловечные и безответственные санкции» против трех стран. ЭКОВАС заявило, что привержено поиску решения путем переговоров.
В июле 2024 года в столице Нигера Ниамее президенты Мали, Нигера и Буркина-Фасо подписали хартию, учреждающую конфедерацию Альянса государств Сахеля, которая предусматривает координацию дипломатической работы, внешнеполитического курса, экономических взаимоотношений и сотрудничество в сфере безопасности.
Пошлины США на китайскую продукцию в размере 104% начнут применяться с 9 апреля
08 Апреля 2025
США повысили импортные пошлины на китайские товары до уровня 104%, сообщает телеканал Fox News со ссылкой на представителя Белого дома.
«Пресс-секретарь Белого дома заявил, что дополнительные пошлины в размере 104% вступили в силу в полдень по восточному времени (19.00 мск), поскольку Китай не снял свои ответные меры. Дополнительные пошлины будут взиматься с завтрашнего дня, 9 апреля», − приводит РИА Новости текст публикации.
Небензя в ООН прокомментировал удар по скоплению западных инструкторов в Кривом Роге
08 Апреля 2025
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя назвал скопления ВСУ и западных инструкторов законными целями для РФ.
«Как сообщило Минобороны России, в результате высокоточного попадания ракетой в фугасном снаряжении по месту проведения совещания с командирами соединений и западными инструкторами потери противника составили до 85 военнослужащих и офицеров иностранных государств, а также до 20 единиц автомобильной техники», − сказал он на заседании СБ ООН по украинской тематике, его слова приводит ТАСС.
Дипломат также отметил, что непрофессиональные действия ПВО Украины послужили причиной гибели гражданского населения в Кривом Роге.
«В этом контексте хотели бы напомнить, что мы неоднократно предупреждали о том, что скопления военнослужащих, а также направляемые в помощь киевскому режиму западные офицеры и инструкторы являются законной целью для российской армии. К сожалению, из-за непрофессиональных действий ПВО Украины выпущенная на перехват украинская ракета послужила причиной гибели гражданского населения в прилегающей к ресторану зоне», − пояснил Небензя.
4 апреля ВСУ устроили в одном из ресторанов Кривого Рога совещание командиров соединений и западных инструкторов. В Минобороны РФ сообщили, что по месту проведения совещания был нанесен высокоточный удар, в результате потери противника составили до 85 военнослужащих и офицеров иностранных государств.
Goldman Sachs предупредил о рисках экстремального падения цены на нефть Brent ниже 40 долларов за баррель
08 Апреля 2025
Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs прогнозируют цены на нефть марки Brent на уровне 55 долларов за баррель в конце 2026 года, но не исключают «экстремального» сценария с падением её стоимости ниже 40 долларов, передаёт «Лента.ру» со ссылкой на агентство Bloomberg.
Снижение начнется уже в этом году. Так, Brent опустится до 62 долларов, а WTI — до 58 долларов за баррель к декабрю. Однако для такой динамики необходимо выполнение двух предположений, в противном случае ситуация может оказаться еще хуже.
Аналитики ожидают, что США все-таки смогут избежать рецессии за счет последующего снижения размера импортных пошлин, которые должны вступить в силу 9 апреля. Также они предполагают, что участники сделки ОПЕК+ не станут форсировать увеличение добычи нефти, а соответствующее майское решение останется исключением из правила.
Если же рецессия в США все же случится, то есть президент США Дональд Трамп не отступит от своей политики, то Brent упадет до 58 долларов за баррель уже к концу этого года и до 50 долларов еще через год. При самом экстремальном развитии событий, когда мировой рост ВВП упадет, и ОПЕК+ откажется ото всех сокращений добычи, стоимость сорта Brent в конце 2026 года упадет ниже 40 долларов за баррель.
Оперативный пересмотр прогноза в Goldman Sachs объяснили тем, что на прошлой неделе существенно возросли риски и неопределенность.
Близкие к американскому президенту инвесторы с Уолл-стрит раскритиковали его тарифы
08 Апреля 2025
Решение президента США Дональда Трампа ввести «зеркальные» пошлины от 10 до 50% в отношении более двух сотен стран вызвало критику среди крупнейших спонсоров его президентской кампании, сообщает РБК.
Бизнесмены-миллиардеры сочли зеркальные пошлины слишком агрессивной мерой, некоторые допустили, что было бы достаточно введения базовой ставки в 10% и переговоров с другими странами.
Так, основатель Tesla и SpaceX, куратор Департамента эффективности государственного управления США (DOGE) Илон Маск сначала обрушился с критикой в адрес советника президента по торговой политике Питера Наварро, который сыграл ключевую роль в разработке плана о пошлинах. А на минувших выходных лично обратился к Трампу, однако пока это не принесло успеха
Один из самых активных сторонников Трампа миллиардер Билл Акман, управляющий хедж-фондом Pershing Square, призвал к 90-дневной приостановке действия тарифов для проведения переговоров с другими странами.
«Если мы начнем экономическую ядерную войну со всеми странами мира, инвестиции в бизнес остановятся, потребители закроют свои кошельки, и мы нанесем серьезный ущерб нашей репутации в глазах остального мира, на восстановление которой уйдут годы, а возможно, и десятилетия», — написал Экман в социальной сети X.
Говард Маркс, сопредседатель инвесткомпании Oaktree Capital, заявил в интервью Bloomberg, что Дональд Трамп ведет страну «от свободной торговли и глобализации к системе, которая ведет к изоляции Соединенных Штатов».
Против политики господина Трампа высказался и бывший начальник нынешнего министра финансов США Скотта Бессинта в хедж-фонде Джорджа Сороса Стэн Дракенмиллер, который всегда поддерживал Республиканскую партию.
«Я не поддерживаю тарифы, превышающие 10%», — написал он в X.
Против меры высказался и министр финансов первого президентского срока Трампа Уилбур Росс, отметив, что ситуация «более серьезная», чем он ожидал. Росс подчеркнул, что бизнес может справиться как с хорошими, так и с плохими новостями, но «сложно справляться с неопределенностью».
«Страх перед неизвестным — самое страшное для людей, и мы переживаем период крайнего страха перед неизвестным», – заявил он.
Объявление о «зеркальных» пошлинах спровоцировало падение индексов мировых рынков, курса доллара по отношению к валютам ключевых партнеров США, снижение цены на нефть Brent до минимума за четыре года.
Трамп заявил, что не хотел провоцировать падение рынков, но «иногда приходится принимать лекарства, чтобы что-то исправить» в экономике США.
Мировая демография: туннель в конце света?
Сергей Газетный
08 Апреля 2025
Наш век — эпоха большого оптимизма в вопросах будущего человечества, время построения далеко идущих планов, решительных устремлений вперёд в глобальном, мировом смысле. Технологии и научно-практические победы настолько вдохновили людей, что уже кажется, будто нет ничего невозможного для человека, а прогресс во всех сферах жизнедеятельности будет всегда столь же стремительным и, главное, бесконечным.
Одни (например, адепты Илона Маска) вовсю пакуют чемоданы, чтобы засаживать Марс американскими сортами яблок, другие со дня на день ждут пришествия искусственного интеллекта. И все свято верят в безграничное и нескончаемое развитие человеческой цивилизации.
Впрочем, 2020-е годы с их фундаментальными потрясениями, кажется, поубавили энтузиазма. В последние годы больше обсуждают эпидемии, войны и оружие, нежели новые модели смартфонов. И тем не менее все политики, предприниматели и эксперты по-прежнему больше всего говорят о росте экономики. Рост ВВП, рост мировой экономики, темпы роста, рост, рост, рост… Словно экономика — это какое-то волшебное древо, которое должно бесконечно куда-то расти. А между тем экономика есть народное хозяйство, в котором ключевое слово — народ. И покуда народонаселение планеты стабильно увеличивается, политики и богачи могут рассказывать о росте продаж, росте производств, среднего класса, финансовых показателей и т. д.
Но в XXI веке мы столкнулись с удивительными последствиями экономического роста и научно-технологического развития — глобальной и необратимой в обозримой перспективе депопуляцией населения. Говорить об этой проблеме публично не любят. Ещё бы! Ведь совсем недавно всех пугали перенаселением Земли и вводили различные инструменты ограничения рождаемости (что в Африке практикуется до сих пор). К тому же куда будут расти ваши корпорации и ВВП, если потребители, рабочая сила и молодёжь (главный двигатель любого развития) будут, напротив, стремительно сокращаться?
При этом оптимизма словно бы и не убавилось. Китаю прочат мировое глобальное лидерство, Европа готовится к большой войне, а Украина и вовсе грезит послевоенным восстановлением, стремительным развитием и всё тем же пресловутым грядущим «ростом экономики».
А между тем в этих местах земного шара следовало бы думать совсем о другом. О душе, например, как говорили встарь. Впрочем, отбросив иронию, необходимо отметить, что фундаментальные демографические проблемы, конечно же, не только у них. В той или иной мере они касаются всех регионов и стран планеты, кроме определённых исключений. Но и в эти «исключения» неизбежно придёт кризис, который сейчас переживает или в который только начинает погружаться большая часть государств.
Очевидно, что мы говорим сейчас о хорошо уже известной тенденции стремительного старения населения и сокращения рождаемости ниже уровня простого воспроизводства в так называемых развитых странах. На переднем крае Восточная Азия в лице Японии, Южной Кореи и недавно присоединившегося к ним Китая. В Европе пальма первенства долгое время принадлежала Германии. Правда, из-за огромных миграционных потоков ситуация на Западе пока не такая откровенно выпуклая.
Япония же является устрашающим (хоть и довольно хрестоматийным) примером. Простые данные: с 1920-х по 1950-е годы в этой стране практически ежегодно на свет появлялось более двух миллионов малышей с максимумом в почти 2,7 миллиона в 1949 году. Любопытно, что в это время население Японии было значительно меньше 100 миллионов. В дальнейшем показатели новорождённых стали уменьшаться, но всё-таки на протяжении XX века держались на вполне адекватном уровне в районе 1,5 миллиона человек ежегодно. В нашем столетии демографическая ситуация в Стране восходящего солнца стала стремительно ухудшаться: с 2016 года там стабильно рождается меньше одного миллиона детей. В 2023 году (как и во многих странах мира) был побит абсолютный антирекорд — 727 тысяч рождений. И это в государстве с населением 124 миллиона человек! При этом некогда высокоразвитая экономика Японии уже много лет находится в глубокой стагнации, а перспектив разрешения демографического кризиса не предвидится. По прогнозам, население этой дальневосточной страны к концу нынешнего столетия сократится до 60–70 миллионов (возможно, ещё гораздо сильнее), которые к тому же в массе своей будет состоять из стариков.
Соседняя Южная Корея ставит свои рекорды: коэффициент рождаемости там равняется 0,7 (минимально адекватный должен быть больше двух), что делает её последней страной в мире по этому показателю (то есть по уровню рождаемости). За последние годы в республике закрыли больше тысячи школ! Какие-то были просто снесены, другие превращены в музеи, общественные и арт-пространства. Признаться честно, от такого рода известий веет неприятным холодком.
В наши дни и Китай вошёл в этот печальный клуб восточноазиатских государств. Как бы ни были устойчивы стереотипы о китайцах и их способности размножаться, многие знают, что население КНР последние годы сокращается, а коэффициент рождаемости там один из самых низких в мире. И никакие отмены программы «Одна семья — один ребёнок» и прочие «разрешения» и напутствия партии рожать сколько влезет не помогли и уже не помогут исправить эту ситуацию. Уже сейчас северные провинции страны ужасающе быстро пустеют. Да, пока это связано ещё и с тем, что люди уезжают на промышленно развитый юг, но факт и в том, что восполнения не происходит. Население Поднебесной стремительно стареет и уменьшается, к концу столетия Китайской Народной Республике прочат сокращение численности населения до 700 миллионов. Если учесть, что это будут в массе пенсионеры, а за плечами у Китая циклопических размеров промышленная экономика, то перспективы будущего глобального лидера (каким его многие видят) вовсе не радужные.
В Европе ситуация с рождаемостью тоже плачевная. (Впрочем, Восточная Азия на сегодняшний день всё-таки является абсолютным мировым лидером по депопуляции.) И мы даже не рассматриваем Украину, которая самозабвенно и с большим энтузиазмом (и успехом, надо сказать) аннигилируется уже достаточно давно.
Посмотрим на Европейский союз. Его население составляет 449 миллионов человек, что, согласимся, очень много. В 2023 году в объединении тоже был достигнут антирекорд по показателям рождаемости: на свет в «райском саду» появилось всего 3,6 миллиона детей. И дело не только в том, что это минимальный показатель за долгие годы.
Обратимся для сравнения к другому региону мира. В Эфиопии в этом же 2023 году родились 4 миллиона 100 тысяч детишек. При этом проживают в этой стране на сегодняшний день примерно 120 миллионов человек. Сравните с полумиллиардом европейцев. В Демократической Республике Конго в этот год на свет тоже появилось больше 4 миллионов человек. В Нигерии — 7,5 миллиона. К слову, последняя, по усреднённым прогнозам, будет иметь к концу столетия 700–900 миллионов человек населения, что уравняет её с Китаем и выведет на первое-второе место в мире.
Впрочем, мы вовсе не пытаемся подсветить антагонизм между Африкой и «развитым миром» и кого-то пугать им. Напротив, страны Африки сейчас как раз являются последней надеждой того самого пресловутого «роста экономики», а её молодое и активное население неизбежно превратится в локомотив мировой хозяйственной, политической и культурной жизни.
Но дело ведь в том, что и в Восточной Азии, и в Европе (включая нашу страну) каких-то 60–70 лет назад точно так же активно рожали, а в Азии рождаемость и вовсе пытались ограничивать. Но рост благосостояния и урбанизация сделали своё дело — теперь мы все находимся здесь, в эпохе демографических антирекордов. Поэтому бесконечно уповать на Африку как источник экономического роста, а также человеческого и трудового капитала не стоит. Глобалистские экономика и культура почти наверняка выполнят свою задачу.
А ведь Африка — это практически единственный на планете регион, где ещё идут положительные и здоровые демографические процессы (при всём пиетете к проблемам перенаселения). Во всех остальных уголках земного шара коэффициент рождаемости либо уже упал ниже двух (даже в Индии он равняется 1,9), либо стремительно приближается к этому показателю.
К примеру, многие традиционно думают, что в мусульманских странах активно растёт население. Турция, Иран, арабские государства Ближнего Востока. На самом деле во всех названных регионах суммарный коэффициент рождаемости уже давно гораздо ниже двух.
Иран уже активно ищет способы повысить рождаемость (впрочем, как и почти все в мире). В Турции и вовсе своеобразная демографическая ситуация. Всё дело в том, что среди тюркского населения (то есть турок) рождаемость гораздо ниже, чем среди курдов (чуждый тюркам народ индоевропейской языковой семьи), которые составляют примерно треть населения этой страны. Думается, все знают взаимоотношения турок и курдов, которых в Турции в рамках своеобразного этноцида переименовали в «горных турок». Таким образом, в перспективе десятилетий вырисовывается весьма занимательный дисбаланс в этническом составе государства, которое при этом активно ведёт внешнюю экспансию в духе откровенного пантюркизма. Явно не о том думает султан.
На Аравийском полуострове тоже всё очень своеобразно. В Саудовской Аравии примерно десять миллионов мигрантов. В основном это пакистанцы и африканцы из Эфиопии, Эритреи и Сомали. Они занимают абсолютно все рабочие места, кроме госсектора. Да, жёсткие (крепостнические, по сути) правила пребывания мигрантов в странах Ближнего Востока всем известны и часто приводятся в пример. Но даже при самых суровых правилах невозможно избежать напряжения, когда больше 35 процентов населения составляют бесправные приезжие в самом расцвете сил. Поэтому бунты рабочих стали обыкновением для страны саудитов. Собственная же рождаемость, как вы успели догадаться, там уже ниже уровня воспроизводства.
Отметим при этом, что финансовое стимулирование рождаемости, равно как и запрет абортов, не помогло ещё ни одной стране. Современная глобальная модель экономики и потребления в принципе является самым надёжным контрацептивом за всю историю человеческой цивилизации.
Таким образом, человечество незаметно погружается в глубокий и неведомый ранее кризис. Уже во второй половине нашего столетия население всей планеты начнёт сокращаться. О каком росте и развитии в таком случае приходится говорить? К чему вообще приведёт подобный ход вещей? Ответов на эти вопросы пока нет. Как нет и адекватных и реальных решений преодоления складывающейся глобальной ситуации. Очевидно лишь то, что если решения и будут найдены, то они окажутся радикальными и откровенно тоталитарными. Простого выхода не найдётся, если его вообще будет кому искать.
Пошлины США на китайскую продукцию в размере 104% начнут применяться с 9 апреля
08 Апреля 2025США повысили импортные пошлины на китайские товары до уровня 104%, сообщает телеканал Fox News со ссылкой на представителя Белого дома.
«Пресс-секретарь Белого дома заявил, что дополнительные пошлины в размере 104% вступили в силу в полдень по восточному времени (19.00 мск), поскольку Китай не снял свои ответные меры. Дополнительные пошлины будут взиматься с завтрашнего дня, 9 апреля», − приводит РИА Новости текст публикации.
США освободят Панамский канал от Китая. Американские военные корабли направляются в Панаму, — министр обороны США Хегсет
"Китай не строил и не будет использовать Панамский канал в качестве оружия".
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60