Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60

Сообщений 601 страница 620 из 1059

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59

0

601

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Мысли о природе настоящего могущества

08 апреля 2025 года
https://i.postimg.cc/d3VhCkY1/scale-1200.jpg
Почитать-то толком нечего, у всех мозги набекрень от тарифных упражнений Дональда. Каждый уважающий себя аналитический центр превратился в букмекерскую контору, гадая на исходы фееричной беготни по потолку континентальных команд глобального бизнеса, а каждое солидное издание пытается разгадать замысел произошедшего. Это какой-то «хитрый план» американского президента, многослойный и тщательно продуманный или краткосрочная психическая атака, после которой победитель соберёт трофеи с паникующих трусишек, устроит долгие торги со стойкими воинами.

Трудно гуманитариям и философам, они сошлись грудью в яростном споре на тему: кто кого ограбил, Америка весь мир или наоборот. Трампофилы наших широт пока держатся, припоминая послевоенный План Маршалла для Европы, величайшую технологическую помощь Китаю во времена Никсона-Киссинджера, открытые рынки США для своих союзников, создание единой европейской валюты за счёт кредитов ФРС, ряд других эпизодов. Мол, 80 лет не доедали, не досыпали несчастные янки, держа свой военно-технический щит над мирным небом паразитов, а те ... подлым образом жировали.

Всё правда. Но есть, как водится, нюансы. Для начала найдём корень вопроса под названием Федеральная Резервная Система (ФРС) и выпуск данной любопытной организацией главной «мировой резервной валюты».

В 1914-ом году, аккурат перед начало Первой Мировой у США появляется свой «Центральный Банк», состоящий из конгломерата частных кредитно-финансовых организаций. Печатание национальной валюты, назначение размера учетной ставки – эту безграничную власть над экономикой страны получают неизвестные люди, выдвигающие в Сенат на утверждение семь публичных Директоров и Председателя – на подпись президенту. Историки, кстати, утверждают: Линкольна убили именно за его яростное противление такой идее, президент настаивал на полностью государственном ЦБ.
https://i.postimg.cc/Dz3mgYTR/scale-1200.jpg
Следите за напёрстками. ФРС является главным инструментом и регулятором экономической активности страны (ныне – большей части мира), от его ставок зависит деятельность всего банковского, инвестиционного секторов, настроения фондовых бирж. В чьих интересах будут приниматься решения по учётным ставкам частными лицами, неужели бюджета страны? Нет конечно, всегда в плюсе оказываются заинтересованные, осведомлённые и заранее информированные структуры, способные держать за причинное место как президента, таки весть личный состав Капитолийского Холма. Лоббизм.

Механизм работы ФРС – это отдельное «экономическое чудо», не имеющее аналогов. Допустим, председатель объявляет о движении учётной ставки вверх или вниз на какое-то число пунктов. На основании какой информации? На основании аналитических справок о состоянии Резервных Фондов самих участников картеля, частных банков. Указанные Фонды – это несгораемая сумма, которую нельзя пустить в оборот, они предназначены для «тушения форс-мажоров», массового изъятия своих средств со счетов вкладчиками.

Когда всё хорошо, биржи сверкают изумрудным оттенком роста, экономика цветёт и население чувствует вкус к потреблению – кредиты выдаются в неимоверных количествах, банки запускают лапу в свои якобы неприкосновенные резервы. Чтобы восстановить «несгораемую сумму» согласно внутреннего Устава ФРС, начинают недостачу занимать по кругу друг у друга. Рано или поздно порочный круг замыкается (в моменты бума краткосрочных кредитов чаще всего), но тушить потребительские или инвестиционные волны повышением ставки кредита в Америке не принято (сказывается на дефиците бюджета и обслуживании госдолга).
https://i.postimg.cc/Y9b9trWw/scale-1200.png
Потому включается гениальный механизм картельного сговора банков, они начинают покупать ценные бумаги сначала друг у друга, а затем перепродают всем остальным кредитно-финансовым учреждениям уровнем ниже, а те ... ещё ниже по пищевой цепочке. «Свободные средства», это величайшая редкость во все времена человеческой истории ... стали на американщине в достатке именно благодаря работе ФРС, делающим американскую экономику самой привлекательной по величине процентной ставки кредитов.

Позвольте, скажут даже далёкие от экономики люди, а где ФРС берёт деньги на подобные гениальные схематозы! Ведь объём денежной массы конечен, он всегда привязан к тонкому балансу спроса-предложения. Товарным массам, производящим мощностям, уровню потребления (платёжеспособностью), золотому или какому другому обеспечению национальных валют. Материальным непреходящим ценностям, одним словом. ФРС задачу решил просто, он просто печатает деньги, чтобы выкупать друг у друга и прочих банков ... ценные бумаги. Автоматически увеличивая свою капитализацию простой подписью в чековой Книге и всегда обладая неограниченным объёмом «свободных денег», круглогодично дешёвых с точки зрения кредита. .

А если возникают некие опасения на фоне внутриамериканских или мировых катаклизмов и «наркоманы» перестают брать много в долг, ФРС снижает процентную ставку, делая «дозу» ещё более доступной, привлекательной для сомневающихся. Так в спекулятивную воронку, с гибкими механизмами «частного подхода к клиенту» засасываются государства, ЦБ других стран, компании, частные лица. Но такие схемы чреваты переизбытком денег, на что у «корпорации США» есть проверенный безотказный приём.

Точнее – два. Когда ФРС был ещё маленьким и неопытным аспидом, едва-едва вылупившимся из яйца баснословных прибылей американской экономики Первой Мировой, он едва не прогорел на послевоенном буме игры на бирже. В безумном карнавале «легких денег из ничего» заигралась вся страна, от крупнейших монстров экономики – до простого работяги-янки.
https://i.postimg.cc/5yr2Fsg7/scale-1200.jpg
Случилась Великая Депрессия, едва не уложившая США в домовину, но банковский конгломерат ФРС выжил благодаря болезненному дефолту и ... экспансии на европейский континент. Там образовались нацистские и фашистские «парии», Германия, Италия, Испания, Австрия. Накачав их экономики дешёвыми кредитами на перевооружение и своими товарами, Америка и выжила. Мало того, устроила конкурентам (Англии и Франции) свои Великие Депрессии. Да, тогда немалую роль в спасении США сыграл и Советский Союз, чистым золотом расплачиваясь за свою индустриализацию, покупку сотен заводов и фабрик «под ключ» или близко к тому.

Потом случилась Вторая Мировая, благодаря которой все деньги мира (большей частью страны занимали) устремились за океан, но уже в 1944-ом исход глобальной мясорубки стал очевиден, потому 1 июля 1944-го года появляется на свет Бреттон-Вудская финансовая система. 44 государства, включая СССР, заключили джентльменское соглашение о финансовом устройстве мира после окончания войны. С доминирующим влиянием доллара, потеснившим британский фунт и честный «золотой стандарт».

ФРС предложила Рузвельту простую схему, опасаясь растерять дичайшую капитализацию экономики США, ставшей «арсеналом мира». Американский доллар жестко привязывается к золоту ($35 за тройскую унцию, или 0,88571 г. за доллар). Все остальные национальные валюты фиксируют курсы к доллару и не имеют право их укреплять или ослаблять на 0,75% от установленной величины. Да, на «свободное рыночное золото» можно менять только сам доллар и немного британский фунт, остальные валюты из этой схемы исключаются. Так продукт ФРС стал главной мировой резервной валютой.
https://i.postimg.cc/NfW0sP5L/scale-1200.jpg
Нужно отдать должное, тогда янки играли более-менее честно, поскольку сумели собрать у себя 74% мирового золотого запаса (21 800 тонн) и доллар использовался в глобальных расчётах на 60%. ФРС предложила гигантские кредиты на послевоенное восстановление экономик, тому же Союзу обещалось выделить $6 млрд., а это были гигантские деньги, половина всего ленд-лиза.

Привилегированный статус фунта стерлингов Объединённого Королевства янки прихлопнули в 1956-ом, полностью демонтировав Британскую Империю после Суэцкого Кризиса, президент Эйзенхауэр прикрутил островитянам нефтяной краник и сбросил их долговые облигации, оказавшиеся на мировом рынке ... мусором. Лондон, связанный кабалой бреттон-вудских условий, не смог их выкупить и пережить экономический кризис Суэцкой авантюры увеличением денежной массы. Она была жёстко привязана к запасам доллара в Банке Англии. Так продукция ФРС стала не просто расчётным средством, но и оружием против мировой экономики и финансов.

Такое привилегированное положение закрепили учреждением Международного валютного Фонда, Всемирного Банка и ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), ныне известное как ВТО. Параллельно работал «План Маршалла» для восстановления Европы, так была куплена (помимо чистой прибыли по процентам) полная лояльность к США здешних политических элит. А когда денежная масса вновь стала избыточной и даже близко несоответствующей к золотому обеспечению – случился рукотворный дефолт 1971-го года («Шок Никсона»), так ФРС перекладывала гигантский биржевой пузырь с пикирующей вниз экономикой США на весь мир.

Для этого как-то неожиданно случилась Война Судного Дня, директивно доллар был «отвязан» от золотого стандарта, появился арабский «нефтедоллар» и жесточайший диктат США на мировом энергетическом рынке. Монархии Залива скупили весь госдолг янки, Конгресс постановил девальвировать национальную валюту «плавающим курсом в качестве защиты от иностранных спекулянтов». В 1976-ом гигантская афера и ограбление мира были зафиксированы на Ямайской конференции Международного валютного фонда (МВФ), после которой мир добровольно ступил на новый эшафот зависимости от янки.
https://i.postimg.cc/VknkdBCg/scale-1200.jpg
Называется он Доллар США, по правилам новой Ямайской Системы, являясь ... внимание (!) «законным платежным средством мировых расчётов», не имея привязки к золотому стандарту или прочему материальному обеспечению. То есть, на доверии валюта. На полном и безоговорочном. Потому ФРС имеет возможность печатать его бесконечно для собственных шахер-махеров и по требованию Правительства США, дабы подобную Гегемонию поддерживать. Восемьсот военных баз по всему миру, вспоминайте и прочие шалости.

Именно поэтому в Китай, а потом по всему «третьему миру» разбежалась вся американская экономика промышленного производства, какой смысл упираться приходящим Администрациям сводить баланс экспорта-импорта, дефицит торгового оборота, инфляцию и свои гениальные бюджетные траты? Можно компенсировать любым количеством необеспеченных бумажек. Сбрасывая их за пределы США триллионами, дабы не устроить себе перегрев рынков.

Действует принцип «а не будут брать – отключим газ» из легендарной советской комедии, только подобная сладкая жизнь тоже имеет свои ограничения. Тот жуткий миг, когда обладатели долларов внезапно захотят вернуть резаную бумагу в родную гавань и получить взамен нечто материальное и ценное. Тот самый пресловутый Госдолг, уже последние 20 лет являющийся невозвратным в принципе. А есть ещё триллион «неучтённых наличных долларов» (меньше, конечно, но не суть), не проходящих вообще по гроссбухам ФРС, обеспечивающих «серый оборот» по всему миру.

Не ограбили янки весь мир, говорите. А как быть с производящей экономикой Японии, которую просто угробили диктатом ФРС и Белого Дома в 1985-ом году, обвалив курс йены согласованным укреплением европейских валют?

Как быть с обрушением всех «азиатских тигров» в 1997-ом, и собственного ипотечного рынка США в 2007-2009 гг., когда за тройные схемы «перекрёстного кредитования и страхования» добрых американских людей был вынужден платить весь мир после решения G-20? Таких эпизодов много, начиная от искусственных долговых кризисов, до «зелёных революций» и ныне предлагаемой «цифровой ИИ». На которую должны скинуться все несчастные, намертво приколоченные к долгу США. А тут ещё тарифы ...
https://i.postimg.cc/XvgNgjxy/scale-1200.jpg
Тоже ведь простейшая и уже прямая схема грабежа, теперь без всяких сложносочинённых политических подноготных. Принесите мистеру Трампу в клювике ликвидацию торгового дефицита США почти на триллион долларов и дефицита бюджета – почти на два. В моменте 2025-го года. А что будет дальше, над этим великий финансист-геополитик Дональд подумает завтра на поле для гольфа. Или послезавтра. Если через три-четыре месяца его на вилы не посадят фанаты MAGA и обычные избиратели республиканцев. Начав чувствовать, насколько «прекрасной вещью» являются пошлины для их кошельков.

Рискнёт Птица Говорун упереться рогом над клювом и бульдозером переть дальше, разрывая производственные цепочки, запуская процессы дефрагментации мировой глобальной экономики на некие макрозоны? Или как вчера сообщили из Белого Дома, будет выкручивать руки «выстроившимся на переговоры в очередь пятидесяти странам» персональными сделками, постепенно избавляясь от отживших себя институтов глобализма?

Не знаю, под ту причёску не заглянешь, всех мечущихся тараканов не пересчитаешь. Но! Как показывает мало-мальское знание истории взлёта США до уровня единственной сверхдержавы – ничего хорошего у Донни не выйдет. И времена Байдена для американцев станут эталоном прекрасной, мирной и сытой жизни. Дело в самой Системе, проходившей рукотворную перезагрузку собственной фантастической модели экономики ... пять полных раз и столько же в режиме «лайт». Как только набиралась критическая масса необеспеченных обязательств, надутых спекулятивных пузырей, появлялся риск улететь в рецессии и стагнацию по причинам банальной жадности, раздутых спекуляциями бюджетов, щедро розданных предвыборных обещаний.

Вокруг мистера Трампа собралась удивительная команда из случайных и практически некомпетентных людей, отобранных по признакам личной преданности. Стоит почитать слитые переписки всего силового блока Совета Нацбезопасности в мессенджере «Signal» по военной операции против Йемена и становится жутковато. Кто именно по своему интеллектуальному развитию и эмоциональному состоянию принимает решения в той разудалой шайке Ниспровергателей Основ. Войны и мира, судьбы регионов.
https://i.postimg.cc/d1Hqz5bs/scale-1200.jpg
Америка со своим семидесятилетним доминированием и полным господством последних тридцати лет, наверное, заигралась. Любую проблему заливая деньгами или ломая хребет своим противникам, высовывающимся союзникам. Метания Трампа, вполне возможно желающего добра своей стране и возвращения к нормальности жизни по средствам, понятны. Как и попытки экстренными методами опричнины хунвейбинов Маска осушить «вашингтонское болото» потомственной или либеральной «демократии». Сумеет продавить свою линию Донни – обрушит сегодняшние США до состояния начала 1930-х годов, но даст шанс стране стать Грейт Эгейн.

Его политические смертельные враги тоже желали добра Америке, видели чудовищный государственный долг и жуткие проблемы экономики США. Только они собирались обеспечить выживание своей корпорации за счет новой Мировой Войны. В Европе ли, южных морях или Ближнем Востоке – неважно, где получится. Нет сомнений, не отключись внезапно осмысленная деятельность самоходной мумии или будь чуть умнее ржущая Камала, что-то страшное случилось бы. Задача Трампа ровно такая же – спасти Америку от судьбы Британской Империи, длительной унизительной агонии Льва.
https://i.postimg.cc/gjxYdvpv/scale-1200.jpg
Но другими способами. Финансовым экономическим Кризисом именно с большой буквы. Чтобы клочки по закоулочкам! И на фоне всеобщей паники обесценивания активов произвести передел сфер влияния. Из одного кармана переложить самое ценное в другой, назначить новые правила игры. Как в своё время исчерпала себя Бреттон-Вудская система, так изживает себя Ямайская, а теперь обратно просится первая. В простой логике – будем строить что угодно, лишь бы США остались №1. Ибо прежняя модель приносит организатору убытки, требует непомерных затрат на поддержание жизни. Обросла паразитами и ракушками, словно днище галеона в Саргассовом море.

Наступает эпоха хаоса, и совершенно точно можно утверждать – нынешняя разудалая ватага атамана MAGA не сумеет держать процесс управляемым или как-то контролируемым, такова природа хаоса. И деградировавшей до полного изумления системы принятий решений в США. Чёрных слов на то не скажу, как и воодушевляющих. Главное здесь, чтобы Рыжий Лебедь на бескормице не перешёл на сторону Тёмной силы, не свернул на тропу классического выхода США из внутренних неурядиц путём развязывания войн. Тлеет-то изрядно почти везде, от западных и восточных рубежей России, до Среднего Востока.

https://dzen.ru/a/Z_Tq0T6hLRnFvJrG

0

602

фонд стратегической культуры

В Нигере появится посольство России

08 апреля 2025 года
https://i.postimg.cc/440ccPYR/scale-1200.jpg
Фото: actuniger.com

В 2025 г. в Нигере откроется посольство России. Об этом было объявлено в ходе совместной пресс-конференции с главами дипломатии Мали, Нигера и Буркина-Фасо, которые находились в Москве для переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Глава МИД Нигер Баками Яу Сангаре отметил, что Москва является стратегическим партнёром его страны. Закрытие в 1970 г. нигерского посольства в России он назвал ошибкой.

«Мы поняли, что не можем отсутствовать в такой стране, как Россия», — признал он. У Ниамея есть посол, аккредитованный в России. Ведётся работа по направлению военного атташе.

Нигер видит в Москве мощного союзника в борьбе с исламистскими группировками и защитника своего суверенитета. Россия, со своей стороны, расширяет свое влияние в Африке, в том числе за счет отправки в Нигер военнослужащих Африканского корпуса МО РФ.

https://dzen.ru/a/Z_QaNccConKZWo96

0

603

фонд стратегической культуры

Россия и Куба подписали пакет документов о двустороннем сотрудничестве

08 апреля 2025 года
https://i.postimg.cc/6680FyRw/scale-1200.jpg
Фото: prensa-latina.cu

В Гаване рамках 22-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству премьер-министр Кубы Мануэль Марреро и вице-президент Дмитрий Чернышенко подписали ряд соглашений по широкому спектру двусторонних отношений.

В частности, подписаны документы о создании совместной лаборатории искусственного интеллекта, партнерстве между российскими и кубинскими вузами, технической подготовке специалистов и обменах в области геодезии и картографии.

Визит Чернышенко на Кубу проходит в 65-ю годовщину установления дипломатических отношений между Кубой и Советским Союзом.
https://dzen.ru/a/Z_QGWBrI1VzJFSU4

0

604

фонд стратегической культуры

Болгария и Украина плетут антироссийские интриги в Чёрном море

08 апреля 2025 года
https://i.postimg.cc/vmPrNsZc/scale-1200.jpg
Фото: bnr.bg

Болгария проводит антироссийскую политику в Черноморском регионе. В рамках данной стратегии министр иностранных дел Георг Георгиев встретился с министром иностранных дел Украины Андреем Сибигой для обсуждения вопросов укрепления безопасности Черноморского региона.

София выступает за усиление присутствия флота НАТО в Чёрном море и вытеснение России из его акватории.

Неонацистский режим в Киеве София рассматривает как союзника и потому оказывает ему мощную военную поддержку, снабжая боеприпасами, бронетехникой и горючим.

Болгарские власти используют конфликт на Украине как повод для повышения геополитического статуса Болгарии за счёт её соучастия в русофобских деяниях коллективного Запада.

Болгария была на стороне нацизма во Вторую мировую войну, сегодня она по привычке выступает на стороне неонацизма.
https://dzen.ru/a/Z_QabscConKZWvOc

0

605

Fedor написал(а):

PS  А ну как Китай возьмет и по итогам Трамповских тарифов как "основной союзник" пришлет не двух солдат... а две дивизии ?  :rofl:

И хорошо если только две... А не двадцать две...

0

606

ChatGPT достиг пика своего развития. :crazyfun:

https://i.postimg.cc/2jTx9T4S/photo-2025-04-09-10-35-45.jpg

0

607

Украина не согласилась на предложенный США последний вариант соглашения по недрам, заявляет народный депутат Кицак.

Понятно, что украинская сторона не может принять такие условия, потому что это фактически будет означать потерю нашего экономического и государственного суверенитета. Поэтому начинается так называемый дипломатический пинг-понг, когда наши технические специалисты отправляются для обсуждения этих рамочных условий. Американцы прислали свой документ, мы говорим: "Н ет, так не будет, вот наши стартовые условия, начинаем с ними работать
— поведал нардеп.

Он отметил, что итоговый компромиссный вариант должна ратифицировать Рада.

...... Доню шморкнули третий раз  :crazyfun:

0

608

https://i.postimg.cc/Y03kYZVg/photo-2025-04-09-10-47-49.jpg

Главнокомандующий ЗСУ Сырский наградил разжигателя войны и людоеда Бернара Анри.


«Россия создала многоуровневую систему обороны, которая препятствует использованию Украиной морских беспилотников», — заявил командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа в интервью Радио Свобода 7 апреля.

«Раньше мы могли легко проникнуть в Севастопольскую бухту с помощью наших беспилотников», — сказал Неижпапа.

«Теперь все не так просто, потому что противник создал многоуровневую систему обороны. Она начинается с многоуровневой сети обнаружения — с зонами дальнего, среднего и ближнего действия, предназначенными для обнаружения наших беспилотных систем, за которыми следует протокол их уничтожения».

0

609

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп пренебрежительно отозвался о странах, обращающихся к нему из-за пошлин. Об этом он сказал, выступая на ужине Национальной республиканской конференции конгресса.

"Говорю вам, эти страны звонят нам и целуют меня в зад. Они умирают [от желания] заключить сделку: "Пожалуйста, пожалуйста, заключите [с нами] сделку. Я сделаю все что угодно, сэр", — сказал он.

... следим за новостями... список целующих задницу Трампа будет пополняться  :crazyfun:

0

610

19FortyFive: США серьезно тревожит рост производства оружия в России

Высшее военное командование США серьезно тревожит не прекращающийся рост производства оружия в России. Об этом пишет американское издание 19FortyFive.

«Матушка-Россия не только восстанавливает и наращивает свои действующие силы, но и производит боевые машины и боеприпасы беспрецедентными темпами», — уверяет обозреватель Маккензи Иглен.

Автор обращает внимание на заявление главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американского генерала Кристофера Каволи. «Генерал армии обрисовал методичное общенациональное расширение российского военного промышленного производства посредством открытия новых производственных мощностей и трансформации коммерческих производственных линий для военных целей», — говорится в публикации.

Так, согласно Каволи, российская сторона в 2025 году способна ввести в строй 1500 танков, 3000 бронемашин и 200 ракет «Искандер», тогда как США выпустят всего 135 танков и уже не производят боевые машины Bradley. Сообщается, что Россия может производить 250 000 артиллерийских снарядов в месяц, что позволяет ей создать запас, в три раза превышающий запас США и Европы вместе взятых.

https://lenta.ru/news/2025/04/09/v-ssha … matushkoy/

... не вооружаешься - можно нападать... вооружается - может напасть...... собрались писят дебилов ..... обьявляют главным противником и заявляют о "нанесении стратегического поражения" ..... и тут нате.... кому-то пора в дурку к доктору.....

0

611

Politico: ЕС готовится к масштабной операции по захвату связанных с Россией танкеров
10 Февраля 2025

Европейские страны, имеющие выход к Балтийскому морю, стремятся получить новые полномочия, чтобы ограничить российский «теневой флот». Страны ЕС разрабатывают юридические меры, которые позволят им проводить массовые задержания российских судов.

«Теперь европейские страны ведут закулисные переговоры о масштабных захватах нефтяных танкеров Москвы в Балтийском море, сообщили газете Politico два дипломата Евросоюза и два правительственных чиновника. В настоящее время они также разрабатывают новое законодательство, чтобы придать этим усилиям юридический вес», — говорится в материале, передает ТАСС.

По словам источников, предложения включают использование международного права для захвата судов по экологическим причинам и за якобы совершенное повреждение подводных кабелей и другой критически важной инфраструктуры в море. В последнем случае основанием для задержания танкеров станет «борьба с пиратством», отметили собеседники издания.

Согласно их информации, ряд стран ЕС, в частности Литва и Эстония, также планируют создать список «надежных» морских страховщиков: если судно будет застраховано компанией, не входящей в этот перечень, то его задержат.

Министр обороны Литвы Довиле Шакалене выступила с утверждением, что задержание судов будет «оправданным шагом». «Суда, на которые наложены санкции, не должны спокойно и беспрепятственно ходить по морю», – приводит ее слова газета.

Меры против «теневого флота" могли бы "помочь достичь результатов, которых мы не в состоянии добиться при помощи санкционного режима», утверждает литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас. По словам собеседников Politico, учитывая масштаб планируемой операции, странам ЕС потребуется поддержка НАТО.

По мнению экспертов и юристов по морскому праву, ввести меры против «теневого флота» РФ будет непросто, так как придется учитывать правовые ответные меры со стороны России, высокие финансовые затраты и обременительную логистику.

«[Захваты судов], безусловно, будут оспорены на основании международного права, что может обойтись странам в десятки миллионов. В политическом плане это будет неразбериха», – отметил в беседе с изданием адвокат юридической фирмы International Maritime Group Айзек Херст.

После обострения конфликта на Украине в 2022 году Евросоюз в рамках антироссийских санкций ввел ограничительные меры в отношении 79 нефтяных танкеров, якобы связанных с Россией. Как отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сложившиеся естественным образом маршруты экспорта российских энергоносителей невозможно «перерубить» санкциями, сразу появляются альтернативные варианты.

0

612

МИД Китая: КНР не посылала военных для участия в украинском конфликте
09 Апреля 2025

Китай не направлял своих военнослужащих для участия в украинском конфликте, власти страны требуют от своих граждан избегать вовлеченности в боевые действия, заявил официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь, сообщает ТАСС.

«Правительство Китая всегда требовало от своих граждан держаться подальше от зоны вооруженного конфликта [на Украине], избегать вовлеченности в какой бы то ни было форме, в частности воздерживаться от участия в военных операциях любой из сторон», – сообщил он на брифинге, отвечая на вопрос украинского журналиста.

Как уточнил китайский дипломат, Пекин проверяет факты, связанные с утверждениями, что в специальной военной операции РФ участвуют граждане КНР.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/0904135501.jpg

Telegram-канал «Образ будущего» утверждает, что «Зеленский выложил файл с актёром, говорящим несколько реплик на китайском». «Очень надо в струю "США, смотри, мы тоже с Китаем вот прямо сейчас воюем, дай-дай-дай!!!" попасть», – пишет автор канала.

Актёр чистый, отмечает он, укладка, фигурная стрижка, форма чистая, кожа ровная, в общем, «мы тут месяцами в окопах» в полный рост.

«Напоследок … забыли файл переименовать поэтому в первых репостах ещё такое вот название. Ну наделали постановочных роликов в прошлый раз, когда миллиарды тайных полупрозрачных корейцев побеждали, не пропадать же добру, правда?» – подытоживает иронично автор канала.

0

613

Китай объявил о повышении пошлин на американские товары до 84 процентов
09 Апреля 2025

Власти Китая объявили о повышении импортных пошлин в отношении американских товаров с 34 до 84 процентов, что стало реакцией на аналогичные действия США, передает РБК сообщение «Синьхуа».

«Скорректированные ставки будут увеличены с 34% до 84% и вступят в силу 10 апреля 2025 года в 12:01 по пекинскому времени [7:01 мск.]. <...> Китай призывает США немедленно исправить ошибочную практику, отменить все односторонние пошлины в отношении Китая и на основе взаимного уважения урегулировать разногласия через равноправный диалог», — сказано в сообщении.

Китай также объявил, что вводит экспортный контроль еще в отношении 12 американских компаний, и добавил еще шесть американских компаний в свой список «ненадежных субъектов», в отношении которых действуют ограничения на ведение бизнеса в Китае или с китайскими компаниями.

Таким образом, Пекин нанес уже второй за последние дни ответный удар на действия администрации президента Дональда Трампа, что говорит о беспрецедентном повышении ставок в торговой войне двух крупнейших экономик мира.

Кроме того, КНР обратилась во Всемирную торговую организацию. В заявлении сказано, что взаимные пошлины — это не лекарство от торгового дисбаланса. «Вместо этого они приведут к обратным результатам, нанеся ущерб самим США», — считает Пекин.

На прошлой неделе глава Белого дома объявил о введении пошлин на товары почти всех стран мира. Базовый тариф составил 10 процентов, но для большого количества государств он оказался в несколько раз выше. В том числе в отношении китайских товаров ставка составила 34 процента.

На следующий день власти КНР объявили о зеркальной мере — том же размере тарифов и тех же сроках вступления мер в силу. На это Трамп потребовал добавить к ставке еще 50 процентов, что с учетом ранее действовавших пошлин подняло тариф выше 100 процентов.

Глава американского Минфина Скотт Бессент назвал ответные меры Китая «неудачным решением».

0

614

«Фронтовая птичка»: В белгородском приграничье пропала без вести 141-я бригада ВСУ
09 Апреля 2025

Целая бригада Вооруженных сил Украины (ВСУ) пропала в Белгородской области, заявил обозреватель Telegram-канала «Фронтовая птичка».

По его данным, речь идет о 141-й бригаде ВСУ. Автор записи утверждает, что весь личный состав подразделения «пропал без вести».

«Речь идет о 141-й бригаде ВСУ. Весь личный состав подразделения «пропал без вести», — говорится в публикации.

Не исключено, что все бойцы были ликвидированы силами российской армии и остались на белгородской земле.

В этом виновен Зеленский, который «втупую бросает солдат на убой», написал автор публикации.

«ООН и прочие бестолковые организации, конечно же, не в курсе. Остановите душегуба», – подытожил обозреватель канала.

0

615

https://t.me/frontbird/19916

«Чем больше россиян мы убьем сейчас, тем меньше придется убивать нашим детям».

— лозунги достойны перемирия на долгие года вперёд.

Дети этой нации будут воспитаны с ещё большей ненавистью к русским, чем это было у фашистов во времена их чествования.

0

616

С МКС не достать: украинский ТЦК безуспешно разыскивает военного лётчика, чтобы отправить в ВСУ
09 Апреля 2025

Украинский ТЦК пытается отыскать российского космонавта и члена Международной космической станции (МКС) Алексея Зубрицкого, чтобы отправить его на службу в Вооруженные силы Украины (ВСУ), но не может его найти, потому что мужчина находится в космосе, сообщает Telegram-канал SHOT.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/0904152003.jpg

Как выяснил канал, российский космонавт попал в украинскую базу дезертиров и государственных предателей незадолго до важнейшего этапа в своей карьере. Зубрицкий, в прошлом военный летчик ВВС Украины, в 2013 году был направлен в авиационное звено 204-й Севастопольской бригады. После воссоединения Крыма с Россией летчик перешел на службу в ВС РФ.

В 2018 году Зубрицкий впервые стал кандидатом в космонавты-испытатели, а 8 апреля текущего года на борту космического пилотируемого корабля «Союз МС-27» успешно состыковался с модулем «Причал» и доставил на МКС копию Знамени Победы в честь 80-летия важнейшей даты в нашей истории. В составе космического экипажа не только российские космонавты, но и представитель США.

«Киев о нем вспомнил только в марте этого года: суд назвал его государственным предателем и дезертиром, осудил на 15 лет и велел конфисковать все имущество, оставшееся на территории Украины», — пишет SHOT.

0

617

Интересный "китайский" фейк
• 9 апреля в 14:49

Пару дней назад господин Зеленский "шокировал" весь мир новостью о китайских военнопленных. Но в своем репертуаре...

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t867276.jpg
Пост на канале Зеленского

Одним из первых сделал репост некий Lord Bebo

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t607507.jpg
Вот сам репост на канале некоего Lord Bebo

При скачивании с канала Lord Bebo мы видим интересное название видео
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t932099.jpg
Видео называется 0804_Korean_Soldier 2

Естественно, на канале Зеленского пост уже отредактирован, но скачав оба видео с двух разных каналов я посмотрел их метаданные:

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t468544.jpg
Метаданные видео с канала Зеленского

Как видим файл был получен по WhatsApp с названием "WhatsApp Video 2025-04-08" и тд. Также ниже можем увидеть, когда крайний раз редактировали файл, а именно 2025-04-09. Наводит сразу на подозрительную мысль.

Проверив метаданные видео с репоста на канал Lord Bebo мы видим, что файлы абсолютно одинаковые.
https://e.radikal.host/2025/04/09/photo_2025-04-09_14-49-47.md.jpg
Метаданные видео с репоста на канал Lord Bebo

Поэтому можно сделать вывод, что видео -- фейк!

Ссылка на репост: https://t.me/myLordBebo/63780

Ссылка на основной пост: https://t.me/V_Zelenskiy_official/13812

Все видео сохранены, все метаданные сохранены:

https://dropmefiles.com/XEPgr

0

618

Малек Дудаков, [08.04.2025 13:01]

Белый дом стал посылать позитивные сигналы, стараясь стабилизировать рынки. Трамп начал выдвигать первые условия (https://www.politico.eu/article/donald- … ff-relief/) для запуска переговорного процесса по тарифам. В частности, он потребовал от Европы закупать энергоносители в США на сумму в 350 миллиардов долларов.

Вероятно, цифра взята специально для того, чтобы она превосходила нынешний профицит торгового баланса Евросоюза с США. Он составляет примерно 250 миллиардов долларов в год. Конечно, закупать нефть и газ в таких объёмах европейский рынок не способен. За 2024 год европейцы сократили (https://www.euractiv.com/section/eet/ne … s-in-2024/) на 16% импорт того же сжиженного газа до минимального уровня с 2021.

Но это некая стартовая переговорная позиция, с которой уже можно работать. Да и к тому же Белому дому приходится лоббировать интересы американских сланцевиков, которые на фоне торговой войны уже лишились доступа на рынок Китая. Им в любом случае придётся увеличивать экспорт в Европу.

Одновременно команда Трампа готовит (https://www.axios.com/2025/04/07/trump- … -netanyahu) новый раунд переговоров с Ираном в Омане. В этом вопросе наверняка будет проявляться раскол между ястребами и изоляционистами - как, впрочем, и в тарифных войнах. Но для рынков возможность избежать серьёзной эскалации - позитивный сигнал.

Да и в целом Белый дом ощущает изоляционистский настрой электората, который не хотел бы влезать в большую войну на Ближнем Востоке. В контексте тарифов же пространство для манёвра пока сохраняется. Но давление со стороны рынков скорее всего мотивирует администрацию Трампа поскорее начать переговоры с партнёрами США. К этому Трампа призывает Маск, да и многие другие его союзники в стане обеспокоенного американского бизнеса.

Малек Дудаков, [08.04.2025 20:50]

Внутривидовая борьба в Белом доме. Илон Маск бросает вызов (https://www.dailymail.co.uk/news/articl … -MAGA.html) протекционистам в экономическом блоке администрации Трампа. Ничего удивительного в этом нет - ведь бизнес Маска, зависящий от рынка Китая, сильно пострадает в условиях начавшейся торговой войны.

На заводе в Шанхае производятся (https://t.me/malekdudakov/7817) 40% всех машин Tesla. Теперь они тоже попадут под действие тарифов на китайский импорт в США. Если, конечно, не удастся быстро договориться. Пока Белый дом анонсирует начало переговоров с другими странами Азии вроде Вьетнама или Южной Кореи.

Но это не даёт оптимизма рынкам, напуганным перспективой длительного противостояния с Поднебесной. Тем временем Евросоюз выбрал уже второго эмиссара, через которого Брюссель планирует договариваться с Трампом. Президент Финляндии Стубб с этой миссией очевидно не справился. Теперь пришла очередь итальянского премьера Мелони - хоть и ей придётся нелегко.

Демократы в Сенате называют происходящее превращением экономики США в один большой “хоспис”, где потребительская активность будет потихоньку умирать. Прогнозы о скором наступлении рецессии уже льются большим потоком. Хоть экономисты в Белом доме стараются убедить американцев в том, что ситуация в торговле остаётся в управляемом ключе.

На фоне тарифных войн почти незаметно проходят другие процессы в США. Тот же Верховный суд разрешил команде Трампа депортировать нелегалов и увольнять чиновников в Вашингтоне. Однако даже оппоненты Трампа уже этому не уделяют значимого внимания. Все буквально замерли в ожидании последствий перестройки глобальной торговли, предсказать которые очень сложно.

Малек Дудаков, [09.04.2025 10:18]
​​
https://telegra.ph/file/7f647115e394b9e691f89.jpg

Стратегическая неопределённость в сфере торговли. Всё больше стран пытаются начать переговоры (https://www.politico.com/news/2025/04/0 … s-00279959) с администрацией Трампа. Однако ни одной из них пока не удалось убедить Белый дом корректировать свою политику. Даже Израиль всё ещё не не смог добиться снижения пошлин.

Экономисты в команде Трампа требуют радикальных уступок от других стран, на которые те зачастую не готовы идти. Появляются и первые варианты ответа на протекционистские меры Трампа. Евросоюз готовится (https://www.politico.eu/article/eu-tari … an-states/) в три этапа - с апреля по декабрь 2025 - вводить тарифы на продукцию из США.

Они затронут импорт американской стали, полиэтилена, а также продовольствия. В частности, апельсинового сока, мяса, шоколада, миндаля, клюквы и сои. Удар будет нанесён именно по республиканским штатам, которые экспортируют эти категории товаров за пределы США.

В Китае обсуждается возможность отказа от инвестирования в американскую сферу услуг (https://www.scmp.com/economy/china-econ … e=homepage). У Поднебесной очень большой профицит торгового баланса с США в части товаров. Но с сервисами, наоборот, имеется дефицит, которым можно воспользоваться. И, например, отказаться от проката голливудских фильмов или услуг американского финсектора и юридических фирм.

Первые опросы, вышедшие после начала торговой войны Трампа, показывают (https://www.pewresearch.org/global/2025 … e-reviews/) растущую озабоченность последствиями введения тарифов. 52% американцев считают, что введение пошлин против Китая приведёт к негативным последствиям для США. Республиканцы в Конгрессе начинают всё активнее критиковать Трампа. Они вскоре могут попытаться перехватить инициативу в тарифных вопросах. Если к тому моменту сам Трамп первым не начнёт корректировать свою политику.

Малек Дудаков, [09.04.2025 15:52]

Тарифные войны Трампа скажутся на многих аспектах жизни американцев. Одним из неожиданных последствий может стать сокращение средней площади домов в США. Она и так уже упала до минимального размера за 15 лет (https://www.ft.com/content/310a2d31-3af … d06db70338). Стройматериалы для возведения домов поступают из-за рубежа.

Теперь их ждёт довольно серьёзный рост стоимости, если торговая война перейдёт в затяжной формат. Да и спрос на жильё может упасть, если экономика США войдёт в техническую рецессию в 2025 году. Так что нельзя исключать длительного периода турбулентности на ипотечном рынке Америки.

Заодно вырастут цены на лекарства, если их тоже поставят под действие тарифов (https://www.politico.com/news/2025/04/0 … y-00280287). 80% антибиотиков импортируются в Штаты из Поднебесной. Сейчас Белый дом требует от Большой Фармы устроить релокацию в США. Фармкорпорации вполне могут в итоге сменить регистрацию с ирландской на американскую. Это сделать несложно - в отличие, правда, от постройки заводов.

Представители бизнеса признаются (https://t.me/malekdudakov/8084), что на строительство одной лекарственной фабрики в Америке уходит не менее 10 лет. Пока же стоимость импортных лекарств будет расти - особенно тех, что приходит из Китая. В Пекине отвечают симметрично на все тарифы Трампа, так что торговая война США с Китаем может затянуться.

При этом давление на команду Трампа усиливается на всех фронтах. Уолл-Стрит и представители бизнеса всё активнее требуют прекращать торговую войну. Республиканцы в Конгрессе паникуют. В опросах большинству американцев нынешняя ситуация совсем не нравится.

Рано или поздно это приведёт к коррекции торговой политики Белого дома. Вопрос лишь в том, в каком состоянии тогда будет мировая экономика.

0

619

Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева, [09.04.2025 18:03]

Профессор Института медиа НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев @dimonundmir

Если задать вопрос, какое слово лучше всего характеризует современную ситуацию в мире, то, думается, наиболее распространённым ответом будет «хаос». И причиной этого хаоса и эксперты, и политики, и простые обыватели назовут Дональда Трампа. Многое в поведении Трампа проистекает из его опыта бизнесмена, а бизнес Трамп изучал не по книгам, а по жизни.

В актуальной политике Трампа заметны три фундаментальные черты.

Первая. Трамп подсадил американское общество на наркотик эскалации «вербальной державности» и теперь вынужден постоянно искать, что предъявить (https://t.me/rt_russian/236726) «среднему американцу» в качестве доказательства своего успеха. А ещё Трамп уверен, что слова, пусть даже самые громкие внешнеполитические заявления, значат немного. Они не более чем инструмент манипуляции ради достижения целей. Отсюда и кажущийся нам избыточным и хаотичным пиар, противоречивые, порой отменяющие друг друга заявления.

Вторая. Команда Трампа пытается найти «точку запуска» экономического роста в США, который сам по себе не запустился и, вопреки многим прогнозам, не запустится. Но здесь Белый дом уже пришёл к некоей ясности, причём без экзотических вариантов: запускать экономический рост будут через ускоренное стимулирование ВПК, куда будет закачан (https://t.me/rt_russian/236590) рекордный бюджет в $1 трлн в надежде, что сохраняющий дееспособность американский ВПК потянет за собой все другие отрасли. Весьма спорная идея, учитывая уровень коррупции в оборонном секторе США.

Третья. Трампу принципиально важно нагнуть и даже унизить (https://t.me/rt_russian/236736) своих евро-атлантических партнёров, причём не только по экономическим, но и по политическим причинам. Трамп понял значимость сохранения подконтрольности США евро-атлантического мира. Без ликвидации «брюссельской фронды» США оказались неспособными эффективно действовать ни в отношении России, ни на Ближнем Востоке, ни в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Дональд Трамп закономерно пришёл к выводу, что главный враг США находится внутри Евро-Атлантики. А заявления о возможности ухода США из НАТО — это всего лишь медийный хайп (https://t.me/rt_russian/236093). Следующим шагом для Трампа, похоже, будет признание того, что главный враг США — внутренний.

Но самое главное, что определяет политику Трампа, — это уверенность в невозможности сохранить и починить прежнюю систему отношений. И, как всякий девелопер, он исходит из того, что проще обветшавшее здание сломать и построить на его месте новое, современное, нежели медленно и дорого чинить прежнее. Трамп не просто признал неизбежность временной хаотизации в мировой политике и экономике. Он решил этот хаос возглавить и, нарастив отсылками к великому прошлому Америки, превратить в геополитику. И на старте у Трампа преимущество явно было. Но сохраняется ли это преимущество сейчас?

«Метод Трампа» основан ещё на нескольких базовых основаниях, в каждом из которых, увы, имеется существенный изъян, который чем дальше, тем больше проявляется.

Трамп не просто признал неизбежность хаоса. Он думает, что в хаотизацию может играть только он, более того — якобы способен управлять порождённым им же хаосом. Но к апрелю 2025 года сторонники мировой стабильности и «ремонта глобализации» просто обязаны были прийти к выводу, что хаотизация неизбежна. Иными словами, число конкурентов у Трампа в сфере управления стабильностью будет только расти. А возможности Трампа управлять запущенными им же процессами — в силу падения эффективности аппарата управления в США и очевидного кризиса команды — падать. Конечно, кризис команды Трампа — результат нарастающего расхождения в стратегическом целеполагании ключевых элитных группировок, составивших к ноябрю 2024 года «коалицию победителей».

Читать далее — https://graph.org/Professor-Instituta-m … dmir-04-09

Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева, [09.04.2025 18:16]

"Трамп хочет сломать доллар", — считает политолог Дмитрий Евстафьев (https://t.me/dimonundmir)

"Доллар — мировая валюта, которая в позднюю глобализацию была инструментом выкачивания инвестиционных ресурсов из реального сектора, в том числе американского, в финансово-спекулятивный капитал.

Только сказать [о намерении сломать доллар] Трамп не может. Одно дело — публично бороться с коррупцией, даже в Пентагоне.... Вот был такой орёл — Хегсет [министр обороны США], когда он заходил, то говорил: "Сейчас, мы в Пентагоне порядок наведём", но как-то с коррупцией он притих, потому что страшно.

Одно дело — разогнать USAID, а другое — залезать в чёрную или серую схему торговлю оружием. Это все страшно. Но в тот момент, когда вы произносите: "Я пришёл в Белый дом, чтобы сломать доллар, потому что доллар, который есть в США используется против нас".... Ну, это надо быть очень бесстрашным человеком, коим, похоже, Дональд Трамп не является".

Программу смотрите в ВК (https://vkvideo.ru/video-13984605_456259413) и на RUTUBE (https://rutube.ru/video/0c8328cc46e1fde … 38d786fab/).

0

620

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60