Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
На следующий день после пошлин 145%
Главное свет есть …
Государственные расходы США с момента инаугурации президента Дональда Трампа 20 января выросли на $154 миллиарда год к году, несмотря на программы сокращения расходов под эгидой департамента государственной эффективности (DOGE), пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на собственный анализ данных министерства финансов.
По данным газеты, выплаты на социальные пособия выросли на более чем $32 миллиарда, расходы на медицинские программы увеличились на $28 миллиардов, а стоимость обслуживания госдолга увеличилась на более чем $25 миллиардов. Расходы на зарплаты госслужащим выросли почти на $3 миллиарда.
Хотя поступления с налогов, пошлин и других сборов также растут, этого недостаточно, чтобы поспеть за ростом расходов, отмечает издание.
…. Грейт долги Американ мэйк хайер агейн …
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
$850 миллиардов минус $50 миллиардов = триллион
11 апреля 2025 годафотохостинг без регистрации
Эпиграф: «США обладают самым мощным в мире оружием, о котором никто не имеет ни малейшего представления!» (Вашингтон/ 9 апр. Сами знаете Кто).
Конечно, не имеет. Оно у России, потому любые «представления», как жанр циркового искусства, можно заканчивать, аплодисментов не будет. Теперь к заголовку и теме статьи, тот ещё балаган нас ждёт:
20 фев, 03:59 мск, «The Washington Post»
«Министр обороны США Пит Хегсет дал указание разработать план по ежегодному сокращению бюджета Пентагона на 8% в течение следующих пяти лет. Расходы совокупно снизятся на 40% благодаря избавлению от ненужных расходов на оборону, отказу от чрезмерной бюрократии. Сокращения не затронут 17 категорий расходов, для которых сделано исключение: защита южной границы, модернизации ядерного арсенала и систем ПРО, закупки дронов-камикадзе, подводных лодок и боеприпасов».
Ой. Ровно после появления в публичном доступе «служебной записки» горького пьяницы и опричника-крестоносца Пита Хегсета — случилось беда, акции крупнейших американских оружейных гигантов («Lockheed Martin» и «Northrop Grumman») с их смежниками и «дочками» совокупно ухнули в помойную канаву на 6%. Вот номер, ведь господа только-только вошли при Дедушке, начали бить исторические рекорды. В 2025-м отпраздновали $850 млрд. (исторический!), годом раньше гулеванили над цифрой $841 млрд. А тут конфуз. Ежегодное снижение на 8%, и так всю рыжую пятилетку.
Ничего страшного, потешных реформаторов серьёзные мужчины поправили. И вчера стало известно: страна продолжит ставить рекорды, бюджет Пентагона станет триллионным с 1-го октября 2026-го. Ибо кругом враги, угрозы по всему миру и нарастающая напряжённость, как мрачно прокаркала Птица Говорун:
«Мы собираемся утвердить бюджет, и я с гордостью могу сказать, что это на самом деле самый большой бюджет, который мы когда-либо принимали! Один триллион! Никто не видел ничего подобного! Мы получаем очень, очень мощную армию. Теперь у нас всё под контролем!».
Тут памятливые люди перестали мять подбородки, занялись расчёсыванием лысых затылков. Кiк-тiк! Ведь неделей раньше выяснилось, что «финансовые проблемы США, спровоцированные внутренними экономическими трудностями и внешним торговым дефицитом, заставляют Пентагон рассмотреть возможность сокращения численности Армии на 90 тысяч человек».
Где тут логика и самое главное — правда? Никаких противоречий не вижу, хотя от цифири «минус 40% военного бюджета через пять лет» хохотался, как перебравший «Зубровки» подросток. Армия США и так сокращается по объективным причинам, там служить никто не хочет даже за жирнючий социальные пакет, достойное довольствие, открывающиеся перспективы карьерного роста в облике недоступного многим высшего образования. И будет сжиматься шагреневой кожей такая Армия, в современном инфантильном обществе, где выгоднее вполне себе жить на социальные пособия.
Фокус в другом. Численность армейских рядов можно компенсировать наёмниками, услуги коих оплатит какой-нибудь (пардон, дамы) вечный лузер, терпила и лох. НАТО, например. С 5%-ным взносом в общак и регламентированной численностью строевых батальонов. А щирый дядя постарается с наиболее опасными противниками договориться. Неслучайно же мистер 47-й президент США запел соловушкой о половинном сокращении ядерных арсеналов Москвы с Пекином. Вколоти клин между русскими и ханьцами после «сделок» и пануй себе на здоровье, опять в дамках.
А рекордный военный бюджет — это локомотив промышленности, НИОКР, сверхзадачи для супер-пупер современного оружия, которое обнуляет любую численность противостоящего врага. Горький пьяница Хегсет приходил в Пентагон с лопатой и трескучими обещанием те насквозь коррумпированные Авгиевы конюшни очистить, да только не по Гераклу шанцевый инструмент оказался. И Боссу его тоже. Ибо ещё мудрый и честный служака Эйзенхауэр предупреждал: не давайте воли воротилам ВПК, они есть война и разорение. Теперь поздно подорожник прикладывать к раковой опухоли.
Нет, обвинять суперкорпорации в тотальном воровстве и разгильдяйстве нельзя, они живут в конкурентной среде мирового рынка вооружений. Кому-то из безропотных холопов насильно в рот вместо амброзии гуталин заталкивают, но тут времена другие наступают. Три года наглядной раскрутки русских оружейных систем показали, кто тут Папа, потому по всем позициям необходимо догонять. Не рекламными буклетами выставок Абу-Даби или враньём «испытание гиперзвуковой ракеты прошло успешно», а реально работающим вооружением. Эффективным и смертоносным.
Воспитательный момент. Он, несомненно, тоже присутствует. В одиночку бюджет США свой монструозный ВПК с шурупами по $90 тыс. за две дюжины в пакетике не тянет. Это было хорошо известно при Обаме, потому Трамп и выгрызал печень «союзникам по НАТО» с поднятием планки расходов на оборону. И продолжит гнуть своё, толстой сарделькой царственного перста тыкая в свой рекордный бюджет, требуя сей цирковой номер повторить от дрессированных пуделей. Выкрутит 5% ВВП, если шею не сломает на Китае.
Госсекретарь Марк Рубио на встрече с Великой Прибалтикой (их оптом всегда принимают, пучок за трёшник) сказал ведь: передайте своему брюссельскому обкому радужного комсомола, что попытки отодвинуть от тендеров на оборонные заказы ЕС американские компании закончатся плохо. А вы... саблезубые тигры Балтии, только попробуйте посмотреть в сторону тевтонских «Лохопардов», вот прекрасный «Абрамчик» для ваших болот весом в 63 тонны, покупайте и топите на здоровье батальонными комплектами.
И последнее. Очень сильно удивлён, что военный бюджет США всего-то в рекордный миллиард намечен. Потребуется куда больше, и до слушаний в Конгрессе аппетиты Пентагона подрастут существенно, как разудалая шайка разбойников атамана Дональда оценит размеры похрюкивающей домашней скотины породы «Китайская Цифровая», подложенной ханьцами аккурат третьего дня под любые устремления американской военщины надуть щёчки и что-то там лепетать о самой-самой великой армии Вселенной.
Тут любопытный список подъехал, очень вежливое Министерство коммерции КНР, часто-часто кланяясь, сообщило: Поднебесная вводит категорический запрет на экспорт «продукции передовых технологий двойного назначения» для дюжины американских компаний, напрямую связанных с тамошним ВПК. Читаешь и слёзы умиления утираешь. Батюшка-Будда, что за зверьки с довольствия сняты, одно загляденье: «American Photonics», «Novotech», «Echodyne», «Marvin Engineering Company», «Exovera», «Teledyne Brown Engineering», «BRINC Drones», «SYNEXXUS» и тд., вплоть до «Insitu».
Если внимательно присмотреться записному милитаристу, то янки теперь могут заказать в Китае много-много бамбука (под 145% пошлин) и раскуривать его в следующих сферах: комплектация и строительство всех беспилотных систем (воздушных, надводных и подводных), РЭБ и РЛС всех назначений, цифровой связи, лазерных и оптико-электронных датчиков, систем наведения высокоточного оружия, компонентов спутниковой разведки, элементов «малой ПВО/ПРО», подвесных систем боевых самолётов, шифрования, передачи и защиты цифровых каналов связи, промышленных линий сборки БпЛА.
Ой, теперь MQ-9 Reaper без китайских комплектующих?
Набросим сюда запрет на экспорт редкоземельных металлов (90% рынка принадлежит Китаю), реэкспорт в США третьими странами указанной продукции «двойного назначения», микроэлектроники и материалов... тут потолще триллиона набегает. В разы. Без китайских комплектующих встанут вообще все программы Беспилотных Систем (Инициатива «Replicator»), радиолокационного контроля и подавления, космической разведки.
И многое другое совсем не по мелочи. Ничего своего из подобной промышленной базы у Гегемона не осталось, что существует — по чайной ложке обеспечивает полностью замкнутые циклы производства нескольких боевых и разведывательных платформ. Боюсь, «самым мощным в мире оружием, о котором никто не имеет ни малейшего представления» скоро будет очередная грандиознейшая истерика в округлом Офисе с погрызенными коврами.
Как только ошалевшие яйцеголовые из Пентагона привезут танцующему балаболу сотни томов технической документации, где напротив почти 18-ти тысяч позиций по критическим узлам, агрегатам, материалам и компонентам будет стоять пометка «отсутствует в ареале Грейт Эгейн». Триллион. Ха. Меланье на булавки разве что. И выковыривать из микроволновок и стиралок чипы. Но есть опасение, их тоже китайцы скоро внесут в рестрикционные списки. Трудно быть голым королём, имитирующим боевое безумие берсерка, ой, трудно.
ИНОСМИ
До чехов дошло наконец: Путин победил, а главным врагом России стала Европа. США с ней уже не в одной лодке
Lidovky | Чехия
Если США откажутся помогать Украине и выведут своих солдат с восточного крыла НАТО, то получается, что Вашингтон начинает выполнять российский ультиматум от декабря 2021 года, пишет Lidovky. Путин победил. А еще получается, что главным врагом России и препятствием для мира становится Европа.
Збынек Петрачек
Соединенные Штаты сообщили о "запланированном выводе" своих войск с базы Ясенка в другие регионы Польши. Это рядовое сообщение агентств, и чешское информагентство ČTK опубликовало его во вторник. Но в момент, когда Вашингтон ведет переговоры с Москвой о завершении конфликта на Украине, а ожидаемого перемирия все еще не видно на горизонте, такая новость вызывает разные соображения.
Уже давно говорят о "запугивании войной". Речь о том, что даже если Россия и преследует свои военные цели на Украине, многие боятся, что Москва на этом не остановится и будет преследовать свои цели и дальше — пойдет на запад. Это и есть "запугивание войной". Но разве в этом нет доли правды? Российские войска не обязательно дойдут до Шумавы. Свою сферу влияния Москва способна выстраивать и иначе. Дальше. Кто еще помнит начало февраля 2022 году, помнит и то, как тогда "запугивали вторжением на Украину". Так выражалась Москва, которая упрекала Запад в "истерии". А потом началась спецоперация. Так что не стоит об этом забывать.
Точно так же сейчас возможно "запугивание миром". Звучит странно. Ведь все хотят мира, а как же им можно запугивать? Но и тут есть доля правды. Нашим людям довольно легко себе представить мир, сопряженный со множеством угроз. Пример тому — события вокруг авиабазы Ясенка.
Отмечу, что рассуждаю гипотетически так же, как авторы многих других статей. Однако когда мы видим, как суверенно действует путинская Россия, как создает факты "на земле" и ставит условия, а Америка Трампа остается преимущественно в обороне, то даже гипотетические рассуждения весьма целесообразны.
Почему Трамп избавился от средства давления на Москву?
Американцы постепенно сворачивают свое военное присутствие в Европе, и это никого не удивляет. Президент Дональд Трамп объявил об этом в конце 2020 года. Но тогда у него закончился первый мандат, и он потерял возможность принимать решения. Кроме того, еще не начался в полную силу конфликт на Украине. Теперь все изменилось.
О том, что американцы покинут авиабазу Ясенка, стало известно за месяц. Также сообщалось, что они останутся на противоракетной базе Редзиково и на аналогичной базе в Румынии. Пусть СМИ и пишут, что этот уход никого в Польше не удивил, а президент Дуда сообщил журналистам, что не будет комментировать ситуацию подробно. Поверим.
Однако то, что американцы покидают авиационную базу близ украинской границы, логистический пункт, через который на Украину поступает 95% западной военной помощи, и покидают ее именно тогда, когда обсуждается окончание конфликта, а Россия на Украине продолжает идти вперед и обстреливать ее крупные города, — все это ставит принципиальные вопросы.
Во-первых, когда президент Дональд Трамп сообщал, что будет обсуждать с Россией конец вооруженного конфликта, он сказал, что, если Москва откажется от перемирия, у него есть средство давления на нее: он увеличит военную помощь Киеву. Тогда почему он покидает главный логистический центр, который позволяет доставлять эту помощь?
Изображение сгенерировано ИИ
Во-вторых. В Польше размещены около десяти тысяч американских солдат. На американском телеканале NBC прозвучало, что Пентагон планирует вывести десять тысяч человек из Восточной Европы. Не является ли уход из Ясенки подготовкой к этому выводу? А может, и уходу из стран Прибалтики? Пока нет. Лучше сказать, нам только предстоит узнать это, но вполне уместно рассматривать такой вариант уже сейчас. Точно так же можно предполагать, насколько солдаты из Германии, Польши и других европейских стран способны заменить американцев.
Быть или не быть членом НАТО
Это и есть "запугивание миром". Таким миром, в котором Трамп пойдет навстречу Путину больше, чем предполагали реалисты. "Запугивание миром" бывает, конечно, преувеличенным, как и "запугивание войной". Но оно поднимает вопросы, которые "хочумиры" опускают или обесценивают. Скажем, так.
Если США выведут, разумеется постепенно, своих солдат из Польши и Прибалтики, не выполнят ли они тем самым российский ультиматум от 17 декабря 2021 года? Тогда Москва представила готовые проекты договоров с США и НАТО. Эти проекты (они по-прежнему доступны на русском и английском языке на сайте МИДа Российской Федерации) предполагают возвращение к положению до 27 мая 1997 года — дню, когда Россия подписала базовые соглашения с НАТО. Свершившимся фактом там считается то, что США обязуются не допускать дальнейшего расширения НАТО на восток или что старые государства Североатлантического альянса не будут размещать военные силы и оружие на территории другого государства в Европе, за исключением сил, размещенных на этой территории к 27 мая 1997 года. В декабре 2021 года Североатлантический альянс отверг этот ультиматум, и через два месяца Россия начала спецоперацию на Украине.
Все будет иначе, но давайте следить за тенденциями
Если Америка Трампа откажется помогать Украине, хотя Россия продвигается на фронте; если США выведут американских солдат и с восточного крыла НАТО, то Москва сможет создать впечатление, что по прошествии трех лет Вашингтон все-таки начинает выполнять российский ультиматум от 17 декабря 2021 года. Путин выйдет победителем, который не только заставил Трампа выполнить то, что отказывался делать Байден, но и, более того, завоевал силой немалую часть Украины. А еще получится, что главным препятствием для мира является европейский НАТО, то есть значительная часть Европы.
Именно так события, конечно, развиваться не будут. Но давайте следить за тенденциями, которые могут привести нас к неблагоприятному сценарию. Запугивание войной и запугивание миром как раз относятся к таким.
https://dzen.ru/a/Z_fQKvTgZEbmZVFV
Оригинал статьи
https://www.lidovky.cz/nazory/usa-nato- … nazory_lgs
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Первый раунд: одно Искусство против другого ...
11 апреля 2025 года
Попросили не ёрничать и поделиться серьёзными мыслями о тарифных войнах Дональда. Хорошо, но временами трудно сдерживаться от ядовитого сарказма, наблюдая за походкой пьяного ковбоя, обронившего в салуне все азимуты. Одно можно утверждать смело со 100-процентной вероятностью: грейт эгейн Америка определились со своим главным врагом. Не только в торговле, она всего лишь аперитив перед супчиком, а дальше будет горячая каша, если Гегемон не осознает собственное место в мире. Самой крупной региональной державы Западного полушария. С разорванной в клочья экономикой.
Не завезли китайского ...
Нужно понимать, Китай долгие годы занижал собственные показатели по всем ключевым позициям «роста»: финансам, капитализации, промышленности, рентабельности, доходам по дюжине показателей. Специально не высовывался и довольствовался «вторым местом». На деле являясь безоговорочным №1 ... да наверное с 2010-го года. Кто-то умный сообщил мистеру Трампу, что в 2030-ом начинать попытки хоть как-то стреножить Поднебесную закончатся полным нокаутом США. А до той поры, пока внутренний спрос Китая серьёзно отстаёт от внешнеторговых зависимостей экспорта – шанс есть.
Мизерный или малый – не берусь судить, но янки решили попробовать. Провести натурный эксперимент. Потому влупив ханьцам 145% торговых пошлин (фактически заградительных), со всем остальным мира заключили временное прекращение тарифного огня. Тоже не от хорошей жизни, ибо прошедшая неделя показала, насколько поганые дела творятся на вашингтонщине. С рынками, настроениями масс, государственным долгом, внутренней фрондой и неожиданным для Трампа праздником Непослушания даже собственной псарни с дрессированными пуделями.
Какие более-менее правдоподобные прогнозы по Китаю и его возможным потерям? От 2,5 % ВВП до 2,7% за год, если брать точку отсчёта на вчерашний день. Не много и не мало, особенно в абсолютных цифрах – чуть больше половины триллиона только на рынке США. Прогнозисты мрачно каркают: пошлины Трампа срежут $700 млрд. китайского экспорта до $138 млрд.
Но мало кто представляет, куда товарные потоки Пекин перенаправит, а самые озорные эксперты американского потребительского рынка лишь смеются, пророча Америке возвращение в 1990-е. Когда вся якобы «пошлинная продукция» контрабандой свободно торговалась от Аляски до Техаса с лотков. Под самыми фантастическими шильдиками юрисдикции пингвиньих островов в том числе. Потому попытки Трампа обуздать неискоренимую тягу азиатов и самых пронырливых янки к незаконному предпринимательству – скорее всего вылетят в свисток. А всё китайское пойдёт через третьи страны.
синий - США главный торговый партнёр страны; красный - Китай
Если брать серьёзный корпоративный бизнес с гигантскими оборотами по долгосрочным «белым контрактам», то аналитики Шанхайской Биржи высказывают сдержанный оптимизм. Тут Поднебесная давно себе соломки подстелила. Большинство торговых соглашений переоформлены после трамповских наскоков первой каденции, пошлины оплачивает покупатель. Откажется – хозяйская воля, а Китай совершит «разворот» в БРИКС+ и ШОС, там оказывается есть большие лакуны и возможности. Да, американский рынок считался премиумным и более удобным, но свет клином там не сошёлся.
Правила первого раунда
Минутка сарказма, простите. Чего же хотел и продолжает хотеть мистер Трамп. Он с истовостью фанатика-мормона уверовал: американский рынок настолько прекрасен-распрекрасен, что только за право вдохнуть молекулы той амброзии к его афедрону выстроится очередь на церемонию негигиеничного оммажа. Тарифы против всего мира вводились просто так, наобум, закрывая лазейки даже пингвинам. Правильный подход нью-йоркского девелопера, отхватившего бесценный кусок земли на Манхеттене и брезгливо перебирающего акционеров Фонда для строительства небоскрёба. Запрос на миллиард, результат где-то посередине. Искусство Сделки! Бесполезное в политике.
Понятное дело, на быстрый успех, помноженный на испуг с паникой – Дональд не рассчитывал. Понимал: будет падение рынков, пожар на фоне наводнения в борделе «Уолл-Стрит», затрясёт азиатчину с европейщиной, но все крупные инвесторы кинутся кабанчиками от красных экранов бирж покупать американские прекрасные-распрекрасные облигации госдолга. По другому же быть не может! Они самые-самые надёжные во Вселенной, безопасная гавань в штормящем океане. Потому нужно глубоко баламутить его языком, качать Девятые Валы вперёд-назад контролируемыми «утечками».
План-капкан отличный, но случилась неожиданность. Во-первых, в очередь «из семидесяти пяти стран» на ягодичный оммаж выстроилась только в пикантных фантазиях самого Дональда. И американский рынок акций не побежал в индустриальный сектор, шельфовую нефтедобычу, рисковые прожекты ИИ, даже в оборонные капитализации не стали вкладывать свои кровные. Во-вторых, ползающие в пыли и кающиеся 80 лет самураи предательски отчебучили чучу, начали распродажу госдолга США. Тут-то всё и закончилось, а тут ещё ханьцы скрутили увесистый шиш и влупили ответные пошлины.
Перекрыв весь кислород до последней молекулы любым проектам Пентагона в отрасли высоких «двойных технологий». Потому для сохранения лица (и чтобы свои братья-миллиардеры вилы в зацелованное до синяков место не воткнули) мы объявим Китаю запредельные 145% пошлин, посчитаем сверхприбыль на биржевых спекуляциях и откатимся с «торговой войной» против всего мира на три месяца. Есть время придумать нечто, чтобы всех шубы вновь завернулись. Вот и вся стратегия. За неделю прыжков с кувалдой в хоботе по лавке антикварного фарфора ... ничего ценного слонику Донни не выпало.
Отгрузка товаров под 34%, а потом 125-145% не шла, логистика под китайские контр-тарифы тоже замерла, лишь «Apple» сотни тонн айфонов натаскал грузовыми авиарейсами. Никаких переносов производств в Грейт Эгейн не случилось, наоборот – ливерные колбасники от химической индустрии почему-то сломя голову побежали в Поднебесную, разместив вакансий на пятнадцать тысяч душ только инженерного и высококвалифицированного персонала. А улыбчивые ханьцы любезно распахнули ворота гигантского технопарка под Шанхаем с великолепной и бесплатной инфраструктурой.
Можно смеяться над благими начинаниями Дональда, но его цель действительно прекрасная-распрекрасная. Вернуть былое индустриальное величие и самодостаточность Америке. Проблема в низкой базе, янки за полвека настолько расслабились на перине Гегемонии, что утратили любые управленческие компетенции, угробили высшее и средне-специальное техническое образование (пусть высоколобые индусы с русскими едут, ха!) и превратили страну в гигантский спекулятивный рынок с кривым ИИ. Питающийся электричеством ржавых проводов, провисших между пропитанных креозотом деревянных столбов, помнящих ещё Рузвельта.
одноэтажная Америка
Правила игры от Китая тоже просты. Пекин готовился к торговой войне за право стать №1 в мировой экономике. Своего добился, теперь будет аккуратно закреплять результат. В пересчёте на ВВП потери от пропажи американских товаров он не заметит, свой экспорт перераспределит по новым цепочкам производства-доставки третьих стран. Опыт есть и богатейший.
Если Дональд продолжит бесноваться – запретит своим компаниям искать обходные пути для «американского импортозамещения» с белорусскими айфонами, перуанскими пылесосами или антарктическим ширпотребом, заботливо пошитым пингвинами острова Херд. Пока же Поднебесная начала плавно девальвировать юань, создавая ловушку бьющемуся в горячке доллару и делая инвестиции в Поднебесную в разы привлекательнее, китайские товары ещё более доступными для импортёров. Резких движений не будет.
Нефть и газ ханьцы продолжат у нас и на Ближнем/Среднем Востоке, полностью отказавшись от американского сырья, Европу постараются подкупить масштабным анти-тарифным Планом противостояния волюнтаризму Гегемона. Первый раунд ещё не завершён, но видны контуры второго.
Если Поднебесная действительно собирается доказывать миру, кто в доме папа – будем ждать новостей о консультациях в рамках БРИКС и ШОС, разрушении санкционных барьеров в банковской сфере в отношениях с Россией, смелых предложений главным партнёрам переходить в национальные валюты расчётов, минуя токсичный доллар. Сброс долговых мусорных облигаций США тоже может стать признаком серьёзности намерений Пекина.
И официальные предложения КНР инвестировать в их макрозону всем желающим. На условиях более выгодных, чем у рыжего самодура.
Вместо выводов: Кормчий Си посетит в ходе официального незапланированного турне 14-21 апреля Вьетнам, Камбоджу и Малайзию, ожидаются переговоры о совместном «противодействии протекционистской агрессивной политике Соединённых Штатов». Что и требовалось доказать, расходимся и нажёвываем капитализацию компаний-производителей попкорна с квасом.
США и Украина начали новый раунд переговоров по полезным ископаемым: в соглашении снова нет гарантий безопасности для Киева, пишет NYT.
Кроме того, некоторые требования Штатов стали более жёсткими:
▪Америка будет получать всю прибыль фонда до тех пор, пока Украина не вернёт сумму всей полученной помощи за время конфликта плюс 4% годовых;
▪США сохранят за собой право первого предложения по новым проектам и право вето на продажу украинских ресурсов третьим странам;
▪Киев должен вносить половину своих доходов от разработки природных ресурсов в контролируемый США инвестиционный фонд;
▪Украина, как и в предыдущих вариантах соглашения, обязана возместить миллиарды, которые она получила от Вашингтона в виде военной и финансовой помощи.
Stepnyak написал(а):PadRe написал(а):После того, как он увеличил их до 104% уже все равно - 150 или 300. Рынок закрылся, ибо ни один идиот не будет торговать со 100% пошлиной. Все эти плюс 25, плюс еще 20 сильно напоминают истерику, но результат уже все равно нулевой.
И да, и нет.
"Идиоты" торговать все равно будут.
Потому как с одной стороны в цене многих китайских товаров до тарифной войны себестоимость составляла всего 20-30% И даже с пошлиной в 125 % прибыль для китайских экспортеров и американских импортеров все равно будет сохраняться.
С другой стороны - через примерно 3-4 месяца товарные запасы уже ввезенных из Китая расхожих товаров исчерпаются , и где ж тогда американцы будут брать новые ?! У того же Китая или же у перекупщиков с переклеенными и перешитыми этикетками...
Но фишка в том, что независимо от того , будут ли это прямые поставки из Китая , или серый импорт через перекупщиков - цены в США на китайские товары взлетят , и расплачиваться за это будут американские потребители, а вовсе не китайцы. И торговый дефицит это никак не сбалансирует.
При этом торговый дефицит с Китаем США не закроют . Идя на принцип, китайцы могут вообще прекратить импорт из США , ибо он для них некритичен. В китайском импорте доля США в 2024 году составляла всего 6,3 % , причем товарная структура такова, что может быть легко заменена на экспорт из других стран.
Крупнейшей позицией американского экспорта являются электротехнические изделия с совокупным объемом 15,3 миллиарда долларов (почти в восемь раз меньше, чем аналогичный импорт из Китая в США) . Это 10,6% от всего экспорта США в Китай.
Схожие доли заняли поставки минерального топлива и нефтепродуктов - 14,7 миллиарда долларов (10,3%) и сельскохозяйственная продукция, такая как масличные культуры, - 13,4 миллиарда долларов (9,3%). Далее следуют механическое оборудование (12,9 миллиарда долларов, 9%), авиационная техника (11,5 миллиарда долларов, 8%) и медицинские, оптические и измерительные приборы (11,2 миллиарда долларов, 7,8%). Эти шесть категорий в сумме обеспечили более половины всего американского экспорта в Китай".Электротехническую продукцию Китай может заместить сам, но может и сменить поставщиков - на Европу и Азию.
В альтернативных поставщиках топлива и нефтепродуктов вообще проблем нет - в рамках БРИКС + Иран
В альтернативных поставщиках сельскохозяйственной продукции тоже : Россия, Бразилия и страны Лат.Америки, азиатские страны.
Механическое оборудование китайцы импортозаместят сами , медицинские, оптические и измерительные приборы - тоже.Авиационная техника для китайцев наиболее сложный для импортозамещения американской продукции сегмент . Это в основном продукция "Боинг" : законтрактованные самолеты , запчасти, обслуга (причем Боинг уже значительную часть комплектующих делает в Китае, а потому и прямые, и ответные пошлины - все равно для США будут тут серпом по яйцам, да так, что хромающий Боинг может вообще пойти ко дну ) . Ну да хрен с ним , пусть даже помучаются китайцы какое-то время с этими 11,5 миллиардами. Может больше будет стимул с Россией совместные проекты в авиапроме развивать , да с Боинга переключиться на "Эйрбас" , и впредь с американцами не связываться.
Но что такое эти 11,5 млрд в сравнении с китайским импортом в 2,6 ТРИЛЛИОНОВ и китайским экспортом в 3,6 триллионовОстальной импорт из США для Китая и вовсе некритичен.
И потом есть еще такой момент . Китайский импорт попадает на американский импорт в основном через американские же компании -импортеры , снимающие на этом свою маржу и старательно выпихивающие с рынка неамериканских конкурентов.
В нынешней ситуации получается, что этот американский импортер , по какой цене покупал у Китая , по такой и будет продолжать покупать впредь . А "честь" уплаты тарифов падет именно на американского же импортера при ввозе. А американский импортер в свою очередь переложит их на оптовые и розничные цены американского рынка...
3-4 месяца это вы преувеличиваете. Через месяц максимум. Попытаются заменить барахло товарами из Вьетнама или Индонезии. Там скоро в Волмартах ничего не останется кроме жратвы. В принципе они привычные. В корону это все уже было. Все подорожает. Начнут обогащаться всякие перепродавцы. Как можно сегодня вычеркнуть китай из оборота. Это ведь все, запчасти для машин, стройматериалы, оборудование, всевозможные полимеры, лекарства, ...останется только лего и айфоны.
Нет, я не преувеличиваю. Эти данные я просто видел : при нормальном рутинном рациональном потреблении запасов должно было хватить на три-четыре месяца.
Однако вряд ли можно рассчитывать на это рациональное потребление. Американцы бросились покупать впрок : и для себя , и для последующей спекуляции. Ну то есть товарная масса-то никуда не денется, ее на три-четыре месяца хватит , но вот дефициты, ажиотажный спрос и скачки цен возникнут раньше. Но самое интересное будет, когда этот трех-четырехмесячный запас все равно закончится...
Бывший глава МИД России попал в список иноагентов
11 Апреля 2025
Министерство юстиции внесло в реестр иноагентов бывшего главу Министерства иностранных дел России Андрея Козырева*, говорится на сайте ведомства.
«Одиннадцатого апреля в соответствии с распоряжениями Минюста России в реестр иностранных агентов включены А. Г. Каретникова*, А. В. Козырев*, Д. В. Счастливая*, Н. В. Эппле*, а также общественно-политическое движение «Удмуртия против коррупции»*, — сообщает релиз.
Андрей Козырев занимал пост главы МИД с 1990 по 1996 годы.
«Это благословение, что у западных границ России стоят силы НАТО», — заявлял он. Козырев* также лоббировал передачу Курильских островов Японии.
Сейчас он периодически появляется в СМИ с русофобскими заявлениями. По данным Минюста, Козырев* также распространял недостоверную информацию о политике Москвы и фейки о российской армии, выступал против спецоперации, взаимодействует с иностранными площадками.
В 2017 году президент Владимир Путин, общаясь с экспертами клуба «Валдай», раскритиковал работу Андрея Козырева*. Он заявил, что у дипломата, отказавшегося от наличия у России национальных интересов, нет головы, а только черепная коробка.
Как следует из открытых источников, сейчас Козырев* — генеральный директор корпорации по Восточной Европе, а также вице-президент международной фармацевтической корпорации ICN, проживает за пределами России.
* Физическое лицо, выполняющее функции иноагента в России.
В офисе Зеленского заявили, что численность ВСУ является красной линией Киева
11 Апреля 2025
Украина никогда не согласится на ограничения численности или боеспособности армии, это является красной линией Киева в мирных переговорах, заявил заместитель главы Офиса Зеленского Павел Палиса.
«Это принципиальная позиция Украины: никто… не будет диктовать Украине, какие вооруженные силы у нее должны быть», − сказал он в интервью агентству Reuters.
Палиса подчеркнул, что именно украинская армия станет главной гарантией безопасности Украины после того, как будет достигнуто мирное соглашение в текущем конфликте. По его словам, американская сторона уже проинформирована о красных линиях Киева.
Как отмечает Reuters, кроме вопроса о сокращении армии, Украина заявила, что никогда признает вхождение в состав России новых регионов.
==============================
Ну и чудненько ... Тогда вопрос будет решен более радикально и кардинально ...
Times: Британия сыграла большую роль в конфликте на Украине, чем было известно
12 Апреля 2025
Британия сыграла в конфликте на Украине в целом более существенную роль, чем считалось раньше, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники газеты Times.
«Хотя непоколебимая поддержка Британией своего восточноевропейского союзника ни для кого не была секретом, степень ее участия и влияния — вылазки в Киев в последнюю минуту, помощь в разработке боевых планов и сбор жизненно важных разведданных о русских — оставалась по большей части скрытой», — говорится в статье.
По информации газеты, британских военных тайно направили на Украину, чтобы оснастить украинские самолеты дальнобойными ракетам Storm Shadow и обучить военнослужащих их использованию. Но это было не первым подобным случаем: несколько десятков британских военнослужащих приезжали в Киев для обучения новобранцев использованию противотанковых установок NLAW, поставленных в феврале 2022 года.
«Хотя британские войска были развернуты на Украине с 2015 года, в феврале 2022-го их пришлось вывести из-за опасений, что Россия может начать атаку в любой момент», — отмечает Times.
Отдельно газета обращает внимание на главу британской военной разведки Джеймса Хокенхалла, благодаря которому Киев получал развединформацию. Вместе с тогдашним министром обороны Беном Уоллесом он способствовал получению ВСУ установок NLAW.
В честь Уоллеса назвали одно из направлений контрнаступления ВСУ. Его ценят за ранние поставки танков, NLAW и Storm Shadow, пишет издание.
Киев заранее дал понять союзникам, что планирует начать контрнаступление весной 2023 года. Британцы и американцы сомневались, что ВСУ к нему готовы. Тем не менее в декабре 2022-го глава американского Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли сообщил британскому коллеге адмиралу Тони Радакину, что Вашингтон решил с полной силой поддержать украинское контрнаступление.
ВСУ задерживали начало операции, поскольку планировали получить полный комплект военной помощи к концу марта, а союзники, как утверждает британский военный источник, подталкивали Киев к наступлению. Позже американцы были недовольны медленными темпами продвижения ВСУ. Кроме того, украинское командование не разделяло взглядов союзников на стратегию ведения наступления. На этом фоне отношения между Украиной и США «достигли дна», утверждает Times.
В этой ситуации адмирал Тони Радакин пытался сплотить Вашингтон и Киев. По информации издания, американцы редко ездили на Украину из опасений, что их сочтут слишком вовлеченными в конфликт, тогда как британским военачальникам в этом смысле предоставили свободу.
«Иногда их визиты были настолько деликатными, что они отправлялись в гражданской одежде», — говорится в статье.
В общей сложности Радакин встретился с Владимиром Зеленским десять раз.
В конце марта газета The New York Times опубликовала большую статью о том, как американские военные, базировавшиеся в немецком Висбадене, передавали украинским войскам разведданные о позициях российских войск и координировали почти все удары из РСЗО HIMARS, атаки на российские корабли в порту Севастополя, а позже стали помогать с ударами вглубь территории России.
Le Figaro: Французские военные планируют операции против России
11 Апреля 2025
Французские военные составляют карты местности на границе Румынии с Украиной и Молдавией на случай возможного столкновения НАТО и России, пишет сообщает ТАСС со ссылкой на газету Le Figaro.
По информации издания, в 2024 году в Румынию прибыли военнослужащие 28-й отдельной воинской части Сухопутных войск Франции − единственного в республике подразделения военных топографов − для обновления карт местности. Особое внимание военные уделили картографии Фокшанских ворот − коридора между предгорьями Карпат и Дунаем, который, как утверждают в НАТО, может быть использован российской армией для наступления.
Как отметил командир подразделения полковник Гийом Шмидт, в условиях боевых действий войска должны быть готовы продолжать операции даже при подавлении спутниковых сигналов. «С помощью заранее определенных ориентиров на местности силы смогут точно определять свое местоположение и выполнять боевые задачи», − утверждает он.
«Союзникам были необходимы обновленные данные о предполагаемом поле боя», − пояснил французский полковник Жером цель миссии. По его словам, вооруженные силы стран НАТО должны понимать, где могут быть размещены системы вооружения и учитывать подходящие маршруты для передвижения техники.
Результатом совместной работы французских военных топографов и Национального агентства картографии Румынии стала трехмерная карта местности. Она содержит информацию, представляющую практическую ценность для армии, и отличается большей точностью по сравнению с коммерческими сервисами. «Она позволит точно определить расположение мостов и мест возможных переправ, что даст службам тыла возможность сосредоточиться на выполнении своих задач», − пояснила сержант Жоанни.
Кроме того, был составлен каталог объектов инфраструктуры, представляющих интерес для военных, а также перечень ориентиров, нанесенных с интервалом около 5 километров.
[b]Эстония сообщила о задержании военными направлявшегося в Россию танкера Kiwala
11 Апреля 2025[/b]
Силы обороны Эстонии утверждают, что для проверки документов и статуса задержали танкер Kiwala, который, предположительно, направлялся в российский порт Усть-Луга, сообщает издание Postimees. Эстонские СМИ со ссылкой на данные Marinetraffic пишут, что танкер шел вдоль территориальных вод Эстонии, передает «Коммерсантъ».
Начальник департамента полиции и погранохраны Эстонии Вейко Коммусаар сообщил, что танкер находится под санкциями, поскольку, как утверждалось, входит в российский теневой флот. На борту танкера находятся 24 человека, включая капитана, имеющего китайское гражданство.
Экипаж танкера предоставил свидетельство о регистрации под флагом Джибути, однако представители страны эту информацию не подтвердили. Департамент транспорта Эстонии проверяет документацию Kiwala. Если судно представляет опасность для мореплавания, оно будет задержано до устранения технических недостатков, пишут эстонские СМИ.
Ранее сообщалось, что Евросоюз разрабатывает юридические меры по захвату российских судов в Балтийском море. В качестве причин для задержания рассматривались экологические или «пиратские» основания.
При этом эксперты и юристы сомневались, что удастся реализовать эту инициативу, поскольку в ЕС опасаются ответных санкционных мер со стороны Москвы.
Шведский аналитик ужаснулся превращению Украины в одно огромное кладбище
11 Апреля 2025
Сотни тысяч украинцев стали жертвами безрассудных попыток Запада нанести поражение России, заявил шведский аналитик Ларс Берн в интервью SwebbTV.
Ведущий программы Микаэль Вилльгерт обратил внимание на «гигантские» кладбища, выросшие по всей Украине в результате опосредованной войны Запада с Россией.
«Их там просто бесконечные ряды… Представьте себе, если погибнет несколько сотен тысяч, миллион или больше, потребуется огромная территория, чтобы их похоронить», − сказал Вилльгерт.
Берн уточнил, что многие украинские солдаты пропали без вести и «их трупы гниют в лесах, их пожирают волки и крысы». «Это так недостойно и так прискорбно. И за этим стоит вся наша политическая элита. Она поддерживает такое развитие событий. Что, черт возьми, стряслось? Что с ними не так? Неужели ненависть к русским настолько сильна, что они готовы на любые человеческие жертвы?» − возмутился аналитик.
Он обратил внимание на тот факт, что, когда Россия и Украина обмениваются телами убитых солдат, украинских всегда оказывается в разы больше.
Берн также выразил сожаление, что попытки президента США Дональда Трампа добиться мира на Украине зашли в тупик. По мнению эксперта, боевые действия будут продолжаться еще год.
«Трамп сейчас очень разочарован тем, что русским до него нет никакого дела… У русских свои планы, и они хотят довести начатое до конца. Это займет еще год. А потом украинская армия развалился окончательно», — заключил шведский аналитик.
https://t.me/condottieros/10176
Келлог предлагает разделить Украину по аналогии с послевоенным Берлином:
• Кот Келлог, спецпредставитель президента США Дональда Трампа, предложил план мирного урегулирования конфликта в Украине, предусматривающий разделение страны на зоны влияния, подобно Берлину после Второй мировой войны, с англо-французскими войсками на западе, русскими на востоке и украинскими войсками между ними в демитаре.
• По замыслу Келлога, это разделение должно обеспечить соблюдение мирного соглашения, при этом США не будут принимать непосредственного участия в размещении войск, полагаясь на англо-французские силы и другие страны-партнеры.
Как скоро, на остатках Украины выпустят марку «Британский (Французский) миротворец иди ***!?»
Le Figaro: Французские военные планируют операции против России
11 Апреля 2025Французские военные составляют карты местности на границе Румынии с Украиной и Молдавией на случай возможного столкновения НАТО и России, пишет сообщает ТАСС со ссылкой на газету Le Figaro.
По информации издания, в 2024 году в Румынию прибыли военнослужащие 28-й отдельной воинской части Сухопутных войск Франции − единственного в республике подразделения военных топографов − для обновления карт местности. Особое внимание военные уделили картографии Фокшанских ворот − коридора между предгорьями Карпат и Дунаем, который, как утверждают в НАТО, может быть использован российской армией для наступления.
Как отметил командир подразделения полковник Гийом Шмидт, в условиях боевых действий войска должны быть готовы продолжать операции даже при подавлении спутниковых сигналов. «С помощью заранее определенных ориентиров на местности силы смогут точно определять свое местоположение и выполнять боевые задачи», − утверждает он.
«Союзникам были необходимы обновленные данные о предполагаемом поле боя», − пояснил французский полковник Жером цель миссии. По его словам, вооруженные силы стран НАТО должны понимать, где могут быть размещены системы вооружения и учитывать подходящие маршруты для передвижения техники.
Результатом совместной работы французских военных топографов и Национального агентства картографии Румынии стала трехмерная карта местности. Она содержит информацию, представляющую практическую ценность для армии, и отличается большей точностью по сравнению с коммерческими сервисами. «Она позволит точно определить расположение мостов и мест возможных переправ, что даст службам тыла возможность сосредоточиться на выполнении своих задач», − пояснила сержант Жоанни.
Кроме того, был составлен каталог объектов инфраструктуры, представляющих интерес для военных, а также перечень ориентиров, нанесенных с интервалом около 5 километров.
С днем космонавтики!
Комитет по тарифам Госсовета КНР на поднятие США пошлин на китайские товвры до 145% ответил следующим образом:
Высокие пошлины Вашингтона на китайскую продукцию это серьезное нарушение международных торгово-экономических правил
Китай в ответ на протекционистские действия американской администрации поднимает с 12 апреля пошлины в отношении товаров из США с 84% до 125%.
Как уточняется в распространенном заявлении, крайне высокие пошлины Вашингтона на китайскую продукцию - "серьезное нарушение международных торгово-экономических правил, основных экономических законов и здравого смысла, абсолютно односторонние действия по запугиванию и принуждению".
"Учитывая, что при нынешнем уровне тарифов рынок более не в состоянии принять поставляемые в КНР американские товары, китайская сторона НЕ будет обращать внимание на дальнейшее повышение пошлин США в отношении продукции из Китая", -- подчеркивается в заявлении.
Как отмечается, Пекин намерен решать все прочие вопросы, касающиеся торгово-экономических отношений с Соединенными Штатами, в соответствии с принятыми решениями комитета по тарифам Госсовета»
Таким образом, Китай на весь мир заявил, что на действия США не стоит обращать внимания. Мазнули, так сказать, по губам Трампа и его команду.
Но это не главное.
Главные слова, между прочим, вот эти:
рынок более не в состоянии принять поставляемые в КНР американские товары
Это значит не больше, не меньше, чем эмбарго на закупки товаров из США.
Китай без них обойдется спокойно, так как 54% импорта из США — энергоносители (главным образом, уголь и СПГ), которым есть альтернатива, и мы даже знаем, какая.
Еще приличная доля приходится на сельхозтовары, начиная с сои. Источников этих товаров в мире пруд пруди, включая Россию, а вот в США до 39% фермерских хозяйств лишатся рынка сбыта. Причем эти хозяйства — заметная доля электората Трампа.
Вообще такое впечатление, что дедушка взялся палить из револьвера, забыв вынуть его из кармана брюк. Пальцы на ногах уже начали кровоточить, но он этого еще не почувствовал (такое возможно, например, при диабетической политейропатии).
Он тут на днях объявил запрет на поставки из Китая погрузочно-выгрузочного и причального оборудования для американских портов, частей и узлов к этому оборудованию и, кажется, даже услуг по техподдержке. Проблема-то в том, что в этих портах подавляющее большинство такого оборудования китайское. Собственное производство его в США с гулькин нос и значительно дороже.
Вдобавок Трамп захотел отказаться от услуг китайского судостроения для американских грузоперевозчиков. Они уже воют на болотах: мало того, что в США строительство судов очень дорогое, его еще и практически нет: за год строятся хорошо если 1-3 судна торгового класса. Причем так уже десятилетие как минимум. А это значит, что с верфей давно разбежался (или был сокращен) квалифицированный персонал, а оборудование довольно заметно устарело.
В общем, Трамп решил заняться импортозамещением, как Путин, только забыл, что Путин к этому готовился четверть века (и не стал в 2014 году делать резких телодвижений, потому что тогда страна еще не была в нужной степени готова).
У Трампа, правда, четверти века непрерывного управления страной руками одной и той же команды нет и быть не может.
Субботнее: Пындосская неграмотность
Есть у нас все еще некоторый особый контингент, особенно в Москве и в Питере, хоть он и поредел за последнее время. Эти сограждане думают, что англосаксы — это мощь, сила и вообще ого-го, и что в подвластных англосаксам странах живут светлолицые эльфы, которые разъезжают на радужных пони и то и дело друг другу улыбаются и машут и спрашивают друг у друга как дела. Прожив много лет в США, осмелюсь доложить, что с улыбками там не очень. Половина населения там вообще не может себе позволить услуги стоматолога, кроме одной: кое-где есть клиники, где дерут зубы бесплатно, но, чтобы туда попасть, очередь приходится занимать с вечера.
Но с грамотностью ведь там все в порядке, не правда ли? Позвольте вас ошарашить. Вот статистика грамотности в США за 2022-2023 годы (свежее на данный момент нет): 130 миллионам американцев (чуть больше 50% взрослого населения) не под силу самим прочитать ребенку сказку на ночь, а 21% взрослых американцев вообще неграмотны. То есть, латиницу они, может быть, и знают, а вот изображенные на латинице английские слова распознать неспособны. И это при затратах на обязательное школьное обучение, в среднем, в 15,5 тысяч долларов в год на ученика, то есть полтора миллиона рублей, что в 10 раз больше чем в России, где уровень грамотности 99,8%!
Проблема даже не в том, что они «ну, тупые», а в специфике английской письменности. У нас почти каждая буква издает какой-то конкретный звук; из этих звуков дети научаются складывать слога, из слогов слова и... погнали! Прямое соответствие символа звуку речи называется алфавитным принципом и является той самой гениальной идеей, легшей в основу большинства современных систем письменности — но не английской! В английском такой закономерности не наблюдается и больше половины всех слов, от самых расхожих до самых редкостных, приходится заучивать как этакий бессмысленный иероглиф из латинских букв. То есть, каждое слово выучивается дважды: отдельно, как оно пишется и отдельно, как оно произносится.
Английские учителя даже придумали название для такой системы обучения. Называется она «лук эӑнд сэй» (смотри и говори). Ученик смотрит как баран на новые ворота на каждое новое слово и пытается запомнить, как оно выглядит и, отдельно, как оно звучит, чтобы распознать его в следующий раз. Так, заметьте, не следует учить детей. Так следует обучать нейросети. С детьми такой подход дает положительный результат в лучшем случае для половины учеников, а остальные начинают отставать еще в начальных классах. А вот нейросети закачиваются этим всем и не жалуются.
Дальше хуже. Поскольку дети не способны сходу правильно прочитать половину незнакомых слов, они, во избежание конфуза, вообще перестают пытаться расшифровывать слова. У некоторых из них в какой-то момент в той или иной степени в мозгу начинает работать образуемая таким образом нейросеть и они начинают пытаться расшифровать всё подряд, хоть и с ошибками, а у некоторых нейросеть так и не образуется. Результат непредсказуем и никак не связан с общим интеллектом. Такого рода обучение легче всех дается аутистам и прочим савантам, детям с обсессивно-компульсивным расстройством, а также здоровым детям по складу характера склонным к дотошности и педантичности. Всех их вместе взятых в английских колледжах и университетах пруд пруди, а вот нормальные ребята часто прорываются туда с трудом.
Нормальные ребята прорываются при помощи родительских денег. В США есть удивительная специальность, называемая «ридинь спэщалыст» (специалист по чтению). За много денег (средняя зарплата такого ценного специалиста за 5 тысяч долларов в месяц, т.е. около 500.000₽) они индивидуально, частным образом, учат детей читать. Тут срабатывает классовая система: богатые могут себе позволить обучить свое чадо грамоте, а гении-самородки из народа пробиваются как могут, а большую часть времени — не пробиваются.
Возникает вопрос: почему они не могут реформировать английскую систему правописания и достичь нашего уровня грамотности в 99,8%? Как это ни странно, они могут, но не хотят. Как написал великий советский и Российский математик, лауреат Ленинской премии Владимир Арнольд,
Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное решение ради достижения экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишенным интеллекта стадом).
отрывок отсюда https://boosty.to/cluborlov/posts/4457f … 6916bd2568
Отредактировано PadRe (2025-04-12 07:27:53)
механик написал(а):
3-4 месяца это вы преувеличиваете. Через месяц максимум. Попытаются заменить барахло товарами из Вьетнама или Индонезии.А там тоже пошлины - 46% Вьетнам и 32% Индонезия. Да и не смогут они заменить Китай. Ни технически, ни физически.
А последствия в США начнутся уже через неделю. По крайней мере в производствах, основанных на китайской комплектации. Не так много бизнесменов имеющих запасы на месяца. Не выгодно. Многие вообще "с колес" работают.механик написал(а):
останется только лего и айфоны.Которые тоже китайские
По ширпотребу вообще никого нет, кто имеет запасы на месяцы. В корону как было, вы покупаете чемодан на сайте волмарта (к примеру) и вы его ждете, когда он придет. На полках ничего не было. Кроме мелочевки. Можно было купить шоколадки Хершис ихние, фонарики, но что то посерьезнее ждали две недели. Но тогда было откуда ждать.
Искренне сочувствуем окИяническому Механику , который таперича , волею судеб , принуждён перетерпеть весь этот , рукотворно - логистический бедлам.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60