Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60

Сообщений 761 страница 780 из 1068

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59

0

761

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2025/04/12/5458862051662360985.jpg?itok=4rhLHL71

Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
Рыболовная экспансия Запада может обречь страны Западной Африки на реальное вымирание

Олег РОЗАНОВ

12 апреля 2025

Европейские компании ведут лов рыбы у берегов Западной Африки, лишая сенегальских и мавританских рыбаков дохода, а местных жителей – еды. Африканские рыбные запасы отправляются в страны ЕС для поставок норвежского лосося, к которому так привыкли потребители и розничные торговцы Старого Света.

Кустарные рыболовные артели Сенегала поставляют более 80% рыбы, выловленной в стране, играя важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности в стране, где рыба составляет 40% всего потребляемого животного белка, и поддерживают средства к существованию не менее 169 000 человек. Однако, они находятся под угрозой разорения из-за резкого сокращения популяций рыб, вызванного хищническим выловом рыбы траловой промышленностью страны, которая контролируется компаниями ЕС «путём непрозрачных соглашений о совместных предприятиях, которые позволяют разграблять рыбные ресурсы Сенегала и использовать экологически вредные методы рыболовства в ущерб местным сообществам», – говорится в докладе НПО «Фонд экологической справедливости» (EJF).

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/5458862051662360984.jpg

Продукция донной траловой отрасли Сенегала почти исключительно поставляет на зарубежные рынки, в основном в ЕС. Траулеры также регулярно используют сети с незаконным размером ячеек, беспорядочно вылавливая нецелевые виды и молодь, ускоряя сокращение популяции рыб.

Сенегальский порт Дакар является крупным центром выгрузки и экспорта рыбы из Западной Африки. Это обусловлено выгодным географическим положением и развитой инфраструктурой. В 1979 году Евросоюз навязал республике грабительское соглашение по рыболовству и с тех пор, по сути, опустошает рыбные богатства, обрекая местные общины, живущие рыбной ловлей на реальный голод.

В конце 2023 года рыбацкие общины в столичном пригороде Сенегала Баргни протестовали против промышленного рыболовства, размахивая пустыми тыквами, желая показать, что в морях Западной Африки не хватает рыбы. Рыбаки призвали создать прибрежные заповедники, чтобы ограничить доступ иностранных судов к африканской рыбе. Один из рыбаков, Адама Гейе, рассказал телеканалу Al Jazeera: «ЕС подписал соглашение с Сенегалом, чтобы украсть наши ресурсы: вот почему люди едут в Европу».

В то же время в Европу ежегодно поставляется 500 000 тонн рыбы: сардины, сардинелла, анчоусы, шпроты и сельдь, а также рыбий жир. Но рыба с побережья Западной Африки весьма косвенно попадает на полки европейских супермаркетов: ее в основном используют для кормления лосося, особенно норвежского.

Из-за хищнической добычи «сырья», необходимого для производства этого европейского деликатеса, цены на рыбу в Сенегале выросли настолько, что многие жители больше не могут себе ее позволить, объяснил в интервью EJF 52-летний рыбак Бассир Диа. Он винит европейцев: «Они забирают наш улов и продают его в своих супермаркетах». По данным EJF, потребление рыбы в Сенегале за последние десять лет сократилось на 50%.

Цены на рыбу возросли в четыре раза не только в Сенегале, но и во всей Западной Африке.

Так, цена килограмма сардинеллы в Мавритании выросла с 0,25 евро до 1,50 евро в 2023 году и продолжает расти. По данным отраслевых аналитиков из компании Worldfish, в Гамбии оптовая цена на местную рыбу, такую ​​как бонга, выросла в четыре раза с момента открытия перерабатывающих заводов, принадлежащих европейцам.

По состоянию на 2025 год, продовольственная безопасность более 200 миллионов человек в Африке зависит от мелкого рыболовства. На побережьях Западной Африки кустарное рыболовство обеспечивает работой и средствами к существованию 4,8 миллиона человек.

Но всю рыбу выбирают перерабатывающие заводы.

Сардинелла исторически вылавливалась сенегальскими рыбаками-кустарями, которые продавали ее на местных рынках. 24-метровая пирога с 35 рыбаками может поймать до 35 тонн. По приблизительным оценкам, одна пирога может обеспечить средства к существованию 100 человек. Однако рыбаки-кустари в последние годы теряют работу из-за низкого улова.

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/inline-images/5458862051662360986.jpg

В марте 2021 года в прибрежном городе Саньянг в Гамбии протестующие устроили беспорядки против завода по производству рыбной муки. Они сожгли рыболовные снасти и часть здания. В 2022 году в Сенегале рыбаки подали в суд на испанскую фабрику по производству рыбной муки.

Ключевым производителем рыбной муки и рыбьего жира является Мавритания.

Эта страна Западной Африки также разрешает европейским компаниям вести рыбную ловлю в своих водах, но в ноябре 2024 года европейские траулеры были вынуждены покинуть воды соседнего Сенегала, поскольку срок действия соглашения о рыболовстве между Сенегалом и Евросоюзом истек, а новое правительство страны его не продлило. Однако европейские рыболовные компании по-прежнему имеют доступ к атлантическим водам Мавритании и Гвинеи-Бисау.

В 2022 году общий объём экспорта рыбной продукции Мавритании достиг 747,5 млн долл. По данным Центрального банка Мавритании за 2023 год, более половины этого экспорта предназначалось для стран Европы. Страна экспортировала рыбьего жира на сумму 62 миллиона долларов. Более половины предназначалось для Норвегии, ещё треть – для Франции и Дании. Испания также активно закупает рыбий жир: в 2022 году она закупила рыбий жир на сумму 1,7 млн. долл. у Сенегала (65% всех поставок в страну) и на 400 тыс. долл. у Кот-д'Ивуар.

Норвегия является крупнейшим в мире потребителем западноафриканской рыбы. Большая часть экспорта приходится на четырех производителей: MOWI (он же Marine Harvest), Salmar, Lerøy Seafood Group и Cermaq (Mitsubishi). На эти компании также приходится половина всего мирового рынка лосося. Эти гиганты привлекают мировых инвесторов, среди которых французский финансовый конгломерат BNP Paribas, а также американские финансовые гиганты BlackRock, State Street и JPMorgan.

Для Осло лососевая промышленность является вторым по величине источником экспортной выручки после нефти и газа. В 2023 году поставки лосося принесли Норвегии более 11 млрд долл. и составили 71% всех поставок морепродуктов. По данным Норвежского совета по морепродуктам, экспорт увеличился на 20,7 млрд крон по сравнению с 2022 годом.

Крупнейшими покупателями норвежского лосося в 2023 году стали Польша (1,6 млрд долл.), Дания (1,32 млрд долл.), США (1,23 млрд долл.) и Франция (1,06 млрд долл.).

Лосось также стал золотой жилой для Нидерландов, одного из центров торговли морепродуктами и переработки рыбы. Например, третий по величине производитель лосося в странах Северной Европы, Lerøy Seafood Group, перенёс в эту страну свое производство некоторых видов лосося. Крупнейшие в ЕС предприятия по переработке лосося расположены в Польше, но их основным владельцем является норвежская компания MOWI, подконтрольная BlackRock.

Индустрия лосося поддерживается четырьмя гигантами. Транснациональные компании Cargill и Skretting производят 1,8 и 1,5 миллиона тонн в год соответственно, в то время как датские компании BioMar и норвежская MOWI поставляют дополнительно 1 миллион и 515 000 тонн соответственно. Основным источником лососевого корма для них остаются прибрежные воды Западной Африки.

https://www.fondsk.ru/sites/default/fil … 360987.jpg

Согласно Норвежской стратегии продовольственной безопасности, ожидается, что разведение лосося «снизит нагрузку на океаны и улучшит ситуацию с голодом в Африке. На самом деле все обстоит с точностью дот наоборот.

По мнению авторов доклада НПО Feedback Global, «Голубая империя», как называют норвежскую лососевую промышленность, порождает голод и безработицу в Западной Африке в интересах потребителей с высоким уровнем доходов.

По данным НПО Feedback Global, норвежские лососевые фермы напрямую потребляют 500 тысяч тонн рыбы, но также, более того, около 2 миллионов тонн рыбной муки и рыбьего жира. Четверть рыбы, используемой для производства рыбной муки и рыбьего жира, а это более полумиллиона тонн в год, вылавливается у берегов Западной Африки, что лишает местное население этого продукта. По данным Feedback Global, этого было бы достаточно, чтобы прокормить 33 миллиона человек в регионе.

Норвегия планирует к 2050 году увеличить производство лосося более чем в три раза – до 5 миллионов тонн. [url=https://feedbackglobal.org/wp-content/uploads/2024/01/Feedback-BlueEmpire-Jan24.pdf]Для этого потребуется 6,2 миллиона тонн кормов и в три раза больше выловленной рыбы, чем было использовано для кормления лосося в 2020 году.
[/url]
Если хищничество европейских корпораций¸ за которыми стоят могущественные финансовые монстры США, не пресечь, эта рыболовная экспансия может обречь страны Западной Африки на реальное вымирание.

0

762

Украинский ТГ-канал "Легитимный"

Легитимный, [11.04.2025 8:04]

Китай и Европейский союз договорились начать переговоры об отмене пошлин ЕС на китайские электромобили, сообщает Reuters.

Европейцы решили тоже использовать китайскую карту в торгах с Трампом по пошлинам. Но, мы считаем, это блеф, так как китайцы попросту убьют европейский рынок электроавтомобилей ещё быстрее, чем пошлины США.

Кто в теме, тот поймёт. Люксовая китайская электричка со всей электроникой, с красивым дизайном, отличным салоном, хорошая сборка, мега быстрая, стоит в 2.5, а то и в 5 раз дешевле европейца (уступают китайцы только в батареях, держат ниже заявленного, а также в управлении пока ещё уступают). В остальном они в разы лучше. Европейский автопром попросту потеряет среднюю нишу, а это миллиарды евро в год.

Не пустят они к себе китайцев.

Легитимный, [11.04.2025 9:43]

Спецпредставитель Трампа Уиткофф без анонса прилетел в Москву, чтобы сегодня встретиться с Путиным, заявляет Axios со ссылкой на источник и данные FlightRadar.

Axios тут же делает вброс, что Трамп был "разочарован" отсутствием прогресса в переговорах по Украине и готовит уже санкции против Кремля.

По нашим данным между Кремлем и Вашингтоном идут пока здравые торги.

Главная задумка Трампа - это попытаться «переманить» Москву на свою сторону в тайваньском/китайском кейсе, за некие «ништяки». Возможно, в этих ништяках есть даже некая часть Украинских территорий.

Наблюдаем.

Легитимный, [11.04.2025 13:18]
#раскладка #курская_Авантюра

Курская авантюра Зеленского сыграла на 80% в пользу Путина и только на 20% в пользу Украины. О потерях ВСУ все пытаются молчать, (https://t.me/nearestovich_official/4071) так как там произошла катастрофа из-за просчетов ставки верховного главнокомандующего.

Офисные пропагандисты пытаются уже давно всячески разгонять тезис, что Курская авантюра на 90% выполнила свои задачи - это четкое подтверждение того, что она максимально провалилась, а заказные статьи и «ручной разгон», тому подтверждение.

Мы уже расписывали 17 марта плюсы и минусы Курской авантюры. (https://t.me/legitimniy/19694)
Но! Тогда мы забыли добавить в минусы главный пункт:
➡️Курская авантюра Зеленского, полностью легитимизировало идею Путина, про буферную зону на границе Украины-России. Этой атакой, Зеленский дал Путину много козырей как внутри РФ, так и на внешней арене, куда сейчас мягко пробрасывают про убийство\расстрелы мирных жителей курщины, солдатами ВСУ.

Теперь Путин основываясь на «проделках ВСУ» в Курской области, может в момент переговоров требовать создания «буферной зоны».

Очередной провал Зеленского и Ермака.

https://t.me/nearestovich_official/4071

8 бригад как "пушечное мясо"!

Из Курской области «по-нормальному» вывели только две бригады из десяти. Об этом заявил военный ВСУ Антон Черный.

По его словам, вместе с Нацгвардией, спецназом и ТРО на Курщину было введено до десяти бригад.

Легитимный, [11.04.2025 13:35]

Фактически идут переговоры между Трампом и Путиным. (https://t.me/legitimniy/19842)
Просто используются «посыльные», у которых статус доверия максимальный.

Спецпосланник Дональда Трампа Стивен Уиткофф выехал из гостиницы "Гранд Отель Европа" в Петербурге, скорее всего на встречу с Путиным, который сегодня работает в Питере.

По нашим данным сейчас на повестке сразу много кейсов.
1. Ближний Восток + Иранский кейс
2. Украинский кризис
3. Китайский/азиатский кейс
4. Снятия первого пакета санкций с РФ (американцы первые снимут и начнут торговлю). Трамп хочет массово поставлять в Россию американские автомобили.
5. Тема космоса
6. Кейс перевооружения. Контроль за ЯО.
7. Авиасообщение и заход Американских/РФ авиакомпаний.

Это приблизительный список. Реальный почти никто не знает. Точно можно сказать одно, все новости, что Трамп злой на Путина - идиотский вброс, так как торги и переговоры между ними идут на самом высоком уровне, а вот между Украиной и США нет.

Наблюдаем.

Легитимный, [11.04.2025 18:17]

Наш источник сообщает, что европейцы недовольны тем, что в Украине начались масштабные проблемы в кейсе мобилизации.
Европейцы хотят чтобы Зеленский усилил кейс привлечения живой силы в армию, так как ВСУ начинает  жестко проседать на фронте. Все уже говорят про некий возможный обвал линий обороны ВСУ. Из-за этого многие отказываются «инвестировать» в украинский кризис.
Источник дополняет, что ещё у европейцев вызывает разочарование тот факт, что среди украинцев растет разочарование власть, что увеличивает сопротивление среди людей, которая в свою очередь увеличивает рост СЗЧ.

По всем нашим данным Украинское общество сейчас больше поддерживает ухилянтов, а не украинскую власть и её политику.

Легитимный, [12.04.2025 8:11]

Мы смело можем подтвердить информацию молдавского телеграм канала, о (https://t.me/insider_md/2716) том, что молдавские «спецы» проходили «практическое обучение» в Украине в кейсе использование/применение групп БПЛА.
Также наш источник дополняет, что Санду закупает уже давно дроны, а также «малое ПВО» (ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ МАЛОЙ И СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ).
Уже давно купили «радары».

К чему готовится Санду? Точно не к миру. Зачем «бедной стране», где закрываются школы, а железнодорожники не получают по 2 месяца зарплаты, такие военные затраты?

Вот и думайТЕ.

Легитимный, [12.04.2025 14:31]

Сегодня во время выполнения боевого задания на самолете F-16 погиб 21-летний летчик Павел Иванов, сообщают Воздушные силы ВСУ.

По нашим данным, он погиб выполняя боевое задание верховного главнокомандующего, по атакам на Белгородскую область. ВСУ уже 2 недели крыли бомбами Белгородскую область позиции ВС РФ, а Россияне гонялись за Ф-16. Вот догнали.
Сбили его не ПВО российские, а авиация ракетой воздух-воздух.

P.S. возможно сбило собственное украинское ПВО.
Но дополним, что офисные инициировали расследование, чисто формально. В Украине, это сейчас ничего не значит.
Но, мы понимаем, что была допущена некая ошибка. Птичка наверное слишком близко подлетела.

Легитимный, [12.04.2025 15:02]

Коллеги, это наглядный пример разделения Украины (https://t.me/ZE_kartel/10101) на:
➡️ Поддерживают войну - элита, коррупционеры, выехавшие и сидящие на пособиях идиоты, решалы/схемщики, которые зарабатывают на войне, и конечно власть, которая ворует и правит крепостными.

➡️ Против войны - украинский народ, который страдает со всех сторон. Людей сделали крепостными, запугали силовиками и псами режима. Украинцы потеряли квартиры, дома, машины, бизнес, родных и близких, здоровье, работу, спокойный сон и тд. Кругом разруха, нищета, хаос и беспредел, а по ТВ как в книге «1984» идёт пропаганда, «шо мы переможемо, надо просто повысить тарифы и отловить еще 100к рабов».

Элита, и все, кто наживается на войне, так агрессивно защищают продолжение войны, так как они понимают, что после войны у них нет никакого будущего.
Кто-то из них «ляжет», кто-то сядет, а кто-то убежит.

Легитимный, [12.04.2025 16:18]

Как обычно наш инсайд (https://t.me/legitimniy/19443) подтвердился.

Власти США планируют контролировать украинскую ГТС, который проходит по территории страны в Европу. Они  «потребовали» этого от Офиса Президента на переговорах 11 апреля в Вашингтоне. Встреча прошла очень в напряженной обстановке.
Если Киев согласится на это, то ответственность за трубопровод возьмет американская Международная корпорация финансирования развития (DFC), которая подконтрольна правительству США, сообщают источники Reuters.

Кстати, в очередной раз в самой «сделке по ресурсам» не предусмотрены гарантии безопасности Украины со стороны США.

Дополним, что Зеленский по нашему инсайду от 3 января, (https://t.me/legitimniy/19443) сам предлагал Трампу украинские активы (ГТС, ПГХ, АЭС), но под «свои» условия, что США поддерживает Зеленского и войну. Трамп сразу понял, что пахнет «кидаловом», и сделал встречное предложение, где нет условий, что Америка что-то кому-то должна. Наоборот, вы все должны Америке.

Получается, Зеленский сам же «заварил» эту «карусель», надеясь, что «разведёт Трампа».

Наблюдаем.

Легитимный, [12.04.2025 17:02]

Российские паблики инсайдят, что американцы предложили (https://t.me/kremlin_sekret/17407) Кремлю некую схему по украинскому кризису. Якобы перемирие = встреча Трампа и Путина в СА и тд.

По нашим данным встреча Путина и Трампа обсуждается и она будет, но не сейчас. Пока в ней нет необходимости - уверяет наш источник.
Знаем, что США согласны снимать некие санкции и входить в бизнес проекты с Кремлем, в том числе по транспортировке нефти/газа в Европу, при этом условия от Москвы «несложное» - Вашингтон должен дистанцироваться от украинского кризиса. Кремль не спешит заканчивать войну прямо сейчас. Россиянам выгодно, что Зеленский затягивает переговорный процесс и не идёт на минимальные компромиссы (Зеленский очень выгоден русским). Это дает Москве хороший результат. Они ежедневно улучшают свои переговорные позиции, а также получают больше территории под свой контроль, но самое главное, россияне оставляют возможность, что в один момент оборона ВСУ рухнет и Москва получит всё.

Наблюдаем.

0

763

О британской ненависти к Трампу

Андрей Ваджра

12 Апреля 2025

Как вы думаете, какова на данный момент главная стратегическая цель противников Трампа? Я отвечу. Удержать его мышление и поступки в том внешнеполитическом русле, которое выкопала Демократическая партия США. А из этой цели вытекают две тактические задачи. Первая – это любой ценой сохранить евроатлантическое единство (со всеми его организационными структурами). Вторая – это любой ценой сохранить военно-политическое противостояние США и России…

+2

764

Украинский ТГ-канал "ЗеРада"

https://t.me/ZeRada1/24570

🧩🧩🧩 Забытый праздник

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t796744.jpg

Сегодня в Украине не будут праздновать День космонавтики.

Государство Зеленского максимально пытается замолчать этот праздник и понятно почему. Очень не с руки вспоминать о том, что когда-то огромная страна и её трудолюбивый народ смогли отправить человека в космос, начав для человечества новую космическую эру.

Достижения государства Зеленского тысячекратно скромнее и поэтому измеряются особой мерой - потужностью. О космосе речь только в контексте донатов на спутник Прытулы🤷‍♂️

Тем более не с руки вспоминать, что был единый народ, который вместе покорял вершины, что главный конструктор из Житомира отправил в космос паренька из Смоленской области.

У Юры, кроме отличного здоровья, также была идеальная биография, и это помогло ему стать безусловным лидером мира на какое-то время. На него хотели равняться и быть похожими дети.

Кстати, в этой огромной стране детей учили разумному, доброму, вечному, и поэтому они хотели быть такими как Юра: мальчики хотели повторить его подвиг, полетев в космос.

В государстве Зеленского детям ничего этого не рассказывают. Приходят в школы швайканизаторы и расскажут про то , что необходимо любить не Гагарина, а Бандеру, не задавать вопросы про законность и справедливость мобилизации, про цели войны, сдавать ухилянтов и оштрафуют за русский язык на перемене.

Как-то все это максимально грустно. Поэтому, если вам стыдно признаваться перед смоленским пареньком, то давайте признаемся перед житомирским конструктором: Сергей Павлович, мы все просрали‼️

===========================

И вот вроде бы украинский "вменяемый" ТГ-канал , но С.П.Королев и для них не русский человек (коим он сам себя считал) и  не советский конструктор ( коим считал его весь мир и его коллеги) , а "житомирский конструктор" .  То, что, как конструктор, Королев состоялся в России, окончив МВТУ им. Баумана, и работая в Москве, Ленинграде и на "экстерриториальном" советском космодроме в Казахстане  - из головы авторов как-то выпало ...

0

765

Fedor написал(а):

Премьер Польши Туск: Война с Россией может начаться в ближайшие 3-4 года

В Польше опасаются возможного восстановления экономического и военного потенциала России и скорого начала полноценной войны с РФ. По мнению премьер-министра европейской страны Дональда Туска, подобное противостояние может произойти в ближайшие 3-4 года. Об этом сообщает газета «Московский комсомолец» со ссылкой на данные американской Jamestown (признана в РФ нежелательной организацией).

В Варшаве, отмечают эксперты, в последнее время растет недовольство по поводу перспектив российско-американских переговоров о прекращении боевых действий на Украине. Власти Польши опасаются, что они могут завершиться значительными территориальными уступками или отказом от суверенитета соседней с РФ республики, пояснили аналитики. Туск считает, что отсутствие гарантий безопасности от США делает положение Польши еще более уязвимым.

В случае снятия с России западных санкций власти РФ смогут в сжатые сроки восстановить потенциал своих вооруженных сил. В среднесрочной перспективе это может привести к новому конфликту, однако на сей раз — непосредственно на территории самого Евросоюза (ЕС). При таком раскладе Польша может оказаться на передовой линии будущего столкновения ЕС с РФ. На этом фоне власти республики стали вкладывать большие средства в усиление своего оборонительного потенциала.

Ранее бывший советник президента США Стив Бэннон заявил, что Соединенные Штаты с большой долей вероятности не будут оказывать европейским союзникам необходимую помощь в случае начала войны ЕС с Россией. По его словам, идти на подобный шаг Вашингтону нет особого смысла, так как РФ обладает значительным военным потенциалом. «Мы прекрасно помним Сталинград и Курск», — заключил он.

https://lenta.ru/news/2025/04/12/v-evro … s-rossiey/

... Польша уже начала делиться?  :crazyfun:
"восстановления экономического и военного потенциала России" ..... а сейчас эти потенциалы разве разрушены?

Боятся сами себе признаться в том что у России экономический и военный потенциалы не разрушены. Вот не поверю, чтобы высшее должностное лицо страны не было в курсе о потенциалах других стран хотя бы приблизительно. Поэтому  Туску можно только пожелать: "Мели Емеля - твоя неделя"... :D

0

766

Stepnyak написал(а):

Украинский ТГ-канал "ЗеРада"

https://t.me/ZeRada1/24570

🧩🧩🧩 Забытый праздник

[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t796744.jpg[/url]

Сегодня в Украине не будут праздновать День космонавтики.

Государство Зеленского максимально пытается замолчать этот праздник и понятно почему. Очень не с руки вспоминать о том, что когда-то огромная страна и её трудолюбивый народ смогли отправить человека в космос, начав для человечества новую космическую эру.

Достижения государства Зеленского тысячекратно скромнее и поэтому измеряются особой мерой - потужностью. О космосе речь только в контексте донатов на спутник Прытулы🤷‍♂️

Тем более не с руки вспоминать, что был единый народ, который вместе покорял вершины, что главный конструктор из Житомира отправил в космос паренька из Смоленской области.

У Юры, кроме отличного здоровья, также была идеальная биография, и это помогло ему стать безусловным лидером мира на какое-то время. На него хотели равняться и быть похожими дети.

Кстати, в этой огромной стране детей учили разумному, доброму, вечному, и поэтому они хотели быть такими как Юра: мальчики хотели повторить его подвиг, полетев в космос.

В государстве Зеленского детям ничего этого не рассказывают. Приходят в школы швайканизаторы и расскажут про то , что необходимо любить не Гагарина, а Бандеру, не задавать вопросы про законность и справедливость мобилизации, про цели войны, сдавать ухилянтов и оштрафуют за русский язык на перемене.

Как-то все это максимально грустно. Поэтому, если вам стыдно признаваться перед смоленским пареньком, то давайте признаемся перед житомирским конструктором: Сергей Павлович, мы все просрали‼️

===========================

И вот вроде бы украинский "вменяемый" ТГ-канал , но С.П.Королев и для них не русский человек (коим он сам себя считал) и  не советский конструктор ( коим считал его весь мир и его коллеги) , а "житомирский конструктор" .  То, что, как конструктор, Королев состоялся в России, окончив МВТУ им. Баумана, и работая в Москве, Ленинграде и на "экстерриториальном" советском космодроме в Казахстане  - из головы авторов как-то выпало ...

Получается, что многолетняя промывка мозгов всё-таки сказывается в большей или меньшей степени даже у вменяемых - бытие определяет сознание...

0

767

https://t.me/SergeyKolyasnikov/68017

https://e.radikal.host/2025/04/12/photo_2025-04-12_12-50-10.md.jpg

Журналист немецкого Bild, русофоб и идейный нацист Юлиан Репке недоволен коварством русских. Вместо лобовых атак они обходят ВСУ с флангов и тыла.

Репке - живое свидетельство того, что от русофобии тупеют.

0

768





0

769

https://t.me/prchand/11997

https://e.radikal.host/2025/04/12/photo_2025-04-12_16-16-3392acdb81d3792c74.jpg

Какие интересные штуки притаскивают местные логисты.

Дональд тихо откручивает назад тему тарифов - с понедельника будет вторая поправка к списку исключаемых из "новых тарифов" товарных групп, а вот вам вчерашняя (от 11 апреля) на скрине.

По таможенному уведомлению, CSMS 64724565 (https://content.govdelivery.com/account … ns/3db9e55), из мегатарифов на китайскую продукцию исключены ноутбуки, смартфоны, планшеты, смарт-часы, фитнесс-браслеты, телевизоры, и комплектующие для оборудования, нужного для работы солнечных панелей.

Оранжевый парик тихо сливает тему, делая дырочки для родных олигархов типа Apple и масковских предприятий, впаривающих "настоящие американские солнечные панели" из китайских комплектующих.

Изумительно.

Это не просто слив, это позорище.

0

770

Олимпийский чемпион Доминик Гашек пожаловался на угрозы от Дмитрия Медведева

Олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли Доминик Гашек пожаловался на угрозы от зампреда Совета безопасности России Дмитрия Медведева. Его слова приводит iSport.

Гашек заявил, что потрясен тем, что бывший президент РФ публично угрожает ему. Он посчитал, что министерство внутренних дел Чехии должно реагировать на эти заявления.

6 апреля российский хоккеист Александр Овечкин побил рекорд по количеству голов в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги (НХЛ), принадлежавший канадцу Уэйну Гретцки. Он забросил 895-ю шайбу в гостевом матче против «Нью-Йорк Айлендерс».

После этого Медведев в своем Telegram-канале поздравил Овечкина, упомянув и Гашека.

https://i.postimg.cc/4dqYD26D/12-04-25-22-02-36.jpg

https://lenta.ru/news/2025/04/12/gashek … medvedeva/

..... а у чеха совсем кукуха на почве русофобии потекла... злится и ссцытся одновременно ..... где он там угрозы увидел?... хотя писали в телеге действительно от имени зампреда Совета безопасности России :crazyfun:

0

771

Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):

В Курской области без вести пропавшими считаются десятки тысяч украинских солдат
12 Апреля 2025

Десятки тысяч украинских солдат считаются без вести пропавшими в Курской области, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российских силовых структурах.

«На данный момент речь идет о десятках тысяч пропавших без вести украинских военнослужащих. Тела уничтоженных противников лежат в прямом смысле слова во всех лесопосадках. Сегодня наши подразделения фиксируют местоположения останков оккупантов, из районов, куда не достает артиллерия противника, проводится эвакуация в российские морги», − говорится в сообщении.

Источник отметил, что бойцы ВС РФ бьют по резервам противника в Локне, Алексеевке, Юнаковке, Андреевке, Писаревке Сумской области. «Однако наибольшее количество потерь противник несет в районе Басовки, куда ежедневно перебрасывает штурмовые группы, пытаясь отбить освобожденные нашими войсками позиции», − добавил он.

... сходили в Пятерочку и не вернулись ...

Там в "Пятёрочке" нашли "окно в Париж"...

+1

772

Дзен-канал "Государственник"

Об умной Америке и глюпых русских

12 апреля 2025 года
https://i.postimg.cc/8CQ9Cvt6/3019767176.jpg

Добрый вечер, Империя.

Тут в комментариях задали крайне любопытный вопрос:

Честно говоря, поначалу задумался. Потом вспомнил, как еще в 2006 говорил с северными причерноморцами о том, куда все идет и куда обязательно придет - но времена были сытые, никто не верил. Вспомнил, как лет пять назад писал о будущей тогда деиндустриализации Европы - и комментарии "Ха-ха-ха автор, чё ты там куришь, считаешь себя умнее европейцев?" тоже не были редкостью. Ну а ситуацию с ценовой войной с саудитами на нефтяном рынке в 2021 уже даже и вспоминать неудобно, словно хвастаюсь.

Тем не менее, замечу. Да, автор умнее Трампа и его команды - мало того, у нас в России подобных людей (которые умнее Трампа) прямо переизбыток. Ибо мы такой народ, - и это не ради красного словца - что многие явления обязательно видим с четкой проекцией в будущее. Возможно, что причиной этому советское образование или просто общий уровень эрудированности социума - во всяком случае, мы не начнем искать Лесото в Южной Америке, а Ирак в Антарктиде. В США же это повальное явление, как среди молодежи, так и среди взрослых - а в Евросоюзе при словах "география", "геополитика" и "геоэкономика" тебя сразу же подозревают в работе на Кей-Джи-Би. При этом замечу еще, что по общему уровню образования европейцы куда выше американцев, какие бы там места в глобальных рейтингах не занимали университеты США. Возможно, здесь играет роль и удаленность от остального мира, и соображения об исключительности и глобальной миссии Америки, но как только гегемон занялся протекционизмом, он перестал быть гегемоном. Прямо в ту же секунду - поэтому в ЕС ему зубы и выставляют. Дескать, оторвался от коллектива, почувствовал себя Мессией.

Третье замечание, привычное: автор не дает прогнозов, автор лишь описывает вероятности - при этом любые временные рамки тут не работают, виден только общий вектор событий. Сегодня мы тоже видим лишь общий вектор событий, а он явно старается развенчать гений Трампа, как медийное явление. Как крайне метко заметил Руслан Карманов (Китайский свяzной), ситуация выглядит так: "а пойдемте набьем дядюшке Лю морду?" - "а пойдемте и набьем!" соглашаются тут же союзники США. Америка удовлетворенно крякает и начинает бить морды лиц союзников, приговаривая при этом "вы мне за всё заплатите, иждивенцы!" - и только потом начинает соображать, что что-то пошло не так - в итоге война с Китаем началась с боев с Европой, Японией и Южной Кореей. Это очень умно, даже не спорю - нужно заранее опустить всех, кто может тебе помочь, а только потом ввязываться в торговую войну на истощение. Гениально!

Можно ли назвать тупыми Трампа и его команду? Вовсе нет, это умные ребята и они действуют, полагаясь на свою поведенческую модель и картину мира. Иной вопрос в том, что модель и картина мира не совпадают с текущей реальностью, но логика поступков и логика результатов особого значения не имеют - говоря другими словами, модель диктует логику поступков "Мы обязательно продавим свое!", а когда оно принципиально не продавливается, меняются инструменты и способы, а не направление. 34%, 84%, 125%, 145% - все, дальше бессмысленная возня вокруг тарифов и гадания, кто сдастся первым. Доллар девальвируется с таким азартом, что я бы на месте Трампа точно напрягся, ибо девальвация уже повод для рецессии и гиперинфляции; золото выше 3200 за тройскую унцию, а нефть начинает возвращать свои позиции - кстати, если нефть продержится на уровне 64-65 долларов за бочку бенчмарка Брент три месяца, сланцевики США начнут снова массово банкротиться. Опять, как это уже было в 2020-2021 годах.

Наша картина мира совершенно иная. Мы в ней хуже, чем есть на самом деле, а факты и цифры говорят об обратном. Мы проиграли СВО, давайте уж признаем - но лишь потому, что изначально не умели в экспедиционный формат войны. А когда после СВО началась нормальная континентальная война, мы оказались на своем привычном месте - соответственно, результат тоже оказался предсказуем и понятен для всех нас. Не для Запада, для нас самих, с раскладами потенциалов и экономической мощи России против 54 стран коалиции, "которая не воюет, а лишь помогает".

Тем не менее, "ум" команды Трампа виден даже за океаном:

    Президент США Дональд Трамп продлил на год режим чрезвычайного положения в стране под предлогом якобы вредоносных внешнеполитических действий России, следует из текста документа, подписанного главой государства.

    "Продление действия чрезвычайного положения в связи с указанными вредоносными внешнеполитическими действиями правительства Российской Федерации", - говорится в заголовке документа, внесенного Белым домом в федеральный реестр нормативных актов.

Прелесть в том, что ЧП объявил дедушка Джо, так поносимый "правильными" и "умными" трампистами, причем объявил он ЧП в рамках исполнительного указа 14024 от 15 апреля 2021 года, почти за год до начала прямого конфликта. И вот именно по этому указу блокировалась собственность России и объявлялся еще один пакет "санкций из Ада". А теперь картина маслом. Растительным. Америка в контрах с дядюшкой Лю, Америке необходим хотя бы негативный нейтралитет России в этом судьбоносном конфликте, но Америка лепит куличики из дерьма и делает круглые инфантильные глаза. При этом Америку публично опускают из Киева, то отказываясь от своих же слов, то откровенно заигрывая с китайцами - и ничего, Америка обтекает, словно так и надо. А самое главное, гордость так и прет, так и прет за Америку, прямо изо всех щелей и утюгов.

При всем этом автор не считает, что Америка слаба - она просто слабее и Китая, и России. Сильнее Европы, это да - но о покойниках либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Слабость США по отношению к России и китайцам обусловлена только тем, что в Америке нет своей науки и инженерных школ. Вообще. Это все есть у частников, но не у государства, а частник (эффективный менеджер) думает только о прибыли - в результате Америка получает эсминец Зумвалт, который плавает, а не ходит по морям (моряки знают, что именно плавает, а не ходит) и пепелац F-35, количество дефектов в котором превышает количество деталей в нем же. У Америки нет верфей, у Америки очередь на ремонт авианосцев и АПЛ уже на четыре года вперед - а "избыточный эксплуатационный износ" кораблей и самолетов в операции против хуситов создает очереди еще и на авиазаводах. Это, кстати, вполне официальный термин, ибо "избыточный эксплуатационный износ" грозит потерей боеспособности всей американской армии - поэтому и бюджет Пентагона на следующий год достигает 1 трлн долларов. Которые, снова окажутся на фондовых рынках, к слову - это тоже "эффективность" частников.

В России падает фондовый рынок? Ужас какой, ведь на них менее процента от всего объема нашей экономики, поэтому цены на акции являются индикатором момента во взаимоотношениях с объединенным Западом, а вовсе не публичной капитализацией компаний. Это наша зависимость, от которой нужно уходить - и это же показатель нашей независимости, поскольку только государство решает, кому и сколько акций госкорпораций продать. Соглашусь, это не совсем честно - но разве Китай поступает иначе? У него давно уже 2/3 крупнейших компаний в государственной собственности, с контрольными пакетами акций у товарища Си в кармане - кто не верит, почитайте историю Джека Ма, основателя Алибабы.

Это называется концентрацией усилий и ресурсов в одном направлении. У США нет ничего подобного - мало того, Америка своими ручками создала ситуацию, в которой у Китая оказалось непозволительно много производственной мощи и монополии над ключевыми ресурсами. Это умная стратегия? Конечно, ибо в три горла жрать - очень умно, Биг Фарма на лекарствах от ожирения поднялась, как никогда ранее.

Так что вопрос "кто кого умней" является ситуативным - можно быть семи пядей во лбу, но сделать хоть что-то не получится. Не потому, что не хочется или мама не велит, а потому, что уже и сделать ничего нельзя. Ибо ставки сделаны, ставок больше нет. Медленно и эротишно вскрываем карты.

Торговая война Китая и США завершится обнимашками и уверениями в вечной дружбе - при этом китайцы только увеличат профицит своего торгового счета с Америкой. Либо так, либо очереди за туалетной бумагой растянутся отсюда и до следующего года - очереди в Америке, само собой.

И далеко не только за туалетной бумагой. Trust me bro, Америка всех нагнет.

https://dzen.ru/a/Z_qIebA7NwXWQn9_

0

773

фонд стратегической культуры

Молдавия ломает механизм приднестровского урегулирования

12 апреля 2025 года
https://i.postimg.cc/DwxVx0gJ/scale-1200.jpg
Фото: novostipmr.com

Кишинёв депортировал российского представителя в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Александра Андреева, что негативно сказывается на процессе урегулирования приднестровского вопроса.

Это удар по работе миротворческой операции, которая свыше 30 лет под эгидой РФ показывает свою эффективность. Теперь, из-за таких действий официального Кишинёва, ставится под угрозу работа её главного управляющего органа, отметил глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев.

Андреев объявлен молдавской стороной персоной нон грата и теперь у России нет сопредседателя в составе ОКК.

Тирасполь заявил, что подобные шаги со стороны официального Кишинёва не способствует ни миру, ни позитивному настрою, ни созданию атмосферы доверия в переговорах.
https://dzen.ru/a/Z_q3drA7NwXWhQEp

0

774

Французский генерал предрек катастрофу ВСУ в ближайшие месяцы
12 Апреля 2025

Вооруженные силы Украины развалится в ближайшее месяцы, афера Киева и европейских стран вот-вот закончится. Такое мнение выразил генерал французской армии, кавалер ордена Почетного легиона Доминик Делавард в беседе с изданием Stratpol.

«Если бы Украина согласилась на условия России в феврале 2022 года, то сегодня ситуация была бы намного лучше. Так что я думаю, что эта афера закончится в ближайшие месяцы. Армия Украины развалится. Заявления британского премьер-министра [Кира] Стармера оторваны от реальности. У Британии нет никаких ресурсов для сопровождения ее амбициозной риторики. На мой взгляд, европейские войска не вступят на Украину. Никакие регулярные европейские армии с соответствующими униформами и флагами не вступят на территорию Украины», − приводит заявление генерала ТАСС.

Делавард отметил, что слово Европы не стоит ничего, это наглядно продемонстрировали соглашения «Минск 1» и «Минск 2», которые не были реализованы. «Они были просто фасадом для того, чтобы Украина выиграла время для перевооружения. Европа не держит свое слово, и она показала это всему миру. У [президента РФ Владимира] Путина есть все причины для того, чтобы исключить Европу из всех переговорных процессов. Я не думаю, что Европа, которая стала последним пристанищем неоконсерваторов, имеет права участвовать в таких процессах», − пояснил генерал.

«То, что поставит Европу на колени, − это ее экономика. Помимо этого, у европейских стран проблемы с армией: ЕС сталкивается с большими трудностями при наборе военных. Молодые люди не хотят идти умирать за европейских олигархов. То, что происходит, − это фарс. Европа обманывала Россию не раз и не два. У ЕС сегодня нет никаких сил, чтобы насаждать свою точку зрения. Сил нет и у Украины: Киев заплатит за мир очень дорого», − подчеркнул Делавард.

При этом французский генерал отметил, что не стоит ждать быстрых результатов от переговоров по Украине, так как Россия не будет подписывать договор до тех пор, пока не будут достигнуты ее главные цели.

«Президент Путин уже заявлял, что эти переговоры затрагивают глубинные интересы российского государства. Россия не заключит мир, пока не убедится, что ее интересы защищены на длительный период. Тот факт, что США пошли на открытые и прямые переговоры с Россией, разделяет НАТО: неоконсервативная, русофобская Европа на периферии процессов. Европейский союз ослаблен и дестабилизирован Украиной», − заключил Делавард.

0

775

https://proza.ru/pics/2024/04/14/1684.jpg

С праздником меня!

+4

776

Stepnyak написал(а):

«Я уверен, к сожалению, что мы будем мобилизовывать с 18 лет. Это реалии, с которыми нам, возможно, придется столкнуться. Но, скорее всего, как показывает практика, мы начнем их мобилизовывать тогда, когда это нужно было сделать еще вчера», − приводит слова военного издание «Страна.ua».

Они еще и "зелеюгерт" создадут,  и 14-ти летних пацанов в бой бросят.
С этих станется...

0

777

https://t.me/EvPanina/16279

Елена Панина, [12.04.2025 10:00]

"Сделавший Америку впервые великой": 80 лет назад умер Рузвельт.

12 апреля 1945 года умер Франклин Рузвельт. С тех прошло 80 лет, однако тайна смерти 63-летнего политика продолжает будоражить умы. Вокруг внезапной кончины главы США громоздится немало конспирологических версий о возможном покушении. Ведь Рузвельта пытались убить и раньше, в результате одного из терактов президент выжил чудом, при этом погиб находившийся рядом с ним мэр Чикаго.

▪️ Череда не до конца прояснённых событий окружает и последние дни жизни американского президента. Как известно, 10 апреля Рузвельт по настоятельной просьбе Сталина приказал остановить странные переговоры Даллеса—Вольфа в Швейцарии (вспомним главную интригу сериала "Семнадцать мгновений весны"), на которых формально обсуждались вопросы капитуляции немецких войск в Северной Италии, а фактически — наводились мосты для сепаратного мира с немцами. И уже спустя два дня Рузвельт внезапно умер после кровоизлияния в мозг.

Внезапная смерть Рузвельта поставила под вопрос основанный на доверии механизм советско-американского взаимодействия. И вполне логично, что уже через четыре дня после постигшего американского президента "кровоизлияния" Сталин, понимая, что Трумэн и его окружение могут вернуться к планам заключения сепаратного мира с Германией, отдал приказ о начале решающего наступления на Берлин. Как видим, фактор влияния личности в истории далеко не всегда может изменить системные геополитические настройки, заданные глобальными англосаксонскими кругами.

▪️ При жизни у Франклина Рузвельта было много врагов в американских элитах, да и сегодня он принадлежит к числу недооценённых фигур в истории США. С одной стороны, он вроде бы входит в пантеон "великих президентов" наряду с Вашингтоном, Джефферсоном, Линкольном и Теодором Рузвельтом, запечатлёнными в граните известного памятника на горе Рашмор. С другой стороны, место его в этом пантеоне достаточно скромное. Согласно данным соцопросов, Франклин Рузвельт делит его с Трумэном и Эйзенхауэром, а также с более современными лидерами — Кеннеди и Рейганом.

Влияние медиа и системы образования производно в данном случае от позиции истеблишмента США, который даже спустя 80 лет после смерти Рузвельта не оставляет его в покое, инкриминируя ему множество грехов: от "попрания демократии" (выдвигался на четыре срока) и нарушения экономических свобод (а как ещё можно было вывести Америку из Великой депрессии?) до "преследований меньшинств" (интернировал живущих в США японцев после Пёрл-Харбора) и, конечно, "геополитических уступок Советам". В силу этих претензий Рузвельта не считают в Америке выдающимся лидером, а отношение к нему — мягко говоря, осторожное, сдержанное.

▪️ Однако справедливость требует признать, что именно Рузвельт был политиком, который впервые "сделал Америку великой" — с точки зрения исторических деяний, поддающихся моральной оценке. Участие американцев в антигитлеровской коалиции и общая победа во Второй мировой войне являются, пожалуй, наиболее значимыми историческими вехами за два с половиной века существования США. Произошло же это, в первую очередь, благодаря курсу на сотрудничество с СССР, последовательным сторонником которого Рузвельт был с момента своего вступления в должность в январе 1933 года.

Историческая роль Франклина Рузвельта заключается в том, что он первым из американских лидеров решил возобновить сотрудничество с Россией, разорванное в 1902–1903 годах по инициативе его дальнего родственника Теодора Рузвельта, мечтавшего об американском контроле над Тихим океаном. Пропасть между двумя странами стала ещё сильнее после революции 1917 года и создания СССР. США были единственным из крупных государств мира, которое долго не признавало Советский Союз — вплоть до 1933 года.

▪️ После прихода к власти Рузвельт установил дипломатические отношения с СССР и положил начало истории стратегического сотрудничества двух великих держав, где особую значимость имели три направления.

Во-первых, экономические связи, интенсивность которых при Рузвельте резко усилилась. В середине 1930-х годов СССР получал из США необходимые для индустриализации технологии и оборудование, а американская сторона — огромный рынок для сбыта своей продукции, а также для трудоустройства инженерных кадров, потерявших работу в годы Великой депрессии. Сотрудничество такого рода было особенно значимо на первом этапе индустриализации, когда в СССР начали буквально с нуля создавать новые отрасли народного хозяйства.

Во-вторых, военное сотрудничество в годы Второй мировой войны, которое способствовало разгрому германского нацизма и японского милитаризма. В отличие от британской стороны, которая как минимум с начала 1943 года видела своей главной целью не разгром Третьего рейха, а недопущение усиления СССР, и соответствующим образом расставляла приоритеты военного планирование, Рузвельт искренне стремился к победе над фашизмом.

Именно Рузвельт в конечном счёте настоял на высадке сил США и Великобритании не на Балканах, как хотел Черчилль, а в Нормандии, что дало возможность союзникам с лета 1944 года действовать против Вермахта с запада и с востока. Разумеется, Рузвельт поступал так прежде всего в американских интересах, оттесняя Британию от доминирования в Европе и стремясь заручиться поддержкой Сталина в борьбе с Японией. Однако исторически важно, что эти интересы совпадали с военными целями СССР и задачами антигитлеровской коалиции.

Стоит упомянуть и ленд-лиз, который сыграл свою роль в поддержке Красной Армии. Хотя он и заработал лишь с лета 1942-го, ни разу не был "благотворительностью" американцев (поставки шли в долг, который был погашен лишь в 2006 году) и составлял лишь 4% от общего военного производства СССР, ленд-лиз по ряду направлений был очень важен, в частности по поставкам автомобильного транспорта. В конце 1946 года США аннулировали соглашение о ленд-лизе и потребовали вернуть или уничтожить поставленную СССР военную технику, оставшуюся после боевых действий. Однако это произошло уже в годы правления Трумэна, полностью обнулившего достижения Рузвельта в сфере отношений США—СССР.

В-третьих, именно сотрудничество Сталина и Рузвельта дало возможность, преодолев сопротивление Черчилля, заложить на Ялтинской конференции в феврале 1945 года основы новой архитектуры международной безопасности, фундамент Организации Объединенных Наций и институт права вето постоянного члена Совета Безопасности ООН. Новый механизм международной безопасности, конечно, не был идеальным, однако он как минимум несколько раз (во время Суэцкого, Карибского и Берлинского кризисов) сыграл роль "стоп-крана", остановившего сползание к ядерной войне.

▪️ Рузвельт не был альтруистом и умел извлекать выгоду для США из отношений с СССР, однако он понимал и уважал нашу страну. Это, в конечном счёте, давало ему возможность находить общий язык со Сталиными и поддерживать сложившуюся между сторонами атмосферу доверия, которая присутствовала, в том числе, и на личностном уровне.

Этим качествам — уважению и пониманию — американским политикам предстоит учиться у Рузвельта и теперь. Если Трамп и его команда действительно хотят наладить отношения с Россией, то именно наследие Рузвельта должно рассматриваться Вашингтоном как самое ценное, что есть на сегодняшний день в истории американской дипломатии.

0

778

https://t.me/EvPanina/16282

Как бороться с "пиратами XXI века" на Балтике

Силы обороны Эстонии 11 апреля задержали (https://t.me/rus_demiurge/91476) для проверки документов и статуса танкер Kiwala, который направлялся в российский порт Усть-Луга. Владельцем и менеджером судна является компания Tirad Shipping Inc (Республика Маврикий), как указывает эстонское издание Postimees. Также утверждается, будто данное судно относится к т. н. "теневому флоту" России. При этом начальник Департамента полиции и погранохраны Вейко Коммусаар заявил, что танкер находится под санкциями.

Теперь бравые эстонские силовики похваляются кадрами захвата беззащитного танкера. Но почему он был без защиты?

▪️ Очевидно, что в случае абсолютной безнаказанности количество таких инцидентов с судами, направляющимися в российские порты на Балтийском море и выходящими из них, будет только расти. Как же на это реагировать России? Особенно в тех случаях, когда судно идёт не под российским флагом?

Возможной ответной мерой могла бы стать военная операция ВМФ РФ по обеспечению свободы судоходства в Балтийском море. С распространением военной защиты России на все суда — независимо от их принадлежности! — которые следуют в российские порты и из российских портов.

Капитаны этих судов должны быть предварительно проинструктированы и иметь каналы связи с Балтийским флотом на случай попыток помешать их свободному проходу. О начале данной операции необходимо объявить публично и официально уведомить ООН, а также все страны, имеющие выход к Балтийскому морю.

Надо понимать, что в данном случае, сказав "А", надо будет готовым сказать и "Б", то есть применить силу, например, против эстонских пиратов. Британцы не упустят шанса проверить решимость России через своих прибалтийских прокси.

0

779

В Британии рассказали, как ВС России сбили хвалёный F-16
13 Апреля 2025

Украинский истребитель F-16 был сбит российской ракетой во время выполнения боевого задания, сообщила британская медиакорпорация Би-би-си со ссылкой на источник в руководстве киевского режима.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/13041500.jpg

«Всего россияне выпустили по самолёту три ракеты. Это была либо управляемая зенитная ракета из состава наземного комплекса С-400, либо ракета класса "воздух-воздух" Р-37», — рассказал источник.

Он исключил возможность «дружественного огня» со стороны украинских средств ПВО.

Напомним, 12 апреля Вооружённые силы Украины заявили о гибели 26-летнего лётчика F-16 Павла Иванова во время выполнения боевого задания в районе Сумской области. Информацию подтвердил Владимир Зеленский, сообщив, что посмертно присвоил летчику звание Героя Украины. Депутат Верховной рады Марьяна Безуглая допустила, что истребитель могли сбить украинские военные из-за неотрегулированной системы «свой — чужой». Она также напомнила, что результаты расследования предыдущей катастрофы F-16 до сих пор не обнародованы.

Ранее американский чиновник сообщил газете The Wall Street Journal, что 26 августа 2024 года Украина потеряла первый из поставленных ей истребителей F-16. По его словам, самолет не был сбит, крушение произошло из-за ошибки пилота. В Воздушных силах ВСУ заявили, что в воздушном бою 26 августа погиб подполковник Алексей Месь. В сентябре прошлого года издание Breaking Defense писало, что истребитель «случайно пролетел через облако обломков» сбитой российской ракеты.

0

780

Stepnyak написал(а):

В сентябре прошлого года издание Breaking Defense писало, что истребитель «случайно пролетел через облако обломков» сбитой российской ракеты.

Случайно пролетел через облако обломков... Замечательно! Такого бреда я еще не слыхал...

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60