Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
https://t.me/shkvarka2/101959
[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t246046.jpg[/url]
♨️ Глава МИД Швеции призвала конфисковать российские активы в пользу Украины
«Недавние смертоносные атаки на Украину показывают, что Россия не хочет мира. Поэтому сейчас нам надо усилить давление на Россию, а также увеличить поддержку Украины. Также пришло время двигаться дальше и забрать замороженные активы», — сказала министр иностранных дел Швеции Мария Мальмер Стенергард.
Всё призывают, призывают... забрать наши активы, а воз и ныне там... Заполучили себе головную боль с заморозкой наших активов... "видит око, да зуб неймёт"... лжецы и ворюги...
Хохла пустили в Испанию и он впервые увидел пакет для хлеба
![]()
Во, диковинка-то какая... Европа, однако...
https://t.me/milinfolive/146117
Флот США отказался от гиперзвуковой ракеты.
Программа ВМС США по разработке гиперзвуковой ракеты HALO (Hypersonic Air Launched Offensive) была закрыта. Это подтвердил контр-адмирал Стивен Тедфорд, глава флотского Исполнительного офиса программ по беспилотной авиации и ударному оружию.
Весной 2023-го года Командование военно-морских авиационных систем (NAVAIR) заключило контракт на сумму $116 млн. с компаниями Raytheon Missiles & Defense и Lockheed Martin на разработку высокоскоростной ракеты класса «воздух-поверхность». Правда, в том же году было объявлено, что слово «гиперзвуковая» в названии новой системы является некоторым преувеличением. По словам флотских, HALO будет разгонятся до скорости, соответствующей числу Маха 4+ - в то время как «настоящий гиперзвук» начинается с М>5.
Теперь всё закончилось.
«ВМС отменили запрос на проектирование и производство гиперзвуковой ракеты воздушного базирования по причине бюджетных ограничений», - заявил Тедфорд.
По словам адмирала, решение было принято после того, как ВМС США провели тщательный анализ, изучив тенденции затрат и эффективность программы по всей промышленной базе боеприпасов в сравнении с приоритетами ВМС США и существующими финансовыми обязательствами.
Эта отмена снижает потенциальные ударные возможности ВМС США. Предполагалось, что ракета HALO позволит палубным самолётам F/A-18E/F поражать важные надводные и наземные объекты с большой дистанции, при этом снижая риски противодействия ПВО противника.
Планировалось, что ракеты HALO будут поставлены на вооружение не позднее 2029-го финансового года. Достижение начальной оперативной готовности авиации флота к применению нового оружия ожидалось не позднее 2031-го ф.г.
В настоящее время эти задачи возложены на противокорабельную ракету большой дальности AGM-158C LRASM компании Lockheed Martin. Помимо флотских F/A-18, её могут нести и бомбардировщики B-1B ВВС США.
(https://t.me/milinfolive)Алексей Захаров, авиаэксперт
#экспертВО
"Грейт эгения" на бытовом примере или почему у "Козыря" не выйдет.
Некоторые люди не знают, что такое «торговый дефицит», и почему Трамп с ним воюет, и можно попробовать обьяснить простыми словами.
Представьте, что вы — программист, живете в доме в Калифорнии. У вас хороший контракт с amazon, по которому вы пишите ему софт. Каждый час вашей работы стоит примерно $100. Вы работаете дома, каждый день по 8-10 часов. Вы трудоголик.
Раз в неделю утром к вам приходит садовник, мексиканец со своими инструментами, газонокосилкой, триммером, секаторами и подстригает ваш газон и садик. Вы платите ему $100. И вот вы говорите ему:
— Хесус, я тут заметил, что у нас образовался торговый дефицит: я покупаю у тебя услуг ежемесячно на $400.
— Но сэр, что я могу купить у вас, ведь вы продаете услуги программиста, а мне они не нужны?
— Тогда я начинаю с тобой торговую войну, потому что для меня это дело принципа. С сегодняшнего дня я не нуждаюсь в твоих услугах. Адью и art of the deal.
Днем вам привозят еду из японского ресторана, доставку домой. Вы платите $50, включая чаевые. В 2 часа дня приехал курьер и вынимает ваш заказ: «вот — суп, вот суши, вот ролы, вот палочки и салфетки».
Но вы останавливаете его:
— Знаете, я тут заметил, что у нас образовался торговый дефицит: я покупаю у вас товара ежемесячно на $1500. А вы не покупаете у меня ничего.
— Но сэр, наш ресторан не может купить у вас ничего, ведь вы продаете услуги программиста?
— Тогда я начинаю с вами торговую войну, потому что для меня это дело принципа. С сегодняшнего дня я не нуждаюсь в ваших суши и буду их делать сам. Адью и art of the deal.
То же самое происходит с уборщицей. Вы отказываетесь от ее услуг, потому что у вас образовался торговый дефицит.
Теперь вы снова станете великим! Вы купите газонокосилку, триммер, секаторы, полезете на дерево обрезать ветки, будете сами готовить себе еду, убирать в доме, тратя на все это то время, которое тратили на программирование. В итоге ваша работоспособность снизилась в два раза, теперь вместо 8 часов вы едва работаете 4. Зато у вас нет ни с кем торгового дефицита!
Тут вам звонит заказчик, amazon, недовольный качеством вашей работы (вы не укладываетесь в сроки) и говорит вам примерно следующее:
— Знаете, нам тут позвонили из бухгалтерии, и оказалось, что у нас образовался торговый дефицит: amazon покупает у вас услуг ежемесячно примерно на $25000. А вы покупаете у нас товаров примерно на $500. Это чудовищный дисбаланс. Извините, но с сегодняшнего дня мы не нуждаемся в ваших услугах. Art of the deal.
И теперь вы сидите дома, обложенный секаторами, тряпками, сковородами и думаете: а как вам теперь платить за ипотеку?
Примерно так выглядят торговые войны, которые устраивает Трамп, недовольный торговым дефицитом США с остальным миром.
(Анонимный источник из Интернета)
Скандал: подаренный на Украине британскому принцу Гарри пасхальный кулич оказался не украинским, а русским.
К такому выводу пришли возмущённые украинские националисты, которые в соцсетях заявили, что "аутентичные украинские куличи" не покрываются белой сладкой заливкой (так делают в России), а украшаются "косичкой" и крестом.
Трамп заморозил гранты Гарварду на сумму 2,2 миллиарда долларов, так как руководство учебного заведения отказалось закрыть свои программы по «продвижению разнообразия, равенства и инклюзивности» (DEI).
«Элитным университетам пора серьезно отнестись к проблеме и взять на себя обязательства пойти на разумные изменения, если они хотят продолжать получать поддержку от налогоплательщиков», — говорится в заявлении Министерства образования.
Госдепартамент США объявил об отмене финансирования оппозиционных проектов в Белоруссии, а также ряда других инициатив в рамках иностранной помощи различным странам.
«Госсекретарь Марко Рубио продолжает пересматривать иностранную помощь Госдепартамента, сегодня были отменены 139 бесполезных грантов на сумму 215 миллионов долларов», — сообщил департамент государственной эффективности США (DOGE).
Отмечается, что в Белоруссии 2,4 миллиона долларов должно было пойти на финансирование проекта «Ответ на дезинформацию с помощью креативного контента».
… Тихановская урезалась…. кстати батька переизбирался а эта кобыла когда думает «переизбраться»?
Зеленский противопоставил переговоры сверхдержав — переговорам в Турции, где нет ни России, ни США.
«Помимо переговоров господина Путина и господина Уиткоффа, есть еще другие переговоры в мире. То, что происходит в Турции, это встреча военных по вопросу безопасности в Черном море, это касается прежде всего коалиции желающих и соответствующих шагов. Как мы говорили, таких встреч достаточно уже много, обсуждают различные форматы. Относительно безопасности в Черном море – проговаривается в эти два дня на площадке наших турецких коллег. Они пригласили и там будут представители тех, кто представляет Европу, как это было на саммите в Париже. Это Британия, Франция, присутствует обязательно Украина и страна, которая принимает — Турция. Военные проговаривают вопрос безопасности в Черном море».
Гибель крейсера «Москва». Адекватная версия
https://www.politnavigator.net/gibel-kr … rsiya.html
Много букв и картинок. Но очень интересно
С Вашего разрешения "расшифрую":
ПолитНавигатор
Гибель крейсера «Москва». Адекватная версия
Александр Ростовцев.
15.04.2025 01:09
Авторская колонка, Вооруженные силы, Дзен, Крым, Общество, Политика, Россия, Севастополь, Спецоперация, Сюжет дня, Украина
14 апреля исполнилось три года со дня гибели флагмана ЧФ ракетного крейсера «Москва». Обстоятельства трагедии до сих пор носят неясный характер, что служит поводом для вброса всевозможных конспирологических теорий. Одного нельзя отрицать: гибель ракетного крейсера «Москва» стала серьезным ударом по российскому ВМФ за длительный период после трагедии линкора «Новороссийск», затонувшего на севастопольском рейде 29 октября 1955 года в результате мощнейшего (судя по всему, внешнего) взрыва.
Для киевского режима боевая работа и гибель РК «Москва» стала самым стойким и самым массовым пропагандистским мифом, на фоне которого бледнеют баянно-эпичные «Призрак Киева» и когорта украинских бабулек, ловко мечущих банки с домашней консервацией в российские самолеты, ракеты и БПЛА непосредственно с балконов своих квартир.
Обилие и противоречивость украинских версий ЧП с «Москвой» постепенно привели главарей киевского режима к пониманию, что несогласованность в подаче материала ведет массы к разброду и шатаниям, отчего бандеровским трубадурам было выдано задание — разработать и задвинуть в массы наиболее «достоверный» вариант гибели русского крейсера, благодаря которому ВСУ получало самое выгодное освещение.
С этой целью, в конце марта, в Киеве была проведена онлайн-презентация книги «Охота на крейсер «Москва», в которой трехлетнее пропагандистское брехалово приводилось к общему знаменателю и подавалось как «каноническое».
Для придания пропагандистской фальшивке большей достоверности, автору-письменнику был придан «военный эксперт» из опереточных ВМС Украины, подкреплявший надуванием щёк и деловитой болботнёй «доказательную базу».
Если отжать из презентации «свидомую» лирику об «истории крейсера», «везение и мастерство украинских военных» и прочие выводы, в сухом остатке «эксперты» утверждают, что «Москва» была атакована двумя украинскими ракетами «Нептун», получила две пробоины ниже ватерлинии, в результате чего на крейсере возник пожар, ставший причиной выгорания и затопления российского боевого корабля.
укры якобы бьют “Нептунами” по РК “Москва”
Из чего следует, что «гарпунную» версию гибели «Москвы» в Киеве окончательно похоронили, дабы стяжать всю славу себе, да и версия, если по-чесноку, была слабенькой, поскольку весной 2022 года передачу ПКР и другого наступательного оружия Украине на Западе рассматривали в качестве «казус белли» с Россией.
Отдельно хочется отметить часть презентации, посвященную потерям экипажа «Москвы». Мерзко хихикая, потирая потные лапки и отчаянно интригуя, авторы фальшивки усомнились в официальной версии Минобороны РФ (один человек погиб во время пожара, 27 пропали без вести). Истово уверяя аудиторию, будто «всей правды вам все равно никто не расскажет», собственные данные они не раскрыли, но пообещали потрясти широкие слои общественности в ближайшее время, не уточняя сроков обнародования «обжигающей правды».
!Всё дело в том, что трубадуры украинского режима, их западные кураторы, а также «военные эксперты» из числа «россиян с хорошими лицами», до сих пор не договорились о цифрах.
К примеру, англоязычный информационный забор «Википедия» не краснея брешет, будто потери экипажа «Москвы» — «18 человек убитых», продолжая вбросы по нарастающей: «40 убитых» («Новая газета Европа»), порядка 240 убитых (Naval News), «300 убитых» (Business Insider), «400-600 убитых» (The Insider).
К слову, согласно ОШС, экипаж крейсера насчитывает 424 человека, так что данные о «400-600 убитых» остаются на совести украинских и зарубежных «экспертов», поскольку прибывшие на помощь погибающей «Москве» корабли ЧФ «Спасатель Василий Бек» и «Шахтер» приняли на борт 396 членов экипажа, часть которых с различными травмами поступила в военные госпитали Крыма.
Последний показатель максимально приближен к «украинским данным», согласно которым под воду ушел весь экипаж российского корабля, однако триумф был подпорчен видеорепортажем из Севастополя, на котором командующий ЧФ присутствовал при построении сотен выживших моряков «Москвы», включая «безвременно утонувшего» командира крейсера.
Авторы пасквиля не удержались от соблазна озвучить «дополнительную информацию», сообщив общественности, будто «русские в конце концов сами затопили «Москву», чтобы не тащить корабль в Севастополь».
Чтобы отсечь «ракетные» спекуляции киевских балаболок, версия поражения крейсера двумя ракетами «Нептун» (ранее укры настаивали на трех ракетах и пяти точках поражения корабля), заметим, что никаких данных объективного контроля сказочники не привели, показав всего лишь кадры двух пусков ракет «Нептун», произошедшие непонятно где и непонятно когда.
!По мнению российских военных экспертов, крейсер «Москва», хоть и оборудованный устаревшими, но достаточно эффективными системами ПВО (С-300 «Форт», обновленный ЗРК «Оса-МА», автоматы АК-630), мог легко отбиться от атаки двумя ПКР с не самыми выдающимися характеристиками.
Помимо прочего, 13 апреля 2022 года «Москва» выполняла боевое задание в 80 морских милях от Одессы и 50 морских милях от ближайшего украинского берега в составе корабельной группы, в которой были ещё три боевые единицы флота, оснащенные средствами ПВО.
Крейсер “Москва” у острова Змеиный. 24 февраля 2022 года
Для успешной атаки «Нептунам» необходимо было подлететь к кораблю на высоте не выше 6 метров над уровнем моря, но в тот момент море штормило, а, насколько известно из открытых источников, летать на высоте ниже 10 метров над уровнем моря украинские ПКР так и не научились, хотя по паспорту они якобы обладают многими чудесными ТТХ. Кроме того, чтобы потопить ракетный крейсер, двух ракет, оснащенных 150 кг ВВ каждая будет откровенно мало.
В сети можно найти достаточное количество снимков более скромных, чем «Москва», кораблей-мишеней, пораженных более мощными ПКР «Экзосет», и тем не менее оставшихся на плаву.
Корабль-мишень Undaunted. Попадание в правый борт ракетой “Экзосет”
Тот же корабль, но пораженный в левый борт
Что же на самом деле могло стать причиной гибели флагмана ЧФ и части его экипажа?
!Наиболее вероятная причина ЧП пожар в машинном отделении форсажной газовой турбины. На эту мысль наводит столб густого чёрного дыма, поднимающийся в районе кожухов газоотводных труб и воздухозаборников корабля.
По данным из открытых источников, причиной пожара могло стать короткое замыкание в изношенном кабельном оборудовании более чем сорокалетнего корабля. В ходе почти четырехлетнего ремонта, на «Москве» заменили сотни метров кабель-трасс, а на однотипном и более новом «Маршале Устинове» – 500 км.
Вообще, ремонт «Москвы» — это отдельная больная тема, но учитывая актуальность, её следует осветить подробнее, поскольку, по мнению ряда ветеранов Флота, гибель крейсера следует искать в проблеме недофинансирования модернизации критически важного корабельного оборудования.
Начнем с того, что оставшаяся в 2016 году без хода «Москва» должна была в 2018 году встать на трёхлетний ремонт на Севастопольском морском заводе (филиал Центра судоремонта «Звездочка»), на что ранее не было средств. В качестве альтернативы рассматривался ремонт и модернизация в Северодвинске по примеру однотипного «Маршала Устинова». В ожидании ремонта поддержание в рабочем состоянии систем и механизмов крейсера выполнялось экипажем сокращённого состава.
!Как сообщалось в СМИ, стоимость глубокой модернизации «Москвы» оценивалась в 40–50 млрд рублей, однако, ввиду отсутствия средств, летом 2018 года было принято решение ограничиться ремонтом на «13-м судоремонтном заводе Черноморского флота». К работам по восстановлению походной готовности флагманского корабля ЧФ приступили в октябре 2018 года, и уже 5 июня 2019 года состоялся пробный выход крейсера в море для выполнения комплексной проверки материальной части всех боевых частей с проведением ходовых испытаний главной энергетической установки корабля.
По возвращению в Севастополь на крейсере продолжился ремонт систем и механизмов. 21 апреля 2020 года в рамках плановых мероприятий по восстановлению технической готовности «Москва» была поставлена в сухой док ООО «Морской индустриальный комплекс» в Севастополе. В течение нескольких недель специалистами предприятия с привлечением сил 13-го судоремонтного завода были проведены доковый ремонт крейсера, осмотр подводной части и проверка ходовых систем и механизмов.
После четырёх лет и восьми месяцев отстоя, 2 сентября 2020 года для отработки курсовой задачи К-2 крейсер вышел в открытое море.
После возвращения в строй «Москва» приняла участие в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020», провела стрельбы ракетным комплексом П-1000 «Вулкан». 27 апреля 2021 года в ходе учений и совместных с кораблями Черноморского флота и вертолётами морской авиации маневров экипаж крейсера провёл тренировки по применению главного ракетного комплекса, а также артиллерийские и зенитные стрельбы по надводной цели.
Семнадцатисуточная боевая служба в Средиземном море летом 2021 года была прервана, как было объявлено, из-за «повышенной активности в регионе военно-морских сил стран НАТО», однако ряд источников утверждает, что «Москва» вернулась к месту постоянной дислокации вследствие проблем с главной энергетической установкой.
Однако, за год до начала СВО, в феврале 2022 года командующий Черноморского флота адмирал И.В. Осипов лично проверил способность крейсера «Москва» отражать ракетные удары.
!Итак, возникший в машинном отделении главной газовой турбины пожар распространился по кораблю и вызвал разнесенную по времени детонацию 12 тысяч патронов в артиллерийском погребе одной из батарей АК-630, что в сумме дает почти полторы тонны пороха и других ВВ, чего более чем достаточно для нанесения критических повреждений кораблю.
На снимках видно, как горящий флагман дал крен на левый борт. Судя по всему, экипаж прекратил бороться за живучесть крейсера после того, как в результате пожара были обесточены средства пожаротушения, после чего личный состав был эвакуирован на спасательные суда ЧФ, а крейсер потерял остойчивость и затонул.
Крейсер “Москва”. Погибает, но борется за живучесть
По сути, укры просто воспользовались ситуацией, при которой выживший экипаж «Москвы» вынужден скрывать причины ЧП, дав подписку о неразглашении, обусловленную СВО, когда конспирологи всех мастей могут беспрепятственно изливать сок мозга.
!Ну, и чтобы поставить жирную точку в украинских фальсификациях, сделаем решето из главного мифа, вокруг которого не первый год вьются штатные и диванные пропагандисты. Это знаменитая «пэрэмога» «Русский военный корабль, иди на…», на тему которой издавались марки, открытки, малевались детские рисунки, написаны дебильные оды и оратории.
В параллельной реальности укров боевой путь «Москвы» с самого начала проведения СВО стал обрастать эпическими «баянами» в исполнении трио бандуристов. Это и наспех придуманные радиоперехваты переговоров «Москвы» с гарнизоном острова Змеиный, в ходе которых крейсер якобы был послан на три буквы. Это и официальное заявление Зеленского, будто бы все защитники острова Змеиный героически склеили ласты в бою, чтобы прикрыть позорную «зраду», что все 182 свиных рыла сдались в плен и были доставлены в Севастополь на спасательном буксире «Шахтёр».
Это и клятвенное утверждение, что командир крейсера якобы погиб при взрыве и пожаре, тогда как его живым и здоровым можно видеть на кадрах встречи главнокомандующего ВМФ адмирала Н.А. Евменова и командования ЧФ с экипажем крейсера.pic upload
Главком ВМФ России адмирал Евменов и командующий ЧФ в сопровождении командира крейсера “Москва” Куприным на построении выжившего экипажа погибшего флагмана ЧФ
Выживший экипаж крейсера “Москва” на построении в Севастополе
“Погибший при пожаре” командир “Москвы”, капитан первого ранга Антон Куприн после гибели крейсера
В общем, причина, по которым бандеровский агитпроп в очередной раз вспомнил о крейсере «Москва» предельно ясна. Если с «пэрэмогами» долго не клеится, надо вспомнить старое, расцветив его «новыми фактами». Старых щей, да погуще влей! Тем более что вокруг гибели флагмана ЧФ ещё долго будет сохраняться режим секретности.
https://t.me/svezhesti/132469
♨ Китай прекращает заказы на самолеты "Боинг"
Китайское правительство дало указание своим авиакомпаниям прекратить прием новых самолетов Boeing и приостановить закупки авиационных запчастей американского производства в ответ на введение президентом Трампом тарифов на китайские товары в размере до 145%.
Причем к 2040 году Boeing должен был поставить Китаю 8,7 тысяч самолетов на сумму $1,47 трлн.
Трамп заморозил гранты Гарварду на сумму 2,2 миллиарда долларов, так как руководство учебного заведения отказалось закрыть свои программы по «продвижению разнообразия, равенства и инклюзивности» (DEI).
«Элитным университетам пора серьезно отнестись к проблеме и взять на себя обязательства пойти на разумные изменения, если они хотят продолжать получать поддержку от налогоплательщиков», — говорится в заявлении Министерства образования.
Госдепартамент США объявил об отмене финансирования оппозиционных проектов в Белоруссии, а также ряда других инициатив в рамках иностранной помощи различным странам.
«Госсекретарь Марко Рубио продолжает пересматривать иностранную помощь Госдепартамента, сегодня были отменены 139 бесполезных грантов на сумму 215 миллионов долларов», — сообщил департамент государственной эффективности США (DOGE).
Отмечается, что в Белоруссии 2,4 миллиона долларов должно было пойти на финансирование проекта «Ответ на дезинформацию с помощью креативного контента».
… Тихановская урезалась…. кстати батька переизбирался а эта кобыла когда думает «переизбраться»?
У неё как и у Зеле военное положение... Ещё одна появилась просроченная...
Елена Панина – РУССТРАТ
Большая игра 2.0 — с Европой, Китаем и опять без США
15 апреля 2025 года
Один из стереотипов Европы об Азии гласит, что время на Востоке особого значения не имеет. Однако это именно стереотип: на Востоке не принято торопиться, а вовсе не игнорировать события. Потому что оценить то или иное событие можно только спустя некоторое время.
▪️ Это в полной мере относится к прошедшему 3-4 апреля в Самарканде первому саммиту "Центральная Азия — Европейский Союз". Евроструктуры были представлены главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен и председателем Евросовета Антониу Коштой. Кроме руководителей всех стран региона присутствовала и Турция.
Событие казалось рутинным: выступления представителей Европы традиционно затрагивали темы альтернативной энергии, инфраструктуры, поддержки Украины… В общем, темы, далёкие от среднеазиатских реалий, особенно в отсутствие реальных планов финансирования. Всё это лишь подтверждало, что неограниченное богатство Европы осталось в прошлом — в том числе, из-за той самой поддержки Украины.
Зато, как всегда, отличился турецкий гость. Эрдоган в своём выступлении заявил (https://t.me/afric_ylbIbka/9256) о возможной помощи странам Средней Азии со стороны Европы как шансе для них избавиться от влияния России и Китая. Ответ он получил по-восточному изысканный. В итоговом документе саммита фактически было заявлено (https://t.me/kief_point/26357), что Турция — оккупант Северного Кипра. Буря в турецком сегменте интернета была мощнейшей. Специалисты по региону вспомнили также, что именно по этому вопросу уже ранее наблюдались серьёзные расхождения между Казахстаном и Турцией.
▪️ Словом, достаточно рядовое мероприятие получило забавное закулисье, показывающее стремление западных стран и Турции занять лидирующие позиции в жизненно важном для России и Китае регионе. В целом, это был очередной раунд Большой игры 2.0 — нового соперничества великих держав за влияние в регионе. Но на его фоне удалось разглядеть устойчивые, давно сложившиеся линии поведения среднеазиатских государств по отношению к великим державам, которые стремятся зайти в регион или укрепить имеющиеся позиции.
Прежде всего, страны Средней Азии используют традиционное балансирование между державами, стремясь получить наибольшую выгоду. Такое классическое поведение восточного купца позволяет вполне реалистично оценивать тех или иных игроков. Скажем, коллективная Европа, весьма приятная в общении, говорит много приятных слов и предлагает много интересных проектов, однако на практике всё оказывается очень скромно. В лучшем случае, один-два проекта, которые пафосно описываются в СМИ.
▪️ Серьёзно изменилось отношение в Средней Азии и к Турции. В прошлом остались радужные надежды на развитие отношений на общей основе — языковой, тюркской и религиозной, основанной на светском исламе. Строить империю оказалось очень дорого — у Анкары таких возможностей нет. Однако она постоянно пытается занять особое положение в экономике среднеазиатского региона, причём зачастую — за счёт самих этих стран. Проникнув в страну, вначале турецкие спецслужбы, а затем и армия действуют весьма бесцеремонно — примеры Ливии и Сирии это подтверждают. При этом любые соглашения оказываются весьма условными. Отсюда и дистанция, которую стремятся сохранить в отношениях с амбициозным Эрдоганом лидеры стран Средней Азии.
Впрочем, на уровне личных контактов значение Турции в регионе всё ещё велико. Именно туда вырос поток среднеазиатских мигрантов на фоне сокращения российского направления. Да и представители зажиточных слоёв региона тоже выбирают Турцию как место отдыха и постоянного проживания "на пенсии".
Какое же положение сегодня имеют в среднеазиатском регионе подлинные тяжеловесы, Россия и Китай?
▪️ Китай занимает первое место в экономике Средней Азии. Однако его щедрость чётко базируется на эффективности сделок, а одолженные им деньги придётся возвращать. Это хорошо известно по Киргизии, пережившей в отношениях с Китаем кредитный кризис. Большую тревогу в регионе вызывают и попытки территориальной экспансии Пекина: речь идёт о передаче Китаю территорий, в советский период входивших в состав Таджикской ССР. Но в целом, политику КНР на этом направлении можно охарактеризовать как "экономике — да, политике — нет".
На этом фоне республикам Средней Азии логично развивать отношения с Россией. Тем более что экономика Таджикистана, Киргизии и, в меньшей степени, Узбекистана держится на переводах мигрантов, работающих в России. Да и ЕврАзЭС — реально работающий механизм, приносящий взаимную выгоду. Сотрудничество по линии спецслужб и военных также весьма эффективно и не раз в буквальном смысле спасало его среднеазиатских участников. Наконец, память о совместном советском прошлом в Средней Азии до сих пор сильна.
Вот и на уровне высоких контактов буквально через день после самаркандского саммита в столице Узбекистана прошла 150-я Ассамблея Межпарламентского союза, в которой участвовала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Помимо выступления на заседании она провела встречи с коллегами из Узбекистана, Вьетнама, Туркмении, Бахрейна и Азербайджана. Последняя встреча привлекла внимание как сигнал о продолжающемся потеплении отношений Москвой и Баку, начатом благодаря посредничеству президентов Белоруссии и Таджикистана.
Казалось бы, чего ещё желать? Но увы, в отношении к России в регионе прослеживается заметная и постепенно усиливающаяся враждебность, иногда принимающая агрессивный характер. Этому способствуют, в частности, новые учебники, в которых советский период подаётся как прямое продолжение колонизаторской политики дореволюционной России. Довольно болезненно воспринимаются и острые внутрироссийские дискуссии по поводу миграции. Иногда ситуация заходит настолько далеко, что власти принимают жёсткие меры, посылая сигнал (https://t.me/bbbreaking/204480) о мере дозволенного.
▪️ Тут стоит вновь приглядеться к роли Запада, особенно Европы. В ситуации, вероятно, временного ослабления "мягкой силы" США именно евроструктуры подобрали финансирование уже существующих в Средней Азии сетей влияния в образовании, НКО, СМИ, политическом образовании. Их цель не вызывает сомнений — разрушение стабильности в регионе, лежащем между Россией и Китаем, главном транспортном центре всей Евразии. Увы, эта цель рассматривается элитой среднеазиатских стран лишь как отдалённая угроза, тогда как сегодняшние контакты с Европой считаются весьма желанными.
Правда, судьба российских олигархов, ограбленных европейцами, заставила среднеазиатскую элиту более трезво оценивать "партнёра". Но пока они наслаждаются своим положением. Как выразился один из участников международной научной конференции, проходившей в регионе: "У нас две столицы: одна — в Лондоне, вторая — в Дубае. Ну и третья, наша". Это вызвало едкий комментарий со стороны российского участника, обратившего внимание на то, что такая "позиция" может оказаться… неудобной.
▪️ Таким образом, в Большой игре 2.0 Россия обладает рядом преимуществ в сфере взаимовыгодных экономических связей и важнейшей позицией в сфере безопасности. Установлены доверительные отношения с руководителями и высшими управленцами республик Средней Азии. Начали активно развиваться связи в научном сообществе.
Однако ясно, что другие игроки не собираются молча наблюдать за усилением российского влияния в регионе. Да и местные элиты пока ещё далеки от идеи вновь разделить с Россией историческую судьбу. Это даёт повод задуматься о направлении дальнейшего развития, что подразумевает необходимость более широкого обсуждения.
https://dzen.ru/a/Z_3f4eYsAXDVzS_i
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Барин изволит гневаться
15 апреля 2025 года
Эпиграф: «Я установил дедлайн по прекращению огня для Путина»
Мощный старик, такому палец в рот не клади. Вроде намедни медосмотр проходил и хвастался, что все пирамидки сложил правильно на когнитивном тесте. А тут опять зажигает, в одном пресс-подходе наложив неимоверных размеров кучу. Добрым людям разгребай потом, пытаясь сосчитать число слоёв из отрубей в той рыжей голове. Значит. Война на Украине – это «ужасная война Байдена и Зеленского», а дедлайнами Донни грозит нашему Верховному. И вообще: «скоро решит проблему Украины и России»
Прямой участник войны собирается решить проблему. Запомним. И послушаем рациональные мысли Сергея Викторовича (дай ему все небесные мужики долгих лет и терпения) в очень вовремя появившемся интервью «Коммерсанту». Дабы понять, на каком именно уровне находятся Россия и США. Не в булькающей обжигающим хашем голове «американского партнёра», а в реальности. Оказывается, «стороны не согласовали ключевые параметры соглашения по урегулированию в Украине», но в Администрации Трампа появились «разумные люди, с которыми обсуждаются вопросы деятельности посольств». Тонко. Больно. Издёвка высочайшего уровня. Дальше:
всеобъемлющее соглашение с США может быть заключено только при устранении первопричин конфликта. Речь идет о недопущении членства Украины в НАТО и восстановлении прав национальных меньшинств на Украине в соответствии с Уставом ООН.
Россия ни за кем не бегает в вопросе отмены санкций, не просит их снять.
в ходе встреч наших делегаций постепенно удается возобновлять диалог между странами, несмотря на разногласия в интересах по большинству вопросов международной повестки дня.
достигнуто понимание восстановления нормальной работы посольств, упрощения передвижения дипломатов в стране пребывания, а также решения проблем со своевременной выдачей виз.
в позиции Запада, Европы и США байденовской эпохи доминировало прямое вранье.
миротворческие схемы, которые рисуют Макроны и Стармеры, исходят из того, чтобы сохранить хоть кусочек земли, где сохранится нацистский, откровенно русофобский режим, заточенный под очередную подготовку войны против России, как в случае с Минскими договоренностями.
Европа может начать поиски новенького полу-фюрера, который будет менее зависимым от различных субстанций
никто на Западе про выборы на Украине даже не заикается. Европа сделает все, чтобы режим не сменился по сути своей.
Теперь анализируем. Мистер Трамп откровенно истерит. Как намедни написал «Bloomberg»: ведёт себя раздражительным, капризным, мелочным, мстительным королём, у которого из лихорадочно трясущихся рук утекает абсолютная власть. Неважно, вчерашний день с прыжками и нападками то на Киев, то на Москву, то на несчастного самоходного овоща говорят: инициатива мирного процесса Белым Домом утеряна. Полностью. Даже распутную туземную содержанку Трампу не получается призвать к порядку.
Не говоря о её любовниках на стороне. А пресловутые дедлайны просрочены. За сутки разрешить конфликт, потом за два-три месяца или сто дней, теперь вообще неизвестно что нужно обещать. Хотя Владимир Владимирович деликатно сообщал о «нюансах», которые списком тянут на многолетние, практически ежедневные усилия больших дипломатических команд. Ибо Вашингтон с пуделями такого наворотил в своём безудержном гегемонизме – впору сносить до фундаментов Ялтинско-Потсдамскую халабуду прогнившего миропорядка, начинать строить всё сызнова.
Мистер Трамп с небывалой лёгкостью недальновидного нарцисса влип в безнадёжный конфликт. И глумящийся над истероидным Дональдом по либеральным американским каналам пан гетман – яркое тому подтверждение. Это зримая первая неудача новой Администрации, с каждым месяцем она будет накручивать на себя репутационные потери Трампа, словно снежный ком. Потешная Сделка по минералам, потеря денег, военного снаряжения и техники, падение авторитета неистового шоумена и узел затягивается.
А резвящийся гетман, пережив панические атаки после выволочки в Белом Доме, успокоился. Прильнув к груди добрых советчиков, умеющих в интриги. История будет бесконечной, пока США напрямую вовлечены в войну, этот нехитрый фокус раскусили не только жмеринские торговцы шнурками, но даже самые отъявленные брюссельские тётки, у которых под черепным сводом лишь моль порхает. Им очень нравится предложенная Дональдом формула «Россия должна ...», вольно или невольно ставящая Вашингтон против Москвы.
Слово при дедушке. Европейским неонацистам очень нравится, когда их имёна и столицы вообще не фигурируют в косноязычных эскападах американского балабола, в дипломатии такое положение называют «открытым полем». Делай что хочешь, твори любые непотребства, ты вне поля зрения и неподсуден. Накачивай бандеровцев деньгами и оружием, взвинчивай эскалационную спираль, можно даже хозяину хамить в определённых границах.
Чтобы «Россия прекратила войну» за три с лишним года сделано абсолютно всё без одной-двух опций, прямого вторжения войск НАТО и применения ядерного оружия, что есть сопоставимые величины. С понятным исходом. Теперь нам ещё дедлайны выставляют неудачники-громовержцы с каких-то горных вершин Аппалачей. У коих все начинания закончились неприличным звуком из пикантного места. Сергей Лавров на очень тонком языке дипломатов сообщил: в позиции Запада, Европы и США байденовской эпохи доминировало прямое вранье. Самое забавное здесь ... факты. Ничего ведь не изменилось.
Киевская хунта продолжает жить в режиме тотальной мобилизации на полном пансионе, прекрасно понимая: всех пойманных снабдят оружием, экипируют, наиболее годных – обучат за границей. Поток разведданных продолжает течь полноводной рекой, тактическая связь «Старлинков» качается, словно нефтюшка в Аравии. Контракты самоходного овоща и Конгресса действуют и обеспечат запасы вооружений/снаряжения до поздней осени. Войска НАТО (где вроде как Трамп главный) продолжают выполнять решения Саммита Альянса-2023, неспешно перебрасываются на Восток.
Американцев в числе 20-ти тысяч физиономий обещали вывести из Европы, да что-то автобусы забыли подать. Военно-транспортный хаб в Жешуве янки покинули – так они больше не нужны там, порты Роттердама и Гамбурга начали в полную силу работать, а железнодорожная логистика в Речь Посполитую на четвёртый год все ж таки проложена, справится с любыми поставками.
Потому и чувствует себя пан гетман если не хозяином положения, то наиглавнейшей фигурой на всём Диком Западе. Иронично снося ужимки и болтовню американского говорливого пенсионера. У коего семь пятниц на неделе. Канада, Гренландия, Палестина, Иран, торговая возня со всем миром. И молчаливое одобрение любых действий гетманской хунты. С горючими крокодильими слезами по сумским «десяткам детишек». Вот ведь лицемерная ... субстанция, абсолютно слепая к творящемуся в Газе смертоубийству и лично бомбящая сегодня Йемен почём зря, без всякого разбора.
Сергей Викторович неимоверной выдержки дипломат, существовать в подобной атмосфере наглой лжи, лицемерия, двойных стандартов и высокомерия на грани клинической картины – это нужно стальные канаты вместо нервов иметь. Не произнося вслух простейших логических противоречий в трескотне нашего «уважаемого партнёра», дабы не выставлять его сельским недоумком перед всем миром. Мистер Трамп желает стать арбитром в конфликте и грозить русскому Государю дедлайнами?
Это хорошая идея. Только позиции сторон необходимо уравнять по правилам любой командной игры. Влупить киевскому паяцу с его бандеровцами стопятьсот санкций за пантомимы, обрубить любую военно-техническую помощь и обмен данными, а если доброхоты НАТО только пальцем шевельнут – парализовать работу данной богадельни в Европе обычными амбарными замками на дюжине штабов. Невозможно? Конечно нет, ибо это и есть названные главой Посольского Приказа «первопричины».
Из того самого 1997-го года, о которых Государь говорил неоднократно. Машину нельзя заглушить, если она семьдесят лет по одной колее под откос катится. В сторону прямого столкновения с Россией. Ожидалось ещё недавно – обессиленной, разорённой, распавшейся в результате внутренней Смуты. Не склалося. Более того, дикий накат всего Запада последних трёх лет даже туманных перспектив на военное решение проблемы не показал. Наоборот, вплотную подвёл конфронтацию к порогу Мировой войны.
Путь к миру мистера Трампа проходит не через Москву, через Вашингтон – Лондон – Брюссель – Киев. Быть арбитром его никто не просил, сам назвался груздем. Теперь не знает, как из кузовка выбраться. Не умеет слушать. Россия долго терпела выходки «европейских партнёров», чтобы сегодня их принципиально не замечать. Предположу, скоро и заокеанскую Птицу Говорун перестанет в упор видеть, если та продолжит каркать всякую галиматью.
Во всяком случае, по мирному урегулированию на Гетманщине. Сергей Лавров изобрёл же прекрасную формулу, рассуждая о повадках и способностях одной чухонской девицы, нового светоча европейской дипломатии: «Я бы посоветовал перетерпеть Каю Каллас на этом посту. Это, наверное, будет гораздо легче, чем терпеть ущерб собственному народу». Браво. Универсальный инструмент. Думается, уже нацеленный на пышную причёску лже-Громовержца из Аппалачей. Неспособного даже чижика съесть. А от него такого ждали ...
С Вашего разрешения "расшифрую":
Спасибо.
У меня возникают проблемы с транслейтом, когда много букв и картинок
Stepnyak написал(а):https://t.me/svezhesti/132469
♨ Китай прекращает заказы на самолеты "Боинг"
Китайское правительство дало указание своим авиакомпаниям прекратить прием новых самолетов Boeing и приостановить закупки авиационных запчастей американского производства в ответ на введение президентом Трампом тарифов на китайские товары в размере до 145%.
Причем к 2040 году Boeing должен был поставить Китаю 8,7 тысяч самолетов на сумму $1,47 трлн.
Грейтэгейн в действии...
Ну и фиг с ним - через Нидерланды, так через Нидерланды.
Все одно , что - "В Попенгаген через Роттердам"
Отредактировано Finic-s (2025-04-16 07:23:03)
Ровно 11 лет назад на Украине началась война: 13 апреля СНБО принял решение о проведении «антитеррористической операции» на Донбассе, а 15-го и.о. президента Александр Турчинов объявил о начале ее «силовой фазы»
Но, по сути, это была именно война, с применением армии против собственного народа, с применением авиации и артиллерии, с жестокими ударами по городам. А что самое страшное — с мародерством, изнасилованиями, пытками людей, на которые было дано полное "добро" после массового убийства 2 мая в Одессе.
Сейчас уже мало кто вспомнит, но АТО проводилась изначально на территории трех областей — помимо Донецкой и Луганской еще в Харьковской.
Перед майдановской властью стояли практические задачи: вычеркнуть из политического поля оппозиционный электорат Юго-Востока перед выборами; слить дурную энергию "мирных протестующих" и созданных ими парамилитарных отрядов; отвлечь внимание от Крыма, который сдали без боя.
Ну, а вчерашнему Майдану убивать "вату" было только в радость, они получили долгожданную власть — и безнаказанность. Шли дальше творить "национальную революцию", уничтожая тех, кого они бессильны были переубедить в честном споре и победить на честных выборах.
Без жалости и без разбора — в огне этой войны гибли дети, женщины и старики, которых расстреливали в машинах при эвакуации, "зачищали" и молотили крупным калибром под радостное улюлюканье публики.
Нынешние трагедии в Кривом Роге, Сумах, Киеве были заложены именно тогда. Это — продолжение "АТО".
И отвечать за все смерти последних десяти лет в первую очередь должны те, кто толкнул Украину на этот путь — Турчинов, Порошенко, Парубий, Яценюк, Аваков, Тягнибок и далее по нисходящей.
А для Зеленского в аду приготовлен особый котёл.
* * *
Что было дальше...
01.08.2014 Украинский журналист Богдан Буткевич:
«Донбасс — это не просто депрессивный регион. Там дикое количество ненужных людей. (…) В Донецкой области примерно четыре миллиона жителей. И не менее полутора миллионов лишних»
Осень 2014 года президент Порошенко:
«У нас работа будет — у них нет. У нас пенсии будут — у них нет. У нас поддержка людей — детей и пенсионеров — будет, у них нет. У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть по подвалам. Потому что они ничего не умеют делать! Вот так, именно так мы выиграем эту войну»
- разве это не геноцид своего населения? Обратите внимание, Порошенко говорит о простом населении, детях, пенсионерах. Не о вооруженных ополченцах.
27.02.2017 Мэр города Красногоровки Олег Ливанчук о жителях Донбасса:
«Люди тут ватные. Плюс здесь большой процент тупого населения» и «Это нейтральная территория между двумя государствами, куда высылали маргиналов и преступников»
29.04.2018 Депутат от партии «Свобода» Ирина Фарион:
«Где у нас сейчас война? Там, где были русскоязычные граждане. Это Луганская, Донецкая область и Крым… Почему? Там была российская церковь, российская культура и русский язык. Они умственно отсталые, эти русскоязычные»
06.05.2019 Депутат Верховной Рады Украины Семен Семенченко:
«В моём понимании у Украины должна быть стратегия обезлюдить Донбасс»
01.06.2020 Украинский журналист и писатель Остап Дроздов обратился к жителям Крыма и Донбасса с пожеланиями смерти:
«Я сторонник тотальной, глухой, безальтернативной блокады и Крыма, и Донбасса… Была бы моя воля, Крым сидел бы без воды, без света, без ничего. Закрыл бы все. Хотели Путина? Сдыхайте! Мойтесь в лужах, жрите привозную воду с континента русского. Хотели к Путину — пожалуйста. Он мост вам провел — поезжайте туда за водой»
И это малая часть...
А уж про то, что писали в соцсетях миллионы украинцев и вспоминать не хочется. Как они веселились и "смешно" шутили.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60