Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Стрелковый робот "Уран-9" (с 30-мм пушкой и ПТУР) появился на выставках в 2016 году, на учениях - в 2018, официально принят на вооружение в 2019. Он что , разве не умеет цели различать ? Палит и по чужим , и по своим, и по военным и по гражданским ?
Уран-9 управляется оператором. Оператор и различает. Как и все остальные перечисленные вами комплексы. По сути они являются не автоматизироваными комплексами, а телеуправляемыми. Что согласитесь, не одно и то же. Назвать эти комплексы роботами у меня язык не поворачивается. Разве что роботами-манипуляторами. А в случае с "Сапсаном" речь идет о полноценном автомате.
Да, уже апрель 2025. Да, ВПК очень громоздкая система и чопопало на вооружение не принимает. Без всех и всяческих проработок, испытаний, доработок и опять испытаний... И так столько раз, сколько потребуется, чтобы система вооружения работала как часы. Но ВПК при этом решает проблемы кардинально, раз и навсегда. Чтобы потом, если не в текущем, то в другом военном конфликте не было мучительно больно за бесцельно потраченные ресурсы. В том числе и жизни солдат, которые этого кардинального решения не дождались. К сожалению. Да, возможно решение придет когда боевые действия закончатся. Но в этом случае, в других конфликтах будет проще. Это как с атомной бомбой. Сделали поздно, но зато надолго.
Оборонная промышленность - не пожарная команда. И тратить дорогостоящие ресурсы (а оружие - это очень дорого) на затыкание дыр она не будет. Потому что не имеет возможности "размазываться" по сомнительным проектам и "растекаться мыслью по древу". А те, кто растекался, считал, что "дорога ложка к обеду" и давал бойцам в руки "то, что нужно сейчас" сомнительного качества и эффективности, не выиграл ни одной войны. И в конечном счете оставался и без ложки, и без обеда. Потому, что ресурсы ограничены! И финансовые, и материальные, и интеллектуальные, и энергетические... и их всегда не хватает чтобы заниматься инвариантностью. Всегда (это аксиома) не хватает! Неужели это не доходит?
Переваривание украинского салата
Сергей Донецкий
27 Марта 2025
Украина - не Россия. Это мы уже выучили. Но теперь оказалось, что «Украина - не салат». Это что-то новенькое. Мария Захарова сразу же согласилась с данным заявлением Зеленского, уточнив, что Украина — это то, что остаётся после переваривания салата, сала, галушек и чем там ещё любят хвастаться в бывшей хлебосольной.
Пока США активно проталкивают Минск 3.0, Украина демонстративно наплевала на существующие договорённости о ненападении на объекты энергетики, ударив по газоизмерительной станции в Судже. Примечательно, что вокруг этой станции ВСУ концентрировали технику и пехоту в период нападения. Украинское командование разумно предполагало, что армия РФ не будет бить по столь важному объекту инфраструктуры, и не просчиталось. И вот теперь, когда бандеровцы, шайтаны и террористы выбиты из Курской области, от них прилетел запоздалый, но примечательный привет. Примечателен он тем, что жалеть ничего не нужно, пытаясь сохранить это на будущее. Командование украинской армии всё равно всё уничтожит. Не сразу, так при отступлении. Даже такой брехун и переобувальщик, как пан Арестович, и тот утверждал, будто бы глава ГУР пан Буданов носился с проектом подрыва всех украинских АЭС в случае полномасштабного вторжения русских.
Кто-нибудь вообще был уверен, что Украина будет строго выполнять собственные обещания, возложенные на неё переговорами между США и Россией? Есть такие люди в зрительном зале? Поднимите руку !
То, что бандеровская шайка во главе с европейскими кураторами абсолютно недоговороспособна, было очевидно ещё десять лет назад, когда начинался первый «Минск». И вот теперь не то чтобы продолжение, но такое, знаете ли, лёгкое дежавю. Как? Мы опять делаем вид, что верим нашим западным, а заодно и украинским партнёрам? Мы же не будем играть в эту игру, когда все всё на самом деле понимают, но строят из себя цивилизованных и честных парней, держащих своё слово, несмотря ни на что?
Воинственные евроукры, между нами говоря, хорошо устроились. Они воплотились в образ неуправляемого злобного ребёнка, делать замечания которому бесполезно. Он всё равно будет творить пакости, а его мамаша будет ахать, охать и объяснять, что болела при беременности гриппом, поэтому дитятко её родилось умственно недоразвитое. А какой с недоразвитого спрос? Правильно, никакой. Вот оно и творит что хочет, про себя ухмыляясь, ибо всё прекрасно понимает. Понимает и кайфует от беспомощности взрослых.
Недавно на глаза попался скриншот с украинской доски объявлений. Некий Роман продаёт женские ювелирные украшения, сообщая, что все они были привезены из Курской области. Там есть ещё уточнение, что в ассортименте электроника и бытовая техника оттуда же. И, судя по рейтингу продавца, клиенты у него имеются. Явно ребята, не испорченные нравственностью.
«А шо такова?» — спросит украинский патриот, надев на пальчик своей любимой колечко, снятое с отрезанного пальца убитой русской бабушки.
Думаете, этого продавца накажут собственные украинские власти за показательное мародёрство? Можете быть уверены, что не накажут. Потому что нынешняя Украина — это натуральное ОПГ со своим главарём, с доверенными бизнесменами, авторитетами, бригадирами, техническими подразделениями и бойцами. Это настолько очевидно, что не нуждается в каких-либо доказательствах. Проект «Украина» в нынешней его форме хоть чем-то отличается от тех же террористов из ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)? Попробуйте найти хоть одно принципиальное отличие. Поэтому в который раз выражу недоумение по поводу отказа Кремля бороться с украинской ОПГ так, как всегда боролись с подобными структурами, а именно уничтожали её главарей. Но главари живы и здоровы. Видимо, в этом есть какой-то смысл.
Кота за резину в долгий ящик
Однако мы отвлеклись. Сегодня речь пойдёт не о том, что каждую новую верхушку бандеровской власти нужно физически умножать на ноль, как это делал бы, например, любимый Америкой Израиль, пока к власти не придут те, кто умножаться не захочет, а о том, что Киев, похоже, включился в игру по затягиванию времени, взяв на вооружение притчу о Ходже Насреддине, смысл которой в том, что в конечном итоге «либо падишах помрёт, либо осёл».
Кто умеет общаться с ОПГ, так это пан Трамп, которому по жизни пришлось иметь немало дел с подобными персонажами. Поэтому за годы практики он отлично овладел умением делать предложения, от которых нельзя отказаться. Помните ту сцену с окровавленной отрезанной лошадиной головой в спальне неуступчивого бизнесмена из «Крёстного отца»? Вот где-то так Трамп и разговаривает с Зеленским со товарищи. И последний, что характерно, больше не фордыбачит. Осознав себя в этом мире, пан Володымыр, по крайней мере на публике, больше не перечит и не дерзит американскому хозяину. Но при этом и выполнять его требования тоже не спешит. Так бывает, когда хозяев у тебя два и каждый хочет противоположного.
Давайте просто вспомним вкратце, чего Вашингтон требовал от Киева и как тот на требования реагировал.
Вашингтон требовал «вернуть долг» в виде сотен пятисот миллиардов долларов. Уплату было предложено осуществить украинскими недрами. Сначала Киев демонстративно отказался, а потом сделал вид, что согласился. Однако заметьте, как быстро из Вашингтона ушла тема про украинские редкоземельные металлы. Уж не потому ли, что там выяснили, что незалэжные недра уже переданы Великобритании?
Вашингтон требовал прекратить боевые действия, произвести обмен пленными и сесть договариваться. Киев требования эти выполнил лишь частично. Обмен состоялся, а всё остальное было проигнорировано.
Вашингтон предложил России и Украине взаимно отказаться от атак на объекты энергетики. Стороны вроде бы согласились, но Киев тут же нарушил собственное обещание. При этом, цинично паясничая, украинские гауляйтеры заявили, что это русские обстреляли сами себя.
Следующее, чего Вашингтон потребует от Киева, отведения войск со спорных территорий и проведения новых президентских выборов с последующим изменением законов и конституции. И знаете что? Зеленский согласится. Причём согласие будет громким. Так сказать, во всеуслышание. А потом, как говорят в некоторых кругах, уйдёт в тихий отказ, втихаря саботируя свои же данные во всеуслышание обещания.
Далеко ходить не нужно. Открываем ближайшие новости и читаем.
Британская «Индепендент»: «Зеленский решил не отдавать Вашингтону украинские АЭС».
«Газета.ру»: «Украина не согласна компенсировать США 500 миллиардов долларов».
«Файненшел таймс»: «Зеленский заявил о необходимости гарантий безопасности, отказав в сделке по ресурсам».
И так далее. Перечислять можно ещё долго, но тактика уже ясна. Киев больше не демонстрирует показную непокорность. Соглашается со всем, что вменяет ему Вашингтон. Но спустя какое-то время, несколько часов или дней, сам себя опровергает, а потом начинает уже вживую совершать акты неповиновения.
Далее будет личная выдумка автора, с которой вы вправе не соглашаться. В Киеве рассчитывают на следующую историю. Историю, хорошо описанную в миниатюре Жванецкого «Дурочка». Когда из центра звонит возмущённый начальник, а принимающий звонок регион включает дурака, объясняя местный саботаж недопониманием и частными акциями отдельных руководителей, которые уже вот-вот будут наказаны.
Пан Жванецкий, прекрасно знающий украинский менталитет, честно писал в своём произведении о непоставленных насосах так: «Нужно отвечать, писать, тянуть резину. А за это время или завод реорганизуют, или насосы отменят, или министерство ликвидируют». И даром, что то были семидесятые, а сейчас уже, слава богу, четверть нового века разменяли. На Украине не поменялось ничего, ибо Украина вне времени и пространства.
Итак, представляем диалог Трампа с Зеленским.
— Панэ Володымыр, вы же знаете, что у вас нет хороших карт на руках. Вы проигрываете эту игру. Мы предлагаем вам хорошую сделку в обмен на ваши шаги навстречу. Украинские недра, земля, атомные станции и порт в Одессе должны стать американскими. В этом гарантия их безопасности. Подумайте об этом.
— Да, да, панэ Трамп. Мы очень благодарны вам за поддержку. Весь народ Украины желает вам доброго здоровья и надеется на вашу будущую военную помощь. Редкоземельные металлы, которые вам были нужны, у нас не обнаружились. Но мы обещаем поискать ещё. Наши атомные станции сейчас переживают не лучший период, и нам, пожалуй, придётся закрыть их на ремонт на несколько лет. Но мы твёрдо намерены начать обсуждение будущей встречи о возможности перевода оных под контроль Америки. Что до порта в Одессе, то прямо сейчас он закрыт на переучёт. Кроме того, там обнаружили то ли холеру, то ли неразорвавшуюся российскую ракету, и как только проблема будет устранена, мы немедленно обозначим будущее намерение начать переговоры о передаче данного объекта в ведение США. На этом всё. Целую. Обнимаю. Не забудьте выслать оружие и по возможности денег. Будете поблизости — заезжайте в гости. Ваш покорный слуга пан Володымыр.
Если бы у Киева совсем не оставалось, так сказать, подсоса, то в такую игру долго играть бы не получилось. Но в том-то и дело, что леволиберальные силы, отступившие на время от управления США, всё ещё сильны в Европе. Тот самый соросятник, о котором уже открыто говорит тот же Орбан. Именно эти силы и оказывают Украине ту поддержку, благодаря которой Зеленский так борзо ведёт себя в переговорах с тем, от чьих предложений нельзя отказываться. Если, конечно, ты не руководитель по-настоящему суверенной державы. Зеленский точно не руководитель и точно не суверенной. Этот исполняющий обязанности клоуна на доверии, отыгрывая, как, скажем честно, талантливый актёр, роль президента, уже порядком заигрался. И тут весь вопрос, насколько много у Трампа осталось терпения.
Вне всякого сомнения, с Украины через океан на запад уже давно идут многозначительные намёки от желающих заменить Зеленского на его доходном посту. И тут всё зависит от того, насколько «просроченный» будет удобен Вашингтону. Если это неудобство наберёт некую критическую массу, то из политического трупа пан Володымыр вполне может стать трупом физическим. У американцев за этим никогда не ржавело.
Прекрасно понимая собственные перспективы, Зеленский и его ближайшая камарилья, естественно, в своём кругу считая Трампа с окружением недалёкими ковбоями, сделали ставку на затягивание времени. Во всеуслышание говорят о мире, но за спиной продолжают заниматься терроризмом. Прилюдно демонстрируют покорность перед новым американским хозяином, но в кармане держат для него большую украинскую дулю.
Примечательно, что похожим занимаются и некоторые европейские державы. Уже устали считать, сколько раз тот же Макрон делал диаметрально противоположные заявления о войне на Украине? То он за мир, то он за войну. Его коллеги из Брюсселя и Лондона выступают в аналогичном ключе. Когда Незнайке мазали йодом ссадины после того, как он попал в аварию, разбив автомобиль, собранный Винтиком и Шпунтиком, то, страдая от боли, на вопрос о том, будет ли он в будущем заниматься подобными безобразиями, Незнайка кричал: «Буду, не буду, не буду, буду!». Где-то так себя ведут сейчас и Европа с Украиной.
Немного конспирологии
Если ненадолго побыть сторонником конспирологических теорий, можно было бы подумать, что европейские псы войны и кураторы Зеленского знают нечто такое, что даёт им надежду на успех тактики затягивания времени. Первое, что приходит на ум, Дональда Трампа планируют ликвидировать, благо традиция убийства собственных президентов в США весьма богатая.
Впрочем, есть ещё одна теория — более прозаичная. На неё выводит старое и верное правило: если не знаешь, в чём причина тех или иных человеческих поступков или событий, произошедших в человеческом обществе, причина, скорее всего, в деньгах.
Вот и сейчас, если посмотреть на течение СВО при наличии самой элементарной информации в общем доступе и хотя бы одной извилины в мозгу, становится предельно очевидно, к чему всё идёт. Украина не имеет шансов победить. Она лишь огрызается время от времени, терпя одно поражение за другим. С приходом весны с высокой долей вероятности армия России введёт дополнительные артиллерийские силы прорыва — практически целую дивизию, которую комплектовали с 2022 года и которую всё ещё не пускали в дело. Теряющую жизненные силы в кровопролитных попытках пробиться в ту же Белгородскую область украинскую армию ждут новые трескучие поражения и гигантские котлы типа котла вокруг Харькова. Этого не могут не видеть в Европе, несмотря на слабоумие тамошних политиков.
Украина терпит поражение прямо сейчас. Основной ленд-лиз уже иссяк, так и не дав желаемых результатов (кроме нашего отступления из Херсона и с севера ДНР). Но тем не менее они хотят продолжать. Значит, дело-таки в деньгах. В деньгах, которые будут пилить крупные и мелкие европейские и украинские чиновники, а также военные корпорации, этих чиновников подогревающие. Жизнь коротка, и нужно успеть пожить красиво. А такой прекрасной возможности украсть миллиарды евро из бюджетов европейских государств может вообще не представиться больше никогда. Поэтому в то время, как для нас СВО постепенно превращается в нечто типа народно-освободительной войны, для них там это что-то вроде Первой Капиталистической с приятной нашим «западным партнёрам» опцией взаимного убийства славянами друг друга. Отсюда и ставка на затягивание времени.
Помните сцену из кинофильма «Бумер», когда, несмотря на окрики хозяина заправки, герой продолжал заливать бензин в бак, затягивая разговор глупыми вопросами и откорячками в том смысле, что топливный пистолет что-то застрял и не вынимается. Так и вымазанные в крови по уши украинские и европейские власти не видят причин, по которым им нужно бояться, что эта самая кровь немного забрызгает их ещё. Потому что деньги, как говорили сборщики налогов с общественных уборных в Древнем Риме, не пахнут. А укрограждан никому не жалко. Поэтому, несмотря на все метания Трампа и его переговорщиков, война в идеальной, с точки зрения европейских ястребов, перспективе будет продолжаться до последнего евроукра. Ну, или до тех пор, пока какое-нибудь высокотехнологическое изделие, названное в честь какого-нибудь красивого представителя отечественной флоры, не прилетит по центру, скажем Лондона или Парижа, отрезвив некоторые горячие головы, твёрдо уверенные в собственной безнаказанности.
Так что нужные люди продолжат зарабатывать на войне, имея в планах по-тихому свалить на заслуженный и небедный отдых. А вот простых украинских громадян и в особенности украинских патриотов, не успевших преодолеть бурные потоки смертоносной Тисы, впереди ждут весьма пренеприятные месяцы затяжной зрады. С чем я их совершенно искренне и поздравляю.
Ибо за свои поступки нужно отвечать. Таково основное правило взрослой и независимой жизни, в которую евроукры, не приходя в сознание, шагнули в 1991 году.
Центр латышского языка собрал комиссию экспертов и запустил в официальный обиход новое слово — «karavīre»! Этим термином теперь будут обозначать женщину-военнослужащую. В чем прикол: ранее в латышском языке существовало суровое слово «karavīrs». Последнее составное, где «kara» в переводе значит «война», а «vīrs» — «муж», что вместе складывалось в аналог русского слова «воин».
Слова «vīrE» в латышском языке до сих пор не было. На русский его можно перевести как «муж», но женского рода. В прямом переводе слово «karavīre» выглядит примерно так: «военная мУжа». В тренде современной европейской половой неопределенности «мУжа», безусловно, найдет свое место.
Шах и мат вата!
Stepnyak написал(а):Стрелковый робот "Уран-9" (с 30-мм пушкой и ПТУР) появился на выставках в 2016 году, на учениях - в 2018, официально принят на вооружение в 2019. Он что , разве не умеет цели различать ? Палит и по чужим , и по своим, и по военным и по гражданским ?
Уран-9 управляется оператором. Оператор и различает. Как и все остальные перечисленные вами комплексы. По сути они являются не автоматизироваными комплексами, а телеуправляемыми. Что согласитесь, не одно и то же. Назвать эти комплексы роботами у меня язык не поворачивается. Разве что роботами-манипуляторами. А в случае с "Сапсаном" речь идет о полноценном автомате.
1. Опять Вы занимаетесь выдумками, пытаясь оправдать мягко скажем неповоротливость ВПК. "Сапсан" не является автономным роботом, самостоятельно принимающим решения.
Во всех его вариантах : на базе гражданского минивэна (2018 год) , на базе колесного автомобиля "Тигр" (2019) , на базах МАЗ и МЗКТ (2021-2022 гг.) - везде имеется отсек для оператора с компьютеризированным АРМом и с ОПЦИОНАЛЬНЫМ дистанционно "телеуправляемым" роботом-пулеметчиком. В экипаже комплекса - минимум два (водитель+оператор) , а то и три человека. Именно оператор при помощи АРМа занимается обнаружением и идентификацией целей, а потом всего лишь передает целеуказание роботизированному стрелковому модулю.
Подумайте сами, конструктор-оружейник, на хрена нужен кунг с рабочим столом оператора полностью роботизированному комплексу ?
А колупаются с этим комплексом с 2018 года, потому как профессиональные конструкторы никак не могли уложиться в ТЗ , которое по ходу дела и испытаний менялось, плавно переходя из нижней ценовой ниши (с легкой РЛС и ОС на базе сначала буханки, потом красивого минивэна и без стрелкового модуля ) к тяжелому МЗКТ с высокой телескопической мачтой и стрелковым модулем . И в конечном итоге получилось то , что получилось : вероятно и полезная вещь для защиты от дронов для какого-нибудь ПВД взводного или ротного масштаба в обороне , но совершенно бесполезная для штурмеров, которых надежнее защищает автоматический дробовик "Вепрь" или "Сайга" на плече в додачу к штатному калашу на другом плече.
И бойцам на ЛБС этот "Сапсан" , созданный за 6+ лет за миллионы рублей, не нужен , им в первую очередь и срочно был нужен (и сейчас нужен) хороший автоматический/полуавтоматический дробовик за 25 тысяч рублей или даже турецкий помповик из охотничьего магазина .
Они его жизнь будут сберегать лучше , чем где-то кем-то как-то установленный "Сапсан" за десятки миллионов рублей.
Отмазку про заботу о бесцельно потраченных не на то ресурсах оставьте для кого-то другого. Есть масса примеров того , как ВПК эти ресурсы бесцельно тратил, создавая неудачные конструкции военной техники практически во всех видах вооружений и вынужденно используя их за неимением ничего лучшего , занимаясь перфекционизмом опосля. Можно напомнить неудачные советские танки КВ-2, Т-26, Т-35, Т-38 , ракетный танк ИТ-1, самолеты Як-38 , Су-7Б корабль ССВ-33 "Урал", авианесущие крейсера проекта 1143, и т.д. Нельзя назвать удачным все еще стоящий на вооружении бомбардировщик Су-24 и его клоны по причине его высокой аварийности .
Да, уже апрель 2025. Да, ВПК очень громоздкая система и чопопало на вооружение не принимает. Без всех и всяческих проработок, испытаний, доработок и опять испытаний... И так столько раз, сколько потребуется, чтобы система вооружения работала как часы. Но ВПК при этом решает проблемы кардинально, раз и навсегда. Чтобы потом, если не в текущем, то в другом военном конфликте не было мучительно больно за бесцельно потраченные ресурсы. В том числе и жизни солдат, которые этого кардинального решения не дождались. К сожалению. Да, возможно решение придет когда боевые действия закончатся. Но в этом случае, в других конфликтах будет проще. Это как с атомной бомбой. Сделали поздно, но зато надолго.
1. Это всё - сказки. То, что ВПК старается решить проблемы кардинально - это, конечно, похвально. Если это так. Однако это - "в теории" . А на практике получается по-разному. По очень разным причинам эти кардинальные и "совершенные" решения - не вытанцовываются. Или же быстро устаревают, или на них находится противодействие и приходится искать новые решения. Иногда исполнители просто "сачкуют" (по лени или же по отсутствию сил и средств, о которых доложено, что все есть ) А иногда просто и "воруют" : затягивая сроки, завышая сметы, красиво перелицовывая старые разработки , но важно надувая при этом щеки и действуя по принципу : "или ишак, или падишах, или я..."
2. То, что ВПК - громоздкая система , это ИХ ПРОБЛЕМЫ . Если она громоздкая настолько , что тормозит разработки и производство изделий , срочно необходимых в войсках - надо разукрупнять и менять "девочек", то бишь начальников, которые не могут такой громоздкой системой управлять. За три дня круглосуточной работы в 1943 подготовить к сроку документацию на танковую башню с новой танковой пушкой, и за полгода развернуть массовое производство на ТРЁХ заводах - это трудовой подвиг работников тогдашнего "громоздкого" ВПК. 7 лет мусолить создание противодронового комплекса "Сапсан" на основе готовых модулей, только дефилируя с ним по выставкам , и до сих пор не перейти к массовому производству и постановке на вооружение - это уже саботаж и вредительство, что бы Вы там не говорили.
3. От той сделанной в 50-х бомбы уже ничего не осталось, кроме музейных экспонатов. А совершенствуется она и поныне. Но вот ее наличие к нужному сроку тогда весьма сильно Советскому Союзу помогло. Если бы к сроку не сделали, неизвестно , чем бы все обернулось. Вероятно все "Дропшоты" и "Чариотеры" с ядерными бомбардировками СССР были бы реализованы. Дорога ложка к обеду.
4. Проще потом не будет. Все будет усложнятся , будут изобретаться новые виды дронов и новые виды противодействия им. А дробовик против дрона , как средство индивидуальной защиты последнего уровня - будет востребован еще долго. Как нож в рукопашной.
Оборонная промышленность - не пожарная команда. И тратить дорогостоящие ресурсы (а оружие - это очень дорого) на затыкание дыр она не будет. Потому что не имеет возможности "размазываться" по сомнительным проектам и "растекаться мыслью по древу". А те, кто растекался, считал, что "дорога ложка к обеду" и давал бойцам в руки "то, что нужно сейчас" сомнительного качества и эффективности, не выиграл ни одной войны. И в конечном счете оставался и без ложки, и без обеда. Потому, что ресурсы ограничены! И финансовые, и материальные, и интеллектуальные, и энергетические... и их всегда не хватает чтобы заниматься инвариантностью. Всегда (это аксиома) не хватает! Неужели это не доходит?
Пожарной командой должен выступать не ВПК , а структуры МО. Если нужны противодроновые дробовики здесь и сейчас, то МО , помимо того, что должно дать ТЗ для ВПК на разработку разных изделий для антидроноовой защиты, обязано незамедлительно скупить везде, где только можно, доступные дробовики 12 и 16 калибра , выбрав модели поудачнее , в нужном количестве и дать их в руки бойцам на ЛБС за счет МО. Может также выдать срочный заказ на дополнительный выпуск подходящих моделей охотничьих и служебных дробовиков и патронов нашим оружейным заводам или же закупить по импорту в других странах. СРОЧНО. Может кинуть клич владельцам подходящих моделей охотничьих ружей на их добровольные пожертвования , собрать это все и отправить в войска и Росгвардию.
Как мы прикидывали , для того , чтобы дать хотя бы по одному дробовику на отделение , нужно примерно 50.000 дробовиков. Это по максимуму, считая по 1000 долларов за дробовик - 50 млн. долларов (скорее всего - в несколько раз меньше, так как новый автоматический гладкоствольный карабин Вепрь -12 или Сайга -12 в рознице можно было в 2022 году купить за 50000 рублей, на опте - за 35000, а дешевые 5-7 зарядные помповые ружья 12 калибра - за 15-20 тысяч рублей на опте. 50 млн. долларов для временного решения проблемы антидроновой защиты пехоты - это мизер, в сравнении с тем, что потребляет армия и ВПК.
И проблема защиты от дронов для отделения, т.е. для примерно для 350-500 тысяч бойцов была бы быстро решена , без ожиданий появления "Сапсанов", и т.п. через 3 года, которых все равно будет мало , так как массовое их производство еще только будет разворачиваться , и в войска они начнут поступать "в час по чайной ложке" , прикрывая не отделения и отдельных штурмовиков, не отдельные единицы автотранспорта и бронетехники, а только ПВД и укрепы батальонов и рот. Т.е решение проблемы в целом затянется еще на годы. Ну и куда это годится ?
А так МО закупило бы дробовики, раздало обычным путем через тыловые службы - и все. Проблема могла быть решена за один-два месяца еще в 2022 году. А чиновники МО до сих пор сопли жуют. Централизованное насыщение дробовиками войск идет медленно, и, как говорят злые языки, не без коррупционной составляющей. А бойцы на ЛБС пользуются теми дробовиками, которые смогли сами купить, достать или получить от волонтеров (что сопряжено с немалыми трудностями бюрократического характера) И Вы считаете это нормальным ?! "По уставу" ?! Чтобы солдаты гибли и калечились понапрасну в ожиданиях пока конструкторы и работники ВПК создадут свои вундервафли за конский ценник ?!
Вы можете только ограничится сожалением о том, что они погибли , вот так по-глупому , из-за Вашей упертости ?!
Знаете, а ведь применение в качестве противотанковых средств бутылок с зажигательной смесью в 1941 году было тоже "не по уставу" . Но тогда возникла острая проблема нехватки противотанковых средств (вроде как сейчас - противодроновых) , и ее тогда БЫСТРО решили , дав в руки обороняющимся эти средства , экстренно, быстро разработав рецептуры и предписав использовать эти "коктейли Молотова" в боях .
Кстати, заметьте, СССР ту войну тогда выиграл, вопреки Вашему сомнительному утверждению. Во многом действуя не по уставам и широко используя "партизанщину". А вот первую чеченскую войну ВС РФ проиграли, хотя вроде как действовали по уставу.
И просравшие все свои войны западные страны действовали именно что по своим уставам, но просрали. Так что Ваш тезис - явно ложен и опять-таки Вами выдуман .
Подумайте сами, конструктор-оружейник, на хрена нужен кунг с рабочим столом оператора полностью роботизированному комплексу ?
А на хрена беспилотному грузовику на трассе Москва-Питер кабина с рулем?
Любой автоматизированный комплекс ОБЯЗАН иметь дублирующее ручное управление - это азбука проектирования военной техники.
А колупаются с этим комплексом с 2018 года, потому как профессиональные конструкторы никак не могли уложиться в ТЗ , которое по ходу дела и испытаний менялось
Ну так это же не вина конструкторов. Жизнь на месте не стоит. То, что вчера казалось верхом совершенства, сегодня может уже устареть. И это нормально.
И бойцам на ЛБС этот "Сапсан" , созданный за 6+ лет за миллионы рублей, не нужен
Это ваше ИМХО, или мнение специалистов? Если специалистов, то каких. Где можно с ними ознакомиться?
хороший автоматический/полуавтоматический дробовик за 25 тысяч рублей или даже турецкий помповик из охотничьего магазина .
60 000 дробовиков (а это минимум потребностей) на 25 тысяч рублей - 1500 миллионов. Но это еще не все, можете умножать эту сумму на двое - к этим дробовикам нужны патроны (а они не дешевые), нужен ЗИП, и расходка, мастерские по обслуживанию и ремонту, обученные специалисты для этих мастерских... И все это ради хотелок древнего старика...
Если вы вправе распоряжаться такими средствами - так купите армии дробовики за свой счет и закройте проблему. А МО за эти бабки построит 300 "Сапсанов" и тоже закроет проблему. Так, как умеет. И по-видимому с гораздо бОльшей эффективностью.
Есть масса примеров того , как ВПК эти ресурсы бесцельно тратило, создавая неудачные конструкции военной техники практически во всех видах вооружений и вынужденно используя их за неимением ничего лучшего. Можно напомнить неудачные советские танки КВ-2, Т-26, Т-35, Т-38 , ракетный танк ИТ-1, самолеты Як-38 , Су-7Б корабль ССВ-33 "Урал", авианесущие крейсера проекта 1143, и т.д.
Есть. Неудачи всегда сопровождают передовые идеи и разработки. Это неизбежно, потому как человеку (в том числе и конструктору) свойственно ошибаться.
Но вот в чем дело - большинство из вами названных "неудач" благополучно отслужили свой срок и достойно выполняли боевые задачи. "Неудачный" с вашей точки зрения Су-24, к примеру, стоит на вооружении уже 55 лет как в России, так и еще в десятке стран. И всем им плевать на выдуманную вами "высокую аварийность", в том числе и скаклам, которые успешно подвешивают на них самые передовые вооружения НАТО. Да, машина сложная в управлении, ошибок не прощает, но зато в бою надежная как автомат Калашникова и несет на себе целый арсенал.
"Кречеты" тоже на протяжении 50 лет являются сдерживающей силой (Кузя до сих пор плавает). Причем это такие "неудачные" корабли, что их на вооружение взяли себе китайцы и индусы. А танк Т-26 был самым многочисленным к началу ВОВ. Да, к 1941 году он уже несколько подустарел, но до этого участвовал в пяти крупных военных конфликтах и вполне успешно. Як-38 (самый неудачный самолет) сегодня взят юсовцами за основу для своего палубного Фу-35. Су-7Б (именно Су-7Б, а не Су-7, который прошел 7 войн) стал прототипом Су-17, который успешно участвовал (но видимо "неудачно") во всех военных конфликтах 70-80-х годов. И до сих пор стоит на вооружении нескольких стран (в варианте Су-22), в том числе и Польши.
Да и вообще - любое оружие это прежде всего компромисс. Сплошных плюсов не бывает. Сделаешь танк легче - будет меньше броня. Поставишь мощную пушку - надо увеличивать массу машины (чтобы не "сдуло" отдачей). Создашь самолет с большой бомбовой нагрузкой, уменьшится маневренность и управляемость. Повысится аварийность... И так далее во всем. Поэтому кто вправе судить - неудачная машина, или удачная? Вы? или эксперды из википердии? А по какому праву... Нет, по каким критериям отличать "удачное" от "неудачного"? Удачной ли была греческая фальката? Или римский гладиус, который был хорош в плотном строю, но как оружие индивидуального боя был полным дерьмом...
Отредактировано PadRe (2025-03-28 13:51:26)
МЫ ТАНЦЕВАЛИ ОТ РАДОСТИ, ЧТО ПРИДУТ РУССКИЕ
Ребёнок, который жил в аду
Адольфу Зильберштайну в этом году исполнится 89 лет. Он никогда не видел своих отца и мать, потому что родился евреем, и подлежал в нацистском рейхе отправке в концлагерь, и физическому уничтожению. Так бы и случилось, если бы не Красная Армия.
…Адольф Зильберштайн очень активен для своего возраста. Он встречает меня на машине у метро, отвозит домой, часто шутит, жестикулирует. Его жена Мария приготовила ужин — груду сочных шницелей, штрудель, картофельный салат. Своё имя Адольф ненавидит, и просит называть его «Абси», как зовут друзья. Он родился в Вене в 1936 году: уже через 2 года Австрия в ходе «аншлюса» стала частью Третьего рейха. В четырёхлетнем возрасте, его забрали в детсад для «неарийских детей». Он рано понял, что ему грозит смерть…
«Меня сдали на опыты»
— Абси, что вы помните самое первое из своей жизни?
— Я сижу у окна, и вижу горы — мне тогда исполнилось три года, я находился в области Бургенланд. В 1939 году, после вступления Британии и Франции в войну, Гитлер, опасаясь авианалётов, приказал перевезти детей из Вены в сельскую местность. Отца и мать я не запомнил, и узнал об их судьбе лишь после войны, когда стал искать своих родителей. Всё остальное мне известно из рассказов других людей. В 1940 году моя мать Марта вернула меня в Вену — она заболела туберкулёзом, и попросила семью своей подруги приглядеть за мной. Эти люди, тоже евреи по фамилии Кельбер, замечательно относились ко мне — я поначалу даже считал, что они и есть моя настоящая семья.
— Как вас забрали из дома?
— Это был выходной, мы обедали на кухне, ели шницель и картофельный салат, прямо как сейчас. А потом в дверь постучали. Бабушка Кельбер открыла, на входе стояли два солдата: не знаю, из гестапо или СС. Один спросил — здесь живёт ребёнок Зильберштайн? Бабушка почувствовала плохое, и ответила — нет. Солдат сказал — зачем вы мне лжёте? Вот он, вместе с вами. Они вывели меня наружу. Помню хорошо — иду и вижу, один сапог слева, другой справа. Привели в гимнастический зал непонятно где: люди там лежали прямо на полу, подложив сумки под голову вместо подушек. Помещение пронизывал холод, сквозняк. Скорее всего, моя мать к тому времени уже была арестована. Несколько месяцев, или даже больше, меня держали там — в результате, я сильно простудился. У меня воспалились уши, требовалась операция. Однако, австрийским докторам, как «арийцам» запрещалось лечить еврейских детей, а еврейского врача в тюрьме не было.
— Что же случилось потом?
— Одна женщина в тюрьме была знакома с врачом-немцем. Рассказала ему о ситуации — сильно болен маленький ребёнок. И тот объяснил властям, что ему надо на мне попрактиковаться в лечении, провести опыты. Для нацистов это было естественно: врачи тестировали медицинские операции на людях «низшей расы», как на животных. Но этот врач оказался хорошим человеком. Он притворился, что ставит опыт, а на деле вылечил меня. Я долго восстанавливался после операции, и доктор решил тайно вернуть меня Кельберам. Но оказалось, бабушку и дедушку Кельберов уже отправили в концлагерь, а их дочери сбежали, и где-то прячутся. Врач не знал, что со мной делать, и передал меня воспитательнице…как это сказать…нечто вроде детского сада. Это был не совсем детский сад — там содержались так называемые «неопознанные дети», из числа сирот: власти рейха выясняли, кем именно они являются — евреями, мишлингами (полукровками), или кем-то другим. Шёл уже 1942 год. За три последующих года гестапо приходило в этот детский сад с проверками шесть раз, пытаясь разузнать подробности о содержащихся там детях.
«Кололи детей штыками»
— Как вам удалось избежать худшего?
— С помощью священника-католика мне сделали фальшивое свидетельство о крещении. Каждый год требовалось получить его подтверждение, и мне обновляли документы.
— Забирало ли гестапо детей из вашего приюта?
— Да, и я не знал, что с ними происходило потом. Они больше не возвращались.
— Вы чувствовали, что происходит что-то плохое?
— Да, я осознавал, что всё вокруг ненормально. Солдаты, приходящие к нам, несут опасность. И вообще, нацисты не появляются для того, чтобы даровать хорошие новости. Вену в ту пору сильно бомбили — как-то раз мы лежали в погребе, бомба упала на соседний дом, электричество погасло, стены тряслись, дети заплакали. Я помню всё, словно это было вчера. Уже после войны я узнал — моей родни нет в живых. В 1942 году, пока я находился на лечении в больнице, мою мать, бабушку, дедушку, и пожилую пару Кельберов отвезли на поезде в концлагерь Малый Тростенец в Белоруссии. Почти сразу же после прибытия они были убиты. Десять лет назад я приезжал в Белоруссию и побывал на месте лагеря, ставшего могилой моей матери и сотен тысяч других евреев. Едва люди выходили из вагонов, эсэсовцы строили их в ряд на краю рвов, расстреливали из автоматов, и засыпали тела землёй. В эти же рвы бросали детей — иногда живьём, иногда добивали штыками. Обе мои семьи похоронены там — и настоящая, и приёмная.
— Какая судьба ждала вашего отца?
— Он был немцем, и его, вероятно, наказали за «осквернение» расы, женитьбу на еврейке. Мне рассказали, что он не хотел меня видеть и не общался со мной, причину я не знаю — возможно, считал меня причиной своих невзгод. Отца отправили на Восточный фронт, и, по мистическому стечению обстоятельств, он был убит в ходе атаки партизан в мой день рождения — в июле 1943 года, в деревне на границе между Россией и Белоруссией.
— Вы спрашивали себя, почему это с вами происходит?
— Нет. Я не знал другой жизни, и думал — мне просто нужно выжить. За три года я ни разу не вышел на улицу. Нам разрешалось быть только во дворе и в подвале. Нас не учили в школе. Когда в 9 лет меня освободила Красная Армия, я не умел ни читать, ни писать.
— Чем вас кормили?
— Отбросами и объедками. Я вечно испытывал голод. Нам бросали еду, и мы дрались за неё. Яркое впечатление того времени — мой друг неясно где достал мармелад, и поделился со мной. Это было уникальное ощущение, я уверился, что попробовал рай на вкус.
«Нацисты не рады русским»
— Вы помните момент, когда советские войска вошли в Вену?
— О да. О да! Пару недель до этого мы слушали радио в подвале. И знали, что идут и американцы, и русские — но, скорее всего, первыми станут русские, они ближе. Мы так их ждали! Все дети пели и танцевали, вне себя от радости — Боже, скоро появятся русские, и освободят нас! И вот нам сказали — всё, Вена пала, нацистам конец, охрана разбежалась. Мы вышли на улицу Пратер. Я встал у церкви, целый день смотрел, как через город идут русские, и никак не мог наглядеться. Я был счастлив, что наконец-то свободен. Один красноармеец посмотрел на меня, открыл вещмешок — позвал к себе, и дал мне виноград.
— Может быть, изюм?
— Нет, именно виноград! Я понимаю, что ему неоткуда взяться в апреле, но это правда был виноград! Я раньше никогда в своей жизни его не пробовал. И я осознал, что русские, отличные люди. Поэтому, позже я женился на русской женщине (жена Адольфа Зильберштайна — Мария, дочь советского солдата и австрийской девушки — Авт.).
— Сейчас всё чаще звучат мнения, это была оккупация. Как вы считаете?
— Это идиотские мнения. Меня освободили, как ещё я должен называть данное событие? Русские солдаты принесли нам свободу. Тот, кто считает иначе — попросту нацист.
— Что произошло с вами дальше?
— Девушка из семьи Кельбер, что смогла уцелеть, нашла меня, и забрала жить к себе — она заменила мне мать. Я пошёл в начальную школу, после в гимназию. Выучил иврит, у меня состоялась первая бар-мицва, появились друзья. Моя приёмная мать была портнихой, и я тоже стал учиться искусству шить и кроить. Позже, я уехал в Швейцарию, и работал там. Сейчас в таком возрасте, как вы понимаете, я давно на пенсии. У меня есть дети и внуки.
— Как вы полагаете, спасла ли Красная Армия вашу жизнь?
— Да, конечно. Без всяких на то сомнений. И я хочу сказать ей — спасибо!
LCI: Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен заявила, что санкции причиняют РФ боль
Санкции являются болезненной для России мерой, необходимой для принуждения ее к завершению конфликта на Украине. С таким заявлением в интервью телеканалу LCI выступила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
«Санкции очень серьезные, они причиняют боль. Они влияют на российскую экономику и представляют собой мощный рычаг. Вот почему они будут оставаться в силе до тех пор, пока на Украине не установится справедливый мир», — сказала еврочиновница.
Ранее верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас заявила, что антироссийские санкции вредят странам Центральной Азии.
https://lenta.ru/news/2025/03/28/fon-de … ol-rossii/
пока ей не страшно она будет так думать .....
Зеленский: Украина не признает долги за военную помощь от США
Украина не признает долги за военную помощь, полученную ранее от США. Об этом заявил президент республики Владимир Зеленский, передает агентство УНИАН в своем Telegram-канале.
Так он прокомментировал полученный Киевом проект нового соглашения по полезным ископаемым. Украинский лидер подчеркнул, что он полностью отличается от предыдущего рамочного документа.
Зеленский отметил, что Киев не будет воспринимать переданную ему военную помощь в качестве долга. «Мы благодарны за поддержку, но это не кредит, и мы этого не допустим», — сказал он.
https://lenta.ru/news/2025/03/28/zelens … ered-ssha/
... на тебе Дональд выкуси...
Зеленский анонсировал встречу со странами, готовыми отправить военных на Украину
Украинский лидер Владимир Зеленский анонсировал срочную встречу в узком кругу с представителями генштабов стран, готовых отправить своих военных на Украину. Она состоится в течение недели, передает «РБК-Украина».
«Будет очень узкий круг основных стран, которые на 100 процентов будут готовы отправить контингенты на территорию Украины», — сказал Зеленский.
https://lenta.ru/news/2025/03/28/zelens … vymi-otpra
Зеленский: Украина готова говорить с представителями России, но не с Путиным
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов вести прямые переговоры с Москвой, но не с президентом России Владимиром Путиным. Его слова передает «Интерфакс-Украина».
«Я думаю, что, в принципе, мы бы согласились говорить не с ним [с Путиным], а с кем-то, кто бы представлял Россию», — заявил Зеленский.
https://lenta.ru/news/2025/03/28/zelens … s-rossiey/
... давайте он поговорит с Кадыровым ?
Зеленский: Украина не признает долги за военную помощь от США
Украина не признает долги за военную помощь, полученную ранее от США. Об этом заявил президент республики Владимир Зеленский, передает агентство УНИАН в своем Telegram-канале.
Так он прокомментировал полученный Киевом проект нового соглашения по полезным ископаемым. Украинский лидер подчеркнул, что он полностью отличается от предыдущего рамочного документа.
Зеленский отметил, что Киев не будет воспринимать переданную ему военную помощь в качестве долга. «Мы благодарны за поддержку, но это не кредит, и мы этого не допустим», — сказал он.
https://lenta.ru/news/2025/03/28/zelens … ered-ssha/
... на тебе Дональд выкуси...
Официальный госдолг Украины достиг почти $170 млрд.
На момент обретения независимости в 1991 году долг Украины составлял 0 (ноль) долларов, так как все обязательства СССР взяла на себя и затем погасила Россия.
А Бербок похоже цвай на всю голову
Глава МИД Германии Бербок предложила брать плату за обновление iPhone.
Украине не хватает 3-4 млрд кубометров природного газа до завершения отопительного сезона и 5 млрд евро на их закупку за границей, – заявил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.
Собственная добыча у нас упала. Частная и государственная добыча разрушены, поэтому нам нужно искать средства и газ. Сумма, необходимая для этого, составляет примерно 5 миллиардов евро.
…. подайте на нэзалэжность хто скильки може
Stepnyak написал(а):Подумайте сами, конструктор-оружейник, на хрена нужен кунг с рабочим столом оператора полностью роботизированному комплексу ?
А на хрена беспилотному грузовику на трассе Москва-Питер кабина с рулем?
Глупый вопрос. Беспилотный грузовик на трассе Москва-Питер - это просто переделка обычного серийного грузовика под дистанционное управление. Кабина изначально там была , и в нее просто установили аппаратуру телеуправления.
Кроме того, в России пока эксплуатация беспилотных автомобилей ЗАПРЕЩЕНА, и водитель обязан находиться рядом с рулем беспилотного авто просто для соблюдения правил.
Любой автоматизированный комплекс ОБЯЗАН иметь дублирующее ручное управление - это азбука проектирования военной техники.
Нет, Вы опять выдумываете. Роботы поля боя : стрелковые, санитарные, саперные , и др. , и многие другие автоматизированные системы никаких таких кунгов для персонала с мониторами и столами не имеют. Да, собственно, в описаниях "Сапсана" это все указано : комплексом управляет ОПЕРАТОР. Ну а у оператора, да еще с большим компьютером и монитором, должно быть соответствующее рабочее место - салоне автомобиля поменьше или в кунге автомобиля побольше.
Для дублирующего ручного управления достаточно разъема или радиоканала для подсоединения пульта ручного управления. Что-то Вы не то заучили , товарищ конструктор.
И про стрелковку "Сапсана" написано , что это - дистанционный модуль , на который приходит сигнал от оператора, который этот сигнал на стрелковый модуль посылает (или НЕ посылает)
Stepnyak написал(а):И бойцам на ЛБС этот "Сапсан" , созданный за 6+ лет за миллионы рублей, не нужен
Это ваше ИМХО, или мнение специалистов? Если специалистов, то каких. Где можно с ними ознакомиться?
Это мнение участников СВО из числа восстанавливавшихся после ранений в Ростовском окружном госпитале. Получивших в Ростове не без труда (из-за каких-то отсутствовавших документов) разрешение на огнестрельное оружие и после получения прикупивших в Ростове дробовики в охотничьем магазине "Тайгер" (без разрешения не продавали)
Они , конечно, не откажутся от "Сапсанов" в принципе , лишняя защита в ПВД им не повредит, если они окажутся рядом с "Сапсаном", который чего-то там собьет , однако в силу элементарной логики любому человеку с мозгами должно быть понятным, что такая антидроновая машина повсюду ездить за бойцами, их оберегая от дронов, не будет , а калибр 7,62 обеспечивает стрелковый поражение дронов в радиусе всего в 400 метров (согласно ТТХ) , т.е. прикрывает всего зону площадью в 0,5 кв.км. При том , что "дроновая" зона у ЛБС (1000 км по фронту и километров на 20 в глубину) - это 20000 кв км. Стало быть таких спецмашин для полного перекрытия зоны требуется от 1200 штук (по всей длине линии) до 40.000 штук по площади. И это еще, если целевой дрон подходящий - легкий, низколетящий, низкоскоростной коптер. Если дрон - высотный (скажем, наш гексакоптер для гиперспектральной съемки согласно своим ТТХ может подниматься на высоту до 3 км) , то ни его самого, ни его сбросы эта стрелковка не возьмет вовсе. Супротив дронов-камикадзе типа "Ланцет" с усовершенствованной защитой от РЭБ (например автономных с ИИ) этот "Сапсан" будет неэффективен.
А вот при наличии собственного дробовика у бойца, он уже не будет совершенно беззащитен перед дроновой угрозой : натренированные бойцы на эти дроны со своими дробовиками даже охотятся , расстреливая и дроны, и их сбросы. А поскольку индивидуальным дробовиком можно обзавестись каждому бойцу , то это значительно улучшит их антидроновую защиту , как индивидуальную, таки в группе.
Цена решения этого вопроса-невелика . ПОэтому бойцы на ЛБС , не дожидаясь щедрот от МО, сами , на свои деньги, или на деньги от волонтеров покупали и покупают себе дробовики и ими пользуются. И их в отделениях уже не по одному, а по несколько. Просто идет постепенная замена первых попавшихся под руку одноствольных и двуствольных дробовиков на более совершенные многозарядные автоматы, желательно 12 калибра.
Этих людей с ЛБС, с которыми я общался в Ростовском военном госпитале, я Вам не предоставлю : они уже давно выписались из госпиталя после лечения. Но Вы можете посмотреть в Сети многочисленные видео с заявлениями бойцов СВО по поводу ценности применения дробовиков против дронов. Яндекс Вам в помощь : [дробовик антидрон бпла СВО] , подраздел "видео". Там и их оценочные мнения имеются и рассказы о том, как они тренируются в применении дробовиков, и т.п.
Например :
https://vkvideo.ru/video-26433195_45624 … static.net
https://rutube.ru/video/5b2774963cbba6c … c6c1/?r=wd
https://vkvideo.ru/video-211268963_4562 … static.net
https://ok.ru/video/8518682020564
А вот Вам отсюда цитата от апреля 2024 года :
И тогда в дело вступает окопное ПВО - дробовики. Охотничьи ружья имеются почти в каждом подразделении Российской армии. Если раньше двустволки бойцы доставали на гражданке или привозили из дома, то теперь в инженерные войска стали поступать гладкоствольные полуавтоматические ружья 12-го калибра "Сайга-12" и "Вепрь-12 "Молот".
Т.е приемлемость и пригодность гладкоствола для индивидуального противодронового средства защиты бойцов была признана ОФИЦИАЛЬНО и МО наконец стало в апреле 2024 года заботиться о поставке гладкоствольных автоматов "Сайга-12" и "Вепрь-12" в войска. Но о том, что это было необходимо срочно делать , и бойцы, и военкоры, и волонтеры настоятельно говорили еще в 2022 году , с осени . И я тут об этом говорил. И модели при этом желательные назывались , в том числе и "Сайга-12" , и "Вепрь-12" . И В конце концов все так и сделано, но с опозданием в полтора -два года. НА ПОЛТОРА-ДВА ГОДА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ! ПОЛТОРА - ДВА ГОДА ЛИШНИХ СМЕРТЕЙ И УВЕЧИЙ ! Которых вполне могло бы не быть , если бы в МО чиновники побыстрее подняли свои жопы, а такие как Вы, радетели уставов и логистики, не препятствовали обеспечению гладкостволом бойцов на ЛБС у своими глупыми возражениями и призывами ждать манны небесной от конструкторов ВПК.
Ну и что , помогли Вам ваши ляхи конструкторы ВПК ?!
Не-а , не помогли ! Целесообразным и нужным были признаны именно те предложения , которые выдвигали оплевываемые Вами "военкуры" и "древние старики" , а Ваше мнение "конструктора-оружейника" и бойцами на ЛБС, и командованием МО РФ было фактически отметено , как ошибочное.
В результате гладкоствол для дронобоя стал таки в войска поступать централизованно . Но с большим запозданием, и с лишними жертвами , которым ВЫ своим мнением способствовали.
И я так думаю, что это паллиативное решение о применении дробовиков для борьбы с дронами так и останется в практике боевых действий надолго, и войдет в уставы, а вот это колупание с "Сапсанами" профессиональных конструкторов - уйдет в никуда ... Это - тупик , плохое решение . Для обороны позиций нужны будут иные "гаджеты" : роботизированные лазерные дронобои и/или роботизированные гладкоствольные пулеметы 12-го и 16-го калибров, крупнокалиберны пулеметы и малокалиберные пушки , а также нового типа ручные и автоматические гранатометы под специальные антидроновые гранаты типа ВОГ-25 и ВОГ-17, которые могут обладать значительно большей дальностью поражения дронов и больей поражающей способностью по площади и объему зоны поражения, чем патроны 16 и 12 калибров и специальные антидроновые патроны для калибров 5,45 и 7,62.
Stepnyak написал(а):хороший автоматический/полуавтоматический дробовик за 25 тысяч рублей или даже турецкий помповик из охотничьего магазина .
60 000 дробовиков (а это минимум потребностей) на 25 тысяч рублей - 1500 миллионов. Но это еще не все, можете умножать эту сумму на двое - к этим дробовикам нужны патроны (а они не дешевые), нужен ЗИП, и расходка, мастерские по обслуживанию и ремонту, обученные специалисты для этих мастерских... И все это ради хотелок древнего старика...
"Хотелки древнего старика" являются хотелками, направленными на сбережение жизней бойцов , путем предоставления им средств индивидуальной защиты от дронов. А хотелки немногим менее "древнего старика" направлены на то, чтобы этими жизнями бойцов пожертвовать ради спокойной и размеренной жизни работников ВПК (видимо из корпоративной солидарности в части имевшегося когда-то студенческого образования), особенно бюрократов от этого ВПК и МО , позволяющих себе в условиях почти что военного времени по полудюжине лет колупаться
с созданием достаточно простого по своей идее изделия из готовых модулей. На полном государственном финансировании немалыми деньгами.
Ваша трепотня про специальные мастерские, обученных специалистов для этих мастерских , ЗИПах и расходках - это лишь пустое балабольство.
Забот по обслуживанию дробовика у бойца будет не больше, чем у любого рядового охотника или спортсмена-стендовика . А поскольку я таковым добрых десять лет являлся, то я знаю , что это такое. Боец вполне в состоянии обслуживать свое собственное ружье за свой счет и без особых проблем. И не без удовольствия. Как и любую другую стрелковку, и даже еще проще. И запчасти в случае чего может сам прикупить в любом охотничьем магазине на земле или в интернете. И патроны может сам снаряжать по несколько раз, купив или сделав простые машинки-приспособления . Да и периодическая покупка новых патронов за свой счет бойца не перенапряжет.
При жаловании в 150-200 тысяч рублей, а то и более, в месяц купить 4-5 пачек (т.е.40-50 патронов) 12 калибра с дробью №3 по цене 50-70 рублей за штуку (https://www.huntworld.ru/catalog/okhota … 3_32g_bio/ ) , т.е. на 2-4 тысячи рублей - это ерунда . Этого (да еще с перезарядкой) на месяц вполне хватит , т.к. встречи с дронами происходят не каждый день , и стрельба из дробовика не каждый день ведется. Почти в режиме одного дня охотничьего сезона (за одну утиную зорьку я до 20 патронов отстреливал, 2 зорьки в день - утренняя и вечерняя , 1-2 выезда на охоту в месяц ; десяток патронов отстреливал за один проход перепелиной охоты , пару раз в месяц) .
А спортсмены-стендовики за одну тренировку отстреливают по 70-130 патронов , по несколько тренировок в неделю. И самолично свои ружья обслуживают : чистят , смазывают , детали меняют крайне редко, но в большинстве случаев - тоже самостоятельно. Если уж какой очень тяжелый случай с поломкой детали механизма (у меня ни на Иж-27, ни на МЦ 21-12 подобных поломок ни разу не было) , то можно сходить к ремонтному спецу в оружейную мастерскую, а таких в зоне СВО - предостаточно.
И затраты на содержание дробовика охотником или спортсменом - это расходы ради удовольствия, хобби, а тут речь идет о сохранении собственного здоровья , а то и жизни...
60 тысяч дробовиков (с "расходкой") - пусть даже по 50.000 рублей - это 3.000.000.000 ( три миллиарда ) рублей = 0,003 триллиона рублей= пр.30 млн.долларов . Но это - разово ! В масштабах военного бюджета и затрат сторон - это мелочь. ПО разным подсчетам расходы на СВО в 2022 году составляли от 300 миллионов до 1 млрд.долларов в день . Т.е. централизованное обеспечение министерством обороны 60000 бойцов дробовиками потребовало бы всего 1/10 от ежесуточных расходов. А обеспечение ВСЕХ бойцов - всего одного ежесуточного расхода средств на СВО.
Можно зайти и с другой стороны - 75 % российских потерь убитыми и ранеными - это результат атак FPV-дронов ВСУ (большей частью на маршах или при штурмах, когда бойцы находятся на открытой местности без возможностей ПВО) . Применение дробовиков снижает эти потери примерно вдвое. 30 млн. долларов разово для паллиативного решения данной проблемы - это сущая мелочь в сравнении со стоимостью сокращения людских потерь по расходам на лечение и выплат пенсий и пособий вдовам, детям и родителям.
Так что с Вашей стороны это всё - гнилые и надуманные отмазки из нежелания признавать свою неправоту
Если вы вправе распоряжаться такими средствами - так купите армии дробовики за свой счет и закройте проблему. А МО за эти бабки построит 300 "Сапсанов" и тоже закроет проблему. Так, как умеет. И по-видимому с гораздо бОльшей эффективностью.
Опять пустая демагогия с Вашей стороны. У меня , естественно нет таких денег : я ведь не вороватый чиновник ВПК и не зам.министра обороны Иванов, укравший триллионы рублей, а простой пенсионер, живущий сейчас практически на пенсию , хотя и в ожидании существенных выплат по нескольким научным проектам. НО рассуждать о том, что такое хорошо или плохо для бойцов СВО , я вполне могу и имею полное право, не менее , чем Вы , эти деньги , тоже не имеющий, и не меньше , чем генерал Иванов, их имеющий. Рассуждать, предлагать и аргументировать может каждый, независимо от имущественного ценза. Так что Вы в данном случае просто в очередной раз полемически хамите.
300 "Сапсанов" никак не закроют проблему , хоть министерство обороны усрись. "Сапсанов" нужно намного больше , и стоить это будет намного дороже. И прикрывать они смогут лишь небольшие позиционный районы , стоя в капонирах. На ходу "Сапсаны" не работают.
А бойцы в поле или в пути следования какими были беззащитными при атаке дронов - такими и будут . А вот дробовики в их руках вероятность их поражения дронами на марше и при штурмах (где им "Сапсан" никак не поможет) существенно снизит , а вероятность остаться невредимыми увеличит.
ЧТо касается "видимой эффективности" "Сапсанов" в сравнении с 60000 дробовиков, то это будет ясно только по сравнительным результатам боевого применения того и другого. Эффективность применения дробовиков уже доказана а практике , а эффективность "Сапсанов" еще надо доказать : сможет ли он защитить сам себя от дронов, и сколько бойцов сумеет при этом сберечь.
Элементарная арифметика показывает, что эффективнее дробовиков "Сапсаны" не станут. А денежек на них потратят намного больше : кстати, вот им как раз и нужны будут ЗИПы, расходка, специалисты-ремонтники , мастерские, и т.п. , которые будут дорогостоящими и не по карману бойцам-пользователям.
Более того, боюсь, что этих "Сапсанов" в деле мы так и не увидим, или увидим еще нескоро, через пару лет, не ранее : все останется такими же разговорами, как и в 2018-2024 гг.
Пресловутый пулеметный модуль (отнюдь не робот, а дистанционно управляемый) и практически все тот же "Сапсан" под тогдашним псевдонимом "Кречет" белорусы уже демонстрировали на выставке MILEX-2023 на другой платформе - на шасси бронеавтомобиля "Кайман".
Как я правильно предположил , одна такая машина рассчитана на прикрытие расположения примерно одной роты по фронту, т.е. примерно 1 км.
Есть мнение, что для создания противодроновой обороны нужно не менее двух таких машин, так как из-за расположения мачты антенны РЛС у боевого модуля имеется мертвая зона сзади, и без прикрытия этого пространства одиночный комплекс весьма уязвим для налетающего с этого направления FPV-дрона
Комплекс «Кречет» для борьбы с малоразмерными беспилотниками (с) фото Минобороны Белоруссии.На международной выставке MILEX-2023 в Минске был представлен комплекс «Кречет», предназначенный для борьбы с малыми беспилотными летательными аппаратами. Комплекс был разработан 2566 заводом по ремонту радиоэлектронного вооружения.
Об этом накануне сообщило российское информационное агентство ТАСС.
«На сегодняшний день комплекс отстрелян. После выставки мы будем проводить работы по сопряжению: он должен использоваться в составе взвода, это четыре-пять машин, для того, чтобы можно было прикрыть батальон, роту по фронту. И если все у нас будет получаться, то через два-два с половиной месяца максимум он уже будет в составе взвода эксплуатироваться», — рассказал директор ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» Валерий Шатило.
Радиолокационная станция и боевой модуль комплекса «Кречет» (с) фото Минобороны Белоруссии.В состав комплекса входят: дистанционно управляемый боевой модуль со средствами оптического наблюдения и спаренным 7,62-мм пулемётом ПКТ, радиолокационная станция кругового обзора «Глобус», а также мультикоптер с сетью.
Максимальная дальность обнаружения летательных аппаратов при эффективной площади рассеивания 0,01 кв м составляет 6 км, дальность поражения целей составляет 500 м.
Комплекс предназначен для проведения кругового обзора воздушного пространства, обнаружения малых беспилотников и их последующего уничтожения. Боевые машины комплекса могут действовать как одиночно, так и в составе группы — взвода для контроля над полосой линии фронта или периметра объекта.
На выставке комплекс представлен смонтированным на шасси бронеавтомобиля «Кайман».
Stepnyak написал(а):Есть масса примеров того , как ВПК эти ресурсы бесцельно тратило, создавая неудачные конструкции военной техники практически во всех видах вооружений и вынужденно используя их за неимением ничего лучшего. Можно напомнить неудачные советские танки КВ-2, Т-26, Т-35, Т-38 , ракетный танк ИТ-1, самолеты Як-38 , Су-7Б, корабль ССВ-33 "Урал", авианесущие крейсера проекта 1143, и т.д.
Есть. Неудачи всегда сопровождают передовые идеи и разработки. Это неизбежно, потому как человеку (в том числе и конструктору) свойственно ошибаться.
Но вот в чем дело - большинство из вами названных "неудач" благополучно отслужили свой срок и достойно выполняли боевые задачи. "Неудачный" с вашей точки зрения Су-24, к примеру, стоит на вооружении уже 55 лет как в России, так и еще в десятке стран. И всем им плевать на выдуманную вами "высокую аварийность", в том числе и скаклам, которые успешно подвешивают на них самые передовые вооружения НАТО. Да, машина сложная в управлении, ошибок не прощает, но зато в бою надежная как автомат Калашникова и несет на себе целый арсенал.
"Кречеты" тоже на протяжении 50 лет являются сдерживающей силой (Кузя до сих пор плавает). Причем это такие "неудачные" корабли, что их на вооружение взяли себе китайцы и индусы. А танк Т-26 был самым многочисленным к началу ВОВ. Да, к 1941 году он уже несколько подустарел, но до этого участвовал в пяти крупных военных конфликтах и вполне успешно. Як-38 (самый неудачный самолет) сегодня взят юсовцами за основу для своего палубного Фу-35. Су-7Б (именно Су-7Б, а не Су-7, который прошел 7 войн) стал прототипом Су-17, который успешно участвовал (но видимо "неудачно") во всех военных конфликтах 70-80-х годов. И до сих пор стоит на вооружении нескольких стран (в варианте Су-22), в том числе и Польши.
Да и вообще - любое оружие это прежде всего компромисс. Сплошных плюсов не бывает. Сделаешь танк легче - будет меньше броня. Поставишь мощную пушку - надо увеличивать массу машины (чтобы не "сдуло" отдачей). Создашь самолет с большой бомбовой нагрузкой, уменьшится маневренность и управляемость. Повысится аварийность... И так далее во всем. Поэтому кто вправе судить - неудачная машина, или удачная? Вы? или эксперды из википердии? А по какому праву... Нет, по каким критериям отличать "удачное" от "неудачного"? Удачной ли была греческая фальката? Или римский гладиус, который был хорош в плотном строю, но как оружие индивидуального боя был полным дерьмом...
Да. Все так. Я как раз и приводил в пример именно те изделия ВПК , которые приняли на вооружение, несмотря на их недостатки , и использовались за неимением лучшего, причем достаточно долгое время как Су-24 и его модификации.
"Кречеты" какое-то время были только пугалами. Ни в каких реальных конфликтах они участия не принимали , боевые свойства не подтверждены. "Кузю" я люблю "исторически", однако он, как и его собратья, имел существенные недостатки. Главный недостаток - отсутствие по сути подходящих для него самолетов. Из-за этого он не имел ценности как авианосец, и по сути вся авианосная часть была практически бесполезным балластом, снижавшим возможности "Кречетов", как крейсеров. Возможно проблему бы расшил "Як-141" , но поскольку он так и не появился , проект 1143 стал результатом и итогом ошибочного решения.
То, что их "взяли на вооружение" китайцы (Ляонин=Варяг=Рига 1143.6) и индийцы (Викрамадитья=Адмирал Горшков=Баку 1143.4) - это передергивание. И китайцы, и индийцы полностью переделали эти корабли, превратив их в чистые авианосцы и убрав крейсерскую составляющую с ракетным вооружением. По сути они использовали только корпуса , палубы (там очень ценное и дорогое керамическое покрытие из космической плитки облицовки "Буранов") и небольшую часть двигательной установки. То есть по сути они сделали новые проекты , лишенные основного недостатка "Кречетов"
Еще один корпус (Киев 1143.1) китайцы превратили в музей-отель , а два - распилили на металлолом в Южной Корее (Минск 1143.2 и Новороссийск 1143.3). Седьмой корабль - "Ульяновск" - разобрали на стапеле. Вот только "Кузя" (1143.5 Тбилиси) и сохранился.
Про танки Т-26 и их судьбу я могу Вам многое рассказать. Был когда-то такой сгинувший сайт "Танковые корпуса РККА", где приведены соответствующие документы и отчеты. Судьба этих танков весьма печальна , и не потому , что они устарели морально к началу войны, а потому что они были реально плохими в части надежности. 90 % танков Т-26 были в начале войны небоеготовы по причинам своих неисправностей , как впрочем и большая часть второго основного танка РККА - БТ-5/БТ-7
За основу Фу-35 взят не Як-38, а документация по Як-141 , в которой многие недостатки Як-38 были уже устранены.
"Прототипство" Су-7Б для последовавшего удачного Су-17 (с изменяемой стреловидностью крыла) отнюдь не означает , что Су-7Б был хорош. Он был плох, но тем не менее пошел в серию и стал на вооружение. Всего было выпущено более 1700 самолетов, с которыми произошло более 200 летных происшествий и около 120 авиакатастроф. Чего ж тут хорошего ? И где тут распиаренная Вами конструкторская гарантируема надежность в ВПК ? Речь же шла именно о ней ?
Ну и чем же в таком случае отличаются разработки бесталанных штатных работников ВПК от талантливых разработок "кустарей" в "гаражах" , если по Вашему же утверждению : "Неудачи всегда сопровождают передовые идеи и разработки. Это неизбежно, потому как человеку (в том числе и конструктору) свойственно ошибаться."
Если даже штатному конструктору свойственно ошибаться, то почему не имеет права на ошибку кустарь ? В конечном итоге все определяет практика : если кустарная разработка работает и эффективно (да еще и задешево) , а разработка ВПК работает неэффективно , то выбор в пользу первого , хотя там - кустарь-самоучка , а тут - дипломированные инженеры - конструкторы ... Л - логика.
"РФ оставляет за собой право не исполнять постоянно нарушаемый Киевом мораторий на обстрелы энергетики", - заявил Песков.
Он добавил, что "все сегменты ВСУ не слушают приказы руководства Украины, нанося удары по энергообъектам РФ".
В течение ближайших 10 лет искусственный интеллект отменит врачей и учителей. Да и вообще живые профессионалы из любой области знания по большому счету останутся не у дел.
Так считает основатель компании Microsoft и один из самых богатых людей мира Билл Гейтс. По его словам, уже через несколько лет AI заменит собой большинство специалистов в области медицины и образования. Эти услуги окажутся в свободном и бесплатном доступе. Но не только эти. Билл Гейтс говорит, что AI эволюционирует фантастическими и все ускоряющимися темпами, «а потолка нет». «Меня это немного пугает», - добавил Гейтс.
…. скажу так …. он прав …. поюзал Я все эти ИИ ….. если сейчас негатив вызывают вид тех кто уткнувшись в гаджет в любое время листает пальцами …. то лет через 10-ть они будут вспоминаться как профессора ….. в ухе будет шняга и организма будет разговаривать с ИИ ну и роботы «подай принеси» …… а еще через фиг знает сколько человеки деградируют а у ИИ появится естественный вопрос … а на кой тут вокруг нужны человеки ? …. На них одни затраты …. а сколько профукивается на удовлетворение развлекухи ….. вот и приходит мысль о том что в фильме «Матрица» ( именно в первой части) не все есть фантастика
Зеленский: Украина не признает долги за военную помощь от США
Украина не признает долги за военную помощь, полученную ранее от США. Об этом заявил президент республики Владимир Зеленский, передает агентство УНИАН в своем Telegram-канале.
Так он прокомментировал полученный Киевом проект нового соглашения по полезным ископаемым. Украинский лидер подчеркнул, что он полностью отличается от предыдущего рамочного документа.
Зеленский отметил, что Киев не будет воспринимать переданную ему военную помощь в качестве долга. «Мы благодарны за поддержку, но это не кредит, и мы этого не допустим», — сказал он.
https://lenta.ru/news/2025/03/28/zelens … ered-ssha/
... на тебе Дональд выкуси...
Дональд ещё не осознал с кем он связался: с хохлоевреем да ещё и под пятой у мелкобритов - адская смесь...
Зеленский анонсировал встречу со странами, готовыми отправить военных на Украину
Украинский лидер Владимир Зеленский анонсировал срочную встречу в узком кругу с представителями генштабов стран, готовых отправить своих военных на Украину. Она состоится в течение недели, передает «РБК-Украина».
«Будет очень узкий круг основных стран, которые на 100 процентов будут готовы отправить контингенты на территорию Украины», — сказал Зеленский.
https://lenta.ru/news/2025/03/28/zelens … vymi-otpra
https://smart-lab.ru/uploads/2023/images/00/43/76/2023/08/07/981147.jpg
Фигаро здесь, Фигаро там... переодеться даже некогда.
Зеленский: Украина готова говорить с представителями России, но не с Путиным
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов вести прямые переговоры с Москвой, но не с президентом России Владимиром Путиным. Его слова передает «Интерфакс-Украина».
«Я думаю, что, в принципе, мы бы согласились говорить не с ним [с Путиным], а с кем-то, кто бы представлял Россию», — заявил Зеленский.
https://lenta.ru/news/2025/03/28/zelens … s-rossiey/
... давайте он поговорит с Кадыровым ?
Я тут поэкспериментировал и с китайскими ИИ и с ИИ от Маска … и со сберовским …… пару программ для себя любимого под свои хотелки ИИ пишет на раз —два …..причем они (вариации ИИ) все самообучаемые ….. программы работают на ура ….. причем делал эксперименты — устраивал соревнования ИИ …. писал код в одной версии а потом готовый код давал на изучение другой версии ИИ ….. обалдеть как они находят друг у друга рациональные решения ….. не знаю кого и куда там Майки вывозил но похоже скоро кто-то останется без работы
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60