Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
В Киеве мракобесы во время Пасхи проведут ЛГБТ*-кинофестиваль.
Шабаш любителей заднеевропейских ценностей пройдет с 18 по 25 апреля.
Билеты щирым содомитам будут продавать за 1000 гривен. При этом участники боевых действий могут получить бесплатную проходку.
фонд стратегической культуры
«Тариф Трампа», или Готов ли 47-й президент США к гражданской войне?
15 апреля 2025 года
[url]https://i.postimg.cc/HsJpG35p/scale-1200.jpg[/url]
Американцы смотрят на действия своего президента в основном негативно
Инициативы президента Дональда Трампа по введению высоких и сверхвысоких импортных пошлин остаются главной темой мировых СМИ. При этом более 90 процентов всех материалов на данную тему касаются реакции торговых партнёров на указанные инициативы. И говорится о высокой вероятности разгорания мировой торговой войны.К сожалению, гораздо меньше говорится о том, какова реакция на решения 47-го президента США по импортным тарифам внутри Соединённых Штатов. Реакция (за редкими исключениями) весьма негативная. Можно выделить три основные группы недовольных американцев.
Во-первых, это обычные граждане, большинство взрослого населения, те, кто привык считать деньги в кошельке. Очевидно, что импортные пошлины Трампа значительно повысят цены на товары на внутреннем рынке США. Какие-то товары Америка продолжит покупать за рубежом в силу отсутствия их производства в стране. Какие-то товары Америка попытается производить в порядке импортозамещения. Но при высокой стоимости рабочей силы в США импортозамещение будет обходиться американскому потребителю очень недешево.
Как сообщают американские СМИ, тарифные инициативы Трампа подвигли граждан к небывалому шопингу. В ожидании повышения розничных цен с полок все сметается со свистом. Впрочем, некоторые торговцы оказались еще более оперативными. Они еще до официального введения новых тарифов уже поменяли свои ценники на более высокие.
Американский обыватель очень чувствителен к таким посягательствам на его благосостояние. Вспоминаю, что в начале 1970-х годов у США образовался большой дефицит торгового баланса. Тогдашний президент США Ричард Никсон готовился ввести 10-процентную импортную пошлину. Но предварительно 15 августа 1971 года он обратился к американской нации по телевидению с пространным обращением. Он убеждал американских обывателей проявить сознательность и подтянуть (на некоторое время) свои пояса (фрагменты этого обращения тогда показывали по советскому телевидению).
Во-вторых, возмущены американские компании, которые до протекционистских инициатив Трампа занимались экспортом своей продукции. Хотя импорт США существенно больше экспорта, но величина последнего остается очень внушительной. По данным Министерства торговли США, в прошлом году американский экспорт товаров и услуг составил 3,2 трлн долларов. Америка устойчиво занимает второе место в мире по экспорту, впереди только Китай (3,57 трлн долл. в 2024 году). Американские экспортеры ожидают «ответок» со стороны тех стран, куда они поставляли свои товары и услуги (первые десять стран по величине американского экспорта в прошлом году: Канада, Мексика, КНР, Нидерланды, Великобритания, Япония, Германия, Южная Корея, Бразилия, Сингапур).
В-третьих, очень озабочены все те, кто понимает, что протекционистские инициативы Трампа могут стать «спусковым крючком», который спровоцирует кризис в экономике США. И жертвами его окажутся все американцы без исключения. Прогнозируется, что кризис может оказаться более глубоким, чем тот, который начался в Америке с биржевой паники в октябре 1929 года. 11 апреля Ларри Финк, глава крупнейшей в мире инвесткомпании по объему активов BlackRock заявил CNBC, что США «очень близки к рецессии, если уже не в ней». Есть также эксперты, которые рисуют еще более страшные последствия для экономики США. А именно такое последствие как обвал доллара США, который приведет к утрате им статуса мировой валюты. Это уже окончательный крах Америки.
Нет ничего удивительного, что протекционистские инициативы Трампа вызвали резкую критику со стороны демократов. Эта критика все громче звучит в Капитолии. Примечательно, что к этой критике присоединились и некоторые республиканцы. 11 апреля сенатор от Демпартии Рон Уайден и сенатор-республиканец Рэнд Пол представили в верхней палате Конгресса США резолюцию для отмены введённых президентом пошлин.
На уходящей неделе страсти кипели по всей Америке. Миллионы американцев вышли на улицы с разными лозунгами, осуждающими политику Трампа. Только в один день, 5 апреля, по всей стране (50 штатах) прошло 1200 демонстраций. И самыми популярными были лозунги, требующие отмены пошлин.
47-го президента не поддержали и те, кого относили к главным спонсорам выборной кампании Трампа и к ближайшему его окружению. Прежде всего, это Илон Маск. Правда, сначала этот миллиардер и глава Департамента по вопросам эффективности правительства обрушился с критикой на Питера Наварро, советника президента по торговой политике (его называют главной фигурой среди тех, кто подвигал Трампа к проведению жесткой протекционистской политики). Не сдержав эмоций, Маск назвал Наварро «тупым, как пробка» и «настоящим идиотом». Затем Маск, как говорят американские СМИ, обратился по вопросу импортных тарифов напрямую к Трампу, но не без успеха. Уже некоторые эксперты высказывают опасения, что нынешнее окружение может покинуть Трампа. И тот окажется почти в полном одиночестве. А уже если в стране после введения новых пошлин начнется рецессия, то Трамп растеряет свой электорат. А демократы на промежуточных выборах следующего года возьмут реванш за свое поражение в 2024 году.
Уже достаточно много предсказателей, которые говорят, что инициированные Трампом торговые войны в любой момент могут стать «горячими». Я об этом писал в статье «Могут ли торговые войны перерасти в "горячие"?» В ней я, между прочим, проводил параллели с 1930 годами, когда в мире установился жёсткий торговый протекционизм, который стал катализатором, ускорившим наступление Второй мировой войны.
Но напрашивается еще одна историческая параллель, которая наводит на мысль, что нынешний протекционизм Трампа может спровоцировать гражданскую войну в США. Все грамотные люди знают, что в Америке в 1861-65 гг. происходила гражданская война. В учебниках по истории говорится, что это была война между «севером» и «югом» США. Чаще всего в учебниках говорится, что это была война, инициированная северными штатами с целями положить конец рабовладению в южных штатах. Уж не знаю, откуда взялась эта версия. Может, сами американцы её придумали. Война действительно была инициирована северными штатами, но не ради ликвидации рабовладения в южных штатах. А ради того, чтобы освободиться от экономической зависимости от Британии.
В следующем году в Америке будут праздновать 250-летие государства «США». Оно родилось в 1776 году, когда 13 североамериканскими колониями была провозглашена Декларация независимости от Британии и на почве их объединения родилось государство «Североамериканские Соединенные Штаты» (САСШ). Политический суверенитет был провозглашен, а вот экономическая зависимость САСШ от Британии сохранялась. Британия в ходе «промышленной революции» (последние десятилетия XVIII – первые десятилетия XIX вв.) становилась «мастерской мира», снабжавшей промышленной продукцией полмира. В том числе САСШ.
Северяне пытались проводить политику импортозамещения, т. е. создавать собственное промышленное производство для замещения английских товаров. Но у них плохо получалось, поскольку внутренний рынок не был защищен импортными пошлинами. Северяне пришли к выводу, что для полноценной индустриализации им жизненно необходим протекционизм. После нескольких неудачных попыток по введению высоких импортных пошлин в Конгрессе США в мае 1860 года, наконец, удалось провести законопроект о введении высокого импортного тарифа через нижнюю палату конгресса (где доминировали северяне-республиканцы). Он получил название "Тариф Моррилла" - по имени инициатора законопроекта конгрессмена-республиканца Джастина Моррилла. Впрочем, этот тариф конгрессмен разработал по совету и при участии известного экономиста Генри Чарльза Кэри (позднее он стал главным экономическим советником президента Авраама Линкольна).
Верхняя палата, где было сильно влияние южан, была против. Почему южане были против? Потому что они понимали, что протекционистские тарифы САСШ спровоцируют «ответку» со стороны Лондона. А южные штаты специализировались на производстве хлопка и еще кое-чего по части сельского хозяйства. Они боялись потери английского рынка, который для них был основным. Во второй половине 1860 года и в начале 1861 года страсти вокруг «Тарифа Моррилла» достигли такого градуса, что к февралю 1861 г. семь южных штатов объявили о своем выходе из состава САСШ, заявив о создании нового государства под названием «Конфедерация» («Конфедеративные Соединённые Штаты»). Их представители (демократы) покинули верхнюю палату Конгресса США, большинство в сенате перешло к республиканцам. Сенат в его новом раскладе поддержал «Тариф Моррилла», закон был окончательно принят и 2 марта 1861 года подписан президентом Бьюкененом. Через несколько дней в Белый дом пришел новый, 16-й президент Авраам Линкольн. Уже в апреле 1861 года началась Гражданская война, которая длилась до мая 1865 года. Итак, война была спровоцирована «Тарифом Моррилла» и преследовала цель возвращения в состав САСШ южных сепаратистов, восстановления целостности государства, созданного в 1776 году. Очевидно, что такое государство, по мнению Авраама Линкольна и его единомышленников, должно быть экономически независимым. А для этого надо проводить индустриализацию за высоким таможенным забором. Демонтировать забор можно лишь тогда, когда будет создана мощная конкурентоспособная промышленность. Понятно, что хлопковые плантации с использованием рабского труда в такой экономике выглядели бы анахронизмом. У северян в ходе гражданской войны не было прямых лозунгов отмены рабства в южных штатах. Оно должно было исчезнуть там естественно.
Если бы северяне не победили в той войне, то и Соединенных Штатов в их нынешнем виде не было бы. А южные штаты в виде Конфедерации походили бы на нынешнюю Мексику. После окончания гражданской войны в составе САСШ было 23 штата. В условиях действия «Тарифа Моррилла» началось стремительное развитие американской экономики.
Уже с 1861 года тариф стал действовать в отношении импорта северных штатов. Были кое-какие корректировки тарифа. В 1865 году тарифные ставки на большинство товаров находились в диапазоне от 38 до 48 процентов. С 1861 по 1865 год таможенные поступления от пошлин составили 345 миллионов долларов, или 43% всех поступлений в федеральный бюджет. Со второй половине 1865 года действие тарифов было распространено и на южные штаты.
В период с 1865 по 1913 гг. США стали лидером мирового промышленного развития. В учебниках по экономике это называют «второй промышленной революцией» (первая, как я выше отметил, была в Англии). Если в 1860 г. по выпуску промышленной продукции США значительно уступали Англии, то к началу XX в. опередили ее вдвое. За 1860-1900 гг. общий объем выпускаемой продукции увеличился в 7 раз, а сумма капиталовложений в промышленность – в 10 раз. К 1913 г. на долю США приходилось 38% мирового промышленного производства, почти половина мировой выплавки стали, 45% добычи каменного угля, 82% добычи нефти, более 50% производства электроэнергии. К началу XX в. в США протяженность железных дорог достигла 320 тыс. км (40% всех железных дорог мира). Бурный рост экономики способствовал быстрому росту населения: с 1860 по 1914 г. население Америки увеличилось с 31,4 млн. до 100 млн. человек. Значительная часть прироста населения обеспечивалась за счет притока мигрантов.
Торговый протекционизм США сочетался с политикой поощрения иностранных инвестиций в американскую экономику. Если в 1860 году суммарная величина иностранных капиталов в США составляла 400 млн. долларов, то к 1900 году она выросла до 3,3 млрд долл., а к 1914 г. – 5 млрд. долл. Иностранные инвестиции почти исключительно были из Европы, на первом месте среди зарубежных инвесторов была Англия.
Когда я слышу традиционный лозунг Трампа «Сделаем Америку снова великой» («Make America Great Again» – «MAGA»), у меня возникает вопрос: какую Америку прошлого имеет в виду 47-й президент США?
Учитывая, какую большую роль в экономическом возрождении Америки Трамп отводит торговому протекционизму, не исключаю, что он берет за эталон ту великую Америку, которая создавалась на фундаменте «Тарифа Моррилла». Если это так, то замах Трампа поистине наполеоновский. Более полутора столетия назад Америка ценой гражданской войны сумела утвердить и использовать «Тариф Моррилла». Нынешний 47-й президент США продвигает импортные пошлины, которые можно назвать «Тарифом Трампа». До конца ли 47-й президент США понимает, что продвижение «Тарифа Трампа» может спровоцировать гражданскую войну в Америке? И если понимает, то уверен ли в том, что сумеет в ней одержать победу?
Валентин Катасонов
В порядке иллюстрации к сказанному : Тарифы в США с 1821 по 2016 гг.
Economist: Трамп не поддерживает стремление стран Европы продолжать военную помощь Украине
16 Апреля 2025
Администрация Трампа не поддерживает стремление Европы продолжать военную помощь Украине и вряд ли сама одобрит новые пакеты, пишет The Economist.
При этом источники издания со ссылкой на некоторых помощников Трампа отмечают, что в команде американского президента многие уже «сыты по горло» решимостью Европы любой ценой делать всё возможное для сохранения боеспособности ВСУ.
Тем временем одобренные при администрации Байдена американские пакеты военной помощи закончатся уже в ближайшие месяцы, а выделение новых, по крайней мере пока, не предвидятся. Кроме того, Америка выводит войска и технику из Жешува, важного транспортного узла в Польше, откуда оружие поставляется на Украину. Отныне их обязанности будут выполнять европейские войска. Тем временем министр обороны США Пит Хегсет даже не явился на встречу Контактной группы по обороне Украины 11 апреля в Брюсселе, а выступал по видеосвязи. Эту группу из 50 стран создал и возглавлял его предшественник Ллойд Остин, напоминает издание.
Пока что европейцы продвигаются по двум направлениям. Первое — это совместная работа Великобритании и Франции над созданием европейских «сил безопасности» в помощь Украине после прекращения огня.
Россия против развертывания контингента возражает, а Америка не дает никаких гарантий, что поддержит европейцев. Эти силы не будут охранять непосредственно линию соприкосновения между российскими и украинскими войсками. Вместо этого они будут держаться подальше от фронта, вероятно на западе Украины, где сосредоточатся на подготовке украинских войск и, возможно, будут проводить совместное воздушное патрулирование, пишет Economist.
Бывший чиновник Совета национальной безопасности при Байдене Дэвид Шимер считает, что медлить нельзя. Европейцы должны раскрыть свои арсеналы, несмотря на риски; профинансировать военную промышленность Украины; договориться с Трампом о закупке американских систем ПВО для Киева; и, наконец, расплатиться за все это замороженными российскими активами.
Поскольку Россия полна решимости продолжать боевые действия, а Америка, по-видимому, намерена отступить, Украине придется сражаться дальше, передает издание слова Шимера. «Сейчас самое время европейцам усилить свою помощь, чтобы оказать Украине необходимую поддержку и подтолкнуть Путина к содержательным переговорам», — заключил он.
===============================
Если Трамп отойдет в сторону и не будет помогать Европе и Украине поставками вооружений и разведывательными возможностями хотя бы два -три года , я так думаю, что Россия сможет и без вторжения в Европу провести ее денацификацию и демилитаризацию по полной программе ... Ну и Украины заодно ... Им этот урок лет на сто запомнится, а то и более ...
фонд стратегической культуры
Завтра латвийский сейм обсудит, надо ли минировать Латвию
16 апреля 2025 года
[url]https://i.postimg.cc/hPpc76Bb/scale-1200.jpg[/url]
Депутаты Сейма рвутся через минные поля создаваемых ими самими же проблем
Завтра Сейм Латвии намерен обсудить во втором чтении законопроект о выходе страны из Оттавской конвенции о запрете использования, производства и хранения противопехотных мин. Такая информация содержится на официальном сайте латвийского парламента.Предварительно комиссия по иностранным делам Сейма Латвии обсудила данный законопроект и поддержала его вынесение на второе чтение Сейма.
Отметим, что докладчицей по законопроекту в комиссии Сейма была депутат от «Национального объединения» и бывший министр обороны Инара Мурниеце. Политик известна своими радикальными воззрениями и постоянным желанием «довоевать с Россией».
Законопроекту о выходе Латвии из Оттавской конвенции был присвоен срочный статус, поэтому правительство и комиссии Сейма стараются обеспечить его принятие без проволочек.
Так, 18 марта, выход из этой конвенции поддержала премьер-министр Латвии Эвика Силиня, заявив, что Латвия начнёт этот процесс. 25 марта кабмин утвердил законопроект о выходе из Оттавской конвенции. В начале апреля состоялось утверждение документа в комиссии Сейма и первое чтение. Скорость впечатляющая.
Единственное, кто попытался возразить, был лидер «Стабильности» и депутат Сейма Алексей Росликов. На заседании парламента Росликов предложил правящей коалиции, которая решила использовать мины, минировать не Латвию, а свои элитные дома.
Но спешка не даёт возможности думать. Рига торопится, чтобы выйти из Конвенции не позднее Польши и балтийских соседей, с которыми Латвия договорилась о совместных действиях в этом направлении.
Не смущает латвийские власти и то, откуда брать мины. После выхода из Оттавской конвенции Латвия могла бы закупать неуправляемые противопехотные мины у Польши и Финляндии или производить их в Латвии, заявил в этой связи министр обороны Андрис Спрудс.
«Над Спрудсом в Национальных вооружённых силах смеются как над ничего не понимающем в военном деле гражданским человеком. Ему бы лекции в университете читать, а не армией управлять. Так и с противопехотными минами, Спрудс даже не понимает, сколько их надо», – отметил в разговоре со мной представитель «Земессардзе» (официальное ополчение при Минобороны Латвии. – Прим. ред.).
«Кабмин вынашивает абсурдную идею минирования границы Латвии с Беларусью и Россией. А это сотни километров лесистой и болотистой местности. Какие там минные поля?» – задался вопросом в беседе со мной депутат Сейма от оппозиции.
Конечно, больной темой для латвийской общественности будет непременный урон местной фауне, который будет нанесён в случае минирования госграницы в лесистой и болотистой местности. Сколько животных погибнет на минных полях, сложно предположить.
Но пока депутаты, не особо думая, рвутся через минные поля создаваемых ими самими же проблем, стараясь не отстать от балтийских соседей и Польши.
Рихардс Винкелин
https://dzen.ru/a/Z_6xJuT0VVfbOKU9
----------------------------
Белены обожравшиеся...
[url]https://i.postimg.cc/mZSG0Jtf/post-504014-0-81494700-1628927911.jpg[/url]
Пущай выходят из конвенции ... Россия им может еще дополнительно пособить с установками мин по всей территории Латвии при помощи "Земледелия" и кассетных бомб с разбрасываемыми противопехотными минами. Нашим солдатам по латвийской земле ходить без надобности, а для приведения латышей в чувство скорее всего достаточно будет ракет, дронов и артиллерии... Для начала - конвенциональных , включая ОДАБы и "Орешники" ... Ну а ежели этого для вразумления будет все же недостаточно , то ...
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Термоядерный капкан для Гегемона
16 апреля 2025 года
Постараюсь накоротке, хотя тема практически безграничная. Ведущий «мозговой трест» вашингтонщины «Foreign Affairs» взялся подумать над призывом Трампа к нам и китайцам «сократить на 50% имеющиеся ядерные арсеналы и провести не позднее этого года переговоры». Вопрос осветила выдающаяся «ястребица» Роуз Геттемюллер, отставная заместительница Генсека НАТО и Госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности. Тётка умная, коварная, беспринципная.
Словом, таких мы и любим в стане Мировой Жабы. Рассуждает дама здраво, напоминая всем американским политическим элитам: господа, формально действующий Договор СНВ-3 истекает в феврале 2026 года!
Справка. СНВ-3 (Стратегические Наступательные Вооружения), или Договор между РФ и США «О мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений». Третий раз перезаключен в 2011-м, продлён в январе 2021-го, Россия приостановила своё участие в нём 21 февраля 2023-го. Документ подразумевает сокращение количества ядерного оружия до определенного уровня с мерами взаимного контроля. Число ядерных боеголовок не должно превышать 1500 штук, так же ограничения вводились на «число носителей ЯО» (подводные лодки, бомбардировочная авиация, шахтное базирование, мобильные грунтовые комплексы).
Вышли из СНВ-3 мы по простой причине, нарушения американской стороной основополагающего базового принципа, записанного в Преамбуле: «Договор подписывается, руководствуясь принципом неделимой безопасности сторон». То есть, безопасность одной стороны не может быть обеспечена за счет создания угрозы другой стороне. Янки же своим расширением НАТО на Восток, размещением в Польше и Румынии «комплексов противоракет от иранской угрозы» (одним движением руки превращающиеся в пусковые для поделий средней дальности) нарушили данный принцип «неделимости».
А потом начали рыдать, когда поняли суть «мультиков Путина» с промежуточными носителями ЯО. «Посейдонами», «планирующим блоком «Авангард», «Сарматами» и прочими гиперзвуковыми дубинами для вразумления самонадеянных гопников из подворотни. Вот мисс Геттемюллер и напоминает нынешней Администрации, что Россия на 100% модернизировала свои имеющиеся ядерные арсеналы и создала системы, под действие СНВ-3 не подпадающие. Но дело не сколько в России, а бешеным темпом наращивающем Стратегические Наступательные Вооружения ... Китае.
Сегодня ханьцы имеют 500 боеголовок на дежурстве (это ещё проверить надо), в 2035-ом году развернут все 1500. При этом Пекин делает невинное лицо и перестаёт понимать язык международного общения, как только его призывают «участвовать в каких-либо ядерных дискуссиях с Вашингтоном». Создавая недвусмысленную и смертельно опасную для Гегемона ситуацию общей евразийской угрозы. «Стратегическое партнёрство» России с Китаем может логично закончится полноценным военным союзом, и тогда 3000 боеголовок против древних американских полутора тысяч ... это фиаско, мистеры.
«Эти два близких партнёра могут вместе угрожать нанесением первого удара, на который у США не хватит оружия для ответа. Их совокупное превосходство подорвёт способность США сдерживать их, что может привести к катастрофическим последствиям»
Выпутываться из ловушки госпожа Роуз предлагается в классической формуле «разделяй и властвуй», Вашингтон должен в режиме «цигель-цигель ай-лю-лю» начать вести переговоры как с Москвой, так и Пекином, не соображая на-троих. Уговорить наивных русских «сохранить СНВ-3 и позже уладить взаимные разногласия по документу, добиваться дополнительных ограничений на все ядерные боеголовки, развёрнутые/неразвёрнутые, стратегические/нестратегические». Имея ввиду новейшие системы доставки. Типа торпед с атомной установкой «Посейдон» с его космическим «Авангардом»
Ещё более наивным китайцам необходимо выкрутить лапки каким-то образом и заставить остановиться на полутора тысячах развёрнутых боеголовках. И самое главное (барабанная дробь!) в добрых советах Роуз Геттемюллер:
«США должны заставить Китай, а также Россию, запретить систему частичной (дробной, вообще-то, авт.) орбитальной бомбардировки, или FOBS. НОАК испытала FOBS в открытом океане четыре года назад»
Справка №2. Речь идёт о газетной «утке» помойной «Financial Times», ставшей причиной новых нападок на КНР в 2021-ом году. Американцы придумали новую систему вооружения Китая: систему дробной орбитальной бомбардировки (FOBS) и гиперзвукового планирующего летательного аппарата (HGV). Тему охотно комментировал ныне уволенный генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США, раздув её до экзистенциальной угрозы национальной безопасности Америки.
Согласно газетной статье, «по информации из разведывательных источников», Китай осуществил пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2C» с опытным гиперзвуковым летательным аппаратом на борту. Прототип поднялся на заданную высоту за пределами атмосферы, совершил полет вокруг Земли и затем направился к назначенной цели. Поразить ее не удалось, аппарат промахнулся на 20 миль». А дальше начались влажные фантазии.
«FOBS» является наиболее логичной и скоростной системой развертывания ракет на орбите, когда вы запускаете обычную суборбитальную баллистику, но она не падает на землю. Отстыковав разгонный блок, продолжает находиться в космосе, свободно перемещаться на собственных двигателях. В назначенную цель устремляется непредсказуемо. Либо отвесно, либо под малым углом на огромной скорости, затрудняя (делая невозможным) перехват системами ПРО. Доктрина FOBS была разработана в СССР в обход международных соглашений о демилитаризации космоса, их удавалось обойти потолком 240 километров, выше которого данная ударная система не поднималась.
Но в 1979-ом такие трюки были запрещены Договором ОСВ-2 и хотя (как обычно) Сенат США его не ратифицировал, стороны соблюдали положения по недопущения размещения FOBS. Китай с лёгкостью может разработать подобную допотопную систему из 1960-х, вопрос ... зачем?
Когда есть вполне уверенно летающий гиперзвук. Не русский, конечно, с возможностью осмысленного маневра и уклонения от противоракетных средств. Но куда более продвинутый, нежели импотентный американский. И зачем тащить в космос ядерные заряды столь ненадёжным способом – тоже загадка. А повторить наши «Сарматы» всё одно не получится, при всём уважении к нашим высокотехнологичным «стратегическим партнёрам».
Выводы накоротке. Политических янки не интересуют законы логики или реальное положение дел в оружейных отраслях свои соперников. Сами придумали – сами осудили – сами начали борьбу. Как с химическим оружием в Ираке и Сирии. Или ядерным в Иране. Китаю до полноценной FOBS даже конца ХХ века в нашем хитрейшем исполнении, как до Калининграда пёхом. Но для американцев это очередной тупейший аргумент «переговорной позиции». Они не заморачиваются с вопросом, как превратить в оружейную ракетную систему громадину-носитель «Чанчжэн-2C» сорока с гаком метров длиной и весом 233 000 тонны. Запускаемого со специальных стартовых столов.
Но уступки требовать нужно, опираясь на лютейшую завиральную дичь. Уберите спутниковую группировку «наведения» своего ханьского FOBS, например. Это как «дедлайн прекращения Россией боевых действий», намедни ротовым аппаратом безудержного Дональда отправленного в ироничную тишину московских переулков. Мы продолжим накачивать гетманщину смертоносным вкусняшками и назначать цели, а русские прекратят множить на индийское изобретение в математике наёмников-прокси. Л – Логика.
Самое смешное в статье дистиллированной вражины Роуз ... что напечатанный бред обязательно станет переговорной позицией Белого Дома, как «дедлайн» окончания действия СНВ-3 постучится в спальню тамошнего обитателя. Москва продолжит свой фантастический отрыв в передовых средствах доставки ядрёных гостинцев супостату, а Поднебесная в свойственной ей манере брать числом (а не умением) сосредоточится на доведении собственных ядерных арсеналов до уровня, когда даже вся ПРО/ПВО мира (в кубе) – не будет способна остановить массированный ответно-встречный удар Пекина.
Москва и Пекин давно сообщили: термоядерные разговоры возможны только в случае общей деэскалации американского гегемонства. На Украине и Тайване для начала. И приглашению к диалогу тихо сидящих мышками галлов и скоттов. С их боеголовками и носителями, кои автоматически необходимо приплюсовать к американским по внятным натовским показаниям. Вопрос ЯО стал неуправляемым и таинственным (что там с иудейцами?), в рамки СНВ-3 он явно уже не помещается. И пока янки лихо ураганят по миру во главе с рыжим берсерком – надеяться на уступки Китая и России явно преждевременно. Психов только смирительная рубашка сдерживает, это же очевидно.
Трагическая история произошла в Вильнюсе.
Некто Матвей Беляй, полудурок, именуемый в Европе "политзаключенным из Белоруссии", будучи в Литве, решил нагадить под посольством России.
Пока он этим занимался, у него украли велисопед.
… вспомнилась частушка моей школьной юности….
«Мы с товарищем вдвоем работали на дизеле
Он мудак и я мудак у нас инструмент сфистили»
Понемногу вскрывается интернациональный состав группировки НАТО, вторгшейся на территорию Курской области.
На инфографике - оставшиеся под Суджей навечно.
Обратным подсчетом можно вычислить, что на Курском направлении воевала полноценная НАТОвская армия примерно в 30 000 штыков.
Президент Финляндии Стубб поговорил с Зеленским и обратился с призывом к России
Москва должна принять полное прекращение огня так же, как это сделал Киев, заявил президент Финляндии Александр Стубб. Об этом он написал на своей странице в социальной сети X.
После разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским он обратился с призывом к РФ. «Украина согласилась на полное и безоговорочное прекращение огня. Россия должна сделать то же самое», — написал политик.
Глава государства добавил, что Финляндия и Украина продолжают работать ради справедливого и устойчивого мира.
В марте Стубб призвал вооружить Украину «до зубов». По его слвоам, в основе сдерживания должна быть милитаризация Украины.
https://lenta.ru/news/2025/04/16/fiin/
«Украина согласилась на полное и безоговорочное прекращение огня. Россия должна сделать то же самое», — написал политик.
... один гиббон поговорил с другим лобзиком и он решил, что то о чем они там мямлили вдвоем " Россия должна сделать то же самое"![]()
... клоун... запоминай чемульпо..... Украина прекращает огонь и выводит свои войска с территорий РФ являющимися ими по Конституции РФ .... ЭТО будет сигналом к прекращению огня ... а дальше = выборы вна Украине с допуском к ним оппозиционных партий..... Украина - нейтральное государство, вооруженные силы на минимуме.... права русских и русскоязычных ..... прекращение гонения на Украинскую православную церковь (Московского патриархата) ... наказание виновных в военных преступлениях..... вот и пшел вон с этим обратно для "разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским"
Зеленский угрожает России новыми ударами и заявляет о «неотвратимости силы Украины»
В контексте удара по Сумам просроченный диктатор осмелился заявить:
«Нам есть чем отвечать на такие удары, и мы не оставим просто в покое на этой земле сволочь, которая убивает наших людей. Мы имеем на это полное право. Это совершенно справедливо – отвечать убийцам так, как они заслуживают».
Далее — демонстрация оторванности от реальности со ссылкой на украинские: дроны, ракеты, артиллерию, снаряды и технику:
«Россия должна смириться с мнением о неотвратимости силы Украины. И подлинный надежный мир может быть достигнут именно тогда, когда реальность заставит Россию смириться с нашими возможностями».
..... смириться с нашими возможностями.... какие у него возможности? ..... они же без иностранный помощи ваще в каматозе ....
США могут манипулировать временем и пространством, заявил директор управления по науке и технологической политике Белого дома Майкл Крациос.
«Наши технологии позволяют нам манипулировать временем и пространством. Они уничтожают расстояние, заставляют вещи расти и повышают производительность», — сказал он. Крациос не уточнил, что именно имел в виду.
https://lenta.ru/news/2025/04/16/v-belo … transtvom/
... вот это его вштырило на весь скворечник .....
.. поделись с Зелей
Он это даже не просто сказал. Он это представил в виде доклада.
Вот сам текст доклада, размещенный на сайте Белого дома : https://www.whitehouse.gov/articles/2025/04/8716/
А вот его Яндекс-перевод (с моими небольшими "правками" синим цветом ) ) :
Выступление режиссера Крациоса на форуме " Бесконечные границы отступают "
Белый дом, 14 Апреля 2025 года
ЗОЛОТОЙ ВЕК АМЕРИКАНСКИХ ИННОВАЦИЙ
КАК ПОДГОТОВЛЕНО К СДАЧЕ ( В процессе подготовки к наступлению [золотого века] )
Форум "Бесконечные границы отступают" Остин, Техас
Оригинальное название форума состоит из трех слов : Endless (бесконечный) frontiers (границы) retreat (отступают) , и поэтому перевод близок к этому, если рассматривать слово "retreat" , как глагол настоящего времени , относящийся к слову "границы".
ОДнако можно рассматривать это название и по-другому ... "Retreat" - слово многозначное , и одно из интересных значений этого слова в качестве существительного - "психиатрическая больница" (см. http://multitran.ukbp.ru/m.exe ) :Тогда этот набор слов можно примерно перевести так : ПСИХБОЛЬНИЦА С БЕСКРАЙНИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ или ПСИХБОЛЬНИЦА С НЕСКОНЧАЕМЫМИ ГРАНИЦАМИ , или в простоте - БОЛЬНИЦА для ПСИХОВ-БЕСПРЕДЕЛЬЩИКОВ
- Прим. Stepnyak
14 Апреля 2025 года
РЕЖИССЁР: Спасибо за любезное представление. Мне приятно говорить с вами сегодня вечером, в первых лучах нового Золотого века Америки.
Президент Трамп поставил перед всеми нами, кто работает в его администрации, грандиозную задачу — обновление нашей страны.
Я знаю, и думаю, что вы тоже знаете, что такое обновление потребует возрождения американской науки и промышленности. За последние несколько десятилетий Америка стала самоуспокоенной, забыв о старых мечтах о построении удивительного будущего.
Но мы знаем, что дух американских первопроходцев по-прежнему стремится исследовать бескрайние просторы. Наши технологии и то, что мы с ними делаем, станут инструментами, с помощью которых мы воплотим в жизнь судьбу нашей страны в этом столетии.
Однако эта американская надежда на возможность прогресса и силу науки и технологий не позволяет строителям и новаторам отойти от политики. На самом деле, всё совсем наоборот, и именно это привело меня сюда сегодня. Золотой век возможен только в том случае, если мы выберем его.
***
В технологическом прогрессе и научных открытиях нет ничего предопределённого. Они требуют усилий и энергии мужчин и женщин, коллективного выбора в пользу порядка и истины, а не беспорядка и мнения.
Последнее столетие называли Американским веком, поскольку, несмотря на войны и внутренние конфликты, Соединённые Штаты стояли в авангарде науки и технологий, создавая будущее. Благодаря силе нашей промышленности и изобретательности мы создали самый большой средний класс, который когда-либо видел мир. Как сказал мне президент Трамп в своём письме, в котором он изложил научно-техническую программу этой администрации, «триумфы прошлого века произошли не случайно».
Нашим был атомный век. Нашей была победа в космической гонке. И нашим было изобретение интернета, объединяющего множество человеческих знаний.
Сегодня мы боремся за восстановление этого наследия. Как показывает провал подхода администрации Байдена «маленький дворик, высокий забор», недостаточно стремиться защитить технологическое лидерство Америки. Мы также обязаны продвигать американское технологическое лидерство.
***
Между нашим временем и скоростью преобразований, которые Америка пережила в середине XX века, лежит пропасть. Прогресс замедлился. Да, большие языковые модели удивляют нас, ракеты по-прежнему заставляют нас смотреть вверх, а спутники окружают земной шар. Но когда мы с нетерпением ждём празднования 250-летия Америки в следующем году, наш сегодняшний прогресс меркнет по сравнению с огромными скачками XX века. Представьте себе страну пятьдесят лет назад.
По мере приближения страны к своему двухсотлетнему юбилею американцы с нетерпением ждали появления электричества, слишком дешёвого для подсчёта. К концу 1972 года 30 атомных электростанций уже работали, 55 строились, а более 80 были запланированы или заказаны. В том же году астронавты «Аполлона-17» стали 11м и 12м людьми, ступившими на Луну. За пять лет до этого ракетоплан X-15 установил рекорд скорости для пилотируемого самолёта — 6,7 Маха. Америка летала выше, быстрее и дальше, чем когда-либо прежде…
Однако сегодня цены на энергоносители по-прежнему обременяют как производителей, так и потребителей, а энергосистема остаётся нестабильной. За последние 30 лет было построено всего три коммерческих ядерных реактора, а 10 реакторов были закрыты. Несмотря на то, что мы тратим почти в два раза больше на здравоохранение, чем другие страны, у нас самая низкая продолжительность жизни. Высадка «Аполлона-17» на поверхность Луны стала последней для человечества. Рекорд X-15 до сих пор не побит, а «Конкорд» был выведен из эксплуатации более двух десятилетий назад. Наши пассажирские самолёты летают медленнее, чем раньше. Наши поезда ползут со скоростью черепахи по сравнению с поездами в других частях света. Наши автомобили не летают
Прогресс не прекратился, но что-то пошло не так.
***
Стагнация была нашим выбором. Мы мешаем нашим строителям и новаторам. Благонамеренный режим регулирования 1970-х годов превратился в постоянно ужесточающийся механизм, который сначала мешал Америке стать нетто-экспортёром энергии, а затем всё больше и больше усложнял строительство. Кажется, мы потеряли концентрацию и дальновидность, опустили руки и позволили системам, структурам и бюрократии сбивать нас с пути.
Но мы способны на гораздо большее.
Наши технологии позволяют нам управлять временем и пространством. Они сокращают расстояния, заставляют вещи расти и повышают производительность.
Как сказал вице-президент Вэнс в своей недавней речи, традиция американских инноваций заключается в расширении возможностей американских работников, в развитии человеческих способностей, чтобы больше людей могли выполнять больше и более значимую работу. Но неограниченная иммиграция и зависимость от дешёвой рабочей силы как внутри страны, так и за рубежом, стали заменой повышению производительности с помощью технологий.
Мы можем строить по-новому, чтобы делать больше с меньшими затратами, или мы можем брать взаймы у будущего. Мы снова и снова выбираем брать взаймы у будущего. Наш выбор как цивилизации — технологии или долги. И мы выбрали долги.
Сегодня мы выбираем лучший путь.
***
Наша первая задача — обеспечить превосходство Америки в важнейших и новых технологиях. Эта администрация позаботится о том, чтобы наша страна оставалась лидером в отраслях будущего, применяя стратегию как продвижения, так и защиты — защищая наши важнейшие активы и продвигая наших величайших новаторов.
В той мере, в какой администрация Байдена пыталась это сделать, она потерпела неудачу на своих условиях, ведомая скорее страхом, чем обещаниями. Старый режим стремился защитить свою управленческую власть от технологических сбоев, одновременно поощряя социальное разделение и перераспределение во имя справедливости. Они плохо защищали американские технологии и вообще не смогли укрепить наше лидерство.
Для того чтобы Америка стала технологическим лидером, от правительства требуется три вещи. Во-первых, мы должны принимать разумные решения о творческом распределении государственных средств на исследования и разработки. Во-вторых, мы должны принимать правильные решения о создании здравого, благоприятствующего инновациям режима регулирования. И в-третьих, мы должны принимать простые решения о внедрении невероятных продуктов и инструментов, созданных американскими разработчиками, и о том, чтобы разрешать их экспорт за рубеж.
В этот стратегически важный момент мы должны более творчески подходить к использованию государственных средств, выделяемых на исследования и разработки, и формировать среду финансирования, которая чётко определяет наши национальные приоритеты. Будь то искусственный интеллект, квантовые технологии, биотехнологии или полупроводники нового поколения, в партнёрстве с частным сектором и научными кругами правительство обязано предоставлять учёным возможность создавать новые теории, а инженерам — воплощать их в жизнь. Премии, предварительные обязательства на рынке и другие новые механизмы финансирования, такие как быстрые и гибкие гранты, могут повысить эффективность исследований, финансируемых государством.
At a time defined by the desire to build in America again, we have to throw off the burden of bad regulations that weigh down our innovators, and use federal resources to test, to deploy, and to mature emerging technologies. We know, for example, the greatest obstacle to limitless energy in this country has been a regulatory regime opposed to innovation and development. This, too, has been the chief barrier to pushing the envelope again in transportation, whether supersonic aircraft or high-speed rail and flying cars. The time has come to review the rules on the books and to ask whom they really protect and what they really cost.
For a future stamped with the American character, the federal government must become an early adopter and avid promoter of American technology. Our innovators make incredible breakthroughs, but consumers, government included, require products that meet their needs, not just the wide-open country of frontier technology. Our industrial might, unleashed at home, and our technical achievements from AI to aerospace, successfully commercialized, can also be powerful instruments of diplomacy abroad and key components of our international alliances. American progress in critical technologies will make us the global partner of choice and the standards setter to follow if we enable and encourage American companies to distribute the American tech stack around the world.
***
This approach to promoting America’s technological leadership goes hand in hand with a threefold strategy for protecting that position from foreign rivals. First, we must safeguard U.S. intellectual property and take seriously American research security. Second, we must prevent rival nations from infiltrating our infrastructure and supply chains, as well as from embedding themselves in the infrastructure of our allies. And third, we must enforce export controls and other measures that keep American frontier technologies out of competitors’ hands.
Как нация мы сталкиваемся со многими опасностями, но благодаря десятилетиям бездарного руководства со стороны американских лидеров Китай, в частности, превратился в геополитического соперника и технологического конкурента. Эта угроза требует от нас повышенной бдительности в защите наших научно-технических ресурсов и жизненно важной работы американских исследователей как в государственном, так и в корпоративном секторе от неправомерного использования, кражи и сбоев в работе. Чтобы защитить наш интеллектуальный капитал, мы должны ограничить доступ иностранцев к конфиденциальным данным и усилить контроль за международными партнёрами.
Наша инфраструктура, цепочки поставок и инфраструктура наших союзников также должны быть защищены. Мы не можем позволить себе оставаться зависимыми, как мы это делаем во многих жизненно важных отраслях, от китайских ресурсов и продукции, а также не можем позволить нашим ближайшим партнёрам стать уязвимыми, полагаясь на критически важную инфраструктуру, контролируемую Китаем, будь то телекоммуникации, энергоснабжение или искусственный интеллект. Мы должны создать и защитить надёжные цепочки поставок, внедрить государственно-частное партнёрство для повышения устойчивости цепочек поставок и создать инвестиционные стимулы для переноса критически важных производств на территорию страны.
Наконец, после тридцати лет субсидирования экономического роста Китая, нам пора перестать помогать сопернику догонять нас в этой гонке. Строгий и простой экспортный контроль и правила «знай своего клиента», а также бескомпромиссный подход «Америка прежде всего» при их соблюдении — всё это необходимо для того, чтобы Китай не продолжал развиваться за наш счёт. Мы хотим мира между нашими странами, и этот мир зависит от того, чтобы передовые американские технологии не попали в руки наших конкурентов.
***
Золотой век американских инноваций уже на горизонте, если мы выберем его.
В меняющейся технологической среде перед нами стоит задача адаптироваться к новым реалиям, не разрушая американский образ жизни и не лишая американских рабочих их прав. В самом общем смысле мы стремимся обеспечить безопасность нашей экономики, восстановить наш средний класс и сохранить за Америкой статус лучшего в мире места для новаторов.
На протяжении многих лет у людей, подобных тем, кто представлен в этом зале, — у строителей и первооткрывателей — было искушение уйти из политики. Перед лицом обременительного регулирования, неэффективного правительства и цирка предвыборных кампаний многие из вас предпочли отступить в том или ином смысле.
Но ничто не заменит победу. Вы и ваши соотечественники-американцы не можете позволить себе отказаться от своей страны. В мире, который формируется как политикой, так и технологиями, мы должны действовать в обеих этих сферах. Нам нужно, чтобы все американцы продолжали бороться, в полной мере использовать свои таланты и созидать.
Все мы должны трудиться, чтобы сохранить наследие Американского века и передать его потомкам, а также чтобы технологии, формирующие наш мир, помогали американскому народу сохранять блага свободы, которые мы получили от наших предков. Я несу эту ответственность в качестве советника президента по науке и технологиям. Вы тоже несёте её, реализуя свои полномочия и обязанности, будь то в бизнесе, образовании или в лаборатории, — как американцы.
Именно выбор отдельных людей сделает возможным новый Золотой век Америки: выбор отдельных людей, которые преодолеют склероз государства, и выбор отдельных людей, которые будут создавать новые технологии и посвящать себя научным открытиям, которые изменят время и пространство, позволят делать больше с меньшими затратами и продвинут нас дальше на бесконечную границу.
=========================================
В общем все это - почти стандартный набор американского вранья , благоглупостей, хотелок и надувания щек от американской "образованщины" ... Ну а чего другого можно было ожидать от этого поца греческого происхождения ( https://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Kratsios ) , который учился в Принстонском университете и получил там степень бакалавра политики и сертификат по эллинистическим исследованиям в 2008 году. (Крациос защитил 125-страничную дипломную работу под названием "Экономика и голосование в Третьей Греческой республике: совокупный анализ греческого электората на индивидуальном уровне, 1985-2007 годы") . Апездол - недоучка ... Был бы он технарем , да еще вменяемым и грамотным , он бы мог только сказать : "Американцы, мы в полной заднице , и ничто нас уже не спасет ! Мы все просрали ! "
На немецком телевидении Welt TV задались вопросом: сколько Таурусов понадобится, чтобы взорвать Крымский мост?
Лучше бы они обсудили сколько "Ярсов" понадобится, чтобы снести нафиг Берлин.
Это перспективнее
Свидетельства вернувшихся из плена о зверствах украинских неонацистов.
Смотреть предыдущие свидетельства (https://t.me/maximgrigoryev/8909) (https://t.me/maximgrigoryev/8901)
Наш Международный общественный трибунал по преступлениям украинских неонацистов (https://t.me/maximgrigoryev/8352) (председатель - М. С. Григорьев) из представителей гражданского общества 32 стран мира продолжает сбор свидетельств преступлений киевского режима. (https://t.me/maximgrigoryev/8352)
(https://t.me/maximgrigoryev/8694)
Российский военнослужащий с позывным "Оглы":
"В плену украинцы сразу начали угрожать: говорили, что отрежут палец, пытались заставить говорить всякую чушь на камеру. Направляли автоматы, пугали расстрелом. Меня и ещё одного парня посадили в пикап, повезли на химзавод. Там допросили. Потом снова закинули в машину, завязали глаза, ехали какое-то время. Где-то остановились, нас выкинули из машины, к дереву приставили.
Я слышал голос женщины. Моего товарища она отвела в сторону и застрелила. Потом подошла ко мне — стреляла в сторону, рядом, обзывала.
Меня закинули обратно в пикап, привезли в какой-то дом, в подвал. Я был ранен, с открытым переломом, палец прострелили. В доме начали бить электрошокером, потом палками, пластиковой трубой. Это продолжалось около двух часов. Потом снова кинули в подвал.
Утром забрали, снова завязали глаза и повезли — то ли в СИЗО, то ли ещё куда. Бросили в камеру. Один из них зашёл, начал оскорблять, вышел, вернулся с деревянным бруском — бил по голове. Потом притащил пластиковую трубу — бил ей.
Одному нашему ножом палец отрезали и током пытали.".
Продолжение следует
Израильские будни: https://t.me/karginizm/9883 . Публика в экстазе ломает стулья!
Сейчас наблюдаю забавную ситуацию: один русскоязычный израильский блогер собрался подавать на другого русскоязычного израильского блогера в израильский же суд.
Причина разбирательства - оскорбления в интернете.
Однако серьезным препятствием для написания заявления стала необходимость перевести на иврит фразу: «завали еб@ло».
Истец обратился за помощью с переводом к своей аудитории, но пока без видимых результатов.
Политическая ангажированность. Несколько слов о двуличии международных спортивных организаций
Ни частичная американо-российская «оттепель», ни смена руководства МОК не повлияли на дискриминационные подходы международных чиновников от спорта
Алексей БЕЛОВ
17.04.2025
Некоторое потепление между Россией и США, возможность которого ещё только обозначилась после восстановления прямых контактов между лидерами и представителями руководства обеих стран, ожидаемо отразилось на отношении к российским спортсменам со стороны международный спортивных организаций.
Полагаю, ни для кого не секрет, что в спорте больших достижений и международном олимпийском движении правила давно уже устанавливают те, кто платит: крупные, чаще транснациональные корпорации вроде известных производителей прохладительных напитков, спонсирующих различные соревнования как на уровне отдельных федераций так и МОК (Международный олимпийский комитет) целиком.
И как только политически была дана некая отмашка на возвращение к нормальности, бизнес тут же отреагировал стремлением, с одной стороны, вернуться в Россию, а с другой – вернуть Россию в большой спорт.
Международные спортивные чиновники, чьё благосостояние (не будем это скрывать) напрямую зависит от благосклонности спонсоров, почувствовав «ветер перемен», также начали менять свою прежнюю, откровенно говоря, дискриминационно русофобскую позицию.
Всё это «чудесным образом» совпало с окончанием полномочий прежнего главы МОК Томаса Баха, который, пребывая на своём посту, сделал всё, чтобы Россия в международном спорте представлена не была.
Уровень цинизма и лицемерия этого господина был ещё раз наглядно продемонстрирован в его прощальной речи, в ходе которой Бах, решение об отставке которого вступит в силу после 23 июня, в частности, заявил:
«Второй принцип [МОК] – политический нейтралитет. Новый мировой порядок находится в процессе становления, вы можете увидеть попытки одной или другой стороны формирующихся блоков, крупных игроков в этой новой многополярной системе перетащить олимпийское движение на свою сторону. Учитывая актуальность, которой мы достигли за это время, если бы олимпийское движение заняло позицию в пользу того или иного из этих новых блоков развивающихся держав, тогда олимпийское движение не было бы глобальным движением, тогда оно было бы просто еще одним инструментом, другой инструмент для политиков с целью разделять мир еще больше».
Честно говоря, откровенно теряешься, когда сталкиваешься со столь наглой подменой понятий и откровенной ложью. Только очень ангажированный человек может назвать позицию МОК под руководством Баха «политически нейтральной».
Более того, вновь избранная глава комитета, экс-министр спорта Зимбабве, а в прошлом двукратная олимпийская чемпионка по плаванию Кирсти Ковентри, выступая на заседании МОК обратила внимание на явные двойные стандарты в подходах к спортсменам из России и Белоруссии и, скажем, из Израиля.
«МОК должен сделать всё возможное, чтобы защитить и поддержать спортсменов из всех конфликтных зон. Нужно устранить различия в подходах к российским и белорусским спортсменам и атлетам из других стран. Я хотела бы создать рабочую группу, которая разработает определенную политику и руководящие принципы, чтобы олимпийское движение могло принимать решения, когда сталкивается с конфликтами. Я верю, что лучше всего для нашего движения – гарантировать, что все спортсмены будут представлены».
В подтверждение своих слов Ковентри инициировала обсуждение в рамках вышеупомянутой рабочей группы вопроса о возвращении России к зимним Олимпийским играм в Милане в 2026 году.
В свою очередь, спортивный директор МОК Кит Макконнелл, комментируя возможное разблокирование участия российских спортсменов в международных соревнованиях в самом ближайшем будущем, отметил, что спортсмены в любом случае «не должны быть наказаны за действия своих государств».
«Мы придерживаемся прежней позиции. Мы объясняем это зимним федерациям, говоря о практике летних федераций», – заявил международный спортивный чиновник.
И вот тут мы подходим к самому интересному. Ни американо-российская «оттепель», говорить о которой как о состоявшемся факте пока ещё преждевременно, ни смена руководства МОК никак не повлияли на решимость коллективного Запада, контролирующего мировое спортивное движение, продолжать дискриминацию России и её исключение из большого спорта.
В результате возникают презабавные (на самом деле – нет) коллизии, когда, с одной стороны, спортивные федерации говорят о готовности вернуть российским спортсменам право полноценного участия в соревнованиях, а с другой – даже предоставление нам «нейтрального статуса» ограничивается неимоверным количеством абсурдных условий.
Вот вам конкретный пример. Давеча президент World Athletics Себастьян Коу поддержал возвращение россиян в случае подписания мирного договора между Россией и Украиной.
«Если мы придём к такой ситуации, а я надеюсь, что так и будет, то гораздо лучше иметь людей внутри спортивного сообщества, чем за его пределами», – заявил он в интервью журналисту Пирсу Моргану.
И тут же пришло известие о том, что олимпийской чемпионке в Токио по спортивной гимнастике Виктории Листуновой было отказано в «нейтральном статусе» из‑за, цитирую, «открытки с поздравлением ко Дню Победы, которую она выложила в соцсетях». Об этом Листунова сама рассказала журналистам российского канала «Матч ТВ».
Это что такое вообще было, скажите мне?!
В свою очередь, получившие-таки нейтральный статус российские гимнасты отказались от участия в ближайших турнирах под эгидой Международной федерации гимнастики.
«Причина такого решения – многочисленные необоснованные и предвзятые отказы специального комитета FIG в допуске на соревнования», – сообщила пресс-служба Федерации гимнастики России.
Похожая ситуация и в Международной федерации фехтования, предоставившей нейтральный статус лишь 23 российским юниорам. И в водных видах спорта, где исполком World Aquatics сначала принял решение, согласно которому чемпионат России будет являться официальным отбором на мировое первенство в Сингапур с 11 июля по 3 августа (об этом рассказал министр спорта России Михаил Дегтярёв), и тут же ограничил участие российских спортсменов лишь кругом лиц, получивших нейтральный статус и выполнивших условия отбора.
Сказать, что это форменное унижение, не чем иным, как откровенным проявлением русофобии не объясняющееся, – ничего не сказать.
Запад как навязывал, так и продолжает навязывать России дискриминационные подходы в спорте высших достижений, одновременно игнорируя случаи нарушения спортивных правил и международных антидопинговых норм спортсменами из западных стран.
И, по сути, единственным вариантом противодействия этому произволу может и должно стать участие российских атлетов и спортсменов из стран Глобального Юга в независимых спортивных и смешанных соревнованиях, которые будут проводиться независимо от МОК и прочих окончательно дискредитировавших себя международных спортивных структур.
Fedor написал(а):На немецком телевидении Welt TV задались вопросом: сколько Таурусов понадобится, чтобы взорвать Крымский мост?
Лучше бы они обсудили сколько "Ярсов" понадобится, чтобы снести нафиг Берлин.
Это перспективнее
А еще лучше - посчитали бы "конвенциональные" "Орешники" вкупе с "конвенциональными" ОДАБами ("небольшими", чтобы их УМПК мог нести : на -500, -1000 и -1500 ) ... Думаю это будет намного покруче, чем американские бомбежки немецких городов во времена ВМВ фугасно-зажигательными "коктейлями" ...
Зачем же сразу "Ярсы" ? Мягшее можно и нужно, мягшее ... И не менее назидательно , и экономичнее, и радиоактивные выбросы никуда не понесет , нанося вред экологии Калининградской области и фауне Балтийского моря ...
МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Москва будет расценивать удар немецкими ракетами Taurus по любым российским объектам как участие Берлина в боевых действиях на стороне Киева, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
.... вот и правильно... и тут бы заявление еще и МО..... типа "в ответ на удар немецкими ракетами Taurus по любым российским объектам готовы на встречный удар по Берлину" ... и конкретно по ... могиле дедушки Бербок.....
Верховный суд России удовлетворил иск Генпрокуратуры о приостановлении запрета на деятельность в стране движения «Талибан».
«Талибан» был запрещен в России с 2003 года.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60