Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Некоторые считают, что создать что-то новое легко — надо только захотеть. Однако в сфере высоких технологий чудес не бывает. По щелчку пальцев ничего не делается. (с. Чемезов)
Почему Трамп внезапно изменил отношение к России
Свежий доклад Национальной разведки США проливает свет на причины внезапной смены курса американской администрации. Он отвечает на вопрос, почему Дональд Трамп и его команда так истово стремятся к миру с Россией и пытаются осуществить новую разрядку. Дело тут отнюдь не в абстрактном гуманизме.
В этом смысле интересно сравнить нынешний документ с прошлогодним докладом Нацразведки. Тогда ведомство под руководством Аврил Хейнс (ставленницы Обамы) заверяло руководство США в том, что оно по-прежнему гегемонит во всем мире. Нужно только подкинуть еще деньжат на Украину и поддержку демократии — и все враги будут окончательно повержены. Главным противником числилась тогда "конфронтационная Россия", вторым врагом назначили Китай.
В этом году Нацразведку возглавила сторонница Трампа Тулси Габбард, и сразу выяснилось, что в "датском королевстве" все прогнило. Население США закошмарено криминальными мигрантами и бандами наркоторговцев, и вот эти внутренние угрозы и есть самое главное, с чем планируют бороться американские силовики. Потому что иначе в стране настанет хаос и всем будет уже не до внешней политики.
Главным противником на внешнем фронте назначен Китай. Россия в списке "врагов" переехала на второе место. И вот тут начинается самое для нас интересное.
Во-первых, говорится в докладе, противостояние с Россией может легко привести США к ядерной войне. Это именно то, о чем говорила Москва и что напрочь отказывалась признавать администрация Байдена.
При этом отмечается, что ядерный арсенал России на сегодня является самым большим и технологически продвинутым в мире. Разведчики считают, что в этом плане Россия превосходит США и "представляет катастрофическую угрозу для родины" — имеется в виду их родина, естественно. Отдельно отмечено и превосходство Москвы в нестратегических ядерных вооружениях!
Во-вторых, в украинском конфликте "Россия одерживает верх". Зачем Вашингтону рисковать ядерной войной ради заведомо проигранного противостояния в Новороссии? Естественным образом отсюда вытекает стремление США "привести (украинский. — Прим. ред.) конфликт к приемлемому финалу".
В-третьих, рухнули все надежды истощить, ослабить и изолировать Россию с помощью санкций. Впервые признается, что российская экономика четвертая в мире, если брать ВВП по ППС — раньше американцы эту методику использовать отказывались.
Американские разведчики полагают, что на сегодня и Киев, и Москва склонны затягивать переговоры, так как "неудачное мирное соглашение для них опаснее, чем продолжение войны". При этом "положительная динамика на фронте позволяет России проявлять стратегическое терпение", в то время как на Украине мирная сделка с потерей территорий "может привести к мятежам и общей нестабильности".
Еще из важного: Россия успешно осваивает космос, беспилотные технологии и искусственный интеллект, развивает торгово-экономические альянсы (здесь серьезную угрозу для гегемонии США представляет БРИКС) и демонстрирует завидную устойчивость экономики. Ее политика низкого долга заметно контрастирует с рекордным долгом США, а дружественные отношения с Китаем, Ираном и КНДР невозможно разрушить, они продолжат развиваться при любых условиях.
"Путин настроен решительно и готов заплатить высокую цену, чтобы победить в решающий момент конкуренции с США и мировой истории, — докладывает Нацразведка США. — Большинство русских принимают войну, и вероятность появления альтернативы Путину является наименьшей за все последние 25 лет".
Понятно, как относятся к России американские рыцари плаща и кинжала. Большой любви там к нам нет, официально мы назначены врагами. Однако если отбросить устаревшую риторику, в целом доклад ведомства Тулси Габбард пронизан геополитическим реализмом. Это Realpolitik, как любили говорить наши предки.
Россия сильнее США в плане ядерного арсенала и военного опыта — наша армия за последние три года освоила на практике все новейшие технологии и ознакомилась с работой всех западных вооружений. Ввязываться в конфликт с нами — это чистый суицид.
Внутренние риски для США и так огромны (возвращаемся к нелегалам и наркоторговцам), а обострение на внешнем фронте способно тем более повергнуть страну в хаос. Поэтому на данном этапе Вашингтону выгодно закончить миром конфликт на Украине — об этом Дональд Трамп кричал на протяжении всей своей избирательной кампании, и именно это он пытается сейчас реализовать.
По тому же сценарию разворачивалась и разрядка между США и СССР в 1970-е. Запустила процесс именно проигранная американцами война во Вьетнаме. Дональд Трамп сегодня просто следует курсом президента Никсона.
Ну и мы против разрядки ничего не имеем. О нашем стремлении к мирным переговорам президент Путин говорит с 2022 года. Если есть хоть малейший шанс достичь целей СВО, не жертвуя жизнями наших людей, мы будем счастливы его использовать.
по материалам https://ria.ru/20250328/razvedka-2007722629.html
Отредактировано PadRe (2025-03-29 09:47:29)
"Бил Гейтс начинал в гараже" (любой балбес)
"Правительство США не вмешивается в бизнес" сбежавший из ГазПрома Майки
DARPA — основатель любой крупной технологической компании США
Экс-супруга сооснователя Google Сергея Брина Николь Шэнахэн подтвердила (https://youtu.be/GeVEaXoc0Ig?si=w7qOrEumrCdnaom6) информацию о том, каждая крупная технологическая компания Америки, включая Google, Facebook*, Apple, Microsoft, Hewlett-Packard и Oracle, была основана и профинансирована Управлением перспективных исследовательских проектов минобороны США (DARPA)
Деньги на финансирование и поглощение конкурентов поступали из секретного государственного фонда, проходя через «Стэнфордскую сеть Кремниевой долины», по указанию людей, имеющих прямые отношения с правительством
«КРИСТАЛЛ РОСТА» ранее приводил (https://t.me/crystal_book/228) доказательства непосредственного участия государственных структур США, включая DARPA, в основании и развитии высокотехнологичных американских компаний, включая Google и Facebook*
* Деятельность компании Meta признана экстремистской и запрещена в России
https://t.me/crystal_book/12669
Развитие (https://telegra.ph/file/27cc481d15b9fdfc6fda7.jpg) технологий в крупнейших экономиках мира
Приоритетное развитие информационных технологий (часть I)
Развитие информационных технологий является базовым государственным приоритетом в технологическом развитии современных ведущих экономик.
Как проиллюстрировано ранее на примере американского проекта Стратегической оборонной инициативы (СОИ), государство финансирует технологические разработки, привлекая научные учреждения и частные компании. При этом передовые технологии не закрываются внутри военных и разведывательных ведомств, а передаются бизнесу для разработки и последующего производства высокотехнологичной продукции в гражданском секторе экономики, имеющей в том числе высокий экспортный потенциал.
Ярким примером является значительная, а в некоторых аспектах - решающая роль государства, при создании iPod и iPhone.
В разработке iPod, выпускаемого на рынок в 2001 году, используется целый ряд передовых технологий от Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), американских Министерства Энергетики, Армейского Исследовательского бюро, Национального института здоровья, Национального научного фонда, а также Европейского Центра ядерных исследований (CERN). Речь идет о технологиях производства литиевых батарей, жидкокристаллического экрана, средств хранения информации, микропроцессоров и элементов интерфейса.
Далее корпорация Apple на базе iPod разрабатывает iPhone, в создании которого используются технологии от Центрального Разведывательного управления США (ЦРУ), американских Военно-морских сил, Министерства обороны, Вооруженных сил и ряда ведомств, упомянутых ранее. iPhone получает уникальные мультисенсорный экран, технологии сотовой связи, Navstar GPS, Siri и ряд других. Соответствующая схема активного государственного технологического донорства и поддержки представлена на рисунке (https://crystalbook.ru/wp-content/uploa … vation.pdf). В первом полугодии 2020 года модель iPhone 11 занимает первое место в мире по продаже смартфонов.
Еще одним примером непосредственного участия государственных структур в развитии высокотехнологичного бизнеса является создание Google (https://medium.com/insurge-intelligence … 36451a959e). Компания играет важную роль в работе американских спецслужб, стремящихся обеспечить мировое лидерство США путём контроля над информацией. Причастен к созданию Google и Пентагон, создавший группу влиятельных экспертов, чиновников и бизнесменов, обеспечившую связь между Правительством США и элитами в бизнесе, финансовом, корпоративном и медийном секторах.
Сетевая структура, известная как «Горный Форум» (Highlands Forum), с середины 90-х годов прошлого века служит организующим звеном между Пентагоном и влиятельными американскими элитами вне военного ведомства.
Начиная с момента основания, Google поддерживается и финансируется организациями, непосредственно или тесно связанными с военно-разведывательным сообществом США, многие из которых принимали участие в работе «Горного Форума».
В сентябре 1998 года предприниматели в области техники Aндреас Бехтолсхейм (Andreas Bechtolsheim) и Дэвид Черитон (David Cheriton) вкладывают в Google 100 тысяч долларов каждый. Оба инвестора связаны с DARPA. В 1999 году Google получает 25 миллионов долларов в виде финансирования за счёт выпуска акций, проведённого компаниями Sеquoia Capital и Kleiner Perkins Caufield & Byers.
В 2003 году компания Google начинает приводить свой поисковый механизм в соответствие с требованиями заказчика на основании специального контракта с ЦРУ, осуществляя контроль над совершенно секретными, секретными и конфиденциальными внутренними сетями-интранетами для ЦРУ и других ведомств сообщества, занимающихся информацией и связью.
В следующем году Google приобретает компанию «Замочная скважина» – Keyhole, которая изначально финансируется тесно связанной с ЦРУ компанией In-Q-Tel. Google с помощью Keyhole начинает разработку Google Earth.
В 2010 году Google подписывает неконкурентный контракт на несколько миллиардов долларов с родственным АНБ учреждением – Национальным агентством геопространственной разведки (NGA). Целью контракта является использование Google Earth для сервисов по формированию модельного представления в интересах NGA. Google разрабатывает программное обеспечение в рамках программы Google Earth.
В марте 2012 года директор DARPA Рeгина Дуган (Regina Dugan), которая в этом качестве является также сопредседателем «Горного Форума», переходит в Google и возглавляет там новую группу передовых технологий и проектов.
Некоторые другие компании, являющиеся сегодня мировыми лидерами в сфере информационных технологий, имеют схожую историю. Например, в 2008 году финансированием социальной сети Facebook занимается компания Greylock Venture Capital, объём инвестиций от которой составляет 27,5 миллиона долларов. Среди старших партнёров этой компании - Говард Кокс, бывший председатель Национальной ассоциации венчурного капитала и член Совета директоров инвестиционной венчурной компании In–Q-Tel. Помимо Брейера и Цукерберга, третьим участником совета директоров компании Facebook является Питер Тиль (Peter Thiel), соучредитель военно-промышленной фирмы Palantir, поставляющей всевозможные технологии извлечения данных для американского Правительства, военных и разведывательных ведомств, в том числе, АНБ и ФБР.
США тратит деньги на своё технологическое лидерство
▪️Сенат США одобрил законопроект на $250 млрд по противостоянию Китаю в технической сфере
▪️Авторы законопроекта намерены, в частности, направить $52 млрд на развитие производства полупроводников в стране для «борьбы с зависимостью от китайских компаний и технологий»
Почему Трамп внезапно изменил отношение к России
Свежий доклад Национальной разведки США проливает свет на причины внезапной смены курса американской администрации. Он отвечает на вопрос, почему Дональд Трамп и его команда так истово стремятся к миру с Россией и пытаются осуществить новую разрядку. Дело тут отнюдь не в абстрактном гуманизме.
В этом смысле интересно сравнить нынешний документ с прошлогодним докладом Нацразведки. Тогда ведомство под руководством Аврил Хейнс (ставленницы Обамы) заверяло руководство США в том, что оно по-прежнему гегемонит во всем мире. Нужно только подкинуть еще деньжат на Украину и поддержку демократии — и все враги будут окончательно повержены. Главным противником числилась тогда "конфронтационная Россия", вторым врагом назначили Китай.
В этом году Нацразведку возглавила сторонница Трампа Тулси Габбард, и сразу выяснилось, что в "датском королевстве" все прогнило. Население США закошмарено криминальными мигрантами и бандами наркоторговцев, и вот эти внутренние угрозы и есть самое главное, с чем планируют бороться американские силовики. Потому что иначе в стране настанет хаос и всем будет уже не до внешней политики.
Главным противником на внешнем фронте назначен Китай. Россия в списке "врагов" переехала на второе место. И вот тут начинается самое для нас интересное.
Во-первых, говорится в докладе, противостояние с Россией может легко привести США к ядерной войне. Это именно то, о чем говорила Москва и что напрочь отказывалась признавать администрация Байдена.При этом отмечается, что ядерный арсенал России на сегодня является самым большим и технологически продвинутым в мире. Разведчики считают, что в этом плане Россия превосходит США и "представляет катастрофическую угрозу для родины" — имеется в виду их родина, естественно. Отдельно отмечено и превосходство Москвы в нестратегических ядерных вооружениях!
Во-вторых, в украинском конфликте "Россия одерживает верх". Зачем Вашингтону рисковать ядерной войной ради заведомо проигранного противостояния в Новороссии? Естественным образом отсюда вытекает стремление США "привести (украинский. — Прим. ред.) конфликт к приемлемому финалу".В-третьих, рухнули все надежды истощить, ослабить и изолировать Россию с помощью санкций. Впервые признается, что российская экономика четвертая в мире, если брать ВВП по ППС — раньше американцы эту методику использовать отказывались.
Американские разведчики полагают, что на сегодня и Киев, и Москва склонны затягивать переговоры, так как "неудачное мирное соглашение для них опаснее, чем продолжение войны". При этом "положительная динамика на фронте позволяет России проявлять стратегическое терпение", в то время как на Украине мирная сделка с потерей территорий "может привести к мятежам и общей нестабильности".
Еще из важного: Россия успешно осваивает космос, беспилотные технологии и искусственный интеллект, развивает торгово-экономические альянсы (здесь серьезную угрозу для гегемонии США представляет БРИКС) и демонстрирует завидную устойчивость экономики. Ее политика низкого долга заметно контрастирует с рекордным долгом США, а дружественные отношения с Китаем, Ираном и КНДР невозможно разрушить, они продолжат развиваться при любых условиях.
"Путин настроен решительно и готов заплатить высокую цену, чтобы победить в решающий момент конкуренции с США и мировой истории, — докладывает Нацразведка США. — Большинство русских принимают войну, и вероятность появления альтернативы Путину является наименьшей за все последние 25 лет".
Понятно, как относятся к России американские рыцари плаща и кинжала. Большой любви там к нам нет, официально мы назначены врагами. Однако если отбросить устаревшую риторику, в целом доклад ведомства Тулси Габбард пронизан геополитическим реализмом. Это Realpolitik, как любили говорить наши предки.
Россия сильнее США в плане ядерного арсенала и военного опыта — наша армия за последние три года освоила на практике все новейшие технологии и ознакомилась с работой всех западных вооружений. Ввязываться в конфликт с нами — это чистый суицид.
Внутренние риски для США и так огромны (возвращаемся к нелегалам и наркоторговцам), а обострение на внешнем фронте способно тем более повергнуть страну в хаос. Поэтому на данном этапе Вашингтону выгодно закончить миром конфликт на Украине — об этом Дональд Трамп кричал на протяжении всей своей избирательной кампании, и именно это он пытается сейчас реализовать.По тому же сценарию разворачивалась и разрядка между США и СССР в 1970-е. Запустила процесс именно проигранная американцами война во Вьетнаме. Дональд Трамп сегодня просто следует курсом президента Никсона.
Ну и мы против разрядки ничего не имеем. О нашем стремлении к мирным переговорам президент Путин говорит с 2022 года. Если есть хоть малейший шанс достичь целей СВО, не жертвуя жизнями наших людей, мы будем счастливы его использовать.
по материалам https://ria.ru/20250328/razvedka-2007722629.html
Соглашусь с автором. Почему не воспользоваться разрядкой с США, если из неё можно извлечь что-то полезное на данном этапе.
"Бил Гейтс начинал в гараже" (любой балбес)
"Правительство США не вмешивается в бизнес" сбежавший из ГазПрома МайкиDARPA — основатель любой крупной технологической компании США
Экс-супруга сооснователя Google Сергея Брина Николь Шэнахэн подтвердила (https://youtu.be/GeVEaXoc0Ig?si=w7qOrEumrCdnaom6) информацию о том, каждая крупная технологическая компания Америки, включая Google, Facebook*, Apple, Microsoft, Hewlett-Packard и Oracle, была основана и профинансирована Управлением перспективных исследовательских проектов минобороны США (DARPA)
Деньги на финансирование и поглощение конкурентов поступали из секретного государственного фонда, проходя через «Стэнфордскую сеть Кремниевой долины», по указанию людей, имеющих прямые отношения с правительством
«КРИСТАЛЛ РОСТА» ранее приводил (https://t.me/crystal_book/228) доказательства непосредственного участия государственных структур США, включая DARPA, в основании и развитии высокотехнологичных американских компаний, включая Google и Facebook*
* Деятельность компании Meta признана экстремистской и запрещена в России
https://t.me/crystal_book/12669
Развитие (https://telegra.ph/file/27cc481d15b9fdfc6fda7.jpg) технологий в крупнейших экономиках мира
Приоритетное развитие информационных технологий (часть I)
Развитие информационных технологий является базовым государственным приоритетом в технологическом развитии современных ведущих экономик.
Как проиллюстрировано ранее на примере американского проекта Стратегической оборонной инициативы (СОИ), государство финансирует технологические разработки, привлекая научные учреждения и частные компании. При этом передовые технологии не закрываются внутри военных и разведывательных ведомств, а передаются бизнесу для разработки и последующего производства высокотехнологичной продукции в гражданском секторе экономики, имеющей в том числе высокий экспортный потенциал.
Ярким примером является значительная, а в некоторых аспектах - решающая роль государства, при создании iPod и iPhone.
В разработке iPod, выпускаемого на рынок в 2001 году, используется целый ряд передовых технологий от Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), американских Министерства Энергетики, Армейского Исследовательского бюро, Национального института здоровья, Национального научного фонда, а также Европейского Центра ядерных исследований (CERN). Речь идет о технологиях производства литиевых батарей, жидкокристаллического экрана, средств хранения информации, микропроцессоров и элементов интерфейса.
Далее корпорация Apple на базе iPod разрабатывает iPhone, в создании которого используются технологии от Центрального Разведывательного управления США (ЦРУ), американских Военно-морских сил, Министерства обороны, Вооруженных сил и ряда ведомств, упомянутых ранее. iPhone получает уникальные мультисенсорный экран, технологии сотовой связи, Navstar GPS, Siri и ряд других. Соответствующая схема активного государственного технологического донорства и поддержки представлена на рисунке (https://crystalbook.ru/wp-content/uploa … vation.pdf). В первом полугодии 2020 года модель iPhone 11 занимает первое место в мире по продаже смартфонов.
[url]https://i.postimg.cc/kXbXPQXM/photo-2025-03-29-10-32-34.jpg[/url]
Еще одним примером непосредственного участия государственных структур в развитии высокотехнологичного бизнеса является создание Google (https://medium.com/insurge-intelligence … 36451a959e). Компания играет важную роль в работе американских спецслужб, стремящихся обеспечить мировое лидерство США путём контроля над информацией. Причастен к созданию Google и Пентагон, создавший группу влиятельных экспертов, чиновников и бизнесменов, обеспечившую связь между Правительством США и элитами в бизнесе, финансовом, корпоративном и медийном секторах.
Сетевая структура, известная как «Горный Форум» (Highlands Forum), с середины 90-х годов прошлого века служит организующим звеном между Пентагоном и влиятельными американскими элитами вне военного ведомства.
Начиная с момента основания, Google поддерживается и финансируется организациями, непосредственно или тесно связанными с военно-разведывательным сообществом США, многие из которых принимали участие в работе «Горного Форума».
В сентябре 1998 года предприниматели в области техники Aндреас Бехтолсхейм (Andreas Bechtolsheim) и Дэвид Черитон (David Cheriton) вкладывают в Google 100 тысяч долларов каждый. Оба инвестора связаны с DARPA. В 1999 году Google получает 25 миллионов долларов в виде финансирования за счёт выпуска акций, проведённого компаниями Sеquoia Capital и Kleiner Perkins Caufield & Byers.
В 2003 году компания Google начинает приводить свой поисковый механизм в соответствие с требованиями заказчика на основании специального контракта с ЦРУ, осуществляя контроль над совершенно секретными, секретными и конфиденциальными внутренними сетями-интранетами для ЦРУ и других ведомств сообщества, занимающихся информацией и связью.
В следующем году Google приобретает компанию «Замочная скважина» – Keyhole, которая изначально финансируется тесно связанной с ЦРУ компанией In-Q-Tel. Google с помощью Keyhole начинает разработку Google Earth.
В 2010 году Google подписывает неконкурентный контракт на несколько миллиардов долларов с родственным АНБ учреждением – Национальным агентством геопространственной разведки (NGA). Целью контракта является использование Google Earth для сервисов по формированию модельного представления в интересах NGA. Google разрабатывает программное обеспечение в рамках программы Google Earth.
В марте 2012 года директор DARPA Рeгина Дуган (Regina Dugan), которая в этом качестве является также сопредседателем «Горного Форума», переходит в Google и возглавляет там новую группу передовых технологий и проектов.
Некоторые другие компании, являющиеся сегодня мировыми лидерами в сфере информационных технологий, имеют схожую историю. Например, в 2008 году финансированием социальной сети Facebook занимается компания Greylock Venture Capital, объём инвестиций от которой составляет 27,5 миллиона долларов. Среди старших партнёров этой компании - Говард Кокс, бывший председатель Национальной ассоциации венчурного капитала и член Совета директоров инвестиционной венчурной компании In–Q-Tel. Помимо Брейера и Цукерберга, третьим участником совета директоров компании Facebook является Питер Тиль (Peter Thiel), соучредитель военно-промышленной фирмы Palantir, поставляющей всевозможные технологии извлечения данных для американского Правительства, военных и разведывательных ведомств, в том числе, АНБ и ФБР.
США тратит деньги на своё технологическое лидерство
▪️Сенат США одобрил законопроект на $250 млрд по противостоянию Китаю в технической сфере
▪️Авторы законопроекта намерены, в частности, направить $52 млрд на развитие производства полупроводников в стране для «борьбы с зависимостью от китайских компаний и технологий»
Отличное интервью Николь Шэнахен. Участие министерства обороны в Гугле и Фейсбуке лишь малая часть того, что она сказала в этом интервью. Если в среду американских баптистов приходят такие люди, то я рад за американских баптистов.
В начале интервью она говорила как приняла крещение и что привело ее, ярую глобалистку и демократку к Богу. И как она теперь оценивает свои прошлые взгляды. К примеру она видит связь, между вакцинацией и бесплодием, а также эпидемиями аутизма у детей. Там очень много интересного.
Stepnyak написал(а):Кроме того, в России пока эксплуатация беспилотных автомобилей ЗАПРЕЩЕНА, и водитель обязан находиться рядом с рулем беспилотного авто просто для соблюдения правил.
Правда что ли?
Правда-правда. Не знали? Опять плохо изучили матчасть перед тем , как начать мне
хамитьвозражать ?![]()
Разрешена эксплуатация беспилотных транспортных средств только в порядке исключения в нескольких экспериментальных зонах и на нескольких маршрутах. По результатам этих экспериментов будет приниматься некое промежуточное решение.
А Вы с головой дружны, если полагаете , что при таком режиме эксплуатации на ограниченных участках, когда еще неясно, чем все закончится, какие-то автопроизводители будут уже массово штамповать беспилотные авто без кабины ? Речь ведь именно об этом шла ? Суть Вашего изначального тезиса состояла в том , что именно наличие кабин у беспилотных авто как-то доказывает необходимость присутствия кунга/места оператора у противодронового комплекса "Сапсан" при его полной роботизации для автономного режима работы . . Не доказывает, однако !
Никак!
![]()
Тем более, что и сами производители "Сапсана" пишут о том в своих рекламных материалах, что оператор - в деле , АРМ - только ему в помощь , а целеуказание и команду на поражение цели дистанционно управляемому стрелковому модулю типа "Кречет" дает оператор.Т.е. предложенные Вами аргументы оказались выдуманными , ложными, призванными "впихнуть невпихуемое" и "доказать недоказуемое" , ранее придуманное Вами.
https://www.ixbt.com/news/2022/03/23/v-rossii-razreshili-bespilotnye-avtomobili-bez-cheloveka-za-rulem.html
Новости
23 марта 2022
В России разрешили беспилотные автомобили без человека за рулём
Но с присутствием специалиста на пассажирском сиденьеКак сообщает «Коммерсант», полностью беспилотные автомобили, в которых необязательно присутствие человека, допущены к тестам на территории «Иннополиса» в Татарстане и на территории «Сколково» в Москве.
В «Иннополисе» и «Сколково», а также на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае и в районе Ясенево в Москве допускаются тесты беспилотных автомобилей без человека за рулем, но с присутствием специалиста на пассажирском сиденье.
В Москве беспилотники можно будет использовать в качестве обычного такси, курсирующего между станциями метро «Ясенево», «Новоясеневская» и «Битцевский парк». Стоимость поездки на таком такси не будет отличаться от тарифа в обычном.
Участвовать в эксперименте смогут разработанные компанией «Яндекс» беспилотные автомобили. Проект стартует через 20 дней после вступления в силу нового постановления и рассчитан как минимум на три года.
23 марта 2022 в 09:34 Источник: Коммерсантъ
И это еще не все нюансы применения беспилотных авто на дорогах общего пользования. Есть еще серьезные требования к самим дорогам, которые должны быть в идеальном состоянии по показателям дорожного покрытия и "автоматизированы" , в т.ч. снабжены развитой системой датчиков . На экспериментальной трассе Москва - С.Петербург таких датчиков установлено более двух тысяч. Установлены они и в Сколково, и в Ясенево, и где-то в Татарстане.
Но для "роботизированных" "Сапсанов" , призванных действовать в полевых условиях , они там нигде не установлены ...
А вот еще одно интересное сообщение в тему :
Минтранс определил, кто виноват при авариях с беспилотными автомобилями
6 Февраля 2024“Ъ” ознакомился с проектом закона о высокоавтоматизированных транспортных средствах (ВАТС), который Минтранс доработал после общественного обсуждения. Документ впервые подробно раскрывает, кто будет нести ответственность за ДТП с беспилотниками, которым уже в 2025 году разрешат ездить по дорогам без человека в салоне. Основным ответчиком предлагается сделать владельца беспилотной машины, который, впрочем, сможет переложить вину на производителя, диспетчера или дилера. Также закон запрещает оформлять аварии с ВАТС без ГИБДД, а страховщики при возмещении ущерба получат право запрашивать у владельцев беспилотников информацию из «черных ящиков».
Напомним, что беспилотные легковые автомобили и грузовики с 2018 года тестируются на дорогах рядом компаний («Яндекс», «Сберавтотех», КамАЗ, «Магнит») в рамках экспериментального правового режима, когда на водительском сиденье обязательно находится инженер-испытатель. Пилотные проекты показали, что ВАТС позволяют сократить аварийность на 90%, [но не на 100% - Прим.Stepnyak] а затраты на грузоперевозки — на 30%.
В 2021 году правительство решило допустить на дороги беспилотные авто и без человека в салоне, но для этого нужен отдельный закон. Первые два проекта закона «О высокоавтоматизированных транспортных средствах» Минтранс представлял в 2021–2022 годах, но затем документ был отправлен на доработку.
На прошлой неделе министерство представило третью версию закона на заседании рабочей группы «Безопасность дорожного движения» в рамках регуляторной гильотины. “Ъ” изучил этот проект.
В нем сохранилась общая концепция, заложенная в первой версии. Закон описывает условия допуска таких машин на дороги, включая обязательное наличие «бортового устройства регистрации событий» и системы, позволяющей дистанционно перевести машину в «состояние минимального риска» (когда автопилот отключается, а машина останавливается в безопасном и разрешенном месте для выхода пассажиров). Все беспилотники должны стоять на учете в ГИБДД и проходить регулярное техобслуживание.
Однако в документе появился ряд новых норм и ограничений. К примеру, вводится запрет использования ВАТС на участках дорог, входящих в маршруты перевозок опасных грузов (к примеру, по маршруту движения бензовозов). Также беспилотникам разрешат ездить только по тем дорогам, у которых есть «цифровой двойник» (план и карта трассы, данные о состоянии дороги, ДТП, метеоусловиях и т. д., которые будут передаваться машине в режиме реального времени). К примеру, такой «двойник» уже есть у трассы М-11, и Минтранс потратил 300 млн руб. на его создание. Еще документ запрещает эксплуатировать беспилотную машину, если на ней не установлены последние обновления софта. А после принятия закона правительство должно будет установить отдельные правила «информационной безопасности» для беспилотников и их учета. Но главное отличие от прошлых версий законопроекта — Минтранс подробно описал, кто будет отвечать за ДТП по вине беспилотника.
Основную гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью, имуществу «третьих лиц, среде», будет нести владелец ВАТС, если он не докажет, что вред возник вследствие «непреодолимой силы или умысла потерпевшего». Также можно будет переложить ответственность на производителя автомобиля, если будет доказано, что вред был причинен в связи «с конструктивными особенностями (недостатками) системы управления или ВАТС в целом». Если же авария произошла в связи с «неосуществлением диспетчерского контроля», то ответственность будет лежать на диспетчере (речь идет о сотруднике, который должен будет дистанционно мониторить состояние машины и при необходимости выключать автопилот). Если авария произошла из-за плохого техобслуживания, то ответственность ляжет на дилера.
Оформлять ДТП с ВАТС нужно будет только при участии сотрудника ГИБДД, европротокол будет запрещен (соответствующая поправка вносится в закон об ОСАГО). При возмещении убытка от ДТП с участием беспилотника страховщик сможет запросить у владельца ВАТС сведения, зафиксированные на «бортовое устройство», а тот обязан будет их предоставить. Также страховщики получат право регрессного иска к владельцу ВАТС, если тот вовремя не обновил софт в машине. Это нормы были внесены в законопроект по инициативе Российского союза автостраховщиков, рассказал “Ъ” глава союза Евгений Уфимцев. Работа по законопроекту ведется давно, заявил он, добавив: «Принципиальных замечаний к тексту проекта не имеем».
Законопроект исходит из того, что ВАТС перемещают пассажиров и грузы во время движения, но они могут выполнять работу и во время стоянки, обращает внимание замдиректора по инновациям компании «Меркатор Холдинг» Александр Жмурко. «Мы разрабатываем и эксплуатируем специальную коммунальную технику, с каждым годом уровень ее автоматизации повышается. Важно ввести на стадии базового закона дополнения, которые заложили бы примеры использования высокоавтоматизированной специальной техники»,— говорит он. Эксперт также отмечает, что законопроект описывает правила для ВАТС по дорогам общего пользования, но есть еще парки и придворовые территории. «У нас уже есть малый коммунальный робот, которого мы сегодня осторожно тестируем в московских парках,— говорит он.— Появление такой техники тоже надо предусмотреть в законе».
Исполнительный директор инфраструктурного центра НТИ «Автонет» Московского политеха Александр Карловский поддержал законопроект, но обратил внимание на возможные негативные последствия из-за норм о предмете ответственности за эксплуатацию ВАТС. «С одной стороны, прописана ответственность для всех участников отношений, возникающих в процессе эксплуатации,— обращает внимание он.— С другой стороны, наблюдается перекос — большая часть ответственности за эксплуатацию возлагается на владельца ВАТС. Такой подход однозначно отпугнет потенциальных предпринимателей, которые захотят оказывать услуги с использованием ВАТС».
Юрист, адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько поддерживает предложенный Минтрансом подход по возложению ответственности за вред, причиненный беспилотным автомобилем. «Но надо быть готовым к последствиям презумпции виновности владельца. Она приведет к тому, что компании обяжут автовладельцев проходить ТО, например, раз в неделю, в месяц или раз в 500 км, чтобы гарантировать исправность систем,— прогнозирует эксперт.— При этом регламент обслуживания наверняка будет жестким, ведь дилер не захочет нести ответственность, если автомобиль по какой-то причине станет виновником ДТП. А за нарушение этих правил дилеры или автопроизводители наверняка захотят предусмотреть возможность удаленного отключения, например, системы автопилота либо вообще полную "деактивацию" автомобиля».
В Минтрансе комментариев по законопроекту не предоставили. Проект закона должна поддержать рабочая группа «Безопасность дорожного движения», эксперты которой, впрочем, могут отправить документ на доработку: голосование пройдет на этой неделе. После этого проект поступит в правительство РФ, затем — в Госдуму.
По плану Минтранса закон должен вступить в силу 1 сентября 2025 года.На дворе у нас пока только март 2025 , закон о ВАТС еще даже до конца не разработан и не принят, а стало быть действующие с 2018 года запреты, ограничения и предписания (иметь человека-оператора в кабине ) для беспилотных авто все еще действуют , и производители
не выпускают нестандартные автомобили без кабин для водителя , ибо в этом для них нет никакого резона. Беспилотное авто не каждый потребитель кинется покупать при нынешнем состоянии инфраструктуры и правовой неурегулированности.PadRe написал(а):Вот и все ваши аргументы подобного типа. Т.е. с "потолка" либо из бульварной прессы.
Вот оно как . У меня стало быть аргументы "из бульварной прессы" , а притащенная Вами невнятная фотка какого-то кем-то изготовленного несерийного беспилотного грузовичка на электротяге без регистрационных номеров , неизвестно в каком месте (вероятно в Москве, судя по номерам соседних автомобилей) , неизвестно в какое время, неизвестно на какой протяженности участке движения и направления - является высшим доказательством прямо со стола президента РФ или даже еще выше - из божественной канцелярии, которая даровала Вам и только Вам право на истину ?
![]()
Так что ли ?
![]()
Я, по крайней мере, знаю, кто использованные мною материалы выложил и несет за них ответственность - и это такие издания как "КоммерсантЪ", "Российская газета" , РИА Новости. Мне известны месторасположения редакций , телефоны, контактные данные некоторых сотрудников и прочие сведения
А вот из какой задницы ВЫ выковыряли Вашу "доказательную" фотографию ? Чем докажете, что это не плоды деятельности ИИ, смонтировавшего данную картинку ?
Яндекс-поиск указывает в качестве первоисточника фото эту страницу :
https://4pda.to/2021/09/03/390103/nazva … kh_rossii/
"Серьезнейший" сайт , зарегистрированный в домене полинезийского королевства Тонга , скрывающий контакты своей резидентуры в РФ.
Это для Вас - не "бульварная пресса" ?
Ну да ладно...
Более детальный поиск позволил установить, что данный "гаджет" - это экспериментальная грузовая платформа EVOCARGO EVO 1 , созданная в порядке ведущихся разработок количестве нескольких единичных выставочных экземплярах в 2020 году частной компанией из Татарстана. Эти грузовые платформы сейчас ТЕСТИРУЮТСЯ в межскладских перевозках какого-то маркетплейса на тех самых разрешенных участках дорог в Подмосковье и Татарстане под общим патронажем главы Минцифры республики Татарстан Хайруллина.
При этом, поскольку режим - испытательный, платформу обычно сопровождает машина с установленным на нее дублирующим дистанционным
телеуправлением.Ну и в свете этих данных, что доказывает Ваше фото ? Что возможно создание неких роботизированных беспилотных платформ для грузоперевозок по специально подготовленным дорогам хорошего качества , почищенных ото льда и снега ?
А какое отношение это имеет к военной технике поля боя ?
PadRe написал(а):Дальше опять ни о чем... типа:
Stepnyak написал(а):Можно зайти и с другой стороны - 75 % российских потерь убитыми и ранеными - это результат атак FPV-дронов ВСУ (большей частью на маршах или при штурмах, когда бойцы находятся на открытой местности без возможностей ПВО)
Во-первых: - кто считал и откуда дровишки? Где официальные данные? Кроме Рогозина в Твитере и отчета одного из полковых медсанбатов что-то особо ничего не было.
А это, знаете ли, общеизвестные данные - от участников СВО , опубликованные в разных источниках, а главным образом : в Военно-медицинском журнале, который издает Министерство обороны РФ . И еще данные OSINT , слыхали о таких ?
Например :
Российская газета : https://rg.ru/2025/03/27/tri-chetverti- … ronov.html
Более 75 процентов ранений российские бойцы получают из-за атак малых дронов
Иван Дергилев
27.03.2025 18:45
Три четверти ранений российских военных в ходе боевых действий в зоне спецоперации наносятся вражескими беспилотниками. Такие данные привели российские военные медики - их исследование опубликовано в мартовском номере Военно-медицинского журнала, которое издает Минобороны России.
А вот небольшое дополнение с уточнением распределения причин ранений с ссылкой на тот же ВМЖ :
Минобороны России объявило, что более 75% ранений на фронте были получены в результате атак украинских БПЛА
Такие данные опубликованы в мартовском номере Военно-медицинского журнала Минобороны. Исследование основано на опросе примерно 6 тысяч раненых военнослужащих.
Статистика распределения ранений выглядит следующим образом: свыше 75% — от беспилотников, 20% — от артиллерийских обстрелов и 4% — от стрелкового оружия.
А у Вас что, есть контрдоказательства , что это - не так ? Где ВАШИ официальные данные ? Как это - "нету" ? А Военно-медицинский журнал от Минобороны - для Вас не является "официальным" источником ? Более того - НАУЧНЫМ !
Думали меня своей дешевой демагогией уесть ? А вот фиг Вам ...
А во-вторых: - при практически полном отсутствии артиллерии... От которой у скаклов 80% потерь...
А Вы точно арифметику в спецшколе учили ?
Дано : у хохлов (по Вашим данным) 80 % потерь от нашей артиллерии , при полном отсутствии своей (по Вашим данным) . При конкретизации говорят, что ВС РФ расходуют в день в 5-8, а то и в 10 раз (если включить в статистику еще и УПАБы) больше снарядов.
По FPV-дронам примерное равенство : легкие, тем паче полукустарные украинские FPV-дроны дешевле снарядов, и супостаты старательно снабжают ими хохлов , локально создавая даже численный перевес в их применении на отдельных участках ЛБС
Стрелковка - примерно равные возможности
НО если в общем раскладе у нас артиллерийские удары масштабнее в 5-8 раз , чем у хохлов , то ничего удивительного в том, что у хохлов больше потерь от артобстрелов, а у нас - от их дронов . Это же элементарно, Ватсон ! И пропорция примерно такая и будет у нас : 5:20:75, а у хохлов в их пропорции потерь дроны и артиллерия поменяются местами при пяти-шестикратно большем общем количестве потерь
А вот к примеру некий Марат Хайрулин (с 14-го года на фронте) неоднократно заявлял, что проблема БПЛА слишком сильно преувеличена и раздута хайпом "военкоров" для якобы сборов "на ружья и беспилотники", а на самом деле на новый джип для т.н. "военкора. Кому верить?
"Верить нельзя никому. Мне - можно." (С)
Есть такое мнение Хайруллина (несколько подустаревшее , так как он сейчас большей частью сидит в Москве, творчески репостит другие сообщения , пиарит свою книжку "И чистою слезою омыться" , выступает в различных передачах, на встречах и он-лайн конференциях , и изучением проблемы людских потерь и роли дронов в них не занимается : почитайте его ТГ-канал ), которое не является официальным и доказательным , и есть такие результаты недавних статистических военно-медицинских исследований (1-6 месяцев) по госпиталям , отражающее современное состояние дел. .
Ну и какому источнику вы предпочитаете ВЕРИТЬ ? ТОму , который в большей мере соответствует Вашему ошибочному мнению ?
Для Вас что, является неожиданностью, что у хохлов проблемы с артиллерией (как по снарядам, так и по стволам) появились не так давно , а проблем с дронами нет ?
Если Вы просмотрите мартовскую ТГ-ленту Хайруллина, то обнаружите, что никакой реакции на мартовский материал ВМЖ о структуре потерь Хайруллин не дал - ни подтверждающей, ни отрицающей. Хотя этот материал получил большой резонанс, и во многих источниках репостится.
И Хайруллин не мог пройти мимо данного вопроса. Из чего следует, что возразить ему НЕЧЕМ . Проще затихариться , чтобы не нарваться на неудобные вопросы с напоминаниями.
Обвинять во лжи Хайруллина мы не будем : он мужик - честный, и вполне возможно , что его мнение вполне адекватно событиям 2014 года (когда дронов и вовсе не было) или 2022 года, когда дронов было мало , и относительно артиллерийских ударов дроны не имели существенной доли в нанесении потерь противнику.
Однако "обстоятельства изменились" : снарядов у хохлов стало мало, а дронов много , вот структура потерь в российской армии и поменялась. И у хохлов в какой-то степени - тоже . НО в другую сторону.
И вообще. Три миллиарда для вас мелочь? Так скажите это тому НИИшнику или заводику, который эти бабки не получит.
Для меня лично, как для частного лица и пенсионера, три миллиарда рублей = тридцать миллионов долларов - не мелочь . Хотя в иные времена
я занимался несколькими сделками в интересах Минздрава и Микробиопрома СССР, которые были и поболее, и в нескольких сделках от лица частных компаний ...
ОДнако для масштабов СВО , в которых РФ тратит за один день по 300-900 миллионов долларов, 30 миллионов USD для быстрого решения проблемы индивидуальной антидроновой защиты бойцов на ЛБС - это действительно мелочь .
Нам, к примеру, сегодня не хватает 15-20 миллионов, чтобы закончить исследования в области преобразования белого фосфора в красный. А он ой как нужен на фронте! Единственный в России завод, который делает это химическим путем (и гораздо дороже), просто не справляется с объемами. И МО знает, насколько эти исследования важны и нужны. Даже не исследования (они по сути закончены и результаты получены), а отработку промышленной технологии. Но денег, увы, нет. Просто нет! Потому что все уже распределено по статьям и направлениям. На несколько лет вперед. И вы думаете, что МО в пожарном порядке будет искать бабло на всякую хрень? Да ни в одной стране мира такого не будет!
Три миллиарда - это 100 000 снарядов для "Гиацинта". Даже если по 100 штук тратить на всушную роту управления БПЛА, то это 1000 рот! 12 бригад положить можно. Так что эффективнее - 60 000 ружей, каждое из которых дай бог по одному-два БПЛА в месяц собьет, или 100 000 снарядов способных (теоретически) закопать всю fpv-ишную гвардию ВСУ вместе с миллионами дронов в землю? Что эффективнее - роботизированный комплекс, прикрывающий батальон, или взвод бойцов с ружьями следящий за "воздухом"? Что лучше - бить по хвостам, или решать вопрос кардинально? Кто считал? Вы, или спецы их МО и ГШ? А если Вы, то в каком Вы звании? Генерал-полковник наверное?
Вы так и не поняли, что я вам пытаюсь объяснить. Больше я этого делать не буду.
Ну да, ну да ... Все как обычно : "белому рыцарю негоже обсираться на публике" , и в случае явного поражения в состязании лучше стать в гордую позу непонятого и недооцененного "праведника" и покинуть ристалище ...
"Ваше мнение безусловно ценно для нас" (С) , однако Вы наверное проспали то обстоятельство, что Минобороны РФ таки вполне согласилось с аргументами "моей стороны" , и таки тратит эти 3 миллиарда рублей , и даже больше, на насыщение частей ВС РФ и Росгвардии в зоне СВО этими самыми дробовиками . И делает это уже более года, несмотря на Ваше яростное неприятие , проблемы с красным фосфором и снарядами для "Гиацинта", и т.п.
Поэтому получается , что даже генералы армии и министр обороны с моим мнением (экс - старшего лейтенанта войск связи по военному билету , и экс - майора мед.службы запаса по должности ) согласились, а с Вашим мнением - экс-капитана запаса войск ПВО - не согласились. Вы пролетели , явив неполное соответствие ...
В этом вопросе для меня сейчас остался только небольшой нюанс : моё личное (как и моих единомышленников) негодование на то, что это было сделано с таким опозданием - на полтора, а то и почитай, на два года, и привело к совершенно неоправданным смертям и увечьям бойцов РФ по вине нерасторопных бюрократов Минобороны и ВПК, которым Вы по не вполне понятным для меня резонам так радеете ...
Что Вы мне пытаетесь объяснить - я вполне понял и давно, но считаю Вашу позицию ошибочной , более того - весьма аморальной, приносящей в жертву жизни и здоровье бойцов, хотя этого вполне можно было в 2022-2024 гг. избежать , а потери от дронов - минимизировать.
Кроме того, я считаю, что в попытках обосновать эту свою порочную и аморальную позицию Вы старательно приводите довольно таки вздорные и надуманные аргументы, налегая не на факты и логику, а на передергивания с подменой понятий и хамство переход на личности, открыто демонстрируя свое неуважение оппоненту и раздражение. Это Вас не красит. Только и всего.
И именно это Я пытаюсь объяснить ВАМ, если ВЫ этого не поняли. И "ристалище" в гордой позе непонятого небожителя я не покидаю.
Как говаривал один мой приятель : "Будьте скромнее и проще - и люди к Вам потянутся!"
Не лезьте лишний раз на рожон, тем более так нетвердо зная матчасть. Хотя бы предварительно промониторьте : туда ли Вас несет , соответствуют ли действительности используемые Вами аргументы , стоит ли нападать на оппонента с глупыми саркастическими претензиями-требованиями-обвинениями (например "откуда 75% ?" ) , не убедившись предварительно, что это на самом деле так и есть, и оппонент оперирует весьма адекватными данными. Неловко получается ...
Вы - умный человек, грамотный, компетентный во многих вопросах , с жизненным опытом, с определенными заслугами, ценны для нашего сообщества в целом, и для меня лично - как собеседник и оппонент. ...
Однако и другие участники тут - немногим "глупее" Вас , компетентнее (может просто в несколько других сферах, которые плохо знакомы Вам) , тоже с определенными заслугами и со своим жизненным опытом ("древних стариков" ) , которые вряд ли меньше Вашего ...
Чем лезть на рожон, демонстрируя свой "нордический" характер и свое неприятие позиции оппонента, с которой Вы не согласны при одновременном нежелании снизойти до внятных объяснений, которые будут приняты без возражений - лучше все же попробовать объяснить, разобраться спокойно , предъявить доходчивые и неопровержимые доказательства и аргументы ... а не собственные выдумки и личное мнение , возведенное в ранг непреложной истины, потому как все равно Вы СВОЕ мнение не поменяете. А оппоненты, что же , должны свое мнение в угоду Вашему (причем неверному или сомнительному, по крайней мере , на их взгляд) менять ? Так, что ли ?
PadRe написал(а):Stepnyak написал(а):Кроме того, в России пока эксплуатация беспилотных автомобилей ЗАПРЕЩЕНА, и водитель обязан находиться рядом с рулем беспилотного авто просто для соблюдения правил.
Правда что ли?
https://4pda.to/s/as6yxz2suXBYQkUZvOrxlz0ytdWajV.jpgПравда-правда. Не знали? Опять плохо изучили матчасть перед тем , как начать мне
хамитьвозражать ?![]()
Разрешена эксплуатация беспилотных транспортных средств только в порядке исключения в нескольких экспериментальных зонах и на нескольких маршрутах. По результатам этих экспериментов будет приниматься некое промежуточное решение.
А Вы с головой дружны, если полагаете , что при таком режиме эксплуатации на ограниченных участках, когда еще неясно, чем все закончится, какие-то автопроизводители будут уже массово штамповать беспилотные авто без кабины ? Речь ведь именно об этом шла ? Суть Вашего изначального тезиса состояла в том , что именно наличие кабин у беспилотных авто как-то доказывает необходимость присутствия кунга/места оператора у противодронового комплекса "Сапсан" при его полной роботизации для автономного режима работы . . Не доказывает, однако !
Никак!
![]()
Тем более, что и сами производители "Сапсана" пишут о том в своих рекламных материалах, что оператор - в деле , АРМ - только ему в помощь , а целеуказание и команду на поражение цели дистанционно управляемому стрелковому модулю типа "Кречет" дает оператор.Т.е. предложенные Вами аргументы оказались выдуманными , ложными, призванными "впихнуть невпихуемое" и "доказать недоказуемое" , ранее придуманное Вами.
https://www.ixbt.com/news/2022/03/23/v-rossii-razreshili-bespilotnye-avtomobili-bez-cheloveka-za-rulem.html
Новости
23 марта 2022
В России разрешили беспилотные автомобили без человека за рулём
Но с присутствием специалиста на пассажирском сиденьеКак сообщает «Коммерсант», полностью беспилотные автомобили, в которых необязательно присутствие человека, допущены к тестам на территории «Иннополиса» в Татарстане и на территории «Сколково» в Москве.
В «Иннополисе» и «Сколково», а также на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае и в районе Ясенево в Москве допускаются тесты беспилотных автомобилей без человека за рулем, но с присутствием специалиста на пассажирском сиденье.
https://www.ixbt.com/img/n1/news/2022/2/3/Александр%20Рюмин_ТАСС_large.jpg
В Москве беспилотники можно будет использовать в качестве обычного такси, курсирующего между станциями метро «Ясенево», «Новоясеневская» и «Битцевский парк». Стоимость поездки на таком такси не будет отличаться от тарифа в обычном.
Участвовать в эксперименте смогут разработанные компанией «Яндекс» беспилотные автомобили. Проект стартует через 20 дней после вступления в силу нового постановления и рассчитан как минимум на три года.
23 марта 2022 в 09:34 Источник: Коммерсантъ
И это еще не все нюансы применения беспилотных авто на дорогах общего пользования. Есть еще серьезные требования к самим дорогам, которые должны быть в идеальном состоянии по показателям дорожного покрытия и "автоматизированы" , в т.ч. снабжены развитой системой датчиков . На экспериментальной трассе Москва - С.Петербург таких датчиков установлено более двух тысяч. Установлены они и в Сколково, и в Ясенево, и где-то в Татарстане.
Но для "роботизированных" "Сапсанов" , призванных действовать в полевых условиях , они там нигде не установлены ...
А вот еще одно интересное сообщение в тему :
Минтранс определил, кто виноват при авариях с беспилотными автомобилями
6 Февраля 2024“Ъ” ознакомился с проектом закона о высокоавтоматизированных транспортных средствах (ВАТС), который Минтранс доработал после общественного обсуждения. Документ впервые подробно раскрывает, кто будет нести ответственность за ДТП с беспилотниками, которым уже в 2025 году разрешат ездить по дорогам без человека в салоне. Основным ответчиком предлагается сделать владельца беспилотной машины, который, впрочем, сможет переложить вину на производителя, диспетчера или дилера. Также закон запрещает оформлять аварии с ВАТС без ГИБДД, а страховщики при возмещении ущерба получат право запрашивать у владельцев беспилотников информацию из «черных ящиков».
Напомним, что беспилотные легковые автомобили и грузовики с 2018 года тестируются на дорогах рядом компаний («Яндекс», «Сберавтотех», КамАЗ, «Магнит») в рамках экспериментального правового режима, когда на водительском сиденье обязательно находится инженер-испытатель. Пилотные проекты показали, что ВАТС позволяют сократить аварийность на 90%, [но не на 100% - Прим.Stepnyak] а затраты на грузоперевозки — на 30%.
В 2021 году правительство решило допустить на дороги беспилотные авто и без человека в салоне, но для этого нужен отдельный закон. Первые два проекта закона «О высокоавтоматизированных транспортных средствах» Минтранс представлял в 2021–2022 годах, но затем документ был отправлен на доработку.
На прошлой неделе министерство представило третью версию закона на заседании рабочей группы «Безопасность дорожного движения» в рамках регуляторной гильотины. “Ъ” изучил этот проект.
В нем сохранилась общая концепция, заложенная в первой версии. Закон описывает условия допуска таких машин на дороги, включая обязательное наличие «бортового устройства регистрации событий» и системы, позволяющей дистанционно перевести машину в «состояние минимального риска» (когда автопилот отключается, а машина останавливается в безопасном и разрешенном месте для выхода пассажиров). Все беспилотники должны стоять на учете в ГИБДД и проходить регулярное техобслуживание.
Однако в документе появился ряд новых норм и ограничений. К примеру, вводится запрет использования ВАТС на участках дорог, входящих в маршруты перевозок опасных грузов (к примеру, по маршруту движения бензовозов). Также беспилотникам разрешат ездить только по тем дорогам, у которых есть «цифровой двойник» (план и карта трассы, данные о состоянии дороги, ДТП, метеоусловиях и т. д., которые будут передаваться машине в режиме реального времени). К примеру, такой «двойник» уже есть у трассы М-11, и Минтранс потратил 300 млн руб. на его создание. Еще документ запрещает эксплуатировать беспилотную машину, если на ней не установлены последние обновления софта. А после принятия закона правительство должно будет установить отдельные правила «информационной безопасности» для беспилотников и их учета. Но главное отличие от прошлых версий законопроекта — Минтранс подробно описал, кто будет отвечать за ДТП по вине беспилотника.
Основную гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью, имуществу «третьих лиц, среде», будет нести владелец ВАТС, если он не докажет, что вред возник вследствие «непреодолимой силы или умысла потерпевшего». Также можно будет переложить ответственность на производителя автомобиля, если будет доказано, что вред был причинен в связи «с конструктивными особенностями (недостатками) системы управления или ВАТС в целом». Если же авария произошла в связи с «неосуществлением диспетчерского контроля», то ответственность будет лежать на диспетчере (речь идет о сотруднике, который должен будет дистанционно мониторить состояние машины и при необходимости выключать автопилот). Если авария произошла из-за плохого техобслуживания, то ответственность ляжет на дилера.
Оформлять ДТП с ВАТС нужно будет только при участии сотрудника ГИБДД, европротокол будет запрещен (соответствующая поправка вносится в закон об ОСАГО). При возмещении убытка от ДТП с участием беспилотника страховщик сможет запросить у владельца ВАТС сведения, зафиксированные на «бортовое устройство», а тот обязан будет их предоставить. Также страховщики получат право регрессного иска к владельцу ВАТС, если тот вовремя не обновил софт в машине. Это нормы были внесены в законопроект по инициативе Российского союза автостраховщиков, рассказал “Ъ” глава союза Евгений Уфимцев. Работа по законопроекту ведется давно, заявил он, добавив: «Принципиальных замечаний к тексту проекта не имеем».
Законопроект исходит из того, что ВАТС перемещают пассажиров и грузы во время движения, но они могут выполнять работу и во время стоянки, обращает внимание замдиректора по инновациям компании «Меркатор Холдинг» Александр Жмурко. «Мы разрабатываем и эксплуатируем специальную коммунальную технику, с каждым годом уровень ее автоматизации повышается. Важно ввести на стадии базового закона дополнения, которые заложили бы примеры использования высокоавтоматизированной специальной техники»,— говорит он. Эксперт также отмечает, что законопроект описывает правила для ВАТС по дорогам общего пользования, но есть еще парки и придворовые территории. «У нас уже есть малый коммунальный робот, которого мы сегодня осторожно тестируем в московских парках,— говорит он.— Появление такой техники тоже надо предусмотреть в законе».
Исполнительный директор инфраструктурного центра НТИ «Автонет» Московского политеха Александр Карловский поддержал законопроект, но обратил внимание на возможные негативные последствия из-за норм о предмете ответственности за эксплуатацию ВАТС. «С одной стороны, прописана ответственность для всех участников отношений, возникающих в процессе эксплуатации,— обращает внимание он.— С другой стороны, наблюдается перекос — большая часть ответственности за эксплуатацию возлагается на владельца ВАТС. Такой подход однозначно отпугнет потенциальных предпринимателей, которые захотят оказывать услуги с использованием ВАТС».
Юрист, адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько поддерживает предложенный Минтрансом подход по возложению ответственности за вред, причиненный беспилотным автомобилем. «Но надо быть готовым к последствиям презумпции виновности владельца. Она приведет к тому, что компании обяжут автовладельцев проходить ТО, например, раз в неделю, в месяц или раз в 500 км, чтобы гарантировать исправность систем,— прогнозирует эксперт.— При этом регламент обслуживания наверняка будет жестким, ведь дилер не захочет нести ответственность, если автомобиль по какой-то причине станет виновником ДТП. А за нарушение этих правил дилеры или автопроизводители наверняка захотят предусмотреть возможность удаленного отключения, например, системы автопилота либо вообще полную "деактивацию" автомобиля».
В Минтрансе комментариев по законопроекту не предоставили. Проект закона должна поддержать рабочая группа «Безопасность дорожного движения», эксперты которой, впрочем, могут отправить документ на доработку: голосование пройдет на этой неделе. После этого проект поступит в правительство РФ, затем — в Госдуму.
По плану Минтранса закон должен вступить в силу 1 сентября 2025 года.На дворе у нас пока только март 2025 , закон о ВАТС еще даже до конца не разработан и не принят, а стало быть действующие с 2018 года запреты, ограничения и предписания (иметь человека-оператора в кабине ) для беспилотных авто все еще действуют , и производители
не выпускают нестандартные автомобили без кабин для водителя , ибо в этом для них нет никакого резона. Беспилотное авто не каждый потребитель кинется покупать при нынешнем состоянии инфраструктуры и правовой неурегулированности.PadRe написал(а):Вот и все ваши аргументы подобного типа. Т.е. с "потолка" либо из бульварной прессы.
Вот оно как . У меня стало быть аргументы "из бульварной прессы" , а притащенная Вами невнятная фотка какого-то кем-то изготовленного несерийного беспилотного грузовичка на электротяге без регистрационных номеров , неизвестно в каком месте (вероятно в Москве, судя по номерам соседних автомобилей) , неизвестно в какое время, неизвестно на какой протяженности участке движения и направления - является высшим доказательством прямо со стола президента РФ или даже еще выше - из божественной канцелярии, которая даровала Вам и только Вам право на истину ?
![]()
Так что ли ?
![]()
Я, по крайней мере, знаю, кто использованные мною материалы выложил и несет за них ответственность - и это такие издания как "КоммерсантЪ", "Российская газета" , РИА Новости. Мне известны месторасположения редакций , телефоны, контактные данные некоторых сотрудников и прочие сведения
А вот из какой задницы ВЫ выковыряли Вашу "доказательную" фотографию ? Чем докажете, что это не плоды деятельности ИИ, смонтировавшего данную картинку ?
Яндекс-поиск указывает в качестве первоисточника фото эту страницу :
https://4pda.to/2021/09/03/390103/nazva … kh_rossii/
"Серьезнейший" сайт , зарегистрированный в домене полинезийского королевства Тонга , скрывающий контакты своей резидентуры в РФ.
Это для Вас - не "бульварная пресса" ?
Ну да ладно...
Более детальный поиск позволил установить, что данный "гаджет" - это экспериментальная грузовая платформа EVOCARGO EVO 1 , созданная в порядке ведущихся разработок количестве нескольких единичных выставочных экземплярах в 2020 году частной компанией из Татарстана. Эти грузовые платформы сейчас ТЕСТИРУЮТСЯ в межскладских перевозках какого-то маркетплейса на тех самых разрешенных участках дорог в Подмосковье и Татарстане под общим патронажем главы Минцифры республики Татарстан Хайруллина.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3531468/pub_63fb81257297bf7c3236489a_63fb9d1072051e06a1fce7d9/scale_1200При этом, поскольку режим - испытательный, платформу обычно сопровождает машина с установленным на нее дублирующим дистанционным
телеуправлением.Ну и в свете этих данных, что доказывает Ваше фото ? Что возможно создание неких роботизированных беспилотных платформ для грузоперевозок по специально подготовленным дорогам хорошего качества , почищенных ото льда и снега ?
А какое отношение это имеет к военной технике поля боя ?
PadRe написал(а):Дальше опять ни о чем... типа:
Во-первых: - кто считал и откуда дровишки? Где официальные данные? Кроме Рогозина в Твитере и отчета одного из полковых медсанбатов что-то особо ничего не было.
А это, знаете ли, общеизвестные данные - от участников СВО , опубликованные в разных источниках, а главным образом : в Военно-медицинском журнале, который издает Министерство обороны РФ . И еще данные OSINT , слыхали о таких ?
Например :
Российская газета : https://rg.ru/2025/03/27/tri-chetverti- … ronov.html
Более 75 процентов ранений российские бойцы получают из-за атак малых дронов
Иван Дергилев
27.03.2025 18:45
Три четверти ранений российских военных в ходе боевых действий в зоне спецоперации наносятся вражескими беспилотниками. Такие данные привели российские военные медики - их исследование опубликовано в мартовском номере Военно-медицинского журнала, которое издает Минобороны России.
А вот небольшое дополнение с уточнением распределения причин ранений с ссылкой на тот же ВМЖ :
Минобороны России объявило, что более 75% ранений на фронте были получены в результате атак украинских БПЛА
Такие данные опубликованы в мартовском номере Военно-медицинского журнала Минобороны. Исследование основано на опросе примерно 6 тысяч раненых военнослужащих.
Статистика распределения ранений выглядит следующим образом: свыше 75% — от беспилотников, 20% — от артиллерийских обстрелов и 4% — от стрелкового оружия.
А у Вас что, есть контрдоказательства , что это - не так ? Где ВАШИ официальные данные ? Как это - "нету" ? А Военно-медицинский журнал от Минобороны - для Вас не является "официальным" источником ? Более того - НАУЧНЫМ !
Думали меня своей дешевой демагогией уесть ? А вот фиг Вам ...
PadRe написал(а):А во-вторых: - при практически полном отсутствии артиллерии... От которой у скаклов 80% потерь...
А Вы точно арифметику в спецшколе учили ?
Дано : у хохлов (по Вашим данным) 80 % потерь от нашей артиллерии , при полном отсутствии своей (по Вашим данным) . При конкретизации говорят, что ВС РФ расходуют в день в 5-8, а то и в 10 раз (если включить в статистику еще и УПАБы) больше снарядов.
По FPV-дронам примерное равенство : легкие, тем паче полукустарные украинские FPV-дроны дешевле снарядов, и супостаты старательно снабжают ими хохлов , локально создавая даже численный перевес в их применении на отдельных участках ЛБС
Стрелковка - примерно равные возможностиНО если в общем раскладе у нас артиллерийские удары масштабнее в 5-8 раз , чем у хохлов , то ничего удивительного в том, что у хохлов больше потерь от артобстрелов, а у нас - от их дронов . Это же элементарно, Ватсон ! И пропорция примерно такая и будет у нас : 5:20:75, а у хохлов в их пропорции потерь дроны и артиллерия поменяются местами при пяти-шестикратно большем общем количестве потерь
PadRe написал(а):А вот к примеру некий Марат Хайрулин (с 14-го года на фронте) неоднократно заявлял, что проблема БПЛА слишком сильно преувеличена и раздута хайпом "военкоров" для якобы сборов "на ружья и беспилотники", а на самом деле на новый джип для т.н. "военкора. Кому верить?
"Верить нельзя никому. Мне - можно." (С)
![]()
Есть такое мнение Хайруллина (несколько подустаревшее , так как он сейчас большей частью сидит в Москве, творчески репостит другие сообщения , пиарит свою книжку "И чистою слезою омыться" , выступает в различных передачах, на встречах и он-лайн конференциях , и изучением проблемы людских потерь и роли дронов в них не занимается : почитайте его ТГ-канал ), которое не является официальным и доказательным , и есть такие результаты недавних статистических военно-медицинских исследований (1-6 месяцев) по госпиталям , отражающее современное состояние дел. .
Ну и какому источнику вы предпочитаете ВЕРИТЬ ? ТОму , который в большей мере соответствует Вашему ошибочному мнению ?
Для Вас что, является неожиданностью, что у хохлов проблемы с артиллерией (как по снарядам, так и по стволам) появились не так давно , а проблем с дронами нет ?
Если Вы просмотрите мартовскую ТГ-ленту Хайруллина, то обнаружите, что никакой реакции на мартовский материал ВМЖ о структуре потерь Хайруллин не дал - ни подтверждающей, ни отрицающей. Хотя этот материал получил большой резонанс, и во многих источниках репостится.
И Хайруллин не мог пройти мимо данного вопроса. Из чего следует, что возразить ему НЕЧЕМ . Проще затихариться , чтобы не нарваться на неудобные вопросы с напоминаниями.Обвинять во лжи Хайруллина мы не будем : он мужик - честный, и вполне возможно , что его мнение вполне адекватно событиям 2014 года (когда дронов и вовсе не было) или 2022 года, когда дронов было мало , и относительно артиллерийских ударов дроны не имели существенной доли в нанесении потерь противнику.
Однако "обстоятельства изменились" : снарядов у хохлов стало мало, а дронов много , вот структура потерь в российской армии и поменялась. И у хохлов в какой-то степени - тоже . НО в другую сторону.
PadRe написал(а):И вообще. Три миллиарда для вас мелочь? Так скажите это тому НИИшнику или заводику, который эти бабки не получит.
Для меня лично, как для частного лица и пенсионера, три миллиарда рублей = тридцать миллионов долларов - не мелочь . Хотя в иные времена
я занимался несколькими сделками в интересах Минздрава и Микробиопрома СССР, которые были и поболее, и в нескольких сделках от лица частных компаний ...ОДнако для масштабов СВО , в которых РФ тратит за один день по 300-900 миллионов долларов, 30 миллионов USD для быстрого решения проблемы индивидуальной антидроновой защиты бойцов на ЛБС - это действительно мелочь .
PadRe написал(а):Нам, к примеру, сегодня не хватает 15-20 миллионов, чтобы закончить исследования в области преобразования белого фосфора в красный. А он ой как нужен на фронте! Единственный в России завод, который делает это химическим путем (и гораздо дороже), просто не справляется с объемами. И МО знает, насколько эти исследования важны и нужны. Даже не исследования (они по сути закончены и результаты получены), а отработку промышленной технологии. Но денег, увы, нет. Просто нет! Потому что все уже распределено по статьям и направлениям. На несколько лет вперед. И вы думаете, что МО в пожарном порядке будет искать бабло на всякую хрень? Да ни в одной стране мира такого не будет!
Три миллиарда - это 100 000 снарядов для "Гиацинта". Даже если по 100 штук тратить на всушную роту управления БПЛА, то это 1000 рот! 12 бригад положить можно. Так что эффективнее - 60 000 ружей, каждое из которых дай бог по одному-два БПЛА в месяц собьет, или 100 000 снарядов способных (теоретически) закопать всю fpv-ишную гвардию ВСУ вместе с миллионами дронов в землю? Что эффективнее - роботизированный комплекс, прикрывающий батальон, или взвод бойцов с ружьями следящий за "воздухом"? Что лучше - бить по хвостам, или решать вопрос кардинально? Кто считал? Вы, или спецы их МО и ГШ? А если Вы, то в каком Вы звании? Генерал-полковник наверное?
Вы так и не поняли, что я вам пытаюсь объяснить. Больше я этого делать не буду.
Ну да, ну да ... Все как обычно : "белому рыцарю негоже обсираться на публике" , и в случае явного поражения в состязании лучше стать в гордую позу непонятого и недооцененного "праведника" и покинуть ристалище ...
"Ваше мнение безусловно ценно для нас" (С) , однако Вы наверное проспали то обстоятельство, что Минобороны РФ таки вполне согласилось с аргументами "моей стороны" , и таки тратит эти 3 миллиарда рублей , и даже больше, на насыщение частей ВС РФ и Росгвардии в зоне СВО этими самыми дробовиками . И делает это уже более года, несмотря на Ваше яростное неприятие , проблемы с красным фосфором и снарядами для "Гиацинта", и т.п.
Поэтому получается , что даже генералы армии и министр обороны с моим мнением (экс - старшего лейтенанта войск связи по военному билету , и экс - майора мед.службы запаса по должности ) согласились, а с Вашим мнением - экс-капитана запаса войск ПВО - не согласились. Вы пролетели , явив неполное соответствие ...
![]()
В этом вопросе для меня сейчас остался только небольшой нюанс : моё личное (как и моих единомышленников) негодование на то, что это было сделано с таким опозданием - на полтора, а то и почитай, на два года, и привело к совершенно неоправданным смертям и увечьям бойцов РФ по вине нерасторопных бюрократов Минобороны и ВПК, которым Вы по не вполне понятным для меня резонам так радеете ...
Что Вы мне пытаетесь объяснить - я вполне понял и давно, но считаю Вашу позицию ошибочной , более того - весьма аморальной, приносящей в жертву жизни и здоровье бойцов, хотя этого вполне можно было в 2022-2024 гг. избежать , а потери от дронов - минимизировать.
Кроме того, я считаю, что в попытках обосновать эту свою порочную и аморальную позицию Вы старательно приводите довольно таки вздорные и надуманные аргументы, налегая не на факты и логику, а на передергивания с подменой понятий и хамство переход на личности, открыто демонстрируя свое неуважение оппоненту и раздражение. Это Вас не красит. Только и всего.
И именно это Я пытаюсь объяснить ВАМ, если ВЫ этого не поняли. И "ристалище" в гордой позе непонятого небожителя я не покидаю.
Как говаривал один мой приятель : "Будьте скромнее и проще - и люди к Вам потянутся!"
![]()
Не лезьте лишний раз на рожон, тем более так нетвердо зная матчасть. Хотя бы предварительно промониторьте : туда ли Вас несет , соответствуют ли действительности используемые Вами аргументы , стоит ли нападать на оппонента с глупыми саркастическими претензиями-требованиями-обвинениями (например "откуда 75% ?" ) , не убедившись предварительно, что это на самом деле так и есть, и оппонент оперирует весьма адекватными данными. Неловко получается ...
Вы - умный человек, грамотный, компетентный во многих вопросах , с жизненным опытом, с определенными заслугами, ценны для нашего сообщества в целом, и для меня лично - как собеседник и оппонент. ...
Однако и другие участники тут - немногим "глупее" Вас , компетентнее (может просто в несколько других сферах, которые плохо знакомы Вам) , тоже с определенными заслугами и со своим жизненным опытом ("древних стариков"
) , которые вряд ли меньше Вашего ...
Чем лезть на рожон, демонстрируя свой "нордический" характер и свое неприятие позиции оппонента, с которой Вы не согласны при одновременном нежелании снизойти до внятных объяснений, которые будут приняты без возражений - лучше все же попробовать объяснить, разобраться спокойно , предъявить доходчивые и неопровержимые доказательства и аргументы ... а не собственные выдумки и личное мнение , возведенное в ранг непреложной истины, потому как все равно Вы СВОЕ мнение не поменяете. А оппоненты, что же , должны свое мнение в угоду Вашему (причем неверному или сомнительному, по крайней мере , на их взгляд) менять ? Так, что ли ?
На всю эту портянку повторю - вы никак ее можете (да и не пытаетесь) понять простую мысль, которую я вам доношу уже не первый день - МО, ВПК, госбюджет - это не колхоз. В них действуют строгие законы и принципы. И от того, нравится вам это, или нет, никто эти законы и принципы менять не будет. Они выработаны столетиями, и оправдывают себя практически в любой ситуации. Как показывает историческая практика.
А ристалище это для вас, или дристалище, это извините уже ваше дело. Никто с вами сражаться не собирается. И спорить тоже. А уж тем более я - у меня просто физически нет на это времени. Даже прочитать (а это надо ведь сделать внимательно, чтобы найти контраргументы) ваш опус мне действительно некогда. Да и незачем. Я вам это уже объяснял.
Дополнение к сказанному. Выборочное цитирование с файла pdf (скачать бесплатно можно тут: https://torbobit.net/262hhak9mj3u.html)
Особо обращаю внимание на таблицу 1 (стр 6.) - "Структура средств огневого поражения опрошенных раненых" по результатам опроса 5813 человек. По правилам популяционной статистики этого за глаза достаточно для того, чтобы судить о всех раненых в обследованный период СВО.
Статпогрешность будет менее 1,0 %
Военно-медицинский журнал , 2025, Т.346 № 3 (март) , стр.4-13
DOI: 10.52424/00269050_2024_346_3_4
На всю эту портянку повторю - вы никак ее можете (да и не пытаетесь) понять простую мысль, которую я вам доношу уже не первый день - МО, ВПК, госбюджет - это не колхоз. В них действуют строгие законы и принципы. И от того, нравится вам это, или нет, никто эти законы и принципы менять не будет. Они выработаны столетиями, и оправдывают себя практически в любой ситуации. Как показывает историческая практика.
Колхоз и не обязан обеспечивать бойцов на фронте оружием, адекватным обстановке, а вот МО, ВПК и госбюджет - обязаны.
Если Вы еще не въехали , то повторю еще раз: вышеупомянутые Вами МО , ВПК, госбюджет УЖЕ ГОД КАК исправляют допущенное ими упущение и УЖЕ ГОД КАК централизованно насыщают войска на ЛБС автоматическими дробовиками из уже давно имевшихся в производстве и в продаже моделей. Т.е.не нужно было даже ничего разрабатывать : это все можно было сразу взять и закупить в торговых сетях и/или форсированно заказать у того же концерна "Калашников" . Еще в 2022 году.
Ваши "строгие законы и принципы" , которые по ДУРОСТИ и НЕПОВОРОТЛИВОСТИ вышеперечисленных "контор" обернулись дополнительной гибелью и увечьями воюющих бойцов на линии, можно засунуть их сторонникам и приверженцам в задницу с наскипидаренными патефонными иголками, как бы это им не нравилось.
Соответствующие уставы , которые как известно , "пишутся кровью", с учетом именно этой новой пролившейся крови (по причине атак дронов) участников СВО - соответствующим образом переписать. Незамедлительно. Поскольку раньше такой проблемы дронов не было, в уставах на этот случай указаний и не было . Теперь проблема есть , значит уставы надо дополнять . Это же вполне естественно.
Уставы , к Вашему сведению, именно так исторически кровью и переписывались : из-за избыточных и неоправданных потерь, понесенных по дурости и стоеросовости соответствующих начальников и командиров.
А всех допустивших повышенные потери личного состава в 2022-2024 гг. по причине неправильной оценки ситуации и необеспечения солдат дробовиками для поражения дронов - выявить и наказать. У каждой ошибки и преступления есть фамилия, имя и отчество
Разжаловать , отправить их на передовую штурмовиками , а дробовиков им при этом для самозащиты от дронов не давать. Им этим будет дан хороший урок. Адекватный их деятельности. Если выживут.
А ристалище это для вас, или дристалище, это извините уже ваше дело. Никто с вами сражаться не собирается. И спорить тоже. А уж тем более я - у меня просто физически нет на это времени. Даже прочитать (а это надо ведь сделать внимательно, чтобы найти контраргументы) ваш опус мне действительно некогда. Да и незачем. Я вам это уже объяснял.
Продолжаете упорствовать в своей неправоте, "белый рыцарь" ?
Чтение моей простыни вряд ли заняло у Вас много времени. По подсчету Word'a весь текст, включая цитирования фрагментов Вашего сообщения и внешних источников, а также тегов, которые внимательно читать не нужно, занимает всего 3500 слов и 22000 знаков. Чисто мой текст (без внешних цитат и тегов) - 1900 слов и 10000 знаков
Средняя скорость чтения на русском языке для взрослого человека (для шестиклассников и мало читающих взрослых) - примерно 200 слов в минуту. Для, скажем так, читающих "мыслителей" - 350-450 слов в минуту или примерно 3000 знаков в минуту.
Полагаю , что Ваше умственное развитие и обучение в спецшколе и МВТУ позволяют Вам не отставать в этом вопросе от "древнего старика" ?
Коли так, то таким образом речь идет примерно о 7-10 минутах чтения всего удобочитаемого текста (не рукописного выполненного плохим почерком) . Не думаю, что Вы настолько заняты делами, чтобы не уделить 10 минут на чтение обращенного к Вам письма. И всего трех минут на чтение именно моих "авторских" слов Это с Вашей стороны - пустая отговорка.
А вот ответить мне Вам по существу сказанного просто нечего . От Ваших исходных тезисов уже ничего не осталось :
* "Сапсан" действительно оказался таки не новейшей вундервафлей для автономного противодействия дронам, а уже шесть лет как перелицовываемым комплексом с оператором с улучшенным АРМом.
* Беспилотная платформа без кабины на Вашей фотке действительно оказалась не серийным автомобилем, зарегистрированным в ГИБДД, а опытно конструкторской разработкой, которую никто не выпускает и неизвестно еще , пойдет ли это в серию. И использующаяся в порядке исключения и особого разрешения.
* Запрет на использование беспилотников полностью без водителя ,оператора в кабине действительно существует, а соответствующий закон о порядке применения беспилотных авто появится не ранее сентября 2025 года.
* Минобороны хоть и поздно , но спохватилось и действительно налаживает централизованное снабжение войск автоматами 12 калибра Сайга и Вепрь/Молот для борьбы с дронами. На ЛБС действительно налажено их применение и обучение стрелков - дронобоев.
* Санитарные потери ВС РФ от дронов действительно составляют 75 % . Источник данных - вполне релевантный и научный.
Теперь укажите, пожалуйста, мне тот Ваш спорный тезис, в котором Вы были бы действительно и безусловно правы настолько , что мне нечего было Вам возразить.
Поэтому-то Вы и раздражены и опять срываетесь на грубости и повторы того, на что Вам уже было отвечено.
Однако зря Вы это ...
Знатоки ! С тридцатьчетверками все ясно, а вот что за танк показан на последних секундах видео ? Не признАю никак ... Вроде и не наш , и не немецкий ... Валентайн, что ли , из ленд-лизовских ... Ближе к девятке. Я не все модели и модификации видел и знаю. Но на девятку он явно внешним видом похож :
Знатоки ! С тридцатьчетверками все ясно, а вот что за танк показан на последних секундах видео ? Не признАю никак ... Вроде и не наш , и не немецкий ... Валентайн, что ли , из ленд-лизовских ...
Легкий танк Мк.III Valentine ВБ.
https://topwar.ru/160607-tanki-anglii-p … vojny.html
Обратите внимание на заклепки.
Stepnyak написал(а):Знатоки ! С тридцатьчетверками все ясно, а вот что за танк показан на последних секундах видео ? Не признАю никак ... Вроде и не наш , и не немецкий ... Валентайн, что ли , из ленд-лизовских ...
Легкий танк Мк.III Valentine ВБ.
https://topwar.ru/160607-tanki-anglii-p … vojny.html
Обратите внимание на заклепки.
Не... у тройки маска пушки совсем другая , характерная , более массивная... И пулемет по другому расположен. ТОчнее сказать , у тройки он есть, а у девятки его вовсе нет : места не хватило для пулемета при установке другого орудия. Он только потом снова появился : то ли на десятке, то ли на MK XI
А у этого из болота - скорее все же как у девятки - "скромная" , с узкой подвижной частью вертикальной качалки орудия ...
А передок у них валентайновский - одинаковый . И заклепки - у всех.
Victor72 написал(а):Stepnyak написал(а):Знатоки ! С тридцатьчетверками все ясно, а вот что за танк показан на последних секундах видео ? Не признАю никак ... Вроде и не наш , и не немецкий ... Валентайн, что ли , из ленд-лизовских ...
Легкий танк Мк.III Valentine ВБ.
https://topwar.ru/160607-tanki-anglii-p … vojny.html
Обратите внимание на заклепки.Не... у тройки маска пушки совсем другая , характерная , более массивная
А у этого из болота - скорее все же как у девятки - "скромная"
https://i.pinimg.com/736x/6a/db/28/6adb28a74bc13f5fd3d80f6d1adacc08.jpg
А передок у них валентайновский - одинаковый . И заклепки - у всех.
Stepnyak написал(а):Victor72 написал(а):Легкий танк Мк.III Valentine ВБ.
https://topwar.ru/160607-tanki-anglii-p … vojny.html
Обратите внимание на заклепки.Не... у тройки маска пушки совсем другая , характерная , более массивная
А у этого из болота - скорее все же как у девятки - "скромная"
https://i.pinimg.com/736x/6a/db/28/6adb28a74bc13f5fd3d80f6d1adacc08.jpg
А передок у них валентайновский - одинаковый . И заклепки - у всех.
Маски разные были. Вот, например, с массивной.
[url]http://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/13/t726539.jpg[/url]
Не , это - тройка , с пулеметом . Вас дезинформировали. Это вот та же самая фотка из англоВикипедии - https://en.m.wikipedia.org/wiki/File:IW … -mkIII.jpg . Это - тройка.
Маски разные были у тройки и у девятки . Они диктовались калибром пушки. На тройке стояло орудие 40 мм и связанный с ним пулемет, на девятке - 57 мм (QF6) . Из-за того, что пушка стала крупнее, не осталось места для пулемета и третьего человека в башне. Вот башня так и видоизменилась.
Потом на десятку таки впендюрили автономный пулемет , и башня стала такой (при той же конструкции маски орудия) :
На подписи под этой картинкой в Яндексе написано , что это - тройка, но это точно десятка со своим автономным пулеметом .
А в одиннадцатый Валентайн уже установили пушку 75 мм, которая по размерам практически совпадала с предыдущей 57-мм QF-6, однако имела худшую бронепробиваемость, но более мощный ОФС . ПО виду X и XI похожи, только по стволу и различаю.
Косачев назвал заявление еврокомиссара о Вулине бесцеремонным вмешательством в дела Сербии
29 Марта 2025
Заявление еврокомиссара по вопросам расширения Марты Кос относительно вице-премьера Сербии Александра Вулина является прямым, бесцеремонным и грубым вмешательством в дела Белграда, заявил РИА Новости вице-спикер Совфеда Константин Косачев.
Кос стала указывать сербскому руководству, что вице-премьер Сербии Александр Вулин не должен войти в состав нового правительства после того, как он заявил в интервью РИА Новости, что Сербия никогда не станет членом ЕС, но может вступить в БРИКС и поблагодарил российские спецслужбы за помощь сербским властям в борьбе с массовыми протестами в стране.
«Вне всякого сомнения, прямое, бесцеремонное и грубое вмешательство [в дела Сербии]», − сказал Косачев.
Он не стал говорить о том, какой может быть ответная реакция Белграда. «Это должны определять власти самой Сербии, мы никогда не вмешивались и не будем вмешиваться в их дела, в отличие от ЕС», − подчеркнул вице-спикер Совфеда.
Американский журналист Рик Санчез заявил, что на RT у него было больше свободы, чем в CNN, Fox или NBC.
В интервью Такеру Карлсону он рассказал, что сам подбирал сотрудников, писал сценарии, выбирал темы, проводил планёрку:
«Я просто был в восторге от такой возможности. Я каждый день вставал, чуть ли не прыгая от радости, думая о том, что мы сегодня будем обсуждать, как мы будем это объяснять, с кем будем разговаривать, — несмотря на все трудности, ведь многие отказывались приходить ко мне на эфир: мол, на RT ни ногой».
Карлсон подтвердил, что ни один из американских мейнстримных каналов, на которых он работал, не давал такой свободы.
Стубб призвал следовать примеру США и РФ, сформировав команду переговорщиков от ЕС по Украине
29 Марта 2025
Президент Финляндии Александр Стубб заявил, что Евросоюз должен собрать команду переговорщиков и выбрать специального посланника по Украине.
«Нам нужны две вещи. Первая − это команда переговорщиков, так же как американцы, украинцы и россияне. И они имели такую в Эр-Рияде в Саудовской Аравии. И, возможно, позднее нам понадобится специальный посланник, который бы отвечал и координировал все, потому что сейчас, несмотря на то, что мы имеем очень хорошее руководство со стороны Франции и Великобритании, все еще существует вопрос: "Ладно, а кто является европейским посланником? Кому мне звонить?"» — сказал финский политик в интервью телеканалу France 24.
Он также заявил, что «коалиция желающих» должна добиваться победы Украины в конфликте.
«Я думаю, что наше мышление очень четкое. Мы хотим, чтобы Украина выиграла эту войну. Мы хотим, чтобы она сохранила свою независимость, суверенитет и территориальную целостность. Французы и британцы взяли на себя инициативу. А остальные из нас следуют за ними и приобщаются, насколько это возможно», — пояснил Стубб.
Агентство Bloomberg 13 марта передало, что президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер Великобритании Кир Стармер пытаются привлечь 37 стран к созданию так называемой «коалиции желающих» − группе государств, готовых разместить «миротворцев» на Украине и предоставить киевскому режиму гарантии безопасности.
==============================
Не, команду переговорщиков они конечно собрать могут, поездить, покушать, поразвлекаться.... Но с кем они собираются переговариваться и о чем ? С Зеленским о необходимости его победы ? Путин и Трамп с ними переговариваться вряд ли захотят : им не "скрипачи", ни "кузнецы" не нужны ...
Украинский ТГ-канал "Резидент"
Резидент, [28.03.2025 1:23]
Позиция Кремля по европейским миротворцам снова стала ключевой на очередном собрании «союзников» Украины. Российские телеграм каналы публикуют реакцию Кремля на планы Зеленского до того, как это официально выходит в СМИ.
Франция и Британия не смогли реализовать идею размещения европейских войск в Украине, пишет The Wall Street Journal по итогам заседания «коалиции желающих».
Издание отмечает, что Макрон созвал десятки лидеров, чтобы обсудить отправку миротворцев в Украину, но после долгих переговоров и разговора с Трампом ни одна европейская страна не взяла на себя публичные обязательства по войскам.
Европейцы боятся, что США не поддержат их контингент в случае атаки России, а Вашингтон воздерживается от обещаний, причем некоторые американские чиновники раскритиковали эту инициативу, пишет WSJ.
https://t.me/kremlin_sekret/17286
Резидент, [28.03.2025 9:51]
Омбудсмен Дмитрий Лубинец вновь (https://t.me/rezident_ua/25808) выступил в странной роли, подняв вопрос о том, что украинцы говорят уже давно: работа ТЦКшников всё чаще переходит границы закона.
Так, чиновник опубликовал перечень до боли знакомых украинцам злоупотреблений военкомов — от грубого физического насилия до прямых нарушений базовых прав. По словам Лубинца, фиксируются случаи, когда мобилизационные группы задерживают людей в общественных местах, на улицах, в метро и ТЦ, применяя силу. Сообщается об умышленных ДТП со стороны военкомов для остановки велосипедистов и мотоциклистов, чтобы после мобилизовать их. Права на адвоката де-факто отменены — задержанным не дают связаться с защитниками, родные не могут узнать, где их держат. Представителей офиса омбудсмена ТЦК не допускают — контроль отсутствует. Людей заставляют подписывать документы без объяснений, а оснований для задержания чаще всего нет: забирают даже студентов, инвалидов, родителей-одиночек, тех, кто ухаживает за тяжело больными.
А мы отметим, что случаи беспредела (https://t.me/rezident_ua/25704) ТЦКшников наблюдаются по всей стране ежедневно.
Из последнего:
В Киеве мужчину, воспитывающего ребёнка один, задержали прямо в маршрутке — седьмой день он в ТЦК, а ребёнок у соседки. Военкомы заявили: раз мать формально не лишена родительских прав, отсрочка не положена.
В Полтаве мобилизованные сообщают, что медкомиссии проходят «по бумаге» — без человека, по базе.
В Ивано-Франковске ТЦКшник с 2,4 промилле устроил ДТП, а затем угрожал очевидцам.
Как видим, ТЦК по всей стране действуют как карательные органы, поддерживаемые властью (а Верховный суд легализовал даже незаконную мобилизацию). И с каждым днём становится ясно: единственная гарантия защиты от ТЦК — это сопротивление и бегство. Иначе — дорога одна, (https://t.me/rezident_ua/25838) и ведёт она на фронт.
И, к слову, в Одессе, где недавно застрелили пособника ТЦКшников «активиста» Ганула, начали это понимать — местные паблики сообщают, что мобилизованного парня горожане буквально вытащили из окна автобуса — он сбежал при помощи прохожих, которые заблокировали выезд военкомам.
Резидент, [28.03.2025 12:35]
Каждый новый анонс от западных партнёров звучит уже как ритуал: "будет предоставлена помощь", "рассматривается пакет", "мы поддержим столько, сколько нужно", «об Украине не слова, без Украины»
Но за этими формулами давно нет ни сроков, ни конкретики, ни результата, а все действия напоминают простой симулякр. Это — дипломатическая этика низкой ликвидности, из-за которой Украина теряет территории/инфраструктуру и жизни людей. Картинка в СМИ впечатляющая, но на практике — пустая трата времени.
На публике — десятки миллиардов, поставки, обещания, "солидарность". В реальности — постоянные задержки, перемаркированная техника времён Холодной войны, дефицит боеприпасов, бюрократическое сопротивление внутри самих стран НАТО и постоянные договоренности с Россией.
С начала 2024 года по данным открытых источников почти треть обещанных поставок сдвигались по срокам. США месяцами не могли утвердить бюджетную линию. Германия тормозила и не согласовала поставки Taurus. Франция и Италия вместо систем ПВО присылают «инициативы». Польша и Словакия временно приостанавливали логистику из-за внутренних кризисов. Всё это не выглядит как "сбой". Это система.
Но главная проблема даже не в том, что помощь опаздывает. А в том, что она поставляется с условием: «только не эскалации». Украину буквально призывают вести войну, чтобы погибло больше наших граждан, а страна превратилась в руины. Запад поддерживает, но так, чтобы не раздражать Москву чрезмерно и не втянуться самому.
Это называется стратегия затягивания войны. Характерная для конфликтов, где одна сторона не должна победить, но и не должна проиграть слишком быстро. Она рассчитана на поддержание «горящего, но управляемого» конфликта. Это не гуманизм. Это технология уничтожения Украины под видом поддержки.
Для украинской власти признать это — значит признать ограниченность своей субъектности. Проше постоянно публиковать победные релизы и планы победы, за которыми ничего нет. Тем временем, на передовой не хватает снарядов. У ВСУ проблемы с логистикой, ремонтными мощностями, даже топливом. Всё это последствия не войны как таковой, а модели зависимости, в которой украинская армия стала заложником чужих парламентов, выборов, внутриполитических компромиссов.
Запад ведёт войну в Украине через свои ритуалы. Тела гибнут в Авдеевке, а решения принимаются в Брюсселе через 8 недель после согласования формулировок.
Резидент, [28.03.2025 15:47]
Заключение мирного соглашения сегодня зависит не от Москвы, как пытается представить Киев, а от Банковой. (https://t.me/rezident_ua/25812)
Так, США и Россия синхронно опубликовали зеркальные заявления по морскому перемирию, различающиеся лишь в деталях о технических условиях. Трамп подтвердил, что Вашингтон в курсе нюансов и работает над ними.
Украина же, в лице Зеленского, выступила с собственной версией: президент заявил, что перемирие уже вступило в силу. Это оказалось не просто неточной, а вводящей в заблуждение трактовкой. Даже глава украинской делегации Умеров уточнял, что соглашения требуют дополнительных консультаций, и ни слова не говорил о фактическом начале режима прекращения огня. Иными словами, Россия, США и украинская переговорная группа согласны по формулировкам, но Зеленский продвигает свой, политически удобный нарратив.
Показательно, что Зеленский, несмотря на позицию своих же переговорщиков, вновь вышел с инициативой, заявив, что под морское перемирие якобы подпадают порты. Ни в одном официальном релизе это не подтверждено. Также он утверждает, что воздушные тревоги должны прекратиться — заявление, не имеющее отношения ни к одному из действующих форматов. Даже в самых широких интерпретациях перемирие касается только энергетики, а не всей инфраструктуры, и уж точно не отменяет боевые действия в глубоком тылу.
Та же история и с энергетическим перемирием. Сначала США и Россия устранили противоречия в Эр-Рияде, Украина согласилась. Но затем возник спор вокруг даты начала действия соглашения: Кремль называет 18 марта, ссылаясь на согласованный через США список объектов, попадающих под режим защиты. Киев же делает вид, что никакого списка и вовсе нет.
Фактически, США и Россия сегодня демонстрируют совпадающие позиции. (https://t.me/rezident_ua/25818) Их тексты перекликаются с тем, что публиковал министр обороны Украины Умеров. Но как только в информационное поле выходит Зеленский, начинаются противоречия, (https://t.me/rezident_ua/25796) манипуляции и попытка выдать желаемое за действительное. Похоже, украинское руководство намеренно формирует альтернативную реальность для внутреннего потребления, одновременно саботируя саму логику мирных договорённостей.
Резидент, [28.03.2025 18:43]
Наш источник в ОП рассказал, что Администрация Трампа в Саудовской Аравии потребовала от Украины остановить мобилизацию в период перемирия, так же нам выдвинули ультиматум по избирательному циклу. Офис Президента должен предоставить США информацию о сроках выборов президента и парламента для продолжения дальнейшего сотрудничества. На Банковой готовы остановить мобилизацию на период перемирия, но выступают против остановки поставок оружия на этот период.
Резидент, [28.03.2025 19:44]
По информации от источника, близкого к оперативному штабу одной из бригад на восточном фронте, после разгрома ВСУ в Курской области фиксируют резкий рост дезертирства, по неофициальным данным, до 40% личного состава за последний месяц. Причины — усталость, отсутствие ротаций, низкий уровень снабжения и недоверие к принятым на высшем уровне решениям, отсутствие веры в победу и кризис в отношениях с Администрацией Трампа, большинство военных уверены, что Зеленского прожмут за коррупцию и Украина откажется от своих территорий.
На последнем совещании среди командного состава отмечено: боеспособность рот снижается, моральный ресурс на пределе. В документах это не отражается — отчёты остаются “в пределах нормы” и Генштаб получает недостоверную информацию о боеспособности бригад.
Резидент, [28.03.2025 20:59]
Наш источник в ОП рассказал, чем вызвано голосование в парламенте по отмене штрафов компаниям, которые задерживают поставки оружия на фронт.
В 2024 года в Минобороны была внедрена неофициальная схема допуска нужных поставщиков к оборонным тендерам. Внутренний список компаний формируется по принципу личной лояльности и готовности участвовать в неформальном распределении процентов от контрактов. Формально участвуют несколько фирм, но победитель заранее известен и делится прибылью с Банковой. На фронт поступают партии снаряжения с большим опозданием, которое не проходит проверку качества, несмотря на наличие всех сертификатов. Подобные схемы действуют на ряде направлений, включая поставки на Восточный фронт и Курскую область. Вся система снабжения ВСУ погрязла в коррупции, но благодаря грифу секретно остается вне фокуса общественности, а военные ничего не могут сделать для изменения системы.
Резидент, [29.03.2025 12:00]
Две недели назад казалось, что Зеленский срывает переговоры, рассчитывая на некие гарантии (https://t.me/rezident_ua/25823) от Европы. Однако с каждым днём становится очевиднее: обещания были либо преувеличены, либо изначально фиктивны.
План Макрона и Стармера отправить 30 тысяч миротворцев сдулся до 10 тысяч, а теперь и вовсе – по данным Reuters – наземных войск не будет. То, о чём говорили в кулуарах, впервые озвучено публично: идея миротворцев снята с повестки. Вместо этого обсуждаются форматы «косвенного участия» — вроде размещения авиации в Румынии или патрулирования Чёрного моря, что, впрочем, ограничено конвенцией Монтрё. То есть вместо помощи Украине — игра в символизм с безопасного расстояния.
Не выдерживает и европейский план по втягиванию ЕС в гонку вооружений. «План Каллас» на 40 миллиардов помощи Украине провалился. (https://t.me/rezident_ua/25803) Ветировали его не Орбан и не Словакия, а Франция и Италия — те самые, кто публично заявлял о «необходимости поддержки». Макрон всё чаще выступает против любых решений, требующих реальных затрат. Анонсированный «план фон дер Ляйен» на 800 миллиардов евро для перевооружения ЕС завис в воздухе. Франция требует, чтобы деньги тратились только внутри Евросоюза, что делает невозможной быструю передачу оружия Киеву. Теоретически страны ЕС смогут закупать вооружение и передавать его Украине в долг. Но с поправками, которых добились французы, это означает: делать этого никто не будет.
Politico также пишет, что Франция, Италия и Испания выступили против глобального увеличения военных расходов — мол, экономика не выдержит. Макрон, который ещё недавно говорил о миротворцах, теперь тормозит любую реальную инициативу. Германия, похоже, остаётся единственной, кто готов занимать, но и там акценты сместились на внутреннюю инфраструктуру. Украина оказалась в положении, когда Европа не готова ни платить, ни рисковать (https://t.me/rezident_ua/25763) ради неё.
И это уже начинает прорываться в медийное пространство. Politico прямо критикует главу евродипломатии Каю Каллас — за резкость, ястребиную риторику и самоуправство. Внутри ЕС зреет консенсус: конфронтация с Россией никому не выгодна, а мирное соглашение возможно, если внешне ответственность за него возьмёт Трамп. Для Украины это означает одно — ставка на «просто продолжать войну» больше не работает.
Резидент, [29.03.2025 14:27]
Украинская власть всё чаще говорит о необходимости массового завоза мигрантов, фактически подменяя этим разговор о демографической катастрофе.
Экономист Олег Пендзин заявил, что стране нужно завозить по 400 тысяч мигрантов в год, чтобы компенсировать дефицит рабочих рук. (https://t.me/rezident_ua/25838) При этом речь идёт не просто о рынке труда — а о реальной замене погибших мужчин. В условиях, когда в сёлах не осталось ни одного взрослого мужчины, за трактора и комбайны садятся женщины, а в городах остро не хватает водителей, сварщиков и техников, власти рассматривают вариант замещения населения.
Формально Пендзин объясняет проблему избытком юристов и экономистов. Но дефицит в рабочих профессиях связан не с образованием, а с фронтом. Именно представители этих специальностей не имели возможности откупиться и первыми попали в мобилизационную «мясорубку». По данным на май 2023 года, реальное количество безработных в Украине составляло не 2 миллиона, как говорит Пендзин, а свыше 5,5 млн человек — по методике МОТ. Но зарегистрированных в службах занятости — в десять раз меньше. Причина проста: как только человек встанет на учёт, ТЦК получает к нему доступ.
Мигранты, напротив, мобилизации не подлежат. Именно поэтому бизнес уже начал искать рабочих за границей. В начале 2025 года один из мебельных производителей Закарпатья решил привезти рабочих из Бангладеш и даже выкупил для них отель. Но МИД отказал в визах, сославшись на «военное положение». Очевидно, в офисе президента испугались общественной реакции. А в народе всё громче звучат разговоры о том, что умерших украинских мужчин пытаются заменить палестинцами, (https://t.me/rezident_ua/25541) индусами и азиатами, которые со временем войдут в семьи и начнут диктовать свои порядки. И хотя пока этот процесс притормозили, сам подход уже обозначен. Власть не предлагает спасти мужчин от фронта — она ищет, кем их заменить. (https://t.me/rezident_ua/24297)
Резидент, [29.03.2025 15:03]
По всей Украине идет игра в Кальмара, в которой полицаи отлавливают мужчин, чтобы выполнить план ТЦК.
Полицейские вытаскивают мужчину из автомобиля возле ТЦ River Mall в Киеве: утверждается, что он находится в розыске ТЦК.
Власть создала условия или ты идешь на фронт или отлавливаешь мужчин, вот она современная система охранителей системы, состоит из силовиков и чиновников, которым постоянно поднимают зарплаты.
Резидент, [29.03.2025 16:55]
По данным двух источников, приближённых к крупному украинскому бизнесу, в Офисе Президента проходят регулярные встречи Владимира Зеленского с представителями олигархических структур. Эти встречи не фиксируются в официальных графиках и проходят в закрытом формате вечером, после 21:00. Среди приглашённых есть представители, связанные с группами, ранее попавшими под санкции или уголовное преследование. Обсуждаются, в частности, возможные персональные гарантии на случай трансформации политической повестки и выборов в Украине, а также пути возврата контроля над национализированными активами. Один из участников, по словам источника, охарактеризовал формат как «перераспределение страховки перед осенью». На фоне публичных заявлений о «деолигархизации» и «нулевой толерантности к коррупции» такие переговоры выглядят не как стратегия, а как попытка стабилизировать систему власти в период возможной турбулентности.
Резидент, [29.03.2025 20:01]
В воздухе повисла пауза. Тягучая, как перед бурей. Политическая система Украины замерла не в стабильности, а в истощении. Все ресурсы — людские, моральные, кадровые, финансовые — работают на удержание фасада. За ним — фрагментация и полное непонимание пути, усталость народа и элит. Эрозия доверия. И медленно поднимающийся с глубины запретный вопрос: какой путь Украины и кто завершит войну?
Открыто об этом не говорят. Но все, кто должен чувствовать атмосферу, уже чувствуют. Президент, некогда собравший на себе ярость и надежду, превращается в символ исчерпанного мандата. Рейтинги — как зеркало, в которое никто не хочет смотреть. Улицы молчат, но на кухнях появляется сарказм. А сарказм — предвестник крушения культа.
Политическая архитектура страны входит в фазу тотального недоверия. Война не закончена, но уже стало очевидно: обещанная победа — отложена, возможно, навсегда. Мир — не подписан, но компромиссы уже проговариваются в кулуарах. Ни мира, ни войны. Ни мобилизации, ни отдыха. Ни реформ, ни дисциплины. Система зависла между былым и невозможным. А в таких условиях всегда появляется вакуум.
Этот вакуум заполняется прогнозами.
Сценарий первый: Мягкий дрейф к выборам и заморозка войны. Запад устал, США требуют легитимизации курса. Зеленскому предлагают уйти красиво, передав власть «гибкому преемнику». Кандидат — не герой, а гарант заморозки и управляемости. Его задача — удержать страну в оставшихся рамках, а не вдохновить. Эстетика технократической перестройки.
Сценарий второй: Энергия улицы, а точнее военных. Комбинация: жесткая мобилизация, новый фронтовой провал, обнуление кредитной поддержки. Всё это — топливо. Достаточно искры: скандал в Минобороны, арест на эмоциях или обрушение фронта. Люди выходят не за, а против. Не за кого-то, а против всего. Властная вертикаль рушится не от штурма, а от того, что перестает быть нужной и ее сносят разочарованные/уставшие военные.
Сценарий третий. Консервация. Власть удваивает ставки: законы ужесточаются, оппозиция маргинализируется, волонтёров сажают за иронию. Всё, что не в мейнстриме — потенциально враждебно. Страна превращается в полевой лагерь с вечным сроком действия, в которой затяжная война символ борьбы.
Парадокс в том, что все три сценария могут существовать одновременно. Как наложенные кадры: официальный Киев продолжает говорить о выборах «после победы», элиты считают недели до формального обнуления, а общество — до эмоционального взрыва.
Будет ли Зеленский баллотироваться — вопрос, который решается не на Банковой, а в Лондоне, Вашингтоне и штабах доноров. Формально — да, фактически — решат за него. Он стал продуктом времени, которое заканчивается. А продукты эпох не живут вне её логики.
Новый политический цикл — неизбежен. И чем дольше власть его оттягивает, тем менее она будет субъектом в момент его наступления.
Я нашел эталон «сказочного долпоепа»
Внимайте ручеек хуторской хфилосохфии
… вот все хохлы такие …. в том числе и шуваловы
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60