Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60

Сообщений 141 страница 160 из 418

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59

0

141

Ой ….

На Украине заявили о создании космических войск

Минобороны Украины анонсировало создание в стране космических войск

Министерство обороны Украины создало управление космической политики, в задачи которого войдет наладить взаимодействие государственных и частных компаний, а также ученых с силами обороны, чтобы способствовать появлению космических войск. Об этом сообщила замминистра обороны по цифровизации Екатерина Черногоренко, пишет ТАСС.

По ее словам, на Украине есть закон о космической деятельности. Согласно документу, Минобороны отвечает за политику в сфере военного космоса.

«Это не только закупка инновационных решений у инженеров, это не только создание комьюнити для того, чтобы лучшие решения приходили на Украину, а это еще и создание космических войск», — подчеркнула Черногоренко.

Министерство станет основным заказчиком на Украине космической техники, продуктов и услуг, анонсировала она.

…. феерическое комьюнити с бредятиной

0

142

На федеральном канале США обсуждают силовой захват Гренландии

«Нам не нужны друзья. Если нам придется сжечь несколько мостов с Данией, чтобы захватить Гренландию. Мы большие мальчики. Мы сбросили атомные бомбы на Японию, и теперь они наши союзники. Америка не связана историей», – заявил ведущий Fox News Джесси Уоттерс.

…. глупые янки …. союзник это кто вместе с вами а не под вами ….. как только споткнетесь джапы вам в глотку вцепятся

0

143

https://aftershock.news/?q=node/1468184&

Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты

Исраэль Шамир

08.02.25 17:27

Слишком много элементов украинской войны не имеют смысла. Почему Россия так медленно продвигается на запад? Почему нет быстрых и решительных ударов, как за них, так и против них? Каковы истинные планы США и Великобритании? Хотят ли США подорвать Россию? Я встретился со шведским профессором Z [RZ], человеком с обширными знаниями и глубоким пониманием, чтобы задать ему эти вопросы. Профессор Z считает, что война на Украине имеет смысл только в том случае, если мы предположим, что это война США против Европы за доллар США. США бьют Россию по голове Украиной и обескровливают ЕС. Великобритания пытается обескровить и США, и ЕС. Зачем они это делают? Какова их цель?

Профессор РЗ: Самый важный вопрос — это судьба американского доллара. В частности, его превосходство в экономическом мире.

Одно только это превосходство приносит США доход в размере до триллиона долларов в год. И дело не только в деньгах. Военная мощь США тесно связана с доминирующим положением доллара. Триллион долларов, которые США получают в виде сеньоража, в значительной степени тратятся на поддержание военного комплекса США.

США ни за что не позволят доллару опуститься на второе или третье место среди мировых валют. Если это произойдёт, большая часть долларов, хранящихся за границей (а их более 7 триллионов), хлынет обратно в США, как цунами. Инфляция взлетит до небес, а уровень жизни упадёт ниже плинтуса. Возникший в результате политический шторм может легко расколоть страну. Поэтому США скорее допустят крах мира, чем потерпят крах доллара. Это особенно актуально при администрации Трампа.

Теперь возникает вопрос: кто угрожает доллару? Обычно отвечают, что Китай, так как это единственная страна с достаточно крупной экономикой, чтобы превзойти американскую. Это так, но в международной торговле китайский юань занимает лишь четвёртое место, на его долю приходится менее 5% всех платежей. В мировых валютных резервах на долю юаня приходится всего 2%, в то время как на долю доллара США — 58%, почти в 30 раз больше! Это делает юань потенциальной, но не непосредственной угрозой для доллара. Однако в трансграничной торговле Китая юань недавно превзошёл доллар по объёму торговли. Таким образом, китайская угроза для доллара действительно растёт.

Но на евро приходится 20% мировых валютных резервов. Эта пятая часть всех резервов могла бы быть выражена в долларах. Таким образом, евро «украл» у доллара четверть его позиций, что в десять раз больше, чем у юаня. Это важно, потому что мировые валютные резервы растут так же быстро или быстрее, чем мировая экономика, и с каждым годом требуют всё больше резервной валюты. Выпускать эту валюту и отправлять её за границу на хранение в качестве инвестиций или в обмен на товары иностранного производства — это, по сути… что ж, операция по печатанию денег. Ничто не может быть настолько прибыльным. Поэтому евро в настоящее время представляет наибольшую угрозу для доллара. Таким образом, объективно ЕС является главным врагом США.

ИС: Но до появления евро его роль выполняли другие европейские валюты, такие как немецкая марка, французский франк и другие. Они также служили мировыми резервами.

RZ: Это так, но объединение этих валют (а на сегодняшний день 20 стран заменили свои валюты на евро, и ожидается, что ещё как минимум 6 стран сделают это в конечном итоге) сделало евро гораздо более сильной и привлекательной валютой для хранения средств, чем любая из этих предыдущих валют. Возможным исключением была немецкая марка, но экономика Германии была слишком маленькой, чтобы всерьёз конкурировать с США.

ИС: Обязательно ли это делает ЕС врагом США? Могут ли они быть просто дружественными конкурентами, объединёнными общими политическими и военными целями?

RZ: Они могли бы, и они действительно были. В прошлом между ЕС и США сложились отношения сотрудничества. В декабре 1999 года, когда был введён евро, ЕС получил мощную поддержку со стороны США. Президентом был Билл Клинтон, и у США был профицит бюджета, чему способствовал рост экономики ЕС. В 1995 году в Мадриде была подписана «Новая трансатлантическая повестка дня», которая обещала более тесное сотрудничество. НАТО расширялось, и для этого США нужна была поддержка ЕС.

Поначалу евро не казался серьёзным конкурентом доллара. Он был выпущен по курсу 1,17 доллара, но вскоре упал ниже паритета и медленно рос в течение нескольких лет. Однако ситуация изменилась, когда ЕС стал расти быстрее, чем США, и в 2007 году экономика ЕС впервые превзошла экономику США в номинальном выражении. Тогда население ЕС составляло почти 500 миллионов человек по сравнению с примерно 300 миллионами в США. Кризис субстандартного ипотечного кредитования ударил по экономике США, усилив экономическое превосходство ЕС. 18 июля 2008 года курс евро достиг 1,60 доллара.

Американские банкиры никогда не забудут и не простят этот день. Чувство превосходства побудило европейских лидеров обсудить замену доллара специальными правами заимствования (SDR), состоящими на 44% из долларов, на 34% из евро и на 22% из других валют. Доминик Стросс-​Кан, директор МВФ и потенциальный кандидат в президенты Франции, был одним из главных сторонников этой идеи.

ИС: печально известный DSK!

RZ: Да, тот самый. В мае 2011 года он был арестован в Нью-​Йорке по обвинению в сексуальном насилии. Он уволился из МВФ, и уголовные обвинения были сняты. Я уверен, что никакой связи нет. Но идея замены доллара СПЗР умерла вместе с президентскими амбициями Стросс-​Кана.

Доллар выжил, но американцы взяли на заметку: ЕС им не друг. Европейские элиты, похоже, ждали, когда США споткнутся, стремясь получить контроль над международными финансами. С тех пор политика США, похоже, направлена на сдерживание или даже уничтожение ЕС, чтобы помешать ему достичь превосходства.

Этот сдвиг в политике потребовал времени. Изначально, когда экономики США и ЕС были примерно одинаковыми по размеру, речь шла о зоне свободной торговли. В 2013 году начались обсуждения Трансатлантического торгово-​инвестиционного партнёрства (ТТИП), а в 2014 году в сеть просочился первый проект. Тем временем экономика США восстанавливалась и росла быстрее, чем экономика ЕС.

Затем произошёл Брексит. Интересно, что его инициировала правящая Консервативная партия, официальная позиция которой заключалась в том, чтобы остаться в ЕС. Референдум был консультативным, без формальных обязательств по реализации его результатов. В июне 2016 года 52% проголосовали за выход из ЕС, что привело к расколу страны. Англия и Уэльс, за исключением Лондона, в основном проголосовали за Брексит, в то время как Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. В такой ситуации, если бы британская элита всерьёз хотела остаться в ЕС, у неё было бы много возможностей для этого.

Помните, как правительство Великобритании не хотело выдавать Аугусто Пиночета с нетерпением ожидавшей его испанской судебной системе? У последней были все законные основания ожидать его скорейшей экстрадиции, но этого так и не произошло. Однако с Брекситом всё было иначе.

Несмотря на возможность остаться в ЕС и изменение общественного мнения в пользу сохранения членства, Брексит упорно продолжался. Великобритания вышла из ЕС после 47 лет членства, положив конец европейской идентичности двух поколений британцев.

ИС: Значит ли это, что ЕС обязательно станет врагом США? Могут ли они просто быть дружественными конкурентами, объединёнными общими политическими и военными целями?

РЗ: Они могли, и они были. Когда произошел Brexit, ЕС стал значительно слабее. ЕС потерял 80 миллионов человек. Что еще более важно, ее экономика сократилась на 17%, снова став значительно меньше экономики США. Курс евро упал до прежних уровней по отношению к доллару. Переговоры по TTIP зашли в тупик, и когда Трамп пришел к власти в 2016 году, они фактически прекратились. TTIP задумывался как брак равных, но США снова стали больше.

ИС: С тех пор разрыв между экономиками ЕС и США только увеличился. Означает ли это, что США наконец-​то победили и ЕС больше не является их врагом?

RZ: Это не так просто. На первый взгляд, номинальный ВВП США с 2008 года вырос в два раза, в то время как ВВП ЕС увеличился всего на 30%. Однако, согласно паритету покупательной способности (ППС), две экономики по-​прежнему примерно равны по размеру. Таким образом, ЕС по-​прежнему представляет угрозу для США.

И потом, есть еще одна вещь, которая меня серьезно беспокоит.

ИС: Что это?

RZ: Электроэнергия. В целом, потребление электроэнергии считается хорошим показателем производственного ВВП страны. В США эти два параметра тесно связаны друг с другом до 2008 года. Но с тех пор производство электроэнергии в США на душу населения сократилось на 8%. Как это согласуется с заявленным удвоением ВВП за тот же период? Или с тем фактом, что сегодня существует множество областей, потребляющих электроэнергию, которых тогда не было (или они были в зачаточном состоянии)? Сюда входят электромобили, тепловые насосы, майнинг криптовалют и энергозатратный искусственный интеллект, и это лишь некоторые из них.

Кроме того, производственные мощности в 2008 году не включали в себя миллионы солнечных панелей, установленных на домах людей и на солнечных фермах, а огромные морские ветряные электростанции ещё не были построены. Так как же могло произойти стагнация общего объёма производства электроэнергии и снижение производства на душу населения, если ВВП действительно удвоился? В эти расчёты не были включены 11 миллионов нелегальных иммигрантов в США, которые тоже должны потреблять электроэнергию.

Давайте подробнее рассмотрим экономический рост в США. Сегодня нам говорят, что половина всех инвестиций в бизнес за последние 15 лет была направлена на инструменты, повышающие производительность, такие как программное обеспечение и оборудование для обработки информации. Другими важными направлениями роста стали строительство центров обработки данных и производственных мощностей для аккумуляторов электромобилей и кремниевых микрочипов. И ни одно из этих направлений не потребляло дополнительного количества электроэнергии? В это трудно поверить. Единственное правдоподобное объяснение заключается в том, что деиндустриализация в США, начавшаяся примерно в 2008 году, продолжается по сей день. Кстати, первое президентство Трампа не изменило тенденцию к снижению.

Давайте посмотрим, как обстоят дела в Европе. Там тоже наблюдается снижение производства электроэнергии на душу населения, хотя и более скромное — около 3%. Однако при более внимательном рассмотрении картина становится более сложной. В Германии, движущей силе европейской экономики, производство электроэнергии на душу населения с 2008 года сократилось на ошеломляющие 34%. Таким образом, незначительное снижение связано с ростом в менее развитых странах ЕС.

Возможно, спад в Германии был вызван тем, что страна вывела из эксплуатации свои атомные электростанции и теперь импортирует электроэнергию из-за рубежа? Но потребление электроэнергии на душу населения также резко сократилось — на 19%.

В соседней Франции, второй по величине экономике ЕС, потребление на душу населения сократилось более чем на 20%, в то время как производство осталось на прежнем уровне. Даже в Польше производство электроэнергии на душу населения сократилось на 3% с 2008 года. Вот такой экономический тигр Центральной Европы!

В то же время в России производство электроэнергии на душу населения выросло на 35-40%, а в Китае — на целых 135%, и кривая роста не демонстрирует признаков насыщения.

Таким образом, в то время как политика США привела к застою и даже сокращению реальной экономики ЕС, в США наблюдается ещё больший спад. В то же время второй по значимости конкурент США, Китай, стремительно развивается. Хотя Китай заявляет, что не собирается бросать вызов доллару, в геополитике важны не намерения, а возможности. Если бы Китай мог обрушить доллар США и, следовательно, экономику США, ему не нужно было бы этого делать, чтобы получить глобальное превосходство. Простая угроза такого действия сделала бы США послушными.

Эта ситуация, должно быть, привела к серьёзным внутренним переживаниям среди американской элиты, которая ищет выход из этого кризиса. В противном случае США окажутся в смертельной экономической спирали, вынужденные брать всё больше и больше кредитов (почти три триллиона долларов на 2024 год), чтобы просто поддерживать экономику на плаву, демонстрируя фальшивый оптимизм внешнему миру.

ИС: Вы думаете, они нашли такое решение? Кстати, почему вы не назвали Россию одним из главных врагов Америки? Американское общество часто называет её врагом № 1.

RZ: Я думаю, что это вводит в заблуждение. Враждебность между США и Россией, по-​видимому, преувеличена. Две сверхдержавы уже давно объединяют усилия против общего врага. Они делали это как официально во время Второй мировой войны, так и неофициально во время Суэцкого кризиса 1956 года. Эти совместные действия сломали хребет французской и британской империям. США и Россия по-​прежнему действуют сообща, хотя это может быть не так заметно.

ИС: Кто теперь их общий враг?

РЗ: ЕС, Великобритания и Китай.

ИС: я понимаю, почему ЕС, но почему Великобритания — враг Америки?

RZ: Потому что она никогда по-​настоящему не переставала быть таковой после Американской революции. Британская власть в американской политике по-​прежнему очень сильна. На протяжении многих лет американцы реагировали на это, вместе с русскими, разрушая Британскую империю и постепенно освобождаясь от удушающей британской «дружбы». Они прекрасно знают, что пока британская монархия жива и здорова, угроза для США будет всегда. Поэтому они молчаливо делают всё возможное, чтобы ослабить британскую монархию.

Кстати, как монархия может быть одновременно демократией? Это имеет смысл только в фильмах «Звёздные войны»...

Как бы то ни было, до Брексита американцы, казалось, обещали британцам очень выгодную сделку: они должны были выйти из ЕС, а взамен США подписали бы с ними соглашение о свободной торговле. Великобритания представляла, что будет играть роль, аналогичную роли Гонконга по отношению к Европейскому союзу, получая выгоду от обеих сторон Атлантики. Однако, когда дело дошло до конкретных переговоров после Брексита, американцы выдвинули требования, которые британцы просто не могли принять.

ИС: Какого рода требования?

RZ: Например, весь сельскохозяйственный сектор, который является основным источником экспортных доходов Великобритании, подпадает под действие американского законодательства, разрешающего ГМО. На практике это сделало бы невозможным экспорт в ЕС и, по сути, уничтожило бы сельское хозяйство как крупную британскую отрасль. Без соглашения, подписанного с США, и с каждым днём ослабевающими связями с ЕС Великобритания сейчас пребывает в тихом отчаянии. Благодаря Pink Floyd мы знаем, что это английский стиль. Так печально… Могла бы быть великой страной.

Без соглашения с крупным партнёром — ЕС, США, Россией или Китаем — Великобритания обречена. Именно поэтому они делают всё, чтобы усложнить жизнь США на международной арене. Цель Великобритании — заставить США вернуться за стол переговоров.

ИС: Каковы их козыри в игре?

RZ: Их много. Одна из них — война в Украине. Великобритания поставила под угрозу все попытки урегулирования. Ещё один козырь в рукаве — контроль Великобритании над странами Балтии, неофициально известными как Трибалтика, а также над региональными монархиями Швеции и Дании. Добавьте к этому Нидерланды, если хотите. Великобритания подталкивает их к началу войны с Россией, прекрасно зная, что это не в интересах Америки.

Они также пытаются играть роль во внутренней политике. Помните российское досье на Трампа? Его составил Кристофер Стил, бывший (если такое вообще возможно) сотрудник МИ-6. Представьте, если бы Стил был бывшим агентом КГБ. Россию обвинили бы и ввели санкции, как будто завтра не наступит. Но британцам это сошло с рук. Или нет?.. Война между бывшей метрополией и колонией часто незаметна.

О нет, позвольте мне исправиться. Британцы довольно открыто заявляли о своих планах по смене режима в США. Английский режиссёр Алекс Гарленд снял в 2024 году фильм под названием «Гражданская война», который озадачил многих американских критиков. Это потрясающе. Помните, что Боунс, бывший пират из «Острова сокровищ» Стивенсона, получил «чёрную метку» — пиратский вердикт? Похоже, что Гражданская война — это чёрная метка, оставленная английскими пиратами из лондонского Сити тем, кого они могли бы назвать ирландскими гангстерами из Белого дома в Вашингтоне.

Главные герои фильма — британские журналисты. Формально они являются гражданами США, но работают на лондонское информационное агентство Reuters. Связь между британскими журналистами и секретными службами хорошо задокументирована. Эти предположительно британские агенты едут через всю Америку, чтобы «взять интервью» у скандально известного президента, засевшего в Белом доме. В какой-​то момент группа останавливается на заправке и просит вооружённых бандитов, оккупировавших заправку, заполнить половину бака их автомобиля, предлагая 300 долларов. За такую сумму, пренебрежительно говорит деревенщина, вы можете выбрать — сыр или ветчину. Это более чем тонкий намёк на то, что за 300 долларов можно купить разве что сэндвич.

— 300 канадских долларов, — утвердительно говорит журналистка, и деревенщины уважительно кланяются.

В довершение ко всему, когда «журналисты» добираются до Вашингтона, они присоединяются к повстанцам, которые прикрывают их своими телами от летящих пуль. Даже самым глупым зрителям становится ясно, что «журналисты» на стороне повстанцев. Затем «журналисты» первыми входят в Белый дом. Банда повстанцев, которая следует за ними (!), казнит президента США, который очень похож на Дональда Трампа.

С такими фильмами вам не нужно официальное объявление войны — доллару США, президенту США и США как стране.

ИС: Вы упомянули Россию как потенциального крупного партнёра Великобритании. Но разве британцы не ненавидят русских?

RZ: Я прочитал вашу колонку на эту тему. Она хорошо написана и тщательно аргументирована, но я бы не стал так строго судить британцев в этом вопросе. Нация эгоцентрична, и я сомневаюсь, что они способны по-​настоящему ненавидеть — или любить — какую-​либо другую нацию за то, чем она является. Нравятся ли им немцы? Французы? Ирландцы, ради всего святого? Их отношение определяется текущей политической ситуацией и британскими интересами, которые, как сказал лорд Пальмерстон, вечны и постоянны.

Вспомните 20-й век. В начале его Российская и Британская империи зашли в тупик в «Большой игре». Поэтому британцам русских продавали как вечных врагов. Но в 1914 году эти две страны стали союзниками в Первой мировой войне. Это сделало русских вечными друзьями британцев. Русская революция 1917 года снова сделала русских вечными врагами. Однако в 1941 году они снова стали вечными друзьями. Но ненадолго — холодная война вернула их в статус непримиримых врагов. Эта частая смена настроений вдохновила Джорджа Оруэлла на написание книги «1984». Её слоган «Война — это мир» предвосхитил заявление главного пресс-​секретаря НАТО Джейми Ши о «гуманитарных бомбардировках» в 2002 году во время войны в Косово. Воистину, если Всевышний решит наказать нас, то не столько за наши грехи, сколько за наше лицемерие.

Война в Косово на самом деле не закончилась, и некоторые говорят, что любой долгосрочный мир в Европе будет включать возвращение Косово Сербии.

ИС: Но теперь из-за войны в Украине отношения между Великобританией и Россией стали хуже, чем когда-​либо, не так ли?

RZ: Ну, да, но не столько из-за того, что Россия сделала с Украиной, сколько из-за того, что США сделали с Великобританией. В начале войны США неохотно согласились с тем, что Россия может захватить Украину. Они перенесли своё посольство из Киева во Львов, а затем на польскую сторону границы, призывая все западные посольства сделать то же самое. Примечательно, что когда русские (безуспешно) В аэропорту Антонов в Гостомеле под Киевом утром в день вторжения команда CNN была практически в составе российского спецназа. Мэтью Ченс взял интервью у российского командира и снял перестрелку с украинцами без помех. Как вы думаете, на чьей стороне были США в тот день?…

Но затем Великобритания решила вмешаться и сорвать американский план быстрой победы России. Они быстро взяли инициативу в свои руки и предоставили украинцам военную технику на два миллиарда долларов, «настоятельно посоветовав» им не подписывать мирный договор с Путиным. Война затянулась. Американцам пришлось неохотно притворяться, что поставка военной техники Украине была и их целью. Чтобы возглавить процесс и не дать ему выйти из-​под контроля, они организовали Рамштайнские встречи. Если оставить в стороне риторику, то поддержка Украины со стороны США всегда была скудной и намного отставала от реальных потребностей. Теперь, как всем известно, американцы отказались даже от риторической цели — победы Украины. Они пытаются убедить украинцев смириться с территориальными потерями, которые, по их словам, будут означать победу России.

ИС: Почему США это делают?

RZ: Определённо не из-за любви к России! Но потому, что такой образ действий служит их целям. Он наносит ущерб и ослабляет ЕС, особенно Германию, послевоенное процветание которой было построено на дешёвых российских ресурсах. Более того, США опасаются поражения России, поскольку оно наверняка приведёт к значительным внутренним потрясениям и даже распаду страны.

Помимо риска того, что ядерное оружие может попасть не в те руки, если это произойдёт, у ЕС больше не будет сильного противовеса на Евразийском континенте. Кроме Китая, конечно, но он слишком далеко от Европы. Таким образом, европейцам больше не нужно будет, чтобы американцы их защищали. Или платили за эту защиту. ЕС значительно расширится, поглотив Украину, Беларусь, Молдову, Грузию и Армению. Любопытно, что с 1990 года политические географы перенесли эти две страны из Азии, где они находились почти три столетия, в Европу. Этот шаг позволяет ЕС считать их частью Европы.

Западная часть России тоже может вступить в ЕС. Но, если подумать, это маловероятно, так как тогда русский язык станет одним из официальных языков ЕС. Правящая элита в некоторых странах Восточной Европы, которые пытаются (в основном безуспешно) ассимилировать своё русскоязычное меньшинство, этого не потерпит.

Но в целом Европейский союз может получить до 100 миллионов человек и 2-3 триллиона долларов годового ВВП, что сделает его экономику снова больше экономики США.

Для американцев это кошмарный сценарий, и они никогда не допустят его реализации.

ИС: Вы серьезно верите, что США хотят победы России?

РЗ: Ну, да, в каком-​то значимом смысле. Понимаете, основное соглашение между двумя странами, по-​видимому, заключается в том, что США покинут Европу и оставят её на растерзание России. Взамен Россия не будет заключать военный союз с Китаем. Но просто отдать Европу России невозможно. Путин должен завоевать эту привилегию в войне, и победа должна выглядеть реальной со стороны. Это договорной матч, в котором чемпион предопределён, но ему всё равно нужно показать силу и мужество, чтобы убедить зрителей в том, что титул завоёван в честном бою. Ему придётся пустить кровь из носа — возможно, не один раз, — но в конце концов он должен одержать победу. Таким образом, США делают вид, что помогают Украине, насколько это возможно, но на самом деле их фрагментарная помощь лишь отсрочивает победу России, чтобы сделать её более приемлемой для европейцев.

США внимательно следят за общественным мнением в Западной Европе, и изначально оно было решительно проукраинским. Это сделало быструю победу России невозможной и даже нежелательной. Если бы она всё же произошла, многие страны ЕС потребовали бы прямого вмешательства НАТО на стороне Украины. Сейчас большинство населения этих стран устало от войны и хочет мирных переговоров, что в реальности означает поражение Украины.

ИС: Но американцы поставили украинцам передовые системы вооружения, такие как HIMARS, ATACMS, танки M1 Abrams и самолёты F16 — системы, которых опасалась Россия и которые, по её словам, пересекли «красные линии».

RZ: Конечно, они это сделали, не так ли? И это выглядело по-​настоящему, верно? Но дело в том, что эти новые американские системы вооружения были переданы Украине только тогда, когда русские были более или менее готовы к этому. Эти системы ничего не изменили на поле боя и не представляют серьёзной угрозы для правления Путина или российской армии.

Всё ещё не убеждены? Тогда вспомните о путче Пригожина летом 2023 года. Тогда США пришлось показать своё истинное лицо, неохотно, но публично выразив поддержку правительству Путина. Это встревожило и поразило российских оппозиционеров, таких как Ходорковский, который кажется умным, но, очевидно, не видит очевидного.

ИС: Что, по вашему мнению, произойдет с НАТО?

RZ: В конце концов, США выбросят НАТО, как пустую бутылку из-​под газировки. Давайте посмотрим правде в глаза: единственная задача НАТО — сдерживать Россию, а при необходимости — воевать с ней. Однако деятельность НАТО ограничена Северной Атлантикой. Даже южная часть океана, например, Мальдивы, не входит в сферу интересов НАТО. Таким образом, НАТО бесполезна для операций в Тихом океане, которые имеют первостепенное значение для США. Когда США покинут НАТО, всё, что останется, рухнет под собственным весом, как это произошло в Афганистане, когда американские войска Байдена ушли оттуда. У оставшихся войск НАТО не было ни желания, ни смелости продолжать сражаться.

ИС: Но недавно НАТО расширило свой состав, включив в него Финляндию и Швецию. Очевидно, что за этим расширением стояли США. Какова была его цель, если, как вы говорите, США собираются выйти из НАТО?

RZ: Целью было создать чисто европейский альянс, который как можно дольше противостоял бы доминированию России после ухода США из Европы. Это похоже на то, что американцы пытались организовать с афганским правительством до своего ухода. Они надеялись, что оно останется стабильным, но это оказалось принятием желаемого за действительное. То же самое происходит и в Европе. Американское присутствие в Европе планируется как временное, и США хотят вернуться, как только разберутся с Китаем.

Тем временем считается, что экспансию России в Европе сдерживает НАТО, базирующееся в ЕС. Именно поэтому Трамп хочет, чтобы правительства стран ЕС увеличили свои военные расходы до 5% ВВП. Но для Германии, например, это означало бы, что почти половина государственного бюджета будет уходить на Бундесвер. Маловероятно, что какая-​либо политическая партия или коалиция выжила бы после того, как предложила бы такой бюджет в Бундестаге.

ИС: Были ли вы удивлены, что Швеция и Финляндия вступили в НАТО?

RZ: На самом деле, да, но больше из-за скорости, чем из-за самого факта. До 1995 года в Швеции действовала конституция, которая в одном коротком предложении запрещала военные союзы на случай войны. Это было связано с горьким опытом, который Швеция получила, когда в 1805 году подписала договор о взаимной обороне с Великобританией в рамках антинаполеоновской коалиции. Но когда Россия — тогдашний союзник Франции — вошла в Финляндию в 1808 году, Великобритания не выполнила условия договора. В результате Швеции пришлось уступить России всю восточную часть своего королевства. Это привело к значительным политическим потрясениям и переоценке ценностей. Шведы больше не доверяли другим странам в вопросах собственной защиты.

Но всё изменилось, когда Швеция вступила в ЕС. Одно предложение в конституции было заменено 15-​строчной юридической абракадаброй, которая ничего не запрещала. Таким образом, решение о вступлении в НАТО, должно быть, было принято примерно в то же время или раньше. Однако я думаю, что должны быть очень веские аргументы в пользу того, почему Швеция и Финляндия, явно действуя сообща, запрыгнули на корабль НАТО в разгар бушующей войны, явно ставя под угрозу собственную безопасность.

ИС: Какие аргументы?

RZ: Например, Петсамо, что по-​русски означает «Печенга». Это территория на севере Скандинавского полуострова, которая с 1920 по 1944 год принадлежала Финляндии. Это полоса земли шириной примерно 50 на 150 км, на которой есть никелевый рудник и арктический порт. Никелевый рудник очень важен: во время Второй мировой войны он был единственным источником этого стратегического металла для всего нацистского рейха. Руду добывали там и перевозили по суше в шведские и финские порты на Балтийском море, а также по морю вокруг Норвегии. Рудник по-​прежнему представляет большой интерес, но не такой, как участок арктического побережья, на который распространяются права на тысячи квадратных миль богатого газом и нефтью арктического шельфа.

Поскольку ни Финляндия, ни Швеция сегодня не обладают запасами ископаемого топлива, они с завистью смотрят на эти потенциальные богатства (завидуя, конечно, своим норвежским соседям). Однако приобретение Петсамо возможно только в том случае, если Россия потерпит поражение в войне и будет вынуждена уступить земли победителям. Именно это, вероятно, было обещано Финляндии и Швеции в 2022 году, когда такой исход казался многим наблюдателям вероятным.

Эта гипотеза — я называю её петсамо-​теорией — была безумным предположением, в которое никто не верил. До недавнего времени, когда Трамп потребовал Гренландию и Канаду для США. Теперь эта гипотеза гораздо более вероятна.

Несмотря на то, что присоединение к военному альянсу, явно направленному против определённой страны (например, НАТО против России), не считается международным правом прямым актом агрессии, более взвешенная точка зрения заключается в том, что это всё равно подрывает международный порядок и повышает вероятность войны. Таким образом, Швеция и Финляндия поступили опрометчиво.

ИС: Какое отношение Петсамо имеет к Гренландии?

RZ: Оба обеспечивают доступ к арктическому шельфу, но, конечно, Гренландия предлагает гораздо больше возможностей. В Арктике находятся единственные оставшиеся нетронутыми месторождения нефти и газа, которые по-​прежнему незаменимы в качестве источников энергии. Несмотря на все разговоры о «зелёной» энергетике и бесчисленные миллиарды, вложенные в строительство солнечных и ветряных электростанций, мировое производство и потребление ископаемого топлива продолжают расти. С приходом Трампа к власти это потребление может только увеличиться. Правые партии в Европе также скептически относятся к «Зелёному курсу». АдГ в Германии обещает снести все уродливые ветряные мельницы — а они все уродливые. Но нефтяной пик реален; самые продуктивные нефтяные месторождения близки к истощению. Крупнейшее в мире традиционное нефтяное месторождение Гавар в Саудовской Аравии находится в упадке. Это значит, что если вы хотите больше энергии, бурите, детка, бурите. Но где бурить? Арктика — единственная оставшаяся надежда на обнаружение крупных месторождений.

ИС: Вы думаете, что Трамп всерьёз рассматривает возможность аннексии Гренландии?

RZ: И Канада тоже. Совершенно серьёзно. Когда это будет сделано, у США будет более половины арктического шельфа, за ними по пятам будет идти Россия. На эти две страны будет приходиться более 90% от общей площади, а оставшаяся небольшая часть будет в основном принадлежать Норвегии. Однако следует отметить, что без явного или неявного одобрения России США не смогут и подумать о присоединении какой-​либо из этих двух стран. Это связано с тем, что такой шаг явно не в интересах Китая. Китай очень силён в военном отношении, но он находится слишком далеко от этого региона, и без России он не сможет вмешаться.

Таким образом, как мы видим сегодня, дело обстоит так: Россия захватывает Украину и бросает тень на всю Европу, особенно на её восточную и центральную части, в то время как США захватывают Канаду и Гренландию и снова правят обоими американскими континентами. Доктрины Монро и Брежнева возрождаются — с удвоенной силой.

ИС: Почему это происходит сейчас? Это просто нехватка энергии?

RZ: Не только. Общая проблема мировой экономики — это перепроизводство капитала. Просто не осталось крупных экономических областей, в которые можно было бы выгодно инвестировать после вычета расходов, рисков и инфляции. Слишком много стран стали капиталистическими, и их население зарабатывает больше, чем потребляет. Разница — капитал, готовый к инвестированию, — растёт с каждым днём. Планета уже почти полностью глобализирована, и от дальнейшей глобализации нельзя ожидать значительной прибыли.

Такая ситуация возникает не в первый раз, и история предлагает несколько выходов для доминирующей экономики: глобальная война, гиперинфляция и территориальная экспансия. Чтобы стать эффективным решением, глобальная война, подобная Второй мировой, должна была бы уничтожить значительную часть мирового капитала — скажем, от 20% до 30%. Региональные конфликты, такие как между Украиной и Россией, слишком незначительны для этой цели. Достаточно было бы выжечь половину Европы — скажем, от Москвы до Берлина или Парижа. Но такая война сегодня очень быстро превратилась бы в ядерную и вышла бы из-​под контроля.

То же самое относится и к гиперинфляции: несмотря на то, что она фактически уничтожает капитал, она также наносит ущерб правящему классу, открывая путь для революций с неясными последствиями — как в Германии 1930-х годов. Мы также видим, как пандемия COVID, будь то естественная или искусственная, привела к скачку инфляции, что в конечном итоге привело к смене элит — не в последнюю очередь в США.

ИС: Итак, что остается - это территориальная экспансия?

RZ: Именно так. Единственная проблема в том, что присоединения Канады и Гренландии может быть недостаточно для того, чтобы США выбрались из экономической пропасти. С точки зрения численности населения Канада невелика (менее 40 миллионов человек), а Гренландия крошечна (около 50 000 человек). Не менее важно и то, что Канада уже очень хорошо развита, а значит, у американских компаний нет возможности для масштабных инвестиций, кроме как в газовые и нефтяные месторождения. Хотя аннексия укрепит доллар и экономику США, она не решит проблему.

ИС: Что могло бы помочь?

РЗ: Идём на юг. Объединяем Соединённые Штаты Америки с Соединёнными Штатами Мексики. Это даст нам 130 миллионов человек плюс неограниченные возможности для инвестиций — в инфраструктуру, недвижимость, туризм и так далее.

ИС: Но Трамп яростно выступает против мексиканской иммиграции!

RZ: И это правильно. Поглощать мексиканское население, не присоединяя мексиканскую территорию, не имеет особого смысла. Это всё равно что вместо того, чтобы купить дом соседа и расширить свою собственность, привести семью соседа в свой дом.

IS: Но присоединение Мексики кардинально изменило бы демографию США и навсегда изменило бы характер этой страны. Заменит ли испанский английский?

RZ: Я так не думаю, хотя испанский, вероятно, вскоре станет таким же распространённым в США языком, как английский. Я согласен с тем, что это слияние изменит демографию США и национальный характер. Однако эти изменения происходят уже сегодня, но более медленными темпами. Прямая аннексия станет превентивным шагом, позволяющим американской элите контролировать процессы, которые в настоящее время происходят спонтанно.

ИС: Разве Китай не может помешать этим экспансионистским планам? Они не могут поддерживать экспансию США, даже если это, вероятно, означает, что они могут спокойно аннексировать Тайвань, когда никто не смотрит.

РЗ: Китай… да, они будут недовольны. Но без России они мало что могут сделать, а Россия, похоже, уже заключила сделку с США.

ИС: Но Китай очень помогает России в войне с Украиной, и без этой помощи ситуация в России была бы гораздо более тяжёлой! Как Путин мог предать друга?

RZ: Ну, да, китайцы помогают, но, с точки зрения России, они делают это в основном из корыстных побуждений. Кроме того, помощь довольно ограничена — она, безусловно, гораздо менее масштабна, чем помощь Запада Украине. Понимаете, русские не доверяют китайцам. С их точки зрения, Китай виновен в государственной измене, предательстве, которое в глазах русских является самым страшным грехом.

ИС: Что вы имеете в виду, 1960-е?

РЗ: Да. После смерти Сталина и в начале 1960-х годов глобальный социалистический лагерь во главе с СССР набирал силу и казался непобедимым. Но Мао отказался осудить культ личности Сталина и предпочёл порвать с Россией, чтобы сохранить свой собственный культ.

В начале 1970-х годов, когда Киссинджер, а затем и Никсон отправились в Пекин, китайцы заключили сделку с дьяволом. Они продали свою коммунистическую душу за богатство, которое сулил неограниченный доступ к американскому рынку. Дьявол соблюдал свою часть сделки в течение 50 лет, а китайцам потребовалось более 30 лет, чтобы по-​настоящему воспользоваться ею. Тем временем возглавляемый СССР социалистический лагерь потерял значительную часть стран третьего мира, поскольку некоторые густонаселённые страны обратились к маоизму и отказались сотрудничать с СССР. В конце концов, когда Запад отказался от Бреттон-​Вудской системы и ввёл фиатную валюту с неограниченным лимитом долга, СССР проиграл глобальную конкуренцию с Западом и распался.

С точки зрения Кремля, несмотря на все допущенные ими ошибки, распад Советского Союза был предопределён Китаем-​отступником. Теперь, когда дьявол требует от китайцев свою долю, русским кажется забавным, что они обращаются за поддержкой к Москве. Сделка с США за спиной у Китая была бы, с точки зрения России, правильным ответом на предыдущее предательство Китая.

И последнее, но не менее важное (и мне неприятно это говорить, но это правда): российская элита гораздо ближе в культурном, ментальном и, к сожалению, расовом плане к западной элите, чем к тем, кто сегодня правит Китаем.

ИС: Итак, каков ваш прогноз на 2025 год?

Р.З.: Я давно предсказал, что украинцы смирятся со своим поражением только тогда, когда российский рубль станет дороже гривны. Когда в 1996 году была введена украинская валюта, она обменивалась на рубль по курсу 1:6. Но каждый новый Майдан обесценивал гривну. Сегодня курс составляет 1:2,4 — всё ещё далеко от паритета. Самое низкое значение этого соотношения было достигнуто в сентябре 2022 года и составляло 1:1,5. Тогда большинство считало, что Россия потеряла шанс на победу, в то время как я видел, что она на пути к успеху. Верно и обратное: изменение соотношения UHR:RUB с августа 2024 года говорит мне о том, что война далека от завершения.

Другое предсказание заключается в том, что с Зеленским будут разбираться не русские, а сами украинцы. Это, по-​видимому, очень важно для того, чтобы снова похоронить вражду и обиду между двумя братскими народами. Помните, что Степан Бандера — самый известный украинский националист и преступник времён Второй мировой войны — был убит Богданом Сташинским, украинцем из Львова. Другой такой персонаж, Роман-​Тарас Шухевич, был выслежен под руководством Павла Судоплатова — ещё одного этнического украинца.

Третий прогноз заключается в том, что, к сожалению, окончание войны на Украине не будет гладким. Скорее всего, оно будет сопровождаться военными действиями в странах Балтии. Это связано с тем, что элиты приграничных стран прекрасно понимают, какую цену им придётся заплатить за разжигание войны на Украине, если Путин победит. Действующий генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что если это произойдёт, им (элитам) придётся учить русский язык. Хотя это может показаться ужасной и бесчеловечной пыткой, боюсь, что в реальности всё будет ещё более драматично. Например, их внукам придётся учиться в Москве или Санкт-​Петербурге.

Если говорить более серьёзно, то в этом регионе наблюдается беспрецедентный рост антироссийской риторики, и объявляются некоторые меры, явно направленные на подготовку населения к войне с Россией. Это меня очень беспокоит.

ИС: Как вы думаете, чем закончится эта война в Прибалтике?

RZ: Скорее всего, так же, как и в большинстве предыдущих войн в этом регионе. США не окажут поддержку этим странам НАТО, а без неё они не смогут воевать слишком долго. Тогда этим странам придётся дорого заплатить за свою глупость. Я бы очень хотел, чтобы Готланд остался шведским, а Борнхольм — датским, но обеим странам в этой ситуации следует быть очень осторожными.

ИС: Что вы посоветуете читателям?

RZ: Будьте готовы. Все может пройти гладко, но, честно говоря, это было бы чудом. Ситуация может быстро ухудшиться, и тогда будет слишком поздно что-​то предпринимать. Представьте, что на дворе 1938 год и осталось всего несколько месяцев до того, как в Европе разверзнется ад.

Что бы вы сделали, если бы знали? Мой совет — сделайте это сейчас.

+1

144

https://t.me/dimsmirnov175/93781

Зеленский - заявил об уверенности в победе Украины:

Есть сдерживающий пакет вооружений, соответствующие ракеты дальнобойных возможностей, которые есть только у США. Которые будут использоваться, если руские нарушат украинскую границу. Это на будущее. Пакет сдерживания.

Есть украинская армия в 100% укомплектовании, действующая украинская армия. И есть, соответственно, наши ископаемые, которые должны быть защищены всем тем, что я только что сказал. НАТО, украинская армия, дальнобойные возможности.

0

145

https://ria.ru/20250328/soldat-2008062639.html

23:40 28.03.2025(обновлено: 08:58 29.03.2025)
Пленный солдат ВСУ не знал, что носит с собой согласие на трансплантацию
У пленного солдата ВСУ нашли согласие на добровольную трансплантацию органов

КУРСК, 28 мар – РИА Новости.

Взятый в плен бойцами РФ украинский солдат Андрей Чемер не знал, что носит с собой согласие на трансплантацию органов в медицинской клинике города Онтарио в Канаде, командование ВСУ выдало ему документ под видом страхового медицинского полиса, сообщили РИА Новости военнослужащие группировки войск "Север".

Бойцы "Севера" сообщили агентству, что военнопленный Андрей Чемер из 41-й механизированной бригады был захвачен в суджанском приграничье. Они уточнили, что после сдачи в плен украинского солдата военнослужащие РФ обнаружили у него согласие на трансплантацию органов в зарубежной клинике, однако сам Чемер думал, что это страховой полис.

"Это, получается, французский медицинский полис. Получается, перед тем, как нас отправить, командир вот это выдал … каждому по такому. Обещали, что, если что при ранениях попадете в самые лучшие французские клиники. Не успел (заполнить документ – ред.), потому что начался обстрел", - рассказал солдат ВСУ на видео, предоставленном РИА Новости.

Пленный солдат ВСУ добавил, что его сослуживцы, вероятно, заполнили "добровольное согласие", а их анкеты забрал командир.

"Рассчитывая на квалифицированную медицинскую помощь, украинский солдат везде носил с собой согласие, думая, что это "медицинский полис". После сдачи в плен его уже обнаружили наши военнослужащие... Каково же было удивление украинского солдата, когда оказалось, что это добровольное согласие на трансплантацию его органов в медицинской клинике в Онтарио (Канада)", - сообщили военнослужащие.

В марте ВС РФ перешли в масштабное наступление в Курской области, в результате которого были освобождены город Суджа и ряд других населенных пунктов. В настоящее время подразделения группировки войск "Север" развивают наступление и выдавливают группы ВСУ со всей территории области.

0

146

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/03/1d/2008141873_0:53:1536:917_1920x1080_80_0_0_b9a35e3b9d4613173153522e7ffd2df7.jpg.webp

Теперь только тюрьма или виселица: Зеленского красиво развели юристы Трампа
29 марта 2025

Со вчерашнего вечера весь Голливуд уже почти сжевал локти от зависти: Трамп со товарищи представили публике последний акт криминально-​приключенческой драмы "Ловушка для зеленого коротышки", где провинциальному комедианту подсовывали куски роли халифа на час, а в итоге на него повесили все долги погорелого театра.

С большой долей вероятности Дональд Трамп взял мастер-​класс по сценарному мастерству у Владимира Путина, так как сюжет развивался стремительно и нелинейно, а такой концовки не ожидал никто.

Всего чуть больше месяца назад американский президент отправил в Киев министра финансов США для подписания редкоземельной сделки с Украиной, но Зеленский от нее предсказуемо отказался.

Когда киевской шайке стало ясно, что Трамп не шутит, они стали юлить, что "Украина не против сделки в принципе", просто нужно обсудить нюансы и условия.

Выдержав драматическую паузу, вчера американцы прислали в Киев новый, улучшенный вариант соглашения, и эти улучшения вызвали на Банковой такие взрывы мозга, которые может переплюнуть только "Орешник".

Оказалось, что теперь американцам не нужны просто редкоземельные металлы, которые уже в принципе был готов отдать Зеленский. Теперь не нужно заучивать экзотические названия из таблицы Менделеева, потому что американцы планируют забрать и сами редкоземы, и все остальные элементы в таблице, и раму этой таблицы, и гвозди, на которой она висит, и здание, где она находится, и землю, где это здание стоит: то есть вообще абсолютно все плюс проценты.

Издание The Wall Street Journal сообщило, что один из высоких украинских чиновников после ознакомления с проектом нового соглашения заявил, что "выглядит так, будто Украина воевала с США, проиграла, попала в плен и теперь должна выплачивать пожизненную компенсацию". Чиновник этот на самом деле очень оптимистичен, потому что все гораздо, несравнимо хуже.

Если коротко, то новое "предложение" со стороны США, по сути, достаточно простое: Украина должна теперь отдать вообще все природные ресурсы — и вдобавок к ним всю инфраструктуру. Из февральского четырехстраничного документа, отвергнутого Зеленским, теперь соглашение распухло до 55 страниц с подробной описью контрибуций. Что теперь украинцы должны американцам:

50% доходов от всех текущих и будущих проектов, связанных с газом, нефтью, металлами и "другими природными ресурсами" (!), то есть вообще всем, что существует в природе;
всю инфраструктуру — дороги, мосты, порты, газопроводы, энергетику и так далее;
выплату 350 миллиардов долларов, по версии Трампа, направленных с 2022 года Украине в качестве военной помощи, и признание их коммерческими кредитами, обязательными к возврату;
четыре процента накапливающихся пеней на все висящие с 2022 года долги;
передачу США фактического контроля над всеми сделками Украины с другими иностранными государствами, касающимися природных ресурсов (включая транспортировку и торговлю).
И при этом — полное отсутствие любых гарантий безопасности, не говоря уже о членстве в НАТО.
Как и следовало ожидать, Зеленский вчера вечером мгновенно устроил пресс-​конференцию, где язвительно отказался и от новой версии соглашения, заявив, что "Украина не будет считать предоставленную США военную помощь долгом".

Чрезвычайно интересно, что даже такие зашоренные издания, как The Wall Street Journal и The Telegraph, тут же отметили четкое впечатление, что новое соглашение было составлено так, чтобы Зеленский от него гарантированно отказался.

На самом деле официальный отказ Зеленского от сделки выгоден Трампу по двум причинам: с каждым разом ее условия ужесточаются (кто произнес слово "Путин"?), и даже если Киев в итоге на нее согласится, то и прекрасно. Но это очень долго, а Трамп не может и не любит ждать. Еще в феврале Трамп между делом сказал, что у Зеленского будут проблемы, если он не подпишет сделку, а теперь эти проблемы встали в полный рост.

Мощные британские юристы, консультирующие Зеленского, наверняка успокоили его, что Трамп ничего не сможет ему сделать, потому что по конституции США законы не имеют обратной силы, а помощь, которую ему выписывал Байден, не была юридически оформлена как кредит.

Но они забыли, что в руках решительного и сверхмотивированного президента США столетние законы могут легко превратиться в дышло из каучука, да и без этого у американских коллекторов есть куча проверенных временем инструментов, чтобы превратить "помощь" задним числом в долг, а потом его выбить. Например, Трамп может легко обойти тему "байденовских грантов" с помощью закона о внешней помощи 1961 года, где президент имеет право требовать компенсации за передачу материалов из стратегических запасов (а большая часть военной помощи была оформлена как раз через Presidential Drawdown Authority (PDA) из стратегических запасов Пентагона). Кроме того, Трамп может ретроактивно объявить помощь коммерческой сделкой через условия ресурсного соглашения, что позволит применять Foreign Sovereign Immunities Act (FSIA), распространяющий юрисдикцию американских судов на другие государства. И главное — согласно американскому законодательству, принцип ретроактивности может быть задействован при соблюдении принципа "публичного интереса", например, при нарушении закона о коррупции за рубежом (FCPA) — а прямо сейчас агентство DOGE под предводительством Илона Маска ведет расследование по этой теме в отношении киевской шайки.

Иными словами, ордер на арест Зеленского и его активов, скорее всего, уже выписан.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев метко подметил: "Если киевский режим одобрит его (соглашение), наркоман и компания будут повешены на майдане, как Муссолини. А если он отвергнет его, Соединенные Штаты сбросят бандеровский режим".

Звучит как отличная концовка фильма, где на фоне музыки два усталых, но довольных главных героя едут на мустангах по прерии и один другому говорит: "Ты был прав, Донни. Это золото было ему совсем ни к чему"

0

147

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

«Коаліція Бажаючих» потужилась

29 марта 2029 года
https://i.postimg.cc/52GGKvgV/scale-1200.jpg   
Или «Коаліція охочі», кто как силён в новой малороссийской мове. «Желающие», значит, собирались в Париже в количестве тридцати делегаций. Наговорено, само собой, на тридцать бочек арестантов, а в сухом осадке вышло позорно-позорненько. Пану гетману гарантий безопасности давать отказались, как и дарить замороженные российские ЗВР. Ясновельможные с бормотанием «zgiń nieczysta!» отшили великих лидеров Антанты 2.0. На предложение послать бравых жолнеров в Малороссию показали панский корявый кукиш. Заждавшаяся пресса была жутко разочарована...

Первым пытали пластмассового Стармера, но выдоили из премьер-министра Остров как с того ... молока. Бе-мее, «поддержим Украину столько, сколько потребуется», и «сейчас не время для отмены санкций в отношении России». Всё. На вопрос «насколько верна информация, что Британия выводит свой контингент из Эстонии» ответа пытливая тётенька из французского «Le Monde» не получила. Зато подробный материал на эту тему тут же тиснула «Times». Оказывается, невероятного полёта ястреб Стармер, собравшийся воевать с Россией – приказал тишком да тайком убрать из чухонских болот половину расквартированного там батальона королевских пехотинцев.

Мало того, на майские учения НАТО не прибудет обещанная Лондоном усиленная «лёгкая бригада» пятитысячного состава, у Короны закончились золотые гинеи. Скандал-с. Потому разозлённые репортёры, сообразив, что их откровенно колпачят с отправкой войск Антанты 2.0 на Украину, приступили к вдумчивой дойке галльского петушка. Увы, тот наговорил на пару кружек больше, нежели его островной собрат. Во-первых, слово «миротворцы» больше не использовал, теперь влажная фантазия интервенции называется «силами сдерживания». Во-вторых, через месяц состоится ещё один Саммит (все радостно зацокали копытами и облизнулись), где будут обсуждаться «планы контроля за прекращением огня, если оно будет достигнуто».

В-третьих, похотливый Эммануэль анонсировал отправку на Украину «франко-британской военной команды, в задачи которой входит подготовка формата украинской армии завтрашнего дня». От ответов на прямые вопросы об отправке настоящих войск пародия на Астерикса уклонилась, наговорив хорошо известный бред: пошлем после «перемирия». Даже если США не поддержат. Не на фронт, в тыловые районы. В бой с русскими они вступать сразу не будут даже после первой атаки. Свяжутся с Генштабами, там и решим.
https://i.postimg.cc/SsZcVLLL/scale-1200.jpg
Сок мозга, одним словом. И вообще, отстаньте, через три-четыре недели опять соберёмся! Два миллиарда пана гетману Париж выделил, с «теневым танкерным флотом» России бороться будем, помощь Украине окажем «сколько потребуется», Трамп с его тарифами – редиска. Кукареку, Vive la France!

Что это было

Постараюсь теперь быть ответственным аналитиком, Хлопанье крыльями парижского петуха в кирасе наполеоновских войн понять можно, чешется в одном месте забраться на трон Повелителя Европы. Небесталанная идея, поскольку в том безликом паноптикуме бессмысленных карликов он смотрится орлом прямо-таки. Самый короткий путь к лидерству – тщательно унавоженная за последние три года тропка пещерной русофобии и категорическое нежелание Вашингтона возглавлять малороссийский блудняк.

Свободная касса! Деньги в ней отсутствуют, но панамку напялить можно. Даже с кокардой. Макрон в двадцатый раз за пять месяцев грозит французские войска на Украину, и всегда дело не ладится из-за каких-то досадных мелочей. То требуется участие американцев, то нужен воздушный флот прикрытия сил НАТО, то под эгидой ООН, то в потужной коалиции со скандинавами, теперь вот с островитянами, поскольку даже лихие ясновельможные паны у виска пальцем крутят. Насыщенная сексуальная жизнь у гражданина Эммануэля.

Как сказали бы психологи, работающие с проблемными и развязными подростками – патологическое рукоблудие при полном отсутствии социальных тормозов. И результаты соответствующие. Саммит ЕС в Париже – полный провал, сборище начальников Генеральных Штабов – никаких решений, второе сборище Коалиции Желающих ... кукареку и бе-мее с оксфордским акцентом. Нет, гортанный чухонский вопль «На Москву!» грозно звенит над тем мертвящим болотом, а сколько дивизий по хлевам найти можно?
https://i.postimg.cc/g298M2h7/scale-1200.jpg
И денег, самое главное. Жалкие два миллиарда на снарядные помочи гетману со всей Старушки не вытрясли, фюрершу Урсулу на 800 миллиардов прокатили, одна надежда осталась – небезызвестный «BlackRock» якобы готов дать кредит Европейскому Союзу в полтриллиона на перевооружение. Но цифровые записи со значком $ в пушку не зарядишь, в боевой отсек самолёту не загрузишь, в танковую башню наводчиком не посадишь. Опять же, львиная часть денег уйдёт США, ибо европейский ВПК – это мифы древних народов мира. Его построить нужно. На немецких ветряках, полуживых французских АЭС. С конским ценником на энергоносители и привозное минеральное сырьё.

То фантазии дней грядущих, через сотню-другую Саммитов европейская сказка о военной мощи Четвёртого Рейха может и оформится, но не раньше. А вопрос стоит срочный: что делать, если русские долбанут (а они обязательно долбанут) по французско-чухонским «силам сдерживания»? Предназначенных для срыва возможного «перемирия», о котором мечтает мистер Трамп.

Понятно ведь, с какой целью они должны появиться. Не допустить смены бандеровской власти, которая любое прекращение огня немедля нарушит, как бы не ярился неистовый Дональд. Вот тут и возникает самый принципиальный момент: как «силы сдерживания» собираются русский паровой каток «сдерживать». Кем и чем. Вся архитектура НАТО семьдесят лет создавалась под американцев, главный элемент конструкции – ядерный паритет.

https://i.postimg.cc/fbCdT7P4/scale-1200.jpg
Сначала с Советским Союзом, позже с Россией. Никого из европейских лампасников янки близко не подпускали к органам управления/командования Альянсом, тем более не посвящали в планы «ядерного сдерживания». Только джи-ай занимали ключевые должности на всех этажах Европейского Командования, полностью контролировали логистику, связь, разведку, зонтики ПВО/ПРО, проведение маневров и учений. Но стоило новому вашингтонскому начальству поднять вопрос о справедливой оплате своих услуг и задрать бровь «куда трёхлетний бюджет НАТО подевали, убогие» ... так у Старушки случился припадок. Имитация сумасшествия, срочный поход на войну.

Никуда без Европейского командования США галльские петушки, «лесные братья» с островитянами в обозе не пойдут. Физически не смогут. Именно боеспособными соединениями, ибо «стандарты НАТО» писаны именно для того, чтобы Гегемон контролировал каждое шевеление вооружённой машины. Даже если будет объявлено перемирие, его непременным условием станет отключение ТВД украинского конфликта от всех органов управления/связи, рекогносцировки, разведки и целеуказания. Военной логистики США.

И «сдерживающая» вооружённая нечисть окажется в состоянии полного паралича. А после обязательного нарушения всех пунктов договорённостей неподконтрольными пану гетману «нациками», промеж рогов они получат обязательно. Поставив мистера рыжего Миротворца в интересную позицию. Под прямой телефонный вопрос из Кремля: дорогой Дональд, ты способен держать своё слово и свору «союзников»? Вчера с борта атомного ракетоносца «Архангельск» именно так прозвучало. Либо «западные партнёры» со своим коричневым небритым покемоном угомонятся, либо ... «добьём».
https://i.postimg.cc/d1Dhsbdd/scale-1200.jpg

Выводы

Так зачем все эти потужные прыжки и череда сплошных бессмысленных Саммитов? Никаких войск у Европы нет в помине, даже полицейские лёгкие батальоны под своим флагом будут считаться силами вторжения (помним про оккупированные пока конституционные регионы Новороссии). Как-то обеспечивать их деятельность со стороны ВС США – опять оказаться стороной конфликта с отягчающими обстоятельствами. Из-за которых самоходного кадавра с ржущей кобылой столь жёстко и выперли на мороз специальные люди deep state, скрепя сердце позволив вернуться одноухому шоумену.

Мертвящая тишина и резкие отказы ряда участников Саммитов галльского петуха принимать участие в подобных авантюрах красноречивы. Есть понимание, чем дело закончится. Без «ядерного зонтика» янки тем более. Потому судороги сексуального девианта Маню стоит расценивать исключительно с позиций индивидуальной психологии. Очень хочется. Очень желается. Но не можется. Взрослые мужики за стол переговоров не пускают, всячески помыкают, сами не звонят. Потому будет гадить от всей души.
https://i.postimg.cc/FK6Swynh/scale-1200.jpg
Смотреть нужно на действия. А они такие: Пентагон уведомил «партнёров по НАТО», что со следующего 2026-го года те могут заниматься планированием деятельности Альянса самостоятельно. Все маневры, учения, среднесрочное и долгосрочное существование. Пентагон готов предоставить группы управления и связи, формальные «боевые единицы», имитирующие полноценные соединения/подразделения, но не более. Нет денег. Великан проснулся, посмотрел на объеденную паразитами тушу и убыл по своим делам.

То есть, чем выше будут прыгать бандерлоги Старого Света с воплями «дадим пану гетману стопятьсот миллиардов и бочку варенья сверху», тем более предметным будет разговор с единственным гарантом безопасности Европы. С соответственной ценой вопроса в процентах ВВП. Это прекрасно понимают те, кто на Саммитах с большим юмором наблюдает за кукарекающим галльским петушком, блеющей йоркширской овцой и гогочущей брюссельской гусыней.

Потому и не может данное разудалое трио согласовать ни 40 миллиардов евро помощи Киеву, ни пять, ни два. Дурних нэма, ибо придёт Папа и разложит по нью-йоркским понятиям: денег на меня, значит, у вас нет. А на коричневую дворняжку, позволяющую себе в хозяйском доме на барина лаять – находите? Войска собираетесь направлять? Опять на моём горбу логистики и полном обеспечения деятельности? А потом Америка должна сгореть синим серным пламенем, когда русским надоест участвовать в тупиковом переговорном балагане, вопрос она решит как положено. По всем руководящим основополагающим документам Доктрины Нацбезопасности.
https://i.postimg.cc/x8Dz1027/scale-1200.png
Кстати, где тот список Коалиции Желающих, принесите на стол в округлом Офисе. А его нет. Почему? Потому, что даже до недалёких умишком ясновельможных дошло: снимут с довольствия за разговорчики в строю, тем более за самоволку. Дюжина стран на чистом английском открестилась от кукареканья похотливого Эмика, остальные прикинулись ветошкой и не отсвечивают. Даже вегетарианских Резолюций Саммита «за мир во всём мире» не подписывают. Вот горькая правда и реальные поступки.

А выслушивать по итогам бессмысленных сидений несущего пургу Эмика или лающую коричневую дворнягу с просроченным ветеринарным паспортом – это да, можно. Вдруг чудо случится и Папа заболеет. А то и помрёт. И наступит сладкая жизнь, как при дедушке. Пили заокеанский бюджет, живи припеваючи, скалься из-под хозяйской руки на русских, не жизнь – праздник.

https://dzen.ru/a/Z-eHGOWoK2EYOysN

0

148

В Литве на совместном с US Army полигоне Пабрабе, в болоте затонул второй американский БРЭМ, прибывший вытаскивать первый.

…. вперде на Россию  :rofl:

0

149

Fedor написал(а):

Я нашел эталон «сказочного долпоепа»
Внимайте ручеек хуторской хфилосохфии  :crazyfun:

… вот все хохлы такие …. в том числе и шуваловы  :x

Говорит человек, который не представляет никакой самостоятельной величины, который полностью вписан в чужие правила и интересы. Функция, инструмент и расходный материал.

0

150

Наблюдаю спор, Степняка с Падре, хочу отметить. Конечно ВПК России это очень серьезная организация (условно называю организацией) и конечно за ней стоят очень серьезные и толковые люди. Тут с Падре не поспорить.

Но мне очень нравится, что Степняк снимает с этой организации ореол священной коровы. Так должно быть, потому что фактор инертности и коррумпированности должен учитываться везде. И мне нравится, что мы об этом говорим.

В Израиле мне трудно представить, что кто то начнет критиковать РАФАЭЛЬ и требовать от него какой то отчетности. Сплошная бравада и эйфория.

Так что позитивно оцениваю действия обоих наших гуру. И даже недипломатичность Степняка вещь правильная, так и должны вестись научные споры, бескомпромиссно.

Только в реальном споре рождается истина.

0

151

https://lv.imhoclub.com/ru/material/fil … nt=1728911

Прибалтика, неплохой фильм. О тех кто переехал в Россию, кто остался, переехали и этнические латыши и в СВО участвовали и ранение получали...

0

152

механик написал(а):

Наблюдаю спор, Степняка с Падре, хочу отметить. Конечно ВПК России это очень серьезная организация (условно называю организацией) и конечно за ней стоят очень серьезные и толковые люди. Тут с Падре не поспорить.

Но мне очень нравится, что Степняк снимает с этой организации ореол священной коровы. Так должно быть, потому что фактор инертности и коррумпированности должен учитываться везде. И мне нравится, что мы об этом говорим.

В Израиле мне трудно представить, что кто то начнет критиковать РАФАЭЛЬ и требовать от него какой то отчетности. Сплошная бравада и эйфория.

Так что позитивно оцениваю действия обоих наших гуру. И даже недипломатичность Степняка вещь правильная, так и должны вестись научные споры, бескомпромиссно.

Только в реальном споре рождается истина.

Тут есть фактор, который не учитывают все "критики" МО.

Бюджет МО является жесткой конструкцией, утверждаемой иногда на десятилетия. Как к примеру программа "Борей" или С-500. И за его неисполнение обычно снимают погоны. В рамках этого утвержденного бюджета купить "турецкие дробовики" потому, что этого захотелось какому-то военкору (или всему сонму) просто невозможно - в военное время за это расстреливают. Для такого решения должно быть собрана военно-промышленная комиссия и выдать резюмэ - купить, не купить, напрячь свою промышленность или вообще разработать что-то новое. И из каких фондов брать бабло. Потому как бабло вещь конечная, и если выделить его на незапланированные нужды, то надо кого-то или что-то этого бабла лишать. Но для того, чтобы ВПК вообще рассматривало данный вопрос, нужны серьезные заключения серьезных дадек из серьезных НИИ о том, что в приобретении дробовиков возникла жизненная необходимость.

Допустим, такое решение принято. Принципиально. И нашли, где взять деньги. Но просто так взять и купить "турецкие дробовики" МО не может.  Должен быть проведен конкурс, в котором будут участвовать ижевцы, туляки, турки, швейцарцы и прочие узбеки. Для конкурса нужно сформировать ТЗ (а там такие жесткие требования, что мама не горюй). Проводятся сравнительные испытания и наверняка ни один образец сходу требования ТЗ не выполнит. Ну к примеру швейцарцы не смогут обеспечить работоспособность от минус пятидесяти до плюс пятидесяти (а они при всех плюсах их оружейной школы действительно этого не могут) - им это не надо, а у нас жизненная необходимость. После испытаний отберут два (редко три) лучших образца, дадут время на доработку. Затем снова испытания. Выбирается один и снова доработка, снова испытания... Потом опытно-войсковая эксплуатация, снова доработка с учетом пожеланий бойцов-профессионалов и вот только потом...

Как вы думаете, сколько времени занимает этот процесс? Не один год! А по другому никак, это оружие, а от него зависят жизни людей. И поэтому позиция МО такова - лучше не дать ничего (пусть войска обходятся тем арсеналом, который есть), чем дать в войска непонятно что. Уже неоднократно повторял - МО не пожарная команда и не сантехники, чтобы дыры затыкать. Почему русское оружие лучшее в мире? Потому что есть целая система его разработки и принятия на вооружение. Пусть она плохая с точки зрения обывателя, но она есть, работает, и ни разу Россию не подводила. А что происходит с оружием, которое не проходит эту российскую схему отбора... можете набрать в поисковике "Glock Kaboom" и посмотреть фото. И это - знаменитый на весь мир Глок-17!

Есть конечно некоторые лазейки и в системе, которыми в принципе в армии пользуюися, но о них разговор особый, потому что они носят внесистемный характер. Есть возможности у Президента как Верховного. Принять решение единолично. Есть ресурсы у Правительства на "пожарный случай". Но уже это другая история. Хотя для принятия решения Президентом и Правительством опять же нужны очень серьезные обоснования, а не пустой треп в ТГ.

А коррупция... Ну она есть всюду и всегда. Только и коррупция коррупции рознь. Когда говорят, что какой-то генерал получил взятку в миллард, то стоит заодно спросить - а задача, которая перед ним стояла, выполнена или нет? И окажется, что выполнена (за невыполнение лишают должностей и погон). А вот уже взятку этому генералу дал поставщик из своего кармана, а не из кармана государства. По сути поделившись прибылью. Но это тоже другая история.

Отредактировано PadRe (2025-03-30 08:19:50)

0

153

Военный эксперт: ВСУ начали использовать FPV-дроны повышенной дальности
30 Марта 2025

Украинские военные начали применять FPV-дроны повышенной дальности до 40 километров практически по всей линии фронта, сообщил ТАСС военный эксперт Виталий Киселев.

«Информация по новым FPV-дронам, которые используются ВСУ. Теперь у них увеличенная дальность до 40 километров. Используются три системы подрыва: методом замыкания, с помощью микрофона, который прослушивает обстановку и потом идет подрыв, устанавливается акселерометр с датчиком изменения положения. Также внутри FPV-дронов встроен заряд пластида 90 грамм с датчиком замедления до 72 часов», − сообщил эксперт.

По его словам, применение нового типа дронов отмечается на запорожском, ореховском, дзержинском, кременском и харьковском направлениях, а также в Белгородской и Курской областях.

«Необходимо предупредить, что дроны нельзя ни в коем случае поднимать и переносить в укрытие. Если сбили, уничтожить, расстрелять на месте и уйти, не поднимая», − пояснил Киселев.

0

154

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Наблюдаю спор, Степняка с Падре, хочу отметить. Конечно ВПК России это очень серьезная организация (условно называю организацией) и конечно за ней стоят очень серьезные и толковые люди. Тут с Падре не поспорить.

Но мне очень нравится, что Степняк снимает с этой организации ореол священной коровы. Так должно быть, потому что фактор инертности и коррумпированности должен учитываться везде. И мне нравится, что мы об этом говорим.

В Израиле мне трудно представить, что кто то начнет критиковать РАФАЭЛЬ и требовать от него какой то отчетности. Сплошная бравада и эйфория.

Так что позитивно оцениваю действия обоих наших гуру. И даже недипломатичность Степняка вещь правильная, так и должны вестись научные споры, бескомпромиссно.

Только в реальном споре рождается истина.

Тут есть фактор, который не учитывают все "критики" МО.

Бюджет МО является жесткой конструкцией, утверждаемой иногда на десятилетия. Как к примеру программа "Борей" или С-500. И за его неисполнение обычно снимают погоны. В рамках этого утвержденного бюджета купить "турецкие дробовики" потому, что этого захотелось какому-то военкору (или всему сонму) просто невозможно - в военное время за это расстреливают.

Какая-то совершенная блевотина гнилых отмазок от  человека с профессиональной деформацией мозгов. 

В военное время принятие паллиативных решений , ВРЕМЕННЫХ , НЕ ЛУЧШИХ , но хоть как-то ослабляющих остроту НЕОЖИДАННО ВОЗНИКШЕЙ проблемы и снижающих потери  - это благо . И это - прямая  обязанность МО, ГКО, ВПК, бюджета , и каждого , от кого это решение зависит. 
А вот отсутствие таких решений - это явное преступление, за которое вполне можно не только расстреливать , но и вешать, как пособника врага.  За каждого лишнего павшего по дурости подобных бюрократов с профессиональной деформацией мозгов солдата.

"Хотеть купить" турецкие дробовики (вот не хрен делать человеку - цепляться именно за в его понимании плохие турецкие дробовики , причем ничего о них не зная и не желая знать) должны не военкоры и не "весь сонм", а само министерство обороны.  После первых же докладов с ЛБС о том, что возникла такая проблема : противник начал массово применять легкие дроны, от которых личный состав стал нести большие потери.

Не военкоры и "не сонм" должен поднимать проблему  !  А само министерство обороны должно ее моментально учуять , осознать и решить (оставим в стороне разведдонесения, в которых сообщалось о ставке на применение дронов вероятными противниками задолго до СВО)  ! 

На первой же коллегии МО после первого же сигнала с ЛБС о такой неожиданно возникшей проблеме , не дожидаясь возмущенных призывов военкоров , опирающихся на жалобы бойцов. 

А если этого на первой же коллегии не сделано , и проблема не начала тут же решаться  - надо снимать погоны с таких чиновников  Минобороны и отправлять их на фронт командовать штурмовыми ротами.

После этой первой же коллегии МО соответствующее постановление этой Военколлегии с конструктивными предложениями по НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОМУ РЕШЕНИЮ  проблемы должно в тот же день, или максимум на следующий день лечь на стол верховному главнокомандующему и  председателю правительства.  В предложениях МО должно быть отражено , где необходимые средства защиты можно НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО взять, и из каких источников НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО оплатить : из действующего военного бюджета ли, из других статей госбюджета ли, из резервов ли (в том числе и ЗВР и золотых запасов - потратить 30 миллионов долларов из 200+ складированных миллиардов вполне возможно ) , из внебюджетныхх фондов ли,  из кредитов ли , из дополнительной дани от российских дерипасок и потаниных ли , или же собянинского бюджета - пусть парочку станций метро построят на год-два позже)               

PadRe написал(а):

Для такого решения должно быть собрана военно-промышленная комиссия и выдать резюмэ - купить, не купить, напрячь свою промышленность или вообще разработать что-то новое. И из каких фондов брать бабло. Потому как бабло вещь конечная, и если выделить его на незапланированные нужды, то надо кого-то или что-то этого бабла лишать. Но для того, чтобы ВПК вообще рассматривало данный вопрос, нужны серьезные заключения серьезных дадек из серьезных НИИ о том, что в приобретении дробовиков возникла жизненная необходимость.

Вот этого как раз ничего не надо.  Такой подход,  малоприемлемый даже в мирное время, совершенно недопустим во время военное.
"Серьезные дядьки" должны быть за 24 часа собраны на военколлегии и все это резюме тут же выдать : и как решать проблему в дальнейшем на перспективу , и как решить ее незамедлительно в текущий момент.  Не выходя из зала заседания ни на пожрать , ни на посрать, пока соответствующее решение не примут.  Поскольку речь идет о жизнях и боеспособности бойцов действующей армии. 

И не думки "дядек из НИИ" , месяцами и годами ковыряющих пальцами в задницах , должны ставится во главу угла при принятии подобных экстренных решений , а сигналы бойцов с ЛБС :"Есть проблема! Срочно решайте! Несем потери!" 
И решения эти должны приниматься  на Военколлегии и военнопромышленной комиссии теми самыми людьми , которые в них сидят изначально , уже будучи уполномоченными на принятие таких решений в экстренных ситуациях . Если они хотят посоветоваться с дядьками из НИИ - у них в распоряжении телефоны , интернет  и пара часов времени - до начала заседания коллегий и комиссий.  Не более.

Финансовый вопрос в данном конкретном случае из -за незначительности суммы, составляющей всего 1/10 ежесуточных расходов на СВО   легко решается  в недрах самого МО (там некоторые генералы, отправленные на нары воровали больше, возможности для этого изыскивая без особого труда) , но ежели это для МО это по каким-то резонам будет затруднительно  - переадресовать вопрос финансирования "ставке" : верховному главнокомандующему и председателю правительства , а те в свою очередь должны просто приказать Минфину это финансирование обеспечить НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО. "Что значит невозможно ? Выполнить и доложить!" (С)   

PadRe написал(а):

Допустим, такое решение принято. Принципиально. И нашли, где взять деньги. Но просто так взять и купить "турецкие дробовики" МО не может.  Должен быть проведен конкурс, в котором будут участвовать ижевцы, туляки, турки, швейцарцы и прочие узбеки. Для конкурса нужно сформировать ТЗ (а там такие жесткие требования, что мама не горюй). Проводятся сравнительные испытания и наверняка ни один образец сходу требования ТЗ не выполнит. Ну к примеру швейцарцы не смогут обеспечить работоспособность от минус пятидесяти до плюс пятидесяти (а они при всех плюсах их оружейной школы действительно этого не могут) - им это не надо, а у нас жизненная необходимость. После испытаний отберут два (редко три) лучших образца, дадут время на доработку. Затем снова испытания. Выбирается один и снова доработка, снова испытания... Потом опытно-войсковая эксплуатация, снова доработка с учетом пожеланий бойцов-профессионалов и вот только потом...

И этого ничего не нужно.  Не нужны в экстренных ситуациях никакие конкурсы с их коррупционными составляющими , так свойственные  мирному времени.  Они просто преступны.

Навскидку , без всяких испытаний, без ТЗ,  требования к антидроновым дробовикам были и так изначально понятны даже ежам, не то что, конструкторам-оружейникам   :  это - недорогие , относительно надежные (уже проверенные годами эксплуатации)   охотничьи или служебные дробовики 12-16 калибра, полуавтоматы/автоматы с магазином на 5-8 патронов.

Этим требованиям на тот момент вполне соответствовали с десяток моделей выпускавшихся отечественных охотничьих и служебных дробовиков и с полдюжины моделей импортных дробовиков, имевшихся в розничной продаже.  При нехватке автоматов - можно было заполнять бреши надежными двустволками типа Иж-27  или даже однозарядными одностволками (всё же лучше, чем ничего)  . За счет МО. С моментальным решением проблемы легализации этих дробовиков у бойцов не только на ЛБС , но и вне ее (эта проблема еще не решена до конца даже через три года , потому то мои знакомые и получали тут разрешения на огнестрельное оружие и покупали за свой счет дробовики в магазине)  .  Тут и думать нечего было.     

Далее по решению коллегии МО и заседания ставки/совещания/заседания кабмина (все бюрократические бумажки присутствующими подписываются прямо на этих совещаниях)   в пределах нескольких дней тыловым службам следовало закупить сколько возможно и где-только возможно (у заводов-производителей, в магазинах, в комиссионках, скупой-сбором у населения , сведения о наличии соответствующих стволов находятся в базах данных МВД)   и передать в войска максимально возможно количество подходящих дробовиков  . Через неделю собрать отзывы с ЛБС от бойцов и командиров о практике применения полученного "зоопарка" , по отзывам определить предпочтительные модели (в принципе и это было изначально известно, что Сайга-12 и Вепрь-12   - это наилучшие решения из предлагаемого отечественной промышленностью ) и начать преимущественные закупки именно этих дробовиков. Ну а весь остальной "зоопарк" , переданный в войска на испытания (с обычным оружейным учетом) , по мере замены единообразными  автоматами 12 калибра , вывести из эксплуатации и положить на склады или отправить на реализацию населению по сниженной цене в охотничьи магазины) . Все !  Никакой каши по тарелке , никаких дурацких испытаний в НИИ на стендах и полигонах, никакой этой дурацкой бюрократии мирного времени .  За месяц проблема будет практически решена, ее острота снижена до приемлемого уровня , уже и можно заниматься разработкам супервафель , распиливая деньги на конкурсах и красуясь на выставках вооружений. 
А бойцы на ЛБС к тому времени уже тысячи вражеских дронов из полученных дробовиков уничтожат , снижая безвозвратные и санитарные потери 

Кстати, распиаренный тут PadRe внушительный дробовик МР-155 "Антидрон" ("разработанный" , а по сути - перелицованная старая добрая "мурка" с красивым обвесом , покрасовавшийся два года по выставкам)   в войска не поступает , и бойцами не очень востребован  , они предпочитают менее длинные и с коробчатым магазином , а потому более удобные в обращении  с ними  в боевых условиях Вепрь-12, выпускающийся с  2003 года и Сайгу-12, выпускающуюся с 1997 года.  Так что разработка "Антидрона" по сути была бесполезной на текущий момент , и деньги на эту разработку были потрачены и частично попилены напрасно.  Ею вполне можно было заниматься потом -  с конкурсами и традициоонным порядком испытаний.

PadRe написал(а):

Как вы думаете, сколько времени занимает этот процесс? Не один год!

Вот-вот.  Именно за это и надо карать В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ, когда бойцы уже гибнут  ! 

Я представляю себе это "шоу" . На заседании ставки ГКО 1943 года в присутствии Сталина докладывают : "немцы выставили на фронт новые танки "Тигр" , которые обычными 76-мм снарядами в лоб не пробиваются. Танкисты стали нести большие потери в танковых дуэлях. Нужно срочно что-то решать и делать"

А в ответ на это от представителей Наркомтанкопрома звучит :  "Процесс займет не один год ... Сначала нужно получить мнение из НИИ ... потом провести сравнительные испытания,  потом  объявить конкурс ... денег нет ... бюджеты сверстаны на годы вперед и расписаны на другие цели  ... нам не хватает денег даже на переделку снарядов с ипритом ... готовые зарубежные танки имеются, купить можем, но не будем , будем делать своё надежное ...   дело непростое ... решим проблему  года через три -четыре  ... может быть, а может быть и нет ... мы тогда может быть сделаем танк с пушкой 85 мм, которая может быть будет подходящей для танковых боев с "Тиграми" .

Бред какой-то!  Но это именно то, что  по сути предлагается сейчас  PadRe.  Если бы кто-то такую песенку "спел" в 1943 , его бы с большой степенью вероятности поставили к стенке за саботаж и вредительство. И правильно бы сделали.

PadRe написал(а):

А по другому никак, это оружие, а от него зависят жизни людей. И поэтому позиция МО такова - лучше не дать ничего (пусть войска обходятся тем арсеналом, который есть), чем дать в войска непонятно что.

От отсутствия этого "непонятно чего" СЕЙЧАС жизни людей тоже зависят.  И в значительно большей степени. И СЕЙЧАС.  А что там будет потом - хрен его знает.  Может ядрен-батоны в ход пойдут, и тогда не до дронов и дронобоев будет.

А эти сказки на будущее - это пока лишь и есть сказки о том, что может быть некие новые дробовики или иные средства поражения дронов, которые может быть сделают через несколько лет ,  может быть будут в боях будущего при индивидуальной защите от дронов  несколько лучше и надежнее , чем некие "турецкие дробовики" , которые есть уже сейчас....  На несколько процентов надежнее и эффективнее.  Может быть будут, а может и не будут ....  Может быть приноровившийся к "турецкому дробовику" боец, воюющий им уже несколько лет,   в сравнительных испытаниях   собьет еще больше дронов , чем только-только получивший в свои руки вундервафлю отечественного производства ...

И ежели эти сравнительные испытания покажут лишь незначительное повышение эффективности ( а это именно так и будет)  новинок в части индивидуальной самозащиты бойцов , то сторонников этого подхода надо будет сурово наказать за волокиту и саботаж.   

PadRe написал(а):

Уже неоднократно повторял - МО не пожарная команда и не сантехники, чтобы дыры затыкать. Почему русское оружие лучшее в мире? Потому что есть целая система его разработки и принятия на вооружение. Пусть она плохая с точки зрения обывателя, но она есть, работает, и ни разу Россию не подводила. А что происходит с оружием, которое не проходит эту российскую схему отбора... можете набрать в поисковике "Glock Kaboom" и посмотреть фото. И это - знаменитый на весь мир Глок-17!

И я повторю.  В военное время в деле сбережения жизни бойцов МО - это не просто пожарная команда ,  это должна быть супер пожарная команда, которая должна все решать еще быстрее ,  чем пожарные.   И неожиданно возникшие проблемы (типа неожиданно возникшей проблемы  дронов  и возросшей доли потерь от них в боях)  МО в военных противостояниях должно решать моментально , оставляя рутинную волокиту  с разработкой новых вооружений  через конкурсы, выставки, неспешные испытания , длительные согласования с попилами и радением своим партнерам в ВПК  для мирного времени.

Не надо врать , что Россию эта система не подводила. Подводила и не раз. И именно в военное время решались эти проблемы жестко и быстро.

Могу напомнить, к примеру, в додачу к ранее перечисленным примерам,  историю и судьбу СУ-76  (наделанной с конца 1942 года  в количестве 14000+)  ,  и ее создателя и главного конструктора  С.А.Гинзбурга ?

Самоходка СУ-76 по итогам первых же боев (не испытаний, а уже боев ! )  была признана неудачной , Гинзбург 7 июня 1943 года был от конструкторских обязанностей навечно отстранен и отправлен зампотехом  танковой бригады в действующую армию. 3 августа 1943 уже погиб.

Конструктора самоходной артиллерийской установки СУ-76 т. Гинзбурга отстранить от работы в Наркомтанкопроме, запретить допущение его в дальнейшем к конструкторским работам и направить в распоряжение НКО для использования в войсках Действующей Армии
(постановление ГКО №3530 «О самоходных установках СУ-76» от 7 июня, 1943, подписанное в т.ч. Сталиным)

Вот так решались и так ДОЛЖНЫ решаться проблемы в военное время.

Бойцы должны обеспечиваться наиболее адекватным угрозам вооружением СРАЗУ с постепенным его усилением , улучшением по мере возможностей.  А не сидеть беззащитными пока разработают ТЗ, проведут конкурсы, наладят производство и т.п.

Нет противотанковых пушек большого калибра - берем маленькую "сорокапятку" , ПТР , гранаты , бутылки с зажигательной смесью.  Но что-то берем.  И если есть выбор между бутылкой и сорокапяткой  - выбираем сорокапятку, как более эффективное средство поражения.   А не сидим с бутылками , ожидая когда ИС-2 и СУ-122 сконструируют и выпустят.

Так и тут. Если СЕЙЧАС дробовик эффективнее калаша в деле поражения дронов - выбираем дробовик , а не ждем разработки и выпуска "Сапсана" через 3-4 года . И именно министерство обороны, и никто другой,  ОБЯЗАНО этими более эффективными средствами поражения бойцов обеспечить НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, а не с опозданием в два года и с мычанием о том, что надо и можно  было это сделать раньше. 

PadRe написал(а):

Есть конечно некоторые лазейки и в системе, которыми в принципе в армии пользуюися, но о них разговор особый, потому что они носят внесистемный характер. Есть возможности у Президента как Верховного. Принять решение единолично. Есть ресурсы у Правительства на "пожарный случай". Но уже это другая история. Хотя для принятия решения Президентом и Правительством опять же нужны очень серьезные обоснования, а не пустой треп в ТГ.

Действия Минобороны и правительства последнего года (с апреля 2024)  по насыщению войск дробовиками Сайга-12 и Вепрь-12 являются фактическим и практическим  признанием и подтверждением правоты "пустого трепа в ТГ" 2022 года  и неправоты некоторых "конструкторов-оружейников" , которые предлагали тянуть резину мирного времени.  Однако вины за дурость чиновников МО и неповоротливость системы в условиях военного  времени , допустивших ДВУХЛЕТНЮЮ задержку и напрасные многотысячные людские потери, это все равно никак не снимает.

Людей с того света не вернешь, инвалидов, тем паче ампутантов  на 100%  не вылечишь

PadRe написал(а):

А коррупция... Ну она есть всюду и всегда. Только и коррупция коррупции рознь. Когда говорят, что какой-то генерал получил взятку в миллард, то стоит заодно спросить - а задача, которая перед ним стояла, выполнена или нет? И окажется, что выполнена (за невыполнение лишают должностей и погон). А вот уже взятку этому генералу дал поставщик из своего кармана, а не из кармана государства. По сути поделившись прибылью. Но это тоже другая история.

Своеобразная мораль....   Вообще подобная "прибыль", которой поделился с генералом поставщик, обычно и берется из оплаченного Минобороны заказа , т.е. из коррупционного мошеннического завышения стоимости предложенного товара или услуги , с сопутствующим предоставлением поставщику приоритета в "конкурсе" . Т.е. попросту воруется из бюджета Минобороны, государства  и налогов населения в ходе имеющего место коррупционного сговора...  Это что - в порядке вещей ?  Никак нет, это - уголовное преступление...

Ну да ладно... Вообще-то задача стояла основная : как можно лучше защитить личный состав от дронов в 2022-2024 году.  С коррупцией ли, без коррупции ли , эта задача министерство министерством  обороны и всею военной и ВПКшной иерархией не выполнена.  Провалена почти полностью. Частично решена в порядке личной инициативы самостоятельной закупкой дробовиков бойцами в индивидуальном порядке (и с большими трудностями при этом из-за бюрократических запретов вместо облегчения этого процесса простым распоряжением МО и МВД  о дозволении беспрепятственной покупки дробовиков военнослужащими действующей армии или воинскими частями).   

Кто отвечать за это  должен ? И кто отвечать будет ? 

Погибшие от дронов и покалеченные солдаты, не имевшие средств самообороны  - это епархия Минобороны , а не ВПК, бюджета, военкоров  и "всякого сонма" . 

Оно отвечать будет ?  А как ?  Вытащит из бюджета (т.е. из налогов всего населения и общегосударственной экспортной выручки ) не три миллиарда, а сотни миллиардов рублей дополнительно  на выплаты пенсий и пособий семьям  убитых и инвалидов? Так, что ли?
А разве это вернет детям убитых дронами отцов,  вдовам - убитых мужей, родителям - убитых детей ?   Не вернет .   И калек до нормального состояния не вылечит, даже и с супер-пупер протезами за сотни тысяч долларов (вместо своевременно предоставленного за 200-300 долларов"турецкого дробовика" под рукой) ...

Кто отвечать будет за уже понесенные БЕЗВОЗВРАТНЫЕ потери, а ?   Секретарь - машинистка или вахтер МО ?  Или все же чиновники , офицеры и генералы министерства и его соответствующих ведомств ? 

PadRe  заявляет, что такие потери неизбежны.  Это - весьма спорное заявление.  Вопрос ведь не в полном отсутствии этих потерь  ,а в снижении этих потерь применением адекватных моменту вооружений и амуниции. Дробовики, как средство индивидуальной защиты от дронов, как раз таким вооружением и являются, наиболее эффективным на настоящий момент. И надолго таковым будут оставаться.  На годы и десятилетия   И непредоставление их бойцам в срочном порядке в 2022 году - как было , так навсегда и останется преступным упущением Министерства обороны РФ.

+1

155

USAID заплатило Time $4 млн за объявление Зеленского человеком года

Агентство США по международному развитию (USAID) в 2022 году заплатило четыре миллиона долларов журналу Time за объявление украинского лидера Владимира Зеленского человеком года. Об этом написал член Совета Федерации Алексей Пушков в своем Telegram-канале.

«В 2022 году агенство USAID заплатило четыре миллиона долларов американскому журналу Time за то, чтобы еженедельник обьявил его человеком года и разместил его фото на своей обложке», — говорится в публикации.

При этом сенатор отметил, что американский журнал Time — не единственное СМИ, которое получило крупную сумму за такую публикацию. По словам Пушкова, об этом свидетельствуют статьи расходов Агентства США по международному развитию.

... надули Зелю... как лягуху через соломинку но за дурные деньги..... небось и деньги из американской помощи а не "из кармана"..... у Трампа будет "фаркт микарда" (х/ф Любовь и Голуби)  :crazyfun:

0

156

https://t.me/Mikle1On/35740

https://e.radikal.host/2025/03/30/photo_2025-03-29_20-20-56.jpg

На рисунке - стоимость электроэнергии.

Геополитика цивилизаций: (https://t.me/geopolitika_civilizacii/19288)

Побиск Георгиевич Кузнецов, руководитель ЛаСУРс (Лаборатория систем управления развития систем), где наши учёные создавали прогнозные модели развития мира и политических событий)

Он посчитал экономику для редкоземельных металлов не в деньгах, а в стоимости электроэнергии. Затем применили такую же формулу к космическим кораблям, а после и к экономике СССР. Всё получилось. А потом он посчитал экономику нашего противника, США, по такому же методу. И в работах 1969 года, под названием "Математическое моделирование внешнеполитических взаимоотношений", "Управление ходом истории человечества" и "Система анализа и оценки внешнеполитических ситуаций", он предсказал, что в первой половине 90-х, США настанет КАЮК.

Денежных знаков можно напечатать и распределить столько, сколько хочешь, а распределить киловатт-часы свыше фактически добываемых —НЕВОЗМОЖНО. Возвращаясь на три десятка лет тому назад, я должен еще раз повторить свою старую аргументацию. Все понимают, что ни указом Президента, ни решением Государственной Думы или Федерального собрания НЕВОЗМОЖНО отменить ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ. Именно этот закон и обеспечивает не субъективное описание социально-экономических систем независимо от формы собственности и социального устройства. Этот вывод НЕ ЗАВИСИТ ОТ ВРЕМЕНИ: он был справедлив в древнем Египте и у шумеров, он был справедлив в древнем Риме и в Средние века. Он был справедлив в СССР и остается верным в нынешней России, Украине, Белоруссии, Казахстане, США и по всему миру. Он останется справедливым и тогда, когда люди в определённой стране не смогут активно пользоваться новой продукцией печатного станка (в виде «денежных знаков»)"

И у них всего два варианта. Либо ждать своего конца с гордо поднятой головой, либо активно снижать стоимость электроэнергии, чтобы конкурировать с Советской экономикой. Американцы десять лет спустя, тоже доказали это математически, правда перед этим проштудировали Кузнецова. В результате пришли к выводу, что нужно: идти в дешёвую страну, чтобы там создать выгодное производство (дешёвая энергия и дешёвая рабочая сила), а также резко снижать затраты на электроэнергию. И они зашли в Китай, который начал клепать товары для западной сферы влияния.

И им повезло, они нас пересидели. После ограбления Советской зоны влияния, они выкроили себе 30 лет. А теперь внимательно. Трамп сегодня говорит:

"Нам нужно на треть снизить стоимость газа и нефти, потому что мировая экономика задыхается от высоких цен".

На самом деле он врёт. По Побиску Кузнецову, Америку настиг тот самый цикл из 90-х, который американцы тогда пережили за наш счёт.

Теперь смотрим на стоимость электроэнергии по странам. В США производить товары, учитывая стоимость электроэнергии, стоит дороже, чем в Европе, Китае, России и Ближнем Востоке. Электроэнергия в США одна из самых дорогих в мире.
43 % всей генерации - это газ, который в американские компании продают сами США за баснословные деньги.
Что делать Трампу? А дальше очень внимательно читаем Побиска Георгиевича и сопоставляем факты. Полученные данные поражают своей точностью...
Продолжение в закрытом канале... (https://dzen.ru/geopolitika_civilizacii?tab=premium)

США больше не могут пользоваться созданием новых денежных знаков. Это то, о чём говорил Кузнецов.

И теперь они должны либо "умереть", как государство, под лозунг "Сделаем Америку снова Великой", либо сломать Иран, Евросоюз, Китай и захватить монархии Персидского залива.

Есть высокая вероятность, что у США развяжется пупок. Как думаете?

0

157

Fedor написал(а):

В Литве на совместном с US Army полигоне Пабрабе, в болоте затонул второй американский БРЭМ, прибывший вытаскивать первый.

…. вперде на Россию  :rofl:

================================================================

https://t.me/condottieros/9941

Они его с таким подходом и до зимы не вытащат. Тиктокеры.

==================================================================
https://t.me/Mikle1On/35750

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/544063.jpg

Сидите тут, ничего не знаете, а на полигоне Пабраде в Литве утонул уже второй американский M88 Hercules...

На фото как раз то место, где американцы решили, что "тут, наверно, неглубоко".

"Надо было заасфальтировать Литву и только потом устраивать учения" (Русский дневник)

Эвакуируйте их уже оттуда один раз, они ж там все останутся! Можете у немцев спросить - их в этих болотах за последнюю тысячу лет уже миллион, наверно, утопло.

P.S. Да, и переведите кто-нибудь амерским воякам, что с военным министром Литвы с говорящей фамилией Шакалене удачи точно не будет. Так что пусть меняют. И министра, и страну, и направление атаки. Там дальше по курсу - Белоруссия, а это вообще засада...

P.P.S. А нет, ничего не надо менять. Читатели-комментаторы предлагают продолжать в том духе.
-Тут нельзя пить! Сюда канализацию сливают!
-What are you say?
-Иностранец, что ли?
-Yes!
-Двумя руками, говорю, черпай...

0

158

0

159

Какая-то совершенная блевотина гнилых отмазок от  человека с профессиональной деформацией мозгов.

Степняк, такое обращение недопустимо. Я вам делаю предупреждение.

0

160

https://t.me/ZeRada1/24382

Вэнс в Гренландии объяснил почему США необходимо обеспечить себе лидерство в Арктике

Я думаю, многие американцы задаются вопросом, почему Гренландия так важна для них? Почему миссия этой базы так важна для американского народа? И я сам сегодня многое узнал об этом. Конечно, вы можете прочитать об этом в книге, но я видел это собственными глазами.

Мы знаем, что Россия, Китай и другие страны проявляют исключительный интерес к арктическим морским путям и, конечно же, к полезным ископаемым арктических территорий. Нам нужно обеспечить, чтобы Америка лидировала в Арктике, потому что мы знаем, что если Америка этого не сделает, другие страны сделают это.

Право сильного🤷‍♂️

Лицемерное международное право остаётся исключительно для розовых пони☝️

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60