Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62

Сообщений 1981 страница 1999 из 1999

1981

Милитарист, [01.08.2025 22:17]

По данным чиновников министерства обороны США, цитируемых CNN, Пентагон планирует провести крупную оценку своей орбитальной противоракетной системы, известной как система Golden Dome, испытания которой ожидаются в последние месяцы 2028 года, незадолго до следующих президентских выборов.

Милитарист, [01.08.2025 23:03]

Сообщение Reuters: Администрация Трампа под руководством посланника Виткоффа ведет активные переговоры о присоединении Азербайджана и стран Центральной Азии к Авраамовым соглашениям. Среди упомянутых стран — Казахстан, и большинство из этих стран уже имеют официальные отношения с Израилем, так что это, вероятно, в первую очередь символический шаг. Практическое значение присоединения этих стран к Авраамовым соглашениям, скорее всего, заключается в укреплении связей с Израилем и расширении торговых и оборонных отношений.

Милитарист, [02.08.2025 7:50]
Турция и Сирия в августе готовятся объявить о соглашениях по безопасности и военному сотрудничеству.

В рамках соглашения в районах Пальмиры и авиабазы Т-4 в Хомсе, а также Миннаге в Алеппо будут созданы три турецкие базы.

Милитарист, [02.08.2025 8:04]
Букмекеры Polymarket оценивают вероятность перемирия на Украине к октябрю с.г. в 13%

Милитарист, [02.08.2025 8:21]
Любопытный комментарий к новости (https://t.me/infantmilitario/162500) о том, что Азербайджан выступает посредником и контактирует со странами Центральной Азии, чтобы они присоединились к Авраамским соглашениям: «Азербайджан усердно выполняет задачу по разжиганию вражды между шиитскими и суннитскими тюрками в интересах Израиля.

Если НАТО и Израиль проникнут в Центральную Азию, весь азиатский континент окажется в хаосе, и с Россия, Китай и Иран будут противостоять «тюркскому НАТО», а сами тюрки будут превращены в пехоту»

0

1982

Что думают специалисты-ракетчики о возврате ступеней "Старшипа"?
Много картинок и букв
https://aftershock.news/?q=node/1530195

0

1983

РУССКИЙ ДНЕВНИК, [01.08.2025 11:27]

Как выглядят «переговоры» США с Россией при Трампе.

1. Надо договариваться.

2. Американцы, отмените санкции, признайте режим Зеленского нацистским, прекратите отбирать территорию у русского языка и культуры, не поддерживайте геноцид русского народа, не стройте по нашим границам враждебные режимы, не поставляйте оружие ВСУ, не верстайте в Пентагоне планы войны, не делитесь информацией разведки и не обеспечивайте бандеровцам связь, верните русскую собственность, распустите НАТО – это первое ☝️

Ответ: нет.

3. Они: Русские, сдавайтесь!

Нет.

4. Как понимаем, ни на одну уступку Вы (американцы) не согласитесь?

Да.

5. Русские, сдавайтесь!

6. Нет.

Ходил когда-то на наших просторах анекдот о звонке Черчилля Сталину.

Верховный снял трубку аппарата. Слушает визави. Периодически вставляя в речь англичанина короткие, как выстрелы, ремарки:

– Нет.

– Нет.

– Нет.

– Да.

– С чем Вы согласились, Иосиф Виссарионович! – интересуется вежливо адъютант.

– Черчилль спросил: хорошо ли я его слышу?

Ничего не изменилось. И не изменится.

@russdiary

0

1984

Безумная сделка: довольный Трамп поможет России быстрее победить на Украине
Кирилл Стрельников
01 августа 2025

Последние сутки пылают интернет-страницы и потеет дождями брюссельская земля: Трамп поставил Евросоюз в позу "смирно" и теперь может рассказать своим избирателям, как единолично "нагнул" ранее почти равновеликий пуп Земли из 450 миллионов человек. При этом парадное построение Европы было сделано максимально унизительно: для подписания акта о капитуляции глава ЕК Ляйен притащилась в личный гольф-клуб Трампа и терпеливо ждала перерыва между лунками и сигарами.

Трамп выжал из ЕС:

пятнадцатипроцентные "ковровые" пошлины на европейский экспорт в США (при этом 50-процентные пошлины на сталь и алюминий остаются в силе);
ЕС обязуется инвестировать 600 миллиардов долларов в экономику США;
ЕС обязуется закупить на 750 миллиардов долларов нефти, газа, СПГ и топлива для АЭС (при этом Ляйен пообещала вообще полностью заменить дешевые российские энергоресурсы дорогими американскими);
ЕС обязуется закупить американского оружия "на сотни миллиардов долларов";
американцы получают полный доступ к европейскому рынку — бесплатно.

Европейцы обозвали произошедшее победой, потому что им удалось выклянчить отмену немедленных 50-процентных тарифов. Но победа в итоге заключается в том, что теперь Евросоюз накрепко привязан к американским энергоресурсам и вооружениям и параллельно с этим США ускоряют откачку европейских финансов и коллапс евроэкономики. Сделка — блеск.

Премьер-министр Франции Байру, сжимая кулаки, но не решаясь распрямиться, заявил, что "это мрачный день, когда альянс свободных народов, объединившихся для отстаивания своих ценностей и защиты своих интересов, решает подчиниться". Мы не хотели, мы сопротивлялись — но так надо.

Фиаско нарисовалось настолько дикое, что Европе даже посочувствовали российские официальные лица. Например, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что "торговая сделка между США и ЕС приведет к дальнейшей деиндустриализации Европы" и это "негативно скажется на экономическом суверенитете ЕС". Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев проявил еще больше мягкости и человеколюбия: сделка ЕС с Трампом "бьет по благосостоянию собственных граждан" и "можно просто посочувствовать обычным европейцам".

На этом месте нужно сделать паузу и твердо сказать: простите, но сочувствовать не будем.

На фоне многочисленных отечественных публикаций о нехорошей верхушке Евросоюза, которая "взяла в заложники" мирно пасущееся на склонах Альп население ЕС, может создаться впечатление, что европейцы уже в одном шаге от пророссийской революции и чистят ржавые ППШ, оставшиеся после наших освободителей Европы от нацизма.

Это категорически не так.

Да, в Европе есть очень небольшая прослойка людей, которые разумно считают, что как минимум мирное сосуществование с Россией — в их интересах. О великой дружбе и лунных прогулках под аккомпанемент Чайковского и Толстого мечтают вообще единицы. Праволевые и центральнозадние политические образования вроде французского "Национального объединения" Марин Ле Пен и немецкой АдГ, которые критикуют политику ЕС, — это НЕ пророссийские партии, достаточно чуть внимательнее почитать, что они о нас говорят и пишут.

Правда жизни не очень приятна, но железобетонна: Европа находится на пике русофобии, и большинство "немного пассивных, но в душе мирных" европейцев активно поддерживают антироссийские санкции и увеличение военной поддержки Украины.

Например, согласно данным "Евробарометра" по состоянию на март — апрель 2025 года, 77% европейцев считают Россию угрозой; 72% поддерживают экономические санкции против РФ; 60% поддерживают военные поставки Украине.

По данным Pew Research Center, на начало 2025 года негативно относятся к России 79% граждан ЕС. Например, улыбчивые итальянские крестьяне, радостно продающие в Россию с любовью сделанное вино, макароны и оливки, также от чистого сердца и совсем не по приказу фон дер Ляйен на 67% поддерживают жесткие антироссийские санкции. Даже в условно пророссийской Венгрии, по данным Центральноевропейского института изучения Азии (CEIAS), "резко негативно" к России относятся 32,2% опрошенных.

В общем и целом относятся к РФ негативно почти восемь из десяти жителей Евросоюза, а три четверти считают Россию прямой угрозой своей безопасности: то есть глобальных выступлений против планов верхушки ЕС на милитаризацию Европы и увеличения военной помощи Киеву на горизонте не предвидится.

В очередной раз заглянув в будущее, еще 2 февраля этого года президент России Владимир Путин сказал в интервью: "Я вас уверяю: Трамп с его характером, с его настойчивостью, он наведет там порядок довольно быстро. И все они, вот увидите, — это произойдет быстро, скоро — все они встанут у ноги хозяина и будут немножко помахивать хвостиком. Все это встанет на свои места".

Так и произошло.

На наших глазах сбывается тезис, что "русофобия — это очень дорого". Русофобия должна стать отчаянной роскошью и наотмашь бить по кошельку, чтобы не казалось мало. Европа согласилась лизать подошвы Трампу только для того, чтобы он не бросил ее в конфликте с Россией окончательно — и теперь, помимо незабываемых вкусовых ощущений и боли в спине, европейцам придется до упора раскошелиться и пожертвовать очень многим, включая свое будущее.

Это — правильно. Это — хорошо. И так и будет впредь.

И жалеть мы их не будем: чем меньше денег у Европы, тем меньше там желания и возможностей отправлять ресурсы на Украину и тем быстрее мы закончим победой начатое в 2022 году.

0

1985

Bloomberg: ФБР скрыло имя Трампа в документах по делу Эпштейна
02 Августа 2025

Федеральное бюро расследований (ФБР) вымарало имя американского лидера Дональда Трампа и других известных людей из документов по делу обвиненного в растлении несовершеннолетних финансиста Джеффри Эпштейна, сообщает ТАСС со ссылкой на источники агентства Bloomberg.

По их сведениям, документы были отредактированы, когда ФБР готовило их к возможной публикации. Поскольку Трамп и некоторые другие упоминаемые в документах люди были частными лицами на момент начала федерального расследования в отношении Эпштейна в 2006 году, их имена было решено скрыть. Впоследствии ФБР и Минюст сочли, что обнародование этих бумаг не будет «целесообразным и оправданным».

Агентство подчеркивает, что упоминание в документах нельзя считать свидетельством причастности к преступной деятельности финансиста.

6 июля портал Axios проинформировал, что министерство юстиции и ФБР не нашли свидетельств возможного шантажа влиятельных фигур со стороны Эпштейна, наличия списка его клиентов и каких-либо подтверждений версии его убийства. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт заявила, что списка клиентов, о котором фактически упоминала ранее министр юстиции − генеральный прокурор США Пэм Бонди, не существует. Министр затем дала дополнительные пояснения, из которых, по сути, следовало, что она неточно выразилась, что она имела в виду все документы по делу Эпштейна, но не подтверждала существование перечня его клиентов. Между тем Трамп и члены его команды в рамках избирательной кампании в 2024 году неоднократно обещали рассекретить документы расследования по делу Эпштейна и обеспечить максимальную прозрачность этой истории.

Эпштейн был задержан правоохранительными органами штата Нью-Йорк 6 июля 2019 года. Прокуратура заявила о наличии свидетельств того, что в 2002-2005 годах он организовал визиты в свой дом на Манхэттене десятков несовершеннолетних девушек, самой младшей из которых было 14 лет. В круг друзей и знакомых Эпштейна входило большое число действующих и отставных должностных лиц не только США, но и многих других стран, включая бывших глав государств, крупных предпринимателей и звезд шоу-бизнеса. Уголовное преследование финансиста в США было прекращено после его самоубийства в тюремной камере 10 августа 2019 года.

0

1986

https://www.fondsk.ru/news/2025/08/02/u … utina.html

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2025/08/02/photo_5795415250890242374_w.jpg?itok=2msi0Bd6

Ультиматум Трампа провалился перед спокойной аргументацией Путина
Встретившись на Валааме, лидеры России и Белоруссии дали оценку недостойному поведению США и Европы в украинском конфликте, а также двуличию киевского режима

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

02.08.2025

Американскому президенту Трампу надоело постоянно ждать. От этого и его постоянные метания с поддержкой киевской хунты и остановкой военных поставок. Невзирая на все проведенные в этом году консультации Вашингтона по отдельности с Москвой и Киевом, а затем трех раундов украинско-российских переговоров, воз и ныне там.

Возможно поэтому в конце июля Трамп резко сократил ранее обозначенные им 50 дней ожидания результатов решения украинского конфликта до 10 дней. Дескать к 8 августа жду решения иначе будут «введены пошлины и прочее», что подразумевает – наложу санкции на Россию. СМИ даже написали, что американский лидер посчитал сокращение срока ультиматума «хорошей переговорной тактикой».

Довольно странная оценка, учитывая, что Вашингтон не делает аналогичных заявлений в отношении Киева, который как раз и ставит палки в колеса мирному процессу. А также в адрес европейских стран из «коалиции желающих» помогать Зеленскому и продолжающих нагнетать русофобскую истерию на Западе.

Неожиданно, в ответ на ультиматум Трампа разгорелась перепалка на высшем уровне в соцсетях, которая добавила перца в отношения Вашингтона и Москвы.

Сначала замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев написал, что Трампу «стоит помнить две вещи»: первая, «Россия – это не Израиль и не Иран, а вторая, «каждый новый ультиматум – это угроза и шаг к войне», и призвал не идти по пути администрации прошлого президента Байдена, который накачивал Украину деньгами и оружием.

В ответ на это американский конгрессмен Линдси Грэм обратился «к тем в России, кто считает, что президент Трамп несерьезно относится к прекращению кровопролития между Украиной и Россией: вы и ваши подопечные скоро сильно ошибетесь» и буквально приказал: «Садитесь за стол переговоров».

На это Медведев снова дал по носу американской администрации: «Не вам и не Трампу диктовать, когда “садиться за стол переговоров”. Переговоры закончатся, когда будут достигнуты все цели нашей военной операции. Работайте ради Америки прежде всего, дедули!»

Импульсивный Трамп не выдержал и лично влез в этот диалог – назвал Медведева «неудачным бывшим президентом России, который думает, что он все еще президент», и предложил ему «следить за своими словами», потому что «он заходит на очень опасную территорию».

Но и тут Медведев не стал молчать: «Если какие-то слова бывшего Президента России вызывают столь нервную реакцию у целого столь грозного президента США, значит Россия во всем права и продолжит идти своей дорогой».

Тем не менее, Трамп, обидевшись на эти слова, решил поиграть военными мускулами: «Основываясь на крайне провокационных заявлениях бывшего президента России Дмитрия Медведева, который в настоящее время является зампредом Совбеза РФ, я отдал приказ разместить две атомные подводные лодки в соответствующих регионах на тот случай, если эти глупые и подстрекательские заявления являются чем-то большим».

Вот на фоне такой жаркой дискуссии 1 августа по украинскому вопросу высказался российский лидер Владимир Путин, который в этот день принимал своего белорусского коллегу Александра Лукашенко на острове Валаам. После посещения святых мест два президента разобрали по косточкам недостойное поведение США и Европы в украинском конфликте, а также двуличие киевского режима.

Во-первых, учитывая высказывания Зеленского о «необходимости подождать смены режима в России», Путин отметил, что «можно ждать, если руководство Украины, считает, что сейчас не время, а нужно подождать». Он также подчеркнул, что власть в России сформирована в соответствии с Конституцией, «чего не скажешь об Украине».

Во-вторых, три раунда переговоров в Стамбуле были оценены «в целом положительно», учитывая, что Россия из гуманитарных соображений передала «тысячи тел погибших украинских солдат», получив в ответ «несколько десятков наших парней, которые сложили головы за Родину».

В-третьих, возможные «разочарования со стороны кого бы то ни было» [очевидно со стороны Трампа] возникают «от избыточных ожиданий». Поэтому для решения вопроса мирным путем «нужно вести обстоятельные разговоры не на публике», а «спокойно, в тиши переговорного процесса». Тем более, что озвученные год назад на встрече с руководством МИД цели России в украинском вопросе «остались прежними».

В-четвертых, Москва поддерживает высказанное украинской делегацией соображение, что «есть смысл говорить о безопасности и России, и Украины в контексте общеевропейской безопасности».

В-пятых, в основу долгосрочного мира должен быть положен гуманитарный вопрос – это русский язык, а также «независимость и достойные условия развития Православной церкви» на Украине.

Комментируя ультиматум Вашингтона, Лукашенко заявил, что «так политика не делается», и подчеркнул: «Если он мира хочет, он должен подключаться аккуратно, основательно. Это военное столкновение, и указать там не получится, тем более ядерной державе».

Белорусский лидер отдельно добавил, что украинцы ошибаются, потому что «требуют невозможного». Все вопросы решаются за столом переговоров, там «могут быть компромиссы, отступления, повороты, развороты».

Он также подчеркнул, что введенные западные санкции – это, в первую очередь, возможности, потому что «если перед нами закрыл кто-то дверь, в мире очень много открытых дверей». По его мнению, цель американцев ослабить Европу, хотя ЕС и Россия – «это мощь, если бы объединились». Пока же европейцы «нищают, а огромные миллиарды – до триллионов – идут на вооружения и помощь Украине».

Возможно, пытаясь немного осадить милитаристские планы европейских глобалистов, Президент РФ отметил, что «произведен первый серийный» комплекс «Орешника», который уже поступил в российские войска. А до конца года будет место для размещения этого комплекса и в Белоруссии.

Лидеры двух стран прокомментировали скандал с отменой, а затем возвратом «независимого» статуса антикоррупционных органов в Киеве. По словам Владимира Путина, Украина – это «страна, где коррупция, действительно захлестывает». А эти структуры «не подчиняются местным властям: ни президенту, ни парламенту, никому». Поэтому эффективность этих «привнесенных извне институтов – нулевая».

Оценивая ход СВО, Владимир Путин указал, что российские войска неуклонно «наступают по всей линии боевого соприкосновения». В этой связи, Александр Лукашенко отметил: «Украина бегом должна просить Владимира Владимировича: “Давайте сядем за стол переговоров, давайте договоримся”. В противном случае, через месяц, полтора, два там вообще даже оборонительных сооружений не останется. Россияне все это потихонечку захватят и пойдут дальше».

Анализируя высказанные ответы, нужно отметить, что Россия не поддалась на американский ультиматум и ни на шаг не отступила от высказанных ранее позиций по украинскому вопросу.

Беседа двух президентов с прессой была похожа на попытку «вразумить» руководство США, Европы и киевского режима ответственно подойти к мирному урегулированию украинского конфликта без публичных заявлений и оглашения заранее известных неприемлемых позиций.

Самоубийственная позиция Европы и бряцанье мускулами США ничуть не впечатлили Путина и Лукашенко, которые также напомнили о наличии современного оружия, превосходящего западные вооружения, и намекнули на готовность к его применению.

Пусть и не быстро, но Россия все-равно добьётся поставленных целей СВО, а киевской власти, если она хочет сохранить хоть какие-то остатки Украины, нужно научиться договариваться и идти на компромисс.

Кстати, глава украинского МИД Сибига признал, что «цель Украины – это закончить войну с РФ в этом году». Чем дальше, тем становится понятнее, что в следующем году – ни сил, ни средств на это у киевского режима не будет, да и самой страны может совсем не остаться, потому что её территории – исконно русские земли – вернутся в состав РФ.

0

1987

ДЗЕН-канал "Высшая школа злословия"

Давление Эммануэля Макрона: внутричерепное и атмосферное
28 июля 2025

Вот почему, скажите мне, взрослые и серьезные дяденьки от политики терпят Макрона? До того несерьезный товарищ, просто удивительно. И жена его бьет. Ну разве это политик? Недоразумение какое-то. Бесформенное безобразие!

Я могу объяснить это только тем, что Трамп давно его знает этого парнишку - еще со времен поездок с Эпштейном на его славный тихий островок. Вот ему и приходится поддерживать кое-что из высказываний Макрона, да еще и делать вид, что так и надо. Что он говорит "один умный вещь".

Хотя если объективно - он все время лопочет что-то настолько невнятное, что его уже не хочется даже слушать. Вот, к примеру, что значит его вчерашнее заявление о том, что он хочет "усилить давление на Россию"? Чем он там будет на нее давить, я стесняюсь спросить? У нас тут приличный канал, а то ведь тему можно и развить! И углубить.

Оцените:

«Я поговорил с президентом. Я вновь подтвердил поддержку со стороны Франции: мы продолжим усиливать нашу помощь Украине и увеличивать давление на Россию», — написал Макрон в соцсетях после телефонного разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским.
Молодец. Ему поставили лайки, я надеюсь? Написать в соцсетях по нынешним временам - это великое дело. Это свидетельствует о том, что президент Франции - мужчина серьезный. И слов на ветер не бросает!

Он почему-то считает, что российские власти, испытав сильное давление, будут вынуждены согласиться на прекращение огня, после чего возможно подписание мирного договора «при полном участии Европы». Вынуждены, понимаете?

Никогда не соглашались, но под натиском Эммануэля согласятся обязательно!Он умеет так давить, как не умеет никто. У него навыки! И на Эммануэля надеется вся Европа. Она желает в этом участвовать, понимаете?

«Россия должна наконец согласиться на прекращение огня, которое откроет путь к переговорам о прочном и долгосрочном мире с участием европейцев», — подчеркнул Макрон.

А можно без европейцев? Мне кажется, что они чужие на этом празднике жизни. Я уже не говорю о том, что Россия никому ничего не должна, а кому должна - всех прощает. А Европа пусть переговаривается с Украиной, я думаю, этого вполне достаточно. Мы им не даем, что ли? Можно даже объявить, что Украина победила, почему нет? Путин спорить не будет - он вообще никогда не спорит. А смысл?

Зеленский спит и видит - как бы ему встретиться с Путиным? Все остальные представители России не могут понять его идеи, и все эти раунды особого толку не приносят. Даже наоборот - получает заморозку, и народ начинает ЗАДУМЫВАТЬСЯ, а задумчивый народ - это не совсем то, чего хотелось бы Зеленскому. Как в анекдоте: "Чего тут думать, прыгать надо!"

Вроде там прыгали всю прошлую неделю, но опять то ли не те, то ли не так, то ли не потому поводу...В общем, нужны другие прыжки!

«Ожидаем ответа относительно нашего предложения провести встречу на самом высоком уровне до конца августа. На ней обязательно должны присутствовать представители Европы», — отметил Зеленский.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6886fd0a4aa963781f8fa31b_688708af69884043c99a26d6/scale_600

Чем не ответ, скажите мне? Коротко и ясно, мне кажется, без всяких экивоков. Уж который раз эту фигуру показывают нашим западным партнерам, уже бы любой понял! Тут, мне кажется, даже до Иоланды бы дошло.

А Европа вместе с Зеленским - ни в какую. Ожидают другого ответа, и все тут.

Про обсуждение "евроинтеграционного пути" Украины я даже писать ничего не хочу. Там уже ноги завязли по колено, а они все идут и идут. Не то, чтобы мы были против, пусть интегрируются, но как-то вяло у них это, вы не находите? Ну раз Европе так нужна эта прекрасная страна, принимали бы ее в Евросоюз, да и все. Чего тянуть?

Нет, разговаривают и разговаривают, разговаривают и разговаривают...

Макрон, кстати, сказал, что Франция надавит еще и на Израиль, и признает Палестину, но Трамп пожал плечами и сказал - пусть признает. Толку-то?

Как бы у Емельяна давилка не сломалась...

0

1988

PadRe написал(а):

Что думают специалисты-ракетчики о возврате ступеней "Старшипа"?
Много картинок и букв
https://aftershock.news/?q=node/1530195

Выкладываю:

Что думают специалисты-ракетчики о возврате ступеней "Старшипа"?

20:14 - 1/Авг/25  shepgot
[Россия]

Я приведу часть доклада, сделанного на научно-технической конференции в июне 2025 года в филиале Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Доклад назывался "Особенности посадки SUPER HEAVY" (краткий обзор).

Доклад был посвящён особенностям стартовой инфраструктуры сверхтяжёлого носителя «Супер Хэви» для запуска системы «Стар Шип», где разбиралась типовая циклограмма запуска, а также приведены основные технические характеристики первой ступени ракеты. При подготовке доклада были проведены расчёты основного силового элемента, применяемого для посадки на «Мехазилу». Авторы доклада: Казаков Геннадий Викторович, кандидат технических наук (4 ЦНИИ Минобороны России), Мерецков Илья Владимирович, ведущий инженер (АО «НПЦ АП им. академика Н.А. Пилюгина») и Пономарев Сергей Александрович, доктор технических наук (4 ЦНИИ Минобороны России).
https://radika1.link/2025/08/02/scale_12001514a3bff6f1c806.jpg
Доклад, напечатанный в сборнике

Перед тем, как привести эпюры напряжений балок и расчёты из доклада, расскажу про основные моменты возврата первой ступеней "Стар Шипа" для тех, кто до этого момента не так глубоко интересовался этой темой. Сверхтяжелая ракета «Star Ship» («Звёздный корабль») является одним из последних достижений американской астронавтики. Она состоит из двух частей: 1-я (нижняя) ступень - ускоритель "Супер Хэви" (он на фотографии серебристого цвета), его длина 63 метра, 2-я (верхняя) ступень - собственно сам космический корабль "Стар Шип" (он на фотографии тёмного цвета) высотой 55 метров.
https://radika1.link/2025/08/02/scale_1200db5eb6ae54c72513.md.png
Примерно через 2,5 минуты после старта ракеты, на высоте около 70 км происходит разделение ступеней.
https://radika1.link/2025/08/02/scale_1200747937fb8ce85e70.png
Вторая ступень летит дальше, а первая ступень делает кульбит, поворачивается соплами двигателей в противоположную сторону, гасит горизонтальную составляющую скорости до нуля и падает вниз, приземляясь в 100 километрах от старта.
https://radika1.link/2025/08/02/scale_12002d241f47861c3df3.png
А потом было придумано, что с помощью решётчатых рулей
https://radika1.link/2025/08/02/scale_1200fe3d05e5725e5753.png
Решётчатые рули

первая ступень при падении принимает наклонное положение, скользит на воздушных потоках
https://radika1.link/2025/08/02/scale_12008ff9cfaff631fc95.png
Полёт в наклонном положении на потоках воздуха

и в наклонном положении при падении пролетает как раз 100 км до места старта.
https://radika1.link/2025/08/02/scale_1200c58bbe167bc4e829.png
Возврат к месту старта

Здесь следует учесть, что к моменту возврата первая ступень уже почти освободилась от топлива, осталось где-то 20-40 тонн, т.е. она пустая внутри, при том, что на старте заправка первой ступени составляла 3480 тонн топлива.
https://radika1.link/2025/08/02/scale_12009721ba2119ea2c2a.png
Поскольку центр масс пустой трубы находится внизу, там, где расположены тяжелые двигатели, то сам полёт в наклонном положении "вызывает вопросы"... в соблюдении достоверности.

Все конечно понимают, что в стратосфере и мезосфере, на высотах 40-90 км над землёй воздушные решетчатые рули работать не будут. Лишь когда ступень опустится ниже 20 км, только тогда от этих рулей будет хоть какой-то эффект. Остаётся загадкой, как же ступень, падая, смогла пролететь до стартовой площадки 100 км с направленным вниз соплом?

Но это ещё не всё. Дальше происходят совершенно невероятные события. Первая ступень не просто долетает до места старта, а возвращается прямо на стартовую башню, на вытянутые рычаги "Мехазиллы".
https://radika1.link/2025/08/02/scale_12008fd166025ea9b624.png
Первая ступень опускается на рычаги Мехазиллы

Где-то на самом верху гигантской металлической трубы высотой с 23-этажный дом, находятся 2 маленьких кронштейна.
https://radika1.link/2025/08/02/scale_120023ab34eb9b61fa3a.png
Кронштейн на верху ступени

Кронштейн должен с размаху попасть на узкую линейку рычага Мегазиллы. Ошибка на 15 см - и авария неизбежна.
https://radika1.link/2025/08/02/scale_12006a28804b7ff68cb6.png
Кронштейн должен попасть на вытянутую рельсу Мехазиллы.

При этом следует учесть, что масса возвращаемой ступени - около 200 тонн, и основная масса приходится на двигатели Raptor, их 33.
https://radika1.link/2025/08/02/scale_1200628f6cc461daf2fc.jpg
Двигатели первой ступени

Порожняя ступень имеет массу 180 тонн. Но поскольку после возвращения топливо ещё остаётся (например, в 6-м полёте ступень горела на плаву почти полтора часа после приводнения), то мы взяли расчётную массу при возвращении 200 тонн.

Чтобы вы поняли, на сколь массивна 1-я ступень высотой 63 метра, приведём несколько фотографий того, что находится внутри этой ступени - топливопроводы.
https://radika1.link/2025/08/02/scale_120022aa68140efb6dd4.jpg
Топливопроводы 1-й ступени

Чтобы представить, что такое 200 тонн, приведу одну картинку:
https://radika1.link/2025/08/02/scale_12002f980df9ff41c8f7.png
И вот, представьте, эта масса 200 тонн, падает с высоты 90 км и попадает двумя маленькими боковыми кронштейнами (опорными башмаками диаметром 17 сантиметров) на рычаги стартовой башни. Фантастическая точность приземления!

Теперь, после столь длинного предисловия я могу процитировать пункты упомянутого вначале доклада "Особенности посадки SUPER HEAVY" с подзаголовком "Достижения астронавтики или аномалии космонавтики", касающиеся возврата первой ступени.

    Такое поведение, тяжёлого объекта посадочной массой около 200 тонн, траектория захода на устройство «Мехазила» и посадка противоречат законам аэродинамики и физике в целом. Например, на конечном этапе посадки и начальном этапе возвращения на старт, решётчатые рули, очевидно не эффективны, однако, на видео, нам демонстрируют управление объектом именно этими органами.

    На раскадровке видно, что ступень массой около 200 тонн, практически без возмущений перемещается в горизонтальном направлении, оставаясь практически на одной высоте.
https://radika1.link/2025/08/02/scale_12008688e7e4402f9fa0.png

        Примерно через 6 мин после старта 13 двигателей снова запускаются для выполнения посадочного манёвра, и РН подхватывается парой механических рычагов.

        Рассмотрим, может ли первая ступень условно пойманная «Мехазиллой» выдержать такую нагрузку?

        Итак, имеем 180 тонн сухой массы и около 20 тонн топлива, вся нагрузка от которых приходится на два механических рычага стартового сооружения и пару упоров, расположенных на самой ступени, приходящей на эти опоры, с минимальной скоростью 14 см/с.

https://radika1.link/2025/08/02/scale_1200f40101afaf378ac8.png

    Допустим, что диаметр <опорного башмака> 170 мм верен. Перепроектируем весь кронштейн пропорционально этому значению, вместе с опорным шпангоутом. Сделаем эти кронштейны цельнолитыми, повысив потенциальную прочность конструкции. Кронштейны будут единой цельнолитой деталью со шпангоутом, толщину стенки последнего сделаем равной 50 мм. Высота шпангоута пусть совпадает с высотой кронштейна и равна 470 мм. Изготовим эту деталь из титана, пределы текучести и прочности которого значительно выше стали и алюминиевых сплавов. Один этот шпангоут вместе с кронштейнами будет весить 3 493 кг. Положим наше изделие на опорные кронштейны.
https://radika1.link/2025/08/02/scale_1200776f1681a21736ab.png
    Нагрузим кронштейны силой 2 000 кН, эквивалентной статическому весу 200 тонн, и получим картину напряжений и деформаций (см.рисунок). Полученные даже в столь мощном и тяжёлом шпангоуте максимальные значения напряжений конструкции равны 3 904 МПа, что существенно превышает предел прочности титана, равный 1 070 МПа. При этом предел текучести превышен в зонах концентрации напряжений. Данная эпюра напряжений отлично демонстрирует, что цельнолитые кронштейны будет разрушены под нагрузкой 200 тонн вне зависимости от внутренней конструкции ракеты «Super Heavy». При этом и деформации шпангоута настолько велики, что шпангоут может перемещаться на величину более метра (см. рисунок ниже).
https://radika1.link/2025/08/02/scale_12001810e3ff198d1f06.png
    Это означает, что будь фиксация на пятаках не жёсткая, а на силе трения, то пятаки просто соскользнули бы внутрь рельс от деформации кронштейнов и корпуса ракеты. Следовательно, кронштейны, даже цельнолитые, без учёта динамической нагрузки, в таких размерах, выдержать 200 тонн не могут.

    Проведём усиление данной конструкции. Сохраним исходный мидель кронштейнов и удлиним по вертикали кронштейн таким образом, что он будет опираться уже на два шпангоута высотой 470 мм с толщиной стенки 50 мм, разнесённые друг относительно друга по высоте на те же 470 мм – элемент корпуса с толщиной 5 мм. Аналогично сделаем все цельнолитым и из того же титанового сплава. Сделаем расчёт, аналогичный вышеприведённому с фиксацией опорных поверхностей кронштейнов и приложением к нижнему сечению сборки силы в 2 000 кН.
https://radika1.link/2025/08/02/scale_1200088ec5e8ac5744db.png
    Как видно, даже такая усиленная конструкция из титана получает напряжения, превышающие предел прочности металла. Последнее приведёт к разрушению конструкции. Максимальное действующее значение в конструкции 1 491 МПа при пределе прочности титанового сплава 1 070 МПа. При этом масса всей цельнолитой титановой сборки без стрингеров и других внутренних элементов составляет 8 056 кг.

    Вернёмся к нашей предыдущей вариации шпангоута. При статической нагрузке 56 тонн сил в зоне концентрации напряжений действующие напряжения превышают предел прочности титана на 23 МПа. Кронштейны подломятся в зоне максимальных напряжений. При статической нагрузке 50 тонн сил в зоне концентрации напряжений, действующие напряжения превышают предел текучести титана на 46 МПа. Кронштейны получают пластическую деформацию и повторно не применимы.

    Проведённые нами расчёты вызывают сомнение в реальности некоторых заявленных характеристик ступени «Super Heavy», так как шпангоут, даже усиленный, не держит нагрузку в 50 тонн при заявленном посадочном весе конструкции около 200 тонн.

    Вывод:

    1. Компания Илона Маска показала миру видеоролики, которые вызывают массу вопросов, с точки зрения соответствия феноменов, продемонстрированных в роликах, нормальным закономерностям физики и химии.

    2. Наблюдаются сложно объяснимые, с физической точки зрения, манёвры первой ступени при возвращении на старт.

    3. Вызывает сомнение надёжность и эффективность практически всех
    продемонстрированных элементов комплекса «Звёздного корабля».

    4. При поверке инженерными методами одного элемента первой ступени, показанное американцами чудо инженерной мысли оказалось просто чудом. В частности, проведённые нами расчёты, вызывают сомнение в реальности некоторых заявленных характеристик ступени «Супер Хэви». Так, упоры первой ступени «Супер Хэви», заведомо не выдерживают статическую нагрузку в 50 тонн, при заявленном посадочном весе конструкции около 200 тонн.
====================================

0

1989

0

1990

Вице-президент США Вэнс – об одержимости НЛО:

Я одержим всей этой темой НЛО. Что происходит на самом деле? Я еще не разобрался в этом, но мы только шесть месяцев здесь и были очень заняты. Во время парламентских каникул в августе я отчасти собираюсь погрузиться во всю эту тему НЛО с прошлого года.

…. и у этого оказывается голова со свистком …..

+1

1991

Кира написал(а):

Выкладываю:

Что думают специалисты-ракетчики о возврате ступеней "Старшипа"?

20:14 - 1/Авг/25  shepgot
[Россия]

Я приведу часть доклада, сделанного на научно-технической конференции в июне 2025 года в филиале Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Доклад назывался "Особенности посадки SUPER HEAVY" (краткий обзор).

Доклад был посвящён особенностям стартовой инфраструктуры сверхтяжёлого носителя «Супер Хэви» для запуска системы «Стар Шип», где разбиралась типовая циклограмма запуска, а также приведены основные технические характеристики первой ступени ракеты. При подготовке доклада были проведены расчёты основного силового элемента, применяемого для посадки на «Мехазилу». Авторы доклада: Казаков Геннадий Викторович, кандидат технических наук (4 ЦНИИ Минобороны России), Мерецков Илья Владимирович, ведущий инженер (АО «НПЦ АП им. академика Н.А. Пилюгина») и Пономарев Сергей Александрович, доктор технических наук (4 ЦНИИ Минобороны России).

Доклад, напечатанный в сборнике

Перед тем, как привести эпюры напряжений балок и расчёты из доклада, расскажу про основные моменты возврата первой ступеней "Стар Шипа" для тех, кто до этого момента не так глубоко интересовался этой темой. Сверхтяжелая ракета «Star Ship» («Звёздный корабль») является одним из последних достижений американской астронавтики. Она состоит из двух частей: 1-я (нижняя) ступень - ускоритель "Супер Хэви" (он на фотографии серебристого цвета), его длина 63 метра, 2-я (верхняя) ступень - собственно сам космический корабль "Стар Шип" (он на фотографии тёмного цвета) высотой 55 метров.

Примерно через 2,5 минуты после старта ракеты, на высоте около 70 км происходит разделение ступеней.

Вторая ступень летит дальше, а первая ступень делает кульбит, поворачивается соплами двигателей в противоположную сторону, гасит горизонтальную составляющую скорости до нуля и падает вниз, приземляясь в 100 километрах от старта.

А потом было придумано, что с помощью решётчатых рулей

Решётчатые рули

первая ступень при падении принимает наклонное положение, скользит на воздушных потоках

Полёт в наклонном положении на потоках воздуха

и в наклонном положении при падении пролетает как раз 100 км до места старта.

Возврат к месту старта

Здесь следует учесть, что к моменту возврата первая ступень уже почти освободилась от топлива, осталось где-то 20-40 тонн, т.е. она пустая внутри, при том, что на старте заправка первой ступени составляла 3480 тонн топлива.

Поскольку центр масс пустой трубы находится внизу, там, где расположены тяжелые двигатели, то сам полёт в наклонном положении "вызывает вопросы"... в соблюдении достоверности.

Все конечно понимают, что в стратосфере и мезосфере, на высотах 40-90 км над землёй воздушные решетчатые рули работать не будут. Лишь когда ступень опустится ниже 20 км, только тогда от этих рулей будет хоть какой-то эффект. Остаётся загадкой, как же ступень, падая, смогла пролететь до стартовой площадки 100 км с направленным вниз соплом?

Но это ещё не всё. Дальше происходят совершенно невероятные события. Первая ступень не просто долетает до места старта, а возвращается прямо на стартовую башню, на вытянутые рычаги "Мехазиллы".

Первая ступень опускается на рычаги Мехазиллы

Где-то на самом верху гигантской металлической трубы высотой с 23-этажный дом, находятся 2 маленьких кронштейна.

Кронштейн на верху ступени

Кронштейн должен с размаху попасть на узкую линейку рычага Мегазиллы. Ошибка на 15 см - и авария неизбежна.

Кронштейн должен попасть на вытянутую рельсу Мехазиллы.

При этом следует учесть, что масса возвращаемой ступени - около 200 тонн, и основная масса приходится на двигатели Raptor, их 33.

Двигатели первой ступени

Порожняя ступень имеет массу 180 тонн. Но поскольку после возвращения топливо ещё остаётся (например, в 6-м полёте ступень горела на плаву почти полтора часа после приводнения), то мы взяли расчётную массу при возвращении 200 тонн.

Чтобы вы поняли, на сколь массивна 1-я ступень высотой 63 метра, приведём несколько фотографий того, что находится внутри этой ступени - топливопроводы.

Топливопроводы 1-й ступени

Чтобы представить, что такое 200 тонн, приведу одну картинку:

И вот, представьте, эта масса 200 тонн, падает с высоты 90 км и попадает двумя маленькими боковыми кронштейнами (опорными башмаками диаметром 17 сантиметров) на рычаги стартовой башни. Фантастическая точность приземления!

Теперь, после столь длинного предисловия я могу процитировать пункты упомянутого вначале доклада "Особенности посадки SUPER HEAVY" с подзаголовком "Достижения астронавтики или аномалии космонавтики", касающиеся возврата первой ступени.

    Такое поведение, тяжёлого объекта посадочной массой около 200 тонн, траектория захода на устройство «Мехазила» и посадка противоречат законам аэродинамики и физике в целом. Например, на конечном этапе посадки и начальном этапе возвращения на старт, решётчатые рули, очевидно не эффективны, однако, на видео, нам демонстрируют управление объектом именно этими органами.

    На раскадровке видно, что ступень массой около 200 тонн, практически без возмущений перемещается в горизонтальном направлении, оставаясь практически на одной высоте.

        Примерно через 6 мин после старта 13 двигателей снова запускаются для выполнения посадочного манёвра, и РН подхватывается парой механических рычагов.

        Рассмотрим, может ли первая ступень условно пойманная «Мехазиллой» выдержать такую нагрузку?

        Итак, имеем 180 тонн сухой массы и около 20 тонн топлива, вся нагрузка от которых приходится на два механических рычага стартового сооружения и пару упоров, расположенных на самой ступени, приходящей на эти опоры, с минимальной скоростью 14 см/с.

    Допустим, что диаметр <опорного башмака> 170 мм верен. Перепроектируем весь кронштейн пропорционально этому значению, вместе с опорным шпангоутом. Сделаем эти кронштейны цельнолитыми, повысив потенциальную прочность конструкции. Кронштейны будут единой цельнолитой деталью со шпангоутом, толщину стенки последнего сделаем равной 50 мм. Высота шпангоута пусть совпадает с высотой кронштейна и равна 470 мм. Изготовим эту деталь из титана, пределы текучести и прочности которого значительно выше стали и алюминиевых сплавов. Один этот шпангоут вместе с кронштейнами будет весить 3 493 кг. Положим наше изделие на опорные кронштейны.

    Нагрузим кронштейны силой 2 000 кН, эквивалентной статическому весу 200 тонн, и получим картину напряжений и деформаций (см.рисунок). Полученные даже в столь мощном и тяжёлом шпангоуте максимальные значения напряжений конструкции равны 3 904 МПа, что существенно превышает предел прочности титана, равный 1 070 МПа. При этом предел текучести превышен в зонах концентрации напряжений. Данная эпюра напряжений отлично демонстрирует, что цельнолитые кронштейны будет разрушены под нагрузкой 200 тонн вне зависимости от внутренней конструкции ракеты «Super Heavy». При этом и деформации шпангоута настолько велики, что шпангоут может перемещаться на величину более метра (см. рисунок ниже).

    Это означает, что будь фиксация на пятаках не жёсткая, а на силе трения, то пятаки просто соскользнули бы внутрь рельс от деформации кронштейнов и корпуса ракеты. Следовательно, кронштейны, даже цельнолитые, без учёта динамической нагрузки, в таких размерах, выдержать 200 тонн не могут.

    Проведём усиление данной конструкции. Сохраним исходный мидель кронштейнов и удлиним по вертикали кронштейн таким образом, что он будет опираться уже на два шпангоута высотой 470 мм с толщиной стенки 50 мм, разнесённые друг относительно друга по высоте на те же 470 мм – элемент корпуса с толщиной 5 мм. Аналогично сделаем все цельнолитым и из того же титанового сплава. Сделаем расчёт, аналогичный вышеприведённому с фиксацией опорных поверхностей кронштейнов и приложением к нижнему сечению сборки силы в 2 000 кН.

    Как видно, даже такая усиленная конструкция из титана получает напряжения, превышающие предел прочности металла. Последнее приведёт к разрушению конструкции. Максимальное действующее значение в конструкции 1 491 МПа при пределе прочности титанового сплава 1 070 МПа. При этом масса всей цельнолитой титановой сборки без стрингеров и других внутренних элементов составляет 8 056 кг.

    Вернёмся к нашей предыдущей вариации шпангоута. При статической нагрузке 56 тонн сил в зоне концентрации напряжений действующие напряжения превышают предел прочности титана на 23 МПа. Кронштейны подломятся в зоне максимальных напряжений. При статической нагрузке 50 тонн сил в зоне концентрации напряжений, действующие напряжения превышают предел текучести титана на 46 МПа. Кронштейны получают пластическую деформацию и повторно не применимы.

    Проведённые нами расчёты вызывают сомнение в реальности некоторых заявленных характеристик ступени «Super Heavy», так как шпангоут, даже усиленный, не держит нагрузку в 50 тонн при заявленном посадочном весе конструкции около 200 тонн.

    Вывод:

    1. Компания Илона Маска показала миру видеоролики, которые вызывают массу вопросов, с точки зрения соответствия феноменов, продемонстрированных в роликах, нормальным закономерностям физики и химии.

    2. Наблюдаются сложно объяснимые, с физической точки зрения, манёвры первой ступени при возвращении на старт.

    3. Вызывает сомнение надёжность и эффективность практически всех
    продемонстрированных элементов комплекса «Звёздного корабля».

    4. При поверке инженерными методами одного элемента первой ступени, показанное американцами чудо инженерной мысли оказалось просто чудом. В частности, проведённые нами расчёты, вызывают сомнение в реальности некоторых заявленных характеристик ступени «Супер Хэви». Так, упоры первой ступени «Супер Хэви», заведомо не выдерживают статическую нагрузку в 50 тонн, при заявленном посадочном весе конструкции около 200 тонн.
====================================

Где-то в Ново-Воронеже сел за расчеты тягучести титана господин Падре. Величайший поборник правдивости полетов Олдринов на Луну.
Надо набраться терпения, и подождать заключения его анализов.

0

1992

Fedor написал(а):

Вице-президент США Вэнс – об одержимости НЛО:

Я одержим всей этой темой НЛО. Что происходит на самом деле? Я еще не разобрался в этом, но мы только шесть месяцев здесь и были очень заняты. Во время парламентских каникул в августе я отчасти собираюсь погрузиться во всю эту тему НЛО с прошлого года.

…. и у этого оказывается голова со свистком …..

Хе хе. А с чего Джей ди Вэнс должен быть другим, попал в волчью стаю, ну и так далее .....

0

1993

Освобожденное ВС России село Александро-Калиново в ДНР удерживали иностранные наемники
02 Августа 2025

Большая часть оборонявших село Александро-Калиново в ДНР − иностранные наемники, рассказал РИА Новости и.о. замкомандира штурмового отряда 10-го гвардейского танкового полка Южной группировки войск с позывным Ротер.

«В основном это 60-70% наемников, окопавшихся там находилось. Украинцев практически никто не видел из наших бойцов, при стрелковых боях звучала непонятная речь», − сказал военный.

По его словам, российские штурмовики во время освобождения населенного пункта думали, что до них доносится украинская речь. Однако при сближении расслышали иностранную речь среди солдат противника, добавил он.

«Наемников было настолько много, что они все друг друга даже, может быть, не понимали, потому что они с разных уголков света были. В основном слышалась речь на английском языке», − подытожил он.

Ранее Минобороны России заявило об освобождении села Александро-Калиново в ДНР подразделениями «Южной» группировки войск.

0

1994

Листар Шиферов. написал(а):

Где-то в Ново-Воронеже сел за расчеты тягучести титана господин Падре. Величайший поборник правдивости полетов Олдринов на Луну.

А по едальничку не хо-хо?

0

1995

«Члены экипажа рейса Alaska Airlines 1282 подали в суд на Boeing из-за разгерметизации борта»: Boeing дошел до того, что в суд на него подают летающие на нем летчики.

«Boeing и Alaska Airlines уже сталкиваются с рядом исков от пассажиров, пострадавших в результате этого инцидента, однако это — первый случай подачи иска от членов экипажа, находившихся на борту в момент ЧП.

Рейс Alaska Airlines 1282 вылетел из Портленда 5 января 2024 года и направлялся в Онтарио, когда на высоте около 4 800 метров от самолёта оторвалась панель. 4 cотрудника получили физические и психические травмы, эмоциональный стресс, а также понесли финансовые убытки, связанные с происшествием».

Они еще не поняли что в страну не надо завозить бродячих скрипачей и непойми каких торговцев людьми

0

1996

«Вероятно, Путин хочет попытаться захватить всю Украину. Я думаю, что ему будет очень тяжело», — Трамп

…. а Я думаю если у Трампа третий fуй вырастит ему станет очень легко прости Господи безмозглого

+1

1997

Бельгия.

Знакомьтесь, это Тео Франкен, новый министр обороны и внешней торговли Бельгии. Да, в этой стране данные сферы деятельности неразрывно связаны.

На видео - Брюссель, 2023. Тео Франкен, депутат Парламента Бельгии от Нового Фламандского альянса, пьяный до изумления, ссыт на фонарный столб в самом центре столицы ЕС, бульвар Эмиля Жакмена.

NB: Бельгия очень хочет воевать с Россией и входит в "коалицию желающих" ввести войска на Украину.

… ему повезло что фонарный столб не искранул …. опознавали бы этого фИльмаршала по яйцам

0

1998

https://i.ibb.co/VWpTPVxB/IMG-2593.jpg

0

1999

Часть 63

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62