Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63

Сообщений 181 страница 200 из 808

181

https://t.me/Mikle1On/40375

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/2/t268965.jpg

Последователь гитлеровской "Фолькишер Беобахтер", германская инфопомойка "Дойче Велле" уже давно работает по принципу - ни дня без фейка про Россию!

Тут даже комментировать нечего. Они уже не заморачиваются хоть какими-то доказательствами, просто лепят "горбатого" с преданно выпученными глазами в сторону американского посольства.

А что делать? Немцы сами в окопы не побегут! Их надо долго и грамотно накачивать. Вот германская пресса и старается, нарабатывает мобилизационный потенциал для "Дранг нах Остен".

0

182

https://t.me/dimsmirnov175/103880

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/2/738381.jpg

Школьная сборная России одержала (https://t.me/government_rus/22938) победу на Международной олимпиаде по искусственному интеллекту (IOAI) среди старшеклассников в Китае, завоевав 8 медалей.

Наши ребята взяли 6 золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали. Золотые медали получили Матвей Беляев, Михаил Вершинин, Тимур Гарифуллин, Данис Динмухаметов, Олег Дроканов и Андрей Хлопотных. Серебряная награда у Артема Мазура, бронзовая — у Константина Сигалова.

Финал олимпиады проходил в течение двух дней и состоял из командного и индивидуального туров. В командном туре российские школьники вошли в топ-10 команд в первый день участия и выиграли серебряные медали. По итогам соревнования Россия получила самое большое количество золотых медалей среди всех стран.

Программа подготовки была разработана ведущими экспертами Центрального университета совместно с Альянсом в сфере ИИ и МФТИ. Основной фокус был на практических и теоретических знаниях в области нейронных сетей, глубокое обучение, обработку естественного языка и компьютерного зрения. Помимо сборной России, тренерский штаб вуза готовил сборные Кыргызстана, Казахстана, Монголии, которые тоже показали отличные результаты.

На первой Международной олимпиаде по ИИ в Болгарии в 2024 году российские школьники под руководством Центрального университета также показали выдающиеся результаты и завоевали первое место, опередив соперников из 39 стран.

0

183

Хутор наступает ...

Назад к истокам. Киевляне призвали власти защитить их имущество от козлов-беспредельщиков (фото)
08 Августа 2025

В Киеве жители микрорайона Позняки обратились к властям украинской столицы с требованием решить проблему неконтролируемого выгула коз соседями. Соответствующая петиция была размещена на сайте городской администрации.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/08081221.jpg

По словам жителей улицы Ахматовой, животные находятся на придомовой территории и наносят вред автомобилям. Киевляне утверждают, что козы регулярно передвигаются между припаркованными машинами, часто выпрыгивают на капоты, причиняя материальный ущерб.

«Проблема носит систематический характер. Достаточно трудно объяснить страховой компании, что именно коза повредила автомобиль, а еще сложнее — доказать это в судебном порядке и добиться справедливого возмещения причиненного вреда», – говорится в петиции.

Местные жители также жалуются на коз, которые загрязняют придомовую территорию, что создает неудобства для жителей. Авторы петиции отмечают, что проблема локальная, но требует поддержки общественности для привлечения внимания соответствующих структур к бездействию органов контроля в сфере благоустройства.

0

184

«Решать будет Путин!» В США указали Зеленскому на его реальное место
08 Августа 2025

Владимир Зеленский может даже не приезжать на переговоры, потому что условия мира будет диктовать только президент России Владимир Путин, заявил американский журналист Клейтон Моррис.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/08081225.jpg

«Приедет ли Зеленский? Ему и не нужно ехать ни на какие переговоры, он все равно ничего не решает. Он может отправить одного из своих прихвостней — это не имеет значения, потому что условия этого соглашения будут определяться Путиным при участии США. Но на самом деле решающее слово будет за российской стороной. У Путина все козыри на руках», — сказал он в эфире своего YouTube-канала.

Журналист отметил, что на поле боя побеждает Россия. «Украинская армия разваливается. Они готовятся призывать 60-летних. НАТО расколота. Зеленский в панике. Трамп и Уиткофф уже смирились с реальностью. Именно Россия определяет условия этой сделки — не заблуждайтесь. Ни Пентагон, ни НАТО, и уж точно не советники Байдена, нашептывающие что-то Зеленскому, — у них больше нет никакой власти», − пояснил Моррис.

По его словам, Москва, и Вашингтон выглядят заинтересованными в завершении конфликта. Но в Киеве и Брюсселе совсем не рады переговорам, ведь они будут вынуждены принять невыгодные для них условия.

«Поэтому поджигатели войны в Вашингтоне и Брюсселе в ярости. Они в бешенстве. Они хотят, чтобы конфликт продолжался. Они хотят провала мирных переговоров. Ведь это плохо для бизнеса. Это плохо для военно-промышленного комплекса — особенно если Трамп и Путин обойдут их стороной. Так что главный вопрос: сможет ли Трамп заключить эту сделку на следующей неделе?» − подытожил Моррис.

В четверг помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что Москва и Вашингтон договорились провести саммит с участием лидеров двух стран в ближайшие дни. Стороны приступили к проработке встречи, следующая неделя обозначена как ориентир, место проведения согласовано, о нем объявят позднее.

Позднее президент России Владимир Путин назвал Объединённые Арабские Эмираты одним из подходящих мест для встречи с американским лидером Дональдом Трампом.

Неназванный источник в Белом доме связал возможность встречи Трампа и Путина с перспективой проведения встречи с Зеленским, утверждает в четверг газета New York Post.

Сам американский президент публично не ставил условием саммита с РФ проведение встречи с участием Зеленского. Газета New York Times со ссылкой на два источника, знакомых с планами хозяина Белого дома, сообщала, что Трамп хотел бы уже на следующей неделе лично встретиться с российским лидером Владимиром Путиным, а вскоре после этого провести трехсторонние переговоры с участием Путина и Владимира Зеленского.

Говоря о возможной встрече с Зеленским, российский лидер заявил, что в целом не имеет ничего против, но для таких переговоров должны быть созданы условия.

0

185

МК

Экономический «привет» Алиеву: Азербайджан жалуется – Россия начала блокировать денежные переводы

07 августа 2025 года
https://radika1.link/2025/08/08/scale_12007005b9b0e224f682.md.jpg
Petrov Sergey\news.ru\Global Look Press

Азербайджанские информационные ресурсы сообщают о трудностях с международными денежными переводами, направляемыми из России.

Согласно поступающим данным, двое граждан Азербайджана, представляющихся предпринимателями, столкнулись с невозможностью полного вывода средств из России на родину. Речь идёт о крупной сумме — два миллиона долларов. Из этой суммы лишь половину удалось успешно перевести, тогда как оставшиеся средства были заморожены, причём без каких-либо официальных разъяснений.

Издание Haqqin выдвинуло версию, что подобные ограничения могут быть не случайными. По их мнению, действия российских структур представляют собой элемент давления со стороны Москвы на азербайджанский бизнес, работающий на территории России.

Кроме того, в публикациях отмечается, что из-за возникших проблем с доступом к капиталу некоторые из «предпринимателей» выразили намерение свернуть свою деятельность в России и покинуть страну.

На деле происходящее нельзя назвать шантажом — это скорее ответ на явно недружественные шаги со стороны Баку. Москва долго старалась не обострять ситуацию, но всякому терпению есть предел. После того как в Азербайджане были арестованы граждане России, процесс резко начал набирать обороты. Им вменили в вину целый набор обвинений — от торговли наркотиками до киберпреступлений. В Баку демонстративно дали понять, что не намерены считаться с российским мнением.

Затем последовали новые недружественные шаги: в Азербайджане начали отменять культурные проекты, связанные с Россией, а президент Ильхам Алиев допустил резкие формулировки, касающиеся «оккупации», и дал старт производству боеприпасов для украинской армии. В дополнение к этому Баку активизировал усилия по вытеснению России с европейских нефтяных рынков. Всё это укладывается в понятную схему — Азербайджан сознательно выбрал путь конфронтации, рассчитывая, что ответных шагов не последует.

Пока официальный Баку движется по антироссийскому вектору, азербайджанские предприниматели в РФ сталкиваются с серьёзными финансовыми потерями. За прошедший год российский рынок поглотил более полумиллиона тонн сельхозпродукции из Азербайджана — из них 140 тысяч тонн пришлось на томаты. Такие объёмы — колоссальны, и если Москва ограничит импорт, у Баку попросту не останется вариантов для переориентации.

Как отметил специалист по аграрному рынку Илья Березнюк в разговоре с «Царьградом», попытки перенаправить такие поставки в третьи страны заранее обречены на провал: все ключевые ниши в Турции, Иране и Китае давно заняты. Причём речь идёт не только об овощах и фруктах — Азербайджан активно импортирует из России топливо, технику, стройматериалы и оборудование, на общую сумму в миллиарды. Торговый баланс при этом неравномерный — выгоды Баку значительно превышают отдачу. Если экономические связи окажутся разорваны, именно азербайджанская экономика понесёт первый и самый чувствительный удар.

В то время как азербайджанская пресса активно возмущается якобы «необоснованными блокировками», российские правоохранительные органы начали активные действия против этнических преступных группировок, имеющих связи с бизнес-структурами из Баку.

Операции по задержанию прошли сразу в нескольких крупных городах — в столице, на Урале и в Северной столице. Эти действия невозможно считать случайными — речь идёт о чётком сигнале: в экономической сфере стартовала масштабная зачистка.
===========================

0

186

Condottiero ™, [08.08.2025 11:04]
Торское

ВС РФ полностью освободили населенный пункт и закрепили контроль.

Condottiero ™, [08.08.2025 12:14]
Хохлы решили разбавить свои влажные фантазии, что их посадят за стол переговоров, очередной тупостью (https://t.me/svstpl/7169) — отправить БЭКи и БПЛА к Крымскому мосту.
Лошьё британское думает, что это типа «сигнал». Да, сигнал — вы все возьмёте за щеку леденец.

Condottiero ™, [08.08.2025 12:20]
Саудиты потянули на себя одеяло места встречи Трампа и Путина.

Condottiero ™, [08.08.2025 13:14]
Пентагон подготовил меморандум, согласно которому большая часть вооружений и техники, изначально предназначенных для Украины, может быть возвращена в арсеналы США.

Condottiero ™, [08.08.2025 13:33]
Верховный сегодня провел Совбез, без ВКС. Очно. Давно не встречался.

Condottiero ™, [08.08.2025 15:07]
Европа — вонючая и Трамп прав, что "наклоняет" Европу — Лукашенко.

Condottiero ™, [08.08.2025 21:01]
Очень много информационных вбросов по предстоящему саммиту Путин - Трамп. В ход идут какие-то ноунейм информагенства. ЦИПСО отрабатывает указания Ермака, вбрасывая откровенные сопли.

Condottiero ™, [08.08.2025 21:03]
Зеленский втащив пару дорог, сел за твиттер и графоманит. Словесный понос уже не остановить.

0

187

ИноСМИ

Еврокомиссия нарушает конституцию ЕС: 335 млрд евро из "Антиковидного фонда" пойдут на оборону и "помощь" Украине

Борис Тихонов

07 августа 2025

Как сообщают немецкоязычные СМИ (FrankfurterAllgemeine Zeitung, Exxpress, NTV), в Брюсселе разгорается нешуточный скандал. Выясняется, что 335 миллиардов евро из Фонда борьбы с коронавирусом, которые, как предполагалось, когда-то были крайне необходимы, остались неиспользованными. Но вместо того, чтобы вернуть деньги, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен хочет использовать их для наращивания военного бюджета ЕС и помощи Украине.

Немецкий юрист Маркус Кербер бьёт тревогу на страницах венского издания Еxxpress. По его мнению, речь идет о грубом нарушении Конституции ЕС и представляет угрозу для единства Евросоюза. По его мнению, а он является ведущим конституционным юристом в Техническом университете Берлина, Еврокомиссия действует как правительство, не получившее демократического мандата на подобную операцию. Вместо того, чтобы вернуть деньги или передать гражданам, Урсула фон дер Ляйен хочет самовольно направить их на вооружение и военную помощь Украине.
СМИ напоминают, что весной 2020 года ЕС объявил о создании Фонда борьбы с коронавирусом в размере 750 миллиардов евро (!), якобы "срочно необходимых" для спасения европейской экономики. Урсула фон дер Ляйен говорила тогда о "жизненно важном моменте для всей Европы", предупреждала о депрессии, которая грозит Евросоюзу без совместных инвестиций, и призывала к безусловной солидарности. Нидерланды, Швеция, Дания и Австрия (тогда под руководством канцлера Себастьяна Курца) колебались. Их прозвали "бережливой четвёркой" и подвергли резкой критике: СМИ и политики обвиняли их в эгоизме и отсутствии солидарности. В результате антиковидный фонд был "продавлен" брюссельским лобби.

Но сегодня, пять лет спустя, выяснилось, что почти половина средств, выделенных на борьбу с коронавирусом, так и не была использована! А это 335 миллиардов евро. Деньги, якобы столь необходимые для борьбы с "крупнейшим кризисом с 1945 года", лежат в кубышке ЕС. И вот именно эти деньги Еврокомиссия хочет использовать не по назначению.

Коронавирусный фонд изначально не задумывался как экстренная мера для стимулирования экономики Европы. На самом деле, по словам юриста по конституционному праву Маркуса Кербера, Еврокомиссия видела в нём прежде всего уникальную возможность взять на себя огромный долг. В этом и заключалась "инновация". Этот долг должен был создать прецедент для будущего финансирования ЕС. В то время Германия и Австрия всё ещё считались надёжными заёмщиками, и рынки им доверяли. Рынки приняли долг потому, что за этим стояла Германия, и потому, что люди верили, что в случае, если что-то пойдёт не так и возникнут трудности с выплатой, Германия покроет расходы.

Но оказалось, что пандемия коронавируса была всего лишь прикрытием для достижения политических целей Брюсселя. Еврокомиссия всегда стремилась к большей власти и деньгам, говорит Кербер, и она использует любой кризис для достижения этой цели. Сегодня очевидно: "Если из 750 миллиардов евро ещё остались неиспользованными 335 миллиардов, то это значит, что речь идет о колоссальном обмане. В действительности в этом долге не было никакой необходимости". Но вместо того, чтобы отвечать на критику, Брюссель придумывает новые оправдания. Кербер ясно дал понять: "Еврокомиссия совершенно не заботится о правовой базе".

Поскольку первоначальная цель больше не актуальна, евробюрократия ищет новый предлог для расходования средств, а среди первых задач – финансирование Украины для продолжения боевых действий. Кербер предупреждает: "Ставлю десять бутылок шампанского на то, что, когда наступит срок возврата займа в 2028 году, Еврокомиссия найдёт причину не возвращать средства".

Особенно возмутительным является тот факт, что планируемое перепрофилирование средств нарушает сразу два принципа. Во-первых, ЕС не обладает компетенцией в области оборонной политики. Кербер ссылается на пункт 2 статьи 41 Договора о создании Евросоюза: расходы на оборону финансируются из национальных источников. Во-вторых, налицо факт "подкупа". Государства-члены ЕС сознательно закрывают глаза на нарушения устава, потому что надеются на большее финансирование со стороны Брюсселя. Фон дер Ляйен покупает молчание государств-членов ЕС денежными подачками и заставляет их молчать.

Правовед Кербер констатирует: "Канцлеру Германии Фридриху Мерцу следовало бы восстать и идти на баррикады, но сейчас мы этого не видим. Потому что все страны надеются урвать кусок этого большого пирога, и потому что почти во всех странах, к сожалению, включая Австрию, государственные финансы находятся в очень, очень плохом состоянии. Это особенно актуально, конечно, для Франции, где амбиции страны и её политической элиты в плане мирового господства несоразмерны финансовым бедствиям".

Кербер поясняет, что такое перенаправление средств не предусмотрено договорами ЕС и, более того, запрещено.
Еврокомиссия в данном случае действует как правительство, хотя таковым не является. Она не может перераспределять средства по своему усмотрению. Это тревожное развитие событий, суммирует Кербер: "За последние 20 лет, и особенно в период председательства г-жи фон дер Ляйен, Европейский союз превратился из сообщества, управляемого принципом верховенства права, в фактическое федеративное государство".

Перекосы в среднесрочном финансовом планирование налицо. Так, 200 миллиардов евро выделяются на внешнюю политику Европейского союза. При этом непомерно высокая доля в 100 миллиардов евро выделена для Украины, и только 60 миллиардов евро будут инвестированы в беднейшие страны Африки и Азии.

Кербер предупреждает: "Если мы не пресечём эту опасную тенденцию в зародыше, то европейскому проекту грозит катастрофа. Это приведёт к тому, что европейцы в целом отрекутся от Европейского союза. При этом можно ожидать особенно значительного сопротивления со стороны средних и малых государств, которые ни при каких обстоятельствах не хотят становиться членом Европейского союза, считающего себя федеративным государством. Необходимо – пока не поздно – остановить госпожу фон дер Ляйен!".

0

188

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Путин победил ... Снова.

08 августа 2025 года
https://i.postimg.cc/fLZqF3Hr/scale-1200.jpgfree image upload
Не намерен пересказывать вчерашний са-ма-шед-ший дом, творившийся в мировой и российской медиа-сфере, остановлюсь на конечных фактах. Встрече ВВП с Трампом быть. Скоро. Возможно, на следующей неделе. Не исключено, у гостеприимных эмиратских арабов. Зеленого хорька под веществами не будет. Дональд мнётся, словно девственница и старается сохранить Poker Face, но всем понятно: ему из Кремля бросили спасательный круг. Последний.

Решая две стратегические задачи. Первая заключается в нежелании разгребать [censored] последствий смертельно обиженного неадеквата, у которого образовался глухой тупик с ультиматумами, начатой торговой войной с третью населения планеты. Под предлогом запрета торговать русской нефтью. Китай с Индией и резко выступившей Бразилией указали Трампу его реальное место в геополитических раскладах, Дональду оно не понравилось. Сквозняк, у двери, все ходят, воняет мочой. Потому логично предположить, что теряющий связь с реальностью дед может пойти на эскалацию.

Второе. Разговор всегда лучше вооружённого мрачного молчания, потому если Трампу так нужен психотерапевт мирового уровня – почему не протянуть руку христианской помощи. Владимиру Владимировичу данная встреча не нужна, наших проблем с гетманщиной и ополоумевшей Старушкой она не решит. И не приблизит «устранение первопричин конфликта» с НАТО тоже.

Мир не будет заключен без убедительной военной победы, а на «перемирия» у Москвы нет объективного повода. Потому пусть будет «хорошая беседа», глядишь что-то встанет на место в башке у американского президента, ибо нести такую отборную чушь о военно-политическом и социально-экономическом состоянии России – явно тщательно скармливаемая ему дезинформация высшего порядка. Ближайшим окружением.

Информация из первоисточника лишней не будет. Если потребуется, в жёсткой форме, но за плотно затворёнными дверьми. Дабы не ранить тонкую душевную организацию нарцисса всепобедного, измученного диетической колой.

Ему очень больно сегодня. Китай откровенно глумится над бессвязными угрозами, всегда покорная Индия взбунтовалась, в Москву бесконечной вереницей тянутся высокопоставленные лидеры условного Глобального Юга. Санкционные капканы русский медведь обходит, на ратном фронте в кровь измочалил коричневых дворняг до полного безобразия. Остановить очень хочется, да нечем-некем. А повторять трюки самоходного овоща под куполом цирка с его смертельными номерами преддверия Третьей Мировой – не для трусоватого дельца Дональда. Всегда берущего своё глоткой.

И третий момент стратегического характера со спонтанной, абсолютно неподготовленной встречей двух лидеров. Она станет «превосходной и великолепной» ради дикого бурления нечистот в глобалистских сортирах. Думается, Владимир Владимирович и Дональд Фредович не чужды простым человеческим радостям, потому с удовольствием понаблюдают за корчами и падучей в стане своих смертельных врагов. Уже вчера началось, любо-дорого смотреть на дикую вакханалию всех либеральных помоек, решивших прищемить интимное Трампу. Путин победил, шо деется!
https://i.postimg.cc/mgmQRP2n/scale-1200.jpg
Ступай, убогий, мы тут сами ...

    «Встреча с Трампом станет убедительной победой Путина, который после начала спецоперации был полностью изолирован лидерами НАТО. Пока Дональд Трамп не начал свои телефонные разговоры» (New York Times).

    «Путин воспользуется постоянным стремлением Трампа заключать сделки, потому использует личную встречу для давления Вашингтона на Зеленского и серьёзные уступки Киева» (Washington Post)

    «Предстоящая двусторонняя встреча на высшем уровне стала существенной победой Путина, а Дональд Трамп капитулировал перед собственным же ультиматумом Москве, его угроз русские не испугались» (CNN)

    «Путин принципиально не даст гарантий урегулирования, а дальнейшее дипломатическое и экономическое давления на Кремль чревато возникновением острой международной напряжённости» (Associated Press)

    Руководство России уже переиграло США, отказав спецпосланнику Уиткоффу с предложением трёхсторонней встречи, Путин ясно дал понять, что не хочет находиться в одной комнате с Зеленским, но готов провести стандартный саммит с Трампом» (Guardian)

    «Путин пытается выиграть время для своей успешно наступающей армии, потому встреча с Трампом не закончится прекращением огня» (Sky News)

И так далее. Умнички, всё правильно понимают, а то прикидывались юродивыми более десятка лет. Поскольку коричневой хрипатой дворняги на встрече не предусмотрено (что подтвердили оба президента), то у глобалистов возникло стойкое подозрение: не судьба гетманщины будет обсуждаться, а что-то более глобальное и важное. Потому между строк сквозит слабая надежда, что зелёный небритый хорёк сможет в ближайшие дни выкинуть какой-нибудь фортель. И получить в ответ такой силы ракетный удар по Киеву, после которого хором разрыдаются Меланья с Иванкой Трамп, запретив мужу и отцу встречаться с «бесчеловечным тираном и агрессором».

Пустые беседы

Минутка философских размышлений. Не знаю, какие контуры «мирных соглашений» умозрительно чертятся в планах нашего начальства, но договориться с нынешним Западом не представляется возможным. В теории и принципе. Даже сорок лет тому назад было нельзя, а сегодня и подавно. Безусловные Рефлексы погибающей империи, хорошо известный историкам период безвременья. Когда правящие элиты какого-нибудь Пупа Земли отказываются признавать реальность изменившейся политической обстановки, в упор не видят народившиеся «варварские» центры силы.
https://i.postimg.cc/vTXm96jF/scale-1200.jpg
Данный психологический вывих коллективного сознания элитариев не позволяет переживающей кризис империи провести реформы и пересборку администрирования. Умерить военно-политические аппетиты. Нет той настоящей силы железных легионов, стальных туменов, непобедимых флотов и стоящих на коленях вождей варваров, головы не смеющих поднять при окрике далёкой имперской столицы. Потому, когда выработавшее своё топливо пассионарности доминирующее государственной образование теряет прямой военных контроль (самый простой и эффективный способ существования), в дело сохранения гегемонии вступают нематериальные инструменты.

Информационно-психологического давления большей частью. Дольше всего благодаря подобной стратегии удавалось выживать Византии, Восточной Римской Империи. «Коварные ромеи» практически четыре сотни лет перед своей кончиной были военным ничтожеством в балансе окружавших Константинополь и Малую Азию «варваров», но ловко манипулировали ими своей фирменной дипломатией бесчисленных союзов, анти-союзов.

Большей частью оказываясь в стороне, либо присоединяясь к победителям. Из реальных козырей имея лишь военный флот, но во времена Палеологов и Крестовых Походов закончился и он. Что не смутило базилевсов, они ещё 250 лет дурили добрым людям Востока и Запада головы своей фирменной дипломатией. Как сказали бы сегодня – манипуляциями чёрного пиара, идеологическим контролем над Православием и всеми ветвями восточного христианства. Используя догматы присвоенного божественного учения исключительно в утилитарных государственных интересах. Хотя сами давным-давно погрязли в безверии, разложении, жутком блуде.
https://i.postimg.cc/cCvz7pkx/scale-1200.jpg
Каждая погибшая Империя прошла через это, не сумев вовремя признать собственную слабеющую военную силу, подменяя её диким интриганством и подлостью, везде создавая иллюзии своего величия на руинах былых свершений. А потомки когда-то могущественных династий правящих классов вырождались в развращённых дегенератов-сибаритов, в новые времена – олигархию или бюрократический самовоспроизводящийся аппарат.

Как случилось сотню лет назад с Османской Империей, Австро-Венгерской, Российской. А потом с грохотом рухнула Британская по тем же самым причинам, продолжая пугать добрых людей планеты «крипто-величием» тайного могущества аристократических вырожденцев. Якобы дергающих большую половину мира за невидимые лески, словно Карабасы Барабасы тряпичных кукол. На деле ситуация куда проще. А подобное дутое величие западного уклада империй зиждется на нескольких гнилых опорах:

    былой неоспоримый авторитет исторических эпох,

    чехарда безликих лидеров, принципиально не вступающие в обязывающие договоры с другими международными игроками;

    главенство в военных, экономических и политических союзах, которыми в реальности управляет бюрократия «на доверии», а не лидеры, обладающие реальной силой, потенциалом или выдающимися компетенциями;

    создание постоянного напряжения, организация войн, государственных переворотов и конфликтов без собственного прямого участия;

    пропаганда идеологических, религиозных, политических и морально-этических ценностей прошлого, уже давно канувших в лету, лично правящими классами не разделяемых

https://i.postimg.cc/cLhVSB3N/scale-1200.jpg
То есть, видимость силы поддерживается манипуляциями, оголтелой агрессивной пропагандой и нагромождением лжи. В которой не разобраться даже выдающемуся философу с крепкой исторической эрудицией. Интриги, обман, великолепная информационно-психологическая работа против слабых и колеблющихся. XXI век всеобщей цифровизации, бешеных фальсификаций и управлением массовым сознанием – позволяет владельцам медийного поля относительно уверенно смотреть в будущее. Сидя на руинах «реальной силы». Отчаянно блефовать, отбросив ненужное понятие «дипломатия»

Венесуэльцем Альфредо А. Торреальбой был введён специальный термин, описывающий подобную деятельность в книге «Анти-дипломатия: Модели, Формы, Методы, Примеры и Риски», рекомендую настоятельно. Там досконально разобрана стратегия разрушения Западом ранее существующих международных норм и институтов ради сохранения своей гегемонии. Путём «подтасовки карт в попытке изменить геополитическую ситуацию, получить преимущества, поставив в невыгодное положение оппонента».

При этом используется новая среда ведения военных действий. Наравне с морем, сушей, воздухом и космосом появилось пятое измерение стратегии, информационно-когнитивное поле битвы. Воздействующее на каждого вовлечённого или безучастного человека. Позволяющее моделировать любые реальности на основе потов информации. Так состоялись все «цветные революции» новейшей истории, полыхнули застарелые региональные конфликты, возник международный терроризм и вооружённая политика «двойных стандартов». А с политиками Запада началась твориться какая-то непотребщина, словно кто-то инопланетный извлёк мозги у сотен и тысяч тамошних элитариев. Деградировавших за 40 лет до уровня макак.
https://i.postimg.cc/DyFjwbnf/scale-1200.jpg
Но в том и есть смысл «анти-дипломатии», оружие слабеющего и теряющего контроль правящего класса. Не имеющего прежних инструментов жёсткого военно-политического принуждения непокорных. Нет былых ресурсов, утрачены компетенции, подорван экономический базис. Остаётся лишь информационное давление, реактивные подходы внешней политики, постоянные психологические диверсии на стратегических уровнях, подлые террористические или «чёрного пиара» – на тактическом.

Всё вместе создаёт внешнюю видимость контроля и прежней гегемонии, а отказ через говорящих овощей-политиков от прежних международных норм дипломатии и права создаёт опасную иллюзию «миропорядка на правилах». Которые переписываются с небывалой лёгкостью в угоду моменту. Создавая видимость законности для оправдания безрассудной внешней политики.

В исполнении самоходных и бессмысленных говорящих голов, ничего лично не решающих. Правит бал бюрократия, осмысленно и бессознательно старающаяся избегать любого реформирования. Живущая идеологией прежнего величия в собственной капсулированной среде.

И чем хуже идут дела, тем более опасные действия предпринимают морально-этические дегенераты, живущие на два дома. Первый – их родной с островами Эпштейна, огороженными особняками-резиденциями, закрытыми клубами, шоу-бизнесом, институтами контроля/управления, а второй представлен ложным фасадом «анти-дипломатии». Суть политическими, информационно-психологическими технологиями. Позволяющими держать в узде податный плебс, «диктовать непреклонную волю западных ценностей демократии».
https://i.postimg.cc/wBJLN0QC/scale-1200.jpg
Да вообще любую идеологическую и политическую симуляцию, позволяющую проецировать агрессию беззубого льва в образе грозного матёрого хищника. Потому договариваться с нынешним дегенеративным Западом есть занятие пустое и бессмысленное. И чем сильнее внутри разлагающейся плоти орудуют необратимые процессы распада-гниения, тем более рискованными и непредсказуемыми будут конвульсии гибнущей Империи.

Управляемой плотной когортой вопящих ничтожеств, лжецов, когнитивных немощей, откровенных психов и прочей балаганной публики. Обязанных своими информационными конвульсиями создавать хаос без принятия ответственности. Поскольку в противном случае придётся возвращаться к канонам настоящей дипломатии. Искусству (!) ведения международных переговоров для предотвращения (урегулирования) конфликтов, поисков компромиссов и взаимоприемлемых решений. На базе уважения национальных интересов каждой стороны с опорой на ранее заключенные Соглашения.

Выводы

Так, корявенько, но одолел философию момента. А теперь к нашему оранжевому слону Дональду в посудной лавке «международных отношений». Беда лично наша и наших партнёров по условному Глобальному Югу состоит в том, что своими тысячелетними аршинами исторического опыта пытаемся измерить стремительно агонизирующую Мировую Жабу. Ещё какие-то 30-40 лет выглядевшей устрашающей, дееспособной, могучей.

Но потом сработал какой-то генетический триггер и внешне здоровый организм превратился в смрадную кучу копошащихся червей и слизней. С «ай-кью» кабинетов тевтонских канцлеров, скоттских премьеров, французских петухов навозных куч, брюссельского запредельного идиотизма. А за океаном начали копошиться покрытые паршой интеллектуальные ничтожества с набором когнитивных болячек. В окружении дистиллированных вырожденцев типа содомитов-сенаторов, бессмысленных ржущих кобыл, девиантов.
https://i.postimg.cc/4y3YW5pN/scale-1200.jpg
Не собираюсь сверх дозволенного сквернословить в адрес «партнёра по переговорам» русского Государя, но факты упрямая вещь. В голове Дональда творится жуткая каша из лжи и дезинформации, иллюзий и опасных заблуждений. Старательно туда заколоченная банником опытного пушкаря.

О «мёртвой экономике» России, фантастическом соотношении военных потерь, взаимоотношениях Москвы со столицами Глобального Юга и внутренним социальным здоровьем общества. Подход Трампа ограничен куцым и ложным восприятием происходящего в Малороссии, как о стычке камбоджийцев с тайцами, индийцев с пакистанцами. Рявкну, позвоню, ультиматумов накидаю ... и неразумные туземцы разбегутся по своим вигвамам в ужасе.

Отборнейшая ахинея, извергаемая ртом американского президента, вполне может быть его глубоким убеждением на основании поставляемых данных очень ограниченного числа отчаянно врущих начальству источников.

Или преломлением исторического опыта сорокалетней давности к сильно изменившейся реальности. А может ... всё вместе, усугубленное возрастными деформациями когнитивных способностей. Потому сама мысль, что ползавшая на коленках в собственных рвотных массах Россия 1990-х стала равным Великой Америке геополитическим игроком с полным военным превосходством – считается невозможной в принципе. По убеждению дельца (не бизнесмена и тем более политика) – это просто удачная мистификация.

Именно потому Дональд решил одним махом разрушить наведённый морок коварного Путина запредельными по кретинизму «тарифными войнами». Одновременно ударив по всем ключевым мировым экономикам Центральной и Юго-Восточной Азии с Индо-Пацификом ультиматумами, угрозами, эскалацией, даже бомбёжками «слабого звена» в облике персов. В надежде на мгновенный распад рыхлого антизападного БРИКС и аморфного ШОС. Получилось с точностью наоборот. И за последние месяцы робкие «туземцы» начали демонстрировать свои неуклюжие, но суверенные повадки.
https://i.postimg.cc/BZwbq2xH/scale-1200.jpg
А когда был назначен «последний-распоследний» дедлайн сдачи с капитуляцией непокорных и вихляющихся в потоках многовекторности, выяснилось: нарушен базовый исторический принцип выживания агонизирующей Империи. Никогда не позволяй главным конкурентам объединиться, поддерживай античный римско-византийский принцип «двое против одного», если не способен более самостоятельно ломать хребты непокорным по показаниям внутреннего разложения и слабости.

Потому на встречу русского Государя с заокеанским балаганным Петрушкой смотрю спокойно, не впадая в раж выпускников информационных факультетов Кассандры, ныне рассыпающих навоз идиотских прогнозов в СМИ с интернетами. Мистер Трамп сам угодил в яму с кольями, которую и выкопал своим грязным языком. Вольно или невольно, по чужому лживому навету или исходя из личных интеллектуальных (эмоциональных) изъянов с потерей мыслить рационально, холодно, с масштабом государственного деятеля.

Единственное, чего сей истеричный делец постарается добиться на аудиенции у Гроссмейстера (а Владимир Владимирович тончайше обозначил, у кого горела пятая точка встретиться) – это постараться развести края между стихийно возникшим антиамериканским альянсом Москва-Пекин-Дели-Бразилиа-Претория. Пока рыхлого, неуверенного, противоречивого, подверженного инерции и страху перед дутым величием гегемона.

Но уже начавшего на самом высоком уровне поговаривать о недопустимости прежней модели мироустройства «на гнусных правилах» диктата, колониализма, агрессии, запугивания, протекционизма. Потому перед саммитом ШОС в Пекине рыжий ловчила постарается испортить обедню определившемуся Красному Императору. Через русского Государя постарается умиротворить неожиданно собравшегося в Москву индийского раджу. Явно намеренного составить собственный мезальянс с Россией в треугольнике с Китаем.
https://i.postimg.cc/VLr655RT/scale-1200.jpg
Если продолжить свою хамскую манеру поведения гопника из подворотни, может случиться всякое, что ранее было туманной несбыточной перспективой в мироздании склок и противоречий, искусно поддерживаемых Мировой Жабой. Ситуативный евразийский союз одного-двух макрорегионов, новая резервная валюта торговых расчётов, сброс долговых облигаций обанкротившегося гегемона, встречные запретительные санкции по сотням незаменимых торговых позиций. Тут пора думать, кто именно окажется в изоляции. Именно потому у Дональда и зачесалось во всех пикантных подробностях анатомии.

Особенно на фоне истекающего времени. Осталось совсем чуть до промежуточных выборов в Конгресс, активная кампания стартует весной 2026-го, по её итогам может повториться жуткий кошмар первой каденции с полным параличом исполнительной власти в случае победы демократов. А казавшиеся «легкие цели» для стреноживания России (Индия с Бразилией) неожиданно выпадают из списка уже заявленных Великих Побед.

Потому встреча с Владимиром Владимировичем будет не о гетманщине, как предрекают поверхностные кассандры-эксперты. С ней всё решено, цели задачи будут достигнуты в любом случае. Речь пойдёт о количестве сахарных косточек, которые милостивый русский Государь соизволит бросить рыжей облезлой гиене. С которой в принципе невозможно договориться. Вообще ни о чём. Никак. По историческим показаниям гниющей Империи, живущей в иллюзиях былого величия, контурах сознательной анти-дипломатии сохранения превосходства. Не дать Миф разрушить в сентябрьском Пекине – вот единственная тактическая задача Дональда. Поглянем, как исполнит.

============================

0

189

Собрались в первый класс. Записались, на родительское собрание сходили, с классным руководителем познакомились. Через несколько дней в школу! А тут Ненси на Тайвань слетала. Ну слетала и слетала, нравится политикам летать. Всё же не в эконом классе да и командировочные неплохие. И мне-то какое дело, какие бабы куда летают... А через пару дней приходит дочка из садика и спрашивает: А почему китайцы хуже других?

И тут я задумался. Если из садика такие вопросы приносит моя полукитайская дочка, то что будет в школе? В общем решил я её экстрадировать в страну, где такие вопросы не возникают. И оказался в выигрыше по всем параметрам. Давеча встречалась она с подружкой, которая на два класса старше её. Играючи стал задавать обеим вопросы из школьной программы и сам был удивлён: второй класс китайской школы равен четвёртому классу латышской школы!

С латвийского форума. Бывший рижанин сейчас живет в Китае.

+1

190

фонд стратегической культуры

https://i.postimg.cc/xCNxcWsL/Gx-C4i-i-Xk-AAf-TLs.jpg
08.08.2025 | Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Чем грозит человечеству компьютерный суперинтеллект?

Компании по разработке ИИ не готовы к опасностям

Искусственный интеллект, способный выполнять любые задачи наравне с человеком, появится через 5-10 лет, считает генеральный директор IT-гиганта Deep Mind, лауреат Нобелевской премии по химии Демис Хассабис.

Выступая на брифинге в лондонском офисе DeepMind, Демис Хассабис заявил, что, по его мнению, искусственный интеллект общего назначения (Artificial General Intelligence – AGI), который будет таким же умным, как человек, или даже умнее его, начнет появляться в ближайшие пять или десять лет.

Если это произойдет, сообщил магнат ИИ в интервью Wired, «тогда наступит эпоха максимального процветания человечества, когда мы отправимся к звездам и колонизируем галактику. Я думаю, это начнётся в 2030 году».

По его словам, AGI обеспечит «радикальное изобилие, раскроет скрытые секреты здоровья, окружающей среды и энергии, а также решит проблему капиталистического дефицита, при котором бедные люди мира остаются без ресурсов ради блага немногих».

«Я думаю, что современные системы [ИИ] очень пассивны, они всё ещё многого не могут. Но я думаю, что в течение следующих пяти-десяти лет многие из этих возможностей начнут выходить на первый план, и мы начнём двигаться к тому, что мы называем общим искусственным интеллектом», — отметил Хассабис.

Хассабис не одинок в своих прогнозах о сроках появления AGI. В прошлом году генеральный директор китайского технологического гиганта Baidu Робин Ли заявил, что, по его мнению, появление ОИИ « ожидается не ранее чем через 10 лет», опровергнув восторженные прогнозы некоторых коллег о том, что этот прорыв произойдет в гораздо более короткие сроки.

В январе 2025 года Дарио Амодеи, генеральный директор стартапа Anthropic в области ИИ, заявил телеканалу CNBC на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что, по его мнению, в «ближайшие два-три года» появится форма искусственного интеллекта, которая «будет лучше, чем почти все люди, справляться практически со всеми задачами».

В прошлом году генеральный директор Tesla Илон Маск предсказал, что AGI, скорее всего, станет доступен к 2026 году, а генеральный директор OpenAI Сэм Альтман заявил, что такая система может быть разработана в «довольно близком будущем».

Однако ведущие западные аналитические центры крайне встревожены перспективами появления и распространения AGI.

В недавнем докладе RAND Corporation излагаются пять проблем, которые несет появление AGI национальной безопасности США.

1. AGI как чудо-оружие.

«Недавние прорывы в передовых моделях ИИ заставили многих утверждать, что он окажет эквивалентное влияние на национальную безопасность, то есть что он будет настолько мощным, что первый субъект, который его достигнет, получит значительное и, возможно, необратимое военное преимущество».

2. Системные изменения в расстановке сил.

«В современных эквивалентах письмах Эйнштейна Франклину Рузвельту раздаются призывы к правительству США принять участие в масштабных национальных усилиях, чтобы гарантировать, что Соединенные Штаты получат решающее чудо-оружие на базе ИИ раньше, чем это сделает Китай».

3. Неспециалисты, умеющие разрабатывать оружие массового уничтожения.

«AGI может дать возможность неспециалистам разрабатывать оружие массового уничтожения, такого как высокосмертельный и заразный патоген или опасное кибервредоносное ПО, расширяя круг людей, способных создавать такие угрозы».

4. Искусственные сущности, обладающие агентностью.

«AGI может проявиться как искусственная сущность, обладающая полномочиями, угрожающая глобальной безопасности. Одним из самых пагубных последствий развития ИИ может стать разрушение человеческой самостоятельности, поскольку люди становятся все более зависимыми от технологий. Поскольку ИИ контролируют все более сложные и критически важные системы, они могут оптимизировать критически важную инфраструктуру способами, которые выгодны человечеству, но также и способами, которые человечество не имеет возможности полностью понять».

5. Общая нестабильность.

«На пути к AGI и в мире с ним может возникнуть нестабильность. Независимо от того, будет ли AGI в конечном итоге реализован или нет, стремление к AGI может спровоцировать период нестабильности, поскольку страны и корпорации будут бороться за доминирование в этой преобразующей технологии. Эта конкуренция может привести к обострению напряженности, напоминающей гонку ядерных вооружений, так что стремление к превосходству рискует спровоцировать, а не предотвратить конфликт. В этой нестабильной обстановке восприятие странами осуществимости AGI и потенциала обеспечения преимущества первопроходца может стать столь же критически важным, как и сама технология. Порог риска для действий будет зависеть не только от реальных возможностей, но и от предполагаемых возможностей и намерений соперников. Ошибочные толкования или просчеты, во многом подобные тем, которых опасались во времена холодной войны, могут спровоцировать упреждающие стратегии или наращивание вооружений, которые дестабилизируют глобальную безопасность».

В докладе американского аналитического центра Future of Life Institute (FLI), одним из основателей которого является ведущий мировой эксперт по ИИ Макс Тегмарк, говорится, что компании, занимающиеся разработкой ИИ, «не готовы» к опасностям, связанным с созданием систем человеческого уровня.

Ни одна из компаний, включенных FLI в индекс безопасности ИИ, не получила оценку выше D за «планирование экзистенциальной безопасности» и что, несмотря на стремление разработать общий искусственный интеллект (AGI), ни одна из изученных компаний не имела «ничего похожего на последовательный, осуществимый план» по обеспечению безопасности и управляемости систем.

В докладе FLI говорится: «Отрасль принципиально не готова к достижению заявленных целей. Компании заявляют, что создадут искусственный интеллект общего назначения (AGI) в течение десятилетия, однако ни одна из них не набрала оценку выше [неудовлетворительной] D по планированию экзистенциальной безопасности».

Аналитики FLI оценили уровень разработок семи компаний: Google, DeepMind, OpenAI, Anthropic, запрещённая в России Meta*, xAI и китайские Zhipu AI и DeepSeek — по шести областям, включая «текущий вред» и «экзистенциальную безопасность».

Anthropic получил наивысшую общую оценку безопасности C+ (тройка с плюсом по русской шкале), за ним следует OpenAI с оценкой C и Google DeepMind с оценкой C-.

SaferAI, еще одна некоммерческая организация, занимающаяся вопросами безопасности, также опубликовала в четверг отчет, в котором предупредила, что у передовых компаний в сфере ИИ «слабые или очень слабые методы управления рисками», и назвала их текущий подход «неприемлемым».

Оценки безопасности FLI были присвоены и проверены группой экспертов по искусственному интеллекту, включая британского специалиста по информатике Стюарта Рассела и Снеху Реванур, основательницу группы по регулированию искусственного интеллекта Encode Justice.

Макс Тегмарк, соучредитель FLI и профессор Массачусетского технологического института, сказал в интервью The Guardian, что его «весьма шокирует» тот факт, что передовые компании в области ИИ стремятся создавать сверхразумные системы, не публикуя планов по устранению последствий.

«Это как если бы кто-то построил гигантскую атомную электростанцию в Нью-Йорке и собирался открыть ее на следующей неделе, но нет никакого плана, который предотвратит ее аварию», –заявил Тегмарк.

Он также указал, что развитие технологий ИИ продолжает опережать ожидания, сославшись на ранее существовавшее мнение, что у экспертов будут десятилетия для решения задач AGI. «Теперь сами компании говорят, что это займёт несколько лет», — сказал он.

В докладе американского Brookings Institute отмечаются негативные особенности моделей ИИ, проявившиеся в последнее время.

Отмечается, что разработчики узкоспециализированных систем ИИ уже сталкиваются с проблемами неверной спецификации задач и нежелательных подцелей. Когда они просят узкоспециализированную систему что-то сделать, они иногда описывают задачу таким образом, что система ИИ может выполнить то, что ей сказали, но не то, что хотят разработчики. Пример использования обучения с подкреплением для обучения агента участию в компьютерной гонке иллюстрирует это. Если разработчики обучают агента набирать как можно больше игровых очков, они могут подумать, что запрограммировали систему на победу в гонке, что и является очевидной целью игры. Оказывается, агент научился накапливать очки, не выигрывая гонку, двигаясь по кругу вместо того, чтобы мчаться к финишу как можно быстрее.

Другой пример иллюстрирует, как модели ИИ могут использовать стратегический обман для достижения цели способами, которые исследователи не предполагали. Исследователи поручили GPT-4 войти в систему, защищенную тестом CAPTCHA, наняв для этого человека, не дав ему никаких инструкций о том, как это сделать. Модель ИИ выполнила задание, притворившись человеком с нарушением зрения. Исследователи не хотели, чтобы модель лгала, но она научилась делать это, чтобы выполнить поставленную задачу.

В созданных компанией Anthropic модели ИИ Sonnet 4 и Opus 4 AI выявились дополнительные проблемы с согласованностью: модель иногда грозила раскрыть внебрачную связь исследователя, если он отключал систему до того, как она завершала поставленные задачи.

В докладе RAND Corporation наиболее четко и полно излагаются все потенциальные угрозы, которые несет человечеству бесконтрольное развитие технологий ИИ, но из него же следует, что несмотря на все эти опасности США будут развивать прежде всего военное применение AGI, стремясь опередить конкурентов, прежде всего Китай.

Обеспокоенность экзистенциальным риском, исходящим от высокоэффективных систем искусственного интеллекта, не нова. В 2014 году британский физик Стивен Хокинг вместе с ведущими исследователями в области искусственного интеллекта Максом Тегмарком и Стюартом Расселом предупреждали о том, что сверхразумные системы искусственного интеллекта «превзойдут финансовые рынки, превзойдут исследователей-людей, переманипулируют лидерами-людьми и создадут оружие, которое мы даже не можем понять. В то время как краткосрочное воздействие ИИ зависит от того, кто им управляет, долгосрочное воздействие зависит от того, можно ли его вообще контролировать».

В текущей реальности главная экзистенциальная опасность для человечества заключается не столько в набирающем силу машинном разуме, сколько в спящем разуме американских милитаристов, втягивающих мир в смертельно опасную гонку компьютерных вооружений.

https://www.fondsk.ru/news/2025/08/08/c … llekt.html

0

191

Елена Панина

08 августа 2025 года

Зачем Киев воззвал к дипломатическому пути?

Владимир Зеленский признал, что не сможет вернуть силовым путём отвоёванные Россией территории, поэтому нужно, мол, использовать дипломатические варианты для прекращения конфликта, передаёт The Telegraph. С чем же связано такое изменение позиции главы киевского режима?

▪️ Сама британская газета находит причину в опросах общественного мнения на Украине. "Лишь четверть украинцев хотят бороться с Россией до конца, о чём свидетельствует опубликованный в четверг опрос Gallup, раскрывающий стремительно падающую веру общества в достижение победы", — говорится в материале.

Однако следует добавить, что ранее упомянутый нами опрос от Киевского международного института социологии (КМИС) также вдруг выявил значительное падение доверия к главе украинского режима. Каждый пятый опрошенный на Украине считает, что Зеленский виноват в начале конфликта с Россией.

Подобные опросы не появляются просто так — они укладываются в общую стратегию противника. Поэтому было бы наивным считать, что изменение позиции Киева может основываться на таких исследованиях. Логичнее предположить, что главной причиной "перехода к дипломатии" может являться желание Вашингтона взять паузу в боевых действиях — для масштабного перевооружения собственных вооружённых сил и армий Европы.

▪️ Согласно официальным данным, размещённым на сайте МО США, Пентагон в конце июля заключил ряд важных военных контрактов, предполагающих производство ракет различного радиуса действия — причём как для союзников по НАТО, так и для Украины. Но дело это нескорое, да и по остальной военной номенклатуре Запад поиздержался. Поэтому Зеленский и вынужден делать реверансы в сторону мира. Хотя весьма сомнительно, что даже воздействие Белого дома сможет заставить Киев прекратить террористические операции против РФ, в том числе "по британской линии".

Как, опять же, отмечает The Telegraph, на Украине могут согласиться на прекращение огня по ЛБС, да ещё выступают против международного признания контроля РФ над новыми территориями. Ясно, что это никоим образом не устраивает Россию и, более того, ставит резонный вопрос: зачем ей вообще о чём-то договариваться на таких условиях?

Характерно, что тут "всеведующие" британцы зачем-то ссылаются на откровенный вброс от польского портала Onet, который заявил о якобы имеющихся у него деталях предложения, озвученного Уиткоффом в Москве. Это предложение якобы включает "прекращение огня на Украине, а не мир", что уже роняет его в глазах России, а также очень "британский" пункт — о "фактическом признании территориальных приобретений России путём отсрочки этого вопроса на 49 или 99 лет". Такое ощущение, что авторы этого вброса в своё время занимались передачей Китаю Гонконга...

▪️ Следует напомнить, что не далее как 1 августа президент Путин заявил, что обозначенные им в июне 2024 года в МИД РФ цели и условия России по Украине остаются неизменными. Суть предложения Москвы, озвученного год назад Путиным, заключается не в каком-то временном перемирии, а в окончательном завершении конфликта. Принципиальная позиция России — нейтральный внеблоковый безъядерный статус Украины, её демилитаризация и денацификация. Кроме того, должны быть обеспечены права русскоязычных граждан на Украине и признаны статус Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей как субъектов РФ, с дальнейшей фиксацией в виде фундаментальных международных договорённостей.

Таким образом, если The Telegraph так настойчиво транслирует польский вброс, это может означать, что глобалистские круги пытаются продавить заведомо неприемлемые для России условия, которые перечёркивают цели СВО. Тем более такой расклад не актуален сейчас, когда ВС РФ имеют преимущество на поле боя и продвигаются сразу по четырём направлениям.

Судя по всему, хозяева Зеленского вложили в его голову новую программу, согласно которой тот будет вещать о необходимости "дипломатического пути". Хотя уже ясно, что временная остановка конфликта без долгосрочных гарантий не принесёт России никаких выгод, зато позволит противнику укрепить оборону и накопить силы.

https://russtrat.ru/

0

192

Украина.ру

Конрад Рэнкас: Навроцкий без колебаний одобрит приказ - напасть на Россию, получив его из западных столиц

08 августа 2025 года
https://radika1.link/2025/08/09/scale_12008ca7853899e50eb6.md.png

Польский политический аналитик считает, что Кароль Навроцкий не сможет осуществить назревшей дегерманизации польской экономики, ведь этого невозможно достичь без деамериканизации польской геополитики.

Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью изданию Украина.ру.

– Господин Рэнкас, как вы оцениваете инаугурационную речь президента Кароля Навроцкого? Можно ли на её основании сделать прогноз его будущих действий, и развития Польши в период его правления в целом?

– О дальнейших действиях президента Кароля Навроцкого следует спросить лидера "Права и Справедливости" (ПиС) Ярослава Качиньского, поскольку именно ему предстоит принимать все решения, как это было во время 10 лет правления президента Анджея Дуды (решения о выдвижении кандидатур Дуды и Навроцкого принимал лично Качиньский – прим.)

В плане оценок, то дело не только в том, что если бы все инаугурационные речи оказались правдой, то всё человечество, а не только поляки, жили бы во всеобщем процветании и мире. Прежде всего, ожидать от любого политика, представляющего мейнстрим, демонстрации независимости, патриотизма или широкого видения развития Польши – всё равно что утверждать, что хотя бы одна проститутка в борделе является девственницей.

Сама речь президента лишь подтвердила, что он не очень хороший оратор. Она была написана сумбурно и произнесена неуклюже. А постоянный возврат лишь к одной инвестиции, к тому же крайне спорной и мифологизированной, – Центральному коммуникационному порту (ЦКП) – свидетельствует о том, что ящики политтехнологов президентского дворца (то есть ПиС) пусты и, вопреки заявлениям президента, никаких реальных "грандиозных планов" у него попросту нет.

Что касается конкретики, президент Навроцкий лишь объявил, что будет читать лекции в школах. Что ж, лучше поздно, чем никогда…

– Впервые за много лет в речи президента Польши не прозвучало слово "Украина". Есть ли шанс, что польские политики и чиновники перестанут быть "слугами украинского народа", как это определил ещё в 2022 году спикер МИД Польши Лукаш Ясина?

– Упоминать Украину было и не нужно, учитывая заявление Навроцкого о "доказательстве силы иммунной системы, отвечающей за восточный фланг НАТО". Иммунная система, по определению, защищает организм от патогенов. Нетрудно догадаться, кого президент считает таким патогеном в польской среде. Следуя медицинской аналогии, можно предположить ускорение президентско-НАТОвской терапии, после которой мы все заболеем острым лейкозом.

– Одним из примеров службы (скорее, прислуживания) Украине являются попытки польских политиков, в частности, Ярослава Качиньского, отрицать участие украинских националистов в подавлении Варшавского восстания. В связи с этим вы обратились в прокуратуру Польши. Рассчитываете ли вы на поддержку со стороны нового президента Польши?

– Нет, потому что Ярослав Качиньский является своеобразным суперпрезидентом Польши. К сожалению, в том числе благодаря наивности тех скептически настроенных по отношению к Киеву, антибандеровских избирателей, которые во втором туре выборов поддались избитому трюку "меньшего зла" и показной независимости Кароля Навроцкого, особенно в вопросе отношений с олигархически-бандеровской Украиной.

В результате не президент стал заложником своего электората, в значительной степени не желающего продолжения поддержки Киева, а сами избиратели, которых в очередной раз надули. Скандальное выступление Ярослава Качиньского 1 августа 2025 года, в котором он отрицал преступления украинских нацистов – пособников Гитлера, участвовавших в подавлении Варшавского восстания 1944 года, лишь окончательное тому подтверждение. Избирательная кампания завершена, и польские политики вернулись к роли "слуг украинского народа".

Отрицание злодеяний нацистов является в Польше преступлением, предусмотренным законом об Институте национальной памяти и караемым лишением свободы на срок до трёх лет. Фактически, Главная комиссия по расследованию преступлений против польского народа должна была официально начать расследование в отношении Качиньского, который, говоря о массовом убийстве мирного населения Варшавы, заявил: "И мы должны помнить ещё кое-что, отвечая на вопрос о том, кто совершил это преступление. Мы все знаем, что это были немцы, участвовали также представители других наций, но это было маргинально, не они принимали решения. И, кстати, это были не украинцы, а русские, хотя их многие считали украинцами".

Это наглая ложь, не соответствующая результатам как исторических исследований, так и официальных расследований украинских преступлений, проведённых в то время, когда ещё было разрешено открыто говорить об украинском нацизме. Однако сейчас в этом вопросе существует заговор молчания среди польских политиков, СМИ и правоохранительных органов. Поэтому мне пришлось самому, как сознательному гражданину и президенту организации "Реституция Кресов", подать заявление в прокуратуру.

Украинские преступления против польского народа не будут забыты, иначе нам грозит их повторение. Ведь в Польше уже нарастает пропагандистское давление украинского нацизма, о чём свидетельствует недавнее осквернение памятника жертвам Волынской резни в Домоставе, где появилась символика бандеровской УПА* и лозунги с её прославлением.

– Навроцкий заявил, что будет "голосом тех, кто хочет суверенной Польши, Польши, которая является членом Европейского Союза, но Польши, которая не является Европейским Союзом, а является Польшей". Ожидаете ли вы реальных шагов по освобождению Варшавы от диктата Брюсселя и Берлина?

– Таких шагов может быть только два. Первый – POLEXIT (выход Польши из ЕС – прим.), на что в настоящее время в Польше нет достаточного общественного одобрения, поскольку поляки ошибочно связывают членство в Евросоюзе с правом работать за границей, которым пользуются почти 3,5 миллиона наших соотечественников. Второй – восстановление суверенной польской экономики, на что нет согласия ни американского гегемона, ни тем более непосредственного экономического управителя Третьей Речи Посполитой (Польша после 1989 года – прим.), то есть Германии.

Один-единственный мега-аэропорт (ЦКП), несколько ветряных электростанций на Балтийском море и атомная электростанция с американским или французским капиталом и технологиями не заменят восстановленный экономический суверенитет Польши. Напротив, они могут лишь усилить нашу зависимость от иностранцев. Конечно, в конечном итоге дегерманизация польской экономики необходима, но этого невозможно достичь без деамериканизации польской геополитики.

Тем временем именно партия господина Навроцкого значительно сузила пространство для манёвра Польши. Особенно когда безоговорочно согласилась с климатическим диктатом ЕС, который лишает европейскую экономику конкурентоспособности, непомерно повышает стоимость жизни. Он также наносит дополнительный ущерб Польше из-за своей ориентации на декарбонизацию, что означает обесценивание основного энергетического ресурса Польши – угля. Поэтом публичная позиция президента Навроцкого расходится с практикой его партийной базы, которая имеет решающее значение в его окружении.

– Новый президент специально обратился к США, назвав двусторонний союз Польши с ними "одним из самых важных". Однако Дональд Трамп, несмотря на приём Навроцкого в Белом Доме в мае, прислал на инаугурацию делегацию унизительно невысокого уровня. Это признак отношения Трампа к Навроцкому, Польше или Европе в целом?

– Трамп не намерен покупать тех, кто у него уже есть задаром. Зачем проявлять хоть какое-то уважение к тому, кто и так готов унизиться по первому жесту гегемона? Вся эта идея "играть за Америку" и самопрезентация ПиС, включая президента Навроцкого, как якобы сторонников Трампа, изначально были фикцией, призванной удовлетворить комплексы некоторых избирателей. Нет, американцы не станут мириться с Третьей Речью Посполитой как с европейской державой, которая вновь будет осуществлять своё господство над обширными территориями Центральной Европы.

Сколько бы польские политики ни вели себя подобно стае гиен, обслуживающих Шрама из "Короля Льва", награды не будет. Даже объедки пойдут на подкуп тех, кого американцы, возможно, захотят умилостивить. Попытки подкупа не принесут пользы политическому классу Третьей Речи Посполитой, и могут лишь разрушить Польшу.

– В отличие от своих выступлений и интервью в ходе избирательной кампании, Навроцкий в инаугурационной речи воздержался от выпадов в сторону России и Владимира Путина. Можно ли рассчитывать на шаги нового главы государства в направлении нормализации польско-российских отношений?

– Судя по всему, этот вопрос – грустная шутка? А против кого же направлено заявление президента об "укреплении восточного фланга НАТО" – против наводнений? К тому же подобных всплесков было предостаточно и во время самой предвыборной кампании, и до неё, когда Кароль Навроцкий призывал к разрыву дипломатических отношений с Россией, которую он считал "постсоветским, неоимперским, жестоким и варварским" государством.

Поэтому не нужно питать иллюзий, этот человек без колебаний одобрил бы приказ о нападении на Россию, если бы получил его из Вашингтона, Лондона и Берлина, а Ярослав Качиньский и Дональд Туск поддержали бы его в этом.

*Организация, признанная в РФ террористической и экстремисткой, деятельность которой запрещена на территории РФ

Олег Хавич
============================

0

193

Кира написал(а):

фонд стратегической культуры

[url]https://i.postimg.cc/xCNxcWsL/Gx-C4i-i-Xk-AAf-TLs.jpg[/url]
08.08.2025 | Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Чем грозит человечеству компьютерный суперинтеллект?

Компании по разработке ИИ не готовы к опасностям

Искусственный интеллект, способный выполнять любые задачи наравне с человеком, появится через 5-10 лет, считает генеральный директор IT-гиганта Deep Mind, лауреат Нобелевской премии по химии Демис Хассабис.

Выступая на брифинге в лондонском офисе DeepMind, Демис Хассабис заявил, что, по его мнению, искусственный интеллект общего назначения (Artificial General Intelligence – AGI), который будет таким же умным, как человек, или даже умнее его, начнет появляться в ближайшие пять или десять лет.

Если это произойдет, сообщил магнат ИИ в интервью Wired, «тогда наступит эпоха максимального процветания человечества, когда мы отправимся к звездам и колонизируем галактику. Я думаю, это начнётся в 2030 году».

По его словам, AGI обеспечит «радикальное изобилие, раскроет скрытые секреты здоровья, окружающей среды и энергии, а также решит проблему капиталистического дефицита, при котором бедные люди мира остаются без ресурсов ради блага немногих».

«Я думаю, что современные системы [ИИ] очень пассивны, они всё ещё многого не могут. Но я думаю, что в течение следующих пяти-десяти лет многие из этих возможностей начнут выходить на первый план, и мы начнём двигаться к тому, что мы называем общим искусственным интеллектом», — отметил Хассабис.

Хассабис не одинок в своих прогнозах о сроках появления AGI. В прошлом году генеральный директор китайского технологического гиганта Baidu Робин Ли заявил, что, по его мнению, появление ОИИ « ожидается не ранее чем через 10 лет», опровергнув восторженные прогнозы некоторых коллег о том, что этот прорыв произойдет в гораздо более короткие сроки.

В январе 2025 года Дарио Амодеи, генеральный директор стартапа Anthropic в области ИИ, заявил телеканалу CNBC на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что, по его мнению, в «ближайшие два-три года» появится форма искусственного интеллекта, которая «будет лучше, чем почти все люди, справляться практически со всеми задачами».

В прошлом году генеральный директор Tesla Илон Маск предсказал, что AGI, скорее всего, станет доступен к 2026 году, а генеральный директор OpenAI Сэм Альтман заявил, что такая система может быть разработана в «довольно близком будущем».

Однако ведущие западные аналитические центры крайне встревожены перспективами появления и распространения AGI.

В недавнем докладе RAND Corporation излагаются пять проблем, которые несет появление AGI национальной безопасности США.

1. AGI как чудо-оружие.

«Недавние прорывы в передовых моделях ИИ заставили многих утверждать, что он окажет эквивалентное влияние на национальную безопасность, то есть что он будет настолько мощным, что первый субъект, который его достигнет, получит значительное и, возможно, необратимое военное преимущество».

2. Системные изменения в расстановке сил.

«В современных эквивалентах письмах Эйнштейна Франклину Рузвельту раздаются призывы к правительству США принять участие в масштабных национальных усилиях, чтобы гарантировать, что Соединенные Штаты получат решающее чудо-оружие на базе ИИ раньше, чем это сделает Китай».

3. Неспециалисты, умеющие разрабатывать оружие массового уничтожения.

«AGI может дать возможность неспециалистам разрабатывать оружие массового уничтожения, такого как высокосмертельный и заразный патоген или опасное кибервредоносное ПО, расширяя круг людей, способных создавать такие угрозы».

4. Искусственные сущности, обладающие агентностью.

«AGI может проявиться как искусственная сущность, обладающая полномочиями, угрожающая глобальной безопасности. Одним из самых пагубных последствий развития ИИ может стать разрушение человеческой самостоятельности, поскольку люди становятся все более зависимыми от технологий. Поскольку ИИ контролируют все более сложные и критически важные системы, они могут оптимизировать критически важную инфраструктуру способами, которые выгодны человечеству, но также и способами, которые человечество не имеет возможности полностью понять».

5. Общая нестабильность.

«На пути к AGI и в мире с ним может возникнуть нестабильность. Независимо от того, будет ли AGI в конечном итоге реализован или нет, стремление к AGI может спровоцировать период нестабильности, поскольку страны и корпорации будут бороться за доминирование в этой преобразующей технологии. Эта конкуренция может привести к обострению напряженности, напоминающей гонку ядерных вооружений, так что стремление к превосходству рискует спровоцировать, а не предотвратить конфликт. В этой нестабильной обстановке восприятие странами осуществимости AGI и потенциала обеспечения преимущества первопроходца может стать столь же критически важным, как и сама технология. Порог риска для действий будет зависеть не только от реальных возможностей, но и от предполагаемых возможностей и намерений соперников. Ошибочные толкования или просчеты, во многом подобные тем, которых опасались во времена холодной войны, могут спровоцировать упреждающие стратегии или наращивание вооружений, которые дестабилизируют глобальную безопасность».

В докладе американского аналитического центра Future of Life Institute (FLI), одним из основателей которого является ведущий мировой эксперт по ИИ Макс Тегмарк, говорится, что компании, занимающиеся разработкой ИИ, «не готовы» к опасностям, связанным с созданием систем человеческого уровня.

Ни одна из компаний, включенных FLI в индекс безопасности ИИ, не получила оценку выше D за «планирование экзистенциальной безопасности» и что, несмотря на стремление разработать общий искусственный интеллект (AGI), ни одна из изученных компаний не имела «ничего похожего на последовательный, осуществимый план» по обеспечению безопасности и управляемости систем.

В докладе FLI говорится: «Отрасль принципиально не готова к достижению заявленных целей. Компании заявляют, что создадут искусственный интеллект общего назначения (AGI) в течение десятилетия, однако ни одна из них не набрала оценку выше [неудовлетворительной] D по планированию экзистенциальной безопасности».

Аналитики FLI оценили уровень разработок семи компаний: Google, DeepMind, OpenAI, Anthropic, запрещённая в России Meta*, xAI и китайские Zhipu AI и DeepSeek — по шести областям, включая «текущий вред» и «экзистенциальную безопасность».

Anthropic получил наивысшую общую оценку безопасности C+ (тройка с плюсом по русской шкале), за ним следует OpenAI с оценкой C и Google DeepMind с оценкой C-.

SaferAI, еще одна некоммерческая организация, занимающаяся вопросами безопасности, также опубликовала в четверг отчет, в котором предупредила, что у передовых компаний в сфере ИИ «слабые или очень слабые методы управления рисками», и назвала их текущий подход «неприемлемым».

Оценки безопасности FLI были присвоены и проверены группой экспертов по искусственному интеллекту, включая британского специалиста по информатике Стюарта Рассела и Снеху Реванур, основательницу группы по регулированию искусственного интеллекта Encode Justice.

Макс Тегмарк, соучредитель FLI и профессор Массачусетского технологического института, сказал в интервью The Guardian, что его «весьма шокирует» тот факт, что передовые компании в области ИИ стремятся создавать сверхразумные системы, не публикуя планов по устранению последствий.

«Это как если бы кто-то построил гигантскую атомную электростанцию в Нью-Йорке и собирался открыть ее на следующей неделе, но нет никакого плана, который предотвратит ее аварию», –заявил Тегмарк.

Он также указал, что развитие технологий ИИ продолжает опережать ожидания, сославшись на ранее существовавшее мнение, что у экспертов будут десятилетия для решения задач AGI. «Теперь сами компании говорят, что это займёт несколько лет», — сказал он.

В докладе американского Brookings Institute отмечаются негативные особенности моделей ИИ, проявившиеся в последнее время.

Отмечается, что разработчики узкоспециализированных систем ИИ уже сталкиваются с проблемами неверной спецификации задач и нежелательных подцелей. Когда они просят узкоспециализированную систему что-то сделать, они иногда описывают задачу таким образом, что система ИИ может выполнить то, что ей сказали, но не то, что хотят разработчики. Пример использования обучения с подкреплением для обучения агента участию в компьютерной гонке иллюстрирует это. Если разработчики обучают агента набирать как можно больше игровых очков, они могут подумать, что запрограммировали систему на победу в гонке, что и является очевидной целью игры. Оказывается, агент научился накапливать очки, не выигрывая гонку, двигаясь по кругу вместо того, чтобы мчаться к финишу как можно быстрее.

Другой пример иллюстрирует, как модели ИИ могут использовать стратегический обман для достижения цели способами, которые исследователи не предполагали. Исследователи поручили GPT-4 войти в систему, защищенную тестом CAPTCHA, наняв для этого человека, не дав ему никаких инструкций о том, как это сделать. Модель ИИ выполнила задание, притворившись человеком с нарушением зрения. Исследователи не хотели, чтобы модель лгала, но она научилась делать это, чтобы выполнить поставленную задачу.

В созданных компанией Anthropic модели ИИ Sonnet 4 и Opus 4 AI выявились дополнительные проблемы с согласованностью: модель иногда грозила раскрыть внебрачную связь исследователя, если он отключал систему до того, как она завершала поставленные задачи.

В докладе RAND Corporation наиболее четко и полно излагаются все потенциальные угрозы, которые несет человечеству бесконтрольное развитие технологий ИИ, но из него же следует, что несмотря на все эти опасности США будут развивать прежде всего военное применение AGI, стремясь опередить конкурентов, прежде всего Китай.

Обеспокоенность экзистенциальным риском, исходящим от высокоэффективных систем искусственного интеллекта, не нова. В 2014 году британский физик Стивен Хокинг вместе с ведущими исследователями в области искусственного интеллекта Максом Тегмарком и Стюартом Расселом предупреждали о том, что сверхразумные системы искусственного интеллекта «превзойдут финансовые рынки, превзойдут исследователей-людей, переманипулируют лидерами-людьми и создадут оружие, которое мы даже не можем понять. В то время как краткосрочное воздействие ИИ зависит от того, кто им управляет, долгосрочное воздействие зависит от того, можно ли его вообще контролировать».

В текущей реальности главная экзистенциальная опасность для человечества заключается не столько в набирающем силу машинном разуме, сколько в спящем разуме американских милитаристов, втягивающих мир в смертельно опасную гонку компьютерных вооружений.

https://www.fondsk.ru/news/2025/08/08/c … llekt.html

Эту статью, всем, кто имеет отношение к програмированию я бы попросил прокомментировать. Наличие в открытом доступе нескольких платформ моделирования с ИИ как это скажется на нашем будущем?

+1

194

Реплика, [07.08.2025 15:55]
Удивительная история. Из Эстонии звучат голоса об "опасности для встреч мира" встречи Трампа и Путина.
Удивительная, но понятная.
Британцы напускают на Трампа миньонов, которых он даже не знает. Храбрая Эстония против, и Трамп с ней не справится, так как не разглядит. Это там утонул американский танк?
Эстонские миньоны показывают, что сразу после заключаемся любой договоренности будет проделываться работа по их срыву.
Потому что технологически заключение сделки уже начало её срыва. Понятнее объяснить на примере "сделки" между Арменией и Азербайджаном, заключенной вчера.
Обе стороны контролируются Великобританией. Поэтому подписание меморандума Алиевым и Пашиняном дальше самого меморандума не пойдет.
Как та сделка с Украиной по редкоземам.
Все это канет в лету уже к декабрю. Зангезурский коридор нужен Баку и они его заберут. Раньше или чуть позже. Вот тогда весь мир вспоминать Трампу, кто гарант сделки.
Эстония первой озвучила стратегию Лондона, Парижа и ЕС. Они готовятся к конфликту с нами, и долго подыгрывать Трампу вопреки своим действиям и интересами не смогут.
Поглядим, кто первым сменит покерфейс на гримасу ужаса и сорвет все договоренности. 

Реплика, [08.08.2025 8:57]

Западная либеральная пресса пришла в себя после переговоров Уиткоффа в Москве и начала бомбардировать медиапространство бомбами о том, что Украина не признает никакого соглашения. Ущербные "источники" в Киеве охотно про это наговаривают.
Именно поэтому Москва предлагает Трампу сделать акцент на двусторонних соглашениях, на сближении и отмене санкций. Ничто так не разнесет гордыню всех этих недомерков, как разворот Трампа в сторону России. Трамп по-прежнему делает вид, что он не понимает этого, но саботаж Украины его договоренностей может вывести деда из себя и пустить его во все тяжкие. В смысле, в правильном направлении. Мир на Украине лежит через уничтожение режима Зеленского.

Реплика, [08.08.2025 10:02]

Реплика подписчика.

"Когда начнется очередное СВО против Азербайджана или Армении, все мы будем ахать-"как же так получилось?"
А получилось это так, что пока штаты влезают в "наше" пространство, мы Уиткофов и Трампов в жопы целуем, обтекаем раз за разом с этим сраным сначала "это внутреннее дело Украины", затем "это внутреннее дело Армении" и тд и тп.
Влезь мы в Мексику, получили бы по е…у так, что мало бы не показалось.
СВО даже закончить не можем без согласования со штатами.
Захотелось высказаться. Спасибо".

Реплика, [08.08.2025 12:55]

"Вопрос такой, почему снова и снова упоминается Турция, как "хорошее место" для проведения переговоров Путин — Трамп? Что в этом месте такого хорошего? По-моему, после откровенно свинского поведения Азербайджана, Турция уже не является хорошим местом. Ведь не без Эрдогана все эти пакости происходят. Или Рафик ни в чём не виновен? А если виновен, то почему же тогда Турцию мы вообще рассматриваем, как площадку?"

Поведение Азербайджана Турция не одобряет. Вся накрутка ситуации проистекает из Лондона, куда традиционно ориентируется Баку. Плюс характер Алиева – благодатная почва. У Турции нет с нами схожих проблем. Нет турецкой диаспоры и проч.

Реплика, [09.08.2025 6:48]

Выбор Аляски как места встречи Путина и Трампа это тот сюрприз, который конечно никто не ждал. Сколько ещё будет этих сюрпризов.
Обратим внимание, как далеко добираться до Аляски европейцам, да и Зеленскому, если они захотят попасть на исторический саммит.
Но все равно странно, не правда ли? Из разряда, а что происходит вообще!

Реплика, [09.08.2025 7:09]

"Такой странный и длинный вопрос.

Вроде бы, Россия - ядерная держава, с одной из самых сильных армий в мире, мы можем предположить миру взаимовыгодные условия для сотрудничества, Россия держит свое слово и выполняет четко все обязательства, может конечно мы не самая передавая страна, но и не аутсайдер. Мы очень часто прощаем долги нашим «партнерам» причем без особой выгоды для нас.
Казалось бы: «ну с таким другом ссориться нельзя»
Но нас все просто попускают. Они прекрасно все понимают, что гипотетически Россия их может уничтожить физически и даже кого-то экономически, но они ЗНАЮТ, что Россия этого не сделает, поэтому наши «друзья» не просто отворачиваются от нас, они нас обливают помоями и демонстративно уходят.

Мы не можем защитить наших реальных друзей, мы не можем ответить ни на какие угрозы и агрессию, мы просто молчим и тем самым еще больше теряем уважение.

НАТО уже 4 год отправляет в огромных количествах оружие украинцам, чтобы убивать россиян, они делают это открыто, без стеснения, потому что убеждены, что им за это ничего не будет.
Россия схавает. Россия ответит только в том случае, если на нее уже полетит ядерная боеголовка.

Почему США может нанести превентивный удар в случае угрозы, а мы нет? Почему мы постоянно сами себя сдерживаем, когда наш враг делает то, что ему хочется? Мы только сейчас вышли из рсмд, когда США вышли еще в 2019, а у нас было «самосдерживание» такие мы хорошие 🫣 и я не говорю, что мы должны скидывать ядерку на кого-либо, а то что мы должны на юридическом уровне закрепить, что мы можем нанести удар первыми в случае угрозы. Это разве не будет сдерживающим фактором для США и нато?

Мы можем физически уничтожить США - это факт, но они не боятся, потому что мы не нанесем никогда удар первыми, а они могут.

право за сильным, но Россия не слабая

Война на Украине допустим все-таки завершится, и у нас будут как будто бы более выгодные условия в отличие от Украины, НО что это поменяет глобально?
Азербайджан потом войдет официально в НАТО, прибалты останутся агрессивными, Армения непонятно что, вокруг нас образован русофобский контингент, который будет провоцировать, что уже и происходит.

Я не хочу, чтобы Россия становилась похожей на США в своей политике, но у нас есть какой-то еще выбор?
Не думаете ли вы, что Россия должна изменить положение о «ядерном сдерживании» и всё-таки наносить не ответный удар, а опережающий.
Я считаю, что это важно.

Трамп и нас попускает. Они развязали войну, а сейчас делают одолжение и мирят нас 👍. Они снова победили. Ну спасибо конечно, что Украина в НАТО не будет, но неужели люди погибали только ради этого? Казалось, что вот-вот и мы сможем ответить жестко недругам, чтоб они хоть немного боялись действовать агрессивно по отношению к нам, но увы.

Нас никто не боится, и не потому что мы слабые, а потому что пытаемся казаться мирными и хорошими… а таких не уважает никто".

Сложный и такой очевидный вопрос.

Ответ будет таким.

Современный мир давно состоит из соревнования давлений. Давление на конкурента путем сложного изматывания его изнутри и создания схем, где тебе ничего не будет, а враг страдает, это старая забава англо-саксонского мира.
Так они изматывали всех. Так они подчинили себе Индию. Потом Европу.
После того как Англия и Франция увязли в двухсотлетней войне, когда Англия чуть не ушла на дно в столкновении с Испанией, они поняли, что воевать надо по-другому.
Гитлера они просто упустили, позволив ему бомбить Лондон. Но это только укрепило из веру в гибридные операции как метод сдерживания.
На нас они навалились как раз из-за нашего ядерного статуса. Обратите внимание, как изменилась сейчас ядерная риторика. Уже обсуждается применение ТЯО, типа это не больно.
Но важно и то, что мы, получая удары, не проигрываем. Держимся и имеем силы на ответ. Проигрываем по большому счету психологически, отправленные негативным медиа полем. Языком ворочать мы не очень умеем. Не нужно так уж посыпать голову пеплом. Победа будет за нами. Сила в правде, а территории наши.

Реплика, [09.08.2025 8:13]

Место встречи определено было за час до объявления Трампом.
На пресс-подходе с Пашиняном и Алиевым в Белом Доме еще не было окончательного решения, и Трамп не стал его озвучивать.
Место выбрано неслучайно, оно появилось в ходе разговора двух Президентов.
Личного телефонного разговора. 

0

195

механик написал(а):

Эту статью, всем, кто имеет отношение к програмированию я бы попросил прокомментировать. Наличие в открытом доступе нескольких платформ моделирования с ИИ как это скажется на нашем будущем?

Пока никак не скажется, а лет через 15 появится угроза "автономизация" платформ ИИ и обретение ими серьезной "самостоятельности" в действиях, причем вполне вероятно - весьма зловредной, направленной на геноцид человечества. Причем как явной такой деятельности, так и скрытной.

0

196

Французский эксперт: Депутата Рады Дмитрука пытали за желание положить конец конфликту с Россией
09 Августа 2025

Депутат Верховной рады Артем Дмитрук подвергся пыткам и покушениям за намерение баллотироваться в президенты Украины с программой мира с Россией, заявил ТАСС французский бизнесмен и специалист по геополитике Тьерри Лоран Пелле, ранее работавший на Украине.

По словам эксперта, на прошлой неделе он лично встречался с Дмитруком. «Этот парень хотел баллотироваться на будущих президентских выборах на Украине, потому что большое количество украинцев его поддерживает, чтобы положить конец конфликту и восстановить двусторонние отношения с Россией, что позволит жить в полноценном мире и согласии. Его арестовали, его пытали, я видел фотографии того, что с ним сделали. Это абсолютно ужасно, кроме того, было три покушения на его жизнь», − сказал Пелле.

Он добавил, что сейчас украинский политик живет в Англии, носит электронный браслет и не имеет полной свободы передвижения.

«Можно ли назвать украинское государство демократией? Это вызывает легкую улыбку», − заключил Пелле.

0

197

Концепция изменилась: Киев начал готовить украинцев к тяжелым компромиссам с Россией
09 Августа 2025

Украинцам не следует ожидать восстановления границ 1991 года, жителям страны придётся согласиться на тяжёлые компромиссы в процессе переговоров о мире, заявил депутат Верховной рады Даниил Гетманцев.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/08081228.jpg

«Я бы точно не советовал гражданам рассчитывать, что мы получим границы 1991 года. Это вряд ли произойдёт. Это будут очень тяжёлые компромиссы. Но они очень необходимы, и от них зависит будущее страны», – сказал политик в эфире телеканала «Новости. Live».

По его словам, Украина открыта для любых форматов встреч ради окончания войны.

«Точно есть признаки того, что процесс идет в правильном направлении, то есть он приближается к миру. Признаки настоящих требований от России, не вымышленных, а реальных, уже есть. Они есть у США. Это создает определенную базу для договоренностей», – добавил Гетманцев.

Ранее глава киевского режима Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что к дипломатическому урегулированию военного конфликта на Украине можно вернуться в случае отвода российских войск к границам 1991 года.

По информации газеты The Telegraph, на днях Владимир Зеленский признал невозможность вернуть контроль над утерянными территориями с помощью вооруженных сил. При этом результаты опроса общественного мнения, проведенного американской социологической службой Gallup, свидетельствуют о том, что доля жителей Украины, желающих быстрого завершения конфликта путем мирных переговоров, достигла 69%, более чем втрое превысив показатель 2022 года.

Между тем, согласно данным опроса Киевского международного института социологии, 76% украинцев не согласны с мирным планом, который Россия представила Киеву в Стамбуле 2 июня. Напомним, меморандум российской стороны по урегулированию подразумевает нейтралитет Украины и запрет на любую военную деятельность третьих государств на ее территории, международное признание Крыма, Новороссии и Донбасса и обеспечение полноты прав русскоязычных на Украине.

0

198

ДЗЕН-канал ИНОСМИ
412,8 тыс подписчиков

Кровавый карт-бланш: Билл Клинтон лично одобрил геноцид сербов
6 августа 2025

The Grayzone | США

Произошедшие в ходе операции "Буря" этнические чистки сотен тысяч сербов, проводившиеся хорватским руководством, были заранее спланированы, пишет Grayzone. Детали кровавой резни лично одобрил американский президент Клинтон — и именно поэтому Хорватия могла "рассчитывать на постоянную поддержку" Вашингтона.

Кит Кларенберг

Этнические чистки сотен тысяч сербов, проводившиеся хорватским руководством при поддержке США, были заранее спланированы, о чем свидетельствуют рассекреченные документы, раскрывающие детали операции. После того как кровопролитие стихло, высокопоставленный американский дипломат Ричард Холбрук заверил хорватского лидера: "Публично мы выражали озабоченность, но приватно — вы знали наш истинный курс".

4 августа 2025 года исполняется 30 лет со дня начала операции "Буря". Эта малоизвестная за пределами бывшей Югославии военная кампания развязала катастрофу уровня геноцида, в результате которой все сербское население Хорватии подверглось насильственному изгнанию. Шведский политик Карл Бильдт назвал эти события "самыми эффективными этническими чистками, что мы видели на Балканах". Хорватские силы буйствовали в находящихся под защитой ООН районах самопровозглашенной Республики Сербская Краина, попутно грабя, сжигая, насилуя и убивая. До 350 тысяч местных жителей бежали, многие пешком, и никогда уже не вернулись. Тем временем тысячи сербов были хладнокровно казнены.

Пока разворачивались эти ужасающие события, миротворцы ООН, призванные защищать Краину, наблюдали за происходящим, не вмешиваясь. В то же время американские чиновники яростно отрицали, что массовые убийства и перемещения населения являются этническими чистками, не говоря уже о военных преступлениях. Правительства стран-членов НАТО гораздо больше интересовала "изощренность" военной тактики Загреба. Один британский полковник, возглавлявший миссию наблюдателей ООН в этом районе, восторженно говорил: "Тот, кто разработал этот план атаки, мог бы с высшим баллом поступить в любой штабной колледж НАТО в Северной Америке или Западной Европе".

Малоизвестные документы, изученные The Grayzone, помогают понять, почему хорватские силы получили такую высокую оценку: операция "Буря" была, по сути, нападением НАТО руками солдат, вооруженных и обученных США и напрямую координировавших свои действия с другими западными державами. Публично поддерживая мирные переговоры, Вашингтон втайне поощрял Загреб к максимальной агрессии, даже когда их подопечные хорватские ультранационалисты планировали нанести удар такой силы, что все сербское население страны "фактически перестанет существовать".

В разгар переговоров о политическом урегулировании в Женеве высокопоставленные хорватские чиновники в частном порядке обсуждали методы оправдания готовящегося блицкрига, включая провокации под чужим флагом. Уверенные в поддержке своих западных покровителей хорватские лидеры хвастали, что им достаточно лишь загодя проинформировать о своих планах сторонников из НАТО. Когда пыль улеглась, и сербское население Хорватии полностью изгнали, хорватские чиновники тайно встретились с американскими представителями, чтобы отпраздновать свой "триумф".

Ричард Холбрук, опытный американский дипломат, занимавший в то время пост помощника госсекретаря в администрации Билла Клинтона, заявил президенту Хорватии, что США "публично выражали озабоченность ситуацией, но приватно — вы знали наш истинный курс". Как написал один из помощников Холбрука в записке, которую дипломат позже процитировал, для разрушения Югославии Вашингтон "нанял" хорватские силы как "дворовых псов".

РИЧАРД ХОЛБРУК: "Господин Президент, я хочу быть с вами предельно откровенен — не только как американский чиновник, но и как человек, которому небезразлична эта проблема. Я считаю себя другом Хорватии и, конечно, другом... (неразборчиво)... и послом. (неразборчиво)... Вы многое сделали для создания условий мирного решения, и у вас были основания для военных действий в Восточной Славонии. Я всегда защищал эту позицию в Вашингтоне. Вы помните, как сразу после этого мы встретились в Лондоне — сначала наедине, а затем в посольстве США с Гором. То был очень напряженный разговор. Некоторые хотели, чтобы Гор потребовал от вас вывода войск из Западной Славонии, но мы сказали: "Ни в коем случае" — вы должны остаться, это ваша страна, и вы закрыли "черный ход". Позже мы обсуждали ваши действия в Ливаньском Поле. И снова сказали: "Продолжайте". Публично мы выражали озабоченность, но приватно — вы знали наш истинный курс. И вы снова улучшили ситуацию, укрепили Федерацию и так далее. Затем возник вопрос Книна и секторов "Север" и "Юг". В тот момент мы были в самой гуще... Питер был поглощен переговорами с Бабичем по плану Z-4, царила неразбериха... Но вы действовали. С политической и военной точки зрения то был триумф, и вы снова использовали ситуацию, снова помогли. Единственная проблема — беженцы".

Встреча Туджмана, Холбрука, Кларка и других 18 августа 1995 года

После изгнания сербского населения новообразованного государства хорватский режим мог рассчитывать на установление господства США не только на Балканах, но и в более масштабном европейском контексте. Этническая напряженность, разожженная НАТО в регионе, до сих пор тлеет и используется для оправдания перманентной оккупации.

Бывшая Югославия до сих пор вся испещрена шрамами вследствие операции "Буря". Однако с точки зрения НАТО та военная кампания стала образцом для последующих прокси-конфликтов и военных ударов. Вашингтон воспроизвел стратегию использования экстремистских иностранных боевиков в качестве ударных сил в различных регионах — от Сирии до Украины.

При поддержке Запада фашисты жаждут этнически чистой Хорватии

На протяжении 1980-х западные державы (в частности Великобритания, Германия и США) тайно спонсировали подъем национализма в Югославии, надеясь спровоцировать распад многонациональной федерации. Их ставленником в Хорватии стал Франьо Туджман — фанатичный этнонационалист, откровенный отрицатель Холокоста, католический фундаменталист и выходец из сепаратистских экстремистских группировок. В начале 1970-х гг. эти фракции развязали террористический беспредел, угоняя и взрывая авиалайнеры, атакуя югославские дипломатические объекты за рубежом и убив в 1971 году посла Белграда в Швеции Владимира Роловича.

После всплеска насилия хорватских сепаратистов в Югославии Туджмана вместе с ближайшим соратником Степаном Месичем арестовали в марте 1972 года за ультранационалистические взгляды. Когда 18 лет спустя в Загребе прошли первые многопартийные выборы со времен Второй мировой войны, возглавляемая этой парой партия Хорватское демократическое содружество (HDZ) получила большинство голосов и мест в парламенте. В результате Туджман стал президентом, а Месич — премьер-министром. По мере роста хорватского национализма сербы массово изгонялись из государственных учреждений.

Во время предвыборной кампании Туджман с энтузиазмом восхвалял "Независимое государство Хорватия" — марионеточное образование, созданное нацистами и жестоко управлявшееся местными коллаборационистами с апреля 1941 по май 1945 года, — называя этот фашистский режим "выражением исторических устремлений хорватского народа". Однажды он и вовсе открыто заявил: "Слава Богу, моя жена не сербка и не еврейка".

Эти высказывания отражали чудовищную стратегию, которую Туджман изложил в феврале 1990 года на публичном собрании в Кливленде, штат Огайо, на случай прихода к власти HDZ: "Наша основная цель... — отделить Хорватию от Югославии. Если мы придем к власти, то в первые 48 часов, пока еще царит эйфория, мы должны будем расправиться со всеми, кто против Хорватии. Списки таких лиц уже составлены. Сербы в Хорватии должны быть объявлены гражданами Хорватии и называться православными хорватами. Название „православный серб“ будет запрещено. Сербская православная церковь будет упразднена и объявлена хорватской для тех, кто не переедет в Сербию".

Многие сторонники Туджмана боготворили усташей, отъявленных фашистов, правивших "Независимым государством Хорватия" во время Второй мировой войны. Их преступления варьировались от казней женщин и стариков сотнями посредством обезглавливания и утопления до управления сетью концентрационных лагерей по всей оккупированной странами Оси Югославии, включая специальные подразделения для детей. Их безжалостная жестокость по отношению к евреям, цыганам и сербам вызывала отвращение даже у их нацистских покровителей. Усташи убили сотни тысяч человек, а в их офицерский корпус входили брат и отец министра обороны Туджмана Гойко Шушака.

Эти ужасающие события оставались свежи в памяти жителей исторической сербской территории Краина, которая после Второй мировой войны была административно присоединена к социалистической республике Хорватия в составе Югославии. HDZполучала финансирование от усташских эмигрантов в западных странах и сразу после прихода к власти переименовала знаменитую площадь Жертв фашизма в Загребе в площадь Хорватской знати, а хорватские военизированные формирования с гордостью использовали усташские лозунги и символы. По мере того, как правительство Туджмана открыто разжигало этническую ненависть, сербы в молодом государстве начали готовиться к гражданской войне.

После начала межэтнических столкновений в Хорватии в марте 1991 года подразделения Югославской народной армии были направлены для охраны Краины, где жители провозгласили создание автономной Сербской Республики до заключения международного мирного соглашения. Тогдашний президент Югославии Борислав Йович засвидетельствовал перед своей смертью, что целью было "защищать сербские территории до тех пор, пока не будет найдено политическое решение".

Хорваты тайно планировали, как заставить сербов "исчезнуть"

В августе 1995 года это "политическое решение" казалось близким к осуществлению. Специальная контактная группа ООН вела в Женеве мирные переговоры между властями Краины и Загребом. Предложение, призванное положить конец хорватскому конфликту, известное как Загреб-4 или Z-4, разработали ЕС, Россия и США. Ключевую роль в согласовании условий с лидерами краинских сербов сыграл посол США в Загребе Питер Гэлбрейт.

Принятый 3 августа 1995 года план Z-4 предусматривал, что районы с сербским большинством останутся частью Хорватии, хотя и с определенной степенью автономии. В тот же день Гэлбрейт подтвердил на местном телевидении о достигнутом соглашении по "реинтеграции сербских районов в Хорватии". Тем временем американские посредники в Женеве заявили, что из-за серьезных уступок сербов "у Хорватии нет причин начинать войну". Наконец, почва для мирного урегулирования была, казалось, готова.

Обрадованные лидеры краинских сербов заявили, что получили заверения от Вашингтона о том, что он вмешается, чтобы предотвратить военные действия Хорватии против Краины, если они выполнят условия Z-4. Однако еще до конца дня хорватские чиновники отвергли план Z-4, покинув переговоры. На следующее утро началась операция "Буря".

Документы, изученные The Grayzone, показывают, что Туджман никогда не собирался добиваться мира на конференции. Наоборот, участие Хорватии в женевских переговорах было обманом, призванным создать видимость стремления Загреба к дипломатическому урегулированию, в то время как втайне готовились планы "полного уничтожения врага". Схема раскрылась в протоколе встречи 31 июля 1995 года между Туджманом и его высшим военным руководством в президентском дворце на Бриони. Во время беседы Туджман сообщил собравшимся: "Мы должны нанести такие удары, чтобы сербы практически перестали существовать".

"Следовательно, восточное направление следует оставить без внимания и сосредоточиться на решении вопроса юга и севера. Каким образом мы это сделаем? Это и есть тема сегодняшнего обсуждения. Мы должны нанести такие удары, чтобы сербы фактически перестали существовать — то есть территории, которые мы не займем сразу, должны капитулировать в течение нескольких дней. Поэтому нам следует пересмотреть и скорректировать план, который мы разработали на завтра. Я послушаю ваши оценки и предложения и приму решение. Но повторю: главная задача — не снимать блокаду Мостара, а... (Реплика: Бихач.) Я говорю о Мостаре, потому что там они, скорее всего, будут пытаться нас сковать, предупреждая, что если мы продвинемся вперед, то и они получат возможность наступать со стороны реки Неретвы — от чего они не откажутся — а затем двинутся на Дубровник. Таким образом, наша основная цель — не Бихач, а нанесение сокрушительных ударов по нескольким направлениям, после которых сербские силы уже не смогут оправиться и будут вынуждены капитулировать. В этом отношении мы можем рассчитывать на то, что Югославия не вмешается напрямую. Прошлой ночью их правительство вновь провело заседание. Они осуждают нашу агрессию и призывают международное сообщество обеспечить прекращение боевых действий и политический диалог. Вы все, наверное, читали мой ответ Акаси, не так ли? (Реплика: Читали.)
"Я еду в Женеву, чтобы скрыть это, а не ради переговоров... Мне нужно скрыть то, что мы готовим на послезавтра. И мы сможем опровергнуть любые аргументы о том, что мы не хотели переговоров".

ПРЕЗИДЕНТ: Подождите, я еду в Женеву не для переговоров, а чтобы скрыть подготовку к следующим действиям. Министра отправлять не буду — только заместителя министра иностранных дел. Это в четверг. Мне нужно скрыть то, что мы готовим на послезавтра. И мы сможем парировать любые обвинения в том, что якобы не хотели диалога, а стремились лишь к... Россияне сделают все возможное в ООН, чтобы повлиять на Загреб и сдержать его. Их цель — остановить наступление хорватских сербов на Бихач. Россия также выступает против наших действий.

Подобные заявления, являющиеся четкими и недвусмысленными доказательствами геноцидальных намерений, не ограничивались президентом. Неизбежность этнических чисток признавал Анте Готовина, высокопоставленный генерал, вернувшийся в Югославию, чтобы возглавить операцию "Буря" после бегства в начале 1970-х.

Решительная и продолжительная атака на Краину означала, что после нее "останется не так много мирных жителей — только те, кто вынужден остаться, у кого нет возможности уехать", — говорил он. Бывшего командира французского Иностранного легиона, который ранее работал охранником у ультраправого французского политика Жан-Мари Ле Пена и был штрейкбрехером, подавлявшим профсоюзных активистов CGT, контролируемый Западом международный трибунал позже оправдал за ведущую роль в операции "Буря".

Для сербов, оказавшихся в ловушке во враждебном этническом анклаве, Туджман предложил массовую пропагандистскую кампанию с помощью листовок, провозглашающих "победу хорватской армии при поддержке международного сообщества" и призывающих сербов не бежать — по-видимому, в попытке придать планам насильственного перемещения гражданского населения видимость инклюзивности. "Это означает дать им путь к отступлению под предлогом гарантии гражданских прав... Используйте радио и телевидение, но также и листовки".

ПРЕЗИДЕНТ: Листовка такого рода: "Всеобщий хаос, победа хорватской армии при поддержке международного сообщества и так далее. Сербы, вы уже отступаете, мы призываем вас не делать этого, мы гарантируем..." По сути, это дает им путь к отступлению под прикрытием ложных гарантий гражданских прав и прочего.

Генералы обсуждали и другие пропагандистские меры для оправдания предстоящей атаки, включая провокации под чужим флагом. Поскольку "каждая военная операция должна иметь политическое оправдание", Туджман заявил, что сербы "должны дать нам повод и спровоцировать нас" до начала удара. Один чиновник предложил: "Мы обвиним их в том, что они совершили против нас диверсию... поэтому мы были вынуждены вмешаться". Другой генерал предложил организовать "взрыв, как будто они нанесли удар авиацией".

Билл Клинтон дал карт-бланш на массовые убийства

В конце 1990 г. югославская разведка тайно засняла, как министр обороны Хорватии Мартин Шпегель замышляет чистку сербского населения республики. На одной из записей он сказал коллеге, что любого, кто выступает против независимости Загреба, следует убивать "на месте, на улице, в здании, в казарме — где угодно" выстрелом из "пистолета в живот". Он предсказал "гражданскую войну, в которой не будет пощады никому, ни женщинам, ни детям", а "дома мирных жителей" будут уничтожаться "просто с помощью гранат".

Шпегель открыто призывал к "резне" для "решения" вопроса Книна, столицы Краины, чтобы город "исчез". Он хвастал: "У нас есть для этого международное признание". США уже "предложили нам всю возможную помощь", включая "тысячи боевых машин" и "полное вооружение" 100 тыс. хорватских солдат "бесплатно". Желаемый результат? "Сербов в Хорватии больше никогда не будет". И в заключение: "Мы создадим государство любой ценой, если потребуется — ценой пролитой крови".

Поддержка Западом ужасов, запланированных и совершенных во время операции "Буря", также была очевидна на встрече 31 июля 1995 года. Там Туджман сказал своим генералам: "У нас есть друг — Германия, которая последовательно нас поддерживает". Хорватам просто нужно было "заранее проинформировать их" о своих целях. "В НАТО также понимают нашу позицию", — объяснил он, добавив: "Мы пользуемся симпатией США". В 2006 году немецкое издание Der Spiegel подтвердило, что массовые убийства несли на себе отпечаток Вашингтона, ссылаясь на хорватские военные источники, утверждавшие, что они получили "прямую, хотя и секретную поддержку как от Пентагона, так и от ЦРУ в планировании и проведении операции „Буря“".

"При подготовке к наступлению хорватские солдаты проходили обучение на базе Форт-Ирвин в Калифорнии, а Пентагон помогал в планировании операции", — сообщило издание. Поддержка США выходила далеко за рамки публично признанного, а именно того, что хорватские силы лишь участвовали в учениях американской ЧВК "MPRI", раскрыл Spiegel. "Непосредственно перед наступлением тогдашний заместитель директора ЦРУ Джордж Тенет встретился для последних консультаций с Готовиной и сыном Туджмана — в то время главой хорватской разведки. Во время операции американские самолеты уничтожали сербские центры связи и ПВО, а Пентагон передавал [хорватским силам] информацию, собранную со спутников".

На заседании кабинета министров 7 августа 1995 года Туджман хвастался, как Вашингтон "должно быть, доволен" тем, как хорватская армия провела операцию "Буря". Его премьер-министр Иво Санадер затем обсудил координацию усилий с американскими чиновниками, которые "действовали от имени" вице-президента Эла Гора. Он заверил собравшихся, что "все... было одобрено лично" президентом США Биллом Клинтоном, и поэтому по мере развертывания массовых убийств Хорватия могла "рассчитывать на постоянную поддержку" Вашингтона.

Американский дипломат восторгается "успехом" этнических чисток

18 августа в президентском дворце Загреба состоялась высокопоставленная встреча с участием старшего дипломата США Ричарда Холбрука. Будучи постоянным представителем интервенционистских кругов внешней политики Вашингтона, Холбрук рассчитывал на престижные назначения при Билле Клинтоне и в будущем — возможно, при администрации Хиллари Клинтон. Успешный развал Югославии явно подпитывал его амбиции.

В расшифровке, изученной TheGrayzone, Холбрук подобострастно описывает Туджмана как "отца современной Хорватии", ее "освободителя" и "создателя". С одобрением отметив, что сильный лидер "вернул 98 процентов своей территории" — не упоминая, что она была зачищена от сербов, — американский дипломат назвал себя "другом" нового независимого государства, чьи насильственные действия он оправдывал.

В США впали в настоящую панику. Страх перед растущей мощью оппонентов сводит Вашингтон с ума

"У вас были основания для военных действий в Восточной Славонии, — сказал Холбрук Туджману, — и я всегда защищал это в Вашингтоне". Когда некоторые в США предлагали обуздать Загреб, Холбрук утверждал, что хорваты должны "продолжать" в любом случае, заявил он.

Касаемо операции "Буря" Холбрук признал: "Публично мы, как вы знаете, выражали озабоченность, но приватно — вы знали наш истинный курс". Он назвал ужасающий блицкриг "триумфом" с "политической и военной точки зрения", оставившим беженцев "единственной проблемой" с точки зрения Загреба. Фактически режиссируя действия хорватского президента, Холбрук посоветовал Туджману "произнести речь, заявив, что война закончена и что [сербы] должны вернуться". Предполагая, что "большинство не вернется", Холбрук, по-видимому, считал важным озвучить такое предложение хотя бы публично.

Хорватские власти решили эту "проблему", приняв дискриминационные законы, которые сделали возвращение перемещенных сербов практически невозможным, одновременно конфисковав их имущество. Несмотря на наличие исчерпывающих доказательств тяжких военных преступлений, финансируемый НАТО Международный трибунал по бывшей Югославии не выдвинул обвинений против ответственных за операцию "Буря" до 2008 года. Многие виновные чиновники, включая Туджмана, за это время скончались. Трое оставшихся в живых военных командиров были преданы суду в 2011 году. Одного оправдали, двоих осудили, но через год приговор был отменен.

Это решение содержало несколько других необычных выводов. Трибунал хоть и признал, что Загреб применял для предотвращения возвращения сербов "дискриминационные и ограничительные меры", это не значило, что их исход был насильственным. Несмотря на то, что множество мирных жителей, включая пожилых и больных, которые не могли бежать, были убиты, операция "Буря" якобы не предназначалась специально для нападения на некомбатантов. И хотя Шпегель с Туджманом открыто заявляли о желании заставить сербов "исчезнуть", ни правительственных, ни военных чиновников так и не признали виновными в намерении изгнать все сербское население Хорватии.

Годовщину операции "Буря" в Хорватии теперь отмечают как "День победы". Ее успех по-прежнему превозносится в западных военных кругах, а сама операция, возможно, послужила образцом для аналогичных действий в других прокси-конфликтах. В сентябре 2022 года издание Kiev Post восторженно сравнило неожиданно успешное контрнаступление Украины под Харьковом с "Операцией Буря 2.0", предрекая России скорую "капитуляцию".

Однако спустя почти три года украинские силы терпят крах по всему Донбассу. В отличие от хорватского сценария, нынешнее поколение ультранационалистических ставленников США успеха, похоже, не добьется.

Оригинал статьи - https://thegrayzone.com/2025/08/04/us-e … rbs-croat/

0

199

https://t.me/sharansky/105047

Мы стали забывать, как должны выглядеть феминистки.

https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/y/YXsbn3jiBmU5o1O4rdu6QWKl07pSAPeqwvMfG2/slide-0.jpg

0

200

С Днем рождения, Степняк. Крепкого здоровья, бодрости духа, успехов во всех начинаниях

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63