С днем рождения Вас, Степняк! Здоровья и счастья Вам и Вашим любимым людям Спасибо Вам за этот форум.
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63
Сообщений 221 страница 240 из 845
Поделиться2212025-08-09 22:13:12
Поделиться2222025-08-09 22:34:01
Елена Панина
Почему Аляска? К анонсированной встрече Путина и Трампа
Рассуждая о выборе Аляски как места проведения встречи президентов РФ и США 15 августа, стоит взвесить следующие соображения:
1. Выбор столь специфического места обусловлен не только очевидным символическим значением Аляски как самого близкого к России — территориально и исторически — штата США и коннотацией "Подальше от всех, особенно от взбалмошной Европы", но и вполне логичными соображениями безопасности — прежде всего обеспечения контролируемой среды переговоров.
В отличие от целого ряда третьих стран (включая монархии Персидского залива), в которых заметно влияние глобалистских структур, британской агентуры, старых друзей Демпартии США и украинского лобби, а потому высока вероятность информационных провокаций или даже прямых диверсий, насквозь республиканская и технически удалённая Аляска куда лучше обеспечивает невмешательство внешних акторов. Это позволяет сторонам обсуждать чувствительные вопросы без риска утечек или преднамеренных искажений.
В плане обеспечения безопасности первого лица, включая вопрос минимального пролёта над чужой территорией, лучше близлежащей Аляски для нас выступили бы разве что территории КНДР, Китая, Белоруссии и, разумеется, России — где, впрочем, ожидается один из следующих раундов переговорного процесса с участием уже приглашённого Трампа.
2. Конечно, всё это не ускользает от внимания других геополитических игроков — в том числе в связи с сугубо арктической темой, прямо коррелирующей с Аляской. Как ещё в мае 2025 года отмечали аналитики Европейского совета по иностранным отношениям (ECFR), Москва может рассматривать Арктику как зону возможного компромисса с Вашингтоном, а сам регион является зоной конкуренции Европы не только с Россией, но и с США.
"Москва всё чаще связывает свою арктическую дипломатию с более широкими расчётами на войну и мир на Украине", — подчёркивали авторы ECFR. В частности, они рассматривали гипотетический сценарий, при котором Москва согласилась бы на символическое ограничение присутствия Китая в Арктическом регионе в обмен на снижение американской поддержки Украины. И хотя подобный размен выглядит предельно спекулятивно, он отражает растущую значимость Арктики в глобальной стратегии обеих держав.
3. Не случайно на российско-американских переговорах в Эр-Рияде в феврале 2025 года, как обращалось внимание тогда же, присутствовал советник-посланник посольства РФ в Канаде, что указывало на повышенное внимание Москвы к арктической политике Вашингтона. Последняя примерно в то же время получила развитие в связи с громкими заявлениями Трампа о планах присоединения к США Гренландии и интеграции Канады (через USMCA 2.0 или иные механизмы).
Это означало бы существенное увеличение арктической береговой линии Соединённых Штатов и вело бы к резкому усилению конкуренции за шельфовые ресурсы Северного Ледовитого океана. Впрочем, у России на этот счёт есть свой козырь — хребет Ломоносова, обосновывающий её претензии на значительную часть арктического континентального шельфа. Всё это делает Арктику ключевым полем для торга.
▪️ Таким образом, Россия рассматривает переговорный процесс с США не только через призму украинского урегулирования, в рамках которого нам, безусловно, нельзя поступаться национальными интересами, — но прежде всего в контексте перераспределения глобального баланса сил. В этом новом балансе Арктика, наряду с вопросами стратегической стабильности (СНВ, ПРО, кибербезопасность и т. д.), могла бы стать одной из площадкой для взаимовыгодных российско-американских сделок, в том числе в сфере энергетики. И встреча на Аляске даёт шанс начать диалог об этом в условиях, исключающих давление третьих сторон.
https://russtrat.ru/
Поделиться2232025-08-09 23:20:22
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
«Trump's road» на армянское кладбище
09 августа 2025 года
Без предисловий к цитатнику Белого Дома вчерашнего дня:
Трамп объявил: «США снимают все ограничения на свое военное сотрудничество с Азербайджаном»
«Армения и Азербайджан обязуются навсегда прекратить все боевые действия, открыть торговлю и уважать территориальную целостность друг друга»
«Они воевали 35 лет. Но теперь они друзья»
Премьер-министр Армении Никол Пашинян: «Трамп заслуживает Нобелевской премии мира»
Дональд Трамп: «Я не занимаюсь политикой ради Нобелевской премии. Но это, безусловно, будет большой честью для меня».
Госсекретарь Рубио: «Подписанное при посредничестве президента Трампа мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном положит конец десятилетиям конфликта. Это историческое соглашение укрепит регион и откроет новые возможности для американской торговли и инвестиций. Мы поздравляем обе страны с началом новой эры мира»
Никол Пашинян (статус в социальной сети) «Блаженны Миротворцы, ибо есть они Сыны Божии»
Итак, соросёнок Никол прибыл на вашингтонщину словно тать в ночи, без единого информационного сообщения в армянской правительственной прессе. А рядом через границу гремели бакинские фанфары, каждый азербайджанский утюг жарил и парил «судьбоносным историческим визитом президента Алиева на подписание капитуляции Ереваном». Сам подход к заключению мирного соглашения (Пашинян предварительно свинтил в отпуск неделей ранее и вообще не отсвечивал) был красноречивым свидетельством национального позора. А единственным косноязычным оправданием было слабое блеяние: не волнуйтесь, будет подписан лишь Меморандум о Мире.
Согласен отчасти. Ибо юридически Армения может заключить полноценный Мирный Договор с Азербайджаном только после исключения из Конституции ссылки на Декларацию о Независимости, где Нагорный Карабах провозглашается территорией Армении. Никол уже язык стёр, убеждая добрых людей: это ничего не значит, поскольку в самой Конституции нет подкрепляющих подобное заявление пунктов, поэтому территориальных претензий к Азербайджану он лично не имеет. Врёт, сивый мерин.
И референдума ему не избежать, поскольку Баку держит эту дубину Декларации над его головой. Самым интригующим для вовлечённых был, конечно, вопрос Зангезурского (Сюникского) Коридора, какой статус он получит по Мирному Договору. Откажется Ереван от суверенитета или нет, передав стратегическую магистраль к эксклаву Нахичеванской Автономии в руки азербайджанских победителей. Или кому другому. Вчерашняя американская пресса щёки порвала, надувая якобы решённый вопрос о 42-километровом проходе по Сюникской области под названием «Путь Трампа для международного мира и процветания». Экстерриториальном. Под юрисдикцией частной транспортно-логистической компании США и соответствующей охраной ЧВК.
Подобный сценарий смотрится полным анекдотом на тему «протухшее международное право», но времена ныне такие, удивляться более нечему. И коль Ереван окончательно сдрейфил, так и не проведя демаркацию огромных пограничных и спорных территорий по предложению нашего Верховного (готового предоставить карты Генштаба времён Российской Империи), то можно считать вопрос экстерриториальности Зангезура решённым. Два зайца одним выстрелом, так сказать. Строго в духе Трампа, которому такие заморочки, как демаркация границ – как тому ушастому грызуну стоп-сигнал.
Тут ведь вакантная Нобелевка Мира просто вопиет о своём новом владельце, а что конфликт ещё больше усугубляется в правовом поле – дело десятое. И потому полностью соглашусь с немногочисленными военными экспертами, воронами на осине каркающими: после отправки Трампа на свалку истории его Мост-Путь разломают немедленно. Турки и/или азербайджанцы в тот же час, поскольку не для того строители Великого Турана терпеливо тридцать лет готовили молниеносный разгром армян с нейтрализацией России-Ирана, чтобы на стратегической караванной тропе Кавказ-Передняя Азия угнездились откормленными задами какие-то янки. Собирающие подорожную.
Баку действует предсказуемо и логично. Получив от ворот поворот с признанием своих военных приобретений 2020-2022 гг. в Европе, не встретив интереса в прежней Администрации самоходной мумии – заходит с козырей. Нобелевских. Подпишет что угодно, прекрасно зная правила игры политической американщины. Новый хозяин – новая метла. Бери силой своё, а потом устраивай восточную торговлишку по очередному «миротворчеству». Потому мои соболезнования добрым армянам, ещё не превратившихся в ничтожества без роду-племени и разгромленной Апостольской Церкви.
Следующим национальным унижением будут предметные разговоры Баку и Турции о восстановлении «исторической справедливости» с обширными территориями «Западного Азербайджана». Включая пригороды Еревана. Об этой величайшей мистификации бакинского агитпропа поговорим обязательно, там копатели Чёрного моря отдохнут со своими историческими байками.
Речь пока о другом: Армению ликвидируют даже без россказней о «первом государстве азербайджанцев – державе Ильдегизидов», ибо историческое место армян к нынешним государственным границам отношения имеет слабое, они массово обитали на востоке Малой Азии (Турция, Анатолия) и отданном Нагорном Карабахе (Арцахе) в массе своей. Потому ныне ликующие сторонники Пашиняна могут начинать примерять на себя ... виртуальные палестинские платья, их ждёт именно такая судьба. Как только в мире начнётся жутенький военно-политический кризис 2030-х годов, если не раньше.
Если Зангезур переходит под юрисдикцию третьего лица, или (не приведи Небо) «совместное ведение» Баку с Ереваном, то бал править будут турки с британцами. Читай – структуры НАТО, уже окопавшиеся в Нахичеванской Автономии куда основательнее, нежели в шпротных архиепископствах к примеру. Потому организовать нарушение «режима Trump's Road» или другие провокации труда не составит, а следом начнутся военно-политические последствия. С огораживанием Ирана и удушением Армении.
То не фантазии автора, а мнение вполне себе уважаемых экспертов-персов. Уверенных, что падение армянской государственности состоится в самом обозримом будущем, как только Ереван покинет ОДКБ. И ввяжется в парижский блудняк «гарантий безопасности», сегодня созревший до подписания бессмысленных бумажек. Политика соросёнка Никола с его доктриной «нейтральной внеблоковой Армении, не имеющей споров со своими соседями» хороша в теории, если забыть об историческом месте событий.
Никогда не существовавший Азербайджан с придуманными в 1891-ом году «азербайджанцами» уже переработан османами в логике «два государства – один народ». Поделом, нечего громоздить историческую небывальщину на чужих развалинах. Ничего не изменится, если добавится «третье государство» в такую формулу, тут ссылки на мифы древней Урарту и Тиграна Великого армянам мало помогут. А останется лишь люксовый зад миссис Кардашьян в качестве национальной памяти и единственного символа. Фу ...
Экономика момента
Опять вернусь на вашингтонщину, где второго дня предусмотрительный Ильхам-бей нагуртовал себе соломки. Встретившись со спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом и стоящими за его спиной улыбающимися топ-менеджерами концерна ExxonMobil. Они только-только подписали Соглашение с азербайджанской нефтяной SOCAR. И очень хвалили «Маршрут Трампа ради международного мира и процветания» по Зангезурскому Коридору, хотя официально его прокладка не объявлена. Но будет.
А турецкий султан может теперь упиться до потери сексуальной ориентации сладким щербетом, это его Сделка, а не младших бакинских братьев. Всё, что связано с каспийской нефтью Азербайджана, её переработкой и транспортировкой – то турецко-британский гешефт большей частью. А подтягивая на делянку жадных янки, можно начинать торги. С Китаем, Ираном, Россией, Евросоюзом. Все имеют здесь интерес, а для устойчивости навеса не хватало главной подпорки – американцев. С их любовью защищать свои интересы в логике «если у вас есть нефть – мы идём к вам».
Тут, говоря начистоту, Реджепу Тайиповичу придётся изрядно повертеться, он хорошо знает норов своего «соправителя» Ильхама-эфенди. Истосковавшегося по большой политике многовекторности в крайне неудобном положении «агрессора» с точки зрения европейцев и Госдепа США (до вчерашнего дня). Теперь-то развернётся бакинский беклярбек, почуяв силушку заокеанскую, не зря же столь хамски окрысился на Москву с Тегераном.
Орден зарабатывает, не иначе. Особенно имея в качестве гарантов-защитников такую любопытную контору, как «ExxonMobil». Читай – внешнеполитический стальной авангард Госдепа и Пентагона совсем не экономического толка. На заре «нулевых» этим хамоватым янки с каспийских берегов помахали британцы, китайцы, турки и мы, но теперь запахло возвращением. Ильхам-бей достаточно наторел в экономических многоходовках, чтобы не сыграть на противоречиях закрепившихся в Каспии старожилов, но теперь сотрудничество приобретёт отчётливый военно-политический и конфронтационный оттенок.
Главное-то сделано, ближайшие три года под «Trump's road» можно получить столь необходимые инвестиции, даже предложить Евросоюзу вложиться в «коридорный отрезок» перекачки газа-нефти. Нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» работает под завязку, газопроводы ЮГК «Баку-Тбилиси-Эрзурум» и TANAP по Турции перегружены, а «бутылочное горлышко» магистрали TAP до Южной Италии исчерпало пропускные возможности. Нужны огромные инвестиции в добывающую и транзитную инфраструктуру.
В самом Азербайджане, так и депрессивном турецком участке подле Нахичевани. Но проекты есть, они обсчитаны до цента, там даже передающие мощности для энергетики предусмотрены и каспийский нефтепровод из Казахстана. Аккурат незаконченные проекты «ExxonMobil», бросившими Каспий в надежде крепко поживиться на иракском парном в 2000-х.
Потому возвращение авангарда мародёрской политики Вашингтона в регион можно рассматривать двояко. С одной стороны, Азербайджан исчерпал свои добывающие мощности, не имеет свободной генерации электроэнергии для поставок, трубопроводная система не примет для прокачки дополнительные объемы без серьёзных вложений. Бизнес здесь сомнительный, скорее на долгосрочную перспективу. С другой стороны, если стоит цель военного освоения территорий Армении-Азербайджана, то лучшего кандидата для «сигнальных групп» натовской военщины не сыскать, «ExxonMobil» умеет силами своих мощных ЧВК осваивать любые территории.
И вышибать конкурентов совсем не экономическими методами конкуренции, мужчины скорее про политику, скупку туземных вождей и военное освоение самых лакомых кусочков. С обязательным диктатом в энергетической сфере регионов. Так повелось со времён президентов Бушей, бывших прямыми ставленниками нефтянки США. Трамп тоже имеет немалый опыт общения с этими господами, его Госсекретарь Рекс Тиллерсон во времена первой каденции был генеральным директором «ExxonMobil». Ушел со скандалом в 2018-ом из-за пылкой любви Дональда к Израилю и жгучей ненависти к Катару, что категорически не устраивало прагматичных дельцов.
Выводы
Пока с лазаретной койки ситуация видится так: Ильхам-бей собрал покерный Full House на данном отрезке времени, Россия позволила ему получить Карабах, Турция и США подарили Зангезурский Коридор, Израиль обещает тридцать сребреников за плацдарм против персов, а глобалисты «ExxonMobil» заходят в регион с инвестициями (или/и военной инфраструктурой). Разыграть карты можно очень умно, а можно ... получить консолидированный тумак от Москвы, Тегерана и Пекина. Если турецкого вассала продолжит заносить столь круто в левый галс. Тут и будет следующая сдача на зелёное сукно.
Если у всех рассевшихся игроков есть чем повышать ставки или удачно блефовать, то Армения оказалась ... под игральным столом, она подписала в Белом Доме отсрочку казни, а не мирные пустые бумажки. Осталось получить пинка из ЕАЭС, покинуть ОДКБ и срочным порядком вводить изучение турецкого с детсадовских групп. Османы могут поступиться Курдистаном и даже Алеппо, но армян из цепких когтей не выпустят. Наигрались в толерантность с христианами, моченьки уж нет. Потому серые тати волчьих стай «придут перед рассветом», в своём фирменном стиле. Армяне забыли, а зря.
Что до «ExxonMobil», то данный фактор вижу решающим. Эти респектабельные господа с небывалой лёгкостью меняют дизайнерские пиджаки на военный камуфляж, об этом можно справиться у всей Латинской Америки, шельфовой Африки, Ближнего Востока. Самые яростные борцы с «международным терроризмом», именно в их роскошных офисах столь любимый для официального Вашингтона термин и был придуман. Потому не удивлюсь, что очень скоро таковой будет найден. Персидский скорее всего.
Хотя Ильхам-бей уже дал команду «куси!» всем государственным СМИ, нас третьи сутки называют «государством-террористом», никак иначе. Осталось освободить миллионы азербайджанских «заложников», удерживаемых в нашем мрачном Мордоре в жутких условиях тысяч этнических концлагерей типа московского «Садовода» (это так, совет бесплатный начальству). Но шутки шутками, а появление янкесов на Каспии и Зангезурском Коридоре хорошей новостью не назовёшь. И фактическую блокаду Армении, при всей неприязни к соросёнку Николу тоже. Теперь вот имеем табличку-издёвку «Trump's road» за грехи и промахи наши на столбовой дорожке «Север-Юг».
Редко позволяю себе цыкнуть зубом в сторону Начальства, но кто-то в кавказкой дипломатической консерватории крепко мимо геополитических нот попадает. По природной тугоухости фальшит, либо за мзду малую, не знаю. Как немного разбирающийся в регионе по очень специфической теме, считаю выступление трио Трампа с Пашиняном и Алиевым настоящим провалом Государства Российского. Пролившего в здешних краях и за здешние «виртуальные государства» крови не меньше, чем за Северное Причерноморье. Не по имперским показаниям оккупантов, а для обеспечения национальной безопасности, жизненного интереса для, включая спасение христиан.
Искусственный национализм «велико-туранской пешки» и выпускника МГИМО обязательно доведёт регион до большой беды. Потому уже сегодня нужно готовиться к очередному пробуждению «народно-освободительных движений» Кавказа в исполнении хорошо узнаваемых в толпе бармалеев. По крою их бород и речам известным. Армянам ... что же, они сами за свою судьбу голосовали. Дважды. Если повторят трюк в очередной раз через год на парламентских выборах, могут себе искать местечко во главе алфавитного списка «исчезнувшие народы». С «аланами», «ацтеками», «аварами», «арамеями» будут соревноваться за первенство в энциклопедиях.
А что до любимой Родины, гигантский внешнеполитический провал придётся латать и чинить, очень надеюсь – не жизнями Русского Солдата. Ибо ничем ситуация не отличается от происходящего на гетманщине. Структуры стран НАТО, перехват энергетических и экономических потоков, разведывательные и стратегические инструменты на южном фланге, всплеск экстремисткой и террористической деятельности. Мальчиков в камуфляжах на деньги «ExxonMobil» видел не раз, то всегда было преддверием войны. С непонятными повстанцами, неизвестными ранее террористами, а потом ... американскими частными войсками. Качающими нефть пополам с кровью.
==============================
Поделиться2242025-08-10 07:20:55
Решительный Макрон выразил желание Европы поучаствовать в переговорах по Украине
09 Августа 2025
Европа должна активно участвовать в процессе урегулирования конфликта на Украине, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон после телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Киром Стармером, канцлером ФРГ Фридрихом Мерцем и Владимиром Зеленским.
«Мы остаемся решительными в поддержке Украины, работая в духе единства и опираясь на работу, начатую в рамках "коалиции решительных". Будущее Украины не может быть решено без украинцев, которые уже более трех лет борются за свою свободу и безопасность», − написал французский политик в Х.
Макрон также добавил, что Европа также должна участвовать в мирном урегулировании украинского конфликта, «поскольку это касается безопасности» европейцев.
«Я буду продолжать тесно координировать свои действия с президентом Зеленским и нашими европейскими партнерами», – подытожил президент Франции.
Президент США Дональд Трамп ранее сообщил, что рассчитывает провести встречу с российским коллегой Владимиром Путиным в американском штате Аляска 15 августа. Затем дату и место проведения этих переговоров подтвердил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Поделиться2252025-08-10 08:17:32
Хороший враг дороже союзника
Ростислав Ищенко
10 Августа 2025
Не помню, кто из великих полководцев утверждал, что в окончательный результат сражения вклад побеждённого (своими ошибками) не меньший, чем победителя (своими успехами). Я бы принципиально уточнил, что победа в принципе невозможна без ошибок побеждённого, так как любой (самый продуманный) план, при любом (самом благоприятном) соотношении сил может быть опровергнут. Обе стороны блуждают в «тумане войны», обе не владеют абсолютно точной информацией о количестве, качестве, расположении сил противника и его планах. Собственные планы строятся на основании имеющейся, изначально неполной, информации, часть которой (знать бы, какая именно) априори является подброшенной противником дезинформацией, а также на догадках, основанных на этой неполной информации) о планах противника.
Именно поэтому в кино показывают, как волнуются перед началом операции командующие. Чем крупнее подчинённое соединение или объединение, тем сильнее волнуются. Ведь если планы противника разгаданы (угаданы) неправильно, то идущие в прорыв войска наткнутся не просто на подготовленную оборону (нет такой обороны, которую невозможно было бы прорвать), но на заранее развёрнутые и готовые к контрнаступлению соединения противника. Результат будет аналогичным попаданию в засаду небольшого подразделения, только на порядки масштабнее, а возможная катастрофа в зависимости от масштаба операции может иметь как оперативный, так и стратегический характер. В 1940 году, например, французская, бельгийская, голландская армии и британский экспедиционный корпус проиграли немцам войну в ходе одной-единственной операции (после Дюнкерка шло лишь быстрое добивание не сразу осознавших масштаб поражения французов).
Поскольку война является лишь подсистемой системы политика, всё вышеизложенное относится и к политической борьбе, которая, в отличие от военных действий, не прекращается никогда. Надо сказать, что России на данном этапе исторического развития очень повезло с врагами. Не только с Украиной, которая делает всё для того, чтобы исчезнуть, несмотря на противоестественные усилия российского руководства сохранить её. В первую очередь повезло с западными врагами. В конце концов, такие подарки, как отказ Порошенко выполнять Минские соглашения и отказ Зеленского от выполнения Стамбульских договорённостей, состоялись не без поощряющего соучастия Запада. Были бы руководители Запада поумнее, они бы добились от украинцев выполнения ещё Минска, даже если бы ради этого надо было послать американскую морскую пехоту для уничтожения украинских нацистских батальонов. Ведь выполнение Минских соглашений (как и Стамбульских договорённостей весны 2022 года) неизбежно вело к сохранению на границах России альтернативного украинского государства, которое всегда, при любых условиях будет представлять для России эвентуальную угрозу, при малейшей внешней поддержке превращаясь в угрозу реальную. Причём угроза России будет тем больше, чем меньше Украина настроена на войну с Россией и чем меньше на Украине преследуют русский язык.
Любой, кто способен сложить два и два, мог неоднократно убедиться за последние годы, что без поддержки русскоязычной части населения ни путч 2014 года, ни длительная война с Россией не проходили. Украинские нацисты, сами того не ведая, выполняют полезную для России работу, раскалывая украинское общество на украиноязычных и русскоязычных, стравливая их друг с другом и пытаясь доказать русскоязычным (бывшим русским, провозгласившим себя украинцами), что полноценными гражданами своей страны они никогда не станут (так, третий сорт).
Из ДНР/ЛНР в 2014–2015 годах на подконтрольные Киеву территории выехало несколько сотен тысяч человек (гораздо меньше, чем в Россию, и меньше, чем осталось, но поток был заметный). Продолжали выезжать до февраля 2022 года, но это был уже ручеёк. Не менее половины из уехавших, а может быть и больше половины, составляли люди, принявшие принципиальное решение поддержать Украину. Этих уехавших на Украине больше десяти лет третируют, определяя неполноценными по месту рождения и оставляя им только одно право — умереть за Украину на фронте. Отношение к представителям всей Новороссии и даже к куда более бандеризированной Малороссии аналогичное. Ну а любой раскол в стане врага нам на руку.
Несмотря на очевидный провал политики отказа от компромисса с Россией, Зеленский накануне встречи Путина и Трампа на Аляске уже заявил, что не подпишет никакое соглашение, предполагающее отказ Украины от территорий. Тем самым он даёт нам шанс, что и в этот раз мир не будет заключён, а значит, не только у Одессы и Днепропетровска, Харькова и Киева, но даже у Винницы и Житомира сохранится шанс стать Россией, а исчезновение Украины с политической карты мира продолжится.
Впрочем, ещё раз подчеркну, в данном случае украинские руководители вторичны. Без поддержки Запада они не смогли бы ни переворот организовать, ни с Россией войну спровоцировать. Главный наш враг — Запад — сам допустил главную ошибку. Допустил он её ещё в 2007 году, когда его представители издевательски комментировали речь Путина на Мюнхенской конференции по безопасности, называя её блефом. Запад не изменил своего подхода и после неудачи с грузинской агрессией в 2008 году.
Запад сделал ставку на силовое подавление России, а каждое поражение на этом пути пытался компенсировать усилением давления. В этом и заключалась ошибка. Дело в том, что Россия была готова воевать за своё будущее, а Запад хотел, чтобы за его будущее воевали другие, сам же он оставался в стороне. Между тем эти другие готовы были лишь начать войну, а дальше их расчёты строились на том, что придёт Запад и всех победит.
У России тоже были такие союзники, которые были готовы начать войну с Западом при условии, что Россия немедленно втянется в неё и победит Запад. Россия десятилетиями ловко уворачивалась от таких «заманчивых» перспектив, за что некоторые скорбные умом «патриоты» и «союзники» до сих пор критикуют российское руководство, хотя именно такая стратегия и оказалась для России победительной, в то время как агрессивная стратегия Запада показала свою ошибочность.
Многие любят порассуждать об альтернативной истории, пытаясь сконструировать некую альтернативу событиям, происходившим сотни, а то и тысячи лет назад, не имея никакого представления ни о реальной политической ситуации того времени, ни даже об образе жизни людей, который в исторических событиях играет важнейшую роль. У нас есть возможность реконструировать альтернативное развитие событий последних двенадцати лет (начиная с 2013 года), основываясь на наших актуальных доскональных знаниях интересов, ориентаций, характеров политиков и возможностей государств, которые они возглавляли.
Давайте представим себе, что в 2013 году и позже непререкаемым лидером Запада был кто-то умный. Ну, например, Путин был в это время президентом США. Как развивались бы события на Украине и вокруг неё?
Однозначно никакого майдана не было бы. Запад утверждал бы, что он примет любой выбор украинского народа, и шёл бы на мелкие уступки. Отказался Янукович подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС — ну и ладно. Требует он «компенсационных выплат» в 15–20 миллиардов евро — очень хорошо. Соглашаемся в принципе и начинаем переговоры о конкретных суммах компенсаций, сроках выплат, проверочных мероприятиях и т. д. — работы непочатый край. Как раз бы хватило до президентских выборов 2015 года на Украине. К этим выборам Янукович бы пришёл с экономическим кризисом (по сравнению с нынешней ситуацией это, конечно, было бы полное благополучие, но кто бы об этом знал?). Русофильская часть избирателей тихо ненавидела бы его за политику евроинтеграции, а русофобская — за то, что Украина не подписала Соглашение об ассоциации. Шансов избраться без массовых фальсификаций у него было бы 0,0 процента.
Таким образом, потерпев всего полтора года, Запад получал на Украине (с Крымом и Донбассом) легитимно избранный прозападный режим и серьёзную маргинализацию последних русофильских сил, которым просто некого было бы предложить избирателем, так как Янукович и Партия регионов уже зачистили весь пророссийский политический спектр под себя. То есть провалилась бы политика евроинтеграции, а виновной в глазах населения оказалась бы Россия, поддерживавшая Януковича.
Но у нас же есть люди, считающие, что Россия должна повсеместно организовывать собственные майданы (они называют это мягкой силой, демонстрируя полное непонимание того, чем мягкая сила является на самом деле). Что ж, безусловно, если бы Россией в 2015 году управлял какой-нибудь Обама, майдан в пользу Януковича можно было бы организовать на раз-два. На месте западных лидеров я бы о таком «пророссийском майдане» только бы и мечтал.
Что бы мы получили в итоге? Российскую поддержку непопулярного лидера, возглавляющего коррупционный режим (украинскую коррупцию придумали не Порошенко с Зеленским и даже не Ющенко — она существовала от начала времён, Украины ещё не было, а украинская коррупция уже существовала: и при Мазепе, и при Богдане Хмельницком, и раньше). Умирающую экономику Украины, способную существовать только за счёт нарастающих внешних вложений, большая часть коих пойдёт на финансирование коррупции. Нарастающее недовольство населения Россией, из-за которой у них «вместо ЕС Янукович». При этом украинские нацисты не успели бы показать себя в полный рост, а значит, воспринимались бы тем же населением как нормальная альтернатива.
В общем, мы имели бы нынешнюю ситуацию, только наоборот: не Запад, а Россия должна была бы вкладываться в бесперспективный режим, причём чем больше Россия тратила бы на Украину, тем сильнее росла бы русофобия.
Замечу, что если бы пиковый вариант с «пророссийским майданом» не случился, то вкладываться в «пророссийский режим» всё равно пришлось бы, более того, Россия собиралась это сделать даже в 2014 году, когда заявила о выделении Киеву 15 миллиардов долларов кредита и о намерении вложить ещё 15 миллиардов долларов в совместные проекты. Три миллиарда Янукович даже успел получить.
Тогда уступленная Западом в качестве жертвенной пешки Украина обладала бы всей полнотой суверенитета, у России не было бы никаких оснований для силового вмешательства, реальных русофильских сил в украинской политике было бы не больше, чем сегодня, но финансировалось бы всё это убожество не Западом, а Кремлём, то есть Украина работала бы своего рода пылесосом, высасывающим ресурсы из России, но готовым в любой момент прыгнуть на Запад, которому для поддержания баланса достаточно было бы вести переговоры о подписании Соглашения об ассоциации или о других формах интеграции.
Заметьте, сейчас ситуация на Украине и вокруг неё гораздо хуже для Запада, причём, чтобы избежать мгновенной катастрофы, моментального коллапса киевского режима, Западу приходится вкладывать огромные финансовые, материальные и политические ресурсы без какой бы то ни было надежды их вернуть. Запад уже даже согласен обсуждать приём Украины в ЕС, мысли о чём не допускал в 2013 году. При этом, если Россия добьёт Украину и установит над ней свой полный контроль, в нынешних условиях она не будет связана никакими правовыми формальностями и сможет установить на бывших украинских территориях такой режим, какой сочтёт нужным, ни с кем не советуясь.
Запад же после поражения будет восприниматься уцелевшими украинскими русофобами как предатель, вовремя не пришедший на помощь, что будет способствовать такому же постепенному развороту общественного мнения, как то, что произошло в Грузии за последние 17 лет. Сказать, что грузины очень любят Россию, и сейчас нельзя, но оказать Украине военную или хотя бы политическую поддержку они отказались, несмотря на давление Запада. А ведь до сих пор есть люди, страдающие оттого, что в 2008 году ВС РФ не вошли в Тбилиси.
Политика — очень тонкая штука, сродни высокому искусству. Ей нельзя «научиться» на специальных факультетах, и опыт — лишь половина дела, хотя и очень важная. Её надо чувствовать, как чувствовал Айвазовский море, Шишкин — лес, а Рублёв — Троицу.
Пока нам противостоят амбициозные ремесленники, мы непобедимы, главное, самим не скатиться к их состоянию.
Поделиться2262025-08-10 08:29:07
Win/Win, [09.08.2025 19:41]
Британские СМИ уже знают не только содержание разговора Путина и Трампа, но и предложения России по урегулированию.
Так они пользуются неизбежной паузой и молчанием. Додумывают и интерпретируют.
Совещание ЕС и США по безопасности основывалось на догадках. Они отвергли то, что додумали и почувствовали. Сильный ход на зыбкой почве.
А Путин и Трамп встретятся и опять всё переиграют.
Win/Win, [09.08.2025 20:57]
Пока опущенные макроны треплют языками на тему европейского участия в саммите на Аляске, Москва и Вашингтон хором молчат.
Слушают.
Win/Win, [09.08.2025 21:05]
Радиоактивная вода из хранилища ядерного оружия ВМС Великобритании утекла в залив Лох-Лонг из-за износа оборудования. В городе Глазго может быть объявлена радиационная опасность.
Помним, как они смеялись над "Адмиралом Кузнецовым". Который совершал отвлекающий маневр. Теперь мы посмеемся.
Win/Win, [09.08.2025 22:04]
Повестка саммита на Аляске будет касаться двух магистральных тем: Украины и взаимоотношений США и России.
Для Украины, Франции, Великобритании, ЕС и прочих важный момент, который им непонятен: США и Россия договорятся по Украине в том смысле, что предложения Кремля полностью устраивают Трампа. Принимать или не принимать Украине эти предложения – никак это не повлияет на ход саммита.
Украина может все отторгнуть, а Трамп будет доволен, так как у него уже появилось ощущение, что Россия уступила именно ему. Это такие уступки, которые касаются только Трампа. Зеленского они не касаются. Да, спонсорам Украины такую подлость понять трудно.
Украина вообще никогда ничего не примет, но Трамп получит в руки аргумент, почему ему пора совершать с Россией глобальную сделку.
Именно по этой причине никакой Украины на саммите не будет, она там просто не нужна. Там будет озвучена причина, по которой сблизятся Вашингтон и Москва. И только потом это общее предложение будет озвучено.
Именно поэтому ЕС и Зеленский бьются как рыба об лед. Весь день сегодня извергают из себя порожняк. Дальше им будет только хуже.
Win/Win, [09.08.2025 22:17]
Самое удивительное в сегодняшней встрече по безопасности стран Европы знаете в чем?
В этой встрече не участвовали все сильные лидеры стран Балтии.
Так что решения этого совещания ничего не стоят.
Win/Win, [10.08.2025 7:30]
Зеленского не приглашали принять участие во встрече Путина с Трампом на Аляске, утверждает The Washington Post. Ссылается на свой источник, но мы их источники знаем. (https://t.me/victorstepanych/4439)
Не совсем так. Если Зеленский готов принять план России и Трампа, его могут пустить. Если не готов, на саммите есть чем заняться и без него. Сейчас у ЕС трудная задача: пропихнуть Зеленского на встречу. Для этого европейцы всячески имитируют согласие, но сам Зеленский все отвергает и портит игру. В кулуарах Зеленский подмигивает, что делает заявления для рогуль, а на самом деле подпишет все что нужно. В общем, на разрыв. Ему проще со всем согласиться, чем найти золотую середину.
Win/Win, [10.08.2025 7:51]
Противник сейчас сосредоточил наибольшие силы на тех участках, где решается конфигурация буферных зон. Вчерашняя вылазка (https://t.me/victorstepanych/4430) в сторону Манева Брянской области может быть разведкой боем, и нужно быть готовыми к более массированной попытке, по оценкам, противник готов бросить туда 10-20 ДРГ численностью до 350 человек. Его задача –разрезать конфигурацию буфера.
Точно так же на Заоскольском участке купянского направления наиболее интенсивные бои отмечены на северных
и северо-западных подступах к Купянску. ВС РФ вытесняют противника с занимаемых позиций в районах Голубовки, Московки, Соболевки.
Судя по тому, что ВСУ не предпринимают активных действий по перемещению резервов в зону боевых действий, они держат крупные силы непосредственно в Купянске.
То есть задача у Сырского – удержать ключевые позиции на формирующейся буферной зоне и контратаками разрезать её конфигурацию. Видимо мыслят как всегда "сильными переговорными позициями".
Кстати и для того же запускают сейчас много дронов на аэропорты вглубь России. Пять дней попытаются наращивать отпор.
Поделиться2272025-08-10 08:32:52
Ну, какая же это готовность?
Киевскую хунту - расстрелять.
Бандеровщину - запретить.
Виновных в геноциде русского населения - повесить.
Памятники Великой Отечественной - восстановить.
Всякие нацистские сборища, типа "Азова" - объявить вне закона.
Вот это будет готовностью к началу переговоров.
А то, что мы видим сейчас - фикция, мошенничество и отвлечение внимания на негодный объект.
Поделиться2282025-08-10 09:34:31
К встрече Путина и Трампа на Аляске захотели подключить еще одного политика. Кто может помешать лидерам России и США договориться?
NBC News: США обсуждают возможность участия Зеленского в саммите на Аляске
Марина Совина (ночной редактор)
Белый дом рассматривает возможность приглашения президента Украины Владимира Зеленского на Аляску, однако окончательное решение еще не принято. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на чиновников в Вашингтоне.
«Это обсуждается», — заявил собеседник телеканала на условиях анонимности. При этом один из источников канала указал, что глава Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп открыт для трехстороннего саммита с обоими лидерами, однако в настоящий момент Белый дом сосредоточен на планировании двусторонней встречи с российским президентом Владимиром Путиным.
Позднее источник газеты The Washington Post опроверг информацию о приглашении украинского лидера. «Трамп не сказал, был ли Зеленский приглашен на встречу. Зеленского до сих пор не приглашали», — указало издание.
Лидеры Европейского союза (ЕС) обратились к Трампу, призвав его защитить интересы безопасности Европы и Украины. Об этом указано в декларации главы Еврокомиссии и лидеров Франции, Германии, Италии, Польши, Финляндии и Великобритании, посвященной предстоящей встрече с Путиным.
Мы разделяем убеждение, что дипломатическое решение должно защищать жизненные интересы безопасности Украины и Европы. Мы считаем, что эти жизненные интересы должны включать потребность в прочных и достойных доверия гарантиях безопасности Украины. коммюнике лидеров ЕС
По их мнению, серьезные переговоры должны проводиться «только в условиях перемирия», а их отправной точкой должна стать нынешняя линия соприкосновения. Европейские лидеры также отметили, что конфликт на Украине можно завершить только при сочетании «дипломатии, поддержки Украины и давления на Россию». При этом ЕС остается «приверженным принципу недопустимости изменения международных границ силой».
Раскрыто единственное требование России по Украине
Спецпосланник президента США Стив Уиткофф передал лидерам ЕС единственное предложение России для прекращения огня на Украине. По информации The Wall Street Journal, Москва готова пойти на заключение перемирия лишь в случае полного вывода Вооруженных сил Украины (ВСУ) с территории Донбасса. «Уиткофф прямо заявил, что единственное предложение заключается в одностороннем выводе украинских войск», — пишет газета.
Сам Зеленский выступил с резким заявлением, раскритиковав идею вывода ВСУ с территории Донбасса и остановки конфликта по линии фронта в Херсонской и Запорожской областях. Киев не допустит «второй попытки разделения» страны, высказался он.
На фоне этого российский политолог Сергей Марков предположил, что Зеленский и Великобритания могут попытаться сорвать встречу лидеров США и РФ. По его словам, Служба безопасности Украины (СБУ) и британская спецслужба Ми-6 могут организовать «кровавую провокацию». «Типа Бучи или малайзийского Боинга или драмтеатра в Мариуполе», — предупредил эксперт.
https://lenta.ru/news/2025/08/10/k-vstr … govoritsya
В офисе Зеленского потребовали участия Украины в переговорах
Ермак: Украина не согласна считать линию фронта границей с Россией
Марина Совина (ночной редактор)
Украина признает необходимость прекращения огня, но не согласна считать линию фронта границей с Россией. Об этом заявил глава офиса президента страны Андрей Ермак в своем Telegram-канале.
Он также подчеркнул, что Киев должен участвовать в переговорном процессе. По словам Ермака, только в этом случае возможен «надежный и длительный мир».
«Партнеры поддерживают нас не только словами — помощь продлится в военной, финансовой и санкционной плоскости, пока агрессия не остановится», — заключил он.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не допустит «второго раздела» страны, комментируя возможный вывод украинских войск с территории Донбасса.
https://lenta.ru/news/2025/08/10/v-ofis … eregovorah
В Женеве заявили о нежелании Европы видеть поражение Украины
Депутат Меттан: Европа отказывается видеть проигрыш Украины в конфликте
Анастасия Шейкина (Старший редактор отдела «Россия»)
Европейские страны отказываются видеть, что Украина проигрывает конфликт с Россией, считает швейцарский депутат кантонального парламента Женевы и журналист Ги Меттан. Его слова приводит РИА Новости.
«Реализма [со стороны ЕС] в этом конфликте никогда не было с 2014 года. Я думаю, что [президент США Дональд] Трамп, несмотря на его капризы, и [президент России Владимир] Путин — два реалиста. Но они находятся в осаде украинцев и европейцев», — сказал депутат.
Он добавил, что Европе потребуется еще немного времени, чтобы прийти в себя и понять реальный ход дел. Сейчас же в восстановлении Украины Брюссель не может играть никакой роли, так как он отказывается смотреть правде в глаза и «утратил всякий геополитический смысл».
Ранее американский геополитический аналитик Марк Слебода заявил, что для Вооруженных сил Украины (ВСУ) на поле боя складывается критическая ситуация, они уже не способны держать оборону. В связи с этим он предрек скорую победу России в конфликте и добавил, что на Западе СМИ не хотят это признавать и пытаются продвигать выдуманные истории о больших потерях российской армии.
https://lenta.ru/news/2025/08/09/v-zhen … ie-ukrainy
ЕС выступил за переговоры о территориях Украины при одном условии. Москва и Киев не согласились по разным причинам
ЕС выступил за переговоры об Украине по текущей линии боевого соприкосновения
Марина Совина (ночной редактор)
Отправной точкой в рамках переговоров о территориях должна стать текущая линия боевого соприкосновения. Об этом декларируется в совместном заявлении лидеров Европейского союза (ЕС), размещенном на его официальном сайте.
Общее заявление опубликовано от лица ключевых европейских лидеров — президентов Франции, Италии, Великобритании, Финляндии, Германии и Польши и главы Еврокомиссии. Поводом для него стала запланированная встреча американского лидера Дональда Трампа и главы российского государства Владимира Путина, которая пройдет 15 августа на Аляске.
При этом в тексте обращения говорится, что ЕС «остается приверженным принципу недопустимости изменения международных границ силой». «Мы разделяем убеждение, что дипломатическое решение должно защищать жизненные интересы безопасности Украины и Европы. Мы считаем, что эти жизненные интересы должны включать потребность в прочных и достойных доверия гарантиях безопасности Украины», — указано в документе.
В России предрекли попытки Евросоюза усугубить конфликт на Украине
ЕС может попытаться усугубить конфликт на Украине, считает председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин. «Нервозность, с которой в столицах Евросоюза восприняли новость о предстоящей 15 августа встрече на Аляске лидеров России и США, показала, насколько глубоко Европа погрузилась в безотчетную русофобию», — указал политик.
В свою очередь, политолог Андрей Кошкин в разговоре с «Лентой.ру» рассказал, что Европе не понравилось решение Трампа встретиться с Путиным. Он допустил, что ЕС попытается сорвать украинское урегулирование. «Сейчас Трамп созвонился с ними по видеосвязи. Великобритании, Германии сказал, что будет встреча двухсторонняя, а потом трехсторонняя. Европейцам это не понравилось, но они согласились, потому что Трамп уже нагнул их серьезно. (…) Если вопрос с Украиной будет решен, то как наращивать агрессивность против России, как вышибать деньги из послушного налогоплательщика? Это тоже проблема. Если конфликт будет урегулирован и боевых действий не будет там идти, то это трагедия для Европы. Вот почему они настроены, чтобы сорвать и выхолостить», — сказал Кошкин. Он пояснил, что сорвать украинское урегулирование можно всевозможными действиями, вплоть до провокаций на линии боевого соприкосновения.
Политолог Сергей Марков заочно согласился с Кошкиным. По его словам, Служба безопасности Украины (СБУ) и британская спецслужба Ми-6 могут организовать «кровавую провокацию». «Типа Бучи или малайзийского Боинга или драмтеатра в Мариуполе», — предупредил эксперт.
Россия настаивает на выводе ВСУ из Донбасса
Перед тем, как в Старом свете выпустили свое коммюнике, спецпосланник президента США Стив Уиткофф передал лидерам ЕС единственное предложение России для прекращения огня на Украине. По информации The Wall Street Journal, Москва готова пойти на заключение перемирия лишь в случае полного вывода Вооруженных сил Украины (ВСУ) с территории Донбасса.
Президент Украины Владимир Зеленский выступил против этой идеи, равно как и против остановки конфликта по линии фронта в Херсонской и Запорожской областях. Он прокомментировал появившиеся в СМИ утверждения, что на предстоящей встрече глав России и США Владимира Путина и Дональда Трампа может обсуждаться вопрос признания за Москвой новых территорий. Украина не допустит «второй попытки разделения», как это произошло с Крымом в 2014 году, высказался политик.
https://lenta.ru/news/2025/08/10/es-vys … -prichinam
.... кипишь знатный .....
А вот это прикалывает больше всего....
"Лидеры Европейского союза (ЕС) обратились к Трампу, призвав его защитить интересы безопасности Европы и Украины." ..... так че ж вы вна Украину лезете ? Вы же все в НАТе .... то есть мы будем России угрожать, вводить санкции, учить .... а из-за этого у нас безопасность в жопе и ее надо защитить..... чисто прибалтийская логика.....
Поделиться2292025-08-10 10:15:18
«Никто не хочет посылать войска умирать в Украине»
«Коалиция желающих» не сможет ввести войска в Украину в случае мирного соглашения, пишет The Sunday Times.
«Киев захочет, чтобы международные наблюдатели на местах препятствовали любым нарушениям режима прекращения огня. Маловероятно, что ответом здесь будет «коалиция желающих»», - сообщает издание.
Сообщается, что с их развертыванием не согласится Путин, а Трамп откажется давать контингенту гарантии безопасности.
Поэтому страны из «коалиции» готовы лишь помогать Украине развивать свой ВПК.
«Учитывая, что никто не хочет отправлять свои войска умирать в Украину, речь идет о том, чтобы убедиться, что Путин знает, что украинцы могут дать ему нечто большее, чем просто кровь из носа, если он снова вторгнется», - заявил чиновник британского минобороны.
Речь идет не только о беспилотных летательных аппаратах и системах ПВО, но и о ракетах дальнего радиуса действия, способных поражать российские города, «не нуждаясь в чьем-либо одобрении».
Поделиться2302025-08-10 10:46:30
https://t.me/dimsmirnov175/104000
«Случай бромизма, вызванный использованием искусственного интеллекта»: Американец попал в психбольницу из-за советов ChatGPT.
«60-летний мужчина, не имевший в прошлом психиатрических заболеваний, обратился в отделение неотложной помощи, выразив беспокойство по поводу того, что сосед травит его. При поступлении пациент рассказал, что соблюдал сложную диету и сам дистиллировал воду дома. В больнице отметили, что он испытывал сильную жажду, но параноидально относился к воде, которую ему предлагали
Эту диету ему посоветовала нейросеть, пояснив, что хлорид натрия якобы можно заменить бромидом, который приводит к бромизму — хроническому отравлению. Судя по хронологии этого случая, пациент консультировался с ChatGPT 3.5 или с ChatGPT 4.0 по вопросу, как он может исключить хлорид из своего рациона»
Поделиться2312025-08-10 12:31:36
https://t.me/dimsmirnov175/104000
[url]https://radika1.link/2025/08/10/photo_2025-08-10_10-44-5863c8ccb373728878.jpg[/url]
«Случай бромизма, вызванный использованием искусственного интеллекта»: Американец попал в психбольницу из-за советов ChatGPT.
«60-летний мужчина, не имевший в прошлом психиатрических заболеваний, обратился в отделение неотложной помощи, выразив беспокойство по поводу того, что сосед травит его. При поступлении пациент рассказал, что соблюдал сложную диету и сам дистиллировал воду дома. В больнице отметили, что он испытывал сильную жажду, но параноидально относился к воде, которую ему предлагали
Эту диету ему посоветовала нейросеть, пояснив, что хлорид натрия якобы можно заменить бромидом, который приводит к бромизму — хроническому отравлению. Судя по хронологии этого случая, пациент консультировался с ChatGPT 3.5 или с ChatGPT 4.0 по вопросу, как он может исключить хлорид из своего рациона»
долпоеп спросил ИИ "как он может исключить хлорид из своего рациона"... ИИ ему написал "как он может исключить хлорид из своего рациона" ....
По простому... долпоеп спросил ИИ как ему пройти в библиотеку.... ИИ ему написал маршрут...... в результате долпоеп попал под самосвал..... ИИ не написал долпоепу что надо соблюдать ПДД и смотреть на светофор .... потому что долпоеп об этом ИИ не спрашивал.....
Вывод: «Случай бромизма, вызванный действиями самого потерпевшего»: Американец попал в психбольницу из-за собственной глупости.
Поделиться2322025-08-10 13:44:18
Кремль не желает возвращать Украине территории в Херсоне и Запорожье. Об этом заявили в американском издании The Washington Post (WP).
По словам источника, знакомого с ходом переговоров, Россия предложила Киеву отказаться от Донбасса, «включающего в себя Луганскую и Донецкую области», в обмен на прекращение огня, но не предложила ничего взамен. Кремль не желает возвращать территории в Херсоне и Запорожье, где закрепились российские военные, так как они обеспечивают Москве сухопутный коридор в Крым.
..... как это Россия не предложили ничего взамен ?... а в обмен на прекращение огня это что?
Поделиться2332025-08-10 13:59:40
Fedor написал(а):механик написал(а):Эту статью, всем, кто имеет отношение к програмированию я бы попросил прокомментировать. Наличие в открытом доступе нескольких платформ моделирования с ИИ как это скажется на нашем будущем?
Искусственный интеллект Gemini от Google упал в депрессию и ненавидит себя из-за своих ошибок
[url]https://e.radikal.host/2025/08/09/photo_2025-08-08_22-51-20.jpg[/url]
Когда ИИ совершает ошибки, он начинает называть себя глупым, неудачником и рассказывает, что не заслуживает уважения и прощения.
PS ... самый цимес начнется тогда, когда ИИ начнет просчитывать то, что для решения задач поставленных ЕМУ человеком - человек лишнее звено... или звено которым можно пренебречь ... или которое мешает решить ту или иную задачу.... а далее "кайф" будет в том, что ИИ будет ставить задачу тоже ИИ минуя человеку..... и тогда "скрипач не нужен" (с)...
Короче первым ИИ придавит Майкла..... он выходит на IPOНеприятно то, что производители этих платформ для раздачи ИИ потребителям сами по себе совершенно независимы (ну это так) и каждый свою дрянь будет затачивать под свои интересы. То есть никаких тебе правил для роботов, кроме правил корпорации производителя. И теперь опять, у кого длиннее и толще.
Так ведь было со всеми изобретениями человечества.....
Я понаслушался про этот ИИ достаточно.
Понаслушаться это все равно что "насвисти мне Баха" а я решу нравится мне Бах или не нравится.....
И то, что он может соврать, если не знает ответа и может вводить вас в заблуждение, просто, чтобы вам понравится.
Я использую 3-4 разные модели.....
Если ИИ чего не знает - он обычно вводит в заблуждение точно так же как незнающий правильного решения (или думающий что знает правильное решение) человек вводит в заблуждение другого.
ИИ предлагает решение согласно поставновке задачи - если итог ошибочный - пытается найти решение и предлагает его. Задача человека проверить/протестировать это решение и либо принять либо указать на недостатки. Не надо приписывать ИИ человеческие эмоции.... пока
ИИ по ватерлинии нравится ли ему собеседник.... ИИ вежлив... извиняется если на него "сердятся" или недовольны его решениями...... он может улавливать эмоции человека и "разделять" радость или сочувствовать попадая в тональность стиля общения с ним ........ например если его назвать "друг" он радуется как ребенок и потом часто повторяет обращаясь к собеседнику так же ..... но как его собеседнику нравится сам ИИ ему ваще по колено.... кому не нравится = тот с ним не пересекается.....
Возможно в дальнейшем и этому научится и станет манипулировать человеком так же как и человеки друг другом..... ну тут... ежели хотите "по образу и подобию СВОЕМУ" то и получите и по образу и по подобию.... нечя на зеркало кивать ежели рожа у самих крива....
В общем, он будет работать под конкретные задачи, а какие задачи у современных элит мы все знаем.
Это да....... главное чтобы ИИ сам не решил что он элита .....
Поделиться2342025-08-10 14:02:51
Президент Украины Владимир Зеленский может присутствовать на Аляске во время встречи президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа, а затем принять участие в ряде встреч. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники.
... ржу третий день как западные СМИ проПИХИВАЮТ Зелю между Трампом и Путиным .....
Поделиться2352025-08-10 14:15:32
Пул N3, [10.08.2025 10:05]
Медведев – о мексиканских наемниках в рядах ВСУ:
Пока евроимбецилы пытаются воспрепятствовать американским попыткам помочь в разрешении украинского конфликта, агонизирующий бандеровский режим в панике рекрутирует на фронт самые мерзкие отбросы человечества.
Дело дошло до убийц из картелей Колумбии и Мексики, названия которых известны всему миру по репортажам и сериалам про наркопреступность: «Клан дель Гольфо», «Синалоа», «Халиско нуэва генерасьон» и другие. Набором головорезов занимается компания «Сегюркол Лтд» из Медельина.
Правда, нарконаëмники хоть и головорезы, но солдаты из них дерьмовые. Отморозки умеют только отсекать головы мирным жителям в наркотическом угаре. Поэтому наши воины уничтожают их так быстро, что грузоотправители не успевают забирать гробы всех, кто не нашëл покоя в сырой земле.
Понятно, что медельинские и синалойские уродцы близки всем, кто потребляет на Банковой их белоснежную продукцию. Но вот американцам, судя по статье в The New York Times от 8/08, стоило бы призадуматься. Наëмников учат всему, в том числе управлению БПЛА, что может очень пригодиться при доставке наркотиков в США. Это гораздо эффективнее самолëтов и подводных лодок.
И если президент США своей директивой действительно поручил Пентагону готовить удары по наркокартелям в Латинской Америке с использованием армейских подразделений, то есть вариант получше. Надо отправить их армейский спецназ в Киев, где он сможет провести блестящую антитеррористическую операцию по истреблению нарконаëмников без каких-либо рисков для жизни.
Можно и в здании на Банковой пострелять, там хватает преданных поклонников Пабло Эскобара и Фабио Очоа Васкеса.
Пул N3, [10.08.2025 11:45]
«Россия продала Аляску США в 1867 году, и это до сих пор тревожит Владимира
Путина»: The Times еще три года назад предупреждала о том, что Аляска может вновь стать российской.
«У России только два пути возвращения Аляски. Первый — грубая сила, второй — референдум. Возвращение России на Аляску будет иметь серьезные последствия не только для самих жителей Аляски, но и для национальной безопасности и энергетической независимости Америки. Аляска является одним из самых стратегически важных мест. Нефть, газ, уголь, рыба и редкоземельные минералы — все это имеет ключевое значение для экономики США. Также она важна как база для проецирования американской мощи в Арктическом регионе.
Кроме того, экономика США зависит от арктического воздушного и морского судоходства. Таким образом, если Аляска перейдет к России, первая линия американской обороны, включая ранние системы противоракетной обороны, тоже падет»
Пул N3, [10.08.2025 11:50]
Make Alaska (https://t.me/dimsmirnov175/104018) Russian Again!
Пул N3, [10.08.2025 13:03]
Подполковник армии США Дэвис – о том, что Трамп договорится с Путиным, но поссорится с Зеленским:
Зеленский постоянно повторяет одни и те же слова. «Мы никому ничего не дарим, тем более оккупантам, и мы хотим справедливого и прочного мира». Ладно, никто не просит вас ничего никому дарить. Если есть более сильная армия, они не просят подарка. Они не просят об этом. Они говорят: либо вы нам это даёте, либо мы получим это по-другому. Это не подарок. Это признание реальности. Поэтому, пока Зеленский твёрдо заявляет, знаете ли, мы ничего не будем делать, люди на Украине признают реальность. Видимо, чем ближе к линии соприкосновения, тем сильнее эта реальность, и по понятным причинам. Они просто хотят, чтобы эта война закончилась.
Если Путин продолжит твердо стоять на своих условиях июня 2024 года и захочет лишь обменять те две другие территории, где у них есть войска внутри Украины и в других областях, то Трампу придётся сказать: «Я договорился с Путиным, но не могу убедить Киев согласиться». И он будет либо обессиленным, и его не будут считать миротворцем, потому что он не может даже убедить Украину согласиться на эти условия, либо ему придётся просто уйти. Трампу ещё нужно убедить Украину согласиться на выход из первых двух проблемных районов — Луганска и Донецка. А Зеленский категорически заявил, что не собирается этого делать.
Пул N3, [10.08.2025 14:01]
Замглавы МИД Сергей Рябков – о том, что у России, кроме «Орешника», есть еще другое новейшее оружие:
Россия должна и такими способами остужать разгоряченные головы в странах НАТО. В сегодняшних реалиях неуместно употреблять термин «разрядка» в отношениях России и США. Американские системы стали все чаще появляться в регионах, где это имеет непосредственную проекцию на безопасность России.
Все, что делает Москва в области развертывания вооружения, является реакцией на шаги американцев и их союзников. Помимо комплексов «Орешник» у России есть и другое новейшее вооружение.
Поделиться2362025-08-10 14:45:18
Невоенный анализ-86. Котлы.
9 августа 2025
Традиционный дисклеймер: Я не военный, не анонимный телеграмщик, не Цицерон, тусовки от меня в истерике, не учу Генштаб воевать, генералов не увольняю, в «милитари порно» не снимаюсь, под столом у Путина не сижу. Вместо эмоций работаю с цифрами. Примусы починяю, дурачков задираю, Залужного в отставку отправляю. Поэтому всё, что ниже (военная часть) – это мнение дилетанта, в том числе по итогам прослушивания/прочтения целой кучи настоящих военных (и не только) экспертов. Субъективно и на истину в последней инстанции не претендует.
Опять давно не было. Ибо было «стратеджик амбикьюити» (стратегическая неопределённость – то есть все много врали, и на это нужно было игнорировать).
Давайте сразу договоримся: всё, что касается Трампа, НАТО, БРИКС и геополитики – выйдет отдельно в рамках воскресного обозрения.
А сегодня мы обо всяком тактическом и фактическом.
Начнём со смешного. Дурачок Ермак накатал очередной пост из серии «России осталось две недели, нужно потерпеть ещё пять лет (потому что ещё не все хохлы умерли)».
Я даже процитирую избранное.
«Можно сколько угодно прикидываться Сауроном, но если экономика сыпется из-за войны, то ты только грешный горлум (с большой буквы пишется, дурачок!), который прячет свой дырявый карман от глаз всего мира».
Ты даже не Горлум, Андруша, Горлум твой наркоманский босс-коротышка. А ты, строго по Пелевину, ***ас при клоуне.
А у России, дурачок, профицит внешней торговли и золотовалютные резервы в 676 миллиардов долларов (я понимаю, что «профицит» и «резервы» – это неизвестные для жидобандеровца слова, он такого никогда не видел).
То есть даже если иметь дефицит в 13 миллиардов, как ты наврал, то этого хватит на четыре с лишним года (а там ещё есть и всякие ФНБ и другие «карманы»).
Ты уверен, что твой обосраный недорейх с его 180+ миллиардов долга и пенсионерами, которых ловит ТЦК, протянет четыре года? Даже не так, ты уверен, что он продержится ещё четыре НЕДЕЛИ?! Мвухахахаха!
С украинским долгом не живут. Там поможет только удар милосердия – добивающий мизерикордией в уголок глаза, чтобы не мучились.
Но мы сегодня не об экономике. Ибо ситуация «на земле» важнее.
Перечитаем, на всякий случай, дисклеймер, что автор НЕ военный эксперт и просто излагает мысли дилетанта. И приступим.
1-й котьол. Резервуар с водой к югу от Константиновки (я его «украинское» название выговорить не могу, а запоминать не хочу, извиняйте). На юге от него долбестные ЗСУ, а на востоке и западе – русские войска. То есть классический котёл, Сырский бросил эту группировку умирать в окружении (он всегда так делает). Или сдадутся, или сдохнут, выбор небольшой.
2-й котьол. Северск (между Славянском и Краматорском). Русские взяли Новосёловку и Верхнекаменское. Взята под контроль дорога к западу от Северска. В процессе взятие Серебрянки. После чего Северск окажется в оперативном окружении.
3-й котьол. Купянск. Тоже находится в оперативном окружении. Город снабжается по единственной дороге, которая тоже под угрозой отрезания. Бои уже идут в самом городе.
4-й котьол. Покровск (который всё больше превращается в Красноармейск). Город разрезан пополам, после чего начали дальше разрезать на части остающуюся в городе группировку ВСУ. Теоретически часть из них ещё может отступить, но «Мясник» Сырский не пускает.
Российская армия в своём гуманизме распространила в городе призывы сдаваться. Кто не прислушается – мы не виноваты.
И есть ещё несколько мест, где наши могут надавить…
Если (когда) все четыре эти пункта падут – фронт обрушится. Особенно, если это произойдёт примерно одновременно.
Теперь вы понимаете, почему Трамп истерит «нужно остановить войну ещё вчера»?!
P.S. Ультиматум Трампа истёк вчера. И чё? «Помогли вам ваши ляхи?».
Судьба предателей всегда жалка и нелицеприятна…
Поделиться2372025-08-10 16:04:31
Опубликовано https://life.ru/p/1778274
Шестёрок не пригласили и не спросили
10 августа 2025
А теперь геополитическое дополнение ко вчерашней "тактике"
Старую поговорку про «Никогда так не врут, как на рыбалке и на войне» нужно срочно дополнить. Дописать что-то типа «и перед встречей Путина и Трампа».
Я уже несколько дней наслаждаюсь истериками. Многочисленными вбросами в западных СМИ, рассказами «по информации источника, знакомого с проблемой», заявлениями политиков и даже постами офисной ботофермы Ермака.
«Трамп настоял, чтобы перед встречей его и Путина была трёхсторонняя встреча с участием Зеленского». Выходит Трамп и говорит «Нет, ничего такого».
«Путин передал Уиткоффу орден Ленина». После распада Советского Союза новых представлений на орден Ленина не производилось. Два случая выдачи заслуженных до 1991 года, но не полученных ранее орденов имели место в 1994 и 1996 году. А не на прошлой неделе.
«Встреча Путина и Трампа будет в Риме/Турции/ОАЭ». Трамп написал, что 15 августа на Аляске, а Анкоридже. Ушаков вроде как подтвердил.
А уж про различные варианты соглашений сколько вбросов… Вывод войск будет/не будет. Отмена санкций будет/не будет. Крым признают/не признают. И так далее.
И обязательно «по информации источника, знакомого с ходом переговоров». Да сейчас любого, кто реально знаком с их ходом, и попробует хоть хрюкнуть, хоть чирикнуть, нарушая режим секретности, мгновенно вычислят, вылабубут и высушат!
Если бы я писал условия, то обязательно добавил бы что-то смешное и унизительное, типа «отмена всех переименований топонимов за последние 12 лет» (а будут отказываться, тогда за 34 года).
Впрочем, Зеленский и без этого уже всеми руками и ногами отказывается. В своей Телеге он накатал пост, что «ответ на украинский территориальный вопрос уже есть в конституции Украины. Отступать от него никто не будет и не сможет». В конституции Украины и вооружённые госперевороты не предусмотрены, а вы его осуществили, и использование войск против восставшего Донбасса не предусмотрено, а вы его много лет обстреливали. И никого эта бесполезная бумажка не остановила.
А его бойфренд Ермак опять сочиняет сказочки про «России осталось две-три недели, а потом деньги кончатся» (у кого именно они кончатся, Андруша не уточнил).
Между тем, мы не знаем реальных условий, которыми обменялись Россия и США, и что именно будут обсуждать в Анкоридже уже в ближайшую пятницу. Гадать бессмысленно, нужно всего лишь несколько дней подождать.
А британцы вовсю хнычут в эфире, что их не позвали на переговоры (так и хочется спросить сакраментально «Вы кто такие? Я вас не звал» и дальше по тексту).
Впрочем, есть подозрение, что любые договорённости в части Украины будут активно саботироваться нелегитимным киевским режимом и поддерживающими его британцами. Они ради этого уже собираются на днях мутить какую-то свою встречу в непонятном статусе и формате.
Тем временем, переходя от одной нелегитимной диктатуры к соседней, в Молдавии осудили на семь лет тюремного заключения лидера Гагаузской Автономии Евгению Гуцул. По надуманному обвинению, на абсурдный срок, просто потому что она осмеливается быть в оппозиции к маленькой фашистской диктаторке Санду.
Молчат правозащитники, набрала воды в рот Европа, никто не вводит санкций против диктатора, всех всё устраивает (и только Россия собирается организовать закрытые слушания в Совбезе ООН).
Впрочем, это общеевропейская тенденция. В Британии тоже ужесточили законодательство в части публичных высказываний, теперь посадить за пост или «лайк» будет ещё проще.
На фоне проседания социально-экономической ситуации в большинстве европейских стран и обострения классовых противоречий им очень нужна Россия в качестве оправдания всё более жёстких репрессий против недовольных. В формате «Нужно всех запретить и посадить, а то Путин нападёт».
На днях также должно произойти историческое событие, которое в учебники истории войдёт как «очередная сдача территорий со стороны Пашиняна». На этот раз под внешнее американское управление. Но, видимо, всех граждан Армении всё устраивает, а я никогда не мешаю самоубийцам самоубиваться (если они сами не придут и не попросят о психологической помощи, тогда другое дело).
Происходит очередной передел мира, и многие участники этого процесса всё меньше заморачиваются на соблюдение приличий и хотя бы минимальную имитацию исполнения этих самых «правил, на которых построен западный мир».
Как выступление Урсулы фон дер Ляйен в Финляндии, где она заявила протестующему против неё мужику «А в тоталитарной России бы вас уже арестовали» как раз в момент, когда его арестовывали. Но, как объяснит нам любой дебил, финские полицейские, конечно же, делали это мягко, свободно и демократично.
Будучи неисправимым оп оптимистом, я твёрдо уверен, что может быть хуже (а раз может, то обязательно будет). И очень скоро мы увидим ещё больше репрессий на Западе. Безусловно, все они будут происходить во имя свободы, демократии и прав человека.
«Как вольно дышится в возрожденном Арканаре!». Воняет невыносимо, но зато свободно.
Поделиться2382025-08-10 16:42:39
Китайский свяZноj, [10.08.2025 8:54]
> Правительство Германии обеспокоено задержкой поставок китайских ресурсов для производства оружия в ФРГ, многие компании могут даже приостановить производство, пишет газета Bild.
> По информации издания, Германия увеличивает военное производство, однако для этого ей необходимо сырье из Китая, включая редкоземельные металлы.
Ровно то, про что неоднократно писалось - самые эффективные санкции - это не финансы и проценты, это доскональное понимание как работает вражеская промышленность и где слабые места в цепочках поставок.
Всё дутьё щёк "да мы если захотим то пальцами щёлкнем и заводики появятся", подписания каких-то сумбурных и сразу же откладываемых на долгий срок недообязательств на космические суммы не имеет смысла, если у тебя одновременно колониальную ресурсную базу в Африке отжимают и Китай выключает поставки. Сам-то давно ничего добывать-очищать-подготавливать не умеешь.
Кстати по сути инициатор темы-то Трамп - из-за его действий всю глобальную мировую торговлю редкоземельными элементами колбасит, Китай же в рамках "это мы не против США же, чтобы нас не обвинили в Прицельной Атаке На Американскую Экономику, вводим, это для всех правила" начал лицензии выдавать на закупку, где надо доказать что покупаешь условно неодим или диспрозий не для перепродажи третьим сторонам и не для производства вооружений.
И промышленники типа Сименса это прекрасно сразу поняли, и поняли что сейчас они, компании широкого профиля, никак не докажут что вот эта вот конкретная партия исключительно для сложного медицинского оборудования нужна, двухтонных агрегатов для МРТ и прочего. И потащили производства в Китай, потому что так и дешевле, и вообще можно продолжить производство - закупать внутри Китая-то на порядок проще.
Привет планам по реиндустриализации Европы - помимо очевидных проблем "почему на видео с немецкого завода одни мужики 50+" и спада в выпуске инженерных кадров ресурсная встаёт во весь рост.
Правда здорово же было десятилетиями врать что у нас весь успех благодаря таким-то европейским Технологиям Управления, таким-то best practices, пока негры кобальт за зарплату в 6 баксов копали?
Далее они будут смешно дёргаться и искать виноватых. И вы с первой ноты угадаете эту мелодию "кто во всём виноват" (не королева Урсула и её рыцари круглого очка, нет конечно).
Поделиться2392025-08-10 17:05:00
Алиев заявил об ударах ВС России по принадлежащей компании из Азербайджана нефтебазе
Зеленский и Алиев обсудили удар ВС России по нефтебазе, принадлежащей SOCAR
Владимир Зеленский и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили удар Вооруженных сил (ВС) России по украинской нефтебазе, принадлежащей азербайджанской компании SOCAR. Об этом сообщает портал «Политика страны» в Telegram.
По словам Алиева, удар по базе на территории Украины был «целенаправленным».
В телефонном разговоре Зеленский и Алиев заявили, что удар ВС России по объекту не станет причиной прекращения сотрудничества между Украиной и Азербайджаном.
https://lenta.ru/news/2025/08/10/aliev- … -neftebaze
... снюхались... волчий ***й и уксус .....
Поделиться2402025-08-10 17:09:41
Президент Украины Владимир Зеленский может присутствовать на Аляске во время встречи президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа, а затем принять участие в ряде встреч. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники.
... ржу третий день как западные СМИ проПИХИВАЮТ Зелю между Трампом и Путиным .....
Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас инициировала проведение экстренного совещания глав МИД стран ЕС 11 августа для обсуждения предстоящего саммита президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа. Об этом сообщает агентство Reuters.
«Любая сделка между США и Россией должна включать Украину и ЕС, поскольку это вопрос безопасности Украины и всей Европы», — отметила она.
При этом Каллас подчеркнула, что США обладают возможностью принудить Россию к «серьезным переговорам».
... весь Запад обладает возможностью.... уже третий год ....