Правильно я понимаю, что тему стендовых испытаний ГазоТурбинных Двигателе (ГТД ) мы обсудили и по этому эту тему закрыли?
Мы тему стендовых испытаний ГТД и не обсуждали, потому как она вряд ли кому тут интересна , как и любая другая узкоспециализированная профессиональная тема. Метрологические аспекты определения ТТХ технических устройств и изделий скучны вдвойне. По крайней мере - для меня.
Любая исследовательская и конструкторская работа имеет место с метрологией и статистической обработкой данных. И в каждом направлении имеются свои детали и тонкости , которые могут быть интересны только узким специалистам. Я ж не предлагаю к обсуждению подобные темы , хотя за свою жизнь я с подобными темами и проблемами сталкивался на порядок, а то и на два чаще , чем Вы - со студенческой скамьи и по сию пору. Когда на протяжении более, чем 20 лет ты являешься соисполнителем полутора-двух десятков разноплановых тем НИР , обеспечивая их выполнение измерениями параметров изотопными(четырех видов) , фотометрическими ( полудюжиной основных методов) , хроматографическими, кондуктометрическими, полярографическими и пр. методами - метрологии и матстатистики там хоть отбавляй. Да и после ухода из НИИ я на протяжении почти 30 лет продолжал в этой сфере работать, просто в меньших масштабах.
К примеру, в последнее время я , среди всего прочего, являюсь соисполнителем нескольких грантов, связанных с изучением возможностей гиперспектральной видеосъемки растительного покрова с беспилотников для оценки состояния сельскохозяйственных посевов и лесных массивов. Там тоже много метрологии и биометрии, иногда вполне занятной ... Но кому это тут может быть интересным ? Тем более не представляет интереса Ваш узкориентированный на ГТД персональный опыт 30-40-50-летней давности : Вы уже давно не в теме ... Там уже наверняка работают по-другому, с другими подходами , перекладывая некоторые рутинные вещи на компьютеры, роботы и ИИ.
Тов.Stepnyak, я очень признателен Вам за признательные мнения, высказанные Вами в развернутых ответах на мои вопросы по ГЛОНАС, а так же по российским среднемагистральным самолетам и прочей авиационной мелочи - малой авиации.
Ну вот и чудненько ...
Тов.Stepnyak, я готов разделить Ваши восторги в отношении итогов саммита на территории "Не валяй дурака Америка", но что меня сдерживает, так это то, погибло и изуродовано более миллиона человеков с обеих сторон, - России и Украины и конец этому маразму саммит-междусобойчик не положил!
Это - не маразм . Это - война (гибридная и пока ограниченного характера) между Западом и Россией. А на войне, как на войне. Не следовало странам НАТО во главе с США нарушать тегеранские, ялтинские, потсдамские, хельсинкские и прочие договоры, соглашения и договоренности , подписанные и действовавшие с середины 40-х 80-х-начала 90-х , и в ущерб безопасности России расширяться на восток , втягивать в антироссийские военные альянсы страны Восточной Европы и бывшие республики СССР. Не хрен было залазить обнаглевшему Западу в полную экономическую задницу , из которой имеются только два "исторических" выхода - либо дефолт с длительными экономическими депрессиями, либо большая война с прицелом на ограбление побежденного (набор стран -мишеней , обладающих ресурсами , которыми желает завладеть Запад , невелик : Россия, Китай, Иран, Ирак, Венесуэла, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар )... Либо третий вариант : дефолт, депрессия и большая война с непредсказуемым финалом (хотя уже с вполне предсказуемым поражением) одновременно
Однако теперь Россия начала "сосредотачиваться" , и в сторону Запада с его шестерками понемногу пошла ответка и кара, и я надеюсь, что она будет для виновных стран НАТО с их нацистскими недобитками-реваншистами, алчными промышленными и финансовыми корпорациями , для примкнувших к ним националистам из "независимых" государств-шестерок , сделавших ставку на поражение России и долевое участие в ее разграблении , достаточно суровой, чтобы им это хорошенько запомнилось, и не на 80-100 лет, а лет эдак на 300 , или еще лучше навсегда. Зачем нам супостатов жалеть ? Пошли против России ? Пусть сдохнут. "Это государство враждебно России, поэтому его быть не должно" (С) Екатерина II.
Гибель в военных действиях военнослужащих, а в противоправных террористических атаках еще и гражданского гражданского населения - это , увы, неизбежная данность войны. Не Россия эту войну начала, но полагаю, что Россия таки будет в числе стран-победителей, которые эту войну закончат. ЧТо же касается количества жертв, то в экзистенциальной войне это не является определяющим фактором. В первую очередь важен результат - победа , с достижением поставленных целей. Для России эти цели известны : они были продекларированы в декабре 2021. И пока эти цели не будут достигнуты война России с Западом и его прокси-армиями будет продолжена.
Запад мог не доводить дело до смертоубийства , выполнив требования России, а по сути просто вернувшись к ранее существовавшему статус-кво, которое Запад обязывался соблюдать. НО коли уж Запад пошел на это смертоубийство преступление с нарушением свои клятв и обещаний, то задача ВПР России , ГШ и МО - провести СВО и другие военные действия, которые для этого потребуются, таким образом , чтобы наши потери (как военные, так и экономические) были поменьше , а у супостатов из стран НАТО и примкнувших к ним прокси- - эти потери были побольше.
У НАТО и хохлов они больше примерно на порядок, чем у России. Так что в плане потерь нужный баланс соблюдается.
Задачей СВО и саммита для России было не бесплодное временное прекращение "саммитом-междусобойчиком" военных действий, а достижение признания Западом своего поражения в противостоянии и предоставление твердых гарантий безопасности России в полном объеме ее требований . Пока этого не сделано - военные действия продолжатся. И не только на Украине. Кого НАТО подключит еще "на помощь Украине" , а по сути для нападения на Россию - тот от России и огребет.
Ежели Германия подпишется на нападение - и Германия огребет, вместе с Мюнхеном, да еще с большой додачей за прошлые войны - на всю сумму нанесенного в ПМВ, ГВ и ВОВ ущерба , прощенного Советским Союзом по своей доброте и пролетарскому интернационализму , да еще и с процентами ...
Собственно говоря, по букве ранее существовавшего , но похеренного Западом международного права , по гаагским и женевским конвенциям ВСЕ страны НАТО уже фактически и формально -юридически являются участниками военных действий против России , а отнюдь не нейтральной стороной, а потому подлежат соответствующей каре , которая их наверняка постигнет , когда ВПР России сочтет, что время для этого настало..
Тов.Stepnyak, еще один вопрос уже личного характера, почему Вы столь поглощены геополитикой и не информируете своих друзей и заодно меня - "отщепенца" о результатах ущерба украинских дронов на Ростов - "батюшку"?
Ростов и Ростовская область, как и все приграничные к Украине области России , и даже области достаточно отдаленные практически ежедневно подвергаются ракетным атакам и атакам БПЛА со стороны НАТО под флагом Украины. На Ростов и Ростовскую область ежесуточно налетают от нескольких до пяти десятков с гаком ракет и БПЛА. Но у нас хорошо работает ПВО, поэтому наносимый этими ударами ущерб невелик. В самом Ростове с начала СВО имели место всего три заметных удара с несущественным ущербом. И еще было несколько заметных ударов БПЛА в отдаленных окрестностях города - в Таганроге (40 км) , Новочеркасске (30 км), Батайске (20 км). И ранее были еще пропущенные удары мелкими БПЛА по совершенно незначимым объектам : каким-то домам и хозпостройкам в сельской местности . Там просто это ремонтируют , обычно за счет местных властей и страховок, и на этом инциденты исчерпываются.
И хотя в день на мобильник приходит по несколько извещений об опасности атак (вот и пока я Вам писал этот ответ пришло от МЧС одно такое оповещение в 1:04 , а в 6 утра поступил отбой) , в связи с низкими рисками для населения никто на это внимания не обращает, и в укрытия не бежит. Продолжается обычная мирная жизнь. Вероятность пострадать от этих атак при работающем ПВО/ПРО (воинам которой - заслуженная благодарность и слава) на два-три порядка ниже, чем угроза пострадать в ДТП или от бытовой аварийной ситуации (от взрыва газа, пожара, обрушения ветхого дома, или иных несчастных случаев) . Сами прикиньте, метролог : если за почти 1300 дней СВО до Ростова долетело всего 3 БПЛА , нанесших заметный (но все же незначительный по меркам текущего конфликта) ущерб из доброго десятка тысяч , направленных на Ростов и область, насколько это может быть критически опасным ? Да ростовчанам плевать на это ! По области за три с половиной года было несколько запомнившихся атак с ущественным ущербом (по одному НПЗ и по одной крупной нефтебазе) . ГОрела с пару дней эта нефтебаза, и черный дым был виден из Ростова . Ну и что ? Пожар потушили, ущерб возместили , выполнили ремонтные работы, изменили регламенты для армейской ПВО и усилили локальные ПВО объектов . ВОт и все ... На войне как на войне ...
Нам на вас и на хохлов с их террористическими атаками БПЛА насрать. Но ответку мы вам, супостатам, наверное все же устроим. По справедливости. Молитесь, чтобы до этого Вам не дожить...
У меня встречный вопрос : а почему ВАС эта хрень так интересует, больше, чем геополитика , незначительной производной от которой
эти мелкие инциденты с украинскими террористическими атаками являются ? И почему Вы считаете, что я должен обязательно и подробно информировать своих иногородних и иностранных друзей о результатах незначительного ущерба наносимого Ростову украинскими дронами ? В чем прикол ?
Я этот ущерб лично видел всего один раз, в сентябре 2023 года, когда специально поехал посмотреть на повреждения старого трехэтажного жилого здания в двух кварталах (метров триста) от штаба Южного военного округа. Тут вот фото в ночь нападения, а я был там через на следующий день в дневное время
Ну фасады были повреждены у трех небольших зданий (целевого и двух рядом расположенных, почти все оконные стекла у одного из них повылетали. Ну и что ? Погибших не было. Один человек получил ранения стеклянными осколками, от госпитализации отказался , несколько припаркованных рядом с домом машин было посечено поражающими элементами, несколько машин сгорело. Людей оперативно переселили во временное жилье. Дом за несколько месяцев отремонтировали, жильцов потом вернули обратно, частично или полностью компенсировав им материальный ущерб.. Вот и все. Инцидент был исчерпан. Вам, как завзятому русофобу, хочется позлопыхать на эту тему ? Позлопыхайте. А мне-то это зачем? Хохлам потом все вернулось сторицей ударами по дорогостоящим военным объектам и критической инфраструктуре. И будет так возвращаться и впредь . И до вас в Мюнхене еще это возмездие вероятно доберется. Уж очень активно немчики стремятся по рогам от нас получить. Угрожая своими "Таурусами" и имея при этом очень слабенькую ПВО ... Как только первый Таурус до России долетит - ждите ответку , возможно и в Мюнхене тоже ... В нем есть что побомбить беспилотниками и ракетами в порядке ответной любезности ..
Недавний инцидент с БПЛА, который имел место три дня назад , тому случаю 2023 года под стать : украинский БПЛА (на основе легкомоторного украинского самолета "Аэропракт Ф-22" с более мощным зарядом , порядка 20-50 кг) врезался в кирпичное ограждение крыши многоквартирного дома. Опять же имели место повреждения фасада , выбитые оконные стекла и разрушенные остекления балконов. В основном у целевого дома, хотя и у рядом расположенных во одном дворе домов несколько десятков оконных стекол были выбиты ударной волной
Пострадавших (в основном от осколков битого стекла и падающих кирпичей ) в этом инциденте больше - полтора-два десятка человек . Однако никто не погиб. Дом уже начали ремонтировать. И отремонтируют, я так полагаю , достаточно быстро. Я туда пока не ходил : необходимости в этом не было. О чем же мне тут "сообщать друзьям" ? Какой "эксклюзив" ? Кому это было нужно - сами могли посмотреть в интернете на результаты этой очередной террористической атаки укров на жилое здание ...
Замечу при этом , что всю разведку , целеуказание, оптимизацию маршрутов и полетную навигацию украинским БПЛА обеспечивают страны НАТО, так что будущую ответку они себе заслужили дополнительно , ибо без их соучастия эффективность украинских атак была бы на один-два порядка ниже....
Просто не до вас сейчас, и время терпит ... Потом как-нибудь сочтемся ... Выбрав объекты "поинтереснее" , например в энергетической инфраструктуре, которая в связи с "зеленым переходом" и так в Германии находится не в лучшей форме.
Нам-то спешить некуда ... А большой разницы, глушить ли такими ответками русофобскую Европу сейчас , через год или два - нет. Может даже и лучше будет попозже, когда Европа еще более пообнищает под американскими тарифами, и еще меньше возможностей будет иметь в паразитировании на незападных странах, соответственно будет иметь меньше возможностей в восстановлении разрушенного ...
Расстояние от Калининграда до Мюнхена по прямой - менее 1000 км . Всего один крупный заряд в 400-500 кг , доставленный к цели каким-нибудь подходящим ракетоносителем , способен надолго, если не навсегда вывести из строя энергостанцию с мощностью в десятки и сотни мегаватт. И возможно тогда к тупоголовым европейцам придет таки понимание того, что лезть на рожон России, и бросаться камнями в доме со стеклянными стенами им не стоило.
Один "Искандер" или "Орешник" при поддержке десятка БПЛА (для разведки и зачистки) способен уничтожить (или по крайней мере надолго вывести из строя) одну крупную электростанцию. Полк "Искандеров", без особой спешки, за неделю, способен оставить Германию без солнечной и ветровой энергетики. А это - примерно 30-40 % нынешней генерации. А еще пара полков выбьют и тепловую генерацию , распределительные трансформаторные подстанции , нефтяные терминалы и терминалы СПГ . АЭС уже и так остановлены и вряд ли когда заработают снова ... Будете сидеть без света месяцами ... А оно вам надо ?