Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63

Сообщений 601 страница 620 из 2000

601

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

"Восточный вал" по Днепру - линия гораздо более перспективная и защищённая.

Вы зря так думаете.
В Донбассе оборона строилась с опорой на терриконы и высотки городских агломераций. Плюс к тому линия обороны в Донбассе имеет значительно меньшую протяженность (примерно 200 км), чем по Днепру (более 800), и поэтому требовала очень мало людских ресурсов для удержания."Восточный вал" местность равнинная, и поэтому потребует раза в четыре-пять больше солдат. У Украины их просто нет.

Это не я так думаю.  Это мнение Михаила Онуфриенко - выходца из Харькова, одного из соучредителей пророссийской общественной организации «Великая Русь — Россия Украина Беларусь», эмигрировавшего в Россию в 2014 году из несостоявшейся/разгромленной Харьковской Народной республики.

Его ТГ-канал (как и другие авторские сайты) весьма плодовит и информативен , он сам давно ведет весьма активную общественно-политическую работу в России .  В целом он мне нравится, с доброй половиной его суждений я полностью согласен  Но есть (или скажу так, усилился в последнее время) у него такой недостаток, как "ура-патриотизм" с "экстремистскими" поучениями в адрес ВПР И ГШ, который меня несколько напрягает.
И еще напрягает его стойкое сотрудничество с  Юрием Подолякой из Сум , а Подоляка, которому я когда-то симпатизировал и материалы которого часто тут приводил , у меня из доверия вышел основательно. Может быть он и пророссийский , а может быть и нет ... криптохохол ...

"Восточный вал" - это система укрепрайонов на правом (высоком) берегу Днепра.  Она и во времена ВОВ была серьезным препятствием, и сейчас остается таковой же , потому как речь будет идти о форсировании достаточно широкой водной преграды , которое в современных условиях боя (воздушная и космическая разведка, широкое применение дронов-камикадзе и т.п.) будет задачей непростой. 

Пространство до Днепра от нынешней ЛБС - место действительно равнинное (если не считать остатков ДНР , находящихся еще под супостатом) , и с живой силой (и количеством, и качеством)  у противника имеется напряженка,поэтому он все больше налегает на иностранных наемников со всех частей света   - это тоже так. Но то, что форсирование Днепра при этом будет тяжелой задачей - это тоже так , а перебираться на правый берег с созданием там больших плацдармов  - придется.  Хоть с перемириями (которые долгими не будут) , хоть без оных .   

Так что в резонах Онуфриенко зрелое зерно  все же имеется :  трудный для преодоления оборонительный рубеж на Днепре супостаты создать могут.

Протяженность нынешней ЛБС Вы явно недооцениваете : она лишь немногим меньше , чем протяженность потенциальной ЛБС по Днепру , поскольку к ЛБС на Донбассе (в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях ) прибавились еще участки  ЛБС в приграничье Брянской, Курской и Белгородской областей .

0

602

Stepnyak написал(а):

https://t.me/shkvarka2/113967

♨️ Программисты больше не нужны – американские компании массово увольняют молодых специалистов

В США выпускники лучших университетов не могут найти работу – без трудоустройства по специальности осталось уже более 80 тыс. выпускников. Программисты-новички просто потеряли свою актуальность, а их работой теперь занимается ИИ, пишет The New York Times.

В крупных компаниях, таких как Amazon и Microsoft, прошли сокращения. Теперь компьютерным гениям предлагают работать в закусочных – в их профессиональных навыках нет необходимости.

Айсману не икается? Представить трудно сколько проклятий посыпалось или ещё посыпется на его макушку... В этом случае к нам на форум не прибежит отчитаться сколько им переправленных айтишников из России потеряли работу...

0

603

:crazyfun:

Трамп вновь разозлился на заявления СМИ и демократов о встрече с Путиным

Президент США Дональд Трамп вновь заявил, что фейковые средства массовой информации (СМИ) и радикальные демократы обвинили бы его в провале, даже если бы «Россия сдалась». Об этом он написал в своем аккаунте в социальной сети Truth Social.

«Я убежден, что, если бы Россия подняла руки и сказала: "Мы сдаемся, мы капитулируем, мы заканчиваем с Украиной и отдаем Москву и Санкт-Петербург США, самой почитаемой, уважаемой и мощной стране за всю историю, а также все вокруг них на тысячу миль", фейковые СМИ и их партнеры-демократы заявили бы, что это был плохой и унизительный день для Дональда Трампа», — разозлился глава государства.

https://lenta.ru/news/2025/08/18/tramp- … sya-gnevom

0

604

PadRe написал(а):
Fedor написал(а):
Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/6qBQkvSP/photo-2025-08-18-13-17-14.jpg[/url]

Украина ударила по нефтепроводу в Венгрию: поставки остановлены, Будапешт в ярости

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о новой атаке Украины на нефтепровод, ведущий в страну, в результате которой поставки топлива были полностью прекращены.
«Украина вновь атаковала нефтепровод, ведущий в Венгрию, прекратив поставки. Эта очередная атака на нашу энергетическую безопасность возмутительна и недопустима!» — подчеркнул Сийярто.

По его словам, заместитель министра энергетики России Павел Сорокин сообщил, что эксперты работают над восстановлением трансформаторной станции, без которой функционирование нефтепровода невозможно. Однако сроки восстановления поставок пока остаются неопределёнными.

Сийярто также резко обрушился на Киев и Брюссель:
«На протяжении трёх с половиной лет Брюссель и Киев пытаются втянуть Венгрию в войну на Украине. Эти повторяющиеся атаки Украины на наше энергоснабжение служат именно этой цели. Хочу подчеркнуть: это не наша война. Мы не имеем к ней никакого отношения, и пока мы у власти, Венгрия будет оставаться в стороне».

Министр отдельно напомнил украинскому руководству о роли Будапешта в обеспечении украинской энергосистемы:
«Электричество из Венгрии играет жизненно важную роль в обеспечении работы вашей страны».
Таким образом, ситуация с нефтепроводом не только бьёт по энергетической безопасности Венгрии, но и обостряет политический конфликт между Будапештом, Киевом и Брюсселем, подчеркивая решимость Венгрии дистанцироваться от украинского кризиса.

Венгрии стоит направлять свои жалобы и угрозы «своим друзьям» в Москве после обстрела ведущего в республику нефтепровода со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Такое заявление сделал глава МИД Украины Андрей Сибига в X.

«В Венгрии в течение многих лет говорили, что Москва — ненадежный партнер. Несмотря на это, Венгрия прилагала все усилия, чтобы сохранить свою зависимость от России. (...) Теперь вы можете отправлять свои жалобы — и угрозы — своим друзьям в Москве», — написал он.

https://lenta.ru/news/2025/08/18/v-mid- … fteprovoda

....удивительная привычка бандерлогов думать что весь мир крутится вокруг них .....

Я так полагаю, что после таких идиотских заявления Венгрия с полным правом может прекращать поставки ВНЕ электроэнергии. Интересно, что тогда запоют эти ДБ?

Может.  Но захочет ли ?  Поставки электроэнергии Украине приносили Венгрии прибыль, для нее в условиях экономических проблем  не лишнюю. Так что все будет определяться балансом выгод и потерь. Скорее всего Орбан запросит помощи у Трампа, чтобы тот хохлов приструнил , и вопрос так или иначе будет решен.

0

605

Stepnyak написал(а):

Протяженность нынешней ЛБС Вы явно недооцениваете : она лишь немногим меньше , чем протяженность потенциальной ЛБС по Днепру , поскольку к ЛБС на Донбассе (в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях ) прибавились еще участки  ЛБС в приграничье Брянской, Курской и Белгородской областей .

Там нет таких укрепов, как в Донбассе. Обычные блиндажи и окопы.

А в Донбассе, от Северска до Угледара (как раз около 200 км) оборона строилась на 8-ми очень высоких терриконах, с которых местность просматривалась и простреливалась на 30-50 км. Пройти между них - это оказаться под перекрестным огнем в "мешке". Без взятия этих "опор" пробить брешь в обороне было просто нереально. А на этих искусственных горах хохлы понарыли такого, что гномы позавидовали бы. Авдеевскую шахту брали полтора года. Торецкую 8 месяцев. А сколько возились с Угледаром?

Такую линию обороны по Днепру быстро не выстроишь. Даже не смотря на высокий берег. Да и главное я уже сказал - людские ресурсы.

0

606

Кира написал(а):
Stepnyak написал(а):

https://t.me/shkvarka2/113967

♨️ Программисты больше не нужны – американские компании массово увольняют молодых специалистов

В США выпускники лучших университетов не могут найти работу – без трудоустройства по специальности осталось уже более 80 тыс. выпускников. Программисты-новички просто потеряли свою актуальность, а их работой теперь занимается ИИ, пишет The New York Times.

В крупных компаниях, таких как Amazon и Microsoft, прошли сокращения. Теперь компьютерным гениям предлагают работать в закусочных – в их профессиональных навыках нет необходимости.

Айсману не икается? Представить трудно сколько проклятий посыпалось или ещё посыпется на его макушку... В этом случае к нам на форум не прибежит отчитаться сколько им переправленных айтишников из России потеряли работу...

Думаю, что для Айсмана все еще не так плохо.  Потому как он сманивал из России за бугор уже готовых высококлассных специалистов по ИИ , а тут речь идет о десятках тысяч  айтишников-выпускников с небольшим опытом, которым еще надо было лет десять-пятнадцать расти до профи.

Однако наблюдаемый тренд занятен. Подобное сокращение численности армии айтишников в США  в конечном итоге приведет и к падению общего профессионального уровня специалистов отрасли , и к ее захирению.

0

607

Stepnyak написал(а):

https://t.me/antifalivland/15272

Пролёт бомбардировщика и истребителей над военной базой, где проходила встреча Трампа с Путиным, продемонстрировал полное и абсолютное превосходство США над Россией, как считает подрабатывающий экспертом госсекретарь Минобороны Латвии Янис Гарисонс.

Янис смело назвал Путина военным преступником и попенял Трампу, что не арестовал президента России прямо около трапа.

Теперь очередь Европы - организовать пролёт бомбардировщика и истребителей над чем-то или над кем-то и, таким образом, поставить на место "клятых москалей"...

Скорее всего, госсекретарь Минобороны Латвии Янис Гарисонс пошёл искать стратегические бомбардировщики и истребители. Трепещи, Кремль!

Новости румынского генштаба. Когда никто не знает куда наступаем.

0

608

Зеленский пришёл в простой чёрной футболке на встречу со спецпосланником Трампа Келлогом в Вашингтоне.

https://i.postimg.cc/90kFS9Gs/18-08-25-18-15-22.jpg

Ранее СМИ писали, что Белый дом уточнял у украинских чиновников, наденет ли "президент Украины" костюм перед приходом к Трампу.

Зеленский надел пиджак перед встречей с европейскими лидерами в украинском посольстве.

https://i.postimg.cc/hPLKGDQc/18-08-25-18-26-20.jpg

0

609

Fedor написал(а):
Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/6qBQkvSP/photo-2025-08-18-13-17-14.jpg[/url]

Украина ударила по нефтепроводу в Венгрию: поставки остановлены, Будапешт в ярости

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о новой атаке Украины на нефтепровод, ведущий в страну, в результате которой поставки топлива были полностью прекращены.
«Украина вновь атаковала нефтепровод, ведущий в Венгрию, прекратив поставки. Эта очередная атака на нашу энергетическую безопасность возмутительна и недопустима!» — подчеркнул Сийярто.

По его словам, заместитель министра энергетики России Павел Сорокин сообщил, что эксперты работают над восстановлением трансформаторной станции, без которой функционирование нефтепровода невозможно. Однако сроки восстановления поставок пока остаются неопределёнными.

Сийярто также резко обрушился на Киев и Брюссель:
«На протяжении трёх с половиной лет Брюссель и Киев пытаются втянуть Венгрию в войну на Украине. Эти повторяющиеся атаки Украины на наше энергоснабжение служат именно этой цели. Хочу подчеркнуть: это не наша война. Мы не имеем к ней никакого отношения, и пока мы у власти, Венгрия будет оставаться в стороне».

Министр отдельно напомнил украинскому руководству о роли Будапешта в обеспечении украинской энергосистемы:
«Электричество из Венгрии играет жизненно важную роль в обеспечении работы вашей страны».
Таким образом, ситуация с нефтепроводом не только бьёт по энергетической безопасности Венгрии, но и обостряет политический конфликт между Будапештом, Киевом и Брюсселем, подчеркивая решимость Венгрии дистанцироваться от украинского кризиса.

Венгрии стоит направлять свои жалобы и угрозы «своим друзьям» в Москве после обстрела ведущего в республику нефтепровода со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Такое заявление сделал глава МИД Украины Андрей Сибига в X.

«В Венгрии в течение многих лет говорили, что Москва — ненадежный партнер. Несмотря на это, Венгрия прилагала все усилия, чтобы сохранить свою зависимость от России. (...) Теперь вы можете отправлять свои жалобы — и угрозы — своим друзьям в Москве», — написал он.

https://lenta.ru/news/2025/08/18/v-mid- … fteprovoda

....удивительная привычка бандерлогов думать что весь мир крутится вокруг них .....

https://i.postimg.cc/kMwVgv0T/photo-2025-08-18-17-04-01.jpg

Сийярто ответил Сибиге:

После того как я раскрыл факт украинской атаки, прервавшей поставки нефти в Венгрию, министр иностранных дел Украины Сибига на меня набросился, сказав, что мне стоит жаловаться России.

Кажется, он упустил несколько фактов.

Факт 1: Россия поставляет нефть в Венгрию через нефтепровод «Дружба» уже десятки лет. Это отвечает интересам Венгрии.

Факт 2: Украина атакует этот трубопровод, и из-за этих ударов поставки нефти в Венгрию регулярно прерываются. Это противоречит интересам Венгрии.

Как министр иностранных дел Венгрии, мой мандат ясен: прежде всего — интересы Венгрии. Точка.

И не будем забывать: значительная часть электроэнергии Украины поступает из Венгрии…

0

610

Политолог обратил внимание на разное отношение Трампа к Путину и Зеленскому
18 Августа 2025

Российский политолог Аслан Рубаев в беседе с RT подчеркнул уважительное отношение команды американского президента Дональда Трампа к российскому лидеру Владимиру Путину.

«Мы видели отношение Трампа к Зеленскому, и надо сказать, что отношение Трампа к Украине, оно очень плохое. Трамп не знает Украину, он и не хочет её узнавать. В принципе, его этот вопрос не интересует. Для Трампа Украина — это только лишь очередной кейс, решив который он может выйти на получение Нобелевской премии. Для него Зеленский — не политик. А с Путиным, естественно, отсутствие протокола показало особый статус, значимость Владимира Путина в мире. Потому что от Путина в мире зависит очень многое», — отметил Рубаев.

По его словам, Россия имеет очень серьёзный геополитический вес.

«Мы видели уважительное отношение самого Трампа к Путину даже в его предыдущий президентский срок. И конечно же, вот эта встреча на Аляске, она показывала всю степень отношения самого Трампа и всей его команды к Путину. Конечно, это был невероятно уважительный жест, а с Зеленским просто-напросто говорить не о чем... Трамп не заморачивается, как пройдёт встреча с Зеленским, ему совершенно всё равно. Мы видели, что некий даже трепет по американским СМИ, это было видно, как Трамп уважительно и долго готовился к встрече с Путиным», — указал он.

Как отметил эксперт, странно сравнивать Путина и Зеленского.

«С одной стороны, опытный политик и президент ядерной державы, а с другой стороны, прошу прощения, посмешище. Человек, который управляет рассыпающейся страной, который прославился на весь мир коррупцией и тем, что он наркоман, с таким человеком говорить не о чем», — добавил Рубаев.

0

611

Отдать территории России невозможно, — Зеленский

... ну тогда забери ....  :crazy:

+1

612

Fedor написал(а):
ТИМОФЕЙ написал(а):

Единственная причина моего визита на этот, некогда затратный по времени для меня ресурс, это узнать о судьбе моего годка Роберта. Так случилось,  что я был в еого "шахтерских" краях и решил навестить его у меня был хотя и не точный, его адрес. Но, мне не удалось с ним встретиться.
Алексей Михайлович, нет ли у Вас сведений о нем?
И второе надеюсь этот мой пост не послужит поводом для известного  модератора забанить меня не на три дня, как это прописано в уставе Клуба Степняка, а три месяца и "три года", как это случилось последний раз?

ТИМОФЕЙ написал(а):
Fedor написал(а):

Правила форума:
3.7.2. Статья 207.1. Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан
3.7.3. Статья 207.2. Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия
3.7.4. Статья 207.3. Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан

Предупреждение номер ДВА

Ну я и попал!
Надеюсь, что этот пост не станет поводом для финишного - последнего  Предупреждения!
А если станет, то станет свидетельством того, кто в этом избушке истинный хозяин.
Ваше Превосходительство Херр Stepnyak!
Общаться  со мной, как я  понял,  Вы не желаете и передали меня в руки своих опричников.
Это Ваш выбор!
Вы не глупый человек,  о чем я уже писал Вам ранее, но с  нравственной точки зрения..., и это ужасно.
Дураки и подонки не так страшны, как образованные и умные злодеи, психопаты и социопаты.
После подобных предупреждений, у меня нет никакого желания, что-либо здесь писать!
Сообщения моих здесь больше не будет, до тех пор пока Вы лично меня об этом не попросите.
Адрес моей почты у Вас есть, и я прошу Вас его (адрес) свои механическим псам и лобковым вшам не  передавать.
До встречи, причем  исключительно только с Вами, Stepnyak, в 6-ть часов Вечера после Войны.
До свидания, ТИМОФЕЙ (в миру Алексей Воронов)

То есть Я правильно понял... Единственная причина ухода отсюда Тимофея в том, что он Роберта не нашел ?  :dontknow:

Зафиксируйте пожалуйста этот пост и дату. Думаю достаточно. Попрощались.

0

613

Stepnyak написал(а):

https://t.me/kotreal/46803

😁Злобный азербайджанец "мамой клянётся": если Россия только пикнется...

==================================

0

614

Президент США Дональд Трамп хотел прекратить переговоры на Аляске из-за требований российского лидера Владимира Путина. Об этом сообщает Axios со ссылкой на источник.

«Если дело в Донецке и нет никаких уступок, то нам просто не следует продолжать», — передал слова главы Белого дома источник портала, отметив, что после этого Путин «отказался от этого требования».

... писец сколько вбросов .....

0

615

Известная телеведущая Татьяна Лазарева (внесена Минюстом России в реестр иноагентов и в реестр экстремистов и террористов Росфинмониторинга), уехавшая из России, рассказала, что испытывает страх перед будущим. В этом она призналась в видео, доступном на ее YouTube-канале.

Лазарева пожелала тем, кто живет в России, чтобы у них была «возможность быть свободными». По ее мнению, она и другие эмигранты имеют более широкие представления о свободе, чем россияне. «Меня пугает эта расширяющаяся пропасть [между теми, кто уехал, и кто остался]. Ну ничего. Шагнем», — заявила ведущая.

https://lenta.ru/news/2025/08/18/lazare … ossiyanami

..... «возможность быть свободными» ... писец у либерды в головах засрано .....  :x
"По ее мнению, она и другие эмигранты имеют более широкие представления о свободе, чем россияне. " ...... так у Вас и про секес и половые извращения более широкие представления, чем у россиян ...........  :crazyfun:

ИМХО..... ну живешь ты курица с более широкими представления о свободе ... ну живи наслаждайся, что ты лезешь к другим?... вот у меня например большее широкие представления о долпоепах чем у нее  .... вот уехала в свободную Испанию, думай об испанцах ..... сплошные тимофеи моралисты мля .....

0

616

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Потому что мы Gangsta!

18 августа 2025 года
https://i.postimg.cc/76Jpc4Mm/scale-1200.jpg
Здесь Стас! Гена! Турбо! И Дюша фон дер Лаяйен! Вы прослушали информацию о стартовом составе европейской команды по стреноживанию домашней скотинки, прибывающей сегодня на вашингтонщину. В рамках этапа розыгрыша Кубка Мира им. Трампа Всемогущего. Хрипатую коричневую дворнягу вызвали к главному псарю на исповедь, но поскольку существо может опять нагадить в Овальном Кабинете по февральским чертежам в хозяйские тапки, группа контролирующих кинологов подобралась внушительная.

Чухонский тренер-гольфист Стубб, предводитель скоттов Стармер, жертва домашнего насилия Эммануэль, несуразный фюрер Фриц, наркоманка-дуче Дуня Дынина, старуха Урсула, папенькин сыночек Рютте и кто-то ещё по мелочи с берегов Балтики. Перед белой мазанкой красавицы Меланьи разобьют табор с шатром, будут с дрожью ожидать результатов воспитательной беседы своей зеленовато-землистой «прелести» с номинальным хозяином передвижного евроатлантического балагана.

Прикувыркавшего с аляскинских гастролей что-то в судочке поужинать всей бродячей труппе. На вид, цвет и запах очень напоминающее ..., ну, а что делать. Размер шайки говорит о силе переполняющих чувств, такое впечатление. Особенно доставляет факт, что никто их в град Вашингтон не приглашал, на ковёр вызван лишь один небритый клоун для оглашения приговора судейского дуэта Дональда Фредовича и Владимира Владимировича.
https://i.postimg.cc/d38gs9fC/scale-1200.jpg
Но бродячая труппа рассудила так: один раз оранжевого телятю в стойло поставили, сумеем повторить. Поваляемся в пыли на спинках перед скалящимся престарелым и беззубым альфачом, кружок на коленях нарежем вокруг барского вольера, устроим хоровое вытьё на звездно-матрасный стяг, пообещаем стопятьсот триллионов денег. Стыд глаза не выест, ибо моральные ориентиры давно сбиты, проституирование возведено в ранг государственных благодетелей, а оставаться один на один с русским паровым катком до жиденького в колготках страшно. Вот и порысили юродивые унижаться.

Так, ядовитые пары выпустил, теперь по делу. Оставлю за скобками шизоидные истерики помойной прессы, случившиеся после встречи мистера Трампа и нашего Верховного в Анкоридже на Аляске. Важно зафиксировать не тысячи «утечек с инсайдами», а прямую речь осведомлённых людей с американской стороны. И переговорные позиции прибывающей в Вашингтон депутации европейцев со своим коричневым хрипатым подопечным.

Фиксируем непреложное: на Саммит в Анкоридже мистер Трамп летел с железобетонной установкой «прекращение огня – всё остальное после», а вернулся в Вашингтон с другой. «Заключаем настоящий долгосрочный мир», где подразумеваются территориальные уступки Киева. Проверяем.

Госсекретарь США Марко Рубио:

Режим прекращения огня остаётся в приоритетах Белого Дома;

Лучшим сценарием для США является полноценный мирный договор, а не временное перемирие;

Россия является важным элементом мировой политики, у неё серьёзный ядерный арсенал;

В случае отсутствия переговорного прогресса, санкции против РФ сохранятся и будут усиливаться;

США не признают себя стороной конфликта на Украине, несмотря на значительную вовлечённость;

Нам нужен компромисс, где каждая сторона что-то получает и что-то отдаёт. Именно потому мистер Зеленский и приезжает завтра
https://i.postimg.cc/qBnPxk77/scale-1200.jpg
что ты несёшь, янки ...

Краткий комментарий, чтобы потом не возвращаться к нашему неоконцу Марко Рубио, собравшемуся в очередной раз навести тень на плетень вразрез с мнением босса. Изображающему из себя рыбку гуппи с феноменальной по отрицательной ёмкости оперативной памятью. Любимый трюк политических янки, для которых есть «здесь и сейчас», а всё былое – быльём поросло. Изображать «миротворцев-поваров» в лично заваренной США смрадной каше очень удобно. И кривляться юродивыми паяцами «а что же скажет Зеленский». Он ваш Петрушка, поставленный Госдепом США именно при мистере 45-ом президенте, как там его фамилия после имени Дональд?

Второе. Мировая Жаба разыграла комбинацию по вступлению Украины в НАТО (Будапештский Меморандум – 2008), потом было Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, а следом – коллективное и хамское в адрес России «не ваше собачье дело, проблем с безопасностью не существует». Когда заварилась майданная каша 2013-го, именно США сформировали в приказном порядке новую архитектуру власти в Киеве, сообщив своим партнёрам по Европе краткое матросское от Вики Нуланд «Fuck EU!». На том и разошлись.

Теперь, после дюжины лет садистских экспериментов на территории Малороссии, собачья свора начала разборки внутри себя. Кто больше виноват в бедственном положении проекта Анти-Россия. Особенно мерзко выглядит шизофрения мистера Рубио «США не признают себя стороной конфликта на Украине, несмотря на значительную вовлечённость». Немножко беременна, да-да, проходили. Хотя русский Государь миролюбиво предлагал в декабре 2021-го провести линию разграничения интересов раз и навсегда.
https://i.postimg.cc/hjm5srcY/scale-1200.jpg
Предложения Кремля были вегетарианскими до патриотической непереносимой изжоги: действовать «на основе принципов неделимой и равной безопасности» без ущерба оной. То есть, подписать Соглашение с обязательством не предпринимать действий, затрагивающих безопасность другой стороны. Как межгосударственное, так и в формате НАТО.

Кое обязано деликатно убраться в границы 1997-го года с частью инфраструктуры, поскольку активность Альянса открыто начала использовать территорию присоединившихся неоконов для вооруженного нападения на Россию. А программы военной интеграции дошли до Украины, стран Закавказья, Средней Азии. С размещением контингентов и штабов.

Было предложено по «взаимным гарантиям безопасности»: стороны взаимно отказываются размещать вооруженные силы и тяжёлые вооружения в рамках «международных организаций, военных союзов или коалиций» там, где Соглашением обозначены конкретные демилитаризованные районы. Так или иначе воспринимаемые сторонами угрозой своей национальной безопасности. Прекратить военные учения у границ, безмолвные переброски носителей ядерного оружия, размещения ракетных систем «двойного назначения».

И вернуться в Договор РСМД, дабы остановить милитаризацию евразийского пространства под флагами НАТО. Вот такими были, более чем умеренные, предложения Кремля. Самоходный кадавр в Женеве отказался. А потом события понеслись по известному всем руслу и сегодня вся свора воет о «прекращении огня», включая главного зачинщика. Сменившего в воздухе кованый сапог на сандалий миротворца. Но, рассуждающего о вековой русской земле, словно об участке под нью-йоркскую застройку. Какой-то лютый оксюморон.
https://i.postimg.cc/LsDXXzrr/scale-1200.jpg
Идём дальше, слушаем второго свидетеля встречи двух президентов на Аляске, слово специальному представителю президента США, Стиву Уиткоффу:

«мы согласовали надёжные гарантии безопасности, мы даже не думали, что окажемся так близки к соглашению о защите со стороны США по аналогии со статьёй №5 Устава НАТО, закреплённой в законодательстве России о ненападении на какую-либо другую территорию»

когда мирное соглашение будет кодифицировано и законодательно закреплено в Российской Федерации, это должно означать отказ от преследования других европейских стран и нарушения их суверенитета. Мы на это согласились.

мы отстаивали украинскую точку зрения, единственное, на что президент США не может согласиться от имени Украины – на обмен территориями, это полностью относится к украинцам. Данный вопрос будет обсуждаться Овальном кабинете с президентом Зеленским

Есть пять регионов, именно они являются сутью Соглашения. Россия ранее заявляла, что хочет закрепить их по административным юридическим линиям, а не по линии соприкосновения. Но россияне пошли на некоторые уступки за столом переговоров по всем пяти регионам.

мы пришли к соглашению, что США и другие европейские страны могут предложить Украине гарантии безопасности по формулировкам, аналогичным статье №5 Устава НАТО. Путин ясно заявил: вступление Украины в НАТО – его красная линия. Но, если украинцы согласятся, то США могут предоставить защиту по аналогии с НАТО. Впервые мы услышали, что русские согласны рассматривать такой вариант

Уступки, на которые согласилась Россия, заключаются в том, чтобы не захватывать всю Украину целиком;

Надеюсь, что Вашингтону удастся организовать трехстороннюю встречу России, США и Украины 22 августа.
https://i.postimg.cc/wMCxPFms/scale-1200.jpg
Теперь слово прибывающей бродячей труппе, придумавшей себе новое название Коалиция Решительных вместо позорной Коалиции Салфетки и Ложечки, провалившей тему по отправке никчёмных пяти-семи бригад на войну против России. Старуха-гинеколог привела в чувство злоупотребляющую запрещёнными веществами итальянскую Дуню Дынину и тётки совместно выступили на все деньги. Границы Украины останутся неизменными, ВСУ сохранятся в прежнем виде «стального дикобраза» и комплектности, военное сотрудничество с ЕС и НАТО продолжится, Вашингтон же предоставит Киеву полноценные гарантии по Статье №5. И Европе тоже!

Если русские будут хорошими пай-мальчиками и примут такие условия, то Брюссель частично снимет санкции, а принятие новых отложит до полного окончания переговоров. В принципе, вот наиболее содержательная часть «переговорной позиции» мчащейся за океан бродячей труппы.

Итак, запутали вконец эти безумные тётки. Во-первых, какие «гарантии безопасности» нужны Европе, бабушка ты непроходимая? У вас околачивается без малого 80 лет целый Североатлантический Альянс, созданный именно для тех самых «гарантий». Да, Статья №5 вызывает искренний смех по своему правоприменению, но то ваши скорбные дела. А настоящая безопасность начинается с простых вещей. Не суйте нос в предполье России с любыми ракетами, не накачивайте лимитрофов-самоубийц русофобией и оружием, не таскайтесь со своими учениями у наших границ, не совершайте государственные перевороты на постсоветском пространстве.
https://i.postimg.cc/1R2zfRj5/scale-1200.jpg
Теперь коротко о личных размышлениях перед сегодняшней собачьей свадьбой на вашингтонщине. Мистеру Трампу (коль он собирается добиваться «долгосрочного устойчивого мира») требуется совершить невозможное. Объяснить бродячей труппе с их общей дрессированной дворнягой: мистер Путин деликатно объяснил параметры прекращения военных действий с точки зрения «первопричин конфликта». И его не интересуют территории.

А лишь гарантии безопасности, отсутствие угроз из сопредельного государства. Здоровое желание любого государства. Потому данный момент придётся серьёзно обставить ловушками «Минсков/Стамбулов», возможностями соскочить, замотать и заболтать. Но, сначала придётся чем-то пожертвовать. Обещаниями нейтралитета гетманщины, безъядерным статусом, невступлением в НАТО и Евросоюз, устранением раздражителей в виде двусторонних военных Договоров столетней протяжённости и прочей раздражающей Кремль мишуры. В противном случае случится страшное, ибо война на истощение против России закончится в одну калитку. Очень вероятно – весьма скоро.

Неизвестно как, но после встречи с русским Государем мистера Трампа чуть просветлило, он сменил стратегию бульдозерного болвана. На лихорадочный поиск паузы. Видимо, кто-то объяснил, что оружие в любых количествах и «аццкие санкции» мало помогут, судьба нацизма на русской земле будет печальна. Через полгода, год или два, неважно. Бунт народный против Путина не случится, экономика не загнётся, а торговые пчёлы с русского мёда не улетят. Напротив, всё с точностью наоборот происходит.

Потому профессиональный лжец и делец Дональд сменил пластинку, явно чуя преддверие большого бада-бума, ведь шайка его предшественника уже не оставила Кремлю возможностей и дальше оттягивать к Мавзолею гуттаперчевые «красные линии». Тут решение необходимо принимать. Политическое. Откатывать назад и менять подходы.
https://i.postimg.cc/tT7X48dx/scale-1200.jpg
да вольно, не пали контору

Именно потому столь срочно образовалась Аляска. Пока не посыпался фронт или заклятые партнёры по НАТО не организовали нечто чудовищное в плане провокаций. Владимиру Владимировичу пришлось спасать оранжевое лицо 50-ти оттенков, оскоромившееся с ультиматумами, дедлайнами, пустопорожними угрозами и оскорблениями. Тут несколько наша заслуга, а веское слово припёртых в угол партнёров по БРИКС возымело кратковременный терапевтический эффект, потому мистер Трамп теперь будет изворачиваться энергичнее ужаки под вилами, стараясь всех околпачить.

Сохранить в какой-то дееспособной форме неонацистский киевский режим, продавать туда через Европу оружие, шкурить бюргеров тарифами, контрактами на перевооружение с приведением к полной энергозависимости от США. Никуда Дональд не уйдёт, как воодушевлённо вещают бла-бла-болтологи из наших дуроскопов. Просто отползёт от края пропасти с гнутой медалькой Миротворца IV степени. И продолжит своё любимое занятие. Подличать, хамить, угрожать, искать способы притормозить Русского Солдата. Чем угодно. Признанием Крыма, отходом с Донбасса, отменой пары-тройки санкций. Что-то Кремль должен получить, хоть самую малость.

Выводы

О чём сегодня будет сообщено бродячей стае Коалиции Решительных – не знаю. Подозреваю: о более сильной в моменте позиции России с необходимостью срочно закрутить миротворческую похабень даже под «честное слово» самого рыжего коммивояжёра.

Но для этого нужна видимая покорность коричневой дворняги, беспрекословное исполнение команды «К ноге!». С помалкивающими в тряпочку дрессировщиками брюссельской школы собаководства. В противном случае сценарий полного разгрома будет необратим, а мистеру президенту придётся смазывать лыжи, дабы не блеять о невозможности применить Статью №5. Когда провокаторы получат что-то нажористое себе в норку.

Будь Дональд хоть на золотник приличным человеком с крепким словом государственного деятеля, мог бы разыграть партию красиво. Указать в соцсетях настоящее место Европы. И место США. Хоть в однополярном мире, хоть в многополюсном. Кто есть кто. У кого настоящий потенциал по всем показателям присутствует, а кто привык паразитировать на идеологических вывихах зарвавшегося Гегемона. Как строить союзнические отношения, по какому прейскуранту. А исходя из размера чека и общего вклада в котёл – назначать привилегированных партнёров и парий под шконкой.

Но мистер американский президент невеликого ума мужчина, потому его макают в нужник все желающие. Лестью, обманом или принципиальной позицией суверенных государств. Потому и водят евроатлантисты оранжевого бычка по своей ярмарке, имеют наглость вламываться в Белый Дом без приглашения, прилюдно облизывая своего обнюханного подопечного. Если информация о том, что мистер Трамп отказался беседовать со всей нагрянувшей сворой правдива и на целование перстня босса будет притащен за ноги только один небритый клоун – это добрый знак.
https://i.postimg.cc/NFHB1TzG/scale-1200.jpg
И мистеру президенту хватит сообразительности выдать проект соглашения с Россией молча, с указанным сроком исполнения. Не реагируя на вакханалию с корчами помойных СМИ, хамские выпады «европейских партнёров». Умудрившихся своими нечистыми языками растереть в гуано все официальные заявления Дональда лично, округлого Офиса в частности и специально уполномоченных людей, присутствовавших на стыковке Россия-США в аляскинской глуши. За подобные демарши раньше за ноги вешали бывшие обитатели Белого Дома союзничков, а ныне ... вон как можно.

Потому запасаемся воздухом, попкорном и хорошим настроением. Сегодня будет весело, любо-дорого наблюдать за коллективной беготнёй брюссельского обкома вокруг брыкающегося оранжевого телка. У которого остался последний шанс. Либо достойно войти в историю дипломатии, либо стать рефлексирующим посмешищем на верёвке. С кольцом в носу. Отличное будет зрелище, даже не знаю на какой исход напёрсток крэпэнького ставить.

PS: Пока пилил статью в студии – свеженького на лопате доставили. Доня решил разыграть очень злого-презлого Папочку, что может быть прискорбным для своры трусливых Табаки, приползших на трясущихся лапках телятю захомутати. Очень интересный распорядок у мистера президента сегодня, много говорящий для чуть сведущих в дипломатическом протоколе.

В полдень по басурманскому времени (19-00 мск) назначена встреча с «европейскими лидерами» без пана гетмана. Через час в костюме (отдельное требование Белого Дома!) появится главный виновник торжества и отправится на личную аудиенцию к главному Боссу, а гангста-банда будет мучиться ожиданием до 2:15. Короткое приветствие, общее фото и встреча.

В переводе на человеческий с протокольного: переговоры по существу будут только с хрипатым комиком, если он согласится на требования Трампа – его явят миру под телекамеры с покаянием, если нет ... перед честным людом передадут на поруки прибывшей шайке. С пожеланиями удачи на поле боя против очень злых русских. Прейскурант участия мистера президента в данном мероприятии обсуждается отдельно, но «война Байдена» полностью переходит в зрительный европейский зал. Под заунывный вой Решительных.

======================

0

617

«Россия навсегда останется врагом Германии» — глава МИД Германии

……. где они этого фашика откопали ?

0

618

Дзен-канал "Государственник"

Синдром пост-Аляски

18 августа 2025 года
https://i.postimg.cc/Fshhffxv/scale-1200.png
Добрый день, Империя.

Некоторые высказывания просто нуждаются в цитировании и распространении как можно шире - иначе как понять, что СМИ не совсем адекватно? Теперь Аль-Джазира окончательно переходит в лагерь либералов, что уже само по себе как некий модный приговор, осталось начать распространение среди арабов новых либеральных ценностей с заднеприводной окраской. Судите сами:

Трампу нужно было отвлечься от внутренних распрей в MAGA, и он решил, что незначительная встреча с Путиным поможет ему в этом.

Здесь прекрасно сразу все. Правда, эмиру Катара стоит присмотреться к своей же телекомпании, иначе так и до парадов гордости в Дохе недалеко - а Восток весьма жестко относится к содомским грехам, предпочитая побивание камнями или публичное отсечение неразумной головы. Причем слово "публичное" здесь уместно, как нигде и никогда - головы рубят даже на автостоянках. Где поймали еретика или преступника - там и укоротили сантиметров на тридцать в верхней проекции, ибо нефиг смущать правоверных недопустимыми в шариате делами и поступками.

Как бы то ни было, с MAGA у Трампа все плохо. Еще перед встречей в полярном штате некоторые активисты MAGA начали широко распространять разные мемы - например, "Make Alaska Russian Again" (сделаем Аляску российской снова). Это как бы намекало на как бы истинные цели Дональда Федоровича, но саммит не подтвердил этих облыжных обвинений - теперь активисты надеются, что Трамп все-таки исполнит свое обещание завершить конфликт в Восточной Европе. Не за 24 часа, но и не за 24 месяца - впрочем, сегодняшняя встреча с Зеленским и его конвоем (Макрон, Мерц, Стармер, Навроцкий и фрау Урсула) вариантов на исполнение желаний Трампа не оставляет. Либо пан отказывается, либо пана выносят с Банковой вперед ногами под траурные марши. Иного не дано, Путин поставил Трампа в интересную позицию, из которой можно выйти только лишь прямым отстранением США от этого конфликта - а демократы и союзники будут ругаться и не поймут такого перфоманса со стороны Белого дома.

С одной стороны давит MAGA, с другой - вассалы. Говорят, что алмаз появляется в результате огромного давления, но в случае с Трампом миру явится психоз - и даже гордое именование "папочкой" (вернее, папиком) не поможет ни разу.

Несмотря на то, что во время предвыборной кампании Трамп обещал рассекретить документы Эпштейна, в начале этого года он изменил свою позицию и в гневе назвал расследование «мистификацией» Он даже оскорбил многих своих сторонников-республиканцев, назвав их «глупыми» и «безрассудными» за то, что они продолжают настаивать на раскрытии подробностей дела Эпштейна.

12 июля президент опубликовал в социальных сетях пост, в котором раскритиковал тех, кто требует рассекречивания информации: «У нас ИДЕАЛЬНАЯ администрация, О КОТОРОЙ ГОВОРИТ ВЕСЬ МИР, а «эгоистичные люди» пытаются навредить ей из-за парня, который никогда не умрёт, Джеффри Эпштейна».

Конфликт в Европе далеко не единственная претензия к Трампу от сторонников и избирателей - второй болевой точкой является геноцид палестинцев в Газе. И даже если по официальным данным там погибло 62 тысячи, в действительности жертв в разы больше - и это нервирует активистов MAGA все сильнее и сильнее. В мире уже сложился определенный консенсус по действиям Израиля, поэтому в MAGA считают примерно так же - но есть США, которые прикроют Израиль в любом случае и при любом раскладе. Теряется ощущение справедливости, вот MAGA и штормит по этому поводу - это интересный феномен, когда Россию и ее лидера обвинять можно в чем угодно, а Нетаньяху и Цахал неподсудны никому и никогда. Можно и Международный суд ООН по поводу Биби прижать, так как кто они вообще такие, чтобы судить друзей Америки или саму Америку?

Но главная претензия MAGA к президенту США заключена в том, что обещанная революция против глубинного государства там и не свершилась - и Трамп снова оказался в условных тисках государственной бюрократии, которая так и не даст ему вздохнуть полной реформаторской грудью.

Проблема Трампа в том, что он должен успеть завершить конфликт в Европе до 2 сентября. В Шуфутинов день выходит с каникул Конгресс и начинаются тяжкие бюджетные и экономические будни - и Трампу очень важно начать их в статусе победителя и миротворца, поскольку драка за деньги будет остервенелой. США стоят перед потребительским кризисом, ведущие страны мира так и не купились на угрозы тарифов; а раз почти всё приезжает в Америку из-за моря-океана, то оно будет вполне закономерно дорожать, от мяса и кофе до гаджетов и чипов. Уже сейчас ведущие торговые сети посчитывают "налог Трампа" на товары всех категорий - судя по происходящему, инфляция может ускориться до 12-15%, но эффект от введения пошлин всегда отложен по времени. Вот как раз к бюджету и может начаться рост цен на импортные товары и перепроизводство товаров внутри Америки - если вы лупите заградительными тарифами по Бразилии или Индии, потом не удивляйтесь, если они перестали покупать ваши продукты или машины с айфонами. Китайцы тоже слегка придушили поток товаров из США - не то чтобы сильно ограничили, но принялись дотошно проверять каждую из товарных партий на таможне. А это прямая потеря денег и срыв контрактов на поставки в оговоренные сроки - душить ведь можно и неформально, и любя на всю катушку. Отелло не даст соврать.

Трамп хочет мира на словах, но его не волнуют детали. Для Киева деталью является само его выживание, а для остальной Европы судьба Украины определяет вероятность того, что она может стать следующей жертвой путинской агрессии в его геополитически перестроенном мире.

Это не значит, что нет способа переубедить Трампа. Есть - Украина и Европа могут взять на вооружение пару приёмов Путина в общении с президентом США.

Трампу явно нравится, когда его эго тешат, и Путин неоднократно делал это в своих выступлениях перед СМИ, повторяя, например, заявление Трампа о том, что если бы он был президентом в 2022 году, войны на Украине не было бы.

Перефразируя классиков: лижите, Шура, лижите, они золотые.

Только если Киев и Запад в целом поймут подход Трампа, они смогут убедить его в том, что поставлено на карту. Они должны сосредоточиться на том, как Путин вредит американским интересам, и на том, как это воспринимает Трамп. Если им это не удастся, то, хотя Аляска и не стала «новым Мюнхеном», она может войти в историю как «новая Ялта», в которой будущее Европы будет определяться новыми эксклюзивными сферами влияния, созданными Москвой и Вашингтоном.

И вот вам разрыв между виртуальным и реальным мирами: Трампу необходимо как можно быстрее решить экономические вопросы, не отвлекаясь на всякие войны и конфликты по всему миру; Евросоюзу нужно заставить Трампа играть в их вечную игру во внешнего врага. Иначе у Европы нет смысла в существовании в качестве наднационального управленческого центра - Брюссель не способен решить ни одну экономическую задачу, чтобы вывести Евросоюз в категорию ведущих экономических и политических игроков мира.

Грубо говоря, Евросоюз для Трампа сейчас в качестве кладовки с активами - их можно вывести на свои нужды, их можно бросить в виде мусора. Но из них уже никак не слепить новый "Союз угля и стали", ибо уголь вреден, сталь дорога, газ приезжает по морю и по конским ценам. Для США важна торговля, рынок сбыта - но не геоэкономический конкурент, их и без ЕС выше крыши для одной страны и одного Трампа.

Поэтому и полетели в Вашингтон потеряшки во времени и пространстве: им так необходимо увеличить свою значимость в этом мире, что они готовы на любые шаги и действия. Главный вопрос в том, потянут ли Киев и Брюссель с ведущими столицами Европы эти шаги и действия - может случиться и так, что Трамп тихо соберет американские манатки и тихо уйдет из Европы в рiдну гавань, оставив на Евросоюз весь груз текущего и будущих конфликтов.

Кстати, по поводу будущих конфликтов - уберите надзирателя и сразу все станет ясно. Полякам припомнят неправомерное обладание немецким Данцигом, а уже потом поляки припомнят немцам все остальное - и понеслась вся Европа по территориальным претензиям и историческим обидам. Надзиратель уходит, нет у него другого варианта - а звать в этом качестве Россию, так никто вообще не поймет, как цивилизаторы докатились до жизни такой. А звать придется.

И даже с Путиным Европа после внутренних конфликтов начнет дружить - тот не Урсула, слово держит.

========================

0

619

фонд стратегической культуры

https://i.postimg.cc/k4VsNr0C/Gy-Km-JOCXs-AAicy-M.jpg
17.08.2025 | Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Америку накрывает энергетический шторм

Дата-центры забирают львиную долю электричества, дальше будет намного хуже

На северо-востоке США начала резко расти стоимость электроэнергии на фоне закрытия старых электростанций на ископаемом топливе и строительства новых дата-центров для ИИ.

Кризис цен на электроэнергию начался с Мэриленда еще год назад, а сейчас охватил Нью-Джерси.

«Что общего в обоих штатах? Катастрофическая программа развития зелёной энергетики, продвигаемая радикальными левыми законодателями, разрушает надёжную и дешёвую генерацию энергии на ископаемом топливе в пользу нестабильной солнечной и ветровой. Это привело к Армагеддону за электроэнергию для домохозяйств рабочего и среднего класса, а также для семейного бизнеса, на фоне резкого роста спроса на электроэнергию в эпоху центров обработки данных с искусственным интеллектом», – отмечает портал Zerohedge.

В докладе аналитической компании Synapse Energy Economics утверждается, что региональные счета за электроэнергию могут продолжить стремительно расти на двузначные числа в течение следующего десятилетия. К 2036 году потребители электроэнергии в регионе, который охватывает 13 штатов Средней Атлантики или их части, а также Вашингтон (округ Колумбия), могут столкнуться с ростом цен на электроэнергию до 60%.

В июне текущего года Совет по коммунальным услугам Нью-Джерси одобрил повышение тарифов на электроэнергию на 17–20%. Многие жители штата были шокированы, когда в конце прошлого месяца получили счета.

«На 200 долларов больше, я знаю, сколько будет стоить электричество», – сказала одна жительница Джерси репортеру Fox News CB, добавив: «Я была в шоке. Так что, мягко говоря, я очень разочарована. Это нас убивает, и каждый раз, когда оборачиваешься, это нечто большее. В жизни есть только маленькие радости, которые тебе нравятся, и мой кондиционер – одна из них».
https://i.postimg.cc/BQJD49mv/photo-5262871449721503268-y.jpg
«Критики связывают резкий рост цен на электроэнергию отчасти с решением губернатора-демократа Фила Мёрфи закрыть атомные и угольные электростанции штата, даже не создав значимую замену. Джек Чиаттарелли, кандидат от республиканцев, претендующий на место Мёрфи на выборах 2026 года, воспользовался высокими ценами на электроэнергию как болевой точкой для демократов. Срок полномочий самого Мёрфи ограничен, но кандидат от Демократической партии в этой гонке, Мики Шерилл, сталкивается с той же критикой.

Чиаттарелли сосредоточился на продвижении демократами идеи строительства ветряных электростанций в открытом море и других альтернативных источников энергии, которые еще не были реализованы, утверждая, что недальновидность партии дорого обошлась жителям Нью-Джерси», – пишет Fox News.

В Мэриленде ситуация еще хуже.

«Программа зеленой энергетики» губернатора-демократа Уэса Мура привела к росту цен на электроэнергию за два года более чем на 1000% с 28 до 330 долларов за мегаватт-час. Дальше будет намного хуже. Аналитики Goldman Sachs установили, что энергосистема США вступает в период беспрецедентного напряжения, в 9 региональных рынках электроэнергии из 13 в США сети серьезно перегружены. Это резко повышает вероятность веерных отключений электричества.

В конце июля издание Spotlight on Maryland обратилось к региональному сетевому оператору PJM Connection с вопросом, действительно ли дефицит производства электроэнергии в Мэриленде привел к росту спроса на региональные энергоносители, что привело к рекордно высокому росту цен на аукционах мощности в начале недели.

Джеффри Шилдс, старший менеджер по внешним коммуникациям PJM, прислал развернутый ответ по электронной почте: «Существующее предложение сокращается в первую очередь из-за политики декарбонизации на федеральном и региональном уровнях, а также некоторых экономических факторов, – сказал Шилдс. – На любом рынке, когда спрос растёт, а предложение падает, цены растут».

«PJM предупреждала о такой возможности уже несколько лет, особенно в связи с влиянием этих основополагающих факторов спроса и предложения на нашу способность надежно эксплуатировать энергосистему», – добавил Шилдс.
https://i.postimg.cc/brrh9vzJ/photo-5262871449721503267-y.jpg
Кроме того, компания PJM объявила, что цена на электроэнергию на аукционе мощности в 2026 году выросла до 329,17 доллара за мегаватт (МВт), что на 22% больше, чем в предыдущем году, и более чем на 1038% превышает клиринговую цену в 28,92 доллара за МВт в 2023 году, когда Мур вступил в должность. Счета за электроэнергию для некоторых потребителей в августе вырастут на 1,5-5%, заявили в PJM.

Энергетический кризис в Соединенных Штатах усугубляется резким ростом потребления электричества дата-центрами ИИ.

Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует, что к концу 2025 года страна потребит 4.189 млрд киловатт-часов, что значительно превышает предыдущий рекорд в 4.097 млрд, установленный в 2024 году. Это самый большой спрос на электроэнергию за всю историю Америки, и его основной движущей силой является не рост населения или тяжелая промышленность, а взрывной рост числа центров обработки данных для ИИ.

По прогнозам, центры обработки данных, которые поддерживают генеративные модели ИИ и майнинг криптовалют, утроят потребление энергии с 2025 по 2030 год с 200 до 600 тераватт-часов. Некоторые дата-центры используют до 2 гигаватт, что эквивалентно потреблению электроэнергии городом среднего размера.

Ларри Кобен, генеральный директор компании NRG Energy, определяет текущую энергетическую реальность в стране как «начало суперцикла спроса на энергию», ожидая, что ИИ полностью изменит подход страны к управлению энергоресурсами. С 2005 года США поддерживали спрос на электроэнергию практически стабильным благодаря повышению эффективности, но теперь экосистема ИИ нарушила этот баланс.

По данным EIA, к 2050 году электроэнергия для ИИ может превзойти кондиционирование воздуха и освещение как основной расход электроэнергии в зданиях.

Обещание президента США Дональда Трампа уменьшить цены на энергоносители на 50% находится под угрозой, так как из-за развития искусственного интеллекта стоимость энергоснабжения в стране только растет, сообщает Financial Times со ссылкой на PJM Connection. В 2025 году цены на электроэнергию могут вырасти на 22% по сравнению с 2024 годом, отмечает издание.

По данным PJM, расходы оператора для оплаты услуг производителей достигнут $16,1 млрд с июня 2026 года по май 2027 года. Это на 10% больше, чем за указанный период годом ранее, в связи с чем рост стоимости энергоснабжения для граждан США может возрасти на 5%.
https://i.postimg.cc/yxcwP3M7/photo-5262871449721503269-y.jpg
Это происходит из-за того, как указывает FT, что растет спрос на энергию в рамках рынка центров обработки данных, использующих ИИ. Задержки в строительстве новых электростанций также влияют на повышение цен для частных клиентов. В 2024 году, по данным Минтруда США, рост цены на электроэнергию в стране составил 5,6%.

Снизить цен на электроэнергию Трамп обещал в октябре 2024 года. Тогда он заявил, что в случае победы на выборах он сократит стоимость снабжения этим ресурсом на 50% в период с 12 января 2025 года по 12 января 2026 года. Он был намерен уменьшить цены за счёт увеличения добычи нефти.

Пока серверы ИИ пожирают электричество, нефтяные месторождения США бьют рекорды добычи, которая в мае 2025 года достигла 13.488 млн ​​баррелей в сутки. Это самый большой месячный объём, когда-либо зарегистрированный.

Несмотря на рекордный рост добычи нефти, цены на электроэнергию в США неудержимо растут. Сваливать это на правительство Байдена долго не получится, а учитывая колоссальный износ энергетической инфраструктуры США, администрации Трампа стоило бы задуматься о целесообразности сокращения военных расходов.

https://www.fondsk.ru/news/2025/08/17/a … htorm.html

0

620

Елена Панина
18 августа 2025 года

Удар Украины по нефтепроводу в Венгрию. Ещё один

"Этот очередной удар по нашей энергетической безопасности возмутителен и неприемлем!" — так глава МИД Венгрии Петер Сийярто обвинил Украину в атаке на нефтепровод "Дружба", которая привела к приостановке поставок нефти в его страну.

Российские специалисты работают над "скорейшим восстановлением трансформаторной станции", имеющей отношение к нефтепроводу, добавил венгерский министр. Сроки восстановления поставок нефти в Венгрию пока неизвестны. В Словакию чёрное золото также не поступает.

▪️ А ведь буквально на днях, 13 августа, Сийярто уже сообщал об атаке украинских дронов по критически важному распределительному узлу нефтепровода "Дружба" в Брянской области. Он возмущался, что Киев атакует нефтепровод, играющий ключевую роль в энергетической безопасности Венгрии. Но, как и тогда, вряд ли стоит ожидать, что по линии ЕС будет какое-либо осуждение этих действий киевского режима. Скорее наоборот — тихая радость за успехи украинских подопечных.

Следует понимать, что железобетонным условием надёжных и бесперебойных поставок нефти и газа по приемлемым ценам в Венгрию может быть только наличие у неё общей границы с Россией. На худой конец, Украина в статусе нейтрального, внеблокового и безъядерного государства. Других вариантов не прослеживается.

То же самое касается и упомянутого ранее строительства нефтепровода из Венгрии в Сербию. Без надёжного поставщика и транзитёра в лице России такое строительство выглядит замком на песке.
https://russtrat.ru/
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Елена Панина
18 августа 2025 года

IISS (Британия): Россия падёт от глобального потепления, которое отрицает!

Пожалуй, самую странную гипотезу из серии "Россия скоро развалится" выдал Питер Франкопан из Международного института стратегических исследований (IISS). Вычитав где-то, что статистически в 2025 году урожай в нашей стране может стать самым низким за 17 сплошь рекордных лет, автор делает вывод: тут-то России и конец!

▪️ Логика у Франкопана "железная". Россия, пишет он, особенно уязвима — это "показали события 1916 года, когда нехватка продовольствия и рост цен спровоцировали восстания сначала в царской Средней Азии, а затем в Петрограде". И, поскольку руководство РФ в 2025 году "игнорирует проблему изменения климата", еретически полагая, что глобальное потепление может даже пойти на пользу России, сделав её северные земли пригодными для возделывания, то всё складывается — ждём восстаний! Как в 1916 году.

"В то время как западные экономики вкладывают значительные средства в адаптацию и смягчение последствий изменения климата, Россия по-прежнему придерживается углеродоёмкой модели роста. Будучи одним из крупнейших по площади нефтяных государств мира, она фактически поставила свое будущее на карту, отложив или вовсе отказавшись от перехода к безуглеродной экономике", — радуется Франкопан. Так что теперь, уже совсем скоро, неотвратимые климатические изменения подорвут-де "зерновую дипломатию" России на Глобальном Юге, а с ней и фундамент её благосостояния.

▪️ Правда, непонятно, против кого именно и кто должен восставать. Сейчас Средней Азии восставать против России вроде бы не нужно. Что касается глобального потепления, то в той объективно существующей степени, которая существенно отличается от витающей в умах евробюрократии картины, оно сказывается на всех. И если вдруг Россия потеряет из-за климата возможность заниматься "зерновой дипломатией", то это заодно будет означать волну в десятки миллионов мигрантов, хлынувших в Европу со всех концов света, — не говоря уже о затоплении Лондона вместе с IISS. И чему же, в таком случае, радуется г-н Франкопан?

Стоит добавить, что проблемы глобального потепления в аграрной сфере решаются наукой, агрономией и повышением эффективности производства за счёт передовых технологий. Здесь, конечно, есть над чем работать, но это вопрос должной приоритизации данного направления.
https://russtrat.ru/

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63