Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63

Сообщений 761 страница 780 из 800

761

ВС России освободили Катериновку, Владимировку и Русин Яр в ДНР
22 Августа 2025

ВС России освободили населённые пункты Катериновка, Владимировка и Русин Яр в ДНР, сообщило Минобороны РФ.

«Российские войска освободили населенные пункты Катериновка, Владимировка и Русин Яр в Донецкой Народной Республике», − говорится в сообщении.

Всего за минувшую неделю ВС России освободили семь населенных пунктов в ДНР и два - в Днепропетровской области.

0

762

Путин поздравил первого вице-президента Азербайджана с днём рождения.

Похоже, замена Алиеву уже найдена. А может просто троллинг по-путински

0

763

https://alexandr-rogers.livejournal.com/1892234.html

Записки очевидца. Автобиография
22 августа 2025

Без понимания моего бэкграунда сложно будет понять мою мотивацию.

Один мой дед, как и три его брата, был офицером НКВД, присланным на Украину для борьбы с бандеровским подпольем. После войны он остался в Виннице работать в милиции, где всю жизнь прослужил опером.

Второй мой дед во время войны был артиллеристом, а когда его комиссовали после травмы – стал военным корреспондентом и «мотался на полуторке между Воронежем и Ростовом» (на Донбассе в том числе). После войны он работал в газете – фотографом, корректором и главным редактором. А на пенсии продолжал работать художником-оформителем.

Бабушка моя во время войны была угнана в Австрию и оказалась в концлагере Маутхаузен, расположенном неподалёку от Линца. Там её принуждали работать на металлургическом заводе, принадлежавшем Герингу, но она умудрялась там совершать разные мелкие диверсии (характер у бабушки был тот ещё!), её поймали и собирались расстрелять. Но для этого её должны были перевести в тюрьму в Линце, а по дороге её отбили чешские партизаны. Вся эта история есть даже в книге одного немецкого историка (я когда-то выкладывал скрины из этой книги).

Отец мой служил в ГСВГ, под Шверином. Они называли это «королевский полк» КГБ. Воевал в войне Судного дня против Израиля. Никогда об этом не рассказывал, я узнал об этом от его сослуживца много лет спустя. Потом всю жизнь был спортивным тренером.
А мама работала в библиотеке, благодаря чему у меня был доступ ко всему богатству знаний, доступных без интернета, включая материалы «спецхрана».

С раннего детства я мечтал работать в контрразведке. Готовился к этому, читал специализированную литературу – от учебников по криминалистике, взятых у деда, до книг из библиотечного «спецхрана».

Но после того, как в 1991 году развалили СССР, я служить в разведку какой-то непонятной «незалежной» Украины не пошёл. Уже всё было готово для поступления в Академию (одобренного генералом на «смотринах» – хорошая биография, отличник в учёбе, спортсмен), но я отказался. Давать присягу непонятно чему – это не моё.

Потом были занятия бизнесом, два высших образования, госслужба, уход в политику (вступление в Соцпартию, как наиболее близкую по духу к СССР и в определённый период заявлявшую о стремлении добиваться его восстановления), работа в экспертизе проектов и  политтехнологом. Знакомство с девушкой из Самары, свадьба, рождение сына…

Я родился в СССР. В четыре года стоя пел гимн СССР. Болел за «красную машину» вместе с отцом. Готовился стать офицером-контрразведчиком, «кровавой гэбнёй».

У меня предки русские из Орловской губернии и чехи.

И когда мне отдельные дегенераты (что характерно, на русском языке, а не на мове) пытаются писать «Да ты предатель» – я только презрительно улыбаюсь.

Я-то как раз остался собой. Сохранил целостность и убеждения, верность своей стране.

Это «украинцы» – предатели, сепаратисты и коллаборационисты. По определению. Янычары и манкурты, воюющие против своей страны, своей истории, своей культуры, своего языка и своей веры (и даже когда они выражают свою ненависть ко всему русскому, они делают это на ненавистном им русском языке). Их такими создали, бездумными злобными зомби, у которых нет ничего, кроме ненависти.

0

764

https://t.me/dazbastadraw/8486

Все так: тронул без спроса наш флаг — тут же получил свой. Но есть нюанс.

С Днём Флага России!!!

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/2/943871.jpg

0

765

https://t.me/dimsmirnov175/105096

Глава дипслужбы Евросоюза Кая Каллас — назвала предложения России о мире несерьезными:

Ничего из того, что касается Украины, не может обсуждаться без Украины, и вопросы гарантии безопасности должны решаться вместе с европейцами. Я считаю это важным.

Мы не видим, чтобы Россия серьезно была заинтересована в проведении мирных переговоров.
Если будет прекращение огня, а затем найден путь к мирному соглашению, тогда можно будет начать говорить о гарантиях безопасности и о том, как предотвратить повторение подобного в будущем. И американцы тоже хотят, чтобы  гарантии безопасности были надёжными и заслуживающими доверия.

[Вы сейчас говорите, что не видите, чтобы Россия действительно хотела участвовать в таких переговорах. Это противоречит президенту США и самой этой встрече в Вашингтоне, которая была организована именно потому, что Трамп утверждает, будто Путин к этому готов]

Очевидно, что американцы, украинцы и европейцы хотят мира. Но мы видим, что российская сторона играет с нами в игры и создает препятствия.
Предложения, которые поступают с российской стороны, например, о том, чтобы провести встречу в Москве и вести переговоры о европейских гарантиях безопасности вместе с Россией, невозможно воспринимать всерьез.

0

766

https://t.me/dimsmirnov175/105100

Лавров - о возможности встречи Путина с Зеленским:

[Итак, суть в том, что плана встречи нет]

Президент Путин чётко заявил, что готов встретиться, если у этой встречи действительно будет повестка дня, президентская повестка дня.

[Так что это большое «если». Никакой встречи не запланировано, господин министр иностранных дел. Это большое «если», раз вы говорите, что никакой встречи сейчас не запланировано]

Кристен, мне очень жаль, что вы меня не слушаете. Никакой встречи не запланировано. И я не оспариваю это. Но вы, вы не можете, не можете, я думаю, понять, что я говорю. Путин готов встретиться с Зеленским, когда будет готова повестка дня саммита. А эта повестка дня вообще не готова. После Анкориджа президент Трамп предложил несколько пунктов, которые мы разделяем. И по некоторым из них мы согласились проявить определённую гибкость.

Когда президент Трамп поднял эти вопросы на встрече в Вашингтоне, где присутствовал Зеленский и его европейские спонсоры, он чётко обозначил это. Всем было совершенно ясно, что есть несколько принципов, которые, по мнению Вашингтона, должны быть приняты, включая отказ от членства в НАТО и обсуждение территориальных вопросов. И Зеленский ответил «нет» на всё, он даже, как я уже сказал, сказал «нет» отмене закона о запрете русского языка. Как мы можем встречаться с человеком, который претендует на роль лидера?

0

767

PadRe написал(а):

Путин поздравил первого вице-президента Азербайджана с днём рождения.

Похоже, замена Алиеву уже найдена. А может просто троллинг по-путински

Учитывая то что эту должность первого вице-президента занимает жена Алиева, Мехрибан Алиева и учитывая что в этом поздравлении Путин передал привет Алиеву это был просто троллинг по- путински

0

768

Коллектив, создававший рубиновые звёзды Кремля.

https://i.postimg.cc/tgd9NGgQ/IMG-2640.jpg

Константиновка, Донецкая область, УССР, 1937 год.

+1

769

Россия делает все возможное, чтобы моя встреча с Путиным не состоялась, — заявил Зеленский на встрече с Рютте.

0

770

ФБР пришла с обысками к советнику по нацбезопасности времен первого срока Трампа Джону Болтону, который сейчас активно критикует президента США, сообщает The New York Post.

Обыск прошел в рамках расследования, связанного с секретными документами.

«Никто не может стоять выше закона... Агенты ФБР на задании», — прокомментировал директор ФБР Кэш Патель.

По словам источника NYP, расследование было начато несколько лет назад, но администрация Байдена закрыла его «по политическим причинам». Болтона обвиняли в том, что он включил секретную информацию в свою книгу 2020 года «Комната, где это произошло».

Трамп выступал за снятие книги с публикации из-за включения в нее информации, содержащую гостайну, заявляя, что Болтон нарушил соглашение о неразглашении.

0

771

Политолог и историк Константин Бондаренко прокомментировал ситуацию, связанную с манипуляциями над мощами святых в Киево-Печерской лавре. По его словам, современные действия властей напоминают практику большевиков прошлого века и могут привести к передаче украинских святынь под управление Константинопольского патриархата. Об этом он говорил в интервью с журналистом Александром Шелестом.

«В советские времена, в двадцатые годы, собирали специальные группы, которые называли себя воинственными безбожниками, приходили, доставали тела из рак и пытались доказать, что тут лежат не святые, что тут едва ли не кости животных. Вот эти воинственные безбожники пытались таким образом фактически дискредитировать церковь», — отметил эксперт.

По его словам, «это полностью ложилось в концепцию большевицкой политики». Бондаренко также напомнил, что подобные случаи случались в Испании во время гражданской войны, «когда сторонники республиканцев вытаскивали мощи, разрывали могилы монахов». При этом он подчеркнул: «Есть какие-то общечеловеческие принципы, есть понятие святыни… государство не должно вмешиваться — признавать ли их священными реликвиями или не признавать».

Историк добавил, что нынешняя политика Украины напоминает большевистскую. «Когда Зеленский создал режим, который уже называют “большевизмом без Маркса”, а самого Зеленского — “Троцким без мозгов”, это мы фактически откатываемся на 100 лет назад», — сказал Бондаренко. Он подчеркнул, что такие действия не остаются без последствий: «За такое силы, которые выше нас, выше Зеленского, выше целого государства, они больно дают сдачи».

Он также отметил, что действия Министерства культуры направлены на подготовку передачи святынь Константинопольскому патриарху. «Министерство культуры получило указание — забрать всё, и инвентаризируем всё в УПЦ и готовим это к передаче. Не ПЦУ, готовится к передаче Варфоломею. Патриарх Варфоломей не горит желанием, чтобы представители ПЦУ стали полноправными хозяевами ситуации в Украине. Ему нужны собственные приходы, ему нужна собственная ставропигия, и Вселенский патриарх очень бы хотел заполучить Лавры — Киево-Печерскую и Почаевскую лавру в своё управление. Вот это готовится сейчас. А Зеленский фактически помогает ему в этом», — подчеркнул политолог.

Митрополит Лука: Большевики поступали в Лавре честнее, чем нынешние власти
22 августа 2025 года митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука опубликовал обращение в своём Telegram-канале, в котором выразил глубокое возмущение происходящим в Киево-Печерской лавре.

Митрополит Лука охарактеризовал происходящее в Лавре как «инновации ада» – за словами о «созидании» и «духовности» он усматривает узаконенное святотатство.

Он отметил, что даже большевики во времена гонений на Церковь были более откровенны: они прямо заявляли о своём безбожии, тогда как сегодняшние власти прикрываются риторикой о вере, лицемерно выдавая святотатство за развитие. По его словам, всё, что строится на попрании святыни, обречено, ведь истинная духовность исходит только от Бога.

«На костях святых нельзя воздвигнуть храм новой жизни – выйдет лишь окрашенный гроб, обернутый словами о „развитии“, который снаружи кажется красивым, а внутри полон всякой нечистоты. „Инновации“ против Бога – не развитие, а вечная погибель», – подчеркнул архиерей.

Архиерей обратил внимание и на заявления руководства заповедника о «сочетании духовности, культуры и инноваций» в Лавре. По его словам, вместо подлинной духовной жизни людям предлагают суррогат, прикрытый культурными лозунгами, что на деле является кощунством.

Особое негодование митрополита вызвали планы включить первую службу главы ПЦУ Епифания Думенко в пещерах Лавры в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Лука назвал это «мерзостью запустения и демоническим надругательством над святыней», которое в земных документах могут представить как «созидание», но в Истории Божией оно останется свидетельством хулы и предательства Христа.

0

772

На заводе «Атоммаш» в Ростовской области началась ответственная стадия в создании реактора для четвертого энергоблока турецкой АЭС «Аккую». Этот аппарат стал юбилейным, 250-м по счету реактором, изготовленным в России за всю историю атомной отрасли.

0

773

В США спрогнозировали удар Украины по России тысячами дальнобойных «Фламинго»

TWZ: Массовое производство «Фламинго» позволит ВСУ нанести удар вглубь России

Производство тысяч дальнобойных ракет Flamingo («Фламинго») позволит Вооруженным силам Украины (ВСУ) нанести разрушительный удар вглубь России, прогнозирует обозреватель американского издания TWZ Джозеф Тревитик.

Автор напомнил, что в октябре производитель оружия компания Fire Point планирует выпускать ежедневно семь ракет Flamingo. «По имеющимся данным, дальность полета [Flamingo] составляет 1864 мили (3000 километров), а боеголовка имеет массу 2535 фунтов (1150 килограммов), что делает эту ракету гораздо более дальнобойным и разрушительным оружием, чем любая ракета или одноразовый беспилотник, доступные Украине в настоящее время», — пишет обозреватель, замечая, что «семь ракет в день означают 2555 ракет в год».

Тревитик пишет, что заостренный конец Flamingo может указывать на ее способность пробивать хорошо защищенные укрытия. «Возможно, боеголовка даже представляет собой переоборудованную авиабомбу», — допускает автор, замечая, что ракета оснащена одним реактивным двигателем и запускается с помощью рельсовой направляющей, установленной на двухосном прицепе.

Тревитик отметил широкую доступность и высокую надежность турбовентиляторных двигателей АИ-25ТЛ, которыми оснащается Flamingo, — такие же агрегаты получают популярные учебные самолеты L-39 Albatros. «На сегодняшний день выпущены тысячи таких самолетов, что открывает дополнительные возможности для поиска двигателей», — говорится в публикации.

Тревитик напоминает, что по заявленным возможностям Flamingo очень близко совпадает с крылатой ракетой FP-5, которую предлагает компания Milanion. «Сообщается, что ракета [FP-5] оснащена инерциальной навигационной системой наведения и спутниковой навигацией, которая также разработана для устойчивости к атакам средств радиоэлектронной борьбы», — утверждает автор.

По его оценке, «если Fire Point сможет увеличить производство Flamingo, Украина получит новый и чрезвычайно ценный инструмент для поражения ключевых объектов в глубине России, причем с более разрушительным эффектом». «Помимо собственных мощностей, Fire Point может рассмотреть возможность привлечения зарубежных партнеров для расширения производства Flamingo, если компания уже не сотрудничает с Milanion», — считает обозреватель.

Ранее издание Defence24 заметило, что ракета «Фламинго» может использоваться ВСУ для удара по площадке под Елабугой, где производятся российские дроны-камикадзе семейства «Герань».

Также в августе журнал Military Watch Magazine рассказал, что ВСУ нужны ракеты «Фламинго» с дальностью применения 3000 километров и боевой частью массой 1000 килограммов для ударов в глубокий тыл России.

В августе фотограф агентства Associated Press Ефрем Лукацкий опубликовал снимок украинской ракеты «Фламинго».

https://lenta.ru/news/2025/08/22/v-ssha … -flamingo/

0

774

Stepnyak написал(а):

https://t.me/dimsmirnov175/105096

Глава дипслужбы Евросоюза Кая Каллас — назвала предложения России о мире несерьезными:

Ничего из того, что касается Украины, не может обсуждаться без Украины, и вопросы гарантии безопасности должны решаться вместе с европейцами. Я считаю это важным.

Мы не видим, чтобы Россия серьезно была заинтересована в проведении мирных переговоров.
Если будет прекращение огня, а затем найден путь к мирному соглашению, тогда можно будет начать говорить о гарантиях безопасности и о том, как предотвратить повторение подобного в будущем. И американцы тоже хотят, чтобы  гарантии безопасности были надёжными и заслуживающими доверия.

[Вы сейчас говорите, что не видите, чтобы Россия действительно хотела участвовать в таких переговорах. Это противоречит президенту США и самой этой встрече в Вашингтоне, которая была организована именно потому, что Трамп утверждает, будто Путин к этому готов]

Очевидно, что американцы, украинцы и европейцы хотят мира. Но мы видим, что российская сторона играет с нами в игры и создает препятствия.
Предложения, которые поступают с российской стороны, например, о том, чтобы провести встречу в Москве и вести переговоры о европейских гарантиях безопасности вместе с Россией, невозможно воспринимать всерьез.

Какая же эта КаКа дура....
https://radika1.link/2025/08/22/post_5bf32a3fbf04d2b989c1a13684ba5.md.jpg

0

775

Fedor написал(а):

Россия делает все возможное, чтобы моя встреча с Путиным не состоялась, — заявил Зеленский на встрече с Рютте.

Какой догадливый - кому ты нужен просроченный да ещё и наркоша... с тобой встречаться- себя не уважать...

0

776

Fedor написал(а):

В США спрогнозировали удар Украины по России тысячами дальнобойных «Фламинго»

TWZ: Массовое производство «Фламинго» позволит ВСУ нанести удар вглубь России

Производство тысяч дальнобойных ракет Flamingo («Фламинго») позволит Вооруженным силам Украины (ВСУ) нанести разрушительный удар вглубь России, прогнозирует обозреватель американского издания TWZ Джозеф Тревитик.

Автор напомнил, что в октябре производитель оружия компания Fire Point планирует выпускать ежедневно семь ракет Flamingo. «По имеющимся данным, дальность полета [Flamingo] составляет 1864 мили (3000 километров), а боеголовка имеет массу 2535 фунтов (1150 килограммов), что делает эту ракету гораздо более дальнобойным и разрушительным оружием, чем любая ракета или одноразовый беспилотник, доступные Украине в настоящее время», — пишет обозреватель, замечая, что «семь ракет в день означают 2555 ракет в год».

Тревитик пишет, что заостренный конец Flamingo может указывать на ее способность пробивать хорошо защищенные укрытия. «Возможно, боеголовка даже представляет собой переоборудованную авиабомбу», — допускает автор, замечая, что ракета оснащена одним реактивным двигателем и запускается с помощью рельсовой направляющей, установленной на двухосном прицепе.

Тревитик отметил широкую доступность и высокую надежность турбовентиляторных двигателей АИ-25ТЛ, которыми оснащается Flamingo, — такие же агрегаты получают популярные учебные самолеты L-39 Albatros. «На сегодняшний день выпущены тысячи таких самолетов, что открывает дополнительные возможности для поиска двигателей», — говорится в публикации.

Тревитик напоминает, что по заявленным возможностям Flamingo очень близко совпадает с крылатой ракетой FP-5, которую предлагает компания Milanion. «Сообщается, что ракета [FP-5] оснащена инерциальной навигационной системой наведения и спутниковой навигацией, которая также разработана для устойчивости к атакам средств радиоэлектронной борьбы», — утверждает автор.

По его оценке, «если Fire Point сможет увеличить производство Flamingo, Украина получит новый и чрезвычайно ценный инструмент для поражения ключевых объектов в глубине России, причем с более разрушительным эффектом». «Помимо собственных мощностей, Fire Point может рассмотреть возможность привлечения зарубежных партнеров для расширения производства Flamingo, если компания уже не сотрудничает с Milanion», — считает обозреватель.

Ранее издание Defence24 заметило, что ракета «Фламинго» может использоваться ВСУ для удара по площадке под Елабугой, где производятся российские дроны-камикадзе семейства «Герань».

Также в августе журнал Military Watch Magazine рассказал, что ВСУ нужны ракеты «Фламинго» с дальностью применения 3000 километров и боевой частью массой 1000 килограммов для ударов в глубокий тыл России.

В августе фотограф агентства Associated Press Ефрем Лукацкий опубликовал снимок украинской ракеты «Фламинго».

https://lenta.ru/news/2025/08/22/v-ssha … -flamingo/

Разве цеха по сборке Фламинго не разбомбили? СМИ об этом писали, хотя подтверждения от МО РФ, вроде, не было...

0

777

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

У Миротворца зачесалась Венесуэла

22 августа 2025 года   

https://radika1.link/2025/08/22/scale_1200a4991d9f38ffe167.md.jpg
Передохнём чуть от политического трам-пам-пизма, а уважаемой «Кире» на вопрос о прыжках Гегемона вокруг Венесуэлы доложить голосом имею вот что ... Из официальной информации имеем: президент Мадуро объявлен «бандитом-наркоторговцем» на уровне Госдепа и рыжего деда с наградой $50 млн/голова, Пентагон же получил прямой приказ развернуть дополнительные силы ВМС/ВВС США в южном районе Карибского моря. «Для борьбы с наркокартелями «Синалоа», «Трен-де-Арагуа» и «Картеля Солнц».

Для решения столь неординарной задачи почему-то отряжена тактическая группа Флота США в составе:

эсминцы USS «Gravely», USS «Jason Dunham» и USS «Sampson»,
https://radika1.link/2025/08/22/scale_1200e0eba40d64ec2533.md.jpg
прибрежный боевой корабль USS «Minneapolis-St. Paul».
https://radika1.link/2025/08/22/scale_120053aa826790b0a490.md.jpg
группа универсальных десантных кораблей во главе с USS «Iwo Jima»
https://radika1.link/2025/08/22/scale_120036898f8137c15f78.md.jpg
22-й экспедиционный отряд морской пехоты (2,2 тысячи человек)
https://radika1.link/2025/08/22/scale_1200ebef1ca9c7cd5d68.md.jpg
многоцелевая подводная лодка
https://radika1.link/2025/08/22/scale_12007ebbcc2d575b9dc8.md.jpg
противолодочные самолёты «Boeing P-8 Poseidon»
https://radika1.link/2025/08/22/scale_120024f590ce4a819f4b.md.jpg
разведывательно-ударные БпЛА MQ-9 «Reaper»
https://radika1.link/2025/08/22/scale_120023cc5baaf891f959.md.jpg
https://radika1.link/2025/08/22/scale_12007fbf6db776c0a37f.jpg
По свежайшей информации, Соединение из универсальных десантных кораблей «Iwo Jima», «San Antonio» и «Fort Lauderdale» вышло из Норфолка курсом на Кюрасо в ночь на 19-е августа, но вскоре вернулось на базу из-за резко ухудшившихся погодных условий (предположительно урагана).

Итак, данному звёздно-полосатому воинству числом в четыре тысячи с хвостиком душ противостоит, по самым скромным оценкам:

ВМФ ВС Венесуэлы

Дивизион дизель-электрических подводных лодок типа 209 (2 шт.)

Дивизион фрегатов класса «Lupo» (6 шт.)

Дивизион десантных кораблей типа LST (4 шт.)

Дивизион сторожевых кораблей:

- три ракетных патрульных катера типа «Vosper 37m.»

- три артиллерийских патрульных катера типа «Vosper 37m.»

- двадцать патрульных катеров типа «Point»

Национальная Боливарианская военная авиация (ВВС Венесуэлы)

Су-30МКВ (Россия, истребитель-бомбардировщик) – 23 шт.
https://radika1.link/2025/08/22/scale_1200aac71304a41254ea.md.jpg
F-16A Block 15 Fighting Falcon (США, многоцелевой истребитель) – 12 шт.
https://radika1.link/2025/08/22/scale_1200196537dbf76adb1d.md.jpg
Rockwell OV-10A/E Bronco ( США, штурмовик) – 4 шт.
https://radika1.link/2025/08/22/scale_1200638a8a587a9ad434.md.jpg
военно-транспортный вертолёты – 24 шт.
https://radika1.link/2025/08/22/scale_1200d53737a40d768619.md.jpg

ПВО

ЗРК Бук-2МЭ (Россия) – 12 шт.
https://radika1.link/2025/08/22/scale_1200cc823b5638f9d9fe.md.jpg
ЗРК С-300ВМ «Антей-2500» (Россия) – 2 дивизиона, 24 пусковые
https://radika1.link/2025/08/22/scale_1200d0f9ed3813db012b.md.jpg
ЗРК С-125 «Печора-2М» (СССР) – 18 шт.
https://radika1.link/2025/08/22/scale_1200b23c46c87e692d82.md.jpg
ЗРК Тор-М1 (Россия) – 12 шт.
https://radika1.link/2025/08/22/scale_12006d7d78387fa8657f.md.jpg
ЗРК морского базирования «Барак» (Израиль/Индия) – 12 шт.
https://i.postimg.cc/t4RWnk9c/scale-1200.jpgзагрузить картинку в интернет
ПЗРК «Игла-С» (СССР-Россия) – сотни
https://radika1.link/2025/08/22/scale_12009ec45b2c87e8c51f.md.jpg
20-мм зенитно-артиллерийская установка TCM-20 (Израиль) – не менее 120 шт.
https://radika1.link/2025/08/22/scale_1200551b3e13004725a1.md.jpg
40-мм зенитное орудие «Bofors L70» (Швеция) – 115 шт.
https://radika1.link/2025/08/22/scale_12007eee0ea4ac07a0a2.md.jpg
23-мм зенитные установки ЗУ-23 – 300 шт.
https://radika1.link/2025/08/22/scale_1200be93e9144731511d.md.jpg
радиолокационные станции и автоматизированные СУ ПВО (Россия, Китай)

Заметка: система ПВО Венесуэлы считается самой глубоко эшелонированной и совершенной в Латинской Америке, превосходя бразильскую или мексиканскую. Архитектура создана белорусскими специалистами в начале 2010-х, дополнена элементами управления и станциями радиолокационного наблюдения в марте 2019-го экстренной переброской «грузов неизвестного назначения» из России. В сопровождении начальника Главного штаба Сухопутных войск ВС РФ и 99-ти специалистов Минобороны РФ.

О Сухопутных Силах Венесуэлы нет нужды говорить, это классическая «взрослая» армия со всеми положенными родами войск. От танковых дивизий, до механизированных бригад, артиллерийских соединений, дивизионов ПВО с инженерными батальонами. Техника не сказать, что самая современная, но для данного ТВД даже избыточная. Численность ВС мирного времени (с Национальной Гвардией и Боливарианской милицией) свыше 170-ти тыс. активных штыков без тыловых сил обеспечения. Что с этим воинством намерены сделать две тысячи американских морпехов с лёгкой стрелкотнёй, шестью гаубицами и парой дюжин бронемашин ... угадайте с одного раза.
https://radika1.link/2025/08/22/scale_12006e8402ca348609ea.md.jpg

Попытка №2?

Поведение рыжего Дональда ярче всего характеризуется библейской цитатой апостола Павла: «Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи», пардон дамы, но из Св.Писания слов не выкинешь. Напомню, в начале мая 2020-го мистер 45-ый президент США уже жидко обгадился, попытавшись забросить в Венесуэлу диверсионно-террористическую группу ... из 64-х «киборгов» для организации государственного переворота и устранения президента Мадуро.

Итог данного блудняка известен, террористов ждали, их достойно встретили и образцово-показательно перебили. Оставив в живых двух «искателей удачи» частной военной компании США и одного венесуэльского наёмника-дезертира. Вкратце о хронике событий. Высадка террористов планировалась в районе города Ла-Гуайра, в непосредственной близости от Каракаса.

Первую группу из восьми человек положили прямо на пляже, устроив охоту за «сигнальной группой» штаба всей операции, которой руководили граждане США. Действующие агенты Секретной Службы, охранявшие Трампа – некие Люк Денман и Аарон Берри. С набором документов, предназначенных для опознания их «оппозиционерами» из наркокартелей, ждавшими янки в окрестностях столицы. Об этом поведал пойманный предатель, агент Управления по борьбе с наркотиками (DEA) Хосе «Пеперо» Эрнандес.
https://radika1.link/2025/08/22/scale_1200ddeeafa6a0e7e89c.md.png
Рассказавший немало любопытного о методах ЦРУ. Как попытка переворота планировалась на ... деньги, вырученные от наркоторговли. С покупкой оружия через других предателей, в частности упокоенного на пляже бывшего капитана венесуэльской Национальной Гвардии Роберта Калины. Операция «Гедеон» по замыслу была дерзкой, подразумевался захват президента Мадуро, переброску его на захваченную авиабазу с торжественной доставкой «бандита» в кандалах пред светлые очи Трампа. Ночи не спавшего, справлявшегося о ходе операции. Но вышло немного наоборот. А трофеи впечатлили ...

Венесуэльские силовики две недели разыскивал и демонстрировали схроны «оппозиции» с пулемётами, автоматами, военными дробовиками и специальным снаряжением, купленными у коррумпированных военных. Специальные автомобили с турелями и тайниками, скоростные катера с полицейскими эмблемами. Были явлены добрым людям 114 патентованных «диких гусей» американской ЧВК «Silvercorp», проникших на территорию Венесуэлы через границу с Колумбией. Половина из них была из числа венесуэльских дезертиров, перебежавших к неудачнику Гуайдо из казарм Армии и Национальной Гвардии после выборов 2019-го.
https://radika1.link/2025/08/22/scale_12005ab7a1a4da065b31.md.jpg
7 мая 2020 года «The Washington Post» публикует официальный договор между самопровозглашенным президентом Венесуэлы Гуайдо и генеральным директором ЧВК «Silvercorp» Гудро «О проведении специальной операции на территории Венесуэлы». Стоимость контракта составляла $213 млн., подлинность документа в суде не оспорили. Но когда начали всплывать детали, возникло ощущение сюрреализма пополам с похабщиной. Как было сказано в прессе: крайне невысокого уровня стратегического мышления заговорщиков. Вознамерившихся несколькими сотнями колумбийских боевиков, венесуэльских дезертиров и «спящих ячеек» местной оппозиции:

захватить президентскую резиденцию Николаса Мадуро (там пять батальонов охраны, если что, и кубинской спецуры неизвестное количество);

взять штурмом штаб-квартиры двух главных спецслужб SEBIN и DGSIM (настоящие крепости, на минуточку)

захватить диспетчерский пункт и взлётную полосу авиабазы ВВС Венесуэлы Ла-Карлота близ Каракаса (два батальона охраны);

устроить вооружённые беспорядки в некоторых районах столицы и воспрепятствовать ... выходу двух дивизий (!) ВС Венесуэлы и одной бригады Национальной Гвардии из мест расположения;

доставить Никола Мадуро на территорию авиабазы и дождаться прибытия военно-транспортных бортов ВВС США с десантом;

https://radika1.link/2025/08/22/scale_1200dce3fa2b4292ead8.md.jpg
Кстати, вторым вариантом (отвергнутым ЦРУ) было настоящее вторжение пятитысячной группировки боевиков колумбийских наркокартелей. Прямо блицкригом до самого Каракаса на пикапах и лёгких броневиках. Тоже великий по гениальности план против отмобилизованных в 2019-ом почти двухсот тысяч вооружённых людей Армии, Нацгвардии и Боливарианской Милиции.

О картелях ...

Так в чём расчёт-то нынешней жидкой попытки рыжего блогера напугать своей рябой [censored] цепкохвостого дикобраза-эндемика Венесуэлы? Уже размышлял на данную тему не упомню в каком году, и единственным разумным способом (хотя где в том звёздно-полосатом бедламе разум?) свержения Мадуро являются именно наркокартели. С которыми якобы отправились бороться кхе-кхе ... ракетные эсминцы с подлодкой ВМФ США.

Что такое венесуэльские наркокартели? Это филиалы сетевых империй организованной преступности Латинской Америки и США. На военный понятный язык: транснациональные иррегулярные воинские формирования. Жёстко структурированные и организованные, имеющие в каждом регионе собственную мобилизационную базу, логистические паутины хранения оружия и военной техники, лагеря подготовки, подразделения постоянной готовности. Идеальная «прокси-армия» по образцу бармалеев «арабской весны» или сил Шиитского Сопротивления Ливана, Ирака, Сирии, Йемена.
https://i.postimg.cc/0yJxnR5K/scale-1200.jpg
С одним принципиальным отличием. Упомянутые «прокси» Ближнего Востока и Африки имеют ограниченный ресурс этнорелигиозных групп радикального или умеренного толка. А вот в Латинской Америке ситуация другого рода, здесь социо-культурная среда густо заквашена на левой идеологии национально-освободительной борьбы (повстанчества) времён Симона Боливара и социалистических лидеров с терпким душком революционеров-марксистов. Борющихся с ненавистными янки-империалистами, их наймитами национальных правительств, продажными военными хунтами.

Если брать конкретно Венесуэлу, то ситуация дополнительно усложняется движением «чавистов» (практически религиозного толка обожествлением бывшего президента Уго Чавеса). Главной опорой нынешнего политического режима Николаса Мадуро. Против которого выступают (в порядке очерёдности): наркокартели Латинской Америки, правые Правительства, транснациональные нефтяные гиганты, только потом – власти США.

Потому когда Вашингтон несёт бред сивого мерина о «венесуэльских картелях», с которыми нужно бороться – это вызывает брезгливую усмешку. Штаб-квартиры этой радости давно покинули Боливарианскую Республику, прочно угнездившись в Мексике и Колумбии, главных странах производства и транзита кокаина, синтетических наркотиков, галлюциногенов. Влияние наркокартелей является в Венесуэле малой и больше вымышленной величиной, потому если и говорить о какой-то «войне», то она развернётся за их возвращение.

Строго по сирийским чертежам 2012-2015 гг., когда американцы со своими холуями наводнили страну бармалеями из более 100 стран мира. Обеспечив им логистику, финансирование, координацию, разведывательные и материально-технические возможности для террористической агрессии. По всем канонам военной науки, спрятав главные центры комплектования/обучения на территориях сопредельных государств, якобы суверенных. Наркокартели полностью удовлетворяют требованиям ведения «прокси-войны», они экстерриториальны, присутствуют во всех странах Латинской Америки.

Существенно облегчив задачу нанимателю. Поскольку за десятилетия упорной работы создана прекрасно отлаженная система преступных корпораций под прикрытием иррегулярных вооружённых соединений. Со штаб-квартирами, лагерями подготовки, оружейными складами, подземной инфраструктурой производства/размещения, беспрепятственной логистикой переброски наркотиков, боевиков, всего чего угодно. Даже силами малой авиации и подводными/полупогружными субмаринами. С контурами внутренней и внешней безопасности, на корню коррумпированными властями.
https://radika1.link/2025/08/22/scale_12000dfa03b5403cd438.md.jpg
Или запуганными. Именно потому наркота с рабочей силой и контрабандой свободно циркулирует от Чили до Мексики и южных штатов Гегемона. По маршрутам и тропам, всем давно известным десятилетиями.

Неприкосновенными. Окружёнными дикими землями с очень агрессивным к чужакам населением. Веками, кроме нищеты и насилия, ничего не видевшего. О центральном Правительстве слыхом не слыхивавшем. Это семейный и клановый бизнес нескольких поколений со времён повстанческих мятежей, гражданских войн, военных переворотов. С неисчерпаемой рекрутской базой, поскольку общая социально-экономическая обстановка располагает.

По вегетарианским и кривым оценкам Экономической комиссии ООН для стран Латинской Америки и Карибского бассейна, там за чертой бедности пребывает почти 200 млн. людей (32% от всего населения), в крайней нищете ковыряются 65 миллионов. Ну, одолей эти армии готовых на любую работу малообразованных или вообще неграмотных жертв. Попробуй оградить от вербовщиков наркокартелей. Или рискни повоевать с такими в джунглях.

Многие пробовали, даже фашисты-диктаторы, да не преуспели. Предпочитая создавать видимость государственной власти в ряде провинций, прекрасно зная: каждый первый чиновник там является членом организованного преступного сообщества, наркокартеля или этнической мафии.

А уж как умеют ладить с такой дикой публикой спецслужбы США – сказать, не пересказать. Это на Ближнем Востоке нужно хоть как-то извращённые коранические учения изучать, чтобы к бармалеям в доверие втереться, а здесь идеологии нет, дикие земли. С вековыми практиками рабовладения, символического насилия, военно-религиозной организацией общин. Территория сильных, ранее живших контрабандной торговлей и рэкетом, ныне наркотрафиком или производством отравы. С привкусом политики.
https://radika1.link/2025/08/22/scale_1200eb38a2bab296d87f.md.jpg
Это веяние уже второй половины ХХ века, когда семейные преступные кланы сначала превратились в национальные синдикаты, а затем вышли на трансграничный уровень «государств в государствах», следуя за проторенными тропами поставки наркотиков до южных границ США. Коррумпируя (или угрожая смертью) на всём маршруте любую власть. Попутно решая немало щекотливых задач американского разведсообщества. По контролю над здешними политическими или экономическими элитами.

Открывая уличный рынок США одному картелю в ущерб интересам другого, подпитывая «повстанцев» и оппозицию за счёт сделок с наркобаронами, свергая неугодные правительства через купленные выборы или военных – способов десятки. Зачастую без прямого диалога с законными политическими силами, ибо нет проблемы или закрытой двери в Латинской Америке для картелей с их девизом «plata o plomo», невеликого выбора между «серебром или свинцом». Отличная и бескомпромиссная переговорная позиция.

Выводы

Особо в сообщениях Белого Дома доставляет упоминание картеля «Sinaloa», как потенциальной цели на территории Венесуэлы. Этот тот самый синдикат-империя, которому ЦРУ расчистило всю американо-мексиканскую границу по обе стороны на сотни миль сдачей конкурентов. Ради оптимизации наркотрафика и потоков нелегалов. Мол, с одной кассой и «управляйкой» проще работать. Данного спрута вырастили сами янки, на первых порах даже помогая «Sinaloa» оружием и подготовленными мексиканскими кадрами из спецслужб, своими кадровыми агентами. Теперь воют шелудивыми псами, фактически утратив контроль над своими подопечными.

https://radika1.link/2025/08/22/scale_1200263f5bb839e77430.jpg
Начав заново договариваться с пауками наркокартеля, взявшего под полный контроль несколько северных провинций Мексики. А хорошей «сделкой» может стать утратившая государственность Венесуэла, где «чависты» вышибли с традиционных маршрутов трафика наркоты даже сальвадорских головорезов «Mara Salvatrucha», считающихся наиболее боеспособной преступной организацией в Западном Полушарии с 30-ю тысячами боевиков постоянной готовности, треть из которых гужуется в самих Штатах.
https://radika1.link/2025/08/22/scale_1200b90849ad8c4536ff.md.jpg
Есть шансы вернуть Венесуэлу под власть наркокартелей? Да, и весьма реальная. Поскольку самый лучший способ «подсадить» даже целые государства и макро-регионы на производство/транспортировку наркоты – это дестабилизировать социально-экономическую обстановку.

Колумбия, Мьянма, Лаос, Таиланд, Афганистан, Таджикистан, Ирак, условный Курдистан – это только самые видимые очаги хаоса, где существует прямая пропорциональная зависимость между активностью международных наркокартелей и военно-политической нестабильностью или социально-экономической бедой текущего момента. Венесуэла сегодня аккурат стоит на грани коллапса, из страны бежит население, добыча нефти с 1990-х упала в сотни раз, в провинциях острая нехватка повседневных товаров и лютая безработица. А появившийся «Картель Солнц» уже начал дестабилизировать некоторые провинции, вбирая в себя немало военных и силовиков.

Потому отправка ничтожной по военной силе, но демонстрирующей «флаг» морской группировки, вполне может стать основой для организации морской блокады Венесуэлы, провокации организовать в здешних водах – пара пустых. Имея ввиду и 18% мировых запасов столь любимой американскими НПЗ тяжёлой нефти, сегодня сидящих на голодном пайке. Со злобой глядящих на китайские, индийские и даже русские танкеры, вывозящие венесуэльскую нефть. А скоро начнется разработка «Роснефтью» уникального месторождения «Карабобо-2» (6,5 миллиарда тонн). Мистер Трамп подсуетился, кстати, аннулировав разрешение «Chevron» на разработку месторождения.
https://i.postimg.cc/hjX0zr1n/scale-1200.jpg
Но не в нефти дело, как считают большинство экспертов, тут можно договориться всегда. США слишком долго проигрывали на своём «заднем дворе». Не на Бразилию же прыгать, в самом деле. Для демонстрации тезиса «кто в доме хозяин». Потому выбрано слабое звено, давно торчащее бельмом на глазу Гегемона. Воевать с Венесуэлой трусоватый Дональд не решится, а вот устроить морскую блокаду с последующим социальным кризисом, попытку государственного переворота силами наркокартелей или прямую ликвидацию «бандита» Николаса Мадуро – вполне себе американский план.

Осталось увидеть наш ... ибо в 2019-ом мы смогли качественно усилить венесуэльское ПВО, поучаствовали в истреблении боевиков операции «Гедеон», теперь (может) наступило время других военных игрушек и специалистов. Например, береговых противокорабельных комплексов, у Каракаса с подобными системами беда бедовая. В порядке «взаимности» на поставки американского в Малороссию. Инвестиции опять-таки защищать, $17 млрд. «Роснефти» не понюшка табаку. Ладно, будем посмотреть.

===========================

Отредактировано Кира (Вчера 22:59:50)

0

778

Все должны бандерлогам денег и защищать…

Нас спасут только американские базы – фантазии комполка ВСУ. Украине нужно добиваться размещения на своей территории военного контингента США.

Об этом в эфире видеоблога «Фабрика новостей» заявил командир украинского 429-го отдельного полка БПЛА «Ахиллес» Юрий Федоренко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Он жалуется, что даже вступление Украины в НАТО не гарантирует ее безопасности, поскольку 5-я статья устава альянса предусматривает лишь консультации, а не обязательное оказание военной помощи.

«Что бы нас могло бы удовлетворить? США должны на территории Украины разместить свои базы. Объясняю, почему. Присутствие в ЕС именно войск американских и расположение их баз - это сдерживающий фактор. Потому что в случае, если РФ наносит удар по территории ЕС, и, к примеру, попадает ракета в польскую какую-то базу, ну и что? Ну, уже залетали же беспилотники на территорию Польши», - говорит ВСУшник.

По его словам, в случае попадания по американской базе реакция будет иной.

«То есть это [гарантии безопасности] - размещение контингента как европейских стран, так и США на территории Украины. Следующее - это возможности получать вооружение США. За европейские деньги, за американские - не имеет значения, но в том количестве, которое необходимо для модернизации, перевооружения украинской армии и обучения личного состава для дальнейшего противодействия и в случае необходимости уничтожения противника на линии боевого столкновения», - фантазирует бандеровец.

К слову, Конституция Украины, на которую ссылается диктатор Зеленский, объясняя невозможность отказа от Донбасса, предполагает запрет на размещение иностранных военных баз.

https://politnavigator.news/nas-spasut- … a-vsu.html

Британцев подстрекают подставиться под российские ракеты на украинском аэродроме. Иностранные контингенты на Украине должны размещаться на военных объектах, чтобы обезопасить их от ударов России.

Об этом в эфире «Радио НВ» заявил экс-министр иностранных дел Украины отпетый русофоб Владимир Огрызко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Ведущий предложил представить ситуацию, что Британия размещает своих солдат на украинском аэродроме, который ВС РФ «пытаются раздолбать регулярно» (по всей видимости, имеется в виду Староконстантинов), и поинтересовался, «решатся ли москали ударить по британскому флагу».

«Это некая форма защиты. И неважно, сколько там в этот конкретный момент будет британских солдат. И если таких объектов по территории Украины будет много, а на это, собственно, и делается расчет, то вот тогда у России возникает вопрос: или делать вид, что они ничего не знают и бомбить дальше? И, если будет удар по условным британским войскам, это будет означать, что в данном случае красную линию пересечет Кремль, а последствия этого пересечения для него могут быть очень-очень плохими», - ухватился за идею Огрызко.

Он надеется, что Британия не ограничится лишь выражением сочувствия семье погибших.

«Поэтому думаю, что этот первый шаг был бы колоссально важным именно с политической точки зрения. А, если будет первый шаг, то потом будет и второй», - подстрекает русофоб.

https://politnavigator.news/britancev-p … drome.html

0

779

Обамовский чиновник: Путину придется смириться с войсками НАТО на Украине. Президенту РФ Владимиру Путину придется согласиться на ввод на Украину войск «коалиции желающих», если он хочет получить уступки от Запада.

Об этом бывший замминистра обороны при администрации Барака Обамы, старший советник Атлантического совета (признан в России нежелательной организацией) Джеймс Таунсенд заявил в интервью PBS News, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Если он захочет получить больше территорий Украины или какие-нибудь другие уступки от Украины или Запада, то он согласится. Возможно, это будет какая-то другая версия гарантий безопасности. Но если он действительно захочет чего-нибудь, то цена, которую ему придется заплатить, это присутствие этой военной силы», - рассуждал Таунсенд.

Он лицемерно сообщил, что войска «коалиции желающих» будут вооружены «не наступательным оружием», под которым он подразумевает ПВО и противотанковое оружие. Это, по мнению Таунсенда, поможет натовским боевикам сдержать Россию. Если они не справятся, члены коалиции должны быть готовы прислать подкрепление.

«Путин должен знать, что эти войска не уйдут, они не отступят», - вещал американец.

https://politnavigator.news/obamovskijj … raine.html

….  все ширится и ширится состав непуганных идиотов….

0

780

РИА НОВОСТИ

Украинский вопрос раскалывает Польшу и ее власть

22 августа 2025 года
https://radika1.link/2025/08/22/scale_12000baa1d5330834f45.md.jpg
Изображение сгенерировано ИИ© РИА Новости

Владимир Корнилов

Посиделки европейских лидеров и примкнувшего к ним Зеленского в Белом доме обернулись серьезным политическим кризисом… в Польше — стране, которая на этой встрече представлена не была. Собственно, скандал начался именно из-за того, что Польшу забыли пригласить на это мероприятие, ставшее, по меткому определению британского журналиста Оуэна Мэттьюса, "фестивалем добродушия и взаимной лести".

Характер этой неожиданно возникшей поездки европейцев определил и критерий подбора вояжеров. Ведь все понимают, почему в Белый дом срочно отправили президента Финляндии Александра Стубба. Уж точно не из-за значительной роли его страны в украинском кризисе. Умел бы кто-то из польских политиков точно так же играть в гольф, как горячий финн, тоже мог бы оказаться в Овальном кабинете.

Но жалобы польских либералов сродни сцене из классического советского фильма "Белое солнце пустыни", когда гарем винил во всем "любимую жену товарища Сухова" Гюльчатай: "Когда я была любимой женой Абдуллы, мы каждый день его видели и даже каждый день он кого-то бил". Вот примерно в таком же духе сторонники правительства Дональда Туска набросились сейчас на нового президента Кароля Навроцкого, напоминая, что во время недавней президентской кампании его команда как раз хвасталась тем, что очень близка с нынешним Белым домом, то есть является "любимой женой" его главного обитателя.

А теперь либеральная Gazeta Wyborcza издевается над своим президентом: "Навроцкий очень хотел поехать, но его никто не пригласил. Эти якобы прекрасные контакты с Белым домом ограничены несколькими людьми в администрации. <…> До сих пор наши голоса учитывались, но после <…> отсутствия Навроцкого значение нашего государства снизилось".

Справедливости ради надо заметить, что буквально за несколько дней до описанных событий команда Трампа все-таки подтвердила, что статус "любимой жены" в Польше она действительно закрепила за идеологически близким к MAGA Навроцким. Во время онлайн-конференции президента США с европейцами, которую они срочно затребовали накануне его встречи с российским лидером Владимиром Путиным, в последний момент премьер Туск был заменен на президента Навроцкого. Причем, по данным Reuters, этого затребовал лично Трамп, тем самым напрямую вмешавшись во внутриполитические разборки между ветвями власти в Польше.

А разборки эти только начинаются. Напомним, что инаугурация нового президента Польши, победившего с минимальным отрывом ставленника либерального лагеря, состоялась чуть больше двух недель назад. И сразу началась с прямой конфронтации между новым главой государства и враждебным ему правительством, чего удавалось избегать при правом президенте Анджее Дуде и либеральном правительстве Дональда Туска.

Дело в том, что Польша является парламентско-президентской республикой. То есть законодательная и исполнительная власть находится в руках сейма и коалиционного правительства. Но полномочия главы государства в сфере внешней политики и обороны довольно обширны. Вот Навроцкий с порога и предъявил свои права на те сферы, которые доселе президент исполнял номинально. И тут же публично унизил Туска, заставив того ожидать приема в президентском дворце перед телекамерами. Премьер тоже решил сыграть на публику, демонстративно поглядывая на часы и всем видом показывая недопустимость такого поведения со стороны главы державы.

Согласно данным главреда журнала Polityka Ежи Бачинского, на этой встрече Туск предложил Навроцкому разделение зон ответственности во внешней политике: президент общается с более понятным ему Трампом и участвует в саммитах НАТО, а премьер-министр представляет страну в идеологически близком ЕС и в хорошо знакомых ему кабинетах Еврокомиссии (напомним, что Туск на протяжении пяти лет возглавлял Европейский совет). Но, как верно отметил тот же Бачинский, "такая двуединая внешняя политика, пусть и странная, может быть осуществимой и эффективной при наличии доброй воли и общего понимания государственных интересов".

Что-то подсказывает, что такой доброй воли никто проявлять не собирается. Мало того, Навроцкий всеми своими действиями показывает, что не намерен ограничиваться внешней политикой и обороной. В первые же дни после прихода на должность он проявляет бурную деятельность на внутренней арене, разъезжая по окраинам и представляя различные популистские прожекты, словно продолжает свою избирательную кампанию. Причем проекты подозрительно похожи на предвыборную платформу ПиС (партии "Право и справедливость"). Из чего можно сделать вывод, что Навроцкий уже активно включился в парламентские выборы, которые должны состояться только через два года, если нынешняя коалиция не развалится раньше.

Журнал Polityka отмечает: "Гиперактивность (Навроцкого) напоминает начало второго президентства Трампа, с той разницей, что президент США обладает реальной властью, а Навроцкий — лишь его имитатор в совершенно иной политической системе. Однако игра — за внимание СМИ и общественности, за видимость влияния, за доминирование над оппонентами — та же".

Неслучайно либералы подняли жуткий вой по поводу "нелюбимой жены" американского гегемона именно сейчас, пытаясь сбить нового президента на взлете, испортить ему "медовый месяц" с избирателями. Правда, некоторые комментаторы дружно обрушились на обе ветви власти, обвиняя их в отсутствии поляка в Белом доме. Например, польско-итальянский журналист и политолог Матеуш Маццини на страницах Financial Times больше наехал на Туска: "Некоторые воспринимали его как рыцаря на белом коне, возвещающего о начале более широкого проевропейского пробуждения... Но Туск никогда не собирался спасать Европу, потому что он не может спасти даже Польшу".

А газета Fakt публично воззвала к обоим с первой полосы: "Президент! Премьер! Что вы делаете?!". Главред издания Михал Водзинский, назвав это "поразительным провалом", выразил скепсис по поводу дальнейшего развития событий: "Я не ожидаю, что президентский дворец или канцелярия премьер-министра сделают из этого какие-либо выводы. Наша национальная особенность — не единство в важные моменты, как некоторые считают, а проявление бесконечных разногласий".

Что ж, эти разногласия нам только на руку. Украинский вопрос до недавнего времени только цементировал польскую раздробленную власть, сохраняя некий общенациональный консенсус. Свежий опрос показал, что в польском обществе происходит ныне раскол и по этому вопросу: подавляющее большинство либерального проевропейского правительства выступает против того, чтобы Украина шла на уступки в переговорах с Россией, а относительное большинство сторонников правой оппозиции поддерживают мирное урегулирование. А это значит, что наших недружественных соседей в ближайшее время ожидает тяжелое время выяснения отношений между ветвями власти, одну из которых будет поддерживать Европа, другую — Трамп.

https://ria.ru/20250822/polsha-2036842348.html

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63