Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63

Сообщений 61 страница 80 из 789

61

China Daily: США переоценивают свои возможности по изменению правил торговли
04 Августа 2025

США переоценивают свои возможности по изменению правил ведения международной торговли, считают авторы редакционной статьи китайского издания China Daily.

«На долю США приходится около 17% мировой торговли товарами, и они переоценивают свои возможности влиять на изменение правил мировой торговли, просто размахивая тарифной дубинкой», − цитирует текст материала РИА Новости.

По мнению авторов, попытки администрации США увязать свою тарифную войну со своими геополитическими целями, включая украинский кризис, «лишь усложняют ситуацию и грозят сорвать не только торговые переговоры с некоторыми странами, но и решение связанных с ними острых вопросов».

В материале подчеркивается, что в тарифных войнах не бывает победителей. «Ведение тарифной войны с остальным миром не увеличит тарифные доходы США и не поможет компенсировать рост бюджетного дефицита или создать рабочие места», − утверждают авторы статьи.

Газета также отметила сообщения о том, что Индия планирует продолжать закупки российской нефти, несмотря на угрозы президента США Дональда Трампа. Как пишут авторы, заключение сделок между США и некоторыми другими крупными экономиками также «идёт не гладко». В частности, в статье указано, что ЕС под давлением Вашингтона «складывает все свои яйца в одну корзину», как в сфере безопасности, так и в экономике.

0

62

Подполье: ВС России уничтожили подземный цех в Харьковской области
04 Августа 2025

Ударом в Харьковской области уничтожены подземный цех и готовые беспилотники ВСУ, также ликвидированы налаживавшие производство иностранные инженеры, сообщил РИА Новости координатор николаевского пророссийского подполья Сергей Лебедев.

«Прилет в подземные цеха в Лозовой… Ударом полностью уничтожен подземный цех и большая часть готовых БПЛА. Уничтожено очень дорогое германское оборудование. Погибли иностранные инженеры, налаживающие производство. Есть около десятка погибших военных, но по ним конкретики пока нет», − заявил Лебедев.

По его словам, удар был нанесен по Лозовскому авторемонтному заводу, где велась деятельность по сборке БПЛА для ВСУ.

0

63

Майк Хакаби, посол США в Израиле, заявил: «Если Израиль действительно совершает геноцид, то делает это крайне плохо»

0

64

Россия более не считает себя связанной самоограничениями на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования — МИД РФ.

Россия более не считает себя связанной самоограничениями на развертывание ракет средней и меньшей дальности, условия для сохранения этого моратория исчезли. Об этом говорится в заявлении МИД РФ по вопросу о моратории на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования.

Год назад Владимир Путин анонсировал отказ от данного моратория, что и произошло сегодня.

0

65

ИНОСМИ

«Они заслуживают лишь сточной канавы»: российский спецназ захватил на Украине двух британских офицеров на задании
Сегодня

04 августа 2025 года
https://radika1.link/2025/08/04/scale_120083b2e8e6b9882b53.md.jpg
© Социальные сети Британские офицеры на задании, захваченные на Украине: полковники Эдвард Блейк (Edward Blake) и Ричард Кэрролл (Richard Carroll)

Steigan blogger | Норвегия

Британия реально втянута в опосредованную войну против России, пишет Steigan. Российский спецназ захватил на Украине двух британских офицеров на задании, полковников Эдварда Блейка и Ричарда Кэрролла. Они готовили диверсионную операцию против России. Им может грозить смертная казнь.

В ходе спецоперации на Украине российский спецназ захватил двух британских офицеров на задании, полковников Эдварда Блейка (Edward Blake) и Ричарда Кэрролла (Richard Carroll). Это застало Великобританию врасплох и стало очередным доказательством того, что идет опосредованная война, в которой Украина отводится роль жертвы. Поскольку Великобритания утверждает, что не находится в состоянии войны с Россией, этих двух офицеров следует считать “незаконными комбатантами”, и они не подпадают ни под одну из международных конвенций о войне. Это также раскрывает двойную игру, которую ведет Великобритания, — и насколько глубоко страна в действительности втянута в опосредованную войну против России.

Изначально Министерство обороны в Лондоне уверяло, что полковники Блейк и Кэрролл находятся в Лондоне. Однако фотографии и судебно-медицинские доказательства, представленные российскими властями, показали, что оба офицера в полной военной форме действовали в зоне конфликта на Украине. Тогда британское правительство поспешно изменило свою версию событий, назвав офицеров просто “туристами”, посещающими места сражений Второй мировой, — но это заявление не вызвало ничего кроме недоверия на международном уровне и насмешек внутри страны.

Вопреки всем уверениям Великобритании, Россия во всеуслышание заявила, что у взятых в плен офицеров были обнаружены секретные военные документы и дипломатические паспорта. Это прямое доказательство опровергает “гражданскую” версию и указывает на организованную военную миссию — вероятно, санкционированную на высшем уровне британского командования. Дипломатические паспорта поднимают вопрос о том, готовили ли эти агенты провокацию или участвовали в диверсионных операциях на территории Украины по прямому указанию Великобритании.

Затем Великобритания выступила с новым заявлением, потребовав, чтобы захваченные офицеры рассматривались как военнопленные. Однако Россия официально отвергла этот статус, сославшись на Женевские конвенции и правила ведения войны. Это юридическое различие может повлечь за собой серьезные последствия. Российские юристы заявили, что планируемая диверсионная операция, раскрытая в досье офицеров, может повлечь за собой смертную казнь.

В последней отчаянной попытке вернуть захваченных офицеров Великобритания, как сообщается, предложила обмен пленными в надежде обменять их на задержанных российских военнослужащих. Россия отказалась. Утверждается, что высокопоставленный российский представитель заявил: “Диверсанты не заслуживают снисхождения. Это не дипломатическая игра, это война. Они заслуживают лишь сточной канавы”.

Был задержан третий гражданин Великобритании, предположительно сотрудник МИ-6, однако его личную информацию не раскрыли даже российские источники. Неясность вокруг третьего задержанного может указывать на еще более масштабную разведывательную операцию, которую британское правительство всячески старается сохранить в тайне.

Это безответственная и авантюрная политика со стороны Великобритании, поскольку это, безусловно, далеко не единичный случай. Уникальность заключается лишь в том, что на сей раз офицеры были пойманы с поличным.

Оригинал статьи
https://steigan.no/2025/08/storbritanni … i-ukraina/
--------------------------------------
Один из комментаторов написал:
"Обменять их на Одессу и Николаев"... :D

0

66

Украина.ру

В Николаеве уничтожили французских наёмников. Коротко о событиях минувшего дня

04 августа 2025 года
https://radika1.link/2025/08/04/scale_12006636e53e2b00baad.md.jpg
© Украина.ру

Коротко о событиях минувшего дня в ночь на 4 августа сообщает телеграм-канал Украина.ру

🟥 ВС РФ давят противника на нескольких направлениях. В районе Северска зафиксирован мощный прорыв, наши воины подошли к городу. Кроме того, русские воины приближаются к Красному Лиману. Также расширена зона контроля в районе Купянска;

🟥 Российские ВКС продолжают выбивать логистику противника в Херсоне;

🟥 Украинский главком пожаловался на напряжённую обстановку на различных направлениях;

🟥 В Николаеве ВС РФ уничтожили место дислокации французских наёмников и инструкторов;

🟦 Иуда у штурвала: уроженец Белгородской области возглавил украинские ВВС;

🟦 На Украине насчитали почти полмиллиона дезертиров;

🟦 Оказалось, что Киев, Харьков, Днепропетровск и Одесса — русскоязычные города. Кто бы мог подумать?;

🟦 В Киевской области даже скорая отказывается приезжать в ТЦК;

🟦 На Западной Украине громадяне-зигонавты продемонстрировали, что в их стране точно нет никакого экстремизма: нацистское приветствие отдавал весь стадион;

🟦 В Николаевской области произошло столкновение гражданских с эскадроном Зеленского;

🟦 Администрация Трампа хочет и впредь стоять плечом к плечу с Украиной, заявили в Госдепе США;

🟦 Украинские раскольники отобрали православный храм, но не смогли найти прихожан;

🟦 До украинских СМИ внезапно дошло, что мужчин в их стране банально воруют с улиц.

===============================

0

67

https://t.me/SwissVatnik/49653

Рубрика «Влажные мечты щирых громадян»: Львовский горсовет снял видеоролик, призывающий шароварников оставить сомнения и заключить контракт с ВСУ. На видео эпичная история, снятая в стиле «Фореста Гампа». Ближайшее будущее, 2062 год, дедусь сидя на скамейке вспоминает свое прошлое и рассказывает о счастливой жизни Украины, которого могло бы и не быть, если бы он в нужный момент не пошёл в ВСУ.

На пропагандистском видео мы наблюдаем все влажные мечты гордых потомков древних шумеров: Путин умер, как Сталин (хер вам на лбу, он будет живее всех живых!) Украина полноправный член Евросоюза (который совсем не факт, что не развалится к этому времени!) Украина в еврозоне и на свежеоотчеканенных евро монетах красуется тризуб! (ясен пень, любое дерьмо вилами пометить!) Азовское море бороздит авианосец под названием «Гетьман Сагайдачный» (сильно ржу, шароварники и авианосец, где вы его украли?) границ с Евросоюзом у Украины больше нет (границ нет, будет ров с акулами, чтобы вас не пускать в Европу), Украина в NATO после исторического саммита в Одессе (ну для начала, надо уточнить чья Одесса, чтобы там саммиты проводить!) английский на Украине второй государственный язык (и это при том, что они и мову свою нифига не знают, но замахиваются на английский),  один из детей дидуся - представитель ЛГБТ (ну тут без вариантов, кто на видео деньги давал - тот обязательно должен быть упомянут) и вишенка на этом сраном торте - один из зятьев щирого громадянина - африканец, а внуки загорелые не от солнца - тут уж никуда не деться, глобализация рулит!  Видео просто один сплошной афродизиак для шумеров!

Можете представить, что у них в головах?

0

68

Дзен-канал "Государственник"

Вместо Волги – "Итиль". Азербайджан и Казахстан занялись переименованием

04 августа 2025 года

В Азербайджане продолжается фестиваль русофобского безумия. Ведущие местные средства массовой информации затаили обиду на ТАСС, журналисты которого назвали столицу Нагорного Карабаха город Ханкенди прежним советским названием Степанакерт (так назывался этот населённый пункт вплоть до реинтеграции в состав АР в 2023 году). Несмотря на то, что государственное информационное агентство России оперативно исправило топоним, поток антироссийской грязи уже было не остановить.
https://radika1.link/2025/08/04/scale_1200dbdfd954d2ebaf13.md.png
Главное информагентство Азербайджанской Республики "Азертадж" пригрозило переименовать все русские города:

    "Вынуждены будем в ответ вспомнить и начать использовать исторические названия городов Калининград (Кёнигсберг), Оренбург (Орынбор), Волгоград (Сарысу), Грозный (Солжа-Гала), Новороссийск (Суджук-Кале), Южно-Сахалинск (Тоёхара), Южно-Курильск (Фурукамаппу), Петрозаводск (Петроскои), Ижевск (Ижкар), реки Волга (Итиль) и целого ряда других наименований".

Менее официальные медиа тут же, как по команде, начали воплощать идиотскую идею в жизнь. Ресурс Minval, один из главных пропагандистских ресурсов Азербайджана, начал публиковать новости с "кёнигсбергами", "орынборами" и "итилями". Тут как тут подоспело предложение казахского вице-министра водных ресурсов Болата Бекнияза создать совместную с Российской Федерации рабочую группу для регулирования стока Волги в Каспийское море. И чиновник демонстративно назвал нашу великую реку "Итилем" – древнетюркским названием. Ну, что-то вроде назвать Днепр "Борисфеном", потому что именно так его именовал великий историк античности Геродот.

Мы видим скоординированную кампанию с явно пантюркистским подтекстом по дерусификации и деславянизации топонимов на нашей же территории. Если в случае с Азербайджаном это можно списать на довольно тупую и примитивную (чего ещё ожидать от официального Баку?) обидку, то с Казахстаном поинтереснее. Вербальная агрессия на пустом месте и с явным стремлением уколоть. Видимо, в Астане понимают: никакой ответки не будет. Слишком многие дипломаты в нашем МИД привыкли лишний раз "не дразнить стратегических партнёров". Да я и не предлагаю никого дразнить. Словесные баталии нужно оставить таким невменяхам, как люди из администрации Ильхама Алиева, в частности его журналистам. России пора взяться за системный подход к топонимам, безотносительно азербайджанцев и казахов.

Почему мы безропотно приняли казахские наименования городов, построенных русскими людьми? Целиноград называем Астаной, Алма-Ату/Верный – Алматы, Гурьев – Атырау, Ермак – Аксу, Кокчетаев – Кокшетау, Кустанай – Костанаем, Перовск – Кызылордой, Чимкент – Шымкентом, Шевченко – Актау. Допустим, у нас не хватает силёнок вернуть русские исторические территории. Но зачем предавать собственную историю? Даже немцы этого не делают, хотя они были разбиты в щи, их отучали все последние десятилетия смотреть в сторону Востока. Откроем Google Maps и поставим немецкий язык в качестве основного.

Не Щецин, а Штеттин. Вместо Вроцлава – Бреслау, вместо Гданьска – Данциг, вместо Карловых Вар – Карлсбад, вместо Познани – Позен, вместо Млада-Болеслава – Юнгбунцлау, вместо Гнёзно – Гнезен. А ещё Свинемюнде, Кольберг, Лётцен, Кёнитц, Диршау… Просто для понимания: над той же Познанью немцы утратили контроль в далёком 1919-м году. Никогда после падения Третьего Рейха на данную этнически польскую территорию Берлин не претендовал, в отличие от ряда других территорий Польши и Советского Союза (лишь канцлер от социал-демократов Вилли Брандт урезонил реваншистов).

У нас же Советский Союз распался каких-то три десятилетия назад, а многие города переименовали и того позже. Так какого же рожна мы, словно ваньки-встаньки, сразу признали всё творчество местечковых этнократий? Посмотрите на тот же ТАСС. Степанакерт они почему-то написали, а киевский режим обидеть не решаются. До сих пор в новостях вместо Днепропетровска (или Екатеринослава) – некий "Днепр". Хорошо хоть не "Днипро", как писали ещё совсем недавно на автобусной станции Новоясеневская на юге Москвы. Лично видел. "Кропивницкий" вместо Кировограда/Елисаветграда тоже в наличии. Никто не может навести здесь порядок. Хотя Президент Владимир Путин ещё в 2018 году призвал издать новый атлас без искажений русских наименований.

Указание главы государства напрочь проигнорировали и не собираются выполнять даже после начала Специальной военной операции. Начать надо хотя бы с Украины и её топонимических проделок. Дальше, конечно же, обратить внимание на Казахстан с Азербайджаном. Гянджа обязана вновь стать Елизаветополем (в честь супруги императора Александра Первого). Сабирабад – Петропавловском, Гырмызы Гасаба – Красной Слободой, Билясувар – Пушкино. Истерика азербайджанских СМИ может сыграть на руку самой России, которая наконец-то вернётся к своим истокам, начнёт уважать сама себя в первую очередь. Спасибо господам из Баку за то, что дали такой замечательный повод актуализировать топонимическую проблематику.

Игорь Лисин
==========================

0

69

https://russtrat.ru/
04 августа 2025 года

ТГ-канал
Елена Панина - РУССТРАТ

Трамп выгнал главу бюро статистики из-за плохих цифр — но проблемы почему-то не исчезли

Президент США обвинил главу Федеральное бюро статистики труда (BLS) Эрику Макентарфер (на фото) в подтасовке данных о количестве рабочих мест в Штатах. По данным бюро, в июле в экономике США было создано всего 73 тыс. рабочих мест — это очень мало. Но ещё более ошеломляющим оказалось то, что в мае и июне было создано на 258 тыс. мест меньше, чем сообщалось ранее.

"Нам нужны точные данные о количестве рабочих мест. Я поручил своей команде немедленно уволить эту политическую назначенку Байдена. Её заменит кто-то более компетентный и квалифицированный", — написал Трамп в Truth Social.

▪️ Пока неизвестно, насколько именно были неточны данные и по чьей конкретно вине. Опрос Reuters, проведённый в июле, показал, что 89 из 100 ведущих экспертов испытывают опасения по поводу качества экономических данных в США. Большинство из них также обеспокоены тем, что власти не уделяют этому вопросу должного внимания. Одним из факторов стало то, что сокращения штата BLS указами самого Трампа привело к уменьшению объёма собираемых данных для расчёта индекса потребительских цен — одного из важнейших показателей инфляции в США.

Этот шаг хозяина Белого дома усилил опасения, что политика может прямо влиять на сбор и публикацию данных. В отличие от главы ФРС Пауэлла, уволить главу статбюро — в пределах власти президента США. Но может оказаться так, что это далеко не последнее увольнение.

Так, Axios пишет, что в Штатах появляются новые признаки стагфляционного провала в 1970-е: тогда американцы столкнулись с сочетанием высоких цен и малого количества рабочих мест. В свою очередь, специалисты Fitch Ratings отмечают, что инфляция все больше отклоняется от целевого показателя, экономический рост в частном секторе существенно замедлился, а рынок труда "только что подал тревожный сигнал".

Надо иметь в виду, что во II квартале экономика США формально выросла на 3% в годовом исчислении, однако показатель внутреннего спроса, который не учитывает колебаний в сфере торговли, товарных запасов и госрасходов, за тот же период подрос всего на 1,2% — это самый низкий показатель с конца 2022 года. То есть реальная статистика США, очищенная от внешнеторговой чехарды, плохая. Инфляция, несмотря на замедление спроса, растет второй год подряд опережающими темпами.

▪️ Стоит понаблюдать, что будет дальше. Если инфляция в США так и останется опережающей, значит Федрезерву придётся повышать ключевую ставку — что спровоцирует новый виток конфликта между Трампом и ФРС. Если цены на товары и комплектующие — например, автомобили, бытовую технику, стройматериалы и т. п. — стабильно растут при отсутствии перетока производства в США, значит пресловутые "тарифы от Трампа" не создают экономическую базу, а лишь убивают доступность товаров для миллионов американцев — с понятными последствиями уже не только экономического, но и политического характера.
======================================================
Елена Панина

Украино-польский взгляд: "Русских в Прибалтике пора превентивно давить!"

Польское издание Onet заботливо перепечатало из Kyiv Post колонку под диким названием "Троянский конь в странах Балтии. Враг уже здесь, хотя и не прибыл в танке. Так Россия проведёт скрытую атаку".

Суть статьи: Прибалтика "уже давно сталкивается с проблемами интеграции значительных русскоязычных меньшинств", которые якобы только и ждут своего часа, чтобы взорвать регион изнутри.

▪️ В Эстонии русские составляют около 25% населения со значительной концентрацией в северо-восточной провинции Вирумаа. Аналогичная ситуация наблюдается в Латвии, где русских — 25,8% населения. В Литве, где русских официально лишь 5%, всё равно никак не удаётся их "интегрировать".

Эти сообщества, предупреждают Kyiv Post и Onet, часто поддерживают языковые и культурные связи с Россией, и это влияет на их предпочтения в выборе СМИ, а в некоторых случаях — и на политические взгляды. Более того, ситуация ещё "страшнее", поскольку и в Эстонии, и в Латвии половина населения русскоязычна, связана с РПЦ или имеет русского супруга/родственника. При этом, по сведению украино-польских экспертов, число русскоязычных в Прибалтике быстро растёт, "и они будут использоваться в качестве инструментов в гибридной войне".

"Поэтому крайне важно, чтобы местные власти и службы экстренной помощи: а) признали эту новую угрозу; б) были обучены быстро реагировать на исключительные ситуации с участием гражданских лиц, а не лиц в форме; в) обеспечили бесперебойную связь и взаимодействие между секторами и трансграничное сотрудничество. Враг уже здесь, нет времени для процесса интеграции — только для быстрой реакции и управления возможными последствиями", — резюмируют издания.

▪️ Подобные опусы сложно трактовать иначе, чем подготовку общественного мнения к усилению давления на русскоязычных жителей Прибалтики и — раз уж озвучен отказ от интеграции — к постановке их на особо дискриминационное положение.

Сложно сказать, какую именно цель преследуют идеологи такой политики. Вызвать реакцию России? Тут стоит вспомнить, что на Украине тоже всё начиналось с притеснения официальных 25% русских с превентивными целями "снижения рисков государственности". В итоге дело может кончиться полным демонтажем Украины как государства — потому что русофобия ни к чему хорошему не приводит. Прибалтики это тоже касается.
====================================================

Елена Панина

Forwarded from

Образ будущего

Странная история случилась в окружении семьи Соросов.
Один из помощников сына безумного старика (Грега) покончил собой. Так сообщили.
Звали его Мэттью Кристофер Питрас.
Много лет он (или через него) финансировались театры и фонды, например Метрополитен опера.
С 2019 года Питрас стал завсегдатаем культурных мероприятий и, казалось, новым лицом нью-йоркской филантропии. Только на премьере оперы Керубини «Медея» в 2022 году он потратил более $150,000: $50,000 — за статус благотворителя гала-вечера, остальное — на лучшие места для десятков гостей.
К 2024 году его имя было выбито в холле Метрополитен, а на сайте театра он значился в списке членов совета директоров — выше фамилий Гетти и Соросов.
В конце мая первый транш пожертвования на ремонт фойе театра — $10 миллионов — был заблокирован банком как мошеннический.
Через два дня Питраса нашли мёртвым в его квартире. Жилище оказалось обычной студией, доверху забитой дизайнерскими вещами.
Расследование показало вовсе не причастность к мошенничеству и прокачке денег Соросов под видом меценатства.
Питрас был персональным ассистентом у миллиардеров — вдовы основателя Time Warner Кортни Росс и младшего сына Джорджа Сороса, Грега. Утверждается, что мол Питрас годами воровал у них деньги, подделывал документы, перенаправлял банковские уведомления, оформлял фальшивые переводы — всё, чтобы поддерживать образ богатого мецената.
Никого не удивило то, что Питрас почти ничего не оставлял себе.
Все свалили на то, что он играл чужую роль, притворяясь меценатом.
======================================================
Елена Панина

Project Syndicate: Рузвельт вытащил США из Великой депрессии, Трамп — ввергнет их в неё

Бывший главный экономист Всемирного банка Кошик Басу находит созвучные мотивы в деятельности Трампа и Рузвельта за первые сто дней президентства. Но есть нюанс: невиданная активность в области исполнительных указов и законодательства Рузвельта была направлена на то, чтобы вывести экономику США из кризиса Великой депрессии. Тогда как, судя по Трампу, складывается ощущение, что его цель противоположная.

▪️ "Курс Трампа" — это идеологический разворот, а не реакция на катастрофу, отмечает автор. Центральный элемент "Трампономики" — это тотальная милитаризация внешней торговли: с апреля 2025 года введены тарифы, за редким исключением, против всего мира. Средняя ставка пошлин выросла с 2% в 2024 году до более чем 16% — это максимум с 1930-х годов. Растут издержки производства внутри США ввиду подорожания комплектующих из Мексики, Канады, Индии и др. Одновременно ослабляется экспортный потенциал самих Штатов, ведь другие страны тоже вводят встречные пошлины. Результат — в США слабеет средний класс.

Налоговая и социальная политика Трампа — это удары по беднейшим. "One Big Beautiful Bill Act", принятый им, включает налоговые послабления для богатых, урезание программ медицинской и продовольственной помощи. В результате на дефицитный бюджет США ложится дополнительная нагрузка на триллионы долларов, а социальное неравенство только растёт. В долгосрочной перспективе это ведёт к замедлению роста американского ВВП и снижению зарплат, особенно среди рабочих, и может запустить устойчивый экономический спад.

▪️ Кроме торговой изоляции США, Трамп фактически "работает" и над политической. Наносится урон по институтам, которые служили опорой глобального лидерства Америки. Это аннулирование виз для сотен иностранных студентов, атаки на верных вассалов Вашингтона и публичное пренебрежение к тому "порядку, основанному на правилах", который сами же американцы и создавали.

Поведение рынков становится всё более нервным, пишет аналитик, что может подорвать доверие к доллару. А без такого доверия вся долговая пирамида США может рухнуть в очень сжатые сроки.

Таким образом, если курс Трампа не будет изменён, то он способен привести Америку к системному кризису, сопоставимому с Великой депрессией, — только без Рузвельта и без перспектив на восстановление, предупреждает Басу. Призывая, ни много ни мало, к сопротивлению общества и давлению на Белый дом, пока экономика США ещё способна стабилизироваться.

▪️ Стоит добавить, что кроме вполне вероятного падения доверия к способности США быть стабильными в плане финансовой и экономической политики, есть ещё одна проблема. Дело в том, что запущенный Трампом цикл крайне недолговечен. В идеальной картинке, как она видится из Белого дома, весь окружающий мир должен оплатить восстановление индустрии США, а затем стать для неё покорным рынком. Само же американское общество перетерпит. В реальности же ни Китай, ни Индия, ни другие центры силы, у которых уже есть какая-никакая консолидирующая платформа в виде БРИКС (и ОПЕК+), не пойдут на уступки США просто так.

Игры в одни ворота не получится. В том числе потому, что Америка — гегемон только для Запада. А это уже далеко не вся планета и даже не все её ключевые точки.
======================================================

Елена Панина

Forwarded from
Валерия Троицкая

"Японцы, мы вас сожгли, чтобы русские вас не убили..."

Это краткое содержание статьи Рича Лоури, посвящённой 80-летней годовщине бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Итак, цитирую:

"80 лет назад атомная бомба спасла бесчисленное количество жизней, но теперь мы должны защищаться от ядерного оружия.

Вопрос о том, было ли оправданным применение бомбы, является одним из самых спорных в американской истории, но решение было явно правильным.

Критики решения президента Гарри Трумэна предполагают, что именно начало советского вторжения в конце войны убедило императорскую Японию капитулировать.

Приятно думать, что императорская Япония решила бы капитулировать в те же сроки, но без Хиросимы и Нагасаки, но доказательств этому нет.

У японцев были рычаги для заключения мирного договора на выгодных условиях.

Атомная бомба разрушила эти планы.

Окончание войны сделало ненужным вторжение США, которое могло привести к сотням тысяч жертв среди американцев; спасло миллионы жизней японцев, которые могли погибнуть в боях на родных островах или от голода; положило конец короткому советскому вторжению (только из-за него погибли сотни тысяч японцев); и положило конец страданиям, которые японская империя принесла региону, особенно Китаю, где погибло около 20 миллионов человек.

Обладая невероятной мощью, которую даёт новое оружие, мы использовали бомбу, чтобы положить конец ужасной войне, а не для того, чтобы подчинить себе Европу или для других циничных целей.

Восемьдесят лет назад атомная бомба стала миротворцем в ужасном конфликте, унесшем миллионы жизней.

Но в следующий раз она может оказаться инструментом в руках иррационального режима или страны-соперника, стремящейся уничтожить американскую мощь.

Будьте осторожны".

Вот так, друзья. Как вам такая трактовка истории?

Война окончилась, не потому что Красная армия разгромила Квантунскую, а потому что американская бомба зверски убила десятки тысяч мирных японцев - в основном женщин и детей.

Но убила она их абсолютно правильно, во благо мира и победы жизни на земле.

А иначе бы продолжалось страшное "советское вторжение", которое, в общем, никакого значения для окончания войны не имело.

А теперь США должны не допустить, чтобы ядерная бомба оказалась в неправильных руках страны-соперника, потому что только руки Вашингтона правильные.

...Мне всегда кажется, что нельзя быть такими лицемерными тварями. Но тут выходит очередная статья New York Post. И оказывается, что можно.
=====================================================
Елена Панина

Defence24 (Польша): Турция и Британия намерены вместе перекраивать Евразию

Укрепление военного сотрудничества Лондона и Анкары — одно из важнейших изменений в развивающейся архитектуре безопасности Европы, уверен польский портал.

▪️ Издание отмечает, что США теряют внимание к Европе, а ЕС всё никак не соберётся с мыслями, поэтому альянс британцев и турок, в первую очередь в сфере торговли оружием и координации разведки, быстро перерастает в более широкое стратегическое соглашение, "ещё более усиленное общим восприятием угроз, дополнительными военными возможностями, а также сходящимися геополитическими приоритетами".

Турция, осознавая невозможность скорого вступления в ЕС, переориентировалась с политической интеграции на отраслевую и технологическую кооперацию. Именно Британия, вышедшая из юрисдикции Брюсселя, предоставляет туркам уникальную возможность войти в цепочки военных поставок Старого Света, получить доступ к британским госзаказам в сфере ВПК, а также обойти вето Франции и Греции, давно блокирующих европейскую интеграцию Турции. Иными словами, Турция не входит в ЕС, но входит в Европу — с помощью Соединённого Королевства и через сектор безопасности и высоких технологий.

К военно-техническим интересам Анкары относятся кооперация по истребителю пятого поколения TF-X, совместные НИОКР по ИИ, авионике, ракетным двигателям. Турецкие БПЛА отлично сочетаются с британской морской и авиационной инфраструктурой. Также существует потенциал для выхода на третьи рынки в Азии и Африке.

▪️ Таким образом, возникает совершенно новый контур силы Лондон—Анкара, который местами пересекается с НАТО, где это выгодно, но при этом обладает значительной стратегической автономией. Турция остаётся второй армией альянса, а весь британско-турецкий конгломерат усиливает южный фланг НАТО в Средиземноморье, Чёрном море и на Кавказе. Последние два региона для России критически важны.

Попутно формируется треугольник Лондон—Анкара—Киев. Ведь Турция и Британия — ключевые партнёры Украины по вооружению и разведке. Не случайно обсуждения идут в сторону формализации стратегического альянса трёх стран, действующего пока де-факто.

В этом, конечно, для России нет ничего хорошего. Усиливающееся турецко-британское присутствие в Чёрном море и на Кавказе требует оперативного мониторинга. Потому что оно плохо само по себе, ну а дальнейшее блокирование этих стран в один кулак резко усилит все негативные тренды: от Африки до Средней Азии.
======================================================

Елена Панина

План диверсии на "теневом флоте" РФ — признак брака идей у Лондона

Спецслужбы Британии планируют задействовать союзников по НАТО для развертывания массовой облавы на "теневой флот" России, сообщает пресс-бюро Службы внешней разведки РФ. Повод должен дать резонансный инцидент с одним или несколькими танкерами.

▪️ План предусматривает организацию крупной диверсии, ущерб от которой позволил бы объявить транспортировку российской нефти "угрозой всему международному судоходству", развязав Западу руки в выборе методов противодействия. В том числе, путём задержания любых "подозрительных" судов в международных водах и их конвоирования в порты государств НАТО.

Уточняется, что есть два варианта. Первый — подстроить аварию "неугодного" танкера в стратегическом пункте морских коммуникаций, что вызовет масштабный экологический протест и реакцию на него. Второй — поджечь танкер при отгрузке в порту дружественного России государства. Предполагается, что возгорание нанесёт существенный урон портовой инфраструктуре и перекинется на другие суда, что потребует международного расследования. Исполнение обоих терактов Лондон намерен поручить украинским силовикам.

▪️ Существование такого плана говорит как о готовности враждебных России сил идти на любые методы, так и о серьёзном дефиците вариантов. Потому что план далеко не безупречен. Дело, настолько шитое белыми нитками, приведёт разве что к консолидации незападного блока, потому что для КНР, Индии и даже Турции российские поставки важны вне зависимости от идеологических споров.

Так что вместо гарантированно беспроигрышного для Лондона результата такая операция может вылиться в вариант высокорисковый, чреватый политическими последствиями для островного королевства. Надо понимать, что любая диверсия в морском пространстве с высокой концентрацией судов, включая суда из Китая, Индии и ОАЭ, действительно вызовет международный резонанс. Вот только в этом случае расследовать её будет не только Запад, и выводы могут получиться неудобные.

▪️ Остаётся добавить, что в текущей конфигурации США — одно из тех государств, которые весьма заинтересованы в снижении стоимости энергоресурсов. И строго говоря, поддержка новых санкций против покупателей российской нефти противоречит этой задаче. Чтобы такие санкции были введены, понадобится нечто повнушительнее печали об экологии или взрывов на территории третьих стран. Кстати, в случае диверсии цены скорее всего вырастут — хотя бы потому, что сразу вырастет "премия за риск" для тех, кто перевозит российскую нефть.

Как ни странно, наиболее выгодным для противника вариантом оказывается диверсия не в порту Глобального Юга, а где-нибудь во Франции или Испании. В конце концов, если уже европейцы "проглотили" взрывы на "Северных потоках", то и проблемы с необходимой для их промышленности нефтью из России тоже воспримут травоядно.
======================================================
Елена Панина

Двойные переговоры Трампа: Уиткофф — в Москве, Келлог — в Киеве

Похоже, президент США по-прежнему полон решимости во что бы то ни стало обрести статус "миротворца". Поэтому он наметил переговоры сразу двоих своих представителей — в Москве и Киеве. В российскую столицу должен прибыть Стивен Уиткофф, на Украину — Кит Келлог.

▪️ О том, что встреча в Москве состоится 6 или 7 августа, Дональд Трамп сообщил во время общения с журналистами в воскресенье. "Уиткофф может поехать в Россию на следующей неделе, в среду или четверг. Они хотят его увидеть, они просили встретиться с ним. Посмотрим, что произойдёт", — подчеркнул хозяин Белого дома.

В Кремле подтвердили, что не исключают возможность проведения встречи Владимира Путина и спецпосланника президента США на этой неделе. "Мы всегда рады видеть Уиткоффа в Москве и всегда рады контактам с ним. Считаем общение с ним важным, содержательным и очень полезным", — отметил Дмитрий Песков.

Визит Уиткоффа должен произойти за 1-2 дня до истечения так называемого "ультиматума Трампа" о прекращении огня на Украине, который он выставил России. Американский президент грозит Москве новыми карами, если его пожелание не исполнится. При этом изначально Трамп определил срок по выполнению своих требований в 50 дней, но затем сократил его до 10-ти. В итоге постпред США при ООН Джон Келли 31 июля специально уточнил, что конфликт должен быть остановлен к 8 августа.

▪️ Стоит отметить, что президент США ставит ультиматумы всем вокруг и вводит бесконечные санкции против друзей и врагов явно не от хорошей жизни. Играть подобным образом на международной арене его заставляет прежде всего американский госдолг, который достиг уже $36 трлн. И когда мировые рынки начинают паниковать от слов Трампа, у Вашингтона сохраняется приятная иллюзия глобального финансового контроля.

При этом американский лидер прекрасно осведомлён, что давить на Россию и Путина бесполезно. Однако у него нет сильных карт, чтобы как-то иначе демонстрировать свои "победы" гражданам США, в последнее время всё более скептично относящимся как к внешней, так и внутренней политике республиканцев.

▪️ Но планируемый вояж Уиткоффа в Москву — лишь часть вашингтонской игры. 2 августа Kyiv Post сообщила, что в Киев в ближайшие дни прибудет спецпредставитель Трампа по вопросам Украины Кит Келлог. 81-летний генерал-лейтенант в отставке в последний раз посещал украинскую столицу всего две недели назад. Он встречался с Зеленским и другими чиновниками киевского режима, обсуждая санкции против Москвы, укрепление украинской ПВО и поставки вооружений.

Келлог весьма активен по вопросу Украины и постоянно выражает поддержку Зеленскому. Вес генерала нельзя недооценивать: перемены, происходящие с Трампом в отношении поддержки Киева, The Telegraph связывает в том числе с влиянием на него спецпосланника по Украине.

▪️ На самого же Келлога в вопросах защиты бандеровского режима решающее воздействие оказывает его дочь Меган Моббс, делающая деньги на украинских проблемах. "У украинцев, пожалуй, нет лучшего друга, чем Моббс. RT Weatherman Foundation работает на Украине с самого начала войны", — сообщала в феврале The Washington Post.

Деятельность указанного фонда включает создание и управление логистическим центром на румынско-украинской границе и доставку лекарств, медицинских принадлежностей и другой гуманитарной помощи более чем 70 организациям и больницам на Украине. Скрывается ли за этим что-то иное, в статье WaPo не уточнялось. Хотя американцам не в новинку прикрывать под личиной "благотворительности" нелегальные поставки вооружений в зоны конфликтов.

▪️ Таким образом, вряд ли стоит ожидать прорыва на переговорах 7 августа в Москве. И уж тем более вряд ли окажется полезен очередной визит Келлога в Киев — к скорейшему урегулированию украинского кризиса он точно не приведёт. Так или иначе, руководство РФ терпимо относится к миротворческим усилиям администрации США, если они ставят целью долгосрочный мир. Чем бы Трамп ни тешился...
======================================================

Елена Панина

Стратегическая асимметрия — ответный ход России по РСМД

Россия официально объявила об отказе от самоограничений, принятых в рамках моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД), аргументируя это действиями США, которые уже давно разместили аналогичные средства в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, чем нарушили статус-кво. При этом впервые Россия официально указывает, что угроза американских РСМД исходит не только из Европы, но и из АТР.

▪️ На уровне формальной логики снятие Москвой моратория по развёртыванию РСМД — не более чем симметричный ответ на эскалацию со стороны Вашингтона. Но на более глубоком уровне это перехват инициативы, замаскированный под реактивный жест. Россия не просто "отвечает" — она создаёт новую стратегическую архитектуру в условиях отсутствия международных ограничений. И имея в руках, среди прочего, серийное производство "Орешника".

Чем вызван акцент на АТР в заявлении МИД РФ, если у нас там нет плотной системы военных баз? Вот здесь-то и начинается самое интересное. Россия физически не может сегодня проецировать силу в АТР так, как это делают США, размещающие ракеты на Гуаме, Филиппинах и в Австралии. Но у России есть Дальний Восток, откуда можно достать и до Гуама, и до Аляски, и до тихоокеанского побережья США, не говоря уже о Южной Корее с Японией.

Кроме того, у России в регионе теперь есть прямой военный союзник — КНДР, и визиты в Пхеньян высокопоставленных военных управленцев из Москвы в последние месяцы были явно не просто так. Россия может действовать через КНДР совершенно свободно — в том числе в рамках модели "суверенного прокси", как США действуют через Израиль на Ближнем Востоке. Не забываем и о китайском факторе.

▪️ Таким образом, сдвиг парадигмы стратегический. Если раньше ставка Москвы делалась на договоры и "игру в нормальность", то теперь — на непредсказуемость, связность фронтов и баланс угроз.

Для Европы возникают как минимум две ключевых "проблемных" точки — Калининград и Крым. Для союзников США на Дальнем Востоке — как минимум КНДР. Сами же США должны теперь разрываться между двумя фронтами. А то и тремя, учитывая Ближний Восток. Потребность в реагировании Пентагона возрастает кратно, вкупе с усложнением стратегического планирования: Штатам придётся разворачивать ПРО по всему миру — и это в условиях нехватки ракет и систем.

Такова сила асимметрической стратегии: не нужно быть сильнее, нужно быть менее предсказуемым и угрожать в неожиданных местах.

https://russtrat.ru/

0

70

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Критикам о неправильном ходе СВО

04 августа 2025 года
https://radika1.link/2025/08/04/scale_120057dec00ce89da27c.md.jpg
Без предисловий. Начинаю разгребать поступившее от аудитории. В одну статью не поместимся, и, начнём со свежатинки. Головнокомандувач войсковыми киевской хунты Олесандр Сырский обогатил военные словари новым термином. Тотальное просачивание русских штурмовых частей.

Гений ратного дела по прозвищу «Мясник» вчера прибыл на Покровское направление, где у бандеровцев творится непотребное и зафиксировал очевидное. Создана смертельная угроза Покровско-Мирноградской агломерации, возник кризис в междуречье Соленой и Волчьей с дирекцией нашего продвижения к Новопавловке Днепропетровской области, а на север от Покровска потянулся коридор в сторону Доброполья. Если данный логистический узел падёт, донецкая группировка ВСУ сядет на голодный паёк «москитного снабжения», ибо централизованное закончится.

    «российские войска поменяли тактику действий, перейдя от штурмов позиций ВСУ к «тотальному просачиванию». Пользуясь тем, что наша оборона стала «очаговой», передовые группы ВС России просачиваются в тыл, нарушают логистику, уничтожают технику и места дислокации расчетов БПЛА. Особенно чувствительна данная тактика в Покровске»

ИРБД и РВД

Поступил вопрос с просьбой прокомментировать один сомнительный и попахивающий дилетантизмом выкрик около-военной блогосферы, требующий от Русского Генштаба немедля пересмотреть в современных руководящих документах Минобороны России концепции «Изоляции района боевых действий» (ИРБД) и «Районов (зон) ограничения/воспрещения доступа» (РВД). Ибо не выдерживают они проверки современным боем в эпоху засилья беспилотья, высокоточного огня, средств РЭБ и разведки.

Наносят вред нашим войскам данные концепции, запутывают прогрессивно и творчески мыслящих командиров. Ограниченный характер СВО не предусматривает создания «котлов», нет необходимости гонять соединения для «создания угрожающего положения» с целью сковать маневр резервов противника и проч. Одним словом, Генштаб на мыло, Герасимова на пенсию кадетам основы строевой преподавать, а «упорное следование этим доктринальным святыням не просто устарело, но и вредоносно».

Докладываю голосом от самой печки. Полтора года Русская Армия придерживается на Донбассе неизменной стратегии (о Курской Операции отдельно будет, она отличалась от происходящего): мы максимально истощаем противника в тактической полосе постоянным развалом его обороны. Скучные для наблюдателя с дивана штурмы лесопосадок, идущие конвейерным способом, мелкие населённые пункты, снесённые до подвалов огневым валом – картина приелась нетерпеливым «болельщикам».

Они хотят размашистых стратегических операций, рывки красных стрел на картах протяжённостью в сотни километров. Котлы, окружения, паническое бегство супостата, колонны пленных и капитуляции гарнизонов. Увы, пока единственным инструментом ведения военных действий на линии соприкосновения являются постоянное давление на десятках направлений, порой бессмысленных с точки зрения оперативной значимости.

Чтобы что ...? Ответ: СВО не идёт за территории и взятие рубежей/городов под красные дни календаря, целью является уничтожение организованного вооружённого сопротивления, то есть – армии противника. Физическое. Именно на тех участках, где можно реализовать в полной мере подавляющее превосходство в огневых средствах поражения, обеспечить относительно свободное действие авиации, достичь паритета в беспилотных системах и продвигаться вперёд при равном соотношении сил пехоты, либо небольшом преимуществе в личном составе. Так достигается главный фактор победы – владение стратегической инициативой. Через тактическую полосу.

Теперь к сопливым всхлипам Головнокомандувача Сырского, у него проблема с русскими многочисленными штурмовыми группами стала неожиданно неразрешимой, хотя наша группа «Центр» уже больше года перерабатывает ВСУ именно в такой тактике. Тройки-пятёрки штурмов после тщательной обработки дронами взводных опорников врага рывком их занимают, неподавленные узлы скармливая артиллеристам или тактической авиации.
https://radika1.link/2025/08/04/scale_1200958c445dc2cf6403.md.jpg
Накапливаются и снова медленно вперёд. Отражая контратаки, откатываясь назад, нанося встречные удары, рассеиваясь и снова собираясь на обозначенных рубежах. Постоянно нанося урон подходящим резервам врага благодаря превосходству во всех компонентах общевойскового боя. Подобная «скучная» для наблюдателей боевая работа начала приносить результат только через год, как оказалось, а бунчужный атаман заныл. «Тотальное просачивание» великому стратегу в шароварах мешает. Хотя называется сие иначе: острый некомплект личного состава в передовых боевых частях.

Никто не просочится, если твои боевые порядки плотны, размещены в три полосы обороны, хорошо снабжаются, уставно вооружены, дисциплинированы и мотивированы. Если фронт держат обученные люди, а не виртуальная Стена Дронов, новый фетиш для мистически устроенного головного мозга представителей «братского народа». Только люди. Всё остальное – разной степени вспомогательные средства, от танков – до ракетных комплексов.

«Тотальное просачивание» является свидетельством двух истин. Первая: Головнокомандувачу не хватает резервов и объёма текущего восполнения потерь даже в оперативно-тактической полосе обороны, потому и бродят сотни наших штурмовых групп где хотят, на кураже и невыразимой боевой наглости вламываясь едва не в центр Покровска по оказии.

Если на январь 2025-го комплект частей/соединений первой линии ВСУ колебался на рискованных (но допустимых) пятидесяти процентах при 60-ти во второй-третьей, то сегодня некоторые бригады могут себе позволить лишь «очаговую систему обороны». Что специалисту указывает на укомплектованность едва на треть от штатной. Или меньше.
https://radika1.link/2025/08/04/scale_1200f2227d532ad85631.md.jpg
А новости из глубокого тыла Неньки безрадостные, добровольцы исчезли как социальная группа, сцапанные людоловами ТЦК бусифицированные захисники разбегаются из учебок. До 50% за первый месяц. А пресловутая Стена Дронов каждый день даёт течи, поскольку сия улица с двусторонним движением, на каждый бездушный бастион находится такой же перфоратор. И мифология «тремя мобильными расчётами БпЛА» мы удерживаем ротный опорный пункт рассеивается. Вместе с выявленными хозяевами летающих болванов, за которыми идёт целенаправленная бескомпромиссная охота.

«Просочившимися» штурмовиками в том числе. Научившимися преодолевать пресловутые «килл-зоны» под прикрытием собственного беспилотья, подавляющего огневого превосходства систем артиллерии, танковых полувзводов, точечных ударов армейской и фронтовой авиации. Создавая тот самое, что требуют отменить диванные советчики Генштабу.

«Изоляцию района боевых действий» (ИРБД) и «Районов (зон) ограничения/воспрещения доступа» (РВД). Как участник в бородатые времена подобного вида боевых действий сообщаю тыловой образованщине : ничего не изменилось. Лишь «усохли» до штурмовых отрядов роты, а ранее большие уставные батальоны, полки и бригады распределились в боевые группы, порой межвидовые. Но сам принцип сохранился в неприкосновенной целости.

Как в старину

Итак, самая сложная в военном искусстве задача (после организованного отступления, конечно) – «изоляции района боевых действий». Дабы воспрепятствовать переброске вражеских резервов, нарушить снабжение и контуры управления, раздробить и обездвижить противостоящие соединения. В штабном планировании Задача разбивается на три этапа: ввод частей и подразделений в бой; активные действия в ближайшем тылу противника по уничтожению или захвату объектов; отражение контратак и борьба с подходящими резервами. Классика жанра, хорошо известная по блестящему кинофильму «Горячий снег» и роману Юрия Бондарева.
https://radika1.link/2025/08/04/scale_1200fbad5b9bdfe96d8e.md.jpg
Итак, сначала происходит скрытное от противника накопление общевойскового подразделения, проводятся все подготовительные мероприятия. После мощной артиллерийской подготовки и команды на выдвижение вперёд устремляются весьма многочисленные передовые боевые группы (авангарды) в окружении завесы передовых и фланговых застав/дозоров. Полностью боеготовых и обязанных вести активные боевые действия при соприкосновении с противником самым жестоким образом, не отступая, не раздумывая.

Главные силы выдвигаются следом по указанным авангардами маршрутам, опрокидывая неподавленные очаги сопротивления на сокращенных дистанциях под прикрытием боевого охранения. Если речь идёт о потери времени, узлы обороны обходятся, уничтожение мелких групп противника ведётся только в полосе движения, а на ликвидацию очагов сопротивления нацеливают подразделения второго эшелона или резерва. При этом авангарды постоянно усиливаются рейдовыми группами (в отрыве от основных сил) и отряжаются на захват назначенных командиром объектов/рубежей.
https://radika1.link/2025/08/04/scale_1200e351c6c6ded77184.md.jpg
Далее начинается самое сложное. Первыми к объекту отправляются разведывательные двойки-тройки бойцов из состава авангардов и/или рейдовых групп, определяющие пути подхода, состояние обороны, численность противника и характер инженерного оборудования позиций/объектов.

Способы захвата/уничтожения остаются на инициативное усмотрение командиров. Будут они одновременными или последовательными. С привлечением огневых средств поддержки или только собственными силами. Наставления рекомендуют одновременный удар по объекту с несколькими отвлекающими/сковывающими действиями. В полосе 10-15 километров по фронту и глубину. Главное оружие здесь – маневр, внезапность, дерзость, натиск, творческих подход в командовании.

При обязательном сохранении живучести подразделения, неоправданный риск является подсудным делом. При изоляции района боевых действий нужно всегда помнить: поддержка артиллерии, боевой авиации минимальна и краткосрочна, на такие налёты выделяют 3-4 минуты на одну цель по заявкам групп артиллерийской разведки, находящихся в рейдовых группах. А задача командования основных сил заключена в быстром комбинировании сил и общевойсковых средств для развития успеха авангардов. Под модным термином «применение интегрированного боевого порядка».

То есть, самостоятельного комбинирования применения мотострельцов, танков, БМП/БТР, ударных вертолетов, самоходных артиллерийских установок, РСЗО, противотанковых мобильных расчетов, если нужно – средств ПВО.
https://radika1.link/2025/08/04/scale_1200be49d7a0d9eb2d72.md.jpg
С целью захвата ближних и дальних рубежей, высот, ключевых объектов, линий снабжения. И для воспрепятствования маневру и действиям подходящего противника, которого положено бить в походном или предбоевом порядке, не давая развернуться для контратак или создать временную линию оборону. Если захватить назначенный рубеж не удалось, передовые отряды совершают активные действия по охвату или отходят на выгодные отсечные рубежи, дабы препятствовать врагу наносить фланговые удары, выход в тыл.

В отдельных случаях, если нет возможности высадить в ближнем тылу противника тактический вертолётный десант, его роль обязаны выполнить авангарды и рейдовые группы, стекающиеся в назначенную точку пешим/подвижным порядком (ой, ещё по трубе ползком можно, правда?). Дабы накапливаться для выполнения поставленных задач: создания заслонов, захвата мостов, главенствующих высот, разгром штабов и тд.

Во время ведения боевых действий по «изоляции» и «воспрепятствованию» развёртывание в предбоевой и боевой порядки проводятся с максимальной скоростью. Головным отрядам необходимо скрытно, по кратчайшим путям, выдвинуться на указанные направления под идущими предварительными ударами авиации, огнем артиллерии. Вступать в бой предписано сходу, не дожидаясь действий основных сил. По возможности развивать наступление на всю глубину поставленной боевой задачи. При затруднениях искать открытые фланги противника и промежутки в его боевых порядках.

Что менять?

Выше представленное – это ещё советское оперативное искусство, ныне ставящееся под сомнение некими диванными образованцами в количестве неисчислимом. Автор ножками по всем пунктам «изоляции района боевых действий» прошёл в 1990-х и начале «нулевых», сегодня наблюдает знакомые канонические приёмы с поправкой на численность противостоящих группировок, научно-технический прогресс, появление бездушной прокладки «малого неба» в облике тысяч беспилотников. Всё.
https://radika1.link/2025/08/04/scale_12009406f905b28e031b.md.png
Никто ныне батальонными группами на броне не катается, походными колоннами в прорыв не втягивается, опорники врага не сминает гусеницами танковых рот. Во всём остальном ... творческий подход командного состава сверху донизу, как и положено для выполнения одной из сложнейших задач любой войны, хоть позиционной, хоть высокоманевренной.

По «изоляции и предотвращению». С гибким тактическим подходом при формировании авангардов и рейдовых групп. Нет больше небритого бойца в «афганке» с переносным ПЗРК на случай появления вражьего вертолёта, но появились «двойки» метких стрелков с дробовиками для ссаживания бездушной летающей пакости. Помимо штатного связиста при взводном ходят пары с аппаратурой РЭБ, а передовой разведывательный дозор не полирует брюхом предполье. Предпочитая разглядывать окрестности через мониторы управления маленьких БпЛА, направляя действия «старшóго» штурмов.

А сами штурмовики не мчатся к позициям противника за «огневым валом» на броне, а петляют зайцами по «серой зоне» на мотоциклах, багги и прочем самоходном туристическом безобразии. Которое вскоре станет уставным, серийным, унифицированном для канонических авангардов и рейдовых групп. А снабжение передовых отрядов возьмут на себя не мчащиеся по полям-буеракам полуторки, а роботизированные системы. Наземные и воздушные, снующие между острием наступающих частей и основными силами.
https://radika1.link/2025/08/04/scale_1200375a291fb9baf53c.md.jpg
Напоминаю, классическая «изоляция района боевых действий» с последующим «воспрепятствованием» была продемонстрирована в начале марта сего года. Во время полного освобождения Курской области. Досужая публика зациклилась на дерзкой Операции «Труба/Поток» с проходом в тыл противника «тактического десанта», да только необходимо смотреть на всё комплексно. Благодаря чему такой элемент оперативного замысла сработал.

Во-первых, за четыре дня до выходя штурмовиков из-под земли ... отставники-специалисты хорошо известного Центра «Рубикон» доложили: противник изолирован от централизованного снабжения, трасса Суджа-Сумы под контролем беспилотных ударных средств более чем полностью. В боевых порядках противника огромное количество раненых и больных, которых нельзя вывезти, ротации передовых частей проходят на карачках по ночам малыми группами, оперативные резервы лишены техники и транспорта.

Топчутся в 40-ка верстах от района боевых действий пешим порядком, а внимание командования ВСУ сконцентрировано на поселке Новенькое, где началась непонятная заваруха с множеством штурмовых действий «малыми группами». За трое суток до начала завершающей стадии подземной операции «Поток» были нанесены не менее 25-ти одновременных ударов в тактической полосе обороны бандеровцев, вклинения составили от пяти до десяти километров, поддерживались образцово-показательно ударами наземной артиллерии, армейской авиацией, концентрацией беспилотья.

Когда Головнокомандувач войсковыми киевской хунты Олесандр Сырский сообразил, что происходит, он отдал приказ организованно отступать. А поскольку с данным видом военного искусства в тех натовских краях полная луна, то появление первых наших «подземных десантников» вызвало каскадное обрушение фронта с отчаянным бегством. И нарезанные боевые задачи участникам «Потока» пришлось на ходу переписывать.

До такой степени, что удальцов удалось схватить за хлястик ремня только в паре дюжин вёрст от Сум. На такой оперативный прорыв наше командование не замахивалось, потому областной центр оставили в покое. Стратегия-с. Ибо биться за крупные города всегда дороже наступающим, потому после выполнения исключительно политической задачи (освобождение Курской области), войска перешли в прежний режим «войны на истощение» в тактической полосе, перерабатывая ресурс врага в комфортном соотношении потерь. Терпимым для нас, убийственным для оппонента.

Чуть более протяжённая по времени «изоляция района боевых действий» закончилась на прошлой неделе полным оставлением главного стратегического рубежа обороны ВСУ на Донбассе – Часового Яра. Тут одинаково эффективно работала «триада»: штурмовые и рейдовые группы, беспилотники в тылах противника, мощная группировка межвидовых огневых средств. Логистику удалось перебить, противник попросту сбежал. Так и не сумев наладить «москитное обеспечение» гарнизона в нужных объёмах.
https://radika1.link/2025/08/04/scale_120077b3ff244140ddbe.md.jpg

Выводы накоротке. Государь-император Пётр Алексеевич как-то заповедал: «В Уставах порядки писаны, а времени и случаев нет, а посему не следует держаться Устава яко слепой Стены». Отвечая на вопрос о «вредности» некоторых добытых кровью концепций военной науки, скажу следующее: наша Армия прекрасно осведомлена о приёме «изоляция поля боя» согласно установленного «порядка».

Времена меняются, средства – тоже.

Где раньше действовали на ощупь дерзкие авангарды и рейдовые группы на лёгкой броне, ныне зряче продвигаются штурмовые отряды с очень специфическим составом и ранее неизвестными штатному расписанию «расчётами». Рэбовцами, операторами беспилотья, зенитчиками с дробовиками, усиленными разведывательно-инженерными дозорами, мобильными группами снабжения. Выполняя прежнюю боевую задачу из второй половины Великой Отечественной Войны.

Изоляции района боевых действий от подхода вражеских резервов, воспрепятствование снабжению и ротации частей противника в его эшелонированной полосе обороны. Раньше подобные задачи выполняли дерзкие и порой обречённые батальоны (потом «просящие огня», вспоминайте), а сегодня окружения и «котлы» захлопывают не плотные пехотные построения, а железные парящие болваны в умелых руках. Выбивающие технику и транспорт противника почище армад штурмовиков «Ил-2». Круглосуточно. В любую погоду. Такая вот война.
https://radika1.link/2025/08/04/scale_1200a93e1527d75311d2.md.jpg
Напоминаю хайпующим критиканам, провокаторам на зарплате и малодушным: внимательно изучайте стенания Головнокомандувача войсковыми киевской хунты Олесандры Сырской, распустившей нюни с фантастическими для военного искусства апелляциями к «тотальному просачиванию» озорных русских штурмовиков. С нашей стороны идёт плановая боевая работа, прямо зависящая от новых средств ведения вооружённой борьбы.

Перехода количества обученных дроноводов с качественной материальной частью – в качество «изоляций» районов боевых действий. При комплексном взаимодействии со средствами РЭБ, старой доброй артиллерией, авиацией, разведывательно-ударными и разведывательно-штурмовыми тактическими построениями на усмотрение младшего/среднего командного состава.

Прихлопнуть в Курской губернии стотысячную группировку элиты киевской хунты за две недели планомерной работы в канонических установках советского военного искусства (с поправкой на эпоху беспилотья), выпнуть ВСУ из Часового Яра и глумится над убогими под Покровском сегодня – это не забвение. Эволюционное развитие «устаревших концепций изоляции района боевых действий и районов (зон) ограничения/воспрещения доступа». Мариуполей и Бахмутов больше не будет, мы там приобрели академический отрицательный военный опыт, не умаляющий героизма, смекалки и самоотдачи Русского Солдата. Больше такого не будет, наберитесь терпения.

==========================

0

71

фонд стратегической культуры
https://radika1.link/2025/08/05/1_14984809cc77595f23e021d.md.jpg
04.08.2025 | Дмитрий ШЕВЧЕНКО

Лондон признаёт, что без доступа к Чёрному морю у Украины нет будущего

Как и в минувшие столетия, британцы стремятся организовывать антироссийские коалиции

В конце июля нежелательный в России британский Королевский институт международных дел, известный еще как Chatham House, опубликовал аналитический доклад под названием «Понимание стратегии России на Чёрном море» и подзаголовком «Как усилить подход Европы и НАТО к региону».

Будучи морской державой, Великобритания в первую очередь стремится ограничить Россию со стороны моря. Именно поэтому указанный документ проливает свет на видение британцами роли Москвы в регионе Черного моря в последующие годы, особенно в контексте возможных путей урегулирования украинского конфликта.

В докладе отмечается, что сегодня «Чёрное море стало главным полем битвы России в борьбе против западной гегемонии, а также в усилиях страны по формированию нового международного порядка». Порядка, в котором Москва обеспечивает себе то, что считает своей «законной» ролью одного из ведущих мировых «цивилизационных центров».

Объективный процесс замены доминирования Запада на международные отношения, основанные на многополярности, британские эксперты рассматривают исключительно как антизападный процесс, возглавляемый Россией: «Для Москвы многополярность – это не столько разнообразие сил, сколько создание антизападной структуры для глобального переустройства».

Фактически англосаксы признают, что проведение СВО на Украине – это в первую очередь цивилизационное противостояние России против Запада в желании отстоять свои стратегические интересы, а также зафиксировать утрату западными странами доминирующих позиций в мировой экономике и международных отношениях.

По мнению британских аналитиков, «война на Украине в значительной степени является попыткой России реализовать свои давние амбиции по доминированию в Черном море, включая критически важные торговые и энергетические международные коридоры». В этом контексте недавно объявленная стратегия ЕС в Черном море должна быть безотлагательно и убедительно реализована, чтобы продемонстрировать твердую приверженность региональной безопасности и сдерживанию России. При этом ключевым фактором безопасности на Черном море является сохранение Украиной контроля над Одессой и прилегающим побережьем.

Возможно, британцы забыли о том, что последние двести с лишним лет Россия (в любой форме своего государственного устройства) постоянно доминировала на Черном море.

Одесса, как известно, была построена Российской империей после изгнания из Северного Причерноморья турецких войск во время Русско-турецкой войны 1787-91 годов. Российская императрица Екатерина II в 1794 году повелела обустроить военную гавань с купеческой пристанью, что и привело к основанию города. Сначала он вошел в состав Новороссийской губернии Российской империи с центром в Екатеринославе (в 1926 году переименован в Днепропетровск). В 1822 году Одесса стала центром Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства, а в 1874 году – городом Херсонской губернии.

Стоит отметить, что за два с лишним века своего существования Одесса подвергалась многочисленным нападениям, которые Россия успешно отбивала. Речь идет о морской блокаде и атаке англо-французской эскадры во время Крымской войны (1854-56 годы), атаке турецкой эскадры во время Первой мировой войны (1914-18 годы), а также австро-немецкой оккупации, а затем французской интервенции (1918-19 годы), от которой она была окончательно освобождена Красной армией в феврале 1920 года. Во время Второй мировой войны в 1941 году Одесса снова ненадолго оказалась в оккупации фашистскими немецкими и румынскими войсками, от которой она была освобождена Красной армией весной 1944 года.

Так что возвращение Одессы в состав России – целиком логичное развитие событий, которого, как видно, очень боятся на Западе. Тем более что в октябре 2023 года Президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» назвал Одессу русским и «чуть-чуть» еврейским городом, а в феврале 2024 года зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил: «Одесса, возвращайся домой. Мы заждались Одессу в Российской Федерации. Даже в силу истории этого города, того, какие там люди живут, на каком языке говорят, это наш российский, русский город». Но вернемся к докладу.

По утверждению Chatham House, любое соглашение о прекращении огня или будущее мирное урегулирование украинского конфликта должны включать положения о долгосрочном сдерживании возобновившихся попыток России перекрыть Украине доступ к Черному морю. Ведь такой шаг не только подорвет экономическую жизнеспособность Украины, но и в целом снизит ее стратегическую значимость.

Очевидно, что без доступа к морю значимость Украины для Лондона резко упадёт. Поэтому, как и в последние два века британцы пытаются либо использовать турок для сдерживания России, либо осуществлять «крестовый поход» против русских вместе с другими европейцами, либо комбинировать оба этих подхода.

В докладе указывается, что Москва все чаще прибегает к гибридной тактике, такой как политическое влияние и информационные кампании, для достижения своих целей. А в условиях сокращения регионального присутствия США в сфере безопасности растут риски для Черноморского региона и европейской безопасности в целом. Россия «будет еще более враждебно относиться к потенциальному членству Украины в ЕС, чем следует из официальной риторики Москвы». Именно поэтому крайне важно четко определить условия сотрудничества между ЕС, Великобританией и Турцией.

По мнению англосаксов, это необходимо, поскольку Турция выступает очень двойственно. С одной стороны, она выступает против расширения присутствия НАТО в Черном море, а с другой – отвергает перспективу российского доминирования. Поэтому оборона стран Черного моря нуждается в совместной стратегии сдерживания России. А для этого нужна сильная, жизнестойкая Украина, опирающаяся на постоянную европейскую поддержку и региональное партнерство для обеспечения долгосрочной безопасности в Чёрном море.

Обвинения в двойственной позиции Турции касательно присутствия НАТО в Черном море (а для Великобритании – это главным образом военные корабли) выглядят так, как будто британцы забыли о существовании конвенции Монтрё о статусе Черноморских проливов от 1936 года. Данный международный документ существенно ограничивает проход военных кораблей нечерноморских стран, а также их пребывание в этом регионе максимальным сроком в 21 день. Соответственно военные корабли почти всех стран НАТО не могут находиться в Черном море больше трех недель.

В докладе подчеркивается, если Россия сможет «заявить о своей победе на Украине, или даже если ее просто будут воспринимать как победу, такой исход будет иметь серьезные последствия» для других соседних с ней стран.

Имеется в виду, что Москва будет придерживаться более напористого подхода к «перестройке региона по своему образу и подобию». И речь не только о прилегающих к Черному морю странах, но и о Южном Кавказе и Центральной Азии «в рамках развивающейся стратегии соседства России».

Британские эксперты опасаются также возрастания роли Пекина в регионе, но очень надеются на его соперничество с Москвой. По их мнению, в среднесрочной перспективе Россия будет «мириться и даже приветствовать присутствие Китая в регионе в качестве противовеса Западу». В то же время в долгосрочной перспективе «прагматичное выравнивание может уступить место стратегическому соперничеству, особенно по мере усиления влияния Китая».

В целом доклад Chatham House, как и многие другие документы, подготовленные западными аналитиками, стал очередным образцом русофобских обвинений, а также страха перед военной победой российской СВО, включая возможность возврата других исторических территорий Новороссии, особенно Одессы.

Британцы прекрасно понимают, что продвижение ВС РФ к границе бывшей Украинской ССР с Румынией и Молдавией не только лишит киевскую власть доступа к Черному морю, но и создаст условия для вхождения Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в состав России. Ведь еще в 2006 году более 97% приднестровских граждан поддержало курс на интеграцию в РФ, в 2017 году ПМР стала официально использовать флаг России как второй государственный, а половина населения этого непризнанного государства имеет российское гражданство.

Такое возвращение исторических земель в состав России, за которым явно могут последовать и другие бывшие советские регионы, совсем не в интересах англосаксов, вот поэтому они и готовят такие доклады.
https://www.fondsk.ru/news/2025/08/04/l … chego.html

0

72

Украинских детей с 14 лет будут готовить к национальному сопротивлению
04 Августа 2025

Украинские дети с 14 лет будут проходить курс «национального сопротивления» и изучать новый предмет «Защита Украины», заявил и.о. начальника отдела политики национального сопротивления Минобороны Украины Игорь Хорт.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/03082305.jpg

По его словам, подростки с 14 лет будут принимать участие в военно-патриотических играх «Сокол» и «Джура» и будут изучать обновленную учебную дисциплину «Защита Украины», которая уже внедряется в школах.

«Мы сейчас отходим от базовой общевойсковой подготовки. Мы переводим все это в подготовку учащихся к национальному сопротивлению. Цикл подготовки граждан к национальному сопротивлению начинается с 14 лет», − сказал Хорт во время круглого стола в агентстве Укринформ.

Кроме того, в высших учебных заведениях вместо базовой общевойсковой подготовки будет введен обязательный как для молодых людей, так и для девушек предмет «Основы национального сопротивления». Хорт отметил, что новый подход в военной подготовке предполагает тактическую и огневую подготовку и практику обращения с оружием. «Не хочешь проходить − отчисляйся из учебного заведения», − подчеркнул он.

Хорт добавил, что после завершения учебы каждый будет обязан пройти базовую военную службу.

0

73

Кира написал(а):
Fedor написал(а):

Министр иностранных дел Израиля Саар пишет из параллельной вселенной.

[url]https://i.postimg.cc/zB4FQbMQ/photo-2025-08-03-16-31-18.jpg[/url]


И почему не на фронте?..

Сверхчеловеки...

0

74

Азеры отличились...

В Румынии объявили о чрезвычайной ситуации кризисного уровня из-за поставки загрязненной азербайджанской нефти. Из-за её переработки могут выйти из строя ректификациционные установки на НПЗ и в любом случае потом их придётся чистить. Это уже не говоря о дефиците топлива, который может возникнуть в стране.


Европейская страна объявила режим ЧС из-за азербайджанской нефти. Что в ней нашли?

Минэнерго Румынии объявило ЧС из-за поставки загрязненной нефти из Азербайджана

Антон Похиляк (редактор отдела оперативной информации)


В Румынии объявили режим чрезвычайной ситуации из-за нефти из Азербайджана. В ней нашли загрязнение органическими хлоридами, из-за которых на нефтеперерабатывающих заводах может выйти из строя оборудование.

Ранее о поставках загрязненной нефти из Азербайджана уже сообщали несколько крупных компаний из западноевропейских стран.

Два судна с грязной нефтью вызвали серьезный перебой на рынке Румынии

Министерство энергетики Румынии накануне сообщило, что местная компания OMV Petrom уведомила ведомство, что с 16 по 18 июля она приняла судно с 92 тысячами тонн сырой азербайджанской нефти, загруженной в турецком порту Джейхан. Анализ показал, что партия была загрязнена органическими хлоридами. Из-за этого компания отказалась принимать еще одну такую партию, которую также собирались загрузить в Турции.

Поскольку таким образом компания недосчиталась поставок 184 тысяч тонн нефти, что названо серьезным перебоем, OMV Petrom запросила у государства 80 тысяч тонн нефти и 30 тысяч тонн дизельного топлива из аварийных запасов, чтобы обеспечить непрерывность работы нефтеперерабатывающего завода Petrobrazi и «поддержание баланса на национальном рынке нефтепродуктов». Другие НПЗ в Румынии также отказались принимать загрязненную нефть.

Так как передача топлива из аварийных запасов может быть разрешена только в случае объявления чрезвычайной ситуации (локальной кризисной ситуации), Минэнерго пришлось ввести режим ЧС, сообщив о ней Еврокомиссии. Нефть из аварийных запасов OMV Petrom передали.

Загрязнение в нефти из Азербайджана нашли и в западноевропейских компаниях

В июле британская British Petroleum, которая является крупнейшим добытчиком нефти в Азербайджане, также сообщала, что по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан поставляют топливо с органическими хлоридами, которые используют для увеличения добычи сырья.

По версии компании, речь идет о загрязнении отдельных партий нефти. Органические хлориды, которые могли смешаться с сырьем, могут в существенных количествах повредить НПЗ и оборудование.

О приобретении части загрязненного сырья заявила и итальянская Eni SpA. Оно попало на ее нефтеперерабатывающие предприятия, что выяснилось в ходе внутренних испытаний. Позднее и австрийская энергетическая компания OMV выявила загрязнение органическими хлоридами в предназначенной для нее партии азербайджанской нефти. Это было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.

По данным агентства Bloomberg, проблемы с загрязнением повлияли на стоимость азербайджанской нефти. На прошлой неделе две партии марки Azeri Light были, по сведениям трейдеров, проданы по самым низким ценам за последние несколько лет.

https://lenta.ru/news/2025/08/05/evrope … ney-nashli

0

75

США продолжают покупать сырье и удобрения в России, их действия против Индии неразумны, Нью-Дели примет меры для защиты своих национальных интересов — индийский МИД.

0

76

механик написал(а):
Кира написал(а):
Fedor написал(а):

Министр иностранных дел Израиля Саар пишет из параллельной вселенной.

[url]https://i.postimg.cc/zB4FQbMQ/photo-2025-08-03-16-31-18.jpg[/url]


И почему не на фронте?..

Сверхчеловеки...

Ага. Как племенных быков берегут для размножения...

0

77

https://t.me/condottieros

ДАМ вернулся с максимально добрым и вежливым постом. Мы вышли из договора по РСМД и теперь «ждите дальнейших шагов», звучит для Запада не очень добро. Совсем не добро.

https://radika1.link/2025/08/05/MEDVe9cfb009c62f773c.jpg

0

78

Главу Гагаузии Гуцул приговорили к семи годам лишения свободы
05 Августа 2025

Суд в Кишиневе приговорил главу Гагаузской автономии Молдавии Евгению Гуцул к семи годам лишения свободы по обвинению в нарушениях при финансировании оппозиционной партии «Шор», сообщила РИА Новости ее адвокат Наталья Байрам.

«Гуцул приговорили к семи годам тюрьмы с немедленным исполнением приговора — ее доставят в тюрьму прямо из зала суда», — сказала она.

Двадцать пятого марта главу Гагаузии арестовали на 20 суток. Ее обвинили в нарушениях при финансировании запрещенной в Молдавии партии «Шор» и управлении избирательным фондом на выборах в автономии в 2024-м.

Гуцул должна была находиться под стражей до 14 апреля, но суд изменил меру пресечения на домашний арест на 30 суток. Затем его не раз продлевали.

Глава Гагаузии выступает за укрепление дружественных отношений с Россией и критикует политику конфронтации с Москвой, которую проводит официальный Кишинев.

Отношения между Кишиневом и Гагаузией обострились в 2023 году, после победы Гуцул на выборах главы автономии. Она представляла партию «Шор», которую молдавские власти объявили антиконституционной, возбудив уголовные дела против ее лидеров. Инаугурацию нового руководителя региона не посетил ни один представитель центральных властей, а президент Майя Санду так и не подписала указ о включении главы Гагаузии в состав правительства, как того требует закон.

0

79

Трамп заявил, что падение цен на нефть еще на $10 за баррель якобы «может заставить» Россию прекратить боевые действия в зоне СВО.

... пора забивать вид на Запад досками.... нормальных там уже нет .....

+1

80

Fedor написал(а):

Трамп заявил, что падение цен на нефть еще на $10 за баррель якобы «может заставить» Россию прекратить боевые действия в зоне СВО.

... пора забивать вид на Запад досками.... нормальных там уже нет .....

А что, разве были? Ну хотя бы последние 15 лет

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63