https://russtrat.ru/
04 августа 2025 года
ТГ-канал
Елена Панина - РУССТРАТ
Трамп выгнал главу бюро статистики из-за плохих цифр — но проблемы почему-то не исчезли
Президент США обвинил главу Федеральное бюро статистики труда (BLS) Эрику Макентарфер (на фото) в подтасовке данных о количестве рабочих мест в Штатах. По данным бюро, в июле в экономике США было создано всего 73 тыс. рабочих мест — это очень мало. Но ещё более ошеломляющим оказалось то, что в мае и июне было создано на 258 тыс. мест меньше, чем сообщалось ранее.
"Нам нужны точные данные о количестве рабочих мест. Я поручил своей команде немедленно уволить эту политическую назначенку Байдена. Её заменит кто-то более компетентный и квалифицированный", — написал Трамп в Truth Social.
▪️ Пока неизвестно, насколько именно были неточны данные и по чьей конкретно вине. Опрос Reuters, проведённый в июле, показал, что 89 из 100 ведущих экспертов испытывают опасения по поводу качества экономических данных в США. Большинство из них также обеспокоены тем, что власти не уделяют этому вопросу должного внимания. Одним из факторов стало то, что сокращения штата BLS указами самого Трампа привело к уменьшению объёма собираемых данных для расчёта индекса потребительских цен — одного из важнейших показателей инфляции в США.
Этот шаг хозяина Белого дома усилил опасения, что политика может прямо влиять на сбор и публикацию данных. В отличие от главы ФРС Пауэлла, уволить главу статбюро — в пределах власти президента США. Но может оказаться так, что это далеко не последнее увольнение.
Так, Axios пишет, что в Штатах появляются новые признаки стагфляционного провала в 1970-е: тогда американцы столкнулись с сочетанием высоких цен и малого количества рабочих мест. В свою очередь, специалисты Fitch Ratings отмечают, что инфляция все больше отклоняется от целевого показателя, экономический рост в частном секторе существенно замедлился, а рынок труда "только что подал тревожный сигнал".
Надо иметь в виду, что во II квартале экономика США формально выросла на 3% в годовом исчислении, однако показатель внутреннего спроса, который не учитывает колебаний в сфере торговли, товарных запасов и госрасходов, за тот же период подрос всего на 1,2% — это самый низкий показатель с конца 2022 года. То есть реальная статистика США, очищенная от внешнеторговой чехарды, плохая. Инфляция, несмотря на замедление спроса, растет второй год подряд опережающими темпами.
▪️ Стоит понаблюдать, что будет дальше. Если инфляция в США так и останется опережающей, значит Федрезерву придётся повышать ключевую ставку — что спровоцирует новый виток конфликта между Трампом и ФРС. Если цены на товары и комплектующие — например, автомобили, бытовую технику, стройматериалы и т. п. — стабильно растут при отсутствии перетока производства в США, значит пресловутые "тарифы от Трампа" не создают экономическую базу, а лишь убивают доступность товаров для миллионов американцев — с понятными последствиями уже не только экономического, но и политического характера.
======================================================
Елена Панина
Украино-польский взгляд: "Русских в Прибалтике пора превентивно давить!"
Польское издание Onet заботливо перепечатало из Kyiv Post колонку под диким названием "Троянский конь в странах Балтии. Враг уже здесь, хотя и не прибыл в танке. Так Россия проведёт скрытую атаку".
Суть статьи: Прибалтика "уже давно сталкивается с проблемами интеграции значительных русскоязычных меньшинств", которые якобы только и ждут своего часа, чтобы взорвать регион изнутри.
▪️ В Эстонии русские составляют около 25% населения со значительной концентрацией в северо-восточной провинции Вирумаа. Аналогичная ситуация наблюдается в Латвии, где русских — 25,8% населения. В Литве, где русских официально лишь 5%, всё равно никак не удаётся их "интегрировать".
Эти сообщества, предупреждают Kyiv Post и Onet, часто поддерживают языковые и культурные связи с Россией, и это влияет на их предпочтения в выборе СМИ, а в некоторых случаях — и на политические взгляды. Более того, ситуация ещё "страшнее", поскольку и в Эстонии, и в Латвии половина населения русскоязычна, связана с РПЦ или имеет русского супруга/родственника. При этом, по сведению украино-польских экспертов, число русскоязычных в Прибалтике быстро растёт, "и они будут использоваться в качестве инструментов в гибридной войне".
"Поэтому крайне важно, чтобы местные власти и службы экстренной помощи: а) признали эту новую угрозу; б) были обучены быстро реагировать на исключительные ситуации с участием гражданских лиц, а не лиц в форме; в) обеспечили бесперебойную связь и взаимодействие между секторами и трансграничное сотрудничество. Враг уже здесь, нет времени для процесса интеграции — только для быстрой реакции и управления возможными последствиями", — резюмируют издания.
▪️ Подобные опусы сложно трактовать иначе, чем подготовку общественного мнения к усилению давления на русскоязычных жителей Прибалтики и — раз уж озвучен отказ от интеграции — к постановке их на особо дискриминационное положение.
Сложно сказать, какую именно цель преследуют идеологи такой политики. Вызвать реакцию России? Тут стоит вспомнить, что на Украине тоже всё начиналось с притеснения официальных 25% русских с превентивными целями "снижения рисков государственности". В итоге дело может кончиться полным демонтажем Украины как государства — потому что русофобия ни к чему хорошему не приводит. Прибалтики это тоже касается.
====================================================
Елена Панина
Forwarded from
Образ будущего
Странная история случилась в окружении семьи Соросов.
Один из помощников сына безумного старика (Грега) покончил собой. Так сообщили.
Звали его Мэттью Кристофер Питрас.
Много лет он (или через него) финансировались театры и фонды, например Метрополитен опера.
С 2019 года Питрас стал завсегдатаем культурных мероприятий и, казалось, новым лицом нью-йоркской филантропии. Только на премьере оперы Керубини «Медея» в 2022 году он потратил более $150,000: $50,000 — за статус благотворителя гала-вечера, остальное — на лучшие места для десятков гостей.
К 2024 году его имя было выбито в холле Метрополитен, а на сайте театра он значился в списке членов совета директоров — выше фамилий Гетти и Соросов.
В конце мая первый транш пожертвования на ремонт фойе театра — $10 миллионов — был заблокирован банком как мошеннический.
Через два дня Питраса нашли мёртвым в его квартире. Жилище оказалось обычной студией, доверху забитой дизайнерскими вещами.
Расследование показало вовсе не причастность к мошенничеству и прокачке денег Соросов под видом меценатства.
Питрас был персональным ассистентом у миллиардеров — вдовы основателя Time Warner Кортни Росс и младшего сына Джорджа Сороса, Грега. Утверждается, что мол Питрас годами воровал у них деньги, подделывал документы, перенаправлял банковские уведомления, оформлял фальшивые переводы — всё, чтобы поддерживать образ богатого мецената.
Никого не удивило то, что Питрас почти ничего не оставлял себе.
Все свалили на то, что он играл чужую роль, притворяясь меценатом.
======================================================
Елена Панина
Project Syndicate: Рузвельт вытащил США из Великой депрессии, Трамп — ввергнет их в неё
Бывший главный экономист Всемирного банка Кошик Басу находит созвучные мотивы в деятельности Трампа и Рузвельта за первые сто дней президентства. Но есть нюанс: невиданная активность в области исполнительных указов и законодательства Рузвельта была направлена на то, чтобы вывести экономику США из кризиса Великой депрессии. Тогда как, судя по Трампу, складывается ощущение, что его цель противоположная.
▪️ "Курс Трампа" — это идеологический разворот, а не реакция на катастрофу, отмечает автор. Центральный элемент "Трампономики" — это тотальная милитаризация внешней торговли: с апреля 2025 года введены тарифы, за редким исключением, против всего мира. Средняя ставка пошлин выросла с 2% в 2024 году до более чем 16% — это максимум с 1930-х годов. Растут издержки производства внутри США ввиду подорожания комплектующих из Мексики, Канады, Индии и др. Одновременно ослабляется экспортный потенциал самих Штатов, ведь другие страны тоже вводят встречные пошлины. Результат — в США слабеет средний класс.
Налоговая и социальная политика Трампа — это удары по беднейшим. "One Big Beautiful Bill Act", принятый им, включает налоговые послабления для богатых, урезание программ медицинской и продовольственной помощи. В результате на дефицитный бюджет США ложится дополнительная нагрузка на триллионы долларов, а социальное неравенство только растёт. В долгосрочной перспективе это ведёт к замедлению роста американского ВВП и снижению зарплат, особенно среди рабочих, и может запустить устойчивый экономический спад.
▪️ Кроме торговой изоляции США, Трамп фактически "работает" и над политической. Наносится урон по институтам, которые служили опорой глобального лидерства Америки. Это аннулирование виз для сотен иностранных студентов, атаки на верных вассалов Вашингтона и публичное пренебрежение к тому "порядку, основанному на правилах", который сами же американцы и создавали.
Поведение рынков становится всё более нервным, пишет аналитик, что может подорвать доверие к доллару. А без такого доверия вся долговая пирамида США может рухнуть в очень сжатые сроки.
Таким образом, если курс Трампа не будет изменён, то он способен привести Америку к системному кризису, сопоставимому с Великой депрессией, — только без Рузвельта и без перспектив на восстановление, предупреждает Басу. Призывая, ни много ни мало, к сопротивлению общества и давлению на Белый дом, пока экономика США ещё способна стабилизироваться.
▪️ Стоит добавить, что кроме вполне вероятного падения доверия к способности США быть стабильными в плане финансовой и экономической политики, есть ещё одна проблема. Дело в том, что запущенный Трампом цикл крайне недолговечен. В идеальной картинке, как она видится из Белого дома, весь окружающий мир должен оплатить восстановление индустрии США, а затем стать для неё покорным рынком. Само же американское общество перетерпит. В реальности же ни Китай, ни Индия, ни другие центры силы, у которых уже есть какая-никакая консолидирующая платформа в виде БРИКС (и ОПЕК+), не пойдут на уступки США просто так.
Игры в одни ворота не получится. В том числе потому, что Америка — гегемон только для Запада. А это уже далеко не вся планета и даже не все её ключевые точки.
======================================================
Елена Панина
Forwarded from
Валерия Троицкая
"Японцы, мы вас сожгли, чтобы русские вас не убили..."
Это краткое содержание статьи Рича Лоури, посвящённой 80-летней годовщине бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Итак, цитирую:
"80 лет назад атомная бомба спасла бесчисленное количество жизней, но теперь мы должны защищаться от ядерного оружия.
Вопрос о том, было ли оправданным применение бомбы, является одним из самых спорных в американской истории, но решение было явно правильным.
Критики решения президента Гарри Трумэна предполагают, что именно начало советского вторжения в конце войны убедило императорскую Японию капитулировать.
Приятно думать, что императорская Япония решила бы капитулировать в те же сроки, но без Хиросимы и Нагасаки, но доказательств этому нет.
У японцев были рычаги для заключения мирного договора на выгодных условиях.
Атомная бомба разрушила эти планы.
Окончание войны сделало ненужным вторжение США, которое могло привести к сотням тысяч жертв среди американцев; спасло миллионы жизней японцев, которые могли погибнуть в боях на родных островах или от голода; положило конец короткому советскому вторжению (только из-за него погибли сотни тысяч японцев); и положило конец страданиям, которые японская империя принесла региону, особенно Китаю, где погибло около 20 миллионов человек.
Обладая невероятной мощью, которую даёт новое оружие, мы использовали бомбу, чтобы положить конец ужасной войне, а не для того, чтобы подчинить себе Европу или для других циничных целей.
Восемьдесят лет назад атомная бомба стала миротворцем в ужасном конфликте, унесшем миллионы жизней.
Но в следующий раз она может оказаться инструментом в руках иррационального режима или страны-соперника, стремящейся уничтожить американскую мощь.
Будьте осторожны".
Вот так, друзья. Как вам такая трактовка истории?
Война окончилась, не потому что Красная армия разгромила Квантунскую, а потому что американская бомба зверски убила десятки тысяч мирных японцев - в основном женщин и детей.
Но убила она их абсолютно правильно, во благо мира и победы жизни на земле.
А иначе бы продолжалось страшное "советское вторжение", которое, в общем, никакого значения для окончания войны не имело.
А теперь США должны не допустить, чтобы ядерная бомба оказалась в неправильных руках страны-соперника, потому что только руки Вашингтона правильные.
...Мне всегда кажется, что нельзя быть такими лицемерными тварями. Но тут выходит очередная статья New York Post. И оказывается, что можно.
=====================================================
Елена Панина
Defence24 (Польша): Турция и Британия намерены вместе перекраивать Евразию
Укрепление военного сотрудничества Лондона и Анкары — одно из важнейших изменений в развивающейся архитектуре безопасности Европы, уверен польский портал.
▪️ Издание отмечает, что США теряют внимание к Европе, а ЕС всё никак не соберётся с мыслями, поэтому альянс британцев и турок, в первую очередь в сфере торговли оружием и координации разведки, быстро перерастает в более широкое стратегическое соглашение, "ещё более усиленное общим восприятием угроз, дополнительными военными возможностями, а также сходящимися геополитическими приоритетами".
Турция, осознавая невозможность скорого вступления в ЕС, переориентировалась с политической интеграции на отраслевую и технологическую кооперацию. Именно Британия, вышедшая из юрисдикции Брюсселя, предоставляет туркам уникальную возможность войти в цепочки военных поставок Старого Света, получить доступ к британским госзаказам в сфере ВПК, а также обойти вето Франции и Греции, давно блокирующих европейскую интеграцию Турции. Иными словами, Турция не входит в ЕС, но входит в Европу — с помощью Соединённого Королевства и через сектор безопасности и высоких технологий.
К военно-техническим интересам Анкары относятся кооперация по истребителю пятого поколения TF-X, совместные НИОКР по ИИ, авионике, ракетным двигателям. Турецкие БПЛА отлично сочетаются с британской морской и авиационной инфраструктурой. Также существует потенциал для выхода на третьи рынки в Азии и Африке.
▪️ Таким образом, возникает совершенно новый контур силы Лондон—Анкара, который местами пересекается с НАТО, где это выгодно, но при этом обладает значительной стратегической автономией. Турция остаётся второй армией альянса, а весь британско-турецкий конгломерат усиливает южный фланг НАТО в Средиземноморье, Чёрном море и на Кавказе. Последние два региона для России критически важны.
Попутно формируется треугольник Лондон—Анкара—Киев. Ведь Турция и Британия — ключевые партнёры Украины по вооружению и разведке. Не случайно обсуждения идут в сторону формализации стратегического альянса трёх стран, действующего пока де-факто.
В этом, конечно, для России нет ничего хорошего. Усиливающееся турецко-британское присутствие в Чёрном море и на Кавказе требует оперативного мониторинга. Потому что оно плохо само по себе, ну а дальнейшее блокирование этих стран в один кулак резко усилит все негативные тренды: от Африки до Средней Азии.
======================================================
Елена Панина
План диверсии на "теневом флоте" РФ — признак брака идей у Лондона
Спецслужбы Британии планируют задействовать союзников по НАТО для развертывания массовой облавы на "теневой флот" России, сообщает пресс-бюро Службы внешней разведки РФ. Повод должен дать резонансный инцидент с одним или несколькими танкерами.
▪️ План предусматривает организацию крупной диверсии, ущерб от которой позволил бы объявить транспортировку российской нефти "угрозой всему международному судоходству", развязав Западу руки в выборе методов противодействия. В том числе, путём задержания любых "подозрительных" судов в международных водах и их конвоирования в порты государств НАТО.
Уточняется, что есть два варианта. Первый — подстроить аварию "неугодного" танкера в стратегическом пункте морских коммуникаций, что вызовет масштабный экологический протест и реакцию на него. Второй — поджечь танкер при отгрузке в порту дружественного России государства. Предполагается, что возгорание нанесёт существенный урон портовой инфраструктуре и перекинется на другие суда, что потребует международного расследования. Исполнение обоих терактов Лондон намерен поручить украинским силовикам.
▪️ Существование такого плана говорит как о готовности враждебных России сил идти на любые методы, так и о серьёзном дефиците вариантов. Потому что план далеко не безупречен. Дело, настолько шитое белыми нитками, приведёт разве что к консолидации незападного блока, потому что для КНР, Индии и даже Турции российские поставки важны вне зависимости от идеологических споров.
Так что вместо гарантированно беспроигрышного для Лондона результата такая операция может вылиться в вариант высокорисковый, чреватый политическими последствиями для островного королевства. Надо понимать, что любая диверсия в морском пространстве с высокой концентрацией судов, включая суда из Китая, Индии и ОАЭ, действительно вызовет международный резонанс. Вот только в этом случае расследовать её будет не только Запад, и выводы могут получиться неудобные.
▪️ Остаётся добавить, что в текущей конфигурации США — одно из тех государств, которые весьма заинтересованы в снижении стоимости энергоресурсов. И строго говоря, поддержка новых санкций против покупателей российской нефти противоречит этой задаче. Чтобы такие санкции были введены, понадобится нечто повнушительнее печали об экологии или взрывов на территории третьих стран. Кстати, в случае диверсии цены скорее всего вырастут — хотя бы потому, что сразу вырастет "премия за риск" для тех, кто перевозит российскую нефть.
Как ни странно, наиболее выгодным для противника вариантом оказывается диверсия не в порту Глобального Юга, а где-нибудь во Франции или Испании. В конце концов, если уже европейцы "проглотили" взрывы на "Северных потоках", то и проблемы с необходимой для их промышленности нефтью из России тоже воспримут травоядно.
======================================================
Елена Панина
Двойные переговоры Трампа: Уиткофф — в Москве, Келлог — в Киеве
Похоже, президент США по-прежнему полон решимости во что бы то ни стало обрести статус "миротворца". Поэтому он наметил переговоры сразу двоих своих представителей — в Москве и Киеве. В российскую столицу должен прибыть Стивен Уиткофф, на Украину — Кит Келлог.
▪️ О том, что встреча в Москве состоится 6 или 7 августа, Дональд Трамп сообщил во время общения с журналистами в воскресенье. "Уиткофф может поехать в Россию на следующей неделе, в среду или четверг. Они хотят его увидеть, они просили встретиться с ним. Посмотрим, что произойдёт", — подчеркнул хозяин Белого дома.
В Кремле подтвердили, что не исключают возможность проведения встречи Владимира Путина и спецпосланника президента США на этой неделе. "Мы всегда рады видеть Уиткоффа в Москве и всегда рады контактам с ним. Считаем общение с ним важным, содержательным и очень полезным", — отметил Дмитрий Песков.
Визит Уиткоффа должен произойти за 1-2 дня до истечения так называемого "ультиматума Трампа" о прекращении огня на Украине, который он выставил России. Американский президент грозит Москве новыми карами, если его пожелание не исполнится. При этом изначально Трамп определил срок по выполнению своих требований в 50 дней, но затем сократил его до 10-ти. В итоге постпред США при ООН Джон Келли 31 июля специально уточнил, что конфликт должен быть остановлен к 8 августа.
▪️ Стоит отметить, что президент США ставит ультиматумы всем вокруг и вводит бесконечные санкции против друзей и врагов явно не от хорошей жизни. Играть подобным образом на международной арене его заставляет прежде всего американский госдолг, который достиг уже $36 трлн. И когда мировые рынки начинают паниковать от слов Трампа, у Вашингтона сохраняется приятная иллюзия глобального финансового контроля.
При этом американский лидер прекрасно осведомлён, что давить на Россию и Путина бесполезно. Однако у него нет сильных карт, чтобы как-то иначе демонстрировать свои "победы" гражданам США, в последнее время всё более скептично относящимся как к внешней, так и внутренней политике республиканцев.
▪️ Но планируемый вояж Уиткоффа в Москву — лишь часть вашингтонской игры. 2 августа Kyiv Post сообщила, что в Киев в ближайшие дни прибудет спецпредставитель Трампа по вопросам Украины Кит Келлог. 81-летний генерал-лейтенант в отставке в последний раз посещал украинскую столицу всего две недели назад. Он встречался с Зеленским и другими чиновниками киевского режима, обсуждая санкции против Москвы, укрепление украинской ПВО и поставки вооружений.
Келлог весьма активен по вопросу Украины и постоянно выражает поддержку Зеленскому. Вес генерала нельзя недооценивать: перемены, происходящие с Трампом в отношении поддержки Киева, The Telegraph связывает в том числе с влиянием на него спецпосланника по Украине.
▪️ На самого же Келлога в вопросах защиты бандеровского режима решающее воздействие оказывает его дочь Меган Моббс, делающая деньги на украинских проблемах. "У украинцев, пожалуй, нет лучшего друга, чем Моббс. RT Weatherman Foundation работает на Украине с самого начала войны", — сообщала в феврале The Washington Post.
Деятельность указанного фонда включает создание и управление логистическим центром на румынско-украинской границе и доставку лекарств, медицинских принадлежностей и другой гуманитарной помощи более чем 70 организациям и больницам на Украине. Скрывается ли за этим что-то иное, в статье WaPo не уточнялось. Хотя американцам не в новинку прикрывать под личиной "благотворительности" нелегальные поставки вооружений в зоны конфликтов.
▪️ Таким образом, вряд ли стоит ожидать прорыва на переговорах 7 августа в Москве. И уж тем более вряд ли окажется полезен очередной визит Келлога в Киев — к скорейшему урегулированию украинского кризиса он точно не приведёт. Так или иначе, руководство РФ терпимо относится к миротворческим усилиям администрации США, если они ставят целью долгосрочный мир. Чем бы Трамп ни тешился...
======================================================
Елена Панина
Стратегическая асимметрия — ответный ход России по РСМД
Россия официально объявила об отказе от самоограничений, принятых в рамках моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД), аргументируя это действиями США, которые уже давно разместили аналогичные средства в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, чем нарушили статус-кво. При этом впервые Россия официально указывает, что угроза американских РСМД исходит не только из Европы, но и из АТР.
▪️ На уровне формальной логики снятие Москвой моратория по развёртыванию РСМД — не более чем симметричный ответ на эскалацию со стороны Вашингтона. Но на более глубоком уровне это перехват инициативы, замаскированный под реактивный жест. Россия не просто "отвечает" — она создаёт новую стратегическую архитектуру в условиях отсутствия международных ограничений. И имея в руках, среди прочего, серийное производство "Орешника".
Чем вызван акцент на АТР в заявлении МИД РФ, если у нас там нет плотной системы военных баз? Вот здесь-то и начинается самое интересное. Россия физически не может сегодня проецировать силу в АТР так, как это делают США, размещающие ракеты на Гуаме, Филиппинах и в Австралии. Но у России есть Дальний Восток, откуда можно достать и до Гуама, и до Аляски, и до тихоокеанского побережья США, не говоря уже о Южной Корее с Японией.
Кроме того, у России в регионе теперь есть прямой военный союзник — КНДР, и визиты в Пхеньян высокопоставленных военных управленцев из Москвы в последние месяцы были явно не просто так. Россия может действовать через КНДР совершенно свободно — в том числе в рамках модели "суверенного прокси", как США действуют через Израиль на Ближнем Востоке. Не забываем и о китайском факторе.
▪️ Таким образом, сдвиг парадигмы стратегический. Если раньше ставка Москвы делалась на договоры и "игру в нормальность", то теперь — на непредсказуемость, связность фронтов и баланс угроз.
Для Европы возникают как минимум две ключевых "проблемных" точки — Калининград и Крым. Для союзников США на Дальнем Востоке — как минимум КНДР. Сами же США должны теперь разрываться между двумя фронтами. А то и тремя, учитывая Ближний Восток. Потребность в реагировании Пентагона возрастает кратно, вкупе с усложнением стратегического планирования: Штатам придётся разворачивать ПРО по всему миру — и это в условиях нехватки ракет и систем.
Такова сила асимметрической стратегии: не нужно быть сильнее, нужно быть менее предсказуемым и угрожать в неожиданных местах.
https://russtrat.ru/