Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63

Сообщений 781 страница 787 из 787

781

Минюст объяснил, за какие «заслуги» политолог Марков попал в реестр иноагентов
22 Августа 2025

Министерство юстиции РФ включило в перечень иностранных агентов политолога Сергея Маркова*.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/21081323.jpg

Согласно информации на сайте ведомства, Марков участвовал в создании и распространении материалов иностранных агентов для широкой аудитории, а также распространял публикации организаций, деятельность которых признана нежелательной в России.

«Кроме того, принимал участие в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными СМИ и иностранным агентом», − сказано в пресс-релизе.

В министерстве добавили, что политолог также распространял недостоверные сведения о решениях органов государственной власти и проводимой ими политике.

===========================================

Серге́й Алекса́ндрович Ма́рков (род. 18 апреля 1958, Дубна, Московская область, СССР) — российский государственный и общественный деятель, дипломат, политолог. Депутат Государственной Думы РФ V созыва, член Парламентской ассамблеи Совета Европы (2007—2011), член Общественной палаты РФ трёх составов, доверенное лицо президента РФ В. В. Путина (2012). Основатель, генеральный директор ООО «Институт политических исследований», кандидат политических наук.

Биография

С 1974 года Марков работал слесарем КИП и автоматики на Дубненском машиностроительном заводе. С 1977 по 1980 год проходил срочную службу в Пограничных войсках КГБ СССР в Заполярье. После службы в армии поступил и в 1986 году с отличием окончил философский факультет МГУ. В 1995 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата политических наук на тему «Формирование многопартийной системы в России».

С 1986 по 1989 год работал преподавателем в Дубненском филиале Московского института радиотехники, электроники и автоматики, с 1989 по 2011 год — преподаватель, научный сотрудник, доцент кафедры государственной политики философского факультета, факультета политологии МГУ, преподаватель в университете Высшая школа экономики, профессор МГИМО. В МГУ и МГИМО читал курсы «Теория и практика СМИ», «Авторитарные режимы», «Современный политический процесс в России», «Особенности российского и мирового политического консалтинга».

В 1991 году — член правления Социал-демократической партии России, основной автор Программы партии «Путь прогресса и социальной демократии», принятой на III Съезде СДПР в мае 1991.

С 1990 года по 1999 год сотрудник, старший научный сотрудник Национального демократического Института (США). В 1993 году прошёл стажировку в университете Висконсин-Мэдисон (США). С 1994 по 1997 год работал научным сотрудником в Московском центре Карнеги, где был сопредседателем программы по российской внутренней политике («Политика и общество переходного периода»). С 1997 по 2007 год — директор Ассоциации центров политического консультирования.

В 1998 году основал ООО «Институт политических исследований» и возглавил его в качестве директора, тогда же стал основателем ежегодного международного экспертно-политического форума «Форос». С 2000 по 2002 год работал главным редактором, руководителем иностранной службы интернет-СМИ «Страна.ру». В 2001 году назначен главным редактором интернет-СМИ «Иносми.ру». В 2004 году работал на президентских выборах на Украине, был руководителем Российского клуба в Киеве. Является основателем пропагандистского сайта распространяющего российские нарративы мимикрируя под украинское СМИ, Украина.ру.

С 2005 по 2017 год в дни проведения молодёжных лагерей «Селигер», «Машук» (Пятигорск), «Селиас» (Астрахань), «Балтийский Артек» (Калининград), «Территория смыслов» (Владимирская область), «Донузлав» (Крым), читал участникам движения лекции по политологии и политтехнологиям.

С 2006 по 2007 год — член Общественной палаты, председатель комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии. В 2007 избран депутатом Государственной думы V созыва по спискам партии «Единая Россия», был заместителем председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, членом постоянной делегации Госдумы в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

С 2011 по 2013 год работал проректором по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ им. Г. В. Плеханова.

В 2012 году был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина. В том же году избран в состав Общественной палаты РФ 2012—2014 года, руководитель межкомиссионной рабочей группа по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, в 2013 году избран председателем общественного совета Ростуризма. В 2014 году избран в состав Общественной палаты в третий раз.

С 2017 года — генеральный секретарь Российско-турецкого общественного форума.

Как провластный политолог, является постоянным экспертом и регулярный гостем общественно-политических программ на Радио КП, Эхо Москвы, New York Times, Washington Post, телеканалах НТВ, Россия-1 (ток-шоу «60 минут»), CNN и иных. Постоянный эксперт по международным и политическим вопросам в Парламентской газете. В 2021 году участвовал в конференции, посвящённой 20 идеям по развитию России.

В 2022 году, после российского вторжения на Украину, потребовал перевести экономику России в режим военного времени:

Если Россия хочет победить, необходимо переводить экономику на военный режим. Жёстче надо. Жёстче. Дроны и связь, и ракеты, и снаряды должны заводы делать в режиме 24/7.

В январе 2023 года заявил: «Все, кто признан иноагентами в России, должны бы пойти в церковь и поставить там свечку и благодарить Бога, что их признали иноагентами».

В ноябре 2023 года выступил в поддержку 7-летнего тюремного заключения для художницы Александры Скочиленко за замену в магазине пяти ценников антивоенными листовками.

Летом 2025 года на фоне российско-азербайджанского конфликта и участия Маркова в Шушинском глобальном медиафоруме в Азербайджане, военкор Коц заявил, что «политолог Марков подхватывает нарративы Азербайджана в ущерб РФ». Схожее мнение высказали и другие провластные активисты. Позже и депутат Константин Затулин публично назвал Маркова «азербайджано-турецким агентом».

Вскоре после этого, 22 августа 2025 года Минюст России признал Сергея Маркова иностранным агентом за «участие в создании материалов иностранных агентов», распространении их сообщений, а также «недостоверной информации» о деятельности и решениях российских властей. В ответ Марков заявил, что не считает себя иноагентом, а является патриотом России и сторонником Путина. После этого «Единая Россия» удалила со своего сайта страницу политолога Сергея Маркова.

0

782

фонд стратегической культуры

https://radika1.link/2025/08/22/Gb3TGAFbwAQLbIH6eef4bddfa338865.md.jpg
22.08.2025 | Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией

Россия намерена стать пятым участником Координационного электроэнергетического совета стран Центральной Азии для того, чтобы синхронизировать планы развития энергосистем, заявил РИА «Новости» глава Системного оператора Единой энергосистемы России (СО ЕЭС) Федор Опадчий.

Системный оператор Единой энергосистемы России (СО ЕЭС) сейчас выступает наблюдателем в Координационном электроэнергетическом совете стран Центральной Азии (КЭС ЦА), в который входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

«На уровне правительства РФ запущена работа по присоединению России к соглашению о параллельной работе центральноазиатских энергосистем и наделению российского Системного оператора статусом пятого участника Координационного электроэнергетического совета стран Центральной Азии. Системный оператор России благодаря практическому опыту управления одной из крупнейших энергосистем мира как „единый узел“ может внести большой вклад в синхронизацию планов энергосистем», – сказал Опадчий.

В сентябре 2024 года Министерства энергетики Узбекистана и России договорились о присоединении российского «Системного оператора» к объединённой энергосистеме Центральной Азии (ОЭС ЦА). Министр энергетики России Сергей Цивилёв тогда пояснил, что эта инициатива связана не только с коммерческим экспортом электроэнергии, но и с управлением перетоками между странами, которые позволят оперативно балансировать энергосистемы в случае дефицита, природных факторов и высоких нагрузок.

Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов считает, что объединение позволит снизить риски: «Если вдруг у кого-то что-то происходит – чтобы мы могли быстро поддержать перетоками потребность стран, чтобы сбалансировать. Это важно для того, чтобы мы безопасность системы обеспечили правильно», – отметил он.
https://radika1.link/2025/08/22/5276406669787656056bc8c80f9b13c6cc8.jpg
Центральноазиатская энергетическая система (ЦАЭС) была сформирована в 1960-е и 1970-е годы как единая электроэнергетическая система в рамках СССР. ЦАЭС была создана с целью обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения во всех этих регионах Центральной (Средней) Азии.

Однако до сих пор энергетический дефицит в регионе так и не удалось преодолеть.

В советское время республики, находящиеся в верховьях рек (Кыргызстан и Таджикистан), в летнее время снабжали водой республики, расположенные вниз по течению (Туркменистан, Казахстан, Узбекистан), в обмен на энергию, поступающую через Центрально-Азиатскую энергетическую систему (ЦАЭС) в зимнее время. Однако после обретения независимости каждая страна стала стремиться к независимой энергетической политике. Стремление к самодостаточности в ущерб сотрудничеству поставило под угрозу как водную безопасность стран, расположенных ниже по течению, так и энергетическую безопасность стран, расположенных выше по течению.

В последние годы ситуация с энергетическими ресурсами в Центральной Азии неуклонно ухудшалась, что в немалой степени связано с режимом работы гидростанций стран верховьев – Киргизии и Таджикистана.

Водно-энергетический комплекс республик Центральной Азии имеет огромный потенциал, составляющий, как мы писали, 430-460 млрд кВт/ч в год, но распределён он крайне неравномерно. Почти 85% водных ресурсов региона сосредоточено в Таджикистане и Киргизии. Эти две республики расположены в зоне формирования стока Амударьи и Сырдарьи и заинтересованы, прежде всего, в энергетическом использовании ресурсов горных рек (Вахша, Пянджа, Зеравшана, Нарына), притоков Амударьи и Сырдарьи. Ирригация для них второстепенна.
https://radika1.link/2025/08/22/527640666978765605571ae0deaf69794cc.jpg
Для Киргизии и Таджикистана вегетационный сельскохозяйственный период (весна – лето) связан в первоочередном порядке с накоплением водных ресурсов в водохранилищах (Нурекское и Кайраккумское в Таджикистане, Токтогульское в Киргизии) во время таяния в горах снега и ледников, с которых берут начало реки региона. Межвегетационный период (осень – зима) характеризуется повышенным потреблением и выработкой электроэнергии, что требует спуска больших объёмов воды. Для Казахстана, Узбекистана и Туркменистана приоритетом является, напротив, вегетационный период, в течение которого водные ресурсы активно используются для нужд орошаемого земледелия.

На долю Казахстана приходится 77.4% нефтегазовых запасов региона, на долю Узбекистана – 12.7%, Туркменистана – 6.7%. Эти страны энергоизбыточны. А Киргизия и Таджикистан энергодефицитны.

В советское время гидроэнергетика и ирригационное земледелие были взаимосвязаны. В зимнее время Киргизия и Таджикистан накапливали воду в водохранилищах и получали электроэнергию и энергоресурсы (уголь и природный газ) из Казахстана, Туркмении и Узбекистана. В летнее время Киргизия и Таджикистан направляли воду в Узбекистан и Казахстан. Кроме того, Киргизия и Таджикистан поставляли соседям гидроэлектроэнергию.

В настоящее время интересы этих государств в том, что касается энергетики и ирригации, зачастую носят, как мы отмечали, взаимоисключающий характер.

Ситуация усугубляется тем, что в Центральной Азии наступил период маловодья, из-за этого снижается уровень водохранилищ в Киргизии и Таджикистане, что ведет к снижению выработки электричества.

В июле 2023 года президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ «О чрезвычайной ситуации в энергетической отрасли Кыргызской Республики». Соответствующий режим продлится с 1 августа 2023 года аж до 31 декабря 2026 года. Введение чрезвычайной ситуации связано с «климатическими вызовами, низким уровнем притока воды в бассейне реки Нарын, нехваткой генерирующих мощностей в условиях стремительно опережающего роста энергопотребления», говорится на сайте главы государства.

В условиях маловодья Киргизия вынуждена закупать электроэнергию у своих энергоизбыточных соседей по завышенным ценам, что вызвано различием «подходов к проблеме водопользования отдельных государств» и «приводит к углублению конфликтов в сфере использования водных ресурсов», отмечается в докладе РИСИ.

Маловодье затронуло и Таджикистан. О катастрофическом таянии ледников Центральной Азии и оскудении водных ресурсов с тревогой говорил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на климатической конференции в Египте. По его данным, за последние несколько десятилетий исчезла полностью тысяча ледников из 13 тысяч.

Следует учесть, что энергетическая недостаточность Таджикистана усугубляется тем, что построенное в 1952-1956 гг. Кайраккумское водохранилище обслуживает нужды Таджикистана лишь на 30 процентов, работая в основном на Сырдарьинскую ГРЭС и водохозяйственные цели Узбекистана и Казахстана.

Это водохранилище, часть которого расположена в Узбекистане, было создано для обеспечения Узбекистана и Казахстана водой для полива. Ежегодно осенью и зимой Таджикистан накапливал воду, а затем в ирригационный сезон сбрасывал ее через Кайраккумскую ГЭС. Такой режим работы был нарушен в середине 1990-х гг. из-за энергетического кризиса в Таджикистане и Киргизии, который возник в том числе из-за выхода Узбекистана и Туркмении из энергетического кольца. Действия же энергоизбыточных республик были, помимо прочего, реакцией на проекты строительства мощных ГЭС в Таджикистане, что, по мнению руководства стран низовьев, должно привести к серьезному снижению речного притока.

Сейчас в регионе сложилась ситуация всеобщего проигрыша. Выйти из тупика можно при условии перевода, к примеру, Токтогульской ГЭС в ирригационный режим. Узбекистан, как мы писали, выиграет на этом $36 млн, Казахстан – $31 млн. Потери Киргизии составят $35 млн., что вполне может быть компенсировано странами-выгодополучателями, Казахстаном и Узбекистаном. Однако такого согласия в текущей региональной реальности достичь не удалось.

Между тем неуклонно возрастающий водно-энергетический дефицит губительно влияет на региональную экономику и экологию.

По экспертным оценкам, к 2050 году в Таджикистане урожайность сельхозкультур может сократиться на 30%. В Казахстане 66% земель подвержены засухе, и, согласно прогнозам, урожайность зерна к 2050 году тут может сократиться на 48%.

Опустынивание грозит более половине территорий Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана.

Подключение России к энергосистеме Центральной Азии позволит устранить энергодефицит в регионе, причем без снижения речного притока в страны низовьев.

Отметим, что большинство энергетических проблем Центральной Азии можно решить, проложив в страны региона линии ультравысокого напряжения 1150 кВ, опыт строительства которых есть только у российских энергетиков. Реализации подобных проектов наряду с восстановлением единого энергокольца России и Центральной Азии откроет возможность быстро, с минимальными потерями перебрасывать электроэнергию на тысячи километров из энергоизбыточных регионов ЦА в энергодефицитные.

https://www.fondsk.ru/news/2025/08/22/r … aziey.html

0

783

Condottiero ™, [22.08.2025 13:45]
США поставили задачу своим саттелитам в Европе найти (https://t.me/victorstepanych/4652) и арестовать всех участников операции по подрыву Северного потока. Они все известны, за ними следят.
Противодействует этому куратор Залужного из MI-6, — директор по планированию операций.

Condottiero ™, [22.08.2025 22:00]
Полная версия ролика с уникальными кадрами работы сил специальных операций ВС Северной Кореи в  Курской области

Condottiero ™, [22.08.2025 22:02]
Кто то на западе в свое время смеялся над парнями из КНДР. Теперь они показывают как умеют воевать. Они причем не закончили, Товарищ Ким недавно на награждении участников,  поставил им новые задачи. Поэтому в ближайшее время мы увидим парней из КНДР на …. Направлении.

0

784

0

785

Чемпионы по плаванию. Мальчишки.

https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/upload/fp_fotos/b0/aa/6ba43d9dda201cc86388a0f9e0c8c6e668a8d510b3945532139929.jpg

0

786

«Вас тут не стояло»: Нацисты против одесского «Привоза».

(https://politnavigator.news/vas-tut-ne- … ivoza.html)

Одесские телеги разрывает — кого от хохота, кого от отвращения. Нацисты-активисты покусились на «Привоз».

Больные нелюди из отряда по очистке «Робимо вам нерви» напрыгнули на знаменитый рынок, руководство которого отказалось сбивать с исторических фасадов надписи — собственно, само название и оставшиеся еще с царских времен вывески с твердыми знаками в конце слов. «Йой, жахиття», как взвизгнула бы дохлая Фарион.

Вот что заявили недолюдки:

«Привоз» принципиально защищает вывески на русском. Недавно в «Привоз» попал шахед, впрочем, даже это не заставило руководство рынка отказаться от русског.

После жалобы, поданной организацией «Деколонизация. Украина» в Одесский горсовет, они решили просто проигнорировать требования. Очень показательно, что один из символов города так отчаянно пытается держаться за «историю». Поддерживать подобные «бизнесы», как «Привоз» и «Книжный рынок» — стыд».

Дегенераты призвали устроить базару бойкот и не ходить туда.

Шквал комментариев под этой чудо новостью насчитывает уже десятки тысяч:

«Ходил и буду ходить, пускай на… пойдут».

«Призываю активистов не приезжать в Одессу».

«Верните активистов в село».

«…то есть на «Привозе» будут только адекватные? Ура!».

«Редко ходил на «Привоз», но теперь буду».

«Вонючие рогули, дети рогулья, не знают чем заняться, на фронте расскажите про свою мову».

«А можно тогда и морю объявить бойкот?».

«А почему они не объявят бойкот и всей Одессе?».

Еще дегенераты приложили к своему воззванию документы — бюрократическую переписку упырей из организации «Деколонизация. Украина» с отделами мэрии, отвечающими за вывески — в общем, футболят нацистов: мол, в гробу в белых тапочках ваши хотелки на «Привозе» видали, а мы ничего не знаем.

Упирают утырки и на якобы по-настоящему разрушительный прилет по рынку 24 июля (хотя всем понятно, что это была «героическая работа ПВО») — дескать, вот, что ваш русский мир натворил, а вы его остатки изничтожать отказываетесь…

И еще для информации. На упомянутом «Книжном рынке» барыжил безакцизом и подпольно менял валюту Ганул, а на контрабандистов на «Привозе» (курево, алко, кофе, деликатесы по низким ценам) он со своей бандой устраивал рейдерские налеты. Один раз бабушек избил, торговавших из-под полы самогоном.

Кстати, самогон и сигареты «Донской табак» он изымал для нужд армии (ухахаха). Видать, и корешей подогревал, но лавочка прикрылась, и так они теперь мстят. Русской-то махорки Музычко не досталось…

Какие же убогие мрази.

0

787

Одесский «джентльмен» и подонок Филимонов вновь прилюдно переобулся.

(https://politnavigator.news/odesskijj-d … ulsya.html)

И вновь на арене чудеса переобувания. В который раз отличился ведущий актер нафталиновой программы «Джентльмен-шоу» и «выдатный» политик, сходивший в одесские депутаты от «Слуги народа», Олег Филимонов. Он вновь мастерски сменил в полете чешки на чуни.

https://cdn.politnavigator.news/wp-content/uploads/2025/08/photo_2025-08-22_14-14-47.jpg

Дело в том, что в мае этого года Филимонов попал под горячую руку нацистов, дав интервью (https://www.politnavigator.news/metamor … dessu.html), в котором назвал Пушкина гением, резко выступил против сноса всех русских памятников и переименования улиц, а также заявил: «Не хочу, чтобы манкурты херили Одессу». Интервью он принципиально давал на русском. Вот и вышло, что со всех сторон — зрада и ганьба.

Трудно сказать, с чего это старый бесталанный пошляк возомнил себя неприкосновенным, ведь как итог ему явно пообещали подпортить тихую старость в элитной «хатынке» у моря с личным бомбоубежищем (он о нем во всех интервью хвастает)…

И вот в Одессу для реабилитации ..удака прибыл десант в лице Славы Демина. Это персонаж родом из Львова, в 22-м году отправившийся на фронт (зачеркнуто), организовавший Ютуб-канал, на котором берет интервью у всякой медийной шелупони. И у него есть условие — гости должны балакать сугубо на мове. Это отдельный цирк, ибо все эти певцы ртом до 22-го года в гробу видали ту мову.

Еле балакающий на мове Филимонов тоже сходу заявляет, что из принципа будет говорить только по-украински, что он давно уже так делает. После каждого вопроса «джентльмен» оправдывался перед «реабилитологом» — мол, трудно ему мова дается, но он старается. Еще бы, ему, защитившему диссертацию по английской литературе (хотя после такого рагулье гэканье, действительно, трудно понять). В общем, стелется перед этим нациком как кошка в определенный период…

Однако с этого момента следим за руками.

«В повседневной жизни я говорю по-русски, дома говорю по-русски, на работе по-русски, спектакли у меня на русском языке», — объясняет Филимонов на украинском.

И при этом жалится на активистов:

«Ой, когда они узнают, что на спектакле будет русская речь!.. Хотя она оправдана на все сто процентов. Я понимаю ситуацию, но считаю, что это неправильно. Ведь существует много людей, которые не знают мову не потому, что они тупые или конченные — они просто не выучили ее.

И я, наверное, не выучил, если бы не сказал: «Нет, ты будешь разговаривать на украинском языке!»… Но есть пожилые люди — они уже никогда не будут «балакать». Но они же граждане нашей страны, но мы отрезаем их от культуры, от театра, к которому они привыкли. Но культура складывается из разных языков. В Одесской области есть гагаузы, молдаване, болгары и еще что-то».

Вот это «еще что-то», равно как про «тупых и конченных» — это прекрасно. Может, он русских имел в виду, а? Да точняк!

С другой стороны, чего еще можно ждать от человека, заявившего в 14-м году, что сожженные в Доме профсоюзов одесситы — это «горстка отщепенцев из Приднестровья, которая размахивала чужими флагами», «2 мая — день, спасший страну», и что он «возьмет ружье и пойдет защищать родной город» от «недожженной ваты».

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63