Минюст объяснил, за какие «заслуги» политолог Марков попал в реестр иноагентов
22 Августа 2025
Министерство юстиции РФ включило в перечень иностранных агентов политолога Сергея Маркова*.
Согласно информации на сайте ведомства, Марков участвовал в создании и распространении материалов иностранных агентов для широкой аудитории, а также распространял публикации организаций, деятельность которых признана нежелательной в России.
«Кроме того, принимал участие в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными СМИ и иностранным агентом», − сказано в пресс-релизе.
В министерстве добавили, что политолог также распространял недостоверные сведения о решениях органов государственной власти и проводимой ими политике.
===========================================
Серге́й Алекса́ндрович Ма́рков (род. 18 апреля 1958, Дубна, Московская область, СССР) — российский государственный и общественный деятель, дипломат, политолог. Депутат Государственной Думы РФ V созыва, член Парламентской ассамблеи Совета Европы (2007—2011), член Общественной палаты РФ трёх составов, доверенное лицо президента РФ В. В. Путина (2012). Основатель, генеральный директор ООО «Институт политических исследований», кандидат политических наук.
Биография
С 1974 года Марков работал слесарем КИП и автоматики на Дубненском машиностроительном заводе. С 1977 по 1980 год проходил срочную службу в Пограничных войсках КГБ СССР в Заполярье. После службы в армии поступил и в 1986 году с отличием окончил философский факультет МГУ. В 1995 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата политических наук на тему «Формирование многопартийной системы в России».
С 1986 по 1989 год работал преподавателем в Дубненском филиале Московского института радиотехники, электроники и автоматики, с 1989 по 2011 год — преподаватель, научный сотрудник, доцент кафедры государственной политики философского факультета, факультета политологии МГУ, преподаватель в университете Высшая школа экономики, профессор МГИМО. В МГУ и МГИМО читал курсы «Теория и практика СМИ», «Авторитарные режимы», «Современный политический процесс в России», «Особенности российского и мирового политического консалтинга».
В 1991 году — член правления Социал-демократической партии России, основной автор Программы партии «Путь прогресса и социальной демократии», принятой на III Съезде СДПР в мае 1991.
С 1990 года по 1999 год сотрудник, старший научный сотрудник Национального демократического Института (США). В 1993 году прошёл стажировку в университете Висконсин-Мэдисон (США). С 1994 по 1997 год работал научным сотрудником в Московском центре Карнеги, где был сопредседателем программы по российской внутренней политике («Политика и общество переходного периода»). С 1997 по 2007 год — директор Ассоциации центров политического консультирования.
В 1998 году основал ООО «Институт политических исследований» и возглавил его в качестве директора, тогда же стал основателем ежегодного международного экспертно-политического форума «Форос». С 2000 по 2002 год работал главным редактором, руководителем иностранной службы интернет-СМИ «Страна.ру». В 2001 году назначен главным редактором интернет-СМИ «Иносми.ру». В 2004 году работал на президентских выборах на Украине, был руководителем Российского клуба в Киеве. Является основателем пропагандистского сайта распространяющего российские нарративы мимикрируя под украинское СМИ, Украина.ру.
С 2005 по 2017 год в дни проведения молодёжных лагерей «Селигер», «Машук» (Пятигорск), «Селиас» (Астрахань), «Балтийский Артек» (Калининград), «Территория смыслов» (Владимирская область), «Донузлав» (Крым), читал участникам движения лекции по политологии и политтехнологиям.
С 2006 по 2007 год — член Общественной палаты, председатель комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии. В 2007 избран депутатом Государственной думы V созыва по спискам партии «Единая Россия», был заместителем председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, членом постоянной делегации Госдумы в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
С 2011 по 2013 год работал проректором по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ им. Г. В. Плеханова.
В 2012 году был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина. В том же году избран в состав Общественной палаты РФ 2012—2014 года, руководитель межкомиссионной рабочей группа по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, в 2013 году избран председателем общественного совета Ростуризма. В 2014 году избран в состав Общественной палаты в третий раз.
С 2017 года — генеральный секретарь Российско-турецкого общественного форума.
Как провластный политолог, является постоянным экспертом и регулярный гостем общественно-политических программ на Радио КП, Эхо Москвы, New York Times, Washington Post, телеканалах НТВ, Россия-1 (ток-шоу «60 минут»), CNN и иных. Постоянный эксперт по международным и политическим вопросам в Парламентской газете. В 2021 году участвовал в конференции, посвящённой 20 идеям по развитию России.
В 2022 году, после российского вторжения на Украину, потребовал перевести экономику России в режим военного времени:
Если Россия хочет победить, необходимо переводить экономику на военный режим. Жёстче надо. Жёстче. Дроны и связь, и ракеты, и снаряды должны заводы делать в режиме 24/7.
В январе 2023 года заявил: «Все, кто признан иноагентами в России, должны бы пойти в церковь и поставить там свечку и благодарить Бога, что их признали иноагентами».
В ноябре 2023 года выступил в поддержку 7-летнего тюремного заключения для художницы Александры Скочиленко за замену в магазине пяти ценников антивоенными листовками.
Летом 2025 года на фоне российско-азербайджанского конфликта и участия Маркова в Шушинском глобальном медиафоруме в Азербайджане, военкор Коц заявил, что «политолог Марков подхватывает нарративы Азербайджана в ущерб РФ». Схожее мнение высказали и другие провластные активисты. Позже и депутат Константин Затулин публично назвал Маркова «азербайджано-турецким агентом».
Вскоре после этого, 22 августа 2025 года Минюст России признал Сергея Маркова иностранным агентом за «участие в создании материалов иностранных агентов», распространении их сообщений, а также «недостоверной информации» о деятельности и решениях российских властей. В ответ Марков заявил, что не считает себя иноагентом, а является патриотом России и сторонником Путина. После этого «Единая Россия» удалила со своего сайта страницу политолога Сергея Маркова.