Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63

Сообщений 141 страница 160 из 806

141

https://t.me/Mikle1On/40322

В не очень ловкую ситуацию попал президент США Дональд Трамп в ходе одной из последних пресс-конференций. Он заявил, что ничего не знает об импорте в Штаты урана и удобрений из России. А ведь это широко известный и никем, включая американское правительство, не скрываемый факт.

Журналисты насели на Трампа в связи с конфликтом с Индией. Нью-Дели возмутился претензиями Трампа по поводу того, что Индия, дескать, покупает русскую нефть и другие ресурсы. Индия указала американскому президенту: Штаты ведь покупают русский уран и русские сельскохозяйственные удобрения. Тогда на каком таком основании Вашингтон намерен наказывать Индию за покупку русских ресурсов?

"Я вообще не в курсе. Ничего не знаю об этом. Мне нужно будет проверить, но мы вернемся к вам с этим вопросом", - заявил журналистам Трамп...

«Он чином от ума избавлен и добродетелей лишён» —  из романа  Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».

0

142

Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева, [06.08.2025 22:37]

Реплика

А, можно, я опять непопулярную вещь скажу? Даже две.

Во-первых, я не считаю встречу Трампа и В.В.Путина невозможной. Правда, следующая неделя меня не убеждает. От слова "совсем". И повестки я пока не вижу. И, думаю, не увижу.

Во-вторых, главное, что делает сейчас Трамп в своей обычной тактике нахрапа, не прекращает конфликт на Украине, а пытается сорвать Саммит ШОС в Китае. Любой ценой.

Последнее очень интересно. Трамп начал понимать, насколько все серьезно. Раньше близко такого не было.

Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева, [07.08.2025 7:59]

Если без экивоков (а их с американской стороны почти и нет), Трамп надеется на смену режима в Бразилии - приход на выборах в следующем году близких ему сил из когорты Болсонаро. Загвоздка в том, что именно по этой линии попытки вмешательства его администрации в чужие дела пока что имели обратный эффект. Везде.

https://t.me/stranaua/205883

Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева, [07.08.2025 8:02]

Находящемуся в безвыходной ситуации намекнули, что выход в принципе существует. Схема выхода - при личной встрече. Радостно согласился.

Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева, [07.08.2025 11:17]

Пришли вчера три мысли, «что это было»: по тарифам против Индии, по возможной встрече В.В.Путина и Трампа, по главной цели Трампа. К утру только укрепился в своей правоте. Для начала выскажусь, коллеги, по поводу встречи на «следующей неделе», тем более что к утру уже более-менее понятно, как это было. В.В.Путин сказал Уиткоффу, что допускает возможность встречи с Трампом, Трамп ответил, что если Москва готова прекратить войну, то хоть на следующей неделе. Дальше пошли интерпретации, инсинуации и информационные манипуляции. Вынужден констатировать, что локальную «войну интерпретаций», мы, Россия,  проиграли. И такое происходит, увы, уже не первый раз.

Мы думаем, что взаимодействуем с серьезным политическим игроком. Трамп не имеет к политике никакого отношения. Это бизнесмен средней руки, не очень удачливый, а теперь еще и окруженный «террариумом единомышленников». Любое его действие подразумевает наличие элемента информационно-политической манипуляции, причем совершенно не обязательно манипуляции логичной. Такой подход однозначно заставляет поддерживать высокий темп информационной работы/противодействия, чего пока и  близко нет. И мне не кажется, что сейчас,  на  этапе,  очевидного эндшпиля первый фазы противостояния с Западом за сферу влияния в пространстве «Евразия++», к участившимся информационно-политическим провалам стоит относиться так же благодушно, как всегда. Решения по данному направлению откровенно перезрели и уже начинают формироваться серьезные  политические риски.

Один маленький пример: в кругах американской экспертной «обслуги», в т.ч. и из числа российских эмигрантов, действительно устоялось мнение о постоянном ухудшении ситуации внутри страны и возникновении серьезного недовольства в российском обществе. Эта позиция становится важной при принятии важнейших политических решений. И это плохо. Почему – напишу в частном канале по причине деликатности вопросов.

Подписка по ссылке: https://t.me/evstafievOpen

Поведение американцев вообще оставило у меня тягостное впечатление. Ситуация стала не просто сложнее и для нас, и для Трампа. Она стала проще для британцев, но не в этом дело. Стало понятно, что Трамп, конечно, не сумасшедший, но человек крайне ограниченно пригодный к нормальному политическому диалогу. Поразительно то, как на попытку манипуляции Трампа наложились практически в режиме реального времени манипуляции его противников. Сама по себе манипуляция Трампа была невредная,  и в чем-то очень провинциальная. Согласен с Д.Е.Куликовым: Трампу нужна была встреча с В.В.Путиным, чтобы выйти из состояния тупика и отсутствия «свободы рук», а также, чтобы получить инструмент давления на Пекин. Но ему «неудобно» формально попросить о ней. Нужно все обставить так, как будто о встрече попросил Кремль.

Пиар-козыри Трамп получил. Вопрос в том, что получим мы кроме легализации прямого диалога.

Но есть и другой нюанс. «Течет» у Трампа все. И уровень информационно-политического профессионализма деградировал окончательно. Попытки «сбалансировать» манипуляции противников сделали ситуацию только хуже. В таких условиях играть в какую-то большую игру с ним очень рискованно. Отмечу, что опять самым разумным человеком выглядел М.Рубио, высказавший очень важную фразу (об этом собираюсь написать завтра).

Произошедшее окончательно укрепило меня во мнении, высказанном по горячим следам вчера: усиление давления на правительство Моди не было напрямую связано с результатами переговоров в Москве. «Российская нефть» была лишь предлогом. Индия вообще становится фокусом политики Трампа на среднесрочную перспективу и не случайно. Но что было увязано в «пакет», который привез в Москву Уиткофф? И на который был получен отказ, спровоцировавший реакцию Трампа, анонсирование российско-индийской «домашней заготовки» и последующие попытки смягчить ситуацию? Об этом напишу в частном канале.

0

143

«Мы не Афганистан и не отдадим суверенитет» (с) Тимошенко

.. старая кобыла продала со товарищами суверенитет уже не один десяток раз.... и землю и веру и память и историю..... Афганистан то как раз стоит как скала.....  :crazyfun:

0

144

Win/Win, [07.08.2025 8:27]

Да, в пятницу Трамп может подписать новые санкции. Но Уиткофф предупредил нас, что вторичные санкции, которые подпишет Трамп, будут вступать в силу через 3-4 недели.

За этот период они могут быть отменены в связи с решением первопричины их введения. Как и многие другие санкции.
Переговоры в Москве прошли выше всех ожиданий, но без прорывных решений. Так сказать созрела атмосфера.
Впереди 10-20 дней кропотливой работы и подготовки трех судьбоносных встреч на мировой арене.

Киев готов к серьезнейшим компромиссам, в том числе территориальным. Евросоюз в лице его стран готов поддержать изменение конституции на Украине, проведение выборов и остановку поставок вооружений.

Вопросы численности ВСУ, милитаризации и вступления в ЕС будут обсуждаться на трехсторонней встрече. Вопрос вступления в НАТО закрыт и будет удален из конституции Украины с возвратом к её нейтральному статусу.
Вступление Украины в ЕС вместе с Молдовой отменено. Не столько потому, что Россия против, а в силу объективной невозможности.
Каждая из стран пройдет свой путь, и их успешное вступление в ЕС не факт, что состоится.
Киев дал обещание не срывать переговоры и не проводить террористические акции на период выработки решений. 

Win/Win, [07.08.2025 10:33]

Экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского объявили в розыск. Появился в базе МВД.
А ведь был царем региона. Все к нему ходили на поклон. Вопросы решал.
А сколько из нынешних губернаторов когда-нибудь будут объявлены в розыск?
А сейчас они цари своего региона.
Самая опасная должность. Поскольку столько соблазнов.

Win/Win, [07.08.2025 11:11]

Встреча Путина с Трампом совсем скоро, началась подготовка (мы ранее писали, что подготовка началась давно, место встречи Анталья, освежим прогноз).
Но главное что?
Не назначать на 19 августа.

Win/Win, [07.08.2025 11:19]

Место встречи согласовано.

Win/Win, [07.08.2025 12:01]

Отношения между Россией и Азербайджаном почти на пределе. Причина якобы в том, что ТАСС назвал Степанакерт вместо Ханкенди в заметке о сносе памятника художнику Ивану Айвазовскому. Баку призвал издание извиниться за использование "старого названия" города и изменить его в статье. Что это значит и во что может вылиться — уже рассказали в Mash Room.  (https://t.me/+7gmdEJO7_bU4OGNi)
С чего вообще начались недопонимания между Москвой и Баку:

25.12.2024: крушение азербайджанского самолёта в Казахстане (https://t.me/mashkomnata/6979)
06.02.2025: в Баку закрывают Русский дом (https://t.me/mashkomnata/7389)
30.06.2025: рейд по этнической мафии на Урале (https://t.me/mashkomnata/8762)

Кроме того, Mash Room регулярно разбирается с экспертами в новостях науки, технологий, медицины, общества, психологии и других сфер жизни. А по выходным канал выдаёт собственные лонгриды на разные темы.

Подпишись, чтобы понимать новости шире: @mashkomnata (https://t.me/+7gmdEJO7_bU4OGNi)

Win/Win, [07.08.2025 13:49]

Ушаков:

Со стороны американцев поступило предложение, которое российская сторона считает приемлемым.

Win/Win, [07.08.2025 13:51]

Ушаков - крутой мужик. Если напишет мемуары, Лавров будет ревновать.

Win/Win, [07.08.2025 14:01]

Зеленский делает вид, что участвует в переговорах. Про какие-то варианты рассказывает. Но он сделает все, что ему скажут. Скажет подписать -  подпишет. Скажут сорвать - сорвет. Ему уже показали, кто контролирует улицу в Киеве. Точно не он. Правда и не мы. Но в данном случае нам и не надо.

Win/Win, [07.08.2025 14:23]

Всем сейчас интересно, как воспринимают новости бойцы на ЛБС, (https://t.me/kot_v_podsumke/494) и что делает противник в связи с новостями.
По всей линии плановое незначительное продвижение с нашей стороны, и заметная активизация противника в Сумской области. Но там пытаются давно и безрезультатно.

На Сумском направлении противник, несмотря на высокий уровень потерь, пытается прорвать позиции наших войск в 5-6 точках.
Нигде утраты контроля за территорией не допущено. Отмечается прибытие подразделений иностранных наемников, которые, с высокой долей вероятности, будут применяться командованием ВСУ совместно с подразделениями ССО Украины.

Поскольку Трамп дал своим несколько дней на подготовку встречи с Путиным, именно сейчас ожидаем очередного наплыва крыс на обрыв.

0

145

Военкор Поддубный: ВС России загнали в котел группировку ВСУ у Константиновки
07 Августа 2025

Вооруженные силы России окружили с трёх сторон украинскую группировку на южных подступах к Константиновке в ДНР, сообщил военкор Евгений Поддубный.

«Позиции ВСУ на южных подступах к Константиновке продолжают переходить под контроль российских подразделений. Приходят сообщения об освобождении населенного пункта Катериновка. Идут бои за Клепан-Бык. По факту группировка противника здесь окружена с трёх сторон. Боевиков всё больше поджимают к водохранилищу, что стоит естественной преградой для ВСУ дальше, на север», − написал военкор в Telegram-канале.

По его словам, для украинской группировки не осталось никаких «зелёных коридоров» для выхода из окружения.

««Все пути отхода − севернее Александро-Калиново на западе и Клепан-Быка на востоке сформировавшихся "клещей" − находятся под огневым контролем российской армии. Попавшим в окружение боевикам остаётся только сдаться, ну или сгинуть в "котелке" ради амбиций нелегитимной украинской хунты», − подытожил Поддубный.

=========================================

Военный эксперт: ВСУ попали в огневой мешок у Волчанских Хуторов
07 Августа 2025

Подразделение ВСУ попало в огневой мешок у Волчанских Хуторов Харьковской области, сообщил ТАСС военный эксперт Андрей Марочко.

«Северо-западнее Волчанских Хуторов, благодаря маневру ВС РФ, одно из подразделений украинских боевиков попало в огневой мешок, сейчас идет планомерное уничтожение живой силы противника», − сказал он.

Кроме того, силам РФ удалось продвинуться в лесу восточнее и западнее Волчанска, добавил Марочко.

0

146

США планируют стать главным поставщиком нефти и газа для Азии вместо России
07 Августа 2025

США ведут переговоры со странами Азии, чтобы стать для них главным поставщиком нефти и газа вместо России, заявил в четверг министр энергетики США Крис Райт.

«Крупнейшим источником импорта нефти для Европы была Россия. Крупнейшим источником импорта природного газа для Европы была Россия. США перенаправляют эти поставки в Европу вместо России. Мы ведем обсуждение этого же с азиатскими странами. Диалог с Индией в этом еще ранний», − сказал он в интервью телеканалу Fox Business, его слова приводит РИА Новости.

Райт добавил, что Штаты нацелены на то, чтобы стать доминирующим источником энергоносителей для своих союзников.

27 июля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам переговоров с президентом США в Шотландии сообщила, что для снижения американских пошлин с 30% до 15% пообещала США среди прочего полностью заместить нефть и газ из России на американский СПГ и ядерное топливо. В течение трех лет ЕС потратит на покупки американских энергоносителей 750 миллиардов долларов.

0

147

Логика обстоятельств Дональда Трампа

Сергей Васильев

7 августа 2025

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/2/793283.jpg

"Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений".(с)

Новости у нас вроде бы обнадёживающие:

Следующая неделя была обозначена как ориентир для встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков.

Это, несомненно, станет поворотным моментом в архитектуре международной политики, подтверждая, что выстраиваемая Россией стратегия политического сдерживания и дипломатического маневра приносит результаты.

В американских СМИ сразу же появилась фраза "американская администрация согласилась",  будто мы их упрашивали-упрашивали и они, наконец, снизошли. Хотя это Стёпа Витьков метнулся кабанчиком в Первопрестольную с личной запиской от рыжего шоумена, после чего дипломатические шестеренки Отечества начали проворачиваться.

На фоне попыток «ястребов» продлить конфликт и втянуть туда нынешние власти США, трамписты показали стремление возвратиться к прагматичному торгу. По словам Ушакова, встреча должна состояться на следующей неделе, и, хотя точный срок не определен, в Кремле и Белом доме ведут масштабную работу по согласованию позиций.

Спишем эти трамповские "Путин попросил и я согласился" на очередной приступ клинической конфабуляции. Будем считать, что намерения у Трампа и Ко самые что ни на есть оптимистичные. Хуже с обстоятельствами. Они не изменились за время визита Уиткоффа в Кремль ни на йоту. Процитирую сочные цифры  "Исторических напёрстков"

Беда №1, она же «доходы и расходы американских домохозяйств». Первые перестали расти с апреля, реальные зарплаты снижаются на 0,15–0,25% ежемесячно. Негосударственный сектор ползёт ко дну уверенно, аналитики оценивают шансы начала рецессии с прогнозом 75-85%.

А инфляция стартовала уверенно, индекс цен по квартальному «Отчёту личных расходов и доходов» уверенно прибавляет по 0,15-0,18% ежемесячно, да эксперты на деревьях каркают: это вы ещё последствия «пошлинных упражнений Трампа» не получили.

Промышленный сектор (это куда с языка Трампа свалились несколько триллионов прямых инвестиций) показал «минус» 38 тысяч рабочих мест, а последний месяц стал самым жутким со времён пика ковидлы.

Госдолг США за июль вырос чистыми на $700 млрд. при торговом дефиците почти на два с половиной триллиона долларов к окончанию года.

Констатирую:

1. США по-прежнему барахтаются в трясине совершенно дикого внешнеторгового дефицита и им, чтобы выжить, позарез надо срочно кого-то большого ограбить.

2. Как и вчера, политики Запада могут объяснить своему электорату причину падения уровня жизни только войной с Россией (какой вам хлеб с маслом, когда Путин у порога?). Объявление рыжим генератором случайных фраз России, как угрозы национальной безопасности США - это как раз попытка решить внутренние нерешаемые проблемы.

3.  По результатам первых двух обстоятельств, реки вооружений, боеприпасов, наемников (на самом деле - подразделений НАТО), разведывательной информации как текли киевской хунте, так и текут.

Встреча Путина с Трампом может изменить эти обстоятельства? Очевидно, что нет, даже если подписать на этой встрече самые что ни на есть оптимистичные соглашения и придать им силу закона.

Кстати, Путин, как юрист, прекрасно знает, что право (и договоры-сделки, как часть его) не в состоянии создать новые отношения и способно только закрепить фактически сложившиеся.

Фундаментальной причиной текущих разногласий, о необходимости устранения которой постоянно говорит Путин, является жизнь по средствам, без мошенничества и грабежей, что для Запада неминуемо обернется падением уровнем благосостояния в три-четыре раза, с аннигиляцией  всех признаков цивилизации, развалом государственных институтов, ликвидацией социальной ткани общества с последующей войной всех против всех.

Запад напряженно просчитывает - какой вариант предпочтительнее - война с внешним "агрессором" на чужой территории или гражданская война на своей. Судя по телодвижениям Трампа - выбран вариант№1.

Думать, что Запад страшится войны - огромное заблуждение. Запад живет войной. Именно война позволила Западу стать "сверкающим градом на холме" и оставаться таковым без малого 500 лет. Для Запада война - это естественное состояние, а вот мир - наоборот - неестественное. Другое дело, что Запад стремится сделать войну максимально рентабельной, для чего предоставляет право "индейцам" резать друг друга ради того, чтобы самому вступить в нее, когда "последний из могикан" будет максимально ослаблен.

Хор российских трампооптимистов с новым воодушевлением исполняет уже порядочно побитую молью песнь "Трамп хочет выйти из украинского кризиса" и "Трамп хочет дружить с Россией".

Глаза и уши говорят о противоположных тенденциях. Факты настаивают на искренней вовлеченности Трампа в войну с Россией на территории б.Украины и категорическое нежелание что-то менять.

Дабы не препираться в стиле "я художник, я так вижу!", предлагаю следующие количественные показатели качества трамповских хотелок:

1. Поверю, что Трамп хочет помириться с Россией, как только США вернут России дипломатическую собственность.

2. Поверю, что Трамп уходит из Украины, когда Старлинк прекратит обеспечивать связь для ВСУ, расчеты военнослужащих США покинут позиции "Patriots" и "Himars",  а развединформация прекратит литься в Киев полноводной рекой от эскадры дронов-разведчиков, непрерывно шастающих у границ РФ..

Всё остальное - лишь отвлечение внимания на негодный объект.

От нас очередной раз требуют односторонних уступок, которые почему-то называют компромиссом. Мы уже играли в эту игру в 1991-м - отступили, разоружились и даже повинились за свое "плохое поведение". А они заняли оставленные без боя позиции и наштамповали медальки "За победу в холодной войне". Они уже один раз победили именно таким образом. Теперь, стало быть, предлагают "на бис"?

Не желаем!!!

0

148

Украинцы озадачили социологов своими хитрыми хотелками по поводу завершения конфликта
07 Августа 2025

Опрос Gallup показал, что лишь 24% украинцев настроены на продолжение конфликта, сообщил российский сенатор Алексей Пушков.

«Служба Гэллапа об изменениях настроений на Украине. Сегодня настроено на продолжение войны лишь 24% "ирредентистов". И их число будет, как можно предположить, сокращаться и далее. Для остальных война превратилась в потерю близких, тяжкое бремя, источник всех бед», − написал сенатор в Telegram-канале.

Согласно результатам опроса, проведенного компанией Gallup, 69% украинцев выступают за скорейшее прекращение конфликта путем переговоров, в то время как 24% поддерживают продолжение боевых действий «до победного конца». Ситуация полностью изменилась с 2022 года − тогда свыше 70% хотели «воевать до победы», а около 20% − хотели скорейшего завершения боевых действий.

Однако опрос Киевского международного института социологии (КМИС), проведенный 23 июля − 4 августа 2025 года, показывает несколько другие настроения украинцев. По его данным, большинство украинцев (76%) не согласно с мирным планом, который Россия представила Киеву в Стамбуле 2 июня.

Напомним, меморандум российской стороны по урегулированию подразумевает нейтралитет Украины и запрет на любую военную деятельность третьих государств на ее территории, международное признание Крыма, Новороссии и Донбасса и обеспечение полноты прав русскоязычных на Украине.

«76% украинцев категорически отвергают план России для установления мира. Могут согласиться на требования России − 17%, остальные затруднились с ответом», − говорится в исследовании.

Можно согласиться с тем, что большинство украинцев выступает за «скорейшее прекращение конфликта путем переговоров», о чем свидетельствует опрос компанией Gallup, но в тоже время они же хотят завершить конфликт на своих условиях, которые не соответствуют реальной военно-политической ситуации.

0

149

:crazyfun:  :rofl:

Зеленский потребовал учесть «голос Европы» в будущих переговорах США и России по Украине.

«Голос Европы должен оказывать влияние на процессы. И мы договариваемся с нашими европейскими лидерами относительно наших разговоров и наших встреч, чтобы согласовать все позиции, а также работы каждого из нас с другими лидерами, чтобы позиции Европы были защищены. Мы планируем некоторые встречи на континенте», – заявил он в вечернем обращении.

0

150

Пул N3, [07.08.2025 14:55]
Премьер Индии Моди – назвал интересы фермеров приоритетом страны:

Интересы фермеров - наш главный приоритет. Индия никогда не пойдёт на компромисс , игнорируя  интересы своих фермеров, скотоводов и рыбаков. И я знаю, что мне лично придётся заплатить за это огромную цену, но я готов. Индия готова к этому ради фермеров, рыбаков и скотоводов страны.

Пул N3, [07.08.2025 15:08]

Путин - подтвердил возможность встречи на следующей неделе и назвал ОАЭ «подходящим местом»:

[Кто был инициатором этого саммита?]
Заинтересованность была проявлена с обеих сторон, кто там какое слово сказал первым, это уже не имеет значения.

[А где будет встреча?]
У нас много друзей, которые готовы нам помочь организовать мероприятия подобного рода. Один из друзей – это Президент Объединённых Арабских Эмиратов. Думаю, что мы решим, но это было бы одним из подходящих, вполне подходящих мест.

[Встреча с Зеленским будет?]
Я уже говорил неоднократно, что я ничего в целом не имею против, это возможно, но для этого должны быть созданы определенные условия. А вот до создания таких условий, к сожалению, пока далеко.

Пул N3, [07.08.2025 15:14]

Из всего сказанного обеими сторонами о встрече Путина и Трампа следует:

✔️ Стороны нашли точки соприкосновения, а США сделали России «приемлемое предложение».
✔️ Встреча должна пройти на следующей неделе.
✔️ Скорее всего местом саммита станут ОАЭ.
✔️ Зеленского на встречу не зовут.
✔️ Темы для разговора: Украина, двусторонние отношения, глобальная безопасность, договоры по ядерному вооружению.

Пул N3, [07.08.2025 15:35]

«Мы раскрываем подробности мирных предложений Трампа Путину»: Поляки описывают «выгодное предложение Вашингтона Москве».

«Встреча спецпредставителя президента США Стива Уиткоффа и президента России Владимира Путина в среду, вероятно, стала последней каплей в нынешней политике Дональда Трампа в отношении Москвы. По данным Onet, разговор Уиткоффа был сосредоточен на предложении США России о перемирии, согласованном с европейскими державами. Как нам удалось установить, Москва получила очень выгодное предложение от администрации Трампа.

Возможный отказ Москвы от этого предложения будет означать, что даже самые промосковские политики будут вынуждены отказаться от иллюзий относительно возможности достижения компромиссного соглашения с Россией. Американские предложения включают в себя:

✔️Прекращение огня на Украине, а не мир,

✔️Фактическое признание территориальных приобретений России (путём отсрочки решения этого вопроса на 49 или 99 лет),

✔️Снятие большинства санкций с России и, в долгосрочной перспективе, возобновление энергетического сотрудничества, что подразумевает импорт российского газа и нефти.

✔️В пакете также отсутствует гарантия нерасширения НАТО, чего постоянно требуют русские.

✔️Москва также не получила никаких обещаний приостановить военную поддержку Украины. Однако, как сообщается, этот последний пункт будет принят россиянами»

Пул N3, [07.08.2025 15:40]

Вот у кого Трамп научился так четко формулировать: В Белом доме начата подготовка к переговорам в ОАЭ.

Пул N3, [07.08.2025 15:52]

Российские школьники вышли в финал Международной олимпиады по искусственному интеллекту в Китае

Школьная сборная России по ИИ за пять часов разработала алгоритм для виртуального робота и вошла в топ-10 лучших команд мира. В квалификационном этапе в Китае приняли участие 70 команд из 61 страны. По итогам тура российская сборная вышла в финал с серебряными медалями. Наших ребят сопровождают тренеры Центрального университета, которые разработали специальную систему обучения. В этом году к подготовке еще подключились Альянс в сфере ИИ и МФТИ.

В прошлом году Центральный университет привел к победе сборную России на первой Международной олимпиаде по ИИ в Болгарии. Ребята с большим отрывом обошли соперников из 39 стран. Интересно, получится ли повторить успех в этом году.

Результаты олимпиады и личного зачета станут известны 8 августа. Болеем за наших!

Пул N3, [07.08.2025 16:06]

«Все больше украинцев хотят договориться с Россией, показывают данные опроса»: Украинцы расхотели воевать до победного конца и выступают за урегулирование путем переговоров.

«Почти 7 из 10 украинцев в настоящее время заявляют, что хотят урегулирования войны с Россией путем переговоров, свидетельствуют результаты опроса. Только 24% опрошенных поддерживают продолжение войны до победы по сравнению с 73% в 2022 году.

Мнение украинцев о лидерстве США также резко ухудшилось. В опросе, проведенном в прошлом месяце, его одобрили только 16%, по сравнению с 66% в 2022 году. Несмотря на низкий рейтинг Вашингтона в эпоху Трампа, 70% украинцев по-прежнему считают, что США играют «важную роль» в любых переговорах с Путиным»

Пул N3, [07.08.2025 16:35]

«НОСОРОТ»:

«Радиостанция Судного дня» после визита Уиткоффа в Кремль передала новое слово.

Пул N3, [07.08.2025 16:56]

«Си Цзиньпин не может позволить России заключить мир на Украине»: Британцы нашли настоящего разжигателя конфликта на Украине - «Китай использует его, чтобы измотать Вашингтон перед своим вторжением на Тайвань».

«Трамп тестирует различные инструменты для установления мира на Украине. Сработает ли какой-либо из них? Скоро узнаем. Но сейчас появились веские основания полагать, что его стратегия «искусства сделки» с Россией может быть сорвана – и именно Китаем.

Чего президент и его советники, возможно, не учли в своей стратегии в отношении России, так это того, что Китай считает себя победителем в войне на Украине и поэтому крайне заинтересован в продолжении оказания военной помощи Москве. В то время как США и Европа ведут опосредованный конфликт с Россией, поставляя военную технику и финансируя Украину, чтобы ослабить российские вооруженные силы и экономику, Китай ведёт собственную опосредованную войну против США, поддерживая Москву.

Почему Китай так заинтересован в поддержке России в войне против Украины? Логику Пекина можно проиллюстрировать следующей китайской аллегорией: Пока два тигра яростно сражаются в долине, мудрая обезьяна сидит на вершине горы, глядя вниз и ожидая, чем всё закончится». Пекин считает себя мудрой обезьяной, терпеливо ожидающей, пока Москва и Вашингтон истощают свои боевые арсеналы»

Пул N3, [07.08.2025 17:18]

Трамп сегодня в 23:00 мск выступит с обращением перед СМИ:

«Дональд Трамп в четверг вечером вновь выступит в Белом доме на необъявленную тему. Дополнительные подробности предстоящего выступления не приводятся».

Пул N3, [07.08.2025 17:55]

Профессор факультета военных исследований Лондонского королевского колледжа Майкл Кларк — о том, что Трампу важнее всего хорошие отношения с Путиным:

Его тон изменился, потому что, как мне кажется, он начал улавливать по реакции окружающих, что Путин им манипулировал. Это все видели.
Он верил, что, раз у них хорошие личные отношения, он сможет склонить Путина к прекращению огня — не давлением, а убеждением.

Так что он, как стал президентом, с самого начала начал давить на украинцев и одновременно поддерживать россиян. А нужно было делать все наоборот.
Теперь его тон изменился, но позиция остаётся прежней: он хочет иметь особые отношения с Путиным. Он выступает за партнёрство между Америкой и Россией, опираясь на классическую концепцию баланса сил между великими державами.

Он хочет убрать войну на Украине с повестки дня. Если у него не получится добиться прекращения огня, он найдёт повод отстраниться и дать русским делать, что они захотят. Путин предполагает, что он так и поступит.

Пул N3, [07.08.2025 18:06]

В предстоящие выходные (https://sport.mos.ru/events) в Москве состоится главный спортивный фестиваль лета - День Физкультурника, организованный Департаментом спорта города Москвы. В рамках фестиваля пройдут 200 тренировок по 20 видам спорта на 14 площадках города, где посетителей будут ждать лекции от известных спортсменов, показательные выступления, турниры и мастер-классы.

В субботу Москва станет центром фестиваля по SUP-серфингу «Яуза Фест». На набережной Академика Туполева соберутся около 1500 энтузиастов водного спорта и проплывут по уникальному маршруту в 5 километров — от набережной Академика Туполева до Рубцова моста и обратно.
 
А с пятницы по воскресенье в столице пройдут соревнования по триатлону, в рамках которых состоятся фестивали «Москва 226» и «Москва 113». «Железная» на 226 километров и «полужелезная» на 113 километров дистанции будут состоять из трех классических этапов: плавательный, велосипедный и беговой. Участников ждет уникальная гонка, сочетающая водную акваторию и городские трассы.

Пул N3, [07.08.2025 18:36]

Комик Алекс Штайн – высказался о трансгендерах на слушании Сената в Техасе:

Многие консерваторы хотят запретить трансгендеров в армии и женском спорте. Я с этим не согласен. Мне нравится видеть трансгендеров в женском спорте, потому что на них можно делать ставки и выигрывать деньги. Я столько выиграл на "пропеллере" [пловца-трансгендера] Лии Томас в бассейне, что чуть не стал дрэг-квин... дрэг-королем... простите, дрэг-квин.

И знаете, я на самом деле поддерживаю присутствие трансгендеров и в армии, потому что, во-первых, они одни из самых злобных людей на планете Земля, так что из них получатся хорошие солдаты, не так ли? Во-вторых, они любят устраивать массовые расстрелы, это делает их идеальными кандидатами на роль ветеранов. Вдобавок ко всему, уровень самоубийств среди трансгендеров невероятно высок, так что мы могли бы использовать их, как "Талибан" использует террористов-смертников. Может, такие ребята, если они захотят совершить самоубийство, могли бы помочь нам на поле боя. Это было бы хорошо. Поэтому я думаю, что нам нужны трансгендеры и в армии, и в женском спорте.

Когда мы переходим к так называемому "туалетному законопроекту", проблема приобретает асимметричный характер. Во-первых, ни один мужчина не станет переживать, если бисексуальная женщина – какой-то ледибой – зайдёт в мужской туалет и попытается воспользоваться, скажем, писсуаром.
Никого из парней такие трансженщины не напугают. Но мы не хотим, чтобы эти горгульи в платье, эти фрики с мужскими гениталиями, заходили в женский туалет и пытались сходить по нужде рядом с моей девушкой. Потому что это отвратительно.
Нам надоели эти трансгендеры, пытающиеся вторгнуться в личное пространство женщин. У этих людей аутогинефилия, они сексуальные извращенцы.

Пул N3, [07.08.2025 18:51]

На фоне повышения американских пошлин: Владимир Путин принял в Кремле советника премьера Индии по национальной безопасности Аджита Кумара Довала.

Пул N3, [07.08.2025 19:05]

«Трамп встретится с Путиным только в том случае, если президент России также встретится с Владимиром Зеленским»: The Post придумала новое условие встречи Путина с Трампом - сначала поговорить с Зеленским.

«Путин должен встретиться с Зеленским, чтобы встреча состоялась», — сообщил The Post представитель Белого дома. Место встречи пока не определено. В четверг Москва заявила, что Москва и Вашингтон в принципе договорились о проведении личной встречи Путина и Трампа — спустя несколько часов после того, как последний заявил, что всё ещё не уверен, подталкивает ли его к этому Кремль.

Фактически, Белый дом не подтвердил проведение двусторонней встречи и не упомянул о ней на пресс-конференции в среду, где говорил о возможной трёхсторонней встрече с президентами США, России и Украины. Тем не менее, Трамп не был слишком оптимистичен в отношении перспективы трёхсторонней встречи на брифинге, отметив, что он «и раньше был разочарован» обещаниями Москвы добиваться мира»

Пул N3, [07.08.2025 19:22]

Нарколог Василий Шуров считает, что Украина движется к статусу наркохаба

Самый известный врач-нарколог России Василий Шуров в проекте «Лидеры с Лилией Абрамовой» (https://vk.com/video-210987376_456244048) рассказал о том, как украинское командование системно использует наркотики на фронте — в зависимости от уровня подготовки бойцов.

Психостимуляторы дают подготовленным — тем, кто работает в тылу, без сна и еды, а плохо обученных — просто притупляют, чтобы не впадали в истерику и не стреляли по своим, — поясняет Шуров.

По его словам, различные боевые наркотические вещества получают все, кто находится на линии соприкосновения. Используются как украинскими структурами, так и иностранными наёмниками, всеми американскими прокси-группами.

«Мы, по-моему, все помним, когда их (боевиков  «Азов»* - прим.ред.) выковыривали из Мариуполя — какие там были лаборатории, залежи всего «интересного», — рассказывает врач.

По мнению Шурова, за фронтом стоит ещё более тревожная перспектива — превращение Украины в региональный наркохаб — процесс легализации наркотиков уже начался.

Он подчёркивает: «Одурманенными людьми легче управлять. Имея трезвые мозги, человек начинает задаваться вопросами, а эти вопросы задавать не нужно — потому что уже очевидно, что финал будет совсем не тот, который обещали».

*запрещенная в России террористическая организация

Пул N3, [07.08.2025 19:35]

«Государственное оскорбление. Сексуальные метафоры и растущая агрессия - к чему ведёт эскалация риторики Милея?»: За год пребывания в должности президент Аргентины публично произнес 4149 оскорблений.

«Идиоты, имбецилы, невежды», — обрушился Милей на тех, кто не верит в инновационный потенциал сельскохозяйственного сектора во время выступления с объявлением о снижении налоговых отчислений. Через десять минут он уже говорил о «выродках, сукиных детях», а через двадцать минут пустился в первую из своих сексуальных метафор: «Мы ему задницу надрали».

Оскорбления — не новая стратегия для Милея. Они были его визитной карточкой в телевизионных программах, которые сделали его знаменитым. За первые 12 месяцев своего пребывания в Каса Росада президент выдал 4149 оскорблений и ругательств в адрес тех, кого он считал противниками.

В этом году Милей, не испугавшись, усилил свою воинственную риторику: за последние 100 дней он дал 28 интервью и выступил в Аргентине, в которых использовал 611 оскорблений. Новшеством является то, что в ходе этой эскалации президент также стал более вульгарным: в 57 из этих оскорблений использовались сексуальные термины»

Пул N3, [07.08.2025 19:55]
Глава минцифры Шадаев:

Минцифры предлагает ввести отдельные детские sim-карты, которые будут иметь определенные настраиваемые родителем средства фильтрации трафика. По ним также будет обеспечиваться блокировка доступа в социальные сети, в которых есть возрастные ограничения.
Они отдельно оформляются родителями на детей, эти sim-карты сразу имеют набор определенных безопасных ограничений. И если ты с этой sim-картой попробуешь авторизоваться например в соцсетях, то он тебя не пустит.

0

151

механик написал(а):
Кира написал(а):

фонд стратегической культуры

[url]https://radika1.link/2025/08/06/photo_5231395403935645536_xddd6357a72a90ff6.md.jpg[/url]

06.08.2025 | Валерий БУРТ

«Там, где миру конец, стоит крепость Осовец»

Памяти русских солдат, героически сражавшихся в Первую мировую

Рассказы о героях – тема вечная, актуальная, тем более в наши времена. Подоспел очередной юбилей из далекой эпохи – 110 лет назад защитники крепости Осовец показали замечательный образец мужества в сражениях с германцами. Тот эпизод войны надолго погрузился в исторический мрак, но настало время, и справедливость восторжествовала – лики героев проступили из тьмы забвения. Увы, не все.

Крепость Осовец, расположенная недалеко от тогдашней Восточной Пруссии, была важным узлом обороны «Польского мешка». Так прозвали выступающую на запад территорию Царства Польского, оказавшуюся на пути наступающих кайзеровских войск.

Лобовые атаки германцев, начавшиеся осенью 1914-го, успеха не имели: пулеметы из фортов, располагавшихся на высоком берегу реки Бобр, метко разили атакующих, добавляла огня крепостная артиллерия. К тому же русские совершали смелые вылазки на вражеские позиции, которые покрывались густым слоем убитых солдат в штальхельмах – стальных касках.

В январе 1915 года в Осовец прибыл новый комендант генерал-лейтенант Николай Бржозовский, сменивший прежнего крепостного начальника Карла Шульмана. Тот, верно, облегченно вздохнул и перекрестился – вражеские атаки нарастали, к стенам твердыни немцы подтащили осадные мортиры «Шкода» и два артиллерийских монстра, прозванных «Большими Бертами». Они колотили по крепостным стенам 800-килограммовыми бомбами, которые издавали ужасный рев и сметали самые мощные укрепления.
[url]https://radika1.link/2025/08/06/photo_5231395403935645539_yb894e8f066f5aa5e.md.jpg[/url]
Николай Александрович Бржозовский. Русский военачальник, генерал-лейтенант. Участник русско-турецкой войны 1877-1878, китайского похода, русско-японской войны, Первой мировой войны, гражданской войны в России.

Сверху на русских сыпали бомбы аэропланы с крестами на крыльях. «Там, где миру конец, стоит крепость Осовец», – мрачно шутили измученные солдаты.

Однако, несмотря на жертвы и разрушения, гарнизон держался и наносил немцам значительный урон. Каждое утро духовой оркестр, приводя врагов в бешенство, играл военные марши. Бржозовский вместе со штабистами – генерал-майором Всеволодом Буняковским и полковником Михаилом Свечниковым – обходили укрепления и подбадривали солдат.

Затем начиналась перестрелка, в которой русские не уступали германцам. Их снаряды превратили в металлические обломки обе «Большие Берты» и сильно повредили мортиры.

Прошла весна, и лето было уже на исходе, а Осовец, залитый кровью,  объятый дымом и пламенем, все держался. Ночью объявлялось короткое перемирие, во время которого похоронные команды убирали трупы. Их было много, очень много...

Осатаневшие германцы бессильные в сражениях одолеть русских, решили их уморить – в прямом смысле слова. Развернули газовые батареи и на рассвете 6 августа 1915 года пустили в сторону крепости густое облако зеленого цвета – убийственную смесь хлора и брома.

«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал Сергей Хмельков, будущий профессор, генерал-лейтенант инженерных войск, бывший защитник Осовца. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели…»

Увы, у оборонцев не было противогазов, и они оказались бессильны перед вражеским коварством. В крепости и подле нее падали отравленные насмерть и потерявшие сознание люди. Казалось, неприятель добился своего –  русские пулеметы и пушки молчали.

Взлетела красная ракета и из окопов поднялись густые серые цепи кайзеровских солдат. Разумеется, они были в противогазах. В груди немцев поднималась радость: сейчас они войдут в павшую русскую крепость, взметнут свой флаг и отправят победную реляцию в Берлин. Наконец-то закончится проклятая осада, которая вымотала их до предела…

Однако вдруг «мертвецы» – это были воины 13-й роты 226-го Землянского полка – поднимаются с земли. Их вид страшен – с лицами земляного цвета, обмотанные тряпками, харкающие кровью. Они шатаются, захлебываются в кашле, но яростно бросаются на немцев.

«Заговорили» русские пулеметы, загрохотали пушки. И ошеломленные немцы попятились, а затем обратились в бегство. Вслед им ударило сначала слабое, а потом все нарастающее «ура».

Позже в газете «Русское слово» были опубликованы воспоминания одного из участников обороны крепости. Он, в частности, писал: «Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-германцев… Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью – раздавить германцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевленные только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям…»
[url]https://radika1.link/2025/08/06/photo_5230980909526806468_yd8a679e49d55336a.md.jpg[/url]
Владимир Котлинский. Подпоручик Русской императорской армии, герой Первой мировой войны. 6 августа 1915 года возглавил «Атаку мертвецов», в ходе которой был смертельно ранен. Посмертно представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени. К столетию этого события 6 августа 2015 года во Пскове открыт «Памятник землякам-солдатам Первой мировой войны», где в собирательном образе воина «отражены и черты уроженца Пскова Владимира Котлинского»

Русские буквально на плечах противника ворвались во вражеские окопы, пленили почти два десятка немцев и захватили изрядное количество амуниции. Неистовой, беспримерной «Атакой мертвецов» командовал 21-летний подпоручик Владимир Котлинский. Посмертно он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

После его гибели командование принял подпоручик 2-й саперной роты Владислав Стржеминский, позже удостоенный ордена Святого Георгия 4-й степени. В бою он получил тяжкие ранения – у него были поражены рука, нога и глаза. Тем не менее Стржеминский переборол судьбу и стал известным художником.
[url]https://radika1.link/2025/08/06/photo_5230980909526806467_yb4d838652a04187c.md.jpg[/url]
Владислав Максимилианович Стржеминский. Польский художник, авангардист, теоретик унизма в абстрактном искусстве. Участник Первой мировой войны, георгиевский кавалер

Это был финал битвы за крепость. Русская армия вынуждена была на всем протяжении Западного фронта начать отступление вглубь России, оставляя укрепленные линии. Вскоре саперы взорвали форты, и ее защитники после более чем полугодовой обороны оставили порушенную, но не взятую врагом твердыню. Уходили гордо, с честью, горько сожалея, что не могут более наносить урон врагу…
К великому сожалению, имена многих защитников Отечества, в том числе защитников крепости Осовец, были утрачены. Известно, что, кроме двух упомянутых офицеров – Котлинского и Стржеминского, в «Атаке мертвецов» участвовали полковник Катаев, капитан Потапов, подпоручик Чеглоков, прапорщики Шустов, Иванов, Ретюнский, Сергеев. Имена других офицеров и низших чинов были затеряны.

Но, может, когда-нибудь разыщутся их следы?!.

https://www.fondsk.ru/news/2025/08/06/t … sovec.html

Георгия четвертой степени за такой подвиг? Сын Николая второго, Романова, получил такого Георгия за то, что побывал у линии фронта. Но...тут нездоровые сыновья царей на линии фронта бывают, как это непохоже на сегодняшних.

В Российской империи Георгиевский крест вручался последовательно, от младшей степени к старшей.

Порядок награждения:

    Командир роты, эскадрона или батареи не позднее месяца после окончания боя или дела, во время которых были совершены подвиги, передавал вышестоящему командиру части именной список с описанием каждого подвига и указанием, под какую статью статута он подходит.
    Право утверждать представления к награждению Георгиевским крестом имели командиры отдельных корпусов и начальники, облечённые их властью, а во флоте — начальники эскадр и отдельных отрядов.
    Особое право лично награждать Георгиевскими крестами имели Главнокомандующий или командующий армией или флотом.
    Награждение производилось перед строем части со знаменами и штандартами, войска держали «караул», а при возложении крестов войска отдавали кавалерам честь «с музыкой и походом».
    По окончании войны обо всех удостоенных Георгиевским крестом с утверждением высшей в армии и во флоте власти, отдавался особый почётный приказ по армии и флоту, с подробным описанием подвигов и номерами пожалованных крестов.

Георгиевский крест мог вручаться отличившемуся и погибшему в бою военнослужащему посмертно, и крест мог быть передан родственникам погибшего.

0

152

Demiurge, [06.08.2025 12:16]

Балканы снова превращаются в театр кукольного суверенитета, где реальные полномочия заменяются постановками западных сценаристов. Аннулирование мандата Милорада Додика (https://t.me/kremlinsekret/2721) — не юридический процесс, а идеологическая процедура, при которой местную вольницу пытаются привести к глобалисткому знаменателю. Фактически мы видим не просто попытку устранить неудобного лидера. Это репетиция ликвидации национального сопротивления на региональном уровне — от Бањи-Луки до Тираны.

Додик — редкий пример лидера, который не играет в симулякр, а действует в логике национального реализма. За это его и наказывают. Вина его не в коррупции, не в насилии, а в том, что он политически мыслит вне Брюсселя. Он подписал указ, отрицающий диктатуру «международного» права на своей земле, и тем самым включил символическую тревогу в штабах глобального контроля. Потому что это не только вызов конституционной архитектуре Боснии, но и прецедент — а вдруг другие подхватят?

Наказание Додика — не просто обнуление выборов, а демонстрация того, кто в этом мире по-прежнему считает себя вправе аннулировать чужую волю. Республика Сербская — зона исторического тяготения к России. Её суверенность — неудобная аномалия на карте атлантического проектирования Балкан. Поэтому и метод здесь — суд, а не танк. Но суд, устроенный как политический дрон: летит без эмоций, бьёт без диалога. И в этом, как всегда, главное признание: суверенистов пытаются максимально убрать из политического процесса Европы.

Demiurge, [06.08.2025 15:10]

Визит индийской делегации в Москву — не просто ритуал двусторонней вежливости, а момент тактического откровения: в эпоху глобальной турбулентности Нью-Дели предпочитает не проповедовать нейтралитет, а выстраивать прагматичную ось устойчивости. Запрос на ускоренные поставки С-400 — не о технике, а о стратегии. О выборе, который делает Индия, несмотря на латентное давление Вашингтона и европейский санкционный шантаж.

В ситуации, когда Запад всё чаще предлагает странам глобального Юга не союз, а подчинение, решение Индии актуализирует альтернативную модель взаимодействия: не протекторат, а партнёрство; не обязательства, а взаимная выгода. И выбор этот продиктован не идеологией, а точным расчётом: кто, в случае реальной угрозы, поставит не заявления, а ракеты.

Российско-индийский альянс — это символическая реальность многополярного мира. Его продолжают записывать в архив, а он продолжает жить и эволюционировать. И пока Запад пытается убедить всех в универсальности своих норм, Восток учится строить свою инфраструктуру безопасности — с поправкой на уязвимости, интересы и историческую память.

https://t.me/metodkremlin/8380

Demiurge, [06.08.2025 16:05]

Демократы требуют от Трампа «вернуться в игру» и надавить на Москву, будто на календаре всё ещё 2014-й или 2022-й. Но реальность изменилась: санкции, превращённые в политический ритуал, давно перестали быть стратегическим оружием. Они не разрушают российскую экономику, а ускоряют её уход из орбиты Запада и встраивание в многополярную сеть — от Китая до Африки.

Трамп понимает, что каждый новый пакет — это не удар по Кремлю. Западное давление перестало менять расчёты Москвы, зато обнажает разрыв внутри США: одни хотят вечной эскалации, другие — прагматичного контроля ущерба.

На глобальной карте главный результат уже очевиден: Россия выстроила автономные логистические и финансовые контуры, которые не обрушатся от очередной подписи в Белом доме. А попытка «надавить сильнее» только ускорит распад доминирования коллективного Запада.

https://t.me/taina_polit/22698

Demiurge, [06.08.2025 18:01]

Когда Клинтонов вызывают на допрос, это не просто спектакль, а кульминация внутриполитической войны в США, где правосудие становится оружием, а мораль — мимикрирующим фасадом. Америка входит в фазу не институционального разбирательства, а экзорцизма — очищения элит от собственных же призраков. Эпштейн в этом ритуале — символ. Символ разврата, двойных стандартов и глубинной порчи правящей элиты.

Трамп, как игрок постмодерна, использует не силу закона, а силу сюжета. Его нарратив прост, но эффективен: “Вы судили меня за выдуманные связи с Россией — теперь я покажу вам, как выглядят настоящие сговоры, покрытые кровью островных оргий, тайных фондов и безнаказанных операций под крышей ФБР”. Он не строит империю, он разрушает чужой миф, превращая слушания в серию разоблачений не столько юристов, сколько жрецов глобалистского культа.

В этой новой американской драме происходит важное: право стало риторикой, расследование — инструментом, а институты — фигурами на шахматной доске. И если раньше они играли за одну команду, то теперь идут ва-банк друг против друга. Демонтаж старого мира — всегда грязный процесс. Но именно в этой грязи прорастают ростки нового порядка, где каждая империя — хоть политическая, хоть моральная — должна доказать не только свою правоту, но и своё право на существование.

https://t.me/polit_inform/38558

Demiurge, [06.08.2025 19:33]

Европа всё больше напоминает музей своей былой идентичности, где картины ещё висят, но уже не узнаются. Когда 74% населения столицы ЕС — не уроженцы этого континента, речь идёт не об открытости, а о завершённой метаморфозе. Брюссель, Франкфурт, Париж — теперь это не географические точки, а гибридные зоны, в которых национальное заменено многонациональным, а культурное — коммунальным. Витрина глобализации треснула, но продолжают настаивать, что это игра света.

Цифры — это всегда больше, чем просто статистика. Это маркеры сдвига. 51% — это уже не интеграция, это передел замещения приезжими коренных граждан. Либеральный нарратив о мультикультурности как богатстве не выдерживает столкновения с реальностью: растворение большинства в меньшинствах ведёт не к диалогу, а к дисперсии смысла. Не случилось ни «общего дома», ни «европейской нации». Случился парад множеств без центра.

Восточная Европа и Россия, при всех внутренних трудностях, пока демонстрируют иммунитет. Не потому что чище, а потому что позже. Эти 2,7% в Бухаресте и 9% в Москве — это не отсталость, а здравый смысл. Отмежевание от культурного самоуничтожения, проведённого под видом гуманизма. Парадокс новой эпохи в том, что именно те, кто считался «недостаточно цивилизованными», сегодня оказываются последними хранителями цивилизационной формы. И в этом — новый центр тяжести.

Demiurge, [06.08.2025 20:20]

Хиросима – не только трагедия, но и точка отсчёта новой цивилизационной логики. Там, 6 августа 1945 года, ровно 80 лет назад впервые в истории был открыт сейф с кодом «ядерное сдерживание». И хотя ключ от него оказался у нескольких избранных, правила игры изменились для всех. После Хиросимы стали невозможны старые войны: масштабные, тотальные, государственные. Их заменила война теневая, непрямая, прокси. Миру не дали мира, но навязали новую форму мира — мира, держащегося на страхе быть уничтоженным одним нажатием.

Сама по себе бомба — это не просто оружие, а фигура. Довод последней инстанции. Финальный аргумент, который не требует продолжения. В этом смысле ядерное оружие —  угроза, смысл которой не в применении, а в возможности применения. Америка, взорвав Японию, на самом деле бомбила Москву в смысловом аспекте. Это было письмо без конверта и получатель прочитал. Уже через четыре года у СССР появилась своя атомная подпись. И началась эпоха диалога через безмолвное взаимное наведение.

Прошло восемь десятилетий. И мы до сих пор живём в этом пространстве «парализованной силы». Это новая форма власти. Ядерное оружие не решает конфликтов, но делает невозможным их разрастание. Потому что за любым шагом к эскалации — обрыв. Именно поэтому мы не видим прямого столкновения России с НАТО, хотя все предпосылки для большой европейской войны давно сложились. Вера в гарантированную гибель сильнее жажды победы. Это и есть парадоксальный миропорядок пост-Хиросимской эры: чем ближе апокалипсис, тем меньше шансов его начала.

Demiurge, [06.08.2025 22:08]

Гагаузский приговор — это не просто внутренняя расправа. Это политтехнология в чистом виде, столь грубо сработанная, что даже за океаном заметили швы.

Американский блогер Марио Науфаль говорит прямо: семь лет заключения для демократически избранного башкана Гагаузии  — это прицельный выстрел по альтернативе, по тем, кто не вписывается в официальный молдавский глянцевый сценарий евроинтеграции.

Гуцул — не одиночка, а символ: мать, избранный лидер, носитель автономного голоса. Именно за это и срок. За неправильную нелояльность.

То, что даже западные наблюдатели называют приговор политическим, — сигнал: уши псевдодемократии торчат уже не только из Кишинёва, но и из Брюсселя. Сценарий украинский, методички — с тех же принтеров. И как водится, под музыку прав человека — маршируют автоматы.

https://t.me/moldova_acum/13302

Demiurge, [07.08.2025 13:37]

Экономическая география XXI века меняется не через геополитические саммиты, а через пошлины. Новая карта мира выжигается тарифами, а не танками. США, усилиями Трампа, всё громче хлопают таможенными створками, пытаясь выдавить конкурентов из глобального торгового коридора. Но дверь, закрытая с одной стороны, открывается с другой. Индия и Бразилия, получив по тарифным щекам, не побежали каяться в Белый дом — они повернулись лицом к Москве и Пекину. Это уже не торговая война, а симфония распада прежнего экономического мироустройства.

То, что Бразилиа называет «экономической агрессией», в Вашингтоне видят как право сильного. Но в этой игре силой теперь обладают и другие. БРИКС — не клуб, а будущий контур. Не оппозиция Западу, а зарождающийся центр альтернативного глобального механизма. С каждым ударом американского протекционизма он только крепнет. Там, где раньше был экспорт в долларовой системе, теперь строятся цепочки расчётов в юанях и рупиях, прокладываются логистические маршруты вне Атлантики, собирается своя антиглобалистская глобализация. Без фанфар, но с результатами.

По сути, мы наблюдаем формирование пост-Вашингтонской экономической логики. В ней пошлины больше не инструмент наказания, а ускоритель консолидации альтернатив. Россия, Китай, Индия, Бразилия — каждая из этих стран по отдельности способна играть как минимум региональную роль. Но именно пошлинный каток США делает их настоящими партнёрами. Ирония в том, что Белый дом сам цементирует ту многополярность, которую так боится. Новая эпоха начинается не с договоров, а с провокаций. Не с идеалов, а с прагматизма. И в этом мире у Москвы союзники появляются не потому, что она их ищет, а потому, что Вашингтон их создаёт.

Demiurge, [07.08.2025 15:13]

Когда великие державы перестают разговаривать, начинают стрелять. Когда снова начинают говорить — это ещё не мир, но уже не хаос. Потенциальная встреча Путина и Трампа в ОАЭ, о которой упомянул российский лидер, не про договорённость, а про разметку пределов. Пределов допустимого, возможного, терпимого. Американская элита раздираема: с одной стороны — желание вырваться из украинского капкана, с другой — страх признать геополитическое поражение. В таких условиях нужен не переговорщик, а шоумен с ядерным электоратом, который умеет называть отход от курса — новой победой.

Трамп — не несёт на себе коллективную ответственность атлантического истеблишмента, а значит, может позволить себе честность в цинизме. Он скажет: «Мы проигрываем». Но скажет это так, что американцы ему ещё и похлопают. Для России важно не то, чтобы Трамп «признал» или «уступил», а чтобы он сформулировал. Чётко, публично, неразмыто — где пролегает сегодняшняя красная линия Америки. И тогда, даже не договариваясь, можно будет начать выстраивать архитектуру будущего. Пусть даже пока в черновике.

Встреча в двух лидеров — это дипломатическая психотерапия. Не про дружбу, не про финал, не про мир. Это фиксация реальности, которую перестали видеть из-за тумана пропаганды и траншей. Может ли она остановить конфликт? Вряд ли. Но может предотвратить вторую, куда более страшную. Прямой диалог двух волевых лидеров — не компромисс, а разведка будущего. Кто умеет слышать — услышит, а кто не умеет — потом скажет, что его не предупреждали.

Demiurge, [07.08.2025 18:01]
Региональные конфликты нового времени — это спектакли, в которых главные актёры спрятаны за кулисами. Камбоджа и Таиланд — лишь сцена, на которой США и Китай отрабатывают свои тактики без прямого столкновения. Подписанное соглашение — не результат примирения, а результат переговоров не между сторонами, а между кураторами. Вашингтон проверяет эффективность принуждения через пошлины. Пекин экспериментирует с экономическим удушением в белых перчатках — инвестициями, логистикой, проектами будущего. И АСЕАН, как старая трость уставшего равновесия, ещё держится — но уже не опирается на собственные мышцы.

В Азии больше не работают старые правила. Мир здесь — это не прекращение огня, а сохранение доступа к инвестициям. Война — не в окопах, а в данных, поставках, алгоритмах. Новая дипломатия — это карта компромиссов, нанесённая на схемы товарооборота. Трамп, играющий жёстко, и Китай, играющий тонко, по сути, участвуют в одном и том же процессе: разрыве старого суверенитета малых государств и замене его сетевой зависимостью от инфраструктурных решений.

То, что случилось сейчас, — не конец конфликта, а постановка на паузу ради адаптации сценария. Варианты развития известны, но у всех один финал: окончательное исчезновение нейтралитета как стратегической категории. В новой биполярности ты либо чей-то союзник, либо чей-то ресурс. АСЕАН пока сопротивляется, но уже трещит по швам. В каждой будущей вспышке — не просто локальная вражда, а ревизия глобального баланса. А региональные державы, в попытке сохранить независимость, вынужденно сдают позиции в обмен на возможность остаться хотя бы статистами в чужой геополитической пьесе.

https://t.me/polit_inform/38565

Demiurge, [07.08.2025 19:02]

Украина всё чаще играет роль не только фронта, но и хаба экспорта насилия. География Иностранного легиона ВСУ уже давно вышла за пределы «европейского идеализма» — теперь это глобализированный рекрутский рынок, где особой популярностью пользуется латинская «рабсила». Колумбийцы, бразильцы, мексиканцы — это не альтруисты и не демократы. Это солдаты невидимого фронта, привезённые через наркокартели, завербованные не агитаторами, а дилерами. Они не строят европейские ценности — они разбирают города, кварталы, тела.

Проект Иностранного легиона — циничная технология конвертации маргиналов в управляемое насилие. Страны Латинской Америки годами экспортировали свои социальные язвы — теперь они получили гранатомёты, дроны, минные поля и серую зону легализации через боевые контракты. Возвращаясь домой, эти люди уже не просто криминал — они обученный криминал. Их уже нельзя взять страхом, они теперь сами — воплощение страха. Это тихий бумеранг глобализации: насилие, собранное в одном месте, не задержится в нём надолго.

Украина в этой схеме является удобным инструментом. Идеологический каркас обрушивается, когда выясняется, что под красивой вывеской «борьбы за свободу» скрываются схемы, в которых иностранные наёмники становятся разменной монетой в геополитической торговле. Но Запад смотрит сквозь пальцы — он давно привык торговать жизнями, особенно чужими. И в этом легионе — как в зеркале — отражается будущее конфликтов: не за идею, а за денежные посулы. Не за флаг, а за доллары. Не за свободу, а за привычку убивать.

https://t.me/kremlin_sekret/18320

Demiurge, [07.08.2025 20:18]

Романтизация Меркель и Обамы — попытка превратить эпоху деградации в утопический миф. В старой доброй сказке про «мировой порядок» герои были вежливы, улыбались и разрушали государства не кулаком, а перчаткой. Под звуки Бетховена подписывались санкции, свергались режимы. Всё это подавалось как гуманизм, но было чистой геополитикой, закамуфлированной под правозащитный театральный жест. Запад создал культ «управляемой моральности» — когда преступление зависит не от действия, а от флага, под которым оно совершается.

Обама и Меркель — не хранители, а распорядители конца эпохи. При них не был сохранён мир — он был приватизирован. Страны третьего мира окончательно стали полем экспериментов, Восточная Европа — полигоном натовского переосмысленного фронтира, а глобальные институты превратились в симулякры, где правила писались теми, кто заранее знал, как их обойти. Их «правила» были не архитектурой мира, а инструкцией по его постепенному демонтажу. Под вывеской «глобализации» была построена система, где остальным оставалась роль второсортных потребителей чужих решений.

Трамп просто вышел на сцену и начал называть вещи своими именами. Его повестка — грубая, но честная. Он не строит иллюзий. Где Обама говорил «партнёрство», Трамп говорит «сделка». Где Меркель молчала об исключительности, он её требует. И в этом — трезвость нового мира. В нём уже нет места пасторам в деловых костюмах. Только брокеры, продавцы и рэкетиры на уровне государств. И тот, кто хочет выжить в этом порядке, должен научиться не следовать правилам, а переписывать их. Как это делали те, кого теперь с ностальгией превращают в кумиров ушедшей фальшивой гармонии

https://t.me/taina_polit/22711

0

153

https://colonelcassad.livejournal.com/9998273.html

Дело Зиминых
6 августа, 12:54

Депутат Луговой о "деле Зиминых".

«Дело Зиминых» (https://t.me/genprocrf/5337) — показательный пример того, как целая династия системно вредила России на стыке «благотворительности», «науки» и госизмены.

Генпрокуратура признала НПО Zimin Foundation (https://t.me/lugovoyandrey/4051) – одного из основных спонсоров иноагентов, экстремистов и террористов – нежелательной организацией.

Zimin Foundation — это отнюдь не частная благотворительность «за идею». Это финансовый «прокси» Лондона и Киева для переправки денег из зарубежных фондов напрямую в руки оппозиционного подполья, о чем я рассказывал неоднократно.

Через эту русофобскую платформу:

- финансируют иноагентов, экстремистов и информационных террористов;
- поддерживают антироссийские, проукраинские, псевдоантивоенные проекты;
- маскируют под «науку» и «образование» подготовку идеологических диверсантов.

Важно понимать, что Зимины – это не случайные фигуранты, а династия вредителей (https://t.me/lugovoyandrey/4027), работающая на Запад на протяжении нескольких поколений:

Александр Гучков — пращур Зиминых, министр Временного правительства и активный агент британского влияния;

Дмитрий Зимин (https://t.me/lugovoyandrey/4084) — советский инженер и основатель компании Билайн, позже — основатель фонда «Династия», признанного иноагентом;

Борис Зимин — продолжатель семейного дела, активно участвующий в финансировании «Новой газеты», структур Ходорковского и других агентов внешнего влияния.

Фонд Zimin Foundation давно утратил видимость «независимой» благотворительности. Его основная задача (https://t.me/lugovoyandrey/3859) — внедрение в Россию антипатриотических, прозападных установок через культуру, медиа и систему образования.

Факт признания структуры нежелательной — это прямое предупреждение тем, кто ещё надеется паразитировать на нашей стране под прикрытием «грантов» и «научной свободы». Теперь за сотрудничество с Zimin Foundation наступает уголовная ответственность. И это серьёзный сигнал всем, кто продолжает играть против России.

P.S. Реакция Zimin Foundation показательна: призывают поторопиться с проектами. И обещают предоставить команду адвокатов. Кто будет расплачиваться с ними - не уточняется.

https://t.me/lugovoyandrey/4512

Интересный факт, что Гучков был предком данных персонажей. Вот уж яблочко от яблони...

0

154

Stepnyak написал(а):

США планируют стать главным поставщиком нефти и газа для Азии вместо России
07 Августа 2025

США ведут переговоры со странами Азии, чтобы стать для них главным поставщиком нефти и газа вместо России, заявил в четверг министр энергетики США Крис Райт.

«Крупнейшим источником импорта нефти для Европы была Россия. Крупнейшим источником импорта природного газа для Европы была Россия. США перенаправляют эти поставки в Европу вместо России. Мы ведем обсуждение этого же с азиатскими странами. Диалог с Индией в этом еще ранний», − сказал он в интервью телеканалу Fox Business, его слова приводит РИА Новости.

Райт добавил, что Штаты нацелены на то, чтобы стать доминирующим источником энергоносителей для своих союзников.

27 июля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам переговоров с президентом США в Шотландии сообщила, что для снижения американских пошлин с 30% до 15% пообещала США среди прочего полностью заместить нефть и газ из России на американский СПГ и ядерное топливо. В течение трех лет ЕС потратит на покупки американских энергоносителей 750 миллиардов долларов.

И откуда столько нефти и газа США возьмут? Будут покупать у России и дороже продавать в Европу и Азию? Газовозов и танкеров хватит?

0

155

https://t.me/Mikle1On/40336

https://radika1.link/2025/08/07/photo_2025-08-07_21-57-031c67206da33cc29e.md.jpg

То, о чем я не устаю говорить постоянно: как бы ни было грустно в Европе, на войну с Россией деньги найдутся всегда.

Война с Россией для Европы - такой же фетиш, как редкая марка для филателиста. Она самоценна и находится вне логики и здравого смысла.

Именно поэтому драка неизбежна. Сумасшедших уговорить не удастся.

0

156

Дзен-канал "Государственник"

К нам приехал и уехал... Стив Уиткофф даааарагой!

06 августа 2025 года
https://radika1.link/2025/08/07/lazy_smart_crop_1280x72084476757cec29b0e.md.jpg
Добрый вечер, Империя.

Не писал пару дней, вторая прививка от пневмонии была просто конской: вроде уже и полегче, но переварить даже ослабленные штаммы 23 пневмококков мой организм попытался с высокой температурой и ломотой во всем теле. Ужас, а не вакцинация - впрочем, без нее тоже никак.

Итак, Стив Уиткофф был допущен к самому Императору. Три часа разговора обо всем на свете: о Северном Причерноморье, о Китае с Индией, о стратегическом партнерстве между США и России - и на последнюю тему ушло более половины времени встречи. Это говорит о том, что чем дальше, тем труднее Трампу жить в окружении сразу трех геополитических неприятелей; исходя из этого можно и всякие разные выводы сделать, учитывая откровенное наплевательство Кремля на любые ультиматумы из Вашингтона.

Экспрессивный и импульсивный все-таки у Америки президент. Другой сидел бы тихо на дипломатическом треке и ножками болтал, уговаривая партнеров и контрагентов поступиться своими интересами в пользу США - а этот нет, рвет и мечет, зудит и зудит, угрожает и напрягает, обещает и обещает. Трампа стало так много, что уже сама Америка морщится; хотя, честно говоря, никогда еще там не жили так задорно и весело, как при Дональде Федоровиче. Ибо выдающийся балабол - вводит-выводит, начинает-отменяет, пугает-хлопает по плечу. Такому подлецу все в мацу - и в тот самый момент, когда Уиткофф беседовал с Путиным и пытался договориться хоть о каком-то взаимодействии, Трамп вводил новые дополнительные тарифы Индии в 25% за покупку российской нефти.

Это не политика и это не экономика. Это наезд охамевшего лавочника, а вовсе не президента пока еще ведущей страны мира - надеяться, что при Трампе США начнут доминировать снова, просто глупо и бессмысленно. Трамп лично своими руками разрушает долларовое пространство - и кто мы такие, чтобы ему в этом мешать? Как сочетается давление на Индию с нижайшими просьбами надавить на Иран? А никак и нигде - и, судя по скорейшему отлету Уиткоффа (он чаю не попил даже, не заслужил), эмиссар вообще не смог заинтересовать Россию. Тут же, не успели шасси американского самолета оторваться от ВПП Шереметьево, Дональд Федорович запилил указ о противодействии угрозам России - а значит, Путин не стал сдавать товарища Си в угоду умозрительной выгоде со стороны Соединенных пока Штатов.

И это хорошо, знаете ли. Теперь у Трампа есть выбор без выбора: либо он сам выходит из сценария конфликта с Северным Причерноморьем, либо его свои же заставят сделать это - продолжая поддержку Киева, Трамп теряет шансы на победу республиканцев на промежуточных выборах-2026, а его избиратели и просто американские консерваторы ждут исполнения обещаний по переносу заводов и фабрик обратно в Грейтэгению. Ждут воскрешения реального сектора экономики, а не нового конфликта с русскими, китайцами и индийцами. Можно и совсем надорваться в попытках угомонить Путина - он не угомонится, у него с июля 2024 года (с расширенной коллегии МИД) цели не поменялись. И плевать в Кремле хотели на хотелки Трампа (падон за тавтологию) - наши понимают, что тариф в 25% на Индию Трамп ввел бы в любом случае. Но Трамп же настаивает, чтобы ответные тарифы были нулевыми, чтобы американские фермеры дальше могли поставлять свое продовольствие в Индию и Китай с максимальной для себя выгодой - а оно не получается почему-то. Почему-то Китай уже 8 месяцев тщательно проверяет качество американской говядины (сегодня продлил срок проверки еще на 3 месяца), почему-то Индия не ценит щедрости Трампа и уже отказалась не только от партии F-35, но и послала гонцов в Москву, обсуждать закупки российского вооружения (очень хочет С-500 "Триумф" и Су-57; а еще обсуждает перспективу закупок Су-75 "Чекмейт", когда тот начнут выпускать) - и все подряд твердят, что не поступятся национальными интересами. К слову, имя "Чекмейт" в переводе на аглицку мову означает "Шах и мат".

Это вам не Европа и даже не Шпроттенрейх, здесь политики думают, в первую очередь, об интересах собственных стран - и о том, как дальше противостоять Трампу в его желаниях подчинить весь мир экономике Америки. Вот не успел Уиткофф смазать лыжи салом, направляясь в столичный аэропорт, а в Кремле устанавливают самые теплые отношения с малазийским султаном Ибрагимом - и это противовес влиянию США в индо-тихоокеанском регионе. Филиппины и их правительство может сколько угодно лизать пятки Трампу, но Индонезия и Малайзия при содействии России и Китая все равно живут богаче - парадокс, да и только.

Можно констатировать, что стороны остались при своих. Путин не меняет целей и методов, Трамп не оставляет надежд нагнуть хоть кого-то, кроме фрау Урсулы; впрочем, фрау и сама всегда готова, как юный пионер. Наезд-отъезд-фиксация не удались, ждем следующих захватывающих идей из Вашингтона.

Возможно, до начала дебатов по бюджету США мы увидим еще не одну драму, но главная из них развернется именно в США. В сентябре этого года, когда там самозабвенно начнут пилить будущие доходы, перекладывая расходы на плечи маленького мечтательного американца, который опять выбрал себе очередного Отца Деменция, если верить СМИ. Впрочем, это будет совсем другая история, с блэкджеком и женщинами с пониженной социальной ответственностью.

Правда, еще весь август впереди. Мы свое уже получили (на Камчатке), Америка свое еще получит - даже интересно, в чью форточку прилетит черный лебедь с предложением, от которого нельзя отказаться.
==================================

Отредактировано Кира (2025-08-07 23:53:53)

0

157

Малек Дудаков, [07.08.2025 10:01]

Настал очередной дедлайн в рамках торговых войн Трампа. Вступают в силу тарифы в размере от 15% до 50% в отношении шестидесяти стран мира, имеющих торговый дефицит с США. Белый дом вновь называет это “днём освобождения” Америки - от своих ключевых торговых партнёров.

Однако есть большая разница в сравнении с тем, что Трамп вводил в апреле. Во-первых, далеко не все страны сейчас оказались под ударом тарифов. Во-вторых, делается очень много исключений для разных категорий товаров. От апельсинового сока из Бразилии до смартфонов и лекарств из Индии.

Команда Трампа гордится тем, что она смогла пополнить казну за счёт тарифов на 150 миллиардов долларов. И планирует удвоить эту сумму до конца года. Однако в масштабах всего американского бюджета 300 миллиардов - не такие уж и большие деньги. Для сравнения - общий дефицит госбюджета США сейчас превышает 2 триллиона долларов ежегодно.

Не говоря уже о долгосрочном эффекте тарифов на рост американской экономики, который замедляется. Промышленность в США, которую Трамп и пытается восстановить, на фоне торговых войн начала заваливаться (https://www.wsj.com/economy/trump-pledg … g-c6344630). Только за последний квартал американская индустрия лишилась 26 тысяч рабочих мест. Многие предприятия ужимаются или останавливают производство.

Причины понятны - это взлёт инфляции, логистические проблемы и дефицит сырья и компонентов, поступавших из других стран. Теперь компании отчаянно пытаются оказаться в списке счастливчиков, которых пошлины не коснутся. Но далеко не все находятся в позиции Apple, которая может себе позволить наобещать Трампу инвестиции в сотни миллиардов долларов. Хотя всем очевидно, что и эти обещания никогда не будут исполнены.

Малек Дудаков, [07.08.2025 14:52]

В Белом доме очень рады возможности провести саммит Россия - США. Команда Трампа явно торопится - нужно прямо сейчас показывать успехи во внешней политике и исполнять свои обещания. А то рейтинги Трампа продолжают падать. Да и окно возможностей может закрыться.

Август для такого саммита - это идеальное время. Ещё остаются несколько месяцев до старта предвыборной кампании в Конгресс 2026 года. Она вынудит Трампа с головой уйти в электоральные истории и чисто технически уделять меньше внимания внешней политике. К тому же сейчас ещё четыре недели Конгресс остаётся в отпуске. Поэтому и давление ястребов на Трампа ослабло.

Разговоры о проведении такого саммита (https://www.nbcnews.com/world/russia/ru … rcna223572) шли с момента инаугурации Трампа. Однако очевидно были опасения повторения встречи с Хельсинки 2018 года, которая ни к чему не привела. С того момента образовался посттравматический синдром, который сейчас удаётся преодолеть.

Команда Трампа наверняка захочет обсудить три параллельных трека - только Украину, затем темы экономики с санкциям и, наконец, вопросы стратегической безопасности в контексте СНВ-3 и других соглашений. Республиканцам важно добиться подвижек хотя бы в некоторых вопросах, что можно будет “продать” электорату как прорывное достижение.

Не зря в Белом доме сейчас постоянно говорят о прогрессе в урегулировании пяти войн - с намёком на то, что хотелось бы то же самое сказать и про шестую с седьмой (Украину и Ближний Восток). А затем уже идти с такой повесткой на получение премии мира. Пока же Трампу предстоят ещё немало переговоров. А опыт только что введённых тарифов показал, что он на ходу готов корректировать свою политику (https://t.me/malekdudakov/8721), столкнувшись с принципиальностью контрагентов США.

Малек Дудаков, [07.08.2025 18:19]

Грустный финал Рашагейта. Большим расследованием о “связях” Трампа с Россией на протяжении двух лет занимался спецпрокурор Роберт Мюллер (https://www.dailymail.co.uk/news/articl … stein.html), в прошлом директор ФБР. На это дело спустили 32 миллиона долларов, сотни человек были подвергнуты обыскам и допросам с пристрастием.

Многие из ближайшего окружения Трампа - экс-советник по нацбезопасности Майк Флинн, экс-глава предвыборного штаба Пол Манафонт, политтехнолог Роджер Стоун - получили реальные тюремные сроки. Других просто разорили судебными исками или подвергли кампании шельмования в медиа.

В конечном счёте вышел отчёт Мюллера, в котором пришлось признать очевидный факт - никаких связей Трампа с Россией обнаружено не было. Весной 2019 года спецпрокурор давал показания в Конгрессе, и многим тогда показалось странным, как сумбурно себя вёл Мюллер (https://t.me/malekdudakov/2245). Он постоянно путался в мыслях, терял нить разговора и противоречил самому себе.

Очень быстро выяснилось, что расследование Рашагейта сильно подкосило Мюллера, у которого ещё и обострились старческие когнитивные проблемы. То есть в душе у него было понимание, что он занимается чем-то неправильным. В какой-то момент Мюллер фактически превратился в “свадебного спецпрокурора”, основные же вопросы решали люди в его окружении.

Теперь же выясняется, что Мюллер нынче и вовсе находится в центре поддержки людей с проблемами с памятью. Его состояние явно ухудшилось. Но это может быть и поводом избежать расследования того же Рашагейта, запущенного командой Трампа. Мол, Мюллер и так уже не в кондиции и всё забыл. Как бы только все остальные аппаратчики времён Обамы не прикинулись сейчас такими же забывчивыми пенсионерами с деменцией.

Малек Дудаков, [07.08.2025 21:01]

Белый дом добивает Intel. Проблемный чиповый гигант США столкнулся с новой напастью - политическим давлением (https://www.zerohedge.com/markets/trump … ons-letter) со стороны республиканцев. Последние требуют смены нынешнего руководства Intel, которое было назначено совсем недавно - всего лишь в конце 2024 года.

Директором Intel стал малазиец по происхождению и выпускник Массачусетского технологического института Лип Бу-Тан. Он успел поработать на чиповом рынке Китая, где у него сохраняются во владении ряд компаний. Одну из них в США недавно обвинили в передаче технологических секретов в полупроводниковой сфере китайским военным.

Теперь республиканцы почти открытым текстом называют текущего директора Intel “китайским агентом”. Это накладывается на общий кризис корпорации (https://t.me/malekdudakov/7824). Только что стартовал процесс сокращения сразу 15% персонала Intel - это 15 тысяч сотрудников. Корпорация вынуждена распродавать две трети активов по всему миру, от Евросоюза до Юго-Восточной Азии.

Планы постройки чиповых заводов в Германии и Польше заморожены. (https://www.reuters.com/technology/inte … 024-09-01/) Хотя Берлин уже выделил на это 10 миллиардов евро, а Варшава - 2 миллиарда. В США же Intel получил субсидии в 20 миллиардов долларов на создание фабрик в Аризоне, Огайо, Нью-Мексико и Орегоне. Но сроки запуска этих производств в Америке сдвигаются сильно вправо на 2030-е годы.

На помощь Intel пришёл Пентагон, который выделил 3 миллиарда долларов на производство чипов для военных нужд. В будущем Пентагон может поучаствовать и в частичной национализации Intel, которой нельзя исключать на фоне коллапса корпорации. Экономического смысла в этом нет, но есть аспект нацбезопасности. Ведь без Intel чиповая индустрия США просто развалится.

0

158

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Кручу-верчу, выжить хочу ...

07 августа 2025 года
https://radika1.link/2025/08/07/9075383c6f47da38375899.md.jpg

Не дотерпел, болезный. Зачесалось до истечения ультиматума на восьмое августа невыносимо. Итак, мистер Трамп подписал-таки исполнительный Указ о введении дополнительных тарифов в отношении Индии. 25% с первого числа было на общих основаниях, теперь столько же за покупку российской нефти, итого 50%. Примечательный документ. Гулкий, как турецкий барабан.

Первое. Подписант апеллирует к Закону о чрезвычайных международных экономических полномочиях от 1977-го (IEEPA), регулирующий реакцию США на враждебную государству политику третьих стран. Гонг и вывод: введённые тарифы не являются инструментом защиты внутреннего рынка от торгового дисбаланса, это политические санкции. Как для Бразилии, которой тоже третьего дня впаяли 50% горячих, хотя там картинка торговому оборота противоположная. Профицит здесь в пользу янки уверенный.

Второе. Переговоры по «торговой сделке» между США и Индией еще идут, новостей о перевёрнутом столе разбушевавшимся Дональдом пока не встретил. Очередной раунд запланирован на 25-29 августа, сообщение на индийском правительственном сайте не удалено. Как и причина возникших разногласий, янки требуют полный беспошлинный доступ к аграрному сектору Индии. Особенно в части молочки и ген-модифицированных продуктов питания, что невозможно в принципе по религиозным показаниям.

Третье. Если унять дрожь от запретительных 50-ти процентов и посмотреть на «исключения», то главные статьи индийского экспорта не пострадают. Это продукция заводов «Apple» (смартфоны и прочие гаджеты), бензин и дизель на сумму примерно 5 миллиардов долларов в год (из какой нефти?) и лекарства-аналоги, на американском рынке занимающие половину всех полок.

Вновь звучит гонг и вывод: 50% мистера Трампа индийскому торговому слону дробина, поскольку пока работают беспошлинные «исключения», вся эта тарифная война является профанацией. Как сам американский президент с подростковым мышлением, занятый постыдным рукоблудием в туалете. Введу 50% на текстиль, кожу и одежду, будем наблюдать за партнёрами России-Индии по опасному нефтяному бизнесу, а пошлины начнут действовать через 21 день. Пубертантная истерика. Боятся-не-боятся, введу-не-введу, слава Америке, хуситы капитулировали, Иран побеждён, пять войн остановил и тд.

Четвёртое. Вчера по Москве с чебуреком «La grande» наперевес дефилировал Стёпа Ветров, он же спецпосланник американского президента Стив Уиткофф. Три часа провел за беседой с Владимиром Владимировичем, отправился в посольство США, оттуда связался с боссом и ... тот впаял Индии 50% тарифов. Не забыв накарябать в своей соцсети, что в переговорах с русскими «достигнут большой прогресс, война должна бла-бла-бла, будем работать».
https://i.postimg.cc/y60PvR5m/scale-1200.jpg
Дальше начался сумасшедший дом:

    «Дональд Трамп намерен лично встретиться с Владимиром Путиным уже на следующей неделе» («The New York Times»)

    «Белый Дом подтвердил, что Трамп открыт для встречи с Путиным и Зеленским» («Agence France-Presse»)

    «Встреча президентов РФ и США вряд ли состоится на следующей неделе из-за сложностей с организацией» (CNN)

Госсекретарь США Рубио:

    Многое должно произойти, прежде чем Трамп встретится с Путиным.
    Президент может поговорить с Путиным в ближайшие пару дней. Пока звонок не запланирован
    Территориальные вопросы станут ключевыми элементами в разрешении украинского конфликта
    Президент примет решение о введении дополнительных санкций против России в ближайшие 24-36 часов
    У США теперь лучшее понимание российских условий

«Президент Трамп, несмотря на прогресс на переговорах с РФ, намерен в четверг ввести вторичные санкции против Москвы» (CBS)

«Мой 12-дневный ультиматум РФ подходит к концу, но у нас наконец-то случился серьезный разговор с РФ!». (Дональд Трамп).
https://radika1.link/2025/08/07/scale_1200ff133f9761f750ac.md.jpg
Расходимся. На завтра праздник «Как я напугал партнёров России и они нагнули Путина» отменяется. Деликатный русский Государь позволил тяжелобольному деду вынуть оранжевое рыло из корыта с [censored] и не позориться 8-го августа перед полным зрительным залом, аппетитно хрумкающим попкорн. В ожидании развязки драмы «Дональд и смрадная пустота».

Корень бед

Тут умные люди задаются вопросом «с чего вдруг деда так заштормило». Ответ на поверхности: пошли статистические данные февраль-июль 2025г., в которых отражается «небывало успешная экономическая политика новой Администрации». А поскольку политические элиты США традиционно пребывают в летнем отпуске, то в сентябре рыжее эго раззможат на Капитолийском Холме всмятку. На принятии дюжины Биллей «Об ассигнованиях», проекте бюджета 2026-го года. Несчастный.

Беда №1, она же «доходы и расходы американских домохозяйств». Первые перестали расти с апреля, реальные зарплаты снижаются на 0,15 – 0,25% ежемесячно. Негосударственный сектор ползёт ко дну уверенно, аналитики оценивают шансы начала рецессии с прогнозом 75-85%, если подобная динамика сохранится до начала декабря (а она обязательно сохранится). Сбережения граждан находятся на историческом минимуме, что не позволяет трём четвертям домохозяйств маневрировать расходной частью бюджета, на человеческий – живут от зарплаты до зарплаты.

Если срочно не устроить аттракцион невиданной щедрости Ковид 2.0 с раздачей халявных наличных – дела не поправятся, других же способов пополнить кошельки добрых американских людей не существует. Ни единой экономической тенденции. А инфляция стартовала уверенно, индекс цен по квартальному «Отчёту личных расходов и доходов» уверенно прибавляет по 0,15-0,18% ежемесячно, да эксперты на деревьях каркают: это вы ещё последствия «пошлинных упражнений Трампа» не получили.

Ждите к концу года, как опустеют склады хомяков-импортёров, сегодня забитые под самую крышу после дикой паники апреля-мая, когда рыжий блогер разгуливал по лужайке Белого Дома с Тарифными Скрижалями. Вызвав настоящую биржевую панику на антарктических биржах.
https://radika1.link/2025/08/07/scale_1200cd6666b03d9952a4.md.jpg
На фоне лихорадки энергетического сектора и кризиса на страховом, падении объёмов грузовых перевозок внутри США – дело может закрутиться лихое, ибо растут хорошо только «финансовые услуги», что говорит о бешеной спекулятивной гонке. Всё остальное или уверенно застыло на нулевых отметках активности, либо мал-помалу скукоживается. Особенно в аренде и обслуживании жилья, коммуналке, медицине и фармации.

Это уже первые ласточки-пошлины прилетели по двум последним позициям, весенние запасы лекарств и материалов иссякают, остатки продаются по завышенным ценам, а после наскока Дональда на Большую Фарму с приказом «цены стой, раз-два!» и требованиями снизить стоимость рецептурных препаратов на 1000-1500 % ... всем стало ясно – форменный псих. Особенно после увольнения «чёрного гонца», начальницы Бюро статистики труда США Эрики Макэнтарфер, выдавшей намедни «полностью лживый отчёт» с катастрофическими данными о «процветании Грейт Эгейн».

Промышленный сектор (это куда с языка Трампа свалились несколько триллионов прямых инвестиций) показал «минус» 38 тысяч рабочих мест, а последний месяц стал самым жутким со времён пика ковидлы, дав всего 14 тысяч новых вакансий полной занятости. При терпимой норме американского динамичного рынка в 100-120 тысяч, ибо присутствует перетоки рабсилы, подработки, временная занятость, лютая текучка, сезонщина, нелегальные мигранты и практика спонтанных и массовых увольнений-наймов.

По мнению распинавшегося перед прессой Трампа, которого ядовито попросили прокомментировать увольнение «подстилки Байдена» комиссара Эрики Макэнтарфер, никаких проблем не существует. Инфляция нулевая, а новых рабочих мест возникает четверть миллиона ежемесячно! На деле –активность рынка труда упала в шесть раз с марта 2025-го, что подтверждают данные по ВВП, там мизерный прирост в сотые процента, худший показатель с 2010-го, когда США едва выбрались из «ипотечного пике».
https://radika1.link/2025/08/07/scale_1200a984722b11096c38.md.jpg
Эксперты кивают аккурат в те годы, в 2008-ом наблюдалась ровно такая же картина, предшествующая катастрофе. Только хуже, там не было такого галопирующего дефицита бюджета. Печальнее картина замечена только в июле 2021-гопо известным причинам. И самое вкусненькое, ставшее колом в глотке рыжего Повелителя Тарифов – это баланс бюджетного дефицита к поступающим доходам Правительства, особенно от внешней торговли (пошлин). Госдолг США за июль вырос чистыми на $700 млрд., а прибыль на балансе Минфина составила $497.6 млрд. Большей частью представленных финансовыми интервенциями. С планами в четвёртом квартале привлечь долгов ещё на один триллион денег. Если их купят, конечно.

А рыжий мошенник со своими подручными начал дурить голову добрым людям, чуть соображающим в экономике. Эксперты в недоумении, зачем так ... нагло-то врать. Особенно про сокращающийся (в два раза!) торговый дефицит почти на два с половиной триллиона долларов к окончанию года. Ничего подобного не случится, такая чудесная картина могла быть только в случае 100%-ного принятия новых правил торговли всей планетой.

Нацарапанной на табличках-скрижалях апрельской клоунады. А на сегодня торговый дефицит вырос, «тарифные сделки» заключены с единицами, потому в сентябре с Белого Дома начнут спрашивать с таким остервенением голодные конгрессмены, мало болтунам и мошенникам Администрации не покажется. Ибо уже очевидно: началась стагфляция (рост инфляции при снижении спроса), увольнениями «неправильных статистиков» ситуацию не заполировать, голословными победами «я привлёк триллионы инвестиций» прожжённых коррупционеров-законодателей не провести.
https://radika1.link/2025/08/07/scale_1200bea3a1190bea0908.md.jpg
Они на баланс Минфина смотрят, на статистику Уолл-Стрит, а не в рот машущему языком Дональду с его подельниками. Потому и швыряет по вагону от стены к стене несчастную рыжую тушку. А будет ещё хуже.

Реакция

Теперь к нашим индийским делам, поскольку у мирного слоника начали прорезаться взрослые бивни. А заокеанская хамская оранжевая физиономия рассмотрела под носом тщательно скрученную дулю. На деликатный манер самой древней дипломатии перманентного умиротворения. Второго дня, выждав несколько суток после провокационных воплей гопника из нью-йоркской подворотни, Нью-Дели выпустил официального представителя МИД Рандхира Джайсвала. Ровным голосом доложившего:

    мистер Трамп не имеет морального права требовать от Индии прекращения торговых отношений в сфере энергоресурсов, поскольку сам «продолжает импортировать из России гексафторид урана для своей ядерной промышленности, палладий для производства электромобилей, удобрения, а также химикаты»
    США мистера Трампа демонстрируют волюнтаристский подход в двусторонних отношениях, поскольку ещё три года назад официальный Вашингтон резко одобрительно относился к импорту российской нефти в Индию, дабы «сохранить лицо» в собственной санкционной политике, но при этом не нарушить стабильность мировых энергетических рынков.

Остальное в заявлении можно опустить, хотя по канонам древнего Трактата «Артхашастра» (кодекс индийской дипломатии III-II тысячелетиях до н. э.) сказано более чем много для сведущего специалиста. И подтекст вежливых аргументов индийцев вполне могут донести до разбушевавшегося рыжего психопата эксперты-востоковеды Госдепа. Или мультимиллиардеры индийского происхождения с паспортами граждан США, вложившие в избирательную кампанию Трампа куда больше, нежели «цифровые мальчики» Кремниевой Долины во главе с аутистом-марсианином Илоном.

Индия на угрозы придушить её санкциями ответила немедленно. Отправив тем же часом в Москву делегацию во главе с главным советником Нарендры Моди по национальной безопасности Аджитом Довалом. Обсудить вопрос покупки зенитно-ракетных комплексов С-400. Министерством обороны сообщено об отказе закупать американские F-35, расторгнут контракт на поставку шести дополнительных патрульных самолетов P-8I для ВМФ Индии.
https://radika1.link/2025/08/07/scale_12009740387840c59289.md.jpg
В Москве подписывается Протокол «Об углублении экономического сотрудничества», индийский премьер-министр срочно засобирался в ... сентябрьский Пекин на Саммит ШОС. Несмотря на антагонистические отношения с Поднебесной и апрельском отказе Нью-Дели посещать данное мероприятие в довольно резкой форме. То есть, Индия сообразила: просочиться между геополитическими струйками не получуается, а стать обмоченным куколдом на манер Евросоюза или Японии – поступиться суверенитетом и авторитетом нового центра силы Индо-Пацифика.

Индийская пресса полна воинственной риторики с требованиями к Правительству ввести зеркальные пошлины на американские товары, расторгнуть действующие межгосударственные соглашения во всех сферах (особенно оборонной), выйти из антикитайского QUAD, с Россией/Ираном перейти на расчёты в национальных валютах в обход Всевидящего Ока западных финансовых институтов. Через уже натоптанные тропки-стёжки «серого импорта» в лице трейдеров Сингапура и Омана.

Но теперь практику неподконтрольной Западу торговли предлагается расширить через институты БРИКС и ШОС (чему именно Индия ставила оглобли в колёса), с Москвой договориться об ассоциированном членстве в ЕАЭС.
https://radika1.link/2025/08/07/scale_1200906d110480f1cbb0.md.jpg
Вот что хамство и бандитизм животворящие делают, а иллюзии многовекторности рассеиваются. Когда речь заходит о 85% нефтяного импорта страны по самым смешным мировым ценам. А ведь индийцы ещё те хваты, они на фоне наскоков рыжего мародёра ещё дисконта попросят у Москвы, и будет мудрым шагом согласиться. Все ущемлённые тарифами бедолаги – милости просим в Россию, у нас честно, понятно, на годы вперёд и дёшево.

Выводы

Вчерашний информационный дурдом и вашингтонские метания непрерывно тараторящей балаболки в узком коридоре собственных «завышенных ожиданий, сиречь разочарований» (с) пробуждают целый спектр чувств. От глубокого удовлетворения – до нешуточных опасений. Почтовый голубь Стив Уиткофф трескает беляши и что-то тухлое пытается продать русскому Государю, а в эту же минуту его босс называет Россию в исполнительном Указе «угрозой национальной безопасности США». Да, там ещё подлодки бороздят сцену Большого Театра, миллиард денег пану гетману выписан дармовых.

На таком миротворческом фоне нашим партнёрам, изумлённым индийцам по совокупности заслуг впаиваются 50% пошлин. Потом у самураев разрез глаз приходит к европеоидным стандартам средней полосы России, когда рыжий Повелитель Пошлин навешивает горюющим на годовщину Хиросимы куколдам ... ещё 15% добавки на экспорт. Плюсом к таким же. А следом оранжевый бешеный принтер атакует «100%-ными штрафами все микросхемы и полупроводники, поступающие в США». Если их производители не дадут письменных обязательств строить заводы на американщине.

Оцениваете полёт полоумной мысли? С Россией будем мир «прекрасный и скорый мир заключать», называя в официальных бумагах нас исчадиями ада, нефтяное эмбарго всем накажем соблюдать, холуев ещё сильнее в бараний рог скрутим ... а тут раз – и глобус закончился. Теперь не государства тарифами обкладывать будем, а микросхемы. Нужно думать, китайские. Без которых Грейт Эгейн уползёт на погост в течении квартала. Опять двадцать пять за рыбу деньги, всё зажило у Дональда после его прилюдного изнасилования Красным Драконом. С эмбарго редкозёмов и электроники. Мазохист какой-то.
https://radika1.link/2025/08/07/scale_12008eec170af2eaa4d9.md.jpg
Теперь стан насильников Трампа очень вероятно пополнится Индией, на которую возлагали «завышенные ожидания» по приведению России в состояние покорного пуделя, виляющего хвостиком. Вот-вот, встреча с Путиным состоится, подождите чуток, сейчас санкции через 24-36 часов введу и дело в шляпе! Или не введу. Или не санкции. И ультиматум мой не ультиматум вообще, а есть прогресс в переговорах. А вот тут Индия нехорошая с «мёртвой экономикой» околачивается, Бразилия скалит зубы и перекрывает поставки нефти в США, требует от БРИКС унасекомить международного паразита принципиальными решениями в торговых отношениях.

А ещё 3 сентября в Пекине лидеры БРИКС и ШОС собрались заговоры плести. И дома экономика воняет тухлым. Умеет Дональд в большую и малую политику, талантливый мастер. Заставить недобро глядящие друг на друга страны с огромным багажом взаимных претензий ... сесть за круглый стол. Вне любых прежних планов. Всех якобы столку сбил, всех запутал, а теперь Владимира Владимировича подавай срочно. Хотя бы по телефону.

В этом и заключается вся суть вчерашней дикой пояски св. Рыжего Витта с его приспешниками. Проиграно всё, что только можно, болтливым языком установлено слишком много «дедлайнов», роздано угроз с ультиматумами, при этом ни одной обозначенной проблемы США не решено. Более, того стойкая тенденция к ухудшению. Особенно в части давления на суверенные государства Глобального антизападного Юга. Единственный мудрый совет можно получить только в Кремле, потому ... эх, опять попкорн. Уже изжога от него, а придётся. Ждать дозревания буйного клиента. Завравшегося, запутавшегося и уже жалкого, но опасного (тем не менее) в собственном умопомрачении.

======================================

0

159

фонд стратегической культуры

https://radika1.link/2025/08/08/Gw-K9J5XQAA5spd000315d3fd986d30.md.jpg
07.08.2025 | Валентин КАТАСОНОВ

Америка запускает «гениальную» финансовую хитрость. Последствия непредсказуемы

GENIUS Act – очередная пустышка или что-то серьёзное?

80 лет назад доллар США получил на конференции в Бреттон-Вудсе статус «мировой валюты». Благодаря такому статусу доллара США на протяжении нескольких десятилетий укрепляли свои экономические и политические позиции в мире. Америка стала сверхдержавой. А после развала СССР на какое-то время мир стал однополярным, единственным полюсом мировой власти стали США. В нынешнем веке обозначились признаки ослабления доллара. Следовательно, возникла угроза ослабления экономических и политических позиций США в мире и утраты Америкой былого влияния.

Стало все более очевидным, что мощь Америки «дутая». Она обеспечивалась за счёт роста государственного долга. Американские и зарубежные инвесторы с удовольствием приобретали казначейские бумаги США. Доверие к ним было таким же, как и к доллару США. Но сегодня у инвесторов уже возникают сомнения по поводу надежности американского доллара и государственного долга. Властям США все сложнее «надувать» видимость благополучия и мощи Америки. Только что пришла новость, что государственный долг США пробил планку в 37 трлн долларов. Это 124% ВВП. Годовые расходы бюджета США на обслуживание долга перевалили за 1 триллион долларов, впервые они превысили величину бюджетных расходов на оборону.

Трамп и его команда понимают, что на Америку надвигается серьезнейший системный кризис, который может окончательно лишить США его былого влияния и доминирования в мире. Пока никакой внятной стратегии по предотвращению кризиса Вашингтон не имеет. Наблюдается череда импульсивных действий, слабо между собой связанных. А порой противоречащих друг другу.

Так, Трамп многократно говорил, что надо делать все возможное для того, чтобы доллар оставался мировой валютой. И даже предупредил другие страны, что они будут наказаны американскими санкциями (например, высокими, запретительными пошлинами), если попытаются подрывать позиции доллара США. Но в то же время тот же Трамп говорит, что Америке нужен слабый доллар для того, чтобы повышать международную конкурентоспособность экономики США. Эксперты справедливо отмечают, что ослабление доллара может привести к тому, что может начаться неконтролируемое падение американской валюты. А это крах Америки.

Кажется, это начинает доходить до Трампа. Люди из его команды судорожно ищут разные способы предотвращения системного кризиса США. И вот в июле месяце американские и зарубежные СМИ сообщили новость о такой финансовой новации властей США, которая получила название «Гениальный акт». В оригинале: GENIUS Act. Это федеральный закон, полное название которого Guiding and Establishing National Innovation for U.S. Stablecoins Act (GENIUS Act). Он устанавливает правила для создания и использования стейблкоинов, криптовалют, привязанных к доллару.

Активная разработка проекта GENIUS Act началась в конгрессе сразу же после прихода в Белый дом Дональда Трампа. Уже в день своей инаугурации 47-й президент США заявил о большой значимости криптовалют для Америки. Он неоднократно заявлял о том, что Америка должна стать «криптовалютной столицей» мира. 23 января Трамп подписал указ под названием "Укрепление американского лидерства в области цифровых финансовых технологий"; документ предусматривает создание при президенте США рабочей группы по криптовалютам. 7 марта Трамп подписал указ о создании Стратегического резерва биткойна. Этот резерв будет наполнен теми биткойнами, которые были в разное время и по разным причинам конфискованы государством. Это примерно 200 тысяч «монет» биткойна (ВТС). Трампу хочется, чтобы Стратегический резерв прирастал за счет покупки государством биткойна на рынке. Но для этого указа недостаточно. Нужен закон, санкционирующий использование бюджетных средств для закупок ВТС. И проект такого закона сейчас обсуждается в Конгрессе США (Bitcoin Act). Он предусматривает закупку в течение пяти лет ВТС в количестве 1 миллиона «монет». При нынешних ценах на биткойн это почти 120 млрд долларов. Трамп и его команда рассчитывают, что законопроект станет законом летом этого года.

Но Трамп и его команда делают ставку не только на биткойн, но также на частные цифровые валюты, которые называются стейблкоинами. Это цифровые валюты, цены которых привязаны к золоту, другим биржевым товарам, официальным валютам. Настоящими стейблкоинами сегодня принято считать те цифровые валюты, которые имеют не просто ценовую привязку к какому-то «якорю», но также реальное 100-процентное обеспечение в виде того же золота или официальных валют.

Первый закон по криптовалютам, который принят при 47-м президенте США – упомянутый выше GENIUS Act. 17 июня 2025 года законопроект принял Сенат США. Спустя месяц, 17 июля, его приняла палата представителей, а 18 июля 2025 года президент Дональд Трамп подписал GENIUS Act.

Закон легализует эмиссию крипты (токенов), обеспеченных резервами в официальных долларах и краткосрочных казначейских облигациях. Эмитенты должны публиковать данные о своих резервах и регулярно проходить аудит. Это необходимо для защиты держателей токенов, чтобы они не могли лишиться своих активов в случае их массового выхода из крипты. Закон требует от эмитентов предоставления держателям монет приоритета при погашении в случае банкротства. Эмитенты также будут обязаны соблюдать некоторые правила борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Примечательно, что в отличие от обычных эмитентов криптовалют, коими чаще всего являются физические лица, право эмиссии долларовых стейблкоинов предоставляется лицензированным юридическим лицам США. Не исключается выдача лицензий и юридическим лицам других государств, если они регулируются по сопоставимым стандартам.

Эмитентами могут быть дочерние компании застрахованных банков или небанковские организации, получившие специальную федеральную лицензию от Управления контролёра денежного обращения (OCC). Эмитенты с объёмом стейблкоинов свыше 10 млрд долларов подпадают под федеральный надзор. Более мелкие эмитенты могут выбрать регулирование на уровне штата при условии, что местное законодательство будет признано «существенно схожим» с федеральными нормами специальным комитетом.

Наблюдатели отмечают, что в дополнение к GENIUS Act в конгрессе готовятся еще два закона по криптовалютам. Это CLARITY и Anti-CBDC Act.

Anti-CBDC Act – Закон, запрещающий выпускать или тестировать цифровую валюту центрального банка (CBDC – Central Bank Digital Currency) без одобрения конгресса. Отмечу, что еще год назад, в разгар предвыборной президентской кампании, все претенденты на высший государственный пост заявляли, что не допустят разработку и выпуск Федеральной резервной системой США цифрового доллара. И Трамп об этом многократно заявлял, называя цифровой доллар ФРС посягательством на права и свободы американских граждан. На данный момент законопроект получил одобрение в палате представителей, но для вступления в силу Anti-CBDC Act должен также пройти голосование в сенате. Ожидается, что до конца лета закон будет принят.

CLARITY Act. Его полное название Digital Asset Market Clarity Act, «Закон о прозрачности регулирования рынка цифровых активов». Документ определяет чёткие рамки регулирования рынка цифровых активов, в том числе долларовых стейблкоинов. Предусматриваются обязательные требования публичного раскрытия информации эмитентами цифровых активов. CLARITY Act определяет зоны ответственности федеральных органов. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отвечает за инвестиционные контракты и токены, если они приравниваются к ценным бумагам. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) регулирует децентрализованные токены и цифровые товары (сектор децентрализованных финансов – DeFi). CLARITY Act также получил поддержку в нижней палате Конгресса США; ожидается, что в августе он успешно пройдет через верхнюю палату и станет законом.

Итак, постепенно обещания Трампа сделать Америку «крипто-столицей» мира начинают воплощаться в жизнь. Целый ряд экспертов полагает, что принятие GENIUS Act следует квалифицировать не как очередной финансовый маневр команды Трампа, а как начало финансовой революции. Как начало радикальной перестройки финансовой системы США.

Некоторые наблюдатели связывают принятие GENIUS Act с борьбой Дональда Трампа против Федерального резерва. Еще в первый срок своего президенства Трамп пытался заставить ФРС США снижать ключевую ставку. Но все попытки Трампа были безрезультатными. Сейчас Трамп воюет против главы ФРС США Джерома Пауэлла, но также без особых успехов. Правда, кое в чем Трампу удалось прищемить хвост Федеральному резерву. В частности, остановить работы по цифровому доллару. Если в августе Конгресс США примет Anti-CBDC Act, то на этом направлении будет вообще полная победа Трампа. Но вот по ключевой ставке и денежно-кредитной политике успехов пока нет. А потому некоторые наблюдатели GENIUS Act считают первым шагом Трампа по лишению ФРС США монополии на денежную эмиссию.

Долларовая продукция станка ФРС США, как заявляют сторонники GENIUS Act, будет дополняться долларовыми стейблкоинами, эмитируемыми частными банками и компаниями. И спрос на долларовые стейблкоины будет опосредованно укреплять позиции официального доллара ФРС США, а также создавать дополнительный спрос на бумаги американского казначейства.

А вот критики GENIUS Act уверены, что будет происходить постепенное замещение доллара ФРС США долларовыми стейблкоинами. Хотя указанный закон требует, чтобы эмиссия долларовых стейблкоинов обеспечивалась на 100 процентов долларами ФРС США, однако все трезвомыслящие эксперты понимают, что под каждый доллар ФРС США будет эмитироваться больше долларовых стейблкоинов. Пропорция может стать 2 :1. А может быть, даже 3:1. Или 10:1.

Достаточно вспомнить историю коммерческих банков. Которым изначально разрешалось выдавать кредиты в объёме, не превышающем сумму официальных денег на депозитных счетах. Кредиты коммерческих банков – также деньги. И постепенно объемы кредитных денег, эмитируемых коммерческими банками, стали намного больше объемов тех официальных денег, которые эмитировались центральными банками. Это в учебниках по экономике называется неполным, или частичным, покрытием обязательств коммерческих банков. В ХХ веке банки почти во всех странах мира пролоббировали законы, легализующие неполное покрытие обязательств депозитно-кредитных организаций. Банки стали делать деньги из воздуха. Правда, при этом периодически происходили банковские банкротства и банковские кризисы. А также ограбления вкладчиков. Все это может повториться. Но только теперь инструментом обогащения одних и ограбления других станут долларовые стейблкоины.

А, может быть, так и было задумано изначально инициаторами GENIUS Act? Может быть, «хозяева денег» хотят переместиться из традиционных долларовых активов в эти самые долларовые стейблкоины? Но стейблкоины для них лишь промежуточное звено. Дальше они заземлят свои активы во что-то твердое и надежное – золото, землю, нефть, заводы. В рамках данного плана официальный доллар США начнет стремительно обесцениваться. А это и надо Трампу и его команде. Ведь будет происходить обесценение государственного долга США, который, как я отметил выше, достиг планки в 37 трлн долларов.

При последовательной реализации GENIUS Act Федеральный резерв будет постепенно терять свое влияние на денежную систему и экономику США. Т. е. постепенный возврат к тем временам, когда в Америке не было единого доллара, эмитированного центробанком, а было множество разных бумажек с одинаковым названием «доллар», которые эмитировались частными банками разных штатов. Некоторые сторонники GENIUS Act в ответ говорят: что же тут плохого? Америка вернется в те старые, добрые времена, когда был свободный рынок и не было диктата Федерального резерва, созданного в декабре 1913 года.

В дискуссии участвуют и такие эксперты, которые говорят: старые добрые времена Америки – здорово. Но тогда Америка не была мировой сверхдержавой. Это была Америка времен изоляционизма, которая была озабочена своими внутренними делами. Максимум делами своих соседей – Канады и Мексики. Надо выбирать: чего хочет Америка? «Старых добрых времен» или сохранения позиций мировой сверхдержавы? Но увы, ни Трамп, ни люди из его окружения на такие фундаментальные вопросы ответа не дают. А потому еще раз повторю, что у них нет стратегии выхода из грядущего системного кризиса.

В любом случае принятие GENIUS Act спровоцировало волну дискуссий и комментариев, касающихся будущего Америки. Все обсуждаемые сценарии перестройки финансовой системы США таят в себе риски серьезного кризиса Америки, последствия которого затронут весь мир.

https://www.fondsk.ru/news/2025/08/07/a … zuemy.html

0

160

Елена Панина

The American Conservative: В погоне за невозможным Трамп начал войну с третью человечества

Я не уверен, пишет Сумантра Майтра из The American Conservative, что Линдси Грэм (экстремист и террорист) консультирует Дональда Трампа  по украинскому конфликту, но "по какой-то причине у президента США сложилось впечатление, будто война на Украине похожа на пограничную войну в Камбодже, то есть достаточно просто позвонить — и они остановятся". А это очень неправильное впечатление.

▪️ В данный момент, подчёркивает Майтра, "русские на самом деле побеждают на поле боя, европейцы не хотят вмешиваться, а украинцы стремятся сорвать любую мирную инициативу". Но Белый дом всё равно упорно пытается "добиться мира".

Чтобы "воплотить эту невозможность в жизнь", продолжает аналитик, "США в настоящее время развязывают торговую войну с третью человечества". Вашингтон находится на пути к одновременному противостоянию с Нью-Дели, Пекином и Москвой, хотя, по идее, "первый и третья должны были объединиться с нами, чтобы сдержать второго". В итоге политика Трампа может привести к тому, что эти Россия, Индия и Китай объединятся, чтобы заменить резервную валюту, продать облигации США и прекратить с ними всю торговлю фармацевтической продукцией и редкоземельными элементами. Что приведёт уже к полной автаркии и изоляции Америки

Исторически американская стратегия заключалась в том, чтобы разделить Европу и Азию. Сейчас происходит обратное: они все объединяются против США, отмечает аналитик. "Вот что произойдёт. Президент увязнет в попытках решить неразрешимую проблему, а республиканцы проиграют промежуточные выборы", — предсказывает Майтра.

▪️ Вывод очень похож на правду. Созданная Трампом — специально или случайно — ситуация, способствующая сближению России, Индии, КНР (плюс Бразилии и ЮАР, о которых г-н Майтра подзабыл), должна быть использована ко всеобщей пользе. Тем более, что стимул веский: Трамп выбрал Индию и Бразилию как наиболее уязвимые в плане самодостаточности компоненты БРИКС, и если они проиграют — это будет лишь начало.

Дело ведь не в президенте США, а в самом формате отношений Белого дома с окружающей вселенной. Чем быстрее появится полноценный полюс силы, способный нейтрализовать деструктивные действия американцев, вне зависимости от фамилии их президента, тем всем будет лучше.
https://russtrat.ru/
======================================================
Елена Панина

Forwarded from
Рамзай

Из Лондона наши друзья сообщили, что, в ходе сегодняшнего телефонного обсуждения Стармером и Макроном вероятной встречи Трампа и Путина в ближайшие дни, оба согласились с тем, что главная задача Зеленского в этих условиях максимально провоцировать Путина, чтобы заставить его "совершить шаги, которые Трамп посчитает неприемлемыми и отменит встречу".
В качестве провокаций обсуждались резонансные теракты на территории России и воздушные удары по критически важной российской инфраструктуре и по объектам за границей.
Было сказано, что "Зеленский отдаёт себе отчёт в том, что завершение войны не сулит ему ничего хорошего и готов идти до конца..."
Загнанный в угол зверь смертельно опасен!
https://russtrat.ru/
=====================================================
Елена Панина

Forwarded from
БелВПО

Время лечит? Только если диагноз – наивность

Беглая белорусская оппозиция на ассигнования западных кураторов который год ведет подрывную, деструктивную деятельность в отношении Беларуси.

Отметим, что время не идет им на пользу. Так, в преддверии шабаша – конференции «Новая Беларусь» и сопутствующих антибелорусских акций, запланированных на 9-10 августа в Варшаве, внутренняя турбулентность в рядах «новых баларусов» выходит на новый уровень.

На этом фоне, прогнозируются изменения в структуре т.н. объединенного переходного кабинета, возглавляемого «лидеркой». По имеющимся данным, в ходе ее публичного выступления 10 августа может быть инициирован вотум недоверия Тихановским со стороны отдельных представителей оппозиции, в частности, «Народной грамады».

    🟤Вместе с тем, стало известно, что на закрытую часть конференции приглашены представители ряда зарубежных спецслужб, включая украинскую СБУ и ГУР, а также польскую Службу военной разведки, Агентство разведки и других структур. Особое внимание на встрече будет уделено вопросам координации усилий по противодействию размещению российских войск на территории Беларуси, в частности, БРСД «Орешник».

В связи с чем, будут рассматриваться возможные сценарии проведения провокационных мероприятий «под чужым флагом» на территории РБ. Их целью является срыв ССУ «Запад-25», тем самым подорвав доверие между Минском и Москвой, а вместе с тем создание прецедента для втягивания республики в военный конфликт на Украине.

🔽Отдельно планируется проработка кампаний, направленных на сбор информации через оппозиционные СМИ о перемещении российских войск, включая их количественный качественный состав, на территорию Беларуси в рамках ССУ.
https://russtrat.ru/

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63