Olya написал(а):Ключевое слово "Говорят" Слухи, действительно, ходят - уже несколько лет как появляются время от времени сообщения, что корейцы вырастили печень-почку-легкие-сердце. Но все они, к сожалению, не официальные Так что никто не знает, как оно обстоит на самом деле... Вообще в Южной Корее несколько очень серьезных исследовательских медицинских институтов, с прекрасными лабораториями. И ученых известных много. Посему очень хочется верить, что это все не просто слухи, а что они, действительно, работают в этом направлении. И дай им Бог успеха - это был бы такой прорыв грандиозный в медицине. Сравнимый с антибиотиками или даже круче...
Непонятно слухи ли это, но:
9 сентября 2014, 21:39
Специалисты Центра имени Шумакова разработали технологию по выращиванию печени
Уникальную клеточную конструкцию будут создавать из тканей самого пациента. Поэтому отторжение - практически исключено.
Сейчас у грызуна - отменный аппетит и хорошее настроение. И конечно, не подозревает, что его здоровье дает надежду тысячам людей, страдающих от заболеваний печени.
"Это абсолютно здоровые крысы, которые питаются, живут, балуются. До этого была сформирована экспериментальная модель хронического повреждения печени с переходом в цирроз, и если бы этим животным не было бы трансплантирована эта клеточная инженерная конструкция, они бы погибли", - говорит заведующий отделом экспериментальной трансплантологии искусственных органов Федерального научного центра трансплантологии искусственных органов им. В. И. Шумакова Мурат Шагидулин.
У клеточной инженерной конструкции есть еще одно название - биоискусственная печень. Этим животным ее вживили почти год назад. Результат эксперимента – стопроцентная выживаемость. И по наблюдениям врачей, всего за неделю поврежденная печень начала работать почти как новая. В контрольной же группе с аналогичными проблемами со здоровьем половина грызунов погибла.
"Наше сообщение явилось первым в мировой практике, в котором говорится о создании реальной функционирующей печеночной структуры. Конечно, будем работать дальше, мы будем стараться создать нечто большее, нежели печеночную дольку, создать действительно функционирующую биоинженерную структуру, которая могла бы называться искусственной печенью", - говорит директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова Сергей Готье.
Сейчас работы в этом направлении идут в ведущих мировых лабораториях. Но только российская технология позволила - в плохо функционирующей печени выращивать новые ткани. Отторжение биоискуственной конструкции практически исключено. Ведь ее создают из клеток самого пациента.
Эту специальную структуру врачи формируют из частиц костного мозга, печени и так называемых матриксов (материалов помогающие восстанавливать ткани в организме). Вживляют в печень и после, как показали исследования, поврежденный орган начинает регенерироваться. То есть восстанавливать себя сам.
Важная особенность этой российской разработки, говорят врачи, что вполне возможно, в будущем, ее можно будет применять для пациентов, у которых есть серьезные проблемы с печенью, но им по каким-то причинам опасно делать трансплантацию.
Сроки начала испытаний на людях врачи пока не называют. Говорят, метод лишь успешно прошел экспериментальный этап. Технологию нужно дорабатывать. Но учитывая дефицит донорских органов и то, что помощь получают гораздо меньше человек, чем в ней нуждаются, эту разработку наверняка очень ждут в больницах по всей стране.
Ольга Герасименко
https://www.1tv.ru/news/2014-09-09/3279 … yu_pecheni
----------------------
А вот 2 годами позже.
Медики впервые вырастили полноценную печень из стволовых клеток
16:01 30.08.2016
6110
Искусственная печень, выращенная из стволовых клеток человека
© Фото : Saban Research Institute, Children's Hospital Los Angeles
Читать ria.ru в
Американские биологи впервые смогли вырастить полноценный аналог печени, способный очищать кровь от токсинов и выполнять другие функции этого органа.
МОСКВА, 30 авг – РИА Новости. Американские биологи впервые смогли вырастить полноценный аналог печени, способный очищать кровь от токсинов и выполнять другие функции этого органа. Для этого ученые использовали стволовые клетки и "заготовки" из стволовых клеток, говорится в статье, опубликованной в журнале Stem Cells Translational Medicine.
Очищенная от клеток нога крысы внутри биореактораИскусственная нога крысы на чашке Петри
3 июня 2015, 14:53
Ученые вырастили первую искусственную ногу крысы
Биотехнологи из Гарвардского университета успешно создали первую в мире искусственную бионическую конечность крысы, вырастив ее мускулы, сосуды и прочие компоненты из стволовых клеток.
"Клеточная терапия может стать спасением для людей, и в особенности детей, страдающих от проблем с метаболизмом и болезней печени. Мы показали, что можем создавать гепатоциты, похожие по своим свойствам на те, что присутствуют в "живой" печени, и продемонстрировали, что эти клетки обладают всеми нужными свойствами и могут распространяться по органу", — заявил Каспер Ванг (Kasper Wang) из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).
Ванг и его коллеги уже несколько лет работают над изучением секретов того, как формируется кишечник, печень и другие органы в организме зародыша и внутри тела здорового человека, а также над "повторением" этого процесса в пробирке при помощи эмбриональных или "перепрограммированных" стволовых клеток.
Образец искусственной кожи, выращенной японскими биологамиОбразец искусственной кожи, выращенной японскими биологами
2 апреля 2016, 10:20
Японские ученые вырастили полноценную кожу из стволовых клеток
Японские биологи впервые создали полноценную искусственную кожу, используя "перепрограммированные" стволовые клетки и особые "эмбриоидные тела", которые они выращивали из этих клеток.
Относительно недавно, как рассказывает Ванг, его команде удалось вырастить взрослые клетки кишечника и заставить их объединяться в полноценную кишечную ткань. Используя те же самые принципы, ученые попытались получить аналогичные образцы ткани печени, используя "заготовки" из стволовых клеток, запрограммированных на превращение в гепатоциты и прочие клетки этого органа.
Эксперимент закончился удачно – ученым удалось вырастить миниатюрные подобия печени в пробирке и имплантировать его в организм крыс и мышей. В их теле орган "подключился" к кровеносной системе и начал вырабатывать альбумин – один из важнейших белков организма, который производится клетками печени. Кроме того, повреждение "нормальной" печени у грызунов не приводило к их быстрой смерти, что говорит о том, что искусственная печень занималась и очисткой крови от "мусора" и исполняла другие критические функции.
В истории создания сшивающего хирургического оборудования есть незаслуженно забытые страницы, замечает Валерий Спиридонов, первый кандидат на трансплантацию головы.
По словам ученых, по своей форме и структуре эти органоиды не были похожи на нормальную печень человека или грызунов, однако они содержали в себе все ключевые ее компоненты – гепатоциты, клетки, вырабатывающие желчь, кровеносные сосуды, жирозапасающие клетки и эпителий.
Как полагают Ванг и его коллеги, подобные органоиды можно использовать в качестве исходного материала для производства клеток печени, при помощи которых можно "засеивать" поврежденную печень больных людей и тем самым защищать ее от гибели и восстанавливать ее функцию. Это избавит десятки тысяч пациентов, объясняет ученый, от болезненной операции по "переливанию" клеток печени от совместимых доноров, которую они вынуждены проходить каждый год.
https://ria.ru/20160830/1475631928.html