Stepnyak написал(а):Михаил Хазин: «Путин главной задачей считает восстановление СССР»
Максим Кирилов , AURORA.NETWORK – aurora.network
01.06.2021, 13:03
«Банкиры поняли, что нужно как можно скорее делить мир на валютные зоны»
— Но России в конце концов же выгодно от сложившейся ситуации?
— Россия от этого выиграет.
— У Лукашенко больше нет вариантов, кроме как самому идти в объятия России, когда она его так ждет?
— Да, но тут есть свои тонкости. Если я прав, что Байден принял решение срочно договариваться с Россией, в том числе и по разделу мировой долларовой системы, то это все играет нам на руку. Хотя сделано это Байденом. Почему подобное выгодно ему?
Логика войны с теми силами, что стоят за Трампом, появилась еще лет 10 назад. На поверхность она вылезла в 2014 году. Промышленники, не относящиеся к западному глобальному проекту, часть капиталистического глобального проекта, ориентированного на реальный сектор, — это не одна сила, у них нет единого центра. Но координация исходит из Ватикана. Кстати, обращаю внимание, что выигрыш Трампа тогда был во многом обусловлен тем, что Ватикан сказал вслух, что католики должны голосовать за него. В результате этого латиноамериканцы, которых уже записали в группу поддержки Хиллари, проголосовали во многом за Трампа.
Так вот, поскольку с этими промышленниками надо было воевать (а народу в целом концепция спасения мировой долларовой системы путем разрушения экономики США не нравилась, отчего республиканцы и выиграли феерически в 2014 году), то нужно было придумать технологическую модель промывки мозгов. Не лозунги, а технологии, как такую промывку донести до каждого человека. И логика, которую они придумали, — это создание и предоставление свободы всем этим цифровым гигантам. То есть банкиры сами целенаправленно, финансируя на первом этапе IT-революцию, создали ту общественную среду, которая ликвидирует консерваторов и Трампа, пропагандируя «Фейсбук», «Твиттер» и прочее.
Беда состоит в том, они считали, что управляют этой штукой. Существует железобетонный управленческий принцип — если ты хочешь контролировать своих подчиненных, то они должны свои деньги получать от тебя. А у цифровых гигантов появились свои собственные независимые источники существования. Они не нуждаются в банкирах вообще, у них даже платежные системы свои. При этом они, западный глобальный проект, резонно говорят: «Ребята, мы вас спасаем от обвалов фондовых рынков». Потому что если они рухнут и главные банки погибнут, то цифровики-то никуда не денутся. На первом этапе те даже не задумывались, потому что вроде одна команда же. Но внутри западного проекта произошла смена управляющих элитных групп. Вместо банкиров стали цифровики.
Разница между ними следующая. Цифровики — люди молодые, отчего у них ни чувства ответственности, ни чувства безопасности нет. А у банкиров все-таки это есть. Потому они (а Байден именно человек банкиров) пришли в ужас от происходящего. Они обнаружили, что если сейчас произойдет обвал рынков, то ФРС просто не даст им денег. Потому что это трудно будет отмазать, так как народ окажется в бешенстве. Да и зачем? Цифровикам же хорошо.
Вот по этой причине у меня есть очень сильные подозрения, что банкиры поняли — удержать власть у них не получится точно, их сольют либо обстоятельства, либо свои же цифровики. Потому они решили сохранить хотя бы немного базовых территорий, чтобы можно было перегруппироваться и начать все с нуля. Они поняли, что нужно как можно скорее делить мир на валютные зоны, оставляя одну за собой. Если цифровиков ограничить территориально, то в этом случае у них начнутся проблемы и с ними получится справиться.
— Будет не тот доход?
— Да, уже не те деньги, и проблемы другие. Обратите внимание, впервые российский суд начал не просто принимать иски к «Фейсбуку», «Твиттеру», но еще и выносить решения против них. Более того, принято законодательство, по которому любая соцсеть в России обязана иметь свое представительство, чтобы было кому вменять иски. А если они банкроты, то и сеть станут закрывать.
Кто-то говорит, что вот сейчас Маск запустит спутники с интернетом… Но на это ответ простой: «Ребята, если мы увидим спутник, который над нами раздает интернет, мы его будем сбивать лазером». Вот включат они на своих спутниках геопозиционирование, сразу, попадая на нашу территорию, станут отключаться. Там же не идиоты сидят. Скажете, нельзя сбивать космические аппараты? Можно, если он влезает своим Wi-Fi на нашу территорию. Тут все понятно и прозрачно. И не надо думать, что Маск идиот. Он уже начал заявлять, что будет завод строить в России. Все всё поняли.
— Вы считаете, что выступление Маска на российском форуме неслучайно?
— Оно все неслучайно. В каждой валютной зоне будут свой «Фейсбук», YouTube и прочее. А дальше начинается конкуренция. Наш «Фейсбук» окажется интереснее, чем их. У нас и люди интереснее, и свободы больше. Это китайский YouTube будет никому неинтересен, потому что там все иероглифами пишут.
По этой причине сейчас идет вот такая очень сложная расстановка. Все понимают, что ключевой момент сейчас — это встреча Байдена с Путиным. В то же время Путин к данной встрече готовится давно, а эти не готовы, они только созрели. У них ситуация тяжелая, и с каждой секундой все хуже и хуже.
«Путин в своей давосской речи сказал: «Вот у вас плана нет, а у нас есть». А у них плана нет и быть не может…»
— В чем это проявляется?
— Где-то в марте у меня возникло ощущение, что Байден начал как-то мельтешить. Я подумал, что под ним нечто тяжелое происходит. Я стал звонить разным экспертам, наиболее известные из них — Каринэ Геворгян и Андрей Безруков. Спрашиваю: «А нет ли у вас ощущений…» Они начали звонить своим контрагентам, спрашивать и в итоге говорят: «Нет-нет, у нас информации нет». А я в процессе написания обзоров фонда экономических исследований Михаила Хазина каждую неделю отслеживаю статистические данные. Смотрю, в начале мая (по итогам апреля) один из самых устойчивых показателей экономики — количество вновь создаваемых рабочих мест, то есть внутренние инвестиции — в США упал в 3 раза! Традиционно там в месяц создавалось где-то 800 тысяч – 1 миллион рабочих мест. И вдруг в апреле меньше 300 тысяч. Иными словами, процесс внутреннего инвестирования резко замедлился с марта.
Я оказался прав, ухудшение положения началось в марте. Плюс к этому индекс промышленной инфляции (PPI) в США за I квартал составил 6 процентов. Это считается высоким показателем. В США PPI высчитывается, если смотреть по технологической цепочке, по самому последнему звену. А если брать промежуточные значения, то там все 17 процентов! Это официальные цифры. Они есть в отчетах. Только на какой-то 28-й странице, которую никто не смотрит. А что такое 17 процентов? Это значит, что к сентябрю данная цифра вылезет наверх. Какое-то количество предприятий сдохнет, потому что по таким ценам продавать не сможет. И мы получим PPI по итогам III квартала в районе 10–12 процентов. И это несовместимо с жизнью.
Да, и не нужно забывать, что в США очень большие проблемы в сфере оборонки. Авианосные ударные группы не ходят, они стоят в доках, их надо чинить, но нужны люди и деньги, а они не выделяются. Все так плохо, что они организовать какой-то региональный конфликт уже не в состоянии. Там еще и проблемы в армии. Наиболее элитные части офицерства гомосексуализация армии несколько раздражает, мягко говоря. Для офицера, который закончил West Point, это реальная проблема. Его же воспитывали там таким брутальным патриотом, а ему тут назначают каких-то сомнительных личностей. Для него это оскорбительно.
По этой причине я жду очень сильно изменений. Путин в своей давосской речи сказал: «Вот у вас плана нет, а у нас есть». А у них плана нет и быть не может, потому что нет людей, которые могли бы его написать. У них произошла зачистка образования еще после отставки Никсона, прошло уже 40 с лишним лет. Люди, которые сформировались до этого, — им уже сильно за 70, это как раз поколение Сандерса, Трампа. Люди, которые моложе, — это такие либеральные болванчики. У них мыслей нет. Все мыслящие умерли. Тот же Бжезинский.
Путин сидит в совершенно идеальной позиции. Единственная проблема у него — рост цен на еду. А так у нас сейчас потенция к развитию наиболее оптимальная за последние 30 лет. Лучше, чем было в 1998 году. Только нужно делать это правильно. Потому для нас тут все отлично. А что касается этих... А кто виноват? Мы, что ли, затеяли? Они же сами все это делают — так флаг им в руки.
— Так Лукашенко будет проситься в итоге к нам?
— Батька должен это сделать. У него уже об этом сын Витька говорит. Батька готов. Его подставка — думаю, что спецоперация Запада. Для него это все-таки слишком сложно.
— Не наши ли ему устроили прошлогодний майдан, чтобы его побыстрее вернуть назад?
— Вот в это я не верю. Наши майдан устраивать не будут. Дело в том, что у нас нет технологии управления майданом. Затеять мы можем, а управлять — нет. Этим потом могут воспользоваться враги. Вся логика данной истории с выводом людей на улицы вызвана тем, что Запад убежден в том, что если он сумеет наших людей вывести на улицы, то тут-то он ситуацию и разыграет. Управление такими люди — это их стезя. Потому у нас ключевая задача — не дать вывести людей. Для этого надо решать проблемы. И Мишустин это уже делает.
Максим Кирилов
business-gazeta.ru/article/511182
Михаил Хазин: «Путин главной задачей считает восстановление СССР»
aurora.network/articles/165-interv-ju/91782-mikhail-khazin-putin-glavnoy-zadachey-schitaet-vosstanovlenie-sssr
01.06.2021, 13:03
Никакой Байден-Путин с ФРС и прочими ЦБ не смогут помешать, если локдаунить и плодить безработных.
На биржу вышел коллективный частник, которому не хочется быть нищим.....
28.01.2021 20:47
Революция на бирже. Штурм Капитолия — разминка по сравнению с ураганом, бушующим на рынке ценных бумаг
Сотни тысяч мелких частных инвесторов, кажется, поломали биржу в США. Пользуясь механизмами социального инжиниринга, за считанные дни они «наказали» крупнейшие инвесткомпании на миллиарды долларов и заодно неплохо заработали сами на движении WallStreetBet.
JUSTIN LANE/EPA
JUSTIN LANE/EPA
ПоделитьсяПоделиться
Котировки акций десятков компаний в начале 2021 года резко пошли вверх, подорожав на сотни, а то и на тысячи процентов в считанные дни. Необходимость исполнения обязательств по покупке и продаже этих бумаг привела к многомиллиардным убыткам крупнейших институциональных игроков — хэдж-фондов, и обогатила тех, кто играл на повышение.
«В 2008 году многие частные инвесторы покончили жизнь самоубийством из-за потери денег, которые достались хэдж-фондам, так что теперь у меня нет ни малейшего сожаления к этим зажравшимся свиньям», — таков наиболее типичный комментарий участника так называемых «пампов».
Новые робингуды, как называет их американская пресса (по названию популярного приложения для частных торговцев акциями), не скрывают, что манипулируют котировками на бирже. Суть «пампа» (pump — насос по-английски) в том, что тысячи мелких инвесторов, сговорившись, одновременно начинают скупать акции непопулярной компании, по поводу которой крупные фонды играют на понижение — «шортят».
«Шорт — это когда вы берете взаймы у брокера акции и продаете их по текущей цене. Когда бумаги падают (а вы это прогнозировали), вы покупаете их дешевле и отдаете брокеру, закрывая тем самым позицию», — объясняет механику этой игры автор телеграм-канала «Ленивый инвестор» Антон Весенний. До сих пор крупнейшие хэдж-фонды активно пользовались такой стратегией заработка, добиваясь правдами и неправдами падения котировок компаний. По сути, они зарабатывали на падении, и их огромный финансовый потенциал не оставлял никому шанса сопротивляться этой стратегии. Пока не появилось движение WallStreetBet.
Десятки тысяч мелких инвесторов в одиночку не могли перебить ставку какого-нибудь Melvin, Citron или Citadel — крупнейших игроков на бирже в США. Но объединившись, они опустошали «стакан заявок», выкупая все до единого выставленные на продажу пакеты акций, не давая возможности хэдж-фондам исполнить свои опционы по удобной для них цене. Стоило в «стакане» появится новому предложению, робингуды его тут же выкупали по более высокой цене, оставляя корпоративных акул с носом. Для каждого из этих бойцов биржевого сопротивления размер инвестиций был относительно небольшим — всего несколько тысяч или даже сотен долларов. Но из-за того, что их было очень много, а главное — они действовали скоординированно, крыть такую тактику было нечем.
Первой компанией, подвергшейся такому «пампу», стала сеть магазинов, торгующих компакт-дисками GameStop. Всю кашу заварил пользователь социальной сети Reddit под ником Ronoron, которого возмутили заявления сразу нескольких хэдж-фондов о том, что бизнес GameStop дышит на ладан: инвест-банкиры дружно начали играть на понижение акций этой компании. Но не в этот раз. После того, как организованные орды частников ринулись скупать акции, цена на них выросла с 17,25 доллара до 347,5 доллара.
Разумеется, привыкшие действовать жестко и топить любого, кто попытается сопротивляться, хэдж-фонды начали атаку на повстанцев, нажимая на доступные им рычаги давления. Но тут оказалось, что акул капитализма вообще никто не любит и им не сочувствует, а ситуация во внутренней политике в США такова, что помощи им ждать особо неоткуда.
С одной стороны, некоторые торговые площадки, включая Nasdaq, под давлением крупных игроков заявили о приостановке торгов акциями GameStop и некоторых других компаний, которые подверглись «пампам». Однако, с другой стороны, регулятор — Комиссия по ценным бумагам, которая, собственно, и должна давать оценку законности или незаконности действий участников торгов, — пока занял позицию наблюдателя и не торопится называть частных инвесторов «троллями», «хулиганами» и «шулерами», как уже окрестили представители хэдж-фондов своих противников.
Комиссия лишь заявила, что «активно отслеживает текущую волатильность рынка» и «работает с другими регулирующими органами, чтобы оценить ситуацию и проанализировать деятельность регулируемых компаний, финансовых посредников и других участников рынка». Администрация Reddit, откуда ведется координация военных действий на бирже, сообщила, что до сих пор не получала никаких указаний или требований от регулятора.
Хранят хладнокровие и другие официальные лица, которые могли бы оказать поддержку акулам капитализма в их борьбе с биржевыми партизанами. Так, передает The New York Times, в Белом доме заявили, что министр финансов Джанет Йеллен и другие «следят за ситуацией», а Джером Х. Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы, сказал: «Я не хочу комментировать конкретную компанию, дневную рыночную активность или тому подобное».
В поддержку робингудов уже встали видные деятели капитализма. Илон Маск, например, высказался в том духе, что наступают дикие времена, и его это очень веселит.
Ирония заключается в том, что регулирование торгов всего одной компании не имеет ровным счетом никакого значения. Даже если Nasdaq, Комиссия по ценным бумагам или хоть сам Джо Байден запретят торговать конкретно акциями GameStop, робингуды займутся другой, третьей или десятой компанией, разоряя хэжд-фонды, что они уже вполне энергично и эффективно показали на практике. Добившись успеха с GameStop, участники WallStreetBet переключились и на другие компании, которые в последнее время терпели серьезные убытки и теряли долю рынка, а в ряде случаев речь шла о фирмах, акции которых падали просто потому, что хэдж-фонды договорились об игре на их понижение: сеть кинотеатров AMC Entertainment, производитель телефонов BlackBerry, телекоммуникационная Nokia, магазины Express и Macy’s, а также Virgin Galactic Holdings и многие другие. У кого-то рост на 50%, а у кого-то и на 300–400%.
Чтобы отыскать объект атаки, им достаточно проанализировать, в каких бумагах сейчас «сидят» те самые хэдж-фонды, рассказывают авторы канала «Трейдинг вместо работы». В силу их огромной величины и методов работы, их присутствие всегда очень заметно. Достаточно обратить внимание на число акций, выставленных в данный момент на продажу, — важно не само число, а доля относительно общего количества всех акций в свободном обращении. Если этот показатель — short ratio — аномально высок, то есть превышает, к примеру, 10%, с большой долей вероятности речь идет о том, что крупный инвестор играет там на понижение, вложив в это порядочную сумму.
Если играть на повышение начнут пять-десять частных инвесторов, их деньги очень быстро сгорят, а позиции хэдж-фонда устоят. Но если тысячи и десятки тысяч игроков всем миром начнут действовать против него, поднимая цену, он будет вынужден тратить серьезные ресурсы, исполняя обязательства по покупке, и в конечном итоге проиграет. По такому принципу были вычислены уже десятки небольших компаний, и «пампы» на них принесли мелким инвесторам сотни и тысячи процентов прибыли, а хэдж-фонды потеряли на них миллиарды.
При таком раскладе, разумеется, крупнейшим инвесторам нет смысла требовать ограничения торговли по какому-то конкретному инструменту. «В таком случае проще закрыть биржу в целом и забыть про инвестиции», — шутит автор телеграмм-канала Start The History. Он отмечает, что тем, кто уже поучаствовал в «пампах», но пока держит купленные бумаги, резко взлетевшие в цене, есть смысл подождать подольше и не фиксировать прибыль, продавая их: они будут поднимать рынок обратно, а не сливать ниже.
Стоит отметить, что вся эта война пока происходит очень далеко от России. Дело в том, что отечественный рынок акций слишком мал для того, чтобы привлечь внимание хэдж-фондов. Даже котирующиеся на западных рынках фирмы с российским капиталом, вроде HeadHunter, Ozon или Qiwi, судя по их показателям short-ratio, не заинтересовали их, а значит, быть объектом для очередного «пампа» шанса у них нет. Единственный, у кого этот показатель превышает 5%, — «Яндекс», но пока никаких признаков интереса робингудов к его бумагам не наблюдается. Тем не менее можно отметить, что в кампании WallStreetBet участвуют и россияне, хотя «пампят» они все равно американские фирмы.
Вместе с тем не стоит забывать, что после любой революции ее дети вынуждены начать анализировать, что у них осталось в руках после «разрушения до оснований». В активах участников WallStreetBet будет огромное количество бумаг компаний, чье положение дел далеко до идеала. В конце концов торговля дисками у StopGame — действительно далеко не лучший бизнес для инвестирования.
Объем средств, которые робингуды влили за последние дни в свои «пампы», исчисляется миллиардами долларов, и это цена за «наказание» жадных и злых инвестфондов. В сети есть сотни восторженных отчетов тех, кто сумел всего за пару дней стать долларовым миллионером, вовремя выйдя из игры. Но многие аналитики опасаются, что в выигрыше окажутся лишь те, кто успеет продать стремительно подорожавшие акции до того, как они рухнут до прежних уровней. Вряд ли все те, кто запрыгивал на подножку стремительно несущегося революционного бронепоезда, также успеют зафиксировать прибыль, пока игра против акул капитализма не закончится.
«Reddit-пользователи wallstreetbets, заработавшие большие деньги на этом пампе, с высокой вероятностью их потеряют. Эти парни сумасшедшие, и там правят гэмблинг и азарт. Они скорее направят эти деньги на аналогичные пампы, чем положат себе в карман», — рассуждает автор телеграмм-канала Tom Capital.
Однако в любом случае стоит признать успех робингудов. В считанные дни они разрушили механизмы и правила биржи, формировавшиеся и действовавшие десятилетиями. Даже если каждый потерял на «пампах» по тысяче долларов, оно того стоило. «Похоже, мы вступаем в новую эпоху, когда пришедшие на биржу многочисленные «физики» становятся силой, способной влиять на цены и менять тренды. Посмотрим, чем закончится их противостояние с «китами» рынка», — говорит Антон Весенний.
«На мой взгляд, главное, о чём говорит данный кейс, — это то, что цифровизация общества, в частности такие платформы, как reddit, и брокеры, как Robinhood, в некотором роде выровняли игровое поле и сделали возможным подобное противостояние частных инвесторов с воротилами рынка. А сила толстосумов (в данном случае фондов) — это в значительной степени иллюзия, и можно поставить их на колени любым организованным усилием», — уверен автор Tom Capital.
Денис Лебедев,