Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #20


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #20

Сообщений 581 страница 600 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #19

0

581

Обычно люди стараются скрыть выход нефти рядом с жилищами, а тут незадача -- город всё-таки.

:'(

В Коми нефтесодержащая жидкость вышла на поверхность рядом с жилым домом
11:13 08.06.2021
17023
Выход нефтесодержащей жидкости рядом с жилым домом в городе Ухта  - РИА Новости,

08.06.2021
© Фото : пресс-служба администрации Ухты
Читать ria.ru в

Естественный выход на поверхность нефтесодержащей жидкости произошел рядом с жилым домом в городе Ухта в Коми, угрозы населению и экологии нет, сообщают городские власти.

Жидкость, похожая на нефть, была обнаружена в воскресенье вечером в районе дома №20 на улице Куратова в Ухте. На место происшествия выехали представители городского управления по делам ГО и ЧС, а также отдела экологии администрации Ухты.
"Предварительно установлено, что произошел естественный выход нефтесодержащей жидкости на поверхность. Угрозы жизнедеятельности населению и попадания в водные объекты нет", - говорится в сообщении местных властей.
Как информирует администрация Ухты, специалисты будут наблюдать за аварийным участком, чтобы установить, не будет ли нефтесодержащая жидкость далее вытекать на поверхность. В настоящее время место загрязнения ограждено.

0

582

Stepnyak написал(а):
PadRe написал(а):

В Северске на площадке "Сибирского химического комбината"  стартовало строительство первого в мире энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300...

Алексей Анпилогов рассказал о ядерной магии нового реактора БРЕСТ

08.06.2021

«Росатом» начал строительство первого в мире энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300 в Томской области.
БРЕСТ является реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. Планируемая электрическая мощность составит 1200 МВт.

Новый реактор строится на площадке «Сибирского химического комбината» в Северске Томской области. В конце 50-х годов здесь начала работу Сибирская промышленная АЭС.

Эксперт в области атомной энергетики, известный публицист Алексей Анпилогов рассказал «Журналистской правде» о новом уникальном реакторе БРЕСТ.

«Уже в названии зашифрована инновационность нового реактора – это быстрый реактор со свинцовым теплоносителем в станции, которая фактически не будет зависеть от природного урана. Быстрые нейтроны – это очень интересные частицы, они могут превращать одни химические элементы в другие. Это, конечно, делают и нейтроны, которые мы используем в обычных электростанциях. Но у быстрых нейтронов высокие сечения захвата изотопного урана-238, которого в природном уране больше 90%. Проблема в том, что этот уран не делится, он превращается в другие химические вещества, в частности в плутоний, который захватив быстрый нейтрон, в результате скоротечных ядерных реакций превращается в плутоний-239. Он является не только сырьем для ядерных бомб, но и хорошим ядерным топливом. На реакторе БРЕСТ мы можем вырабатывать новое ядерное топливо из пока что бросового изотопа уран-238, который нельзя использовать в обычных реакторах.

При каждом делении урана-235 вылетает 2 или 3 нейтрона. Больше не нужно, потому что может произойти взрыв. Ядро выкинуло 2-3 нейтрона, один использовали, а остальные поглотил реактор, который с течением времени от этого становится радиоактивным. Пока станция не запущена, она не радиоактивна. С началом работы начинает набирать радиацию. Один нейтрон мы используем для продолжения цепной реакции, остальные 1-2 на производство плутония-239. Если это сказать языком журналистики, мы загружаем в урановую топку одно ядерное полено, сжигаем и достаем еще два. Такая вот ядерная магия. Если этот цикл повторять, то мы получим реактор-размножитель.

Почему же их тогда не делали? Потому что это очень сложно. Реактор – это горячая штучка, в нем постоянно идут сложные реакции. У него сильное нейтронное излучение. Его нужно держать при высокой температуре, потому что обычная вода очень активно поглощает необходимые нам нейтроны. Для того, чтобы доставать «поленья» из ядерной печки, нейтроны должны постоянно втыкаться в уран и превращать его в плутоний. В обычных реакторах плутоний тоже образуется, но в небольших количествах: подбросили одно урановое «полено», а вытащили «полполена» плутония. В реакторах на быстрых нейтронах приходится уходить от воды.

Здесь мы переходим ко второй части – это свинцовые теплоносители. Свинец в отличие от других веществ очень не любит нейтроны, он их не поглощает, а замедляет, чтобы они вызывали следующее деление. Свинец, конечно, нужно долго греть, чтобы превратить его в жидкое состояние (будут нагревать до 1750 градусов Цельсия!). Он потихоньку будет плавиться и только через семь месяцев реактор заработает (на воде это заработает за неделю). Потом свинец начнет циркулировать в жидком виде. До этого быстрые реакции делали с использованием натрия, он тоже не очень любит нейтроны и не поглощает их. Но натрий – очень активный металл, если поместить кусочек в воду, он начнет вытеснять водород из воды, который при попадании в атмосферу взаимодействует с кислородом. Любая протечка натрия – это пожар. Из четырех стран (США, Франция, Япония, СССР), которые начинали строить реакторы первого поколения на быстрых нейтронах с использованием натрия, достроил только СССР. Остальные сошли с дистанции. У них эти реакторы текли, горели. Японцы уронили кран в жидкий натрий и не смогли достать. У СССР получилось, в России потом продолжили строить реакторы БН-800, буквально несколько лет назад полностью запустили .

Свинец в отличие от натрия неактивный, слабо взаимодействует с водой и воздухом, плюс он застывает, где натрий начинает гореть. Свинец, вытекая из реактора, закупоривает возможные повреждения. То есть этот реактор еще и безопасный. Не будет аварий, которые произошли в Чернобыле и на Фукусиме. Это реактор будущего, который обеспечит России топливо на несколько сотен лет. У нас есть уран-238, у него маленькая естественная радиоактивность. Мы можем помещать его как «поленья» в топку реактора и доставать оттуда снова плутоний. Этот плутоний сжигать, а результаты сжигания плутония захоранивать в виде отработанного ядерного топлива».

Собак ножами режете, а это бандитизм.

Страшноватенько, так в процессе деления атомные бомбочки размножаются. Но в принципе это там, у Фила строят. Подальше получше. Фил, вся страна на вас .... Как дети малые, дай в руки железяки такого накрутят. Моделисты конструкторы.

0

583

Морозка написал(а):
механик написал(а):

Был бы тесла Майка, я бы сказал что гамно не тонет...

А как с безопасностью всех этих электрических автобусов с батарейками? Они хорошо переносят обильные дожди?

:dontknow:

Это к Падре. В принципе цепь разомкнута. Но к Падре, к Падре...Это как бросить пару здоровенных аккумулятьров в бак с дождевой водой. Думаю безопасно.

Отредактировано механик (2021-06-08 21:08:23)

0

584

8 июня 2021 19:49
Новая загадка коронавируса: У заболевших обнаружена необычная картина выработки антител
Ученые исследовали агрессивные белки-аутоантитела, которые могут повреждать собственные ткани и органы человека

Фото: REUTERS

ВМЕСТО ВРАГОВ БЬЮТ ПО СВОИМ
Чем глубже изучают исследователи COVID-19 и его последствия, тем больше открывается странностей, и возникают все новые загадки. Одна из них появилась на днях после публикации результатов работы ученых Бирмингемского университета (Великобритания).

Авторы открытия исследовали сыворотку крови 84-х человек, переболевших ковидом разной степени тяжести. Смотрели анализы и в разгар болезни, и спустя 3-5 месяцев после заражения. Ученые прицельно искали и анализировали особые виды элементов иммунной системы — так называемые аутоантитела. В отличие от защитных антител, которые мы все так ждем после прививки или перенесенной инфекции, аутоантитела это «внутренние враги». Они возникают из-за сбоя в иммунной системе и нападают не на реальных вредителей — вирусы, бактерий или, скажем, опасные раковые клетки. А начинают бить по собственным органам и тканям организма. Из-за этого развиваются аутоиммунные заболевания — рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, псориаз и другие (в зависимости от того, какую из мишеней выберут аутоантитела).

Важное уточнение: агрессивные иммунные «бойцы со сбитым прицелом» могут появляться не только после ковида, но и после других болезней и даже у здоровых лиц (см. ниже «Комментарий эксперта»). Однако у большинства людей организм все-таки справляется с относительно небольшим количеством аутоантител без опасных последствий. В то время как у заразившихся коронавирусом после выздоровления сохраняются отголоски перенесенной болезни, которые уже названы постковидным синдромом. Возможно, эти неприятности связаны с какими-то особенностями выработки аутоантител, предположили исследователи Бирмингемского университета.

ГЛАВНЫЕ МИШЕНИ — МЫШЦЫ, КОЖА И СЕРДЦЕ
Для сравнения исследователи изучили картину выработки аутоантител у группы пациентов, не зараженных ковидом. Эти были больные, которые оказались в отделениях интенсивной терапии (реанимациях) из-за других проблем со здоровьем. И вот, что выяснилось:

- у людей с диагнозом COVID-19 аутоантитела встречаются ощутимо чаще, чем у других пациентов. Так, среди попавших в реанимацию ковидных больных такие «неправильные» антитела обнаружены у 60%, а у пациентов без коронавируса — в 40% случаев;

- в то же время разнообразие видов аутоантител при ковиде оказалось значительно меньше, чем при других заболеваниях, рассмотренных в ходе исследования. В частности, ученые заметили, что после заражения коронавирусом вырабатываются в основном аутоантитела трех типов. Они могут быть нацелены на ткани кожи, сердца и скелетных мышц. Исходя из чего можно предположить, что именно эти органы оказываются под наибольшей угрозой в случае развития аутоиммунных осложнений;

- у тех, кто перенес ковид в тяжелой форме, аутоантитела сохранялись дольше, вплоть до полугода после заражения. Чем длиннее такой срок, тем выше может быть риск запуска аутоиммунных болезней, считают некоторые эксперты.

КУДА ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ
- Обнаруженные нами антитела у переболевших ковидом очень похожи на те, которые вызывают ряд аутоиммунных заболеваний кожи, мышц и сердца. Однако мы еще не знаем, действительно ли эти аутоантитела приводят к неблагоприятным последствиям (включая постковид. - Ред.) у пациентов с коронавирусом, - рассказал зарубежным журналистам один из авторов научной работы, профессор Алекс Рихтер из Университета Бирмингема. Этот важный вопрос будет рассмотрен в следующей части нашего исследования, анонсировал ученый.

Его коллега, профессор Дэвид Рэйт, добавляет: если подтвердится, что именно найденные аутоантитела «виноваты» в опасных долгосрочных последствиях COVID-19, это даст ключ к поиску более эффективного лечения. В том числе, возможно, будет больше шансов предотвратить развитие аутоиммунных заболеваний после тяжелой формы коронавирусной инфекции.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Похоже, COVID-19 повреждает органы избирательно

Прокомментировать результаты исследования мы попросили постоянного научно-медицинского консультанта «КП», иммунолога, кандидата медицинских наук, гендиректора контрактно-исследовательской компании Николая Крючкова.

- На самом деле аутоантитела есть и у здоровых людей, причем, у каждого свой индивидуальный «ассортимент». Считается, что часть из них может быть связана с возникновением тех или иных аутоиммунных заболеваний. Однако для большинства аутоантител подобная связь еще точно не установлена, - поясняет эксперт.

- Всего на сегодня известно более 200 видов аутоантител, - продолжает Николай Крючков. - Они могут быть нацелены на самые разные мишени: на особые клетки центральной нервной системы, включая определенные клетки головного мозга. Могут атаковать ткани сердечной мышцы, других мышц в организме, клетки кожи и т. д. Также аутоантитела поражают эндотелий (внутреннюю выстилку) сосудов.

К счастью, у нас есть механизм, который называется «иммунологическая толерантность». Благодаря ему иммунная система человека не бросается сходу на все, что кажется ей чужеродным. Обычно срабатывает ряд предохранителей, которые предотвращают агрессивные реакции. Если же предохранители не срабатывают либо раздражающие стимулы слишком сильные, то иммунная система начинает атаковать чужеродные фрагменты.

Словом, само по себе наличие аутоантител напрямую не подтверждает, что у человека уже есть или начинает развиваться аутоиммунное заболевание. Поэтому исследование ученых Бирмингемского университета не имеет клинического (прикладного) значения. В то же время новые данные очень важны для понимания процессов, которые вызывает в организме коронавирус. В частности, судя по результатам научной работы, у переболевших даже тяжелой формой ковида не обнаруживаются аутоантитела, нацеленные на клетки центральной нервной системы. Предположительно это может говорить о том, что COVID-19 не приводит к такому активному и серьезному повреждению тканей ЦНС, включая мозг, как считалось ранее.

С другой стороны, если подтвердится гипотеза о том, что аутоантитела у переболевших ковидом все-таки запускают развитие некоторых видов аутоиммунных болезней, то у врачей-ревматологов и иммунологов во всем мире сильно прибавится работы. К сожалению, речь идет о тяжелых хронических заболеваниях, которые, как правило, требуют пожизненного лечения.

Читайте на WWWKP.RU: https://www.kp.ru/daily/27287/4425569/

0

585

Морозка написал(а):

8 июня 2021 19:49
Новая загадка коронавируса: У заболевших обнаружена необычная картина выработки антител
Ученые исследовали агрессивные белки-аутоантитела, которые могут повреждать собственные ткани и органы человека

Фото: REUTERS

ВМЕСТО ВРАГОВ БЬЮТ ПО СВОИМ
Чем глубже изучают исследователи COVID-19 и его последствия, тем больше открывается странностей, и возникают все новые загадки. Одна из них появилась на днях после публикации результатов работы ученых Бирмингемского университета (Великобритания).

Авторы открытия исследовали сыворотку крови 84-х человек, переболевших ковидом разной степени тяжести. Смотрели анализы и в разгар болезни, и спустя 3-5 месяцев после заражения. Ученые прицельно искали и анализировали особые виды элементов иммунной системы — так называемые аутоантитела. В отличие от защитных антител, которые мы все так ждем после прививки или перенесенной инфекции, аутоантитела это «внутренние враги». Они возникают из-за сбоя в иммунной системе и нападают не на реальных вредителей — вирусы, бактерий или, скажем, опасные раковые клетки. А начинают бить по собственным органам и тканям организма. Из-за этого развиваются аутоиммунные заболевания — рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, псориаз и другие (в зависимости от того, какую из мишеней выберут аутоантитела).

Важное уточнение: агрессивные иммунные «бойцы со сбитым прицелом» могут появляться не только после ковида, но и после других болезней и даже у здоровых лиц (см. ниже «Комментарий эксперта»). Однако у большинства людей организм все-таки справляется с относительно небольшим количеством аутоантител без опасных последствий. В то время как у заразившихся коронавирусом после выздоровления сохраняются отголоски перенесенной болезни, которые уже названы постковидным синдромом. Возможно, эти неприятности связаны с какими-то особенностями выработки аутоантител, предположили исследователи Бирмингемского университета.

ГЛАВНЫЕ МИШЕНИ — МЫШЦЫ, КОЖА И СЕРДЦЕ
Для сравнения исследователи изучили картину выработки аутоантител у группы пациентов, не зараженных ковидом. Эти были больные, которые оказались в отделениях интенсивной терапии (реанимациях) из-за других проблем со здоровьем. И вот, что выяснилось:

- у людей с диагнозом COVID-19 аутоантитела встречаются ощутимо чаще, чем у других пациентов. Так, среди попавших в реанимацию ковидных больных такие «неправильные» антитела обнаружены у 60%, а у пациентов без коронавируса — в 40% случаев;

- в то же время разнообразие видов аутоантител при ковиде оказалось значительно меньше, чем при других заболеваниях, рассмотренных в ходе исследования. В частности, ученые заметили, что после заражения коронавирусом вырабатываются в основном аутоантитела трех типов. Они могут быть нацелены на ткани кожи, сердца и скелетных мышц. Исходя из чего можно предположить, что именно эти органы оказываются под наибольшей угрозой в случае развития аутоиммунных осложнений;

- у тех, кто перенес ковид в тяжелой форме, аутоантитела сохранялись дольше, вплоть до полугода после заражения. Чем длиннее такой срок, тем выше может быть риск запуска аутоиммунных болезней, считают некоторые эксперты.

КУДА ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ
- Обнаруженные нами антитела у переболевших ковидом очень похожи на те, которые вызывают ряд аутоиммунных заболеваний кожи, мышц и сердца. Однако мы еще не знаем, действительно ли эти аутоантитела приводят к неблагоприятным последствиям (включая постковид. - Ред.) у пациентов с коронавирусом, - рассказал зарубежным журналистам один из авторов научной работы, профессор Алекс Рихтер из Университета Бирмингема. Этот важный вопрос будет рассмотрен в следующей части нашего исследования, анонсировал ученый.

Его коллега, профессор Дэвид Рэйт, добавляет: если подтвердится, что именно найденные аутоантитела «виноваты» в опасных долгосрочных последствиях COVID-19, это даст ключ к поиску более эффективного лечения. В том числе, возможно, будет больше шансов предотвратить развитие аутоиммунных заболеваний после тяжелой формы коронавирусной инфекции.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Похоже, COVID-19 повреждает органы избирательно

Прокомментировать результаты исследования мы попросили постоянного научно-медицинского консультанта «КП», иммунолога, кандидата медицинских наук, гендиректора контрактно-исследовательской компании Николая Крючкова.

- На самом деле аутоантитела есть и у здоровых людей, причем, у каждого свой индивидуальный «ассортимент». Считается, что часть из них может быть связана с возникновением тех или иных аутоиммунных заболеваний. Однако для большинства аутоантител подобная связь еще точно не установлена, - поясняет эксперт.

- Всего на сегодня известно более 200 видов аутоантител, - продолжает Николай Крючков. - Они могут быть нацелены на самые разные мишени: на особые клетки центральной нервной системы, включая определенные клетки головного мозга. Могут атаковать ткани сердечной мышцы, других мышц в организме, клетки кожи и т. д. Также аутоантитела поражают эндотелий (внутреннюю выстилку) сосудов.

К счастью, у нас есть механизм, который называется «иммунологическая толерантность». Благодаря ему иммунная система человека не бросается сходу на все, что кажется ей чужеродным. Обычно срабатывает ряд предохранителей, которые предотвращают агрессивные реакции. Если же предохранители не срабатывают либо раздражающие стимулы слишком сильные, то иммунная система начинает атаковать чужеродные фрагменты.

Словом, само по себе наличие аутоантител напрямую не подтверждает, что у человека уже есть или начинает развиваться аутоиммунное заболевание. Поэтому исследование ученых Бирмингемского университета не имеет клинического (прикладного) значения. В то же время новые данные очень важны для понимания процессов, которые вызывает в организме коронавирус. В частности, судя по результатам научной работы, у переболевших даже тяжелой формой ковида не обнаруживаются аутоантитела, нацеленные на клетки центральной нервной системы. Предположительно это может говорить о том, что COVID-19 не приводит к такому активному и серьезному повреждению тканей ЦНС, включая мозг, как считалось ранее.

С другой стороны, если подтвердится гипотеза о том, что аутоантитела у переболевших ковидом все-таки запускают развитие некоторых видов аутоиммунных болезней, то у врачей-ревматологов и иммунологов во всем мире сильно прибавится работы. К сожалению, речь идет о тяжелых хронических заболеваниях, которые, как правило, требуют пожизненного лечения.

Читайте на WWWKP.RU: https://www.kp.ru/daily/27287/4425569/

Сделали вчера джонсон и джонсон. Практически всех подкосило. Температура была у всех, слабость и суставы. Даже из-за этого сделали пол дня. Тяжеловатый отходняк. Один парень даже в обморок через пару минут упал, но может и не по этому.

0

586

Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН

08.06.21 10:21

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). В связи с этим МИД РФ привёл факты нарушения со стороны США и западных союзников.

О нарушениях ДОН Вашингтоном

1. В 2015 г. США сделали невозможным проведение наблюдательных полётов над своей территорией, отказавшись предоставить достаточное количество промежуточных посадок для российских самолётов Ан-30Б.

2. Ограничивали возможности России по наблюдению за Алеутскими островами.

3. Де-факто сокращали максимальную дальность полётов, отменив остановки для ночного отдыха российских экипажей на аэродромах дозаправки.

4. Уменьшали дальность полёта над Аляской и Гавайскими островами.

5. Устанавливали ограничения по высоте полёта самолёта наблюдения, не предусмотренные ДОН и противоречащие рекомендациям ИКАО.

6. Затягивали выдачу виз назначенному российскому персоналу в нарушение установленных договором сроков.

«Своими заявлениями и действиями США подстрекали другие государства-участники (прежде всего Грузию) к нарушению ДОН. Они также направляли для выполнения миссий открытого неба старые самолёты в неудовлетворительном техническом состоянии, что создавало угрозу жизни и здоровью американских и российских участников полётов», — отметила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Претензии к странам Запада

Великобритания и Франция до сих пор (с 2002 г.) не предоставили информацию по процедурам выполнения наблюдательных полётов над удалёнными территориями, тем самым препятствуя их проведению.

Великобритания, Норвегия и Канада устанавливали не предусмотренные Договором ограничения высоты полёта, препятствуя использованию сертифицированных конфигураций российских самолётов наблюдения.

Канада исключила возможность проведения наблюдательных полётов над своей территорией и над территорией США, отказавшись предоставить достаточное количество промежуточных посадок для российских самолётов Ан-30Б; не соблюдала установленные сроки и порядок выдачи виз назначенному персоналу.

Польша, Турция вводили запрет или ограничения на полёты над запретными зонами и в опасном воздушном пространстве, не соответствующие положениям ДОН и рекомендациям ИКАО (Международная организация гражданской авиации).

Грузия с 2012 г. перестала принимать российские миссии над своей территорией, грубо нарушая договор.

США вышли из ДОН, ссылаясь на «нарушения» Россией договора

1. Упомянутый запрет на наблюдательные полёты в 10-километровых зонах, прилегающих к двум участкам российской границы с Южной Осетией и Абхазией. Мы были готовы предоставить пролёт в указанных зонах, но неконструктивная позиция Грузии и её покровителей закрыла это окно возможностей.

2. Ограничение максимальной дальности полёта (МДП) над Калининградской областью (КО). Оно составляет 500 км и было введено в соответствии с положениями ДОН (п.п. 4 и 5 (А) приложения Е) и решением №¾ ККОН (п.п. 1А), В) и С)). Действующий порядок (установлен с учётом права государства-участника дополнительно выделять аэродромы открытого неба и устанавливать МДП для них) не увеличивает число полётов, дающих возможность наблюдать всю территорию России, и обеспечивает более высокий уровень эффективности наблюдения территории КО по сравнению с остальной территорией России и территориями других государств-участников, в т. ч. соседних (Польша, Литва, Латвия, Эстония). В 2020 г. российская сторона на основе доброй воли допустила полёт над КО на 505 км.

3. Введение запрета на выполнение части уже согласованного плана американо-канадской миссии в сентябре 2019 г. в ходе учений «Центр-2019», что вызвано сложностями обеспечения безопасности со стороны российских органов управления воздушным движением. Невозможно было обеспечить безопасность полётов в рамках ДОН исключительно в связи с быстро меняющейся ситуацией в ходе активной фазы учений. В ходе учений «Кавказ-2020» российской стороной были созданы все условия для успешного проведения миссии открытого неба.

Как это было

Напоминая предысторию ситуации вокруг ДОН, Захарова отметила, что с 2017 года в русле общей антироссийской линии Вашингтон стал ужесточать свои подходы. Так, с 1 января 2018 года США перестали предоставлять России разрешение на отход от американских правил воздушного движения и норм авиационной безопасности, изменили специальные процедуры для выполнения наблюдательных полётов над Гавайскими островами, отказались предоставлять ночёвки на некоторых своих авиабазах и установили ограничения для наблюдательных полётов над территорией Алеутских островов.

В ответ российская сторона установила необходимость согласования ночёвок на трёх аэродромах дозаправки, а также сообщила о прекращении ряда двусторонних технических договорённостей и односторонних мер, применявшихся в порядке проявления доброй воли и облегчавших ранее проведение американских миссий над Россией.

В 2018 г. ситуация с ДОН была критической — наблюдательные полёты не проводились. Причина: Грузия блокировала решение ККОН о распределении квот полётов, в котором была предусмотрена миссия над её территорией. Ещё в 2012 г. грузинская сторона прекратила выполнять свои обязательства перед Российской Федерацией в части приёма миссий с участием России, ссылаясь на то, что мы не разрешаем полёты в 10-километровых зонах, прилегающих к двум участкам государственной границы на Кавказе. Мы же исходим из того, что в соответствии с ДОН наблюдательные полёты проводятся не ближе 10 км от границ Абхазии и Южной Осетии, не являющихся государствами — участниками договора.

Осознавая необходимость восстановления полномасштабного функционирования ДОН для большинства государств-участников, Россия исключила из своей заявки на 2019 год полёт над Грузией. В итоге в октябре 2018 г. было утверждено распределение квот наблюдательных полётов, а затем возобновлено выполнение миссий в полном объёме.

22 ноября 2020 г. США вышли из ДОН, ссылаясь на «нарушения» Российской Федерацией договора.

«Усилия России по сохранению Договора не нашли отклика ни в Вашингтоне, ни в столицах стран — союзниц США. И хотя государства-участники поддерживали ДОН, высказывали сожаление в связи с решением Д. Трампа, но вместе с тем солидаризировались в оценке, что такой шаг США был „обоснованным“. Более весомые российские озабоченности нашими партнёрами, как обычно, игнорировались», — констатировала официальный представитель МИД РФ.

22 декабря 2020 г. МИД России направил государствам — участникам ДОН ноту о необходимости предоставить Российской Федерации до 1 января 2021 г. гарантии непередачи государствам, не участвующим в ДОН, информации, полученной в ходе наблюдательных полётов, а также подтвердить возможность беспрепятственного проведения российских наблюдательных полётов над территориями государств-участников, включая объекты США.

«В связи с отсутствием конструктивных ответов и с учётом национальных интересов президентом РФ было принято решение о начале внутригосударственных процедур по выходу России из ДОН, которые планировалось закончить, если США не активизируют процесс возвращения в Договор. США не активизировали», — подытожила Захарова.

Источник: EurAsia Daily

0

587

механик написал(а):

А что такого нам оставили халиаты и монголы?

Не в курсе, что оставили монголы, но арабы оставили человечеству Абу Рейхаана Мухаммеда ибн Ахмеда аль-Бирунии и Гийяс-ад-Дина Абу-ль-Фатха Омара ибн-Эбрахима Хайяма Нишапури.
Можно вспомнить также Абу Али Хусейна ибн Абдуллах ибн аль-Хасана ибн Али ибн Сина, в простонародье называемого Авиценой... Абу Насра Мухаммеда ибн Мухаммеда аль-Фараби тож...
Туда же стоит отнести  Ибн Сину, Ибн Баджу, Ибн Туфайля, Ибн Рушда... Ибн Нубата - честно говоря, арабская наука была настолько сильна, что мы до сих пор даже цифры арабские используем.

А вот кем может похвастать "просвещенная" Европа 8-12 веков? Карлом Девятым? Или Ричардом Львиное сердце? Так это больше убивцы, чем ученые :)

0

588

PadRe написал(а):
механик написал(а):

А что такого нам оставили халиаты и монголы?

Не в курсе, что оставили монголы, но арабы оставили человечеству Абу Рейхаана Мухаммеда ибн Ахмеда аль-Бирунии и Гийяс-ад-Дина Абу-ль-Фатха Омара ибн-Эбрахима Хайяма Нишапури.
Можно вспомнить также Абу Али Хусейна ибн Абдуллах ибн аль-Хасана ибн Али ибн Сина, в простонародье называемого Авиценой... Абу Насра Мухаммеда ибн Мухаммеда аль-Фараби тож...
Туда же стоит отнести  Ибн Сину, Ибн Баджу, Ибн Туфайля, Ибн Рушда... Ибн Нубата - честно говоря, арабская наука была настолько сильна, что мы до сих пор даже цифры арабские используем.

А вот кем может похвастать "просвещенная" Европа 8-12 веков? Карлом Девятым? Или Ричардом Львиное сердце? Так это больше убивцы, чем ученые :)

Я уже говорил это, все эти арабские или неарабские имена возникли в процессе обгладывания Византии арабскими полчищами. И так, косвенное, почему это все не сохранилось?

И почему вдруг 8-12?  это время следствие крушения Римской империи. А до него и после имен предостаточно.

Отредактировано механик (2021-06-08 21:29:11)

0

589

Правда про сахарова и бомбу (Андрей Рачев)

Оригинал взят у andrey_mirovoy в "Правда про сахарова и бомбу" (Андрей Рачев)

Пора развенчать очередной миф про то, как «великий гуманист» и «отец водородной бомбы» создал термоядерное оружие и получил за это три звезды, став похожим на низкокачественный коньяк. Я решил окончательно расставить точки над «i» и рассказать, кто же действительно был настоящим биологическим "отцом водородной бомбы", и как к этой славе незаслуженно примазался некий горлопан-правозащитник Сахаров.

Начнём с того, что настоящим отцом русского ядерного щита является величайший советский государственный деятель и один из самых талантливых топ-менеджеров ХХ века ЛАВРЕНТИЙ ПАВЛОВИЧ БЕРИЯ, ныне подло оклеветанный и незаслуженно забытый. Именно он взял на себя все административные функции - от создания рабочих проектных групп и обеспечения их всем необходимым до разведывательных операций по добыванию сверхсекретной американской информации по аналогичным разработкам. Именно добытая Берией разведывательная информация на 80% послужила основой для создания советских атомных и водородных бомб. Без неё СССР своими усилиями создал бы свою первую атомную бомбу не ранее 1962 года (по оценкам недавно рассекреченного доклада американских спецслужб президенту США Трумэна). Так что настоящим отцом советского ядерного щита можно назвать великого топ-менеджера Берию. Лично я горжусь, что сегодня наш город Саров - единственный город в Российской Федерации, где в музее ядерного оружия портрет Лаврентия Павловича Берия как создателя атомной и водородной бомбы висит на первом месте официально.

Ну поговорили о великанах, поговорим и о лилипутах. Итак, насколько же соответствует истине общепринятое мнение о том, что академик Сахаров изобрёл водородную бомбу? Судите сами. Сама идея создания термоядерного оружия принадлежит известным физикам Энрико Ферми и Эдварду Теллеру. Именно Эдвард Теллер создал первое в мире термоядерное взрывное устройство, которое было испытано штатами в 1952 году на одном из атоллов Тихого океана. Однако это устройство было слишком громоздким - его нельзя было поднять в воздух и сбросить с самолёта как бомбу. В СССР над созданием водородной бомбы работала группа академиков во главе с Харитоном, Александровым и Таммом. Входил в неё и Сахаров, что было, того не отнять. Вот только в те времена Сахаров только-только защитил кандидатскую и было ему лет 25-26. Как вы думаете, на каких ролях свежеиспечённый кандидат наук, вчерашний аспирант, был в группе маститых заслуженных академиков?

Советская мобильная водородная бомба была взорвана в августе 1953 года, на полгода раньше американской мобильной бомбы, созданной в начале 1954 года. Тогда и пролился на всю группу Харитона звёздный дождь в виде героев, всевозможных премий типа ленинских и сталинских и так далее. В общем, звёзды героев соцтруда в результате не получили разве что уборщицы, которые у них полы мыли. Я не поленился, постарался узнать, что же действительно такого революционного в науке изобрёл именно академик Сахаров на этапе создания водородной бомбы.

Сайты всевозможных правозащитных центров имени Сахарова пестрят заявлениями типа «Сахаров является автором знаменитой «слойки»!!! Сахаров предложил использовать дейтерид лития в термоядерном заряде!!!» Однако, согласно воспоминаниям коллег покойного академика, дейтерид лития предложил использовать в термоядерном заряде академик В.Гинзбург. А знаменитую «слойку» предложили использовать В.Адамский и О.Лаврентьев.

После долгих поисков мне удалось наткнуться на следующую информацию: «молодой учёный Андрей Сахаров творчески развил идеи В.Адамского, Ю.Романова, О.Лаврентьева» (Ю.Малышева «с ядерным веком на «ты»!», 2001 год).Вот как хотите, но не кажется ли вам, что «творческое развитие» идей других учёных недостаточно для того, чтобы считаться великим изобретателем? Что же дальше? Сахаров ещё 10 лет втихомолку пыхтел над увеличением мощности термоядерных боеприпасов непонятно зачем. Полученных бомб мощностью 4-5 мегатонн с чисто военной точки зрения вполне хватало для того, чтобы уничтожить противника вдоль и поперёк. Американцы, люди практичные, это быстро поняли и над вопросом увеличения мощности больше не заморачивались. Стандартная американская термоядерная боеголовка W88, стоящая на большинстве американских стратегических ракет, имеет мощность всего-навсего 475 килотонн, однако этого вполне достаточно для того, чтобы оставить воронку радиусом пару километров. А вот Хрущёва охватила гигантомания: "советская бомба - самая мощная!!!!"

Великий русский император ИОСИФ I и его не менее великий сподвижник Берия к тому времени уже были подло убиты хрущёвско-жуковскими прихвостнями (кстати, известная фигура маршала Жукова - столь же надутый мыльный пузырь, как и академик Сахаров, но о Жукове и без меня достаточно много написано исторических работ, развенчивающих миф о "великом полководце, спасителе России"). Так что объяснить кукурузнику ненужность с военной точки зрения подобных забав было некому. И сахаров в 1958 году получил вторую звезду героя за увеличение мощности водородных бомб. Правда, додумался он до этого опять-таки не сам, а снова работая в группе под руководством академика Зельдовича, то есть, по большому счёту, Сахаров как и прежде выполнял функцию "подай-принеси-отойди-не мешай". На мой взгляд, давать героя здесь было излишне, можно было бы обойтись орденом и премией.

В конце концов, с точки зрения науки ничего революционно нового здесь не было создано, а с военной точки зрения было не так уж и необходимо. Но, увы, Хрущёв в своё время изрядно девальвировал звезду героя, раздавая её пригоршнями всем подряд и наградив ею даже египетского президента Гамаля Абдель Насера. За что ему дали высшую награду СССР, не понял, похоже, и сам Насер - своих местных коммунистов он гонял как дворовых шавок с консервной банкой на хвосте.

Ну, а третью звезду героя Сахарову дали за создание знаменитой "кузькиной матери" - самой мощной в мире бомбы в 58 мегатонн. Опять же, по уже сложившейся традиции, Сахаров её придумал не сам, а... правильно! Под руководством академиков Харитона и Гинзбурга. Кстати, над созданием этой "кузькиной матери" изрядно потрудился и мой отец, ученик Харитона, в той же самой группе Гинзбурга и Харитона, за что и получил премию. Увы, звезду героя дали на этот раз только Гинзбургу и Сахарову, решив, что остальные и премиями перебьются.

Здесь реальный вклад Сахарова действительно был - не зря же он 10 лет корпел исключительно над вопросами увеличения тротилового эквивалента. Вот только с военной точки зрения эта бомба оказалась совершенно непригодной - её мощность была такова, что только от одного-единственного её испытания на новой земле земная ось сдвинулась на несколько долей градуса, что привело к необратимым климатическим изменениям, а радиоактивные изотопы от взрыва рассеялись по всему земному шару. Что толку закидать противника такими бомбами, если в результате накроется бордовой пилоткой вся Земля вместе с тобой? Так что в конечном итоге «кузькина мать» так и осталась в единичном экземпляре, не пойдя в серию, тут даже Хрущёву оказалось понятно, что к чему…

А вот американцы, которых можно упрекнуть в чём угодно, только не в отсутствии здравого смысла, ещё тогда прекратили работы над увеличением мощности термоядерных зарядов. Они справедливо решили: «что толку раздолбать вражескую страну вдребезги пополам? Не проще ли уничтожить живую силу противника, а всю инфраструктуру оставить в неприкосновенности?» И в 1963 году создали нейтронную бомбу мощностью всего-навсего в одну жалкую килотонну, однако же способную убить всё живое на расстоянии 3 километров от эпицентра взрыва, при этом оставив в неприкосновенности города, дороги, заводы. Советское военное руководство до этого гениального в своей простоте решения дошло лишь в 1978 году, когда дало задание ядерному центру в городе Арзамас-16 разработать советский нейтронный боеприпас… Ныне этот боеприпас есть на вооружении. Только вклада Сахарова в эту разработку нету ни малейшего, хотя многие правозащитники и утверждают, что именно Сахаров создал вдобавок ещё и нейтронную бомбу!

В 1978 году Сахаров уже в советской физике был персоной нон грата, и к новейшим разработкам его не подпускали на пушечный выстрел.

Кстати, я в процессе подготовки этого эссе подробно расспросил своего отца, последнего из оставшихся в живых физиков-ядерщиков поколения первых… Батя мой, увы и ах, находящийся под гипнозом мифа о Сахарове, подробно и с увлечением рассказывал, как была создана знаменитая «кузькина мать», какой вклад внёс Сахаров и т.д. Всё это было интересно, но я прервал его: «пап, а в создание первой водородной бомбы Сахаров какой вклад внёс?» И тут мой отец задумался… А действительно! Покойного В.Адамского он прекрасно знал, и то, что именно Адамский «слойку» изобрёл, тоже знал. С академиком В.Гинзбургом тоже ему доводилось работать, так что про дейтерид лития вопрос изначально не ставился… В конечном итоге отец, задумавшись, изрёк вердикт: «ну ведь Сахаров работал в команде, заслуги там делились поровну, так что он в любом случае хоть что-нибудь-то должен был сделать!!!» Вот и всё. Выводов никаких не делаю – предоставляю это сделать читателю.

Собственно говоря, вот вам история создания советского атомного и водородного оружия вкратце. Это уже много позже, когда у академика под влиянием его ныне гикнувшейся в Бостоне супруги-правозащитницы Елены Боннер окончательно снесло кукушку, Сахарова тут же подняла на щит всякая правозащитная и диссидентская компания, гордо объявив его "отцом водородной бомбы". Насколько правда насчёт "отца бомбы" - судить вам, уважаемые читатели. Безусловно, нельзя отрицать, что Сахаров был человеком неглупым и какой-то определённый вклад в дальнейшее развитие советского термоядерного оружия внёс (впрочем, не будь сахарова - Берия с лёгкостью подобрал бы на его место другого физика, ничуть не менее умного). Но говорить о его «отцовстве» в деле создания водородной бомбы – это означает незаслуженно обделить благодарностью настоящих творцов советского термоядерного щита, от Берии до совершенно забытых ныне Виктора Адамского и Олега Лаврентьева, которые как раз и придумали те самые идеи, которые потом Сахаров пронырливо «творчески развил».

Зато Сахаров печально прославился тем, что под влиянием своей любимой супруги и её кукловодов начал активно разваливать вскормившую его империю своей "правозащитной" деятельностью. Тогда-то правозащитниками и был создан миф об «отце водородной бомбы». В самом деле, одно дело, когда известный правозащитник и диссидент – всего лишь неудачливый учёный, умеющий лишь «творчески развивать». И совсем другое дело, когда «отцом русской демократии» становится «отец водородной бомбы». И научные заслуги Сахарова правозащитники с подачи заокеанских мастеров психологической войны начали искусственно раздувать, словно лягушку через соломинку.

В том самом городе Сарове, тогда ещё Арзамасе-16, некий известный академик и тоже трижды герой соцтруда, один из бывших научных руководителей Сахарова (сам по себе, если кто помнит, Сахаров ничего революционного не придумал) до конца своих дней о Сахарове отзывался крайне презрительно, поминая известного правозащитника словами, которые не во всяком приличном обществе подобает произносить. И если уж на то пошло, то Сахаров вовсе не является трижды героем соцтруда - в 1980 году академика Сахарова за его художества в конце концов лишили всех наград, так что никакой он не кавалер звезды героя. Почему же, когда говоришь про Героя России, кавалера Ордена мужества полковника Буданова, в ответ начинается либеральный вой, что никакой он не Герой России, по суду его всех наград лишили и так далее. Так почему с Сахаровым должно быть иначе? Тем более, что свои ордена и звания полковник Буданов зарабатывал на поле боя под пулями, а не в уютной тиши научных кабинетов ?!

0

590

механик написал(а):

Я уже говорил это, все эти арабские или неарабские имена возникли в процессе обгладывания Византии арабскими полчищами.

Сударь! Византия тут вообще не при каким боком.
Да и не было в Византийской империи особой научной школы.

Омар Хайам - один из величайших математиков, был иранцем, Авицена - светило медицины жил в  и работал в Бухаре, Аль-Фараби - гениальный астроном сириец из Дамаска.
Арабы - это величайшая культура, загнанная в задницу "культурной" Европой благодаря изобретению огнестрельного оружия и пороха, спизж...ного в Китае.
Так же была уничтожена уникальнейшая культура майя, ацтеков, североамериканских индейцев...
А что Европа сделала с Индией и Китаем? Или они тоже по-вашему нихрена не могут?

Так что - давайте не будем. История арабской цивилизации восходит, как минимум, к 4-му тысячелетию до н. э. Надеюсь, вам знакомо слово Месопотамия?
Где в это время была Византия? А сфинкса тоже византийцы построили? Или нет?

И, кстати, 70 лет войны с палестинцами результат агрессивной, захватнической политики евреев, поддерживаемых США.

0

591

PadRe написал(а):

Сударь! Византия тут вообще не при каким боком.
Да и не было в Византийской империи особой научной школы.

О как..  :D  А где же она тогда была, сударь? Куда делось римско-греческое наследие?

PadRe написал(а):

Арабы - это величайшая культура, загнанная в задницу "культурной" Европой

Они себя сами туда своим исламом загнали когда он из прогрессивной движухи выродился в замшелую схоластику.

PadRe написал(а):

честно говоря, арабская наука была настолько сильна, что мы до сих пор даже цифры арабские используем.

ну арабская может быть а вот падревская - полное фуфло  :D

Название «арабские цифры» образовалось исторически, из-за того,
что в Европу десятичная позиционная система счисления попала через арабские страны.

Однако цифры, которые используют в арабских странах Азии и в Египте сами арабы называют «индийскими цифрами»
Индо-арабские цифры возникли в Индии не позднее V века

Отредактировано Суникол (2021-06-08 22:22:47)

0

592

Fedor написал(а):

….. В белорусском календаре новый государственный праздник - День народного единства! Он будет отмечаться 17 сентября.

…. поляков хватит Кондратий ….. :rofl:

https://a.radikal.ru/a27/2106/7f/75cd0b02ddbd.jpg

День народного единства, установленный в Белоруссии в честь присоединения польских земель в 1939 году, возмутил Министерство иностранных дел (МИД) Польши. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление польского внешнеполитического ведомства.

«МИД с возмущением воспринял заявление властей Белоруссии об учреждении нового праздника "День народного единства" 17 сентября», — говорится в заявлении.

По мнению Варшавы, данный жест, «вписывающийся в российские действия, серьезно затруднит для Белоруссии диалог и взаимопонимание с соседними государствами, а также странами Европы».

https://lenta.ru/news/2021/06/08/polsha/


https://d.radikal.ru/d27/2106/ff/fe34179e032e.jpg
https://c.radikal.ru/c29/2106/62/cca93703ce38.jpg

Вчера Анджей Дуда, польский президент, стоя на могиле в Подляшье, вдруг заявил, что поляки и белорусы являются гражданами одной страны – «Речи Посполитой».

Забавно, то же самое говорил и Юзеф Пилсудский в 1918 году, фантазируя о создании польской конфедерации под названием «Междуморье», включающую в себя земли Беларуси и Украины, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Молдавии, Венгрии, Румынии, тогдашней Югославии и Чехословакии.

Но мечтам не суждено было сбыться. В 1933 году, когда к власти в Германии пришёл Адольф Гитлер, Пилсудский попросил его помощи в воссоздании «Новой Речи Посполитой». В итоге 26 января 1934 года Варшава заключает договор с Берлином о неприменении силы между ними и Польша начинает подготовку к аннексии своих соседей, вплоть до 17 сентября 1939 года.

Такой же «финт» хочет провести и Дуда, но он забыл то, что реваншистские имперские замашки Польши всегда приводили к одному итогу – к очередному «падзелу Рэчы Паспалітай».

Отредактировано Fedor (2021-06-08 23:31:18)

0

593

Finic-s написал(а):

Fedor написал(а):

    Британская актриса Кира Найтли заявила о повсеместных домогательствах. Об этом сообщает Sky News.

Finic-s ещё утром тут пытаясь удовлетворить низменные запросы Суникола

Я б вдул.  :D Рыжие - это гут!

Finic-s написал(а):

Если заинтриговал , то Оне всем своим рыжим шалманом ждуть Вас по этому адресу - https://dymontiger.livejournal.com/15602397.html

Всё таки разные у нас с Финиксом каноны жэнской красоты..  :dontknow:
За исключением 3-4 девах - остальные выглядят как тупые дуры.. корчат из себя томных "светских львиц" мля...

Вот как надо, ув. Финикс!  :D

https://st2.depositphotos.com/1606463/8825/i/950/depositphotos_88259296-stock-photo-crazy-looking-witch.jpg

Отредактировано Суникол (2021-06-08 22:38:54)

0

594

механик написал(а):
PadRe написал(а):
механик написал(а):

А что такого нам оставили халиаты и монголы?

Не в курсе, что оставили монголы, но арабы оставили человечеству Абу Рейхаана Мухаммеда ибн Ахмеда аль-Бирунии и Гийяс-ад-Дина Абу-ль-Фатха Омара ибн-Эбрахима Хайяма Нишапури.
Можно вспомнить также Абу Али Хусейна ибн Абдуллах ибн аль-Хасана ибн Али ибн Сина, в простонародье называемого Авиценой... Абу Насра Мухаммеда ибн Мухаммеда аль-Фараби тож...
Туда же стоит отнести  Ибн Сину, Ибн Баджу, Ибн Туфайля, Ибн Рушда... Ибн Нубата - честно говоря, арабская наука была настолько сильна, что мы до сих пор даже цифры арабские используем.

А вот кем может похвастать "просвещенная" Европа 8-12 веков? Карлом Девятым? Или Ричардом Львиное сердце? Так это больше убивцы, чем ученые :)

Я уже говорил это, все эти арабские или неарабские имена возникли в процессе обгладывания Византии арабскими полчищами. И так, косвенное, почему это все не сохранилось?

И почему вдруг 8-12?  это время следствие крушения Римской империи. А до него и после имен предостаточно.

Боюсь, что это именно Византия "обгладывала" арабский мир и Древний Восток  по ходу своих завоеваний.  Древний Египет, Древний Вавилон и Древняя Греция (а это отнюдь не европейцы , даже греки)  подревнее будут  чем Древний Рим вообще , и Византия, в частности.  И культура , и научные знания у них были ДО появления и Древнего Рима (как предтечи   Западной Римской империи ) , и  Византии.

И знания свои арабы и персы  вполне спокойно могли черпть еще далее на Востоке - в Древней Индии и Древнем Китае , связи с которыми у римлян были значительно меньше.

650 год

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/64/Byzantiumby650AD.svg/1280px-Byzantiumby650AD.svg.png

Византия после этого сосуществовала с Халифатом  еще 750 лет ...

Вот так видоизменялась Византия
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/40/Byzantine_Empire_animated.gif/300px-Byzantine_Empire_animated.gif

А вот так выглядел Аббасидский арабский халифат,  - от Испании до Индии ,  сосуществовавший в одно время с Византией :

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/63/Abbasid_Caliphate_most_extant.png

В его состав входили и персидские цивилизации (наследники Древнего Вавилона) , и арабские (наследники финикийцев) , и североафриканские (наследники Древнего Египта), и  Крит с Кипром (наследники Древней Греции)  и Пиренейский полуостров ( маританская цивилизация и вестготская). У Арабского халифата была хорошая интегральная  историческая культурная и научная база,  и арабы ею вполне грамотно распорядились.

БОНУС

https://vuzlit.ru/1804313/dostizheniya_arabskoy_nauki

Достижения арабской науки

Первыми центрами науки в мусульманском мире были мечети своеобразные университеты, ибо в них обучали всем религиозным и светским наукам. Некоторые из них получили большую известность в истории арабо-мусульманской науки как подлинные университеты. Достаточно вспомнить большую мечеть Омейядов в Дамаске (основана в 732 г.), знаменитую каирскую мечеть Аль-Азхар, известную на Западе, и другие. Ислам способствовал расцвету науки, ведь еще пророк Мухаммед сказал: «Лицезрение ученых равнозначно молитве», а его племянник Али говорил: «Добывай знания: они тебя украсят, если ты богат, и прокормят, если ты беден». Заслуживает внимания и изречение «книги сады ученых».

Громадный расцвет науки и философии, литературы и искусства приходится прежде всего на первый период господства династии Абассидов со столицей в Багдаде. Уже с конца VIII в. началась интенсивная работа по переводу важнейших греческих, персидских и индийских трудов на арабский язык. Знаменитый просвещенный халиф аль-Мамун (813--833) особенно поощрял науку и ученых, допускал свободу мысли. Именно в Багдаде в VIII--Х вв. родился подлинный энтузиазм по отношению к науке. «Поиск знания» стал как бы потребностью широких масс адептов ислама, согласно цитированным выше хадисам. Появились арабские мыслители, которые внесли в сокровищницу арабо-мусульманской культуры древние научные и философские достижения иных народов, но и своим оригинальным творчеством продвинули вперед науку и философию.

Не только на арабском Востоке, но и на арабском Западе, в арабской Испании, называемой Андалузией, развивались блестяще наука, философия, литература и искусство под покровительством халифов Омейядов из Кордовы, а затем их преемников, эмиров властителей мелких государств. Кордова, столица «испанских» Омейядов, прославилась как центр утонченной культуры, не уступавший Багдаду Абассидов. Наряду с Кордовой известны были также другие центры высокой культуры: Севилья, Толедо, Громада. Ученые из мусульманских стран Востока, где наука и философия уже с XII в. начали клониться к упадку, а также ученые из Италии, Франции и Англии прибывали в эти центры культуры для изучения таких светских наук, как астрономия, медицина, география и другие естественнонаучные дисциплины.

В этом случае арабо-мусульманская культура рассматривается как промежуточная между культурами Востока и Запада. Арабский халифат включил в себя крупные культурные центры Ближнего Востока, в которых был сконцентрирован тысячелетний опыт городской культуры Шумера, Аккада, древнего Египта и др. Все культурные ценности, кристаллизованные в ходе тысячелетий различными восточными цивилизациями и эллинизмом, были освоены арабами, выражены на арабском языке и переданы Западной Европе.

Определяющими в чертах, сообщенных мусульманским Востоком культуре Западной Европы, были научность, устремленность к радостям и красоте действительности. Культура мусульманского средневековья, таким образом, не только предваряла многими своими аспектами культуру ренессанса, но и прямо подготавливала ее зарождение в эпоху, названную гуманистами XV в. эпохой средневековья. В период между XII в. и эпохой Возрождения труды арабских ученых по всем областям знаний переводились и переписывались в Испании, Сицилии и Сирии, благодаря чему большинство их стало доступным в латинском переводе. Несмотря на сравнительно низкий уровень перевода и науки на Западе в те времена, эти латинские тексты способствовали возрождению тяги к знаниям в Западной Европе периода позднего средневековья. Возникает вопрос: чем же обусловлен расцвет научных знаний именно в арабо-мусульманской культуре? Немалую роль в этом сыграли следующие факторы. Прежде всего следует учитывать, что в основе ислама лежала забота о правоверных в этом, земном мире, а различные научные дисциплины оказывали здесь существенную помощь. Точные науки, математика и астрономия, а также медицина и фармакология были весьма полезны для развития цивилизации, ибо повышали уровень жизни населения и не угрожали идеологии ислама. Все это привело к развитию научных дисциплин без особых препятствий, к достижению ими высокого уровня.

В области точных наук достижения арабских ученых были огромны. Общеизвестно, что арабская система счета, корни которой уходят в Индию, была воспринята и распространена в Европе. Арабские ученые (Мухаммед аль-Хорезми и др.) внесли большой вклад в развитие алгебры, сферической тригонометрии, математической физики, оптики, астрономии и др. научных дисциплин. Астрономия и астрология были очень популярны среди арабов издавна, еще в домусульманскую эпоху; воспринятые исламом, они получили широкую поддержку у мусульманских властителей.

Высокого уровня развития у арабов достигла химия. Известность получил Джабар Ибн Хайян из Куфы, создатель основ экспериментальной химии. Он занимался не только проблемами теории химии, но и в своих многочисленных экспериментальных исследованиях стремился получить данные для практического применения в процессах выплавки стали, окраски тканей и кожи, производства стекла и пр. В общем можно сказать, что арабские ученые в области химии открыли окись серы, окись азота, азотное серебро и другие соединения, а также дистилляцию и кристаллизацию.

Весьма высокий уровень у арабов имела медицина, ее достижения в различных областях длительное время питали европейскую медицину. Один из первых знаменитых врачей ар-Рази (IX в.) был величайшим клиницистом в мире ислама, многие его труды являются настоящими медицинскими энциклопедиями. Крупную энциклопедию в области медицины представляет собой и «Канон медицины» знаменитого Ибн Сины (Авиценны). Величайший хирург арабского мира аз-Захрави поднял хирургию до ранга самостоятельной науки, его важнейший трактат «Ташриф» положил начало иллюстрированным трудам по хирургии. Он стал применять антисептические средства при лечении ран и накожных повреждений, изобрел нити для хирургических швов, а также около 200 хирургических инструментов, которые впоследствии использовались хирургами как в мусульманском, так и в христианском мире. Другим знаменитым пионером медицины был Ибн Зухр (Авен-зоар), один из крупнейших арабских врачей Испании (1094--1160). Он первым описал воспаление легких, рак желудка и др.; его считают предвестником экспериментальной медицины.

Арабским ученым мы обязаны также созданием фармацевтики как признанной профессии, фармакология стала самостоятельной наукой, независимой от медицины, хотя и связанной с нею. Они придавали огромное значение химиотерапии, многие лекарственные травы арабской фармакопеи до сих пор используются в лечении: сенна, спорыш и др. Арабские географы и натуралисты обогатили зоологию и ботанику, изучая флору и фауну многих стран.

Арабское искусство врачевания знало водотерапию, психотерапию и лечебную диету. Следует обратить внимание на то, что в арабском мире было построено много госпиталей, в том числе и специальные госпитали для психически больных; часто эти госпитали были связаны с научными учреждениями. Обычно в соответствии с традицией арабо-мусульманского строительства в новом городе возводили мечеть, госпиталь и школу или другие общественные учреждения, которые способствовали физическому и духовному здоровью человека. Можно сказать, что арабские ученые пополнили сумму человеческих знаний новыми и оригинальными сведениями, открытыми в области естествознания и медицины, обогатив тем самым все человечество.

Представляет интерес и философская традиция мусульманского Востока, которая имеет два компонента эллинизм и ислам, что обусловливает ее особые черты. Ведь все виды знания, все дисциплины, за которыми арабская классическая мысль признавала право на существование, благодаря Корану получали религиозное осмысление. Ибо Коран не только утверждал единство Аллаха, судьи и творца, как говорится в откровениях пророка Мухаммеда, не только устанавливал религиозную связь между верующим и его творцом-благодетелем, но и давал также импульс к неутомимому творческому поиску во всех областях знания. Следует учитывать и то, что специализация в науке никогда не препятствовала арабским ученым и мыслителям соотносить друг с другом различные дисциплины и связывать разные области знания в единое целое.

Все это необходимо иметь в виду при рассмотрении арабо-мусульманской философии, которая явно отличалась от строго религиозного аспекта классического ислама. Более того, она даже утверждала себя как видимая противоположность этому аспекту, о чем свидетельствуют постоянные расхождения в воззрениях на соответствующую роль разума и веры, деление на религиозное и рациональное знание, на рациональные суждения и суждения канонического (религиозного) права. Однако философия фактически переплеталась с теологией, когда дело касалось этики, политики и метафизики, точно так же, как каноническое право использовало области знания, которыми занимались философы: логику, математику, риторику, естественные науки.

+2

595

Нападение на президента Франции Эмманюэля Макрона является ударом по демократии, заявил премьер-министр страны Жан Кастекс. Об этом сообщает телеканал BFM.:D
По его словам, демократия — это дебаты и столкновение мнений, но никак не вербальные оскорбления и не физическое нападение.

.... хм..... то есть напав на Ливию и т.д. эти чудики были недемократией....

0

596

Stepnyak написал(а):

Конечно, полную картину мы получим, только когда архивы Лэнгли будут вывезены в Москву и Пекин, но даже сейчас, анализируя куцые открытые источники, можно сформулировать много неудобных вопросов для тех, кто в Закавказье любит кричать по шаблону «Да эти армяне/азербайджанцы просто зверьё».

Вот вам несколько вопросов для размышления:

Кто видел хотя бы одного из так называемых «беженцев и мучеников из Кафана», которые якобы были изгнаны армянами ещё в ноябре 1987 года и чья судьба так взбудоражила азербайджанцев на митинге в Сумгаите 27 февраля?

Кто стрелял одновременно и в милицейское оцепление, и в активистов «Народного фронта Азербайджана» под Аскераном 22 февраля 1988 года?

Кто те «странные, нездешнего вида молодые мужчине, которые заводили толпу» из воспоминаний про Сумгаит Зардушта Али-Заде, одного из создателей «Народного фронта Азербайджана»?

Кто те «160 турок, пришедших на помощь азербайджанцам», о которых националист Эльчибей говорил на митингах в Баку? Как они попали на территорию советского тогда ещё Азербайджана? Состав, вооружение, номер подразделения?

Почему активисты «Народного фронта Азербайджана» отговаривали мирное население заблаговременно покинуть город, несмотря на то что армянская сторона, по свидетельству выжившего жителя Ходжалы Салмана Аббасова, предупреждала о штурме за несколько дней?

Почему легенда азербайджанской военной журналистики Чингиз Мустафаев, снимавший тела погибших мирных жителей 28 февраля и 2 марта и установивший, что на более поздней съёмке есть следы глумления над телами, которые 28 февраля не имели подобных следов, спустя 5 месяцев фактически «пошёл в атаку первым» и обстоятельства его гибели на поле боя не разглашаются?

Почему невозможно ознакомиться с исходниками съёмок Мустафаева?

Почему Мустафаеву сперва было заявлено, что тела погибших находятся на территории, подконтрольной армянской стороне, но на месте он обнаружил неизвестных солдат с азербайджанскими опознавательными знаками, которые резко удалились при приближении съёмочной группы?

Кто вёл огонь по армянским позициям из-за спин выходящего из Ходжалы по обозначенному «свободному коридору» мирного населения?

Можно продолжать список вопросов до бесконечности — официальные версии событий настолько полны неувязок, что не выдерживают никакой критики.

Необходимое уточнение: эти вопросы ни в коем случае не попытка оправдания убийц армянского населения Сумгаита и тех, кто расстреливал колонны азербайджанских мирных жителей, пытающиеся вырваться.

Эти вопросы возникают из желания когда-нибудь узнать если не имена-фамилии, то хотя бы номера частей тех самых 160 (или больше?) условных «турок», которые под патронажем своих кураторов из ЦРУ и НАТО заводили толпу в Сумгаите, распространяли слухи про беженцев, стреляли и в тех, и в других, режиссировали бойню в Ходжалы и делали из тел несчастных ходжалинцев доказательства «армянского варварства». По крайней мере, эта версия на 99% укладывается в образ мысли и действия «американских хозяев Евразии».

И если армяне и азербайджанцы действительно желают лучшей и достойной жизни для своих народов, то им рано или поздно придётся посмотреть друг на друга через призму ответов на эти вопросы. В противном случае и те и другие будут просто таскать для США каштаны из огня во имя обеспечения «геополитического плюрализма». На этом бесславном пути Армения потихонечку превратится в малонаселённую горную местность, а Азербайджан вообще потеряет любой суверенитет, превратившись в депрессивную Восточную Турцию.

Единственный реальный способ для сохранения обоих народов — это вовлечение в процессы евразийской интеграции в противовес атлантическому «геополитическому плюрализму» для Евразии. Но это уже тема другой статьи.

Единственный реальный способ прекратить этот  американский бардак на планете - показательно уничтожать персонально тех кто планирует и санкционирует эти операции под корень вместе со всей родней после соответствующего международного трибунала.

Больше на таких тварей ничто не подействует.

Отредактировано Суникол (2021-06-08 23:14:46)

0

597

Президент США Джо Байден поприветствовал утверждение пожизненного приговора бывшему главнокомандующему вооруженными силами Республики Сербской Ратко Младичу, который признан виновным в военных преступлениях в Боснии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление американского лидера.

«Это историческое решение суда демонстрирует, что те, кто совершают ужасные преступления, будут приведены к ответственности. Это также укрепляет наше общее стремление не допустить таких преступлений где бы то ни было в мире в будущем», — говорится в тексте.

Он выразил надежду на то, что лидеры стран в регионе будут уважать и исполнять решение суда «во имя верховенства закона».

Судьи в Гааге во вторник, 8 июня, огласили вердикт по апелляции на пожизненный приговор Младичу, полностью подтвердив предыдущий приговор. Экс-генерал останется в Гааге, пока не будет организован перевод в другую страну

https://lenta.ru/news/2021/06/08/mladich/

...... решение суда поприветствовали те кто "исторически" НЕ признает над собой юрисдикции этого суда.....

Отредактировано Fedor (2021-06-08 23:13:54)

0

598

механик написал(а):
PadRe написал(а):
механик написал(а):

А что такого нам оставили халиаты и монголы?

Не в курсе, что оставили монголы, но арабы оставили человечеству Абу Рейхаана Мухаммеда ибн Ахмеда аль-Бирунии и Гийяс-ад-Дина Абу-ль-Фатха Омара ибн-Эбрахима Хайяма Нишапури.
Можно вспомнить также Абу Али Хусейна ибн Абдуллах ибн аль-Хасана ибн Али ибн Сина, в простонародье называемого Авиценой... Абу Насра Мухаммеда ибн Мухаммеда аль-Фараби тож...
Туда же стоит отнести  Ибн Сину, Ибн Баджу, Ибн Туфайля, Ибн Рушда... Ибн Нубата - честно говоря, арабская наука была настолько сильна, что мы до сих пор даже цифры арабские используем.

А вот кем может похвастать "просвещенная" Европа 8-12 веков? Карлом Девятым? Или Ричардом Львиное сердце? Так это больше убивцы, чем ученые :)

Я уже говорил это, все эти арабские или неарабские имена возникли в процессе обгладывания Византии арабскими полчищами. И так, косвенное, почему это все не сохранилось?

И почему вдруг 8-12?  это время следствие крушения Римской империи. А до него и после имен предостаточно.

А почему бы и нет ?  Византия просуществовала с 395 года (с 4 века ) до 1453 (по 15 век) . 8-12 вв. - это как раз ее период зрелости , медианного возраста ...

Крушение произошло в Западной Римской империи к началу VI века , но отнюдь не в Византии

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ea/Roman_Republic_Empire_map.gif/400px-Roman_Republic_Empire_map.gif

0

599

Fedor написал(а):

Президент США Джо Байден поприветствовал утверждение пожизненного приговора бывшему главнокомандующему вооруженными силами Республики Сербской Ратко Младичу, который признан виновным в военных преступлениях в Боснии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление американского лидера.

«Это историческое решение суда демонстрирует, что те, кто совершают ужасные преступления, будут приведены к ответственности. Это также укрепляет наше общее стремление не допустить таких преступлений где бы то ни было в мире в будущем», — говорится в тексте.

Примерно это я и имел ввиду -

Суникол написал(а):

Единственный реальный способ прекратить этот  американский бардак на планете - показательно уничтожать персонально тех кто планирует и санкционирует эти операции под корень вместе со всей родней после соответствующего международного трибунала.

как аукнется так и откликнется

Отредактировано Суникол (2021-06-08 23:17:01)

0

600

Сенатор республиканец Мо Брукс, который отвечает за кибербезопасность Пентагона, выложил в Твиттер фото своего компьютера, к которому был приклеен стикер с пин-кодом и паролем электронной почты. Фото висело в Твиттере около часа......  :D

https://lenta.ru/news/2021/06/08/failed/

.... мне кажется скоро найдут каких-нибудь русских хакеров....

Отредактировано Fedor (2021-06-08 23:22:43)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #20