65fil написал(а):Нет... государство существует не за счёт налога на зарплату.... А за счёт оборота заработанных, а не напечатаных, средств внутри государства... Внешний оборот для глобального влияния и ништяков...Украина лучший тому пример.... Несмотря ни на что живёт.... Потому что люди работают.... А не сидят под пальмами...
Тогда давайте не путать понятия.
Есть такое философское понятие "благо" - т.е. некая эфемерность, которую в состоянии потребить человек (или общество в целом) - еда, одежда, жилье, медицина, образование и т.д.
Так вот - любое благо может быть получено только из двух источников - природная рента (земля и то, что на ней растет; вода; недра; свет солнца; климат и т.д.) - это то, что нам досталось от предков, и что мы должны беречь, приумножать или разумно расходовать. И второй источник - это добавленная стоимость (труд и его продукты в любой форме).
Вот тут, я с Вами соглашусь - чем больше природная рента и чем эффективнее труд - тем богаче государство и в идеале его граждане.
Когда же мы говорим о налогах и бюджете - здесь вступает в роль рыночно-финансовый механизм со всеми его несуразностями и перекосами.
Во-первых: - в классовом обществе денежная оценка практически никогда не совпадает с его ценностью для общества. По большому счету 90% сильно недооценено и составляет 10% в денежном эквиваленте. С другой стороны 10% труда катастрофически переоценена и в денежной форме забирает 90%.
Во-вторых: - большинство результатов труда (конечного продукта) имеют денежную ценность абсолютно не соответствующую количеству вложенного труда.
В-третьих: - изъятие в общественные фонды части результатов труда (для формирования общедоступных благ) напрямую практически невозможно, и приходится вводить косвенные (денежные) оценки деятельности индивидов и групп, далеко не всегда соответствующие даже элементарной логике.
И последнее - то, о чем вы говорите возможно реализовать только в бесклассовом обществе, т.е. при коммунизме.
Вот как-то так...