Суникол написал(а):Olya написал(а):Что касается Родниной, то я не считаю ее колбасницей - не за колбасой она уезжала в 90-е. Однако соглашусь с Вами, что не стоило ей после возвращения в Россию становиться депутатом. Захотела вернуться - замечательно! Возвращайся и живи жизнью частного лица. Депутатами бывшие эмигранты быть не должны. ИМХО.
Хм.. можно поинтересоваться почему?
Интересы эмигрантов и государства, как правило, не вполне совпадают.
ЧТо же касается Родниной, то она к тому же еще и гражданка США с начала 90-х (см. https://newsland.com/community/129/cont … ke/6951325 ) , в котором , принимая гражданство США, новые граждане принимают такую присягу :
Обязательный элемент принятия гражданства США. Присягающий вслед за секретарем суда повторяет текст присяги: «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог».
Отказ под присягой от прежнего гражданства был введен Конгрессом США в 1802.
Закон же РФ прямо запрещает гражданину ЛЮБОГО иностранного государства быть депутатом Госдумы. Тем более такого враждебного России государства, как США .
Федеральный закон от 25.07.2006 N 128-ФЗ (ред. от 22.02.2014)
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения требований к замещению государственных и муниципальных должностей"
Статья 2
"Статью 1" Федерального закона от 8 мая 1994 года N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 5 июля 1999 года N 133-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 2, ст. 74; 1999, N 28, ст. 3466) дополнить частью третьей следующего содержания:
"3. Членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы не может быть гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.".