Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #20


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #20

Сообщений 1081 страница 1100 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #19

0

1081

:D  :D  :D

0

1082

Fedor написал(а):
Кира написал(а):
Суникол написал(а):

А к нам русские едут. Из России  :glasses:

Берлин не "почернел"? Все белые живут? Просто интересно.

.. странно.. когда у Суникола была Родина СССР и он вместе с ними жил в одной стране.. тогда у него ничего не "почернело".....  :dontknow:

"Отцивилизовался"... стал забывать прошлое... :D
У нас "чернеет" от наших же, которые говорят по-русски и работают, а у них от завозных нахлебников чернеет. Турков не имею в виду, они там давно, у себя дома уже. Это Суникол к ним понаехал. :rofl:

0

1083

Кира написал(а):

Между тем рядом с нами - государства СНГ, где «друзья» с Запада запросто могут раскачать ситуацию: и тогда Россия получит миллионы беженцев уже через свои границы. Лучше тут не злорад­ствовать, а пробовать учиться на ошибках Европы.

Что то не очень хорошо получается учиться :)

Тот же автор: https://aif.ru/politics/world/zhdite_3_ … _tadzhikov

«Ждите 3 миллиона беженцев». Чем грозит России война киргизов и таджиков?
09/06/2021
/ Георгий Зотов / АиФ

В киргизском селе Интернационал жара — просто ужас. В воздухе стоит устойчивый запах гари, за три недели не выветрился. Крестьянин Султанали Рамибердиев показывает мне то, что осталось от его дома.

«Извините, даже чай некуда вам поставить. Таджикские солдаты пришли сюда среди бела дня, вынесли из жилищ телевизоры, ценные вещи, а затем облили стены бензином и подожгли. На помощь примчался на машине мой сосед — его застрелили «в целях безопасности», тело двое суток в „Жигулях“ пролежало».

«Всё разграбили, — качая головой, вздыхает Адылбек Курбанов, житель села Кок-Терек близ погранпоста Головной на границе с Таджикистаном. — У меня забрали корову, спалили автомобиль, изба (он так и произносит, — Авт.) в пепел превратилась. Как я теперь на базар картошку и помидоры повезу, чем мне шестерых ребёнков кормить?» В результате ожесточённых боёв с 28 апреля по 1 мая на границе Киргизии и Таджикистана погибли 37 киргизов (их них 34 мирных жителя), и 19 таджиков (в большинстве своем — военные), были применены танки, вертолёты, артиллерия. Пока конфликт удалось «заморозить», но жители приграничных территорий уверены, что это ненадолго. Скоро опять будет кровь.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Резня за абрикосы

— Бой начался здесь, у села Айылный, — показывает рукой на реку редактор местной газеты Адылбек Ахматов. — Прямо через мост — уже таджикские дома. Таджики стали ставить видеокамеру на ЛЭП, чтобы отследить распределение воды. Наши возмутились, принялись спиливать столб. Собрались с двух сторон границы толпы народа, начали закидывать друг друга камнями. И вдруг таджики открыли огонь из миномёта. Вот тут (он подводит меня к обугленной легковушке — Авт.) сразу 16 человек киргизов погибло, всё в людской крови было. В ответ наши пограничники захватили таджикскую заставу на другой стороне реки. Брат, это чудовищно. Ссорились за воду тут давно, дело-то житейское… и перестрелки каждый год сейчас случаются. Но чтобы вот народ убивать массово — такого у нас никто не ждал.

Вода в засушливой Ферганской долине — драгоценность, население живёт сугубо сельским хозяйством, и «водяные битвы» случались ещё в советские времена. В 1979 году произошла такая массовая драка, что из Москвы перебросили десантуру, чтобы киргизских и таджикских колхозников разнимать. Полив в сезон крайне важен, иначе можно остаться без черешни и абрикосов, и здесь весьма ревниво относятся к пролитой соседями лишней капле воды. Но граница устроена так, что реально чёрт ногу сломит. Иду по обычной сельской улице, с одной стороны — Киргизия, с другой — Таджикистан. Саманные (глина с соломой) дома в деревнях построены  в шахматном порядке: киргизский, таджикский, снова киргизский.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«А если вы дом продадите таджику? — интересуюсь я у крестьянина-киргиза. — Тогда тут что будет, Киргизия или Таджикистан?» Тот чешет в затылке: «Понятия не имею…наверное, Таджикистан».

Уже 30 лет после распада СССР власти обеих республик не могут договориться о линиях границ: некоторые таджикские территории (как эксклав Ворух) находятся внутри Киргизии и соединены с Таджикистаном лишь шоссе. Разумеется, печатей в паспорте и виз здесь не существует, люди просто гуляют туда-сюда. «А как это сделать в подобной ситуации, я ума не приложу! — разводит руками сотрудник Службы национальной безопасности (СНБ) Киргизии. — По кухням проводить границу, а в хлеву с овцами КПП ставить, что ли?»

«Я в Ворух хожу с таджикским офицером погранслужбы в чайхану обедать, — рассказывает мне киргизский пограничник. — Недавно, когда бои уже закончились, говорю ему: „Бободжон, ты вообще обалдел, на хрен, зачем ты в меня стрелял?“ Он аж от шашлыка оторвался: „Служба такая, брат, чего напрасно обижаешься?“»
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«Разошлись, матерились»     

Я спрашиваю у киргизов, какие у них отношения с соседями-таджиками. «Да нормальные! — хором утверждают все. — На базар вместе ходим, деньги в долг занимаем. На русском языке общаемся!»

То же самое мне заявляет и 58-летний таджик Исмаил Абдуллоев у поста милиционеров Таджикистана в Ворухе: «В порядке здесь дела между людьми! Это жизнь! Муж и жена тоже нередко ругаются, и у соседей всякое бывает». «А как вы думаете, обстрелы повторятся?» — «Э, брат, ну к чёрту, не хочу даже думать». Люди шокированы масштабом боёв, а уж особенно — мародёрством, случившимся во время пограничной войны. Грабители явились со стороны Таджикистана, и неясно, были это солдаты регулярной армии либо боевики криминальных групп, под шумок воспользовавшиеся ситуацией. Что не могли унести, то ломали на месте и поджигали, как автомобили, и именно этим киргизское население озлоблено больше всего.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Я сам видел, как ночью из Таджикистана прибегали подростки и пытались поджечь дома, — объясняет капитан погранслужбы Киргизии Батыр Саидбеков. — Руки чесались стрелять на поражение, но это же дети… Дал очередь в воздух, они убежали». Таджикские же дома (к чести киргизов) пока не тронуты. Но, безусловно, это пока.

«Как война началась, у нас в городе Оше толпа собралась, — горячится местный житель Бактияр Сулайманов. — Автоматы из тайников вытащили, кричат: „Мусульмане, идёмте… покажем таджикам, камня на камне не оставим!“ Еле-еле утихомирили: недовольные разошлись, матерились».
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«Уедем жить к русским»

Отношения, пожалуй, уже не восстановить: киргизы близко не подходят к таджикским «хатам», не общаются с соседями. У меня сложилось впечатление, что воздух пахнет порохом — к большой войне. Как сообщил «АиФ» российский дипломатический источник в одной республике экс-советской Средней Азии, с обеих сторон втихую подтягиваются тяжёлые вооружения, и, кажется, серьёзных боевых действий не избежать: «Киргизия обижена и жаждет дать „ответочку“, а власти Таджикистана не против „маленькой победоносной войны“ для укрепления своего положения».

«У меня оружия нет, одна лопата, — возмущается Адылбек Курбанов. — Иначе бы я дал отпор… Мой друг до сих пор в себя прийти не может, у него солдаты овец во дворе постреляли и там же кушать их сели. В следующий раз я воевать буду».
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Советский Союз Адылбек вспоминает с мечтательной улыбкой, словно ребёнок, посетивший кондитерскую: «Как в раю жили, никаких границ не было… А сейчас что?» Пожалуй, выход возможен лишь в виде обмена землёй между государствами экс-СССР: Киргизия заберёт себе участок и взамен даст Таджикистану такой же — либо наоборот. Однако люди не желают уезжать с насиженных мест: у них тут дома, сады, огороды, могилы родителей, родственники. «Это наша земля! — заявляет таджик Исмаил Абдуллоев. — Все карты это показали… Я отсюда никуда не поеду!» «Нет, наша! — восклицает киргиз Адылбек Ахматов. — С какой стати мы обязаны её отдавать?!»
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Я спрашиваю беженцев из палаточного городка близ киргизского города Исфана, куда они двинутся в случае войны. «К дочери, — разводит руками седобородый старик. — Она в России». Почти у всех киргизов (да и у таджиков) родственники трудятся в РФ, высылают семьям деньги на жизнь. К родне те и переберутся, если начнётся масштабный конфликт. Наверняка так же сделают и в Таджикистане. И этот факт делает войну в Средней Азии нашей головной болью: по оценкам политологов, в случае возобновления боёв в Россию переместятся до трёх миллионов (!) киргизских и таджикских беженцев.

Отредактировано Суникол (2021-06-15 22:26:13)

0

1084

Кира написал(а):

Fedor написал(а):

    Кира написал(а):

        Суникол написал(а):

            А к нам русские едут. Из России  :glasses:

        Берлин не "почернел"? Все белые живут? Просто интересно.

    .. странно.. когда у Суникола была Родина СССР и он вместе с ними жил в одной стране.. тогда у него ничего не "почернело".....  :dontknow:

"Отцивилизовался"... стал забывать прошлое... :D
У нас "чернеет" от наших же, которые говорят по-русски и работают, а у них от завозных нахлебников чернеет. Турков не имею в виду, они там давно, у себя дома уже. Это Суникол к ним понаехал. :rofl:

Всё проще, ребятки.  :D  В СССР таджики и узбеки сидели по домам - в республиках был порядок.
Их только на рынках за прилавком встретить можно было.

Отредактировано Суникол (2021-06-15 22:23:26)

0

1085

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t47286.jpg
:rofl:

+1

1086

Суникол написал(а):
Кира написал(а):

Между тем рядом с нами - государства СНГ, где «друзья» с Запада запросто могут раскачать ситуацию: и тогда Россия получит миллионы беженцев уже через свои границы. Лучше тут не злорад­ствовать, а пробовать учиться на ошибках Европы.

Что то не очень хорошо получается учиться :)

Тот же автор: https://aif.ru/politics/world/zhdite_3_ … _tadzhikov

«Ждите 3 миллиона беженцев». Чем грозит России война киргизов и таджиков?
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Дары полей, садов и огородов 09/06/2021
/ Георгий Зотов / АиФ

В киргизском селе Интернационал жара — просто ужас. В воздухе стоит устойчивый запах гари, за три недели не выветрился. Крестьянин Султанали Рамибердиев показывает мне то, что осталось от его дома.

«Извините, даже чай некуда вам поставить. Таджикские солдаты пришли сюда среди бела дня, вынесли из жилищ телевизоры, ценные вещи, а затем облили стены бензином и подожгли. На помощь примчался на машине мой сосед — его застрелили «в целях безопасности», тело двое суток в „Жигулях“ пролежало».

«Всё разграбили, — качая головой, вздыхает Адылбек Курбанов, житель села Кок-Терек близ погранпоста Головной на границе с Таджикистаном. — У меня забрали корову, спалили автомобиль, изба (он так и произносит, — Авт.) в пепел превратилась. Как я теперь на базар картошку и помидоры повезу, чем мне шестерых ребёнков кормить?» В результате ожесточённых боёв с 28 апреля по 1 мая на границе Киргизии и Таджикистана погибли 37 киргизов (их них 34 мирных жителя), и 19 таджиков (в большинстве своем — военные), были применены танки, вертолёты, артиллерия. Пока конфликт удалось «заморозить», но жители приграничных территорий уверены, что это ненадолго. Скоро опять будет кровь.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Резня за абрикосы

— Бой начался здесь, у села Айылный, — показывает рукой на реку редактор местной газеты Адылбек Ахматов. — Прямо через мост — уже таджикские дома. Таджики стали ставить видеокамеру на ЛЭП, чтобы отследить распределение воды. Наши возмутились, принялись спиливать столб. Собрались с двух сторон границы толпы народа, начали закидывать друг друга камнями. И вдруг таджики открыли огонь из миномёта. Вот тут (он подводит меня к обугленной легковушке — Авт.) сразу 16 человек киргизов погибло, всё в людской крови было. В ответ наши пограничники захватили таджикскую заставу на другой стороне реки. Брат, это чудовищно. Ссорились за воду тут давно, дело-то житейское… и перестрелки каждый год сейчас случаются. Но чтобы вот народ убивать массово — такого у нас никто не ждал.

Вода в засушливой Ферганской долине — драгоценность, население живёт сугубо сельским хозяйством, и «водяные битвы» случались ещё в советские времена. В 1979 году произошла такая массовая драка, что из Москвы перебросили десантуру, чтобы киргизских и таджикских колхозников разнимать. Полив в сезон крайне важен, иначе можно остаться без черешни и абрикосов, и здесь весьма ревниво относятся к пролитой соседями лишней капле воды. Но граница устроена так, что реально чёрт ногу сломит. Иду по обычной сельской улице, с одной стороны — Киргизия, с другой — Таджикистан. Саманные (глина с соломой) дома в деревнях построены  в шахматном порядке: киргизский, таджикский, снова киргизский.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«А если вы дом продадите таджику? — интересуюсь я у крестьянина-киргиза. — Тогда тут что будет, Киргизия или Таджикистан?» Тот чешет в затылке: «Понятия не имею…наверное, Таджикистан».

Уже 30 лет после распада СССР власти обеих республик не могут договориться о линиях границ: некоторые таджикские территории (как эксклав Ворух) находятся внутри Киргизии и соединены с Таджикистаном лишь шоссе. Разумеется, печатей в паспорте и виз здесь не существует, люди просто гуляют туда-сюда. «А как это сделать в подобной ситуации, я ума не приложу! — разводит руками сотрудник Службы национальной безопасности (СНБ) Киргизии. — По кухням проводить границу, а в хлеву с овцами КПП ставить, что ли?»

«Я в Ворух хожу с таджикским офицером погранслужбы в чайхану обедать, — рассказывает мне киргизский пограничник. — Недавно, когда бои уже закончились, говорю ему: „Бободжон, ты вообще обалдел, на хрен, зачем ты в меня стрелял?“ Он аж от шашлыка оторвался: „Служба такая, брат, чего напрасно обижаешься?“»
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«Разошлись, матерились»     

Я спрашиваю у киргизов, какие у них отношения с соседями-таджиками. «Да нормальные! — хором утверждают все. — На базар вместе ходим, деньги в долг занимаем. На русском языке общаемся!»

То же самое мне заявляет и 58-летний таджик Исмаил Абдуллоев у поста милиционеров Таджикистана в Ворухе: «В порядке здесь дела между людьми! Это жизнь! Муж и жена тоже нередко ругаются, и у соседей всякое бывает». «А как вы думаете, обстрелы повторятся?» — «Э, брат, ну к чёрту, не хочу даже думать». Люди шокированы масштабом боёв, а уж особенно — мародёрством, случившимся во время пограничной войны. Грабители явились со стороны Таджикистана, и неясно, были это солдаты регулярной армии либо боевики криминальных групп, под шумок воспользовавшиеся ситуацией. Что не могли унести, то ломали на месте и поджигали, как автомобили, и именно этим киргизское население озлоблено больше всего.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Я сам видел, как ночью из Таджикистана прибегали подростки и пытались поджечь дома, — объясняет капитан погранслужбы Киргизии Батыр Саидбеков. — Руки чесались стрелять на поражение, но это же дети… Дал очередь в воздух, они убежали». Таджикские же дома (к чести киргизов) пока не тронуты. Но, безусловно, это пока.

«Как война началась, у нас в городе Оше толпа собралась, — горячится местный житель Бактияр Сулайманов. — Автоматы из тайников вытащили, кричат: „Мусульмане, идёмте… покажем таджикам, камня на камне не оставим!“ Еле-еле утихомирили: недовольные разошлись, матерились».
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«Уедем жить к русским»

Отношения, пожалуй, уже не восстановить: киргизы близко не подходят к таджикским «хатам», не общаются с соседями. У меня сложилось впечатление, что воздух пахнет порохом — к большой войне. Как сообщил «АиФ» российский дипломатический источник в одной республике экс-советской Средней Азии, с обеих сторон втихую подтягиваются тяжёлые вооружения, и, кажется, серьёзных боевых действий не избежать: «Киргизия обижена и жаждет дать „ответочку“, а власти Таджикистана не против „маленькой победоносной войны“ для укрепления своего положения».

«У меня оружия нет, одна лопата, — возмущается Адылбек Курбанов. — Иначе бы я дал отпор… Мой друг до сих пор в себя прийти не может, у него солдаты овец во дворе постреляли и там же кушать их сели. В следующий раз я воевать буду».
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Советский Союз Адылбек вспоминает с мечтательной улыбкой, словно ребёнок, посетивший кондитерскую: «Как в раю жили, никаких границ не было… А сейчас что?» Пожалуй, выход возможен лишь в виде обмена землёй между государствами экс-СССР: Киргизия заберёт себе участок и взамен даст Таджикистану такой же — либо наоборот. Однако люди не желают уезжать с насиженных мест: у них тут дома, сады, огороды, могилы родителей, родственники. «Это наша земля! — заявляет таджик Исмаил Абдуллоев. — Все карты это показали… Я отсюда никуда не поеду!» «Нет, наша! — восклицает киргиз Адылбек Ахматов. — С какой стати мы обязаны её отдавать?!»
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Я спрашиваю беженцев из палаточного городка близ киргизского города Исфана, куда они двинутся в случае войны. «К дочери, — разводит руками седобородый старик. — Она в России». Почти у всех киргизов (да и у таджиков) родственники трудятся в РФ, высылают семьям деньги на жизнь. К родне те и переберутся, если начнётся масштабный конфликт. Наверняка так же сделают и в Таджикистане. И этот факт делает войну в Средней Азии нашей головной болью: по оценкам политологов, в случае возобновления боёв в Россию переместятся до трёх миллионов (!) киргизских и таджикских беженцев.

Не переместились. Конфликт на данный момент улажен. Думаю, что и впредь наше руководство будет бдить и конструктивно решать возникающие такого рода проблемы со странами СНГ. :playful:

0

1087

Кира написал(а):

Не переместились. Конфликт на данный момент улажен.

На данный момент...  :D

Кира написал(а):

Думаю, что и впредь наше руководство будет бдить и конструктивно решать возникающие такого рода проблемы со странами СНГ

Руководство здесь не причем ни российское ни любое другое.
Экономика. Улучшения явно не просматривается. Следовательно полыхнет неизбежно.

Отредактировано Суникол (2021-06-15 22:34:23)

0

1088

Киргизия и Узбекистан разрешили давний территориальный спор

Одной потенциальной «горячей точкой» на территории бывшего СССР стало меньше. Киргизия и Узбекистан договорились о делимитации границы. Одним поводом для конфликта двух стран стало меньше

30 марта началась процедура передачи спорных участков границы. Как сообщает пресс-служба киргизского кабинета министров, глава комитета нацбезопасности, руководитель правительственной делегации на переговорах с Узбекистаном Камчыбек Ташиев совместно со специальным представителем правительства по приграничным вопросам Назирбеком Борубаевым совершат поездки в приграничные села. Там они лично объяснят местным жителям как, что и кому будет передано. По словам Ташиева, разъяснительные работы и юридические аспекты делимитации потребуют три месяца. Срок большой, но и проблема немаленькая.

Далее по ссылке, если интересно.
https://expert.ru/2021/03/31/uzbekistan/

0

1089

Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
12.06.21 21:45

Столкнувшись с давлением США, Китай и Россия расширили свои контакты и укрепили связи. Трехсторонние отношения Китая, России и США важны для мирового порядка. В преддверии предстоящей встречи Путина и Байдена репортеры Global Times Се Вэньтин (Xie Wenting) и Бай Юньи (Bai Yunyi) обсудили с послом России в Китае Андреем Денисовым ряд вопросов, в том числе двусторонние и трехсторонние отношения, covid-19 и многое другое.

Global Times: Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден встретятся 16 июня в Женеве. Каковы ваши ожидания относительно этой встречи? Как вы оцениваете возможность улучшения российско-американских отношений во время президентства Байдена?

Андрей Денисов: Мы реалисты. Мы не ждем невозможного. Мы приветствуем любые меры, которые снижают напряжение и конкуренцию, однако мы с осторожностью относимся к тому, чего ожидаем от российско-американских отношений, особенно в контексте очень напряженных отношений между обеими странами. Маловероятно, что саммит в Женеве, первая встреча двух лидеров после вступления Байдена в должность, решит важные проблемы между странами. Однако лучшим результатом будет, если она создаст условия для разрешения проблем в будущем.

— Некоторые аналитики предполагают, что администрация Байдена может принять меры для снижения напряженности с Россией, чтобы сконцентрироваться на Китае. Может ли эта стратегия отдалить Россию от Китая и сблизить ее с США?

— Эта точка зрения недальновидна. Этого не может произойти. Думаю, мы умнее, чем считают американцы.

— Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Китай после китайско-американской встречи в Анкоридже, в то время как глава дипломатии Китая Ян Цзечи (Yang Jiechi) посетил Москву после встречи министров иностранных дел России и США. Моменты для этих двух визитов были выбраны намеренно? Какой сигнал это посылало?

— Что касается сроков, то, что эти визиты состоялись после переговоров на высоком уровне между Китаем и США в Анкоридже и между Россией и США в Исландии, было чистым совпадением. Для организации встречи на уровне министров иностранных дел и выше нужно много времени и технической подготовки.

Когда Россия готовилась к визиту министра иностранных дел Сергея Лаврова в Китай, мы не знали, что в Анкоридже пройдет встреча высокопоставленных дипломатов Китая и США. То же касается и визита министра Яна Цзечи в Россию.

Однако хорошо, что эти дипломатические контакты состоялись вскоре после переговоров России и Китая с США. Это могло дать старшим дипломатам обеих стран возможность подробно обсудить, что произошло во время предшествовавших встреч между Китаем и США и между Россией и США.

— Согласовывают и обсуждают ли Россия и Китай свою позицию по отношению к США?

— Основное правило международных политических встреч заключается в том, что во время этих встреч не обсуждают отсутствующую третью сторону. Однако этот принцип почти никогда не соблюдают. В качестве примера можно привести поездку президента Байдена в Великобританию на саммит G7. Несмотря на то, что представители Китая не будут принимать участие во встрече и не смогут выразить свою позицию, США объявили, что обсудят свою политику в отношении Китая с европейскими союзниками.

В этих обстоятельствах тема США, несомненно, включена в повестку встречи между старшими дипломатами России и Китая. Хотя два последних визита были короткими, а их повестки были ограничены, стороны подробно обсудили целый ряд тем, включая некоторые самые неотложные и острые проблемы сложившейся сегодня международной ситуации. На самом деле, нет такой темы или вопроса, которых стоит избегать в политическом диалоге между Россией и Китаем.

— Конкуренция и конфронтация между Китаем и США нарастают. Если однажды между Китаем и США случится вооруженный конфликт, какую позицию займет Россия?

— Я не дам ответа на этот вопрос, потому что убежден, что вооруженного конфликта между Китаем и США не будет, так же как не будет вооруженного конфликта между Россией и США. Дело в том, что такой конфликт уничтожит все человечество, и тогда не будет никакого смысла в том, чтобы принимать чью-то сторону. Однако если вы спрашиваете об оценке международной ситуации и основных проблем, то позиция России явно значительно ближе к позиции Китая.

В последние годы США ввели санкции и против России, и против Китая. Хотя области и суть недовольства США в отношении России и Китая отличаются, цель США одинакова: разбить соперника. Мы явно не можем согласиться с таким отношением США. Мы надеемся, что «треугольник» Россия-Китай-США сохранит баланс.

— Насколько вам известно, планирует ли президент Путин посетить Китай в этом году?

— Такая возможность существует. Наш план обмена на высоком уровне включает визит президента Путина в Китай, и обе стороны выражают готовность. Китай надеется, что президент Путин станет первым иностранным лидером, который посетит Китай после пандемии, а Россия надеется, что президент Путин нанесет свой первый государственных визит после вспышки именно в Китай. Однако возможность реализации этой договоренности будет зависеть от того, как будет развиваться пандемия. Хотя лидеры не встречались лично в последние два года, они несколько раз говорили по телефону, а обмен между Россией и Китаем на высшем уровне остается тесным.

— Недавно президент Путин сказал, что США совершили ошибку, решив, что они «настолько могущественны», что могут избежать наказания за угрозы другим странам. Эта ошибка, по его словам, привела к распаду бывшего Советского Союза. Как вы понимаете слова президента Путина?

— Любой, кто следит за нынешней политикой США, не сможет не согласиться с точкой зрения президента Путина. Как я понимаю это заявление, президент Путин не «предвидит», что США повторят судьбу Советского Союза, и не говорит, что был бы рад этому. Он просто предупреждает, что риск реален, а многие американские политические элиты до сих пор до конца этого не поняли.

Сегодня мы не можем представить себе мир без США. США играют важную роль в экономике, науке и технологиях, этот факт мы не можем отрицать. Однако, с другой стороны, США нужно признать, что они не единственная страна в мире, им нужно принимать во внимание и уважать реалии и цели других стран. Президент Путин напоминает США не совершать ошибок Советского Союза.

— В последние годы многие журналисты говорили, что США и некоторые другие страны пытаются спровоцировать «цветную революцию» в Китае и России, чтобы создать «зону геополитической нестабильности» вокруг этих стран. В нынешней ситуации каким может быть сотрудничество Китая и России?

— Именно поэтому я и говорил, что российская и китайская оценки международной ситуации во многом совпадают. И Россия, и Китай следуют принципу невмешательства во внутренние дела других стран, однако в последние несколько лет мы наблюдали, как во многих странах происходят «цветные революции», приводя к внутреннему хаосу. У этих «цветных революций», конечно же, есть внутренние или местные причины, но они всегда сопровождаются присутствием внешних сил.

Чтобы не допустить вмешательства третьей страны во внутренние дела России и Китая, мы должны совместно разработать некоторые «правила игры», особенно в сфере информационной безопасности. Так мы сможем не допустить, чтобы страны с более развитыми информационными технологиями насаждали свою политическую повестку в других странах с помощью IT-технологий.

Недавно в мире появилось новое явление: гибридная война (гибридной войной называют новый тип войны в XXI веке, в которой применяется смесь из традиционных и нетрадиционных средств. Считается, что такая война более разнообразна и ведется более скрытно, чем традиционная). В этой сфере международное сообщество пока не выработало соответствующих правил, чтобы ограничивать или регулировать ее.

С одной стороны, Россия и Китай разделяют заинтересованность в том, чтобы оградить свои страны от вторжения ложной информации из внешнего мира. С другой стороны, хотя Россия и Китай обладают достаточными возможностями и мощными информационными сетями для того, чтобы сопротивляться «цветным революциям», некоторые страны и регионы в нашем окружении относительно уязвимы в этом отношении, и внешнее вмешательство на информационном уровне может легко привести к масштабным внутренним волнениям [в этих странах и регионах]. Примерами этому служат недавние события в Белоруссии и произошедшее в Гонконге два года назад. Таким образом, разработка общих правил против «цветных революций» поспособствует стабильности в большем числе стран и регионов.

— Запад раздувал так называемую «вакцинную дипломатию» России и Китая, заявляя, что обе этих страны с помощью экспорта вакцин и помощи преследуют собственные геополитические интересы. Что вы об этом думаете?

— На данный момент Китай отправил за рубеж как минимум 350 миллионов доз вакцин от covid-19. Объем российского экспорта вакцин не настолько большой, как китайский, однако Россия сотрудничает с 66 странами. Сан-Марино удалось справиться с вспышкой заболевания с помощью российской вакцины «Спутник V». В то же время Россия первая выступила с предложением предоставить соответствующие технологии и поддержку процесса, чтобы помочь странам самостоятельно производить вакцины. На данный момент мы обсудили соответствующее сотрудничество с 25 производителями медицинских товаров из 14 стран.

Мы считаем, что проблему взаимного признания вакцин лучше всего решать с помощью многосторонних платформ, таких как ВОЗ, поскольку и российские, и китайские вакцины могут столкнуться с трудностями в получении признания. Дело не в качестве или уровне защиты российских и китайских вакцин, а в том, что некоторые конкуренты весьма неохотно позволяют российским и китайским вакцинам попасть в другие страны. Они будут создавать искусственные препятствия, в том числе использовать политические инструменты и нечестные приемы для достижения своих целей.

Предположение о «вакцинной дипломатии» — одно из созданных ими препятствий. Некоторые страны, отличающиеся «вакцинным национализмом», отдают приоритет вакцинации собственного населения, что само по себе нормально, однако одновременно они пытаются дискредитировать помощь с вакцинами других стран и не позволить российским и китайским вакцинам попасть на рынок третьих стран. Это неправильно. Это типичный пример «политизации вакцин».

Кроме того, выдумка Запада о том, что вирус появился в результате «утечки из китайской лаборатории», — классический случай политизации пандемии. Эти политические заявления чрезвычайно несправедливы, это неверный способ решать опустошительный гуманитарный кризис.

— По словам некоторый аналитиков, в области стратегических интересов Китая и России есть значительная разница: Россия мало заинтересована в сохранении существующего международного порядка, тогда как Китай, являясь его основным бенефициаром, всего лишь пытается этот порядок подправить. Что вы думаете о такой точке зрения?

— Это весьма категоричный подход. Кроме того, в нем содержится весьма радикальный взгляд на международную ситуацию, как будто у нас всего два варианта действий: сохранить существующий международный порядок или разрушить его. Однако это не так.

Россия и Китай — мировые державы, обладающие собственными интересами на глобальном и региональном уровнях. Эти интересы не могут быть идентичными во всем. Однако в целом международные интересы России и Китая совпадают, поэтому совпадают наши позиции по большинству международных проблем. Самый очевидный пример тут — то, как мы голосуем в Совете Безопасности ООН: Россия и Китай часто голосуют одинаково в Совете Безопасности.

Международный порядок не статичен. Он не просто развивается, недавно скорость его развития увеличилась. Международный порядок нуждается в изменении, чтобы больше соответствовать сегодняшним реалиям, но мы не можем изменить его универсальным образом.

Я не согласен с мыслью о том, что Россия и Китай имеют разные точки зрения на изменение международного порядка. В действительности наши позиции по некоторым наиболее важным вопросам совпадают, мы просто по-разному смотрим на какие-то конкретные детали.

— В этом году исполняется 100 лет со дня основания Коммунистической партии Китая. Как вы оцениваете деятельность и достижения КПК?

— Поскольку меня направили работать в Пекин в 70-ых годах, я воочию наблюдал за развитием Китая в последние полвека. Я своими глазами видел, какого огромного прогресса Китай добился под руководством Коммунистической партии Китая. Я видел, что успех Китая — результат многих важных факторов, таких как преданность делу и старание китайского народа и принятие правильных решений руководством.

Этот год важен для КПК. В будущем Китай ждет еще один столетний юбилей: сотая годовщина со дня основания Китайской Народной Республики. Возможно, я буду уже слишком стар, чтобы увидеть, каким будет Китай в этот день. Однако я могу себе это представить, поскольку за последние 50 лет развития я увидел, что китайский народ поддерживает КПК как правящую партию, а она играет ключевую роль в достижениях Китая. Я знаю, что в Китае есть песня, которую многие поют: «Без КПК не будет Нового Китая». Я также хочу воспользоваться возможностью и поздравить китайский народ.

— Как нам стало известно, некоторые россияне негативно относятся к Коммунистической партии Советского Союза и самому Советскому Союзу. Будут ли они приравнивать КПК к Коммунистической партии Советского Союза? Повлияет ли это на сегодняшние отношения Китая и России?

— Россия — это большая страна, и ее население придерживается разных взглядов. Я думаю, очень малое число россиян считают так.

Действительно, у советского периода было много недостатков, но люди моего поколения, те, кто жил тогда, могут вспомнить много хороших и позитивных моментов тех времен. Согласно нашему опросу, к Советскому Союзу негативно относятся в основном молодые россияне, которые родились уже после распада Советского Союза и не видели его своими глазами. У них другое отношение к Коммунистической партии, однако оно больше связано с собственной политикой СССР в те времена, а не с Коммунистической партией в целом.

Хочу поделиться собственным мнением относительно Советского Союза и Коммунистической партии: если бы тогда в Коммунистической партии Советского Союза появился человек вроде Дэн Сяопина (Deng Xiaoping), возможно, курс развития страны изменился бы навсегда.

В последнее время много обсуждают государство и разные социальные системы. Мы также обнаружили, что ответ разных стран на пандемию covid-19 отражает сильные и слабые стороны разных моделей социального развития. Сегодня экономика Китая вышла из кризиса, вызванного в прошлом году пандемией, продемонстрировав тем самым большую жизнеспособность китайской модели развития. Это напоминает мне о китайской поговорке: практика — единственный критерий проверки истины.

Се Вэньтин (Xie Wenting), Бай Юньи (Bai Yunyi)

https://inosmi.ru/politic/20210611/249908876.html

+1

1090

Суникол написал(а):
Кира написал(а):

Fedor написал(а):

    Кира написал(а):

        Суникол написал(а):

            А к нам русские едут. Из России  :glasses:

        Берлин не "почернел"? Все белые живут? Просто интересно.

    .. странно.. когда у Суникола была Родина СССР и он вместе с ними жил в одной стране.. тогда у него ничего не "почернело".....  :dontknow:

"Отцивилизовался"... стал забывать прошлое... :D
У нас "чернеет" от наших же, которые говорят по-русски и работают, а у них от завозных нахлебников чернеет. Турков не имею в виду, они там давно, у себя дома уже. Это Суникол к ним понаехал. :rofl:

Всё проще, ребятки.  :D  В СССР таджики и узбеки сидели по домам - в республиках был порядок.
Их только на рынках за прилавком встретить можно было.

Все еще проще...... таджики и узбеки жили в том же доме что и Суникол.. а теперь африканцы сбежав из своего дома к Суниколу, в лучшем случае кормят его пирожками ....

Отредактировано Fedor (2021-06-15 22:33:52)

0

1091

Суникол написал(а):
Кира написал(а):

Не переместились. Конфликт на данный момент улажен.

На данный момент...  :D

Может, и на данный, а может, и нет.https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t80374.gif
Поживём - увидим. :)

0

1092

Кира написал(а):

Одной потенциальной «горячей точкой» на территории бывшего СССР стало меньше. Киргизия и Узбекистан договорились о делимитации границы

Да всем наср..ть на границы. Они будут воевать чтобы отвлечь внимание своих гномеков от внутренних проблем.
Ждите беженцев.  :flag:

Fedor написал(а):

Все еще проще...... таджики и узбеки жили в том же доме что и Суникол.. а теперь африканцы сбежав из своего дома к Суниколу, в лучшем случае кормят его пирожками

Дёнерами. ))) В этой забегаловке волшебные дёнеры делают.

Отредактировано Суникол (2021-06-15 22:38:10)

0

1093

Fedor написал(а):
Суникол написал(а):
Кира написал(а):

Fedor написал(а):

    Кира написал(а):

        Суникол написал(а):

            А к нам русские едут. Из России  :glasses:

        Берлин не "почернел"? Все белые живут? Просто интересно.

    .. странно.. когда у Суникола была Родина СССР и он вместе с ними жил в одной стране.. тогда у него ничего не "почернело".....  :dontknow:

"Отцивилизовался"... стал забывать прошлое... :D
У нас "чернеет" от наших же, которые говорят по-русски и работают, а у них от завозных нахлебников чернеет. Турков не имею в виду, они там давно, у себя дома уже. Это Суникол к ним понаехал. :rofl:

Всё проще, ребятки.  :D  В СССР таджики и узбеки сидели по домам - в республиках был порядок.
Их только на рынках за прилавком встретить можно было.

Все еще проще...... таджики и узбеки жили в том же доме что и Суникол.. а теперь африканцы сбежав из своего дома к Суниколу, в лучшем случае кормят его пирожками ....

:rofl:

0

1094

Суникол написал(а):
Кира написал(а):

Одной потенциальной «горячей точкой» на территории бывшего СССР стало меньше. Киргизия и Узбекистан договорились о делимитации границы

Да всем наср..ть на границы. Они будут воевать чтобы отвлечь внимание своих гномеков от внутренних проблем.
Ждите беженцев.  :flag:

Вот глядим на Германию и ждём....  :rofl:

0

1095

Fedor написал(а):

Суникол написал(а):

    Кира написал(а):

        Одной потенциальной «горячей точкой» на территории бывшего СССР стало меньше. Киргизия и Узбекистан договорились о делимитации границы

    Да всем наср..ть на границы. Они будут воевать чтобы отвлечь внимание своих гномеков от внутренних проблем.
    Ждите беженцев.  :flag:

Вот глядим на Германию и ждём....  :rofl:

А чо на неё любоваться? Германия давно уже их не принимает. Мало того - и понаехавших потихоньку обратно отправляет. )))
И на границах Германии войн не предвидится. В отличие от..

Отредактировано Суникол (2021-06-15 22:41:02)

0

1096

Суникол написал(а):
Кира написал(а):

Одной потенциальной «горячей точкой» на территории бывшего СССР стало меньше. Киргизия и Узбекистан договорились о делимитации границы

Да всем наср..ть на границы. Они будут воевать чтобы отвлечь внимание своих гномеков от внутренних проблем.
Ждите беженцев.  :flag:

И вам того же. :D  :flag:  Германия  тоже, чтобы народ отвлечь от внутренних проблем, подбросит ещё своим жителям горстку "козлов", чтобы жизнь мёдом не казалась.

0

1097

Суникол написал(а):
Fedor написал(а):

Суникол написал(а):

    Кира написал(а):

        Одной потенциальной «горячей точкой» на территории бывшего СССР стало меньше. Киргизия и Узбекистан договорились о делимитации границы

    Да всем наср..ть на границы. Они будут воевать чтобы отвлечь внимание своих гномеков от внутренних проблем.
    Ждите беженцев.  :flag:

Вот глядим на Германию и ждём....  :rofl:

А чо на неё любоваться? Германия давно уже их не принимает. Мало того - и понаехавших потихоньку обратно отправляет. )))
И на границах Германии войн не предвидится. В отличие от..

Это как сказать! Вон Польша-то как сабелькой размахалась.  :rofl:

0

1098

Кира написал(а):

Германия  тоже, чтобы народ отвлечь от внутренних проблем, подбросит ещё своим жителям горстку "козлов", чтобы жизнь мёдом не казалась.

Внутренние проблемы Германии? Какие? )))

Что купить - второе авто или пожертвовать деньги голодающей Африке?

Кира написал(а):

Это как сказать! Вон Польша-то как сабелькой размахалась

Польша и война? С кем воевать то хоть будет?
Безумно интересует..  :D

Отредактировано Суникол (2021-06-15 23:04:33)

0

1099

Суникол написал(а):
Fedor написал(а):

Суникол написал(а):

    Кира написал(а):

        Одной потенциальной «горячей точкой» на территории бывшего СССР стало меньше. Киргизия и Узбекистан договорились о делимитации границы

    Да всем наср..ть на границы. Они будут воевать чтобы отвлечь внимание своих гномеков от внутренних проблем.
    Ждите беженцев.  :flag:

Вот глядим на Германию и ждём....  :rofl:

А чо на неё любоваться?

А кто на неё любуется ? Я написал "глядим".... и остальным показуем "так делать низзя" .....

Германия давно уже их не принимает.


Давно... лет пять ? .... из них ковид "помог" ...

Мало того - и понаехавших потихоньку обратно отправляет. )))

Ну грубо ... мильен приняла - пять тыщ отправила ?....   хоть "чесслово босе не бу" взяли или просто котомку собрали + евро дали и до "бельгийской границы" ?  :D

И на границах Германии войн не предвидится. В отличие от..

"В отличии от" границы большие...... там всегда чета предвидится..... и через эти границы десятки тысячи не бегают ..... и Эрдогану ярдами евро, чтобы в Германии "не предвидится" не платят .... кончатся у него евро - у Вас запредвидится... если конечно греки с венграми костьми на пути не лягут .....:dontknow:

И ваще.... вот Петров с Башировым виагру в кварталах с афроарабами в Германии рассыпят = они же немцев одомашнят в три присеста .....  :rofl:

Отредактировано Fedor (2021-06-15 23:07:47)

0

1100

Стало известно о появлении коронавируса в США в 2019 году

Анализ образцов, взятых у жителей США, показал наличие случаев COVID-19 в стране как минимум на 7 января 2020 года. Об этом стало известно порталу Axios.

Как сообщили в Национальных институтах здоровья (NIH), такие данные позволяют предположить, что коронавирус циркулировал в США уже в конце декабря 2019 года.

По информации портала, после обработки более 24 тысяч образцов крови, взятых в 50 штатах и датируемых периодом до 18 марта 2020 года, антитела к вирусу SARS-CoV-2 были найдены в девяти образцах – в штатах Иллинойс, Миссисипи, Массачусетс, Пенсильвания и Висконсин. Однако антитела не были найдены в образцах, которые относились к будущим очагам эпидемии в США – Нью-Йорке или Сиэтле.

При этом соавтор исследования Шери Шулли отметила, что результаты не говорят в целом о происхождении вируса. Специалист пояснила, что эксперты не изучали возможность того, что лица, от кого были получены эти образцы, выезжали из США или контактировали с людьми, путешествовавшими за пределами США.

20 мая в США заявили, что существуют «серьезные косвенные доказательства» того, что первая вспышка коронавируса SARS-CoV-2 произошла в результате утечки из китайской исследовательской лаборатории. В свою очередь, китайские власти указывают на возможность утечки коронавируса из американской военной лаборатории Форт-Детрик.

https://lenta.ru/news/2021/06/15/us_covid/

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #20