Суникол написал(а):Stepnyak написал(а):Это наверное не те тесты. Это скорее всего - ПЦР -тесты на наличие антигена. Эти тесты дешевы (по нашим меркам себестоимость в серии - примерно 50-100 рублей) , легко берутся (например мазком из полости рта) , и быстро анализируются - в 15-20 минут можно уложиться.
А речь идет о проверке на наличие антител (IgG, IgM) . Это уже более сложный тест. Нужен забор крови и процедуры иммуноферментного(ИФА) или электрохемилюминисцентного анализа (ЭХЛА) . В наших реалиях стоит от 800 до 2000 рублей (https://citilab.ru/rostov_na_donu/catal … virusu__1/ ; https://gemotest.ru/rostov-na-donu/cata … arno-kach/ ; https://vk.com/wall-99503170_1682 ) и выполняется достаточно долго - от нескольких часов до суток (ради одного клиента анализ не запускают, ждут пока не соберется несколько анализов).
Это ладно, теперь я хотя бы аналог в германии найти смогу, спасибо.
А что касается самого главного - будто наличие антител в С-белку (кстати - он чо только один?) дает защиту от короны -
...директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что если у человека есть антитела к S-белку или к большей его части, то он не может заболеть ковидом и останется защищенным от болезни.
насколько это является правдой или неправдой?
Скажем так: это - полуправда.
Правда в том, что если у коронавирусного мутанта обычный S-белок хоть в каких-то количествах присутствовать будет, то у провакцинированного уже будет и какая-то защита от него , хотя может и не такая эффективная, как против исходного COVID-19.
Неправда или недоправда в том, что в отличие от Спутника-V чумаковская вакцина ( к убитому вирусу ) будет срабатывать и на другие белки , не только на "шиповый", и даже возможно и на небелковые компоненты, а потому в этом плане является более эффективной и универсальной против мутантов . Но об этом Гинцбург умалчивает, так как продвигает свою гамалеевскую вакцину.
Недоправдой является также то, что у небольшой части вакцинированных (5-8 %) антитела после вакцинации Спутником-V по невыясненным пока причинам не образуются вообще , а стало быть эти люди являются столь же уязвимыми к коронавирусу , как и невакцинированные. В больших городах прослойка таких людей достаточно велика. Скажем для Москвы с ее примерно 17 миллионами жителей в аггломерации , если даже поголовно-принудительно провакцинировать всех , останется 1,7 миллиона человек, которые могут быть "резервуарами для эпидемии" . Это - много, и примерно соответствует численности населения некоторых государств (таких, как Латвия, Бахрейн или Эстония) . А стало быть , для предотвращения распространения эпидемии к этим людям должен применяться особый противоэпидемический режим, и они сами должны СОЗНАТЕЛЬНО предпринимать дополнительные меры предосторожности. Без фанатизма, но предпринимать ,чтобы не заболеть самим и не стать переносчиками.