shuvalov написал(а):Stepnyak написал(а):2. "Ваши моряки" - не военнопленные , а просто апездолы - нарушители границы ,сиречь уголовные преступники. Военнопленных в отсутствие войны быть не может. А если бы Украина воевала с Россией (а не с шахтерами Донбасса) , то Украины уже не было бы из-за очевидной разницы в весовых категориях сторон.
Ознакомьтесь с Женевской конвенцией. Именно военнопленные. И никакую границу они не нарушали, т.к. в Керченском проливе для украинских гражданских судов и военных кораблей свобода судоходства на основании действующего двустороннего договора. Поэтому россияне погнули пальцы, побыковали, а потом тихонько всех отпустили, потому что нет никаких правовых оснований для привлечения моряков к уголовной ответственности. Все процедуры уведомления о проходе проливом в соответствие с "Обязательными постановлениями в морском порту Керчь" они выполнили. Ваши власть предержащие - тупые быки.
Ознакомьтесь с нею сами : https://www.un.org/ru/documents/decl_co … rs_1.shtml ВНИМАТЕЛЬНО ! Особенно статью 3 и 4
Имея в виду, что до решения Рады в марте 2021 года Россия стороной конфликта даже властями Украины официально не рассматривалась. Был только один пропагандистский трындеж.
А Россия и по сию пору не считает себя стороной конфликта.
Т.е. до марта 2021 Россия и Украина сторонами конфликта не были. И во время Керченского инцидента 2018 года - тоже.
А Женевская конвенция рассматривает военнопленных как попавших во власть неприятеля лиц, принадлежащих к одной из сторон конфликта.
Если же конфликта нет, то пересекающие границу государства в нарушение установленного порядка хоть гражданские лица , хоть военнослужащие, хоть гражданские транспортные средства (сухопутные, плавающие или летающие), хоть военные, являются НАРУШИТЕЛЯМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ , и караются по закону, как уголовные преступники .
В России - по статье 322 РФ - https://legalacts.ru/kodeks/UK-RF/osobe … tatja-322/
Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021)> Особенная часть> Раздел X. Преступления против государственной власти> Глава 32. Преступления против порядка управления> Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
1. Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет.
Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией Российской Федерации, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления.
Признают ли при этом укры Крым российским или не признают - закон не волнует.
Оба берега Керченского пролива - российские , и территориальные воды Керченского пролива - российские. А Керченский мост - стратегический объект особой важности.
Поэтому подозрительные суда , даже невоенные, обязаны проходить пограничный досмотр.
Военные суда иностранных государств вообще не имеют права свободного прохода по Керченскому проливу. Украинские военные суда, в порядке исключения, могут быть пропущены в Азовское море через Керченский пролив после получения разрешения на проход по проливу от российских властей и после обязательного досмотра.
Но после заявления Верховной Рады о том, что Украина находится в состоянии войны с Россией (http://новости-украины.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5-%D1%81-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B5%D0%B9-%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%B0-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/) , шансы на получения такого разрешения для военных судов у Украины минимальны.
Если бы укры на момент инцидента уже официально объявили бы себя или Россию сторонами конфликта , то флотилию укропридурков-провокаторов просто потопили бы , как вражескую, и никаких "пленных" не брали бы.