Би-би-си опубликовала секретные документы о проходе эсминца вблизи Крыма
27.06.21 21:49
На автобусной остановке в Кенте обнаружили секретные документы Министерства обороны Великобритании, в которых обсуждалась возможная реакция России на проход эсминца Defender, сообщает Би-би-си со ссылкой на источник.
По информации издания, человек, обнаруживший 50-страничный документ, сам уведомил редакцию о находке и пожелал остаться анонимным.
Согласно секретным данным, британская сторона предусматривала возможность агрессивной реакции Москвы на проход военного корабля. При этом рассматривался и альтернативный маршрут пути эсминца. Однако в этом случае Россия могла бы решить, что Великобритания "испугалась", сообщает Би-би-си.
Также сообщается, что в документах обсуждалась политика администрации президента США Джо Байдена в отношении Китая и планы Великобритании по Афганистану после окончания миссии НАТО "Решительная поддержка".
В среду Минобороны России заявило, что британский эсминец Defender пересек границу в районе мыса Фиолент (Крым). Российский пограничный корабль после неоднократных предупреждений открыл предупредительный огонь, а самолет Су-24М сбросил бомбы по курсу движения эсминца. Британское Минобороны и канцелярия правительства утверждают, что эсминец не был обстрелян и не находился в российских территориальных водах.
Минобороны Британии настаивает, что корабль совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Также военное ведомство заявило, что Россия проводила в Черном море учебные стрельбы и заранее предупредила "морское сообщество" о своих действиях. Однако журналист Би-би-си, находившийся на борту британского судна, подтвердил, что корабль преднамеренно зашел в российские территориальные воды.
Позднее газета Telegraph со ссылкой на источники в Минобороны сообщила, что окончательное решение о проходе эсминца Defender в Черном море было оставлено за премьер-министром Соединенного Королевства Борисом Джонсоном. Сам политик назвал проход корабля в этих водах "вполне уместным", напомнив, что Великобритания не признает переход Крыма к России.
Источник: РИА Новости
27.06.21 21:49
В МИДе высмеяли утерю секретных документов о британском эсминце Defender
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в воскресенье, 27 июня, прокомментировала публикацию журналистами Би-би-си документов британского министерства обороны об операции по проходу эсминца Defender у Крыма.
По словам дипломата, Лондон продемонстрировал очередную провокацию и порцию вранья для ее прикрытия, однако «агенты 007 уже не те».
«А теперь вопрос-загадка для британского парламента: зачем нужны «русские хакеры», если есть британские автобусные остановки?» — написала Захарова в своем Telegram-канале.
Ранее в воскресенье публикацию Би-би-си оценил российский сенатор Алексей Пушков. Он посчитал, что утечка была попыткой привлечь внимание британской общественности.
В тот же день телерадиовещательная компания Би-би-си представила фрагменты из секретных документов министерства обороны Соединенного Королевства, которые касаются прохода эсминца Defender вблизи Крыма. Уточнялось, что папку с документами, состоящую из распечаток из электронных писем и компьютерной презентации, случайно нашел прохожий на остановке в графстве Кент. Документы он отдал журналистам.
По данным телекомпании, папка принадлежала высокопоставленному чиновнику оборонного ведомства. В документах содержались сведения о том, что Великобритания, решив провести корабль около крымских берегов, хотела показать, что поддерживает Киев, а Лондон не боится использовать воды, которые считает принадлежащими Украине.
23 июня Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановил нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.
Источник: ИЗВЕСТИЯ
27.06.21 21:49
Джонсон получил пробоину. Кто в Лондоне принял решение о провокации у Крыма?
Опасная провокация британского эсминца Defender, который умышленно нарушил государственную границу России у берегов Крыма и чуть не вызвал прямое военное столкновение с нашими пограничниками, была санкционирована высшим политическим руководством в Лондоне. Если верить английской газете The Daily Telegraph и ее источникам в минобороны Великобритании, именно премьер Борис Джонсон взял на себя ответственность и принял окончательное решение направить боевой корабль в российские воды. Тем самым он не только рискнул жизнями английских моряков, но в итоге потерпел унизительное политическое фиаско.
Но ради чего была затеяна эта опасная игра? Ясно, что совсем не ради Украины, непризнания нынешнего статуса Крыма или утверждения свободы мореплавания в Черном море, как об этом заявляли в Лондоне, оправдываясь, за поспешное отступление Defender от российской госграницы под звуки предупредительных выстрелов.
По мнению ряда обозревателей, все дело в пресловутой концепции "глобальная Британия", которую бывшая "владычица морей" принялась усиленно воплощать в жизнь после "брекзита" - выхода из Евросоюза. Самоутверждаться в глобальном плане мечтающий о прежнем имперском лоске Лондон собирается в том числе за счет военной силы - это стало ясно из представленной в конце марта доктрины внешней и оборонной политики Соединенного Королевства.
Имиджевые потери британцев от неудавшейся провокации Defender с лихвой перевесили сомнительные выгоды от ее проведения
Впрочем, как оказалось, даже в этом деле "согласия в английских товарищах нет". Так, по данным The Daily Telegraph, "креативная" идея апологетов "британского глобализма" в лице министра обороны страны Бена Уоллеса о проходе Defender через российские воды стала причиной спора с министром иностранных дел Домиником Раабом. Последний всерьез опасался, что Москва сможет использовать этот инцидент в свою пользу, и предупреждал коллег по Уайтхоллу о негативных последствиях такого хода. В итоге в дело пришлось вмешаться премьеру Джонсону, который и принял провокационное решение (от ответа на прямой вопрос журналистов о его роли в этом деле сам Джонсон уклонился).
Оказалось, что Рааб "как в воду глядел" - имиджевые потери британцев от неудавшейся провокации Defender с лихвой перевесили сомнительные выгоды, которые Лондон намеревался извлечь из нее. "Вместо того чтобы продемонстрировать возрождение британской мощи, бессмысленное столкновение у берегов Крыма разоблачило то опасное легкомыслие, которое лежит в основе британской политики. Это не просто блеф. То, что это блеф, стало ясно с самого начала. Поэтому, вместо того чтобы напугать противника, этот жест спровоцировал энергичную реакцию, призванную этот блеф разоблачить. Теперь русские могут угрожать, что они нанесут бомбовый удар по следующему британскому кораблю, который осмелится повторить путь HMS Defender, точно зная, что этого не случится", пишет журналист английской газеты Independent Патрик Кокберн в характерно озаглавленной статье - "Дипломатия канонерок не поможет возродить угасающую силу Великобритании, что бы ни думал Борис Джонсон". По мнению Кокберна, присутствие английских журналистов на борту эсминца-нарушителя свидетельствует, что "британскому правительству очень хотелось продемонстрировать миру новую "передовую" военную позицию". Однако, по его словам, "за минувшие пять лет Великобритания стала более слабым государством, хотя она и продолжает притворяться, что ее мощь растет".
Если информация СМИ об определяющей роли Бориса Джонсона в провокации Defender верна, то неуравновешенный британский премьер, нещадно эксплуатирующий патриотическую и суверенную повестку в контексте "брекзита" и бесконечных спорах с Евросоюзом, окончательно заигрался. И начал опасную, прежде всего для него самого, игру. Ведь произойди настоящий конфликт в Черном море из-за этой "неуместной эскалации" (слова начальника штаба обороны Соединенного Королевства Николаса Картера. - "РГ".), то все политические шишки посыпятся прямиком на вечно взъерошенную голову Джонсона.
Источник: Российская Газета