Суникол написал(а):Stepnyak написал(а):Вам уже про присягу вроде всё объяснили. Шо, опять ?!
"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь: быть
честным,
храбрым,
дисциплинированным,
бдительным
воином,
строго хранить военную и государственную тайну,
беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников
Я клянусь
добросовестно изучать военное дело,
всемерно беречь военное и народное имущество,
и до последнего дыхания быть преданным
своему Народу,
своей Советской Родине
и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её
мужественно,
умело,
с достоинством и честью,
не щадя своей крови и самой жизни
для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа."[/b]
Суникол написал(а):Stepnyak написал(а):Во-вторых, "исполнитель" или "нарушитель" воинской присяги должен действовать не самостоятельно, по своему произволу, а по приказу Советского Правительства , а не по своим хотелкам и политическим трактовкам.
Так и вам уже про Присягу всё уже было разъяснено )))
Странно что не дошло.
Объясняю ещё раз - в формулировке Присяги нет пункта
до последнего дыхания быть преданным
своему Народу,
своей Советской Родине
и Советскому Правительству.
по приказу Советского Правительства
Это ваша подтасовка.
В Присяге эти пункты никак не взаимодействуют.
Э нет, шалите. Это именно у Вас подтасовка с умолчаниями и купированием важных положений
Там нет слов ОБЯЗАН БЕЗ ВСЯКОГО ПРИКАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВА.
Там действия военнослужащих увязаны именно с приказом Советского правительства . Несанкционированные правительством и командованием действия военнослужащим воспрещаются. В этом случае они перестают быть советскими воинами , а становятся незаконными вооруженными формированиями
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины
Суникол написал(а):Нужно быть
И
до последнего дыхания преданным
своему Народу,
своей Советской Родине
и Советскому Правительству.
Так пока существовали Советская Родина и Советское правительство - мы и так были им верны. Но мы их просто пережили. Советское правительство бесславно окончило свое правление, ушло в отставку и было распущено , а потом стало несоветским, но все равно правительством, а Советская Родина стала просто Родиной. Народ же ОСТАЛСЯ, заметьте - не "советский" , а просто народ, который добровольный отказ от советского строя в большинстве своем поддержал и ему не противился, рассчитывая на обещанные ему печеньки.
Вот народу этому мы и преданы - советский он или не советский - тут значения не имеет. А Вы - нет.
Суникол написал(а):И (именно "И" а не "ЕСЛИ")
Что значит "не "ЕСЛИ", а "И" ? При чем тут вообще "ЕСЛИ" ? По нормам русского языка в подобном перечислении перед последним дополнением вместо запятой ставится "И"
Суникол написал(а):Быть готовым
по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик
Всего же в Присяге 16 обязательств - я их выделил в вашей цитате. И они НИКАК не связаны между - каждое обязательство - отдельно.
И все 16 - нужно выполнять.
Поэтому ЛЮБОЙ кто принимал Присягу СССР - государственный преступник и предатель.
Это - чушь.
ВО-первых, все обязательства связаны между собой, более того, они в определенных случаях друг другу противоречат.
ВО-вторых, к выполнению бОльшей части "обязательств" , по ВАШЕМУ произволу обособленных в тексте присяги, выполнены или выполняются.
А то, которое на Ваш взгляд , не выполнено - ОДНО - является весьма противоречивым и спорным.
Если народу (а он у нас у главный) по каким-либо причинам оказался нежелательным советский строй (т.н. Советская Родина) , то чью сторону должны занимать военнослужащие ? Конкретного народа или абстрактного строя, основной частью которого народ и является ? По-моему, так народа , даже если народ и заблуждается.
ЧТо же касается "Советского Правительства" , то оно само от борьбы за власть устранилось , кстати после печального инцидента с ГКЧП, который пытался сохранить именно советский строй. Разве "народ" ГКЧП поддержал ? Нет, он тогда поддержал ведущего СССР к развалу антисоветчика Ельцина. Так с кого спрос ? С военнослужащих, которые остались нейтральны, или с народа ?
Пока существовали Советская Родина и Советское правительство - мы , принявшие когда-то воинскую присягу, были им вполне верны, даже не находясь в рядах вооруженных сил.
Но мы их просто пережили. Советское правительство бесславно окончило свое правление, и стало, увы, несоветским, но все же правительством, а Советская Родина стала просто Родиной. Народ же ОСТАЛСЯ, заметьте - не "Советский" , а просто народ, который отказ от советского строя в большинстве своем поддержал и ему не особо противился, рассчитывая на обещанные ему печеньки. Народу этому мы по прежнему преданы, в отличие от Вас - а советский он или не советский - тут значения не имеет.
=================
Суникол написал(а):Моральный аспект - с солдатиков спрос невелик - у них выбора не было.
А "советские офицеры" - сознательные изменники социалистического отечества.
ИМ доверили охранять социалистическую страну.
Их кормили поили и одевали за счет советского народа.
Они ПОКЛЯЛИСЬ "до последнего дыхания" (но все ещё дышат).
И сдриснули в кусты когда от них потребовалось выполнять обещанное.
Понятно что они сейчас всячески выкручиваются.
Но рано или поздно они вымрут.
А их позор останется на них навсегда.
Опять херню несете.
С солдатиков - спрос такой же, как и с офицеров : присягу они принимают одинаковую . И выбор у них - ровно такой же. И солдаты, и офицеры , и генералы в любом случае ОБЯЗАНЫ выполнять приказы вышестоящего командования по иерархии , которая на своем верхнем этаже упирается в то самое правительство, которому ПО ПРИСЯГЕ обязаны подчиняться все военнослужащие. Звания и должности тут значения не имеют: рядовой или генерал.
"Им доверили охранять социалистическую систему" - просто дешевая демагогия с Вашей стороны .
Во-первых, не "охранять социалистическую систему", а защищать народ и Родину от ВНЕШНИХ угроз и врагов. Армия - не сторож общественного порядка, не охранник и не вахтер . И вмешательство армии в гражданские междоусобицы с переделами власти и собственности - неприемлемо. Это уже военная хунта будет, а не армия.
Для того, чтобы охранять социалистическую систему, социалистическое государство не армии доверяет, а создает специальные правоохранительные органы, опять же подконтрольные правительству и обязанные выполнять приказы и указания правительства.
Во-вторых , не "доверили" защищать (этот эвфемизм оставьте для словоблудия на трибунах ), а "приказали" и "обязали" защищать, вменяя в обязанность принятие воинской присяги.
Попробовали бы "они" "не доверить" , не приказать и не обязать
А "кормили" и "поили" за "счет советского народа", потому что именно на долю военнослужащих и выпала непростая и опасная ОБЯЗАННОСТЬ Родину защищать от ВНЕШНИХ ВРАГОВ и нести все тяготы и риски военной службы, которые большинство советского народа нести не было готово, не хотело их нести или же просто боялось. И претензий к армии у "советского народа", который сам же и предал "советскую родину" , подавшись на пропагандистскую демагогию врагов и погнавшись за печеньками обещанного капиталистического рая,как раз и не было. Народ, теперь уже несоветский, продолжает все также "кормить" и "поить" свою армию, потому что понимает , что независимо от идеологических установок власти, армия для защиты от ВНЕШНИХ ВРАГОВ все равно нужна.
У народа претензий к армии нет и не было, но они зато почему-то имеются у эмигранта на Неметчине, который с каких-то хренов вообразил себя высшим судией в российских делах ...
В-третьих, офицеры (как и все другие военнослужащие от рядовых до генералов) дышат совершенно спокойно, потому что Советское Правительство в начале 90-х самоустранилось от власти САМО, а народ и Советская Родина при этом никуда не делись - они так и остались на месте, оберегаемые все той же армией от внешних угроз до последнего дыхания, как и записано в присяге.
Суникол написал(а):Stepnyak написал(а):Если правительство и высшее командование капитулируют, то действующие военнослужащие обязаны приказу о капитуляции подчиниться. Изменой присяге это не является. А для военнослужащих в запасе или отставке - тем более.
А чо был такой приказ? Ну тогда озвучьте его текст и дату.
А что, разве был другой приказ Правительства и высшего командования - всем "выступать на защиту Советской Родины" ? Ну тогда ВЫ озвучьте его текст и дату.
Отсутствие приказов, как на сопротивление, наступление, так и на капитуляцию означает либо утрату Правительством и высшим командованием своей дееспособности, либо капитуляцию с признанием воли противника. Формальный приказ о капитуляции в этом случае излишен ,ибо ни одной из сторон конфликта в той ситуации он был не нужен.
================
Суникол написал(а):Stepnyak написал(а):И не надо натягивать сову на глобус.
Вот и не натягивайте.
А я и не натягиваю. Это именно Вы занимаетесь словоблудием , выхватывая по своему произволу фразы из присяги и занимаясь дешевой демагогией о "народе" и "Советской Родине", не имея никаких полномочий и оснований вещать, а тем более обвинять армию и военнослужащих от их имени. Вы уже не "Советский народ" и не живете на "СОветской Родине", а только упорно блажите всякую фигню с рецидивами.
Это лишь Ваши трактовки с избирательным игнорированием важных положений присяги и довольно примитивным выпячиванием декларативных заявлений типа "быть преданным советскому народу " и "быть преданным советской Родине " , что является лишь фигурой речи, поскольку ни "народ" , ни "Советская Родина" реальными политическим субъектами не являются, и непосредственного руководства военнослужащими не осуществляют, а реализуется это руководство только ЛЕГИТИМНЫМ правительством и УПОЛНОМОЧЕННЫМИ НА ТО командирами и военачальниками.
Также Вы грешите произвольным по своему вкусу разделением цельного текста присяги на "16 обязательств", которые Вы в ней усматриваете, занимаясь своей произвольной трактовкой воинской присяги СССР.
Возникающие в связи с этим вопросы.
1. Кто обязан выполнять воинскую присягу : только те, кто находится в "рядах вооруженных сил" или же все подряд, кто когда-либо эту присягу принимал ? (Первые/вторые)
2. Связан ли воинской присягой бывший военнослужащий, уже УВОЛЕННЫЙ ИЗ РЯДОВ ВООРУЖЕННЫХ сил в запас или отставку ? (Ответ обоснуйте).
3. Обязаны ли военнослужащие , находящиеся "в рядах вооруженных сил" , выполнять "приказы Советского Правительства" и вышестоящих командиров ? (ДА/НЕТ)
4. Какую ответственность и по каким законам несут военнослужащие , находящиеся "в рядах вооруженных сил" , если они предпримут действия , идущие вразрез с приказами Советского правительства и вышестоящих командиров ?
5. Какие такие приказы, направленные на "защиту Союза Советских Социалистических Республик" отдавали Советское правительство и вышестоящие командиры военнослужащим , находящимся в рядах вооруженных сил ?
Советского правительства уже 30 лет не существует (так , знаете ли бывает, что правительства уходят в отставку добровольно и ли принудительно , и народы при этом не кончают жизнь самоубийством, а продолжают существовать) , однако народ и Родина остались. Мы им по-прежнему преданы, и работаем ТУТ на их благо, а вот Вы (я уж не знаю, принимали ли Вы воинскую присягу или нет - полагаю, что нет, ибо в противном случае уж Вы-то наверняка сложили бы голову в масштабных боях и сражениях за Советское правительство, которые имели место) и народ, и Родину покинули. Не считаете ли Вы, что периодически заниматься дешевым резонерством, обвиняя оставшихся на Родине в измене и предательстве, при этом находясь в эмиграции, выглядит откровенной хуцпой ?
Предпоследнее. Заключительная фраза присяги :
"Если же я нарушу мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа."
Советских законов больше нет, советского народа - тоже. Перед кем отвечать за "нарушение" ?
Последнее.
Вот Вы повыделяли "16 обязательств" в присяге :
"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь: быть
1. честным,
2. храбрым,
3. дисциплинированным,
4. бдительным
воином,
5.строго хранить военную и государственную тайну,
6. беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников
Я клянусь
7. добросовестно изучать военное дело,
8. всемерно беречь военное и народное имущество,
и до последнего дыхания быть преданным
9.своему Народу,
10. своей Советской Родине
и 11. Советскому Правительству.
Я всегда 12.готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её
13.мужественно,
14.умело,
15. с достоинством и честью,
16. не щадя своей крови и самой жизни
для достижения полной победы над врагами.
Упрекнуть кого-либо за невыполнение пп. 1-9 , 12-16 Вы никак не можете.
Более того, Вы фактически призываете нарушить и нарушать присягу по пункту 6 ( беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников) и 12 (по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины)
По верности народу (п.9) претензии могут быть только к Вам, но не к нам : мы-то - с народом как были, так и остались.
По пункту 11 (верность советскому правительству) претензий тоже быть не может : никто из нас против Советского правительства за время его существования не выступал и его не предавал.
Советское правительство СССР самоустранилось само. Напомню Вам , что 24 августа 1991 года Горбачёв сложил с себя полномочия Генсека ЦК КПСС и предложил ЦК самораспуститься. Было распущенно советское правительство — Кабинет министров СССР. 28 августа 1991 года Верховный Совет СССР постановлением № 2366-I утвердил отставку Павлова, что влекло за собой отставку Кабинета министров, а затем постановлением № 2367-I утвердил создание не предусмотренного Конституцией СССР Комитета по оперативному управлению народным хозяйством и возложил на него функции правительства СССР впредь до образования нового состава Кабинета министров.
Та самая инстанция, только по приказу которой армия согласно текста присяги, имела право выступить на защиту Советской Родины, была ликвидирована Верховным Советом СССР.
И более уже на политическом поле не появлялась. Министр обороны Язов 22 августа был арестован и почти 500 дней находился в "Матросской тишине".
Верховный Совет СССР лишился своего статуса в связи с выходом из его состава делегаций нескольких союзных республик , и 24 декабря 1991 года прекратил свое существование де-юре.
Ну а пункт 10 - в реалиях того времени - совершенно неконкретная политическая коллизия. Верность какой такой Советской Родине должны были хранить военнослужащие советской армии под присягой ?
Ну хорошо , остались бы они верны президенту... Но президент подал в отставку.
Остались бы они верны Правительству ... Но Правительство без какого-либо сопротивления с его стороны было распущено Верховным Советом 28 августа 1991 года
Остались бы они верны Верховному Совету СССР ... Но Верховный Совет 24 декабря 1991 года прекратил свое существование.
Так какому компетентному легитимному правительству , правителю или правительственному органу должна была подчиняться армия ?
Кстати напомнить - 13 декабря еще вполне себе действующий Президент СССР Михаил Горбачёв свои указом утвердил новый текст воинской присяги, в которой не было упоминания об СССР вообще, и находящиеся на воинской службе были обязаны в кратчайшие сроки эту присягу принять
Указ Президента СССР от 13.12.1991 N УП-3019 "О Военной присяге" http://lawru.info/dok/1991/12/13/n1174579.htm
В соответствии с Постановлением Верховного Совета СССР от 30 августа 1991 года "О первоочередных мерах по предотвращению попыток осуществления государственного переворота" постановляю:
1. Утвердить текст Военной присяги в следующей редакции:
"Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность народу, обязуюсь свято соблюдать Конституцию и законы государства, воинские уставы, приказы командиров и начальников, добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности.
Клянусь быть преданным и достойным защитником своей Родины".
2. Принятие Военной присяги осуществляется военнослужащими Вооруженных Сил СССР, пограничных, внутренних и железнодорожных войск, других предусмотренных законодательством СССР воинских формирований в порядке, определяемом Уставом внутренней службы Вооруженных Сил СССР.
Президент Союза Советских
Социалистических Республик
М.ГОРБАЧЕВ
Москва, Кремль
13 декабря 1991 года
N УП-3019
Таким образом по состоянию на 13 декабря 1991 в СССР на основании решений вышей законодательной власти - ВС СССР, а также президента СССР, в отсутствие правительства СССР, была принята НОВАЯ военная присяга, которую переприняли все военнослужащие , находившиеся в рядах вооруженных сил.
Ну а иные бывшие военнослужащие , поскольку в рядах ВС СССР не находились, не находились и под присягой. А если бы их призывали , то они бы должны были принять новую присягу.
Ну и к кому обращены Ваши претензии ?