Суникол написал(а):Stepnyak написал(а):Э нет, шалите. Это именно у Вас подтасовка с умолчаниями и купированием важных положений
Там нет слов ОБЯЗАН БЕЗ ВСЯКОГО ПРИКАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВА.
Если там нет слов о приказе - значит обязан защищать СССР без приказа.
Совершенно НЕ значит. Это всего лишь Ваши личные измышления.
А в присяге однозначно сказано "ПО ПРИКАЗУ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА" . А приказа не было. И самого правительства тоже не стало. И защищать было не от кого - никто извне не нападал.
Суникол написал(а):Я устал вам повторять то чему меня учили на первом курсе юрфака - любой НПА должен трактоваться БУКВАЛЬНО.
Можете не утомляться повторами этих мантр. Вас просто плохо учили на первом курсе юрфака. Трактовки возможны разные , особенно в ситуации с самоликвидацией правительства и государства при непротивлении и даже где-то одобрении народа.
Суникол написал(а):Stepnyak написал(а):Так пока существовали Советская Родина и Советское правительство - мы и так были им верны. Но мы их просто пережили.
Относительно Присяги - актуально что вы их ПРЕДАЛИ. О выживании в Присяге нет ни слова.
Побольше профессионализма, тов. Степняк, не стесняйтесь
Я и мои сотоварищи не могли никого "предать" по воинской присяге , хотя бы потому ,что находились вне рядов вооруженных сил - были гражданскими лицами и НЕ ПРИЗВАННЫМИ никакими военкоматами офицерами запаса - стало быть не под присягой. Присяга распространяется только на тех, кто ВСТУПАЕТ в ряды вооруженных сил, причем конкретных, не обязательно СССР ,РСФСР, Украины, французского Иностранного легиона или же армии Буркина-Фасо. В какие вооруженные силы вступаешь - в тех и присягу принимаешь . И чему Вас там в самом деле учили на первом курсе юрфака относительно буквальных трактовок НПА ?!
"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь: ...
Там не сказано , что я принимаю данную присягу именно данному государству на всю оставшуюся жизнь, даже если оно перестанет существовать. Там сказано, что принимаю воинскую присягу , вступая в ряды Вооруженных сил . Но ежели я из них уже "выступил" , будучи отправленным в запас и став гражданским лицом , то какая же может быть воинская присяга для безоружного гражданского лица вне воинского формирования ?! Вы в своем уме ?!
Суникол написал(а):Stepnyak написал(а):Народ же ОСТАЛСЯ, заметьте - не "советский" , а просто народ, который добровольный отказ от советского строя в большинстве своем поддержал и ему не противился, рассчитывая на обещанные ему печеньки.
Чего вы херню несете?
Был Референдум. Вопреки ему шайка Ельцина совершила госпереворот.
Херню несете Вы. Был этот референдум или не было - значения не имеет. Тем паче для военнослужащих под присягой. В присяге не сказано - действовать по ответу на вопрос референдума, невесть как сформулированным и хрен его знает как трактуемым. Там сказано - выступить ПО ПРИКАЗУ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.
Действительно , 17 марта 1991 года на территории девяти союзных республик СССР был проведен некий референдум, в котором на голосование был поставлен вопрос «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». «Да» или «Нет».
При этом 6 союзных республик - Армения, Грузия, Молдавия, Литва, Латвия , Эстония - в референдуме участвовать отказались и взяли курс на полное отделение и обретение независимости. Т.е. СССР все равно не получилось бы. - получилась бы новое государственное образование.
Действительно, за ответ "да" проголосовало 113 миллионов человек (это чуть менее половины от числа имевших право голоса - 231 млн. человек , и чуть более трети от численности граждан СССР ) , но ровно те же люди потом в большинстве своем голосовали за независимость РСФСР, Украины, Белоруссии, Азербайджана, и т.д. И каким результатам прикажете верить и подчиняться ? Тем , которые нравятся Вам ?
А вот еще интересный вопрос : за какую такую "обновленную федерацию" голосовали на том референдуме ? Что на эту тему внушали Вам на первом курсе юрфака (чирикая о буквальных трактовках) , если курс на переход к рыночной экономике в СССР был взят еще в 1987 году с ускоренным увеличением частного и кооперативного сектора : кооперативы, ТОО, АООТ, АОЗТ, частники с патентами, МП ,НТТМ , и т.д. ?
А что Вам там рассказывали про оксюморон "сохранение обновленного" ? Сохраняют обычно что-то устоявшееся , а отнюдь не "обновленное", не так ли ? Все ли голосовавшие правильно поняли эту "шутку юмора" ?
Вот на выходе Вы действительно и получили новую федерацию НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ - СНГ, "обновленную" рыночными отношениями . Разве не так ? Разве Вас обманули ?! А , наверное Вы хотели чего -то другого и Вам виделось будущее совсем по-другому ? Ну так Ваши хотелки и Ваше видение будущего не являлись определяющими : у других людей были другие хотелки , и вполне вероятно ,что они их реализовали в большей мере, нежели Вы ... Так к кому и чему претензии ?
А то, что потом и СНГ стало разваливаться по причине все большей суверенизации других республик, то какие тут могут быть претензии к России , "шайке Ельцина" или же военнослужащим национальных армий всех республик СНГ ?
К Вашему сведению, в тот же самый день референдума - 17 марта 1991 года - в России был проведен референдум о введении поста президента РСФСР , и он был поддержан голосовавшими гражданами в той же мере , что и вопрос о сохранении "обновленной федерации независимых государств" (а по сути шла речь о народной поддержке российского сепаратизма) , и 12 июня Б.Н Ельцин стал ЗАКОННО ИЗБРАННЫМ Президентом РСФСР. Так что своей "шайкой" , "совершавшей госпереворот" , он руководил в статусе УБЕДИТЕЛЬНО и ЗАКОННО ИЗБРАННОГО ПРЕЗИДЕНТА России (57 % голосов избирателей против 17 % у ближайшего его конкурента -Н.И. Рыжкова)
Народу тогда ПОНРАВИЛСЯ популист, антисоветчик, "беспартийный демократ" и хам Ельцин и НЕ ПОНРАВИЛСЯ коммунист и Председатель Советского правительства Рыжков. Теперь именно НАРОДУ (а вовсе не офицерам, безукоризненно исполнявшим свою присягу) - за свою дурь и отвечать.
Суникол написал(а):Stepnyak написал(а):А что, разве был другой приказ Правительства и высшего командования - всем "выступать на защиту Советской Родины" ? Ну тогда ВЫ озвучьте его текст и дату.
Были пункты в Присяге - о том чтобы быть преданным Советской Родине до последнего дыхания.
Советской Родины нет? Предатели дышат? Значит Присяга нарушена.
Всё просто...
Не следует понимать подобные слова присяги слишком буквально и настолько "просто" - это просто глупо. Присяга отнюдь не обязывает всех действующих и отставных военнослужащих кончать жизнь самоубийством , ежели советское правительство самоликвидируется при одобрении этой самоликвидации большинством народа не только в РСФСР , но и во всех других союзных республиках СССР.
Суникол написал(а):Stepnyak написал(а):Кстати напомнить - 13 декабря еще вполне себе действующий Президент СССР Михаил Горбачёв свои указом утвердил новый текст воинской присяги, в которой не было упоминания об СССР вообще, и находящиеся на воинской службе были обязаны в кратчайшие сроки эту присягу принять
А приняли? Ну а если нет - действительны положения предыдущей Присяги.
Приняли. Это было легко и просто : текст - коротенький, солдат и офицеров на обычные построения вывели , текст присяги зачитали , хором гаркнули "клянусь" - и все. Числа до 20 декабря все уже новую присягу приняли. Еще до того, как Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ
Ну и что дальше ? Каковы Ваши претензии теперь ? Текст-то присяги - другой ... Утвержден действующим Верховным Советом СССР и Президентом СССР 13 декабря 1991 года.
Суникол написал(а):Stepnyak написал(а):Упрекнуть кого-либо за невыполнение пп. 1-9 , 12-16 Вы никак не можете.
Более того, Вы фактически призываете нарушить и нарушать присягу по пункту 6 ( беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников) и 12 (по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины)
А где вы здесь видите противоречия? Конкретно?
Я вижу противоречие в том, что Вы призывыаете военнослужащих действовать БЕЗ ПРИКАЗА , в нарушение Устава и приказов командиров и начальников.
Суникол написал(а):Stepnyak написал(а):Это лишь Ваши трактовки с избирательным игнорированием важных положений присяги и довольно примитивным выпячиванием декларативных заявлений типа "быть преданным советскому народу " и "быть преданным советской Родине " , что является лишь фигурой речи,
В НПА не место фигурам речи. НПА трактуют БУКВАЛЬНО.
То что вы воспринимаете термины в Присяге как некую беллетристику - это от недостатка юридического образования.
Да что Вы говорите ?!
Ну тогда, "обремененный глубокими юридическими знаниями первого курса юрфака" Суникол, объясните, что такое с точки зрения уже правда устаревшей формулировки воинской присяги - "быть преданным Советской Родине" и в какой мере "преданность Советской Родине" согласуется с исполнением приказов вышестоящих командиров, если они входят в противоречие ?
Суникол написал(а):Stepnyak написал(а):Советское правительство СССР самоустранилось само. Напомню Вам , что 24 августа 1991 года Горбачёв сложил с себя полномочия Генсека ЦК КПСС и предложил ЦК самораспуститься.
И автоматически стал изменником Советской Родины.
Ну, изменником Советской Родины Горбачев стал значительно раньше, ИМХО : по утверждениям Широнина и/или Шебаршина (сейчас уже точно не припомню) Горбачев был завербован французской военной разведкой в Париже еще в 60-х годах, когда он был только первым секретарем Ставропольского горкома КПСС. Я уж не говорю о его уголовных преступлениях ,связанных с крышеванием наркотрафика через Ставропольский край, когда он стал секретарем крайкома. Но в чем же тут вина советских военнослужащих, принимавших присягу, если в Верховных Главнокомандующих оказался предатель ? При чем тут исполнение или же неисполнение ими приказов Советского Правительства ?
Многочисленные источники утверждают , что спецназ КГБ Белоруссии уже окружил Вискули , и готов был арестовать беловежских заговорщиков, однако Горбачев запретил это делать.
Я бы на месте Горбачева не только арестовал бы бы их, но и судил бы их там-же трибуналом, и там же расстрелял бы. Однако завербованный Западом агент влияния Горбачев ("нашлись предатели" - как сказала Тэтчер) этого не сделал , якобы опасаясь гражданской войны и возможного кровопролития. Ну и в чем вина офицеров спецназа КГБ, которым Верховный Главнокомандующий напрямую запретил "защищать Советскую Родину" ?
Суникол написал(а):Советским правительством был ГКЧП. Именно он выступил за сохранение СССР
Но присягавшие офицеры его не поддержали. Предатели и изменники.
ГКЧП не был Советским правительством. Легитимность правительства определяется не намерениями (хрен его знает, что за их намерениями стояло на самом деле) , а легитимной процедурой его формирования. ГКЧП был самозванным органом власти, не имевшим должной поддержки в народе, во властных и силовых структурах, и не подготовивший ее должным образом.
Присягавшие офицеры совершенно правильно его не поддержали - как это положено по уставу и присяге. Да, возможно , что их поддержка ГКЧП и привела бы к сохранению остатков СССР в виде какого-то гособразования.... а может быть и нет, и стало бы только хуже.
Суникол написал(а):Stepnyak написал(а):Таким образом по состоянию на 13 декабря 1991 в СССР на основании решений вышей законодательной власти - ВС СССР, а также президента СССР, в отсутствие правительства СССР, была принята НОВАЯ военная присяга, которую переприняли все военнослужащие , находившиеся в рядах вооруженных сил.
А чо у вас в календаре декабрь впереди августа стоит?
Он стоит , где положено. СССР де-факто и де-юре существовал до конца декабря : сложение полномочий президентом СССР Михаилом Горбачёвым произошло 25 декабря, принятие декларации о прекращении существования СССР Советом Республик Верховного Совета СССР - 26 декабря 1991 года. К этому моменту все военнослужащие всех союзных республик СССР уже были под новой присягой.