Суникол написал(а):Stepnyak написал(а):Укажите, пожалуйста источник этой информации. На мой взгляд либо лжете лично Вы, либо лжет источник.
Гинцбург говорил нечто совсем другое, и этот источник я могу привести : https://iz.ru/1182224/2021-06-22/gintcb … go-shtamma
Он говорил о необходимости РЕВАКЦИНАЦИИ
Гинцбург отметил важность ревакцинации для защиты от индийского штамма
22 июня 2021, 09:01
Для защиты от индийского штамма коронавируса может быть недостаточно «памяти» клеток, необходима ревакцинация, прививка препаратом «Спутник V» способна защитить от этой мутации инфекции. Об этом 22 июня заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
По его словам, индийский штамм «антигенно изменен» и «по-другому взаимодействует» с клетками. «Он не как «уханьский» или «британский» лизирует (растворяет. — Ред.) клетку, а в первую очередь образует синцитий, то есть многоядерные клетки, и в то же самое время находится под защитой клеточной мембраны. То есть вирус размножается, не выходя из клеток, а перетекая в соседнюю клетку», — цитирует Гинцбурга «Интерфакс».
Поэтому, подчеркнул директор центра Гамалеи, надо иметь высокий уровень антител, что добивается вакцинацией «Спутником V», а затем через полгода ревакцинацией «Спутником Лайт».
Создавать новый вариант вакцины нет необходимости, так как существующий препарат способен дать надежную защиту, резюмировал эксперт.
Указывать нет причины так как вы сами в вашем посту повторили то что запостил я - см. выделенное.
А теперь маааленький вопрос - если для того чтобы обуздать бешеного "индийца" нужно поставить повторную вакцину ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА - то какова эффективность вакцины если этот новый штамм без проблем набрал "пик" уже сейчас?
Stepnyak написал(а):Вам остается только поверить Гинцбургу. "Он все-таки профессионал" - это Вы сами сказали ...
Так я ему и верю. Безоговорочно мля )))
Наш гамалеец по сути расписался в беспомощности своей вакцины (справедливости ради - и всех других существующих в мире вакцин)
перед новым штаммом короновируса. А ведь "индиец" как мы знаем - далек не последний штамм УЖЕ СЕЙЧАС..
Смотрите в книгу - видите фигу ?
Гинцбург сказал , что вакцина "Спутник -V" может защитить и от индийского штамма.
Однако дополнительная ревакцинация через полгода "Спутником-лайт" по мнению Гинцбурга была бы желательной, так как в этом случае уровень антител (который после достижения максимума на 80-90-й день от первой вакцинации начинает постепенно снижаться, и в течение двух лет уходит в ноль) еще более повысится (чем это было в максимуме после двукратной вакцинации) , и этого будет вполне достаточно , чтобы противостоять и индийскому мутанту в том числе.
В беспомощности своей вакцины он не расписывался. Он по прежнему считает ее вполне годным инструментом для борьбы с пандемией. И по сути он прав, потому как никаких других инструментов сейчас нет. Вероятно через полгода создадут еще одну или много вакцин, заточенных уже конкретно против индийского варианта коронавируса , и схема вакцинации изменится и вакцина станет поливалентной, т.е. и к ковид-19 , и к ковид-21. Подобные проблемы решаются по мере поступления : заблаговременно их решить нельзся, так как вакцины создаются к уже изученным возбудителям/антигенам ,а не к гипотетическим и еще несуществующим.
Вы себя мните "фаталистом". Но в плане вакцинации фатализм может быть разного рода : "Не сделаю прививку - и будь, что будет" и "Сделаю прививку - и будь что будет"
По логике вещей вторая стратегия выглядит предпочтительнее.
Многотысячелетний опыт использования прививок, и особенно опыт последних 150 лет, достоверно показал , что вакцинации - это благо, и массовая вакцинация (ЛЮБАЯ) приводит к существенному снижению уровня заболеваемости и смертности от целевой инфекции, а стало быть к снижению вероятности заболеть и умереть отдельному человеку и окружающим его людям.
Отказ от вакцинации приводит к повышенной заболеваемости и смертности, что, во-первых, наглядно продемонстрировала Швеция в сравнении с Норвегией и Финляндией , а , во-вторых, результаты в странах с высоким уровнем охвата населения вакцинацией.
Думаю, что в связи с высокой степенью "цифровизации" результатов коронавирусной пандемии мы уже в ближайшее время получим еще более веские подтверждения пользы вакцинаций при сравнении результатов заболеваемости и смертности среди ДОСТОВЕРНО вакцинированных и упрямых "антипрививочников" , и результат будет не в пользу последних.
Вы ,конечно , можете упорствовать , и вполне может быть "проскочите" пандемию без вакцинации . Коронавирус - не стопроцентно заразен, можно и вообще не заразиться. Можно, заразившись, переболеть легко. Можно , заболев тяжело - не помереть. Можно, не померев, выкарабкаться и из последующих осложнений. Все возможно. Но шансы на это у невакцинированных в целом будут НИЖЕ. Чисто математически - по теории вероятности. Элиминирование благоприятных факторов для субпопуляции Вы снижаете ее шансы на выживаемость. Независимо от того, коронавирус ли это , чума, холера, туберкулез или грипп.
И Вы своим упрямством в данном случае просто своими руками снижаете эти шансы лично для себя. И повышаете уровень угрозы для людей ,Вас окружающих. Только и всего.
==========================
Поясню , что имел в виду Гинцбург, говоря о ревакцинации через 6 месяцев для защиты от индийского варианта.
1. К Вашему сведению немногие вакцины обеспечивают защиту на долгий срок.
Например, вакцинироваться от гриппа большинством производителей рекомендуется ежегодно.
Например, в нашем НИИ повторные вакцинации от сибирской язвы делали раз в пять лет
От чумы, туляремии, бруцеллеза - каждый год
От холеры - два раза в год, т.е. каждые 6 месяцев.
И это было нормальным. При том , что вакцины были хорошими , проверенными в течение десятков лет , увы, уровень антител поднявшись до максимума после вакцинации , неотвратимо опускаясь почти что до уровня обычного человека всего за год, а в случае холеры - за полгода.
Нашел в интернете подходящую исходную картинку (то, что черным цветом) , ну и временная шкала - весьма условна , зависит от вида возбудителя/антигена, и примерно соответствует такому возбудителю, как чума
Можно видеть, что даже после второй вакцинации иммунитет (определяемый уровнем антител) остается не на всю жизнь, а достаточно быстро спадает. Именно поэтому через год делают следующую РЕГУЛЯРНУЮ ЕЖЕГОДНУЮ ВАКЦИНАЦИЮ (примерно красная линия , только временная шкала поуже - не 5 лет , а год ) . Происходит подстегивание иммунитета, уровень антител в крови опять возрастает, но через год все повторяется. Исходный штамм для вакцинации - Yersinia pestis EV был случайно выделен в 30-х гг. XX века на Мадагаскаре, и по сию пору используется с минимальными улучшениями. Вакцинация - ЕЖЕГОДНО , и это нормально, никакая не "неудача" , а по сию пору надежный инструмент в вакцинопрофилактике чумы.
О чем же идет речь сейчас в случае со "Спутником" ? О том, что изначально создавалась вакцина для защиты от ковид-19 ("уханьского штамма") , которая должна была защищать хотя бы один год. Т.е. войти в календарь ЕЖЕГОДНЫХ прививок. Эта вакцина была создана , и позднее ее создатели на основании собственных дополнительных исследований и экстраполяций заявили , что она сможет защищать вакцинируемых ЛЮДЕЙ ДО ДВУХ ЛЕТ (в среднем). При этом может быть так, что кого-то она будет защищать лет пять, а кого-то - меньше года . И речь шла только о штамме КОВИД-19 , а вовсе не о всех коронавирусах вообще.
Как бы то ни было , речь шла о том, что даже после двукратной вакцинации иммунитет достигает своего максимума примерно к третьему месяцу ,а потом уровень антител начинает экспоненциально снижаться и к концу первого (максимум второго) года надо будет делать новую вакцинацию. Но это , повторяю, речь идет только о ковид-19.
Эффективность "Спутника" по отношению к индийскому варианту ниже (скажем, вдвое-втрое) , но она все же есть , и она, естественно, тоже экспоненциально снижается, и уровень антител уже через полгода может быть еще вполне достаточен для защиты от КОВИД-19, но уже недостаточен для противостояния индийской разновидности.
Стало быть его уровень надо дополнительно поднять ревакцинацией . Вопрос - какой именно вакциной и в какие сроки ? Ответ дан - "Спутником-лайт" и через полгода (и видимо - КАЖДЫЕ полгода и в дальнейшем, пока не будет создана вакцина , уже заточенная на индийский вариант.) При этом иммунитет к КОВИД-19 тоже будет подстегиваться, повышая иммунный барьер до более высоких титров антител. Беды же в этом нет ? Это значительно менее болезненно, но более безопасно и физиологично, нежели мои противохолерные прививки каждые полгода на протяжении 36 лет, не так ли (причем на отдаленные последствия эти противохолерные вакцины тоже никто толком не проверял) ?
Ну и потом ,если каждые полгода -год по календарю прививок делать вакцинацию против коронавируса , то средний уровень иммунитета (и к кофид-19 , и к индийскому варианту, и к южноамериканскому ) будет естественно более высоким ...