shuvalov написал(а):Кира написал(а):первый мэр Санкт-Петербурга А. Собчак. Как высокопрофессиональный юрист он считал, что любое решение должно быть легитимно, и потому в 1992 году высказал следующее мнение: республики – учредители Союза, после того как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. Все же остальные территориальные приобретения – это предмет для обсуждения, переговоров, потому что аннулировано основание.
Суда по этому высказыванию, Собчак такой же юрыст как и Путен. С принятием первой Конституции СССР, Союзный договор утратил свою юридическую силу. Он, договор, работал только на предварительном этапе, обеспечивая принятие Конституции Союзного государства. Тем более все якобы спорные "досоюзные" террритории, по Конституции СССР 1977 года и Конституциям союзных республик 1978 года - неотъемлемая часть их территорий. Садись, Толик, два!
Судя по Вашему высказыванию Вы - юрист намного худший, нежели Путин или Собчак. Что и неудивительно, если сравнивать ваше образование и опыт руководящей работы на государственных и выборных должностях.
"Союзный договор" - это не из той оперы, shuvalov.
Речь идет о Договоре об образовании СССР 1922 года , когда формально независимые советские союзные республики сливались в единое государство и их государственные границы превращались во внутренние административные.
Именно этот "Договор об образовании СССР" был денонсирован в 1991-1992 году , именно он был правовой основой будущих конституций СССР, и никакие редакции новых конституций этого факта не отменяют.
НО и до "Договора об образовании СССР" имели место факты нелегитимной передачи территорий России будущим союзным республикам. Например, провозглашенная в феврале 1918 года Донецко-Криворожская Советская республика изначально была провозглашена автономией в составе РСФСР, и не являлась "Украиной" , а попала в состав УССР из состава РСФСР не вполне легитимным путем.
То же самое имело место и в Средней Азии , когда вполне себе русские территории северного Казахстана были переданы уже после образования СССР, в 1925-1936 гг. , Казахской ССР и Киргизской ССР , ранее бывших автономиями в составе РСФСР - исключительно по политическим соображениям правящей партии , стремящейся таким образом "помочь" индустриализации и развитию этих республик.
Раз Договор об образованию СССР денонсирован всеми его участниками, то нет и правовой основы для удержания иностранными государствами российских территорий в своем пользовании.