Никель (символ Ni, атомный вес 58.71, атомное число 28) является блестящим, серебристо-белым металлом, который был открыт в 1751 году. Металл имеет точку плавления 1453° C, относительно низкую тепловую и электрическую проводимость, высокое сопротивление коррозии и окислению, превосходную прочность и ударную вязкость при повышенных температурах, и обладает способностью к магнетизму. Эти привлекательные свойства позволяют использовать никель как чистый металл, так и в сплавах со многими другими металлами.
Никель встречается в природе преимущественно в виде оксидов, сульфидов и силикатов. Руды никеля добываются приблизительно в 20 странах на всех континентах, а плавильные и рафинировочные мощности имеются в 25 странах. В основном, никель производится и используется в форме ферроникеля, оксидов и других химикатов, а также как чистый металл. Никель также получается из лома и отходов, и большие объемы вторичного никеля поступают н мировой рынок вместе с первично произведенным металлом.
Иногда поднимается вопрос о том, рискуют ли природные ресурсы планеты быть исчерпанными. В случае никеля, кажется, есть мало причин для беспокойства. Никель - пятый по распространенности элемент, найденный на Земле. Только железо, кислород, кремний и магний распространены больше. Однако, запасы, которые могут быть добыты с экономической выгодой, конечно, более ограничены. Запасы никеля относятся к доказанным запасам на известных месторождениях. Ресурсы никеля (по оценке в два раза больше запасов никеля) охватывают подэкономические запасы, то есть те, которые пока нельзя добыть с прибылью.
Развитие новых технологий процесса приведет к преобразованию некоторых ресурсов в запасы. Проведение геологической разведки способствует увеличению запасов и ресурсов. Согласно некоторым источникам, ресурсы никеля на морском дне - во много раз превышают расположенные на суше. Материально-сырьевая база Земли, по мнению исследователей, располагает запасами никеля более чем на 100 лет при существующем темпе горной промышленности.
Запасы на месторождениях никеля в 2012 году, тыс.тонн *
Австралия 20,000.0
Новая Каледония 12,000.0
Бразилия 7,500.0
Россия 6,100.0
Куба 5,500.0
Прочие страны 23,900.0
Всего запасы 75,000.0
Так что все нормально, РФ может вводить пошлины.