Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #22


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #22

Сообщений 1761 страница 1780 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #19

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #20

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #21

0

1761

Кира написал(а):

shuvalov написал(а):

    Кира написал(а):

        Да, Палыч с конца февраля не заходит.

    Он послал вас на хер. Точка зрения у нас с ним похожая обо всем произошедшем с 2014 года. Просто он культурные слова подбирал, а я нет, и не собираюсь. Называю вещи своими именами. И вы, как обычно, над ним издевались, эрэфяне позорные.

Болезный, полегчало..? Вылили кучу "негатива"..? Дальше, надеюсь знаете что делать, чтобы не ходить обоср...м? :D

Прошу всех, - оставьте душу Палыча в покое.
И лучше, как христианам положено - молитесь за неё.

0

1762

Stepnyak написал(а):
Olya написал(а):
Robert написал(а):

кстати в аварийных районах западной части фрг (Райнланд-Пфальц и Северный Райн Вестфалия) дожди вопреки предсказаниям продолжаются и возникла угроза что плотины могут разрушиться... число погибших возросло до 81. и всё ещё много неизвестных судеб - так телефонно-сотовая связь тоже сильно нарушена.
в Бельгии тоже минимум 9 погибших... про Голландию ещё ничего не слышно... но там тоже критическое положение.

по ФРГ только что сказали 1300 человек судьба которых пока неизвестна.

Мои соболезнования и сочувствие  :(

Роберт, но как же так все-таки получилось, что из-за каких-то дождей (пусть даже очень сильных), столько народу погибло? Ведь не дикие места, а, наоборот, густо населенные. Должна же быть МЧС, службы спасения и пр. :dontknow:  У нас в каждой программе новостей показывают ролики о потопах, смотрится очень грустно и непонятно. Людей жаль очень, такое число погибших не укладывается в голове  :'(

Наводнение в Германии: многочисленные жертвы, огромные разрушения – кто виноват?
Григорий Игнатов

16.07.2021

Почему недавние паводки в российских южных регионах обошлись на порядок менее травматично, чем нынешняя западноевропейская катастрофа?
Визиты Владимира Зеленского в другие страны неоднократно приводили к катастрофам. Правда, не столько политическим, сколько климатическим и погодным. И в этот раз, после визита президента Украины в Германию, на запад Европы обрушились сильнейшие катаклизмы. Совпадение, конечно… Но когда-то моряки на полном серьёзе верили, что «не тот» человек на корабле может стать причиной бури.

А буря разыгралась просто монструозная! Запад Германии, Бельгию, Францию, Нидерланды в той или иной степени просто смыли притоки Рейна, вышедшие из берегов после обильных дождей, принесённых циклоном «Бернд». Разрушения – просто чудовищные, местные жители сравнивают их с последствиями бомбёжки – и это не преувеличение: смыло целые районы домов, мосты, поезда, а уж про автомобили, деревья и прочие «небольшие» объекты и говорить нечего.

Больше всего в Германии пострадали земли Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. Уже на данный момент счёт погибших подошёл к сотне, но почти наверняка он многократно её превысит – так как пропавшими без вести числятся без малого полторы тысячи человек. Учитывая, что в Германии, как и в целом в развитых европейских странах, велик процент пожилых и очень пожилых людей среди населения, то для несчастных стариков шанс спастись от стремительной стихии был совсем невелик…

И давайте теперь, несмотря на всё искреннее сочувствие бедным немцам, десятки и сотни тысяч которых остались без жилья и нормальных условий существования, зададимся неизбежным вопросом: а… как же так получилось?

Что именно «получилось»? Катастрофа, разумеется. Потому что у любого такого бедствия есть две составляющие: непредусмотренные причины и упущенные предосторожности. И это тем более интересно, что и сама Россия буквально пару недель назад пережила схожее бедствие в Краснодарском крае и Крыму – тоже ливни, наводнение, смытые машины и потоки воды по улицам. Но почему-то в наиболее пострадавшем Краснодарском крае погибло всего 4 (четыре) человека. А не около сотни. Как же так?

И вот тут очевидцы начинают делиться подробностями, которые кардинально контрастируют с привычными представлениями о немецкой любви к надёжности, предусмотрительности и контролю всего и вся.

«Полицейский Энди Нойманн из района Арвайлер в Рейнланд-Пфальце, одного из наиболее пострадавших регионов, рассказал в соцсети, что бедствие стало для местных жителей полной неожиданностью: «Было между 10 и 11 часами, когда пришла большая вода. Без предупреждения. Просто ворвалась. Скоро ее уровень достиг двух метров. Это было страшно».
Подождите, как это без предупреждения? В регионе, который вполне себе уже сотни лет находится в зоне риска, нет системы оповещения населения? Сирен, смс-оповещений хотя бы?

Оказывается, что нет. Более того, есть ужасное подозрение, что нет системы не только оповещения, но и вообще мониторинга уровня воды. Понятно, что ливень и так далее, но местные МЧС в связке с гидрологами куда смотрели?

А в Сочи, например, когда пошла вода, стали выть сирены. И смс-сообщение приходили, кому-то вовремя, кому-то с некоторым запозданием — но приходили. И люди успевали как-то отреагировать – и часть имущества спасти, и сами повыше забраться.

И это мы молчим о том, что почему-то хвалёное немецкое качество постройки домов оказалось едва ли не хуже «плохого» российского. По крайней мере, судя по количеству разрушений. И да, где же экспертные комментарии возмущённых блогеров про плохую систему ливневой канализации?! Что, неужели оная всегда будет укором для российских властей, но никогда – для немецких?!

И вот теперь возможный будущий канцлер Германии Армин Лашет выступает и говорит: во всём виновато глобальное потепление. Понимать надо, дорогие товарищи! Что поделаешь, дальше будет только хуже… А почему бы не задать вопрос герру будущему канцлеру, который по странному совпадению является ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ пострадавшей Вестфалии, что в таких катастрофах есть вина и… м-м-м… антропогенного фактора? Но не того, который парниковые газы в атмосферу выбрасывает, а того, который в кабинетах сидит и в ус не дует, пока жареный петух кое-куда не клюнет. И что если ты плывёшь на «Титанике» (ну, как утверждает Лашет, для него всё это вообще ни разу не неожиданность), то неплохо бы ну хотя бы спасательных шлюпок побольше запасти, если уж от айсберга отвернуть не получается…

Потрясающая беспечность и некомпетентность от тех, кто называет себя «зелёными» и считает, что вот прям слушает как трава растёт и кроты роют! Что-то у вас то ли со слухом плохо, то ли с мозгом. Легко валить всё на глобальное потепление, если ты возглавляешь регион, который только что из-за полной неподготовленности потерял сотню (или сотни…)  жизней!

Почему-то «зелёные» в Германии могут бороться только с «Северным потоком», но не с бедой у себя дома. А тут ещё Зеленский… Зелёное комбо.

Мнение луДшей части общества....

https://b.radikal.ru/b06/2107/12/edeec5daed4d.jpg


https://a.radikal.ru/a33/2107/39/6932bb5eb6c2.jpg

Отредактировано Fedor (2021-07-17 13:49:30)

0

1763

Откуда берутся страновые элиты и почему на Украине их нет и не будет

«Кадры решают всё»
Иосиф Виссарионович Сталин

Почему на Украине не получается вырастить государственнические элиты? Почему каждое последующее поколение украинских политиков и управленцев хуже предыдущего? Почему там никто не мыслит в категориях государства и не борется за реальный суверенитет?
Профессор Матвейчев дал на это свой ответ, с гуманистически-философской точки зрения.

Мы же попробуем рассмотреть данный вопрос системно, в совокупности факторов.

Первое.
Менталитет и ценности определённых сообществ людей вырабатывались столетиями, самой практикой истории. На территории Новгородской/Московской Руси выживание достигалось за счёт единства, выживали «миром» (у мусульман есть аналогичное понятие «умма»). Отсюда русская идея соборности и упор на государственность.
Потому что когда падает государство – наступает Смута и Руина, голод, рабство, истребление.
Государство в голодные годы открывает закрома. Государство организует защиту. Государство вводит карантин во время чумы (Иван Грозный, если кто забыл). Государство собирает специальный налог на выкуп своих из рабства. И так далее.

На юге Руси, в Малороссии государство пало. «Мир» был разрушен.Поэтому длительное время выживали индивидуально. Приспосабливались. Не общинами, а хуторами. Свиней, кстати, именно поэтому начали выращивать – потому что мусульманские налётчики их не ели.

Разница в подходах и сформировала разницу в менталитете. Там, где русский, попадая во власть, начинал заниматься развитием экономики и модернизацией армии – для коллективной безопасности, будущий «украинец» мечтал «нацарювать сто рублей и втикты (сбежать)».

Второе. Поведенческие паттерны, примеры для подражания.

Поведенческие шаблоны русских формировались в Ледовом побоище и битве при Молодях, в Куликовской битве и Евпатием Коловратом, при Нарве и при Полтаве, при Рымнике и в Италийском походе.
Любые захватчики разбивались о стоящих по колено в крови и продолжающих стрелять из горящего танка русских. Для нас «массовый героизм» – это обыденность. На уровне «А что, разве можно как-то иначе?».

В Малороссии тоже было полно славных и бесстрашных воинов – от Ивана Богуна до Максима Кривоноса, от Ивана Кожедуба и до Людмилы Павличенко. Но (sic!) все они были намертво интегрированы в имперскую парадигму, все они считали себя русскими. А для «незалежного» украинского режима это недопустимо.

Поэтому приходится восхвалять совсем других персонажей, с совершенно иными поведенческими нормами и стереотипами.
Возьмём, к примеру, «сичовых стрельцов», набранных из горных вуек для службы в Австро-Венгерской армии. В первом же сражении они трусливо разбежались, дивизия была практически полностью уничтожена и в месте её расположения Брусиловский прорыв побил все рекорды – и по глубине наступления, и по его скорости. Я не преувеличиваю, это исторический факт, легко проверяемый.

Аналогично было и во время Великой Отечественной. Немецкие нацисты были кончеными уродами, но за спиной у них было несколько столетий традиций прусского милитаризма, поэтому воевали они умело и ожесточённо. А вот вуйки, которых отарой загнали в ваффен-СС «Галичина», снова были разгромлены в первом же бою (после чего на фронт их больше не пускали, используя только в тылу как карателей против мирных жителей).

И если вам навязывают такие образцы для подражания, то результат будет немного предсказуем. Далеко ходить не надо – в 2014-15 годах, когда шли бои на мариупольском направлении, героические западенские вуйки при первых признаках приближающегося противника «посидалы до гавтобусов и пойихалы додому». И пока до ридного Ривна не доехали – не останавливались. Никто не может победить настоящего бандеровца – потому что фиг его догонишь, если уж драпает, то до Канады!
Собственно, данное утверждение про примеры для подражания справедливо в любой сфере и отрасли человеческой деятельности.

Учёные, государственные деятели, дипломаты, военные, изобретатели, художники и музыканты из Малороссии всегда реализовывали себя как часть Империи, как часть русского мира.Поэтому Вернадский, Гоголь, Булгаков и многие другие выдающиеся деятели не только не приемлемы для нынешнего украинского режима (который вообще всё воспринимает исключительно сквозь призму пропаганды, причём самой кондовой и примитивной), но и фактически запрещены.

А самый знаменитый житель Галичины – это, извините, Леопольд Захер Мазох, основатель и идеолог мазохизма. Яркий пример для подражания, но только для различных вырожденцев и дегенератов.

Всех остальных «выдающихся» галичан, типа «Маркияна Лемкивського» (или как его там, стоит вроде такой памятник во Львове) за пределами родного хутора никто никогда не знал и не слышал. И даже сами львовяне, которых я спрашивал «а кто это?» не смогли мне ответить.

Третье.

Тесно связанное с предыдущими. Традиции государственности.
Набор передающихся от поколения к поколению формальных и неформальных практик госуправления (самых работающих и успешных), традиции, байки, школы, «трудовые династии» и так далее.

Всего этого на Украине попросту нет. И если, допустим, ещё Кравчук обладал подобными знаниями на своём уровне (поскольку был функционером в большой империи), то каждое последующее поколение украинских президентов и чиновников было только хуже – потому что связь с метрополией утрачена, а своих традиций нет.

Четвёртое.

Также связанное с предыдущими. Институты формирования и выбраковки элит. Начиная с суворовских (а до этого кадетских) училищ и МГИМО (при том, что там блатное болото, но надрессировывают будущих дипломатов всё равно знатно) и заканчивая посадками Ходорковского и Улюкаева.
Социальные лифты должны работать в обе стороны. Так что когда, например, Александр Данилович Меньшиков на старости лет выиграл бесплатную пешую туристическую путёвку в Сибирь – это во многом очень даже хорошо и правильно. Ибо заигрался.
Нет, на Украине тоже есть какая-то там Академия госслужбы при президенте. Но это такая шарашкина контора, в которой депутаты и чиновники «за кабанчика» получают липовые корки, а не знания по госуправлению.

Ну и пятое.

Москва, как и раньше, продолжает вытягивать всех толковых и талантливых специалистов из провинции (пусть формально и бывшей), а взамен, как и во времена Ивана Грозного, сбрасывает на Украину всяческий неликвид – Климкиных, Бабченок, Пономарёвых, Киселёвых и Ганапольских.

Итого, мы видим на Украине отсутствие традиций государственности и институций формирования элит, местечковость мышления (хуторянство, отсутствие стратегического мышления), как говорили классики «низкое качество человеческого материала» и дополнительный негативный отбор, в результате которого из бездарных и глупых во власть пробиваются лишь самые подлые и беспринципные.

В результате клоун-президент и ветеринар-глава СНБО – это всего лишь очередная итерация на пути деградации. Следующая будет ещё хуже. Если, конечно, будет.

=================================

Почему Украина не в состоянии взрастить свою элиту
Ксения Роджерс

14.07.2021

В своей последней статье российский лидер Владимир Путин озвучил тезис, что подлинная суверенность Украины возможна только в партнёрстве с Россией.
Действительно, как мы знаем из истории, у Украины было несколько попыток строить независимое государство, но ни одну из них нельзя назвать успешной, включая последнюю – период украинской незалежности после распада СССР.

Во многом строительство государства обеспечивают элиты, а задача государства – обеспечить процесс воспроизводства элит. Украине наладить этот процесс не удаётся – сложно вспомнить выдающихся украинских политиков, чиновников, представителей культуры или искусства, которые бы появились в последние годы, после становления независимой Украины.

«Журналистская правда» спросила российского философа, политолога и политического консультанта Олега Матвейчева о том, почему процесс воспроизводства элит так и не налажен в некогда братской республике, богатой талантами и когда-то родившей таких талантов, как Николай Гоголь, Владимир Вернадский, Михаил Булгаков, и многих других.

«Элиты взращиваются на «народной почве» и на основе стремления к абсолютным ценностям.

Грубо говоря, элитой русской являются Королёв, Менделеев, Гагарин и так далее. Это всё люди, которые просто занимались национальными вопросами и были русскими националистами, это люди, которые приносили пользу всему человечеству. И в этом смысле они являются элитой и для всего человечества. И мы, конечно, горды за них, что они при этом ещё и наши соплеменники, наши родственники.

У Украины не получается взрастить собственные элиты, потому что они не могут подняться над своей местечковостью и национализмом. Они думают, что верхом элитарности и служения своему народу является отстаивание интересов своего народа в ущерб истине, справедливости, красоте и всему остальному. И можно сделать любую подлость, погань, но, если это типа в интересах украинского народа, это принимается. А в долгосрочных интересах это никогда так не бывает.

Объясню на простом примере. Представим себе юношу со взором горящим, который учится в украинской какой-нибудь националистической школе где-нибудь во Львове или ещё где-то. Он начитался разных историй в учебнике о том, какая Украина великая, как они выкопали Чёрное море, что они произошли от шумеров, что они победили всех на свете, что Королёв был украинцем, и Булгаков тоже, и Гоголь, и все великие люди, что Украина воевала с Россией. И вот у этого мальчика, понятно, горит в душе патриотизм. Горит сильно, по-честному, как у нормального юноши, который не приемлет компромиссов, который за правду. И вот он, такой честный, пошёл в украинский университет на кафедру истории, на исторический факультет, учится первый курс, и дальше он понимает одну простую вещь: всё, что ему преподавали в школе – абсолютная ложь. И дальше у него возникает два пути. Ему старшие товарищи, профессора говорят: «Да, это ложь всё, никогда Россия с Украиной не воевала, Мазепа был предатель, которого церковь прокляла, тебя обманули». Этот юноша либо становится в отместку всему этому анти-украинцем и уже никогда не будет служить этой Украине, будет рассказывать всем, что их обманули. Как, например, делал Олесь Бузина и другие честные люди. Либо он станет пропагандистом. Ему профессора объяснят, что главное – получать деньги, стать доцентом, академиком, но придётся врать также, как врут они.

Но оба этих пути никаким образом Украине не служат. Потому что настоящий путь – это третий. Это стать историком мирового уровня, быть честным, быть при этом украинцем по рождению, может, даже заниматься близкими Украине проблемами, но писать честно, находить артефакты, документы, поднимать летописи, выдвигать интересные гипотезы, которые переворачивают всё представление об исторической науке, публиковаться в различных журналах: английских, французских, русских – так, чтоб тебя цитировали, так, чтобы ты стал авторитетом. Но это должна быть честная наука, честная история. И это третий путь, путь элиты. Но он в нынешнем украинском государстве закрыт, такой он там точно не нужен.

Я всё это только что продемонстрировал на примере учёного-историка. Но абсолютно то же самое можно продемонстрировать на примере менеджера-экономиста. И найти два-три пути, как человеку стать условно богатым, но тут придётся выбирать: или грабить и подчиняться каким-нибудь американцам, или наоборот идти против действующего грабительского государства, и третий путь – стать украинским Биллом Гейтсом, рождённым на Украине, принесшим новые технологии – закрыт. И та же история будет во всех сферах. А поскольку мы во всех сферах: хоть в религии, хоть в искусстве, хоть в науке, хоть в политике – в чём угодно видим только два неправильных пути и не видим третьего, то никогда и не будет воспроизводиться элита, всегда будут воспроизводиться имитаторы, компрадоры, предатели, которые друг друга предают. Так невозможно построить ни государство, ни общество. В отсутствии абсолютных ценностей у этих людей, они никогда не смогут стать мировой элитой. А элита в любом государстве – это не местечковая элита для этого государства, а элита мирового уровня.

Только потому Пушкин, Чайковский, Достоевский, Толстой являются достоянием российской истории, что они при этом являются достоянием ещё и мировой истории. Их читают и в Китае, и в Японии, и в США.

Точно также Билл Гейтс, Илон Маск являются американской элитой не потому, что они американцы, а потому, что их изобретениями пользуются повсюду!

А украинцы не понимают этого».

+1

1764

Finic-s написал(а):

Быть-то должна , но бундесрегирунг ориентировано на Опыт "старшего брата" из-за океана. И поэтому у них аналог не МЧС (детища С.К. Шойгу) , а скорее печально известной FEMA (хероически отличившейся с "Катриной и прочих многочисленных !!! ЧС в Штатах).
Поэтому предполагаю ответ "Вишнёвого дендромутанта" будет приблизительно таким - "Подпиндосная власть BRD и лично комсомолка , свято следует указаниям ненавистных ему (единственно истинному немцу - Киршману)  окЬЮпантов."

Какое ещё детище какого Шойгу.

В СССР существовала система Гражданской Обороны, это была очень разветвленная сеть, существовала практически в каждом учреждении и предприятии, одной из функций этой системы была защита населения от последствий аварий и стихийных бедствий. Командующий ими был в чине зам. министра обороны 

Мало того, существовала государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям при Правительстве СССР. Штат -- Не более 25-30 человек. Но с большими  полномочиями.  Гражданская оборона, Пожарная служба, а если надо и Министерство обороны беспрекословно, по первому звонку, выполняли указания сотрудников этой комиссии.

В СССР была создана система.       
А Шойгу устроил услугу. Кстати, СМС-сообщения и разного рода оповещения появились, когда Шойгу свалил из МЧС.

:x

+1

1765

Морозка написал(а):

Какое ещё детище какого Шойгу.

Вы не понимаете, у охранителей всё сделали Путин, Шойгу и Сечин. До них ничего не было.

0

1766

Robert написал(а):

Прошу всех, - оставьте душу Палыча в покое.
И лучше, как христианам положено - молитесь за неё.

Робби, ты сам то поберегись, раз в Неметчине отсутствует оповещение.
Спать ложись на 2-ой этаж.

:'(

+3

1767

shuvalov написал(а):

Вы не понимаете, у охранителей всё сделали Путин, Шойгу и Сечин. До них ничего не было.

Я так понимаю, что Шойгу и военнослужащие, которые сбегали из МО еще во времена Ельцина из-за мизерных зарплат, нашли лазейку, вырвали позицию, которую можно было вырвать у МО и создали отдельную структуру на базе услуги, при этом провели работу для обеспечения отдельной бюджетной оплаты для себя любимых.

Благо невозможно было вырвать, например, флот или танкистов в сферу капиталистических услуг.

:x

0

1768

Морозка написал(а):

В СССР существовала система Гражданской Обороны, это была очень разветвленная сеть, существовала практически в каждом учреждении и предприятии, одной из функций этой системы была защита населения от последствий аварий и стихийных бедствий. Командующий ими был в чине зам. министра обороны

Мало того, существовала государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям при Правительстве СССР. Штат -- Не более 25-30 человек. Но с большими  полномочиями.  Гражданская оборона, Пожарная служба, а если надо и Министерство обороны беспрекословно, по первому звонку, выполняли указания сотрудников этой комиссии.

Ну во-первых: - гражданская оборона была в составе МО СССР и все-таки несла несколько иные функции - в основном защита населения в случае военных действий. Причем система управления ГО была "размазана" по регионам - управлением ГО на местах занимались штабы ГО, которые подчинялись кому попало.
Во-вторых: - авариями занималась Комиссия по ЧС, создаваемая по мере необходимости (как во время Чернобыля), но 30 человек штатных единиц - это ни о чем.
В-третьих: - пожарная служба была в составе МВД. А как известно взаимодействие МО и МВД всегда было сложным вопросом.
В-четвертых: - аварийно-спасательные и горно-спасательные службы были в составе ВЦСПС, что делало их вообще не от мира сего.

Шойгу объединил всю эту по...нь в один кулак с единым центром управления. В принципе - ничего нового, но создание такой структуры из разрозненных кусков да еще в начале 90-х достаточно нетривиальная задача.

+2

1769

"Fedor"]Stepnyak написал(а):

    Olya написал(а):

        Robert написал(а):

     

кстати в аварийных районах западной части фрг (Райнланд-Пфальц и Северный Райн Вестфалия) дожди вопреки предсказаниям продолжаются и возникла угроза что плотины могут разрушиться... число погибших возросло до 81. и всё ещё много неизвестных судеб - так телефонно-сотовая связь тоже сильно нарушена.
            в Бельгии тоже минимум 9 погибших... про Голландию ещё ничего не слышно... но там тоже критическое положение.

            по ФРГ только что сказали 1300 человек судьба которых пока неизвестна.

всё это чушь гольная про системы оповещения и прочее и прочее.

Германия очень горная страна с многими реками и ручеями.
Германия особенно после ВМВ имеет громадное население в пересчёте на площадь.
В Германии издавна по этой причине не строили на полях пригодных для земледелия...

Земля под стройки ужасно дорогая... и люди стали лезть в места- где строить жилье вообще то не стоило бы... к рекам и ручьям...
а в последние десятилетия ручьи всё чаще при ливнях в считанные минуты стали превращаться в полноводные, горные, сметающие всё на своём пути громадные реки.. и до жеппы в таком случае воющие сирены...
в этот раз вода имела такую скорость и напор, что срывала с фундаментов целые дома... или подмывала фундаменты старых добротных домов построенных из гранитных камней... полностью разрушены улицы. так сильно, что спасатели и на следующий день не смогла пробраться к домам... людей снимали с крыш вертолётами. и танки бундесвера с бульдорерными лопатами были направлены чтобы строить перовизорные дороги к пострадавшим. Одну деревню с название Шульц разрушило почти полностью... и чудом там ни одного погибшего нет - потому как было видно за полчаса до этого - что река стремительно быстро поднимает свой уровень.. в принципе нет больше вообще этого поселения, но благодаря взимопомощи и быстрой реакции бургомистра - нет и погибших...
много погибших именно в почти мгновенно разрушенных домах... такого ещё ни разу нигде в Германии не было, чтобы вода рушила добротные каменные постройки
я думаю что и у вас показывали съёмки сделанные жителями на сотовиках...
поэтому можно сказать только одно... никто не виноват ... и все виноваты. строили там где лучше не строить... и может и виновато всё человечество своим безмерным размножением и  в следствии этого изменением окружающей среды и климата в негативном, и уже в библии, предсказаном размере

Короче причина лежит в перенаселении всей планеты и Германии в частности.

Отредактировано Robert (2021-07-17 16:20:19)

+1

1770

Stepnyak написал(а):

Командование ВМС Великобритании решило модернизировать свои корабли после провальной провокации у берегов Крыма.

Провальной она была только для пограничников ФСБ РФ.

0

1771

«Саудиты кипят от гнева»: Цены на нефть упали рекордно с марта на фоне раскола в ОПЕК

17.07.2021 01:37:32

Рынок нефти завершил в минусе вторую неделю подряд на фоне нарастающего раскола между ближневосточными странами ОПЕК, которые с начала июля не могут договориться об объемах добычи.

Худшее с мая падение - на 3,2% за неделю - опустило цену Brent до 73,14 доллара за баррель. За две недели котировки просели на 3,9%, чего рынок не видел с марта.
Стоимость американского сорта WTI упала до минимума за месяц - 71,46 доллара за баррель, а недельное падение - на 4,15% - стало крупнейшим за последние четыре месяца.
Попытки стран ОПЕК прийти к компромиссу после провальных переговоров две недели назад закончились новыми распрями, когда вслед за Объединенными Арабскими Эмиратами больше нефти захотел качать Ирак - второй по объемам член картеля. ОАЭ, напомним, заблокировали продление соглашения ОПЕК+ , потребовав увеличения своей квоты на 600 тысяч баррелей в день. Саудовская Аравия предложила компромисс - 450 тысяч с мая 2022 года, но получила «письмо счастья» из Багдада, который также выразил желание повернуть краны.

С трудом склеенный в 2016 году альянс ОПЕК+ снова затрещал по швам. Возник риск, что и другие страны попросят увеличения своих квот, говорит глава исследований нефти и газа в Fitch Джозеф Гатдула.
Демарш Эмиратов, прежде лояльных нефтяной политике ОПЕК, привел в ярость саудовское руководство, которое сейчас «кипит от гнева», рассказал TRTWorld ближневосточный источник, близкий к саудовской разведке.


По его словам, спор в ОПЕК - лишь верхушка айсберга нарастающего конфликта между Эр-Риядом и ОАЭ, который начался с войны в Йемене.

Саудиты недовольны нарастающими региональными амбициями шейха Мохаммеда бен Заида, а также тем фактом, что под контролем ОАЭ в результате йеменской операции оказался ключевой Баб-эль-мандебский пролив, через который ежедневно в США и Европу транспортируется около 4,8 млн баррелей углеводородов.

Под давлением саудитов были заблокированы поставки оружия ОАЭ из Италии, после чего ситуация между странами «значительно ухудшилась», а в отместку за раздор на нефтяных переговорах Эр-Рияд запретил своим гражданам въезд в ОАЭ, говорит дипломат.
Министры ближневосточных петрократий снова решают, сплотиться или вместе утонуть, инвесторы «предпочитают не рисковать», отмечает старший трейдер Phillips Futures Автар Санду.

С начала ноября нефть подорожала вдвое, и спекулянты засобирались на выход. «Цены в любом случае перекуплены, и некоторые предпочитают забрать деньги, пока не появится ясность по сделке», - рассказывает Санду.

Страхи из-за распространения «Дельта»-штамма коронавируса также способствуют слабости цен, отмечает Тарик Захир, управляющий партнер Tyche Capital Advisors.
Число случаев Covid-19 снова растет в США, а это «может ударить по спросу на нефть в ближайшие дни и недели в частях страны, где уровень вакцинации низкий», поясняет он.

0

1772

shuvalov написал(а):

Канцлер Меркель заявила, что ЕС отреагирует в случае нарушений Россией транзита газа через Украину

БЕРЛИН, 16 июл - РИА Новости. В случае нарушений обязательств по транзиту газа через Украину против РФ могут быть задействованы "многие инструменты" со стороны ЕС, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне.
"У нас есть много инструментов, они лежат существенным образом не на немецкой стороне, а на европейской, которые можно применить (в случае нарушения транзита - ред). Это всегда демонстрировалось и в связи с санкциями, и Минском, и с аннексией Крыма. Но я не хочу здесь заниматься спекуляциями, хочу только сказать, что мы все, включая наши профильные ведомства, говорим о том, какие возможности для реакции мы имеем. Мы находимся в диалоге с нашими европейскими друзьями, однако это будет отрегулировано в решающий момент, я надеюсь, что до него не дойдет", - заявила Меркель, мероприятие транслировалось на сайте правительства Германии.

Ссылка

Вот и сдулась путинская затея.

Размечтались ...   :)  С чего бы это ? "Хромая утка"  Меркель просто трындит ...   и никакой вожделенной "перемоги" для вас не будет .

Во-первых, договор по транзиту через Украину действует до 1 января 2025 года , и Россия его добросовестно выполняет . что соответствует пожеланиям Меркель и тем договоренностям ,которые открывали путь к завершению строительства "СП-2".  Но это отнюдь не значит, что договор о транзите через Украину будет существовать и будет выполняться после 2024 года.
Мало того ,что к тому времени будут полностью введены в эксплуатацию все строящиеся газопроводы ,так еще и Газпром с Новатэком намерены существенно нарастить производство СПГ, который будет выгоднее поставлять не выкобенивающейся Европе, а в Азию , где цены выше.  Ежели введут санкции против России - сами останутся без дешевых энергоносителей и рынка сбыта своих товаров в России,  товаров, без которых Россия вполне сможет обойтись , заменив их товарами из Азии. А вот как будут европейцы выкручиваться без дешевых российских энергоносителей - непонятно. Особенно если наложить эмбарго на их поставку резко.   Есть такое мнение, что никак . Потребуются долгие годы, чтобы наладить альтернативную логистику, а никакого запаса времени для этого у европейцев НЕТ. Ну и к тому же это будет довольно дорого     

Во-вторых, Меркель сильно преувеличивает наличие "многих инструментов" и вообще "возможностей" для принуждения европейцами России к каким-либо действиям вопреки своим интересам.  Все эти оставшиеся санкционные инструменты  - обоюдоострые , и они будут бить по Европе больше, чем по России. Именно потому их и не вводят.  Если Россия  сама начнет применять СВОИ санкции против Европы, и не в рефлективном, а в инициативном порядке, да еще и неожиданно, как это обычно практикуют "цивилизованнейшие"  против России, то в Европе настанут весьма непростые времена .     

Да, пока еще Евросоюз является самым крупным  внешнеторговым партнером России  - 38,5% (в 2008 году было 52 %) , а доля стран АТЭС идет  на втором месте - 33,8% ,  однако доля ЕЭС каждый год сокращается, а вот доля АТЭС - растет - примерно по 2-5 % в год.  По наиболее пакостящим России  странам ЕС  (Голландии, Германии)  внешняя торговля сокращается просто ударными темпами - по 20-40 % в год.  А с Китаем достигнута договоренность об увеличении товарооборота чуть ли не вдвое - со 100+ миллиардов до двухсот.

КРУПНЕЙШИЕ ТОРГОВЫЕ ПАРТНЕРЫ РФ В 2020 ГОДУ

В страновой структуре внешней торговли России ведущее место занимает Европейский Союз, как крупнейший экономический партнер страны. На долю Европейского Союза в январе-декабре 2020 года приходилось 38,5% российского товарооборота (в январе-декабре 2019 года – 41,6%), на страны СНГ – 12,9% (12,2%), на страны ЕАЭС – 9,1% (8,7%), на страны АТЭС – 33,8% (31,8%).

Основными торговыми партнерами России в январе-декабре 2020 года среди стран дальнего зарубежья были:

Китай, товарооборот с которым составил 103,9 млрд долларов США (93,3% к январю-декабрю 2019 года),
Германия – 41,9 млрд долл. США (78,9%),
Нидерланды – 28,6 млрд долл. США (58,6%),
Соединенное Королевство – 26,6 млрд долл. США (⬈ 153,6%),
США – 23,9 млрд долл. США (91,1%),
Турция – 20,8 млрд долл. США (79,8%),
Италия – 20,2 млрд долл. США (80,1%),
Республика Корея – 19,6 млрд долл. США (80,5%),
Япония – 16,2 млрд долл. США (79,6%),
Польша – 14,3 млрд долл. США (80,3%).

СТРАНЫ СНГ и ЕАЭС
Крупнейшим партнером России остается Беларусь, товарооборот с которой составил 30,2 млрд долл. США (-14,75% по сравнению с 2019 годом).
Далее следуют Казахстан (19,1 млрд долл. США, -4,9%) и Украина (9,9 млрд долл. США, -13,5%).
Четвертую строчку занимает Узбекистан, товарооборот с которым вырос на 15,6% и составил 5,9 млрд долл. США.

ТО, что в 2020 году произошел рост внешнеторгового товарооборота с Великобританией, пусть Вас не удивляет - это явный результат Брекзита с выходом из-под бюрократических ограничений Брюсселя,  а также  перестройки работы британских офшоров с российскими владельцами после изменений в российском законодательстве.

Но в любом случае сальдо внешнеторгового баланса у России положительное. Несмотря на все антироссийские санкции (https://www.currenttime.tv/a/russia-ame … 49693.html ) и все пандемийные ограничения.

https://s3.open-broker.ru/site/journals/articles/2645/y2zSY2Rlhh4oFyTOc7i2goStqFcucW7cODHzlHrz.png

При этом товарная структура российской внешней торговли такова ,что Запад больше зависит от поставки российских товаров, нежели Россия - от поставок западных. 

Подробную справочку по торговле "страны-агрессора" России с Украиной приводить не буду , почитайте ее тут : https://russian-trade.com/reports-and-r … -v-2020-g/
Вкратце так:  товарооборот - примерно 9,9 млрд.долларов (в 2011 был 50 млрд.)  , экспорт - 6,3 ,  импорт - 3,6 , сальдо  +2,7

========================

И я  уже как-то спрашивал, и, кажется, именно у Вас :  какие же такие санкции может применить Запад ,чтобы нагадить России, не нагадив при этом еще больше себе самому?   Вы мне тогда ничего не ответили .  Так и не придумали ничего ?  :glasses:  :)

+1

1773

Robert написал(а):

"Fedor"]Stepnyak написал(а):

    Olya написал(а):

        Robert написал(а):

     

кстати в аварийных районах западной части фрг (Райнланд-Пфальц и Северный Райн Вестфалия) дожди вопреки предсказаниям продолжаются и возникла угроза что плотины могут разрушиться... число погибших возросло до 81. и всё ещё много неизвестных судеб - так телефонно-сотовая связь тоже сильно нарушена.
            в Бельгии тоже минимум 9 погибших... про Голландию ещё ничего не слышно... но там тоже критическое положение.

            по ФРГ только что сказали 1300 человек судьба которых пока неизвестна.

всё это чушь гольная про системы оповещения и прочее и прочее.

Германия очень горная страна с многими реками и ручеями.
Германия особенно после ВМВ имеет громадное население в пересчёте на площадь.
В Германии издавна по этой причине не строили на полях пригодных для земледелия...

Земля под стройки ужасно дорогая... и люди стали лезть в места- где строить жилье вообще то не стоило бы... к рекам и ручьям...
а в последние десятилетия ручьи всё чаще при ливнях в считанные минуты стали превращаться в полноводные, горные, сметающие всё на своём пути громадные реки.. и до жеппы в таком случае воющие сирены...
в этот раз вода имела такую скорость и напор, что срывала с фундаментов целые дома... или подмывала фундаменты старых добротных домов построенных из гранитных камней... полностью разрушены улицы. так сильно, что спасатели и на следующий день не смогла пробраться к домам... людей снимали с крыш вертолётами. и танки бундесвера с бульдорерными лопатами были направлены чтобы строить перовизорные дороги к пострадавшим. Одну деревню с название Шульц разрушило почти полностью... и чудом там ни одного погибшего нет - потому как было видно за полчаса до этого - что река стремительно быстро поднимает свой уровень.. в принципе нет больше вообще этого поселения, но благодаря взимопомощи и быстрой реакции бургомистра - нет и погибших...
много погибших именно в почти мгновенно разрушенных домах... такого ещё ни разу нигде в Германии не было, чтобы вода рушила добротные каменные постройки
я думаю что и у вас показывали съёмки сделанные жителями на сотовиках...
поэтому можно сказать только одно... никто не виноват ... и все виноваты. строили там где лучше не строить... и может и виновато всё человечество своим безмерным размножением и  в следствии этого изменением окружающей среды и климата в негативном, и уже в библии, предсказаном размере
Короче причина лежит в перенаселении всей планеты и Германии в частности.

ясно... плотность большая = некому ни рельсу повесить чтобы бить в нее.. ни смску отправить ....  :dontknow:
"О Боже, дай пожалуйста ума этим красным медведям!"... а в дойчланд ум раздают при зачатии ......  :x

Отредактировано Fedor (2021-07-17 13:26:36)

0

1774

PadRe написал(а):

Ну во-первых: - гражданская оборона была в составе МО СССР и все-таки несла несколько иные функции - в основном защита населения в случае военных действий. Причем система управления ГО была "размазана" по регионам - управлением ГО на местах занимались штабы ГО, которые подчинялись кому попало.
Во-вторых: - авариями занималась Комиссия по ЧС, создаваемая по мере необходимости (как во время Чернобыля), но 30 человек штатных единиц - это ни о чем.
В-третьих: - пожарная служба была в составе МВД. А как известно взаимодействие МО и МВД всегда было сложным вопросом.
В-четвертых: - аварийно-спасательные и горно-спасательные службы были в составе ВЦСПС, что делало их вообще не от мира сего.

Шойгу объединил всю эту по...нь в один кулак с единым центром управления. В принципе - ничего нового, но создание такой структуры из разрозненных кусков да еще в начале 90-х достаточно нетривиальная задача.

Вот не нужно всё сваливать на некие военные действия, техногенные и природные катаклизмы шли в одной связке и на одном уровне с какой-то там войной.

Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории государства от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Основные направления
Основными направлениями в области гражданской обороны являются:

подготовка населения в области гражданской обороны;
оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;
предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты;
проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;
проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
борьба с пожарами, возникшими при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов;
обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению;
санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий;
восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;
срочное захоронение трупов в военное время;
обеспечение устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_оборона

0

1775

17:16 05.08.2010 (обновлено: 17:20 05.08.2010)

Организация пожарной охраны в СССР и Российской Федерации. Справка
Читать ria.ru в

Во времена СССР (с 1966 г.) руководство пожарной охраной осуществляло МВД СССР, в состав которого входили аппараты Государственного пожарного надзора, осуществлявшие работу по профилактике пожаров на строящихся и эксплуатируемых зданиях и сооружениях, а также подразделения военизированной и профессиональной пожарной охраны.
В июле 2010 года, оказавшемся аномально жарким и засушливым, в многих регионах центральной части России начались лесные и торфяные пожары. К началу августа ситуация не улучшилась.

Во времена СССР (с 1966 г.) руководство пожарной охраной осуществляло МВД СССР, в состав которого входили аппараты Государственного пожарного надзора, осуществлявшие работу по профилактике пожаров на строящихся и эксплуатируемых зданиях и сооружениях, а также подразделения военизированной и профессиональной пожарной охраны, на которые было возложено тушение возникающих пожаров в городах, на промышленных и других объектах народного хозяйства.

В пожарной охране МВД имелся Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны, сеть территориальных пожарно-технических станций, проводящих научно-исследовательские работы в области пожарной безопасности, а также учебные заведения, готовящие инженеров и техников пожарного дела. Некоторые министерства и ведомства (например, министерство путей сообщения, министерство лесного хозяйства, Главнефтеснаб) имели свою ведомственную пожарную охрану. На промышленных предприятиях и стройках, в учреждениях и организациях, колхозах и совхозах организовывались из рабочих, служащих и колхозников добровольные пожарные дружины.

Привлекали население к делу профилактики пожаров республиканские, краевые и др. добровольные пожарные общества. Члены добровольных пожарных дружин пользовались по месту работы рядом льгот (например, им предоставлялся дополнительный отпуск).

Для выполнения своей главной задачи – борьбы с огнем – пожарная охрана располагала различными автомобилями, пожарными самолетами и вертолетами, поездами и катерами, специальными лабораториями. Были даже подразделения пожарных десантников – их выбрасывали на парашютах в труднодоступных районах для локализации и ликвидации очагов пожара.

Все леса были разделены на кварталы для проезда техники и для локализации верхового пожара. Применялось боронование (опашка). При тушении лесных пожаров использовались сборно-разборные трубопроводы, которые хорошо показали себя при при тушении лесных пожаров в 1972 г. в подмосковных лесах. В СССР было 18 трубопроводных бригад, способных развернуть за сутки 120 км трубопровода диаметром 100 и 150 мм. В частях ГО были также комплекты трубопроводов длиной до 15 км.

Большое значение придавалось профилактике пожаров. Например, пожарная охрана следила за тем, чтобы в населенных пунктах, где дома из дерева, устраивались отсечные кирпичные стенки, непреодолимые для огня.

Зимой заранее делались просеки, чтобы затруднить распространение пожара. Ранней весной, когда в лесу еще сыро и большой пожар невозможен, делались профилактические сжигания прошлогодней листвы и опавших веток, так называемые "контролируемые отжиги".

Заранее составлялись метеопрогнозы, по которым можно было предвидеть силу и географию пожаров, завозился инвентарь для тушения, горючее для техники.

В Российской Федерации да 2007 г. за лесные пожары отвечала единая структура – Гослесохрана, в штате которой было примерно 75 тысяч лесников. Профессиональные лесничие регулярно патрулировали территорию и либо оперативно тушили пожар, либо успевали оградить от огня населенный пункт.

С принятием нового Лесного кодекса Гослесохрана была ликвидирована полностью, а ее функции распределены между региональными властями и частными арендаторами. По новому Лесному кодексу за борьбу с огнем должны отвечать региональные структуры, выигравшие аукцион на ведение противопожарных работ с передачей им соответствующих субвенций из федерального бюджета. А МЧС России осуществляет тушение лесных пожаров при угрозе распространения огня на населенные пункты, нефте- и газопроводы, потенциально опасные и другие объекты экономики.

Сейчас законодательством леса разбиты на 4 зоны ответственности: федеральные леса; федеральные леса, полномочия на тушение которых выданы субъектам РФ, и леса, принадлежащие субъектам РФ; леса Министерства обороны; леса на приграничных территориях.

Субъекты РФ, как правило, собственных сил и средств на тушение лесных пожаров не имеют. В отличие от Федерального агентства лесного хозяйства, которое имеет достаточно серьёзные силы и средства, в том числе лесную авиаохрану. Федеральное агентство лесного хозяйства проводит торги и конкурсы, заключает договора с организациями на проведение работ по тушению лесных пожаров. И также в целях обеспечения тушения лесных пожаров вносит в условия договора аренды на лесные участки и угодья соответствующие предложения и требования, возлагая функции по тушению лесных пожаров и на лесопользователей.

Арендаторы по закону обязаны лишь обеспечить тушение пожара, но не тушить его.

По мнению представителей Гринпис, МЧС не обладает опытом по тушению лесных и, особенно, торфяных пожаров. Машины и оборудование, которыми располагают подведомственные МЧС структуры, как считают в природоохранной организации, зачастую просто непригодны для работы на лесных пожарах – например, не могут пройти по лесным дорогам без покрытия или не могут обеспечить забор воды из мелких и частично пересохших водоемов. В итоге среди всех занятых на тушении лесных пожаров 80% – это работники леса. Но во многих регионах нет представителей лесных служб: там, где основные площади лесов переданы в аренду, силы лесничеств и бывших лесхозов невелики – ведь предполагается, что основные лесохозяйственные работы должны выполнять арендаторы.

0

1776

65fil написал(а):
Fedor написал(а):

Не знаю как там будет с искусственным интеллектом... но естественный мне кажется уконтропупит население планеты быстрее .....

ЮАР. Мародёры вынесли весь торговый центр и только книжный магазин не понёс никаких потерь

Отредактировано Fedor (Вчера 18:51:11)

Так об этом и речь.....искусственный интеллект это продолжение именно этой политики....

0

1777

27.05.2021 00:02

Почему в СССР лесных пожаров не было, а сейчас их много?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Здесь тушат, там загорается... Как остановить лесные пожары? 26/05/2021

Лесной пожар в Тюменской области. 15.05.2021 г. / Наталья Горшкова. / РИА Новости

Лесные пожары в этом году заполыхали по стране раньше обычного. Виной тому и аномально сухая и жаркая погода, установившаяся в некоторых областях, и человеческий фактор – на длинные майские выходные народ «выступил по шашлыкам». Итог: особый режим объявлен в 56 регионах страны. можно ли что-то сделать с этим регулярным «стихийным бедствием»?

Поджигаем сами себя
Самая тяжёлая ситуация сложилась традиционно в ­сибирских регионах.

Тюменская область: «Огненный» десант

Таких лесных пожаров в Тюменской обл. не было 10 лет. Со стихией в регионе борются с апреля. Огонь подобрался к населённым пунктам, санаториям и базам отдыха. Недавно от огня пострадало СНТ «Солнышко». Дачники срочно выехали на участки, но многие обнаружили лишь покрытые пеплом «скелеты» домов.

По информации Департамента лесного комплекса Тюменской обл., по ситуации на 24 мая в регионе зафиксировано 26 лесных пожаров. На подмогу тюмен­ским пожарным приехали коллеги из других регионов. Со стихией пытаются справиться 1,2 тыс. человек. К ликвидации 13 пожаров в труднодоступных зонах подключили парашютистов-десантников, которых сбрасывают с вертолёта Ми-8, и самолёт-танкер Ил-76. На некоторые очаги удалось забросить высоко­проходимую технику, однако многие работы по-прежнему выполняются вручную при помощи ранцевых лесных огнетушителей, бензопил, лопат, топоров-мотыг.

– Горит не только лес, но и поля, где осталась прошлогодняя трава. Этой осенью было сухо и холодно, воды в почве мало – снег весной быстро сошёл. А в этом мае добавилась ещё и аномальная жара, – объясняет масштаб пожаров директор Института наук о Земле Виталий Хорошавин.

Но есть и другое мнение. По словам доктора сельхознаук Государственного аграрного университета Северного Зауралья Александра Моторина, главная причина пепелища в лесах – ­человеческая халатность.

– Главный фактор – безалаберность. Сухостой не косят, не убирают. Осадков – да, ниже нормы. Но в моей практике был случай: в 1970-х гг. вместо нормы в 290 мм осадков выпало 85 мм. Пожаров тогда не было, потому что старались очищать поля от сухостоя, траву выкашивали. Сельские жители до сих пор ­устраивают встречные палы, не зная, как это правильно делается, – пояснил он.

Омская область: Сгорело полдеревни

В Омской обл. 5-й класс пожарной опасности (самый высокий) сохраняется в 7 районах. В региональном МЧС сообщили, что за сутки приходится выезжать на 5–7 лесных пожаров. А самый крупный недавно уничтожил половину деревни: огонь, бушевавший в лесу (там вспыхнули сухая трава и камыш), добрался до села Каракуль и сожрал 14 из 33 домов, продуктовый магазин и хозобъекты. Полностью потушить пожар в селе удалось только к утру следующего дня.

Чтобы огонь из леса не дошёл до сельских районов, мест­ные администрации должны создавать 10-метровые минерализованные полосы в границах населённых пунктов. Как выяснилось, сегодня они есть лишь в 272 из 1440 деревень. В районах нет современной техники, а старое оборудование давно не ремонтировали. В среднем же за пожарный сезон в регионе выгорает 16–19 тыс. га леса.

– Выездов на природу становится всё больше. Сухая тёплая погода, сильный порывистый ветер способствуют распространению огня, – говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС по Омской обл. Юлия Дойникова. – Ежесуточно при космическом мониторинге в городе и области выявляются сотни термических точек.

Сотрудники МЧС РФ на месте природного пожара в Воронежской области.
Сотрудники МЧС РФ на месте природного пожара в Воронежской области. Фото: РИА Новости/ Илья Питалев.

Якутия: Один тушат – семь горят

В Якутии сообщения о лесных пожарах начали поступать уже 7 мая, а 11 мая, когда термометры показывали стойкий плюс, а в лесах растаял снег, пожароопасный сезон установили в столице и 14 районах. И ситуация осложняется: за сутки удаётся локализовать несколько пожаров, но одновременно возникает порой до 7–8 новых.

По данным учёных Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, за последние 50 лет среднегодовая температура воздуха в Якутии выросла на несколько градусов. Одним из последствий изменения климата стало увеличение пожаро­опасного сезона: в 2020 г. он длился с 15 мая по 29 сентября. За это время был зарегистрирован 2061 лесной пожар на общей площади 5,9 млн га – вдвое больше площади Байкала. Из-за огромных территорий и небольшой плотности населения обнаружить и потушить пожар в Якутии бывает сложно. А при сильном ветре огонь может ­перекинуться с одного берега реки на другой.

В 2021 г. на борьбу с природными пожарами в Якутии предусмотрено 800 млн руб. К уничтожению огня привлекут 8,6 тыс. человек. Впервые после развала СССР в Арктику вернулась «Авиалесоохрана» – в посёлке Батагай Верхоян­ского района создан специализированный лесопожарный центр.

Башкирия: виной всему – сухие грозы

В Башкирии, по данным Минлесхоза республики, с 15 апреля по 20 мая зарегист­рировано 72 лесных пожара. Общая площадь возгорания – 837,515 га. Чрезвычайная ­пожароопасность наблюдается на половине территории ­республики.

С 15 мая по 4 июня Министерство лесного хозяйства ввело ограничения на посещение лесов. А с 14 мая идёт борьба с пожарами в лесах Тирлян­ского и Авзянского лесничеств. В Тирляне в борьбу со стихией включились и добровольцы из числа местных жителей. «Местность там скалистая, технике сложно проехать. А до жилых домов рукой подать», – говорит глава района Андрей Иванюта.

Министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов отмечает: большинство лесных пожаров (90%) происходит из-за сухих гроз. Остальные – человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).

Вид на один из очагов возгорания со стороны лагуны.
«Весь день шли голодные по лесу». Как туристы спасались от пожара на Утрише

Свердловская область: И штрафы не помогают

В Свердловской обл., по данным Уралгидромета, жара в первой половине мая ставила рекорд за рекордом. 16 мая в Екатеринбурге воздух прогрелся до 32,8°С. И такая аномальная погода продержится до конца месяца. На ситуации с пожарами это отразилось напрямую. Самые горячие точки области – в Таборинском, Сысертском и Алапаевском районах. Досталось и Екатеринбургу, где от огня серьёзно пострадали Южный и Уктусский лесные парки. В первом случае на место ЧП выезжал министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов. «Скорее всего, причиной возгорания стали действия отдыхающих, – предполагает он. – При этом никакие штрафы не могут покрыть нанесённый ущерб. Сгоревшие территории – это выжженные куски зелёных лёгких города».

Сильнее всего на прошлой неделе горел на Среднем Урале Тюменский тракт. Чтобы не подвергать опасности жизни водителей, там временно ­перекрыли движение всех видов транспорта.

Всего с начала пожаро­опасного сезона в Свердлов­ской обл. было ликвидировано 436 лесных пожаров (данные на 20 мая). Это в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2020 г. (141). Нанесённый региону ущерб оценивается в 118 млн руб., и это только затраты бюджета на тушение огня. Ущерб, нанесённый природе (лесу, животному миру), пока даже не оценивался.

Приангарье: публикуют фото поджигателей

В Приангарье бороться с человеческой безответственностью в этом году решили радикально: все случаи предаются широкой огласке, губернатор публикует у себя в соцсетях фото поджигателя и обещает, что нарушитель будет строго наказан. Такая строгость объяснима: 86% территории Иркутской обл. покрыто лесами. Но каждый год мы теряем сотни тысяч гектаров тайги. Чаще всего – из-за пожаров.

Первые «горе-герои» уже «прославились». Так, в апреле пастух спалил 24 га леса в Иркут­ском районе. Он прилёг отдохнуть в поле с непотушенной сигаретой, а проснулся от жара – горела сухая трава рядом. Огонь успел перекинуться на деревья. Полыхающий лес увидели очевидцы и вызвали пожарных.

А в начале мая в Усольском районе 18-летний парень ловил попутку, но никто не останавливался. Тогда он психанул и в четырёх местах чиркнул зажигалкой сухую траву на обочине. В итоге пожар тушили несколько часов.

Почему лесные пожары в России так сложно остановить?
Число лесных пожаров в России последние 5 лет растёт. Если в 2016 и 2017 гг. их было 10 тыс., то в 2019-м и в 2020-м их количество перевалило за 13 тыс.

Сотрудник пожарной охраны МЧС РФ во время масштабных учений по отработке техники тушения лесных пожаров в рамках третьего этапа Всероссийского командно-штабного учения в Каменском городском округе на окраине села Сипавское. Фото: РИА Новости/ Павел Лисицын.
Каким цифрам верить?

Площадь лесов, по которой прошёл огонь, выросла ещё сильнее – с 2,6 млн га в 2016-м до 10 млн га в 2019-м. Как пояснили в Рослесхозе, увеличение количества и площадей пожаров в последние годы помимо климатических причин объясняется более точными данными. В част­ности, начали учитывать возгорания, которые не стали тушить по решению регионов.

«В некоторых зонах тушить лесные пожары необязательно, – пояснил директор Лесного попечительского совета Николай Шматков. – Это труднодоступные, далёкие районы Сибири и Дальнего Востока. Там нет дорог, а отправлять туда самолёты и верто­лёты с водой невыгодно. Эти пожары учитываются не во всех отчётах. Но если их не считать, у людей и властей складывается неверное представление о масштабах бедствия».

Независимые эксперты считают, что площади, охваченные огнём, куда больше официальных данных. Руководитель противопожарного отдела Гринипис России Григорий Куксин сообщил, что его организация сделала свою оценку по данным космических снимков. Получилось, что за 2020 г. ландшафтные пожары охватили 26 млн га. Из них на лесные пришлось 13 млн. «Ситуация с лесными пожарами у нас ухудшается. В среднем ежегодно сгорает на 400 тыс. га больше леса, – отмечает Куксин. – Это общемировая тенденция. Климат меняется, бороться с пожарами становится труднее».

Не пустить огонь в леса. Как идёт подготовка к пожароопасному сезону?
Подробнее
СССР – всем пример

В Советском Союзе тоже было немало пожаров, но тогда охране лесов уделялось гораздо больше внимания, рассказывает Григорий Куксин. С нас даже брали пример другие страны. Именно у нас возникла авиационная лесная охрана, которой в этом году исполняется 90 лет.

Директор комплексного предприятия «Лесной» Андрей Филиппов, работавший лесничим с 1986 по 1991 г., считает, что главным преимуществом того времени было большое количество людей, задействованных в охране леса. Благодаря этому многие пожары удавалось потушить в зародыше. «У меня в лесничестве было 8 лесников, и у каждого из них – по 3 пожарных. Если возникало небольшое возгорание, лесник с пожарными выезжали на место и быстро всё тушили. Если разгоралось сильнее, мы использовали дополнительные силы, – поясняет он. – Однажды в воскресенье пожарный на выш­ке сообщил, что видит дым. Хоть и выходной, я поднял народ. Огонь уже подбирался к молодому сосняку. А там сучки начинаются прямо от земли, и есть опасность возникновения верхового пожара. Такой уже не потушить, от него бежать надо. Но мы успели быстро всё опахать и потушить огонь. А прибудь мы на 15 минут позже, пожар был бы куда сильнее».

Сейчас в штате лесничеств всего 1–2 человека, сетует Андрей Филиппов. Есть пожарно-химические станции, лесопожарные центры, но зачастую они находятся за много километров. Пока доберутся до места, пожар уже разгорится. Вызывают вопросы и действия арендаторов, которые занимаются заготовкой леса. Они тоже отвечают за борьбу с пожарами и должны иметь для этого необходимое оборудование. «Но многие арендаторы не думают о том, что будет с их лесом через 20 лет. Они хотят получать прибыль сейчас, – поясняет Филиппов. – Ещё у нас развелись спекулянты – фирмы, которые торгуют делянками. Если возникнет пожар, им некого послать, чтобы его тушить».

На выходных регион окутал смог от пожаров.
«Как фильм ужасов». Как под Воронежем тушат десятки гектаров леса и полей
Подробнее
Цена борьбы

В России два пика пожаров – весенний и летний. Первый подходит к концу. Летний пик придётся на июль и август. Те лесные пожары будут крупными, потому что у регионов не хватает средств, чтобы их тушить, предупреждает Григорий Куксин. Деньги на охрану лесов даёт государство, ведь лес – федеральная собственность. Регионы получают сред­ства из федерального бюджета – субвенции. Размер субвенций сейчас в сумме составляет 30 ­млрд руб. в год. А потребность – 90 млрд руб. В масштабах страны это не такие уж большие деньги, чтобы решить важную проблему. Регионам не хватает денег на содержание работников, а без людей пожары не тушатся. Надо вкладываться в зарплаты специалистов, в удержание ­молодых кадров.

Чтобы укреплять лесной надзор на местах, нужно платить людям адекватные деньги, соглашается Николай Шматков. Сотрудник лесной охраны сегодня получает всего 15–20 тыс. руб. в месяц. За такую зарплату мало кто хочет работать. Помимо этого борьбу с лесными пожарами осложняют и другие факторы. «Главное – это раз­общённость между теми, кто должен тушить пожары на землях разных категорий. Иногда слишком долго разбираются, кто отвечает за ту или иную мест­ность, и время уходит, – сетует эксперт. – Второй фактор – неиспользуемые бесхозные земли, особенно сельхозназначения. У нас таких 70 млн га, из которых 50 млн га уже заросло сомкнутым лесом. Надо задейст­вовать их – вести там или сельское хозяйство, или лесное, иначе они продолжат ­гореть».

Ежегодный ущерб от пожаров может составлять десятки миллиардов рублей. С 2010 г. общие потери составили 500 млрд руб. Хотя, по данным Рослесхоза, здесь ситуация постепенно улучшается. И всё же, если считать по площадям пожаров и по погибшим лесам, у нас ущерб растёт каждый год, уверен Григорий Куксин. По его словам, если применить все методики для подсчёта ущерба, его размер можно сравнить с бюджетом страны.

Как исправить ситуацию? «Нужно бороться с весенними поджогами травы, иначе мы всё равно не будем успевать всё тушить, – делится Куксин. – Второе – увеличить финансирование лесного хозяйства и охраны лесов. Третий шаг – законодательные изменения, например ограничение профилактических выжиганий».

За 10 дней площадь возгораний выросла в 25 раз.
Виноваты жара или грозы? Почему опять горят леса Сибири
Подробнее
Как в мире борются с лесными пожарами?
Лесные пожары – проблема мировая. И решают её страны по-разному.

В Китае, если верить официальной статистике, количество пожаров и их площадь год от года сокращаются. В 2019 г. было зафиксировано на 133 пожара меньше, чем годом ранее, – 2345 случаев. В профильных министерствах утверждают, что они стали лучше работать над профилактикой пожаров и снаряжением пожарных. К примеру, в 2019 г. китайцы впервые тушили пожар с помощью бомбардировки, рассказывает глава департамента международных отношений факультета мировой экономики и политики ВШЭ Александр Лукин. «Китайские учёные разработали снаряд, который вместо взрывчатки содержит огнегасящую смесь. Им можно стрелять из пушки (для этого они модифицировали одну из гаубиц), а можно в виде бомбы сбрасывать с само­лётов. Так что теперь, чтобы погасить пламя, там натурально бомбят леса», – рассказывает он.

«В мире страны делятся на те, где существуют специализированные лесопожарные подразделения, и те, где эту функ­цию выполняют «городские» пожарные. К первым относятся Россия, Канада, США, Португалия, Швеция и др. государства, – говорит эксперт российского отделения Гринпис ­Антон Бенеславский. – В Канаде, к примеру, эти службы существуют на региональном уровне, и их финансирование зависит от провинций.

В США есть Федеральная лесная служба и ряд других федеральных ведомств, которые занимаются тушением лесных пожаров. Как и в России, в Америке существуют группы пожарных парашютистов и ­десантников.

В Германии тушение природных пожаров ложится на плечи добровольных пожарных команд муниципалитетов, существующих на налоги местных жителей. Последний крупный лесной пожар в этой стране был зафиксирован в 1970-е гг. В ряде земель Германии ведётся постоянный мониторинг возгораний с помощью системы фотокамер, способных навести пожарную команду на пожар в первые же минуты после возникновения. Кроме того, в Германии есть законы, обязывающие землевладельцев перепахивать сухую растительность и не допускать её сжигания.

Особая ситуация сложилась в Австралии – там пожарная охрана полностью добровольная. Все волонтёры – специально обученные люди, но это не их основная работа. При затяжных пожарах подобная ситуации создаёт проблемы. В Австралии часто горит буш (заросли кустарников, покрывающие огромные территории). В них огонь распространяется с большей скоростью. В итоге сгорают дома, гибнут люди, в том числе пожарные-добровольцы».

Площадь пожара в Анапе увеличилась до 126 гектаров, для его тушения задействована авиационная группировка МЧС.
Привлекли авиацию, туристов эвакуируют. Под Анапой тушат заповедные леса

Как навести порядок в лесу
Эксперты называют разные причины роста числа пожаров, но сходятся в одном: в лесном хозяйстве надо срочно что-то менять.

Владимир Рябов, председатель правления АНО «ЭкоБезопасность» (г. Оренбург):

- Лесное хозяйство переживает жесточайший кризис. Наше Оренбуржье считается малолесным регионом, лесные массивы занимают менее 10% земель. Тем не менее проблем хватает – это и степные пожары, переходящие на лес, и чрезмерное ограничение и запрещение рубок, минимизация уровня и качества лесо­устроительных работ, снижение количества и качест­ва лесовосстановительных работ, отсутствие специалистов-лесо­водов.

Действующее лесное законодательство не позволяет сохранить то, что создано прежними поколениями лесоводов. «Золотое время» – 1970–1980-е гг. Тогда грамотно и вовремя проводились лесовосстановительные рубки.

Сегодня сплошная рубка проводится только там, где лес уже потерял свою устойчивость, а новые посадки на этих площадях практически не проводятся. Это приводит к накоплению горючих материалов и значительно снижает эффективность тушения лесных пожаров, количество которых растёт, как и площадь повреждённых огнём лесных насаждений. Для большей части лесов Оренбургской обл. характерно отсутствие их лесоустройства в течение уже 20 лет. Фактически лесохозяйственные регламенты лесничеств и лесной план разработаны с учётом документов, утративших своё значение. Пока с этим не наведут порядок, леса так и будут гореть.

0

1778

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

Командование ВМС Великобритании решило модернизировать свои корабли после провальной провокации у берегов Крыма.

Провальной она была только для пограничников ФСБ РФ.

Но модернизацией озадачились почему-то британцы...

Пограничники ФСБ РФ свою задачу выполнили : нарушителя из российских территориальных вод изгнали, не переводя ситуацию в военный конфликт и мировую войну.  В  российских территориальных водах британский эсминец не остался,  демонстрируя свои "права" и крутость, а по-быстрому сдрыснул во избежание крупных неприятностей для себя...
Чего и добивались пограничники ФСБ РФ.

0

1779

shuvalov написал(а):

Вы не понимаете, у охранителей всё сделали Путин, Шойгу и Сечин. До них ничего не было.

Почему же - "небыло"© было, точнее была , мать её разтак - "Разруха" и видимая и невидимая (та что ф головах). И Ваш типа стёб относится не только к Кожугедычу но и к Я и таким же как Я и имя нам - "глупые Финики" , которые пришли на развалины и "засучив рукава"(конец 1995 - начало 1996) и по-началу , принялись за расчистку "Авгиевых конюшен" оставшихся от СССР и это не фигура речи , а буквально . А уже летом 1996 «выдали на гора первый "уголёк"» (аналогичным образом - «глаза боятся , а руки делают» поступили и коллеги из Питера , Мытищ , Подольска , Самары , Воронежа , Опочки , Новосибирска , Саранска .... ) и не коллеги (типа многочисленных Кожугедычей) тоже. И только в 2000 к нашему "войску" присоединился объект нашего охранения , которому тоже досталась в наследство от  горбачёвского СССР та же повсеместная «Разруха» + ещё "небольшой" довесок от ЕБН в виде березовских , гусинских , ходарковских , дудаевых с яндарбиевыми и пр. нечести. Но ВВП , подобно НАМ (коллегам и не коллегам) свою работу тоже выполнил и если  пока !!!  не на ОТЛ. , то что уж абсолютно точно движется в правильном направлении. «Москва ведь тоже не сразу строилась» , да и «курочки клюют по зёрнышку» , а не то ведь «слишком широко шагнув , можно и штаны порвать ». Видя всё это .... постепенно наши ряды полняются даже за счёт идейных коммунистов (Степняк & Преподобный) , когда-то настроенных весьма и весьма скептически к линии проводимой ВВП. А теперь и Вы их вполне справедливо нарекли званием - "Охранители":glasses: То ли ещё будет..... Ждите.

Отредактировано Finic-s (2021-07-17 13:50:19)

0

1780

https://c.radikal.ru/c36/2107/de/25f187dc96c9.jpg

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #22