Fedor написал(а):Мало того.. в США пишут что французы подхватили тиф проходя через Польшу в Россию а не наоборот......
3 месяца он до Москвы шел, не умирали, а стал драпать стали помирать. Думаюу историков эти вопросы хорошо разжеваны. Былбытиф, о нем бы нечерез 200 лет заговорили. Причины поражения Наполеона такжеразжеваны досконально, Москву бросил, так как она вся сгорела, да и опасно там было, его чуть в Кремле не грохнули. Сейчас почитаю чтона эту тему пишут.
Американцы как раз пишут что умирать начали сразу как переправились через Неман .... подхватив тиф в Польше....
Однако именно в Польше у Наполеона начались неприятности. Регион оказался невероятно грязным. Крестьяне были немытыми, их спутанные волосы кишели вшами и блохами, а колодцы были загажены. На вражеской территории обозы вынуждены были держаться позади войск. Дороги были чудовищно пыльными или глубоко изрытыми весенними дождями, и в результате обозы все сильнее и сильнее отставали, что означало трудности с водой и провиантом. Армия была так велика, что не могла удерживать строй, и изрядная ее часть превратилась в беспорядочно разбросанные толпы. Многие солдаты разоряли крестьянские дома и поля, отбирали скот. Почти 20 тысяч армейских лошадей пали по пути к Вильнюсу от нехватки воды и фуража. Дома крестьян были настолько грязными, что казались живыми из-за обилия тараканов. Начали проявляться типичные армейские болезни – дизентерия и прочие кишечные хвори, - и хотя в Данциге, Кенигсберге и Торне были созданы новые госпитали, они не справлялись с наплывом больных солдат, которых начальство отсылало в тыл.
Но это было только начало.
Спустя несколько дней после переправы через Неман у многих солдат начался жар. На их телах появилась красная сыпь. Лица некоторых из них синели, после чего больные быстро умирали. Так Великая армия встретилась с тифом.
Тиф существовал в Польше и в России много лет, однако после того, как отступающая перед силами Наполеона русская армия опустошила Польшу, ситуация ухудшилась. Плохие санитарные условия в сочетании с необычайно жарким летом обеспечили идеальную среду для распространения вшей. Тиф вызывается микроорганизмом Rickettsia prowazekii. Лишь спустя век после кампании 1812 года ученые выяснят, что возбудитель тифа нужно искать в фекалиях вшей.
Типичный французский солдат был грязным и потным и редко переодевался. Благодаря этому вшам было легко кормиться на его теле и прятаться в швах одежды. Когда одежда и кожа заражены экскрементами вшей, малейшей царапины или ссадины хватало, чтобы возбудитель тифа попал в организм. Положение усугубляло то, что из соображений безопасности солдаты, опасавшиеся нападений русских или мести поляков, спали большими группами в тесном пространстве. Это позволяло вшам переселяться на тела тех, кто еще не был заражен. Всего за месяц кампании Наполеон потерял 80 тысяч солдат, которые умерли или стали неспособны к службе от тифа. Главный хирург барон Д.Ж. Ларрей наладил во французской армии лучшую в мире медицину и санитарию, но эпидемию такого масштаба обуздать было невозможно. Свидетель сообщает о том, как один из солдат столкнулся с вшами.
«Бургонь уснул на камышовой подстилке, однако его быстро разбудили вши. Обнаружив себя буквально покрытым ими, он сбросил штаны и рубашку и швырнул их в огонь. Они взорвались с таким грохотом, как будто дали залп две пехотные шеренги. Он не мог избавиться от вшей два месяца. Все его спутники тоже завшивели, многие были искусаны и заболели пятнистой лихорадкой (тифом)».
28 июля три генерала заявили Наполеону, что война с русскими принимает опасный оборот. Потери от болезней и дезертирство уменьшили боевой состав, фактически, вдвое. Вдобавок на враждебной территории было трудно налаживать снабжение. Наполеон прислушался к их аргументам и согласился завершить кампанию, но спустя два дня передумал и сказал своим генералам: «Сама опасность толкает нас к Москве. Жребий брошен. Победа нас спасет и оправдает».
Итак, Наполеон двинулся дальше вместе со своими больными и усталыми солдатами. 17 августа он взял Смоленск, вскоре после этого Валутино. Русские отступали, затягивая Наполеона, разделившего армию на три части, вглубь своей территории. К 25 августа из своей 265-тысячной основной армии Наполеон потерял 105 тысяч человек. Таким образом, у него оставалось только 160 тысяч солдат. Через две недели из-за тифа их уже стало 103 тысяч.