iceman написал(а):Единственное, что более или менее грамотное вы могли сказать, примерно это :
те недорогие грузинские вины, что я пил, понравились мне больше, чем те недорогие вины с маркой бордо, которые я пил
Все остальное будет неграмотным.
Ценность вина определяется его редкостью , а в сие понятие входит много чего : и сорта винограда, и регион произрастания лозы (почва , климат) , и год урожая (особенности климатических условий в данный год) , и особенности технологии, и т.д. А также раскрученностью бренда и прочими понтами , где естественно Запад впереди планеты всей по впариванию своих товаров худшего качества, чем у конкурентов.
Дешевизна "Хванчкары" (в рознице - 1 рубль 87 копеек за бутылку ,т.е. 1 р.70 за 0,75 л + стоимость бутылки 17 копеек) в советские времена не имела никакого отношения к реальной ценности этого вина для знатоков.
Еще раз подчеркиваю, что вино это присылал родителям директор государственного винзавода "Самтреста", где "Хванчкара" (а также "Киндзмараули", "Твиши" и "Тетра" ) бутылировалась. И у него, как директора, была возможность выбирать лучшее вино из того, что было у них в подвалах.
Так вот если собрать до кучи все параметры , то по своей редкости "Хванчкара", которой меня потчевали некоторое время, была покруче любого "Бордо" .
Ну хотя бы просто по тому ,что винодельческий район Бордо - это 1150 кв. км. , а винодельческой микрозоной "Хванчкары" является участочек размером всего чуть более 1 кв.км - на правом берегу Риони в Амбролаурском/Рача-Лечхумском районе.
При том , что средняя урожайность винного винограда в тех краях составляет около 5-7 тонн с гектара, то получается , что всего может быть в год использовано около 600 тонн винограда для приготовления этого вина . А количество изготавливаемого настоящего вина - это примерно 10-15 % от массы винограда , т.е. 60-100 тонн. Из них добрую половину потребляют местные жители. И остается с гулькин хрен на весь мир. Примерно - 40-50 тысяч бутылок в год
Редкость сортов винограда - тоже имеет значение. Для Хванчкары используются всего два РЕДКИХ сорта местного винограда - "Александроули" и "Муджуретули" . В отличие от бордосских красных вин , для производства которых используются 5-6 широко распространенных сортов винограда - Каберне (Каберне Совиньон , Каберне Фран) и Мерло с добавками Пти Вердо, Мальбека, и Карменера . При этом урожайность винограда в тех краях достигает 300-400 центнеров с гектара, т.е. 30-40 тонн. В результате бордосских вин выпускаетсяв год 700-800 МИЛЛИОНОВ бутылок, что в 20000 раз больше, чем выпуск "Хванчкары". Естественно, раз Хванчкара - встречается в 20000 раз реже, то и ее ценность для знатоков должна быть выше. А если брать по всему миру ,то винограда этих "бордосских" сортов собирают десятки , если не сотни миллионов тонн.
Наконец технология. Рача-лечхумская технология - уникальна. Хванчкара - это наверное, единственное в мире ЕСТЕСТВЕННО полусладкое вино, процесс вызревания винограда и брожения сусла которого прерывается природным охлаждением (особый горный климат с ранними заморозками) , что позволяет сохраняться натуральному сахару в вине. Уникальность технологии ,обусловленной природно-климатическими условиями делает уникальным и редким и само вино. Ну и по вкусу , уверяю Вас, настоящая "Хванчкара" , которую еще можно попробовать у местных жителей , делающих ее для себя, причем забесплатно или доллара по три за бутылку - это намного более вкусное и ароматное вино , нежели какой-нибудь ротшильдовский Шато-Лафит из Бордо по ценам от 200 до 10000 долларов за бутылку.
И я Вам гарантирую, что если бы сделать своеобразный эксперимент вслепую, не называя марок вин, что для неискушенных питоков, особенно женского пола, что для профессиональных сомелье , выставив на состязание ЛЮБЫЕ из бордосских вин и против них "Хванчкару" ,то победила бы именно "Хванчкара". Готов держать пари.
"Киндзмараули" - вино попроще, из более распространенного сорта "Саперави", но и оно являлось натурально полусладким опять же из-за особенностей "кахетинской технологии" - сбраживания и выдерживания вина в грузинских "амфорах", называемых квеври.
Думаю , что в слепом соревновании "Киндзмараули" заткнуло бы за пояс если не все бордосские вина, то процентов 95 из них.
И вот еще что, iceman ... Я перепробовал немало бордосских вин, и во Франции, и в Германии, и в России. Белые и розовые бордосские вина - это вообще не о чем.
Угощали меня и пресловутым коллекционным красным Шато-Лафитом , лет урожая уже точно не помню , но один был 60-х годов, а другой - еще довоенный, раритетный, жутко дорогой ,в ресторане он стоил дороже 10000 евро за бутылку, а мой партнер купил его на каком-то аукциончике примерно за 7000. Так вот сказать, что я был "разочарован" - это еще ничего не сказать. Одни понты , не соответствующие содержимому. НО я хотя бы эти вина попробовал ,чтобы иметь возможность о них судить. Прочие бордосские "Шато ..." продаются в России и вполне доступны , немногим дороже , чем нынешние грузинские ...
А вот Вы, как полагаю, настоящей "Хванчкары" никогда не пили, и учитывая нынешние "тренды" в Грузии , вряд ли уже когда попробуете. Ни за дешево, ни за дорого... Вам этого просто не дано ...
Поэтому поучать меня на предмет моих сравнений "дешевых" грузинских вин и дешевых бордосских - это с Вашей стороны - очевидная глупость самонадеянного невежды, судящего о ценностей вещей по их продажной цене, впрочем глупость, вполне свойственная "исключительным" американцам, особенно американцам-неофитам еврейского происхождения из России.
=============
Кстати сказать, малоизвестная "Хванчкара" от князей Кипиани из окраинной Кутаисской губернии Российской империи получила в 1907 году "Гран-При" на представительной международной выставке вин в Бельгии, а также золотую медаль и жетон бельгийского короля Леопольда II. Потеснив при этом все бордосские вина... Хоть в Бельгии тогда французские вина и ходили в фаворитах...
И после этого "Хванчкара" еще немало медалей на международных выставках получала ... И в советские времена , и в постсоветские.
А абы какому "дешевому грузинскому вину" медалей на международных выставках давать не будут ... Умному человеку это вроде как должно быть понятно ...