Stepnyak написал(а):Палыч написал(а):Мне хотелось бы в это верить.
Но те обрывки , что я вижу- новости , фильмы, дискуссии в интернете- вызывают у меня большие сомнения в уровне боевой подготовки по сравнению не с русской армией прошлого , а с нынешней армией США.
Не следует сравнивать рекламные ролики Пентагона и Голливуда с критическими разборками отдельных действий российских военных.
Следует сравнивать результаты реальных боевых действий в сопоставимых условиях, например, в Сирии.
Я принципиально не смотрю пентагоновских рекламных роликов - понимаю , что "при современном развитии печатного дела на Западе" можно народ зимой купаться загнать . Но я с интересом слушаю рассказы наших эмигрантов и перебежчиков об их службе в армии- в основном США , европейских не очень.
Меня впечатлил их КМБ , где они не только много стреляли , причём из самого разного оружия - вплоть до тяжёлых пулемётов и станковых гранатомётов , но и много работали со средствами связи звеньев отделение-взвод , взвод-рота : ттд, настройка , правила радиообмена . И это проходят ВСЕ - от пехоты до , грубо говоря , поваров.
Меня впечатлил их порядок прохождения службы : их дрОчат так , как мне не привидится даже в страшном сне.
Начиная с физической подготовки - ежедневные полтора часа поутру на снарядах с трёхкилометровым кроссом и еженедельные полоса препятствий и пятикилометровый кросс в полной выкладке. Причём это делается не для галочки : с теми , кто на регулярных проверках не укладывается в норматив , попросту разрывают контракт.
Огневая подготовка выше всяких похвал : обязательные стрельбы в составе подразделения два раза в месяц плюс при желании ты можешь записаться у сержанта на дополнительное посещение стрельбища в индивидуальном порядке. И это не наши "три пристрелочные десять зачётных" , а три-четыре полновесных магазина , потому что опять-таки если ты не уложишься в норматив , тебя выпрут из армии.
Но особо меня впечатлила их тактическая и тактико-специальная подготовка : даже совершенно тыловую шушеру из ремонтных аэродромных служб раз в месяц-два выбрасывают на неделю на полигон для отработки боевых действий в составе подразделения : десантирование с вертолётов посадочным и "тросовым" способом , организация движения в колонне , действия при нападении на колонну , действия при перевороте транспортного средства, действия при гибели командира отделения , взаимодействие с соседними подразделениями , командованием роты , средствами авиационной , артиллерийской и санитарной поддержки.
Причём это не какой-нибудь спецназ или даже просто линейные пехотные части , которых гоняют гораздо сильнее , а самая обыкновенная тыловая шушера - ремонтники, связисты, повара.
Думаю , именно этой подготовкой объясняются крайне низкие потери американских войск в Ираке и Афганистане .
Дополнительным подтверждением её результативности служат соревнования наших десантников с американскими , проводившиеся во время "умиротворения" Югославии : при стабильных победах по физической подготовке наши не менее стабильно проигрывали в специальной : радиосвязь, взаимодействие с вышестоящими штабами и средствами усиления. Причём нужно учесть , что если наши послали туда сливки ВДВ , поскольку больше за рубежом у нас войск и не было , то у США участвовала обычная десантура , поскольку у них основные силы за рубежом и оперируют.
Всё это меня очень и очень настораживает.