Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63
«Все мы помним гитлерюгенд». Эксперт оценил перспективы создания на Украине «параллельной армии»
14 Октября 2025
Идея создания на Украине «параллельной армии» из подростков является скрытой формой мобилизации населения, которая ни к чему хорошему не приведет страну, заявил RT военный эксперт Алексей Леонков.
Ранее командир разведывательного подразделения ВСУ Денис Ярославский заявил, что Украине необходима «параллельная армия», куда бы набирались украинцы в возрасте 16—18 лет. По его мнению, только тогда можно будет гарантировать качественную подготовку новобранцев, срок которой должен быть около пяти лет.
«Все мы помним гитлерюгенд, в который набирали тоже для улучшения военной подготовки и во имя прочих лозунгов. А потом эти дети оказались на поле боя. И стало очевидно, что никакие подготовки и идеологические установки не работают. Однако на Украине процветает военное рабство, которое просто хотят спрятать за фасадом законности. Всех, кого наберут в эту "параллельную армию", автоматически поставят в очередь на отправку на фронт. А потери среди такого контингента составляют до 90%», — сказал Леонков.
При этом он полагает, что, какими бы преступными ни были инициативы Киева и его приспешников, для власти в настоящее время значительной угрозы социального взрыва нет, если её действия поддерживают на Западе.
«Думаю, что рисков для власти нет, потому что на Украине военная диктатура, где за инакомыслие жёстко преследуют. Зеленский и те, кто с ним в одной лодке, понимают: если вдруг что-то произойдёт с главной договорённостью между Украиной и странами НАТО — это бесперебойные поставки живой силы на линию боевого соприкосновения, — то их участь будет незавидной. Поэтому они продолжают войну до последнего украинца, как завещал им бывший британский премьер Борис Джонсон», — резюмировал Леонков.
Экологическая повестка – что дышло: куда повернул, туда и вышло
Как промышленный потенциал советского времени используется для целей антироссийской пропаганды в Казахстане
Рената АЛИМОВА
13.10.2025
За пальму первенства в сложном искусстве лицемерия испокон веков идет ожесточенная борьба. На нее претендуют и политики, и коммерсанты, и юристы, и журналисты, и даже отдельные несознательные представители духовенства. С пониманием необходимости защиты окружающей среды в ряды непримиримых конкурентов уверенно влились экологи. Точнее, проходимцы, приспособившие тему охраны природы для решения политических, коммерческих, пропагандистских и других задач, не имеющих ничего общего с обеспечением процветания нашей несчастной планеты.
Технический прогресс, увы, внёс приличный негативный вклад в состояние окружающей среды. Об этом криком кричат малые островные государства, на собственном примере ощущающие, как из года в год неумолимо повышается уровень мирового океана. Об этом многое могли бы рассказать народы беднейших стран Азии, Африки и Латинской Америки, испытывающие всю полноту последствий от хищнической разработки их природных ресурсов, проводимой крупными американскими и европейскими корпорациями, а также страны, чью территорию использовали для размещения грязных производств представители «прекрасного европейского сада».
О последствиях безответственного управления вынесенными в страны третьего мира производствами могли бы рассказать жертвы крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы в индийском городе Бхопал. Тогда жертвами масштабной утечки хлора с американского завода химических удобрений за несколько дней стали десятки тысяч человек. Еще сотни тысяч скончались или остались инвалидами в течение года. Общее количество людей, подвергшихся прямому или опосредованному влиянию ядовитой химии за более чем сорок лет, прошедших с декабря 1984 года, достигает, по некоторым оценкам, полумиллиона человек. Но точно никто не считает. Американская Union Carbide Corporation просто откупилась от индийского правительства и замяло эту историю. И мало кто вспоминает об этом сегодня.
Немало подробностей о проблемах со здоровьем могли бы поведать более 80 тысяч обитателей одной из крупнейших в мире свалок электронных отходов в Гане, известной как Агбогблоши, занимающей более 10 гектаров. Но кому интересны их судьбы?
Зато тему охраны окружающей среды с готовностью вытаскивают на повестку дня и беззастенчиво используют в случае, если необходимо подзаработать немного денег, устранить конкурентов или оказать политическое влияние на неугодных партнеров по опасному политическому бизнесу. Ещё свежа в памяти история по введению налогов на сверхнормативные выбросы углекислого газа, основными плательщиками по которому оказались как раз беднейшие страны, в которые предприимчивые белые господа предварительно вывели основные грязные производства. Стараниями производителей американского СПГ было продавлено решение Международной морской организации (IMO) о запрете на использование и перевозку тяжелого мазута в арктических водах, что должно было в первую очередь ударить по России как крупнейшему оператору судоходства в Арктике.
Потом в дело пошла т. н. зеленая повестка, предполагающая отказ европейских стран от углеводородного сырья, преимущественно закупаемого в России, и переход на электромобили, производимые на тот момент в основном в США. Но тут вышла промашка. Без российских ресурсов стало как-то голодно и холодно. Поэтому крупнейший добытчик углеводородов в Европе – Норвегия – запросто задвинула подальше экологическую повестку, и с 2024 г. на полную катушку возобновила разработку шельфа в Северном море. Кто-нибудь видел, чтобы по Осло бегали толпы возмущенных грет тунберг или чтобы хоть кто-то заикнулся о том, что шаги по наращиванию разработки и глубоководной добычи полезных ископаемых на арктическом шельфе ведут к уничтожению уникальной арктической флоры и фауны?
Деньги не пахнут. А после того, как китайские производители электромобилей и солнечных панелей уверенно вытеснили с европейского рынка «Теслу», внезапно зазвучали разговоры о не такой уж и безвредности этих самых безуглеродных технологий и электромобилей, особенно в контексте их утилизации. А идея зеленой энергетики на все чаще выглядит как масштабная кампания по освоению бюджетных средств объединенной Европы.
На постсоветском пространстве ярчайшим примером использования природоохранной тематики в совсем неблагородных целях является Казахстан. Страна большая, богатая ресурсами, промышленность развитая, проблем навалом. Вот где можно было бы развернуться настоящим защитникам природы. На деле же оказалось, что и здесь все ушло в слова и недобросовестную конкурентную борьбу. Со своей спецификой. Здесь природоохранная повестка по полной программе включена еще и в пропагандистскую работу, направленную на внесение раскола в отношения Казахстана с крупнейшим и богатейшим соседом в лице России. Казалось бы, как можно увязать вполне актуальные для современной динамично развивающейся страны проблемы с деятельностью и самим существованием соседа? Ну нереально же обвинять Москву в том, что выхлопы из ее автомобилей прицельно загрязняют воздух в Астане...
Нет препятствий русофобам! А в составе какого государства тридцать лет назад был Казахстан? Советского Союза. Так и беды независимой республики кроются в далеком прошлом. От советских, а значит, русских.
Серьёзной проблемой Казахстана является загрязнение воздуха в крупных городах. Наибольший вклад вносит энергетический сектор. Стареющие заводы перекачивают огромное количество нефильтрованных загрязняющих веществ в воздух и грунтовые воды. А кто построил заводы? Советский Союз. Неважно, что с тех пор прошло много лет, а денег на модернизацию советской инфраструктуры у независимого Казахстана не нашлось. Подоспевшие западные партнёры как-то не спешат на помощь, предпочитая выкачивать максимальную прибыль из стареющих советских мощностей, не утруждая себя модернизацией инфраструктуры и обеспечением безопасности ее функционирования.
Озеро Балхаш – крупнейшее озеро Казахстана и Центральной Азии – загрязнено медеплавильными заводами, крупнейший из которых Балхашский медеплавильный комбинат, построенный в 1967 г. Кем? Да русскими же. То, что в настоящее время предприятие принадлежит АО «Kazakhmys Copper», учредителем которого является голландская компания КСС B.V., мало кого интересует.
А кто может быть виноват в выбросе хлора на Усть-Каменогорском титано-магниевом комбинате в мае текущего года? Советы, построившие его в 1962 г., обеспечившие тем самым Казахстану одно из лидирующих мест на мировом рынке титана, или нынешний владелец контрольного пакета акций предприятия бельгийская Speciality Metals Holding Company, которая решила сэкономить на оборудовании и мероприятиях производственного экологического контроля? Ответ очевиден. В конце концов, кого в Бельгии волнует чистота воздуха и жизни людей в каком-то непонятном Усть-Каменогорске.
Ещё свежа в памяти авария на шахте имени Костенко в Карагандинской области, унесшая в октябре 2023 года жизни более сорока шахтеров. Заметим, шахта советская, использовалась с 80-х годов прошлого века. Только вот в постсоветское время она перешла в собственность сталелитейного концерна ArcelorMittal, зарегистрированного в Люксембурге. На многочисленных объектах концерна в Казахстане неоднократно происходили аварии, погибли свыше 100 человек, но новые владельцы как-то не очень беспокоились о безопасности сотрудников-туземцев и уж тем более об экологическом уроне, наносимой природе гордого независимого Казахстана.
И как-то не переживают активисты многочисленных природоохранных НПО ни о сотнях подобных инцидентах на предприятиях с участием западного капитала, ни о постоянных нарушениях экологического законодательства Казахстана европейско-американским концерном North Caspian Operating Company (NCOC), оператора крупнейшего нефтегазового месторождения Кашаган, 98 процентов дохода от разработки которого, кстати говоря, до сих пор уходит за пределы Казахстана, – ситуация, исправить которую Астана уже не первый год пытается через международные арбитражные суды.
Не лучше складывается ситуация и с экологической обстановкой в районе месторождения Тенгиз, операторами которого выступают американские Exxon и Chevron. Местная нефть содержит большое количество сероводорода. При его обработке образуются огромные резервуары серы, которая после высыхания продается химическим компаниям. Вот только хранение серы таким образом крайне опасно для сотрудников производства и местных жителей. Об этом пишут активисты-природоборцы?
Увы, отрабатывая заказ на антироссийскую пропаганду, они с упорством, достойным лучшего применения, продолжают бухтеть об ошибках землепользования времен Хрущёва, опасности бывших советских промышленных объектов, ущербе популяции сайгаков от космодрома Байконур, вытаскивают сомнительные свидетельства о пострадавших в результате испытаний на Семипалатинском полигоне, забывая сказать о том, что начиная с 1996 года в течение 7 лет Россия, Казахстан и США провели операцию по поиску и сбору расщепляющихся материалов. На сегодняшний день все работы по очистке территории полигона от радиоактивных материалов завершены. На эти работы, кстати, было потрачено около 150 млн долларов, в значительной степени из российского бюджета.
Вместо того чтобы использовать передовой мировой опыт по решению экологических проблем, страны, блаженные от природозащиты, устраивают натуральные истерики против строительства первой казахской АЭС. Потому что строить её будут русские, а не французы или корейцы. А русские, мол, обязательно загадят и озеро Балхаш рядом со станцией, и весь воздух в Алматинской области. И наплевать на тот очевидный факт, что атомная энергия признана одной из самых безопасных, российские АЭС считаются самыми надёжными и успешно возводятся по всему миру, а Казахстану, задыхающемуся от выбросов углеводородного топлива, катастрофически необходимы для жизни и развития новые источники энергии.
Когда стоит задача притянуть экологическую тематику к решению политических задач в угоду иностранному спонсору, речь не идет ни о национальных интересах, ни о здоровье и благосостоянии соотечественников, ни о заботе о природе родного края. Более того, зачастую обслуживание зарубежных интересов идет руку об руку с откровенным предательством и вредительством. То тут, то там в «независимых» казахстанских СМИ начинают мелькать материалы «экологов», озабоченных новой напастью: в советское время на Острове Возрождения в Аральском море существовал сверхсекретный объект по созданию биологического оружия.
Похоже, что активистам от боевой экологии поступила задача объяснить, почему в последнее время в Казахстане фиксируется всё большее число вспышек сибирской язвы, бубонной чумы, кори и прочих негриппозных вирусных заболеваний. Конечно, из заброшенного почти сто лет назад советского исследовательского центра. Не из десятков же американских биолабораторий, переведённых в страны Центральной Азии с территории Украины после 2022 года! ?!
Гнилая сущность Европки
14 октября 2025
Я уже несколько раз писал о том, что при моделировании поведения европейцев нужно всегда учитывать, что многие из них почти тысячу лет пребывали в составе СРИГН (Священной Римской Империи Германского Народа).
То есть полсотни мелких княжеств и графств, по мышлению больше напоминающих хутора. Как родовое владение графьёв Саксон-Кобургских, известных теперь как «Виндзоры» – ПГТ с современным населением в 12 тысяч человек (а представьте, какая это была жалкая дыра в средневековье!).
Какова политика была в средневековой СРИГН? Есть некий император, который что-то мутит – войны, походы и так далее – и есть куча этих самых мелких владений, большинство из которых даже правом выбора императора не обладало. И каждое из которых себе на уме, как бы отжать что-то у соседей. Император объявляет условный крестовый поход, все такие демонстративно «Да! Ура! Порвём за веру!», а сами думают, как поменьше войска послать, как от налогов уклониться или как завысить свою значимость, чтобы выторговать побольше долю в добыче.
Соответственно поведение как у стаи гиен. Львы рвут добычу, а эти падают на хвост и подъедают, что останется.
И так тысячу лет. От крестовых походов до Гитлера и Урсулы фон дер Ляйен. Император Максимилиан, Наполеон, Гитлер – какая разница? Вбито на подкорку, впитано с молоком матери, и ни малейших сомнений, что только так и надо.
Не зря их Вольтер терпеть не мог...
Общая стратегия – примкнуть к самому сильному. И сбежать при первом же шухере (внимательно изучите, как бежала «коалиция 52 стран» из Афганистана).
Сейчас мы видим ровно то же самое. Все дружно набились в «коалицию немощных» и ждут, когда самый большой и сильный будет рвать непокорных варваров – русских, китайских, иранских или ещё каких-нибудь.
Проблема в том, что «большой и сильный» – такой же немощный и убогий. Отполз, не рискнув нападать, от Северной Кореи. Сбежал из Афганистана. Кружится вокруг Венесуэлы, очкуя и только надувая щёки (и топя безоружные рыбацкие лодки, включая случайные колумбийские, с безопасного расстояния).
На словах он Лев Толстой и всех перемагает. А на деле (и это я ещё про потужную перемогу во Вьетнаме не вспоминал)…
А все эти мелкие оказались в ситуации, в которой давно не были – когда того, кто должен рвать добычу, попросту нет.
Ну, он формально есть… но он старый, в долгах, облезлый и с блохами…
И воевать не особо хочет и не может (хоть трижды переименовывай министерство обороны в министерство войны).
Единственное, что он реально готов – это «бойко нам патроны продавал». И то, которых у него зачастую нет. Вы денег дайте, а патроны (подлодки, пэтриоты, томагавки или что-то ещё) – когда-нибудь потом.
С газом, кстати, сейчас у него такая же ситуация – пообещал продать больше, чем может добыть и перевезти.
А уж «Томагавки для украины» – это вообще ржака.
Вчера «портфель гейштаба» и прочие хохлы понесли «новость» о том, что «представлена новая пусковая установка для Томагавков, несущая сразу четыре ракеты».
В качестве иллюстрации взят макет «перспективной пусковой» с какой-то автомобильной выставки, сделанный из фанеры (это видно!). При этом «Томагавк», у которого длина 6,25 метра, туда просто не влезет, там пусковая тупо короче.
Но понесли с придыханием «Ну всё, теперь точно дадуть».
«У пана Врангеля фсьо английское», «Батько, гроши!» и «У атамана нет золотого запаса» – «Свадьба в Малиновке» документальный фильм на все времена (и даже про «сменял пулемёт на эти красивые штанишки», сегодня вна тоже полным ходом, только масштаб больше).
Вчера ув. Виктор Мараховский написал примерно то же самое, только про прибалтийских тигров:
«Пользуясь знанием вымирающих языков, ув. друзья, я иногда пасусь в латышском интернете. Сегодня я прочёл интервью (https://www.delfi.lv/kultura/32026447/c … neta-lipsa) с одним местным историком, который недоумевает, почему прибалтийские той-фашисты в конце 1930-х вовсю закупали оружие как не в себя, но применить его так и не смогли:
«Вы неоднократно утверждали, что правительство Латвии бессмысленно закупало оружие, и даже в апреле 1940 года урезало бюджет за счёт обороны (чтобы потом просто сдаться Красной Армии - В.М.). Как вы это объясняете?
Сложно это интерпретировать. Закупка оружия, возможно, свидетельствует о некоторой надежде на то, что когда-нибудь что-то изменится, и тогда мы воспользуемся этим оружием. Ульманис (диктатор Латвии в 1930-х - В.М.) писал в своих записках, что если бы Германия предложила помощь 17 июня 1940 года, он бы от неё не отказался. В случае с Эстонией президент Константин Пятс считал, что возможна германо-советская война, и что Эстония каким-то образом избавится от русских в этой войне. Возможно, Ульманис тоже верил в нечто подобное. Закупка такого количества оружия в ситуации, когда не было готовности к сопротивлению, совершенно нерациональна. Почти необъяснимый вопрос».
На самом деле отлично объяснимый вопрос: хуторские лидеры пилили бабло на закупках оружия, урезали социалку во имя обороны и делали прочие движения, чтобы ещё лучше всё попилить – но им, разумеется, и в голову не приходило сражаться самим. Они рассчитывали на то, что Гитлар придёт, заборет русских и отдаст им, прибалтам, жырные куски русских земель с крестьянами.
Данные новости из 1940 года тем более интересны для нас, что сейчас (повторю свою концепцию) наблюдается прибалтизация Европы как таковой. То есть они все сейчас - эти охрененно хитрые хуторяне, которые думают, что когда Большой Господин задерётся наконец с русскими, то он обязательно выдаст своим верным слугам русских рабов и земель и, может, даже редкоземель.
Вот и разгадка «необъяснимой ненависти Европы к России», о которой на выходных говорил ув. помощник ув. Путина Ушаков.
Они просто уже заманались ждать в течение пяти поколений, когда же им дадут русских рабов.
Это ответ на вопрос, будет ли Европа воевать с Россией – только если «Папик» (как его назвал не кто-нибудь, а генсек НАТО) впишется.
Сами они сразу сдадутся.
Чисто для поржать:
Генсек НАТО Марк хРютте заявил, что Китай попросит Россию «отвлечь» западные страны во время нападения на Тайвань.
По его словам, к Путину обратится Си Цзиньпин с просьбой «напасть на территорию НАТО».
Кого вы вызвали? В какую дурку?!
Единственное, в чём не совсем прав ув. Виктор – это про «прибалтизацию Европы».
ОНИ ВСЕГДА ТАКИМИ БЫЛИ!
Тысячу лет европейцы были кучкой жадных беспринципных гиен, готовых пресмыкаться перед сильными и грабить слабых.
Их главная проблема (и причина той самой ненависти) – Россия НЕ слабая. Ограбить никак не получается.
Since 1147. С 1147 года минимум.
P.S. В Европе есть несколько КРУПНЫХ стран. Которые обычно находятся на её периферии и в состав СРИГН никогда не входили (типа Венгрии). Но про них и разговор отдельный.
Чудище обло, озорно, стозевно и лаяй
Никогда не верить в «добрые намерения» европейских соседей
Дмитрий СЕДОВ
Из обстоятельного выступления Президента РФ В. Путина на Валдайском форуме напрашивается вывод: среди «ушатанных» американцами государств Европы глубинных противоречий, да еще по русскому вопросу ожидать не следует. В подтверждение этой мысли президент цитирует стихотворение А.С. Пушкина о войне 1812 года и бросает на Европу ретроспективный взгляд с позиций сегодняшнего дня.
Этот взгляд говорит, что Европа осталась всё в том же состоянии скрытого или явного неприятия своего великого восточного соседа. Из его комментариев к происходящему в ЕС и НАТО видно, что исторический антироссийский консенсус Запада есть непреложный цивилизационный факт. Как бы ни пытались определенные круги в российской элите его затушевывать, реальная международная практика работает против этих попыток. Духовная составляющая западной цивилизации одной из своих опор имеет неприятие факта существования славянской православной цивилизации по соседству. Именно поэтому в новейшее время преследуются православные сербы и ведется религиозная война на Украине.
Расчёты на то, что ЕС будет разваливаться из-за столкновения мнений о нерентабельности антироссийских санкций и энергозакупок, быстро сойдут на нет.
Позиции Венгрии и Словакии, вполне убедительно участвовавших во Второй мировой войне на стороне Германии, начнут меняться с неизбежным поражением нацистской Украины в СВО. Их правящие круги охватит геополитический страх от приближения ВС РФ к их границам, а в сознании возникнет идея о европейском единении перед возрастающей «российской опасностью».
Победа России в СВО станет огромным шагом в укреплении геополитических позиций РФ, но ее значения не хватит, чтобы остановить и пересмотреть деградацию международного права в Европе. Европейцы объединят усилия для того, чтобы оставить за собой часть Украины и переформатировать военно-политическое противостоянии с РФ. Им потребуются усилия, чтобы обновить свою «Восточную политику», интегрировав в нее «украинский кейс» как аргумент для концептуального осмысления в перестройке НАТО.
Эта перестройка будет в решающей степени зависеть от масштабов их поражения. Чем больше будут эти масштабы, тем ближе Европа подвинется к трезвому осмыслению своего миросозерцания и, возможно, история повторится в виде договоренностей, которые в Москве с учетом прошлого воспримут в затаенном ожидании очередного фарса.
Ведь в Москве не забыли, как сразу после вступления антибонапартовской коалиции в 1814 г. в Париж и наступления временного затишья европейские союзники заключили между собой тайный договор о войне с Россией и даже подрядились выделить на эту войну по 150 тыс. солдат. В центре конфликтного узла находилась Польша, которую Александр I намеревался поделить по своему усмотрению и которую союзники не собирались ему отдавать.
Но второе пришествие Наполеона и завязавшиеся новые эпизоды войны заставили их прибегнуть к помощи России и отложить задуманное. Вместо столкновения они заключили с Александром Первым лицемерный «Священный союз», который просуществовал 15 лет и был ими разорван во время восстания в Царстве польском, подавленном русскими войсками.
Для русского общества это вероломное поведение было шоком в силу того, что оно традиционно соблюдало законы войны и не склонялось к коварству. Об этом и писал великий русский поэт.
Далее нас ждала попытка коллективной интервенции в 1853 г., названной Крымской войной. В ней участвовали Британская, Французская, Османская империи и Сардинское королевство, а в 1854 г. к этим державам присоединились государства Германского союза, австралийцы, новозеландцы, поляки, венгры, Пруссия и Австрия. Россия не в первый и не в последний раз увидела образ хищника, который сегодня в нашей политологии получил название «коллективного Запада». Мы потерпели тогда досадное поражение, но этим история наших отношений не исчерпалась. Последний напор разбойного европейского интернационала под предводительством гитлеровской Германии мы приняли в 1941-45 гг. однако даже решительная победа над ним не остановила его маниакальный зуд зачистки мира от России.
А трудный опыт СВО заставляет нас, как единое общество, осознать, что мы имеем дело с вечной данностью, требующей особого отношения. Начать с того, что необходимо утвердить у себя дома неприятие инфантильного евроцентризма, ибо он является питательной средой для произрастания и активизации предательства.
Далее логика заставляет задуматься о более серьезной задаче: об отстранении российских проевропейских элит от деятельного участия в определяющих областях жизни общества. Это труднейшая задача, так как они держат под контролем процессы в культуре и народном образовании.
Многое уже делается в этом плане по инициативе и под контролем Президента, но очевидно, насколько тяжелым трудом он занимается. Если вспомнить эпиграф к книге А. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790 г.), то он близко напоминает суть момента: «Чудище обло, озорно, стозевно и лаяй». Но другого пути нам не дано. Чудище, отвлекающее русских людей от самостоятельного исторического пути, должно исчезнуть из нашей жизни.
И уже сейчас наступает время принять нерушимый политический обет: никогда не верить в «добрые намерения» европейских соседей. Нельзя же постоянно носить в себе болезнь исторического недомыслия.
Fedor написал(а):Украина могла бы взять деньги на закупку дальнобойных ракет Tomahawk из замороженных российских активов. Об этом на встрече с заместителем председателя Европейской комиссии Каей Каллас заявил президент Украины Владимир Зеленский.
Здесь ключевое слово "бы"...
https://inosmi.ru/20251014/vstrecha-275150242.html
Financial Times (Великобритания)
Оригинал статьи - https://focus.ua/voennye-novosti/728469 … ovoy-video
Дональд Трамп встретится с Владимиром Зеленским в Вашингтоне в пятницу
FT: США смогут поставить Украине не больше 50 "Томагавков"
Президент США обсудит возможность продажи ракет Tomahawk Киеву, чтобы положить конец российско-украинскому конфликту, пишет FT. Несмотря на такую щедрость со стороны Вашингтона, это не принесет желаемого результата — Зеленский рано радуется.
Кристофер Миллер (Christopher Miller), Эми Маккиннон (Amy Mackinnon) и Стефф Чавес (Steff Chávez)
14 октября 2025 13:02
Президент США Дональд Трамп примет своего украинского коллегу в Вашингтоне в пятницу, где обсудят вопрос о том, как убедить Владимира Путина сесть за стол переговоров, в том числе путем возможной поставки Киеву американских ракет Tomahawk. Эта встреча станет третьим визитом Владимира Зеленского в Белый дом с момента возвращения Трампа на пост президента в январе. Трамп и Зеленский провели телефонные переговоры в минувшие выходные, в ходе которых обсудили возможность закупки союзниками по НАТО ракет Tomahawk для Киева — оружия дальнего действия, которое позволит Украине наносить удары по Москве и более отдаленным целям — а также способы положить конец полномасштабной военной операции России. Эти ракеты занимают первое место в списке оружия, которое хотела бы получить Украина, с самого начала военной операции России в 2022 году. Трамп заявил, что рассматривает возможность продажи Украине неизвестного количества количества ракет Tomahawk большой дальности, но ему нужно больше информации о том, как Киев планирует их использовать, сообщили Financial Times два человека, осведомленные о телефонных переговорах президента.
Зеленский подтвердил предстоящую встречу с Трампом в понедельник вечером. Он сказал, что поделился с американским президентом "видением" того, сколько ракет Tomahawk понадобится Украине. Один из украинских чиновников заявил, что Киев считает, что Трамп ближе, чем когда-либо, к поставке ракет, но предупредил, что президент США четко дал понять, что еще не принял окончательного решения. Хотя в феврале между Трампом и Зеленским был скандал в Овальном кабинете, летом отношения между ними заметно улучшились, поскольку президент США все больше разочаровывался отказом Путина положить конец конфликту на Украине.
Люди, имеющие информацию о телефонном разговоре Трампа с Зеленским, сказали, что его резкая смена позиции вызвана растущим разочарованием в Путине. В воскресенье американский президент заявил журналистам, что США могут отправить Украине ракеты Tomahawk, если российский лидер не пойдет на урегулирование.
"Я могу сказать: „Послушайте, если этот конфликт не будет урегулирован, я поставлю им ракеты Tomahawk“, — сказал Трамп, добавив, что хочет поговорить с Путиным, прежде чем принимать решение. — Это невероятное, очень мощное наступательное оружие. И, честно говоря, России лучшее с таким не сталкиваться".
Путин ранее предупреждал США о недопустимости поставки Киеву ракет Tomahawk, заявив, что это приведет к серьезной эскалации конфликта между Вашингтоном и Москвой. Если Трамп решит продать оружие союзникам по НАТО, которые затем передадут его Украине, это станет самой значительной военной поддержкой со стороны президента США, что резко контрастирует с его предыдущей позицией.
Tomahawk — это крылатые ракеты, которые в основном используются ВМС США для нанесения ударов по наземным целям. Они запускаются с кораблей или подводных лодок и имеют дальность до 2500 километров (1550 миль). Марк Кансиан, бывший сотрудник Пентагона, ныне работающий в Центре стратегических и международных исследований, в ходе недавних учений подсчитал, что США имеют в общей сложности 4150 ракет Tomahawk. Однако, вероятно, смогут поставить Украине лишь небольшую часть этого количества.
Это связано с тем, что, по данным экспертов в области обороны, из 200 ракет, закупленных Пентагоном с 2022 года, уже было запущено более 120. Министерство обороны запросило финансирование только на 57 дополнительных ракет Tomahawk в бюджете на 2026 год. Вашингтону, вероятно, эти ракеты также могут понадобиться. Стейси Петтиджон, директор оборонной программы Центра новой американской безопасности, заявила, что Вашингтон может выделить Украине от 20 до 50 ракет Tomahawk, "что не повлияет на ход боевых действий".
Хотя ракеты дальнего действия могут дополнить собственные украинские беспилотники дальнего действия и крылатые ракеты "в крупных сложных залпах для достижения большей эффективности", они "все равно будут иметь очень ограниченные возможности... и, безусловно, недостаточные для проведения продолжительных и глубоких атак против России", добавили они.
Пентагон отказался комментировать, сколько ракет Tomahawk у него есть. В понедельник в своем выступлении перед израильским парламентом Трамп призвал специального посланника Стива Уиткоффа, который участвовал в переговорах как на Ближнем Востоке, так и в России для переключения внимания на прекращение конфликта на Украине. Трамп и Зеленский последний раз встречались в Белом доме в августе, после саммита президента США с Путиным на Аляске. Согласно документу, с которым ознакомилось издание FT, Зеленский тогда пообещал закупить американское оружие на сумму почти 100 миллиардов долларов, финансируемое Европой, в надежде получить от США гарантии своей послевоенной безопасности.
Украинская делегация во главе с главой администрации Зеленского Андреем Ермаком и премьер-министром Юлией Свириденко в понедельник вылетела в Вашингтон для встречи с американскими коллегами. Переговоры начнутся во вторник и продлятся неделю. "Мы направляемся на переговоры на высоком уровне, чтобы укрепить оборону Украины, обеспечить нашу энергетическую устойчивость и усилить санкционное давление на Россию", — заявил Ермак в X.
https://ria.ru/20251013/armiya-2047815432.html
Армия России нагло обманула всех среди бела дня: такое простить нельзя
Кирилл Стрельников
13.10.2025
Прошедшие выходные стали идеальной иллюстрацией смертельной битвы плохих танцоров и бумажных тигров на глиняных ногах, где звон перебрасываемых друг другу мячей заглушал крики патриотов, раненных томагавками.
Главная новость: ПВО Украины внезапно поразила медвежья болезнь. По заявлению экс-заместителя главы Генштаба ВСУ генерал-лейтенанта Романенко, "эффективность американских систем ПВО Patriot ("Патриот") на Украине упала с 42 до шести процентов". Это тем более примечательно с учетом того, что на начальном этапе применения "Патриотов" на Украине американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) с гордостью утверждал, что их эффективность против российских баллистических ракет составляет 90 процентов.
Тонну соли крупного помола на расчесанную рану также высыпало британское издание Daily Express в виде публикации "Революционная ракетная тактика России, которая перехитрила западные вооружения". Согласно материалу, "украинские официальные лица признают, что революционное развитие российских ракет делает западное оружие бессильным в битве за небо", а российские ракеты "наносят огромный ущерб и могут преодолевать сотни миль после запуска с суши, неба или моря".
Поскольку западное оружие по определению не может быть хуже российского (спросите любую Джавелину Мыколаевну), то тут однозначно присутствует божественное вмешательство. В самом деле: после недавнего парадного выноса энергосистемы Украины российскими ВКС недопрезидент Зеленский открыл всем глаза и заявил, что "ПВО работала хуже обычного, потому что мешала погода". И крыть действительно нечем: поди останови какой-нибудь Гольфстрим или даже сквозняк из окна, а тут, видать, над Украиной целая озоновая дыра, а то и две. Вот через них и прут.
Аккурат перед погодной аномалией подобную зраду также задушило в корне американское издание Foreign Affairs, которое опубликовало вдумчивую статью под названием "Как Россия восстановилась: Кремль извлекает уроки из войны на Украине". Сигнал чрезвычайно тревожный и крайне неожиданный: оказывается, пока мы (то есть Запад) спали и видели сны про нато- и евроинтеграцию Украины, Россия радикально изменила свою военную стратегию, интегрировав уроки военного конфликта в подготовку, тактику и технологии для повышения боевой эффективности и готовности к будущим конфликтам. Самое главное — Москва превратила боевой опыт в самообучающийся военно-индустриальный комплекс, то есть Россия "незаметно превратилась из неуклюжего агрессора в обучающуюся, адаптирующуюся военную машину, системно трансформирующую ошибки в институциональные знания и долгосрочные реформы".
Понятно, что посконно-лапотная российская армия не может быть более продвинутой, чем облизанные с головы до ног "НАТОй" ВСУ. Значит, тут опять какие-то потусторонние причины. И точно: "проблема заключается не столько в технологическом отставании западных систем, сколько в несоответствии возможностей этих систем меняющемуся характеру угроз" — в частности, "системы противовоздушной обороны разрабатывались для отражения определенных видов атак, а Россия активно адаптируется, чтобы обходить эти решения". Ах вот в чем дело! ВСУ крутые, западное оружие еще круче, это просто Россия мухлюет — ну не может по-честному.
Депутатша Верховной рады по фамилии Безуглая тоже сделала заявку на сайт "Миротворец", заявив на днях, что "Россия по желанию может уничтожить практически любой объект критической инфраструктуры на Украине — вопрос только в количестве ракет и дронов", поэтому нужно из украинской столицы тикать, пока не поздно: "Киев — стратегическая и символическая цель. Возможно, что его "посадят" полностью. Полностью — это темнота без канализации, водоснабжения посреди зимы".
Совершенно беспочвенную и безответственную панику нагоняют и западные источники. Ресурс Russia Matters доложил, что "сейчас в системе противовоздушной обороны Украины задействовано 100 000 человек — "больше, чем вся кадровая армия Великобритании". Тем не менее "русским по-прежнему удается их перегружать". Как же так?
Отвечают Друзь и американский Центр стратегических и национальных исследований (SCIS): оказывается, русские точно заслужили наказание канделябром. Дело в том, что "такие атаки для России достаточно дешевы". Вместо штучных дронов по сто миллионов долларов русские в обход Устава ООН и Версальских соглашений наладили массовый выпуск дешевых, но мощных дронов: "Россия в настоящее время способна производить около 30 000 БПЛА типа Shahed в год, и к 2026 году эта цифра удвоится". Такие же безобразия творятся и с дронами переднего края: по оценкам западных аналитиков, несмотря на изначальное преимущество ВСУ в использовании FPV-дронов, "Россия достигнет паритета уже к концу этого года".
Грязные трюки русских также раскрыл Центр исследований европейской политики (CEPA): "Российская армия не гонится за инновациями, которые нельзя масштабировать, и не делает этого ради рекламы или громких заголовков. Вместо этого русские демонстрируют большее умение прогнозировать тенденции противника и быстро адаптироваться". Нет слов: адаптация вместо громких заголовков — это просто низость. Уровень зрады до максимума взвинтило издание Университета Армии США Military Review: "Россия продемонстрировала выдающуюся способность быстро учиться и внедрять инновации... Это делает Россию очень сложным противником, который опровергает прежние представления о его военной мощи".
Не успели мы решить, чем российской армии отмыться от такого количества позорных пятен, как президент Владимир Путин заявил, что у России скоро появится новое оружие (и это явно не про сигнальный пистолет): "Думаю, у нас будет в ближайшее время возможность сообщить о новом оружии, его испытания идут успешно".
Вот в этом вот вся суть русских: ни деталей, ни дат, ни ключевых технологий, ни массы боевой части, ни чертежей, ни рабочих частот — ни-че-го. И наверняка применение нового оружия будет без предупреждения и с самыми впечатляющими последствиями.
Есть ощущение, что после успешного завершения СВО нам все же придется каяться. Если останется перед кем.
Fedor написал(а):Нидерланды осуществили акт экономического пиратства по отношению к Китаю и захватили управление китайской компанией Nexperia
Правительство Нидерландов впервые применило экстренный закон, позволивший временно взять под контроль работу производителя микрочипов Nexperia, принадлежащего китайскому холдингу Wingtech Technology.
Официальная причина — угроза экономической безопасности страны и Европы.◽Nexperia — производитель полупроводников и микрочипов, расположенный в Неймегене.
Её компоненты используются в миллионах устройств: от автомобилей и телефонов до промышленной электроники.
По сути, это один из незаметных, но стратегически важных элементов европейской технологической экосистемы.◽Власти воспользовались законом, который позволяет вмешиваться в работу частных компаний, если их деятельность может угрожать безопасности или устойчивости поставок.
Решение получилось беспрецедентным:
▫ Отстранили руководство, включая гендиректора, связанного с китайской стороной.
▫ Назначили независимого управляющего с правом решающего голоса.
▫Передали контроль над акциями временному доверительному лицу.
▫ Министерство экономики получило право блокировать решения компании, если они противоречат интересам страны.
▫ Запрещено менять структуру, продавать активы или передавать технологии без согласия властей.Фактически — оперативное управление перешло под государственный контроль, хотя формально компания остаётся частной. По сути — это национализация предприятия принадлежащего иностранному инвестору. Неприкрытый акт агрессии в торговой войне.
◽Wingtech заявил, что будет защищать свои права и обратится за поддержкой к Пекину.
Китай расценивает действия Нидерландов как часть западной “технологической блокады” и ограничение китайских инвестиций в Европе.Речь идёт о новой фазе “чиповой войны” между Западом и Китаем — борьбе за контроль над ключевыми технологиями XXI века — создании общего искусственного интеллекта.
Микрочипы — сердце современной цивилизации. Без них не работает ни транспорт, ни связь, ни военная техника.
Теперь Нидерланды, где базируется и производитель литографических машин ASML, фактически присоединились к линии Вашингтона, усилив технологический барьер вокруг Китая.▫Формально Nexperia остаётся частной компанией.
▫Китайский владелец временно лишён контроля.
▫ Европа впервые напрямую перехватила управление технологическим активом ради защиты своих интересов.
▫И близко не пахнет рыночными отношениями или конкурентными рыночными отношениями.@OpenUkraine
Руководители западных технологических компаний в ужасе возвращаются после посещения Китая, — The Telegraph
Гендиректор Ford заявил, что у его компании нет будущего, если они проиграют конкуренцию — китайские автомобили превосходят западные по качеству, технологиям и себестоимости. Другие два руководителя западных энергетических компаний были удивлены "темными фабриками". Китай нарастил количество роботов до 295 тысяч, США — до 34 тысяч, а Британия — до 2,5 тысяч.
На кадрах — порт Шанхая, где теперь за логистику отвечают беспилотные контейнеровозы
Когда видишь это в реальности, то чувство странноватое. Как будто восстание роботов. Есть такое и в Ротердаме и в Гамбурге. В Гамбурге вы можете выйти на корму и пряпо к вам подлетит дрон, зависнет в метре от вас и будет висеть целую минуту, наверное разглядывать. И никого это не беспокоит. Беспокоят, видимо, только дроны с востока.
Чудище обло, озорно, стозевно и лаяй
Никогда не верить в «добрые намерения» европейских соседейДмитрий СЕДОВ
Из обстоятельного выступления Президента РФ В. Путина на Валдайском форуме напрашивается вывод: среди «ушатанных» американцами государств Европы глубинных противоречий, да еще по русскому вопросу ожидать не следует. В подтверждение этой мысли президент цитирует стихотворение А.С. Пушкина о войне 1812 года и бросает на Европу ретроспективный взгляд с позиций сегодняшнего дня.
Этот взгляд говорит, что Европа осталась всё в том же состоянии скрытого или явного неприятия своего великого восточного соседа. Из его комментариев к происходящему в ЕС и НАТО видно, что исторический антироссийский консенсус Запада есть непреложный цивилизационный факт. Как бы ни пытались определенные круги в российской элите его затушевывать, реальная международная практика работает против этих попыток. Духовная составляющая западной цивилизации одной из своих опор имеет неприятие факта существования славянской православной цивилизации по соседству. Именно поэтому в новейшее время преследуются православные сербы и ведется религиозная война на Украине.
Расчёты на то, что ЕС будет разваливаться из-за столкновения мнений о нерентабельности антироссийских санкций и энергозакупок, быстро сойдут на нет.
Позиции Венгрии и Словакии, вполне убедительно участвовавших во Второй мировой войне на стороне Германии, начнут меняться с неизбежным поражением нацистской Украины в СВО. Их правящие круги охватит геополитический страх от приближения ВС РФ к их границам, а в сознании возникнет идея о европейском единении перед возрастающей «российской опасностью».
Победа России в СВО станет огромным шагом в укреплении геополитических позиций РФ, но ее значения не хватит, чтобы остановить и пересмотреть деградацию международного права в Европе. Европейцы объединят усилия для того, чтобы оставить за собой часть Украины и переформатировать военно-политическое противостоянии с РФ. Им потребуются усилия, чтобы обновить свою «Восточную политику», интегрировав в нее «украинский кейс» как аргумент для концептуального осмысления в перестройке НАТО.
Эта перестройка будет в решающей степени зависеть от масштабов их поражения. Чем больше будут эти масштабы, тем ближе Европа подвинется к трезвому осмыслению своего миросозерцания и, возможно, история повторится в виде договоренностей, которые в Москве с учетом прошлого воспримут в затаенном ожидании очередного фарса.
Ведь в Москве не забыли, как сразу после вступления антибонапартовской коалиции в 1814 г. в Париж и наступления временного затишья европейские союзники заключили между собой тайный договор о войне с Россией и даже подрядились выделить на эту войну по 150 тыс. солдат. В центре конфликтного узла находилась Польша, которую Александр I намеревался поделить по своему усмотрению и которую союзники не собирались ему отдавать.
Но второе пришествие Наполеона и завязавшиеся новые эпизоды войны заставили их прибегнуть к помощи России и отложить задуманное. Вместо столкновения они заключили с Александром Первым лицемерный «Священный союз», который просуществовал 15 лет и был ими разорван во время восстания в Царстве польском, подавленном русскими войсками.
Для русского общества это вероломное поведение было шоком в силу того, что оно традиционно соблюдало законы войны и не склонялось к коварству. Об этом и писал великий русский поэт.
Далее нас ждала попытка коллективной интервенции в 1853 г., названной Крымской войной. В ней участвовали Британская, Французская, Османская империи и Сардинское королевство, а в 1854 г. к этим державам присоединились государства Германского союза, австралийцы, новозеландцы, поляки, венгры, Пруссия и Австрия. Россия не в первый и не в последний раз увидела образ хищника, который сегодня в нашей политологии получил название «коллективного Запада». Мы потерпели тогда досадное поражение, но этим история наших отношений не исчерпалась. Последний напор разбойного европейского интернационала под предводительством гитлеровской Германии мы приняли в 1941-45 гг. однако даже решительная победа над ним не остановила его маниакальный зуд зачистки мира от России.
А трудный опыт СВО заставляет нас, как единое общество, осознать, что мы имеем дело с вечной данностью, требующей особого отношения. Начать с того, что необходимо утвердить у себя дома неприятие инфантильного евроцентризма, ибо он является питательной средой для произрастания и активизации предательства.
Далее логика заставляет задуматься о более серьезной задаче: об отстранении российских проевропейских элит от деятельного участия в определяющих областях жизни общества. Это труднейшая задача, так как они держат под контролем процессы в культуре и народном образовании.
Многое уже делается в этом плане по инициативе и под контролем Президента, но очевидно, насколько тяжелым трудом он занимается. Если вспомнить эпиграф к книге А. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790 г.), то он близко напоминает суть момента: «Чудище обло, озорно, стозевно и лаяй». Но другого пути нам не дано. Чудище, отвлекающее русских людей от самостоятельного исторического пути, должно исчезнуть из нашей жизни.
И уже сейчас наступает время принять нерушимый политический обет: никогда не верить в «добрые намерения» европейских соседей. Нельзя же постоянно носить в себе болезнь исторического недомыслия.
Хорошая фотка. Типичный эстонский фельдмаршал.
Завтра на него поднимаюсь, прощайте скалистые горы...
https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/7/53902.png
Завтра на него поднимаюсь, прощайте скалистые горы...
Семь футов под килем
Condottiero ™, [13.10.2025 11:06]
Донецкий фронт.
В Покровске штурмы ВС РФ ведут бои за шахту "Покровская" и продвигаются в направлении н.п. Гришино.
Также под нашим огневым контролем все дороги между Покровском и Мирноградом.
ОПЕРАТОР АК | ОТДАЧА (https://t.me/operator_ak12)
Condottiero ™, [13.10.2025 11:18]
БиБи Нетаньяху почти час разговаривал с Трампом в его лимузине, (https://t.me/victorstepanych/5715) после приземления самолета Президента США в Тель-Авиве.
Речь и про заложников, и про перевооружение ХАМАС. В т.ч. С участием американского оружейного лобби и ЦРУ.
Condottiero ™, [13.10.2025 17:19]
Зачем бритам Одесса и что нас ждет в причерноморье в ближайшее время. Расскажу вечером в нашем ЖК повышенной готовности:
@Condominimum_bot
Condottiero ™, [13.10.2025 21:14]
Трамп сегодня прям Восточный связной и Султан Востока. Столько сладкой как халва лести он не слышал никогда.
Condottiero ™, [13.10.2025 21:18]
Ну и как вишенка на торте, это ЦАХАЛ, который в очередной раз обосрался, теперь уже у Трампа в руках. За 40 лет, так и не смогли размотать «людей в шлепках».
Condottiero ™, [14.10.2025 7:34]
«Атака в городе Кирман в Иране в годовщину Сулеймани и нападение в Крокус City Hall в Москве были совершены ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)-Х*, спланированы, организованы и проведены из центров в Пакистане — Россия и Иран это знают.
Пакистан вербует террористов для ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)-Х* из разных стран. Эти люди затем направляются в центры в Пакистане для террористической подготовки». — Представитель Талибана Забихулла Муджахид
Талибы видимо знают о чем говорят. Пакистан может превратиться в очередной центр нестабильности. При этом является ядерной державой и имеет протекторат Китая.
* террористическая организация - запрещена в РФ
Condottiero ™, [14.10.2025 8:00]
США, Египет, Катар и Турция подписали договор о мире в Газе.
Трамп конечно молодец. Но вопросы без ответа остались. Если эти страны подписывают мир в Палестине, то это они основные участники? А Израиль и ХАМАС - это не акторы, а прокси? Если Израиль - прокси США, то ХАМАС получается прокси Египта, Турции и Катара?
Condottiero ™, [14.10.2025 8:17]
Половина Харькова без электричества
Condottiero ™, [14.10.2025 8:58]
Как то нахлынуло с утра. Не хватает конечно Сергея Петровича и того старого Оркестра, что на кураже сносил села и города.
Видимо осеняя хандра добралась.
Так победим!
Condottiero ™, [14.10.2025 10:51]
А это своего рода сенсация! Спустя три с половиной года информации про негров в рядах укропов, наконец-то один из них попал в плен😎
https://t.me/Rschs_prigranichie1/20503
Condottiero ™, [14.10.2025 14:17]
Камрады в деле
Condottiero ™, [14.10.2025 17:50]
Ну что, все ждут заявления Дони про оружие для Украины. Про Томагавки животворящие.
Condottiero ™, [14.10.2025 18:09]
Самые смелые предположения западной прессы — 40-50 ракет Томагавк Block II с облегченной бч и дальностью 1250 км. Самые пессимистичные — никаких ракет Украина не получит, дабы не разжигать.
Кроме того отмечается факт отхода США от привычной риторики по поддержке Украины, и переход в более «шахматные позиции». С упором на продажу по завышенной цене в Европу.
Но все косвенные признаки указывают на то, что никакого подобного вооружения Украина не получит. Военные аналитики США ставят под сомнение саму целесообразность такой поставки, и настаивают на отказе администрации Трампа в дальней помощи.
Condottiero ™, [14.10.2025 18:14]
Последние новости зарубежного военного обозрения, пишут о наличии у США 4150 шт. Томагавк, из них всего 300 это новая модификация Block V.
Так же US Army заказали у Боинг, новые модули наведения для ракет ЗРК Patriot, для повышения эффективности борьбы с дронами и тяжелыми БПЛА.
Condottiero ™, [14.10.2025 18:45]
Третья мировая отменяется. Никто не хочет умирать.
Попугав бюргеров неминуемой российской агрессией, хозяева западного мира, подпускают чуток оптимизма, ибо, если все время душить свой народ только негативом, он впадет в дремучую депрессию, а надо, чтобы граждане ЕС наперегонки лезли в окопы.
Вот и выпускают на арену старого клоуна Ходжеса с его новым блицкригом:
"Если бы Россия в 2025 году атаковала Польшу так же, как она атаковала Украину, её бы уничтожили силы ВВС и сухопутные войска НАТО. Калининград был бы ликвидирован в первые же часы.
Старик чисто по Фрейду проговаривается, выдавая оперативные планы НАТО по нанесению превентивного обезоруживающего удара по РФ. Но в преддверии Большой Войны это уже неважно. Умным и без него всё ясно. А дуракам сойдёт и так.
==================================
Мир Михаила Онуфриенко, [14.10.2025 18:01]
Немецкая молодежь выступает против обязательного призыва в армию, сообщает DW со ссылкой на опрос Forsa.
63% молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, которых непосредственно может коснуться призыв, негативно отнеслись к его возвращению.
При этом самыми активными сторонниками обязательной службы оказались люди старше 60 лет, которых в армию призывать не будут - 61%.
Знакомая картина, не правда ли? У нас тоже многие хотят Сталина, но не для себя, а для соседа...
Однако в динамике картинка совсем другая. Молодых немцев, не желающих идти воевать, еще полгода назад было 80%. Теперь 63%.
Пропаганда делает своё дело. Еще год-другой накачки с ликвидацией других возможностей существования - и пойдут швабы стройными колоннами по заранее поставленным флажкам - строго на Восток. Не впервой.
Мир Михаила Онуфриенко, [14.10.2025 18:56]
Канцлер Мерц объявил Россию «врагом немецкого политического строя», первые немецкие политики начали открыто обсуждать введение военного положения, новый генеральный инспектор Бундесвера призывал к «найти в себе волю вступить в борьбу сегодня и победить», а «компетентность в войне» стала высшим приоритетом политических действий.
Тем самым были запущены процессы, на предотвращение которых и был нацелен договор «Два плюс четыре». Обещание, что единая Германия принесёт только мир, было не только надеждой на мирное будущее для нас, немцев, но и обещанием народам Европы, да и всего мира, что милитаризованная, агрессивная Германия никогда не возродится.
Это обещание было нарушено. Немецкому народу навязывают ежедневной пропагандой, миллиардами, потраченными на перевооружение, и планами создания, по словам Мерца, сильнейшей армии в Европе такое государство, целью которого является не благополучие граждан, а, напротив, разрушение этого благополучия ради ведения войны.
Речь уже не идёт об отдельных действиях, нарушающих отдельные положения договора, таких как создание командного центра НАТО на Балтийском море в Ростоке или расширение военных объектов ГДР в базы для наступательных действий на востоке. Активное преследование миролюбивых настроений и постоянная эскалация военного курса стирают из общественного дискурса саму идею миролюбивой Германии.
Это та Германия, появление которой необходимо предотвратить любой ценой, – это проклятие для неё самой и всех её соседей; и подписавшие договор, обещавший мирную Германию, имеют все основания аннулировать эту подпись. Они сделают это не только в своих собственных интересах, но и в интересах немецкого народа, который не должен быть вновь лишён мирного и суверенного будущего. Для мирной и суверенной страны потребуется новое начало.
НКСГ, Москва, 10.10.2025
Китай заявил о своей решимости бороться в торговой войне с США до конца
14.10.25 17:49
Позиция Китая по вопросу торговой войны с США остается неизменной. Пекин открыт к переговорам, но считает действия Вашингтона «неправильным способом взаимодействия».
Об этом заявил агентству AFP на условиях анонимности представитель Министерства коммерции КНР. Он подчеркнул, что решимость властей Китая в торговом противостоянии с Соединенными Штатами не ослабевает.
«Что касается тарифных и торговых войн, позиция Китая остается неизменной. Если вы хотите бороться, мы будем сражаться до конца. Если вы хотите вести переговоры, наши двери остаются открытыми», — заявил чиновник.
Соответствующее заявление было также опубликовано и на официальном сайте китайского ведомства. В нем сказано, что рабочие группы Китая и США продолжают вести консультации на фоне угроз главы Белого дома Дональда Трампа обложить китайские товары дополнительными стопроцентными пошлинами.
Однако в данном вопросе позиция КНР последовательна. В Пекине считают, что что США не могут требовать переговоров, вводя новые ограничительные меры с помощью угроз и запугивания.
Ранее EADaily сообщало, что Китай обвинил Соединенные Штаты в «двойных стандартах» после того, как американский президент Дональд Трамп объявил о введении дополнительных 100%-ных пошлин на китайские товары, которые вскоре добавятся к уже действующим.
Источник: EurAsia Daily
После того, как объявление Трампа об антикитайских пошлинах вызвало обвал на рынках (https://t.me/stranaua/212947), рыжий шоумен сказал "Упс" и провозгласил НЭП (новую экономическую политику), а именно: он готов встретиться с Си Цзиньпином в Южной Корее в конце октября и договориться. О чем?
Министр финансов США Скотт Бессент.
«Он встретится с председателем Си в Корее. Я думаю, что эта встреча все еще состоится», - сказал Бессент.
По его словам, на выходных между США и Китаем состоялся содержательный диалог.
«Мы существенно снизили напряженность», - отметил он. Бессент добавил, что 100-процентные пошлины в отношении Китая вступят в силу не ранее 1 ноября (с намеком, что еще есть время договориться и их отменить).
Китаю крайне невыгоден полный экономический крах США (как и ЕС) - Китай также зависит от своих главных покупателей, как и они от него.
В этих условиях, когда обе стороны не заинтересованы в апокалипсисе у контрагента, остается только попытаться решить разногласия за счет какого-нибудь третьего лица.
Для обеих сторон таким третьим лицом может быть только Россия.
То есть на встрече Си с Трампом опять пойдет речь о том, каким образом поделить РФ? Как аккуратно разграбить "Хартленд" таким образом, чтобы при этом не взорвать всю планету? Кто должен стать победителем "этих русских варваров"?
Предполагаю, что китайцам будет предложена классическая партия с плохим полицейским (Трамп) и хорошим полицейским (Си).
В любом случае КНР и США воевать не собираются, а без грабежа Запад не спасти. Значит будут грабить нас... Ну, во всяком случае - попытаются...
https://t.me/sanya_florida/28285
Копали-копали Черное море, и откопали...
https://t.me/Mikle1On/42626
[url]https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/2/t255189.jpg[/url]
После того, как объявление Трампа об антикитайских пошлинах вызвало обвал на рынках (https://t.me/stranaua/212947), рыжий шоумен сказал "Упс" и провозгласил НЭП (новую экономическую политику), а именно: он готов встретиться с Си Цзиньпином в Южной Корее в конце октября и договориться. О чем?
Министр финансов США Скотт Бессент.
«Он встретится с председателем Си в Корее. Я думаю, что эта встреча все еще состоится», - сказал Бессент.
По его словам, на выходных между США и Китаем состоялся содержательный диалог.
«Мы существенно снизили напряженность», - отметил он. Бессент добавил, что 100-процентные пошлины в отношении Китая вступят в силу не ранее 1 ноября (с намеком, что еще есть время договориться и их отменить).
Китаю крайне невыгоден полный экономический крах США (как и ЕС) - Китай также зависит от своих главных покупателей, как и они от него.
В этих условиях, когда обе стороны не заинтересованы в апокалипсисе у контрагента, остается только попытаться решить разногласия за счет какого-нибудь третьего лица.
Для обеих сторон таким третьим лицом может быть только Россия.
То есть на встрече Си с Трампом опять пойдет речь о том, каким образом поделить РФ? Как аккуратно разграбить "Хартленд" таким образом, чтобы при этом не взорвать всю планету? Кто должен стать победителем "этих русских варваров"?
Предполагаю, что китайцам будет предложена классическая партия с плохим полицейским (Трамп) и хорошим полицейским (Си).
В любом случае КНР и США воевать не собираются, а без грабежа Запад не спасти. Значит будут грабить нас... Ну, во всяком случае - попытаются...
бред..... Китай отлично понимают что после России придут к ним...... Россия Китаю ваще не мешает..... причем доля торговли с США у Китая уменьшается ..... он уже около 16 % (по данным Министерства торговли США, импорт из Китая упал до 64,8 млрд долларов — это самый низкий квартальный показатель с первого квартала 2006 года, то есть за почти два десятилетия.)
Если нынешние тенденции сохранятся, уже в 2026 году объём торговли Китая с Россией может превысить объём торговли с США.
Сейчас:
Китай–США: ~$480 млрд в год (и падает);
Китай–Россия: ~$240 млрд (и растёт).
При среднегодовом росте в 10–15% в направлении Китай–Россия и сокращении на 20% в Китай–США — пересечение неизбежно.
Китай также зависит от своих главных покупателей, как и они от него.
США также зависит от своих главных покупателей, как и они от него.
Евросоюз также зависит от своих главных покупателей, как и они от него...... охеренный аргумент .....
Китаю крайне невыгоден полный экономический крах США (как и ЕС)
России тоже ....
Русский Демиург, [14.10.2025 10:04]
Алексей Пушков (https://t.me/alexey_pushkov/14257) о результатах миротворческой деятельности Трампа и украинском конфликте: "Трамп подписывает мирное соглашение по Газе. Если оно будет действовать, а не будет сорвано, чего, разумеется, исключить нельзя, станет ясно, что он на деле сделал больше для решения конфликтов, хотя бы на Ближнем Востоке, чем лауреат Нобелевской премии мира этого года, избранный исключительно по идеологическим причинам. Однако самый острый кризис, угрожающий фронтальным столкновением между НАТО и Россией, остается неразрешенным. И угрозы поставить Киеву ракеты "Томагавк" никак не способствуют его урегулированию, а совсем наоборот - чреваты новым уровнем эскалации. И именно украинский кризис является подлинным испытанием для миротворчества Трампа, раз уж он претендует на эту роль".
Русский Демиург, [14.10.2025 10:20]
О действиях ЦБ
Многие сейчас обвиняют Центробанк во всех экономических грехах — мол, душит бизнес ставкой, валютой играет, народ обирает. Но давайте разберёмся, что на самом деле происходит в этой экономической головоломке.
Представьте себе огромный механизм, где каждая деталь выполняет строго отведённую ей роль. Правительство сейчас делает мощнейший бюджетный импульс — льёт деньги в оборонно-промышленный комплекс и на спецоперацию. Это не обсуждается, это данность военного времени. Триллионы рублей разгоняют экономику в одном направлении, создавая колоссальное инфляционное давление.
И вот здесь на сцену выходит Центробанк. Его задача — не дать этому давлению разорвать экономику изнутри. Высокая ключевая ставка становится своеобразным клапаном безопасности: она абсорбирует излишние рубли на депозитах, не позволяя им разогнать потребительскую инфляцию до критических величин. А ослабленный рубль делает импорт дороже, что тоже охлаждает потребительский спрос и, кстати, поддерживает экспортёров.
Получается жёсткая, но логичная схема. Система работает на перераспределение: мы кормим военную машину, забирая ресурсы у остальной экономики и населения. ЦБ здесь не злодей — он просто балансирует на тонкой грани, не давая инфляции уйти в галоп.
Когда закончится СВО, картина изменится кардинально. Бюджетный импульс можно будет снизить, убрав оборонные расходы из уравнения. Тогда и ставку опустят, и курс отпустят в свободное плавание — бизнес с гражданами наконец-то вздохнут полной грудью.
А альтернативы нынешнему балансу гораздо хуже для всех. Если Система сорвется с этого тонкого равновесия, сценарии Турции и Аргентины до Милея станут абсолютно реальными. Гиперинфляция, обвал валюты, резкое обеднение всего населения и экономический штопор — вот что ждёт за красной чертой. Поэтому как бы ни было тяжело сейчас, это всё же контролируемая боль.
БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР | Подписаться (https://t.me/bigtransfer2024)
Русский Демиург, [14.10.2025 10:42]
Андрей Луговой (https://t.me/lugovoyandrey/4722)о "войне" бандеровцев с русскими памятниками: "На Украине стартовала очередная серия войн с русскими классиками по принципу: чем известнее имена – тем ярче "победы". Когда на фронте всё плохо, а отчитываться об успехах перед западными спонсорами надо. Теперь в Незалежной под запретом: Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Гавриил Державин, Иван Бунин, Иван Тургенев, Константин Аксаков, Виссарион Белинский, Александр Грибоедов, а также композиторы Модест Мусоргский и Михаил Глинка, художник Василий Суриков, русские мореплаватели Семён Дежнёв и Фаддей Беллинсгаузен. Ждём новую волну географических переименований и убедительных разгромов памятников. К слову, войну с памятью о Пушкине, как и о других известных русских деятелях, неонацисты ведут и без официальных отмашек. Но достойной замены памятникам придумать не могут.
Русский Демиург, [14.10.2025 11:00]
Axios: Трамп и Зеленский встретятся в конце недели
Ожидается, что президент Трамп встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме в пятницу, сообщили (https://www.axios.com/2025/10/13/trump- … hite-house) Axios два источника, знакомых с планом встречи.
Стороны обсудят, какое оружие следует поставлять Украине против русских, в частности, следует ли США предоставить дальнобойные "Томагавки" для ударов вглубь России, говорится в материале.
Ранее о возможной встрече Трампа и Зеленского сообщили источники журналиста Financial Times Кристофера Миллера.
Русский Демиург, [14.10.2025 11:20]
Максим Сучков (https://t.me/postamerica/1272) о целях Трампа на Ближнем Востоке: "Трамп докручивает придуманную на первом сроке формулу "достаточного присутствия" США в регионе: снижение союзнических обязательств Америки при сохранении политического влияния, необходимого для реализации своих интересов. Первой частью этой идеи стали "соглашения Авраама". Из-за Газы их пришлось поставить на паузу, теперь можно и к ним вернуться. И, да - военное присутствие США в регионе пока никуда не девается. Под это дело можно заключить еще соглашений с богатыми (и не очень) арабами на покупку чего-то американского - оружия, техностартапов и пр. Не зря у него при виде правителей "заливных монархий" в глазах стояли доллары как у Дональда Дака (aka Скруджа Макдака). Как раз две недели назад инвесторы из стран Персидского залива еще больше вложились в американский Big Tech. На какое-то (возможно продолжительное) время снимает для себя Трамп проблему Газы во внутренней политике. Главное, чтоб Нетаньяху опять не начал бомбить. А вообще любой уважающий себя президент США имеет свою "историю успеха" палестино-израильского урегулирования. Теперь и у Трампа есть эта галочка".
Русский Демиург, [14.10.2025 11:40]
Reuters: Германия приобретёт бронетехнику на сумму почти 7 миллиардов долларов
Согласно информации (https://www.reuters.com/business/aerosp … 025-10-13/) из документов немецкого Министерства финансов, полученной агентством Reuters, Берлин намерен приобрести 424 новых бронетранспортера на общую сумму в районе семи миллиардов евро.
Бюджетный комитет Федерального собрания должен утвердить это соглашение о вооружении для Бундесвера в ближайшее время.
Основную часть этого контракта составляет рамочное соглашение с компанией General Dynamics, предполагающее создание и приобретение 274 разведывательных машин общей стоимостью приблизительно 3,5 миллиарда евро; их поставка ожидается начиная с 2028 года.
Второй этап включает покупку 150 колесных боевых бронированных машин пехоты "Шакал" за около 3,4 миллиарда евро.
Поставка этих боевых машин будет осуществляться через европейское оборонное агентство Occar совместно с Artec – предприятием, образованным KNDS и Rheinmetall. Доставка "Шакала" запланирована на период между 2027 и 2031 годом.
Возможность приобретения еще 82 разведывательных машин у General Dynamics по опционному соглашению может увеличить первоначальный заказ до 356 единиц или до 4,6 миллиарда евро.
Количество приобретаемых боевых машин "Шакал" впоследствии может быть увеличено путем покупки дополнительных двухсот экземпляров.
Русский Демиург, [14.10.2025 12:03]
Андрей Гурулёв (https://t.me/agurulev/7126)о том, как Ходжес грозит стереть Калининград и Севастополь: "Бывший командующий силами США в Европе, заявил в интервью: Если НАТО столкнётся с Россией, Калининград и Севастополь будут уничтожены в первые часы.
На первый взгляд — просто очередной околополитический визг. Но если снять шелуху, мы видим: Запад не просто фантазирует, он готовит сценарии войны против наших ключевых точек. Учения у границ, отработка ударов, логистика — всё это не игры.
А теперь главное. Мы эти планы знаем. Они не новость. И наша задача проста — не дать снести ни Калининград, ни Севастополь, ни один населённый пункт России. Чем сильнее Калининград, тем меньше соблазн проверять его на прочность. Нужно говорить прямо: война — не абстракция. Они готовятся. Значит, и мы должны быть на шаг впереди — в планировании, в оснащении, в моральной готовности. И чем крепче будет Россия — тем меньше у них останется желания лезть туда, где ответят не словами, а точно и мгновенно".
Русский Демиург, [14.10.2025 12:20]
Мерц призвал Трампа усилить поддержку Киева
Канцлер Мерц, находясь на саммите в Шарм-эль-Шейхе, обратился к представителям США с просьбой об увеличении "помощи" киевскому режиму, учитывая позитивные изменения, достигнутые администрацией Дональда Трампа в ближневосточном вопросе.
"Я не буду это утаивать: мы надеемся на продолжение содействия со стороны США. Как они проявили себя в данном регионе, так же необходимо поддержать нас вместе с Украиной в противостоянии российской агрессии",
- передает (https://www.n-tv.de/politik/08-04-MI5-w … 43824.html) слова Мерца телекомпания N-TV.
Русский Демиург, [14.10.2025 12:40]
FT: Соединенные Штаты могут передать Украине от 20 до 50 ракет "Томагавк"
Согласно данным (https://www.ft.com/content/fe9e2704-c39 … 9ae9748a3e) издания The Financial Times, правительство США рассматривает возможность предоставления ВСУ от двадцати до пятидесяти крылатых ракет Tomahawk большой дальности. Информация поступила от Стейси Петтиджон, руководителя оборонной программы аналитического центра CNAS.
При этом, издание подчеркивает, что даже такое количество ракет, вероятно, не окажет решающего воздействия на динамику текущего вооруженного конфликта. Согласно информации бывшего сотрудника Министерства обороны США Марка Канчиана, американские вооруженные силы располагают запасом около 4150 аналогичных ракет.
Русский Демиург, [14.10.2025 13:03]
Малек Дудаков (https://t.me/malekdudakov/8958) о реакции американских левых на сделку Трампа по Газе: "Пропалестинская улица в США не считает нужным останавливать протестную активность. Движение DSA - “Демократических социалистов Америки” - требует ввести санкции против Израиля и полностью перекрыть военные транши. Подписанное в Египте соглашение вызвало вполне типичный раскол внутри Демпартии. Например, отставники из команды Байдена - Энтони Блинкен, Джейк Салливан - тут же попытались представить сделку по Газе своим достижением. Мол, именно они первыми предложили условия соглашения, которые затем удалось Трампу включить в единый план.
Хотя у администрации Байдена были прескверные соглашения с той же Турцией, тесно связанной с Хамас, которая подписала сделку по Газе. Усадить всех за стол переговоров демократы за полтора года конфликта не смогли. Да и сейчас там отсутствовали представители и Израиля, и Хамас. За первых де-факто соглашение подписывают США, за вторых - Турция и Катар. Но демократы хотят одновременно усидеть на двух стульях. Если сделка окажется успешной, то можно будет приписать себе это достижение. Если провалится, можно свалить всю вину на Трампа. Левое же крыло Демпартии готово и дальше бунтовать, вне зависимости от соглашения. 18 октября по плану состоится многомиллионная акция протеста по всей Америке".
Русский Демиург, [14.10.2025 13:39]
Военно-промышленный комплекс НАТО продолжает расширяться
В Финляндии компания Patria, занимающаяся оборонными технологиями, объявила о завершении строительства комплекса для сборки и технического обслуживания двигателей к истребителям F-35.
В официальном заявлении (https://www.patriagroup.com/newsroom/ne … nnavuoreen) компании подчеркивается, что объект был построен в соответствии с графиком. Patria, как ключевой партнер финских вооруженных сил, будет отвечать за весь цикл работы с двигателями F-135, включая их сборку, техническое обслуживание и необходимые ремонтные работы.
Представители Patria заявили, что на начальном этапе завод будет сосредоточен на сборке двигателей, а в дальнейшем расширит функции до их полноценного обслуживания. Первая партия финских истребителей F-35A, как ожидается, поступит на авиабазу в Рованиеми, Лапландия, в конце 2026 года. В дальнейшем техобслуживание всего парка F-35 будет осуществляться на этом заводе на протяжении всего периода эксплуатации самолетов.
Русский Демиург, [14.10.2025 13:47]
Андрей Климов ( (https://t.me/rusaccent/1869)тг-канал Русский Акцент) о заявлении главы германской федеральной разведки Мартина Йегера про то, что "противостояние между Россией и Западом может перерасти в открытый военный конфликт в любой момент": "Для такого вывода нет нужды быть обер-шпионом ФРГ, достаточно почитать, например, обычные немецкие газеты или посмотреть их ТВ - везде предвоенная истерика: русские де вновь идут на Берлин. Но если не читать бред продолжателей дел Геббельса, то окажется, что Берлин сам, в преступном сговоре с другими антироссийскими центрами Европы, делает военно-политическую атмосферу Старого Света взрывоопасной спустя 35 лет после окончания Холодной войны. Кстати, нынешние продолжатели дела Абвера своими "откровениями" отнюдь не за мир в Европе радеют, а подготовку к большой европейской войне мотивируют".
Русский Демиург, [14.10.2025 14:02]
National Interest: ну теперь-то Трамп точно закончит войну на Украине
После урегулирования в секторе Газа, Трамп и его тактика кнута и пряника однозначно может сработать и на Украине, уверен Эндрю Дэй из NI. По мнению которого, "казавшись между Сциллой и Харибдой, Трамп проявил себя как ловкий тактик, (https://spbnews78.ru/society/2025/10/14/120946.html) чередуя, по мере необходимости, усиление военной поддержки Украины с попытками наладить отношения с Россией". Теперь Белому дому необходимо разработать последовательную стратегию, которая должна вмещать в себя продолжение поддержки Украины, чтобы сохранялся шанс на мир не в формате "победа России", подталкивание Киева к значительным уступкам и "предложить Москве реальный шанс на конструктивные и уважительные отношения с Западом после войны".
Сейчас, полагает Дэй, Трамп занят первым этапом — обсуждение уже ставших притчей во языцех "Томагавков" и встреча с Зеленским в пятницу в Белом доме для обсуждения дальнейших шагов.
"Чтобы усадить Путина за стол переговоров, необходимо дать понять России, что США не допустят неминуемого краха Украины. Трамп, похоже, понимает, что новые поставки оружия должны быть частью общей дипломатической стратегии",
— пишет Дэй. Отмечая, что избиение украинских объектов в последнее время показывает, что у Киева брак ПВО, которое взять неоткуда. А "Томагавки" поставить можно, и тем самым можно восстановить паритет.
Тут, конечно, эксперт смотрит на вопрос слишком узко. Например, Россия тоже может поставить ракеты. Например, Кубе. Вместе с Китаем, чтобы стало совсем понятно.
Впрочем, здравомыслия Дэй не теряет окончательно. Добавляя, что:
"Трампу следует с осторожностью относиться к содействию украинским ударам по территории России, которые могут привести к эскалации и поставить под угрозу любые шансы на улучшение отношений США с Москвой".
И то, что самая большая уступка, которую можно сделать России, не обязательно должна быть согласована с Украиной. Речь о расширении НАТО за счёт Украины.
Правда, признает Дэй, НАТО уже не единственная проблема. Нужно ещё рассмотреть демилитаризацию Украины (про денацификацию автор не вспоминает) и решить вопрос с признанием новых российских территорий. Эти проблемы Дэй предлагает решить как-нибудь потом. Как и ещё один, "неизбежный", пункт: Москву нужно убедить в том, что она сможет оказывать устойчивое и значимое влияние на архитектуру европейской безопасности.
Постепенно, западные эксперты приходят практически к тому формату, который Россия и требовала с самого начала. Никакого НАТО, отсутствие военных угроз со стороны Украины, признание территориальных реалий на земле. Правда, вряд ли в этот раз Россия примет в качестве гарантий голую бумагу добрых намерений Запада. Пусть даже эта бумага будет позолоченной.
Русский Демиург, [14.10.2025 14:20]
Андрей Перла (https://t.me/governorsjew/14365)о соглашении по Газе и независимости Израиля: "Лидеры США, Катара, Египта и Турции подписали мирное соглашение по сектору Газа. Что? Да. Вы все правильно поняли. Без Израиля. Мнение Израиля больше не интересно ни его покровителям, ни его врагам. Израиль - это просто инструмент США на Ближнем Востоке. Без субъектности. Без собственного мнения. Без ничего. Зато с танками и ядерным оружием. Все, за что бились Моше Даян, Голда Меир, Бен-Гурион и прочие - сведено к нулю. Нету никакой "великой региональной державы", никакого независимого еврейского государства. Есть "колониальный проект". Причем чужой, не еврейский. Стоило ради этого устраивать в Палестине национал-социализм и апартеид, городить чудовищные преступления и собирать евреев со всего света.."
Русский Демиург, [14.10.2025 14:40]
США и в самом деле могут начать конфликт с Албанией
Оговорки Трампа про примирение "Абебайджана" и воинственной Албании – и, заодно, хрестоматийный фильм "Хвост виляет собакой", — могут оказаться самосбывающимся прогнозом. Во всяком случае, если верить неугомонному Майклу Рубину из Института американского предпринимательства (AEI). Рубин задался вопросом (https://www.aei.org/op-eds/is-albanias- … r-is-both/), является ли Является ли албанский премьер Эди Рама новым Норьегой или Эрдоганом — и сам на него ответил: и тем, и другим.
▪️ Рубин напоминает, что Эди Рама находится на посту с 2013 года, а его дружба с зятем Трампа Джаредом Кушнером (с которым Рама познакомился через Ротшильдов), Александром Соросом и массой других высокопоставленных чиновников прикрывает тот факт, что Албания "страна свернула с демократического пути и на десятилетия станет обузой для региона".
Объясняя свои аналогии, Рубин напоминает, что Норьега был давним союзником США, но с 1983 по 1989 годы прошел путь от полезного актива до проблемы "из-за своей коррумпированности, вопиющей преступности и злоупотребления демократией, а также из-за неопровержимых доказательств его связей с южноамериканскими наркокартелями". Что привело к известному вторжению в Панаму 20 декабря 1989 года. Рубин подчеркивает, что Албания является крупнейшим производителем марихуаны, что легализовано правительством Рамы, также государство выступает "крупным партнёром и перевалочным пунктом для латиноамериканских картелей и торговли кокаином в Европе".
Между Рамой и Эрдоганом Рубин видит сходство в том, что оба они "привлекали американских послов, которые использовали своё положение для заключения выгодных контрактов после выхода на пенсию", а также вовлечены в строительство недвижимости и "используют власть государства, чтобы сажать в тюрьму и смещать избранных мэров, которые стоят у них на пути".
▪️ Любая ставка на Раму будет такой же провальной, как ставка президента Рональда Рейгана на Норьегу или бывшего президента Барака Обамы на Эрдогана. И Норьега, и Эрдоган подрывают интересы США, будь то поддержка наркокартелей или терроризма. Рама представляет собой худшее из обоих зол, резюмирует Рубин.
При всей эпатажности Рубина, он нередко выражает вслух те мысли, которые сидят в умах неоконсервативного американского истеблишмента, обозначая потенциальные векторы геополитической "обеспокоенности" США. Требующей практических мер. Если наркоторговля стала отличным прикрытием для выстраивания контура силы против Венесуэлы, то почему бы этой же схеме не сработать в отношении Албании.
Русский Демиург, [14.10.2025 15:02]
ТГ-канал Папочка канцлера (https://t.me/kanzlerdaddy/21791) о переходе производств в Германии на на военные рельсы: "Завод Alstom в Гёрлице,175 лет выпускавший железнодорожные вагоны, был на грани закрытия из-за кризиса. Теперь его ждут перемены: оборонный концерн KNDS берёт предприятие под своё крыло и будет клепать здесь детали для танков. Жители города, где "сильны антивоенные настроения и симпатия к России", а самой популярной партией является оппозиционная "Альтернатива для Германии", не в восторге. Но в условиях нехватки рабочих мест и экономического спада пришлось смириться с милитаристским апгрейдом: новый владелец пообещал принять более половины из 700 заводчан. Перевооружение Фатерлянда идёт полным ходом".
Русский Демиург, [14.10.2025 15:20]
На реконструкцию Газы после израильских бомбардировок потребует 70 млрд долларов
По оценкам спецпредставителя главы программы помощи палестинцам в рамках UNDP Яко Силлиерса восстановление Газы потребует колоссальных финансовых вливаний, оцениваемых в 70 миллиардов долларов, заявил (https://news.un.org/ru/story/2025/10/1466572)чиновник на пресс-конференции в Женеве.
Он уточнил, что ещё в марте Всемирный банк прогнозировал объём необходимых средств в 23 миллиарда, однако из-за непрекращающихся израильских военных операций, повлекших массированные разрушения (особенно в городе Газа), стоимость восстановительных работ существенно возросла.
Силиерс затруднился назвать какие-либо конкретные сроки восстановления региона, подчеркнув, что это напрямую зависит от доступного финансирования, но предположил, что процесс может затянуться на "десятилетия".
По подсчётам UNDP, в Газе предстоит расчистить не менее 50 миллионов тонн строительного мусора. При этом он допустил, что под завалами по-прежнему могут находиться тела погибших местных жителей.
Русский Демиург, [14.10.2025 15:40]
Рашид Алимов (https://t.me/valdaiclub/16601) (тг-канал Клуб Валдай) о политике стран Центральной Азии в современном мире: "На фоне обострения геополитической конфронтации и потрясений, которые переживает глобальная экономика, Центральная Азия демонстрирует возрастающую дипломатическую и внешнеэкономическую активность, всё чаще выступая единым фронтом, в том числе на международных площадках. Особое место занимает формат "Центральная Азия+", отражающий как возросший интерес к региону, так и готовность к взаимовыгодному сотрудничеству со стороны государств из самых разных уголков мира. Следуя восточному правилу "десяти шагов" , страны "региональной пятёрки" подходят к диалогу поступательно и сдержанно, выстраивая равноправные партнёрства. Страны Центральной Азии не стремятся к геополитическому балансированию ради самого баланса. Каждое государство выступает самостоятельным актором, чётко формулирующим собственные интересы, умеющим защищать их и реализовывать. За внешнеполитической многовекторностью стоят глубоко прагматичные цели: укрепление суверенитета, обеспечение устойчивого экономического развития и недопущение втягивания в конфронтацию между крупными державами".
Русский Демиург, [14.10.2025 16:03]
В НАТО передумали "сбивать" российские самолеты в небе Евросоюза
Уничтожение российских самолетов в воздушном пространстве НАТО стало бы свидетельством недостатка силы. Такое мнение высказал генеральный секретарь Североатлантического альянса Марк Рютте, сообщает (https://x.com/clashreport/status/197803 … 18564?s=46) Clash Report в своем аккаунте в социальной сети X.
"Пока они не представляют угрозы, мы будем осторожно выводить их из нашего воздушного пространства. Это пропорциональный ответ — мы намного сильнее русских. Если бы мы были слабы, возможно, мы бы немедленно их расстреляли, но поскольку мы сильнее, наша реакция пропорциональна",
— сказал Рютте.
Русский Демиург, [14.10.2025 16:20]
Николай Стариков (https://t.me/nstarikovru/58478)о низком уровне кругозора молодых пиарщиков во всем мире: "День флота. Американского.
А корабли российские.
Поколение пиарщиков и дизайнеров, которые не знают ничего про историю, флот и вооружённые силы.
Но речь не только про США".
Р. S. На картинке наш крейсер "Варяг".
Русский Демиург, [14.10.2025 16:40]
Politico: На Украине задумались об усталости Европы от украинского конфликта
Согласно изданию Politico (https://www.politico.eu/article/russia- … olidarity/), в украинском обществе растет тревога, что европейская общественность теряет интерес к поддержке Киева и готова согласиться на любое разрешение конфликта.
В статье подчеркивается: "Украинцы все больше обеспокоены тем, что Европа утомлена, ее внимание переключилось с войны, и она стремится к ее завершению любой ценой для Украины".
Журналисты, общавшиеся с жителями Украины, сообщают о растущем скептицизме в отношении перспектив вступления в ЕС и реализации "европейской мечты" в ближайшем будущем.
Русский Демиург, [14.10.2025 17:01]
Борис Рожин (https://t.me/boris_rozhin/183249) о том, как музей ВМС США поздравил флот картинками с изображением российских крейсеров — тренд подхватили госорганизации, СМИ и политики:
"ИИ-безумство захватило социальные сети США: все, как один, вслед за музеем ВМС США постят поздравления с 250-летним юбилеем морских сил Штатов со сгенерированными открытками. В американцы уже «записали» корабли Королевского британского флота, датского и китайского. Однако самыми востребованными оказались российские крейсеры — «Михаил Кутузов» и ракетный «Атлант».
После праздничного поста от музея к «генераторам» присоединились местные СМИ, политики, включая республиканцев, и даже ассоциация ветеранов.
Русский Демиург, [14.10.2025 17:20]
Результат либертарианских реформ Милея: песо заменят долларом США
Спустя два года экстравагантных реформ эпатажного президента Аргентины Хавьера Милея (в должности с декабря 2023 года), Аргентине предложили успокоиться с нововведениями – и просто заменить свою национальную валюту на доллар США. Как сообщает (https://www.cato.org/blog/argentina-don … -dollarize) Институт Катона, 9 октября министр финансов США Скотт Бессент объявил о выкупе Америкой аргентинских песо в рамках сделки по валютному свопу на сумму $20 млрд с Центральным банком Аргентины (BCRA). Ожидается, что подробности свопа, а также формы помощи, которую администрация Трампа готова предоставить для поддержки правительства Милея, будут объявлены 14 октября, когда президент Аргентины встретится с Трампом в Вашингтоне.
▪️ Это необычное прямое вмешательство минфина США последовало за тем, как их аргентинские коллеги потратили не менее $1,5 миллиарда за последнюю неделю в попытке стабилизировать песо, которое упорно дешевеет. Продолжая традицию, обвалы аргентинской валюты имели место в 1952, 1958, 1967, 1975, 1985, 1989, 2001 и 2018/19 годах. Речь о крупных, мелкие никто не считает. Такая волатильность, сообщает Институт Катона, обусловлена постоянными попытками аргентинского истеблишмента контролировать, пожалуй, самую важную связь в экономике — обменный курс песо по отношению к доллару США. Однако эта связь, которая превращает политическую нестабильность в валютную, не обязательно должна существовать.
"На самом деле у этой проблемы есть решение, которое также поможет США лучше помогать Аргентине. США могли бы — и должны были бы — поддержать главное предвыборное обещание Милея, которое он до сих пор не выполнил: сделать доллар США законным платёжным средством в стране". Другими словами, Аргентине следует перейти на доллары, рекомендуют в Институте Катона.
"В конечном счёте это будет означать признание результатов фактической валютной конкуренции", которая происходила в стране на протяжении десятилетий, и защиту свободы аргентинцев в выборе используемой валюты", — сообщает либертарианский think-tank.
Одно из главных преимуществ долларизации также является одним из её главных достоинств: она создаёт барьер между национальной политикой и стоимостью денег, которыми пользуются люди, советует Институт Катона. Поскольку "любое возвращение популистского режима приводит к обесцениванию песо на 10 %". А так — доллар контролируют в Вашингтоне, поэтому вообще неважно, кто там сидит в президентском дворце в Буэнос-Айресе. Сплошные выгоды для народа.
Ну а то, что при этом Аргентина становится, де-факто, американской территорией с очень миноритарными правами, за отсутствием монетарного суверенитета и финансовой свободы — это, конечно, мелочи.
Русский Демиург, [14.10.2025 17:40]
Руслан Карманов (https://t.me/prchand/13329)о глупой западной пропаганде: "Генсек НАТО Марк Рютте заявил, что Китай попросит Россию отвлечь западные страны во время нападения на Тайвань.
По его словам, к Путину обратится Си Цзиньпин с просьбой "напасть на территорию НАТО".
Да-да, а то ведь не повязанная атаками Путина по рукам и ногам Эстония придёт на помощь Тайваню и обратит в бегство НОАК. Точно. Как же Китай до дрожи боится ужасающе мощной Европы, которая если хотя бы чуть-чуть впишется в военный конфликт, то Китаю сразу конец. Всё так, да...
Качать нарратив "да как же эти Тираны непрерывно друг другу агрессивно приказывают", чтобы подпитывать метанарратив "мда, вот такие у вас власти - варвары, кумовство, авторитарность, постоянно интриги да конфликты Шанхайских и Башен Кремля - то ли дело чикагские мальчики в костюмах, у которых всё демократично, по науке, эффективно и чётко" дело привычное".
Русский Демиург, [14.10.2025 18:02]
ХАМАС: Израиль обстрелял Газу, несмотря на прекращение огня
Израильская армия нанесла удары по гражданским кварталам в Газе, что является нарушением ранее заключенного договора о перемирии. Сообщается о жертвах среди населения. Заявление об этом сделал (https://t.me/hazzemq/107) представитель организации "Хамас" Хазем Касем.
"Сегодня утром армия Израиля убила несколько жителей сектора Газа в результате обстрелов, что является нарушением соглашения о прекращении огня. Снова призываем различные стороны следить за поведением оккупационных сил и не позволять им уклоняться от своих обязательств перед посредниками в вопросе прекращения войны в секторе Газа",
— говорится в сообщении Касема, опубликованном в Telegram-канале.
В ЦАХАЛ заявили, что целью атаки стали несколько лиц, заподозренных в игнорировании режима прекращения огня. Согласно информации от представителей израильской армии, в момент нанесения удара "эти люди приближались к военной базе ЦАХАЛа, расположенной на северной территории сектора Газа".
Русский Демиург, [14.10.2025 18:20]
Георгий Мачитидзе (https://t.me/imi_mgimo/2021) (тг-канал ИМИ МГИМО) о пограничном конфликте между Афганистаном и Пакистаном: "Афгано-пакистанские отношения регулярно обостряются после террористических актов ТТП на территории Пакистана. Исламабад рассчитывает на помощь с афганской стороны для уничтожения пакистанских исламистов за то, что Пакистан оказывал помощь "Талибану" в период гражданской войны в Афганистане. При этом пакистанские талибы также активно поддерживали своих афганских собратьев в этот период, поэтому Кабул не может выдавить боевиков ТТП со своей территории. В противном случае афганские талибы опасаются, что после этого исламисты переметнутся на сторону террористической группировки "ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) – Хорасан" (движение признано террористической организацией, запрещено в России), с которой "Талибан" не первый год ведёт вооружённую борьбу".
Русский Демиург, [14.10.2025 18:40]
В Брюсселе произошли столкновения между протестующими и полицией
Утренняя демонстрация в Брюсселе обернулась столкновениями между демонстрантами в масках и сотрудниками правоохранительных органов, которые использовали для разгона толпы газовые гранаты, передает (https://ria.ru/20251014/brjussel-2048191473.html) РИА Новости со ссылкой на европейский телеканала BX1.
Как сообщается, к полудню во вторнике на акцию вышли около 80 тысяч человек. Несмотря на то, что основная часть шествия проходила спокойно, ранним утром группа молодых людей в масках предприняла попытку перекрыть движение на бульваре Пашеко, где находится ведомство по вопросам миграции. Здание подверглось атаке – в его сторону бросали петарды и баллончики с краской. Попытка была пресечена полицией, которая применила спецсредства и произвела задержания нескольких протестующих.
Всеобщая забастовка, охватившая Бельгию во вторник, направлена против проводимой правительством политики. Протестующие выражают недовольство социальными преобразованиями и усилением контроля над миграционным процессом.
Русский Демиург, [14.10.2025 19:03]
Крестовый поход на Православие
На Донбассе неонацисты из ВСУ уничтожили порядка 200 православных храмов. Во время вторжения в Курскую область церкви Московского Патриархата также становились целями для обстрелов – в Суджанском районе пострадала треть храмов. Мы видим целенаправленную работу киевского режима по уничтожению всего, что связано с православной верой.
В минувшую неделю на Украине была предпринята попытка захвата Свято-Успенской Почаевской Лавры. Верующим удалось отстоять святыню, но Свято-Успенский кафедральный собор во Владимире спасти не удалось. Боевики избивали и прихожан, и священнослужителей. Диакона Богдана пытались задушить и таскали за волосы. У людей, пытавшихся заснять происходящее, отбирали и разбивали телефоны. Все происходило при содействии силовиков. Где в это время находились европейские борцы за права человека?
«Православие представляет собой тысячелетнюю духовную и культурную преемственность между народами России, Беларуси и Украины. Нападки на него — это попытка стереть эту память, разрушить мост между славянскими народами и насильственно сформировать новую национальную идентичность, основанную на ненависти к традициям, России и собственным духовным корням украинского народа»,
- пишет бразильский военный аналитик Лукас Лейрос.
Взамен киевский режим пытается навязать квазирелигию с псом-Патроном, псевдо-канонизированной «небесной сотней» и прочими непотребствами. Главное – чтобы этот суррогат полностью подчинялся националистической русофобской повестке, навязываемой и контролируемой властями.
Новый крестовый поход на каноническое Православие на Украине давно перестал быть тайной. Приходы отбирают силой, верующих подвергают репрессиям, прихожан избивают, монахов и священников отправляют на убой на фронт. Под предлогом борьбы с «российской агентурой» уничтожается традиционная вера, веками окормлявшая и укреплявшая народ. Все это происходит при стыдливом согласии «правозащитников» на Западе. По словам Лейроса, молчание со стороны «защитников демократии» делает их стратегическими соучастниками гонений на УПЦ:
«Терпимо относясь к религиозным гонениям, поощряемым Киевом, Запад демонстрирует, что его декларируемые принципы свободы подчинены эгоистичным интересам и либеральным политическим программам. То, что происходит, — это не единичный случай, а часть целенаправленной политики культурного разрыва».
Поэтому у России не остается другого выбора, как продолжать специальную военную операцию для защиты своего народа, оказавшегося в руках фашистского киевского режима.
Далее – на Дзен-канале «Елена Панина – РУССТРАТ» (https://dzen.ru/a/aO5oSCKvvgZ5n3P9)
https://inosmi.ru/20251014/dzhons-275156668.html
Tuckercarlson.com (США)
Оригинал статьи - https://www.youtube.com/watch?v=DDD_N6ZcCV4&t=3755s
Алекс Джонс предупреждает о глобалистском культе смерти, чреватом новой войной
Алекс Джонс: НАТО втягивает Америку в войну с Россией
14 октября 2025
Мировая война уже идет, это война стран НАТО против России и ее союзников, такое мнение высказал в интервью Такеру Карлсону американский журналист Алекс Джонс. По его словам, Европа делает сейчас все, чтобы срочно втянуть в конфликт Америку.
Такер Карлсон: Все заняты Израилем с Газой, масштабными спорами об Израиле и США, что, в общем-то, нормально. Но при этом мы вроде как игнорируем другие события, которые происходят здесь и за рубежом, пока мы ведем эти дебаты. И одна из тем, о которой американцы знают куда меньше, — это ситуация вокруг России. Такое ощущение, что ее отношения с Украиной, США, Европой и НАТО стремительно ухудшаются. Как думаете, к чему идет?
Алекс Джонс: Это фаза крайней эскалации, которая длится уже более трех с половиной лет. Как вы знаете, Трамп говорит, что серьезно рассматривает возможность передать Киеву дальнобойные крылатые ракеты "Томагавк". Россия считает, что это чревато непосредственной войной, которую уже называют Четвертой мировой. Третьей ЦРУ называло холодную войну. И мы действительно вступили в нее, со всеми составляющими: Северокорейские войска в зоне российско-украинского конфликта, все задействованные страны-прокси. Сейчас действительно идет очередная мировая война. Единственный вопрос — продолжится ли эскалация (сейчас происходит именно это) и перейдет ли она в следующую фазу.
Мы знаем, что два года назад НАТО уже поймала Зеленского и Украину на запуске ракет в Польшу, в чем попытались обвинить Россию. Были и дроны, которые, как они утверждали, прилетели из России, но та заявила о провокации. Три месяца назад имела место операция "Паутина" с контрабандными дронами, обнаруженными аж в 6400 км от Украины, в России, на ее побережье с Японией, где были атакованы стратегические бомбардировщики "Медведь" (Ту-95). Это часть их ядерной триады. Представьте, если бы подобное произошло в Америке, а дроны для этого предоставила бы Мексике Россия.
Так что все это — попытки НАТО втянуть Соединенные Штаты напрямую в полномасштабный конфликт. В некоторых частях Европы начинается призыв на четверть миллиона человек, есть желание отправить на Украину "миротворческие силы" — по сути, силы вторжения. А теперь, как я и предсказывал, мы наблюдаем следующий шаг. НАТО утверждает, что Россия переходит в "нулевую фазу" или "час решения", и в последние 48 часов распространяется пропаганда о том, что Москва якобы заранее разместила по всей Европе подпольные силы специального назначения, готовя террористические атаки с массовыми жертвами. Мол, она готовится атаковать непосредственно Европу, что, конечно, абсолютное безумие.
Вовсю идет подготовка операций под ложным флагом, которые затем будут приписаны России в качестве предлога для активации соответствующих статей НАТО, что сделает ее стороной конфликта, а вместе с ней и Соединенные Штаты, которые все еще являются членом альянса. Согласно сценариям всех крупных военных игр, такая война быстро перерастет в термоядерную. Вот почему я согласен с Илоном Маском и сенатором Ли, что пришло время нам выходить из НАТО.
— Немедленно. Если сделать три шага назад, то становится очевидно: у Европы вообще нет причин воевать с Россией. У Европы есть все основания с ней сотрудничать — как минимум в энергетике, а также, вероятно, и во многом другом. Но она отказывается... Россия сформировала альянс с Китаем, наверняка на постоянной основе. А Украина, конечно, не может победить без живой силы. И никогда не могла. Так что те, кто занимается эскалацией, продвигает конфликт на данном этапе, имеют целью уничтожить Европу. Мне кажется, такая цель стояла вообще всегда — уничтожить Европу и Соединенные Штаты.
— С 50-х годов политика Соединенных Штатов при Никсоне, Рейгане, Буше-старшем вплоть до последних пяти лет или около того заключалась как раз в том, чтобы разделить Китай и Россию.
— Разумеется.
Ввязаться в войну Сороса и НАТО — это стратегическая ошибка библейских масштабов. Но альянс и неизбранная Еврокомиссия годами заявляли, что Европа имеет худшие демографические и финансовые показатели среди всех стран и регионов развитого мира. Отсюда заявления о том, что их бизнес-модель заключается в неядерной войне с Россией продолжительностью 20-30 лет, которая, как они считают, позволит им "выехать" на военной экономике и, наконец, сломит Россию с ее последующим разделом на пять частей. Это официальная политика Еврокомиссии и звучит она как полнейший бред.
Россия производит оружия втрое больше, имеет втрое больше войск на поле боя и вовсю наращивает мощь. И поэтому перед лицом этого бредового плана, схожего с наполеоновскими, а также с гитлеровской операцией "Барбаросса", Европа снова пытается удвоить ставку и втянуть нас.
Первый транзитный рейс из Китая в Европу по Северному морскому пути осуществлен
Событие, значимое для глобальной экономики. Огромные возможности для десятков стран открывает Северный морской путь. Первый транзитный рейс из Китая в Европу. И сегодня представители России и КНР подписали соглашение о развитии этого транспортного коридора. Впереди караванов наши ледоколы. Ключевая роль у «Росатома». Репортаж Наталии Люблинской.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64