Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64

Сообщений 821 страница 831 из 831

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 63

0

821

Дзен-канал "Государственник"

Игра в непреклонное лидерство

15 октября 2025 года
https://s2.radikal.cloud/2025/10/15/scale_12002b1b96ab3f4f628d.md.jpg
Доброе утро, Империя. Доброе утро, Вьетнам.

С одной стороны, здесь все неторопливо. Здесь люди никуда не спешат, здесь природа едва различает сезоны года (кроме тайфунов, естественно) - и здесь не лезут в большую политику. Зато большая политика лезет изо всех щелей - даже отношение к Китаю за последнее время здесь очень изменилось, от буйного и не совсем адекватного соседа до "крутого парня, который всех в бараний рог". И в первую очередь Америку - здесь Америку не очень жалуют, здесь помнят о ее роли в войне с Вьетконгом. И о том, как легко Америка сдает "своих" - в том же Хошимине (бывшем Сайгоне) вам об этом много, весело и с удовольствием расскажут. Распишут в красках, если вернее.

С другой стороны, происходящее в мире задевает Вьетнам сильнее, чем можно было подумать. Здесь полно предприятий с китайским капиталом, поэтому и тарифный контрнаступ Трампа касается не только Пекина, но и Ханоя. И еще - Вьетнам в основном страна аграрная, но промышленных амбиций хватает. Без помощи северного соседа (Китая) развитие будет идти долго и муторно, а с ней - быстро и качественно. Впрочем, здесь играет роль не только Китай - мы тоже успеваем вставить свои пять копеек. Вся армия (и пограничники) на Камазах, а столь вырвиглазной расцветки УАЗ-469 еще поискать - от ядовито-лимонного до ярко-салатового. Причем здесь целая индустрия по тюнингу Уазиков, ибо в горах и джунглях он показывает себя лучше любых "японцев" и "китайцев" - этим только по асфальту и ездить, а если действительно нужно добраться до самых медвежьих углов, лучше Уазика не найти. "Ниву" пока не видел, люди говорят, что ее много на севере страны - там она тоже лучшая среди своих конкурентов.

Пока о Вьетнаме достаточно, дайте отдышаться после перелета - а вот война тарифов и пошлин продолжает завораживать. Золото укрепилось выше 4,1 тысяч долларов за унцию, Китай начал запрещать американские компании по грузоперевозке (пока под удар попала Hanwha, но дурное дело нехитрое - а Трамп разрывается на части между Израилем, Украиной, Пакистаном, Китаем, Индией и Россией. Везде нужно успеть всунуть свое жало, везде обязательно нужно донести свою единственно правильную точку зрения - а она интересует всех все меньше и меньше, прямо беда.

Тем не менее, у Трампа был повод для начала торговой войны - и здесь нужно смотреть на совершенно иные процессы. Так что зайдем немного издалека, но не из глубины веков - цитировать Сунь-Цзы я точно не намерен. Хотя и стоило бы, ибо повод слишком уж подходящий.

Итак, в минувшую пятницу в Теннесси взлетает на воздух завод по производству взрывчатки. Компания Accurate Energetic Systems занималась на нем заказами от Пентагона - в частности, последний касался партии взрывчатки С-4. Последний и по времени заказа, и в истории завода - взрыв разметал ошметки на площади в 1,25 км. кв., но к устранению аварии пока так и не приступили. Слишком много неразорвавшихся предметов разлетелось по округе во время взрыва, который унес жизни 16 человек, всей смены одновременно.

Accurate Energetic Systems занималась высокочувствительной взрывчаткой - а там подбор компонентов строго по рецептуре, шаг в сторону уже считается крупным поводом для оргвыводов. Проблема была в том, что часть присадок в США не производится (причем существенная часть), а их замена никем и нигде не согласовывалась. Все оставлялось на откуп производителю, главное, чтобы заказы исполнялись в срок и в полном объеме. И вот казалось бы, мелочь какая - ну заменили сурьму на нечто иное, так это что, повод для взрыва?

    Причина взрыва, произошедшего в пятницу, всё ещё устанавливается, но власти предупреждают, что ответы могут появиться только через несколько недель или месяцев из-за уникальных проблем, которые потребуют деликатного, методичного подхода и «ежеминутной» оценки безопасности.

    Недетонировавшие взрывчатые вещества представляют серьёзную угрозу для служб экстренного реагирования и следователей. Завод Accurate Energetic Systems находится примерно в 60 милях к западу от Нэшвилла и производит высокочувствительные взрывчатые вещества для военных и промышленных компаний.

    Прежде чем приступить к настоящему расследованию или оказанию помощи пострадавшим, необходимо тщательно обследовать место взрыва, чтобы убедиться, что взрывчатые вещества обезврежены, заявил губернатор Билл Ли в минувшие выходные.

    «Как только мы очистим всю территорию от опасных предметов, останков и всего остального, мы приступим к расследованию последствий взрыва, чтобы установить причину и источник произошедшего», - сказал Брайс МакКракен, специальный агент Национального центра обучения и исследований в области взрывчатых веществ Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

Это уже не проблема, а ее последствия. Ситуация до боли напоминает верфи США, где компетенции исчезали не сразу, но это имело необратимый эффект - сначала вы перестаете строить торговые суда, следом неизбежно перестаете развивать технологии судостроения, а уже потом боевые корабли полностью создаются по дизайну и разумению частных компаний на деньги из бюджета. При этом ни одна из блестящих перспектив за последние тридцать лет никак не воплощена в металле - и даже суперсовременные эсминцы Зумвалт вызывают только критику и со стороны специалистов, и со стороны военных.

С производством взрывчатки (танков, АПЛ, F-35) ситуация ровно такая же. Если формально для производства всего этого есть мощности и технологии, реально уже нет ни первого, ни второго - а процесс разработки новых технологий и изделий постоянно утыкается в геополитику. Одно дело нарисовать самолет или снаряд - совсем другое воплотить его в металле с заданными характеристиками. Вот тут и начинаются настоящие чудеса на фоне дефицита критически важных ресурсов - их пытаются заменить другими (не такими дефицитными), что само по себе нарушает технологические процессы и ведет к тяжелым последствиям.

    По словам властей, первоначальный взрыв вызвал серию более слабых взрывов, в результате чего была повреждена территория площадью около 1,25 квадратных километра, что может затруднить установление истинного источника взрыва. По словам экспертов, обломки, которые могут служить ключевыми доказательствами, могут быть размером с ноготь и разлететься на многие километры.

    ATF, которая ведет расследование, направила одну из своих элитных национальных групп реагирования.

    ATF гарантирует, “что, если речь идет о преступной деятельности, виновные будут привлечены к ответственности, а если это было случайно, что были извлечены уроки для предотвращения повторения подобной трагедии”, - заявила Тайра Каннингем, помощник специального агента, ответственного за подразделение агентства в Нэшвилле.

А дальше из глубин торта медленно всплывает вишенка:

    Хотя неясно, что именно производилось в разрушенном здании, компания Accurate Energetic является ключевым поставщиком для военных и производит взрывчатые вещества, наземные мины и небольшие подрывные заряды, в том числе C4. В прошлом месяце Министерство обороны США заключило с компанией контракт на сумму почти 120 миллионов долларов на «закупку тротила».

На дворе среда, а компания так до сих пор и не пояснила, что производилось в том конкретном здании, которое взлетело на воздух - то есть, отчетность никак не доступна ни заказчику, ни самой компании. Ну знаете ли, у нас во времена Сталина расстреливали и за меньшее - и уж точно бы коллектив управленцев из этой "передовой организации" толпой уселся бы в столыпинский вагон и айда косить тайгу лобзиками в Скалистых горах. Лет эдак на тридцать минимум.

    Взрывотехники из ATF, ФБР и Бюро расследований Теннесси в минувшие выходные выполнили кропотливую и физически изнурительную работу.

    «Мы работаем со скоростью улитки», - отметил шериф округа Хамфрис Крис Дэвис. Он отметил, что эта задача «очень тяжёлая с физической точки зрения» и что специалисты надевают тяжёлое защитное снаряжение в полуденную жару в Теннесси.

Это следствие того, как кризис из перманентного становится постоянным - и ни один из Больших Парней не готов отступать. Некуда отступать, позади Пекин и семеро по китайским (индийским, российским и прочим) лавкам - по сути, речь идет о том, кто будет устанавливать новые правила в мире. Отсюда вырастают обиды и непонимание - дескать, а я всего лишь делаю Америку великой эгейн, чего все так вдруг возбудились?

    Президент Дональд Трамп выразил удивление в связи с «неожиданным» решением Китая ввести жёсткий контроль за экспортом редкоземельных металлов, обвинив страну в «становлении очень враждебной».

    Но, по мнению Пекина, именно расширение Вашингтоном ограничений в отношении китайских компаний привело к росту напряжённости и вынудило Китай ещё сильнее ужесточить контроль над важнейшими полезными ископаемыми, необходимыми для производства широкого спектра электроники, автомобилей и полупроводников (и прочей взрывчатки - автор).

    В связи с резким обострением разногласий в минувшие выходные Трамп заявил, что восстановит тарифы на товары из Китая до трёхзначного уровня из-за новых мер контроля со стороны Пекина, что побудило китайское правительство пообещать «принять соответствующие меры».

    Противостояние двух крупнейших экономик мира потрясло рынки, вызвало производственные сбои в мировой промышленности и возродило опасения по поводу повторения весеннего тарифного противостояния, когда пошлины на китайский и американский импорт достигли уровня, равносильного торговому эмбарго.

Все так внезапно, что даже обидно - и хотя всех предупреждали заранее, никто не верил в варианты по худшему сценарию. Мол, разберемся, решим вопросик, наградим непричастных и накажем невиновных - а дальше все пойдет, как оно и шло до этого времени. А оно не пошло изначально, ставки слишком высоки, у Глобального Юга свои планы на будущее, в которые Америка вписывается, как рынок - но не как мировой регулятор.

А это значит, что продолжение кризиса неизбежно - и наша цель наловить как можно больше глупой рыбки в этой мутной водичке. И чем дольше Белый дом не будет принимать реальность, тем глубже окажется падение - впрочем, оно и сейчас не совсем чтобы мелкое. Ответные действия Китая обрушили крипту еще на 150 млрд долларов - и я представляю, как офигевают "успешные инвесторы".

=====================================

0

822

15 октября 2025 года

Елена Панина

https://radika1.link/2025/10/15/6217423f4ebbe85a82e0db8a41bb32b0_of8b87f85ffe578ed.md.jpg

Вучич: "Добро пожаловать в Сербию, дорогая Урсула!"

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прибыла 14 октября в Белград и была встречена в аэропорту президентом Сербии Александром Вучичем. Он заявил следующее:

"Мы обсудим стратегически важные вопросы нашего европейского пути, реформы, импульс в европейской политике расширения и совместные усилия по сохранению стабильности и мира в регионе".

По словам Вучича, каждый визит председателя ЕК — ещё один шаг в направлении укрепления сотрудничества и доверия между Сербией и ЕС. Он также подчеркнул, что благодарен Урусле фон дер Ляйен за личное участие и многолетнюю поддержку Сербии на пути реформ и развития.

▪️ Председатель ЕК в долгу не осталась и назвала цену, которую придётся заплатить Сербии за вступление в Евросоюз: "Сербии пришло время сделать конкретные шаги для присоединения к ЕС. Мы должны увидеть больший уровень соответствия нашей внешней политике, в том числе по санкциям против России". Урусла фон дер Ляйен отметила, что Сербия достигла уровня выравнивания с внешней политикой ЕС в 61%. И добавила: "Но нужно больше. Мы хотим рассматривать Сербию как надёжного партнера".

Правящая сербская элита выбрала членство в ЕС. Любой выбор имеет свою цену. Значит, придётся становиться на русофобские позиции и вводить санкции против России. Кроме того, Евросоюз всё более обретает черты военно-политического альянса. А там и до участия в войне с Россией недалеко.

▪️ Однако это не вся цена. Косово считается потенциальным кандидатом на вступление в ЕС. Официальная заявка была подана в декабре 2022 года. Соответственно, Белграду придётся "нормализовать" отношения с Приштиной и фактически признать её независимость.

Примечательно, что до прилёта в Белград председатель Еврокомиссии посетила мемориал в Сребренице, где "отдала дань уважения". Придётся властям Сербии признать и "геноцид" в Сребренице. И всё для евроинтеграции, для перехода в военно-политическое и экономическое пространство Запада.
https://t.me/s/EvPanina

0

823

Президент США Дональд Трамп заявил, что израильские силы могут немедленно возобновить операции в Газе, если ХАМАС не будет выполнять условия соглашения о прекращении огня.

В интервью CNN он подчеркнул, что решение о возобновлении военных действий может быть принято «сразу после моего слова».

Израильская армия вернется на улицы Газы, стоит мне только сказать слово. Если бы Израиль мог пойти и разнести их в пух и прах, он бы это сделал», – сказал американский лидер.

Также Трамп заявил, что США рассматривают удары по наземным объектам картелей в Венесуэле.

Тем временем сообщается, что министр обороны Израиля Кац поручил подготовить всеобъемлющий план по разгрому ХАМАС в Газе в случае возобновления войны.

0

824

Моди меня сегодня заверил, что Индия больше не будет покупать нефть в России, - Трамп

0

825

Одесский мэр Труханов категорически отверг идею уехать в Россию через обмен пленными.

…. хохлы уже друг дружку меняют никого не спрашивая  :D

0

826

РИА Новости

«Ради народа». О чем договорились Путин и аш-Шараа

15 октября 2025 года
https://s1.radikal.cloud/2025/10/16/scale_1200d13f977342a83c08.md.jpg

Президент России и глава Сирии на переходный период Ахмед аш-Шараа впервые после смены власти в арабской республике провели очную встречу. Обсудили многое, в том числе судьбу российских военных баз, добычу нефти и восстановление страны. О перспективах отношений Москвы и Дамаска — в материале РИА Новости.

Давняя дружба

Основные переговоры прошли в закрытом режиме и продолжались более двух с половиной часов. Затем лидеры побеседовали в формате рабочего завтрака.
https://s1.radikal.cloud/2025/10/16/scale_12006833167102c42ad2.md.jpg
Ахмед аш-Шараа© AP Photo / Francisco Seco

В приветственной речи перед телекамерами Путин напомнил гостю, что Россия и Сирия сотрудничают больше 80 лет. Причем дипломатические связи были установлены в трудный для Москвы период — в 1944-м.

"Отношения между Сирией и Россией всегда носили исключительно дружеский характер. <...> Мы всегда на протяжении всех этих десятилетий руководствовались одним: интересами сирийского народа", — подчеркнул президент.
https://s2.radikal.cloud/2025/10/16/scale_120009467982e7fda447.md.jpg
Президент РФ Владимир Путин выступает перед представителями СМИ в Душанбе© РИА Новости / POOL

Поблагодарив его за прием, аш-Шараа ответил: "У нас действительно длительные исторические связи, которые соединяют Россию и Сирию. <...> Мы прилагаем усилия для развития наших политических целей и понимаем, что, как уже отметил, нас объединяет историческая связь и у России будет серьезная роль в этом процессе. Также мы опираемся на многие достижения, которые Россия позволила нам добиться, она помогала нам в различных сферах, нас связывают серьезные мосты сотрудничества, в том числе материального".

Главная тема

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила: двусторонняя повестка с Сирией охватывает широкий круг вопросов. "Обсуждается и тематика нашего военного присутствия в САР, в том числе в контексте возможного переформатирования функционала российских военных объектов", — уточнила она.

Вопрос о судьбе баз в Тартусе и Хмеймиме возник сразу после смены власти в арабской республике. Российская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым посетила Дамаск еще в январе. Сирийское информагентство SANA сообщало тогда: новая администрация заявила, что "восстановление отношений должно учитывать ошибки прошлого, уважать волю нашего народа и служить его интересам". По словам Богданова, "изменений в российском присутствии в Сирии нет, стороны условились продолжить консультации".

Москве выгодно сотрудничество с Дамаском, считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Сирия десятилетиями была нашим партнером. Понятно, что при другой власти, но географическое положение ведь не изменилось. Нам важно сохранить там военное присутствие. К тому же новое руководство, очевидно, само заинтересовано в контактах. Конечно, как прежде уже не будет, но в некотором смысле это даже хорошо. В конце концов мы знаем, к чему это привело", — указал он в беседе с РИА Новости.

Переговорный процесс, в том числе по базам, непростой, а его перспективы зависят от того, удастся ли аш-Шараа сохранить государство, добавил эксперт.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Вадим Сухов также полагает, что диалог между Москвой и Дамаском сосредоточится вокруг военных объектов в САР.

"Россия может предложить экономическую поддержку и дипломатическую — в переговорах с Израилем. Сирия заинтересована в восстановлении вооруженных сил, но Тель-Авив этому препятствует. Москва способна помочь", — уточнил он.

Взаимовыгодные отношения

Другая важная тема — энергоресурсы. Вице-премьер Александр Новак по итогам встречи сообщил: "Российские компании работали давно на территории Сирии на нефтяных месторождениях. Есть месторождения, которые требуют разработки, есть те, которые законсервированы. И новые месторождения. Мы тоже готовы участвовать".


Также Москва предлагает развивать в стране транспортную инфраструктуру, помогать восстанавливать энергетику, поставлять пшеницу и медикаменты.

"В целом у нас общее понимание, что Сирия сейчас нуждается в восстановлении: у них много разрушенной инфраструктуры, речь и об энергетической инфраструктуре, железнодорожной, транспортной. Россия здесь может оказать поддержку. В том числе наши компании заинтересованы в развитии транспортной инфраструктуры, в восстановлении энергетики, поскольку она строилась еще в советское время", — добавил Новак.

В ближайшее время состоится заседание межправительственной комиссии по развитию торгово-экономического сотрудничества.
https://radika1.link/2025/10/15/scale_12003c5c6066e6662a83.md.jpg
Прибытие президента Сирии на переходный период Ахмеда аш-Шараа в Москву©

Путин и аш-Шараа затронули и гуманитарные вопросы. Как отметил российский лидер, сейчас в стране обучаются свыше четырех тысяч молодых сирийцев, которые в будущем внесут заметный вклад в укрепление государственности САР. Кроме того, Путин похвалил аш-Шараа за проведение парламентских выборов.

"Считаю, что это ваш большой успех, потому что это ведет к консолидации общества и, несмотря на то что Сирия сейчас переживает непростые времена, все-таки это будет укреплять связи и взаимодействие между всеми политическими силами Сирии", — подчеркнул президент России.

Аш-Шараа заверил, что постарается перезапустить отношения с Россией и познакомить Путина с новой Сирией. Самое важное сейчас, указал он, — стабильность и в стране, и в регионе в целом.
=========================

0

827

Fedor написал(а):

Одесский мэр Труханов категорически отверг идею уехать в Россию через обмен пленными.

…. хохлы уже друг дружку меняют никого не спрашивая  :D

:crazyfun:  страна чудес...

0

828

Fedor написал(а):

Моди меня сегодня заверил, что Индия больше не будет покупать нефть в России, - Трамп

:D ну, что тут скажешь?.. трепло... мели Емеля - твоя неделя...

0

829

Fedor написал(а):

Президент США Дональд Трамп заявил, что израильские силы могут немедленно возобновить операции в Газе, если ХАМАС не будет выполнять условия соглашения о прекращении огня.

В интервью CNN он подчеркнул, что решение о возобновлении военных действий может быть принято «сразу после моего слова».

Израильская армия вернется на улицы Газы, стоит мне только сказать слово. Если бы Израиль мог пойти и разнести их в пух и прах, он бы это сделал», – сказал американский лидер.

Также Трамп заявил, что США рассматривают удары по наземным объектам картелей в Венесуэле.

Тем временем сообщается, что министр обороны Израиля Кац поручил подготовить всеобъемлющий план по разгрому ХАМАС в Газе в случае возобновления войны.

Что-то Остапа Трампа понесло... Индюк совсем зазнался, похоже, действительно вообразил, что он Король мира... Да Израиль и так начнёт, если уже не начал, военные действия в Газе и без его "слова"...

0

830

Итоги Аляски, "Томагавки", ДСНВ и "генетический код" Европы: Глава МИД РФ Сергей Лавров дал большое интервью газете "Коммерсант". Основные тезисы:

О саммите на Аляске

-  "Не скажу, что это был прорыв. Это была продолжительная беседа, нацеленная на то, чтобы понять друг друга".

-  Путин на Аляске согласился с концепцией, предложенной Стивом Уиткоффом на переговорах в Москве, и объяснил, как ее можно воплотить в жизнь.

-  "По-прежнему ожидаем конкретной реакции на итоги переговоров на Аляске. Мы им верны".

-  США признают, что территории с русскоязычным населением "должны обладать статусом, который хотят иметь люди, проживающие на них".

-  В Москве понимают, что Киев и Брюссель оказывают давление на Вашингтон.

О "Томагавках"

- Никакие заявления Трампа насчет "Томагавков" не затрагивают того, что обсуждалось на Аляске.

-  Россия не запрашивала встречу с США по "Томагавкам" - в Москве не сомневаются, что в Вашингтоне понимают последствия передачи этого оружия.

О российско-американских контактах

-  Рабочие контакты между Россией и США идут по разным каналам и вопросам, контакты на высшем уровне пока не планируются.

-  Россия попросила США прокомментировать публикацию Financial Times о передаче американских разведданных Киеву для ударов по энергетической инфраструктуре.

О переговорах по Украине

- В вопросе создания трех рабочих групп для российско-украинских переговоров "полная тишина".

- Россия будет рада, если Уиткофф после Газы займется украинским урегулированием, он "действительно очень разумный человек".

- Кит Келлог - "полная противоположность", он призывает "этот конфликт просто "законопатить".

- Мелания Трамп играет очень полезную роль, в том числе в вопросах воссоединения семей с детьми.

- Дипломатия способна урегулировать украинский конфликт, но "дипломатов по ту сторону "линии фронта" не хватает".

О ДСНВ

- Специалисты Госдепа и Совета нацбезопасности позитивно оценивают предложение Путина по ДСНВ.

- Россия рассчитывает на своевременную реакцию США - до конца срока действия договора.

- Москва уважает позицию Пекина, который отказывается от трехстороннего соглашения по стратегической стабильности.

О доверии к доллару

- Трамп пока не сделал ничего для восстановления доверия к доллару, трудно сказать, что будет с этой валютой.

О Европе

- Европа и сейчас доказывает, что не зря она была источником "всех мировых и других войн, включая колониальные и рабовладельческие", это "генетический код".

0

831

https://newsstreet.ru/blog/inosmi/35644.html

После объявления о прекращении огня израильские солдаты подожгли продовольственные склады, дома и важнейшую станцию очистки сточных вод в Газе

ИноСМИ 

Сразу после заявления Дональда Трампа в четверг о том, что ХАМАС и Израиль подписали соглашение о прекращении боевых действий, израильские военные устроили серию поджогов, в результате которых была уничтожена гражданская инфраструктура, в том числе важнейший очистной завод в городе Газа. После публикации информации Армия обороны Израиля сообщила сайту Drop Site, что «ей известно об инциденте и что он находится на рассмотрении».

Разрушение палестинских построек после ухода солдат, которые использовали их в качестве временных баз, было отличительной чертой подхода Израиля к сектору Газа на протяжении двух лет. В июле израильский репортёр Юваль Абрахам собрал свидетельства солдат, описывающих множество способов поджога.

https://substackcdn.com/image/fetch/$s_!RMHJ!,f_auto,q_auto:good,fl_progressive:steep/https%3A%2F%2Fsubstack-post-media.s3.amazonaws.com%2Fpublic%2Fimages%2Fee343e76-afe8-4721-91eb-0b37ca8ab968_1034x774.png

«В каждом арабском доме, в который мы заходили, было оливковое масло [...] Мы выливали масло на диваны, на всё легковоспламеняющееся в квартире, а затем поджигали [это] или бросали дымовую шашку. Это была обычная практика», — рассказал один из них.

Соглашение было достигнуто после нескольких месяцев согласованных усилий по превращению Газы в непригодное для жизни место путём уничтожения жилых домов и гражданской инфраструктуры, кульминацией которых стало наземное вторжение в город Газа и снесение нескольких высотных зданий в городе Газа.

В сентябре министр правительства Израиля Гила Гамлиэль сообщила в эфире 7-го канала: «Мы уже полностью уничтожили 75 % всего [сектора Газа]». Осталось 25%, и, как вы знаете, это тоже… мы сейчас захватываем [город] Газу — там не останется ничего, что действительно [могло бы] быть пригодным для жизни».

Масштабы поджога, совершенного в городе Газа в ночь с 9 на 10 октября — с четверга на пятницу, сразу после того, как было достигнуто соглашение о прекращении огня, но до того, как его одобрил кабинет министров Израиля, — были больше, чем когда-либо за все время, которое Drop Site отслеживает во время нападения на сектор. Преступники не ограничивались одним подразделением, а поджог не был ограничен конкретным районом.

Drop Site News идентифицировал военнослужащих израильской армии из нескольких разных бригад, в том числе «Голани», «Гивати», «Нахаль» и недавно сформированной ультраортодоксальной бригады «Хашмонаим», которые опубликовали десятки фотографий и видеозаписей горящих зданий во время отступления из города Газа к «жёлтой линии», определённой в соглашении Трампа, которая всё ещё находится глубоко на территории Газы.

В воскресенье израильский солдат из бригады «Кфир» опубликовал фотографию, на которой он стоит перед горящими деревянными поддонами. «В пятницу, прямо перед отъездом. Сжигаем еду, чтобы она не досталась жителям Газы, да будут их имена стёрты», — гласит подпись. В посте также есть песня под названием «Л’Хаим!» (Ура!), в музыкальном видео которой использованы кадры из Газы.

Изображения, опубликованные в социальных сетях, резко контрастируют с сообщением, опубликованным Трампом в Truth Social: «Израиль выведет свои войска на согласованную линию в качестве первого шага на пути к прочному, долговечному и вечному миру. Ко всем сторонам будет применено справедливое отношение!» Поджог зданий, которые были захвачены и использовались в качестве командных центров, после ухода израильских войск был последовательной политикой Израиля в секторе Газа, Ливане и на Западном берегу. Однако масштабы разрушений и поджогов, произошедшей в четверг вечером, превзошли все предыдущие случаи поджогов.

Среди обнаруженных на месте падения снарядов объектов, подожжённых отступающими солдатами, была станция очистки сточных вод Шейха Айлина, центральный компонент канализационной сети города Газа.

Монтер Шоблак, генеральный директор Управления водоснабжения прибрежных муниципалитетов (CMWU) в Газе, заявил, что это нападение может привести к тому, что система очистки сточных вод в городе Газа «обнулится». Он добавил, что станция является «одной из старейших в Газе», и предупредил, что её разрушение на годы задержит запланированные работы по восстановлению. — Я имею в виду, что они подписали соглашение о прекращении огня, — сказал Шоблак. — Зачем его поджигать?

Поджог очистных сооружений в городе Газа: «[Одно] последнее воспоминание»

В постах в социальных сетях можно увидеть, как один солдат позирует на фоне горящего очистного сооружения и улыбается; другой подписал фотографию с пламенем: «[одно] последнее воспоминание».

Очистные сооружения находятся в ведении Палестинской неправительственной организации «Водные ресурсы прибрежных муниципалитетов» (CMWU), которая управляет большей частью инфраструктуры водоснабжения и канализации в Газе. Drop Site News побеседовал с директором CMWU Монтером Шоблаком, который сказал, что поджог вписывается в чёткую схему атак Израиля на систему водоснабжения Газы. (Drop Site News ранее сообщал об уничтожении главного водохранилища в июле 2024 года и превращении единственной опреснительной установки в военную базу.)

https://newsstreet.ru/uploads/images/00/00/01/2025/10/15/c8700898ae.jpg
Станция очистки сточных вод в Шейх-Айлине.

Как отметил Шоблак, в мае CMWU провела внутреннюю оценку ущерба, нанесённого системе водоснабжения Газы. Во время совещания власти изучили спутниковые снимки, которые показали, что завод частично уцелел. Был составлен план, согласно которому после прекращения обстрела команды CMWU посетят Шейх-Айлин и попытаются возобновить работу на объекте, чтобы обеспечить жителей города Газа услугами водоснабжения.

Шейх Айлин был единственным оставшимся объектом, способным обеспечить город Газа канализацией после того, как в ходе создания «буферной зоны» вокруг Газы в результате предыдущих израильских атак была разрушена Центральная станция очистки сточных вод Газы к востоку от Бурейджа.

Органы ООН оценили буферную зону как «часть широкомасштабной и систематической атаки, направленной против гражданского населения Газы» и «преступление против человечности».

Шоблак сообщил изданию Drop Site, что поджог завода в Шейх-Аджлине, расположенного в пяти километрах от границы, опровергает любые предположения о том, что целью нападения на санитарную инфраструктуру Газы могли быть соображения безопасности, связанные с его расположением. «Если поводом для взрыва завода в Бурейдже была его близость к границе, то зачем поджигать такой важный гражданский объект водоснабжения, который находится далеко от границы?»

Уже больше года высокопоставленные израильские чиновники выступают за то, чтобы вывести из строя очистные сооружения в Газе.

В марте 2024 года нынешний министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар раскритиковал правительство за то, что оно разрешило властям Газы проводить ремонтные работы на Центральной станции очистки сточных вод в Газе.

Ранее в этом году член кабинета министров Итамар Бен-Гвир, поздравляя правительство с отключением электричества в Газе, отметил: «Единственное, что осталось отключить в Газе компании по электроснабжению, — это очистные сооружения».

Компания по электроснабжению — это израильская электроэнергетическая компания, которая продаёт электроэнергию в Газу, дополняя внутреннее производство электроэнергии в секторе, которое было сильно сокращено из-за израильских бомбардировок и ограничений на ввоз топлива.

Согласно майскому плану реконструкции Управления по восстановлению сектора Газа, после прекращения огня сточные воды из города Газа должны были направляться в Шейх-Айлин, где они проходили бы очистку, а затем безопасно сбрасывались в море. «Но на фотографиях, которые вы мне показали, — объяснил Шоблак, — видно, что биореакторы горят, и это очень плохо. Завод сгорел и я пока не могу оценить масштаб ущерба; наши специалисты должны приехать и оценить ситуацию».

На восстановление могут уйти годы, и это приведёт к масштабному загрязнению. Вы говорите о Газе без очистных сооружений, о береговой линии, покрытой отходами, о риске загрязнения грунтовых вод и о неочищенных сточных водах, затапливающих улицы, если после этого нападения не будут отремонтированы трубы и насосы». На момент написания статьи сотрудники CMWU сообщили сайту Drop Site, что не могут безопасно добраться до объекта.

С 7 октября неочищенные сточные воды сбрасываются в море, что приводит к распространению заболеваний, передающихся через воду.

Недавняя оценка Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, которое координирует гуманитарные операции ООН в секторе Газа, показала, что более половины населения Газы «подвергается воздействию сточных вод или фекалий в пределах 10 метров от своих домов, что представляет серьёзную угрозу для здоровья». При этом 57 % домохозяйств сообщили, что по крайней мере один из членов семьи страдает кожными заболеваниями.

По словам Шоблака, проектной мощности завода в Шейх-Аджлине, составляющей около 75 000 кубических метров, было бы недостаточно для удовлетворения потребностей города Газа, если бы не поддержка со стороны Центральной станции очистки сточных вод в Газе. Из-за её разрушения город может остаться без централизованной системы очистки сточных вод.

Серия массовых поджогов вокруг рынка Шейха Радвана, город Газа

Drop Site News удалось определить геолокацию многих фотографий, опубликованных солдатами, и установить, что они были сделаны в районе Шейх-Равдан в городе Газа. Жителям было приказано покинуть Шейх-Равдан ещё в прошлом месяце, когда наземная оккупация распространилась на город Газа. Когда израильские солдаты покидали этот район, они подожгли многоэтажные жилые дома, которые часто становятся мишенью для израильских военных.

INSS, влиятельный аналитический центр по вопросам национальной безопасности, тесно связанный с высшим руководством Армии обороны Израиля, прокомментировал в 2014 году, что разрушение высотных зданий оказалось наиболее эффективным способом «сломить дух жителей Газы». За несколько дней в сентябре израильские военные сровняли с землёй несколько жилых высоток и в общей сложности более 50 зданий.

Посты, которые солдаты публиковали в своих аккаунтах в социальных сетях, сопровождались подписями вроде «Оставить след», «Маленький сувенир», «Пока» и «Скатертью дорога».

https://e.radikal.host/2025/10/16/Gaza-City.jpg

Последствия массового поджога также были задокументированы местными жителями, вернувшимися в этот район. Сгоревшие дома были одними из немногих уцелевших, поскольку их использовали в качестве военных баз, согласно анализу спутниковых снимков этого района.

https://newsstreet.ru/uploads/images/00/00/01/2025/10/15/0ebd17332f.jpg
Сожжённые дома в Шейх-Радауне.

Не все дома, захваченные израильскими войсками, были сожжены. Судя по сообщениям в социальных сетях, некоторые подразделения просто разгромили их и разрисовали стены граффити. «Наслаждайтесь[,] шлюхи», — написал один солдат в социальных сетях в адрес палестинцев, вернувшихся в свои разграбленные дома. Другой солдат написал краской из баллончика на стене дома, захваченного израильскими войсками в Газе: «Мы ещё вернёмся».

Горящие дома в городе Газа

Израильские военные также публиковали фотографии подожжённых в других местах домов с подписями, в которых высказывались предположения о поджоге. Один из солдат назвал поджог нескольких зданий «завершающим штрихом».

Дома палестинцев, охваченные пламенем, также стали фоном, на котором солдаты делились своим мнением о будущем израильского присутствия в секторе Газа. Некоторые из них выражали облегчение по поводу отъезда: «Прощай и больше я никогда не увижу [то, что было] моим домом».

Другие пообещали вернуться и даже оставили отзыв об отеле или Airbnb. «[Пребывание] было недолгим, но качественным, мы ещё вернёмся», — написал один израильский поджигатель.

После вступления в силу соглашения о прекращении огня сектор Газа стал практически непригодным для жизни. Один израильский полковник недавно похвастался перед израильскими СМИ: «Мы оставляем после себя только пыль. Здесь ничего нет».

Для таких чиновников, как Гамлиэль, которые выразили удовлетворение уровнем разрушений в секторе Газа, результат очевиден:

«Посмотрите на лицемерие всех европейских стран. Они постоянно твердят: «Голод, голод». Ну и что с того? Откройте [свои] двери! Почему, когда речь шла об Украине, всё было в порядке, когда речь шла о Сирии, всё было в порядке. Когда дело касается палестинцев, они хотят структурно увековечить этот конфликт.

Теперь просто для вашего сведения: один миллион семьсот тысяч человек, находящихся в секторе Газа, считаются беженцами БАПОР (UNRWA). Это значит, что, как только они оттуда уедут, они не вернутся! Потому что, будучи беженцами, они не имеют на эту землю фундаментального права, права считать её своим домом».

Оригинальный текст изобилует ссылками и многочисленными фотографиями. Переносить их все в перевод не стал, но можно найти их в первоисточнике: wwwdropsitenews.com 

https://www.dropsitenews.com/p/israel-i … -announced

=======================================

https://newsstreet.ru/blog/inosmi/35642.html

ХАМАС согласился на ту же сделку по Газе больше года назад, но Нетаньяху и Байден отвергли её, сообщил израильский переговорщик

ИноСМИ 

Гершон Баскин говорит, что передал план президенту, но потом узнал, что израильтяне ждали смены администрации в Вашингтоне.

ХАМАС согласился на условия текущего соглашения о прекращении огня в секторе Газа более года назад, но в то время потенциальное соглашение было отвергнуто как премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, так и тогдашним президентом США Джо Байденом, по словам израильтянина, участвовавшего в переговорах.

Гершон Баскин, организатор переговоров, в результате которых в 2011 году был освобождён израильский солдат Гилад Шалит, сообщил в четверг, что ХАМАС согласился на те же условия сделки в сентябре 2024 года, в последние месяцы правления администрации Байдена, но что чиновники Байдена проигнорировали это предложение, а Биньямин Нетаньяху категорически отказался.

«Эту сделку можно было заключить уже давно, — написал Баскин в эссе, раскрывающем его причастность. ХАМАС согласился на все те же условия в сентябре 2024 года в рамках так называемой «Сделки трёх недель», о которой я узнал из письменного и голосового сообщения на арабском и английском языках, — написал Гершон Баскин в The Times of Israel.

Но в тот момент израильские переговорщики ответили, что «премьер-министр не согласился прекратить войну».

Баскин сказал, что передал свой план Байдену, но не смог добиться ответа от его главного переговорщика. «Бретт Макгерк отказался менять условия невыгодной сделки, которую он обсуждал», — сказал он.

Работа с обратным каналом

В октябре 2024 года я встретился с членами американской переговорной группы, и они были так же разочарованы, как и я, тем, что не смогли убедить Байдена и его окружение серьёзно отнестись к предложенной сделке. В октябре 2024 года катарцы пригласили меня в Доху, и я представил им сделку, на которую согласился ХАМАС.

https://newsstreet.ru/uploads/images/00/00/01/2025/10/14/9dcf230890.jpg
Гершон Баскин.

Они были в курсе, но сказали, что без одобрения плана Америкой ничего не получится, потому что препятствием является Израиль, а не ХАМАС. Это то же самое сообщение, которое я получил от египетской разведки: ХАМАС был готов заключить сделку, чтобы освободить всех заложников, больше не управлять сектором Газа и положить конец войне. Но Израиль не был готов идти на уступки.

26 декабря 2024 года я встретился с Роненом Баром в его кабинете в штаб-квартире ШАБАК. На этой встрече, за три недели до того, как Трамп вступил в должность президента США, меня попросили не использовать мои каналы, потому что «через три недели будет заключено соглашение о прекращении огня».

Трамп сказал Нетаньяху, что хочет заключить соглашение о прекращении огня до вступления в должность президента США, и Ронен Бар знал, что так и будет, и это произошло 19 января 2025 года. Для меня было очевидно, что президент Байден демонстрирует слабость Америки, в то время как президент Трамп демонстрирует её силу.

С того момента, 26 декабря 2024 года, мне стало ясно, что война закончится только тогда, когда президент Трамп решит, что она должна закончиться. С тех пор я в основном пытался связаться со Стивом Уиткоффом и найти способ наладить канал связи между американской стороной и ХАМАС, зная, что переговоры не обязательно должны вестись напрямую с израильской стороной. Израильская сторона согласится на всё, на что её заставит согласиться Трамп.

В декабре 2024 года Самер Синиджлауи узнал, что Уиткофф будет выступать на конференции по биткоину в Абу-Даби. Он предложил нам вложить деньги, чтобы поехать туда и встретиться с Уиткоффом, чтобы наладить с ним контакт. Мы так и сделали, нам удалось поговорить с ним, обменяться визитками и подарить ему статью, которую мы с Самером написали вместе. Эти вложения окупились с лихвой.

Забегая вперёд, скажу, что после нескольких часов работы по неофициальному каналу 8 сентября 2025 года ХАМАС получил от премьер-министра Катара американское предложение, в составлении которого я участвовал вместе с переговорщиками от ХАМАС. Я разговаривал по телефону с американской стороной в тот самый час, когда катарцы в 22:00 8 сентября представили ХАМАС окончательное американское предложение.

Американская сторона сообщила мне, что ХАМАС планировал провести 9 сентября за обсуждением предложения и получением разъяснений от американцев через меня и катарцев по таким вопросам, как линия отвода израильских войск и характер гарантий того, что война не возобновится, когда ХАМАС освободит всех заложников. Затем Израиль разбомбил дом Халиля аль-Хайи и этот этап переговоров завершился.

Нападение в Дохе

10 сентября один из переговорщиков ХАМАС связался со мной и сообщил, что всё руководство организации выжило после нападения и что катарцы приказали им не выходить из дома и вообще не пользоваться телефонами. ХАМАС был уверен, что нападение не могло произойти без согласия Трампа.

Несмотря на опровержения со стороны США, ХАМАС больше не верил, что Трамп и американцы действуют добросовестно. Предложенные американцами гарантии больше не имели значения. Американцы попросили меня передать руководству ХАМАС, что американцы не имеют никакого отношения к нападению и что США и президент Трамп по-прежнему привержены достижению соглашения, которое положит конец войне.>

ХАМАС сообщил мне, что не доверяет американцам, потому что Израиль не смог бы атаковать в Дохе без согласия США. 10 сентября в 1:22 ночи Уиткофф отправил мне следующее сообщение: «Мы не имеем к этому никакого отношения. Они (израильтяне) извинились перед нами. Их заявление подтверждает это. И пост президента в Truth Social подтверждает это».

В период между израильской атакой в Дохе и 19 сентября я работал над тем, чтобы вернуться к тому моменту, когда мы вели переговоры о прекращении войны, со всеми подробностями. ХАМАС был в состоянии паралича и не знал, что делать и как вернуться к переговорам о прекращении войны.

19 сентября, поздно вечером, Уиткофф позвонил мне и сказал: «У нас есть план». Мы долго беседовали, и я поддержал то, что планировали американцы, а также высказал несколько предложений о том, как привлечь на свою сторону ХАМАС. Меня попросили убедить руководство ХАМАС в том, что Трамп настроен серьёзно и хочет положить конец войне. За последние месяцы я общался с восемью членами руководства ХАМАС за пределами сектора Газа. Трое из них участвовали в обсуждениях со мной.

Я не делал никаких предложений относительно израильской стороны, потому что больше года считал, что, если президент Трамп решит, что война должна закончиться, он заставит Нетаньяху подписать соглашение. Именно это и произошло.

Открытые вопросы

У нас до сих пор нет доступа к большому количеству важной информации. Я участвовал в обсуждениях по всем вопросам, но меня не было в Шарм-эль-Шейхе и я не знаю, какие решения были приняты, а какие ещё предстоит принять. Но самое важное на данный момент — это заявление обеих сторон о том, что война окончена и не будет возобновлена. Заложники и военнопленные будут освобождены в ближайшие дни. Израиль начнёт вывод войск.

Что касается оружия ХАМАСА, то обсуждения и предложения сводились к тому, что ХАМАС передаст свое оружие (то, которым можно убить нескольких человек одновременно – не обязательно каждую винтовку) новым палестинским силам безопасности, возможно, при поддержке Египта.

ХАМАС не передаст своё оружие Израилю, но может передать его палестинским силам безопасности. Я не знаю, какое решение было принято.

Новое правительство в Газе должно быть палестинским, а не неоколониальным механизмом, который палестинцы не контролируют. Американцам, а также другим международным и арабским игрокам, участвующим в восстановлении Газы, были названы имена независимых жителей Газы, пользующихся общественным признанием.

Имена, которые мы с Самером Синиджлави предложили этим важным игрокам, принадлежали лидерам гражданского общества Газы, с которыми мы несколько раз встречались в Zoom. Они составили письмо президенту Трампу, которое я передал Уиткоффу для президента. В письме говорилось, что они готовы участвовать в управлении Газой.

Мы не знаем, как будет сформировано это новое правительство и когда оно приступит к работе. Ещё в прошлом году ХАМАС согласился на создание такого правительства. Мы не знаем, попросит ли Махмуд Аббас доктора Насера Элькидву принять участие в управлении сектором Газа, хотя он и заявил, что готов это сделать.

Мы не знаем, какие палестинские заключённые будут освобождены в рамках сделки и куда они будут отправлены. Возможно, был согласован вариант освобождения и депортации тех, кого Израиль считает наиболее опасными, — мы пока не знаем.

Я потратил много времени и сил, предоставляя американцам информацию о Марване Баргути. Я отправил им мнения примерно 20 очень известных израильтян. Большинство из них выступали за освобождение Баргути, но некоторые очень влиятельные израильтяне были против. Те, кто был «за», говорили о положительной роли, которую Баргути мог бы сыграть в возобновлении мирного процесса. Те, кто был «против», считали, что Баргути не справится с этой ролью.

Подводя итог этому первому ответу, скажу, что президент Трамп заслуживает Нобелевской премии мира. Стив Уиткофф — мастер заключения сделок, и без него ничего бы не получилось. Уиткофф говорит от имени президента и все это знают.

https://newsstreet.ru/uploads/images/00/00/01/2025/10/14/6493006e68.jpg
Трамп и Нетаньяху в Мар-а-Лаго в прошлом году.

Роль Джареда Кушнера на этом этапе была решающей, потому что в ближайшем будущем Рон Дермер будет работать на Кушнера, а не на Нетаньяху. Привлечение Кушнера к финальному раунду переговоров было блестящим ходом, позволившим нейтрализовать Дермера, который делал всё возможное, чтобы сорвать любые попытки положить конец войне.

Глава турецкой разведки очень близок к Виткоффу и ХАМАС, и активное участие Турции сыграло решающую роль в оказании давления на ХАМАС, чтобы тот согласился на сделку и не выходил из-за стола переговоров.

В 2 часа ночи все участники переговоров вошли в большой зал, где столы и стулья были расставлены в форме квадрата. Израильская делегация села прямо напротив делегации ХАМАС. Впервые в истории официальные представители Израиля и ХАМАС сидели в одном зале. Соглашение было подписано, и теперь нам остаётся ждать его полной реализации.

И теперь мы снова можем дышать.

Источник: blogs.timesofisrael.com

https://blogs.timesofisrael.com/we-can- … elopments/

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64